Лемешева Алиса : другие произведения.

От отчаяния до радости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга дарит читателю незабываемую возможность окунуться в волшебный мир, где повседневная жизнь героев в мгновение ока преображается в насыщенную приключениями историю: добрую или злую, спокойную или страшную, веселую или печальную, - это невозможно предугадать заранее. Нужно перелистнуть страницу - и тайны человеческой души найдут свою разгадку, всегда неожиданную, но тем и прекрасную.


От отчаяния до радости (Сборник эмоциональных рассказов)

Алиса Лемешева

  
  

ОТЧАЯНИЕ

ТЕНИ ДОЖДЯ

1.

   Солнца не было видно. Оно скрылось за ширмой серых туч. Земля содрогалась под беспощадными ударами ледяного осеннего дождя. По территории кладбища медленно передвигались пять человек.
   Первыми шли двое мужчин, одетые в синие непромокаемые комбинезоны. Работники похоронного бюро несли на своих плечах деревянный гроб. Вслед за ними семенил девятилетний мальчик. Он не спускал глаз с гроба и время от времени шмыгал носом. Похоронную процессию замыкали родители мальчика: маленькая хрупкая женщина и худой седоволосый мужчина.
   - Кажется, только Хидеки переживает из-за смерти твоего отца, - прошептала женщина, передавая зонт в руки мужу.
   - Изуми, прекрати. О мертвых не говорят плохо.
   - Может быть, мне воздвигнуть его в ранг святых только за то, что он умер?
   - Просто оставь его в покое!
   - Чего-чего, а покой Тоширо любил меньше всего. Он не давал нам покоя, когда был жив. И даже сейчас, после смерти оставил нам тысячу поводов для беспокойства.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Вчера звонил господин Минору. Он сказал, что мы должны ему двести пятьдесят тысяч иен.
   - С какой стати? Мы никогда не брали денег в долг.
   - За нас это сделал твой отец... За неделю до своей смерти. Видимо, он предчувствовал, что отдавать придется не ему.
   - Двести пятьдесят тысяч иен? Зачем ему могла понадобиться такая огромная сумма?
   - Ты забыл про рояль, появившийся неделю назад в нашей квартире?
   - Но Тоширо говорил, что рояль ему подарили. И, потом, рояль должен стоить намного дешевле.
   - Я нашла чек в документах твоего отца. Рояль стоил ровно двести пятьдесят тысяч иен.
   - Имея на руках чек, мы сможем вернуть рояль.
   - Нет. Я уже звонила в магазин. Они не принимают назад купленные музыкальные инструменты.
   - Что же нам делать?
   Вопрос остался без ответа. Муж и жена, поглощенные разговором, не заметили, как процессия остановилась. Изуми сделала очередной шаг вперед и споткнулась о ногу сына. Пошатнувшись, женщина схватилась за куртку стоящего перед ней работника похоронного бюро. Мужчина потерял равновесие и упал на слизкую черную землю. С распахнутыми от ужаса глазами участники процессии наблюдали, как вслед за ним падает гроб.
  

2.

   Шум дождя не давал Изуми уснуть. Он навеял на женщину холодящее кровь воспоминание о гробе, упавшем на работника похоронного бюро. Изуми корила себя в случившимся и пообещала пострадавшему оплатить его лечение в больнице. В состоянии охватившего ее отчаяния, она совсем забыла, что ее семья и так задолжала немалую сумму денег. Сама того не желая, Изуми увеличила долг еще на тридцать тысяч иен.
   Стук дождя становился все громче и громче. Вместе с увеличение его звука, возрастала и тревога в душе Изуми. Женщина переворачивалась с одного бока на другой, пытаясь придумать решение проблемы.
   Продав рояль, Изуми выручит лишь половину суммы долга. Но где взять оставшуюся часть?
   Изуми встала с кровати. Она решила выпить чашечку чая, чтобы отвлечься от мучавших ее мыслей. Проходя мимо детской, женщина услышала неразборчивые звуки. Изуми открыта дверь в комнату и увидела Хидеки, сидящего на кровати. Отблеск луны освещал его лицо, и женщина заметила, что губы сына шевелятся.
   - Почему ты не спишь, - спросила она тихо, чтобы не напугать Хидеки.
   Мальчик посмотрел на мать так, словно он мог прочитать ее мысли. Изуми похолодела от страха. Этим пронизывающим взглядом обладал лишь один человек в их семье - ныне покойный Тоширо.
   - Я разговаривал с дедушкой, - безо всяких эмоций ответил мальчик.
   Женщина сделала интуитивный шаг назад.
   - Ты не мог с ним разговаривать. Твоего дедушки больше нет с нами.
   - Он просил тебе передать, чтобы ты не продавала рояль, - продолжил Хидеки, пропуская слова матери мимо ушей. - Он сказал, что если ты его ослушаешься, то потеряешь самое дорогое, что у тебя есть.
   Совладав со страхом, Изуми подошла к кроватке мальчика.
   - Тебе все это приснилось. Ложись и засыпай. Иначе ты не успеешь выспаться. Через три часа тебе уже надо будет вставать в школу.
   - Мне страшно, - прошептал мальчик, приняв горизонтальное положение.
   - Тебе нечего бояться. Больше к тебе не будут приходить страшные сны. Я прослежу за этим. Спи спокойно, малыш.
   Женщина поцеловала сына в лоб и вышла из комнаты.
  

3.

   Дождь лил, не переставая, третьи сутки.
   Ветер трепал зонт Изуми из стороны в сторону, грозясь и вовсе вырвать его из рук хрупкой женщины. Изуми бежала к маячащему перед глазами дому.
   Весь день женщина расклеивала объявления с предложением о покупке рояля. Она устала и замерзла. Ей хотелось поскорее оказаться в теплой квартире и принять горячую ванну.
   Приоткрыв дверь квартиры, Изуми замерла на месте, не решаясь войти. Из гостиной доносились звуки виртуозной фортепианной игры. Женщина прислушалась, и у нее отпали всякие сомнения. Кто-то играл на рояле третий концерт Рахманинова - любимое произведение Тоширо. Единственное, что смутило и одновременно испугало Изуми, было то обстоятельство, что в их семье никто не умел играть на фортепиано, кроме самого Тоширо. Ей захотелось сбежать из дома, но вместо этого она пошла на звуки музыки, которые переливались, как ограненный бриллиант в лучах солнца.
   Изуми дернула ручку, и дверь в гостиную распахнулась.
   На маленьком стуле за роялем сидел Хидеки. От удивления, Изуми потеряла дар речи. Она молча наблюдала, как его маленькие тонкие пальчики, словно обезумевшие бабочки, перелетали с клавиши на клавишу. Заметив маму, мальчик перестал играть и повернулся к изумленной женщине.
   - Рад, тебя видеть, Изуми, - произнес он голосом Тоширо и зло усмехнулся. - Ты ненавидела слушать Рахманинова в моем исполнении. Как он тебе сейчас, когда вместо меня за роялем сидит твой сын?
   Женщина неистово закричала и в порыве нахлынувшего на нее безумия пантерой набросилась на Хидеки. Она схватила его за хрупкие плечики и принялась трясти сына так, словно перед ней был запылившийся ковер.
   - Изыди из тела моего сына! Изыди! - кричала женщина.
   Пытаясь вырваться, Хидеки резко дернулся в сторону. Выскользнув из рук матери, мальчик не устоял на ногах и рухнул на пол, стукнувшись головой о край рояля во время падения.
   - Что ты натворила? - охрипшим от ужаса голосом спросил вошедший в комнату Макото.
   Изуми закрыла лицо и руками и зарыдала.
   - Я убила его, я убила его. Вот чего добивался твой отец. Он хотел, чтобы я убила сына собственными руками, - с трудом выдавила из себя женщина, захлебываясь слезами и горем.
   - Ты сошла с ума! - проорал на жену Макото, набирая на телефоне дрожащими руками номер скорой помощи.
  

4.

   По окнам психиатрической клиники беззвучно, как и слезы одной из ее пациенток, стекали струйки дождя.
   - Как Изуми? - озабоченно спросил Макото, и на его лбу появилась глубокая морщина.
   - С каждым днем ей становится все хуже. Она ни с кем не разговаривает. Отказывается от еды и воды. Если так будет продолжаться и дальше, то ей придется вводить еду искусственным путем.
   - Можно мне повидать ее?
   Врач задумчиво посмотрел на Макото и кивнул головой.
   - Хорошо, возможно, свидание с вами пойдет ей на пользу. Ступайте за мной.
   Изуми сидела на кровати, обхватив руками согнутые колени и низко опустив голову.
   - Изуми - тихо позвал жену Макото.
   Женщина не шелохнулась. Она продолжала смотреть на белую простыню.
   - Изуми, ты слышишь меня?
   - Простите, но я вас покину. Если что понадобится - я буду в соседней палате, - извиняющимся голосом произнес врач, и, не дожидаясь ответа, вышел, закрыв за собой дверь на ключ.
   - Что с Хидеки? Он жив? - еле слышно спросила Изуми.
   - У него сотрясение мозга. Врачи говорят, что он скоро выйдет из состояния комы.
   - Комы?
   Женщина подняла на мужа блестящие от страха и слез глаза.
   - С ним все будет хорошо. Я больше волнуюсь за тебя.
   - Ты считаешь меня сумасшедшей?
   - Ты скоро поправишься.
   - Я не поправлюсь, потому что я не сошла с ума. Прошу тебя, поверь мне, - прошептала она с мольбой в голосе. - Покинув тело, душа не может долго находиться в мире живых. Она либо отправляется в мир мертвых, либо вселяется в новое тело. Твой отец хочет вселиться в тело нашего сына.
   - О Боже, - Макото схватился за голову, - Что ты такое говоришь?!
   - Не перебивай меня. Я долго думала и все поняла. Когда я вернулась домой, Тоширо уже ждал меня. По его плану все должно было произойти именно так, как и случилось на самом деле. Он спровоцировал меня своими словами. Он предвидел реакцию. Видимо в живом теле чужая душа не может находиться долгое время. Твоему отцу нужно мертвое тело Хидеки. Если сердце нашего сына остановится, хоть на секунду, Тоширо воспользуется этим моментом. Его душа займет место души Хидеки. Забери меня отсюда! Мы должны срочно ехать в больницу, пока еще не стало слишком поздно...
  

5.

   Дождь стучал, не умолкая ни на секунду. Сердце маленького мальчика, лежащего на столе реанимации, не билось. Молния сверкала одновременно с разрядом тока. Раз-два-три-разряд. Раз-два-три-разряд.
   Макото стоял рядом с взволнованными врачами и не отрывал взгляда от лица своего сына.
   - Есть. Сердце забилось, - внезапно закричал один из реаниматоров.
   Мальчик открыл глаза и посмотрел на отца. Макото узнал этот взгляд. Взгляд его отца, когда тот выигрывал в карты, не имея на руках ни единого козыря. Взгляд победителя. Мужчина вспомнил слова жены: "Если сердце нашего сына остановится, хоть на секунду, Тоширо воспользуется этим моментом. Его душа займет место души Хидеки".
   Макото подошел поближе к больничной койке.
   - Папа, ты ненавидел всех вокруг. И они отвечали тебе взаимностью. Единственным, кто любил тебя, не смотря ни на что, был Хидеки. И чем ты хочешь отплатить ему? - произнес мужчина одними губами.
   Глаза мальчика закрылись.
   - У него снова остановилось сердце. Попробуем еще один разряд, - прокричал врач. - Раз, два, три - начали.
  

6.

   Солнце недоверчиво выглядывало из-за туч. Оно разослало лучики узнать, будет ли сегодня дождь.
   Хидеки проснулся, почувствовав исходящее от солнца тепло. Увидев родителей, мальчик устало улыбнулся.
   - Он пришел в себя, - радостно прошептала Изуми и обняла мужа.
   - Почему я в больнице? - спросил мальчик, оглядевшись по сторонам.
   - С тобой произошел несчастный случай. Но теперь все будет хорошо. Скоро ты вернешься домой, - пообещал Макото.
   - Как ты себя чувствуешь? - взволновано спросила женщина. - Ты что-нибудь хочешь, малыш?
   - Я хочу поиграть на рояли.
   Родители испуганно переглянулись.
   - Мне приснился дедушка, - произнес мальчик, не замечая страха, застывшего в глазах его папы и мамы.
   Счастливая улыбка засветилась на его бледном личике.
   - Он попросил прощения за причиненные вам страдания. Тоширо сказал, что внезапно настигшая смерть нарушила его планы, и он не мог поступить иначе. Но после разговора с тобой, папа, дедушка нашел другой выход из ситуации.
   - Какие еще планы? Какой выход? - перебил сына Макото.
   Нервы мужчины были на пределе. Он сразу понял, о каком разговоре шла речь.
   - Дедушка с детства мечтал стать известным композитором. Всю жизнь в тайне ото всех он сочинял музыку. На дне рождения его лучшего друга, Тоширо решился впервые сыграть свои творения перед аудиторией. После удавшегося концерта к дедушке подошел мужчина, который предложил двести миллионов иен за использование его сочинений в фильме. Мечта дедушки начала воплощаться в жизнь. Он купил рояль, чтобы должным образом подготовиться к записи музыки. Тоширо не предполагал, что его мечта воплотиться в смерть.
   - Воплотиться в смерть? - охрипшим голосом переспросила Изуми.
   - Так выразился дедушка. Он имел в виду, что мечта его исполнилась только наполовину. Оставшаяся половина умерла вместе с ним.
   - Вот почему его душа не могла успокоиться. Но ты не сказал нам, какой другой выход нашел Тоширо?! - нетерпеливо воскликнул Макото.
   - Он оставил мне номер телефона того мужчины.
   - Зачем? - в один голос спросили родители Хидеки.
   - Разве вы до сих пор не поняли? Дедушка передал мне свой талант. Теперь я смогу сыграть на фортепиано любое из его произведений.
   - Боже мой, дорогой, - голос женщины сорвался. На ее глазах выступили слезы. - Получается, что мы сможем расплатиться с долгами.
   - Мы не только отдадим долги, но еще и станем богатыми людьми. Ты только подумай, двести миллионов иен! А Тоширо получит то, что он почитал важнее жизни - посмертную славу.
  
  

УДИВЛЕНИЕ

ПСИХИАТР

   - Он постоянно пишет романы про убийц, и мне каждый раз приходится выгонять их из квартиры, рискуя собственной жизнью, - жалобно произнесла девушка, шмыгнув миниатюрным носиком так громко, что дремавший на столе карандаш подпрыгнул от неожиданности.
   - Выгонять романы? - недоуменно переспросил психиатр, переводя взгляд с пациентки на карандаш.
   "Пора ехать в отпуск", - подумал седоволосый мужчина, поправляя нервным движением чуть съехавшие очки. - "А то не ровен час, доведет меня работа. До нового места жительства доведет, еще и рубашку белую на меня наденет, да рукава сзади бантиком завяжет. Первые признаки помешательства налицо: мерещится, будто бы карандаш сам по себе двигался. Все, выпроваживаю девушку и лечу прямиком в тур агентство".
   - Нет, что Вы, доктор. Причем здесь романы? Убийц я выгоняю, разве не понятно?
   Мужчина поморгал глазами, пытаясь отогнать набежавшие мысли и переварить услышанную информацию:
   "Романы, убийцы. Бред-бред-бред. Надо немедленно избавиться от этой умалишенной, дабы сохранить остатки собственного разума".
   - Простите, - начал было психиатр, но тут же запнулся, - Эээ... забыл ваше имя...
   - Не переживайте по этому поводу. Вы не виноваты. Меня зовут Генриетта Де Бальмандарос Альбернита Вивера.
   "Да уж", - ехидно подумал врач, - "Виноваты родители, давшие ей это имя. Его же нереально запомнить, да и произнести - язык сломаешь".
   - Могу я звать вас Генри? - тем временем спросил он, просто из вежливости.
   - Да-да, конечно, - мгновенно согласилась девушка.
   Миниатюрный носик кивнул, подтверждая слова хозяйки.
   - Генри, простите еще раз, но сегодня я не располагаю достаточным вре..., - седовласый мужчина остановился на полуслове.
   От внезапно нахлынувшей мысли мужчине стало не по себе. Как он - доктор медицинских наук, помнящий наизусть 32 тысячи симптомов 400 болезней, миллион наименований лекарств и 869 способов лечения, как он - человек с феноменальной памятью, мог забыть имя пришедшей на прием пациентки?! Даже такое непростое имя он должен был непременно запомнить, если только девушка представлялась в начале общения. Но самое страшное заключалось именно в том, что доктор как раз и не помнил этого пресловутого начала знакомства. Он вообще не помнил, как Генриетта Де Бальмандарос Альбернита Вивера заходила в его кабинет и садилась на мягкий коричневый диван. Воспоминания, касаемые таинственной посетительницы, начинались с момента, когда она произнесла ту странную фразу: "Он постоянно пишет романы про убийц, и мне каждый раз приходится выгонять их из квартиры, рискуя собственной жизнью". Мужчина даже не знал, кого девушка называла "он". Страх, вперемешку с любопытством, победили желание психиатра поскорее отделаться от владелицы прелестного маленького носика.
   - Вы что-то говорили про романы и убийц, - вкрадчиво произнес доктор медицинских наук, надеясь вернуть разговор на первоначальную тему.
   Предыдущее предложение так и осталось висеть в воздухе неоконченным. Но, к счастью, мужчина этого не видел.
   - Да, я говорила, что хочу развестись с мужем. Мне нужен ваш совет, доктор.
   Мужчина облегченно вздохнул.
   Слава Богу, к нему пришла совершенно обыкновенная девушка с абсолютно стандартной проблемой. Логика у нее конечно непонятная, связь между литературными произведениями, убийцами и сложностями семейной жизни прослеживается слабо. Но, разве такие мелочи важны, когда тебя избавляют от закравшегося в душу страха?!
   - Чем смогу, тем помогу, - бодрым голосом заверил психиатр. - Но для начала мне надо понять, что мешает вам развестись с мужем?
   - Не думала, что Вы такой непонятливый, доктор. Объясняю в последний раз. Мой муж - писатель. Это ясно? - недобрым тоном спросила девушка.
   Седоволосый мужчина услыхал тихое хихиканье, похожее на чирканье карандаша. "Показалось", - решил он, нервно сглотнув.
   - Да-да, - поспешил подтвердить доктор. - Пока все так же просто, как то, что экстракт валерьяны помогает успокоиться. Не хотите, кстати, принять пару таблеточек?
   - Слушайте дальше, - яростно отрезала Мисс миниатюрный носик. - Герои романов моего мужа - убийцы. Рано или поздно они доберутся до меня. Я это чувствую. Поэтому мне нужен развод.
   "Нет, я ошибся", - с ужасом подумал психиатр. - "Я серьезно ошибся. Она совсем не нормальная девушка, а если быть точнее, то она абсолютно ненормальная".
   - Но уйти от него не так-то просто, - взахлеб продолжала девушка, не замечая замешательства собеседника. - Если я уйду, он напишет пару строк о том, как я возвращаюсь - и я вернусь. А если сильно разозлится, то может написать, как, например, я падаю с крыши дома - и я упаду. Тогда мне уже незачем будет бояться убийц из его романов. Получается, что мне нет смысла разводиться с ним. Правильно, доктор?
   Седовласый мужчина молча кивнул. Он вдруг все понял, и на душе его стало так тоскливо, как бывает после долгой изнурительной болезни.
   - Спасибо, Вы мне очень помогли. Мне пора, да и Вы что-то говорили про время, - с этими словами девушка достала из сумки толстую тетрадь в клетку и открыла ее на заложенной красной ниточкой странице. Лежавший на столе, карандаш вспрыгнул на грифель, перекувырнулся через ластик и очутился в промежутке между большим и указательным пальцами правой руки Генриетты.
   - Видите, - показала девушка застывшему от испуга доктору исцарапанный карандашом листок. - Здесь муж прописал ваш образ: доктор медицинских наук, психиатр, мужчина с седыми волосами. Более подробно описывать Вас ему было лень. Ведь Вы не убийца, а, следовательно, не герой его романов. Он придумал Вас лишь для того, чтобы я немного успокоилась. И, как ни странно, это сработало.
   - Вы врете, - неистово заорал доктор. - То, что Вы говорите, не может быть правдой. В тетрадке упоминается лишь о моем образовании, квалификации и немного о внешности. Но я чувствую, думаю и говорю. Я человек, а не плод чьего-то воображения.
   - Все верно, - спокойно произнесла девушка. - Муж сочинил главные штрихи вашего образа. Вы можете самостоятельно мыслить и разговаривать. Только говорите Вы, как психиатр, а мыслите и чувствуете не больше и не меньше того, что будет чувствовать и мыслить любой другой доктор медицинский наук, попавший в аналогичную ситуацию. Поэтому я и боюсь творчества мужа. Убийцы, сходящие со страниц его произведений, порой бывают просто не управляемы.
   - Ваши доводы неубедительны, - откашлявшись, прохрипел седоволосый мужчина.
   - Тогда ответьте мне на вопрос: как мы с вами познакомились?
   - Я... я не помню, - признался психиатр.
   Его тело трясла нервная дрожь.
   - Тут дело не в вашей памяти. Муж решил обойтись без лишних церемоний, он не стал обрисовывать момент знакомства. Наш спор бесполезен. Супруг подарил мне сегодня этот замечательный карандаш с ластиком, с помощью которого я могу редактировать его произведения. Что ж, прощайте.
   Девушка бесстрашно перевернула карандаш обратной стороной и стерла буквы, разместившиеся на тетрадном листке. Вдохнув миниатюрным носиком запах оставшихся от ластика резиновых опилок, девушка взглянула туда, где минуту назад стоял психиатр. Но его уже не было. Он вернулся в мир ненаписанных романов ожидать следующего раза, когда его образ покажется интересным писателю.
  
  

ИНТЕРЕС

НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО

   Я знаю, нет ничего невозможного. Мы можем создать собственный мир. Мы - это: я - Барбара и мой старший брат Брэдли. Родители умерли, когда я еще не родилась. Хотя, наверное, все-таки родилась. Только вот я их совсем не помню. Но Брэдли - то точно уже был на свете. Он своим занудством и заставил родителей отойти в мир иной. Я так думаю. Меня он тоже поначалу доставал, но я привыкла. И даже его полюбила. Потому что никого другого у меня все равно нет. Воспитательница говорит, что мы одни на целом свете друг для друга. Остальные люди чужие, их надо сторониться и конфеты брать нельзя. Глупости, конечно. Кто станет отказываться от конфет? Они сладенькие. Не то, что те таблетки, которые скармливают брату перед сном. Я пробовала их. Большей гадости даже в песочнице не отыскать. Но приходящая в детский дом медсестра однажды сказала, что у Брэдли ограниченные возможности. Его голова не такая, как у обычных детей. Поэтому без противных микстур ему не обойтись. Без них он может умереть.
   Только я ей не верю. Мой брат всегда будет со мной. Я так решила.
   Сегодня мы сбежали оттуда, где нас не понимали. Нам больше не нужны ни воспитатели, ни медсестра. Они пытаются играть в дочки-матери, а получается хуже, чем в кино. Роль мамы дается им тяжко.
   А, если быть честной, дело ни в воспитателях и врачах. С ними мы многое пережили и жили бы дальше. Расставаться-то даже немного грустно... Но мне не оставили другого выхода.
   Все началось с того, как в понедельник нас, то есть детей-сирот, выстроили возле стены, велели улыбаться и быть вежливыми.
   Кому-то крупно повезет - его заберут в настоящий дом, где окружат заботой и, возможно, любовью.
   Женщина, раздутая от самолюбия, прохаживала взад-вперед, выбирая нас так, словно бы искала куклу на помойке. Иногда щуря нос, иногда брезгливо отворачивая голову, она, наконец, остановилась возле меня.
   Две руки, две ноги, голова на месте, светлые волосы, неглупое симпатичное лицо, - удивительная находка для подобного места. Примерно эти слова произносила Саманта, когда неожиданно отрыла Барби в горе мусора.
   Я бы ушла с этой шарикообразной тетей в сказочные дали, если бы она наотрез не отказалась забрать с нами Брэдли. "Мне не нужен умственно-отсталый ребенок. А за девочкой, как ее там? Да, за Барбарой, я вернусь в субботу".
   И что мне оставалось делать?
   Я оделась хорошо. В белую рубашку, джинсовый комбинезон и кроссовки, которые однажды принесла добрая женщина. Эти вещи, из которых выросла ее дочка, были почти как новые. Стоило мне примерить подарки, я больше не хотела никогда их снимать. Даже плакала, когда эти вещи забирали в стирку. Вчера комбинезон и рубашку вернули. Они неприятно пахли хозяйственным мылом. Я поняла, - это знак. Утром нужно будет немедленно уходить, пока меня в чистой одежке не отдали раздутой тетке.
   Для брата я выбрала белые бутсы, светло-голубые шорты, которые когда-то были синими, и желтую футболку. Надеюсь, Майкл и Джек не сильно расстроятся, когда обнаружат, что их вещи исчезли. В конце концов, сами виноваты. Зачем они издевались над Брэдли?! Ну и что, что он не похож на остальных детей?
   Пусть он не всегда понимает значения слов и не умеет отвечать на оскорбления. Зато Брэдли видит то, что другие не замечают. Он особенный.
   Сейчас мы далеко от детского дома. Здесь вода, небо и зелень сливаются в нежном единстве. Природа распахнула перед нами объятия, как родители раскидывают руки, увидев после долгого расставания мчащихся навстречу детей. Легкие морские брызги освежают открытые участки кожи, ветерок играет с волосами, довольно шуршит листва над головой. Я, с ногами забравшись на лавочку, и, облокотившись локтем о край стола, наблюдаю, как Брэдли пытается вскарабкаться на дерево. Я боюсь, что он может упасть, но не говорю ему ни слова. Достигнув верхушки дерева, Брэдли, как маленькая обезьянка, крепко обхватывает ногами ствол и начинает водить рукой по воздуху.
   "Что ты делаешь?" - спрашиваю я, сгорая от любопытства.
   "Строю небоскреб. Поможешь мне?"
   Я зажмуриваю глаза, а когда открываю их вновь передо мной совершенно другая картина. Природа больше не одинока. По морю весело плывет пароходик. С противоположной стороны берега, как грибы после летнего дождика, среди дремучих лесов выросли блестящие небоскребы. Брэдли, свисая с дерева, кладет последний кирпичик, знаменующий собой окончание строительства самой высокой башни. Я перевожу взгляд на свои руки и обнаруживаю в них маленькие разноцветные кубики. Брэдли поделился со мной тайной, - тем, что видел он один. Нет граней между живым и мертвым, прошлым, настоящим и будущим. Родители сейчас смотрят на нас с полупрозрачных облаков, счастливые оттого, что их детей никто не может разлучить. Медленно, с быстро бьющимся сердцем, я перемещаю кубик по воздуху, и он становится частью разноцветного здания.
   Меня переполняет любовь: к брату, к живому миру вокруг нас и новому миру, который мы построим сами. Потому что нет ничего невозможного.
  
  

ВЕСЕЛЬЕ

ОТКРОВЕНИЯ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА

   7.00 - начал будить свою девочку. Она взяла меня с тумбочки. Несколько минут я наслаждался ее приятными, немного щекотавшими прикосновениями, пока она не швырнула меня об пол. Эй, как можно так со мной обращаться?!
   Мне же больно! Неужели она думает, что, стукнувшись головой о паркет, я отключусь и перестану ее будить? Не дождется! Я буду кричать громче! И еще громче! Что, испугалась? Так бы сразу! Всего несколько движений рук, и я готов замолчать, даже закрыть глаза на то, что она снова собирается прогулять институт. А мне так нравятся все эти лекции-семинары, во время которых мне передают смешные картинки и зажигательные мелодии.
   11.00 - теперь разбудили меня. Ангелиночке приспичило написать сообщение своему парню Ване. Кто бы знал, как он меня раздражает. Постоянно внушает хозяюшке, что я ей не подхожу и меня давно пора заменить. Я, видите ли, устаревшая модель. А на себя он, интересно, смотрел? Дизайн так себе, полифония режет слух, мозги отсутствуют, языки не знает, выходить в Интернет не умеет, да еще и память 0 мегабайт. Не понимаю, что моя девочка в нем нашла. Вкус у нее отменный: меня выбрала без посторонней помощи. Как только ее угораздило с таким вкусом зависнуть на этом нефункциональном Ване и строчить ему каждый день по дюжине СМС-ок. Сегодня она спросила, когда он сделает ей предложение. О, Боже, только не это! Если они поженятся, даже страшно представить, что сделает со мной этот садист - ненавистник смартфонов. Я отказывался отправить сообщение, а она все давила и давила на меня острым ноготком. В итоге, я не выдержал ее напора. Был бы мой корпус из железа, я не был бы столь уступчивым!
   12.00 - Ваня ничего не отвечает. Ангелина не находит себе места и таскает меня по всей квартире.
   12.30 - пьет кофе. Я отдыхаю рядом с чашкой, смотрю телевизор. В рекламе показывают мобилочку моей мечты: раскладушка, вся такая гламурненькая, аленькая, маленькая и тоненькая. Вот бы встретиться с ней с глазка на глазок.
   13.00 - она пролила на меня кофе. Тону!!! Буль-буль-буль. Спасите!!! Куда смотрит общество защиты мобильных телефонов? Что??? Как это нет такого общества? Вот вымрут все телефоны от неаккуратного обращения, и люди пожалеют, что своевременно не приняли соответствующих мер!
   13.10 - хозяюшка одумалась и вытерла меня мягким полотенцем. В этот момент пришло сообщение! Как не вовремя! Подобающее со мной обращение тут же испарилось. Ангелиночка отшвырнула полотенце и начала меня эксплуатировать.
   Может быть зависнуть на пару часиков? Устал я! Хочу отдыха! Мне надоело рабское положение, в котором я нахожусь: разбуди, отправь, доставь, позвони! Я не просто хочу, я требую отпуска! Да, зависнуть - это хорошая идея! Хи-хи-хи.
   13.12 - пока я смаковал чудесную мысль, моя девочка успела открыть сообщение. Могла бы, между прочим, сначала у меня разрешение спросить. Теперь волей- неволей приходится читать, что там надумал Ваня. "Какое предложение ты имеешь в виду? Надеюсь, не то, в котором безвозмездно отдают руку и сердце? Потому что данные органы мне пока еще самому нужны!"
   13.15 - О. нет, любимая, не надо! Я-то тут при чем? Она не может швырнуть меня об стену, правда же? Если она сейчас это сделает, то будет потом долго раскаиваться! Ведь я могу и батарейку отбросить!!!
   13.16 - Ой, ой, ой!!! Она настроена решительно! Какой размах!!! Нееет, не делай этого!!! Надо срочно спасать свой корпус! Думай, смартфон, думай!!! О, придумал. Я молниеносно нажал кнопку повторного вызова. Не успев отпустить меня в свободный полет, хозяюшка услышала голос Вани, алекавшего мне прямо в динамик и поднесла меня к уху. Уффф... Я жив!!! Я самый гениальный смартфонище в мире!
   - Алло, - тем временем говорит Ангелиночка.
   - Я тебя слушаю.
   - Это я тебя слушаю! Ты же звонишь!
   - Я звоню? Вообще-то ты мне позвонила!
   - Что за глупые шутки! Тебе, что на работе заняться больше нечем?
   - Это мне нечем заняться? Мне??? А кто сообщение писал про предложение. Может быть, я его тоже сам себе отправил?
   - Да очень мне нужно твое предложение! Живи дальше со своими никчемными органами! Я их себе даже за деньги не возьму!
   - Вот как! Отлично! В таком случае ищи себе другие органы, раз мои тебе не по вкусу! Между нами все кончено!
   13.30 - если не обращать внимания на соленые капли, падающие из глаз Ангелины прямо ко мне на экран, то сегодня самый прекрасный день. Я избавился от Вани!
   14.00 - меня засунули в кожаный чехол. Темно и скучно. Скучно и темно! У меня есть много игр. Почему моя девочка не хочет в них поиграть?
   14.20 - интересно, у телефонов может развиться клаустрофобия?
   14.40 - заберите меня отсюда! Заберите!!! Пожалуйста!!!
   15.00 - одиноко... грустно... засыпаю...
   16.00 - да здравствует свобода! Ангиленок вытащила меня и, не спросив про самочувствие, зачем-то полезла в журнал, в который я с завидным постоянством заношу входящие и исходящие вызовы.
   Кажется, я понял, зачем ей нужен журнал звонков. Как я мог забыть удалить улики?!
   Глупый- глупый стъюпидфон!
   16.10 - Она пишет ему СМС!!! "Ты был прав. Оказывается, это я тебе звонила. Видимо случайно два раза нажала на зеленую кнопку и сама не заметила этого. Прости меня. Я тебя очень сильно люблю".
   Только не отправляй это!
   Какая же, она у меня умничка! Сохранила мне черновик, а отправлять сообщение не стала.
   16.16 - я снова в мерзком чехле.
   16.36 - все, я так больше не могу! И готов на что угодно, лишь бы тут не сидеть. Отправляю Ване черновик и, будь, что будет!
   16.38 - звоню-звоню-звоню!!! Где моя девочка? Она что не слышит???
   Только бы она успела подойти!
   Успела!!!!
   - Алло.
   - Я тоже тебя люблю. И знаешь, что еще я хочу тебе сказать?
   - Что?
   - Выходи за меня замуж! Я не могу без тебя жить!
   - Подожди, я разве отправила тебе СМС с признанием в любви?
   - Какая-то ты загадочная сегодня. Если бы не твое сообщение, я бы не решился позвонить. Боялся, что ты со мной даже разговаривать не станешь. Чтобы загладить свою вину я подарю тебе красную стильную раскладушку, которую сейчас по всем каналам рекламируют.
   - Меня устраивает мой мобильный!
   - Так ты свой оставишь! Будет у тебя два телефона! Отказ от подарка не принимается! Ты лучше скажи, ты согласна провести со мной остаток жизни?
   - Звучит угрожающе. Ну, пожалуй, что да!
   17.00 - я ошибался в Ване. Все-таки вкус у Ангелиночки потрясающий. А ко мне скоро приедет подружка. И я уверен, она влюбится в меня с первого снимка! Я же самый красивый, выносливый и предприимчивый Смартфонище в мире!!!
  
  

ГОРЕ

ОН

   Он жил в мире, где не было места любви и заботе о близких и родных. В мире, где существовала лишь жестокость и безнаказанность. Но это был его мир, и он не собирался ни с кем его делить. Он уже не помнил своего имени, похоронив его вместе с воспоминаниями о друзьях и врагах, родителях и детях и не оставил в своей душе ничего, кроме пустоты. Его сознание тонуло в безграничной ненависти ко всему дышащему жизнью, ко всему, мешающему его душе ощущать бессмертность за все страдания, которые он перенес. В его голове одна за другой появлялись разнообразные идеи, сменяли друг друга, прося о формировании их на бумаге. Но он ничего не записывал, зная, что люди никогда не примут его взглядов на мир с той стороны прошлого и с этой стороны будущего. Им не дано понять назначение этого мира.
   Солнце скрылось за тучи, и вскоре его место заняла холодная, безразличная ко всему луна. Ночь мягкой волной окутала небо, и воздух, пропитанный запахом весенней свежести, стал медленно притягиватся своей тяжестью к мрачно-влажной земле. Он любил вглядываться в ночь, чувствовать рядом ее присутствие, ощущать ее дыхание на своем лице. Такая непосредственная и безликая, она привлекала его своей тишиной и покоем.
   О вечном покое он мечтал с того ужасающе - темного дня, когда ОНА ушла из жизни навсегда, оставив для него лишь бездушный клочок белой бумаги. Он помнил наизусть все те слова, что ОНА написала в прощальном письме, и сейчас они всплыли в его памяти еще ярче и казались еще более пугающими, чем раньше:
   "Прости, но больше не могу я так существовать. Твоя нелюбовь сводит меня с ума, а любовь разрывает мое больное сердце. Я была создана не для тебя, а без тебя жизнь не имеет смысла. Когда ты ушел в никуда, я мечтала о смерти, мечтала просто заснуть и больше никогда, слышишь, никогда не проснуться. Тогда ты вернулся и, как хищник набрасывается на свою жертву, накинулся на меня.
   В потоке твоей любви я больше не могла дышать. Но ты не хотел понять, что делаешь мне больно, ты уже не мог остановиться. Не отрицай, в те минуты ты меня уже не любил, ты просто хотел показать свою силу, свое превосходство надо мной. Ты перестал быть человеком, потеряв чувства и эмоции. А я не в состоянии больше видеть тебя ТАКИМ.
   Прощай, я выпила слишком много снотворного и уже начинаю ощущать прикосновения смерти. Прошу только об одном - похорони меня в черном гробу, ты же помнишь, я всегда любила этот цвет. Не вини себя в моей смерти, не грусти обо мне, я сама избрала этот путь. Как же мне холодно... и страшно... Прощай... и помни, как сильно я тебя любила...
   Твоя и уже НИЧЬЯ".
   Он закрыл глаза, пытаясь стереть из памяти эти строки. Но они не уходили. Скорее напротив, все более пронизывали его существо, и, казалось, сливались с ним.
   От безысходности он подошел к окну и встал на подоконник. Перед глазами раскинулась пелена ночи, и он почувствовал, как сырая, не обсохшая после дождя, земля притягивает его к себе.
   Он подчинился ее призыву, шагнул в черную безысходную пустоту и,наконец, обрел желанный вечный покой.
  
  

ТОСКА

ИНОГДА Я ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ...

   Я сидела на подоконнике и заворожено смотрела, как ветер незаметно подкрадывался к деревьям и ласково снимал с них желтую листву. Я вспомнила, как мы с тобой гуляли под осенним листопадом. Ты грел мои руки своим дыханием и рассказывал историю про каждое дерево, мимо которого мы проходили. "Название клена происходит от греческого слова "acer", оно переводится как "острый". Посмотри, какие острые кончики у листка клена. Говорят, что клен защищает людей от сил Тьмы. Береза - дерево жизни и возрождения. Когда ты заболеешь или тебе будет очень тоскливо, обними березу, попроси ее о помощи, и все пройдет. Бузина - дерево, связанное с таинством смерти и рождения. Оно используется для общения с духами"...
   Я слушала твои истории и мысленно злилась. Вместо того чтобы гулять по осенне-холодному лесу, мне хотелось сидеть в теплом японском ресторанчике, есть роллы и пить согревающий чай Бай Му Дань.
   - Золотце, зачем ты залезла на подоконник? Слезь, тебя может продуть.
   Он вошел на кухню и прервал мои воспоминания.
   - Ты рано проснулся, я не успела приготовить завтрак.
   - Ничего страшного. Одевайся, и поедем завтракать в какой-нибудь ресторан. Хочешь в японский? Тебе еще не надоели суши-роллы?
   - Хочу-хочу! Они мне никогда не надоедят.
   - Вот и отлично.
   Он подошел, снял меня с подоконника, крепко обнял и прошептал в волосы: "Я люблю тебя". Мне стало стыдно, что несколько минут назад я думала о Тебе.
   - Что будем делать потом? - спросила я.
   - А чего бы тебе хотелось? Кино, театр, боулинг?
   - Давай прогуляемся по лесу? Там должно быть очень красиво.
   - Я не знал, что ты любительница природы. В лесу сейчас грязно и сыро. Еще не хватало, чтобы ты замерзла и заболела.
   - Я тепло оденусь. Если почувствую, что заболеваю, то обниму березу, попрошу ее о помощи, и болезнь сразу отступит.
   - Ты у меня выдумщица. Уговорила, после ресторана - сразу в лес.
   Он улыбнулся, и я поняла, что никого у меня нет роднее и ближе его. А мысли о Тебе улетят вслед за опавшими листьями...
  
  

ЧУВСТВО_ЮМОРА

ТОЛЬКО НИКОМУ НЕ ГОВОРИТЕ! ТСС...

   Вы когда-нибудь думали, что будете делать, если полюбите сумасшедшего?
   Представьте: у всех лето, а у него зима. Он приходит к вам в гости. На голову набухана шапка-ушанка, на ногах валенки, а за спиной, вместо букета цветов, он прячет старинные санки. И улыбается глупо-преглупо, скривив губы в трубочку.
   Или еще хуже: у всех весна, а у него обострение. Говорит, убить его хотят. И уверенно так кивает при этом. Давно, мол, охотятся. Выследили даже, где он живет, с кем общается, и вас, между прочим, выследили. Так что вам хана.
   Улыбаетесь? Думаете, знаете, что в таком случае делать будете? Скорую, значит, вызовете? А сами смените квартиру, город и страну обитания? Но про любовь-то Вы забыли!!! Как жить дальше станете, после того, как сокровище свое на руки врачам сдадите?
   Что плечами задергали и руки разводите? Вот то-то же! И я понятия не имею, что делать мне с Босечкой моим.
   Сама, я, дурында, конечно виновата, что влюбилась в него. Как увидела, так ахнула, - Вот он прынц, не похожий на других. Глаза у него, какие необыкновенные, вторых таких точно нет. Смотрит на меня неотрывно, не моргая. Я сразу почувствовала: любовь с первого взгляда! А храбрый какой, не боится отвести глаз. Пронзительно так смотрит, просто прожигает насквозь. Не то, что тот, который однажды в электричке на меня искоса поглядывал, а когда я в ответ улыбнулась, сразу глазки свои отвел. И даже на другую скамейку пересел. Представляете? Я, конечно же, сажусь к нему. Понимаю, парень застеснялся, ему надо помочь. Говорю, мол, не волнуйтесь, я не откажу вам сразу в знакомстве, может быть, даже получится у нас что-нибудь с вами. А он мне, знаете что?
   - Девушка!!! - почти кричит. - Я задумался и случайно на вас взгляд остановил. Знакомство в мои планы не входило.
   Так вот, к чему я это рассказываю? А к тому, что Босечка мой не такой скромный. Он, по чесноку говоря, совсем не скромный. Лепечет все, что думает, без лишних стеснений. Вот недавно заявил мне:
   - Капуша, жениться на тебе хочу, силы нет. Но денег тоже нет. Так что не видать нам свадьбы, пока не помрет мой австралийский дядюшка.
   - Когда это случится? Он уже болен? Завещание на тебя оформил?
   - Никогда не случится, - грустно вздыхает мой Босечка, - Нет у меня никакого дядюшки в Австрии.
   - А где есть? - спрашиваю.
   В конце концов, где-то же должен жить богатый дряхлый дедок, так во всех фильмах бывает. Иначе, как мы в ближайшем будущем миллиардерами станем?
   - Бомжует, поди. Спился он уже давно. Не выдержал слежки. Не мой у него характер, не мой.
   Нет-нет, не надо меня успокаивать. Я совершенно не расстроилась. Зачем мне торопиться с замужеством. Девка я видная. Умом Бог не обделил, почетно девять классов окончила. А дипломов у меня знаете сколько? Три штуки! Да еще какие: МГУшный, Бауманский и МГИМОшный. Я на самом деле о ПТУшном мечтала, но у тетки из подземного перехода такого в продаже не оказалось. Зато она пообещала, что с этими тремя, меня на любую работу возьмут, да еще и скидку сделала в 30 процентов за оптовую покупку. Что, уже завидуете? Это Вы еще про мою неземную красоту не слышали! Каждый день молоденькие милиционеры останавливают, документики спрашивают. Думают, я не догадываюсь зачем. Но я ж не дура! Они наличие штампа в паспорте проверяют. А когда убеждаются, что мужа нет, слюни-то сразу распускают.
   - Пройдемте в участок, - не теряя времени, предложил тут один шустряк.
   Ха, разбежался. У меня, раз уж на то пошло, свой участок имеется, шесть с половиной соток. С огородом, лопухами, крапивой, - все как положено. С чего мне вдруг по чужим участкам шастать?
   - Думаете, раз я девушка незамужняя, значит на все согласная? - вежливо так спрашиваю. - Фигушки. Сначала ЗАГС, потом участок. Но Вы рано не радуйтесь. Я, может еще, и не соглашусь отдать вам свою свободу. Откровенно говоря, не особо Вы мне приглянулись...
   Слабый мужик нынче пошел, не приемлет отказа. Нервничать начинает, злиться, кипеть. Вот и этот в руку мою сразу вцепился. Решил видимо насильно кольцо всучить. Мне, конечно, приятно столь страстное желание сделать предложение. Но всему есть предел. Насильно-то мил не будешь.
   Я руку вырываю и наутек. Что еще остается делать, когда люди слов не понимают? Милиционер за мной. Не может смириться с полным поражением на любовном фронте. Благо, мои ноги оказались длиннее, и, следовательно, быстрее. А то неизвестно еще, чем бы эта история закончиться могла.
   Так что сами видите, мужчины за мной бегают, в прямом смысле этого слова.
   Но я именно Босечку полюбила, понимаете? Хотя куда вам это понять? Вам, поди, только красивые олигархи с высшим образованием понравиться могут. Не говоря уж об идеальном психическом здоровье. Но Вы это зря. Слышали, небось, фразу про то, что все гении - немного сумасшедшие. Если это правда, то мой Бося - супер гений!
   Тссс... Он идет, я слышу звук его шагов. Ведите себя тихо. Босечка не должен узнать, что я тут с вами разговариваю!
   Вошел. Грустный какой-то, на меня вообще не смотрит. С ним явно твориться неладное! Может он про вас узнал? Хотя нет, вряд ли. Вы же молчите? Хорошо... И дышите потише!!! Заговорил:
   - Капуша, ты никогда не думала, что я ненормальный?
   - Нее-ееет...
   Чего это он вдруг, а? Он мысли мои читать умеет? Черт, как он это делает?
   - Не обманывай меня, пожалуйста, Капочка. Я чувствую, что не такой как все, - так он говорит, а в глазах слезы стоят. - Ты можешь сделать для меня одолжение?
   Вид у него такой жалобно-просящий. Как тут можно отказать?
   - Ну, если ты уверен, что жить так больше не можешь, то я смогу тебя убить. Только ты записочку напиши...
   - Какую еще записку? - беззастенчиво обрывает он. - Ты меня неправильно поняла, - суетливо добавляет Бося, и голос его вновь становиться мягко-просящим. - Сопроводи меня в психиатрическую больницу, сдаться я хочу, вылечиться.
   Вы когда-нибудь думали, что будете делать, если узнаете, что Вы сумасшедшие?
   Это у вас лето, когда на самом деле зима. Это Вы загораете в бикини на склоне, когда дети с него весело мчаться на санках. И слежку за любимым устраивали тоже Вы.
   Теперь представляете, какое у меня было ощущение, когда врач сообщил, что лечить нужно меня, а не Босю. Оказывается, милиция давно пытается меня поймать, дабы спасти от общества, или общество от меня? И богатого дядюшку из Австрии я сама придумала, прикиньте? Но главное-то, главное, что заманить меня сюда было Босечкиным планом. Догадываетесь почему? Потому что Бося меня любит... И знает, что делать.... А Вы знаете, что будете делать?
   Только никому не говорите! Тссс..............
  
