Клейман Борис Маркович : другие произведения.

И бутылка рома

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как всегда у данного автора, в рассказе переплетаются время и место разных героев: философа-изгоя Спинозы, родоначальника эпохи Просвещения, и русского израильтянина Бориса (не путать с автором!), которого посетила последняя в его жизни любовь.

   ... И бутылка рома
  
   1
  
   - Мне от тебя уже давно ничего не нужно, - прошипела жена сквозь зубы и демонстративно закрыла дверь в спальню.
  Борис постоял остолбенело секунду и подмигнул дочке.
  - Всё путём! - сказал он. - Мама сегодня устала.
  Особенно, если климакс близится, а Германна всё нет.
  'Всё путём, - повторил про себя Борис. - Спросили даосиста: 'Как дела?' - 'Всё путём ', - ответил он'. Борис давно уже шутил только сам с собой - то ли он отупел за эти годы, то ли отупели окружающие, но шутить вслух он перестал.
  Дочка сосредоточила внимание на сериале 'Гур вэ-Оах', в котором два реальных придурка изображали ещё больших придурков, чем они сами по жизни. Сериал был старым, судя по античному компьютеру, что мелькал иногда в кадре. Борис тупо смотрел в экран. А актёришка, игравший Гура, теперь ведёт сатирическо-политическую программу на одном из местных каналов с тем же уровнем юмора - для тутошних папуасов. Всё повторяется, 'и нет ничего нового под солнцем', - подумал Борис, - '...упал вдругорядь - уж нарочно, потом и в третий так же точно...', теперь и на серебре, и на золоте спит, жрёт и срёт. И главное, вписан в общество, в отличие от эмигрантов-маргиналов. Весь Израиль - пародия на Россию. Страна маленькая, а пародия - большая. Через минуту телевизор переключился на заказанный дочкой американский сериал 'Дрейк энд Джош', где происходило то же самое, что и в израильском, но в более профессиональном варианте - американские придурки имели хоть и слабые, но всё-таки навыки актёрской игры. 'Жуть ставится лучше, жуть становится веселее, - грустно подумал Борис. - Как я хочу посмотреть фильм 'На графских развалинах' по Гайдару! Я уж не говорю о 'Пропало лето' Ролана Быкова'.
  В два часа ночи бессонница разбудила его и сдёрнула с дивана в салоне. Он ненавидел и боялся ночей из-за этих неожиданных бодрствований. А спать оставалось часа четыре не более. Борис встал босиком на холодный пол, дотянулся до сигарет и вышел на балкон.
  Что ж, думал он, вот так неожиданно появляется конец. Как там у Визбора? 'Очень больно гаснет старая любовь...' Немножко сказано корявенько, но справедливо. Двадцать четыре года жизни псу под хвост. Как и не было. Надо уже думать, как старость вместе встречать, а жене, значит, стал обременителен. Борис вспомнил вдруг, как лет двадцать назад они только получили квартиру-'хрущёвку' в панельном доме на пятом этаже. Он первым делом соорудил стеллажи для книг, наворовав досок на стройках, - в общаге книги лежали валом вдоль стен и подоконника. Мебели-то было в новой квартире чуть да едва: диван, детская кроватка, на кухне - столик с парой табуреток да самодельная тумбочка под телевизором. А больше и не требовалось почему-то.
   'Ах, да - вспомнил он, - Ольга сразу же или почти сразу купила письменный стол'. Потому что в городке открыли филиал областного университета и Бориса пригласили туда читать лекции. А что за препод универа без тумбового стола? Не бывает. Впрочем, самый нижний ящик его был вскоре забит дешёвыми сигаретами, которые выдавали по спискам, - наступила перестройка в экономике. И за столом стало невозможно работать: сразу тянуло на балкон курить - такой умопомрачительный запах издавал табак. И вот как-то сидел Борис на паласе из синтетики рядом со стеллажом, перебирал альбомы - наутро надо было читать искусство Древнего Египта конца 18 династии.
  - А где у нас папка со статьями про Эхнатона? Там были работы Тутмеса, - спросил он Ольгу.
  - Я не знаю, где эта папка, - ответила жена, - но про Тутмеса была хорошая статья в 'Юном художнике'. Сейчас найду.
   Ольга куда-то полезла, достала подшивку журнала, тоже стала копаться.
  - Ты смотри, какой тут Сезан! - воскликнула она. - Отложу-ка я этот номерок, для урока пригодится.
  - Зачем тебе Сезан в начальных классах? - возмущенно-удивлённо спросил Борис.
  - Ты не понимаешь! Мы начинаем работать с цветом...
   Так слово за слово как всегда сцепились. Нашли Тутмеса, заспорили о нём. Попутно Борис кусанул и Пикассо, который якобы интересовался африканским искусством вообще и которого Борис за художника не держал в частности. Ольга вскинулась: 'Ты не понимаешь!..' Оглянуться не успели - первый час ночи. Дочка - пока единственная - уже спала. На улице разливалась темень.
  - Вот смотрит сейчас на нас какой-нибудь марсианин в свой телескоп, - проговорил в паузе разговора Борис, - и удивляется: за полночь перевалило, молодые супруги в Богом забытом городке, затёртом в горном ущелье, заросшем соснами, сидят на полу и жарко... что? Спорят об искусстве Египта трёхтысячелетней давности. Вместо занятия любовью.
  - Ты не понимаешь, - возразила тогда ещё молодая жена. - Любовь это состояние. Заниматься ею нельзя.
  - Да? - удивился Борис и, притянув Ольгу к себе, повалил её на палас.
   'Как счастливы мы были тогда в своей нищете в той нищей стране!' - подумал нынешний Борис. Что же случилось здесь?
   А здесь пришлось горбатиться. Культурологов, эстетиков и историков искусства где своих хватало, где и вовсе не нужно было. Ответы после интервью были стандартны: мы вам позвоним. Впрочем, один раз отступили от правил: лоснящийся детина с чревом с астраханский арбуз и незастёгнутой ширинкой, разя нечищенными зубами, заявил, поправляя чёрную кипу: 'Вы непрофессионально рассказываете. Иврит слаб'. Речь шла о противостоянии импрессионистов и академистов. По этой теме, надо полагать, работодатель мог рассказать гораздо профессиональней. Вот только ширинку застегнёт - и поведает.
   Ольга оказалась значительно практичней. Пока Борис шмонал сумки и покупателей на входе в магазин, она разузнала про какие-то курсы, самовольно пришла, записалась у секретарши, оплатила их и начала заниматься. Руководитель курсов обнаружил 'зайца' только через полторы недели. На возмущённые крики его 'Вы не имеете права учиться! У вас нет часов в школе!' - Ольга только улыбалась и говорила: 'Поздно. Мне об этом никто не сказал'. Пройдя курсы - получили часы. Правда, в продлёнке и немного. Но дальше - больше. Зацепилась и стала, наконец, преподавать рисование. И хотя мотается по школам по всему Иерусалиму, но получила шестьдесят пять процентов постоянно оплачиваемой ставки - квиюта. И стала поглядывать на своего мужа-охранника свысока.
   Борис затянулся в последний раз и загасил сигарету. На улицу бросать не стал - однажды получил квитанцию штрафа: соседка увидала - и донесла.
   Он долго ещё ворочался на диване. Мысли одна злее другой не давали уснуть. Когда я в две смены пахал по 17 часов, спал по четыре часа в сутки и от такой работы уже не помнил, как моё имя и где я нахожусь, - она не возражала! Не шипела!.. А на ужин - пришёл как-то раз голодный, поесть, поспать и опять на ночь в смену - 'Садись, - ласково так говорит. - Я оладышков напекла'. Ты бы ещё орешков наколола, идиотка!.. А злая память подсовывала ещё и ещё.
   Борис снова сел на диван. Включил телевизор. Пощёлкал каналами - мерзейшая тошища тянулась как по российским, так и по всемирным. Остановился на канале мод. Костлявые девицы с кривыми ногами и изнасилованными лицами показывали купальники. Прошлась даже Наоми Кэмпбелл. У неё совершенно случайно сползла бретелька, обнажив правую грудь. Она не торопясь поправила. Что ж, подумал Борис, красавица, сказать ничего нельзя. Но дура - дурой, должно быть. За такие деньги, которые получает она, можно быть и олигофреном. И тоже прочно вписанным в общество.
   Борис вспомнил своих студенток с экономического и филологического - и успокоился. Выключил телевизор, накрыл голову подушкой и подумал: 'Какие были у них умные глаза! Какие славные умные личики!'
   С утра Борис стоял на солнцепёке у входа в Музей с магнитным тестером в руках. Была Ханука - радостный праздник, и декабрьское солнце отражалось от зеркального асфальта, от кувшиноподобной крыши зала кумранских рукописей, которая поливалась водой, для предупреждения перегрева. Выглядело это красиво - настоящий оригинальный фонтан, соединение архитектуры, практицизма и эстетики. Но не выспавшегося Бориса раздражало всё: и бликующее солнце, и 'день открытых дверей' - бесплатный по поводу праздника вход. Только бездомные котята, выползшие из лавровых кустов, жадно поглощали остатки жареной курицы, которые высыпал на асфальт Борис, чем радовали его несказанно - дети должны быть сытыми.
   Прямо с утра, ввиду наступившей халявы, в Музей кинулись религиозные ортодоксы со всеми своими чадами сразу. 'Слышишь печатный шаг - это идут барбудос', - шипел Борис сквозь зубы слова Николая, разумеется, Добронравого на музыку, неизбежно, Пахмутовой, шмоная при этом тестером по нестираным вонючим пиджакам и лапсердакам. Появилась ещё одна многочисленная семейка молящихся трудящихся, которую возглавлял поджарый моложавый патриарх с длинной чёрной бородой. Пока он подходил к Музею впереди своего самодвижущегося муравейника, он успел проделать множество дел: прочистить обе ноздри, вытереть пальцы о бороду, покусать ноготь, проверить, на месте ли гениталии. Гениталии оказались на месте. Его сопровождала верная и кошерная низкорослая супруга. Груди у неё не было: непосредственно от горла начинался живот, крутой дугой ухоящий к коленям. Спина, впрочем, тоже отсутствовала: мощные ягодицы горным навесом спускались сразу из-под лопаток. Чёрного цвета родителей окружало многочисленное потомство, включая грудничка, которого толкала на коляске самая старшая девочка с несчастными глазами. 'Как их всех заинтересовало единственное полотно Поленова в экспозиции, - ехидничал Борис, - а уж о сюрреализме Рене Магрита и его 'Скале над морем' они могут, должно быть, говорить часами - заслушаешься! Щас вот только приобщнутся к прекрасному - сразу на них снизойдёт просветление". Котята, что тёрлись около Бориса, брызнули в кусты.
  
