Клёц Евгений : другие произведения.

Бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так зарисовка, с надеждой на будущее...


   Удел кошмаров
  
   "Борясь с чудовищами, бойся сам превратиться в чудовище и, помни, если ты смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя".
  
   Ф. Ницше
  
   Глава 1
  
   Надрывный рев двух "Сушек" разорвал прозрачную синь сибирского неба, всколыхнул нагретый полуденным солнцем воздух, эхом прокатился над угрюмой тайгой. Ее многочисленные обитатели обеспокоено замерли, в страхе всматриваясь вверх, стараясь разглядеть новую неведомую угрозу. Там среди редких перистых облаков, стремительно неслись две стальные, хищные птицы, оставляя за собой густой инверсионный след.
   - Гранит, я, Корсар. Как слышите?
   - Слышу вас, Корсар.
   Привычный шум помех плескался в наушниках шлема, словно далекое неспокойное море. Голос диспетчера звучал глухо, и слегка нереально.
   - Заканчиваем полетное задание, возвращаемся на базу.
   - Принято ждем.
   Ведущий самолет круто лег на левое крыло, поворачивая на север. Огненный шар солнца, откатившись на правый борт, перестал слепить глаза, и Анатолий, откинув забрало светофильтра, бросил короткий взгляд на ведомого. Сашка так же ловко повторил его маневр, и теперь как привязанный висел у него на хвосте.
   - Идем домой, ковбой, - сообщил ему Анатолий.
   - И - и - и - ха!!!
   Сашка несколько раз крутанул машину в горизонтальной плоскости, закручивая воздух в спираль.
   - Дите, - беззлобно кинул Анатолий. - Давай без выкрутасов.
   - Есть без выкрутасов, командир, - раздался счастливый голос его подчиненного.
   Много ли человеку надо для счастья? Анатолий Инеев часто задавал себе этот сакраментальный вопрос. И сам себе отвечал, смотря какому человеку, и что считать счастьем. Для одного это карьерный рост и деньги, для другого власть, для третьего просто интересная работа, для четвертого семья. У каждого своя шкала ценностей.
   Для него самого, счастье заключалось в небе, в возможности летать. Древняя мечта человека о полете, подкрепленная современными достижениями науки и техники, воплотилась в эти прекрасные крылатые машины. Иногда Анатолий пытался представить, кем бы он стал, выпади ему родиться до эры воздухоплавания. Может быть, одним из тех чудаков, что самоотверженно бросались с колоколен, надев бумажные крылья, в надежде парить как птица? Или так бы и прожил всю жизнь со щемящей тоской в груди об этой недостижимой синеве? Может и так. На его счастье судьба распорядилась по иному, и он родился в нужное время. Теперь дослужившись до звания майора и налетав не одну сотню часов, он так и не растерял юношеского восторга от даруемого самолетом, ни с чем не сравнимого чувства свободы.
   И тем радостнее было встретить в новом напарнике, такого же больного, в хорошем смысле этого слова, небом человека. Лейтенант Александр Кравцов, недавний выпускник летного училища, просто бредил полетами. Казалось, дай ему волю, и он бы вообще переселился из своей комнаты в общаге на полковой аэродром, лишь бы быть поближе к своей машине. Тем более семьей он пока был не обременен. Вообще хороший парень и настоящий фанат своего дела. Фанат, но не фанатик. Последних Анатолий не очень жаловал. Так как считал что слишком много хорошо уже плохо. Он улыбнулся. Радостно становилось на душе, что есть такие ребята как Сашка - беззаветно преданные своему делу. Не подхалимы карьеристы, стремящиеся поскорей сменить штурвал боевого самолета на кресло потеплей, а нормальные трудяги небесных просторов. К слову сказать, таких среди летной братии было подавляющее большинство, может потому, что плохо сочеталась душевная грязь и прозрачная чистота неба.
   От размышлений его оторвал взволнованный голос Сашки:
   - Командир! С лева на десять часов.
   Инеев посмотрел по указанному напарником направлению и тихо охнул:
   - Ни хрена себе!
   В метрах двухстах от них, ярко сияя на солнце, шел небольшой, метров пять в диаметре, дискообразный объект. Двигался он примерно с их скоростью, на параллельном курсе, словно наблюдая за их действиями.