  

ИССТУПЛЕНИЕ

ЗВЕЗДА

   Когда выключался свет в маленькой квартирке пятиэтажного дома, на небе зажигалась звезда. Вася знал это точно, он проверял. Несколько раз подряд нажимал на кнопку выключателя, и звездочка мигала мальчику в ответ.
   - Мама, мама, иди скорей сюда! - закричал четырехлетний ребенок. Молодая женщина поспешила к сыну, который, как оказалось, стоит у окна, вместо того, чтобы лежать в своей кроватке.
   - Что случилось, малыш? - устало спросила Алена.
   Минуту назад, уложив Васю спать, она мечтала посидеть пол часика в тишине, за чашечкой горячего кофе поразмышлять о жизни.
   Теперь же на приятных планах можно было ставить жирный крест. Пока она убаюкает сына, кофе непременно остынет, а ей самой пора будет приниматься за работу.
   До рождения ребенка, Алена училась в институте, а после зарабатывала небольшие, но все-таки деньги, написанием статей для женских журналов. Ночами готовила материал, а затем рассылала статьи по различным изданиям. Одно из десяти соглашалось их напечатать. Одно из пятнадцати предлагало авторский гонорар. А кто говорил, что легко быть матерью-одиночкой?!
   - Мама, смотри! Эта звезда - папа, он всегда рядом, но не хочет, чтобы мы его замечали! Он все время думает о нас! Мы его не ждали, а он появился. Скоро мы будем вместе, втроем!
   Вася не заметил, что от его слов на глазах женщины выступили слезы. Он водил пальчиком по стеклу окна, думая, что гладит звезду.
   - Это невозможно, малыш, - прошептала Алена, крепко обняв сына.
   Ночью она вспоминала день знакомства с Васиным отцом. Стояло обычное холодное серое утро. Воздух был наполнен запахами опавшей листвы и свежестью от только что прошедшего дождя. Эту тоскливую осеннюю субботу Алена намеревалась провести дома. Заполнить одиночество просмотром романтических комедий в компании верного дивана и свежезаваренного кофе.
   Но не успела девушка поставить турку на плиту, как завибрировал мобильный. Звонила однокурсница Вика.
   - Дома сидишь-кукуешь? - с ходу спросила она. А у меня для тебя предложение есть. Два в одном: и работа, и развлечение! Соглашайся не раздумывая!
   Выслушав подробности, Алена согласилась. От нее требовалось сыграть на телепередаче роль чьей-то там жены. Говорить ничего не надо, сиди себе и улыбайся, а потом получи 500 рублей - половину стипендии. Только вот никто и предположить не мог, что в результате девушка приобретет два в одном посущественнее: первую любовь и Васиного отца.
   Утром Алена вышла с Васей гулять на детскую площадку. Вдохнув осенний воздух, молодая женщина ощутила дежавю, - именно таким он был в день их первой встречи.
   - Мама, мама, смотри! - мальчик потянул Алену в сторону подъезда соседнего дома. - Что я тебе говорил?! Звезда спустилась с небес!
   - Малыш, это не звезда, а установка со светом. Видишь, у дяди в руках камера. Здесь будут снимать фильм или передачу.
   - Фильм? Можно я сбегаю посмотреть? Пожалуйста!
   Алена разжала руку, и мальчик без оглядки бросился к съемочной площадке.
   А что было бы, если бы она не отпустила? Нет, не сына, а его отца... Если бы она не выставила его за дверь в ту ночь, уличив во лжи...
   Алена отвернулась, чтобы Вася ненароком не увидел ее слез. Вот на что она только рассчитывала, полюбив известного актера? Что он всегда будет с ней, позабыв о поклонницах?! Как наивно! Звезды должны светить с неба всем понемногу.
   - Мама, мамочка! - голос сына вернул молодую женщину к реальности.
   Мальчик с разбегу врезался маме в ноги и со смехом обхватил их своими маленькими ручками.
   - Я сам стану звездой! Мне так сказал дядя с камерой. Что я невероятно похож на главного актера! Я буду в фильме его сыном!
   - Вася, что ты такое напридумывал? - удивленно спросила Алена, стирая тыльной стороной ладони следы непрошеных слез.
   - Он говорит правду! Вы мама мальчика? Разрешите с вами познакомиться!
   Сердце Алены замерло от звуков до боли знакомого баритона. Молодая женщина обернулась и застыла, боясь пошевелиться.
   - Алена? - севшим голосом произнес мужчина.
   - Мама, мама, смотри, - это мой папа. А это моя мама. Скажи ей, что ты звезда. А то она мне не поверит! - произнося это, мальчик поднял полный надежды взгляд на свою большую копию.
   Когда мама и папа по-очереди поцеловали на ночь сына, а затем выключили в детской свет, Вася встал с кроватки и подобрался к окну.
   Небо было жгуче-черное, умиротворенное.
   Все правильно, - победно подумал малыш. - Это мой настоящий папа. Звезды умеют спускаться на землю с небес!
  
  

ПЕЧАЛЬ

ОДИНОЧЕСТВО РУСАЛКИ

   "Там где день - тебя нет. Ты появляешься только ночью. Добрый, умный и красивый. От твоей улыбки на душе расцветают ярко оранжевые орхидеи. Только ты наполняешь жизнь смыслом. Прошу тебя, стань явью, воплотись в плоть и кровь, сделай счастливыми мои безынтересные дни".
   Девушка встала с кровати и подошла к окну. Каждое утро, словно молитву, она мысленно повторяла одни и те же слова. Она мечтала, что рано или поздно ее беззвучный призыв будет услышан. Однажды ее желание исполнилось...
   В ту ночь был шторм. Разгневанный ветер безжалостно бил по темной морской воде, которая от возмущения пузырилась и пенилась. Волны с напором обрушивались на маленькую хижинку, стоящую на каменном берегу. Гордо выпятив доски, хижина не хотела сдаваться. Она готова была пожертвовать жизнью, лишь бы сошедшие с ума волны не добрались до ее жемчужины - безмятежно спящей девушки. Девушка не подозревала о подбирающейся к ней опасности. Она улыбалась, глядя в бирюзовые глаза возлюбленного, гладила его песочного цвета волосы, наслаждалась звуком его голоса, похожего на шепот прибоя.
   Когда девушка очнулась ото сна, море успокоилось, но луна не сошла с темного неба. Хижина выстояла. Недовольно проскрипев на неблагодарную хозяйку, проспавшую смертельную битву, хижина все-таки выпустила рвущуюся на улицу девушку. Воздух притягивал прохладной свежестью. Девушка жадно вдыхала его морской аромат и вспоминала приятные сновидения.
   - Здравствуй, дочь рыбака и русалки, - донесся до нее легкий шепот вместе с шумом прибоя.
   - Дочь рыбака и русалки? - удивленно спросила девушка, пытаясь разглядеть в черном омуте волн владельца голоса.
   - Ты не знала? Твой отец был охотником до женщин и рыб, а мать была русалкой - воплощением его обеих страстей. Они встретились в шторм - время, когда вода и земля скрещиваются в страстных объятиях, в единственную ночь, когда двуногий может увидеть русалку. Сегодня точно такая же ночь, сегодня твой день рождения.
   - Мои родители, я их никогда не видела, что с ними сейчас?
   - Нет ни одной счастливой истории любви между русалкой и человеком. Отцу твоему вскоре надоело дневать и ночевать у моря, в ожидании шторма. Он уехал, не попрощавшись. И влюбился в земную женщину. Твоя мать уплыла в Северный Ледовитый океан, обрекая тебя на вечное одиночество. Но у нее не было выбора. Остаться она не могла, поскольку ее изгнали из здешних морей. Взять тебя с собой не решилась - ты родилась человеком, существом не способным находиться под водой больше четырех минут.
   - Одиночество, - эхом повторила девушка. - Оно будит меня по утрам, сопровождает днями и вечерами, уходя лишь тогда, когда я засыпаю. И ты говоришь, что так будет всегда: что наяву я никогда не увижу возлюбленного. Лучше один миг любви, чем 36 000 дней одиночества. Я готова пожертвовать всем на свете, лишь бы исполнилось мое заветное желание, - с отчаянием произнесла девушка.
   В тот же миг она упала на землю, не в силах пошевелиться. Страшная боль обуяла тело: ноги девушки на ее глазах срастались в перламутровый чешуйчатый хвост. Спустя несколько минут боль ушла. Девушка бесстрашно нырнула в холодное море. На самом дне, возле коралловых рифов ее поджидал владелец голоса, похожего на шум прибоя.
   - Наша история любви будет исключением, - прошептал он, подплывая к девушке. Песчаного цвета волосы блестели в лучах восходящего солнца.
  
  

ЭЙФОРИЯ

ЗАМЕТКИ ПАРАШЮТИСТКИ

   В авиацентр Борки я приехала в десять утра, ранний для меня, но как оказалось не для парашютистов час. Здесь жизнь уже кипела вовсю. "Первый подъем, пятнадцатиминутная готовность" - прокричал в громкоговоритель бодрый женский голос. В ответ на ее команду люди, стоящие около одноэтажного деревянного домика, одетые в желто-оранжево-сине-красные парашютные костюмы, выстроились в ряд. Их лица моментально стали серьезными. Тогда я могла только гадать: о чем же думают храбрецы перед прыжком? Я еще не знала, что скоро примерю на себя их парашютный костюм.
   В то время, как парашютисты строем двигались к самолету, я заняла удобный наблюдательный пункт - лавочку, с которой было особенно хорошо видно широченное поле со множеством взлетных полос. Самолет взлетел, и вскоре скрылся из виду. Я не отрывала взгляд от неба. Через некоторое время и справа и слева начали появляться разноцветные точечки, похожие на искорки от салюта. Точечек становилось все больше, а те из них, которые появились раньше остальных, росли на глазах. И вот уже первая пара ног коснулась земли, парашют плавно опустился рядом с хозяином, раздались радостные восклицания.
   Во мне проснулось неумолимое желание прыгнуть прямо сейчас и безо всякой подготовки, чтобы не было времени передумать. Как ни странно, но мое желание оказалось легко осуществимым. От меня требовалось только заплатить три тысячи рублей и подписать бумагу, в которой говорилось, что в случае чего, да и вообще в любом случае, ответственность за мою жизнь и здоровье лежит на мне и ни на ком более. Прочитав в тексте слово "смерть", я начала нервничать, но документ все же подписала, правда немного дрожащей рукой.
   Следующим по плану было посещение медпункта, в котором перед каждым прыжком парашютистам измеряют пульс. Я чувствовала, как во мне нарастает волнение, и была практически уверена, что мне не разрешат прыгать из-за слишком сильно бьющегося сердца. Но этого не случилось. Одно из двух: то ли я сумела загипнотизировать свой пульс, то ли на результат обследования сказался тот факт, что пульс мне измеряли сквозь толстый свитер и куртку. Женщина-врач без размышлений поставила печать на белом листочке, тем самым не оставив мне путей к отступлению. Я вернулась из медпункта в регистратуру и меня познакомили с инструктором.
   - Везет тебе, Вова. У тебя сегодня уже вторая девушка, а у меня ни одной, - возмутился другой инструктор, проходивший мимо нас.
   Инструктору хватило пару секунд, чтобы из горы костюмов выбрать мне один, так идеально на меня севший, словно специально для меня сшитый. Радуясь новой одежке, я на время забыла, какое страшное действо мне предстоит.
   И только на улице, когда объявили десятиминутную готовность моего подъема, а инструктор стал объяснять, что я должна делать в воздухе, до меня медленно начала доходить реальность происходящего: "Через несколько минут я прыгну с парашютом".
   Инструктор закончил рассказ, а я с ужасом поняла, что половину прослушала и ничего не запомнила. Но времени на повторение не осталось, пора было идти к самолету. Мне выдали смешной чепчик и парашютные очки. "Теперь я надежно защищена", - успокаивала я себя мысленно.
   Но, не смотря на страх и сомнения, в самолет я запрыгнула первая. Нас подняли на высоту 4 тысячи метров, откуда леса, поля и озера казались крохотными и ненастоящими. Во время полета инструктор успел пристегнуть меня к себе, и мы стали единой и неразделимой командой или "тандемом", если говорить парашютным языком. Передвигаться таким тандемом не очень-то удобно, зато лететь... Мне надо было лишь правильно держать руки, ноги и голову. Все остальное, а именно: прыжок из самолета, раскрытие парашюта и приземление, - лежало на инструкторе.
   Мы отделились от самолета, и в лицо мне хлынул ледяной воздух, который невозможно было вздохнуть. Из-за быстроты падения я практически ничего не видела. Ветер хлестал по лицу, заложило уши, сердце билось так сильно, что казалось, вот-вот остановится от переутомления.
   Неожиданно раскрылся парашют. "Я жива", - загорелась в голове радостная мысль, и я начала оглядываться по сторонам, любуясь красотой открывшегося передо мной пейзажа.
  
  

НОСТАЛЬГИЯ

ОСТАНЕМСЯ В НАСТОЯЩЕМ

   Документы на рабочем столе достигли критического уровня: еще один листочек, и все они полетят на пол, кружась, как снежинки. Телефон звонит, не умолкая. Перед вами сидит клиент, - мужчина, лет сорока пяти, из тех, кому легкая седина прибавляет элегантности, а морщинки на лбу - придают мужественности. Его рот открывается и закрывается, но Вы не слышите ни звука. Просто именно в этот момент, когда мир разрывает вас на части, в голову без стука врывается самая неуместная мысль, которая только способна была вас посетить: "Вдруг расставание с Олегом было ошибкой?"
   И понеслись воспоминания, которые уже невозможно остановить. Вам нужно срочно вспомнить его лицо. Ни то, чтобы его образ совершенно стерся из памяти. Нет, он всегда живет в вас. Но линии лица, улыбка, разрез глаз, - мелкие детали ускользнули куда-то, развеялись, словно дым от сигарет...
   - Здесь нельзя курить, - слышите Вы собственный голос, очнувшись от медово-тягучих мыслей.
   - Ох, простите, - извиняется мужчина. В его голосе чувствуется искренность, которой вам, кажется, давно не доставало. - Я открою окно.
   Да... Именно искренности не хватало в ваших отношениях. Сначала Вы скрывали, что нравитесь друг другу. Хотя даже суровый невнимательный коллега замечал: "Между вами есть искра, определенно..." Потом обманывали окружающих: "Служебный роман? Да, что вы, ребята, мы друзья. И не более того". Потом оба поменяли место работы, когда притворяться стало невыносимо. Затем ты, - мы уже достаточно друг друга знаем, чтобы перейти на "ты"? Так вот: затем ты задала вопрос, который нормами всемирной женской этики задавать запрещено: "Олег, ты любишь меня?" И он ответил: "Да, дорогая". Но ты-то знала, он сказал это только для того, чтобы сделать тебе приятное, и, чтобы ты больше не приставала к нему с дурацкими вопросами. Ну, разве может мужчина влюбиться за столь короткий срок?! Потом настала его очередь: "А ты любишь меня?" "Нет, конечно, нет", - наигранно безразлично фыркаешь ты. А у самой сердце бешено колотится: тук-тук-тук-ук-ук-ук... Еще не хватало признаться ему в своих чувствах. Он потеряет интерес, разочаруется, уйдет к другой...
   А что, если... Вдруг, он тогда говорил правду???
   - Апчхи, - громко чихаешь ты. Гедоническое наслаждение на мгновение захватывает дух.
   - Будьте здоровы. Я совершенно забыл про форточку, а Вы сидите к ней спиной. Надеюсь, вас несильно успело продуть?
   Клиент вскакивает со стула, и спешит закрыть форточку, которая ни в чем не виновата. Твой чих был подтверждением последнего предположения, а вовсе не реакцией организма на холодный воздух. По крайней мере, тебе хочется в это верить.
   - Из-за меня Вы можете заболеть, - сокрушается мужчина.
   И тут звонит его мобильный телефон. Он что-то говорит, с кем-то не соглашается, нервничает, - должно быть, дело нешуточное, миллионов этак на двести.
   - Простите, мне надо срочно уехать. Вам будет удобно, если я вернусь часа через три.
   - Да, я работаю до семи. Приезжайте.
   Не успевает за ним захлопнуться дверь, как ты оживляешь дремавший ноутбук и лезешь в социальную сеть. Целый месяц, что вы не вместе, ты с завидным постоянством отслеживала новости, касаемые Олега.
   Но может именно в эту минуту он повесил что-то новое, специально для тебя?
   Ты чувствовала!
   "Пользователь добавил пять новых фотографий".
   Но когда? Когда???
   Ну конечно, в 14.00. Тридцать минут назад, - как раз, когда воспоминание о нем ворвалось в душу, взбудоражив разум.
   Страница мучительно долго грузится, ты несколько раз в нетерпении нажимаешь кнопку "Enter", прежде чем на экране появилась первая фотография: Его... С девушкой.
   Они стоят в обнимку на фоне загородного дома, - того самого, который ты так любила, и, улыбаясь, смотрят туда, откуда обычно вылетает птичка. Тебе вспоминаются ваши совместные фотографии, на которых вы все время находились в движении, не обращая внимая на фотографа. Некстати выплывает фраза Антуана де Сент-Экзюпери: "Любовь - это не тогда, когда влюбленные смотрят друг другу в глаза, а когда они смотрят в одну сторону". Сегодня все происходит некстати...
   Ты начинаешь пристально рассматривать счастливую незнакомку, каждую деталь ее внешности, пытаясь найти, чем она хуже тебя. Или, не дай Бог, лучше... И не можешь понять, в чем дело.
   Почему от боли сжимается грудь? Почему стало трудно дышать? Разве не ты произносила ту роковую фразу: "Мне кажется, нам надо расстаться". Или ты уже забыла, как он пытался переубедить тебя: "Не принимай поспешных решений, малыш. Подумай, ты будешь сожалеть, когда меня потеряешь". Но ты не слушала его. Ты была тверда и неотступна. Зато теперь ты осознала: ты ждала от Олега действий, думала, он более настойчиво будет уговаривать тебя остаться.
   По крайней мере, ты никак не ожидала, что он найдет новую девушку всего лишь спустя месяц. Месяц - это тридцать дней, из которых двадцать два рабочих. Когда Олег успел познакомиться с ней?
   Ты смотришь и смотришь на его избранницу. Девушка почему-то не вызывает в тебе негативных эмоций.
   - С кем это ты? - раздается над ухом голос любопытной сослуживицы Леночки, которая умудрилась незаметно пробраться за спину, и теперь рассматривает фото из-за твоего плеча. - Красивый. Вы это где? Не одолжишь мне степлер? Тебе идет челка, - скороговоркой проговаривает она и исчезает также незаметно, как появилась.
   И до тебя доходит: медленно, но верно. Все дело в том, что девушка на фото и ты - точные копии. Тот же нос - аристократически узкий. Те же глаза - светло-карие, с черными ресницами, которые часто называют выразительными. Те же, слегка припухшие, будто немного обиженные губы. Та же белая кожа, с чуть проступающими веснушками. Одна лишь челка делает возможным отличить вас друг от друга.
   Ты поспешно выдергиваешь из принтера последний белый листок и пишешь заглавными буквами: "НЕДОСТАТКИ ОЛЕГА". Должны же у него быть какие-то недостатки, например, те, из-за которых ты его бросила.
   Вспомнила! Напротив цифры один появилось слово - "курит".
   Олег выходил курить по нескольку раз в день, что тебя ужасно раздражало. А, когда возвращался, его одежда и волосы были пропитаны запахом табачного дыма.
   Зато сейчас ты все готова отдать, лишь бы вернуть вечера, когда стояла вместе с ним на балконе. Он курил и прижимал тебя к груди, а ты обнимала его обеими руками, уткнувшись лицом в мягкий свитер...
   Пункт один автоматически самоуничтожается.
   Пункт два: "ничего не делает по дому".
   Ты довольна собой, - вот она веская причина, чтобы раз и навсегда расстаться с молодым человеком. Но большинство мужчин считают домашний труд исключительно женской обязанностью.
   Получается, что и этот пункт придется вычеркивать.
   И тут ты вспоминаешь! Ну конечно! Олег уделял тебе мало внимания. Он был слеп к тому, как ты выглядишь. Не делал комплиментов и подарков не дарил. А помнишь, когда в ливень ты вышла из дома без зонтика, назло ему, а он даже не заметил. Ты думала: "Если я заболею, пусть это будет на твоей совести". Втайне ты мечтала простудиться: "Он хотя бы немного позаботиться обо мне. Будет покупать апельсины. Кормить из ложечки малиновым вареньем и исполнять любое желание".
   И ты заболела. Но он ни разу не зашел к тебе в комнату. Твои крики с просьбой принести чай заглушал звук мультиков, которые Олег смотрел на кухне. Весомый аргумент нашелся. Несомненно, пункт третий перекрывает все достоинства, которыми обладает Олег.
   Но радость не приходит. Вместо нее прокрадывается кислая липкая мысль: "Вдруг с Ней он ведет себя по-другому. И ты сама виновата в том, как он обращался с тобой"?
   В порыве гнева ты комкаешь исписанный лист и кидаешь его в урну. Мимо. Но ты не придаешь этому никакого значения.
   Ты выключаешь компьютер, хватаешь сумочку и мчишься в ближайшую парикмахерскую.
   - Подстригите мне, пожалуйста, челку.
   - Вам какую?
   - А какие бывают?
   - Короткая, длинная, густая, редкая, диагональная, многоуровневая, скошенная, в виде дуги, пушистая, гладкая....
   Кажется, что мастер способна перечислять виды челок до бесконечности.
   - Подстригите любую, на Ваш вкус.
   Когда ты видишь свое отражение в зеркале, не можешь сдержать горьких слез разочарования.
   Взволнованная женщина порхает вокруг, орудуя феном и расческой. Но ничего не удается изменить. Челка тебе, мягко говоря, не к лицу...
   - Кхм... Все не так уж и плохо, - заискивающе произносит женщина, стараясь загладить вину. - В конце концов, челку можно заколоть.
   С распухшими глазами и красным носом, сама не своя, возвращаешься в офис. Ты проплакала всю дорогу и чувствуешь себя разбитой. Дурацкая челка. Откуда в голову пришла идея подстричь ее? Ты знаешь ответ на вопрос, но не хочешь даже мысленно произносить его.
   - Я так и думал! Вы заболели из-за меня, - по-своему расценивает твой опухший вид, сидящий в коридоре мужчина.
   Видимо, он давно тебя дожидается. Лицо выражает страдание, и ты практически физически ощущаешь желание мужчины закурить.
   - Нет-нет, что Вы. Не волнуйтесь, я хорошо себя чувствую.
   - Вы уверены? Прошу вас, никуда не уходите. Я вернусь через десять минут. Кстати, у вас забавная челка. Придает вам трогательный вид.
   "Забавная", - хуже не придумаешь. Когда клиент ушел, ты принимаешься зачесывать челку, но она не слушается и с завидным упрямством все падает и падает тебе на лицо.
   Ну и ладно. Ну и пусть. Со злостью ты кидаешь расческу об стол. Она попадает в самое сердце бумажной башни. Листочки плавно разлетаются по офису. Дыхание замирает... Ты невольно любуешься красотой мгновения...
   Но эйфория быстро исчезает.
   Ползая на коленях по офису, и, проклиная жестокий несправедливый мир, ты собираешь бумаги и складываешь их на столе в аккуратные стопочки. Ты можешь гордиться собой. И, когда в поле зрения остается последний листок, - скомканный, лежащий возле урны, ты ползешь к нему, ощущая внезапный прилив сил. За спиной вырастают незримые крылья. Кто сказал, что "рожденный ползать - летать не может"?! Нет, автора фразы ты знаешь, - Максим Горький. Из памяти всплывает продолжение: "Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся..." Ты начинаешь смеяться, смеяться без остановки, до хрипа в голосе и слез в глазах.
   - Вам нехорошо? - слышишь ты обеспокоенный голос.
   Клиент вернулся. От смущения ты боишься оторвать взгляд от пола.
   - Спасибо... Все нормааально... - бормочешь тихонечко, утирая слезы.
   - У вас температура?
   - Скорее "белая горячка".
   Мужчина не понимает шутки. Он слишком серьезный для того, чтобы воспринимать легкий юмор. Пользуясь его временным замешательством, ты поднимаешься на ноги, пытаясь изобразить непринужденный вид.
   - Вот, возьмите эти лекарства от температуры и гриппа. В аптеке их посоветовали, как наиболее эффективные. Вы простудились, не отрицайте. Если бы можно было повернуть время вспять... - останавливается он на полуслове. Заметив скомканный листок, мужчина наклоняется, чтобы его поднять.
   И в голове фейерверком взрывается мысль:
   "Пункт один - курит.
   Пункт два - помогает по хозяйству.
   Пункт три - заботливый".
   Ты боишься поверить в чудо. Почему не заметила этого сразу? Будучи слишком занятой мыслями о прошлом, ты чуть было не упустила мужчину соответствующего твоим представлениям об идеале.
   - Прошу вас, не надо поворачивать время вспять. Останемся в настоящем...
  
  

Надежда

ЦВЕТ СТРАСТИ

   Вадим любил ее безумно. Раньше он никогда не испытывал столь сильных эмоций. Конечно, у него были девушки, но теперь он понял, что это они являлись лишь мимолетными увлечениями. Он наконец-то осознал, что такое настоящая любовь. Иногда, перед сном Вадим забирался с ногами в кровать, и думал, какая была бы его жизнь без нее.
   - Нет, это была бы не жизнь, - шептал он и умиротворенно засыпал.
   Они познакомились в пасмурный, дождливый день, какими были и остальные дни этой осени. В такую погоду ни одна живая душа не решалась выглянуть на улицу, боясь простудиться. Вадим же отличался от остальных людей, он любил уединение. Накинув плащ, мужчина вышел из дома и побрел по пустынным улочкам. Он шел, не думая ни о чем, как вдруг почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд.
   Вадим обернулся и увидел маленький цветочный магазинчик. Толкнув дверь, зазвеневшую колокольчиком, и, войдя в помещение, Вадим заметил ее и замер от восхищения. А она лишь, молча, кивнула ему.
   Это была любовь с первого взгляда, им не надо было глупых слов, чтобы понять друг друга.
   Теперь Вадим не мог не думать о ней. Сидя на работе, он только и делал то, что повторял про себя ее имя, а когда кончался рабочий день, бежал домой, чтобы поскорее увидеть любимую.
   Они были способны часами сидеть друг напротив друга, слушая Моцарта, и никто в целом мире не был нужен этим двоим.
   Так прошли три счастливых года.
   Однажды Вадим проснулся с необъяснимым чувством тревоги. Стремглав одевшись, он первым делом побежал к ней. Оказавшись в ее спальне, Вадим обомлел от ужаса, - она умирала.
   Тонкий стебель согнулся, листья почернели и поникли, готовые вот-вот покинуть ее навсегда.
   - Нет, только не умирай, не оставляй меня одного, - взмолился Вадим и бросился на колени.
   - Знай, если умрешь ты, умру и я, - из последних сил выкрикнул он, и его голос сорвался.
   Закрыв лицо руками, Вадим зарыдал и не заметил, как уснул.
   Если бы его спросили, Вадим не смог бы ответить, сколько времени он провел в беспокойном сне. Но когда он раскрыл распухшие от слез глаза, было уже утро. Дрожащей рукой он достал из кармана пистолет, который всегда носил с собой для самообороны. Приставив холодный металл к виску, Вадим с испугом посмотрел на стол, где стояла его любимая, его Бегония, готовый в любой момент спустить курок.
   Но руки Вадима стали медленно опускаться. Он боялся поверить в чудо. Черные листки Бегонии валялись на полу, на их месте зеленели совсем еще молоденькие листочки. Желтые бутоны придавали Бегонии чарующий вид.
   Она возродилась от искренней любви, которой был наделен Вадим.
  
  

УНЫНИЕ

ПРОЩАНИЕ С ЗАВТРА

   Привычным движением Мила выдернула из тугого аккуратного пучка невидимку и крутанула головой. Каштановые волосы волной рассыпались по плечам. Бережно повесив клетчатое серое пальто в шкаф, и, стянув с уставших ног лакированные сапоги, девушка по инерции направилась на кухню. Лишь в окружении любимого телевизора, холодильника, углового столика и мягкого дивана, Мила Светлова почувствовала, как накопившееся за день напряжение медленно покидает ее. Девушка включила телевизор и увеличила звук, - начинался вечерний выпуск новостей. Чем бы сегодня поужинать? Не открывая холодильник, она знала его содержимое: несколько банок кефира, молоко, йогурты, овощи, зелень, - только низкокалорийная и полезная для здоровья пища. Светлова вдруг с досадой осознала, насколько скучна и однообразна ее жизнь. Подъем в семь утра, контрастный душ, быстрый завтрак. В гардеробе ее с вечера ждет отутюженный костюм. На тумбочке около зеркала стоят губная помада, золотые тени, да тональный крем. Ровно в восемь, Мила заводит машину и едет в офис, где на девять часов становится экономистом. А затем вновь долгая дорога домой, вечерний выпуск новостей, ужин и сон. Как ей все это надоело! Одинокие дни, перетекающие в одинокие вечера - нескончаемый порочный круг. От нахлынувшей тоски защемило в груди, слезы подступили к горлу.
   - Больше не могу так жить! Пусть все измениться! - взмолилась Светлова, согнувшись пополам от душевной боли, и в ту же секунду услышала протяжный звон.
   У девушки перехватило дыхание. Сердце заколотилось где-то в горле. Мила никого не ждала. Более того, у нее не было ни единого знакомого, который соизволил бы явиться без предупреждения, да еще и в такое время. Светлова застыла в нерешительности. Ей было одновременно страшно и интересно. Мила на цыпочках подобралась к глазку, но коридор казался пустым. Переборов страх, она приоткрыла дверь.
   - Есть здесь кто-нибудь? - спросила хозяйка квартиры с опаской в голосе.
   - Откройте, пожалуйста, - отозвался тонкий детский голосок.
   Глубоко вздохнув, Светлова отважно шагнула в коридор. Она шла так медленно, будто бы пробиралась через болото. Сквозь стеклянную дверь на девушку смотрел маленький мальчик с темными волосами ниже плеч и большущими необыкновенно красивыми лазурными глазами. Увидев такого очаровательного ребенка, Мила поспешила впустить его в коридор.
   - Я звонил во все квартиры, но мне никто не открыл, - жалостливо произнес мальчик. - Можно я у вас переночую?
   - Да, конечно, можно, - растеряно разрешила девушка, плохо понимая, что происходит.
   Не дожидаясь повторного приглашения, очаровательный мальчик прошмыгнул в открытую квартиру. Светлова последовала за ним.
   Когда девушка зашла на кухню, мальчик уже примостился на диване и во все глаза смотрел на хозяйку квартиры.
   - Как тебя зовут? - поинтересовалась она, чтобы хоть как-нибудь разрядить напряженную атмосферу.
   - А какое твое самое любимое мужское имя? - вместо ответа спросил маленький гость, не сводя с Милы изучавшего взгляда.
   Девушка задумалась. Несколько лет подряд она засыпала и просыпалась с единственным именем на устах - Артур. Так звали ее бывшего молодого человека. Их отношения завершились полтора года назад. Но, не смотря на это, его имя не перестало вызывать в сердце девушки прежней теплоты.
   - Артур, - призналась Мила.
   - Значит, мы подружимся. Меня зовут твоим любимым именем, - произнес мальчик, впервые отведя взгляд в сторону. - А тебя как?
   - Людмила, можно просто Мила. Хочешь чего-нибудь?
   - Хочу. У тебя есть макароны?
   - Макароны? Должны быть.
   Светлова удивилась, как она сама не догадалась сварить на ужин макароны?! Девушка совершенно забыла о том, что кухонный шкаф сверху донизу забит рисом, гречкой и макаронами. О наполнении дома провизией заботилась Милина мама, которая хоть и жила далеко в Подмосковье, но раз в месяц обязательно навещала "бесхозяйственную" дочь.
   Высыпая макароны в кастрюлю с водой, Мила невольно прислушалась к речи диктора новостей:
   - В нашу студию только что дозвонился известный журналист, Роман Истов. Он хочет сообщить нам о чем-то чрезвычайно важном и просил выделить ему несколько минут эфирного времени. Роман, Вы слышите нас?
   - Да, здравствуйте, Александра Дроздова и уважаемые зрители вечернего выпуска новостей! Прошу вашего внимания. Сегодня из ...
   Окончание фразы потонуло в звуке выключающегося телевизора. Обернувшись посмотреть, в чем дело, Светлова увидела, как маленький Артур, отложив в сторону пульт управления, выдергивает шнур из розетки.
   - Зачем ты это сделал? - удивилась девушка.
   - Потому что ты увлеклась телевизором и перестала обращать внимание на меня. Тебе даже не интересно, как я оказался ночью на улице.
   - Мне очень интересно, просто я подумала, что лучше тебя сначала накормить. Но, если ты хочешь, расскажи сейчас. Где твои родители?
   - Не знаю. Кажется, я потерялся...
   - Ты помнишь свою фамилию? Или улицу, на которой живешь?
   Мальчик погрустнел на глазах.
   - Нет, - ответил он отрешенным голосом.
   - Не волнуйся. Мы обязательно отыщем твоих родителей.
   - Не думаю, - пробурчал мальчик себе под нос так тихо, что Мила ничего не услышала.
   - Макароны почти готовы. Так что иди скорее, только сначала сними куртку и ботинки. И не забудь помыть руки.
   - Значит, ты меня не выгонишь? - затаив дыхание спросил Артур. От волнения он не заметил, как перешел на "ты".
   - Конечно, нет! Как ты мог такое подумать?
   Мила почувствовала, как ее захлестывает желание крепко обнять мальчика. Ей стоило немалого труда подавить внезапно возникнувший материнский инстинкт.
   - Тогда можно я пойду спать?
   - А как же макароны? - растерялась Светлова.
   - Я съем их на завтрак. Сегодня я очень сильно устал.
   - Ладно. Завтра, так завтра. Я постелю тебе кровать в гостиной. У тебя будет собственная комната.
   Вернувшись на кухню, Мила не заметила, как съела все макароны прямо из кастрюли. Она давно не чувствовала себя так хорошо. Впервые за последние девять лет, проведенные под знаком строжайшей диеты, девушка заснула, как только ее щека коснулась подушки...
   Будильник звонил все громче и громче. Но его не выключили в семь часов десять секунд, как это бывало раньше. Он пискнул самой высокой нотой, на которую только был способен и замолчал, чтобы накопить силы и повторить попытку через пятнадцать минут. И снова безуспешно. Если бы будильник умел думать, то понял, что сегодня происходит нечто из ряда вон выходящее.
   Мила резко открыла глаза и глубоко вздохнула, словно выныривая со дна океана. Девушка села на кровати, растянула руки в стороны и с наслаждением зевнула. Прохладный утренний ветерок, проникнувший в спальню сквозь форточку, мгновенно отогнал остатки сна. Не увидев будильника на привычном месте, девушка в панике вскочила с кровати и бросилась на его поиски. В коридоре она столкнулась со своим новым гостем.
   - Доброе утро? - спросил мальчик, заглядывая в глаза хозяйке квартиры.
   - Да, спасибо. Ты знаешь, сколько сейчас времени? - дрожащим голосом произнесла Светлова.
   И только после этого заметила, что Артур вертит в руках пропавший будильник.
   - Двенадцать часов тридцать минут, - ответил мальчик.
   - Откуда у тебя мои часы? - воскликнула Мила. - О, Боже мой, я опоздала на работу! Меня уволят! Ты не видел моего мобильного телефона?
   Светлова заметалась по квартире. Телефона не было ни на кухне, ни в комнате, ни в спальне.
   - Ты ни эту штуку ищешь? - испуганно поинтересовался Артур, протягивая Миле ее серебристый Nokia. - Он несколько раз звонил.
   Выхватив сотовый, девушка не произнеся ни слова начала быстро набирать номер строгой начальницы.
   - Елизавета Алексеевна, здравствуйте. Я очень извиняюсь....
   - Не стоит волноваться, Милочка, ваш сын мне все рассказал. Почему Вы, скрывали от нас такое сокровище?
   - Мой сын? Что он вам рассказал? - в панике спросил Мила, на секунду оглянувшись на маленького бесенка.
   - О том, что вы хотите поехать отдыхать в теплые страны, но боитесь оставить работу без присмотра. Он просил отпустить вас на месяц. И вот, что я на это скажу! Я с радостью вас отпускаю. За четыре года работы в нашей фирме, Вы ни разу не брали отпуска. Милочка, вам давно следовало бы подумать о себе и о ребенке.
   - Но, а как же... - попыталась возразить девушка.
   - И никаких "но"... Это приказ. До свидания, Милочка. Желаю хорошенько отдохнуть.
   На том конце провода послышались короткие гудки. Светлова не могла прийти в себя от невероятности происходящего. Злая начальница впервые была с ней так мягка. Да еще и этот отпуск, о котором Мила не позволяла себе даже мечтать. Елизавета Алексеевна всегда говорила: "Тем, кто желает ездить на моря, в нашей фирме не место. На отдых с лихвой хватает выходных и праздников. Вы здесь для того, чтобы зарабатывать деньги честным трудом".
   Очнувшись от мыслей, девушка обнаружила, что сотворившего чудо мальчика нет в коридоре. Спустя мгновение она нашла его на кухне, возившегося около плиты, до которой он с трудом доставал.
   - Я вчера съела все макароны, - призналась девушка.
   - Не страшно, я готовлю для тебя завтрак.
   - Ты умеешь готовить? - Мила не уставала удивляться талантам этого маленького чудотворца. - И что же у нас будет на завтрак?
   - Омлет с помидорами, - отозвался поваренок, не отводя взгляда от бежево-красной массы, шипящей на сковородке.
   - Ммм... Как вкусно пахнет. Давай я тебе немного помогу.
   Скоро они уже с наслаждением ели нежнейший омлет с плавленым сыром и сочными помидорами, которые просто таяли во рту. Только проглотив последний кусочек, Светлова вспомнила, что до сих пор не предприняла ни единой попытки по отысканию родителей мальчика. Они должно быть сейчас сходят с ума от волнения! Девушка понимала, что она должна срочно обратиться в милицию, но от одной мысли о скором расставании с Артуром тоскливо сжималось сердце. Если бы только можно было оставить мальчика себе и воспитывать как родного сына! Как бы она была счастлива!
   - Давай уедем куда-нибудь далеко-далеко? - неожиданно спросил Артур, словно прочитав мысли девушки. - Например, в Подмосковье, к твоей маме! Давай?
   - Мы не можем... Постой, как ты узнал про мою маму?
   - Она звонила, пока ты спала. Так мы поедем к ней в гости?
   - Тебя разыскивают родители. Мы должны им помочь.
   - Родители меня не ищут, - решился открыть тайну мальчик. - У меня нет родителей. Они умерли, когда я был совсем маленьким. С тех пор я жил в детском доме. И каждый день рождения загадывал желание, о том, чтобы моя жизнь изменилась. Я мечтал о настоящей семье: о маме и папе, которые будут любить меня. Однажды мое желание практически исполнилось. К нам приехал журналист, он хотел написать статью о детях, живущих без родителей. Он показался мне очень хорошим. Особенно запомнились его добрые глаза, широкая улыбка и приятный смех. Мы разговаривали с ним несколько часов подряд, и он пообещал, что вернется за мной. Но так и не вернулся. Он обманул меня.
   Мальчик на мгновение замолчал и отвернулся, чтобы скрыть крошечные прозрачные слезинки, появившиеся в уголках его глаз.
   - Тогда я понял, что никто никогда не придет за мной.
   - И ты сбежал из детского дома? - ахнула Мила.
   - Я больше не мог там оставаться. Счастье находит лишь тот, кто его ищет. И я нашел свое счастье - тебя.
   В кабинете руководителя детского дома царила напряженная атмосфера. Тучная женщина, сидящая за маленьким столиком, недоверчиво рассматривала Милу Светлову.
   - Спасибо, что привезли Васю, - произнесла Виктория Владимировна после долгого молчания.
   - Меня теперь зовут Артур, - поправил ее мальчик, выглядывая из-за спины девушки.
   - Не влезай в разговор взрослых, - грозно произнесла женщина. - Я не вправе оставить Васю с вами.
   Мила почувствовала, как мальчик крепко сжал ее руку.
   - Я хочу усыновить Артура, и Вы не сможете мне помешать, - решительно возразила девушка.
   - Ничего у вас не получится. Вчера судом было установлено усыновление этого ребенка. Так что у Васи уже есть законный родитель.
   - И кто же он? - спросила Светлова, хотя понимала, что ответ ей ничего не даст. Все кончено. Сейчас у нее отберут Артура, и она больше никогда не увидится с ним.
   Глаза девушки помимо ее воли наполнились слезами.
   - Мальчику невероятно повезло. Его усыновил состоятельный мужчина. Вася будет жить в роскоши, которая ему и не снилась.
   - Мне не нужно богатства. Я хочу, чтобы Мила была моей мамой!
   Девушка присела на корточки и обняла мальчика. Она больше не сдерживала слезы.
   - Вася, ты вернулся! Какое счастье! - услышала Мила над собой приятный мужской голос.
   Светлова подняла заплаканное лицо и замерла, боясь, что прекрасное видение исчезнет, если она пошевелится. Голос полностью соответствовал внешности своего обладателя. Высокий голубоглазый брюнет протянул руку Миле, помогая девушке подняться на ноги.
   - Почему вы плачете? - заботливо спросил он, заворожено глядя на столь же печальную, сколь и красивую незнакомку. Она уже стояла напротив, но он до сих пор не отпустил ее мокрую от слез руку.
   - Эта мадмуазель хотела усыновить вашего сына, - объяснила руководитель детского дома, видя, что сама девушка не в состоянии вымолвить ни слова.
   - Значит, ты говорил правду? А я думал, что ты обманул меня, - тихо произнес мальчик, опустив голову. - Если бы я узнал об этом раньше, я был бы самым счастливым на свете. Но сейчас...
   - Что ты такое говоришь? - испуганно прервала Артура Виктория Владимировна. - Не слушайте его, Роман Истов.
   - Сейчас, - продолжил мальчик, не обращая внимания на шиканье воспитательницы, - я буду счастлив только, если вы оба станете моими родителями: Мила и ты.
   - Но это невозможно, - победно произнесла тучная женщина. - Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка, - процитировала она норму Семейного Кодекса.
   - Проблема легко разрешима, - сказал Роман, ни отводя влюбленного взгляда от Милы. - Вы согласитесь выйти за меня замуж?
   На свадьбе собрались актеры, певцы и журналисты, - все они желали увидеть девушку, которая сумела растопить сердце их привередливого друга. Мила и Роман появились в зале, держа за руки очаровательного мальчика. И никто из гостей не смог оторвать восторженного взгляда от светящейся счастьем невесты, попеременно улыбающейся двоим своим самым любимым мужчинам на земле.
  
