Фло Андрей Олегович : другие произведения.

По образу и подобию (Лабораторная работа - 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никакого смысла, чистое баловство. Надеюсь, Бог на меня не в обиде:-)


  
  
   ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ (ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА - 2)
  
   Заниматься подготовкой к контрольной сегодня - в воскресенье, не было никакого желания. За окном ярко светит солнце, весело щебечут воробьи, поют райские птицы и кудахчут павлины. Теплый ветер доносит со стороны океана радостные голоса купающихся Богов. А мороженщик за углом так громко и заманчиво расхваливает новые сорта мороженого, что хочется все бросить и скорей бежать на улицу.
   Но нельзя. Нужно работать. Завтра контрольная, демон ее побери! Можно было бы уже давно сделать эту подготовку, еще на прошлой неделе, но вокруг столько соблазнов!..
   Эх!
   Яхва горестно вздохнул и пододвинул стопку чистых пергаментов.
   -Что там у нас? - недовольно пробормотал он, глядя в дневник. - "Создание образа живого существа (разумного) для будущего мира. Два вида - женский и мужской". Понятненько... Ну, что ж, будем творить.
   Яхва взял в руки длинное павлинье перо, обмакнул в чернила, и, уже хотел, было нарисовать на пергаменте первое же, что придет в голову, но... Беда в том, что в голову ничего не приходило. Перед глазами стояли какие-то образы, но все они больше подходили для населения Ада или Тартара, но никак не для того мира, что задумал Яхва.
   На протяжении десяти минут все нормальные мысли упорно обходили стороной голову Яхвы. Мелькали какие-то непонятные силуэты ползающих, летающих и прыгающих тварей, но их можно было отнести разве что к разряду животных. Несколько таких образов Яхва даже зарисовал на пергаменте, решив, что именно животных из них и сделает. Чуть попозже. Например - вот этот эскиз неплохой. Немного неуклюже создание с огромной тушей, длинным носом и лопоухими ушами. Милое создание. Пускай будет добродушным, но в обиду себя не даст. Немного подумав, Яхва пририсовал животному два длинных бивня, и написал внизу: "Слон". Можно еще шерстяную шубу ему добавить, но это уже как получится.
   "Ладно, слоны слонами, но мне нужно существо разумное. Давай, думай. Включи всю свою фантазию. Для начала надо решить - чем мои разумные существа будут отличаться от животных?"
   Яхва принял весьма оригинальное решение: у существ будет всего две ноги. Или лапы? Нет, все-таки - ноги. Лапы - это тоже из разряда животного мира.
   "Значит ноги, - решил Яхва, и нарисовал две вертикальные полоски. - Как у слона, только тоньше".
   Следующий минут пять, он задумчиво изучал то, что у него получилось. Два столбика, на которых, как предполагалось, и должно было расположиться всё остальное тело. Яхва попытался представить себе это, и картина получалась ужасающей. Бедное создание по всем законам физики должно было упасть, сделав первый же шаг.
   -М-да, - промычал Яхва и озадаченно поцарапал макушку. - Неустойчивая конструкция. Может, еще одну ногу добавить?
   Он уже занес, было перо над пергаментом, но рисовать ещё одну ногу так и не решился.
   "Какой-то урод получается! Меня же в классе засмеют. Нужно искать альтернативное решение".
   Все альтернативные варианты выглядели совершенно глупо, не эстетично и, даже, жутко. Подумывал Яхва дать своим созданиям крылья, но это опять же получалось из разряда животного мира.
   "Зачем им крылья? Пусть по земле ходят, нечего баловать! А если захотят в воздух подняться, то на этот случай у меня в планах мозги им дать. Пускай придумывают что-нибудь".
   Голоса с моря страшно отвлекали. Как-то совсем незаметно мысли Яхвы направились в совершенно иное русло. Он представил себя купающимся в теплой воде. Волны ласково накатывают, освежая измученное жарой тело. Кричат чайки над головой, а вокруг плавают полуголые красотки-богини...
