Фло Андрей Олегович : другие произведения.

Лабораторная работа (рассказ-шутка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопреки аннотации к разделу, это доработанный вариант. Исправил ошибки и недочеты.


  
   АНДРЕЙ ОЛЕГОВИЧ ФЛО
  
   Лабораторная работа (рассказ-шутка)
  
   Я сидел, как говориться, ниже воды, тише травы. Вроде бы обычный экзамен, но повода для беспокойства у меня было предостаточно. Прием окончательных лабораторных работ по созданию миров был в самом разгаре; приемная комиссия успела рассмотреть работы уже почти всех учеников, и я с ужасом и трепетом ждал, когда же назовут мое имя.
   Вчера вечером, в последний раз просматривая свой мир, я вдруг совершенно ясно понял, что он совсем не удался! Бред полнейший! Даже и не верится, что все это сотворил я своими собственными руками! Только, уже поздно что-то переделывать. Пускай остается все как есть. Может, и прокатит.
   По дороге в академию, я поделился своими опасениями со своим лучшим другом, Зевсом. Даже на свой мир дал взглянуть. Мельком, конечно.
   -Да не переживай ты, Яха! - усмехнулся тот, дружески хлопнув меня по плечу. - Если в комиссии не будет Гефеста, то все пройдет пучком! Я в этом уверен!
   Хорошо ему рассуждать! Ему-то, небось, папаша помогал мир создавать! Видел я его работу. Одни герои получились! Зевс даже влюбился в одну из тех, кого создал. Жена, какого то царя. Так, ничего себе, штучка! Мне даже немного завидно стало. Не удивлюсь, если у них в скором времени ребенок появится! Наверняка, тоже героем будет!
   Эх! А у меня герой совсем не получаются! Вроде бы создал с десяток нормальных, дак они давай войны меж собой устраивать! Не берет их мир, почему-то! Мать говорит, что это из-за комплекса неполноценности. Что-то в них не так получилось. А что именно, я понять не могу. Пожалуй, единственному, кому все эти войны могут прийтись по душе, дак это нашему завучу Марсу. Уж этот-то был неравнодушен ко всякому роду боевых действий.
   Как назло, Гефест сегодня, все-таки, решил поучаствовать в приемной комиссии! Мало того, он еще был ее председателем! А этому старику постоянно что-нибудь да не нравится! И разговаривать спокойно он не умеет. Кричит; руками махает; слюной плюется! Что с него возьмешь? Вулкан, он и в Тартаре вулкан!
   Эх! Чувствует моя бедная головушка, что завалюсь я сегодня! Не примут мою работу! Откажутся вплетать мой мир в общую картину мироздания! И тогда быть мне типичным рядовым богом! Вроде нашего завхоза Бахуса! Мать ворчать будет! А реакцию отца и вовсе представить страшно! Гром и молнии будут - как пить дать!
   Так. Что там у нас? На классной доске появилось что-то знакомое, а перед директором Янусом возникла голубенькая тетрадь листов этак на десяток тысяч. Моя тетрадь! И мой мир на доске! Ну, сейчас начнется!
   -Яхва, - раздался строгий голос Гермеса. И, хотя я внутренне уже давно готов был к этому, тем не менее, вздрогнул. И поднялся из-за кафедры. Глаза у меня сейчас, наверно, бегают из стороны в сторону, как у затравленного минотавра, из Зевсовского мира.
   Янус открыл первую страницу моей тетрадки, мельком взглянул туда, и передал ее Гефесту. Уж лучше бы сам начал разбираться. Янус, по крайней мере, разговаривать спокойно умеет. Хотя, это тоже, зависит от того - каким из своих двух обличий он на тебя смотрит.
   -Яхва, - вновь повторил Гефест, не отрывая взгляда от тетради. В голосе его слышалась явная ирония. - Наш милый, Яхва. От вас, если честно, я ничего иного и не ожидал! Совершенно никудышная работа! Отвратительная и мерзкая!
   Я понуро опустил голову, и вздохнул. Началось, блин!
   -Хотя, должен признать, что начало совсем неплохое. Адам и Ева. Два человека, основоположники рода человеческого.
   На классной доске появился голый мужик, обнимающий голую бабу, которые неспешно прогуливались среди райских садов цветущего Эдема.
   -Идея создавать историю целого человечества с двух людей, весьма оригинальна, - продолжил Гермес, почесывая переносицу. - Думаю, тем самым вы хотели сделать всех людей братьями и сестрами.
   Вообще-то, я хотел сделать совсем другое, но, тем не менее, закивал головой. В моем положении лучше со всем соглашаться, даже если это просто случайное совпадение.
   -Хорошая идея, - вставил Янус. На что Гефест коротко кивнул головой, и усмехнулся:
