Клебанова Лина : другие произведения.

"железная Пята Олигархии" на горле мирового андеграунда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родившийся в северной деревеньке Сагом, затерянной среди снегов и бурых медведей, вскормленный мамой-стрелочницей и одноруким дедом, он рано потянулся к очагам культуры, бутылке и вечности. Он прошел Питерское ПТУ, Армию и ВГИК. Он стал пролетарским Шукшиным нынешнего поколения. Но вначале...


   КУЛЬТ
  
   "ЖЕЛЕЗНАЯ ПЯТА ОЛИГАРХИИ" на горле мирового андеграунда.
  
   Для тех, кто занимается молодым российским кинематографом, имя Александра Баширова говорит о чем-то таком, о чем приличные граждане стыдливо умалчивают. И дело не в желтых волосах, не в сакраментальной фразе: Клал я на это с прибором, не в параноидальном обаянии его внутреннего Я, а в том, что психиатры мягко называют энерг8етикой поводыря андеграундной массы.
   Да, дорогие мои, в период. когда российский андеграунд шатается во всех направлениях, когда Лимонов сморщился и опошлился, когда Митьки бросают пить, а Венечку Ерофеева утвердили классиком, нужен кто-то в розовом, двубортном, способный заставить говорить об Истерической Родине не только выродившуюся Европу, но и обывательскую Америку.
   И этим кем-то стал он.
   Родившийся в северной деревеньке Сагом, затерянной среди снегов и бурых медведей, вскормленный мамой-стрелочницей и одноруким дедом, он рано потянулся к очагам культуры, бутылке и вечности.
   Он прошел Питерское ПТУ, Армию и ВГИК. Он стал пролетарским Шукшиным нынешнего поколения. Но вначале была мастерская Таланкина, этюд на тему: Радость похмельного утра, запрет на использование актера Баширова в студенческих работах, так как ...он своей феноменальной индивидуальностью забивает все, что пытается играть рядом, вытягивает любых тупиц и доводит преподавателей до истерики.
   Но не только ею, родимой, заканчивалось общение преп. состава с талантливым студентом Башировым. ... Когда на очередном экзаменационном показе было объявлено: Фауст - первое явление Мефистофеля, народ по привычке приготовился к громам, молниям, световырубанию и несколько удивился, обнаружив всего лишь Фауста, мирно жующего брынзу на переднем плане. Из глубины сцены к нему плавно приближался Мефистофель, он же Саша Баширов, в домашних тапочках и халате. К моменту произнесения сакраментальной фразы про честь представиться имею Фауст оборачивается к Мефистофелю и обнаруживает голого Баширова в совершенно возбужденном состоянии. Брынза вываливается из широко распахнутой пасти Фауста.
   В партере аккуратненько в рядочек лежат Бондарчук, Скобцева, Макарова, Таланкин, по обыкновению бьется в истерике. Но цель достигнута. Эверест взят. Режиссерская сверхзадача выполнена до конца, в полном смысле этого слова, потому как на лице Фауста, не бог весть какого актера, отражена такая буря эмоций, которая не снилась Лоуренсу Оливье...
   А дальше вот оно, Большое Кино, в котором Саша Баширов стал лейтмотивом маразма по Сергею Соловьеву и вместе с Таней Друбич олицетворил собой красоту абсурда, которая возможно-таки и спасет мир. В перерывах между Соловьевым, он обитал в Америке вместе с тамошней женой Венди, но возвращался туда не часто, потому как, цитирую: Пива попить было не с кем, не в Бруклин же ехать в самом деле. Так что американский период Певца отечественного маразма длился не долго и от страны большого Билла у Него остались впечатления, хороший английский и сын Кристофер. (По мнению очевидцев, Баширов с детской коляской на Нью-йоркской авеню являл собой зрелище убойное.)
   Кино свое первое, оно же не последнее, он снял 7 лет опосля ВГИКа, обозначив собой практически всю съемочную группу, включая продюсера, сценариста, режиссера и главного героя одновременно.
   Фабула картины: Он - борец. Главная его цель - борьба. Учебник жизни Железная пята олигархии Джека Лондона. Главные слушатели - пролетарии и женщины. Пролетарии - в силу генетических особенностей, женщины - поскольку надеются, что их поимеют, но этого не происходит, так как герой увлечен борьбой. Отсюда - аллегория: Борьба между целью и долгом так же бесконечна, как несчастная судьба женщин, чья жизнь проходит в вечном ожидании.
   Заканчивается картина оптимистично: герой погибает от руки темных сил с мобильником и верная подруга жизни уносит его умирать в закат. Смуглые, мускулистые пролетарские тела и матросы на фоне грозового неба всем своим видом доказывают неизбежность грядущего. Титры.
   Картина впечатляет уже сознанием того, что весь этот пир духа снят всего лишь за 10 съемочных дней и 30000$ ( только пленка с обработкой обошлась наверняка в 15, не говоря об аренде техники и т.д.) По этому поводу умные продюссеры решили субсидировать выдачу 30 тысяч денег Сокурову с Муратовой, может и у них тогда получится нечто простое, но гениальное.
   А умные критики сделали свой вывод: в отличие от западного андеграунда, насквозь пропитанного запахом марихуаны, экскрементов и летального исхода, наш андеграунд с появлением Саши Баширова возродил революционную идею и зачатки жизнелюбия.
   И с этим нельзя не согласиться, потому как общеизвестно, что американский андеграунд большей частью начинается и заканчивается в сортире. Это любимое место американской молодежи, где происходит первое ознакомление с половым вопросом, первый на него ответ, первая затяжка и первая петля. От количества вен, перерезанных в голландских, французских, канадских клипах, впору начать резаться самому.
   Но Саша Баширов не дремлет. И революционно-пролетарский Питер вливает свежую кровь в набухшие вены мирового андеграунда. Видимо поэтому толпы отчаявшейся венецианской и берлинской молодежи гуськом бродили за Сашей в кулуарах европейских фестивалей с целью попить-таки крови.
   Но надо отдать должное Саше - улетный английский в сочетании с пролетарским происхождением создают такую гремучую смесь, что его речи стенографируют и разбирают на цитаты. В общем, живой ответ на любимые вопросы - Что делать? Куда идти? Кого иметь в этой нездоровой атмосфере вырожденчества? - бродит в дебрях студии Дебоширфильм, глушит текилу в Белом таракане, любит солистку группы Колибри, а так же пиво, Бунюэля и тараньку и наступает на горло мировому андеграунду Железной Пятой Олигархии
  
   "Вести" (КULT)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"