  

СТРАХ

ТЕМНОТА

   Она долго шла по темному коридору, казалось, что ему нет конца.
   Делая каждый новый шаг, который из-за дрожи в коленях давался ей все с большим трудом, девушка не переставала ругать себя за то, что согласилась на уговоры подруг и пошла сюда. Когда она увидела манящий свет за таинственной дверью, которая находилась в конце коридора, девушка одновременно обрадовалась и испугалась.
   - Зина, - прошептала она сама себе, - еще не поздно вернуться назад! - Нет, мне надо идти до конца, другого выхода нет!
   Скрипнувший под ногами, старый паркет вернул девушку к реальности. Перед глазами все так же маячила спасительная дверь. Хотя никто не может решать за человека его судьбу.
   И вот Зина была уже у цели. Ноги сами собой остановились, став будто ватными. Дрожащая рука потянулась к ручке двери. Но, будто по волшебству, дверь распахнулась сама, приглашая девушку погрузиться в полумрак комнаты. С широко раскрытыми глазами, Зина смотрела на открывшуюся ей картину. Центром помещения был длинный черный стол, умело украшенный красными свечами и парой непонятных приборов, окна были закрыты черными ставнями, воздух пропитан смесью запахов пряных трав, - все кругом излучало темную ауру.
   - Проходи-проходи, деточка, раз уж пришла, - из глубины комнаты до девушки донесся скрипучий старческий голосок.
   Зина неуверенно ступила в холодное и мрачное помещение.
   - А ведь обратного пути уже нет, - судорожно подумала Зина, и дубовая дверь тут же захлопнулась, в подтверждение пугающей мысли.
   - Ну так, с чем же ты пожаловала, дорогуша? - услышала девушка противный голос, на этот раз совсем близко от себя.
   Резко обернувшись, Зина замерла от ужаса: вместо старушки, которую она ожидала увидеть, перед ней стоял крючковатый мужчина, его уста извивались как хищные змеи, а на месте глаз сверкали два черных уголька.
   - Я... я пришла сюда, чтобы узнать свою судьбу! - заикаясь, призналась девушка.
   - Судьбу нельзя предугадать, если только это не смерть! - страшный смех колдуна сокрушил стены и без того жуткого места.
   Зина почувствовала, как что-то мешает ей дышать. Девушка начала усиленно биться, пытаться выбраться из этого. Но все было тщетно. Ведь она была заперта внутри себя, откуда не было обратной дороги. В ее ушах звенел ужасающий хохот колдуна, в глазах потемнело. Все вокруг нее стало единым целом, все погрузилось во Тьму...
  
  

ГНЕВ

ЖЕНИХ ИЗ-ПОД ПЕРА

   Первая строчка дается труднее всего. Какой она будет, таким станет и все произведение. По крайней мере, так считают многие писатели. Но для меня никогда не существовало подобной проблемы. Напротив, я всегда с легкостью начинала писать рассказы и писала их до тех пор, пока в голову не забирался мучительный вопрос: "О чем я пишу"? И в этот момент меня словно молнией ударяло: мысли парализовало, я не могла написать больше ни строчки, ни словечка.
   Когда в институте нам задали написать полноценное произведение, я поняла, что моим студенческим годам приходит конец. Разве возможно что-либо сочинить, когда ты не в состоянии придумать ни темы, ни сюжета, ни персонажей?!
   У меня началась депрессия. В парке около института я прогуливала все лекции и семинары. Я наказывала себя за отсутствие таланта и ждала того часа, когда на деревянной дощечке в коридоре ранее любимого учебного заведения появился приказ о моем отчислении. Я знала точно, когда это случиться, я потеряю смысл жизни.
   Наверное, я так бы и просидела на лавочке до конца июня, если бы не увидела его - Александра Морского, гордость и надежду нашего вуза. Он учился на пятом курсе, но о его литературных успехах знали даже первокурсники.
   Я ни разу его не видела, но сразу узнала: по белому пиджаку, по синим джинсам, по черным волосам, собранным в пучок, - по всему тому, что обсуждалось девушками во время перерывов между парами. Он прошел мимо, даже не посмотрев в мою сторону. Сердце встрепенулось, блокнотик с карандашом выпали из рук. Внезапно темные тучи над моей головой рассеялись, и засветило солнце. В душе весело заплясали маленькие гномики. Я влюбилась, и все остальное для меня моментально перестало существовать.
   Творческий кризис растворился в теплом летнем воздухе.
   Проснувшись в пять утра, я заварила крепкий чай со вкусом клубники и включила ноутбук. Теперь я знала, какой сюжет будет у моего рассказа. Девушка, мечтающая в будущем стать писателем, однажды встречает Александра М., человека, чьи книги распродаются миллиардными тиражами (что было недалеко от правды). Желая раскрыть секрет его успеха, она решает узнать все о его жизни, начинает следить за ним. Она не подозревает, какую страшную тайну скрывает молодой человек.
   В чем может состоять страшная тайна молодого писателя? Этого я пока не придумала сама...
   В мельчайших подробностях, описав внешность Александра М., я, вполне довольная проделанной работой, бросила ноутбук в сумку и поспешила в институт, в надежде увидеть главного героя моего, еще не написанного романа.
   Перед лекцией по литературе XIX века я заглянула в учебную часть.
   - Александр Морской? - спросила заведующая учебной части, нахмурив брови. - Впервые слышу это имя. Скажи мне лучше, что с тобой происходит, Саша? Ты месяц не появляешься в институте. И тут приходишь, и, вместо того, чтобы бежать на лекцию интересуешься каким-то Александром, как там его?
   - Морским, - подсказала я. - Со мной все в полном порядке, Клавдия Ивановна. Я как раз собираюсь на лекцию. До свидания, - протараторила я, и, испугавшись нового потока вопросов, исчезла с глаз пожилой женщины.
   На лекцию по Всемирной литературе я так и не попала. В конце коридора, опираясь левой рукой на подоконник, спиной ко мне стоял Александр Морской. Он с кем-то разговаривал, закрывая собеседника могучими плечами. Не ведая, что творю, я подобралась поближе. Мне стал слышен его приятный, немного насмешливый тон, от которого мурашки побежали по телу. Но для того, чтобы разобрать слова, следовало подойти практически вплотную. Сделать это я побоялась.
   - Озерова, - окликнул кто-то.
   Я вздрогнула. Навстречу мне шел, уверенно ударяя каблуками об пол, профессор по литературе, он же доктор лингвистических наук, Борис Абрамович Наумов. Он был моим наставником и руководителем. Его кружок по современной литературе сыскал непревзойденную популярность среди студентов. На лекциях профессор комментировал, артистично зачитанные отрывки из "Гарри Поттера", "Ночного дозора" и "Властелина Колец". Но больше всего Наумов любил обсуждать шедевриальные творения студентов, а особенно мои миниатюры.
   - Саша, тебя не было на шести лекциях и двух семинарах.
   Борис Абрамович никогда ни о чем не спрашивал. Задать вопрос, - означает поставить себя в зависимость от другого человека, подтвердив свою неосведомленность. А быть зависимым профессор просто по определению не мог. Поэтому Наумов констатировал известный факт, ожидая в ответ мои объяснения.
   Строгий, худой, с впалыми щеками и пронзительным взглядом, преподаватель возвышался надо мной, словно дамоклов меч.
   - Борис Абрамович, я больше не пропущу ни одного занятия.
   - Надеюсь, что так. В любом случае, я вам это настоятельно советую. В пятницу представьте мне синопсис вашей работы.
   - Синопсис?
   - Краткое содержание произведения, Озерова. Вы уже и это успели позабыть?
   - Нет, Борис Абрамович, я помню. Только вот...
   Поймав на себе его неодобрительный взгляд, я подвалено замолчала. Сегодня вторник, на написание синопсиса мне остается всего два дня. Ладно, все могло быть и хуже. Если не тратить время впустую, то я должна успеть придумать сюжет.
   - С вас еще две миниатюры: на тему любви и творчества. Они были домашним заданием к семинарам, которые Вы предпочли пропустить.
   Вот теперь действительно плохо. Хуже просто некуда.
   - И, помните, последний срок сдачи вашего произведения - третье июня.
   Оказывается, хуже все-таки возможно. Ну и что мне прикажете делать? О чем я только думала раньше?
   Наумов ушел. Я оглянулась в поисках Морского, но его естественно уже не было. Из широкого окна лился яркий солнечный свет. Весна, давно вступившая в свои права, радовала жителей столицы. Всех, кроме меня.
   Студенческий дворик встретил меня ароматами цветущих лип. Подоспевший ветер приветливо взъерошил волосы. Проходя мимо нежащихся в тени скамеек, я заметила Александра Морского.
   Он сидел на одной из них, закинув ногу на ногу и блаженно подставив лицо весеннему ветерку. Он был идеально красив, красив до боли в груди, до учащенного сердцебиения. Если бы меня попросили нарисовать портрет Прекрасного Принца, на картине был бы изображен Александр Морской.
   - Проблемы с учебой? - спросил Александр, когда я поравнялась с его скамейкой.
   Он был так близко. Стоило сделать шаг, и я могла бы дотронуться до звезды, проверить, действительно ли звезды - раскаленные осколки планет, или они столь же холодны, сколь и далеки.
   Я не ответила, не желая, чтобы он услышал дрожь в моем голосе. Но Александру не нужен был мой ответ. Он понимал меня без слов.
   - Идем в кафе-мороженое? Я приглашаю!
   Возражения не принимались. Это я поняла сразу. И он понял, что мое молчание означает согласие. К тому же, разве можно отказать самому Александру Морскому, юному дарованию, "гению чистой красоты"?!
   Мы шли по "тенистым аллеям", думая каждый о своем. Я вспоминала рассказы Бунина, гадая, смогу ли когда-нибудь сотворить нечто подобное. Если меня не выгонят из института в этом году, то я буду стараться изо всех сил, чтобы научиться владеть словом, как наши классики. Обещаю!
   В кафе играл тихий блюз. Круглый столик из розового стекла с миниатюрными, игрушечными стульчиками, притягивал к себе, словно магнитом. Из глубины зала к нам заспешила официантка. Голубые глаза смотрелись необычно на фоне огненно-рыжих волос. Этакая смесь невинности и страсти. Украдкой взглянув на Александра, я облегченно перевела дыхание: эффектная внешность девушки осталась без внимания.
   Он смотрел только на меня. Влюбленными глазами. И, казалось, не замечал больше никого вокруг.
   - Ты какое мороженое любишь? - поинтересовался Морской, пока я, ерзая от волнения на стуле, лихорадочно листала меню.
   - Клубничное, хотя нет, пломбир!
   - Тогда закажем все сразу! И попробуй еще земляничное. Оно здесь очень вкусное.
   Мы ели мороженое, которое медленно таяло во рту, щекоча десна и охлаждая зубы. Он рассуждал об искусстве, таланте и посредственности.
   Талантливым может быть только человек способный любить. Писатель, не умеющий любить, не сможет полюбить и сотворенных им героев, передать читателю их страдания, боль, разочарования или радости.
   Морской неожиданно достал из кожаного портфельчика толстую книгу и протянул ее мне.
   - Возьми эту книгу. Главная героиня в ней полностью повторяет твою
   судьбу.
   "Седой туман",- прочла я название романа.
   - Мою судьбу? Но откуда..? Мы же только сегодня познакомились.
   - Я давно за тобой наблюдаю. Борис Абрамович утверждает, что ты надежда курса.
   - Он, правда, так говорит?
   - Тебе не хватает лишь одного - вдохновения.
   - И где мне его достать?
   - К некоторым людям оно не приходит вовсе. Посади семена любви, ороси их прохладой слез, согрей глубиной души, - и вдохновение расцветет цветком.
   Дома я напечатала на ноутбуке хорошо запомнившиеся размышления Александра Морского о любви и таланте. Тревожили ли меня муки совести? Думала ли я о том, что выдавать чужие мысли за свои не очень-то хорошо? Нет, все это ушло на второй план и не беспокоило меня. Главным было то, что миниатюры для Наумова готовы. Можно с наслаждением приниматься за первые главы будущего шедевра.
   Ночь тягучей пеленой опустилась на город. Лишь, когда занялся рассвет, я очнулась от творческого наваждения. Глаза слипались, шумела голова. Сто семьдесят пять страниц напечатанного текста, казалось, вышли не из-под моего пера, а образовались сами собой, неким волшебным образом. Я совершенно не помнила, что писала, но это не имело значение. Все мысли затуманило желание забыться дурманом сновидений.
   Я не заметила, как подоспел день "Х"- третье июня, - последний срок сдачи произведения. Круговоротом пролетела череда сказочных встреч и расставаний с Александром Морским. Он был моим вдохновением, героем романа литературного и моего. Морской вдыхал жизнь в мое творчество. Мне не надо было ничего придумывать - достаточно просто перенести на бумагу наши полеты на воздушном шаре, купания в ледяном абсолютно прозрачном озере, пешие прогулки по безлюдным улочкам Москвы и танцы под звездами на крышах многоэтажных домов.
   На стол Наумова легла внушительная папка с сокровищем, в виде моей курсовой работы.
   - Автограф сейчас дадите или когда вас напечатают? - серьезно произнес Наумов, хотя его глаза лукаво улыбались.
   - Где расписаться? - в тон ему спросила я. - А то, когда прочитаете мое творение, Вы передумаете брать автограф.
   Наумов неодобрительно покачал головой.
   - Эх, Александра, Александра, - нараспев проголосил он. - Недооцениваете Вы собственных способностей!
   Слова Наумова звучали гимном победы в моих ушах. За спиной выросли незримые крылья. Я парила над землей, над домами, деревьями и людьми.
   Безграничное счастье, наполнив до краев душу, рвалось на свободу. Мне хотелось кричать и громко смеяться. И пусть все смотрят на меня с недоумением. Пусть они узнают, что я самая счастливая, талантливая и любимая девушка во Вселенной! И всем этим я обязана одному человеку - Александру Морскому. Это он превратил в сказку кошмарный сон. Звучит банально, но я не знаю, чтобы сейчас делала без него. И могу ли я вообще без него существовать? Наверное, нет.
   Проходя мимо книжного магазина, я немного притормозила. Какая-то невидимая сила пригласила меня зайти. Стенд с "хитами продаж" приманивал потенциальны покупателей яркими блестящими обложками.
   По дороге к нему я думала, что скоро среди этих книг непременно будет стоять и моя. Курсовая работа столь сильно понравится Наумову, что он порекомендует издательству напечатать ее. Мое произведение будет скупаться миллионными тиражами и уже через месяц оно окажется стоящим в центре стенда. Вот на этом самом месте, где пока стоит книга "Не сотвори себе кумира"... Александра Морского? Но почему он ничего не сказал мне про эту книгу? Даже не намекнул о скором появлении в продаже его новой работы. Неужели он мне настолько не доверяет, считает, что я буду завидовать? Но разве возможна любовь без доверия? Или он меня никогда и не любил?
   Подгоняемая плохим предчувствием, я взяла со стенда книгу Морского.
   Глянцевая обложка стремилась выскользнуть из дрожащих рук. Немного справившись с волнением, я перелистнула рекламные страницы книги и прочитала первые строки после заглавия.
   Этого просто не может быть!
   Текст поплыл перед глазами. Невозможно! Со скоростью контейнера я принялась листать книгу. Зачитывая отдельные абзацы и все более убеждаясь в правоте невероятно ужасной догадки,. Александр непременно сможет ее развеять! Он откроет мне простое объяснение, и я потом буду много вечеров подряд смеяться, дивясь собственной глупости.
   Номер Морского был первым в списке входящих вызовов. И я поспешила его набрать.
   - Неправильно набран номер, - произнес в трубке механический женский голос.
   Как он может быть набран неправильно, если я повторила предыдущий вызов?
   Еще одна попытка, и снова тот же результат. И я все поняла. Не будет никаких объяснений. Их просто нет.
   Подушка на долгие часы стала лучшим другом. Я вдохновлено рыдала, вспоминая, как несколько дней назад Александр заходил ко мне в гости. Мама давно уговаривала познакомить ее с человеком, который сумел зажечь глаза ее дочурки. И я, наконец, сдалась. К тому же Морской с энтузиазмом воспринял мамино приглашение.
   - Сашулька, помоги мне накрыть на стол, - позвала мама, когда я показывала Александру свою комнату.
   - Вот, как выглядит творческий беспорядок молодых писательниц?
   Морской имел в виду выстроенные на полу кипы книг, которые напоминали старинные замки, готовые обрушиться в любую секунду. Башенкой пугающей конструкции служил мой верный серый, малость запылившийся ноутбук.
   - Ты не против, что я пока поиграюсь с твоим ноутом?
   - Конечно, нет. Как раз займешь себя, пока я буду помогать маме.
   Если бы я только знала тогда, к чему приведут мои слова! Но как я могла предвидеть ТАКОЕ? Возможно ли подумать, что известный писатель современности украдет чужое произведение и напечатает его под своим именем? Вот и открылась страшная тайна Александра Морского, которую я так хотела найти еще до знакомства с ним. Может быть поэтому его книги подозрительно часто выходят в продажу? Может он сам и вовсе не способен творить?!
   Значит, любовь его была обманом. Он же говорил, что наводил обо мне справки! И заранее выбрал меня в качестве "дойной коровы". Ему оставалось только подкармливать мое воображение, а затем забрать теплое молоко.
   Вот ведь дура наивная! Поверила в красивые слова! И что теперь со мной будет? Мне естественно никто не поверит, курсовую работу примут за плагиат, а ее автора, то бишь меня, в лучшем случае без огласки тихо-мирно отчислят. Невеселые перспективы!
   Неожиданно высохли слезы, и возникло желание действовать. Доказать, что я чего-то стою. Я смогу написать новый роман, который будет гораздо лучше предыдущего!
   Не теряя драгоценного времени, я приступила к работе. Не хотелось признавать, но в чем-то Александр Морской был прав. "Посади семена любви, ороси их прохладой слез, согрей глубиной души, - и вдохновение расцветет цветком". Страдания мотивируют творческий процесс. Именно "прохлады слез" мне не хватало для создания цветущего сада. За работой время пролетело незаметно. В скорости печати со мной могла бы посоревноваться только машинистка, набиравшая "Преступление и наказание" Достоевского, будь она до сих пор жива.
   Мама несколько раз заходила в комнату:
   - Когда ты еще раз приведешь к нам Сашеньку?
   - Никогда. В нашем доме достаточно одной Сашеньки, - меня!
   На столе незаметно появлялись тарелки с фруктами, бутербродами и свежей выпечкой. Не отводя взора от экрана ноутбука, я сметала провизию, словно голодный хомяк, и запивала все неизменно горячим чаем. Тук-тук-тук, - отстукивали клавиши компьютера в такт моего жевания: Хрум-хрум-хрум.
   Через день я стояла возле кабинета Наумова, не решаясь войти. Что если профессора нет на рабочем месте? Или он вовсе появится в институте, только когда будет объявлять оценки за курсовые работы? Пока я раздумывала, дверь кабинета растворилась, и навстречу мне вышел Борис Абрамович собственной персоны.
   - Ба, Озерова! Неужто это Вы? Иль просто "мимолетное виденье"?
   - Нет, я всего лишь "ангел чистой красоты"! Борис Абрамович, я нашла опечатки в курсовой! Можно я ее заменю вот этой отредактированной версией?
   - Озерова- Озерова! От вас я подобного не ожидал. Зачем Вы обманываете меня?
   Ну, все... Я опоздала... Нет мне спасения...
   Я подавленно молчала, а Наумов продолжил:
   - Вы думаете, я до сих пор не прочел вашей работы? Напрасно! Она была первая в списке. И как Вы считаете, что мне следует сделать теперь?
   Я продолжала угрюмо молчать! Не предлагать же добровольно отчислиться?!
   - Может быть Вы лелеете надежду о моей неосведомленности? Вдвойне напрасно. Я читаю все новинки, особенно современных авторов.
   - Мне ничего не оставалось, как отчислить вас за плагиат. Таковы правила нашего университета.
   Внутри меня оборвалась ниточка надежды, я остро это почувствовала. Хотя скорей всего это кольнуло сердце.
   - Но... Я позвонил в издательство. Не могу понять, чего Вы добивались, Озерова? Вы должны были предупредить!
   - Предупредить о чем? - нарушила я затянувшееся молчание. - Скажите, я отчислена?
   Наумов закрыл дверь кабинета и повернулся ко мне:
   - Нет, радуйте нас дальше своими творениями. Только в следующий раз Вы должны поначалу предоставить работу мне, а уж потом, когда получите за нее оценку, можете публиковать ее под вашим псевдонимом, - Александр Морской. Кстати, Ваше настоящее имя звучит не хуже!
   Перед тем как уйти, Наумов вспомнил про папку, которую я прижимала к груди, как спасательный круг.
   - Вы, помнится, хотели заменить Ваше напечатанное произведение этим? Давайте, я его заберу.
   Я послушно протянула профессору папку с новым произведением.
   - Надеюсь, на этот раз я стану первым читателем вашего романа.
   Борис Абрамович ушел, но я не сдвинулась с места. Пол будто бы прилип к подошве туфель. До меня никак не мог дойти смысл слов Наумова. Нет, то, что меня не выгонят из любимого вуза,- это я усвоила сразу. И то, что не зря я корпела над новым романом, его профессор непременно прочитает. Но вот последние слова... Я не понимала, что Наумов имел в виду, говоря про злополучное произведение. Что означала эта его фраза: "Поначалу Вы должны предоставить работу мне, а уж потом публиковать ее под своим псевдонимом, - Александр Морской".
   И все-таки попробую разобраться. Допустим, только допустим, что Александр Морской - это творческий псевдоним. Но чей? Наумов считает, что мой. И в этом есть доля правды! По крайней мере, роман "Не сотвори себе кумира" был написан мной от начала до конца, за исключением названия. Хотя названия иногда меняются издателями, в коммерческих целях. Значит, я вполне могла отправить свой роман в издательство и попросить напечатать меня под псевдонимом. Но в этой чудной версии упущена одна маленькая деталь: я не помню, чтобы я все это делала! К тому же, если Александр Морской - мой псевдоним, то кто тогда настоящий Александр Морской? Помочь во всем разобраться мог только владелец имени, которого следовало для начала найти.
   По его мобильному телефону ответил все тот же безразличный женский голос: "Неправильно набран номер".
   Я поднялась на кафедру, где по слухам учился Морской. За компьютером сидела худенькая девочка, с зачесанными в гладкий пучок волосами и ореховыми глазами, спрятанными за массивными стеклами очков.
   - Здравствуйте, не могли бы Вы мне помочь?
   Девочка обратила на меня свой серьезный, внимательный взгляд.
   - Слушаю вас.
   - Будьте добры, подскажите домашний адрес одного из студентов с вашей кафедры.
   - Я не вправе предоставить вам подобную информацию.
   Внимание девочки вновь переключилось на компьютер. Она давала понять, что все сказано, и мне пора уходить.
   - Но может быть...
   - Нет, нет и нет! Мы не разглашаем адреса наших студентов. До свидания.
   Как же разузнать его адрес? Думай, Саша, думай! И тут меня осенило! Ну конечно, в сумке до сих пор валяется книга, которую дал мне Александр Морской. Осталось провернуть небольшое предприятие и победа должна остаться за мной.
   Покинув кафедру, я бросилась бежать в библиотеку института.
   Библиотека была моим самым излюбленным местом. Приглушенный основной свет и настольные лампы, напоминающие беззаботных светлячков, приятный запах пожелтевших страниц, со смаком хрустящих в руках, - все вокруг вовлекает в таинственный мир чужих фантазий.
   Властительница таинственного мира радушно улыбнулась, завидев меня.
   - Сашенька, давненько ты не жаловала нас с книгами!
   - Василиса Васильевна, Вы не откажете мне в одной просьбе?
   - Для тебя все, что угодно!
   И я поделилась с библиотекарем своим замыслом, который она помогла осуществить. Вскоре, на книгу Александра Морского был приклеен кармашек с требованиями.
   Худенькая девочка никак не ждала моего возвращения.
   - Я уже вам сказала, мы не может распространять персональные данные студентов.
   - Вы не понимаете всей сложности возникшей ситуации. Дело в том, что у меня на руках книга Александра, которую он должен вернуть завтра в библиотеку. Вы сами знаете строгие правила нашей библиотеки. Мой друг может на месяц лишиться права ей пользоваться. Хотя он в этом не виноват. Человек не должен страдать из-за своей щедрости и доброты!
   - А телефона у вашего друга нет? - с подозрением спросила девочка.
   - Есть, но я второй день не могу до него дозвониться. Вдруг, с ним что-нибудь случилось.
   - Покажите мне библиотечную книгу! - решила она проверить правдивость моей вымышленной истории.
   - Ну, хорошо, - наконец, сдалась девочка. - Значит, вашего друга зовут Александр Морской?
   - Да, - охрипшим голосом ответила я, боясь спугнуть успех.
   Согнувшись над компьютером, девочка защелкала клавиатурой. В ее очках замелькали буквы, цифры, таблицы. Нахмурив брови, работница кафедры повернулась ко мне.
   - На нашей кафедре нет студента по фамилии Морской! Более того, такого человека нет также в базе данных всего института.
   - Как это нет?
   - Вы должны знать лучше меня, если он действительно Ваш друг. Я могу сказать лишь то, что Александр Морской в нашем вузе не обучается.
   Что же происходит? Мало того, что говорит Наумов, так оказывается, что Александр Морской не учится в этом вузе. С ума сойти! Еще немного и я действительно сойду с ума!
   Кто же тогда Александр Морской? Почему моя книга была напечатана под этим именем?
   Вся история напоминает запутанное уравнение со множеством неизвестных. Хорошо еще до сих пор никто не пострадал, как это обычно происходит в детективах.
   Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
   - Сашулька!!!- услышала я радостный визг за спиной.
   Хозяйку этого низкого фальцета невозможно было ни с кем спутать.
   Знакомьтесь, Королева сплетен, Ася Белкина, которая по непонятной причине считала нас с ней лучшими подругами. Да, мы сидели вместе на лекциях и семинарах. Но это было просто потому, что она все время ко мне подсаживалась, а я не возражала. По большому счету мне было все равно, с кем делить парту и перебрасываться редкими, ничего не значащими фразами.
   Из-за моего равнодушия к окружающим, мама считает меня нелюдимой: "Тебе повезло, что такая хорошая девочка, как Ася захотела с тобой дружить. Иначе ты осталась бы совсем без подруг". Ну и что? Подумаешь, какая беда. Мне гораздо приятнее проводить время за чтением Лермонтова или Дюма.
   - Где тебя черти носят? Тут знаешь, что твориться? Говорят, кто-то сдал вместо курсовой работы чужой роман, который продается в каждом книжном! Ты представляешь?
   - Прекрасно представляю! Этот слух обо меня!
   Какое было удовольствие, увидеть, как всезнающее выражение лица Аси преобразилось в изумленно - неверующее. Кроме того, Аська бы скоро сама узнала правду. Лучше уж пусть она услышит все из моих уст.
   - Да ну? Быть такого не может!
   Поведав Белкиной всю историю, я замолчала, ожидая реакции.
   - Ты сама звонила в редакцию? - почему-то спросила Ася.
   - Нет. А зачем?
   - Чтобы узнать, действительно ли они считают, что Александр Морской - это псевдоним Александры Озеровой! Я больше чем уверена, что Наумов придумал эту историю, лишь бы не выгонять тебя из института! Ты же его любимица!
   - Но почему он тогда рассказал об этом мне?
   - Это как раз объяснимо! Чтобы ты знала, какую версию отстаивать, если тобой заинтересуется декан!
   - Звучит правдоподобно, - нехотя согласилась я.
   Как я раньше не додумалась до такого варианта? И ясно, и просто! Все сразу становится на свои места.
   - Спасибо, Ася. Я побегу в магазин за книгой. Узнаю название
   издательства и позвоню им.
   - Не страшно узнать правду?
   - Немного страшновато. Но что поделаешь.
   - Удачи, подруга. Кстати, я тоже никогда не слышала ни о каком Александре Морском. Ты уверена, что он существует не только в твоем воображении?
   - Что ты хочешь сказать? Что я ненормальная?
   - Ну почему сразу ненормальная? Творческие натуры зачастую принимают собственный художественный вымысел за правду.
   - Нет. Я в состоянии отличить реальность от фантазий.
   - Если издательство подтвердит, что Александр Морской - это твой псевдоним, то даже не знаю, что и сказать...
   - Не знаешь, не говори, - вдруг разозлилась я и, развернувшись на каблуках, поспешила к лестнице.
   Еще не хватало, чтобы весь институт считал меня сумасшедшей. Ася вновь возомнила из себя всезнайку. Строит версии: одна хуже другой. Не надо было мне ей ничего рассказывать.
   Но вариант с покрывательством меня Наумовым, я все же решила проверить.
   Покупка собственной книги обошлась мне в 300 руб. Зато я получила невероятные, ни с чем несравнимые ощущения.
   Уже дома, закрывшись с телефонной трубкой в комнате, я набрала номер издательства, которым я предварительно узнала через Интернет.
   На другом конце провода ответил жизнерадостный женский голосок:
   - Добрый день. С вами говорит Александра Озерова. Я хотела бы уточнить...
   - Постойте, - прервала мою заранее заготовленную речь собеседница, - Вы та самая Александра Озерова? Александр Морской - это Ваш псевдоним?
   Сказать, что я была удивлена, значило бы не сказать ничего. Я была по меньшей мере шокирована.
   - Похоже, что та самая...
   - Наконец-то Вы нам позвонили. А то в электронных письмах, Вы не оставили никаких координат. Приезжайте, пожалуйста, в издательство за гонораром. Вы знаете наш адрес?
   - Нет...
   - Тогда записывайте, диктую...
   Ну, здорово, теперь можно с уверенностью утверждать, что я сошла с ума!
   Все-таки я отправила свое произведение в издательство и совершенно забыла об этом. Хотя плохая память еще не признак сумасшествия. Вот, если окажется, что Александра Морского не существует, тогда...
   По телу пробежал холодок.
   Тогда получится, что я придумала Морского. Он живет, дышит и чувствует исключительно в моем воображении, ну и в тексте романа "Не сотвори себе кумира". А когда человек не способен видеть границу фантазий с реальностью, то он нуждается в неотложной медицинской помощи.
   Господи, о чем я вообще думаю! Конечно же, Александр Морской состоит из крови и плоти. Я ходила с ним в кафе, мы весело болтали, ели мороженое. И это может подтвердить официантка. Точно, девушка с изумительными рыжими волосами, на встречу с ней я прямо сейчас и поеду. Просто ради успокоения собственных нервов...
   - Вы были без спутника, - сообщила мне та самая официантка, смахивая со столика крошки.
   - Как? Должно быть, Вы забыли его!
   - Благодаря моей памяти недавно был пойман опасный преступник. Вы сидели за этим вот столиком и ели мороженое: клубничное, земляничное и пломбир, правильно?
   - Да, - растерянно согласилась я.
   - И были Вы в полном одиночестве. А сейчас, простите, меня уже заждались посетители, желающие сделать заказ.
   Мама, мамочка!!! Что же мне делать?
   Точно! Мама, - вот, кто поможет мне разобраться во всем этом! Она просто не могла забыть Александра Морского. Она даже спрашивала, когда он снова придет к нам в гости.
   Но мамин номер, как назло, был вне зоны действия сети. Я долго чертыхалась, пока не вспомнила: она вчера говорила мне, что собирается ехать на дачу.
   В издательстве было душно. Дым сигарет, казалось, пропитал стены насквозь. И даже, открытые настежь окна не помогали избавиться от едкого запаха табака.
   - Вы к кому? - спросил бойкий паренек, сидящий на входе.
   Немного растерявшись, я потопталась на месте.
   - Ммм... Мой псевдоним Александр Морской.
   Сейчас он покрутит пальцем у виска и скажет, что я ошиблась учреждением. Но вместо этого повторилось чудо.
   - Александра Озерова? Рад познакомиться с вами. Проходите вперед и налево, в кабинет главного редактора.
   Я прошла сквозь ряды маленьких столиков, за которыми, как пчелки, трудились работники издательства. Да и звуки, издаваемые ноутбуками, походили на стройное жужжание.
   Личный кабинет здесь был только у главного редактора, - М.С. Войнова, - гласила золотая табличка на дубовой двери.
   Я сразу решила, что с такими инициалами редактор должна быть Марина Сергеевна, так звали учительницу по литературе, привившую мне любовь к творчеству. Она была первым человеком, которому я решилась показать свои рассказы.
   "Сашуньчик, да у тебя талант"! - обрадовала она меня. - "Тебе надо поступать в Литературный институт".
   Но главный редактор не оказалась тезкой любимой учительницы. Инициалы М.С. означали Мирослава Святославовна. Ничего себе имечко! Да еще и фамилия Войнова. К счастью, на женщину влияние оказали скорее имя и отчество, чем фамилия. Мирослава отличалась легким нравом и прекрасным чувством юмора.
   - Получите, уважаемый Морской Ваш гонорар. Вы - новый в истории неуловимый автор. Прислали произведение, передали авторский договор через другого человека и исчезли. А книга Ваша, кстати, очень хорошо продается, так что ждем новых рукописей.
   - А Вы помните того человека, который передал вам договор?
   - Не только помню, но знаю и люблю. Это же наш самый читаемый автор - Владимир Ризов. Вы меня все больше удивляете. Вы что же незнакомым людям документы свои раздаете?
   - Не то, что мы совершенно незнакомы... Я болела, а он вызвался помочь, - на ходу сочиняла я. Получалось малоубедительно, но Войнова не заметила изъянов моей байки. - Хочу его найти и отблагодарить. Но я не уверена, что это именно он передал вам документы.
   - Владимира невозможно ни с кем спутать. Он у нас красавчик, высокий зеленоглазый брюнет с родинкой на левой щеке.
   - Да, это он!
   - Тогда зайдите в наш отдел кадров, скажите, что от меня. Вам дадут его адрес. Мобильный телефон его видимо сломался. Заодно передайте ему, чтобы он со мной связался по поводу своего романа "Седой туман".
   - Своего романа?
   - А Вы не знали? Потрясающую книгу мальчик написал. Права на нее хочет купить Американское издательство. Об этом я с ним собираюсь переговорить. Обязательно прочитайте "Седой туман". Поверьте, Вы не пожалеете.
   Из издательства я вывалилась счастливая до полусмерти. Все-таки Александр Морской существует!
   Адрес на визитке сообщал о местообитании Морского, вернее Ризова в деревне Черные грязи. Подвести меня туда согласился лишь десятый остановившийся водитель.
   Нужный дом я обнаружила сразу. Им оказалась полуразрушенная деревянная избушка с резными оконными рамами, окрашенными в голубой цвет и петушком, гордо возвышавшемся на крыше.
   Ветхая дверь проскрипела что-то невнятное, но моему вторжению препятствовать не стала.
   Лже-Морской лежал, вальяжно раскинувшись на диване, и небрежно стряхивал пепел дымящейся сигареты прямо на пол.
   - Нашла меня? - спросил он, не отрывая взгляда от потолка.
   - Как видишь! Ты можешь объяснить мне, что происходит?
   - Ты так и не прочла мою книгу? Я говорил, ее героиня полностью повторяет твою судьбу. Но на самом деле я описал твою жизнь до и после встречи со мной.
   Ризов-Морской бросал фразы свысока, будто бы выплевывая их. Он был совершенно не похож на того молодого человека, которого я знала. Или, думала, что знаю.
   - Ты глупенькая маленькая девочка. Если бы ты хотя бы потрудилась прочитать то, что всегда лежало перед твоим носом... Готов поспорить, что моя книга до сих пор валяется в твоей сумке.
   Он был прав. Я незаметно нащупала приятный холод глянцевой обложки.
   Больше всего на свете мне хотелось сейчас бегло просмотреть текст таинственного романа, чтобы понять, наконец, что пытается объяснить мне автор.
   - Но нет, ты даже не заглянула на первую страницу моей книги.
   Откуда у тебя возьмется время на чтение чужих книг? Ты сама - юное дарование, ты своим пером сразишь любого недоделанного писаку, такого как я, например.
   - Неправда!
   Я все еще не понимала, куда он клонит. Но мне ужасно не нравился тон его речей, и взгляд, обжигающий ненавистью.
   - Когда-то я был таким, как и ты, надеждой курса, мечтателем, тщеславным идиотом, полагающим, что он станет известным писателем. И что из этого вышло?! Ты видишь, я живу в полуразвалившемся сарае, питаюсь тощими овощами с собственного огорода. А всего пару лет назад я был знаменит!
   Владимир истерически расхохотался. От его неуместного смеха, переходящего в надрывающийся кашель, мне стало не по себе.
   - Моему таланту завидовали однокурсники, студентки нараспев произносили мое имя, профессора ставили Меня в пример! Какое великое будущее должно меня ожидать, думал я, если уже моя первая книга имеет колоссальный успех!
   Он прервался, чтобы жадно вдохнуть никотин и бросить жалкий остаток от сигареты на деревянный пол. Я нервно следила за тем, как она затухает. Пока красненький огонек не перестал мигать, меня не покидал страх, что избушку может в любую секунду захватить агония огня.
   - Александр Морской, - этот псевдоним знали все ценители современной прозы. Но, думаешь, ты услышала бы его теперь в коридорах института, если б я не всполошил отголоски былой славы. После двух напечатанных романов на птицу счастья нашло затмение. Мои рукописи отказывались брать издательства. Я продал новенькое авто и опубликовал книгу за свой счет. Но ее отказывались покупать. Каждый день я ходил по магазинам, умоляя выставить на витрину мой роман. Лениво пролистывая книгу, менеджеры, зевая, предлагали мне написать что-нибудь более современное. "Сейчас в моде ироничные дамские романчики. Сделайте молоденькую девушку героиней прозы. Тогда, возможно, мы возьмем вашу книгу".
   Вижу, в тебе нет ни капли сочувствия к неудачливому романисту, - с этими словами Ризов поднялся с лежбища и, в мгновения ока, вплотную приблизился ко мне.
   Я инстинктивно сделала шаг назад, но уперлась в стену. Грудь сжалась от страха. На меня надвигались шпинельно-черные глаза, пылающие пламенем животной ярости.
   - Тебе не интересна история моих "Хождений по мукам". Ты хочешь знать, почему пришлось страдать тебе! За что? - обычный вопрос, который задают себе самовлюбленные эгоисты, не видящие ничего дальше своего носа. Но я удовлетворю твое любопытство. Я выбрал тебя, ты мне даже приглянулась: самоуверенная девчушка, верящая в справедливость жизни, не смотря на происходящие с ней неурядицы. Почему бы не написать про такую книгу? Желание придумывать судьбы своих героев во мне давно умерло. Я стал следить за тобой, но наивная девочка этого даже не замечала. Целый год я записывал каждый твой шаг. И у меня это, черт возьми, неплохо получалось. Что-то на подобии "Дневника Бриджит Джонс" и "Одиночества в сети". Но каково было мое изумление, когда я узнал, что сам являюсь героем твоего романа, твоим кумиром! Ты не стремилась понять, кто я на самом деле, тебе было достаточно фантазийного образа Александра Морского. Зато, прочитав в твоем ноутбуке черновики произведения, я понял, что недооценивал тебя. Оказывается, мы с тобой одного поля ягоды, использующие друг друга для одной и той же цели.
   - И ты решил немного пощекотать мне нервы, сначала украв мой роман, а затем опубликовать его якобы под моим псевдонимом?
   - Я хотел, чтобы ты почувствовала, как это - подняться на небеса славы и рухнуть с них в грязь безызвестности!
   - Но зачем?
   - Меня раздражает твоя самоуверенность! Ты должна понять, что твое бумагомарательство никому не нужно. Похорони свои мечты о счастливом будущем. В лучшем случае, тебя ожидает сарайчик, как этот.
   Ризов резко развел руки в стороны и закружился на месте, чудом не задевая меня.
   - Или слава после смерти! Что предпочитаешь ты?
   - Мы похожи ни настолько, как тебе хочется думать! Мне не нужна слава. Я мечтаю лишь о том, чтобы достичь хотя бы половину уровня мастерства, который был у тебя. Одна неудача не дает права гневить Бога за талант, которым он тебя наделил. Кстати, тебя просили заехать в издательство. "Седой туман" будут переводить на английский язык. Слава вернулась к тебе. Но мне жаль тебя, если лишь она является единственной целью твоей жизни.
   Передо мной толпились люди, наперебой задающие вопросы. То и дело тут и там сверкали вспышки фотоаппаратов. Все они собрались на презентацию моей новой книги "Не сотвори себе кумира".
   - Когда я читал последние строки вашего романа, я не смог сдержать слез. Должно быть, ваше произведение было посвящено значимому для вас человеку.
   Я не видела того, кто задал мне этот вопрос, но его голос и стиль изложения невозможно было не узнать.
   - Человеку, который никому и ничему не верил, но жизнь доказала его неправоту.
   - При прочтении создается впечатление, что Вы любите этого человека.
   - Я стараюсь об этом не думать. Борись Абрамович, какой смысл любить того, кто эмигрировал в Америку, пишет книги в тихой деревушке и обо мне даже не вспоминает?!
   Мне стало абсолютно все равно, что я нахожусь в центре голодных до сплетен журналистов. По щекам потекли давным-давно ждавшие своего часа слезы обиды на Александра Морского, или как там его?! Только сейчас пришло осознание того, почему меня преследовало чувство неудовлетворенности жизнью, не смотря на оглушительные успехи в литературе. Для ощущения счастья мне не хватало любви. Любви того, кто никогда меня не полюбит.
   Наумов, пробравшись сквозь толпу, оказался рядом со мной.
   - Печаль - плохая подруга, Озерова. Когда я вас впервые увидел на семинаре, то сразу подумал, что вы и Владимир Ризов должны быть вместе.
   - О чем это Вы?
   - Сегодня Ризов приезжает в Москву. Как говорится, лучше жить с любовью в "Черных грязях", чем в "Белых песках" без любви. Вы согласны, Александра?!
   Вопрос Наумова был как всегда риторическим, и я лишь рассеянно кивнула. Новелла нашей с Ризовым любви только начинается.
  