   2
  
  - Мне от тебя давно уже ничего не нужно, - зло прошипела свозь зубы Рут. - Встречаться с тобой запрещено всем.
  - Зачем же ты пришла?
   Бенедикт снял чехол со шлифовальной машины и нагнулся, чтобы натянуть приводной ремень на колесо.
  - Отец не успел переписать завещание. Ты просто обязан отказаться от наследства.
  - Но я в него вложил немало своих сил. Именно поэтому отец и завещал своё торговое дело мне.
  - Ты?! - Рут злобно рассмеялась. - Ты? Вложил? Да ты, ничтожество, ничего не смыслишь в торговле! Ты чуть не прогорел на фальшивых шелках!..
  - Меня обманули, ты же знаешь...
  - Ты переплатил втридорога московитам за сырой лес!
  - Но мы его распилили, высушили и хорошо продали мебельщикам!
  - Через два года после покупки!
  - Доски для мебели долго сохнут!
  - Иехезкиль купил корабль уже готовых досок у испанцев и прекрасно продал их во Франции, обернувшись всего за месяц!
  - Твой муж покупает у врагов и продаёт врагам!
  - Кто бы это говорил! Твои подмётные писания печатают все враги Нидерландов! Еретики-московиты и те их покупают! Ты ни на что не способен! Лучший ученик йешивы - её позор, грязное и вонючее пятно на всей общине.
  - Хорошо... - сказал Бенедикт, нанося на шлифовальный круг абразивную пасту.
  - Ты и твои нынешние друзья - атеисты, пьющие вино, совокупляющиеся с грязными девками,..
  - Я же сказал - хорошо, я поеду...
  - ... горланящие бесстыдные песни по ночам...
  - ... я поеду в ратушу...
  - ...плюющие на самого Бога...
  - Я не атеист, как бы вы все ни хотели меня в этом обвинить. Безнравственны вы, поклоняющиеся тельцу, вы, убившие Дакосту...
  - Этот мерзавец сам наложил на себя руки!
  - После вашего двойного отлучения! - насмешливо произнёс Бенедикт. - После избиений на улице, поджога дома, где он жил, отказа ему в куске хлеба, после того, как его, немощного и больного, закидывали конским навозом вами воспитанные дети! Что ж с них взять, если седовласого старика, чудом избежавшего катов ордена Иисуса, пороли кнутом в синагоге наставники и воспитатели этих детишек!
   Бенедикт трескуче закашлялся, схватившись руками за грудь.
  - Даже на меня кидались с ножом ваши фанатики... 'Не убий!' - проговорил он по-голландски и повторил на древнем языке: 'Лё тирцáх'! - и захохотал сквозь кашель.
   Рут с ненавистью смотрела на брата. 'Род Спинозы закончился, - пришла ей в голову мысль. - Не этот же ядовитый гриб даст продолжателей его'. Она порылась в сумочке, обшитой бисером, и швырнула на стол два гульдена.
  - Это тебе, голодранец, заплатить нотариусу, - и двинулась к двери; но не дошла - вернувшись к столу, швырнула ещё один гульден: - И пригласи врача. Наш к тебе не придёт, но на Большом канале проживает Брандес - заплати ему, он хороший лекарь.
   А Бенедикт продолжал бормотать:
  - Сказано в Торе: 'И ты был рабом в стране фараона...' Вы не рабы, нет! Раб может стать свободным. Вы - холопы. Самый закоренелый бюргер задаётся вопросами и пытается искать ответ. А вам все ответы уже известны... - Он снова засмеялся и захрипел грудью. - Вопросов ещё не задавали, а ответы уже готовы!
  - Ты слышишь меня, несчастный? Найди Брандеса...
  - Рене! Для кого ты писал? Кому мы нужны с тобой, Рене? Ни они, ни их дети никогда не встанут с колен! Ни они, ни их дети не увидят света в своей душе! Нет знаний - только вера. Рути! - посмотрел он со слезами на сестру. - Рути! Нашего прадеда сожгли в Лиссабоне, второго распяли на дверях его же пекарни и засекли до смерти. Деда заставили отречься и уверовать в чуждого ему бога. Почему же вы, их дети, стали такими же, как наши гонители? Почему любая вера призывает к любви, но порождает человекоубийц? И ненависть! Только ненависть!
   Рут ничего не ответила. Она повернулась и, шурша юбками, вышла под дождь, раскрыв зонт.
  
   3
  
   - Уф! - раздалось вдруг сзади. - Как я устала!
   Под огромным солнечным зонтом на пластиковом стуле сидела Вика. Сидела она, зажав между колен старый английский карабин, поставив ноги, как всегда, чуть косолапо - даже походка у неё всегда была подростково-косолапенькой, как и вся её фигура полулолитки - тоненькая, нескладненькая.
  - Доктор! У вас водички нет? Не дайте мне засохнуть.
   Бориса окружили дети лет семи-восьми. Девочки тут же присели к котятам. Котята гладились о девочек, девочки гладили котят, и те и другие присюсюкивали, примурлыкивали и не отличались друг от друга. Не нужен был им Музей, им вполне хватало друг друга. 'Странно, - мелькнула мысль у Бориса. - Почему же кошки так боятся религиозных детей? И как они их отличают от нормальных?'
   Борис налил в пластиковый стакан воды из бидона-холодильника. Вика выпила, потом выпила ещё, потом третий стакан. Наконец, медленно прихлёбывая из четвёртого, сообщила:
  - А я армию закончила!
  - Как закончила? - удивился Борис.
   Он мгновенно вспомнил её, Вику, школьницу. Ходила она мимо его будки, где он открывал и закрывал шлагбаум, интеллектуально нажимая на единственную кнопку. Работу эту он сменил полтора года назад, и с тех пор Вику не видел.
  - Год отслужила только. Потом принесла справку, что беременна.
  - Не понял...
  - А ещё доктор! Ну, забеременела от командира-грузина, - голосок у неё был певучий, с мягким акцентом - так говорят в Баку даже кошки: 'Мяу, да?' - Пока думала: рожать - не рожать, - наступила шестнадцатая неделя. Поздно. А на семнадцатой неделе началось кровотечение. И выскоблили мне всё.
  - Господи! Какие муки-то!
  - А фигня! Бесплатно - за счёт армии. Наверно, это из-за двух абортов, что я делала раньше.
   Раньше была школа. Как у них всё просто: переспать с одним, переспать с другим - аборт: подумаешь! Второй - да ерунда! Выкидыш - фигня всё! Как-то до Бориса, в его возрасте 'под пятьдесят' подобное доходило с трудом.
  - И давно ты... - хотел сказать: 'из больницы', - да поперхнулся: - ...вернулась?
  - Четвёртый месяц. Вот устроилась в охрану, сопровождаю экскурсии.
   Трудно было представить себе, что вот эта тоненькая девочка, с лучистым, хоть и смуглым бакинским личиком, трахается не просто с кем-то, а с кем угодно. Ведь ничего не чувствует она в свои девятнадцать лет - кукла пластмассовая! Так, щекотно, а больше любопытно.
  - И каковы планы на будущее?
  - Да, поработаю до осени, сдам психотест и английский, получу, наконец-то, багрут , поступлю куда-нибудь...
  - Университет? Колледж?
  - Ещё не решила, - и вдруг встрепенулась. - Доктор! Вы мне не поможете сегодня?
  - Смотря что...
  - Мне надо кое-куда сходить - сопроводите меня? Когда вы заканчиваете?
  - В три.
  - Очхор! Дело в том, что у меня сегодня день варенья.
  - Да ну! - искренне обрадовался Борис. - Поздравляю от всей души! - потом с трудом сообразил: - Так это... юбилей, что ли?
  - А то!
  - Ой, старуха!
  - Так вот, мне прислали подарок с родины, надо забрать. Подождёшь меня? Они, - Вика кивнула в сторону детишек, - до четырёх будут в каких-то классах развлекаться, лепить что-то из пластилина.
   Борису, честно признаться, хотелось домой, прилечь на диван. Но Вика притягивала его с первой их встречи. С дивана.
  - Хорошо, конечно.
   Знал же, что она шлюшка! Охранники-патрульные рассказывали, как она залезла в будку, которую Борис делил посменно с Ильёй, парнем двадцати восьми лет, и как этот Илья минут через двадцать выскочил наружу с совершенно красной мордой и ошалелыми глазами: то ли она ему минет сделала, то ли просто кулачком поласкала. И было ей тогда ну никак не больше шестнадцати! И всё-таки отказать ей не мог.
   Две воспитателки вернулись от касс, отняли детей у котят и повели их в Музей. Вика поднялась со стула, чмокнула Бориса в щёку и двинулась, чуть сутуло и слегка выворачивая ступни внутрь, охранять. Вся группа скрылась за тёмными дверями Музея...
  