   Яхва тряхнул головой, встал из-за стола и решительно закрыл окно. Нужно сосредоточиться, иначе завтра не миновать низкого балла.
   "Ноги, ноги, демон их побери! - размышлял Яхва, нервно вышагивая вокруг стола. - Вот же придумали эту проклятую опорно-двигательную систему, на пару с законом притяжения! До чего неудобная штука, но, делать нечего".
   Поразмышляв еще с полминуты, Яхва с досады плюнул, и уселся за стол.
   "Черт с ними, с ногами этими! Пока что, сделаю как у меня. Может, потом модифицирую".
   Пририсовав к двум столбикам пару ступней, Яхва почувствовал явное облегчение и принялся фантазировать дальше.
   Туловище. Тут вариантов было значительно меньше. А точнее: всего два. Либо оно должно быть длинное и высокое, либо низкое и продолговатое. Небрежным жестом, Яхва создал на столе маленький прототип предполагаемой конструкции создания на тонких ножках и с продолговатым туловищем. Твердо устоять на месте прототип умудрился всего две с небольшим секунды, а потом вдруг начал резко перебирать ногами, пытаясь сохранить равновесие. Похоже было на какой-то безумный танец - продолговатое тело постоянно перевешивало то вправо, то влево, и все попытки Яхвы удержать его на месте не привели ни к каким результатам. В конечном итоге прототип вообше свалился с края стола и с неприятным звуком разбился об пол.
   "Никуда не годится, - вздохнул Яхва, мыском ботинком размазывая красное пятно по паркету. - Чтоб удержать такое тело, нужны ступни пошире, но смотреться это будет глупо. Значит, тело тоже будем творить по образу богов. А чтоб внести какое-нибудь разнообразие, сделаем одних худыми, а других толстыми".
   Яхва хихикнул, и уверенно нарисовал на уже имеющихся ногах высокий стройный торс.
   Восхищаясь своей сообразительностью, Яхва решил, что это дело нужно срочно перекусить. Пошарив по карманам, он выгреб горстку мелочи и сбегал на улицу за мороженым. Мороженщик - зараза, на имеющуюся сумму, выбрал из своего лотка самый помятый брикет и сунул в руки Яхвы. При этом еще мило улыбался и лепетал: "Кушайте на здоровье, приходите еще".
   "Руки бы тебе оторвать, - подумал Яхва, возвращаясь за работу. Мороженное было уничтожено всего за пару минут, и особого удовольствия не доставило. - Кстати, что там у нас на счет рук?"
   Уже давно Яхва решил, что у его будущего существа будут щупальца. Такие длинные шланги с присосками. Это позволило бы лазить по стенам, деревьям и прочим преградам. Для чего именно его существам понадобилось лазать по стенам - Яхва точно сказать не мог, но почему-то всегда считал, что функция эта просто необходимая.
   "Это значительно облегчит моему народу строительство жилья. Построил один этаж, залез выше и дальше строишь. А для большей функциональности - чтоб были свободные конечности для кирпича и инструментов, этих щупалец будет две пары. Или, даже, четыре. А-а-а, чего там - пусть будет пять! Когда речь идет о руках, то мелочиться не стоит!"
   Решив так, Яхва сотворил еще один прототип. С двумя ногами, красивым высоким торсом и десятью щупальцами, которые беспорядочно торчали во все стороны. Прототип довольно резво носился по столу, угрожающе махал всеми своими конечностями и, время от времени, сослепу натыкался то на графин с водой, то на стопки учебников и пергаментов. Глядя на это "чудо" Яхва не в силах был сдержать дикий хохот - уж больно забавно смотрелось его будущее создание.
   Позабавившись минут пять, Яхва приуныл. Десять щупалец - это здорово и весело. В жизни любого существа они будут весьма полезными, но как же эстетика? Насколько знал Яхва, преподаватели именно на эстетику делают основной упор. Бывали случаи, когда незадачливых богов-студентов исключали из академии только за то, что их создания были слишком уж похожими на исчадий ада.