  

РАЗОЧАРОВАНИЕ

ТОЛЬКО СОН

   Она лежала на кровати и безучастно смотрела на потолок. Длинные черные волосы разметались по подушке, лицо приняло мечтательное выражение. Мысли девушки витали где-то совсем далеко, а сама она просто наслаждалась предоставленным ей мгновением.
   Она не слышала стука стрелок часов, не видела прямо над собой этот мертвенно бледный потолок, она погрузилась в мысли и чувствовала себя воистину хорошо.
   Легкий весенний ветерок проник сквозь открытое окно в комнату. Он нежно прикасался к волосам девушки, любуясь их красотой. Он гладил юные щеки, покрытые легким румянцем. Но девушка оставалась неподвижна. Она будто бы не замечала внимания, оказанного ей силами природы.
   Настала ночь. Тихая и спокойная, пронизанная запахами цветов и полыни.
   Природа погрузилась в долгий, размеренный сон. И только ночная бабочка кружилась и кружилась вокруг абажура, до тех пор, пока первые лучики солнца не начали щекотать ее прозрачные крылышки.
   Неужели настал тот долгожданный момент? Неужели именно сегодня мечты девушки примут осознанную форму? Она просто не могла в это поверить.
   Кружась по комнате, она напевала веселые мелодии и примеряла разнообразные наряды. Но что же лучше всего надеть? Платье, так выгодно оттеняющее загар, или может быть, топик и мини юбку, выгодно открывающие лучшие черты стройной фигуры? После долгих раздумий, девушка остановила выбор на блестящем полупрозрачном сарафанчике, в котором она выглядела просто великолепно.
   Немного макияжа, подчеркивающего большие зеленые глаза и пухлые алые губы.
   Неужели она готова?
   Да, да, да. Она настолько хороша, что не может оторваться от зеркального отражения. Уже пора идти.
   Он, наверное, ждет ее. Но она из тех девушек, которых можно ждать вечность. Она не должна ни о чем волноваться. Конечно, он ее ждет. Вдали, виднеется его фигура, такая знакомая и родная. Девушка убыстряет свой шаг и, наконец, оказывается в объятиях своего возлюбленного.
   Вот, оно счастье!!!
   Молодой человек стоял у станции метро и нервно поглядывал на часы. Под жарким солнышком быстро увял букет роз. И вскоре полетел в ближайшую урну, как и терпение юноши. Он развернулся и ушел в никуда.
   Она проснулась с мечтательной улыбкой на губах. Счастье было так близко или... Или волшебная сказка ей только приснилась?
   Нет, только не это... Неужели все было всего лишь сном?
   Девушка с ужасом взглянула на часы, которые безжалостно отсчитывали время. Время, показывающее, что она упустила то, о чем мечтала всю сознательную жизнь..
  
  

СТЫД

ВЕРНАДЛЮБ

1.

   Вместе с двумя лучшими друзьями Максом и Егором я проводил субботний вечер в нашем любимом кафе. Мы сидели за лучшим столиком, облокотившись на спинки кожаных кресел, изредка посматривая на большой экран жидкокристаллического телевизора, по которому транслировался футбольный матч. У каждого по огромной кружке пива, подчеркивающей статус настоящих Мужчин: обеспеченных и ни в чем себе не отказывающих.
   - Теперь ты от нас не отвертишься, - произнес Макс, заговорщицки улыбаясь.
   - Да, Влад, рассказывай, кто она такая! Мы твои друзья и обязаны все про тебя знать, - вторил ему Егор.
   - Не надо брать на себя, друзья мои, такие непосильные обязательства. Вдруг вы с ними не справитесь?
   - Со всеми не справимся. Но вот историю про новую девчонку мы выслушать готовы.
   - Постойте-ка. Не так быстро. Тут кто-то хотел знать обо мне все. И я не упущу возможности снять камень с души и хоть кому-нибудь поведать о своем несчастном детстве. Когда я был маленьким мальчиком...
   - О-о нет!- заорали в один голос эти два эгоиста.
   - Рассказывай свои слезливые сказки девочкам.
   - Что бы вы понимали в жизни! Если хотите знать, девушкам нравятся мои сказки.
   - Еще бы! В риторике ты профессионал...
   - И в умении уходить от прямых вопросов. Давай уже рассказывай.
   - Уговорили, рассказываю. Ее зовут Надя.
   - Как? - прохрипел Егор, поперхнувшись пивом. - Ты издеваешься?
   Максим со всех силы стукнул его по спине и повернулся ко мне.
   - Изменять Вере с Надеждой - это храбрый поступок. Девушек с другими именами не нашлось? Так и до Любви недалеко.
   Я ожидал подобной реакции. И в душе улыбаясь, изобразил на лице негодование.
   - Во-первых, я еще никому не изменял. А, во-вторых, она сама со мной познакомилась. И мне никто не предоставлял право выбора имени.
   - Ты счастливчик. У тебя есть и Вера и Надежда одновременно.
   - Возьми завтра Надю к нам в кафе. Мы на нее посмотрим, оценим, и скажем, кто из них лучше.
   - Спасибо за помощь, но я сам разберусь. Тем более на завтрашний вечер у меня другие планы. Надя пригласила меня в театр.
   - Она тебя сама пригласила?! "Ах, какая женщина, мне б такую", - восторженно процитировал Егор строчку из песни.
   - Тогда с тебя подробный рассказ о проведенном вечере, - предложил Макс альтернативный вариант.
   - Нет проблем, - легко согласился я.
   - А что ты скажешь Вере, когда пойдешь на встречу с Надей?
   - Не волнуйтесь, с ней проблем не возникнет.
  

2.

   На следующий день я собирался на свидание с Надей. Я уже натянул на себя джинсы и надел белую футболку, которую подарила мне Вера, когда в комнате раздался телефонный звонок. Черт меня дернул снять трубку.
   - Милый, ты скоро приедешь? Я уже готова.
   - Вера? - на всякий случай переспросил я, про себя гадая, к чему она готова.
   - Кто же еще? - Вера заразительно рассмеялась. - Тебя долго ждать?
   - Мы разве договаривались сегодня встретиться? - осторожно поинтересовался я.
   При этом я мог бы поклясться своей машиной, что мы с ней ничего на сегодня не планировали.
   - Влад, не пугай меня. Скажи, что ты шутишь. Ты же не забыл, что сегодня свадьба у Наташи? - с угрозой в голосе спросила Вера.
   - Конечно, помню, - осторожно начал я, придумывая на месте способы эвакуации.
   Если я отменю свидание с Надей, то на этом наш еще не начавшийся роман может завершиться. А Вера от меня никуда не денется. Ну, пообижается немного, но потом точно простит. Главное - придумать вескую причину, по которой я никак не могу пойти на свадьбу к ее подруге.
   - Вера, мне так жаль. Не знаю, как тебе об этом сказать. Я очень хотел пойти с тобой, но на работе аврал. Надо до понедельника успеть написать отчет. Если я сейчас все брошу и поеду на свадьбу, меня уволят.
   - Что? - Вера почти кричала в трубку, и я немного отстранил телефон от уха. - Ты хочешь меня бросить одну на свадьбе лучшей подруги? Что обо мне подумают? Тебя и так до сих пор никто из моих друзей не видел. Они решат, что я тебя придумала. Ты не можешь так со мной поступить!
   - Для тебя мнение каких-то подруг важнее моей работы? А ты подумала, что ты скажешь этим самым подругам, когда меня уволят? Как они отреагируют на то, что твой парень стал безработным?
   - Одна я тоже не пойду ни на какую свадьбу. Тогда я сейчас приеду к тебе. Помогу с работой.
   У меня возникло ощущение, что она знает про Надю. Иначе с чего она вдруг решила пожертвовать ради меня свадьбой лучшей подруги? Когда я действительно работал, она ни разу не предлагала мне ни помощи, ни даже моральной поддержки. И попробуй, пойми после этого женщин!
   - Наташа тебя не простит, если ты к ней не придешь.
   - Мне там все равно нечего делать одной. Все будут по парам.
   - Ты пойдешь не одна. Я договорился с Максом, он составит тебе компанию. Скучать тебе не придется, - на ходу придумывал я план эвакуации.
   - С Максом? Хорошо. Сколько мне его придется ждать?
   - Сейчас, я его потороплю.
   Как-то она слишком быстро согласилась...
   Я повесил трубку и начал набирать номер Макса. Он подошел к телефону после третьего гудка. Его голос звучал заспанно.
   - Спишь?
   - Нет, смотрю телевизор.
   - Ты должен меня спасти. Оказывается, сегодня свадьба у Вериной подруги. Одна она ехать ни в какую не хочет. Я сказал ей, что ты будешь сопровождать ее вместо меня. Она уже ждет, когда ты за ней заедешь.
   - Ты мне должен.
   - Не вопрос. Я выполню любую твою просьбу.
   - О моей просьбе поговорим в другой раз. Диктуй адрес. Нельзя заставлять девушку долго ждать.
  

3.

   Я не был ценителем театров. Пьеса, которую мы смотрели, мягко говоря, не произвела на меня никакого впечатления. Будь я не один, точно бы умер от скуки. Но рядом со мной сидела Надя, и я мог незаметно любоваться красотой ее профиля.
   После спектакля мы провели оставшийся вечер на открытой веранде летнего кафе. Проговорив с ней чуть больше часа, я понял, что влюбился.
   - Она потрясающая, - сообщил я друзьям новость, ради которой собрал их в "нашем" кафе.
   - Настолько потрясающая, что ты готов ради нее оставить Веру? - спросил Макс.
   - Нет, с Верой я расставаться не собираюсь. Мы слишком долго были вместе, чтобы так просто разойтись. Кстати, как прошло отмечание свадьбы?
   - Отлично. Перезнакомился со всеми Вериными друзьями. Они приняли меня за тебя. Разве ты ни разу никого из них не видел?
   - Не было на это времени.
   - Не было времени? Вы же практически год встречаетесь.
   - Макс, да отстать ты от него. Пусть он лучше расскажет, что в Наде такого особенного, - прервал Егор зарождающийся спор.
   - Она невероятно интересный собеседник. Ей было интересно услышать мое мнение по любому вопросу. Я придумал, как решить ее проблему. Она сказала, что до меня это не удавалось сделать никому из ее друзей, и похвалила мою сообразительность. К тому же, по ее словам, я потрясающе привлекательный.
   - Не глупая девочка, - хмыкнул Егор.
   - И очень красивая, - не смог упустить я важную деталь в описании Нади.
   - Неужели красивее и умнее Веры? - уточнил Максим.
   - Они слишком разные, чтобы их сравнивать. Надя - это ангел, а Вера - демон. Взять хотя бы Верину способность действовать на нервы. Она не отстает, пока не получает от меня того, чего жаждет. Она требует к себе постоянного внимания. Я устал дарить ей цветы и подарки. И, главное, хоть дари, хоть не дари: она все равно остается недовольной. А чего стоит ее навязчивая идея познакомить меня с родителями?! Зачем мне с ними знакомиться? Они будут сидеть и смотреть на меня двумя парами глаз и слушать каждое мое слово двумя парами ушей, в ожидании, когда же я сделаю предложение их дочурке. Но больше всего меня выводит из себя ее дурацкое желание купить щенка. От домашних животных нет никакой пользы. С ними надо гулять, их нужно постоянно кормить. Она сама будет не рада после недели жизни в бесконечных заботах.
   - Ты уверен, что в Наде отсутствуют Верины недостатки? - поинтересовался Егор.
   - Да, я вижу людей насквозь. Надя слушает каждое мое слово, затаив дыхание. Она во всем со мной согласна. Она мне даже призналась, что ненавидит цветы и бесполезные подарки.
   - Значит, ты собираешься продолжать ваше общение с Надей? - спросил Максим с хитрой улыбкой на лице.
   - Еще бы. В пятницу наша следующая встреча.
   - Восьмого июня? - зачем-то уточнил Макс.
   - Да, а что такого?
   - Ничего. - Максим отвел взгляд, и я понял, что расспрашивать его дальше бесполезно.
   Он все равно ничего не скажет.
   Беседа плавно перетекла в новое русло, и я забыл о странном вопросе Максима до наступления вечера пятницы.
  

4.

   Я был в бешенстве. Выйдя на улицу из ресторана, первым делом позвонил Максу.
   - Ты знал, - прокричал я в трубку, как только услышал его голос.
   - Ты о чем?
   - Еще спрашиваешь? Не поверю, что ты просто так спрашивал меня про восьмое июня. Ты помнил, что сегодня у нас с Верой годовщина знакомства! Почему не сказал мне?
   - Ты никак не прореагировал на это число, и я подумал, что перепутал. В конце концов, какого черта ты винишь меня в своем беспамятстве?
   - Ты прав, ты тут ни причем. Выручи меня в последний раз. Мы с Надей только что заказали ужин из десяти блюд. Я никак не могу все это бросить и уехать из ресторана.
   - Что от меня требуется? - с усмешкой в голосе спросил Макс.
   - Купи какой-нибудь бесполезный подарок. Забери Веру из дома и покатай на машинке по городу. Скажи, что это часть сюрприза, который я для нее готовлю. А я постараюсь поскорее закончить наш романтический вечер с Надей и дам тебе знать, когда освобожусь.
   Завершив разговор, я отключил мобильный телефон и вернулся в ресторан.
  

5.

   С Надей я потерял счет времени. Проводив ее до дома, я, наконец, догадался взглянуть на часы. Они показывали час ночи. Никак не рассчитывал, что мы будем ужинать так долго! Мы просидели в ресторане более семи часов! Звонить Вере было уже бессмысленно. Если она спит, а так оно скорее всего и есть, то своим звонком я ее только разозлю.
   Утром я купил огромный букет роз и губную помаду, которую мне посоветовала симпатичная продавщица. И в десять утра уже сидел в машине около Вериного дома, набирая одиннадцать цифр, которые я на спор выучил наизусть.
   - Алло, - произнесла она только что проснувшимся голосом.
   - Солнышко, спускайся, тебя ждет сюрприз.
   Она вышла из подъезда, одетая в джинсы и джинсовую куртку. Волосы Веры были собраны в небрежный хвост. Мне показалось, что она ни разу не посмотрелась в зеркало перед тем, как покинуть квартиру.
   - Прекрасно выглядишь, - соврал я, театрально протягивая букет цветов.
   - Спасибо, - ответила она, принимая подарок. - Желтый цвет - символ измены. Кстати, где ты был вчера? - спросила Вера голосом, в котором отсутствовали какие-либо эмоции.
   Она все знает, - пронеслось у меня в голове. Но я смог вовремя остановить нахлынувшую панику. Вера ничего знать не может, и не узнает, если я сам сейчас не преподнесу ей правду на блюдечке с голубой каемочкой.
   - Верочка, я искал тебе цветочек аленький, - сказал я, вытащив из кармана губную помаду.
   - Как, интересно, звали чудовище, которое встретилось тебе на пути и помешало приехать вечером ко мне?
   - У чудовища всегда одно имя - Работа. Прости меня, Верунчик, я не хотел, чтобы все так получилось, - жалостливым голосом закончил я.
   Вера наконец-то взяла помаду.
   - Спасибо за цветочек аленький, но я не крашу губы.
   Вот так всегда! Ей в очередной раз не понравился мой подарок.
   - У тебя такие прекрасные губы... Я и предположить не мог, что их яркость была подарена тебе природой. Теперь, зная твою тайну, я люблю тебя больше прежнего.
   - Хватит!
   Я замолчал, думая, что Вера обращается ко мне. Но ошибся. Адресатом слова "хватит" было что-то, дергающееся у нее за пазухой. Через минуту активной борьбы из-за покровов Вериной джинсовой куртки показалась черная мохнатая головка. Пушистое существо посмотрело на меня и звонко гавкнуло.
   - Что это? Откуда оно взялось?
   - Это йоркширский терьер. Мне его Максим вчера подарил. Правда, он чудо?
   Я не понял, кого Вера считает чудом: Максима или щеночка, поэтому дипломатично промолчал.
   - Что будем делать?
   - Все, что ты захочешь, милая.
   - Я собиралась сегодня с Любовью проехаться по магазинам. Ты с нами?
   - Кто такая Люба?
   Я впал в оцепенение. И так я мечусь между Верой и Надеждой. Мне только появление некой Любви не хватает для полного счастья!
   - Не Люба, а Любовь. Мы с Максимом вместе придумали для нее имя, - пояснила Вера. Показывая глазами на щенка и улыбаясь. - Представляешь, как здорово. Подзывая ее, я буду кричать: "Любовь, ко мне".
   - Понятно, - процедил я сквозь зубы. - Залезайте в машину, мои дорогие Вера и Любовь. Прокатимся по магазинам.
   С Максом они вместе придумали! Я убью этого Макса!
  

6.

   Вечером я назначил Максу "стрелку" в нашем кафе.
   Он сильно опаздывал. Не знаю, насколько точно, но я успел выпить графин водки, три кружки пива и выкурить пять сигарет за время ожидания.
   - Чего ты добиваешься? - спросил я у Макса, когда он наконец-то явился.
   Он ничего не ответил. Но я не обратил на это внимания. Прежде всего, мне хотелось высказаться.
   - Ты даришь моей девушки подарки стоимостью в 40 тысяч рублей.
   - Ты сам меня просил об этом.
   - Я просил, чтобы ты подарил что-нибудь от меня, а не от себя!
   - Я сделал так, как посчитал нужным.
   - Потом ты придумываешь для собаки имя Любовь. Ты хочешь меня подставить? Ты хочешь, чтобы Вера обо всем догадалась? - продолжил я наседать на Макса, пропустив его замечание мимо ушей.
   - Сначала ответь, чего добиваешься ты? - спросил Макс, делая ударение на последнее слово. - Ты встречаешься с двумя девушками одновременно, обманываешь обеих. К чему ты стремишься?
   - Никого я не обманываю. Если бы одна из них поинтересовалась, есть ли у меня девушка, а вторая бы спросила, хожу ли я на свидания с кем-нибудь еще, я бы обеим ответил правду: да, есть или да, встречаюсь! Но они обе молчат. Их это не волнует. Их все устраивает!
   - Ты всему находишь оправдание. Представь себя на месте одной из них. Что бы ты сделал, если бы узнал, что Вера параллельно встречается с кем-нибудь другим?
   - На что это ты намекаешь?
   Я вскочил из-за стола и в невменяемом состоянии схватил Максима за воротник рубашки.
   - Говори! Вера изменяет мне с тобой? - прохрипел я, не узнавая собственного голоса.
   - Отпусти, - спокойно произнес Максим. - Вера - идеальная девушка. Она никогда не стала бы тебе изменять. Как бы мне этого ни хотелось.
   Меня словно ледяной водой обдало от его слов. Я разжал руки и бесшумно опустился на кресло. Краем глаза, заметив, что официанты, нервно наблюдающие за взрывоопасной ситуацией, облегченно выдохнули и вернулись к своим делам.
   - Ты случайно не влюблен в нее?
   - Да, я люблю ее и считаю, что ты ее не достоин.
   - Только вот она любит меня.
   - До тех пор, пока не узнает, чем ты занимался во время вашей годовщины и свадьбы ее подруги.
   - Ты собираешься обо всем ей рассказать? Вперед! После этого поступка все будут презирать тебя. Настоящие мужчины не раскрывают тайны своих друзей.
   - Нет, я ничего говорить не буду...
   Я почувствовал, как мои губы расплываются в улыбке. Я-таки одержал победу над Максимом.
   - Ты сам ей во всем признаешься, - закончил фразу Макс.
   Какой же он наивный! Я не смог удержатся от приступа смеха.
   - С чего это вдруг, - наконец сумел произнести я сквозь смех.
   - Ты забыл еще об одном качестве настоящих мужчин - они всегда сдерживают данные ими обещания. Ты обещал выполнить любое мое желание. Помнишь? И вот как оно звучит: Оставь Веру в покое!
   Прекратив смеяться, я внимательно посмотрел на Макса.
   - Я в тебе ошибался. Ты не такой простой, каким хочешь казаться. Но знаешь, что? Плевать я хотел на все обещания. Вера - моя девушка. И я не собираюсь ее уступать ни другу, ни врагу, ни черту лысому.
   Максим поднялся из-за стола.
   - В таком случае, я снимаю со своих рук оковы нашей дружбы. Вера будет моей, чего бы мне это ни стоило.
   Неожиданно он схватил железную пепельницу и кинул ею в меня. К счастью, я успел увернуться. Пепельница со звоном стукнулась об пол, привлекая к себе всеобщее внимание. К нам подбежали два официанта.
   - Что здесь происходит? - грозно спросил один из них.
   - Все в порядке. Сейчас я все исправлю, - пообещал Максим и пошел в сторону места, где валялась пепельница, в окружении окурков и пепла.
   Спустя пару минут он вернулся, как ни в чем ни бывало, и поставил пепельницу на середину стола.
   - Я растопчу тебя, Влад. Ты будешь похож на этот пепел.
   Макс раскрыл кулак и сдул распластавшийся на ладони пепел прямо мне в лицо. В бешенстве я набросился на него, и несколько раз с силой двинул ему по физиономии. Он собирался мне ответить, но нас вовремя разняли официанты.
   - Немедленно выметайтесь вон отсюда! Оба! - проорал державший меня официант.
   Максим развернулся и пошел к выходу.
   - Ты мне ответишь за это, - бросил я ему вслед.
   Положив на стол причитающиеся с меня по счету деньги, я быстро вышел из кафе.
  

7.

   На следующий день я проснулся от телефонного звонка. Голова не просто болела, она разрывалась на части. Любой звук отдавался троекратным ударом в висках. Я хотел разбить телефон об пол, чтобы он прекратил звонить, но вместо этого снял трубку.
   - Слушаю, - прошептал я, надеясь, что собеседник догадается перенять мой тон общения.
   - Я тебя плохо слышу, - громко, с расстановкой произнес Егор. - Ты дома?
   - Где мне еще быть, если ты звонишь мне на домашний. Говори, пожалуйста, потише, у меня раскалывается голова.
   - Напился что ли? Тут такое стряслось. Мне только что звонила мать Макса. Его кто-то избил до полусмерти.
   Похмелье как рукой сняло. Я вскочил с кровати. Меня трясло от наполнившего душу страха.
   - Когда?
   - Вчера. Его нашли лежащего без сознания возле машины, в нескольких шагах от дома.
   - Как он?
   - Плохо. Он в коме, не приходит в себя. Он может умереть. Ты поедешь со мной в больницу?
   - Пока не могу. Я сейчас не в состоянии сесть за руль. Позвони мне, когда вернешься от Макса.
   - Лучше, я заеду к тебе на обратном пути.
  

8.

   Я метался по квартире, пытаясь вспомнить, что происходило после того, как мы с Максом покинули кафе. Мог ли я сотворить такое с Максимом?
   В дверь позвонили. Я бросился открывать. В квартиру вошли Егор, Вера и незнакомый мужчина.
   - Следователь Василий Павлович Конев, - представился мужчина.
   - Чем могу Вам помочь? - поинтересовался я как можно хладнокровнее.
   - Именно это я пришел узнать.
   - Проходите, чувствуйте себя как дома.
   Жестом я пригласил гостей пройти в гостиную. Следователь, Егор и Вера заняли места на диване. Я сел напротив них в кресло. Никто не решался заговорить первым.
   - Максим в ужасном состоянии. Я не понимаю, за что его могли так избить. На нем живого места не осталось, - вдруг подала голос Вера, и ее голос дрогнул.
   - Ты ходила в больницу? Почему ты мне ничего не сказала?
   - Максим - мой друг тоже. С какой стати я должна отчитываться перед тобой за каждый свой шаг?
   Я хотел ответить ей грубостью, но вспомнил, что мы не одни и осекся.
   - Что-нибудь известно о том, кто это сделал? -спросил я, закусив губу.
   - Нет, сейчас ведется расследование, - сказал Егор и многозначительно посмотрел на Конева.
   Василий Павлович кашлянул, демонстрируя готовность начать допрос.
   - С вашими друзьями я уже побеседовал. Настала ваша очередь. Вы хотите говорить наедине?
   - Нет, от друзей у меня секретов нет.
   - Хорошо, - следователь кивнул. - Когда Вы в последний раз видели Максима?
   О том, что мы с Максом были вчера в кафе, знаем только я и он. Если я скажу правду, то немедленно стану главным подозреваемым. Если совру - никто ни о чем не узнает.
   - Несколько дней назад. Не помню точно, когда.
   - Вы знаете, что он вчера делал?
   - Не знаю.
   - Может быть, он вам что-нибудь говорил о своих планах на вчерашний вечер?
   - Нет, я с ним вчера даже не разговаривал.
   - Что ж, спасибо. У меня больше нет вопросов.
   Камень упал с души. Я встал, чтобы проводить следователя.
   - Если кто-нибудь из вас что-нибудь вспомнит, звоните, - Конев поднялся с дивана и протянул мне визитку.
   - Постойте! - воскликнул Егор. - Как я мог забыть! Мы часто проводим время в одном кафе. Возможно, он заходил туда вчера, и кто-нибудь из персонала что-нибудь знает.
   - Спасибо, я проверю. Где оно находится?
   Егор продиктовал следователю адрес "нашего" кафе. Если бы мысленно можно было убивать, Егор бы больше никогда не смог произнести ни слова.
  

9.

   Егор уехал. Вера сидела на кровати и гладила меня по голове. Я лежал, закрыв от удовольствия глаза, представляя себя котом, которого обожает его хозяйка.
   - Голова еще болит? - заботливо спросила Вера.
   - Еще как, - ответили я настолько жалобно, насколько был способен.
   - Хочешь, я схожу в аптеку? Или сделаю тебе чая?
   - Нет, мне ничего не надо. Главное, чтобы ты была рядом.
   Мне не хотелось, чтобы массаж головы прерывался ни на минуту. В кармане джинсов завибрировал и тут же умолк мобильный телефон.
   - Но от чашечки горячего чая с лимоном и тремя ложками сахара я все же не откажусь.
   Вера без слов вышла из комнаты, и я в ту же секунду вытащил телефон на свет божий. Сообщение было от Нади. Она спрашивала, свободен ли я сегодня вечером. Естественно я свободен! Какие тут могут быть сомнения?
   Вера вернулась в комнату, держа в руке огромную дымящуюся кружку.
   - Осторожно, он очень горячий,- предупредила она, передавая кружку мне.
   - Спасибо.
   Я взял кружку и дунул на чай. Надо было срочно что-то придумать, чтобы сбежать на свидание к Наде.
   - Как дела у Любви? - спросил я.
   - Хорошо, она спит дома.
   - За ней, наверное, присматривают твои родители?
   - Нет, родители на работе.
   - Ты хочешь сказать, что оставила ее совсем одну.
   - Да. Но у нее есть все необходимое: еда, вода. Она практически целый день спит.
   - Ты должна срочно ехать к ней. Я читал, что таких маленьких собак нельзя оставлять дома одних. Они могут умереть от тоски.
   - Я не знала.
   - Милая, я бы отвез тебя, но не в состоянии даже подняться с постели.
   - Но как же ты? Ты уверен, что сможешь справиться без моей помощи.
   - Я выпью твоего чудотворного чая, посплю, и буду как новенький.
   Через пять минут я уже закрывал за Верой дверь и хвалил себя за гениальность.
  

10.

   К вечеру, после потрясающего рандеву, головная боль оставила меня. Подъезжая к дому, я пел песни, игравшие по радио. Казалось, ничто не могло испортить моего настроения. Но я ошибался. Я не знал, какой сюрприз ожидает меня около подъезда.
   - Как ты мог? - закричала на меня Вера, как только я вышел из машины.
   Она узнала про Надю...
   - Почему ты врал? - продолжала она пытку.
   Женщины любят задавать вопросы, на которые нет ответов.
   Неужели Вера думает, что если бы я ей сказал, что я ей изменяю, то она была бы довольна?
   Хотя на этот вопрос существовало множество вариантов ответа. Например: "Я берег твои нервы, дорогая".
   Или: "Как ты можешь, я никогда не вру".
   Или же "Ты все неправильно поняла (услышала, увидела) - все зависит от конкретной ситуации".
   Но я пошел по другому, наиболее выигрышному пути.
   - Я тебя очень сильно люблю. Надя - это всего лишь минутное увлечение. Она соблазнила меня, не оставляя возможности сопротивляться. Я как раз собирался ее бросить. Я был неправ и каюсь перед тобой. Прости, каждый человек имеет право на ошибку. Мне нужна только ты одна.
   - Какая еще Надя? Ты мне изменял?
   Она не знала?! Чееееееерт! Этого не может быть!!! В таком случае, что она имела в виду, когда говорила про мою ложь?
   Я был в растерянности, мне нечего было сказать.
   - Ты не собирался мне ничего говорить, да? Ты просто решил, что я все знаю! И как давно ты изменяешь мне?
   Я промолчал.
   - О, Господи. Какой же я была дурой! Теперь я поняла, почему в последнее время ты стал такой занятой. Прощай.
   Вера развернулась на каблуках и пошла в сторону автобусной остановки. Я не стал ее догонять. Она сама сделала главный выбор в жизни. Пусть теперь страдает в одиночестве.
   Я вошел в подъезд и нажал на кнопку лифта. Двери распахнулись, и навстречу мне шагнул следователь Василий Павлович.
   - Надо же, какое везение! Я Вас искал. У тебя большие проблемы, мальчик!
   - Можно узнать почему?
   От нехорошего предчувствия меня начало мутить.
   - Можно. Ты обманул следствие. Я ездил в кафе, адрес которого мне любезно продиктовал твой друг. И как думаешь, что мне там рассказали?
   - Что?
   - Будешь делать вид, что ничего не помнишь? Что ж, я напомню. Вчера вечером вы выпивали вместе с Максимом. Потом между вами произошла ссора, за которой последовала драка. Вас пришлось разнимать. Причиной ссоры была девушка по имени Вера. Кстати, ты ее видели? Я попросил ее покараулить тебя на улице, чтобы мы с тобой не разминулись.
   - Видел и даже поговорил. Но, к чему Вы мне все это рассказываете?
   - Ты подозреваешься в покушении на убийство своего друга.
   - Да вы с ума сошли? Я не отрицаю, мы с Максом немного не сошлись во мнениях и помахали кулаками. Но это ничего не доказывает.
   - Заговорил о доказательствах? Одного факта драки было бы суду достаточно для вынесения в отношении тебя обвинительного приговора. Но это не единственное доказательство обвинения. Их у меня больше, чем достаточно. Начиная с того, что вы с Максимом одновременно покинули кафе, за тридцать минут до происшествия. И заканчивая тем, что на месте преступления были найдены окурки сигарет с твоими отпечатками пальцев.
   - Но это невозможно!
   - Большинство преступников и не подозревают, какие улики оставляют после себя, - философски заметил следователь, по-своему расценив мои слова. - Мне пора, молодой человек. Продолжим нашу беседу завтра в шестнадцать часов. На этот раз ты придешь ко мне в гости, в следственный комитет. Повестку с адресом и другой полезной информацией я подсунул под дверь квартиры.
   - И на этом спасибо.
   - Не опаздывай. Советую прихватить с собой хорошего адвоката. Хотя, боюсь, что тебе уже никто не сможет помочь.
  

11.

   Несколько дней спустя я сидел в кабинете одного из лучших адвокатов Москвы - Андрея Андреевича Громова.
   - Я очень признателен Вам за то, что Вы согласились быть моим адвокатом, - произнес я с намерением произвести хорошее впечатление на сидящего передо мной мужчину.
   - Поблагодари за это своего отца. Я взялся за твою защиту исключительно из уважения к нему.
   - Какие у нас шансы на победу? - перевел я разговор на тему, которая волновала меня больше всего.
   - О шансах пока рано говорить.
   Ну конечно! Кто бы сомневался! Знаем-знаем мы эти адвокатские приемы. Сначала рано, а когда за решеткой окажусь, будет уже поздно.
   - Вы не хотите меня о чем-нибудь поспрашивать? Вам не интересны сведения о моей личности? Вдруг выяснится, что я неоднократно судим за избиения лучших друзей?!
   - Судимости у тебя нет.
   - Откуда Вы знаете?
   Меня начал раздражать этот адвокат. Строит из себя всезнающего мага - экстрасенса. Он даже и пальцем пошевелить не хочет для спасения моего тела и души от "прикрас" тюремной жизни.
   Андрей Андреевич совсем забыл про меня и начал раскладывать на столе какие-то толстенные папки. Надо сказать отцу, чтобы он подыскал мне другого адвоката.
   - Откуда я знаю, спрашиваешь?! Я собрал о тебе всю необходимую информацию. В первой папке - твоя биография, начиная от рождения, и заканчивая сегодняшним днем.
   - Сегодняшним?
   - Детективы следят за каждым твоим шагом, и каждый день присылают мне новые сведения, которые вкладываются в эту папку.
   Я нервно сглотнул. Мнение об адвокате резко изменилось.
   - А что лежит во второй папке?
   - Твоя характеристика, полученная от людей, когда-либо общавшихся с тобой.
   - Прямо-таки всех?
   - Именно всех, включая обеих девушек, которым ты морочил головы.
   - Ух, ты! Можно я заберу эту папку на пару дней домой? Интересно почитать, что они обо мне думают.
   - Все эти папки я подготовил специально для тебя. Возвращать не надо, у меня есть копии. Но на твоем месте я бы не радовался. Ни одной положительной характеристики там нет.
   - О хороших парнях всегда говорят плохо. Мужчины - из зависти, а девушки - из ревности.
   - Я смотрю, язык у тебя подвешен как надо.
   - Рад, что Вы заметили. Я бы и сам себя защищать стал, да квалификация не та. Не разбираюсь во всей вашей юридической дребедени. Что там у нас прячется в последней папке?
   - В последней папке лежит как раз то, что ты именуешь юридической дребеденью: протокол допроса, показания свидетелей и остальные материалы по твоему делу. Так что бери - изучай. Ответь мне только на один вопрос: что ты делал после того, как вышел вместе с Максимом из кафе?
   Я внимательно посмотрел на адвоката. Сказать ему правду?
   - Если врать священникам, врачам и адвокатам, то теряется весь смысл обращения к ним, - Андрей Андреевич словно прочитал мои мысли.
   - Я не помню, что я делал. В тот вечер я выпил больше обычного.
   - Значит, не исключена возможность того, что именно ты избил Максима?
   - Не знаю. Он взбесил меня своим поведением. В принципе, я мог его избить. Но только, если он сам напросился.
   - В таком случае мне придется продолжить расследование. Ты хотя бы раз навещал своего друга?
   - Нет. Что мне делать в больнице? Макс до сих пор не пришел в себя.
   - Я тебе скажу, что делать. Если тебе наплевать на состояние своего друга, то создай, хотя бы видимость обратного. Тебя должны запомнить его родители, врачи и медсестры. Иначе, твое безразличие будет использовано, как важный аргумент обвинения.
   Я услышал за спиной звук открывающейся двери. Обернувшись, я увидел девушку неземной красоты. Высокая, стройная, голубоглазая брюнетка со светящейся улыбкой.
   - Здравствуйте, - произнесла она, обращаясь скорее ко мне, чем к адвокату.
   - Здравствуйте, - ответил я, не спуская с нее восторженных глаз. Я почувствовал, что влюбился. По-настоящему влюбился.
   - Я принесла документы, - сообщила девушка, подойдя к столу.
   - До свидания, Влад. Встретимся завтра в одиннадцать утра, - сказал мне адвокат.
   Он решил меня устранить. Мне ужасно не хотелось уходить. Но я не смог придумать повода, чтобы остаться. Впервые в жизни меня подвела моя находчивость, что лишний раз подтверждало тот факт, что я действительно влюбился.
  

12.

   Я последовал совету адвоката и приехал в больницу навестить Максима.
   Макс лежал с закрытыми глазами на больничной койке. Его лицо и руки были перевязаны бинтами. Честно говоря, я бы и не понял, что эта мумия - Максим, если бы не знал точного номера палаты.
   Смотря на его неподвижное тело, мне вдруг захотелось выговориться.
   - Ты собираешься приходить в себя? Меня из-за тебя могут посадить в тюрьму. Ты же не хочешь сказать, что это я тебя избил? Даже если все-таки я, прости меня Макс. Знаешь, мне тут адвокат дал почитать мнения разных людей, которые он обо мне собрал. И я понял, какой я, оказывается, паршивый тип. Я всегда думал только о себе. Хотя бы история с Верой. Думаешь, я не знал, что ты влюблен в мою девушку? Я знал. Более того, мне доставляла наслаждение мысль, что девушка, от которой ты без ума, принадлежит мне. Мне неведомы были чувства любви. Теперь я понял, как сильно ты страдал. Понял, потому что сам угодил в капкан любви. Видишь, я снова говорю только о себе. Быстро люди не меняются. Но я буду стараться. Только обещай мне, что ты придешь в норму и забудешь нашу ссору. Тебе есть ради чего жить дальше. Я расстался с Верой. Она любит тебя. Она приходит тебя навестить каждый день. Ты не видишь букеты цветов, которыми обставлена твоя палата. Их принесла Вера. Поверь мне, они великолепны. Вы будете счастливы вместе. А я... Мне уже все равно, что будет со мной. Пусть даже меня посадят. Я этого заслуживаю. Прости меня Макс, прости за все...
   Я еще раз взглянул на Максима и сразу вышел из палаты.
   На улице было жарко и душно. Сев в машину, я включил кондиционер на полную мощность. Я чувствовал опустошение. Звонок мобильного телефона вывел меня из оцепенения.
   - Алло, - произнес я, обессиленным голосом.
   - Влад, зайка, здравствуй. Куда пропал? - весело прощебетала Надя.
   - Прости, я весь закрутился.
   - Я так по тебе скучала! Ты сейчас свободен?
   - Вполне. Сейчас за тобой заеду.
   - Давай быстрее. Я тебя уже жду.
   - До встречи.
   Я повесил трубку и набрал номер Егора. Друг снял трубку после первого губка.
   - Здорово, Влад.
   - Привет. Ты чем занят?
   - Предлагаешь встретиться? Я всегда готов пропустить пару кружек пива.
   - Тогда подъезжай к "нашему" кафе минут через сорок.
   - Давай! Уже выхожу.
  

13.

   Когда мы с Надей приехали в кафе, Егор уже сидел за столиком и изучал меню. Увидев мою спутницу, он вскочил с места. По выражению лица я сразу понял, что Надежда вселила в сердце моего друга любовь.
   - Знакомьтесь, Надя - это мой лучший друг Егор. Егор - это Надежда.
   - Очень приятно, - сказал Егор. - Влад говорил, что Вы красивая, но он не предупреждал, что ваша красота способна свести с ума.
   По смеху Нади я понял, что мой план сработал. Я знал, что Егор и Надя понравятся друг другу. Я чувствовал это с момента нашего с ней знакомства. Поэтому не собирался их ни за что сталкивать.
   Но с тех пор жизнь круто переменилась. Мне не нужна была ни одна девушка на свете, кроме той, которую я повстречал в кабинете у адвоката.
   Мы сели за стол и сделали заказ. Егор впервые в жизни предпочел кофе пиву, что еще раз подтвердило его симпатию к Наде.
   - Влад, чуть не забыла спросить. Ко мне тут приходил некий Андрей Андреевич Громов. Сказал, что он твой адвокат. Он интересовался информацией о тебе. В чем дело? У тебя какие-то проблемы?
   - Да, Влад. Ко мне этот человек тоже заходил. Что происходит?
   - Меня обвиняют в том, что я избил Макса.
   - Ты? Как они могли подумать такое? И что теперь? Тебя посадят?
   - Посмотрим, - безразлично ответил я. - Надеюсь, что все уладится. Мы выбрали не лучшую тему для обсуждения. Егор, расскажи лучше, как продвигается постановка пьесы "Любовь без парковок".
   - Она называется "Любовь без остановок", - поправил меня Егор, - но твое название мне даже больше нравится. Надо будет предложить его Цареву.
   - Ты работаешь в театре с Царевым? - ахнула Надя.
   - Да, я помощник Валерия Дмитриевича.
   - Боже мой! Вадим, что же ты раньше не познакомил меня с Егором. Ты же знаешь, как я люблю театр. Егор, у меня к тебе столько вопросов!
   Я лишь улыбнулся.
   Почувствовать себя феей-волшебницей, которая помогла встретиться созданным друг для друга людям - оказывается это несказанно приятно.
   - Вы не будете сильно против, что я вас покину. У меня завтра утром встреча с адвокатом. Надо еще дочитать кое-какие документы.
   - Иди, ни о чем не волнуйся. Надежда в надежных руках.
   - Я не сомневаюсь.
   - Нам с Егором очень интересно вдвоем, - подтвердила мои догадки Надя, не отрывая заинтересованного взгляда от моего друга.
   - Счастливо, до новых встреч!
   Выходя из кафе, я краем уха услышал, как Егор пригласил Надю на репетицию спектакля. Она радостно согласилась.
   Я был счастлив. Если меня не посадят, надо будет открыть брачное агентство.
  

14.

   В одиннадцать утра я застыл на пороге кабинета Андрея Андреевича Громова.
   - Проходи, - сказал мне адвокат, не поднимая глаз от компьютера. - Ты пока посиди здесь, мне надо ненадолго отъехать по делам.
   - Хорошо. Можно задать вам один вопрос?
   - Задавай.
   Я глубоко вздохнул, чтобы набраться решимости.
   - Кем была та девушка, которая к вам вчера приходила?
   - Она тебе понравилась?
   - Да, - кивнул я.
   - Это была моя дочь. Забудь о ней.
   - Не могу забыть. С тех пор, как ее увидел, я больше ни о чем, кроме нее думать не могу.
   - Знаю я твою любвеобильность. Ты не подходишь моей дочери.
   - Я больше не тот, кем был раньше.
   - Не верю я в подобные изменения. Сделаем вид, что ты меня ни о чем не спрашивал. Вернусь через двадцать минут.
   С этими словами адвокат покинул кабинет.
   Моя любовь безнадежна. Нет никакой силы, способной сломить родительское сопротивление. Но я все же попробую сделать невозможное.
   Сев за рабочее место адвоката, я включил его компьютер. К огромной удаче Андрей Андреевич доверял окружавшему миру и не поставил пароля на вход. Я представить не мог, что на рабочем столе может уместиться столько папок! Открывая одну папку за другой, я бегло просматривал названия документов. В компьютере должен обнаружиться хоть один след дочери Громова.
   Неожиданно дверь распахнулась. В кабинет вошла Она. Только не это! Меня застукали на месте преступления. Я без разрешения залез в чужой компьютер. Что теперь она будут обо меня думать? Как мне все объяснить?
   Я начал закрывать папки так быстро, как только мог.
   - Привет! Ты не знаешь, где Андрей Андреевич? Кстати, что ты делаешь за его столом? - спросила девушка и направилась в мою сторону.
   - Здравствуй. У Андрея Андреевича возникли какие-то срочные дела. Мне было скучно, и я включил компьютер, чтобы скрасить одиночество игрой в косынку, - ответил я, одновременно открывая игру.
   Через секунду девушка оказалась за моей спиной. Правдивость моих слов была успешно подтверждена.
   - Выключай скорее компьютер. Если папа узнает, что ты сидел на его месте, да еще и пользовался его рабочей машиной, он убьет тебя. Он даже мне не разрешает дотрагиваться до этого компьютера.
   Я успел нажать на кнопку "пуск", когда в кабинете появился Громов. И я понял, что фамилии действительно бывают "говорящими".
   - Какого черта здесь происходит! - произнес мужчина громким пугающим голосом. - Я не помню, чтобы просил тебя включать мой компьютер. Или я ошибаюсь?
   - Нет, Вы не ошибаетесь. Сейчас я Вам все объясню.
   Непременно объясню, если сумею придумать стоящее оправдание.
   - Папа, это я во всем виновата. Мне нужно было срочно научиться пользоваться программой Excel. Тебя не было, а я не могла долго ждать. Поэтому я попросила о помощи этого молодого человека. Он мне все рассказал, показал, и мы уже выключали компьютер.
   Я смотрел на девушку с нескрываемым обожанием. Моя любовь к ней становилась все сильней.
   - В таком случае ты уже уходишь? - абсолютно спокойным голосом спросил Андрей Андреевич у дочери.
   - Ухожу. До свидания.
   - До свидания, - только и сумел сказать я вслед уплывающей мечты.
   После того, как дверь за девушкой закрылась, я выключил компьютер и вернулся на свое место.
   - На всякий случай повторяю еще раз: и думать забудь о моей дочери. Если она тебя еще о чем-нибудь попросит - откажись выполнять ее просьбу.
   - Я не могу ей ни в чем отказать.
   - Сможешь. Иначе я не стану мешать обвинению в их намерении упрятать тебя за решетку. Не забывай, все доказательства говорят против тебя. Твой единственный шанс на спасение - это мое умение их опровергать. Но если ты продолжишь общение с моей дочкой, то я даже пальцем не пошевелю на суде для твоей защиты.
   - Делайте все, что позволит вам ваша совесть. Я люблю вашу дочь. И я не только не откажусь от своей любви, но сделаю все возможное, чтобы завоевать ответное чувство.
   Я встал, и, не попрощавшись, вышел из кабинета.
  

15.

