Клеандрова Ирина Александровна : другие произведения.

Пять стихий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



ПЯТЬ СТИХИЙ. САКУРА

Непроглядные заросли залиты лунным вином, и, во тьму погруженные, ветви колышутся сонно... Ветер бродит по саду и робко стучится в окно, обещая весну и горящую звездами полночь. Мрак так свеж и лучист, и росою умыта трава. Рой серебряных радуг укрыт в перламутровой капле... Пахнет льдом и анисом, и кругом идет голова, и светлеет душа, упорхнув потревоженной цаплей. Окоем розовеет, вскипая рассветной волной. Пена белит стволы, мажет листья растопленным сахаром... Звезды в небе бледнеют и гаснут одна за одной, осыпаясь в ладонь лепестками смеющейся сакуры.

ПЯТЬ СТИХИЙ. ФЕНИКС

Мир от края до края напоен полуденным светом. Томно свищет цикада, в тени поджидая сестер... Подсыхает ковыль, скорбно клонится к западу лето, а на склоне, у камня, ворчит, просыпаясь, костер. К раскаленному небу взлетая диковинной птицей, с высоты он услышит и брань, и мольбу, и хвалу... Я листаю дневник, и от жара чернеют страницы. Тени прошлых иллюзий трещат, превращаясь в золу... Жарко солнце горит - а внутри листопады и вьюга, опостылел очаг, и в тумане не видно не зги... Огнерожденный Феникс, владыка цветущего юга, отогрей мое сердце, а если не можешь - сожги!

ПЯТЬ СТИХИЙ. ОСЕНЬ

Плеском ручьев серебристые осыпи манят, золотом кроет скалу одинокая слива. Вотчина снега, стеклянного ветра и камня - эти вершины путников ждут молчаливо. Здесь космы сосен - мазком малахита по стали, здесь откликается эхо ударами пульса, здесь отдохнуть от прыжка в поднебесные дали царственным тигром горный хребет изогнулся. Бледные пряди сияют под солнцем холодным, ломкие стебли хрустят под ногами, как кости - кутаясь в облако, осень блуждает по склонам, напоминая, что мы на земле только гости.

ПЯТЬ СТИХИЙ. ПАМЯТЬ

Ветер горчит, выдыхается в чаше вино. Пламя свечи - растворенный во мраке рубин. Вьюжными волнами плещется ночь за окном, рыба-луна равнодушно глядит из глубин. Память моя. Будто спящий под водами сад, ты прорастаешь цветами сквозь камни и ил; прячешь в жемчужины голос, касанье и взгляд, высветлив краски и с выдумкой путая быль. Золото мыслей и чувств самоцветы храня, словно дракон, в полутьме сокровенных пещер, ты за чертой вновь и вновь воскрешаешь меня, бывшее "я" возвращая бессмертной душе.

ПЯТЬ СТИХИЙ. ПУСТЫНЯ

Заповеданный край, где правителем сам Хуанлун, где реален мираж, а реальность как будто бы снится... Раскаленное золото, платина, медь и латунь; чистый взгляд родников, устремленный в белесые выси. Здесь уснули века, здесь царят тишина и покой. Здесь святилище змей, пауков и слепящего света... Близок терем Творца, и до высей дозваться легко: лишь задать свой вопрос - и, не дрогнув, дождаться ответа. Он раскатится громом - без фальши и полутеней, и за тысячу ли ты превыше не сыщешь закона... Вьется лестница в небо, сияя огнем, а под ней мерно дышит пустыня - ребристая шкура дракона.

ПЯТЬ СТИХИЙ. ВРЕМЯ

Сквозь железо и камень пробьется упрямый росток. Пышнолистную крону напоит бурлящий поток. Ствол от ветра надломится, пищею став для огня. Из руды и из молний восстанет железо, звеня... Но вода точит сталь и по камешку крошит скалу... Так кончается боль, превращая амебу в стрелу. Так кончается путь, прогорев во вселенских кострах. Все рождается прахом, и все возвратится во прах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"