Клеандрова Ирина Александровна : другие произведения.

Меж небом и землей (триптих)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


I. НЕБО: ЗВЕЗДНАЯ ПЕСНЯ
Круг Зодиака янтарными нитями, кляксы-кометы распущенный хвост... До берегов полнясь жизнью невидимой, небо горит мириадами звезд. Знаменем долга, свершений и странствий вновь устремляется к дальним мирам призрачный свет, оседлавший пространство, голос, летящий сквозь годы и мрак. Грузной планеты вращается туша. Пудрой блестит лик Селены рябой. Плещет, ворочая камни и души, хлесткий, неистовый звездный прибой. Пляшет в волнах очарованный разум, грезящий тайной, готовый на смерть... Звезды не знают ни страха, ни грязи. Звезды умеют лишь звать - и гореть. Каждая - сердце. Герой, что прикован к небу, попав в тяготенья тиски. Тянутся робкие пальцы фотонов, силясь коснуться соседской руки. Сорванный крик - безнадежный, далекий, груз тишины, долгожданный ответ... Плавясь в огне термоядерной топки, песня звезды превращается в свет.

II. ЗЕМЛЯ: ГОЛОС МИРА
Минуло все - и любовь, и робость. Огненный ангел трубит в зените. Мир так азартно несется в пропасть, но я держусь. Я - его хранитель. Если войною отец на сына, избы пылают и скачут кони - меч не вострю, не молю святыни, зла не кляну, а всего лишь помню. Помню, что все повторится снова. Время замкнет годовые кольца, станет железо песком и кровью, а из-под пепла росток пробьется. Гаснут костры, затихают ливни, следом за тьмой наступает утро... Что мне до правил бездушной сини? Это - земля и земная мудрость. Я - сень созвездий на дне колодца, эхо лавины, что мчит по склону. Я - в лентах радуг, листве и солнце, в сполохах молний, в ворчанье грома. Мыслит тростник, темный пруд и камень. Бьется душа и в цветке, и в птице. Чье-то дыхание в Лету канет - я истлеваю, спеша родиться. Всюду - живое. Ветра и стаи, волны и токи зеленой крови... Мир умирает в объятьях стали, но из руин прорастает новый.

III. ЧЕЛОВЕК: ЭРА ЛЮДЕЙ
Волны застывшей потоками лавы, сумрачный берег цветами порос. Солнце зашло, и колышутся травы в черном дыханье неведомых звезд. Там, в небесах, крик невидимой птицы и три луны воедино сошлись. Я вспоминаю пейзажи и лица. Мир умирает. Кончается жизнь. Ужас стал явью. Не врали легенды: блеск, города - как круги на воде. Тусклые звезды и берег последний - все, что осталось от Эры Людей. Выдох - и тьма милосердно укроет трупы, руины, победы и блажь... Облик святых, дураков и героев вплавлен огнем во вселенский витраж. Я - ваш последыш, вожди и скитальцы. Я - только тень в беспросветной ночи. Дремлет ковыль, время крошится в пальцах. Скалы безмолвствуют. Небо молчит. Люди уходят. По выцветшей смальте новый узор проступает, дрожа... Звезды, земля - не забывайте! В вечность несите сердец наших жар!
 []



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"