   4
  
   ...Откуда раздались тихие голоса. Хояйка дома воскликнула:
  - Как не быть! Он уже давно никуда не выходит.
   Бенедикт обрадовался: 'Нежданые гости. Вдруг купят линзу...' Денег едва хватало на хлеб, молочный суп и мелкие сардины. 'Башмаки бы починить...'
  Вошли двое, стряхивая со шляп дождевую воду. Бенедикт отложил в сторону коробки, внутренность которых выстилал итальянским плюшем, и широко улыбнулся.
  - Хуанито! Урсула! Прими плащи у гостей!
   Хуан де Прадо и Спиноза обнялись.
  - Как ты себя чувствуешь, дружище?
   Бенедикт махнул рукой.
  - Значит, всё так же, - с горечью произнёс Хуан. - Тебе нужно больше есть мяса и жить в тёплых краях.
  - Мне нужно, - засмеялся с натугой Спиноза, - не обременять собой эту землю. Но другой Господь не создал.
  - Как знать, как знать... - вмешался в разговор второй гость.
   Де Прадо встрепенулся.
  - Извини, Бенедикт, разреши представить тебе - Антони ван Левенгук из Дельфта.
  - Но когда-то был вашим земляком - торговал безуспешно в Амстердаме.
   Представил себя и Спиноза.
  - Знаете, - засмеялся он. - Уж если мне сегодня удалось сэкономить на враче - покутим! Урсула! - крикнул в дверь. - Возьми-ка гульден и принеси нам что-нибудь из трактира. И пива побольше.
  - Вот, кстати, - вмешался Хуан, - горячее пиво тебе очень будет полезно.
  - Так что вы говорили о других землях? - обернулся Спиноза к Левенгуку.
   И Антони заговорил. Человеком он оказался охочим к разговору, но настолько косноязычным и сбивчивым, что пока он подходил к основной мысли, Урсула уже успела разжечь огонь в печи и начать жарить рыбу - крупную камбалу. 'В трактире... - ворчала Урсула. - На этот гульден я тебя два месяца кормить буду без всякого трактира. Что у меня - рук нету? В трактире... придумает же... И этот тоже... Соблазняет всё тёплыми странами... Салом надо натираться топлёным, да где уж им - вера-то не та... '
   А ван Левенгук в это время с удовольствием рассказывал о своей жизни:
  - И хотя мне исполнилось уже сорок лет, - говорил, причмокивая, брызгая слюной и светясь от удовольствия, - но у меня хорошо сохранились зубы, потому что я имею привычку каждое утро натирать их солью. Но несмотря на это на зубах, как вы наверное знаете, скапливается налёт. И вот я как-то собрал его, развёл в капле воды, получилась такая мутная лужица, и посмотрел сквозь своё стекло. Вот я вам покажу рисунки, - Левенгук отвернул полу камзола и достал из его недр несколько мятых листов бумаги. - Тут , конечно, всё потёрлось, да и бумагу я вычищал, - он виновато улыбнулся. - Я человек небогатый. Торговое дело моё прогорело, едва свожу концы с концами...
   Антони развернул на столешнице листы и ребром ладони осторожно их разглаживал.
  - Неужели ваш дядя господин Вермеер не может исхлопотать для вас какую-нибудь синекуру? - де Прадо удивился. - Его картины хорошо покупают, он в моде, большие люди у него в друзьях...
  - Ну что вы! - воскликнул Левенгук. - Он и так сделал для меня очень много. Я служу смотрителем в судебной палате. Уборка двора... растопка печи... пол к приходу чиновников помыть... пыль тоже... - тихим голосом пояснил Левенгук. - Работа в основном ночью, но зато весь день я посвящаю занятиям! А мне так нужен солнечный свет!
   Спиноза рассмеялся, тихо и весело. Все на него взглянули с недоумением.
  - Я почему-то вспомнил, как почти двадцать лет назад подписывал в ратуше свидетельство о своём хереме...
  - Это решение евреев-старейшин об отлучении от синагоги и общины, - пояснил де Прадо Левенгуку.
  - Анафема? - поразился тот. - У евреев?!
  - Хуже. Почти инквизиция.
  - Тебя убили, но ты живой, - опять засмеялся Спиноза. - В регистрационной книге мой херем находится на странице, на обратной стороне которой записано решение суда о признании банкротом Харменса Рембранта, господина ван Рейна.
   Де Прадо воскликнул:
  - Вот свела судьба!
  - Уж лучше линзы шлифовать - доход хоть и небольшой, но постоянный.
   Левенгук опять причмокнул, воспрянув духом.
  - Да, кстати, господин де Эспиноза, я же, собственно, просил уважаемого врача, господина де Прадо познакомить меня с вами с некоторой целью. Вы уж простите, но если у вас есть патент, я нисколько не буду настаивать...
   Долго и косноязычно пустился Левегнгук в извинения, предшествовавшие самой его просьбе. Де Прадо весело улыбался. Спиноза слушал терпеливо, удивлённо поглядывая то на своего друга, то на гостя. Сто двадцать китайских поклонов наконец закончились и просьба приобрела словесное воплощение:
  - Чем вы шлифуете линзы на последней стадии? Если это не секрет, разумеется...
  - Да нет у меня никакого особенного секрета, - улыбаясь, перебил его Спиноза. - Мукой.
  - Мукой?! - удивился Левенгук.
  - Обычной тонкой мукой. А для чего вам?
   Левенгук взял в обе руки свои рисунки. Глаза его округлились, на лице проступило воодушевление.
  - Да вот же!.. А впрочем, я вам покажу...
   Он снова отворотил полу камзола и осторожно поместил в карман листы бумаги.
   В дверь заглянула Урсула.
  - На стол подавать? - спросила она громко и раздражённо.
  - Подавай, подавай! - крикнул Левенгук. - Но позже, потом... я скажу.
   Де Прадо и Спиноза рассмеялись.
  - Он мне положительно нравится, - тихо произнёс Спиноза по-португальски.
   А Левенгук извлёк из недр камзола небольшой футлярчик и осторожно раскрыл его.
  - Всё моё богатство, вся моя жизнь здесь, - показал он пальцем на содержимое.
   Спиноза и Прадо склонились над футляром.
  - Что это? - заинтересованно спросил Прадо.
  - Другой мир. Новый. Невиданный. Гигантский - в сотой части капли.
   Он извлёк из коробочки пару тонких стёкол.
  - Вот я говорил же, ну,.. про зубы. Позвольте, я поскребу у вас ногтем, - протянул палец ко рту Спинозы.
   Спиноза отшатнулся.
  - Благодарю за честь, но...
   Но Левенгук с трудом слышал, что ему говорят, - возбуждение охватило его.
  - Я вас умоляю! Доктор, будьте любезны...
   Де Прадо произнёс:
  - Голубчик! Лучше вернёмся к рисункам.
   Левенгук только махнул рукой.
  - Показываю. Никаких обманов уличных гаеров.
   Он расправил усы и бороду так, чтобы они не мешали, широко раскрыл рот и показательно поскрёб ногтём по поверхности зубов. Заглянувшая в дверь Урсула чуть не уронила поднос с кувшином пива и глиняными стаканами. Левенгук, протянув руку, показал зубной налёт, набившийся под ноготь. Он размазал его по одному из стёклышек, чуть смочил водой поверхность второго и хорошо натренированным движением притёр одно стекло к другому.