   На следующий день утром раздался звонок в дверь. Я пошел открывать злой на разбудивших меня незваных гостей.
   Кто бы мог подумать? На пороге стояли два милиционера: один толстый, второй тонкий. Натренированным движением они убрали мне руки за спину и нацепили наручники. Что тут скажешь - профессионалы!
   - Вы имеете право хранить молчание, все...- начал было говорить один из них заученную фразу, но я его перебил.
   - Знаю-знаю: все, что я скажу может быть использовано против меня в суде и так далее и тому подобное... Бла-бла-бла... Прежде чем скручивать меня по рукам и ногам, вы бы лучше поинтересовались, кто я такой.
   - А чего тут интересоваться? - нагло ухмыльнулся второй. - Мы и так это знаем. Ты Владислав Игоревич Гладышев. Нам дали твой адрес.
   - Вот видите, Вы ошиблись. А если бы сразу спросили, то такой оплошности не получилось бы! - сообщил я сочувственным голосом.
   - Как ошиблись? - опешил тонкий.
   - Владислав Гладышев живет в соседнем доме. Мне вечно присылают письма на его имя. Видимо, в адресной книге кто-то случайно перепутал номера наших домов.
   Стражи порядка переглянулись. Их лица выражали сомнение, и я понял, что иду в правильном направлении.
   - Вы не думайте, я на вас за это не обижаюсь. И даже жалобу на ваши действия катать не буду. Вы только наручники с меня снимите.
   Толстый достал из кармана связку ключей и расстегнул наручники.
   - Приносим свои извинения, господин...
   - Смекалов, - подсказал я им, первую пришедшую в голову фамилию, - Евгений Смекалов.
   - До свидания, Евгений Смекалов.
   - До свидания. Приходите на чай.
   Через окно я проследил за тем, как милиционеры вышли из подъезда и направились в соседний. Я надел на себя первые попавшиеся джинсы и футболку и как угорелый выскочил из квартиры. Мне повезло, что стражи порядка, впав в замешательство, забыли потребовать мои документы.
   Прежде, чем милиция меня схватит, я должен успеть сделать два дела: найти доказательства, подтверждающие мою невиновность и рассказать девушке сердца о своих чувствах.
  

16.

   Я поймал машину. Ехать на своей, - слишком опасно. Отловят в два счета. Мне надо было срочно придумывать, что делать дальше. Каждая секунда была на счету. Мое сердце все решило за меня. И я попросил водителя высадить меня у ближайшего Интернет- кафе.
   Интернет-кафе находилось в темном подвале, что меня невероятно обрадовало. Милиция не догадается сюда заглянуть в поисках меня.
   Я выбрал компьютер, стоящий в самом дальнем углу и открыл страницу с телефонным справочником Москвы. Взамен на фамилию, имя и отчество адвоката, компьютер благосклонно выдал домашний адрес и телефон. Записав информацию, я вышел на улицу, где меня ждал водитель.
   Спустя полчаса я уже стоял перед подъездом девятиэтажного дома. Математические способности помогли подсчитать, что квартира номер пятнадцать должна находиться на пятом этаже.
   Сегодня вторник, адвокат должен быть на работе. Но дома может оказаться его жена. Если что, представлюсь опросчиком общественного мнения, а дальше буду действовать по ситуации.
   Я позвонил в дверь. Никто не открывал. Совсем забыл предусмотреть ситуацию, когда дома вообще никого нет! Позвонил еще раз, и в эту же секунду дверь открылась. Мне с трудом верилось в потрясающее везение.
   - Как хорошо, что ты приехал! Проходи, дома никого нет, - сказала девушка-мечты совсем не то, что я ожидал услышать.
   Я-то рассчитывал, что она будет по меньшей мере удивлена, а в худшем случае - прогонит меня прочь.
   Вместо этого меня пригласили на кухню и налили чашку горячего чая. Все происходящее казалось прекрасным сном. Я настолько растерялся, что совершенно забыл заготовленную речь с признанием в любви, которую сочинил специально для такого случая. Я неотрывно смотрел на девушку, схватившись обеими руками за чашку с чаем.
   - Я знаю все. Слышала ваш с папой вчерашний разговор, - заговорила девушка, не обращая внимания на мое неадекватное состояние. - Зная папин характер, я поняла, чем твоя храбрость может для тебя обернуться. Поэтому решила сама заняться твоим спасением.
   Я не знал, что и сказать. Тем временем, девушка продолжила свой рассказ:
   - Первым делом я поехала в ваше любимое кафе. Я еще раз опросила официантов. Но они слово в слово повторяли свои показания, которые давали моему отцу. Тогда я догадалась поспрашивать посетителей. И один из них оказался ценным свидетелей. Он часто посещает это кафе и любит следить за вашей компанией. Как я поняла, он даже подслушивает ваши разговоры.
   - Бывает же такое! Значит, он знает все, что произошло в ту ночь?
   - Да. Он пересказал мне историю в мельчайших подробностях. Мне показался подозрительным тот факт, что твой друг сначала кинул в тебя пепельницу, потом сам вызвался собирать окурки и положил несколько из них себе в карман. Дома я перечитала материалы дела и вспомнила, что именно окурки сигарет, найденные рядом с избитым Максимом, являются главными доказательствами обвинения. На окурках помимо твоих отпечатков пальцев были обнаружены и отпечатки пальцев Максима, но следствие не обратило на это внимания.
   - Ты хочешь сказать, что Максим сам себя избил?
   - Не совсем так. Максима никто не избивал. Твой друг продумал все до мелочей. Он подкупил соседа по лестничной клетке и нескольких врачей. Сосед дал показания в милиции, что нашел избитого Максима возле его машины и вызвал скорую помощь. Врачи подтвердили, что они приезжали за Максимом. Они действительно за ним приехали, и, кроме того, они положили его в больничную палату, предварительно перевязав с ног до головы бинтами. Приехавшая по вызову того же соседа, милиция обнаружила около машины Максима подкинутые им окурки сигарет.
   - Как ты все это узнала? - я был потрясен услышанным.
   - Мне признался во всем Максим. Я съездила к нему в больницу. Сначала он делал вид, что находится без сознания, но когда я высказала ему свои размышления о сигаретных окурках, он перестал притворяться.
   - Неужели он меня настолько сильно ненавидит, что мечтает упрятать в тюрьму?
   - Сначала он этого действительно хотел. Но только до того, как ты пришел его навестить. Те слова, что ты произнес в больничной палате, произвели на него неизгладимое впечатление. Он хотел сразу признаться тебе во всем, но испугался расплаты. Подумал, что ты в любом случае никогда его не простишь, и решил пустить все на самотек. Я убедила его сказать милиции правду.
   - Он уже дал показания?
   - Да. Утром мне об этом сообщил отец. Он был ужасно недоволен. Сказал, что так легко ты не отделаешься. Не знаю, что он имел в виду.
   - Сегодня ко мне в гости нагрянули два милиционера. Они собирались меня арестовать, я чудом от них отделался.
   - Я поняла! Отец хотел, чтобы тебя подержали несколько дней за решеткой, пока дело окончательно не закроют. Уж очень его разозлила твоя настырность.
   - Я не могу отказаться от девушки, которую впервые в жизни полюбил.
   - И кто же эта девушка, от которой тебя заставляли отказаться?
   Она улыбнулась, и я почувствовал приятое тепло, растекающееся по телу. Я стукнул себя по лбу. Это же надо быть таким дураком! До сих пор не узнал ее имени.
   - Как тебя зовут? - спросил я, с замиранием сердца.
   - Любовь, - ответила она, продолжая улыбаться.
  
  

БЕСПОКОЙСТВО

СКАЖИ, ВЕДЬ, ТЫ МЕНЯ ЛЮБИШЬ?!

   В любовных романах с первых строк становится ясно, с кем останется главная героиня. А в моей жизни все настолько запутанно, что я даже не могу предположить, как закончится день. Особенно сегодняшний. Дело в том, что утром я поспорила с Андреем. Он утверждал, будто Павел меня не любит, иначе давно бы предложил жениться.
   - Такова логика мужчин, Катенок. Ты можешь общаться с ним еще целую вечность, пока он вдруг не встретит девушку, с которой захочет связать судьбу. И ты опять останешься одна, - с этими словами Андрей дурачась взъерошил мне волосы.
   А я с шести утра, как пчелка, трудилась над прической: в одной руке фен, в другой круглая расческа. Хотела выглядеть красивой на традиционных воскресных плюшках в гостях у Андрея. Ради чего, спрашивается, старалась?
   - Андрей! Зачем ты это сделал?! - с возмущением выкрикнула я, пытаясь пригладить волосы.
   - Затем, что ты очаровательна, когда злишься. Хочешь, я сварю тебе горячий шоколад в знак примирения?
   Он подмигнул, одновременно демонстрируя ровные белые зубы. Все время забываю посмотреть, какой пастой он пользуется. Надо бы под благовидным предлогом сделать вылазку в ванную комнату...
   Я мельком взглянула на безупречно красивое лицо Андрея и задержалась на изумрудных глазах. В их насыщенном зеленом цвете сливались оттенки бежевой нежности, серой иронии, синей теплоты и черной тоски. Его проникновенный ответный взгляд лишил меня самообладания, и я не удержалась от мучившего меня вопроса:
   - А ты меня любишь?
   В самый ответственный момент голос предательски перешел на писк. Теперь Андрей ни за что на свете не догадается, что я нервничаю.
   - Глупышка, я иду за горячим шоколадом, - насмешливо произнес он и отвернулся, отпуская меня из плена изумрудных глаз.
   Глупышка? Что бы это могло значить? "Нет" или все-таки "да"? Я тенью последовала за Андреем на кухню. Но на повороте коридора свернула в ванную комнату. Пасты в стакане не обнаружилось. Зато по соседству с оранжевой зубной щеткой Андрея гордо стояла розовая, блестящая новизной, подружка.
   Дойдя до кухни, я тяжело опустилась на стул. "Глупышка", "розовая щетка", - маленькие частички пазла складывались в грозовую тучу над моей головой.
   - Держи шоколад, - Андрей протянул мою любимую кружку с медвежонком и, немного помедлив, добавил: - Знаешь, Катенок, я женюсь.
   Туча взорвалась в душе ледяным ливнем тоски. Кружка, выскользнув из рук, упала на кафельный пол. Она разбилась на маленькие осколки вместе с моими надеждами. Горячий шоколад липкой волной накрыл босые ноги.
   - Не обожглась? Все в порядке? - Андрей застыл в замешательстве, не зная, что ему делать.
   Он еще спрашивает! Лучше не бывает: я же вся в шоколаде...
   - Ты ошибся! - слова давались мне с трудом.
   - Катенок, я понимаю, новость неожиданная. Но и ты пойми: я влюбился. Знаешь, ничего подобного раньше не чувствовал... Ни с кем другим...
   - Ты ошибся по поводу Паши, он меня любит. Готова поспорить, что сегодня он сделает предложение!
   - Да? - брови Андрея поползли вверх, в глазах блеснула грусть. - Ок, спорщица. Если проиграешь, будешь на свадьбе плясать в наряде зайчика из журнала "Playboy".
   - С твоего позволения, я пойду. Не намерена больше терять драгоценное время. Но, учти, если выиграю я, - ты исполнишь мое желание. До вечера!
   Андрей молча смотрел, как я натягиваю сапоги на испачканные шоколадом ноги. Я надела плащ, замоталась шарфом, он не сказал ни слова. Скрип двери стал единственным звуком за последние пять минут тишины.
   Холодный осенний воздух вернул мне чувство реальности. Надо ли говорить, что никакого Паши не существует?! Я его придумала, чтобы заставить Андрея ревновать. Вытянуть признание о том, что он все еще меня любит, не смотря ни на что... Это я была виновата в нашем расставании, а теперь... Теперь он женится на другой... Не все любовные истории заканчиваются happy endом.
   - Девушка, постойте, вы плащ наизнанку надели! - радостно произнес мужской голос у меня за спиной.
   - Ну и пусть. У меня еще ноги в шоколаде. Подобные мелочи меня не волнуют, - не останавливаясь, ответила я.
   - Вы мне понравились, можно с вами познакомиться? - не отставал мужчина.
   - Можно, если только Ваше имя Павел, - на всякий случай, я ускорила шаг.
   - А меня, и правда, Пашей зовут! Как вы догадались? Наверное, это судьба! А вы представитесь?
   Я обернулась посмотреть на заинтересовавшего меня незнакомца. Бывают ли подобные совпадения?!
   - Представлюсь, если Вы женитесь на мне...
   Вечером мы втроем пили чай на кухне Андрея.
   - И вы собираетесь жить долго и счастливо? - с иронией подытожил хозяин квартиры пламенную речь Павла. - Ребята, я так рад за вас! Катенок, можно тебя на минутку?
   Извинившись перед гостем, я вышла в коридор вслед за Андреем.
   - Ты победила, - наигранно-веселым голосом произнес он. - Какое будет твое желание?
   - Не женись на другой! - выпалила я, заранее понимая, насколько смешно прозвучит моя фраза.
   - Хорошо, - подозрительно легко согласился Андрей.
   - И только? - я была разочарована.
   Уговорить первого встречного Павла явиться в чужой дом, разыграть любовную сцену, - все для того, чтобы увидеть мирную капитуляцию?!
   - Не совсем. На нашей с тобой свадьбе тебе придется нарядиться в костюм зайчика. Не знаю, где ты нашла мужчину, который ждет нас на кухне. Но ты же не станешь отрицать, что рассказы про Павла были выдумкой?
   - Но как ты..? А как же..? Как же розовая зубная щетка? - этот вопрос почему-то был для меня сейчас важнее всего.
   - Глупышка, она для тебя. Я хочу, чтобы у моей жены было все самое необходимое!
   - Ах ты, нахал! Издевался надо мной столько времени, - накинулась я на него и тут же переменила тон: - Значит... Ты меня простил?
   - Я люблю тебя, Катенок, тебя одну, - прошептал Андрей нежно-нежно и обнял так крепко, что у меня перехватило дыхание...
   Вот так... Оказывается, конец нашей истории все-таки возможно было предугадать... Но от этого он не становится менее желанным. Правда ведь?
  
  

НЕНАВИСТЬ

МЕСТЬ ПРОШЛОГО

   Одна девушка любила тебя. Она готова была на все, лишь бы получить твою любовь в ответ на свои чувства. Она ходила за тобой, словно тень. Ловила каждый твой взгляд, но он никогда не останавливался на ней. Она следила за каждым твоим шагом, изучала привычки, знала, какие девушки в твоем вкусе, и в каком расположении духа ты знакомишься с ними. Она проанализировала твое поведение и сделала вывод: в рестораны ты либо уже приходил с девушками, либо знакомился с ними, когда сильно напивался. Она могла воспользоваться только вторым вариантом. И однажды подвернулся подходящий момент. Ты был пьян. Ты провалил экзамены во все театральные вузы и никого не желал видеть рядом с собой, кроме кружек пива, несчитанное количество кружек пива. По случайному стечению обстоятельств, девушка поступила в тот вуз, куда провалился ты. Она никогда не хотела быть актрисой, но узнав, что туда поступаешь ты, забыла о мечте стать биологом, и читала по вечерам любовные монологи, мысленно посвящая их тебе. В пивнушке, в которой ты заливал горе, не было ни одного свободного столика, а у девушки появился отличный шанс познакомиться с тобой. Ваш разговор завязался моментально. Она спросила:
   - Здесь свободно?
   Ты взмахнул рукой, предлагая этим жестом присаживаться. Она надеялась, что ее непохожесть на девушек, с которыми ты обычно общался, пробудит в тебе любовь к ней. После совместной ночи, в ее мечтах вы уже стояли у алтаря и произносили клятвы вечной любви. Но ты выставил ее, как выставлял тысячу других. Надежда тлела в ее сердце, пока ты игнорировал ее присутствие, высмеивал ее перед друзьями, и, в конце концов, погасла, когда ты крикнул ей в лицо, что больше никогда не хочешь ее видеть. Она вышла на середину шоссе и замерла в ожидании. Сначала она планировала умереть под колесами твоей машины, но потом испугалась, что тебя могут посадить в тюрьму за ее убийство. Поэтому она решила ограничиться машиной той же марки и того же цвета, что и твоя. Шагнув под колеса автомобиля, она представляла, что за рулем сидишь ты, что теперь-то ты не сможешь ее забыть никогда. Она умирала с улыбкой на лице.
   В больнице у нее остановилось сердце: она умерла, а я родилась в ее теле. Изначально внешнее сходство с ней оставалось, но после того, как меня выпустили из частой психиатрической клиники, я изменила и внешность. Она была настолько занята тобой, что совершенно не следила за собой. Она даже не замечала, насколько потрясающими данными наделила ее природа. В руках профессиональных стилистов они стали непревзойденными. Даже заботливые родители не узнавали во мне любимой дочери.
   Толпа поклонников не заставила себя ждать. Но мне было не до них, в моей голове жила другая цель. Ради ее осуществления я вышла замуж за начинающего, но подающего надежды режиссера. В моей голове успел сложиться четкий план действий. Любовь к тебе той девушки переродилась во мне в ненависть. Моей задачей было заставить тебя понять, что чувствуют люди перед самоубийством. Заставить тебя и день и ночь обдумывать собственную смерть, мечтать о ней и больше ни о чем другом. Я хотела, чтобы своей болью и кровью ты искупил смерть доброй и всепрощающей девушки.
   С мужем я познакомилась в институте. Он оказался именно тем человеком, которого я искала. Он мечтал снять фильм со смертью главного героя, считая, что ни один даже самый талантливый актер не сможет изобразить смерть настолько красиво, как она есть. Поэтому он хотел, чтобы главный герой умер по-настоящему. И я впервые озвучила в план лелеянные мужем мечты.
   Мы написали сценарий и пригласили тебя, безызвестного актера, с горем закончившего платный вуз, на главную роль. Ты поверил, будто бы твой талант наконец-то заметили и вскоре раскроют. Звездная карьера впереди. Ты читал сценарий, заучивая "код зомби" - слова, делающие тебя послушной марионеткой в умелых руках.
   Все шло, как по маслу, пока твое нарциссическое самолюбие не пересилило внушаемую тебе мысль о суициде. Тогда мы придумали: столкнуть тебя с площадки. Но ты зацепился за страховку и не упал. Бедный муж, он сошел с ума из-за тебя. Исполнение мечты всей его жизни было так близко, но оборвалось. Он приказал оператором продолжить съемки и спрыгнул сам. Подъехавшая к тому времени милиция решила, что это был прыжок от безысходности, от нежелания провести оставшуюся жизнь за решеткой. Они даже подумать не могли, что он умер за мечту.
   Настало время тебе последовать его участи...
  
  

СОМНЕНИЯ

ЛЮБОВЬ ЦВЕТА НЕБА

Пролог

   Темноволосый юноша сидел за угловым столиком в пустом кафе. Перед ним дремала чашка с некогда горячим травяным чаем, но он до сих пор не сделал из нее ни глотка. Вместо этого Рома с грустью смотрел на улицу сквозь стеклянные стены кафе. Погода была столь же пасмурной, как и настроение молодого человека.
   Ливень депрессивно отстукивал одному ему известную мелодию. Прозрачные капли с неумолимой скоростью падали на асфальт и исчезали в огромных лужах. Тоскливо завывающий ветер качал ослабевшие от дождя деревья из стороны в сторону.
   Скрываемые разноцветными зонтиками, люди спешили в метро. Желая поскорее оказаться в теплом, уютном доме, они стремительно пробегали мимо кафе.
   Грянул гром. Темное небо озарилось буйством сверкнувшей молнии. В ту же минуту дверь в кафе распахнулась. Рома с интересом перевел взгляд на вошедшего человека и замер в изумлении.
   Мокрые от дождя волосы прилипали к невероятно красивому лицу нового посетителя. По волосам, по смуглой коже лица, шеи, рук, по голубой насквозь промокшей и от этого просвечивающей футболке, по белым брюкам капельки воды стекали на блестящий пол. Молодой человек вскинул голову. Зеленые глаза, обрамленные черными ресницами, смотрели на Рому с нескрываемым удивлением. Минута, другая, и огонек заинтересованности сменился пренебрежением. На мгновение мускулы напряглись, но через долю секунды на лице уже красовалась невозмутимая полу усмешка. Зеленоглазый блондин целеустремленно направился к угловому столику и вскоре уже сидел напротив Ромы, выпуская клубы сигаретного дыма в лицо старого знакомого.
   - Не ожидал увидеть здесь тебя. Не ожидал тебя вообще еще когда-либо увидеть, - холодно заметил Андрей, выдохнув очередную струю дыма.
   Последовала долгая пауза. Рома судорожно думал, что сказать, чтобы заполнить эту убийственную тишину.
   - Ты ошибаешься, Андрей, я не злопамятен, - наконец произнес молодой человек. - Все, что было в прошлом, для меня ничего не значит
   - Так я и думал. Ты считаешь меня виноватым во всем, что с тобой произошло.
   - Хочешь сказать, что я неправ? - бросил Роман, сам не понимая, зачем он до сих пор разговаривает с этим человеком.
   Губы Андрея расплылись в задумчивой улыбке. Глаза засветились внутренним огнем, придавая смуглому лицу непонятную, таинственную красоту.
   - Я все это время думал о тебе, - протянул Андрей теплым голосом и медленно, с наслаждением самоубийцы втянул несколько капель яда в легкие.
   Выдохнув струйку дыма, он продолжил наигранно безразличным тоном:
   - Готов поспорить, ты до сих пор понятия не имеешь, что происходило на самом деле.
   Прозрачная пепельница впервые за много лет увидела столь быстро надвигающийся на нее окурок. Протяжный скрип, последний дымок, едва заметные искры, - так закончилась жизнь сигареты.
   - Девушка, будьте добры, принесите счет, - попросил Роман, не выдерживая накалившейся обстановки.
   Молоденькая официантка, жадно наблюдавшая за разворачивающимися событиями, и проникнувшаяся симпатией к уверенному в себе, прекрасно сложенному и такому сексапильному молодому человеку, не стала упускать прекрасного шанса подойти и, если очень повезет, познакомиться с ним.
   - Минуточку, сейчас принесу! - обольстительно улыбнувшись, пообещала она.
   - Постойте, девушка, нам пока не нужен счет. Простите за беспокойство, - вмешался в разговор Андрей.
   Со вздохом разочарования, официантка вернулась к стойке бара, в свой наблюдательный пункт.
   - Не уходи, - внезапно севшим голосом прошептал зеленоглазый блондин. - Давай просто выпьем по чашечке кофе, вспомним наши трудовые будни, и ты поймешь, что был неправ.
   - Сейчас принесу вам кофе, - выкрикнула официантка, радуясь, что ей предстоит услышать занимательную историю. И осеклась. Это надо ж было так непростительно выдать себя, - теперь посетители поймут, что их разговор подслушивают. Но, похоже, молодые люди были слишком увлечены обществом друг друга, чтобы обращать внимание на столь незначительную деталь.
   - Хорошо, - сам себе, удивляясь, согласился Рома. - Я готов выслушать тебя и немного погрузиться в прошлое.
   В голове молодого человека против его воли, словно лента кинофильма, начали прокручиваться события недавнего прошлого.
   Первым эпизодом стал разговор, в корне изменивший жизнь Романа.
  

Быстрая промотка эпизод первый

   Вместе с подругой детства Рома лежал перед огромным телевизором на ковре среди горы пушистеньких пузатых подушек.
   - Что будем смотреть, Вик? - спросил он.
   - Я хочу мелодраму, - безапелляционно заявила девушка.
   - Значит, будет мелодрама, - сразу сдался Роман, хотя не был в восторге от этой идеи.
   - Ну, нет! Рома, я же знаю, что ты ненавидишь мелодрамы. Почему ты согласен на фильм, который смотреть не хочешь, даже не предложив альтернативный вариант?
   - Главное, что его хочешь посмотреть ты.
   - Я так и думала! - со вздохом возмутилась девушка.
   И назидательным тоном продолжила:
   - Рома, мы дружим с тобой с третьего класса. Тогда я считала, что ты - идеальный мальчик. Хвасталась маме, какие у тебя хорошие манеры, какой ты правильный. Но мы оканчиваем пятый курс, а ты остался прежним. Ты только посмотри на себя! Белая рубашка, черные брюки. В деловом стиле одежды, впрочем, нет ничего плохого. Но как все это на тебе сидит. А твоя прическа?! Длинные спутанные волосы. Поэтому, Ромочка, у тебя никогда не было девушки. И не будет! Ни одна девушка не посмотрит на такого как ты! И это не только из-за внешности. Твоя привычка, о которой я уже говорила, делать все правильно, меня просто бесит. И, знаешь, именно из-за этого у тебя и друзей-то, кроме меня больше нет. Думаю, ты единственный в своем роде, кто за время всего обучения в институте не прогулял ни единой лекции и ни разу не опаздывал. Только ты был готов к каждому семинару, даже если для этого нужно было не спать всю ночь. Когда однокурсники пили, курили, зависали в Интернете, гуляли с девчонками, тусили в клубах, ты в четырех стенах штудировал научные труды. Да, ты лучший студент с потока, но скажи честно, этот факт доставляет тебе хоть какие-нибудь удовольствие? Можешь не отвечать. Я сама знаю, что нет: у тебя отсутствует тщеславие. Ты получаешь отлично по всем предметам, только потому, что хорошие мальчики должны хорошо учиться. Теперь подумаем, чего ты добился, благодаря тому, что не сделал ни единой ошибки в жизни. У твоих разгильдяев однокурсников давно есть престижная работа, любимая девушка, машина и, возможно, отдельная от родителей квартира. У тебя ничего этого нет. И не будет, если ты не изменишься.
   Вика с облегчением выдохнула, завершив монолог, и посмотрела, какое впечатление произвела на Рому. Он стоял перед зеркалом и молча вглядывался в свое отражение.
   Девушка пожалела, что завела этот разговор. Но ей просто необходимо было выговориться. Не сегодня, так завтра, она все равно бы сорвалась. И чего она добилась? Теперь ко всем прочим недостаткам Роман совершенно замкнется в собственном мирке. А этого Вика боялась больше всего.
   - Ром...., - тихо позвала девушка, аккуратно дотронувшись до плеча друга. - Прости, я не должна была говорить тебе все это...
   Роман обернулся, и они с Викой оказались нос к носу. От неожиданности девушка отшагнула назад. В глазах молодого человека горел незнакомый огонек.
   - Нет, ты совершенно права. Я хочу измениться. Ты мне поможешь?
   Викины губы растянулись в счастливой улыбке. Девушка загорелась азартом. В умелых руках Роман станет богом красоты и стиля. Она сделает из него парня с обложки мужского глянцевого журнала.
   - Я уже вижу твой новый имидж. Модная одежда, стильная стрижка - и ты неподражаемо красив. Больше уверенности в себе, натренированная улыбка, немного наглости - и ты покоритель женских сердец. Смена жизненных стереотипов - и ты добьешься всего, о чем сейчас даже не мечтаешь!
  

Быстрая промотка эпизод второй

   Следующий день Рома провел в забеге по дорогим бутикам. В каждом из них приходилось примерять по целому вороху вещей.
   Вика носилась по торговым центрам, как заводная белка, она подключила всех продавцов- консультантов, которые длинной нескончаемой очередью выстраивались около примерочной. Рома с трудом успевал уворачиваться от падающих сверху вещей и краснел каждый раз, когда Вика отдергивала шторку в самые неподходящие моменты натягивания узкой одежды на полуобнаженное тело.
   Истратив половину денег, скопленных на машину, и приобретя три доверху заполненных пакета, Рома уже без особого энтузиазма устало плелся за Викой в салон красоты.
   Лиловые стены, белая подсветка и приятная медленная музыка, игравшая в салоне, воодушевили, упавшего было духом молодого человека. В нем вновь проснулось желание измениться.
   Девушка на ресепшене взглянула на посетителей и буднично улыбнулась:
   - Вы записывались на прием?
   - Да, - деловым тоном сообщила Вика.
   - Тогда подождите, я вызову нашего маэстро.
   Через несколько секунд девушка вернулась вместе с невысоким бритоголовым мужчиной. Рома с подозрением посмотрел на подругу, и прошептал, не удержавшись от комментария:
   - Надеюсь, он не всех стрижет так коротко.
   - О, нет, молодой человек, боюсь, что из вашей прически нельзя будет сделать даже этого. Как вам удалось запустить себя до такой степени?! Идите за мной, вашим волосам предстоит выдержать долгую процедуру возрождения.
   Вика нервно листала журналы, умирая от нетерпения. Она не была уверена, что стилисту удастся изменить Рому до неузнаваемости, поэтому предпочла подождать его в общем коридоре, чтобы почувствовать хоть бы небольшой эффект преображения.
   Она мысленно представляла, какую стрижку можно сделать на каштановых волосах лучшего друга, запущенность которых не представляла достаточного материала для экспериментов. Можно было только остричь их совсем коротко, а короткие волосы совершенно не шли Роме.
   "Зря я затеяла эту идею. Рома никогда не сможет измениться и стать по-настоящему привлекательным, как, например, вот этот парень".
   Взгляд девушки остановился на молодом человеке, появившемся в дверном проеме. Иссиня- черные волосы непослушными прядями спадали на привлекательное лицо незнакомца.
   - Ты так и будешь на меня смотреть? Поехали уже домой. У меня затекла шея, а от запаха краски немного подташнивает и, в конце концов, я устал...
   - Рома??? - не поверила девушка.
   - Так и думал, что ты будешь прикалываться. Еще скажи, что ты меня не узнала. Или я выгляжу хуже, чем раньше?
   - Нет, тебе очень идет. И я вправду тебя не узнала.
   - Ну конечно. Хорошо, что родители в отпуске. Надеюсь, что к их возвращению эта гадость слезет с моих волос.
   Вика весело рассмеялась, все еще не веря в волшебное преображение.
   - Боишься, что они тебя за гея примут, с крашенными-то волосами? Смотри-ка, тебе брови подщипали и подкрасили, - заметила девушка, вплотную приблизившись к Роме, и рассматривая его с той же тщательностью, с которой любила изучать клетки под микроскопом на уроках биологии.
   - Замолчи, тебя могут услышать, - попросил Рома, жалобно посмотрев на Вику.
   - Ого, еще и маникюр сделали. Не зря я здесь просидела столько времени. Твои родители бы точно в обморок рухнули, будь они сейчас здесь. Ладно-ладно, не надо сверлить меня взглядом. Так и быть я замолкаю, идем отсюда. Я буду любоваться тобой дома.
   Вика как обычно взяла Рому за руку и повела за собой к выходу. От необычайной мягкости его ладони в душе девушки шевельнулось непонятное ощущение.
   Второй раз за сегодняшний день...
  

Быстрая промотка эпизод третий

   Уютно устроившись на диване, Вика разговаривала с одной из своих многочисленных знакомых - Лизой. В одной руке девушка держала трубку, а другой наматывала на длинные пальчики каштановые волосы. Неподалеку от нее, на краю дивана, смущенно согнувшись, сидел Рома и внимательно прислушивался к разговору, боясь пропустить что-то важное.
   - Лизка, рассказывай, как твоя личная жизнь?
   - Да? Не может быть! А из-за чего вы расстались?
   - А-а-а, понятно.... Значит, ты не переживаешь?
   - Ну да...люди встречаются, люди расходятся. Уже есть кто-нибудь на примете?
   - Как так можно? Тебе надо срочно кого-нибудь себе найти!
   - Я? Я-то чем тебе помочь могу?
   - Не знаю... Дай подумать...
   Рома пихнул рукой Вику, изобразив на лице недоумение. Закрыв ладошкой телефонную трубку, девушка прошептала:
   - Не мешай, все идет по плану. Даже лучше, чем я предполагала, - с этими словами Вика вернулась к телефонному разговору.
   - Слушай, я тут вспомнила. Я знакома с одним парнем. Он то, что надо. Только вот есть у него один недостаток - жутко самоуверенный тип. Женские сердца отлетают от его накаченной груди и разбиваются вдребезги. Но зато он так хорош! Подобной красоты я до этого не видела ни разу. Ты представляешь, ни единого разу! И главное, ко всему прочему он еще и нереально гениальный.
   - Лизка, приворожить его невозможно. Даже мне не удалось его соблазнить! Ты можешь себе это представить? А какие способы я только ни испробовала! Уверена, у тебя-то с ним точно ничего не получится.
   - Да нет, если бы тебе удалось ему понравиться, я была бы даже рада. Невыносимо смотреть, когда парень - мечта никому не принадлежит. С одной стороны он абсолютно одинок, а с другой, - совершенно недоступен. Если бы у него девушка была, я успокоилась бы. Тем более такая девушка, как ты. О красивой паре невозможно думать что-то плохое. Но, как я уже сказала, у тебя ничего не получится, к сожалению.
   - И что ты будешь делать с его телефоном? С незнакомыми девушками он не разговаривает. Он же хищник. Любит сам находить жертву, а потом ловить ее. А если жертва сама плывет в руки, да еще и познакомиться норовит...это совсем не то. Звонить ему можно только по делу.
   - По какому поводу ему объявления давать? Хотя... он же работу ищет и вроде бы свой мобильный телефон оставлял на каком-то сайте. Ты умница! Можешь позвонить ему, будто бы хочешь предложить ему работу.
   - Записывай: 8-910-54... Постой. Чуть не забыла, больше всего на свете он ненавидит ложь. Если узнает, что ты его обманула, даже страшно представить, что будет. Не видать тебе его точно, как Белого медведя в Африке.
   - Что по-настоящему?
   - Да ты что? Как ты ему настоящую работу предложишь?
   - Поговоришь со своим начальником? Ты что же хочешь, чтоб он с тобой в одной фирме работал?
   - Так нечестно. У меня не было подобных возможностей. Конечно, если видишь человека каждый день столько шансов влюбить его в себя! Разве это справедливо по отношению ко всем остальным влюбленным в него девушкам?
   - Ты права, мне бы на твоем месте тоже было все равно, что будет с этими девушками. Когда на кон поставлен такой мужчина, все средства хороши. А ты уверена, что твой шеф согласится?
   - Ну что ж, посмотрим.
   - Вот как? Сразу договариваться с шефом побежала? А со мной говорить больше не хочешь?
   - Ну и ладно...
   - Да я и не обижаюсь. Держи меня в курсе событий. Пока.
   Вика небрежно положила трубку на рычаг и победно посмотрела на Рому. На ее губах играла торжествующая улыбка.
   - Ну что я тебе говорила?! Все очень просто! Я тебе одновременно нашла и девушку и работу. При этом Лиза мне будет теперь благодарна.
   - Но я совсем не такой, как ты меня описала! Что будет, когда она меня увидит?
   - Ты еще лучше, только еще пока этого не понял. Когда Лиза тебя увидит, она до безумия влюбится. В ее голове уже живет образ, который будет работать тебе на пользу, чтобы ты ни делал. К тому же у нас еще достаточно времени заставить тебя поверить в собственные силы. Остальное в тебе и так идеально.
   Вика бросила критичный взгляд на юношу, чтобы удостовериться в правильности сказанных слов. Действительно, Рому было не узнать. Парикмахеры и стилисты постарались на славу. Они подобрали одежду, прекрасно подчеркивающую его атлетическую фигуру. Новая стрижка каре идеально обрамляла его лицо, делая настолько привлекательным, что сама Вика влюбилась бы в Рому, не знай она его с самого детства.
   Но даже безукоризненный внешний вид может быть испорчен из-за неуверенности в себе. К искоренению этого недостатка Вика подошла особенно серьезно.
  

Быстрая промотка эпизод четвертый

   В тот же вечер Вика повела Рому в клуб. Роме было стыдно признаваться, что до этого дня он ни разу не был в ночных заведениях.
   Музыка мгновенно оглушила его, яркий свет ослепил глаза. В тот момент он почувствовал, как незнакомое ранее чувство просыпается в нем. Ему захотелось забыть о печалях и с головой окунуться в атмосферу беззаботного веселья. Но страх быть осмеянным и природная застенчивость сковали его цепями, не давая сделать и шагу.
   Прочитав по выражению лица мысли друга, Вика взяла Рому под руку, и повела в самый центр танцпола.
   - Покажи, как ты умеешь танцевать, - прокричала она ему в ухо.
   От этих слов внутри у Ромы все сжалось. Он не умел танцевать.
   - Смотри и повторяй за мной движения, - крикнула Вика, начав двигаться в такт заводного ремикса.
   Казалось, она посвятила жизнь отработке этих движений. Рома неловко пытался повторить, то, что делала Вика. Медленно переминался с ноги на ногу и неуклюже взмахивал руками.
   Рому охватила паника. Все вокруг, несомненно, усмехаются, глядя, как он танцует. Зачем только он согласился пойти в клуб?!
   Вика заметила замешательство друга.
   - Послушай, забудь, где ты находишься. Забудь, что вокруг тебя полно людей. Представь, будто музыка живет внутри, она неотъемлемая часть тебя, ты без нее не существуешь. Попробуй почувствовать, куда она тебя движет, и подчинись ее призыву. А я ненадолго отойду, возьму себе коктейльчик.
   Когда Вика скрылась из виду, Рома встряхнул головой, освобождаясь от лишних мыслей. Закрыв глаза, он представил, как отрицательные эмоции выходят вместе с музыкой. Он становится абсолютно свободным...
   Рома сам не заметил, как начал танцевать. Он так же не заметил, что его необычный волнующий танец заворожил окружающих. Казалось, что молодой человек слился с музыкой в единое целое, его душа больше не принадлежала ему, она была полностью отдана танцу. Движения юноши захлестнули клубных посетителей океаном чувств. В его танце они увидели и любовь, и боль, и одиночество.
   Внезапно Рома очнулся от дурманящего состояния, словно пробудился после долгого сна. Заметив устремленные на него взгляды, Роме стал стремительно пробираться прочь с танцпола.
   Но не успел он устроиться за столиком, как, не спрашивая разрешения, к нему подсела длинноногая брюнетка в коротеньком сверкающем платьице.
   - Привет. Ты потрясающе танцуешь. Как тебя зовут?
   - Рома.
   - Очень приятно. Я Катюша, а это моя подруга Лена. Никогда еще не видела, чтобы кто-либо танцевал, как ты! Я влюбилась в тебя с первого взгляда!
   В смущении Рома опустил глаза. Ему было несказанно приятно впервые испытать женское внимание. Кто бы мог подумать, за ним бегают девчонки! Но почему-то сидящая рядом красавица не пробудила в Роме взаимной симпатии. Ни ее улыбка, ни кокетливый взгляд не затронули ни единой струны его души. Искусная в сердечных делах Лена сразу заметила неудачу подруги.
   - Кать, а не шла бы ты погулять. Поищи себе другого кавалера. Теперь моя очередь попытать счастье.
   - Ну и пожалуйста. У тебя наверняка тоже ничего не получится, - обижено ответила Катя на реплику подруги и надув и без того довольно пухлые губки удалилась.
   - Это мы еще посмотрим, - хищно прищурившись, ответила Лена, придавая голосу неестественную хрипотцу.
   Не теряя времени даром, она присела на колени опешившему от удивления Роману и начала что-то шептать ему на ушко, обняв его за шею.
   Рома не слышал, что обещает ему симпатичная шатенка. Он не мог поверить в то, что действительно нравится девушкам. Неужели, Вика была права, и изменения во внешности способны перевернуть жизнь на 180 градусов.
   Мысли Романа прервало ощущение, что кто-то треплет его за волосы. Вика. Точно, она же куда-то уходила. А он про нее совсем забыл...
   - Вот ты где, дамский угодник. Я знала, что в тебе прячется Казанова, но не думала, что он столь скоро порадует нас своим появлением. Девушка, а ну-ка освободите место. Оно зарезервировано не Вами.
   - Да кто ты такая, чтобы так со мной разговаривать? - взвизгнула Лена, крепче обвивая шею Романа. От хрипотцы в голосе не осталось и следа.
   - Я его девушка. Так что, милая, ты свободна. Спасибо, что покараулила моего молодого человека.
   - Вот как, - гневно воскликнула шатенка и изящно спрыгнула с насиженного места. - Недолго тебе осталось радоваться. Он тебя скоро бросит, - с этими словами девушка гордо прошла мимо Вики и исчезла на танцполе.
   Рома обиженно смотрел на подругу.
   - И чего ты добиваешься? Зачем ты меня сюда притащила, если не даешь пообщаться с девушками?
   - Еще скажи, что она тебе понравилась? Нет, ну если действительно понравилась, мы можем ее вернуть. Ты ж ее так зацепил, что она просто с ума сойдет от счастья, когда об этом узнает, - сказала Вика, пытаясь скрыть за насмешливым тоном налетевшую грусть.
   Она боялась услышать, что Рома успел влюбиться в эту нахалку. Как странно, всего несколько часов назад Вика мечтала о том, чтобы друг детства наконец-то нашел себе девушку. А сейчас в голову лезли навязчивые воспоминания о том, как Роман когда-то признавался ей в любви. Если бы Рома повторил некогда сказанные слова любви, кто знает, может она согласилась бы встречаться с ним...
   - И чего ты смеешься. Вот, если бы понравилась, ты бы также радовалась?
   - Прости. Видимо, я еще не привыкла к твоей новоявленной популярности. И потом, ты пришел сюда не для того, чтобы с девушками знакомится. Нашей целью было доказать тебе, что ты парень, что надо. И с этой задачей мы превосходно справились. У тебя даже взгляд изменился. Какая я все-таки молодец! Такую работу проделала! Кстати, мои услуги не бесплатные. Но для тебя, как для друга, я сделаю скидку. Шутка. Скидки не будет, - нарочито безразлично произнесла Вика, не понимая, откуда берется эта грызущая изнутри ревность.
  

Быстрая промотка эпизод пятый

   Рома спал, укутавшись в теплое одеяло. Ему снилось, как на только что купленной спортивной машине он мчится с работы домой. Дома его ждет кто-то любимый и родной. Сердце щемится от радостного предвкушения желаемой встречи. Он подъезжает к подъезду, взбегает на пятый этаж и вдавливает кнопку звонка. Сейчас дверь откроется, и он увидит того, к кому так спешил, кого так сильно любит. Рома отнимает руку от звонка, но мелодия продолжает играть.
   "Это всего лишь сон, а звонит мобильный", - с сожалением понял Роман. "С утра пораньше звонят либо родители, либо Вика".
   На этот раз звонила Вика.
   - Привет! Уже не спишь?
   - Теперь-то точно не сплю, но пока ты не позвонила, - спал. И, между прочим, из-за тебя, не увидел девушку своей мечты. Я ехал к ней, звонил в дверь, и, если бы не ты, мы бы сейчас с ней весело болтали.
   - Ладно, не горячись. Подумаешь, девушку не увидел. Все равно это была я. А встреча со мной в жизни намного лучше, чем во сне.
   - У тебя дом другой.
   - Что? - опешила от такого заявления Вика.
   - Дом, в котором жила моя любимая девушка был не похож на твой.
   - Ну, ты даешь! Дом ему не тот! Мало ли какой дом может во сне привидеться. В твоем сне, я могла бы жить и на дереве в гнезде. Мне вон вообще снится, что я летаю над океаном. Но что-то я до сих пор не замечала за собой такой привычки. Тебе раньше вообще ничего не снилось?
   - Снилось. Но у меня такое чувство, что сегодняшний сон сбудется.
   - Все возможно, - голос Вики стал загадочным. Тебе, что во сне сказали, что это квартира именно девушки. Это могла быть твоя квартира, куда ты ехал встретиться с этой самой девушкой?
   - А разве это что-то меняет?
   - Рома, это меняет все! Скоро ты заработаешь себе на квартиру в доме, который ты видел во сне. Я что звоню-то. Тебя практически взяли на работу. Сегодня через два часа у тебя будет собеседование. Так что готовься и поторопись. Главное не опаздывать.
   - А что за должность? И с чего это меня туда практически взяли?
   - Это Лиза постаралась. Я при тебе с ней по телефону разговаривала, помнишь? Она долго уговорила своего начальника устроить тебе собеседование. Если ты его успешно пройдешь, станешь бренд - менеджером в известной компании.
   - Да ладно? А начальник строгий? Что мне ему говорить? У меня ничего не получится!
   - Ты что забыл, что ты самый красивый, целеустремленный, стрессоустойчивый и общительный? А твой будущий шеф- директор по отделу рекламы, говорят, непростой. Он много лет остается загадкой для всех сотрудников. Лиза призналась, что он хорош, как Бог, но никогда не позволял себе заводить романов на работе. Как его сотрудницы не старались, никому не удалось обратить на себя его внимание. Но ты не девушка. Так что будешь привлекать его не внешностью, а знаниями, а это ты можешь. Все, собирайся, а то опоздаешь.
   - Хорошо, я пойду. Вика, спасибо тебе огромное. Ты - лучший друг.
   Положив трубку на рычаг, Виктория почувствовала нахлынувшую печаль. Статус друга больше не устраивал ее. Ей все больше хотелось стать для Романа любимой девушкой. Той, о которой он мечтает во сне, к которой он каждый день будет мчаться на крыльях любви. А ведь когда-то все было именно так. Но Вика не замечала, что счастье находится от нее на расстоянии вытянутой руки.
  

