Гленн Клара : другие произведения.

Принцесса-сова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С раннего утра во дворце короля Махаона VII Пальцеперого все было перевернуто вверх дном. Повсюду летала мебель, планировали тарелки, и даже домашние птицы, коих было множество в многочисленных анфиладах дворца, вырвались из клеток и весело щебетали под потолком.
  А причиной тому было печальное, хоть и привычное для дворца и его обитателей событие: единственная дочь короля, солнце своего народа, восхитительная Блодуэдд, которую чаще называли Принцесса-Сова, влюбилась.
  - Не бывать этому! - кричал Махаон VII, топая ногами и энергично взмахивая пальцеперыми руками. - Это всегда очень плохо кончается!
  - А я люблю его! - кричала в ответ Принцесса-Сова и тоже топала ногами. - И в этот раз у меня точно все получится!
  - Ну милая! Прошу тебя, подумай еще раз хорошенько! - Махаон прекратил топать ногами и начал заламывать руки. - Зачем тебе это нужно? Снова привыкнешь, настроишься, планов напридумываешь, замечтаешься, а потом пшшшш! - и нету ничего. Проходили же! И не раз!
  - Это потому что я неправильно подходила к проблеме! - обиженно надула губки Принцесса-Сова и демонстративно уселась в развороченное кресло.
  Махаон VII скептически посмотрел на ее попытки сначала почитать книгу (вверх тормашками), а потом вышивать (чего Блодуэдд не умела отродясь), сосчитал про себя до трехсот тридцати трех, а потом снова заговорил:
  - Девочка моя, давай хотя бы еще раз взвесим все плюсы и минусы?..
  - Папа! Я не хочу! - возмутилась Принцесса-Сова. - Я вообще не понимаю, по какому праву ты вмешиваешься в мою личную жизнь?
  Махаон VII проглотил первую фразу, готовую сорваться с языка, и принялся загибать пальцы:
  - Во-первых, я твой отец!
  - И что?
  - Во-вторых, ты моя дочь!
  - И?
  - А в третьих... Он смертный!!! Чем ты думаешь вообще!
  Блодуэдд взвилась из кресла, и выбежала из комнаты, громко хлопнув дверью. Эхо длинных коридоров еще долго доносило до короля жалобы дочери на то, что она не намерена это терпеть и не может так больше жить. Вздохнув, он распорядился выслать ей в покои десять вазочек шоколадного мороженого со свежей мятой и отправился в сад. Ему определенно было о чем подумать.
  
  ***
  
  - Приехали. И ста лет не прошло! - Гидеон снял очки и принялся педантично протирать их рукавом рубашки. - И она снова взялась за старое... Что с ней поделаешь?
  - Ну вот такая она, - Миддлтон развел руками. Он закатал рукава рубашки по локоть и пытался хоть как-то привести в порядок коридор, по которому пронесся маленький ураган по имени Блодуэдд. Саму Принцессу-Сову он недавно видел в глубине сада, но подойти не рискнул: слишком велика была ее всесметающая ярость.
  - Такая, - хмыкнул Гидеон. - Влюбчивая и легкомысленная, как бабочка. Ты это хотел сказать?
  - Ну нет, просто ей нравится экзотика, - покачал головой Миддлтон. С метелкой из разноцветных птичьих перьев в руках он выглядел как типичный управляющий. (Хотя на самом деле он был старшим принцем и братом Принцессы-Совы.) - Такие, как мы, ее не устраивают. Слишком все спокойно, размеренно и предсказуемо. То ли дело - смертные!
  - А там, конечно же, сплошное разнообразие, - хмыкнул Гидеон. Он подпирал плечом стену и даже не делал попыток помочь другу в уборке. - Смертные непостоянны, переменчивы, нарушают обещания, разбивают сердца и быстро умирают. Мы через это уже не по одному разу прошли! А разгребать все это придется нам. Потому что пока наша принцесса отрастит себе новое сердце взамен старого, она будет тосковать и плакать. А ты знаешь, сколько стоит одна ее слеза?
  - Слезы Принцессы-Совы превращаются в алмазы, еще не коснувшись земли, - кивнул Миддлтон. - И ценой одной ее слезы любой смертный может жить припеваючи до последнего часа!
  - И я тебе гарантирую - наша экономика тоже только укрепится. Но я все равно не одобряю слезы принцессы. Она так легко разбрасывается чувствами...
  - Да пойми же ты! Она же не как ты или я, а каждый раз - заново.
  - Вот я о том же. Дурь и глупость!
  - А вдруг повезет и будет хороший смертный?
  - Хорошего смертного хватает на полгода, ну на год. Потом он понимает во что ввязался и быстренько сбегает или умирает. А у нас потом центр реабилитации фей строят!
  - Вот и слезы Блодуэдд пригодились, видишь? Она же этот центр затеяла.
  - Для таких же как она! - Гидеон скорчил гримаску. - Сколько не тверди, а они все сами проверяют, точно ли огонь горячий!
  - Ты просто до сих пор злишься, что она не вышла за тебя замуж.
  - Злюсь, - спокойно кивнул Гидеон. - А ты бы не злился? Не было бы этих смертных, я бы все понял. Но она же каждое столетие себе кого-нибудь находит и убивается.
  - Совы - птицы мудрые, но очень упорные, - философски заметил Миддлтон и поймал в ладони заблудившуюся птичку. - Тебе туда, пернатыш!
  Птичка чирикнула, нежно клюнула Миддлтона в щеку и вылетела в открытое окно, отправившись по своим важным птичьим делам.
  - Мальчики, вы опять обсуждаете Принцессу-Сову за ее спиной? - негодующе раздалось за их спинами.
  Гидеон и Миддлтон вздрогнули и подлетели по струнке. За их спинами стояла мадам Бурундук со своей огромной пышной метелкой, и строго на них смотрела.
  - А ну кыш, - буркнула она наконец. - Хуже, чем братья Пак, честное слово! Вы мне тут наубираетесь. Лучше разыщите короля и представьте ему сегодняшний обед. А то они еще не знакомились, и имеют все шансы истосковаться в разлуке.
  - Да, мэм, - кивнул Гидеон, схватил Миддлтона за локоть и утянул в то же окно, куда недавно вылетела птица.
  