  - Взгляните! - показал он стёкла на просвет. - Ничего не видно, не так ли? Но мы-то знаем, что между стёклами слой зубного мягкого камня. Теперь я вставляю стёкла в этот пинцет... Я его сам придумал, он похож на те, какими пользуются врачи, но я закрепляю стёкла винтом... Я винтик тут придумал...
  - Простите, господин Левенгук, а это отверстие...
  - Именно, именно, мой дорогой Бенедикт! Здесь самое главное! Вы схватили самую суть. Тут линза чечевичной формы, но более мелкого размера. Линзу я сам шлифовал.... Сейчас я настрою фокус. - Левенгук поднёс свое изобретение к правому глазу и через четверть минуты протянул его Спинозе. - Извольте, прошу взглянуть.
   Спиноза взглянул в отверстите.
  - Левый глаз закройте и смотрите на окно, на свет, дорогой Бенедикт.
   Спиноза смотрел долго. Урсула расставляла посуду на столе, бормоча что-то про колдунов, которых 'уж выводила-выводила святая церковь, да, видно, до конца не вывела, вот они и взялись шастать по домам, соблазнять и прельщать честных людей'.
  - А ведь они живые! - воскликнул Спиноза.
  - Настоящий зверинец! - вскричал Левенгук. - Прошу вас, доктор, взгляните и вы.
   Де Прадо взглянул. После короткого молчания он спросил:
  - Господин Левенгук! Вы хотите сказать, что вот эти палочки, катышики, эти червячки,..
  - Я их называю анималиями...
   - ...полупрозрачные и хилые, живут у каждого человека на зубах?
  - Ах, господа! Если б вы только знали! На одном зубе любого человека их больше, чем людей в Соединённом Королевстве. Я смотрел на конский навоз, на кровь, даже на сперму - они везде! В воде, которую мы пьём, на золотых монетах, которыми мы расплачиваемся, на овощах и фруктах, в земле, в воздухе, в кале, в слюне - всюду! Разные! Дрожжи выглядят как кораллы, в носовых выделениях и грудных мокротах множество шариков и палочек - одна к другой, как вязанка дров! А у комара глаза - фиолетовые!
   Урсула плюнула в сердцах.
  - Рыбу подаю, - безаппеляционо заявила она, - придумает же... Ох, дождётесь вы костров снова, дождётесь!
   - Вы хотите сказать, господин Левенгук, что нас, людей, помимо видимого мира окружает мир невидимых существ?
  - Не привидений! - закричал Левенгук. - Не призраков, заметьте, а существ настолько мелких, что глаз их без линзы не видит.
   Урсула внесла поднос с хлебом и рыбой. Все расселись вокруг стола, приступив к еде. Ели молча. Вдруг Спиноза уставился остекленело в стену.
  - Я припоминаю, припоминаю... Какая жалость - все книги остались в Амстердаме, вся коллекция моя и отца... Аристотель - или Платон? - ссылаются на Демокрита...
  - Да, да! - подхватил де Прадо, - Аристотель в 'Физике'...
  - Вы согласны, Хуан? Это ведь подтверждение его учения!
  - Я, конечно, не столь образован, как вы, господа...
  - Ваше открытие - потрясающе, дорогой Антони!
  - А Гален, если я не ошибаюсь, предполагал, что болезни вызывают мелкие животные, распространяемые ветром.
  - Но вот, что любопытно, господа, стоит лишь нагреть эти стёклышки хотя бы на солнце - и они перестают двигаться. Они погибают, господа, от огня!
   Урсула, принесшая горячую овсяную похлёбку, проворчала:
  - Тоже мне новость. Святая вселенская церковь наша и святая инквизиция давно это знали... Бабку мою охватили бесы, прямо раздирали её на куски - только огнём и спасли. Правда, и сама она сгорела, так что ж? Душа-то в раю теперь у престола Божия, у ног Богородицы...
  - И не удивительно, что народы юга, живущие в естестве среди чистой природы, здоровей людей севера.
  - Ты о своей чахотке, Бенедикт?
  - Да нет, Хуан, - с удовольствием обсасывая рыбью голову, продолжил Спиноза. - Я ещё вот о чём думаю. Если наш мир бесконечен в глубине своей, то, весьма вероятно, он безмерен и вышине своей.
  - Галилей смотрел на Луну, Филиппо по прозвищу Бруно предсказывал...
  - Дорогой Хуан! - перебил его Спиноза, принимая из рук Урсулы мису с похлёбкой. - Вам следовало бы знать, что ещё за пятьсот лет до смерти этого монаха, который ненавидел евреев, но однако ж носил в монашестве израильское имя Джордано, - голос Спинозы переполняло ехидство - так он ненавидел религиозных ханжей, - задолго до него Шломо бен Ицхаки, известный как Раши, в своих комментариях к месту из Торы: 'И создал Господь светила большие и светила малые...', - рассуждал: 'Вероятно, что светила малые столь же велики, как наше солнце, но удалены от нас весьма...'
  - Но бесконечность миров означает возможность иной жизни рядом с теми светилами!
  - А это, в свою очередь, порождает явную мысль о невозможности Божественного откровения только на нашей планете.
  - Следовательно?..
  - Следовательно, дорогой Прадо, все священные книги рукотворны! О чём я давно уже говорил, говорю и буду говорить!
  - Господа! - воскликнул Левенгук. - Я предлагаю выпить за вашу учёность!
  - Дорогой Антони! - в ответ воскликнул Прадо. - Ваше изобретение подтверждает самые смелые человеческие мысли, самые дерзновенные из них! За вас!
  - Вы доказали, - подхватил Спиноза, - самые главные, базисные предположения! За ваше здоровье и талант!
  - За вас, господа!
   Глиняные кружки столкнулись.
   - Денег нет, господа... - тихо проговорил Левенгук. - А так нужно это проклятое золото! Ведь чтоб из застывшей капли горного стекла сделать такую мелкую линзу... Без трещин, без мути... Мне ли рассказывать, вам, дорогой Бенедикт...
   - Мне ли вас слушать, дорогой Антони, - засмеялся в ответ Спиноза. - Я готов вам подарить любую из моих линз, которую вы выберете, но увы - они все для морских труб!
  - А если изучить геометрию лучей? - предложил Прадо.
  - Я напишу мэтру Гюйгенсу. Он занимается естественной наукой в этой области. Я давно ему собираюсь написать - столько вопросов!
   Вслед за похлёбкой последовал бараний бок, нашпигованный чесноком, и ещё одна кварта пива. За этой квартой последовали жалобы Левенгука на бедность, нищету и здоровье. 'Я даже заморских птиц начал разводить, господа, попугаи, канарейки... На продажу... Но дохнут... От холода, видимо...' Говорил он много, путаясь и сбиваясь с мысли, то смеялся, то хныкал и вытирал 'носовые выделения', которые долго рассматривал на рукаве, бормоча: 'Сколько же вас тут, родненькие!..' Начало смеркаться, и с уходом солнца стали собираться и гости.
  