   НЛО. Неопознанный летающий объект. Вот и свиделись. Сколько историй ходило о встречах с ними, но Анатолий, не обделенный здоровым скепсисом, всерьез их никогда не воспринимал. Тем более что за всю свою многолетнюю практику с ним самим ничего такого не происходило. До сегодняшнего дня.
   - Может, прощупаем поближе? - Донесся из эфира голос ведомого.
   - Отставить, Гроза, - перешел Инеев на официальный позывной, показывая, что шутки кончились. Затем переключился на связь с базой. - Гранит, я, Корсар. Гранит?
   - Гранит на связи.
   - Наблюдаю неизвестный объект, следующий параллельным курсом, - доложил он, представив, что сейчас подумал о нем диспетчер. - Расстояние около двухсот метров, форма дискообразная.
   - Понял вас, - невозмутимо ответил далекий голос, и на время умолк.
   Анатолий, вздохнув, покосился на нежданного гостя. Тот словно тень следовал рядом с их двойкой ничего, не предпринимая, не снижая скорости, не пытаясь, приблизится или оторваться.
   - Корсар, ответьте Граниту, - на этот раз голос принадлежал руководителю полетов.
   "Ну вот, началось", - подумал Инеев. - "Только начальства не хватало".
   - На связи.
   - Подтвердите информацию.
   Он вновь доложил о наблюдаемом явлении, стараясь говорить коротко и по делу, без лишних эмоций. В конце доклада поинтересовался, что видят они, так как знал, что всю зону полетов контролирует самолет дальней радиолокационной разведки. Ответ прозвучал почти как приговор:
   - На радаре цель не позиционируется. Кроме ваших машин в воздухе никого.
   Только сейчас Анатолий заметил, что и его бортовой сканер объект не промаркировал. Словно не висел он у них на крыле, а являлся лишь плодом больного воображения.
   - Саша, что у тебя на радаре? - На всякий случай спросил он, хотя ответ знал заранее.
   - Тишина, - отозвался напарник.
   Все. Насмешек и подтруниваний теперь не избежать, а так же объяснительных рапортов и внеплановых медосмотров. Приборы наотрез отказывались фиксировать хоть какое-то чужеродное присутствие.
   - Гранит, я, Корсар. - Инеев решил до конца нести свой крест. - У нас та же ситуация с бортовой электроникой. Ведем наблюдение визуально. Какие будут инструкции?
   - Пока никаких, следуйте прежним курсом. Обо всех изменениях немедленно докладывать.
   - Принял, - отрапортовал он, отключая связь с КП. - Саня, как ты думаешь, нам поверили?
   - Ага, - отозвался Кравцов. - Небось, Дуст уже потирает руки, от радости, дожидаясь нашего возвращения.
   Капитан Дуболист, сокращенно Дуст, штатный психолог полка призванный бороться с тараканами в головах пилотов, не особо был обременен работой, а потому их сегодняшний вылет мимо него точно не пройдет. И поди докажи, что ты не жертва галлюцинации или нервного срыва. Если происшествие не подтверждается показаниями приборов, немного найдется людей, что поверят тебе на слово.
   Анатолий в очередной раз бросил взгляд на этот феномен. Может, вообще было лучше промолчать и сделать вид, что ничего не происходит? Ну, летит и пусть себе летит, черт знает что у них по борту. Хотя чего уж теперь...
   - Толя, взгляни.
   Инеев повернул голову. Диск двигался прежним курсом, но теперь его поверхность странно мерцала, словно по ней струились электрические разряды. Зрелище было настолько необычным и притягательным, что Анатолий аж залюбовался.
   - Красавец, ей богу.
   Но долго эта феерия не продлилась. Спустя несколько минут объект внезапно исчез. Все произошло настолько быстро, что Анатолий даже моргнуть не успел. Вот он был, а через секунду ничего, кроме чистого синего неба.
   - Пропал, - констатировал он.
   - Нет, - ответил Сашка. - Переместился. Взгляни наверх, он почти над тобой.
   Инеев, задрав голову, посмотрел сквозь обтекатель кабины. Странный пришелец теперь висел в ста метрах над его машиной, испуская все тот же искрящийся свет.
   - Доложим начальству? - Осведомился ведомый.
   - Нет, - решил Анатолий. - Хватит пока докладов.
   - Лады, - легко согласился Сашка. - Глядишь, так и до базы его с собой дотянем. Может хоть тогда поверят.