  ***
  
  Король нашелся в садовой беседке, в компании с Принцессой-Совой и креманками из-под шоколадного мороженого.
  - Милая, - судя по всему, он не оставлял попыток договориться с дочерью. - Он же с тобой поиграет и разлюбит!
  - Этот не разлюбит, - упрямилась Блодуэдд. - Он честный, добрый и благородный!
  - Лучший рыцарь тот, который на коне и вдалеке! - парировал Махаон VII. - Ты же знаешь, что к людям лучше не приближаться, а то много нового узнаешь!
  - Да, я ошибалась! Ошибалась! Но в этот раз я точно уверена.
  - Доченька...
  - Ах, папа, ты все мне запрещаешь. А я его люблю. Ты же знаешь, как сильна моя любовь? Это не то, чему я могу противиться.
  На ресницах Принцессы-Совы заблестели слезы. Одна слезинка сорвалась и упала в траву, превратившись в крупный алмаз раньше, чем коснулась земли.
  - Я знаю, дочка, - печально вздохнул Махаон VII. - Но ты все-таки подумай хорошенько?
  Принцесса-Сова ничего не ответила: хлопнула себя руками по пышному зеленому платью, обернулась огромной птицей и вылетела из беседки.
  Махаон VII присел на скамейку и удрученно опустил руки. Его большие прекрасные крылья уныло поникли. Солнце падало так, что отчетливо была видна седина в волосах; король правил не первое столетие и был совсем уже не молод. Быть отцом прекрасной дочери - само по себе испытание, а уж когда она оказалась совой... Тут уже и говорить не о чем. Только вздохнуть и терпеть.
  Гидеон и Миддлтон, переглянувшись, вылезли из кустов и вбежали в беседку.
  - Ваше Величество! - горячо воскликнул Миддлтон. - Я прошу вас, не печальтесь так! Вы же знаете, мы ни за что не оставим Блодуэдд! Мы присмотрим за ней и ни за что не дадим ее в обиду.
  - Мы дали клятву, Ваше Величество, - Гидеон был более сдержан в эмоциях, но говорил так же уверенно. - И Вам, и самим себе. Мы не дадим Принцессу-Сову в обиду!
  - Спасибо вам, мои дорогие, - умилился король и взял обоих за руки. - Я никогда в вас не сомневался. Пусть моя дочь и Сова, зато сын и наместник золотые.
  Да, так вышло, что Гидеон был наместником Махаона VII и должен был занять трон после него. Миддлтон совершенно не возражал: меньше всего он хотел быть королем Холмов. Таким образом обычно в королевской семье царил мир и покой: ровно до того момента, как Принцесса-Сова не влюблялась в очередного смертного.
  - А вы что здесь делаете? - спохватился вдруг Махаон VII, предполагавший, что говорил с дочерью совершенно наедине.
  - Так там обед, - солнечно улыбнулся Миддлтон. - Все только вас и ждут.
  - Мадам Бурундук велела вас поторопить, - поправил очки Гидеон.
  Едва услышав имя мадам Бурундук, Махаон VII поднялся со скамейки и заторопился обратно во дворец. Гидеон и Миддлтон поспешили следом. Никому не хотелось заставлять суровую управляющую ждать - или, тем паче, повторять свою просьбу дважды!
  