   5
  
   В три часа Бориса сменили. Он уже всё придумал. Главное - уложиться за час. Он предупредил охранника, что если подойдёт девушка с винтовкой, то пусть позвонит ему на мобильный. Он схватил такси и, переплатив пять шекелей, кинулся к Машбиру . Ювелирных магазинов на улице Короля Джорджа Пятого было много. 'Двадцать лет - это всё-таки круглая дата, - думал Борис, - да и знакомы мы давно, чтоб мелочиться'. В супере он долго обходил многочисленные прилавки с украшениями. Кольцо подарить? Нельзя. Кольцо обязывает. Браслет или цепочку тоже - по тем же языческим причинам. Серьги? Он не мог себе представить, какие серьги подошли бы Вике - полудевочке-полуподростку, с неказистой, почти мальчишеской фигурой. Вдруг увидел брошь. Золото, немного вычурное, но совсем чуть-чуть, украшенное крупной жемчужиной (настоящая, заверила продавщица по-русски, испанская, но выращена искусственно) и в одном месте усыпанное мелкими бриллиантами (бриллианты настоящие, но искусственные; здесь Борис засмеялся, а продавщица пояснила: 'Это не кристаллы Сваровского, и вообще, это - не бижутерия'. - 'Да, я вижу по цене!'). Борис расплатился, получил купон на следующую покупку в течение полугода. Кому? Жене, которой ничего не нужно? Дочке? Старшей я уже давно неинтересен, и мои подарки ей не нужны. Младшей?.. Купон на всякий случай спрятал в бумажник. Тут же у Машбира купил букет цветов - пять огромных белых хризантем. Розы, как и кольцо, покупать не стал из-за сильной двусмысленности. Очень удачно и кстати подошёл автобус, и ровно в четыре Борис уже подходил к покинутому посту. Никто ещё не появлялся, ответил охранник. Борис позвонил на мобильник, и Вика заверила, что они уже собираются выходить. Через двадцать минут подошёл небольшой автобус. Ещё через пять минут вышли дети, воспитателки и Вика. Пять минут они рассаживались по местам, прощались с Викой и галдели. Двери закрылись. Котята вылезли из кустов и попрощались с девочками, проводив глазами автобус.
   Борис вручил Вике сперва цветы и смущённо протянул подарочно упакованную коробочку, где на синем бархате лежала брошь. Вика раскрыла и сказала:
  - Вау! - потом подпрыгнула, хлопнула в ладоши и обняла за шею Бориса, чмокнув его в обе щёки.
   Борис провёл губами по её губам - она отстранилась, тихо сказав:
  - Не сейчас.
  - А сейчас? - спросил Борис.
  - Мне надо в гостиницу 'Виктория'. Меня там ждут.
  - А где это?
  - Представления не имею.
   Борис остановил такси, усадил Вику на заднее сиденье, сел рядом и назвал гостиницу. Шофёр повернулся всем телом к нему и взглянул ошалелыми глазами.
  - Что-то не так?
  - Как платить хочешь?
  - Деньгами, - ответил Борис и добавил чуть раздражённо: - А ты как хотел бы?
   Винтовка у Вики лежала на коленях. Борису неудобно было сидеть к ней полубоком, и он протянул руку за спиной у Вики, словно обнял её. Шофёр у светофора снова обернулся к ним и странно посмотрел, словно оценивая, кто они друг другу.
  - Зелёный, - нахально показал Борис пальцем на перекрёсток. - Езжай уже.
   Вывернули к Старому Городу. Проехав мимо Шхемских ворот, шофёр остановился.
  - Гостиница там, - показал он рукой вперёд.
   Борис слегка насторожился, но вдумываться в свою тревогу не стал, расплатился, и они вышли. Водила рванул с места, развернулся на перекрёстке и быстро скрылся.
   Они стояли в арабском квартале. В самом центре Восточного Иерусалима. Они стояли в арабском квартале - девочка с винтовкой и пятидесятилетний мужичок в пистолетом на поясе. Борис молча матерился про себя. Вика хихикнула.
  - Класс! - весело сказала она. - То-то водила так резво с места ускакал!
  - Он наверное подумал, что нам нужен номер на пару часов.
  - А нам на самом деле нужна улица Салах-ад-Дина.
   Они двинулись через перекрёсток, и Борис у первого встречного араба спросил:
  - Извини, друг, где здесь улица Салах-ад-Дина?
   Араб удивлённо посмотрел на винтовку, на рубашку охранника, в которую был одет Борис, на пистолет 'чезет', висевший у него на поясе, и указал пальцем:
  - До первого поворота и налево.
   И они пошли сквозь толпу арабов. На них смотрели. Испуганно. Удивлённо. Насмешливо. Борис разок обернулся и поймал злобный взгляд мужика лет сорока. На стенах домов не было ни одной надписи на иврите. Только арабский и английский шрифт. Но написано было не по-английски - буквами латиницы передавались арабские названия. Вика и Борис проходили по улице Султана Сулеймана мимо лавчонок по узким тротуарам, стараясь не задевать прохожих. Шли навстречу им женщины, укутанные в лёгкие платки по самые брови, уступая им дорогу и удивлённо рассматривая их. Шли навстречу мальчишки, торговцы с лотками на голове, шофёры-грузчики с железными колясками для подвозки ящиков. Из дверей лавок выглядывали хозяева и покупатели, провожая их глазами. Борис и Вика шли как в вакууме: удивление вокруг них перерастало мгновенно в злобу, расталкивало людей в стороны, хотя они, казалось, готовы были в любой момент броситься на пришельцев и растерзать.
  - Дай мне винтовку, - потребовал Борис.
   Вика засмеялась снова. Ей было не страшно. Ей было любопытно.
  - Я здесь ни разу не была.
  - Меня тоже чёрт не заносил сюда, - зло ответил Борис.
   Она лукаво взглянула на его лицо.
  - Дай мне винтовку, - повторил Борис.
  - Не имею права, - смеясь, ответила Вика. - Разрешение на неё только для меня.
   Они дошли до нужной улицы. На повороте находился полицейский участок, тротуар вокруг которого заставлен был служебными мотоциклами и машинами. Борис облегчённо вздохнул. Они свернули налево.
  - Если б не этот участок, - натуженно веселясь, сказал Борис, - устроили бы нам линч.
   Вика только улыбалась. 'Неужели ей и это всё равно?' - удивлённо подумал он.
  - Они привыкли выходить из Восточного Иерусалима в поисках жертвы, и никак не ожидади, что мы сами придём в их логово, - продолжал шутить Борис.
  - А ты струсил! - весело сказала Вика.
  - Это таксист струсил, - зло ответил Борис. - А я разозлился.
  - Испугался, испугался, - радостно засмеялась Вика.
  - Я боюсь только мышей и тараканов, - оттаивая, ответил Борис.
   Они свернули в какой-то переулок, с трудом прочитав английские буквы, сложенные в слово 'Аль-Масуди'. Борис обернулся - за ними никто не шёл.
   Гостиничка оказалась маленькой, но с красивыми и чистыми стеклянными дверями. Араб-портье вытаращил глаза, когда они ввалились с оружием в небольшой вестибюль. Вика подошла к нему и, улыбаясь во весь рот, весело заговорила на иврите. Портье с трудом понимал. Наконец до него дошло, какой номер ей нужен. Откуда-то вынырнул управляющий более высокого ранга.
  - Не беспокойтесь, - заверил его Борис. - У нас есть разрешение на оружие.
  - Я не о себе беспокоюсь, - удивился менеджер. - Я поражён, как вы прошли через весь квартал с оружием!
   Вика засмеялась:
  - А вот так!
   В холл, вызванный по телефону, спустился посланник с пакетом в одной руке и полиэтиленовой сумочкой в другой. Посланник оказался православным священником в рясе до пола и жиденькой бородёнкой на круглом личике - какой-то чеховский тип. Но сатира на батюшку была только внешней. Он долго извинялся, что никак не мог встретиться в другой день и время, что у них план экскурсий и посещений таков, что времени на отдых едва-едва, 'уж простите великодушно, вот через полчаса уезжаем в Назарет, там, увы, ночуем, и лишь утром возвращаемся, чтоб снова уехать...'
  - С днём рождения, Виктория, я знаю, что он у вас сегодня!
   Вика расцвела:
  - Спасибо, - и приняла подарок.
  - Это от ваших друзей из Баку и Ленкорани. А это от меня, соблаговолите принять, российские сласти: конфетки и самарский шоколад.
   'Ого, - подумал Борис, - самарский! Неужели фабрику не разорили в перестройку?'
   Вика нырнула лицом в сумку и там застонала от страсти:
  - Даже грильяж!
   Вынырнув, она кинулась было чмокнуть батюшку в щёку, но он в последний момент отстранился и протянул руку. Целовать руку Вика, конечно, не стала, но долго трясла её и благодарила посланника. Борис тоже поблагодарил и спросил:
  - А что ж вас поселили-то в арабском квартале?
  - Да мы здесь практически и не бываем. По расписанию у нас выдастся лишь один вечер свободный - накануне отъезда. Надеюсь, погуляем по Старому Городу.
  - Будьте осторожны. К вечеру арабская молодёжь ходит обкуренной и соответственно совершенно невменяемой. Берегите себя.
   Они вышли. Менеджер вызвался их проводить и настоятельно посоветовал идти через еврейский квартал мимо американской колонии, до которой и довёл, распрощавшись после. Борис попытался было сунуть ему двадцатку за хлопоты, на что тот ответил:
  - Если б с вами что-нибудь случилось, меня бы затаскали в полицию. Да и у хозяина были бы неприятности.
  - Куда теперь? - спросил Борис.
  - А теперь - на свадьбу!
   'Только мне бы развестись сперва надо', - подумал Борис.
   - У меня подруга замуж выходит. Служили вместе, спали в одной комнате.