   "А на что похоже моё творение?" - задумчиво нахмурил брови Яхва. Чуть наклонив голову, он попытался взглянуть на прототип так, как на него взглянул бы любой из преподавателей. Результат получился невеселый. Это "многорукое" создание действительно напоминало одно из адских чудищ. А что будет, если ему ещё и голову прилепить?..
   Тем временем, прототип, резво перебирая щупальцами, вскарабкался на графин и провалился сквозь широкое горлышко. Шлепнувшись в воду, он конвульсивно задергался всеми своими конечностями, пытаясь всплыть на поверхность. В результате этих резких движений, три щупальца почему-то отвалились. Возможно - просто переломились, а может быть отпали сами собой, следуя какому-то молниеносному эволюционному процессу. Яхва решил было, что прототип просто утонет, но потом вдруг с удивлением заметил, как тот элегантно взмахнул оставшимися семью щупальцами и неспешно стал плавать внутри кувшина.
   "Вот же, блин. Осьминог какой-то получился, - усмехнулся Яхва и сделал пометку в пергаменте с животными. - А руки моему созданию придется делать такие же, как и у меня. Все равно в голову больше ничего не приходит".
   Закончив аккуратно пририсовывать две руки к торсу, Яхва взглянул на часы и тревожно прислушался к шуму за окном. Нет, веселые голоса со стороны моря всё еще доносятся. Значит, веселье еще не закончилось. Если поторопиться, то вполне можно успеть окунуться пару раз с друзьями.
   Яхва убрал со стола графин (чтоб неудачный прототип не отвлекал от мыслей), потрепал свои кудрявые волосы и прошипел:
   -Ш-ш-што там у нас дальше? Хвост, я думаю, делать не будем - не к чему это. Значит, осталась только голова. Черт, самое сложно - там же мозги!
   Яхва задумчиво поглядел в потолок, развалившись на стуле, и в очередной раз задумался. Думал долго и напряженно. За время этого сложного процесса, павлинье перо было изгрызено ровно на половину. Задумки были, но все какие-то корявые и невзрачные.
   Первым делом, нужно было решить: какой формы будет эта голова.
   -Квадратная! - выкрикнул Яхва, торжественно взмахнув огрызком пера. - Конечно, не совсем квадратная, а такая - округлая. Без углов. С плавными чертами лица и ушами...
   Яхва бросил мимолетный взгляд на эскиз слона и прыснул со смеху.
   -Не-е-е. Уши маленькие будут. Зачем такие лопухи?.. Еще - волосы. Черные, чтоб не марались... Или белые, чтоб голова от солнца не нагревалась... Или вообще - рыжие, чтоб... А-а-а, ладно, кому как повезет!.. Рога сделать - ветвистые такие. Если кто обидит ими защищаться можно. Разбежался как следует и... труп? Нет, убийства нам не нужны - рога делать не буду. Да и квадратная голова некрасиво смотреться будет. Пусть будет круглой, или овальной.
   Яхва быстро изобразил на пергаменте все то, что задумал. Откинувшись на спинку стула, он искоса поглядел на своё создание и покачал головой.
   "Получилась моя точная копия. Никакой оригинальности... Да, уж, туго что-то у меня с фантазией в последнее время. Ну, да ладно. Нет времени переделывать. Будут мои создания по образу и подобию моему. До такого еще ни один Бог не додумывался".
   Загадочно улыбаясь, Яхва размашистым каллиграфическим почерком вывел в самом низу пергамента: "Человек". Это название он уже давно придумал для своих будущих созданий.
   -Че-ло-век, - по слогам произнес Яхва, пробуя слово на вкус. - Человек! Это звучит гордо!
   Решив не тратить больше ни минуты, он скатал пергамент, перевязал ленточкой и сунул в свою школьную сумку. Пускай лежит там до завтра. Завтра все решится. А пока - бегом к океану - купаться!
   Выбегая из дома, Яхва подумал, что совсем скоро ему предстоит куда более сложная работа - сотворение мира. Дело это весьма ответственное и трудоемкое, а на все про все у него только вечность. Всего лишь вечность, а это так мало!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"