Быстрая промотка эпизод шестой

   Рома неуверенно вошел в просторный офис. Рабочие места отделялись друг от друга стеклянными перегородками. Сидящие за столами сотрудники были примерного одного с ним возраста. Одна из девушек, невысокая, плотненькая блондинка бросилась навстречу Роме.
   - Ты должно быть Роман? - спросила она
   Рома кивнул. И вопросительно посмотрел на девушку, ожидая, что она представится.
   - А я Лиза, подруга Вики, - сказав это кокетливым голосом, девушка протянула Роме руку для поцелуя.
   Но молодой человек ограничился рукопожатием.
   - Ты пришел очень рано. Подожди минутку, я спрошу у Дмитрия Самсоновича, свободен ли он, - с этими словами Лиза скрылась за массивной дубовой дверью.
   Вскоре она показалась снова. На ее губах играла необъяснимая улыбка. Подмигнув Роме, оставшемуся стоять на том же месте, где его оставили, Лиза громко прошептала:
   - Заходи.
   Кабинет директора отдела рекламы был обставлен дорогой мебелью. В глубине стоял длинный письменный стол, пригодный и для переговоров. На шикарном кожаном кресле в центре стола сидел привлекательный мужчина. Его густые темные волосы моментально захватывали внимание, которое затем переключалось на глаза. В облике Дмитрия Самсоновича скрывалось что-то беззастенчиво аморальное. Взгляд черных глаз, смотрящих прямо в душу, засасывал в воронку. Казалось, мужчина умеет читать мысли любого, и заранее знает, что от него ждут. Он был похож на хищного зверя, готового в нужную минуту накинуться на жертву и атаковать ее. Но эта властность, читаемая в каждом движении, делала своего обладателя еще более обольстительным.
   Когда Роман вошел, мужчина медленно поднялся и жестом пригласил Рому сесть напротив.
   - Желаете что-нибудь: чай, кофе, кока-кола? - бархатистый грудной голос заставил Ромино сердце бешено колотиться.
   "Что это со мной? Я не должен ничего бояться. Как там говорила Вика? Я лучший во всем".
   - Нет, спасибо, - прохрипел Рома севшим голосом.
   - Отлично, тогда мы сразу перейдем к собеседованию. Мне рассказали, что ты заканчиваешь факультет рекламы с отличием. Такие люди мне нужны. Как обстоят твои дела с личной жизнью?
   - С личной жизнью? - Рома был удивлен поставленным вопросом. - Я ни с кем не встречаюсь, если Вас это интересует.
   - Замечательно. Ты готов оставаться на работе на ночь?
   - В каком смысле? - спросил Рома и нервно облизнул пересохшие от волнения губы.
   Ему начало казаться, что пристально смотрящий на него мужчина имеет недобрые намерения.
   - Я всегда имею в виду то, что говорю. Запомни это. Ты сможешь работать всю ночь, если это потребуется?
   - Хм... Наверное.... смогу.
   Роман облегченно вздохнул и в ту же секунду почувствовал, как краска прилипла к его щекам. Он испугался, что Дмитрий Самсонович догадается о его неуместных мыслях. Но, увидев, что взгляд мужчины не изменился, Рома немного успокоился.
   - В таком случае, ты принят. С завтрашнего дня можешь приступать к работе.
   - Разве Вас больше ничего не интересует?
   - Все остальное о тебе я уже знаю.
   Дмитрий Самсонович приподнялся с кожаного кресла и протянул руку Роману. Низкий голос, таинственный блеск в глазах, легкая улыбка, - все в этом человеке заинтриговало Романа.
   Рома почувствовал это впервые к незнакомому человеку. Больше всего на свете ему захотелось поскорее остаться наедине с собой и разобраться, в том, что с ним происходит.
   Молодой человек стремительно пожал протянутую ему руку и поспешил выскользнуть из кабинета.
  

Быстрая промотка эпизод седьмой

   Рома вбежал в офис. Оглядевшись по сторонам и увидев двух сотрудников, мирно перебирающих белые листочки на рабочих столах, молодой человек перевел дыхание. Кажется, не опоздал. Угораздило же его проспать в первый рабочий день. Хорошо, что транспорт не подвел, и Рома смог все же приехать практически вовремя, задержавшись на какие-то десять минут.
   Раньше он ни разу в жизни не опаздывал. Внутренний будильник никогда не подводил. Рома даже в выходные просыпался ровно в шесть утра. Но на этот раз уникальный механизм сбился. Сон, приснившийся Роме, был настолько правдоподобным и захватывающим, что оторваться от него оказалось непосильной задачей. По дороге на работу Рома пытался вспомнить, что ему снилось. Но перед глазами мелькали лишь смутные образы, пережитых во сне эмоций.
   Помещение постепенно заполнялось Ромиными сослуживцами, лица которых он не успел запомнить за вчерашний день. Одни ограничивались сухими приветствиями, другие поздравляли с приобретенным рабочим местом, третьи считали нужным представиться и предложить свою помощь в случае необходимости. Со всех сторон слышались мелодичные заставки Windows. Роман с интересом рассматривал окружающих людей, которых теперь можно было называть коллегами. Никто из них не знал, каким Роман был совсем недавно. Они с готовностью проглотили новый образ уверенного в себе и успешного молодого человека, никогда не отступающего перед трудностями. В столь благотворной атмосфере он действительно может стать тем, кем пытается казаться для остальных.
   Рома улыбнулся приятным мыслям.
   - Здравствуй, Роман, - произнес знакомый низкий баритон.
   Молодой человек вздрогнул от неожиданности. Прямо над ним могучим дубом возвышался Дмитрий Самсонович.
   - Зайди ко мне в кабинет через двадцать минут. Я предоставлю Вам план работы на эту неделю, - продолжил директор и удалился, не дождавшись радостного "хорошо".
   Щеки Ромы налились краской. Как он мог настолько увлечься мыслями, что чуть не пропустил появление Дмитрия Самсоновича.
   "Интересно, Дмитрий со всеми персонально здоровается, или одному мне он уделяет особое внимание"?
   При этом предположении приятное тепло наполнило душу молодого человека.
   - О чем думаешь? - насмешливо спросил кто-то над ухом Романа.
   Рома поднял голову и побагровел от смущения.
   - Видимо, о чем-то непристойном, - продолжил обладатель голоса и хмыкнул. - Даже самые дерзкие мысли имеют право быть высказанными. Живя исключительно в сознании создателя, они отравляют жизнь и ему и его окружению. Пока мысль не может найти выхода, она преследует человека всюду и постоянно. И именно на посторонних людях хранитель мысли будет срывать свой стресс от тяжести носимой доли.
   Бесцеремонный юноша откинул назад длинные белокурые волосы, и на его красивом лице появилась самодовольная улыбка.
   Ядовитая змея проникла в Ромино сердце. Его осанка никогда не станет такой же статной. В глазах никогда не загорится огонек уверенности в своей неподражаемости. А голос не приобретет интонаций, умеющих завладевать душами слушателей. Зависть быстро заполнила вены и потекла по ним вперемешку с кровью. Впервые ощутив это чувство, Рома возненавидел себя, а еще большая неприязнь возникла к незнакомцу, пробудившему ранее неизведанное чувство.
   - Ты, должно быть новенький. Говорят, ты сразил нашего айсберго сердечного шефа наповал. Никому до тебя не удавалось попасть к нам в фирму, не имея опыта работы. До смерти интересно узнать, в чем состоит твоя уникальность, - дерзкий незнакомец прищурил бирюзовые глаза, будто бы пытаясь заглянуть в душу стоящего напротив него молодого человека.
   Роме стало не по себе от этого пронзительного взгляда. Напускная уверенность предательски покинула недавнего хозяина. Молодой человек не знал, что ответить самовлюбленному блондину. Да, если бы и знал, промолчал бы, чтобы не выдать полную потерю веры в себя.
   - Ничего, я скоро раскрою твою тайну. Здесь не место смазливым мальчикам, вроде тебя, которые ни черта не понимают в жизни.
   Бросив на прощание презрительный взгляд, блондин удалился.
   Послышалось шуршание бумажек, говорившее о том, что за сценой наблюдали абсолютно все сотрудники.
   Сидящая за соседнем столиком Лиза, подъехала к Роме на офисном кресле с колесиками. Оказавшись совсем близко, она зашептала:
   - Ты молодец, выбрал самую правильную тактику. На реплики Андрея лучше вообще не отвечать. Он умеет перевернуть любое слово и выставить собеседника полным ничтожеством.
   - А кто он вообще такой? - поинтересовался Рома, стараясь успокоить кипящую внутри бурю отрицательных эмоций.
   - Он креативщик, как ты. Поэтому и невзлюбил тебя. Думаю, Дмитрию Самсоновичу давно надоели его выходки. Но до сих пор не удавалось найти ему замену. Ни один сотрудник не проработал в твоей должности больше двух недель. Месяц назад мы распрощались с последним претендентом, и Андрей, видимо, уже успел отпраздновать полную победу. А тут появляешься ты, и у тебя есть все шансы занять его место. Но тебе предстоит нелегкая борьба. Андрей не из тех людей, кто легко сдается. Ради победы он способен на все.
  

Быстрая промотка эпизод восьмой

   - Вы просили меня зайти, - неуверенно произнес Роман, выглядывая из-за двери.
   - Ты опоздал на шесть минут сорок секунд.
   - Простите, я не заметил, как пролетело время.
   - Впредь смотри на часы. Проходи, садись.
   На подкашивающихся ногах молодой человек с трудом прошел необходимое расстояние, чтобы неуклюже плюхнуться на ближайший стул.
   Неприятный осадок от общения с Андреем отравлял душу. Тревожные мысли ни на секунду не отпускали молодого человека. Через что ему предстоит пройти, чтобы сохранить работу?
   - Хочу тебя обрадовать. Я даю тебе шанс проявить себя, - произнес начальник, и Рома почувствовал, как его сердце защемило от плохого предчувствия.
   - У тебя есть три дня на то, чтобы придумать рекламу для нашего крупнейшего клиента производителя автомобилей Faero. Если ты справишься с заданием, испытательный срок будет считаться пройденным. Если нет, то вскоре тебе придется искать новое место работы.
  

Быстрая промотка эпизод девятый

   Последний из трех дней, предоставленных на придумывание рекламного ролика подходил к концу. Стол, заваленный бумагами, исписанными вдоль и поперек черной гелиевой ручкой, походил на поле боя. На стене висел лист А4 со словами напечатанными жирным шрифтом: "Придумать рекламный сценарий и слоган для новой машины Faero Blue". Идея изготовителя авто - исполнение голубой мечты человека - покупка этой марки. Поэтому ее выпускают только во всевозможных оттенках этого цвета.
   Роман с самого утра сидел за столом и неотрывно смотрел на плакат, ожидая озарения. Но оно почему-то все не приходило и не приходило к молодому человеку. Ужасно хотелось есть и спать. Телефонный звонок вывел Романа из транса.
   На другом конце послышался жизнерадостный голос Вики:
   - Приветик. Ты как, супер креативщик? Уже все придумал?
   - Ничего. Зачем я только тебя послушался, пошел на эту работу. Она не для меня. Идеи, которые приходили в голову до этого - либо бредовые, либо банальные.
   - Не паникуй. У тебя еще полно времени в запасе. Что-нибудь, да напишешь. А если даже не напишешь, это не смертельно. Ты же говорил, что начальник хорошо к тебе относится, он наверняка даст тебе дополнительное время.
   - Тебе легко говорить. Не будет у меня никакого второго шанса. Эту же рекламу придумывает Андрей. У него, наверное, сейчас тысяча идей - все гениальные. Кроме того завтра нашу работу будет оценивать не только шеф. Решающий голос у заказчика рекламы этой дурацкой машины. От того, чью идею он купит, зависит мое будущее. А когда они поймут, что у меня нет даже ни одной стоящей внимания идеи, меня просто вышвырнут с этой работы. И я уже никогда не смогу работать в области маркетинга и рекламы с подобным прошлым.
   - Мда... Все намного серьезнее, чем я думала. Прости, я не могу тебе помочь. В рекламе я совершенно ничего не понимаю, но как психолог могу дать лишь один совет: разгадай желание заказчика, которое он хочет воплотить в своем ролике. Совмести его с желанием возможных покупателей этой машины. Тогда ты получишь именно то, что заказчик захочет купить.
   - Звучит прямо как в сказке: "Иди туда, не зная куда. Найди то, незнамо что". Но все рано спасибо. Теперь хотя бы есть, над чем поломать голову.
   - Тогда не буду тебе мешать. Я за тебя завтра сожму кулачки. И если ты выйдешь победителем из этого сражения, я исполню любое твое желание.
   - А теперь как в "Золотой рыбке". Только там было три желания. Что-то ты сегодня сказки цитируешь.
   - Ну, я же хоть и золотая, но все-таки не рыбка. Так что одного желания тебе хватит. Удачи, Ромик.
   - Пока, Вика.
   Положив трубку на рычаг, Рома весь оставшийся вечер обдумывал совет подруги. Но так и уснул с мыслью о том, чего же хочет увидеть заказчик рекламы Faero Blue.
   В чем его интересы совпадают с простыми смертными, готовыми отдать последние деньги за сомнительное удовольствие - разъезжать по городу на голубой машине?!
  

Быстрая промотка эпизод десятый

   В голове гудело. Глаза закрывались. В вагоне метро, казалось, не хватало воздуха. Людей было больше обычного. Роман задыхался в этой толпе. Сердце стучало в горле возможно от недосыпа, а может быть из-за нервного мондража. Рома так ничего и не придумал и молил Бога о появлении форс-мажорных обстоятельств, способных отменить совещание.
   Не успел он войти в офис, на него сразу же накинулась Лиза. Она что-то кричала, показывая на часы. Потом, взяла Рому за руку и буквально впихнула в зал заседаний.
   Дмитрий, расположившийся во главе длинного стола, бросил на Романа неодобрительный взгляд. Андрей, сидящий напротив незнакомого мужчины, злорадно хмыкнул.
   - Итак, как я понимаю, мы можем начинать, - произнес Дмитрий Самсонович. Михаил Васильевич, - директор посмотрел на мужчину средних лет, - позвольте Вам представить нашего нового сотрудника Романа. Роман, ты имеешь честь познакомиться с главой компании Faero Blue, Михаилом Васильевичем. Андрей, можешь приступать к описанию идеи.
   Андрей поднялся со стула и подошел к доске. В каждом его движении чувствовалась уверенность. Ромино тело, напротив, сковал страх. Он заворожено наблюдал за каждым жестом конкурента, который, несомненно, успел превосходно подготовиться к презентации рекламы. На экране отразилось изображение, спроектированное с ноутбука. На фотографии был запечатлен молодой человек, сидящий в машине.
   Поставленным голосом Андрей описал действие, происходящее в рекламном ролике:
   - Молодой человек едет на голубой машине со скоростью ветра. Рядом с ним сидит красивая девушка. На заднем сидении - чемоданы с деньгами. Текст: "когда власть (показывают руль) в твоих руках, все остальное (любовь и деньги) придут сами".
   Отмотка назад. Около остановки стоит девушка с тяжелыми чемоданами. Каждая машина останавливается, и водители предлагают подвести, но девушка отказывается. Тут на горизонте появляется Faero Blue. Девушка сама останавливает эту машину и садится в нее со словами: "О, принц на голубом коне, я знала, что ты приедешь за мной и поможешь распорядиться моими миллионами". Голос за кадром: "Главное Faero Blue, - все остальное прибудет".
   - Недурно, - заключил Михаил Васильевич и его губы расплылись в довольной улыбке. - Я знал, к кому обратится за рекламой. Но, честно говоря, я ожидал чего-нибудь более оригинального. Может быть, у второго сотрудника есть идея, которая больше подойдет для рекламы нашего товара? - спросил заказчик, вопросительно взглянув на Дмитрия Самсоновича.
   Роман понял, что чуда не случится. Сердце забилось еще сильнее, дыхание участилось, тело не слушалось его. Сейчас наступит минута смерти. Все поймут, что он ничего не придумал, что он ни на что не способен. Но, в то же время, Рома понимал, что нет путей к отступлению. В голове вертелись Викины слова. Надо определить, чего хочет этот мужчина с отвисшим животиком, двойным подбородком и ищущим взглядом. Какое тайное желание скрывается в его мыслях.
   Роман встал из-за стола и нервно облизнул губы.
   - Моя реклама начинается с разговора двух красивых и успешных женщин, - услышал он собственный осипший голос.
   Господи, помоги мне, хоть что-нибудь придумать,- мысленно умолял молодой человек.
   - Эти женщины разговаривают, - нервно продолжил Рома и замолчал.
   - Разговаривают? - услужливо поинтересовался Андрей. - Какой неожиданный поворот событий в рекламе, которая начиналась с разговора двух женщин. Может быть, ты даже знаешь, о чем они говорят?
   - Знаю, - неожиданно для себя самого воскликнул Рома.
   Холодность, исходившая от только что сказанной фразы, пробудила в нем азарт возможного реванша. Страх отошел на задний план, освободив место для только что появившейся идеи.
   - Итак, две очаровательные девушки сидят на скамейке в живописном парке. Одна с интересом спрашивает другую: "Ты видела его"? Вторая отвечает: "Да, он потрясающий. Но он голубой". Первая (кричит в отчаянии): "Не может быть"! Обе женщины начинают рыдать. Внизу бегут титры: "Женская половина всего мира не находит места от горя. Потому что Faero Blue только для мужчин".
   В зале заседаний наступила тишина. Роман испуганно опустился на стул, боясь оглядеться по сторонам, чтобы понять реакцию на его речь. Храбрость, так внезапно нахлынувшая на него, вновь исчезла в никуда. Он сам уже смутно помнил, что именно придумал на ходу.
   Роман чувствовал, как тревога пропитала воздух. Зачем он вообще решился говорить, лучше бы признался, что ничего не приготовил. Громкий смех нарушил затянувшуюся паузу.
   - Потрясающе, машина для гомосексуалистов! Такая реклама способна перевернуть мир, - высказался блондин между приступами смеха.
   - Вы действительно так думаете? - удивленно переспросил заказчик. Его лицо приняло изумленное выражение из-за изогнувшихся бровей.
   - Не воспринимайте Андрея всерьез. Роман без сомнения вкладывал в идею иной смысл, - попытался исправить положение Дмитрий.
   - Если подумать, в этом действительно что-то есть, - казалось, заказчик не слышал замечания Дмитрия Самсоновича. - Учитывая тот факт, что в наши дни нетрадиционная ориентация поощряется всеми слоями населения, а ее приверженцы гордятся своими любовными отношениями и пытаются всеми способами вынести их на всеобщее обозрение, титры "Faero Blue только для мужчин" будут иметь сокрушительный успех. Я покупаю эту идею и впоследствии собираюсь заключить контракт на дальнейшую раскрутку марки Faero с вами, Роман. Нашей команде не хватает креативных голов с нетрадиционными мыслями.
   Заказчик бросил торопливый взгляд на настенные часы.
   - К сожалению, мое время истекло. Я принадлежу Faero целиком и полностью, и мне уже пора докладываться о своих действиях. Так что, молодые люди, смею откланяться. С вами, Роман, нам еще предстоит тяжелая совместная работа, надеюсь, что и с вами, Андрей, я не прощаюсь. До свидания, Дмитрий, поздравляю вас с отличными работниками.
   Заказчик собрал со стола многочисленные бумаги, спрятал их в портфель и вместе с директором по рекламе покинул зал.
   Роман оставался сидеть, боясь шелохнуться. Сейчас дверь снова откроется и лицо заказчика, озаренное победной улыбкой, сообщит скрипучим голосом:
   - Ага-га, поверил?! Да, неужели, твоя идея могла кому-либо понравится?!. Я пошутил... И, кстати, ты уволен...
   Но ничего подобного не происходило. Очнувшись от размышлений, Роман почувствовал на себе пристальный взгляд холодных глаз. Он совсем забыл, что Андрей до сих пор находится с ним в одном помещении. Голубые льдинки штормящего океана ни на секунду не отрывались от лица Романа. Они скользили с глаз на губы. От такого взгляда Роману стало не по себе. Ему захотелось в ту же секунду сорваться с места и бежать, неважно куда. Но весь день не слушавшееся своего хозяина тело и на этот раз подвело Романа. Не говоря ни слова, Андрей поднялся из-за стола и плывучей подходкой подошел к застывшему молодому человеку.
   Рома услышал аромат морского бриза с привкусом сигаретного дыма. Они пробудили в молодом человеке дремавшее чувство быть кому-то нужным, близким, любимым. Рому одолело странное желание обнять этого человека. Он резко вскочил со стула, с намерением поскорее испариться из кабинета, но вместо этого оказался в нескольких миллиметрах от Андрея.
   - Твоя идея смешна. Надо быть полным кретином, чтобы ее купить. Но в этом изюминка рекламного бизнеса: зачастую приходится сталкиваться либо с идиотами, либо с ненормальными. Удачи, детка. Не позволяй первому удавшемуся сражению убить запал боевого духа, - произнес Андрей проникновенным шепотом.
   - Мне было бы неприятно потерять единственного конкурента. При нужной шлифовке ты можешь стать подходящим, чтобы выйти с тобой на ринг. Ведь я веду бои только с достойными. Один совет: в следующем раунде не выставляй напоказ свою любовь к нашему шефу, иначе мне будет труднее выставить тебя победителем. Запомни, малыш, чувства должны быть вот здесь, - произнес Андрей, и его рука опустилась на грудь молодого человека.
   - А не здесь...
   Вторая рука мягко провела по Роминому лицу и накрыла губы, мешая молодому человеку что-либо возразить.
   Не успел Рома произнести ни слова, как Андрей исчез, оставив за собой шлейф взбудоражившего сознание аромата.
   Быстрая промотка эпизод одиннадцатый
   Роман сбежал вниз по лестнице вслед за Андреем, который спустился на отведенную для курения площадку несколькими минутами ранее.
   - Что ты о себе думаешь? Неужели ты считаешь, что в том, что моя идея понравилась гораздо больше твоей есть твоя заслуга? И какое ты имеешь право делать такие гадкие предположения? Я не могу испытывать никаких чувств к мужчинам!
   - Какая оперативность, - небрежно выдохнул Андрей вместе с сигаретным дымом. - А я был о тебе лучшего мнения. Не думал, что смысл моих слов дойдет до тебя только сквозь века. Ты прав, малыш, ты не можешь ничего испытывать к мужчинам, и в то же время ты ничего не можешь с собой поделать, чтобы не испытывать любви. Посмотри на себя: в глазах блестит страсть, губы приоткрыты в ожидании поцелуя, - с этими словами Андрей издевательски облизнул губы.
   - Да как ты мне можешь обо мне судить, ты меня совсем не знаешь. Между прочим, у меня есть девушка. И все, что ты сейчас так красочно описал, относилось бы к ней, если не было бы настолько преувеличено.
   - Девушка, говоришь... - Андрей сделал шаг вперед.
   - Да, мы любим друг друга, - вставил Рома, предвкушая, как благодаря небольшой лжи, он одержит победу над самовлюбленным типом. - А мужчины...да никогда в жизни я бы не стал заводить отношения с мужчиной. И я не люблю гомосексуалистов!
   - В таком случае, ты плохо знаешь себя, - прошептал Андрей и сделал еще один шаг.
   Роман испуганно наблюдал, как Андрей разворачивает его и прижимает к стене. Властный взгляд и Роман сам не помнил, как закрыл глаза. Прикосновение губ, легкое касание, длящееся, казалось, вечность. Роман почувствовал, что готов на все, лишь бы это мимолетное ощущение переросло во что-то большее. Он был готов сдаться в плен этих губ, не оказывая должного сопротивления. Но губы отстранились. Открыв глаза, Рома поймал насмешливый взгляд.
   - Есть девушка... а сейчас по тебе этого не скажешь... Или ты застыл не в ожидании поцелуя?
   Андрей выдохнула в лицо молодому человеку горький дым.
   Сигарета упала у ног Романа. Андрей безжалостно раздавил окурок и ушел, не оглядываясь назад. Роман чувствовал себя точно так же, как та кашица, некогда бывшая сигаретой. Его раздавили, унизили, сравняли с землей. Лучше бы уж он был сигаретой. Тогда ему не надо было возвращаться на рабочее место. Он никогда бы больше не увидел Андрей.
   Никогда...никогда...никогда... Повторять до бесконечности, лишь бы не думать о произошедшем.
  

Быстрая промотка эпизод двенадцатый

   "Надо раз и навсегда забыть, что он говорил мне. Просто выкинуть из головы. Забыть и не вспоминать".
   Рома поднялся в офис с единственной целью: собрать вещи и поскорее ускользнуть домой. Навстречу Роме выбежала Лиза. Ее лицо светилось от счастья.
   - Ромик, я так рада за тебя! Мне сказали, что заказчику понравилась именно твоя идея. Это надо отметить.
   - Спасибо, Лиза, не сегодня. Я очень устал, давай отметим как-нибудь в другой раз.
   - Ты не можешь мне отказать! Я тебя тут черт знает сколько дожидалась, переживала. Кстати, где ты был?
   Рома нервно оглянулся в сторону лестничной клетки и отшатнулся, увидев, что в дверном проеме, небрежно опираясь рукой о косяк, стоит Андрей.
   Сколько времени он здесь стоит? Только бы Лиза не догадалась, что я разговаривал с ним. А что, если она узнает содержание нашего разговора?
   - Ты уже готова? - обратился Рома к Лизе.
   - Да
   - Тогда идем.
   - Куда?- удивленно спросила девушка.
   - Куда захочешь: ресторан, кафе, кино.
   - Хорошо, а ты свои вещи брать не будешь?
   - Нет, тут нет ничего, что могло бы мне понадобиться.
   Лиза не поняла причину резкой смены настроения Романа, но решила не задавать лишних вопросов, боясь, что молодой человек снова передумает. Вместо этого, она взяла сумочку и улыбнулась Роме.
   - Идем.
   Андрей без слов отошел от двери. И, когда Рома с Лизой прошли мимо него, он еще долго смотрел им вслед.
  

Быстрая промотка эпизод тринадцатый

   Выйдя из зала кинотеатра, Лиза и Рома разместились за столиком небольшого кафе.
   - Ты что будешь? - обратился Рома к девушке, когда к их столику подошел официант.
   - Коктейль "Cosmopolitan" и шоколадный торт.
   - И один капучино.
   Приняв заказ, официант удалился. А Лиза нагнулась к Роману.
   - Мне так понравился этот фильм. Когда нет серьезных отношений в жизни, приятно посмотреть хотя бы на чужую любовь. Как ты думаешь, такая любовь существует?
   - Такая, - в смысле взаимная?
   - Нет, необязательно взаимная. Любовь, когда думаешь только об одном человеке, когда при виде его сердце колотится, как дробь барабанов, а голос исчезает, когда одновременно хочется поскорее скрыться и никогда от него не уходить. Подобное ты когда-нибудь испытывал?
   "Я испытываю это каждый раз при встрече с ним. Неужели Андрей был прав и я влюблен. Влюблен в Дмитрия Самсоновича"?!
   - Нет, мне еще не посчастливилось кого-то полюбить.
   - Конечно, ты же разбивитель женских сердец. Вика мне все про тебя рассказала. Не обижайся, но должно быть ты просто не умеешь любить.
   Роман промолчал. Он не знал, что ответить. Вика столько сил приложила, чтобы создать ему имидж. Он не мог разом разрушить ее кропотливую работу. Была бы девушка сейчас с ними, она бы несказанно порадовалась достигнутому успеху.
   На столе появился алкогольный коктейль и кусочек шоколадного торта. Тишина не смутила Лизу. Девушка думала о чем-то своем, медленно потягивая из трубочки холодный напиток. Когда стакан опустел, а взгляд Лизы немного затуманился от выпитого, она доверительно обратилась к Роме:
   - Знаешь, я бы тоже присоединилась к армии, влюбленных в тебя девушек. Ты красивый, умный, интересный. В тебе есть все, о чем можно только мечтать. Но сердцу не прикажешь. Я полюбила того, кто никогда не ответит мне взаимностью.
   - Почему ты так уверена, что он не полюбит тебя? В любви нет правил без исключений.
   "Только не в моей ситуации", - мысленно поправил себя Роман.
   - Потому что он начальник, а я подчиненная, потому что по слухам у него нетрадиционная ориентации, потому что я влюбилась в Дмитрия Самсоновича.
   - Нетрадиционная ориентация? - Рома чуть было не подавился горячим кофе, которое ему принесли минуту назад.
   - Я не должна была тебе этого говорить. Стоит мне выпить хоть каплю алкоголя, и мой язык сходит с тормозов. Пожалуйста, сделай вид, что ты ничего не слышал. И не с кем больше не обсуждай эту тему.
   - Не волнуйся, мне можно доверять. Но раз ты мне все равно это сказала, я хотел бы знать, почему ты так думаешь?
   - Так думаю не одна я. Так думает вся женская половина нашего коллектива. И на это есть много причин. Во-первых, он не женат, во-вторых, он ни разу не обратил внимания ни на одну из наших сотрудниц, в-третьих, его никогда не видели с девушкой.
   - Но это еще ни о чем не говорит.
   - Ты думаешь, он тщательно скрывает личную жизнь?
   - Да, или умеет не смешивать любовь с работой.
   - И ты считаешь, что он не похож на...
   - Я в этом уверен, - не дал ей договорить Рома.
   Он больше не желал слышать сегодня термина, к которому вполне возможно относился сам.
   - Рома, ты чудо. Моя душенька успокоилась после разговора с тобой. Теперь я снова буду бороться за внимания Дмитрия Самсоновича. Возможно, на этот раз мне удастся растопить его сердце.
   "Пусть у нее все получится. Тогда я перестану думать о нем. А, если ничего не выйдет? Что, если Лиза изначально была права и Дмитрий Самсонович предпочитает мужчин? Что, если ему нравлюсь я"?
   - Так и будет, - твердо произнес Рома и попросил у проходящего мимо официанта счет.
  

Быстрая промотка эпизод четырнадцатый

   Болела голова. Роме хотелось поскорее добраться до кровати и уснуть, не думая ни о чем. Дверь в квартиру оказалась закрытой на внутренний замок. Молодой человек позвонил, и через несколько минут ему открыла невысокая женщина с приятной внешностью.
   - Мама, Вы с папой уже вернулись? Вы же должны были приехать только через месяц! И даже не предупредили.
   - Рома? Что ты сделал со своими волосами? - вопросом на вопрос ответила Елена Павловна.
   - Я в первый раз в жизни сходил в парикмахерскую. Не знаешь, кому мне надо сказать спасибо за то, что я не знал о существовании этого заведения?
   - Ты взрослый мальчик. Сам должен следить за собой.
   - И как тебе моя стрижка?
   - Не знаю, что они с тобой сделали, и как им это удалось, но тебе идет.
   - Ну, спасибо. Умеешь ты говорить комплименты! Так где папа?
   - Я приехала одна. Только на два дня. Твой папа вечно все забывает. На этот раз оставил дома половину документов. Хватит топтаться на пороге, входи уже, наконец.
   Рома зашел в квартиру и, присев на корточки, начал не спеша развязывать шнурки на кроссовках.
   - Рома, что ты завис со своими шнурками? На кухни тебя давно ждет Вика.
   - Завис? Мама, откуда ты понабралась таких выражений?
   - А ты что ж думаешь, что я совсем не современная?! Я такие слова знаю, какие тебе и не снились.
   Рома долго не решался зайти на кухню.
   Вика непременно будет расспрашивать, как прошел день и ей придется рассказать про внерабочее общение с Лизой. Тогда Вика захочет узнать подробности, и что ей на это сказать? "Знаешь, Вик, твоя подруга замечательная. Мы с ней прекрасно провели время, и у нас обнаружилось много общего. Например, мы любим одного и того же человека - моего начальника Дмитрия Самсоновича".
   После этих слов Вика точно упадет со стула. Надо срочно придумать правдоподобную историю об удачном свидании. Как, интересно, свидания проходят у нормальных людей?
   Дверь, перед которой стоял Рома, распахнулась, и Рома пошатнулся от неожиданности.
   - Наконец-то. Я тебя полдня жду. Где ты был?
   - Сначала на работе, а потом ходил в кино и кафе с Лизой.
   - Вот как, - произнесла девушка, сжав губы. Ее глаза погрустнели. - Значит, у вас было первое свидание? - наигранно-радостным голосом спросила она. - Я так и думала, что Вы понравитесь друг другу.
   - Не то, чтобы свидание. Мы просто отмечали то, что заказчику понравилась моя идея.
   - Я думала, что ты отметишь такое событие со мной.
   - Вик, прости. Я не думал, что ты обидишься.
   - Не буду обижаться при одном условии: если ты расскажешь, что ты чувствуешь к Лизе.
   - Ничего я к ней не чувствую.
   - Почему?
   - Что значит почему? Просто ничего не чувствую и все. Она мне безразлична.
   - Быть такого не может. Лиза - красивая и интересная девушка. Ты сходил с ней на свидание. Либо ты влюбился в нее, а сейчас мне врешь, либо у тебя есть причина, в связи с которой Лиза оставила тебя равнодушным. Может быть, ты любишь кого-то другого?
   На щеках Романа появился румянец, глаза заблестели.
   - Хватит практиковать на мне свои психологические приемы, - прокричал Рома настолько громко, насколько были способны его голосовые связки. - Тебе не надоело беззастенчиво влезать с микроскопом в души людей? То, что я чувствую, чувствую только я. К тебе мои чувства никакого отношения не имеют.
   Рома резко замолчал, увидев, что в глазах подруги появились слезы. Он понял, какую страшную ошибку совершил. Захлестнутый инстинктом самозащиты, он высказал то, с чем сам был категорически не согласен и обидел самого близкого человека на свете.
   - Значит, так ты обо мне на самом деле думаешь? - спросила девушка, кусая дрожащую от внутренних вибраций губу. - Получается, что наше многолетнее общение было напрасным, раз ты готов его перечеркнуть ради какой-то Лизы. Adios, amigo.
   Вика развернулась, и прежде, чем Рома успел как-либо отреагировать, выбежала из квартиры, оглушительно хлопнув дверью.
  

Быстрая примотка эпизод пятнадцатый

   Весь вечер Рома набирал номер Вики, но она не подходила ни к домашнему, ни к мобильному телефону. Ночью молодой человек не сомкнул глаз. Он пришел на работу печальным и уставшим. Лиза заметила состояние молодого человека.
   - Что-нибудь случилось? - обеспокоенно спросила она.
   - Да, я поссорился с Викой.
   - Я знаю, вчера разговаривала с ней по телефону. Ты ее сильно обидел. Она передала тебе, чтобы ты ей больше не звонил. Это бесполезно, она все равно не будет подходить к телефону.
   - Лиза, ты не могла бы передать ей, что я очень сожалею о том, что ей вчера наговорил. Я так не думаю, прошу у нее прощения и готов сделать что угодно, лишь бы загладить свою вину.
   - К сожалению не могу.
   - Почему?
   - Понимаешь, - сказала Лиза и, выдержав минутную паузу, продолжила, с трудом подбирая слова, - не знаю, как ты на это отреагируешь, но я сказала, что вчера ты предложил мне встречаться...
   - Предложил встречаться? - удивленно переспросил Рома.
   - Кроме того, я сказала, что я согласилась.
   - Зачем ты все это напридумывала?
   - Сама не знаю. Все получилось само собой. Мне показалось, что скажи я что-нибудь другое, она мне все равно не поверит.
   - Ты права, Вика вчера была какая-то странная. Прошу тебя, позвони ей сегодня. Скажешь, что ты пошутила и заодно попросишь ее подойти к моему телефону.
   - Я не могу. Со мной она тоже не хочет разговаривать. Как раз после того, как я соврала, что мы с тобой встречаемся, она повесила трубку. Сначала я подумала, что связь сама оборвалась. Но после того, как я несколько раз подряд ей перезванивала, а она не брала трубку, я поняла, что ошибалась.
   - Ты-то чем перед ней провинилась?
   - Неужели ты не догадываешься?
   - Нет, скажи мне, в чем дело.
   - Вика влюблена в тебя.
   - Не может этого быть. Мы общаемся с ней с третьего класса. В старших классах я был в нее влюблен, но она категорично заявила, что кроме дружбы между нами ничего быть не может. И все это время она твердо держала свое слово.
   - Возможно, раньше она и воспринимала тебя исключительно как друга, но теперь по какой-то причине все изменилось. Поверь мне, я лучше знаю, о чем говорит тот или иной женский поступок.
   - Предлагаю перенести ваш горячий спор о женщинах и их поведении в кабинет Дмитрия Самсоновича, - произнес Андрей за спинами молодых людей.
   Рома и Лиза вздрогнули от неожиданности и синхронно повернулись в сторону говорящего.
   - Он хочет узнать мнение нашей Ромашки по поводу новой рекламы ноутбука. Хотя я, честно говоря, не понимаю, что дельного способен предложить мальчик, разводящий сплетни на пару с подружкой о собственной личной жизни в рабочее время.
   Когда за Андреем захлопнулась дверь, ведущая в кабинет генерального директора, Рома повернулся к Лизе и заметил страх, застывший в ее глазах.
   - Андрей подслушивал наш разговор. Как ты думаешь, он расскажет об этом Дмитрию Самсоновичу? - спросила он приглушенным голосом.
   - Не знаю. Но, если расскажет, нас точно уволят. Больше всего начальник ненавидит общение сотрудников на рабочем месте в неположенное время.
   - Как бы там ни было, мне в любом случае придется идти в его кабинет.
  

Быстрая примотка эпизод шестнадцатый

   Во время обеденного перерыва Рома подсел за столик к Андрею.
   - Почему ты ничего не сказал?
   - Ты, я гляжу, осмелел. Не пробовал спросить разрешения, прежде чем вторгаться на чужую территорию?
   - Ответь на вопрос.
   - Наш маленький мальчик взрослеет на глазах, - издевательским тоном произнес Андрей. - Что ж отвечу. Я не хочу, чтобы ты расстался с работой из-за такого пустяка. Нет, так просто ты отсюда не уйдешь. Ты убежишь, поджав хвост. Но я даю тебе шанс уйти самому, пока у тебя еще есть время.
   - Что ты имеешь в виду? Какое время? - с трудом скрывая напряжение, произнес Роман.
   Андрей залпом допил кофе и вышел из-за стола, неудосужив бывшего собеседника даже взглядом.
   Не прошло и минуты, как на месте Андрея уже сидела Лиза.
   - О чем ты говорил с этим самовлюбленным типом? - спросила она, затаив дыхание.
   - Он мечтает избавиться от меня. Не знаю, почему он выбрал именно меня, но мне надоело быть жертвой. Я запасусь оружием, и если Андрей выстрелит, то и я успею спустить курок. Посмотрим, кто из нас станет победителем в этой схватке.
  

Быстрая примотка эпизод семнадцатый

   Вернувшись с обеда раньше всех, Рома увидел на мониторе своего компьютера мигающую надпись: "Вам сообщение".
   Подобными сообщениями обычно обменивались работники, когда у них выдавалась хотя бы минутка свободного времени. Кто-то рассылал анекдоты, а кто-то просто любил поболтать о погоде и природе.
   На этот раз сообщение было не от кого-то из сотрудников офиса, а от самого Дмитрия Самсоновича.
   Оно гласило: "Срочно зайдите ко мне".
   Рома уже хотел было зайти в кабинет начальника, но замер на месте, услышав за дверью знакомый голос.
   - Не стоит этого делать, - в голосе Андрея слышались непривычные для слуха молящие нотки.
   - Ты будешь указывать, как мне поступать? - угрожающим тоном скорее отрезал, чем спросил Дмитрий.
   - Нет, я не указываю, я прошу.
   - Просить будешь милостыню, когда я тебя уволю с работы, понял?
   Роман сжался от страха. Желание зайти совершенно исчезло. Его место заняла навязчивая мысль поскорее отойти от двери на безопасное расстояние. Но что-то не давало ему сдвинуться с места. Впервые в жизни Рома прочувствовал на себе выражение, "прирасти к полу", часто встречаемое в книгах ужасов, которые он любил читать.
   - Да, но...
   - Ты не в том положении, чтобы что-либо возражать. Я делаю то, что хочу, и ты не в силах мне помешать. К тому же, какое тебе вообще дело?
   В наступившей паузе Рома услышал, как часто бьется его сердце.
   О чем они говорят? Неужели Дмитрий Самсонович может быть настолько бесчеловечным? И почему так хочется заступиться за Андрея.
   Я же его ненавижу. Впрочем, как и он меня...
   - Или тебе не все равно? - вопрос Дмитрия прозвучал, словно гром, вслед за которым непременно последовала бы молния, умертвляющая любое препятствие на своем пути.
   - Мне абсолютно безразлично. Неужели ты до сих пор не заметил мое отношение к нему?
   - Я не глухой и не слепой, но лишний раз проверить ситуацию никогда не помешает. Я прав?
   - Как всегда.
   - Отлично. Тогда позови ко мне Романа.
   Рома отскочил от двери, и, стараясь ступать неслышно, быстро направился к рабочему месту. Через пять секунд он уже сидел за столом и вслушивался в заканчивающийся диалог.
   - Спасибо за оказанное мне доверие, - с сарказмом произнес Андрей.
   Ответа начальника Роман не услышал. Но не успел пожалеть о том, что раньше времени покинул шпионский пункт, как дверь распахнулась.
   Молодой человек уткнулся в компьютер, делая вид, что слишком занят работой, чтобы обращать внимание на передвижения сотрудников по офису.
   - Дмитрий Самсонович просит тебя зайти в его кабинет, - бросил Андрей, проходя мимо.
  