   Борис вскинул руку и остановил такси. Вика назвала адрес. Борис уже стал уставать от приключений и путешествия по Иерусалиму. Он предполагал поужинать с ней в ресторанчике, неторопливо, степенно. А там - как фишка ляжет: если получится - хорошо, если нет - да и не хотелось вовсе. По крайней мере, он догадывался об одной маленькой гостинице в центре города, где сдавались номера по часовой оплате. 'Свадьба - так свадьба, - думал он. - Хоть поесть удастся'. Голод уже давал о себе знать.
   Они успели как раз к хупе . Жених стоял под балдахином, невесту вели под руки к нему отец и мать. Молодые переплелись пальцами, и юный раввин начал выпевать благославения, завывая невпопад и всхлипывая козлиным голосом. Только раз Борис слышал хорошее канторский распев, и то в записи. Сколько он этих свадеб поохранял - не понимал он этой музыки. Да и не это было главным.
  - Они хоть и марроканцы , но современные ребята. Вот увидишь, что они придумали, - шепнула ему Вика.
   Раввин закончил голосить. Молодые обменялись кольцами, поцеловались, разбили стакан, как и требовала традиция.
   Все подошли к столу. Стульев не было. Стояли стопкой пластиковые тарелки и стаканчики. На длинном столе - только лёгкие закуски, явно накрытые а ля фуршет. Борис поозирался - ни музыкантов, ни ведущих торжество на горизонте не виделось. Молодым начали вручать подарки.
  - У тебя есть чековая? - спросила Вика.
  - Есть.
  - Выпиши им, сколько можешь, как подарок.
   Борис знал, что выписать нужно столько, на сколько съел плюс жена-сестра-подруга. Но ситуация была нестандартна. Он хотел выписать было на пятьсот шекелей, но со словами: 'Ох, разорюсь я сегодня!' - выписал тысячу. 'Чтоб вы были мне здоровеньки!'
   Вика взяла чек и пошла целоваться с обвенчанной подругой. Вдруг кто-то объявил в микрофон, что автобусы поданы и всех приглашают садиться. 'Куда ещё?' Вика подхватила Бориса под руку, и они оказались на сиденьях. Подходил к концу шестой час. На улице стало темно и прохладно. Не май, однако.
  - Тебе не холодно? - спросил он Вику.
   Она отрицательно помотала головой и распечатала грильяж. Захрустела сама, предложила Борису. Он взял одну конфетку.
  - Я должен позвонить.
  - Понимаю.
  - Я сейчас буду врать.
  - А то!
   Когда Ольга взяла трубку, он сообщил ей без всякого 'здравствуй'.
  - У меня проблемы. Срочно бросили на ночь за город - в гостиницу. Не знаю, съезд какой-то. Да, нас покормили. И поспать дадут, надеюсь. Пока.
   И отключился. Набрал номер напарника, договорился о подмене на завтра, попросил предупредить начальника. 'Так ты ему сам позвони!' - 'Ави! Ты же знаешь, когда этот зануда начинает говорить, особенно по телефону, я ничего не понимаю!' - 'Да я тоже!'
   Гости в автобусе галдели, смеялись, разговаривали по мобильникам. Автобус шёл скоро. И шёл он в сторону Мёртвого моря. Что немало удивляло. Что бы им там делать? Не сезон...
   Проскочили пару КПП, брошенные армейские казармы и прибыли в Калию - первый ближайший пляж. В тамошнем ресторанчике уже вовсю горели огни и были накрыты полные столы. Теперь Борис сказал: 'Вау!' И было от чего.
  - Где же молодые? - нервно спросил он. - Я жрать хочу.
  - Не жрать, а есть, говорят интеллигентные люди, - засмеялась Вика и боднула его головой.
  - Нет, есть я уже не хочу - я хочу жрать!
   Вика где-то отдала свой карабин на сохранение, Борис оставил пистолет при себе - пистолет был не его, а фирменный, при потере грозил суд, штраф, общественные работы и выплата стоимости.
   Наконец появились молодые и началось застолье. Борис накладывал себе немного всего, зная, что от большой жратвы его бросит в сон до утра. А Вика оголодала значительно - уплетала так, что только вилка мелькала. Салатики были так себе, стандартные: шампиньоны в уксусе, огурцы с помидорами - без изысков, а вот мясо оказалось вне всяких похвал. 'Всё, - сказал себе Борис в какой-то момент, - остановись'. И он остановился. Потом ещё раз остановился. И наконец остановился окончательно.
  - Тебе принести кофе? - спросил он Вику.
  - Угу, - покивала она с набитым ртом; Борис с умилением посмотрел на неё - голодный ребёнок никак не мог насытиться.
   Включилась музыка, все пошли танцевать. Вика потащила за руку Бориса.
  - Да какой из меня танцор! - хотел было отбрыкаться он, но она заставила его.
   И руки его, и ноги его вспомнили студенческие годы. Ноги гудели от усталости, но веселье захватило своим ритмом, свободой, радостью существования. Он забыл всё и всех - опостылевшую работу, занудного начальника, болтуна-напарника, помешанного на компьютерах, в которых ничего не понимал, жену-не жену, дочерей, тоску по друзьям, оставшихся в России, тоску от бездомного житья, тоску от беденежья, от потери близких и родных. Он, обнимая субтильное тельце Вики в медленном танце, вдыхал её потный острый запах, касался губами её шейки, ловил мочку уха (серёжек у неё не было), пытался коснуться её губ - она отворачивала лицо, повторяя с улыбкой:
  - Не сейчас. Не сейчас.
   И снова включалась ритмическая музыка, и снова Борис, тряся ожиревшим и раздавшимся чревом, смотрел, как Вика чуть неуклюже, по-подростковому танцевала, то закидывая руки за голову, то хлопая себя по тонким бёдрам.
   Вдруг она взяла его за руку и потащила к выходу, протискиваясь сквозь танцующих. Они спустились по деревянной лестнице к воде. В отличие от города, здесь стояла парная теплынь - сказывалась разница в высоте почти в километр.
  - Будешь купаться? - лукаво спросила Вика и стала расстёгивать на себе рубашку. - Будешь, - ответила она за него утвердительно.
   Он хотел было сказать, что плавок-то нет, но и на ней не оказалось купальника. Она скинула брюки, трусики и голышом соскользнула в море. Борис покачал головой от изумления и тоже разделся догола. Морская вода, тёплая и вязкая, как глицерин, приняла его. Он поплыл за Викой, которая уже вцепилась в покрытый крупными кристаллами соли канат и чуть колыхалась на тихих тяжёлых волнах. Борис стал целовать её тонкие жгучие от сверхсолёной воды губы. Она мягко подставляла их, отвечая на поцелуи. И небо, как будто специально для них, усыпало ртутными звёздными каплями весь свод, накрывало их своим куполом, заключало в объятья, закрывая от всех остальных.
  - Пойдём, - сказала она.
   И они поплыли по Мёртвому морю полные жизни, и вышли на берег, нагие как Адам и Ева в минуту познания, и, не стеснясь возможных свидетелей, встали под душ. Вика, смывая соль, растирала его тело - пузатое, дряблое мясо пожилого мужика, не выпуская его губ из своих, проникая ладошкой в заповедные места. Его руки блуждали по её спине, лопаткам, позвоночнику, шее. Они подобрали одежду и спрятались в бунгало, несколько треугольников которых стояло в небольшом далеке от ресторанчика. Широкий топчан с матрасом был накрыт свежими простынями и ватными одеялами. Вика вывесила на двери снаружи мокрое полотенце: 'Чтоб не лез никто', - и потянула его на постель.
  - Не торопись, - шептала она, - только не спеши.
   И он не спешил. Он пил её, как пил в молодости после длинного перевала воду из горного озера. Как хороший крымский мускат, смакуя каждый уголочек её тела. Он наслаждался ею, как красивой картиной, как потретом Лопухиной, перед которой стоял часами в Третьяковке. Он лепил её ладонями, как лепит скульптор глиняную модель, гладя её по плоскому животу, по маленьким, почти отсутствующим грудям, узким холодным бёдрам.
  - Не спеши, - просил он её, - только не торопись, котёнок.
   И она не торопилась, она блуждала по его коже губами, обнимала его, скользила пальцами по нему. И Вселенная приняла их к себе, впитала их в себя, растворила среди звёзд, превратила в маленькие, но вечные звёзды.
   Потом они лежали, обнимаясь, и Борис рассказывал, как он первый раз увидел Вику.
  - Ты шла в какой-то ковбойке, повязанной выше пупка, и в каких-то брючках выше щиколоток, маленькая, кривоногенькая. Ты шла одна - и чему-то улыбалась. Я выскочил из будки и смотрел на тебя, не в силах оторваться. Солнце светило тебе в спину, проникало сквозь волосы и рубашку - и ты шла вся в солнечном облаке.
  - Я помню, - весело отвечала Вика, - я ещё тогда подумала: вот дурак, лучше бы стакан воды предложил.
   В третий, в четвёртый ли раз, когда она проходила мимо его будки, он осмелился заговорить с нею - и она легко пошла на знакомство. И всякий раз проходя мимо, заползала к нему в будку, и они с ней долго, часами, болтали. Вика оказалась большой поклонницей песен Вертинского и фильмов Михаила Швейцера, чем пленила Бориса навсегда. Они вспоминали подробности своего знакомства, бесед, и снова сливались, приникая к друг другу, проникая друг в друга, и такой отрешённости от всего, такой счастливой свободы Борис не испытывал никогда.
   Под утро стихла музыка в ресторанчике, гостей увезли в киббуцную гостиницу. Под утро они уснули, закутавшись в ватные одеяла и прижавшись друг к другу, свернувшись клубком в ладони у Бога.
  