   -Не спорю. Только вот, эти двое с самого начала отказались подчиняться нашему "Богу" Яхве. Сожрали какое-то запретное яблоко, за что он выгнал их из рая! Потом родили двух сыновей, и один другого, зачем-то, пришил!
   Гермес сверкнул на меня своими красными глазенками, и прорычал:
   -Зачем он его пришил?!!
   Я шмыгнул носом, и пожал плечами:
   -Не знаю. Не поделили чего-то.
   -"Не поделили чего-то"! - передразнил Гермес. - А вы где были?! Куда смотрели?! Небось, вместо того, чтоб следить за развитием мира, пропадали в парках Артемиды!
   Повернувшись к представителям приемной комиссии, Гефест обратился к Янусу:
   -Кстати. На счет этой подозрительной гражданки. Вы обращались в верховный совет с просьбой закрыть это сомнительное заведение Артемиды? Все эти вертелки-каруселки плохо влияют на молодежь! Они притягивают их, как упырей на свежую кровь!
   Янус лишь развел руками, и нелепо моргнул всеми своими четырьмя глазами разом.
   -Мы просили Фемиду разобраться с этим делом. Но она сказала, что у Артемиды все в порядке с лицензией. Так что, там придраться не к чему.
   Гефест недовольно поморщился и отчаянно хлопнул по моей тетради ладошкой.
   -Как мне все это надоело! Уйду я с поста министра образования!.. Ну да ладно. На чем мы остановились?
   -На Каине и Авеле, - робко напомнил я.
   Гефест кивнул головой.
   -Да. Прозевали вы, молодой человек! Допустили смертоубийство на самом первом этапе развития! Непростительная ошибочка! Но, дальше-хуже! Воровство; убийства; предательства! Впрочем, я вижу, что вы и сами это заметили, и решили все исправить. При чем, очень неумело и с помарками! Придумали, какой-то, потоп!
   На доске появилось изображение бескрайнего океана, по которому плыл неумело сколоченный большой одинокий корабль. На палубе толпится целый зоопарк зверья, а на корме стоит бородатый мужик, по болезненному виду лица которого, можно было судить, что его уже давненько одолевает морская болезнь.
   Гефест ткнул в этого мученика указкой, и покачал головой:
   -Еще одна непростительная ошибка! Исправление помарок в истории мира запрещены. И вы об этом прекрасно знаете! Вы, наверно, думали: "Утоплю всех этих грешников разом, пока никто не видит! А в комиссии там, все равно, одни дураки сидят: не догадаются"!
   Самое интересное было в том, что министр образования оказался прав. Именно так я и думал. Только, на счет "дураков в комиссии" ошибся. Но я не стал возражать. Наоборот, сделал еще более удрученный вид, тем самым, дав понять, что очень сожалею.
   Тем временем, изображение вновь сменилось. Теперь на классной доске красовался другой бородатый мужик. Прибитый к кресту, с куском тернового куста вокруг головы. А рядом безумствует толпа людей, швыряя в бедного человека всем, что подвернется под руку.
   -Кто это? - ахнула Фортуна, руководитель отдела травматизма и несчастных случаев при институте медицинских наук. Довольно впечатлительная особа, которая, непонятно каким боком, оказалась в приемной комиссии. - Какие страшные увечия у этого человека! Если учитывать то, что он смертный, то такие раны просто не совместимы с жизнью.
   Гефест ехидно усмехнулся, и одарил меня испепеляющим взглядом.
   -А это: сын нашего малыша Яши! Мученик и борец за справедливость! Позвольте узнать, молодой человек: когда это вы успели обзавестись ребенком? В столь юном возрасте! Ваши родители-то знают, что у них внук есть?
   По аудитории прокатился сдавленный смешок, а сам я покраснел, словно вареный рак.
   -А, может быть, вы страдаете манией величия, и возомнили себя взрослым профессиональным богом?
   -Не страдаю я никакой манией, - угрюмо пробормотал я, пряча свой взгляд от сокурсников.
   -Значит, не страдаете? Позвольте тогда поинтересоваться: откуда взялась ЭТА книга?!
   На доске возникло изображение довольно увесистого тома в черном переплете, украшенного золотым крестом. У меня чуть глаза на лоб не вылезли. Я понятия не имел, что это за книга такая. А потому спросил:
   -Это чего?
   -Вы меня об этом спрашиваете?! - воскликнул Гефест. - Вообще-то, то же самое я у вас спросить хотел! БИБЛИЯ!!! Книга, воздающая хвалу нашему Яхве! И, после этого, вы еще смеете утверждать, что не страдаете манией величия?! Вы почитайте ее на досуге! Очень интересно написано! И, между прочим, там сказано, что вы общались со смертными! Заставили некого Моисея сорок лет плутать по пустыне! А он еще с собой целую толпу людей поволок!