  ***
  
  Известие пришло совсем под вечер. Гидеон и Миддлтон коротали время в библиотеке. Миддлтон изучал старые рукописи, посвященные истории первого королевского дома в Холмах, Гидеон качал ногой и рассматривал вышитые гобелены на стенах. Мадам Бурундук в суровом молчании обмахивала пыль с бронзового бюста короля Махаона I Рукокрылого, и все время оставалась недовольна результатом работы.
  - Бросьте, мадам Бурундук, он уже совершенно чистый, - вздыхал иногда Гидеон.
  - Угу, как же, - мрачно гудела управляющая и продолжала свой неблагодарный труд.
  Миддлтон увлекся пометками на полях: постепенно они превращались в цветочный орнамент и он стремился сохранить ровные черты узора как можно дольше.
  Дверь распахнулась, заставив вздрогнуть всех строих. На пороге стоял Пес, верный герольд короля, и тяжело дышал, опираясь рукой о стену.
  - Принцесса сбежала! - выдохнул он.
  - Как сбежала? - подскочил на месте Миддлтон.
  - Ожидаемо, - кисло сказал Гидеон.
  - Обернулась совой и улетела из сада! Как оказалось - совсем улетела, прочь из холмов, к смертному под крылышко. Что же она делает то, наша принцесса!...
  - Отставить причитания! - рявкнул Гидеон и поправил очки. Ему почти удалось сохранить невозмутимый вид, несмотря на то, что Миддлтон рядом с ним мерно бился головой об стол.
  - Передай королю, мы за ней присмотрим, - Гидеон поднялся со своего места и вытянул Миддлтона за шиворот.
  - Спасибо вам! - Пес широко улыбнулся и унесся обратно прочь по коридору - видимо, передавать королю счастливое известие, в котором, по мнению Гидеона, не было ничего ни нового, ни счастливого.
  - Я не хочу, - хмуро сообщил Миддлтон. - Я лучше пойду гулять с братьями Пак. Меня никто никуда не найдет и не заставит идти в мир смертных!
  - Ха, так они тебя и взяли на прогулку! Они безумные, конечно, но не сумасшедшие: все знают, что ты обещал присматривать за Блодуэдд и не хотят ни гнева короля, ни гнева принцессы. Она нас, между прочим, будет ждать!
  - Ждать она нас будет, как же! - Миддлтон издал невнятный смешок. - Опять спрячется так, что ищи ее, точно иголку в стоге сена, и скроется от всех глаз. Как ты ее искать будешь?
  - Да как обычно, - спокойно ответил Гидеон. - Я не Принцессу-Сову буду искать, а смертного. Если она влюбилась в человека, то он должен сиять изнутри и отражать ее чары. А еще он должен быть добр, красив и благороден, иначе он не растопил бы ее сердца. А когда мы его найдем, то и ее увидим. А дальше... Дальше будем ждать, когда он покинет ее.
  - Не понимаю я, зачем всегда ждать, - вмешалась мадам Бурундук. - Сову в охапку и в Холмы!
  - Так нельзя! - закричал Миддлтон. - Вы разве не помните? Сделали так однажды! Никак нельзя, если смертный не разлюбит Принцессу-Сову сам, то ее чары станут нерушимыми, и начнется: придет смертный в наши Холмы, станет вокруг ходить, провалится, встретит не тех, сделает не то, спасать его примчиться вся деревня... Ой, вот только людей нам тут не хватало!
  - Да и Сове будет легче, если ее оставят, а не она. У нее же совесть есть. - покачал головой Гидеон. - Будем действовать по старинке: дождемся, пока чары спадут, человек увидит ее истинный облик и вперед. Блодуэдд под мышку и вперед, к папе-королю и шоколадному мороженому.
  - А что будет со смертным? - спросила мадам Бурундук.
  - То же, что и со всеми прочими смертными: проживет счастливую жизнь, иногда будет вспоминать, что было в его жизни что-то волшебное и неземное, а потом думать - да примерещилось наверное, - в голосе Миддлтона звучала печаль. - Для смертных такая любовь коротка и опасна.
  - Ох, как горько она будет плакать, - сокрушенно сказала мадам Бурундук.
  - Ерунда, утешим. А алмазы лишними не бывают, нам опять половину дворца ремонтировать придется! - отмахнулся Гидеон и распахнул дверь. - Все, нам пора!
  - Гидеон! - Миддлтон схватил со стены два медальона и кинул один другу. - Не забудь это, иначе мы друг друга не узнаем.
  - Я тебя всегда узнаю, - буркнул Гидеон, но медальон надел и вышел из библиотеки быстро, не оглядываясь. Миддлтон поспешил за ним.
  - Всыпьте ей хорошенько! - не удержалась от напутствия мадам Бурундук, а потом тихо добавила, спрятав лицо в метелку: - Хоть бы у тебя на этот раз все получилось, девочка моя, хоть бы все удалось. Бывают же чудеса?..
  
  ***
  
  Гидеон и Миддлтон неслись по зеленому лугу по следу Принцессы-Совы: огромный черный конь с пламенеющей гривой и стелющийся по земле юный серый волк. Ветер пригибал к земле траву, дворец короля оставался далеко за спиной, впереди маячил выход из Холмов. Вспышка света - и оба они исчезли, пройдя через ворота и оказавшись в мире людей. И не было свидетелей их исчезновению...
   ...кроме, разве что, братьев Пак, но они сидели на берегу голубого пруда и бросали в него плоские камушки. Камушки оставляли на воде красивые круги, и этим вызывали у них неудержимое веселье. Уж они-то давно перестали верить и в чудеса, и в какие-либо иллюзии, и даже в хорошие концы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"