   6
  
  - Чёрт бы побрал вашу проклятую погоду! - проскрипел чей-то незнакомый голос. - Баба! Шубу прими. Где хозяин?
  - Я хозяйка. И не кричите, сударь, тут вам не кабак.
  - Кабак - как родина. И родина - как кабак. Шубу у огня не сушить - это моржовая шкура, она не промокает. Повесь - сама высохнет. Где Спиноза?
  - Вы с ним знакомы, сударь? Он вас ждёт?
  - Знаком, знаком. Скажи ему, - и вдруг раздался громкий крик, словно гость приложил ладони рупором ко рту, - кузен Хаим де Паза по прозвищу Бузагло пришёл!
   Только теперь и с большим трудом Бенедикт узнал голос - раньше он был тонкий и пронзительный, а теперь хриплый и трескучий. Бенедикт радостно улыбнулся и встал из-за станка. Раздался скрип половиц и стук такой, какой бывает у человека на деревяшке вместо ноги. Дверь в комнату резко распахнулась и ударилась в стену.
  - Да он разнесёт этак весь дом, невежа! - раздался возмущённый голос Урсулы.
  - Вот ты где спрятался! Иди ко мне, брат, в объятья!
   Хаим здоровенными руками обнял Спинозу, словно удав обвил своим телом тонкий ствол.
  - Ты всегда был громилой - совершенно не изменился! - воскликнул Бенедикт, разминая помятую спину.
  - Помнишь? Как я тебя, всего в жару, тащил на себе из этого... йешивы, раздери её кабан, Эц Хаим...
  - Путаешь! В Эц Хаим училась Эстер - твоя сестра, и не йешива, а мидрашит ! А наша звалась Кетер Тора...
  - Да и спруту в глотку! Я тебя еле нашёл! Баба! Подай кружки. Пахнет у тебя едой - неси что-нибудь.
   Урсула заглянула в дверной проём.
  - Я не баба! И здесь, повторяю, не кабак, а приличный дом.
  - Урсула, не обижайся - это мой кузен Хаим. Знаешь, какой он был мне брат - ему было десять, а мне тринадать... Да, в год бар-мицвы это случилось... Я заболел, так он меня тащил на себе через пол-Амстердама - мимо биржи на улицу Бургвал.
  - Был ты хилым сморчком, червяком, гусеницей - таким и остался.
  - А ты всегда был здоровяком - на две головы выше меня и сильнее в сто крат. Помню, как ты дрался с мальчишками - один против четверых. Да к тому же старше тебя.
  - Да? Не помню. Сколько раз я потом дрался и против четверых, и против... а... не считал никогда. Правда, кое-что потерял и я, - Хаим протянул левую руку: половины мизинца и безымянного отсутствовали. - Французская сабля. Как я их ненавижу - хуже ашкеназов , хотя хуже не бывает.
  - Чем ашкеназы тебе плохи?
   Урсула снова стала расставлять посуду.
  - Что за день сегодня! - ворчала она. - И ходят, и ходят. Разные-всякие. Корми всех... А говорили, евреи - тихие, книжки читают, одним чесноком питаются... А тут - вон какая глотка, полбыка влезет...
   - Баба! Не ворчи! Вот тебе, только не скрипи, как бизань на ветру, - Урсула снова хотела возмутиться, что она не баба, но в руке у неё оказался кожаный мешочек, весьма увесистый и тугой. - А книжки у нас одни ашкеназы читают. Везде пролезли - в таможне, в лавках, весь опт у них! У кого кожи? У этих манов, овичей, бергов - язык сломаешь. Всё у них. Вот шляпа у меня - больше командорской! Кто делал? Вот спроси, ну?
  - И кто же тебе делал шляпу больше командорской?
  - Мендельсон.
  - И чем плоха?
  - Да отличная шляпа! Была бы плоха, я б его повесил.
  - И какая тебе разница, кто её делал?
  - Да никакой! - заорал Хаим. - Но ненавижу!
  - А это? Кому ногу подарил? - показал Бенедикт на деревяшку.
  - Подарил! Не дождутся! Ядро испанского галеона: шварк - подо мной в палубе дыра и ноги нету! Так я их рубил и без ноги, пока крови из меня не вытекло с галлон!
   Урсула принесла поднос с кружками и кувшином пива. Хаим сунул в кувшин кривой огромный нос и громко втянул воздух.
  - Что это? - брезгливо спросил он. - Писи сиротки Хаси? Баба - в нужник! - Хаим распахнул полы камзола и извлёк бутылку - тяжёлую, зелёного цвета. - Вот что пьют настоящие мужчины в Порт-Рояле!
   Он разлил по кружкам ром - в воздухе раздался аромат экзотики и юга.
  - Чёртова родная погода - только нашим ямайским пойлом и спасаюсь! Баба! Пей!
  - Ну, знаете ли... Я не портовая девка! Я вдова члена ратуши!
  - А вдовы здесь уже не пьют?
   Смеясь, Бенедикт сделал маленький глоток и тут же, щёлкая пальцами в воздухе, захватил в щёпоть резаную квашеную капусту.
  - Как ты был хилой гусеницей, так и остался, - Хаим плеснул себе в горло напиток, и он упал ему в желудок без всякого глотка. - А как она вообще? - спросил он шёпотом, качнув головой в сторону ушедшей Урсулы.
   Бенедикт помотал головой.
  - Ты что - с ней не?..
  - Расскажи о себе лучше. Когда ты пропал в свои четырнадцать лет, всякие слухи поползли. Особенно про вдову Перейра, торговца коврами.
  - Так она ж женить меня хотела на себе!
  - Да. Очень хотела. Так хотела, что через полгода после твоего бегства родила мальчика.
   Хаим захохотал и ударил кулаками по столешнице.
  - Рожать они все молоды! Чтоб я на старухе женился? Да и как - сразу после бар-мицвы?
  - Ей же было всего двадцать шесть тогда... - произнёс мечтательно Спиноза.
  - Это ты сейчас, сластолюбец, так говоришь, - погрозил пальцем кузен кузену, - а я и сейчас на такую не посмотрю. А уж в те-то годы... Мальчик говоришь?
  - Да уже не мальчик - двадцатый год пошёл. Коврами торгует. Жениться собирается на дочке председателя Совета.
   - Мамзер , коль деньги есть, и не мамзер! Так видел же я его! Когда о тебе в Амстердаме расспрашивал.
  - Ну, так теперь знаешь, кто он...
   Хаим прожевал лиловую луковицу и налил себе ещё из бутылки.
  - Если искать своих детей, надо все океаны обойти - от Нагасаки до Кюросао, от Суринама и до Нового Йорка. Жил он без меня двадцать лет, сорок проживёт ещё. Я ему не нужен, он - мне.
  - А чем ты занимаешься?
  - Благородным делом каперства.
  - Разбойничаешь?
   Хаим возмутился:
  - Я не пират! Я бью французиков и испанишек как щенят! Потому что ненавижу!
  - За что? - с интересом спросил Спиноза.
   Хаим вылил в глотку полкружки рома и взял недоеденный Левенгуком бараний бок.
  - Кто бы спрашивал, - ответил он и впился зубами в мясо. - Этот дристун Конде захватил у вас Утрехт - вы думаете: всё, откупились от него? Сто лет тому назад Дрейк разгромил Непобедимую Армаду, - Хаим захохотал так, что изо рта полетели крошки мяса, - Armada invencible, - повторил он по-испански, - этого дристуна Алонсо де Гусмана - тоже ашкеназ, наверное...
  - Почему ты так решил?
  - Да уж похож! И вы успокоились. Вас обложили все: Стюарты, Бурбоны, этот выкрест Нитард...
   Спиноза рассмеялся:
  - У тебя все германцы - ашкеназские евреи! Даже великий инквизитор в Испании...
   Хаим уставил корявый палец на Спинозу:
  - ...прихлебатель при инфанте-эпилептике и любовник королевы - чего ждёшь ты?
  - Я? - изумился Спиноза.
  - Нет, бабушка твоя! - Хаим швырнул обглоданные рёбра на поднос. - Чёрт знает что творится! Его подзорные трубы известны даже китайцам - в Амстердаме никто не хотел ответить, где ты живёшь! Он хрипит всей грудью и дышит этим навозным болотом, которое называется... - и по-кошачьи пропищал: - Объединённые Нидерландские штаты, которые давно уже разодраны на части и продаются по частям по всей вашей Европе! Только нищий не отхватил себе куска!.. Даже этот полусумашедший Афонсу Бранганса, король Португальский, оторвал себе кусок Голландии - и какой! Всю Бразилию! А тут две недели ходу на отличном барке - и солнце, и воздух, и океан, и девки - какие девки! Парочка приляжет на ночь - и ты забудешь кашлять на всю жизнь! Трубы хочешь делать, - кулаки снова грохнули по столешнице, - будут тебе все условия и хорошие покупатели - платят сразу и золотом! Сочинять хочешь книжки - будут тебе и бумага и чернила из самого Китая! Баба! - закричал Хаим. - Собирай его пожитки!
  - Подожди, подожди! - Спиноза уставил на кузена-флибустьера указательный палец. - А чей это остров - Ямайка?
  - Британии, разумеется.
  - То есть, вы подчиняетесь Карлу?
  - К сожалению. Но формально.
  - Монархия - всегда плохо, дрянь, узурпаторы... - пробормотал Спиноза. - Природа! Природа - это и есть Бог. Она сама восстаёт против монархии: Афонсу - психически больной, Карл Второй Испанский - бьётся в припадках, Карл Стюарт задыхается от болей в сердце, Людовик страдает непреходящей мигренью. Они вырождаются! Скоро монархии всего мира рухнут! - И вдруг воскликнул: - А как мы вломили и французам и англичанам при Текселе? Маленькая Голландия разгромила флот двух империй!
  - Но не две империи! Они обе вас сожрут, только подниметесь на ноги снова!
  - Скажи, Хаим, кто у вас правит на местах - в самом Порт-Рояле?
   Хаим потянулся за бутылкой, но не дотянулся до неё.
  - Ты прав, братец. Губернатор наш хуже Торквемады. Гадёныш! И не удавить!
  - Так где же там свобода?
   Хаим поковырял ногтём в зубах, рыгнул негромко. Ответил:
  - Я тебе скажу где. Когда я иду на своей 'Катарене' при полных парусах и надо мной они гудят и стонут, как девка в постели, и свежий ветер срывает с меня вот это ашкеназскую шляпу - я задыхаюсь от свободы. Когда я делаю разворот по носу через бушприт так, что бизань сносит, и иду на верную смерть против двух, трёх испанцев - и я, и мои ребята готовы всех порвать, как вяленую рыбу, - они орут по-зверски, и я ору вместе с ними - от свободы! Когда ночью в штиль 'Катарена', девочка моя, стоит посреди океана, только поскрипывают мачты, потрескивают шпангоуты и свежие заплаты на палубе издают запах сосны, а я лежу на канатах и смотрю на это Божье чудо - чёрное небо в жемчугах, то слёзы бегут по моей битой морде и я понимаю - никого надо мной нет! Только Бог, если он существует, конечно, - Хаим ухватил горсть квашеной капусты, - но я его не видел. Вот ради этого, братец, я готов отдавать гадёнышу-губернатору две трети добычи, - и Хаим захрустел капустой. - Тем более, что гадёныш не считал, сколько я уже выгрузил на пустынном берегу в тайном местечке! - И захохотал, и плеснул себе в глотку рома.
   'Вот это для мужчин - рюкзак и ледоруб, и нет таких причин, чтоб не вступать в игру!..' - мажорно пропел в левом ухе Юрий Визбор. 'Таким-то образом и я свободен', - подумал Спиноза, но вслух не сказал ничего.
  