   Ну, уж это было слишком! Никого я не заставлял шляться по пустыням! Не с кем не общался! Правда, помню, передал одному мужичку десять заповедей, в целях пробудить в людях хоть какую-то совесть. А то они постепенно из-под контроля выходить начали. Но того мужика вовсе и не Моисей звали, кажется.
   -Но, я действительно не знаю ни о какой "Библии", - вспылил я, - Это провокация! Люди сами ее написали! К созданию данного произведения я не имею никакого отношения!
   -Значит, вы дали на то повод. Если бы вели себя как все нормальные боги: тихо и скромно, то этой книги бы и не появилось!..
   Едем дальше. Вы посмотрите: сколько у вас войн! Ни одного века не прошло, чтоб ваши люди не набили морду друг другу! Я, лично, насчитал около четырехсот штук, а потом со счету сбился! Чего они у вас поделить-то не могут?! Почему им в мире не живется?! Причем, воюют они порой не по году, и не по два! Я заметил одну войну, которая длилась триста лет! Уму непостижимо! По метрической системе летоисчисления людского рода - это огромный срок!.. Но особенно меня возмутила вот эта личность!
   Гефест повернулся к доске, и на ней тут же появилось лицо довольно неприятного типа с прилизанной набок челкой и усиками-шеточкой под носом. Что-то смутное всплыло в моей сознании, но до конце вспомнить эту личность я не смог. Пока министр не выкрикнул его имя:
   -Гитлер!!! Враг всего человечества, решивший завоевать весь мир! Миллионами истреблял беззащитных... этих... как их там...
   Гефест смущенно пролистал мою тетрадь и вновь вскрикнул:
   -Евреев!!! Это каким же нужно быть извращенцем (извиняюсь, конечно, за выражение), чтоб создать такую мерзкую личность!? Для чего вам понадобился этот Гитлер?!
   Мне не оставалось ничего иного, как развести руками. Я, наконец-то вспомнил, что это за человек.
   В тот вечер, мне зачем-то понадобилось зайти к нашему завхозу Бахусу. А тот предложил мне попробовать нового вина, якобы, его собственного производства. Вино оказалось вкусным, и мы с ним на пару, напробовались его до такой степени, что я с трудом помню, как до дому добрался! От отца взбучку схлопотал; мать наворчала. В общем, заперся я у себя в комнате, и с горя создал этого Гитлера.
   Конечно, потом стоило бы его ликвидировать! Несчастный случай устроить, или отравить чем-нибудь. Но, я просто забыл о нем. А он, скотина, развернул такую военную компанию, что мне самому жутко стало.
   Впрочем, Гитлер потом сам отравился. Только, было уже слишком поздно. С тех пор я вообще не употребляю спиртных напитков. И с Бахусом, к тому же, разругался. Дружба с ним еще никого до добра не доводила!
   К несчастью, подобных инцидентов, было много. Когда я поссорился со своей подружкой Афродитой, мне пришла в голову мысль о создании человека, который бы уничтожил Америку. Именно эта страна из всей моей лабораторной работы, почему-то нравилась Афродите больше всех. И я сотворил сперва Хусейна, а потом еще и Бен Ладана! В результате, пострадали мирные жители маленького государства, под названием Ирак.
   В другой раз, будучи в плохом настроении из-за очередной низкой отметки, я открыл одному умнику Эйнштейну, секрет атомной энергии. А тот, вместо того, чтоб использовать эту энергию во благо, смастерил бомбу! Последствия этого я не могу исправить до сих пор.
   И вообще - как я уже упоминал - в последнее время, мой мир начал постепенно выходить из-под контроля. Даже и не знаю почему. Возможно, люди осознали себя полноправными хозяевами мира, который я сотворил для них, и перестали меня слушаться. А может быть: я просто устал. Уже более трех тысяч лет я пытаюсь как-то облагородить свою работу. Время, конечно, не большое - всего-то половина семестра - но вымотался я основательно!
   Гефест еще долго промывал мне кости, вспоминая все мои ошибки и недочеты. Перечислил уйму войн. Вспомнил всех диктаторов, монархов и террористов. А я все слушай, и искренне сожалел о том, что когда-то появился на свет.
   Под конец, он замолчал, и в аудитории повисла гробовая тишина. Слышно было лишь, как пересыпается песок в часах, да Янус нервно барабанит по столу всеми своими трехстами тридцатью двумя пальцами. Тихо вздыхает Фортуна, повернувшись ко мне спиной. Видимо, пытается скрыть навернувшиеся слезы.
   А потом, Гефест, понизив голос, с траурным выражение лица, произнес:
   -Чтож, Яхва. Я вынужден констатировать, что созданный вами мир не имеет права на существование. Боюсь, нам придется наслать на него апокалипсис!
  