Быстрая промотка эпизод пятнадцатый

   Роман два раза постучал и приоткрыл дверь кабинета.
   - Вы меня звали, Дмитрий Самсонович?
   - Да, Рома. Проходи, садись.
   Начальник по-королевски восседал на рабочем кресле. Перед ним стояла бутылка дорогого коньяка и два наполненных стакана.
   - Будешь? - спросил директор, поймав взгляд Ромы.
   - Нет, спасибо.
   Рома занял место напротив шефа и нервно ожидал начала разговора, ради которого Дмитрий позвал его к себе.
   - Зря. Коньяк помогает расслабиться. А ты очень напряжен.
   - Хорошо, - Рома взял в руки стакан и сделал небольшой глоток, только чтобы директор поскорее заговорил, о чем собирался.
   Ожидание нервировало молодого человека.
   - Ты превосходно работаешь, Роман. Считай, что ты прошел испытательный срок и теперь я могу с уверенностью сказать, что ты заслуживаешь моего доверия.
   - Спасибо, - произнес молодой человек, чувствуя, как напряжение постепенно спадает.
   - Более того, ты достоин по-настоящему серьезной работы. Завтра утром Faero Blue запускают на экраны рекламу машины, а сегодня ночью они хотят устроить в честь этого вечеринку в ночном клубе. Я бы занялся всем сам, но улетаю в срочную командировку. Поэтому тебе представляется уникальная возможность стать организатором самой значительной вечеринки года и еще раз доказать, что я в тебе не ошибся.
   От услышанного у молодого человека пересохло во рту. Он схватил со стола стакан с алкоголем и разом заглотнул его содержимое.
   - Сначала обзвонишь эти клубы, - продолжил Дмитрий.
   Он передал Роме листок, на котором были напечатаны названия, адреса и телефоны двадцати лучших ночных клубов Москвы.
   - Договариваешься о проведении вечеринки в одном из них. Первый клуб в списке для нас наиболее желательный, последний - наименее. Получишь согласие клуба - звонишь в модельные агентства и приглашаешь лучших девочек, - начальник положил перед молодым человеком другой листок. - Далее занимаешься оформлением клуба и организацией шоу-программы. Ведущие должны быть известными, артисты популярными и всеми любимыми. Не забудь про угощение гостей дорогим алкоголем. И, главное, на нашем мероприятии должны собраться самые богатые и знаменитые люди столицы.
   - Но это же, - молодой человек хотел сказать "невозможно", но прервал себя на полуслове. Ему не хотелось резко упасть в глазах начальства. - Замечательно, - закончил он. - Только я думаю, что Андрей бы лучше справился с этой задачей. У него больший опыт работы и...
   - Исключено, - не дал ему закончить Дмитрий. - Организацией вечеринки займешься ты, и никто другой. Можешь идти, у тебя остается не так много времени.
   Не так много? - мысленно усмехнулся Рома. Даже для того, чтобы устроить более-менее нормальную вечеринку, у меня уже времени нет.
   Рома тяжело поднялся со стула и направился к выходу.
   - Подожди, - вдруг остановил его Дмитрий. - Мне казалось, что у Вас с Андреем не очень дружелюбные отношения, я был неправ? - в голосе директора помимо заинтересованности проскользнули нотки угрозы.
   Остановившись перед дверью, Рома развернулся и с удивлением посмотрел на Дмитрия. Может быть, ему это только показалось?
   - Нет, Вы не ошиблись. Мы с Андреем не можем найти общий язык. Почему Вы спрашиваете меня об этом?
   - Мне было интересно, зачем ты предлагал его на свое место? Вижу по твоему взгляду, что ты удивлен. Чтобы ты не забивал себе голову лишними вопросами, объясню ситуацию. Я не сторонник конфликтов на работе, но я люблю конкуренцию. Только в условиях конкуренции рождаются гениальные идеи, а мечты воплощаются в жизнь.
   Покинув кабинет директора, Роман обрадовался, увидев, что Лиза уже вернулась с обеденного перерыва. Девушка сидела, уткнувшись в компьютер, и быстро стучала пальчиками по клавиатуре.
   - Лиза, ты поможешь мне в организации мега-пати?
   - Какого мега-пати? - машинально спросила Лиза, отстраненно взглянув на молодого человека.
   И вновь продолжила печатать.
   - Для машины, рекламу которой я недавно придумал.
   - Сколько у тебя дней в запасе?
   - Дней нет. Вечеринка будет сегодня ночью, если конечно я успею все подготовить.
   - Сегодня? - прекратив печатать, Лиза с изумлением посмотрела на молодого человека. - Что же ты раньше ничего не сказал?
   - Я сам только что об этом узнал, представь себе, - грустно сообщил Роман, все больше убеждаясь в нереальности выполнения поставленной задачи.
   - Прости, но я ничем не смогу тебе помочь. У меня столько работы. И всю ее, как назло надо сделать до завтрашнего утра.
   - Ничего страшного, я понимаю...
   Рома совсем упал духом. От него ушла последняя и единственная надежда на помощь. До "23.00" - времени, во сколько обычно начинаются подобные мероприятия, оставалось каких-то шесть часов. Надо было срочно что-то делать. Но что? Рома понятия не имел, как выглядит процесс организации вечеринок.
   "Несколько часов мучений и позора, и я буду свободен, в том числе и от занимаемого рабочего места. Андрей был прав, надо было раньше уходить отсюда. Видимо, он знал обо всем заранее. Или, что более вероятно, он уговорил Дмитрия уничтожить меня подобным образом".
  

Быстрая промотка эпизод шестнадцатый

   Рома открыл глаза, огляделся по сторонам. Офисные столы, стулья, выключенные компьютеры, ни одного человека. Молодой человек понял: он заснул на рабочем месте. От выпитого алкоголя сильно болела голова. Рома никак не мог вспомнить, что он тут делает в столь позднее время?
   Кстати, а сколько интересно сейчас времени?
   Рома посмотрел на часы: без пяти минут одиннадцать. И тут он вспомнил. Ему же надо организовать сегодня вечеринку. До того, как уснуть, Роман успел обзвонить все клубы, кроме одного - самого верхнего в списке, договориться с которым он даже не надеялся. Во всех остальных Рома получил отказ: программа на сегодняшнюю ночь у них была заранее запланирована, ничего изменить они уже не могли.
   "Позвоню в Shadows, для очистки совести, и можно начинать подыскивать новую работу. Хотя, новая работа - это в лучшем случае, а что делают в худшем с такими работниками никому неизвестно", - думал Роман, набирая номер ночного клуба.
   К телефону подошла девушка-администратор.
   - Клуб Shadows, добрый вечер.
   - Здравствуйте. Скажите, у вас есть какая-нибудь программа на сегодняшний вечер?
   - Да, у нас закрытая вечеринка. Вход только по приглашениям.
   Ну, конечно, кто бы сомневался, - мрачно подумал Роман.
   - Наверное, важное мероприятие?- спросил он, надеясь, что получит отрицательный ответ. В таком случае у него появится шанс уговорить их поменять мероприятия, за определенную сумму денег, конечно.
   - Не то слово, - девушка явно любила поговорить. - Соберутся все знаменитости, впервые на нашей сцене будут петь "Реки печали" и "Неогрупп", а под утро в лотерею будет разыграна машина. Ее обладателем может стать каждый, кто находится в клубе, представляете?
   - Представляю, - голос молодого человека не выражал ни радости, ни изумления, ни восторга.
   - Нет, Вы не понимаете! Это не просто машина, а новая самая дорогая иномарка. Как же она называется? Баиро? Паеро?
   - Faero Blue?
   - Да-да, точно!
   - Не может быть! - воскликнул Роман, не веря своим ушам.
   - Я тоже сначала подумала, что это шутка, - девушка по-своему истолковала удивленный возглас молодого человека. - Но это вполне реально. Все дело в том, что само сегодняшнее мероприятие посвящено выходу этой машины в продажу. И в целях рекламы ее производители готовы пожертвовать одной машиной - подарить ее везунчику.
   - Вы уверены в том, что говорите? Вы точно ничего не путаете?
   - Конечно, - было слышно, что девушка обиделась. - Если не верите, приходите сами. Я вас даже готова провести. Как вас зовут?
   - Роман
   - Значит так, Рома. Подъезжай в клуб часам к двум. На входе скажешь охране свое имя, и то, что тебя ждет Юлия Федорова. Юля, кстати, это я. И тебя пропустят. Все запомнил?
   - Да, спасибо.
   - Тогда до встречи. Если выиграешь машину - дашь мне на ней покататься, - девушка заразительно рассмеялась и повесила трубку.
  

Быстрая промотка эпизод семнадцатый

   Рома подъехал к клубу на такси. По иномаркам, стоящим у входа в Shadows можно было бы составить каталог самых дорогих машин в мире.
   - Парень, ты посмотри какое пафосное место. Тебя туда не пустят. Не теряй зря мое время да свои деньги. Поехали, я тебя сразу отвезу в нормальный клубешник, который находится тут неподалеку.
   - Нет, я все же попробую зайти. Подождите меня, пожалуйста, здесь. Если я зайду в клуб, можете уезжать.
   - Как знаешь.
   Молодой человек вышел из машины. Около клуба на небольшом возвышении стояла, переливаясь, новенькая голубая машина - Faero.
   Рома подошел к входу, но его тут же остановили два высоких охранника.
   - Сегодня закрытая вечеринка, вход только по приглашениям, - пробасил один из них.
   - Я Рома. Меня ждет Федорова Юля, - скороговоркой произнес молодой человек пароль и замер, ожидая результата.
   - Вроде бы Юлька нам что-то говорила, связанное с этим именем.
   - Не помню. Может быть, она сказала его не впускать. Пойду, спрошу у нее.
   Через десять минут вместе с охранником из клуба вышла симпатичная девушка невысокого роста с длинными светлыми волосами.
   - Рома? - спросила она и приветливо улыбнулась.
   - Да.
   - Приятно познакомиться. Я, как ты уже, наверное, понял, Юля. Идем в клуб. Вечеринка, действительно стоит того, чтобы на нее посмотреть.
   Войдя в зал, Роман замер на месте. То, что он увидел, просто не могло быть реальностью. За диджейским пультом сидел i-Нет - самый популярный ди-джей столицы. На сцене проходил показ мод известных модельеров.
   Девушки go-go, одетые в голубые бикини и шортики разносили гостям бесплатное шампанское и закуски. Гостями же были люди, которых Рома до этого дня видел только с экрана телевизора: актеры, артисты, шоумены, модели и даже политики.
   Юля похлопала Рому по плечу. Молодой человек наклонился к девушке, поняв, что она хочет ему что-то сказать.
   - Прости, у меня много работы. Мне придется оставить тебя одного, - громко произнесла Юля ему в ухо.
   - Я справлюсь, спасибо, что провела.
   Когда девушка ушла, Рома решил прогуляться по клубу в поисках разумного объяснения всего происходящего.
   Вечеринка не могла организоваться само по себе. Кто-то приложил к этому немало усилий. Но кто? И зачем это ему было нужно?
   За одним из столиков Рома увидел представителя компании Faero - заказчика вечеринки и направился к нему.
   Возможно, он знает ответы на мои вопросы.
   - Роман! Как я рад вас видеть, - воскликнул он, - Вечеринка просто блеск, Вы кудесник. Честно говоря, я был против, когда узнал, кого Дмитрий Самсонович назначил в организаторы этого великого события. Но Вы превзошли мои самые наилучшие ожидания. Поздравляю.
   - Спасибо.
   "Он думает, что это я все устроил. Переубеждать его не имеет смысла. Значит и он не знает, кого надо действительно поздравлять".
   - Что же Вы стоите. Садитесь, выпейте с нами за компанию.
   - Нет-нет, спасибо...
   Рома хотел сказать, что и так много выпил сегодня, но передумал.
   Такой информацией лучше не делиться, а то можно и работу потерять.
   - Отказ не принимается. Мы должны выпить за завидное будущее бренд-менеджера.
   Не найдя, что возразить, Рома с безысходностью опустился на мягкий диванчик и взял протянутую ему стопку водки.
   - Итак, выпьем за работников и их работодателей. Да, чуть не забыл, тут приезжал Дмитрий Самсонович. Он искал тебя, - пьяным голосом произнес заказчик и стукнул себя по лбу. - Чееерт, он просил не говорить тебе об этом.
   Заказчик осушил свою стопку, не чокаясь с Романом.
   - Хотя, я не понимаю, чего он строит из себя Джеймса Бонда?! Какая кому разница искал он тебя или нет? Нашел из чего секреты делать! Ты чего не пьешь? - сменил тему разговора заказчик.
   Не желая вступать в дискуссию, Рома залпом выпил водку. Ему нужен был покой, чтобы обработать полученную информацию.
   "Дмитрий Самсонович приезжал в клуб, значит, он не уехал в командировку. Прибавим к этому то, что он не хотел, чтобы я узнал о его появлении в клубе, тогда получим единственно возможный вывод: Дмитрий организовал вечеринку вместо меня. Все сходится. До того, как я заснул на рабочем месте, Дмитрий еще присутствовал в офисе. Он отменил командировку, сам занялся всей работой. Дмитрий ожидает, что я буду играть роль организатора вечеринки, ему не придется меня увольнять за невыполненную работу. Но зачем он взвалил на свои плечи такой груз? Неужели я не безразличен ему"?
  

Быстрая промотка эпизод восемнадцатый

   - Доброй ночи, леди и джентльмены! - бодрым голосом произнес в микрофон мужчина, несколькими минутами ранее вышедшей на сцену. - Пришло время тому, что мы все так долго ждали - розыгрышу лучшего автомобиля нашего времени - Faero Blue. Доставайте билетики с индивидуальным номером, которые Вы получили на входе! Я запускаю барабан! Нет-нет, подождите, сначала я найду свой билетик, вдруг он окажется выигрышным.
   Мужчина начал театрально рыться в карманах, и, наконец, выудил черный билетик.
   - Пусть выиграет достойнейший, - с этими словами ведущий три раза прокрутил ручку барабана.
   Присутствующие в зале не отрывали горящих надеждой взглядов от крутящихся разноцветных шариков. Барабан перестал крутиться, и один из шариков выпрыгнул из крохотной дверцы прямо в руки ведущему.
   - Победил номер... - мужчина сделал эффектную паузу, играя на нервах у зрителей. - Победил номер 127.
   Вокруг послышались разочарованные вздохи.
   - Номер 127, поднимайтесь на сцену, забирайте ваш приз, - в руках у ведущего появились ключи от машины.
   - Номер 127, где же Вы?
   Роман не верил в возможность выигрыша в лотереях, поэтому, когда ведущий попросил всех достать свои билеты он даже не пошевелился. Но то, что победитель никак не объявлялся, пробудило в молодом человеке интерес. Рома достал из заднего кармана джинс смятый билетик, развернул его и замер: на нем был номер 127.
   Рома не помнил, как поднялся с места и на шатающихся от выпитого алкоголя ногах дошел до сцены. Ему запомнился лишь радостный голос ведущего, говорящего в его адрес какие-то поздравительные речи и ощущение холодного металла ключей в правой руке. Спускаться по лестнице было еще тяжелее, чем подниматься. Громкая музыка била по ушам, глаза слепили разноцветные огни. Голова молодого человека наливалась тяжестью. Он хотел добраться до столика и подождать немного, пока не развеется алкогольный флер, но его окружили коллеги по работе. Рома не слышал, что они ему говорили, музыка заглушала все. Но догадаться о теме их речей не составляло большого труда. Поэтому он кивал и улыбался. Среди коллег была и Лиза. Рома вспомнил, что она говорила ему совсем недавно: "Прости я не могу тебе помочь с организацией вечеринки. Я очень занята. Даже ночью не буду спать, чтобы успеть доделать всю работу на завтра".
   Она почти не соврала. Она действительно не спит этой ночью.
   Лиза все поняла по его взгляду и моментально исчезла. Вскоре и остальные коллеги, закончив поздравлять счастливчика, разошлись по своим местам. Рома смог наконец-то присесть за столик. Сделав глоток минералки, молодой человек почувствовал себя намного лучше.
   Спустя некоторое время, к нему подошла Юля. Ее улыбка была на удивление искренней.
   - Я чувствовала, что ты победишь, - прокричала она ему в ухо, сев рядом с ним на скамейку.
   - Спасибо. Бери, - Роман протянул девушке ключи от машины. - Я обещал тебе в случае выигрыша дать на ней покататься. Можешь это сделать прямо сейчас.
   - Нет, я не возьму, это была шутка!
   - Возьми. Все равно я слишком много выпил. Я не могу в таком состоянии сесть за руль.
   - ОК, я покатаюсь сегодня на твоей машине, но только с одним условием.
   - Все, что угодно.
   - Я довезу тебя до дома.
   Рома не успел ничего ответить. Он отключился.
  

Быстрая промотка эпизод девятнадцатый

   Роман проснулся от навязчиво звука. Голова гудела, перед глазами маячили разноцветные круги. Он снял трубку телефона, стоящего на тумбочке возле его постели.
   - Алло, - хрипло произнес молодой человек.
   - Рома? - спросил дрожащий от слез Викин голос.
   - Вик, привет. Что-то случилось?
   - Ты еще спрашиваешь?! - в трубку громко шмыгнули, - Ты видел сколько времени? Почему ты до сих пор не на работе? Почему твой мобильный "не отвечает или находится вне зоны действия сети"? Почему, в конце концов, ты так долго не подходил к домашнему телефону. Я чуть с ума не сошла. Все думают, что ты умер.
   - Умер? Я? Только потому, что у меня села батарейка на телефоне, а я один-единственный раз проспал работу?! Сколько, кстати сейчас времени?
   - Три часа дня! Мне двадцать минут назад звонила Лиза. Она сказала, что вчера ты выиграл машину, а сегодня во всех новостях передают, что эта машина попала в кошмарную аварию. Когда спасатели приехали на место происшествие, неподалеку от машины лежала девушка. Спасатели не успели проверить, были ли еще люди в авто: оно взорвалось. Вот я и подумала...
   - Не может быть! Что с девушкой? Она жива?
   - Она была доставлена в реанимацию. О ее дальнейшей судьбе ничего не известно. Ты был с ней знаком?
   - Естественно. Вика, спасибо тебе большое, что позвонила. Ты больше не обижаешься на меня?
   - Как я могу, после такого...
   - Хорошо, я тебе вечером позвоню. Я хочу сейчас найти больницу, в которую отвезли Юлю.
   - А как же работа?
   - Работа подождет. Тем более, что для всех них я умер.
   Рома повесил трубку и задумался. Как он добрался из клуба до дома? Он попытался вспомнить события прошедшей ночи, но последним воспоминанием было то, как Юля предлагала довести его на новенькой, только что выигранной машине.
   "Я должен был быть в машине в момент аварии. И находится сейчас в больнице, и то в лучшем случае. Как я мог очутиться дома в родной теплой кровати? Ладно, сейчас главное узнать, что-нибудь про Юлю".
   Рома поставил мобильный телефон на зарядку, включил ноутбук и подключился к Интернету. Ему повезло. Первое же новостное окошко гласило: "Новая машина, Faero Blue - только для мужчин. Этот рекламный лозунг оказался проклятием. Первая женщина, севшая за руль автомобиля, врезалась в столб и только чудом осталась жива. Что же ожидает других дам, которые решатся обуздать железного дьявола"?
   Рома нажал на ссылку "читать дальше": "Пострадавшая в аварии девушка была доставлена в городскую клиническую больницу N 23". Записав название больницы, молодой человек захватил с собой мобильный телефон, и быстро одевшись, покинул квартиру.
  

Быстрая промотка эпизод двадцатый

   Из "Желтых страниц" Рома узнал адрес больницы N 23 и доехал до нее на попутной машине.
   - В какой палате находится Юлия Александровна? - спросил Рома у сидевшей в регистратуре женщины.
   Женщина пристально посмотрела в глаза молодого человека. Ее вонзающийся в душу взгляд вызвал у молодого человека ассоциацию с детектором лжи.
   - Вы кем ей приходитесь?
   Рома медлили с ответом. Он не любил врать, но в данной ситуации другого выхода не было. В палату к больным пускали только родственников.
   - Братом, - наконец произнес молодой человек, стараясь не отводить взгляда от "детектора".
   - Палата номер 375, по лестнице на третий этаж.
   Помимо спящей Юли, Роман обнаружил в палате врача, высокого седоволосого мужчину, одетого в белый халат.
   - Здравствуйте, я брат Юли, - обманывать во второй раз оказалось намного проще. - Скажите, она скоро поправится?
   - Не могу сказать. Пока я не решаюсь давать какие-либо прогнозы.
   - Вы не могли бы позвонить мне по этому телефону, когда Юля проснется?
   Роман протянул доктору свою визитную карточку.
   - Да-да, конечно. Но, боюсь, что это случиться не скоро.
   "Это я предложил ей покататься на чертовой машине. На машине, которая была предназначена для меня судьбой. Или не судьбой? Бывают ли такие чудесные выигрыши в лотерею? И каким образом я все-таки оказался дома. Судя по времени аварии, Юля не могла успеть меня довезти. Но единственное, что я помню, это то, как она предлагала подбросить меня до дома. Я согласился. Что же случилось после этого"?
  

Быстрая промотка эпизод двадцать первый

   Поднимаясь по лестнице в офисное помещение, Рома думал о том, как воспримут коллеги его появление. Должно быть они удивятся.
   Он не ошибся. Стоило ему перешагнуть порог офиса, как со всех сторон послышались радостно- удивленные возгласы:
   - Как же ты нас напугал!
   - Мы думали, что ты умер в аварии!
   - Какое счастье, что ты не оказался в машине!
   На фоне всеобщего оживления, ярко выделялось поведение одного человека. Стоя в стороне от коллег, он с нескрываемым презрением наблюдал за происходящим. Почувствовав на себе ледяной взгляд, Рома обернулся посмотреть в лицо Андрей. Оно ничего не выражало.
   "Он даже не соизволил сделать вид, что рад моему появлению", - грустно подумала Рома.
   - Боже мой, Рома, почему ты не подходил к телефону? Я места себе не находила, - со слезами на глазах Лиза бросилась на шею к молодому человеку. - Поужинаем сегодня вместе, мне надо кое-что тебе объяснить?
   - Хорошо, - Рома почувствовал, что больше не держит зла на девушку.
   - Что тут происходит? - Вышедший из кабинета, Дмитрий Самсонович окинул грозным веселящихся работников. - Судя по времени, рабочий день еще не закончился.
   - Дмитрий Самсонович, представляете, наш Ромка-то жив и невредим, - сообщил один из сотрудников, выходя из круга столпившихся вокруг Романа людей.
   Начальник удивленно сдвинул брови так, что на лбу появилась ранее прятавшаяся морщинка.
   - Роман, зайдите ко мне в кабинет, немедленно.
   С этими словами начальник удалился.
  

Быстрая промотка эпизод двадцать второй

   Постучав, Рома нерешительно зашел в кабинет Дмитрия Самсоновича.
   "Сейчас он меня уволит за то, что я не смог организовать вечеринку".
   - Садись.
   Рома послушно опустился в кресло.
   - Ты думаешь, что имеешь право не выходить на работу без какой-либо уважительной причины.
   - Нет, я так не считаю.
   - Тогда где тебя носило весь день, - практически вскрикнул начальник.
   Рома нервно сглотнул. Он не мог придумать оправдание. И сказать, что сначала проспал, а потом ездил в больницу навестить малознакомую девушку, он тоже не мог.
   - Я так полагаю, ты пропустил половину рабочего дня, потому что не смог вовремя проснуться. На первый раз прощаю. И только потому, что ты устроил потрясающую вечеринку.
   - Я устроил? Ах, да...спасибо, Дмитрий Самсонович.
   Начальник с подозрением посмотрел на молодого человека, но спустя мгновение его взгляд смягчился.
   - Мне передали, что вчера ты выиграл Faero Blue. Это правда?
   - Да, так оно и было.
   - В таком случае, как могло получиться, что на машине уехала какая-то девушка?
   - Я дал Юле покататься на машине. Если бы я только знал...
   - Как же ты сам добрался до дома?
   Рома замялся.
   "Я и сам этого не помню. Но Дмитрию Самсоновичу об этом знать не стоит. Иначе, что он обо мне подумает"?
   - Случайно не на такси?
   - Да-да, - обрадовался Рома неожиданной подсказке.
   - Откуда у тебя телефон такси?
   "Да, что он хочет от меня в конце-концов хочет услышать"? - гадал Роман.
   - В мобильном телефоне у меня всегда был записан телефон такси, на всякий случай. Вчера он пригодился.
   Рома сам себе удивился. Врать оказывается не так сложно.
   - И они быстро приехали?
   - Практически сразу.
   - Продиктуй-ка мне их телефончик. Никак не могу найти хороших таксистов.
   Дмитрий Самсонович приготовился записывать. А Рома замер на месте.
   В телефонной книжке его мобильного, как назло, не было ни единого номера такси.
   - Кажется, я забыл телефон дома, - пролепетал Рома.
   - Хорошо, скажешь мне номер завтра. Иди работать.
   Когда Рома вышел из кабинета директора, он чуть было не столкнулся с Лизой, стоящей возле двери.
   - Рома тебя тут к телефону, - взволнованно произнесла девушка, протягивая молодому человеку переносную трубку.
   - Алло.
   - Рома? Это Юля. Врач передал мне твою визитку.
   - Юля, я так рад тебя слышать! Как ты себя чувствуешь?
   - Моя жизнь вне опасности, но о твоей я, к сожалению, не могу этого сказать. Рома, авария не была случайностью. Кто-то повредил тормоза в машине. Сначала я подумала, что хотели убить меня, но потом поняла, что мишенью был ты. Ты должен был поехать на этой машине. Ты ее выиграл. Все было просчитано заранее. Включая твой выигрыш в этой лотерее.
   - Юля, что ты такое говоришь? И объясни мне, как получилось, что ты поехала без меня.
   - Ты слишком много выпил и потерял сознание. Я не знала, куда тебя везти, ты не успел мне сообщить своего адреса, и тут появился...
   На другом конце провода послышались короткие гудки.
  

Быстрая промотка эпизод двадцать третий

   Рома без стука ворвался в кабинет начальника. Недавний разговор совершенно запеленил его мозг, лишая способности думать.
   - Дмитрий Самсонович, можно я уйду с работы? Мне нужно срочно поехать в больницу, - с порога прокричал Рома.
   - Ты читал? Интернет газеты на каждом углу трубят о произошедшей аварии. Если мы не остановим это, не видать нам больше заказов от производителей Faero, что означает полное разорение нашей компании. Поэтому сегодня ты не уйдешь с рабочего места, пока не обзвонишь все клевещущие на компанию газеты с требованием написать опровержение. Иначе, ты будешь уволен!
   "Надо что-то придумать. Почему связь с Юлией разъединилась? И девушка ему больше не перезвонила. Я должен поехать к ней как можно скорее. Только она знает ответы на вопросы. Но сначала надо сделать работу, иначе меня уволят. Что же выбрать?"
   Рома застыл на месте. Работу может выполнить только он или Андрей. Молодой человек огляделся по сторонам.
   - Лиза, ты не видела Андрея?
   - Видела, он только что ушел. Зачем он тебе?
   - У меня к нему поручение. Лиза, прости, я не смогу с тобой сегодня поужинать, как обещал. После работы я должен навестить одну знакомую в больнице.
   - Но я должна рассказать тебе что-то очень важное.
   Немного помолчав, она достала из сумочки большую непрозрачную папку.
   - Возьми.
   Открыв папку, Рома обнаружил в ней ксерокопированные газетные вырезки. Он прочитал заголовок одной из них: "Десятилетнего мальчика, убившего своего отца, отпустили домой".
   - Что это?
   - Читай дальше. Ты сам все поймешь.
   Рома быстро пробежал глазами текст и вскрикнул.
   - Господи, здесь речь идет об Андрее? Он в детстве убил своего отца?
   - Тише, - девушка приложила палец к губам. - Здесь слишком опасно об этом говорить.
   - Откуда у тебя это?
   - Давай выйдем на улицу.
   На улице уже стемнело. Рома и Лиза стояли неподалеку от офисного здания.
   - Я нашла газетные вырезки в квартире Дмитрия Самсоновича.
   - Что ты там делала?
   - Я тайно встречаюсь с ним уже вторую неделю. Кстати, хотела извиниться перед тобой. Я не смогла помочь тебе с организацией вечеринки Faero Blue, именно потому, что в тот вечер у меня было назначено с ним свидание. Я дорожу каждой возможностью провести с ним время. Прости меня, пожалуйста, если сможешь.
   - Лиза, мне не за что тебя прощать. Я не держу на тебя зла.
   - Спасибо, Рома. Я боялась, что ты обидишься на меня.
   - Ты рассказала Дмитрию Самсоновичу о находке?
   - Нет. Он мог решить, что я намеренно рылась в его вещах. Но на самом деле все произошло совершенно случайно. Мы приехали к нему на квартиру. Было уже заполночь, когда ему кто-то позвонил, и он уехал по неожиданно возникшим делам. Я осталась одна. Вскоре мне наскучило сидеть без дела, захотелось выпить. Я открывала все шкафчики в поисках бара. Но вместо алкоголя нашла в одном из них газетные вырезки. Отксерила их, чтобы показать тебе, а оригинал вернула на место.
   - Значит, Дмитрий в курсе, кто у него работает?
   - Получается, что так. Если у Андрея не дрогнула рука убить собственного отца... - девушка закончила предложение многозначительным молчанием.
   - Ты думаешь, что он способен на убийство?
   - Почему нет? Вчера машина, которая была предназначена для тебя, попала в аварию по непонятным причинам...
   - Но зачем ему убивать меня?
   - Я думаю, он безумен. Он видит в тебе опасного конкурента. Его взбесила невозможность избавиться от тебя обычными способами, которые он проворачивал на предыдущих сотрудниках. Поэтому Андрей решился на убийство. Рома, мы должны сообщить в милицию. Твоя жизнь в опасности.
   - Нет. У нас практически нет доказательств, одни домысли. Если то, что ты говоришь - правда, то должны быть какое-то тому подтверждение. Юля - девушка, которая ехала в машине вместо меня знает, почему меня не было в машине вместе с ней.
   - Почему же?
   - Она начала мне об этом рассказывать по телефону, но связь прервалась. И я даже не могу ей перезвонить, у меня нет ее номера телефона.
   - Ты знаешь, где она живет?
   - Она сейчас в 23 больнице.
   - Так лети к ней. Чего ты ждешь?
   - Мне надо сделать работу, которую поручил начальник.
   - Я сделаю все за тебя.
   - К сожалению, Дмитрий Самсонович запретил мне покидать сегодня рабочее место.
   - Он уехал. Я его спрашивала, он не вернется сегодня на работу. Никто не узнает о твоем отсутствии.
   - Как я сам до этого не додумался?! Спасибо тебе!
  

Быстрая промотка эпизод двадцать четвертый

   Знакомая женщина увлеченно читала книгу, не заметив появление молодого человека. Рома хотел спросить, можно ли ему пройти в палату к Юле, но тут прочел объявление, висевшее за спиной у женщины. "Посещение больных после 17.00 запрещено".
   Роман опасливо посмотрел на женщину и быстро прошел мимо нее, стараясь ступать бесшумно. Войдя в палату, он замер на месте. Кровать, где еще утром лежала Юля, была пуста. Сломя голову, молодой человек помчался к дежурившей женщине.
   - Где она? - спросил Рома свистящим после бега голосом.
   Женщина медленно подняла глаза от чтения и внимательно посмотрена на юношу.
   - Вы говорите про свою сестру?
   - Какую еще сестру?! Ах да, сестру... - вовремя спохватился Ромам, вспомнив, что при первом визите представился двоюрным братом Юли.
   - Не волнуйтесь. С ней все в порядке. За ней приехал ее жених.
   - Жених? Вы уверены?
   - Да, он так представился. Вы не знали, что у вашей сестры есть жених?
   - Нет, она довольно скрытная, - отрешенно произнес молодой человек. - Спасибо вам. До свидания.
   Роман развернулся и направился к выходу. Молодого человека очень расстроили полученные сведения. У Юли есть жених. Роман вдруг понял, что спешил увидеть Юлю вовсе не для того, чтобы узнать какую-либо информацию о событиях прошлой ночи. Больше всего он хотел услышать звонкий голос, заглянуть в раскосые хризолитовые глаза, улыбнуться в ответ на ее чудную улыбку. Молодой человек остановился возле двери. Он не может уйти и навсегда забыть о Юле.
   - Простите.
   Рома склонился над женщиной, которая была снова поглощена чтением.
   - Господи! - от неожиданности женщина подпрыгнула на стуле. - Как Вы меня напугали. Вы вроде бы ушли!
   - Я вернулся. У меня возник еще один вопрос. Она мне ничего не просила передать?
   - Вы ее брат. Зачем ей вам что-то передавать? А вещи свои она все забрала.
   "Она ничего мне не оставила. Хотя у нее есть моя визитка. Она сможет мне позвонить, если захочет. Только вот она не захочет. У нее есть жених".
   - Еще вопросы есть?
   Женщине не терпелось вернуться к чтению.
   - Как выглядел ее жених? - неожиданно для самого себя спросил Рома.
   Ему стало любопытно, какой внешностью должен обладать мужчина, заполучивший сердце Юли.
   - Понимаю, - женщина хитро улыбнулась. - Братское волнение за правильность выбора. У вашей сестры очень хороший вкус. Ее жених такой красивый, хорошо сложенный. У него шикарные светлые волосы до плеч. И глаза ярко зеленого цвета. Никогда не видела настолько ослепительных глаз.
   Блондин, с длинными волосами и зелеными глазами, - при этих словах в мыслях Ромы очертился образ Андрей.
   "Нет-нет, это простое совпадение", - одернул себя Рома, но на всякий случай спросил:
   - Вы случайно не знаете, как его зовут.
   - Знаю. Ваша сестра называла его Андреем. Ну очень красивый молодой человек!
   У Ромы учащенно забилось сердце. Юлю действительно увез Андрей. Он соблазнил самую замечательную девушку на свете. Иначе и быть не могло...
  

Быстрая промотка эпизод двадцать пятый

   - Куда везти? - устало спросил у Романа водитель такси.
   - Пока прямо. Я еще не определился.
   - Как скажешь. Платить все равно тебе.
   Роман погрузился в печальные думы. С появлением работы его жизнь изменилась до неузнаваемости. Раньше все было просто. Он любил Вику, которая хоть и не отвечала взаимностью, зато всегда была рядом. Рома верил, что рано или поздно девушка поймет: именно он предназначен ей судьбой.
   Теперь сам Роман не мог разобраться в противоречивых чувствах, сжигающих изнутри душу. Кого он любит? С кем хочет быть? Дмитрий, Юля, Андрей? Кроме того, кто-то пытается его убить. Или это все-таки был несчастный случай? Кто, поможет ему разобраться во всем, что происходит?
   В кармане джинсов завибрировал мобильный телефон. Пришедшее от Лизы сообщение гласило: "Рома, прости меня! Я ничего не смогла сделать. Дмитрий неожиданно нагрянул на работу. Он в бешенстве от того, что тебя здесь нет".
   - Поворачиваем назад - взволнованно произнес Рома, диктуя адрес офиса. - Вы можете ехать быстрее?
   - Блин, не везет мне сегодня с клиентами. Что за нервный народ пошел?
  

Быстрая промотка эпизод двадцать шестой

   Дмитрий Самсонович ждал Романа в офисе.
   - Ты уволен, - сообщил начальник, не успел Рома перешагнуть порог кабинета.
   - Пожалуйста, не делайте этого! Я вам сейчас все объясню. Мне надо было срочно отъехать, но я попросил Лизу меня заменить.
   - Молчать! Мое решение не обсуждается. Немедленно садись и пиши заявление об увольнении по собственному желанию, и чтобы с завтрашнего дня я тебя здесь больше не видел!
   Положив на стол ручку и исписанный лист бумаги, Роман молча покинул кабинет директора.
   - Господи, неужели все настолько плохо, - запричитала Лиза, когда Рома с отстраненным видом сел на край рабочего стола.
   - Не то слово. Меня уволили. Как, должно быть, обрадуется Андрей. Передай ему завтра мои поздравления.
   - Рома, - сквозь слезы произнесла девушка. - Мне очень жаль, что ты уходишь. Без тебя здесь будет совсем плохо.
   - Не расстраивайся. Ты предупреждала, что никто не задерживается в моей должности дольше двух недель. Вот и я не стал исключением. Этого следовало ожидать с самого начала...
  

Быстрая промотка эпизод двадцать седьмой

   Роман развалился на мягком ковре, окружив себя ореолом зеленых подушек. Сбоку от него, оперевшись спиной об холодную стену, примостилась Вика.
   - Хочешь, посмотрим ужастик? - тихо спросила она, не сводя влюбленного взгляда с друга детства.
   - Нет, - ответил Рома, безразлично глядя в потолок. - Мне они надоели, да и глаза устали от телевизора. Посидим в тишине.
   - Как скажешь.
   - Мне вдруг вспомнился сон, который я тебе пересказывал. Помнишь, про дом, машину и любимого человека?
   - Помню, - с замиранием сердца подтвердила Виктория.
   - Он действительно оказался вещим. Спортивную машину - Faero-Blue, я выиграл в той злосчастной лотерее. После ремонта она выглядит, как новенькая. А дом, я его недавно видел. Мне приснилось здание, на первом этаже которого находится кафе, - самое близкое от места моей бывшей работы. Представляешь, столько раз в нем обедал, но ни разу не задумывался, что этот жилой дом со стороны внутреннего дворика выглядит в точности, как здание из моего сна.
   - И что это все значит?
   - Два из трех моментов сна я разгадал, остался последний, - любимый человек.
   - Кого же ты любишь? - дрожащим голосом спросила девушка.
   - Я думаю, ты сама это знаешь. Извини, мне сейчас хочется побыть одному. Прогуляюсь до кафе...
  

Эпилог

   За окном не унимался ливень. Деревья угрожающе склонялись к земле. Прохожих на улице не осталось. Роман задумчиво отхлебнул горький обжигающий кофе.
   Прокрутив последний эпизод, пленка воспоминаний оборвалась. Кто бы мог подумать, что в кафе, куда он пришел за спокойствием и уединением, он встретит Андрея. Похоже на происки судьбы. Было бы глупо сейчас уходить, не выслушав, о чем ему хочет поведать бывший коллега.
   - Ты был моим лучшим конкурентом, - сказал Андрей, выкуривая четвертую сигарету.
   - Приятно это слышать. Но я, если честно, ждал от тебя большей откровенности.
   - Просто не знаю, с чего начать. Дмитрий Самсонович, как его называл ты, мне приходится отцом.
   - Со лжи начинать, точно не стоит. Кого ты хочешь обмануть? Я знаю, что ты убил своего отца.
   - Убил отца? - переспросил зеленоглазый блондин и истерически расхохотался. - Признаюсь, порой мою голову посещает такая мысль. Но до того, чтобы ее осуществить я никогда не дойду.
   - Лиза нашла в квартире Дмитрия газетные вырезки, в них говорилось, что ты еще в детстве пристрелил своего родителя.
   - Ах, Лиза. К ней мы вернемся чуть позже. Признайся, ты видел, что в газете были написаны полностью мои данные: фамилия имя и отчество?
   Роман на мгновение задумался, пытаясь дословно вспомнить текст пожелтевшей газеты. В ней сообщалось следующее: "Шестилетний мальчик А. по неосторожности убил своего отца". Остальную информацию дорисовало воображение.
   - Теперь Вы позволите мне продолжить? - шутливо поинтересовался Андрей. - Отец никогда не желал мне покоя и счастья. По его мнению, жизнь - это непрерывная борьба без правил. Это правило он переносил и на семью. В итоге, мать не выдержала нескончаемого террора и сбежала, прихватив меня с собой.
   - Как трогательно, - театрально выдохнул Роман, пытаясь развеять дискомфорт, который навевал на него рассказ Андрея.
   Но зеленоглазый блондин спокойно продолжил, игнорируя замечание старого знакомого:
   - На стороне отца были деньги, власть и законы. По решению суда меня отдали на воспитание главе семейства. А мама так и не вернулась. С тех пор, я живу в аду, каждый день, расплачиваясь за то, что десятилетним мальчиком умолял судью оставить меня с мамой.
   Рома отвернулся к окну. Прозрачные капли медленно стекали по гладкой поверхности стекла, откликаясь тоской в душе молодого человека. Он не умел слушать печальные истории чужих судеб, требующие полной отдачи. Необходимость сопереживать человеку, которого он долгое время ненавидел, вдвойне тяготила Романа. Сердце болезненно ухнуло в груди, отчего ладони стали неприятно холодными и липкими.
   - Почему я рассказываю все это тебе? Потому, что вижу, как мы похожи. Я сразу раскусил твою напускную уверенность, поскольку сам бесславно изображаю ее много лет.
   - Тебе удалось разжалобить меня. Знаешь, даже, если бы я погиб в той аварии, я бы тебя сейчас, наверное, простил
   - Тормоза на твоей машине испортила Лиза. Она много лет работала в нашей фирме, и все это время мечтала вырасти до должности бренд-менеджера. Ей казалось, что придумывать рекламу может каждый, вне зависимости от образования и опыта работы. Зато она приобрела бы престижный статус в обществе, внушительную зарплату, а главное - возможность посещения вечеринок и мероприятий, где можно познакомиться с обеспеченными, известными, влиятельными людьми.
   - Лиза? Нет, это совершенно на нее не похоже.
   - Ты ее совсем не знал, она умело играла людьми. Даже мой опытный во всех отношениях отец поддался на ее провокацию. Он поверил в искренность придуманной ею любви и стал марионеткой, исполняющей любой ее каприз. Лиза раз за разом уверяла отца в несоответствии очередного работника занимаемой им должности бренд-менеджера. И Дмитрий пообещал, что если очередной кандидат окажется некомпетентным, то он возьмет на эту вакантную должность Лизу. Но следующим стал ты, который с первого взгляда очаровал моего отца. Однако Лиза и не думала сдаваться. Она нашептала Дмитрию, что мы с тобой состоим в любовной связи.
   - Он ей поверил?
   - По началу нет. Но устроил проверку. Мне сказал, что если ты не сумеешь организовать вечеринку в клубе, то он уволит тебя. А сам решил посмотреть, буду ли я тебя спасать. Моя помощь расценилась как подтверждение наших отношений.
   - Не может быть! Так это ты организовал вечеринку вместо меня? И Юлю, ты заранее знал, да? Может быть, это ты меня довез до дома в ту ночь, когда произошла авария?
   - Да-да-да, на все вопросы ответ - да! Если бы я знал, что у машины повреждены тормоза, я бы ни за что не допустил за руль Юленьку. А у тебя хороший ангел-хранитель. Ты вовремя отключился. Мне пришлось тебя забирать, - не мог же я позволить своей невесте тащить тебя на себе.
   - Она действительно твоя невеста?
   - Да. Кстати, приходи на нашу свадьбу. Юля почему-то хочет тебя там видеть. Не понимаю, что в тебе люди находят?
   - А ты вообще мало, что понимаешь в людях.
   Андрей хрипло рассмеялся и протянул молодому человеку пригласительную открытку.
   - Черт побери, ты и мне начинаешь нравиться.
   - Приглашение на два лица, - прочитал вслух Роман. - Почему бы и нет? Мы придем. И, кстати, ты тоже не настолько плохой, как мне раньше казалось.
   К столику подошла официантка. Любопытство не давало девушке покоя. На ее глазах отношения посетителей переросли из враждебного противостояния в дружескую беседу. Как такое могла произойти? Чудеса!
   - Будьте добры, принесите счет.
   Положив деньги в красную книжечку, Андрей поднялся из-за стола. Он посмотрел на собеседника долгим оценивающим взглядом и достал из кармана визитную карточку.
   - Позвони, если надумаешь работать бренд - менеджером в моей компании.
   - Ты открыл собственный бизнес?
   - Да, сразу после твоего ухода я уволился из фирмы отца. Это было моей давшей мечтой, но я никак не решался ее воплотить. Но последняя манипуляция Лизы оказалась одновременно последней каплей в чаше моего терпения. Теперь наша Лиза работает за троих. Боюсь, с ее идеями компания скоро разорится. Удачи - с этими словами блондин положил визитку и, попрощавшись с Романом, вышел на дождливую улицу.
   - Хотите еще что-нибудь заказать? - спросила официантка у погрустневшего посетителя.
   - Вы можете сделать кофе, которое я возьму с собой, - сказал Рома.
   - Конечно, без проблем. Что-нибудь написать на стакане?
   - Напишите: "Виктории с любовью".
   Задумчиво Рома провожал взглядом человека, чувства к которому успели смениться от ненависти и презрения до тайной любви и восхищения. Роман понимал: всему, что с ним произошло, он обязан Виктории. Им пришлось пройти долгий путь, прежде чем они смогли разглядеть любовь, давно пытающаяся пробиться сквозь облако дружбы.
  