   7
  
   В ухе напевал Визбор, которого Борис мог слушать до бесконечности. Но предчувствие надвигающейся катастрофы вызывало сейчас раздражение к любимому автору. Он выключил плэер, повернулся к Вике и взял её за руку.
   Они возвращались в город. В город, который на своём веку претерпел многое - и неистовую любовь, и яростную ненависть. Они возвращались в пыльный и замусоренный город, который опостылел Борису за двенадцать лет его здесь жизни. В город, перекопанный из края в край бесконечной прокладкой трамвайных путей, никуда не ведущих и никому не нужных. В город, в котором кроме декораций для туристов и декораций для ударенных об католичество, православие, ислам, иудаизм, кальвинизм и лютеранство - ничего нет: пуст этот город, пуст и пылен. Борис не мог, как молодёжь, таскаться на кислотные дискотеки или рок-концерты, которые устраивали периодически гастролёры на стадионе. После восьми часов вечера во всех спальных районах закрывались все лавки - и город превращался в казарму после отбоя. И днём-то пойди некуда было, а уж вечерами приходилось пялиться в телевизор - и только. Были, конечно, книги, был, конечно, Интернет. Но они лишь заполняли временно пустоту - пропало всё: цель жизни, смысл жизни, необходимость жизни.
   Борис смотрел на Вику. Она сидела с закрытыми глазами, отгородившись от всех наушниками. Не поднимая век, сказала неожиданно:
  - Не смотри на меня.
   Он освободил её ухо, послушал, что звучит в наушнике. Эта девочка, эта лолитка-малолетка удивила его снова: Виктор Цой пел про них, про странный город, в котором они жили, про этот мир на этой круглой планете: '...Городу две тысячи лет, прожитых под светом звезды по имени Солнце. И две тысячи лет - война, война без особых причин, война - дело молодых...'
   Борис потёрся носом о её щёку и прошептал:
  - Давай поженимся?
   Вика открыла глаза, вытащила второй наушник, с насмешливым любопытством взглянула Борису в лицо, погладила по проступившей щетине.
  - Какой ты глупенький! - сказала и чмокнула его в щёку.
   В Пизгат Зэеве они вышли.
  - Ты почему выскочил? Тебе же до центра.
  - Я провожу тебя.
  - Не надо, - и вдруг коснулась пальцами его руки: - Прости меня, Боря, - резко повернулась и быстро пошла по улице.
   Потом обернулась, взмахнула хризантемами и крикнула:
  - Позвоните мне, доктор!
   Вот и всё. Город-призрак, город-мираж , город-фантом сожрал последнее, догрыз и заглотил кусочек ханукального чуда, каплю праздничного света - ничего не оставив, кроме пыли, сухого пустого воздуха, бессмысленной броуновской толкотни.
   Дома они сидели вдвоём со Спинозой за столом. На столе стояла бутылка с ямайским ромом.
  - Не убедил, - ответил Барух-Борис. - Очень многое находится не в сфере разума, а в сфере чувств.
  - Например? - спросил Барух-Бенедикт.
  - Например, красота.
  - Да-а... - мечтательно протянул Барух-Бенедикт. - Я давно уже хочу заняться эстетикой, но проклятая политика отвлекает.
  - Со времён Аристотеля что-нибудь изменилось? - удивлённо спросил Барух-Борис.
  - Многое, очень многое! - воскликнул Барух-Бенедикт. - Стагирит не рассмотрел безобразное, которое доставляет эстетическое удовольствие.
  - Например?
  - Ну, вот эти английские собаки со старушичьими мордами...
  - Бульдоги?
  - Я не знаю их названия. Кроме того он совершенно не коснулся темы красоты разрушения.
  - То есть?
  - Как-то раз я наблюдал, как сносили и ломали старую мельницу, большую, древнюю. Когда её ободранный остов рухнул, я испытал чувства, близкие к трагедийным.
  - Горящие жирафы! - засмеялся Барух-Борис. - А эстетика битвы? Есть упоение в бою? У бездны мрачной на краю?
  - Да, да! - засмеялся Барух-Бенедикт. - Аристотель не сумел связать эстетику и этику вне аксиологии, а это безумно интересно!
   Они сидели за столом и пили из гранёных русских стаканов пряный солнечный напиток.
  - Закусывай, - предлагал Барух-Борис, - вот квашенная по-болгарски капуста, тут - ветчина.
  - Болгария, Болгария - что-то такое я слышал о ней... какая-то маленькая окраина Турции... Вера там какая-то... Как хотелось бы съездить повидать мир, других людей! ...Но всё-таки и такую красоту можно объяснить рационально, ибо и она находится в природе человека.
  - А любовь? Ведь только любовь находится в природе человека, животным она не доступна, - возразил Барух-Борис. - Любовь поддаётся разуму?
  - Любовь... - мечтательно произнёс Барух-Бенедикт. - Жила в Амстердаме девушка по имени Мирьям... - и замолчал.
  - Если и есть Бог, то его атрибут только любовь, - грустно заметил Барух-Борис.
   Барух-Бенедикт помолчал, допил из стакана и поднял руки:
  - Сдаюсь. Убедил, - он с сомнением посмотрел на пустой стакан сомлевшими глазами и вдруг трескучим тенорком запел: - У ней такая маленькая грудь и губы алые, как маки...
   Барух-Борис погрозил ему пальцем, и они продолжили вдвоём:
  - ...Уходит капитан далёко в путь и любит девушку из Нагасаки...
   Небо затянуло декабрьскими облаками - низкими, серыми иерусалимскими тучами. Иногда лучик света пробивался к ним - к двум старым, никому не нужным мужчинам, которым только и оставалось, что пить крепкий ямайский ром - солнечный напиток карибских флибустьеров.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"