   - До нее еще минут двадцать лету. Сто раз отвалить успеет с его то прытью.
   В это время, словно услышав их разговор, объект в очередной раз ярко вспыхнул всей своей иллюминацией, а затем начал растворяться в полупрозрачной пелене легкого тумана, что сменил разряды молний.
   - Толя ты видишь это? Толя... - голос напарника внезапно сорвался. - Черт!!!
   Яркий луч света вырвался из чрева диска, обволакивая машину напарника, словно заработал мощнейший прожектор. Даже, несмотря на слепящее солнце, он был ясно различим.
   - Саша, что у тебя? - Встревожился Анатолий. - Саша? Гроза прием! Гроза!!!
   Ведомый молчал. Инеев, заложив крутой вираж, ушел на разворот. Через минуту он уже висел на хвосте Кравцова, и увиденное только усилило его опасения.
   Истребитель напарника как будто тросом был связан с объектом этим странным лучом, и так же объят странным свечением. По крыльям машины, по фюзеляжу, по обтекателю кабины змеились голубоватые росчерки молний. Связь по-прежнему отсутствовала.
   - Саша?! Са...
   Его настойчивые попытки докричаться до Кравцова, прервал вызов с командного пункта. Словно и там почувствовали неладное.
   - Корсар, что у вас? Доложите обстановку.
   - Потерял связь с Грозой, - ответил он. - Объект производит на его самолет воздействие, которое квалифицирую как агрессию. Прошу разрешение на атаку.
   - Действуйте на свое усмотрение.
   - Спасибо, Гранит.
   За время этого короткого разговора ситуация резко ухудшилась. Самолет ведомого полыхал не хуже рождественской елки. Более того, Инеев заметил, как с объятых свечением крыльев стали отваливаться куски обшивки. Истребитель буквально расползался у него на глазах. Сашка молчал, и тянуть с атакой было больше нельзя.
   "Сушку" мягко тряхнуло, когда из-под крыльев отошли две ракеты класса "Комар" снабженные тепловыми головками самонаведения. Они сверкающими огненными росчерками устремились к объекту, отмечая свой смертоносный путь реактивными выхлопами. Попасть в напарника он не боялся, так как система "свой-чужой" работала исправно, и хотя пришелец и не отсвечивал на локаторе, истребитель Кравцова был виден четко. А чтобы уж совсем дожать незваного агрессора вслед за ракетами заговорила тридцати миллиметровая пушка.
   - Как тебе это понравится сволочь? - Вдавливая гашетку, процедил Анатолий.
   Ракеты почти синхронно подошли к объекту. Но случилось не совсем то, что ожидал увидеть Инеев. Первую встретил еще один луч, вырвавшийся из недр диска, и она взорвалась, так и не достигнув цели, вторая же словно наткнувшись на невидимую стену, рванула в нескольких метрах от аппарата. То, что стремительно летящий в воздухе НЛО является творением разума, Анатолий уже не сомневался. Разума чужого и враждебного, к тому же по части технических наработок гораздо более продвинутого.
   После конфуза с ракетами, от пушки он уже мало чего ожидал. Лупить в это бронированное чудо из такого калибра все равно, что в слона дробью. И все же его усилия не пропали зря.
   Не нанеся, сколько-нибудь заметных повреждений диску, он расшевелил того, кто находился внутри. Если там конечно вообще кто-то находился. Возможно, это был беспилотный аппарат, наподобие их легких самолетов разведчиков, что не так давно стали применяться в армии. Как бы то ни было луч с самолета Кравцова переместился на его истребитель.
   Но прежде чем кабину залил яркий, всепроникающий свет, Анатолий успел увидеть как Сашкина "Сушка" резко ускорившись, пошла на сближение с НЛО, и еще как за секунду до тарана сработала катапульта напарника. А потом пришла почти полная слепота, настолько мощным оказалось неизвестное свечение, объявшее кокпит. Причем слепота настигла не только его. Те приборы, что еще как-то просматривались, показывали все что угодно, но только не то, что должны были показывать.
   К счастью в таком состоянии долго пребывать ему не пришлось. Самолет тряхнуло от ужасающего взрыва, и свечение померкло, хотя прозрение пришло не сразу. В глазах плавали белые круги, мешая нормально ориентироваться.
   Стараясь как можно скорей промаргаться, и прийти в себя Анатолий крутил головой, заодно пытаясь определить, где он находиться, где верх, где низ и где, наконец, этот чертов объект.