  

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ

АДВОКАТ

   - Здравствуйте, - с порога обратилась к Петру Павловичу Говорову очаровательная старушка с белесо-пушистыми волосами. - Я столько про вас слышала. Только Вы мне помочь можете.
   - Что же Вы стоите? Присаживайтесь, - пригласил адвокат.
   - Спасибо.
   Адвокат терпеливо дождался, пока старушка удобно устроится на стуле для посетителей.
   - Возьмите, - женщина выудила из большой сумки целлофановый пакетик, из которого в свою очередь достала белый конверт, который и протянула адвокату. - Не знаю, сколько стоят сейчас юридические услуги, но тут вся моя пенсия. Не представляю, как дальше жить то буду, но без Дашеньки жизнь мне совсем не мила.
   Глаза женщины увлажнились слезами.
   - Что Вы! Уберите деньги! Для пенсионеров у нас бесплатные консультации, - соврал Петр Павлович, растроганный несчастным видом старушки.
   - Какое счастье-то. Меня зовут Надежда Александровна, - представилась женщина.
   - Рассказывайте, что случилось, - подбадривающее улыбнулся адвокат.
   - Случилось с внученькой моей родненькой, Дашенькой. Живем мы с ней вдвоем на мою пенсию. Родители ее - мой сын с невесткой, погибли в аварии. Трагедия-то какая была.
   Надежда Александровна промокнула глаза клетчатым носовым платком.
   - Дашенька тогда еще совсем маленькой была, в детский садик ходила. Внучка - единственная радость в жизни моей. Я все, что у меня есть, ей отдаю. И она меня знаете, как любит! Но моей пенсии не хватает на технику, с которой сейчас молодежь ходит. Дашенька сильно переживала по этому поводу. Очень уж ей хотелось телефона переносного. Как он там называется?
   - Мобильный,- мягко подсказал Говоров.
   Он внимательно слушал неторопливый рассказ, мысленно гадая, в чем заключается причина, побудившая женщину обратиться за юридической помощью.
   - Да-да, мобильного. И месяц назад начала себя Дашенька как-то странно вести. Сидит, ужинает, да вдруг срывается с места и убегает в комнату. Потом возвращается, минут через десять-пятнадцать, всегда по-разному, и говорит, что вспомнила о каком-нибудь неотложном деле или домашнем задании.
   Сначала я не обращала внимания на ее отлучки. Но однажды заподозрила неладное. Погодя минуту, пошла вслед за внучкой. Сквозь прикрытую дверь я услышала, как Дашенька с кем-то разговаривает. Дернула ручку и увидела в руках внучки телефон, красивый такой: маленький, блестящий. Заметив меня, она сразу прекратила разговор. Я естественно к ней с расспросами - откуда у нее аппарат. Она тогда ответила: "Бабушка, не волнуйся, я его на улице нашла. Потерял кто-то. Включив его, я жду, когда позвонят его владельцы. А пока мне на него друзья звонят. Я тебе ничего не говорила, потому что боялась, ты заставишь его обратно на улицу отнести". Я сказала ей, что нести телефон никуда не надо. Мы напишем объявление и повесим в том месте, где она его нашла. Дашенька согласилась. Только вот на следующий день горе случилось.
   После трех часов дня жду возвращения внучки из школы, она все не приходит. И тут телефон домашний зазвонил. Подхожу - Дашенька. Плачет в трубку, да говорит сквозь слезы...
   Надежда Александровна вновь поднесла платок к глазам.
   - Говорит так жалобно: "Бабушка, прости меня, пожалуйста, если сможешь. Я плохая внучка. Меня в милицию забрали. Я тот телефон не нашла, я его украла".
   - Наверное, худо я воспитывала внучку. Не сумела обучить ее уму-разуму, не объяснила ей, что воровать - грех большой. Что за воровство в тюрьму попасть можно.
   После произнесения последних слов, бабушка подавленно замолчала и дала волю слезам.
   Подробности и детали дела Петр Павлович узнал в тот же вечер. Дашенька вместе с другими одноклассниками была приглашена на четырнадцатый день рождения Бори Ласточкина. Родители Бори оставили детей без присмотра. Через несколько дней Екатерина Ласточкина - мать Бориса, обнаружила пропажу мобильного телефона, стоимостью в двадцать пять тысяч рублей. В день, когда, по словам бабушки, случилось горе, Екатерина Ласточкина пришла на урок по истории к девятому "Б" классу в сопровождении двух милиционеров. Женщина набрала номер исчезнувшего из дома мобильного телефона. К всеобщему удивлению, мелодия звонка заиграла из портфеля отличницы Дашеньки.
   Петр Павлович не доверял работе следователей, которые уже на следующий день кричали о виновности "пойманной с поличным" Дашеньки. Начав собственное расследование, адвокат столкнулся с одновременным сосуществованием трех разных версий случившегося. Дашенька уверяла Говорова в том, что нашла телефон на улице. Боря говорил о том, что подарил этот мобильный телефон Дашеньке. А Инна Назарова сообщила, будто бы видела, как во время дня рождения Даша кидала к себе в сумку чужой сотовый.
   Не зная кому верить, Петр Павлович решил повторно опросить учеников девятого "Б" класса. В конце беседы с каждым из них, адвокат задавал один и то же вопрос: придут ли они на процесс, на котором смогут в последний раз посмотреть на одноклассницу до того, как она на несколько лет сядет в тюрьму. Прослушав ответы нескольких школьников, и, уже практически потеряв надежду на успешное осуществление плана, Говоров повторил вопрос хрупкой, похожей на воробушка, девушке. Девочка часто заморгала глазами. Отведя голову в сторону, она испуганно спросила: "Даше действительно грозит тюрьма?"
   Адвокат кивнул. Девочка резко повернулась к Петру Павловичу и быстро затараторила:
   - Даша ни в чем не виновата. Это все Инна. Она хвасталась мне вчера. Только не говорите ей, откуда Вы узнали правду, иначе она меня убьет. Не скажете?
   - Вы мне можете полностью довериться. Я обязан хранить адвокатскую тайну. Все что Вы мне расскажете, останется между нами.
   Девочка заметно успокоилась и заговорила чуть медленнее:
   - Инна с первого класса была влюблена в Борю. Он ее не замечал, а в начале девятого класса начал за Дашей гоняться. Даше он тоже нравился. И они стали встречаться. Инна места себе не находила от ревности. Постоянно придумывала какие-то способы, чтобы разлучить Борю с Дашей, но ничего не срабатывало.
   Когда Боря пригласил ее на день рождения, она была безмерно счастлива, даже не обратила внимания на то, что помимо нее он пригласил весь класс. Она целую неделю готовилась, выбирала подарок, платье, придумывала прическу, макияж. На праздновании Инна старалась держаться поближе к Борису и единственная из всех заметила, как он уединился с Дашей на кухне. Незаметно проследовав за ними, она подслушала, как Боря, признавшись Даше в любви, а в подтверждение своих чувств подарил ей мобильный телефон.
   Инна сходила с ума несколько дней, а потом придумала способ устранения соперницы. Она подошла к Сереже, влюбленному в Дашу и по секрету сказала ему, что тот очень симпатичен Даше. Но она не может дать ему это понять, потому что боится разозлить Борю. Инна посоветовала Бернову взять все в свои руки и отбить Дашу.
   На следующей перемене найдя Борю, наблюдавшего за беседой своей девушки с Сережей, Назарова отвела его в сторону. Изобразив на лице сочувствие, Инна поведала Ласточкину тайну, которую ей якобы рассказа Даша. Узнав о чувствах Бори и получив от него мобильный телефон, Даша будто бы потеряла всякий интерес к Ласточкину. Теперь ей нравится Сережа Бернов.
   Боря отказывался верить словам Назаровой, но когда та передала ему все детали кухонного разговора, ему ничего другого не оставалось. В свою очередь Боря признался, что подаренный Даше телефон был маминым. Он вытащил его из сумочки до ухода родителей в ресторан и надеялся, что мама, которая редко звонила, заметит пропажу телефона только по возвращении домой и, решив, что потеряла его по дороге, быстро успокоится, купит себе новый телефон. Но, как назло, мама почему-то была уверена, что оставила мобильный дома. Боря не знал, что ему теперь делать: признаться или ждать, когда поиски прекратятся сами собой.
   Получив ценную информацию, Инна позвонила домой Ласточкиным и сообщила Бориной маме, что была свидетельницей кражи телефона. Она также предупредила женщину о том, что ее сын может взять вину на себя, потому что встречается с воришкой Дашей.
   В тот же день Борина мама приехала в школу. Она естественно не поверила сыну, когда тот уверял ее, как телефон на самом деле оказался у Даши".
   Петр Павлович убедил девочку дать свидетельские показания в суде. После выступления одноклассницы, Дашенька объяснила, почему не соврала следствию: она боялась, что бабушка не простит ее за то, что она приняла настолько дорогой подарок.
   Дашеньку освободили в зале судебного заседания. Когда девочка с растроганной Надеждой Александровой выходили из здания суда, их нагнала Екатерина Ласточкина.
   - Простите меня за оговор. Я же не знала, как все происходило на самом деле. Возьмите мобильный телефон, в счет возмещения вам морального вреда. И, Дашенька, приходи к нам сегодня на чай. Боря хочет задать тебе какой-то очень важный вопрос...
   Павел Петрович наблюдал за сценой примирения со стороны. Адвокат давно не испытывал подобного внутреннего удовлетворения от выигранных процессов.
  
  

ВОЛНЕНИЕ

СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ

   Я застыла возле витрины магазина, залюбовавшись сказочным по красоте свадебным платьем. Оно призывно сверкало в лучах льющегося солнца, ослепляло белизной и, переливаясь всеми цветами радуги, манило к себе. На душе было одновременно радостно и печально. Вот оно, платье детских грез совсем близко. Стоит лишь протянуть руку, и оно станет моим. Но заранее подвенечные платья не покупают, а о свадьбе в ближайшее время можно было и не мечтать - на горизонте не вырисовывалось, ни одного достойного кандидата на роль мужа.
   Мимолетно взглянув на часы, я охнула. Мне давно пора было быть на работе. Но, вопреки доводам разума и крикам совести, я толкнула стеклянную дверь и перешагнула порог магазина.
   Ничего страшного не случится, - успокаивала я себя. - Лишь на секунду взгляну на платье вблизи и сразу же побегу в офис. Кто знает, может быть, в ближайшее время мне повстречается суженый. Тогда я буду знать, где искать свадебное платье, если его, конечно, никто не купит до этого момента.
   Последняя мысль меня невероятно расстроила. Ведь так оно скорее всего и будет. Каждый день десятки пар связывают себя узами брака, а вот когда мне посчастливится встретить вторую половинку - это одному Богу известно. Вполне возможно, что к этому времени свадебные платья вообще выйдут из моды.
   - Здравствуйте, - произнес женский голос прямо за моей спиной. - Чем я могу вам помочь?
   - Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, давно ли к вам привезли это платье? - спросила я, втайне надеясь, что оно висит здесь уже больше года. Если так оно и есть, то ничто не помешает ему тут провисеть еще пару-тройку лет.
   - Его привезли сегодня утром. Вы первая его увидели. Но оно было в нашем весеннем каталоге. Это случайно не Вы звонили узнать, когда оно поступит в продажу?
   Возможно, это был спланированный рекламный ход, но на меня он подействовал. Конечно же, на платье уже стоит очередь невест, жаждущих именно в нем встретить самый счастливый для женщины день...
   - Нееет, - печально протянула я.
   - Хотите примерить?
   Метнув взгляд на запястье, я нервно поправила прическу. Золотые часики безжалостно отсчитали пятнадцать минут, с того момента, как я зашла в магазин. Время было не на моей стороне, оно буквально кричало: "Мчись в офис!!! Не страдай ерундой"! Но душа всеми фибрами срослась с платьем, моля меня надеть на тело сказочное творенье чьих-то рук.
   - Будь, что будет, - пробурчала я себе под нос.
   - Что-что? - переспросила девушка, видимо, не расслышав.
   - Я говорю, пусть меня даже уволят, но без платья я не уйду!
   Продавщица закрутила головой, не понимая, к кому была обращена моя пламенная речь. И, не найдя никого вокруг, она вспомнила про первоочередность трудовых обязанностей - покупатель всегда прав даже, если вы не можете его понять.
   - Примерочная здесь, проходите, раздевайтесь, а я сейчас принесу ваше платье, - защебетала она.
   "Мое платье" - это словосочетание поманило за собой в мир грез. А ведь, действительно, оно могло быть моим...
   Если бы месяц назад я опрометчиво не сказала "нет", то именно сейчас занималась бы поисками свадебного платья. И первым делом заглянула бы в магазин, который находится в двух шагах от работы...
   Валентин, где ты сейчас? Делаешь предложение другой барышне? Или вспоминаешь обо мне? Помнишь, как хорошо нам было вместе...
   Поперек горла встал ком, и запершило во рту. Свет стал казаться слишком ярким. Оставшись в одном белье, я вытащила из кармана джинсов телефон.
   Контакта Валентин не существует...
   Как не существует?
   Ах, да, я его удалила... Чтобы не искушало желание позвонить ему...
   И что мне теперь делать? Я хочу к нему вернуться. Хочу начать все с начала. Вдруг еще не поздно? Может он все еще ждет меня... Ждет, что тишину нарушит мелодия "I wanna be loved by you", которая до сих стоит на мой вызов. Он не стер ее по забывчивости или, потому что не захотел уничтожать последние следы моего присутствия в его жизни...
   Но у меня осталось одна его СМС! В ней он говорил о накопившихся в душе чувствах. Никогда больше он не был более искренним и нежным, чем в том сообщении. Оно оказалось обещанием любви, которую я так и не получила... Я сохранила СМС, запрятав ее от себя самой, чтобы она не мозолила глаза. И практически о ней забыла...
   У меня есть ЕГО номер...
   Позвонить и, как бы невзначай, спросить, свободен ли он сегодня вечером? Свободен ли он вообще...
   Или попросить прощения... Или просто позвонить... Произнести тихое "алло"... Сказать: "Я скучала... А ты"?
   Экран телефона показывал Его номер... Я несколько раз глубоко вздохнула... Нажму кнопку "ОК" - и услышу, как Он мне ответит...
   С внешней стороны примерочной донесся знакомый голос:
   - Вы готовы?
   И не успела я прийти в себя, как бесцеремонная рука отдернула шторку. Казалось, мой ответ здесь никого не интересовал. И даже окажись я голая, девушка, не моргнув глазом, продолжила бы свою работу.
   - Вам нужно подобрать красивое белье. Это никуда не годится. Я знаю хороший магазин, он через дорогу налево.
   Во второй руке продавщица бережно держало платье, которое, казалось, стало еще краше. Оно переливалось на свету, как тысячи алмазов, ограненных лучшими мастерами.
   - Спасибо, - через силу произнесла я, чувствуя, как слезы жгут глаза.
   - Вы что, плачете? Все волнуются перед свадьбой. Думаете, вдруг он не тот, с кем Вы готовы прожить всю жизнь. Или он недостаточно сильно любит вас, а что, если Вы ничего не чувствуете к нему, кроме слабой симпатии. Может быть, вы и вовсе не подходите друг другу. Он целым днями работает и не уделяет вам должного внимания. Вы все время ссоритесь. Единственное, что вам хочется, - бежать, бежать без оглядки, а вместо этого Вы соглашаетесь быть с ним в горе и радости, хотя с трудом можете вспомнить радостные моменты с ним. Если только не считать те, что были в самом начале отношений. Охапки георгин, миленькие безделушки, открытки со смешными стишками. Но потом он стал другим человеком, появились более важные дела. Вас он уже завоевал, в списке его планов на будущее напротив вас давно стоит толстая красная галочка. Впереди ждут новые свершения! Никогда... никогда он не станет прежним. И вам остается выбирать: жить с ним в томительном комфорте прошлого или уйти одной в зыбкую неизвестность будущего...
   Я вникала в каждое слово девушки, и оно отдавалось стуком согласия в сердце. Слезы высохли. Не знаю, как ей это удалось. Но словно рентгеновым лучом, она просветила мои отношения с Валентином. Она высветила те стороны, которые раньше были темной бездной. Мне стало, наконец, понятно, почему я ответила "нет"...
   - Вы были посланы мне ангелами. Спасибо вам огромное, девушка. Мне пора идти...
   - Разве Вы не будете примерять платье?
   - Я опаздываю на работу. Думаю, платье быстро найдет своего покупателя. Простите за беспокойство.
   Оказавшись на улице, я почувствовала ту самую легкость, от которой хочется кричать, петь, танцевать, и делать все это одновременно.
   С-в-о-б-о-д-а - в семь букв укладывалось мое бескрайнее состояние души. Бесконечные сомнения, которые грызли меня изнутри последние тридцать дней, отступили. Я была уверена, что сделала правильный выбор, и ничто не заставит свернуть с пути в Новую жизнь.
   А купить комплект красивого белья, и правда, не помешает...
   Перебежав через проезжую часть, я обернулась назад, чтобы мысленно попрощаться с платьем. Оно вновь красовалось в витрине. Светящееся, гордое, независимое, оно было похоже на меня.
   Возле магазина припарковался Chevrolet, сверкающий чистотой и шиком. Капот машины украшало нарисованное краской сердце - доказательство Его любви ко мне.
   Валентин толкнул стеклянную дверь магазина уверенно, без лишних раздумий. Продавщица кинулась в его объятия. Поцелуй длился, казалось, вечность. И, когда, девушка немного отступила, Валентин протянул ей коробочку из бардового бархата. В ней пряталось то самое кольцо, которое он дарил мне, и, которое я ему вернула...
   По выражению лица читалось, что на этот раз ответом будет твердое "да". Я усмехнулась, - монолог продавщицы в примерочной был посвящен не мне. Девушка говорила о себе, о выборе, который сделала она...
   Может быть, свадебное платье придется впору тебе? - мысленно спросила я девушку, и, не оглядываясь назад, поспешила на работу, чувствуя себя освобожденной от прошлого...
  
  

ДОСАДА

ШТРИХИ СУДЬБЫ

   Все началось, когда Алина училась на пятом курсе технического вуза. В группе она была единственной девушкой, к тому же прехорошенькой. Внимание и восхищение со стороны однокурсников быстро перекроили характер светловолосой красавицы. Из скромной и застенчивой, она превратилась в самоуверенную вертихвостку. Алина почувствовала власть над мужчинами и научилась крутить ими как хотела. Контрольные по Теории вероятности за нее писал Вася, задания по Мехмату выполнял Денис, задачи по Физике решал Петя. Никто не мог отказать ее мягкому голоску и чарующей улыбке. Каждый мечтал, что рано или поздно получит вознаграждение за труды - Алина примет приглашение на свидание. Но их надежды были несбыточными. Никто из молодых людей даже не подозревал, что под маской успешной девушки скрывается страх маленькой девочки.
   На шестилетний день рождения папа Алины приготовил семье сюрприз. Девочка случайно услышала разговор родителей.
   - Я больше не люблю тебя. Ты должна меня понять. Я ухожу.
   Мама всхлипнула.
   По щекам девочки потекли слезы.
   - Жизнь дается один раз. Я хочу прожить ее счастливо. И вам желаю того же.
   - Значит, с нами ты был несчастлив?
   - Раньше меня все устраивало. Но после того как встретил Анну, я понял, что такое счастье на самом деле.
   Алина услышала звонкий звук хлопка. Всхлипы мамы перешли в рыдания. Девочка закрыла лицо ладошками и тихо заплакала.
   - Ты истеричная женщина. Не умеешь вести себя достойно.
   - Как ты смеешь говорить о достоинстве? Ты уже забыл, как клялся мне в любви перед лицом Господа. Подумай хотя бы об Алине. Что она почувствует, когда узнает, что ты нашел другую семью.
   - Я буду навещать вас в свободное время.
   Прошло десять лет, за которые у отца Алины ни разу не выдалось даже свободной минутки. О своем существовании он напоминал лишь бездушными конвертами с деньгами. Со временем девочка окончательно потеряла надежду на то, что отец вернется.
   На восемнадцатый день рождения отец впервые позвонил дочери.
   - Поздравляю с совершеннолетием.
   - Ты помнишь? Папа, спасибо! Мы с мамой будем справлять вдвоем. Ты присоединишься к нам?
   Алина не помнила себя от счастья.
   - Не думаю, что твоя мать одобрит мое вторжение. К тому же у меня дела, прости. Передай ей, что алиментные обязательства перед вами закончились, и ...
   Алина не дослушала. Бросив трубку, она забилась в истерике. Праздник был необратимо испорчен...
   Девушка училась на четвертом курсе, когда произошло второе событие, связанное с отцом.
   Подойдя к телефону, Алина услышала незнакомый мужской голос.
   - Здравствуйте, позовите, пожалуйста, Алину.
   - Это я.
   На какое-то время на другом конце трубки воцарилась тишина.
   - Не молчите. Что Вы хотите?
   - Алина... очень приятно. Я Алексей, твой брат.
   - У меня нет братьев. Вы ошиблись номером, - резким тоном ответила девушка.
   Она ненавидела розыгрыши.
   - Постой, не вешай трубку. Похоже, что ты тоже ничего не знала обо мне, как и я о тебе до сегодняшнего дня. Отец, наш с тобой общий отец, ушел от моей мамы к любовнице и сообщил, что, оказывается, у меня есть сестра.
   После телефонного разговора Леша и Алина быстро сдружились. Они любили шутить на тему отца и назвали себя "Клубом брошенных детей Романа Бракова".
   - Как думаешь, когда в нашем клубе будет пополнение?
   - Боюсь, оно уже подрастает.
   В душе Алина недолюбливала Лешу. Она не могла простить ему беззаботного детства, которого не было у нее, хотя и понимала, что сам Леша ни в чем не виноват.
   На пятом году обучения из другого института в группу перевелся загадочный молодой человек. Он ни с кем не общался, сидел один на последнем ряду, держался уверенно и независимо. Никто не знал о нем ровным счетом ничего, кроме его имени и фамилии - Константин Воронов.
   Высокий брюнет с глубокими темными глазами не обращал на Алину ни малейшего внимания, чем раздул из искорки симпатии пламя любви.
   "Он не такой как мой отец, который был готовы в любую минуту переключить внимание с мамы на проходящую мимо девушку. Он не предаст. Я докажу ему, что достойна его любви", - так думала Алина.
   Следующие несколько месяцев состояли из череды безуспешных попыток завязать отношения с Костей. Но каждый раз Алина натыкалась на ледяной барьер: не получала ответов на вопросы, чувствовала, что Костя ее не слушает и часами говорила в пустоту. Однако она не сдавалась. И вскоре крепкий лед подтаял - Константин пригласил девушку на первое свидание.
   Алина тщательно готовилась к предстоящей встрече. Девушка искусно накрасилась, надела модные обтягивающие джинсы и кофточку с умопомрачительным декольте.
   На удивление Алины, Костя пришел в кафе не один. Рядом с ним сидел симпатичный русоволосый парень.
   - Алина, познакомься, это мой друг Евгений.
   Мечты девушки о романтическом вечере разбилась вдребезги.
   "Он просто боится остаться со мной наедине", - придумала она оправдание поступку Константина.
   До дома ее провожали оба молодых человека. Но номер телефона к большому разочарованию Алины, спросил Женя, а не Константин.
   После встречи Евгений понял, что влюбился в Алину и твердо решил добиться взаимности. Он звонил ей каждый день, приглашал в кино, на концерты, на вечеринки. Наблюдая за пассивностью со стороны Кости, и на активные ухаживания его друга, Алина все же сдалась, согласившись встречаться с Женей. В основе ее решения лежала возможность наслаждаться плохо скрываемой ревностью Константина.
   Спустя два года Женя сделал Алине предложение. Девушка продолжала любить Костю, но его чувства оставались для нее загадкой.
   К тому же она была уверена в надежности Евгения. Он действительно любил ее и никогда бы не смог предать, как это сделал отец. Поэтому она согласилась выйти замуж.
   Когда Константин узнал о свадьбе, он побледнел до неузнаваемости.
   - Что ж, будьте счастливы, - отчеканил Костя, отведя взгляд в сторону.
   В квартире молодоженов Костя проводил дни и ночи. Однажды, после его ухода, Евгений обратился к жене:
   - Что-то Костя стал сам на себя не похож. У него все время плохое настроение. Думаю, ему пора жениться.
   Алине не понравилась идея мужа. Ее вполне устраивали частые встречи с Костей. Она не собиралась отдавать его кому бы то ни было.
   - Вполне вероятно, что ты прав. Надо попробовать его с кем-нибудь познакомить, - тем не менее, сказала она, не желая, чтобы муж догадался о ее тайных мечтах.
   - Хорошо, любимая. Я займусь этим.
   Следующие несколько недель Евгений был увлечен ролью свахи. Он таскал друга по ночным клубам, ресторанам и прочим местам возможного нахождения удачной кандидатуры.
   О проведенных боевых действиях Евгений докладывал жене. С каждым днем девушке все больше не нравилась идея мужа. Она с удивлением обнаружила, что ревнует не столько Константина, сколько своего родного Женьку. Она не могла с уверенностью сказать, кого теперь больше боится потерять.
   После очередного похода в ночной клуб Евгений вернулся домой угрюмый.
   - Я не понимаю, что происходит с Костей. Мы перезнакомились с сотней девушек. В каждой он находил какие-то глупые недостатки и отказывался провести даже пару вечеров в компании одной из них.
   Сердце Алины радостно екнуло. Она догадывалась о причине поведения Константина. И Женя разделил ее предположение:
   - Я думаю, он любит тебя.
   Алина старательно пыталась спрятать рвущееся наружу счастье.
   - Ты говоришь ерунду, - ровным тоном произнесла девушка, справившись с эмоциями. - Поведению Константина должно быть какое-то другое объяснение.
   - Я спрошу у него напрямую, - решительно заявил Евгений и взял с тумбочки ключи от машины.
   - Женя, постой! Пусть лучше Костя к нам приедет. В его квартире вы не сможете нормально поговорить: мама не оставит вас ни на минутку одних.
   - Но он может не захотеть ничего говорить в твоем присутствии.
   - Я уйду. Прогуляюсь по магазинам. Давно собиралась обновить гардероб. Так что вернусь часов через пять, не раньше.
   Алина все рассчитала. Пять минут муж будет договариваться о встрече. Десять уйдут у Константина на сборы, еще через тридцать он доберется до их дома. Минут двадцать они будут разговаривать на отвлеченные темы, пока Женя не решится задать главный вопрос. В сумме получается шестьдесят три минуты. Таким образом, если Алина вернется домой через час, то она ничего не пропустит из интересующего ее разговора.
   Девушка бесшумно проникла в квартиру. С кухни доносились мужские голоса. Мягкий ковер впитал звук шагов, благодаря чему она смогла подобраться вплотную к кухонной двери и остаться незамеченной.
   - Ты до сих пор не понял? Она не любит тебя. Она вышла за тебя замуж только чтобы быть ближе ко мне! - услышала Алина голос Константина.
   "Что он такое говорит"? - удивленно подумала Алина.
   Она хотела ворваться на кухню и прекратить разговор, но ее остановило желание услышать ответ мужа.
   - Что ты такое говоришь? - повторил Женя вслух мысли жены.
   - Правду. Только слепой может этого не заметить. Да ты и есть слепой! Любовь запеленила твои глаза. Ты не видишь человека, который тебя любит, кто готов на все ради тебя.
   - Мне никто не нужен, кроме Алины. И я уверен: моя любовь взаимна. Мне все равно, что чувствуют ко мне другие женщины.
   - Я тебе никогда не врал. Твоя жена много раз признавалась мне в любви. Она вышла за тебя только, чтобы быть рядом со мной.
   - Ты врешь.
   - И я тебе тоже не нужен?
   - Причем здесь ты?
   - Потому что я люблю тебя. Я всегда тебя любил и мне больно от мысли, что ты живешь с человеком, который тебя не ценит.
   Алина не смогла дослушать разговор до конца. Ее душили слезы обиды и возмущения. Девушка скрылась в спальне, чтобы выплеснуть в подушку разрывающие душу рыдания. Наконец, она узнала причину неоднозначного поведения Константина. Оказывается, она любила человека, который ненавидел ее, мечтая оказаться на ее месте.
   Услышав, что входная дверь захлопнулась, девушка вышла из комнаты и столкнулась с Евгением на пороге кухни. В руках он сжимал чемодан.
   Алина вцепилась в плечи мужа. Глаза вновь наполнились слезами.
   - Не уходи. Я люблю тебя, люблю, - она впервые облачила в слова чувства, несколько минут назад неосознаваемые ей самой.
   - Ответь на один вопрос: ты говорила Косте, что любишь его?
   - Да, - прохрипела Алина, не узнавая собственного голоса.
   - Ты говорила правду?
   Алина молчала. Слезы бесшумно текли по щекам.
   - Ты говорила правду? - повторил Евгений.
   - Да. Но я заблуждалась. На самом деле я люблю тебя.
   Евгений сбросил руки жены с плеч.
   - Ты обманывала меня. Я позвоню, когда найду квартиру, и мы выберем день для развода. Не волнуйся, имущественных вопросов у нас не возникнет. Ты сможешь забрать все, что захочешь. Кроме того, я буду выплачивать тебе алименты.
   В голове у Алины что-то щелкнуло. Точно такую же фразу произнес ее отец, когда покинул семью навсегда. Девушка вспомнила страдания и боль, которые ей пришлось пережить после ухода отца. Алина должна была не допустить повторения судьбы. Желание мести заблокировало способность рассуждать разумно. Оно пульсировало в голове, побуждая девушку, схватив со стола кухонный нож, на котором в свету лампы поблескивали хлебные крошки, вонзить холодное оружие в сердце мужа. Алина чувствовала запах крови, которая хлынет из смертельной раны, видела недоумение, застывшее в карих глазах, слышала звук ударяющегося о кафель тела. Удовлетворение, горячей волной накрывшее сердце, испугало девушку. Вслед за испугом пришло отрезвление, которое мгновенно стерло мысль об убийстве.
   - Иди, если хочешь, - произнесла девушка. - Но, ни деньги, ни имущество мне не нужны. Оставь мне лишь любовь.
   - Прекрати! - прокричал Евгений не своим голосом. - Я принял решение. Единственно верное решение за время наших отношений.
   Алина не находила себе места. Как зверек, загнанный в клетку, она металась по квартире, ни на секунду не останавливаясь.
   Женя, где он теперь? С кем? Она набирала его номер, надеясь на чудо, но раз за разом слышала сводящую с ума фразу: "Абонент не отвечает или временно недоступен". Прижавшись лицом к оставленной куртке мужа и опустившись на холодный пол, девушка дала волю слезам. Как она могла быть настолько слепа к собственным чувствам? Почему не поняла раньше, как сильно любит Женю, любит его одного с первого дня встречи, с первого поцелуя, с первого, как ей казалось до этого, лживого слова "люблю".
   - Что случилось? - услышала она обеспокоенный голос.
   Алина подняла затуманенные от слез глаза. Над ней наклонился сводный брат.
   - Дверь была открыта, - ответил он на немой вопрос. - Сестренка, что произошло? Расскажи, тебе станет легче.
   Леша крепко обнял Алину, и она, горько всхлипывая, рассказала ему все. Опустошающие душу признания, отняли последние силы, и девушка мирно уснула на руках брата. Он заботливо уложил ее на кровать, накрыв пуховым одеялом.
   - Все будет хорошо, - нашептывал Леша спящей девушке. - Женя вернется. Он любит, а значит простит.
   Сквозь сон девушка слышала эти слова и верила в их пророческий дар. Она была впервые по-настоящему счастлива.
   Алина не только простила отца, но и была благодарна ему. Если бы он не ушел, то рядом с ней не было бы сейчас любимого заботливого брата. Да и к браку с Женей ее подтолкнули именно воспоминания об отце.
   Она пообещала себе больше никогда не осуждать поступки других людей, поскольку люди сами часто не знают, зачем и куда идут, пробираясь на ощупь. В такие моменты ими движет судьба. Штрих за штрихом она наносит разноцветные полосы на холст жизни. Каждая из них по-отдельности кажется абсурдом, лишь в законченной картине они приобретают смысл и ни с чем несравнимую красоту...
  
  

РАДОСТЬ

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...

   Лера стояла в самом сердце города. По обе стороны от нее бешено мчались машины. Водители с сочувствием поглядывали на эффектную брюнетку, застывшую на разделительной полосе рядом с миниатюрным авто. Скорость потока в 100 километров в час, не позволяла ни одному из них остановиться, чтобы помочь девушке в кокетливой белой курточке, явно слишком легкой для этого морозного дня.
   Осознав, что Чип и Дейл не спешат на помощь, Лера принялась придумывать план спасения. Машина заглохла посередине автомагистрали и ехидно фыркала при попытках ее завести. Мобильный телефон, очень некстати вздумавший сыграть в прятки, уже в течение часа не издавал ни единого звука. Девушка устала ждать, что ей хоть кто-нибудь позвонит или напишет, и начала активные поиски мобильного. Она успела тщательно обследовать содержимое сумочки и несколько раз обыскать остывающий салон автомобиля, когда почувствовала вибрацию в кармане джинсов. Лера взволнованно извлекла оттуда крошечную раскладушку.
   Замерзшие пальчики не попадали на нужные кнопки, от чрезмерных усилий сломался ноготь. Вздрогнув от острой боли, Лера выпустила мобильный из рук. Стукнувшись об асфальт, раскладушка разлетелась на две половинки, в точности так же, как и Лерина жизнь. В одной остались бывший молодой человек, лучшая подруга и любимая работа, а в другой сама Лера, одинокая и невероятно несчастная.
   Все началось с незначительной ссоры с Максимом, после которой он ушел, не сказав на прощание ни слова. Лера не придала особого значения обычной потехе возлюбленных. Максим часто так уходил, но через пару дней всегда возвращался с цветами и извинениями. Девушка решила воспользоваться его отсутствием и устроить небольшой девичник. Она отправила SMS лучшей подруге.
   Анфиса обещала подъехать ближе к вечеру. В предвкушении встречи, рассказов о личной жизни и обсуждения мужчин, Лера замечталась и не сразу услышала звонок в дверь.
   Рыжеволосая девушка нерешительно застыла на пороге. Излишняя робость никогда раньше за Анфисой не водилась. Обычно подруга залетала в квартиру, не дожидаясь приглашения.
   - Что с тобой? Заходи, - в голосе Леры слышалось искреннее удивление.
   - Я пришла, чтобы сказать тебе...
   Лера вопросительно уставилась на Анфису в ожидании окончания фразы. Такое поведение было настолько несвойственно подруге, что вызывало испуг.
   - Вернее мы пришли, - Анфиса обернулась к лифтовой площадке, - Максим, - позвала она, и внутри у Леры все похолодело от ужасной догадки.
   Они стояли рядом и смотрели на Леру одинаковым взглядом предателей, не желавших раскаиваться. Слова были лишними. Лера все поняла сразу. Но не могла сдвинуться с места, не было даже сил захлопнуть перед ними дверь. И объяснения прозвучали в обжигающей слух тишине. Оказывается, они обманывали ее больше года. Анфиса потчевала подругу историями про несуществующего Петю, лишь бы та не догадалась об ее отношениях с Максимом.
   Дослушав сбивчивый рассказ до конца, Лера наконец нашла в себе силы захлопнуть дверь, которая закрылась не только для бывшего молодого человека и подруги, но и для привычной жизни. Девушка перестала ходить на работу. Они придумала новое времяпровождение. Закутавшись в теплый плед, и глотая горячий шоколад, она пыталась изгнать холод и пустоту, которые заняли в ее душе места v.i.p. Телевизор превратился в лучшего друга. Лера задавала ему волнующие вопросы, и получала ответы.
   - Что Максим чувствует ко мне? - спрашивала она, нажимая не глядя на кнопку на пульте.
   - Моя любовь к тебе остыла, - говорил из телевизора коренастый мексиканец загорелой девушке, - Пойми ты это наконец и перестань преследовать меня ...
   Лера переключала канал, в надежде услышать что-то более оптимистичное.
   "Знаешь наша мечта, этот сон на двоих, теперь лишь грусть в твоих глазах", - пел Дима Билан, и на души девушки становилось еще тоскливее.
   Дни пролетали, недели неслись за ними. Когда заключение в четырех стенах стало абсолютно невыносимым, Лера поехала на работу. Даже страх столкнуться с обнимающимися предателями не мог помешать ее стремлению начать новую жизнь.
   На месте секретаря сидела ярко накрашенная, самоуверенная молодая женщина.
   - Туда сейчас нельзя, - сообщила она, преградив Лере путь.
   - Вы, должно быть, меня не знаете. Я Валерия Андреевна, это мой кабинет.
   - Валерия Андреевна... - повторила незнакомка, окинув Леру оценивающим взглядом. - Так это Вас бросил Максим Лицемеров? Об этом все говорят. Примите мои соболезнования.
   Лера решительно отодвинула болтливую секретаршу с дороги, но та вновь перешла в наступление.
   - Валерия Андреевна, мне поручили сообщить Вам, что Вы уволены по причине отсутствия на работе в течение двух месяцев.
   До Леры медленно доходило значение сказанных скороговоркой слов.
   - Уволена? И кто же теперь занимает мой кабинет?
   Не успела секретарша ответить, как дверь, к которой так стремилась Лера, распахнулась. Рыжеволосая девушка в черной мини юбке и просвечивающей блузке победно смотрела на побледневшую соперницу.
   - Лерочка, какими судьбами? Я уже и не ждала твоего возвращения. Меня назначили на эту должность. Ты же знаешь, ничто нельзя надолго оставлять без присмотра - ни мужчину, ни места под солнцем. Наверное, ты замерзла в дороге? Даша, - обратилась Анфиса к секретарше, - будь добра, принеси кофе с виски мне и чай с валерьянкой моей подруге.
   - Валерьянка больше пригодится тебе, когда ты растратишь на алкогольные напитки последние деньги компании.
   Лера развернулась и почти бегом покинула офис. Ее трясло от негодования. Только в уютном салоне машины девушка начала приходить в себя. Единственным ее желанием было вновь оказаться в родной квартире, принять горячую ванну. Да вот невезенье - неожиданно двигатель заглох, и машина встала.
   Подобрав с асфальта то, что осталось от любимого мобильного телефона, Лера забралась в автомобиль. Голова устало упала на руль. Казалось, что последние силы покинули девушку.
   "Думаю, мне остается надеяться только на чудо".
   В ту же секунду раздался визг тормозов, девушка почувствовала сильный толчок.
   - Боже мой, простите меня, я не увидела треугольник, моя страховая компания вам все оплатит. С Вами все в порядке?
   Лера медленно открыла глаза. Девушка примерно одного с ней возраста стоял нагнувшись около открытой дверцы машины. Увидев, что Лера жива и здорова, девушка облегченно вздохнула.
   - Больше никогда не буду разговаривать по телефону за рулем. Что случилось с вашей машиной? Вы уже вызвали эвакуатор?
   Почему-то нерушительница правил дорожного движения не вызвала никаких негативных эмоций. Разобравшись, в чем дело, новая знакомая тут же позвонила в службу эвакуации. Когда формальности со страховой компанией были улажены, а сломанная машина увезена на сервис, Марина пригласила Леру в гости.
   На небольшой, но уютной кухоньке Лера почувствовала себя в полной безопасности и рассказала историю о том, как разрушилась ее жизнь. Доброта и сочувствие Марины освободили сердце от боли.
   В дверь позвонили. Марина, радостно вскочив с табуретки, побежала открывать.
   - Должно быть это мой муж, - прокомментировала она свои действия.
   В прихожую вошел молодой человек. Марина бросилась к нему на шею и что-то защебетала. Лера не могла разобрать ни слова. Ее мысли были далеко отсюда. Она смотрела на прекрасного незнакомца и не могла понять, что с ней происходит. Дыхание перехватило, сердце бешено колотилось в груди. Раньше при взгляде на мужчину Лера умела мгновенно безошибочно определить, как долго продлится их роман. На этот раз она почувствовала, что этот человек не просто подходит для серьезных отношений, он словно создан специально для нее. Очнувшись от крамольных мыслей, девушка поймала на себе теплый взгляд карих глаз.
   - Очень приятно познакомиться с вами, Лера, - мягко произнес прекрасный незнакомец, и Лера поняла, что пропустила самое важное. Переспрашивать его имя было неловко.
   Девушка рассеянно улыбнулась. Заглянув вновь в его глаза, она поставила себе неутешительный диагноз: любовь к женатому мужчине.
   Мучения, которые Лера испытывала до этого, показалась ей несущественными по сравнению с новой болью, охватившей ее душу и сознание. Всего за несколько секунд она влюбилась в человека, принадлежащего другой женщине. Лера поспешно засобиралась домой.
   Лежа в кровати, она уже вспоминала, как этот чужой, но близкий сердцу мужчина, предложил ее подвести. В его машине девушке даже показалось, что он смотрит на нее по-особенному, что он чувствует то же, что и она.
   "Нет, я никогда не смогу поступить так, как Анфиса. Даже, если больше никого не полюблю, даже, если навсегда останусь одинокой".
   Проснулась Лера от настойчивого звонка в дверь.
   "Это сон. Я никого не жду".
   Она поглубже зарылась в подушки, но звонки не прекратились. Медленно надевая тапочки, Лера надеялась, что незваные гости испарятся сами собой. Однако они уходить не спешили. В глазок сонная девушка увидела совершенно незнакомого молодого человека с огромным букетом красных роз. Без единой мысли в голове Лера открыла дверь и расписалась в квитанции. Молодой человек с торжественным видом вручил ей букет.
   Небесный аромат цветов ввел девушку в гипнотическое состояние. Вдыхая чудесные запахи, передвигаясь от одного цветка к другому, нос девушки наткнулся на что-то острое. В середине букета пряталась маленькая открыточка. Лера выудила ее и с интересом прочитала: "Я влюбился в тебя в тот же миг, как увидел. М."
   Ярость охватила девушку. Лера окончательно пробудилась ото сна. Сегодня был день знакомства с Максимом. Он решил напомнить о своем существовании таким образом?
   Девушка выбежала на площадку. Посыльный ждал лифта.
   - Верните этот букет тому, кто сделал заказ.
   - Но, он не оставил своего адреса.
   - Вам нужен адрес? Не волнуйтесь на этот счет. Я помню его наизусть. Дайте мне ручку и лист бумаги.
   Лера быстро нацарапала знакомый адрес бывшего возлюбленного и, задумчиво покусав ручку, приписала на обратной стороне открытки: "Подари эти цветочки Анфисе". Не понимающий, что происходит, курьер предпочел поскорее удалиться. Забрав букет, он поспешил к лестнице, не став дожидаться лифта.
   Лера знала, кто звонит, еще до того, как сняла трубку.
   Голос Максима на другом конце провода звучал жизнерадостно.
   - Лерочка, спасибо тебе, ты золотце. Я совсем забыл, что сегодня Восьмое марта, и не приготовил подарка Анфисе. Эти цветы великолепны, мне даже не придется больше ничего покупать.
   Лера слушала, не понимая, что происходит.
   "Неужели это вовсе не он прислал цветы?!"
   - Только зачем ты испортила открытку своей надписью? Ладно, не переживай, я аккуратно оторву эту половинку, Анфиска ничего и не заметит. Кстати, ты же тоже женщина! С праздничком тебя!
   Девушка бросила трубку. Телефон тут же зазвонил вновь.
   "Что ему еще от меня надо?!"
   - Лера, - голос показался смутно знакомым. - Вы получили мой букет?
   - Ваш букет?
   - Вы меня, наверное, не узнали. Я Миша, брат Марины.
   - Брат? Не муж?
   Смех на другом конце трубки звучал невероятно притягательно.
   - Конечно, мы с Мариной совсем не похожи, но я даже представить не мог, что нас когда-нибудь примут за мужа и жену. Вы свободны сегодня вечером? Я очень хочу развеять ваши сомнения, познакомив с настоящим мужем сестры. Вы согласны поужинать сегодня с нашей семьей?
   - Я буду рада еще раз увидеть Вас и Марину. Только, ответьте мне на один вопрос: открытку тоже Вы написали?
   - Да, и каждое слово в ней я готов повторить сотни тысяч раз. Как только я вас увидел, сразу почувствовал: мы части единого целого. Я понял, что до этого дня никого не любил.
   - Я почувствовала то же самое, - прошептала Лера, не веря своему счастью.
   Помещение, в котором проходила корпоративная вечеринка в честь Восьмого марта, блистало огнями. При появлении на сцене Петра Ракитова, главы компании, собравшиеся затихли. Лера нашла глазами влюбленную парочку, девушку в синем платье и мужчину в смокинге, Анфису и Максима, и с радостью отметила, что в груди не защемило от боли.
   А Анфиса, узнав вышедшего на сцену человека, побледнела. Не все истории, которые она рассказывала Лере, являлись выдумкой. Петя существовал на самом деле. Но Максим не должен был ничего о нем узнать. С обоими мужчинами, Анфиса встречалась одновременно. Хотя девушка и делала все возможное, чтобы завоевать Максима, но все равно не была до конца уверена в будущей победе. Петру отводилась роль запасного варианта.
   - Поздравляю всех дам с праздником. Но особое поздравление я хочу посвятить талантливой девушке, столкнувшейся с несправедливостью и коварством и неправомерно уволенной с работы. Эта девушка не потеряла веру в себя и благодаря сильному характеру добилась не только возвращения в наш коллектив, но и повышения по службе. В связи с тем, что меня пригласили на работу в другую фирму, с сегодняшнего дня она становится новой главой нашей компании. Валерия Красавцева, прошу любить и жаловать.
   Бурные аплодисменты озвучили Лерино появление на сцене. На лицах коллег играли улыбки. Не улыбалась только рыжеволосая девушка, к которой шел Петр Ракитов. Она не представляла, как выкрутиться из щекотливой ситуации.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"