   ***
  
   Домой я вернулся мрачный, безо всякого желания жить дальше. Отец, как я и предполагал, метал гром и молнии, умудрившись тем самым подпалить кухонный стол. Мать долго отчитывала, и даже слезу пустила.
   Заперевшись в своей комнате, я долго лежал на кровати, сожалея о том, что когда-то решил поступить в эту чертову высшую академию верховных богов. Ведь предлагала же мне моя первая подружка Селена идти с ней в астрономический институт. Сейчас бы горя не знал. У них там работа - не бей лежачего. Сидят себе, созданные миры вплетают в общую картину мироздания. А мне же захотелось чего-то большего! Властителем хотел стать! Судьбы людей решать!
   Эх! Взвалил я на себя непосильную ношу!
  
   ***
  
   На следующий день, я угрюмо сидел за своей кафедрой, и с грустью наблюдал за тем, как Гефест вручает моим однокурсникам дипломы, и с хмурым лицом сообщает им, что их миры в скором времени будут направлены в астрономический институт, для дальнейшего размещения их на небосводе.
   Я видел, как светится от счастья Зевс, нарядившийся по торжественному случаю в свою самую нарядную белую сутану.
   А потом, позвали меня.
   Гефест долго молчал, хмуря свои густые брови. Видимо, слова подобрать не мог. И, наконец, произнес:
   -Яхва. Вчера приемная комиссия долго спорила на счет твоей лабораторной работы. Мы взвешивали все "за" и "против". Разобрали твой мир на части. И мы поняли, что, не смотря на бесчисленное количество войн, предательств и убийств, есть в этом мире кое-что стоящее. Что-то, чего до тебя не удавалось в полной мере воссоздать ни одному богу! ЛЮБОВЬ! Уж и не знаю как, но тебе удалось вселить в души созданных тобой людей это божественное чувство. Причем, каждому без исключения! На такое не способны даже наши девушки-богини! Да и, по большому счету, половина войн у тебя начинались как раз из-за этой самой любви!
   А после этих слов, произошло что-то невероятное. Гефест, этот бог-вулкан; гроза всего живого и неживого, вдруг улыбнулся. И улыбка эта была на столько искренней, что по всей аудитории прокатился восхищенный вздох. Улыбающимся этого бога еще ни кто и никогда не видел!
   Сам Гефест, тем временем тихо, произнес:
   -Что ж, Яша. На основании всего вышесказанного, мы приняли решение не уничтожать твой мир. Как говорится: "Чем бог не шутит". Может быть твои люди, все-таки одумаются, и на Земле (кажется, так ты ее назвал) воцарится мир и благополучие!
   Оглянувшись на своих коллег, он добавил:
   -Я вижу, что наша уважаемая Фортуна улыбается. А, если тебе улыбается сама Фортуна, то тогда все будет хорошо! Иначе и быть не может!
  
   ***
  
   Этим вечером я был самым счастливым богом на всем белом свете. Не в силах удержать улыбки, я шагал домой в самом наилучшем расположении духа.
   И глядя на безмятежно-чистое небо, я вдруг поверил в то, что, все-таки, есть кто-то там, на небесах. Кто-то, кто сейчас радуется вместе со мной, и оберегает всех нас, БОГОВ!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"