   Когда пришла способность видеть, диска возле самолета не оказалось. Кроме того, выяснилось, что за те несколько секунд, что его машина находилась под воздействием луча вышла из строя почти вся электроника. Теперь мощный истребитель в плане ориентации и коммуникации мало, чем отличался от первых летающих этажерок. Многочисленные экраны на приборной панели были мертвы, либо показывали полную ерунду. Компас не работал, высотомер упорно выдавал высоту в четыреста метров, связь отсутствовала. Хорошо еще, что электроцепи ответственные за управление самолетом функционировали нормально. Проверяя это, Анатолий качнул истребитель в одну, затем в другую сторону, и остался, вполне доволен поведением машины. Главное что "Сушка" слушалась руля, остальному же их учили. При надобности он доведет и посадит машину без всех этих ультратехнологичных приборов. Но это все после. Сейчас его волновали два вопроса - что стало с Сашкой и где диск.
   Развернув самолет, он лег на обратный курс. Ориентир долго искать не пришлось. Густые клубы дыма отмечали место падения машины Кравцова. Там среди искалеченных деревьев уже начинал заниматься лесной пожар. Инеев пошарил глазами по небу, надеясь увидеть купол Сашкиного парашюта, но безрезультатно. Видимо напарник уже успел приземлиться. Зато заметил стальной отблеск идущего на снижение объекта. Судя по тому, как он двигался, машина Кравцова погибла не зря. Неизвестный аппарат по-прежнему выглядел как новенький, словно и не пережил ракетный залп и таран, но внутри него, что-то все же разладилось. Анатолий это чувствовал, тем особым чутьем боевого летчика, которое обостряется в критических ситуациях.
   Он увеличил скорость, выходя на боевой разворот. Еще две "Р - 60" хищно поблескивали у него под крыльями, так официально маркировали "Комаров", и тащить в этой ситуации их на базу он не собирался.
   - Сейчас поближе подойдем, - шепнул он себе, ловя блестящие обводы диска в рамку прицела.
   Бил почти в упор, не оставляя себе шансов на промах. Как только ракеты отошли, Инеев резко принял штурвал, на себя уводя "Сушку" вверх. Едва он это сделал, самолет качнуло взрывной волной, настолько близко он подошел к объекту. Ничего, тем меньше шансов оставалось у того на противодействие. Сделав петлю, Анатолий посмотрел на деяние рук своих и удовлетворенно хмыкнул.
   - Долетался сволочь!
   Аппарат, кувыркаясь в воздухе, стремительно несся к земле. Боеголовки шестидесяток сделали свое дело. Инеев заложил круг, не отрывая взгляда от падающего диска, хотелось убедиться, что тот больше не выкинет никаких фортелей. Но НЛО уже выработал весь ресурс имевшихся у него чудес. Ломая вековые деревья, он камнем врубился в таежное море, оставив за собой целую просеку поваленного леса.
   Не успел объект оказаться на земле, как самолет ожил. Вспыхнули экраны на приборной панели, весело замерцали индикаторы многочисленных датчиков и, наконец появилась связь:
   - ...ар! Корсар! Ответьте, Граниту! - Взволнованный голос руководителя полетов звучал почти умоляюще. - Кор...
   - На связи, - откликнулся Инеев.
   - Черт! Толя! Что там у вас твориться?
   - Война миров, - буркнул Анатолий.
   - Отставить шуточки майор! - Осадил его голос командира.
   - Да какие тут шутки, - мрачно ответил Инеев. - Потерял Грозу.
   - Пилот?!
   - Катапультировался. Квадрат, - он покосился на навигационную панель. - Квадрат сорок восемь пятнадцать.
   - А что там ваш объект?
   - Сбит. Координаты те же.
   - Возвращайся на базу. Мы сейчас поднимем поисковиков.
   - Принял.
   Он еще раз сделал облет места крушения чужого аппарата, чтобы лишний раз убедиться, что тот намертво пригвожден к земле, и только после этого лег на обратный курс. Сейчас его уже не волновали ни рапорты, ни разговоры, ни въедливый капитан Дуст. Все мысли были только о Сашке. Только бы парень остался жив, только бы ему повезло. Ведь несправедливо погибать вот так в мирное время. Не война же. Или...
   Он со злостью сжал зубы и погнал машину к затерянному в тайге аэродрому.
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"