НА ПТИЧЬЕМ
Тишь. По земному - с амбарный замок печать, грусть и тревога присыпаны звёздной пылью.
Птица Удача приходит к нам по ночам, тихо спускаясь на мягких совиных крыльях. Нагло прищурясь, в ухмылочке клюв кривит - рана, как след от ножа, и на шкаф глиссада: мол, если смел - дозу счастья за хвост лови, сможешь в руках удержать - я останусь рядом.
Пёрышко тлеет холодным немым огнём, жалит ладони, щекочет мозги азартом...
Птица Победа людей навещает днём, гордо встаёт из укрытого тенью "завтра" - в грозном сиянии мощи ветров и скал, вихрем Мальстрёма, пожаром, что стены лижет... Громом с небес: "Говорят, ты меня искал? Я на твоей стороне - если сможешь выжить!"
Выбора нет: стать с ней вровень, врагов круша - или упасть, обессиленным, на колени...
Самое трудное - первый удар и шаг.
Если не трус - взмоешь с ней из костра, как феникс.
Радуйся - птицы с тобой.
Но, гордясь - не жди верности чуда: оно не твоё до гроба.
Память сестёр коротка, но в твоей груди зреет птенец, долбит клювом скорлупки рёбер. Ловит летящий по венам небесный свет, жадно глотает улыбки в сердцах и лицах... Тих - ни угроз, ни вопросов. Он сам - ответ.
Сможешь согреть - горсть пера вырастает в птицу.
Вы с ней одно. Беззащитней, роднёй её - нет, - и того, что б сравниться могло по силе.
Вечно свободная - птица Любовь живёт в клетке, сквозь кости и плоть распуская крылья. Манит тебя к близким звёздам; несёт, смеясь, прямо на солнце - и греет весь мир лучами... Чудом умыт - ты когтей принимаешь власть, зная: без них нет ни радости, ни печали.
Правя, любовь очищает тебя в огне; кончились воздух и хворост - вздохнёт чуть слышно...
И умирает - а ты умираешь с ней, - правда, по факту, зачем-то живёшь и дышишь.
|