Tindome, Amaya : другие произведения.

Опять чай остыл...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если кто не знает, в нашей стране свобода слова и мысли. Так почему бы ей не воспользоваться? (во всяком случае, мы вас все равно вычислим, ведь у нас будет ваш IP адрес, так что не стесняйтесь, готовьте яд и тапочки)


  
   Весна... Март... Снег еще лежит на земле, но он уже не белый, а грязно серый, кое-где из-под него кокетливо выглядывает зеленая травка, чудом сохранившаяся с лета. Птицы пели, радуясь теплу; воробьи, отчаянно чирикая, дрались за крошки; коты лениво мяукали (скорее для"галочки", нежели за чем-то еще), собаки, развалившись на непрогретой земле, старательно делали вид, что не замечают этих пушистых нахалов. Лишь вороны не разделяли общего приподнятого настроения, хрипло и громко каркая на тех, кто рискнул подобраться к ним поближе. Как и каждой весной, талая вода накапливается возле деревьев, капает с крыш, течет по дорогам, собираясь в лужи и лужицы, отражающие глубокое синее небо. Невыносимо яркое солнце, словно пытаясь извиниться за долгое отсутствие, дарит свой теплый свет старинным домам, небоскребам, машинам и людям, спешащим на работу, сидящим на лекции, застрявшим в пробке. Оно высвечивало завораживающий танец пылинок в кабинете, намекая, что неплохо было бы сделать генеральную уборку. Особенно много пылинок было над компьютерным столом, слошь заваленным докладами, отчетами и черновиками. Этот гигант, занимающий треть всего пространства комнаты, из-за обилия бумаг был очень похож на бушующий океан, по которому торжественно плыл пассажирский лайнер-ноутбук в окружении разноцветных яхточек-кружек. Чуть поодаль неприступным фортом высились коробки из-под печенья, тортиков и вафель, соседствующие с гордо и чуть презрительно поглядывающими на крепость, океан и корабли утесами-ногами, закинутыми на стол. Эту прекрасную картину дополняла "Ночь" Вивальди, доносящаяся откуда-то из морской пучины. Но вот утесы пришли в движение, за долю секунды исчезув под водой, но взамен из самого сердца океана вынырнуло чудовище-телефон, раздраженно плеснув хвостом-трубкой и перестав издавать ту великолепную музыку, дополнявшую пасторальный пейзаж моего воображения...
   - Я Вас слушаю, - "когда я избавлюсь от этой привычки? Вроде взрослый мужчина, да и век не соответствует, а все туда же: "я вас слушаю"... Правильно люди говорят: привычка - вторая натура, особенно если ей потакать... Так, я отвлекся."
   - Что?! ... Где? ... Еду!
   Вот и кончилось сладостное безделие... Рюкзак за спину - и бегом! Вот... Гессер!!! Я иногда думаю, что этот стул в прошлой жизни был моим кровным врагом! Ибо только враг может так незаметно кинуться под ноги, нисколько не заботясь о собственном благополучии. Из-за него мое "бегом" обернулось стартом из очень низкой позиции (читай: из положения лежа). Слава Тьме, дверь решила не сопротивляться, открывшись ровно тогда, когда я повернул ручку и толкнул ее.
   - Геннадий! - "и тишина была ему ответом..." - Кирилл! - "значит, Аню можно не звать." - Светик?! - "не верю...Чтобы Света - и не на рабочем месте?!" - Гоша! - "вот не вынуждайте меня произносить это имя, нет, я не скажу, нет, нет, нет..." - Свя... Святослав? - "фуф, его нет... Стоп. А где все? Ох, ё и прочий алфавит, мне через 15 минут уже там надо быть... Ладно, по пути у охранника спрошу. Пулей пронесшись по коридору, сильно смахивающему на недвижимость минотавра, умудрившись свернуть ровно туда, куда надо, а не куда инерцией занесет, торможу о стенку между лифтами, попутно нажимая кнопку вызова. Минута... Вторая пошла... А лифта не то что нет, его даже не слышно! Сломался, что ли? Выглядываю в окно: семнадцатый этаж. Высоковато. И (вот он, рок! вот она, судьба!) в то же мгновение когда я уже перемахул через подоконник и разжал пальцы, тихое "пинь" радостно оповещает о том, что его тормозное величество лифт изволили явиться! Но, как вы понимаете, положительных эмоций сей факт у меня не вызвал..."
  
   - Добрый день, Василь, - "секьюрити вскакивает, тщетно пытаясь закрыть своей субтильной фигурой экран, на который должно выводиться изображение с камер слежения (теоретически). Посмотрев на него сейчас, вы можете узнать, что Шахтер выигрывает у ЦСКА со счетом 2:0. Ладно, не буду портить ему удовольствие, пусть сомнительное, но все же..."
   - Добрый, добрый. Кошмарная погодка сегодня, правда? - "сложно не согласиться!"
   - Просто ужасная! Ты случайно не знаешь, куда все делись?
   - Отчего ж не знаю? Знаю! Они в паб пошли. А что? - "нет, у меня просто нет слов! А кто дежурить будет? Пушкин, что ли? Хмм, не знал, что у меня такая фамилия."
   - Да вот, вызов степени "волк" - "если кто не знает, это подразумевает наличие трех наших. Ну или хотя бы двух (по праздникам и выходным - мы тоже люди, нам тоже хочется отдохнуть). Но не одного! И почему я?.."
   - О как...И что будете делать, Владислав? - "он бы меня еще по батюшке назвал! Родители... поклонники Стокера... поиздевались над ребенком..."
   - Что-что... Страдать раздвоением личности, что ж еще!
   - Э? - "очень содержательный и заковыристый вопрос. Даже не знаю, что ответить!"
   - Как бы тебе объяснить... Ну, знаешь, в магазинах иногда акции устраивают, 2 по цене одного?
   - Ааа... Понял. Сейчас, обождите чуток, я вам телефоны ребят из ОМОНа и Альфы дам.
   - О... - "я на редкость многословен сегодня," - А у тебя есть?
   - Ага. Так, где же они? А, вот вы где, родимые, смотрите, первый сверху - ОМОН, четвертый снизу - Альфа.
   - Спасибо. Я, пожалуй, пойду?
   - Угу... Удачи! - "она мне точно понадобится."
  
   Солнце светило еще выше, но уже почему-то совсем не грело. "Тьма!.. Какой отвратительно яркий весенний день! Да еще надо тащится по какому-то идиотскому вызову! В одиночку!" - сетовал несчастный обладатель печально известного имени Владислав, приближаясь к громадным дверям старинного особняка, где проводилась выставка уникальных экспонатов с недавно обнаруженного массового захоронения в Сибири. Когда дозорный вошел внутрь, около него как из-под земли вырос охранник.
   - Ваше приглашение, пожалуйста, - прогудел бугай, протягивая свою лопатообразную руку.
   "Ох, только этого мне для полного счастья и не хватало! Да что за день сегодня такой?!" - Владислава явно все продолжало раздражать. Подойдя к охраннику, он щелкнул пальцами (да, жест немного театральный, но что поделать, привычка!), и секьюрити освободил проход, раболепно склонив голову. "То-то же! Как я люблю такие штучки, и, надо заметить, они сильно упрощают мою отнюдь не легкую жизнь!" - в первый раз за весь день Влад чему-то радовался. Мелочь, конечно, но все равно приятно. Осталось разобраться с нашим нарушителем спокойствия, а потом в родной офис - реквизиты заполнять да чай попивать.
   Поднявшись в выставочный зал, Владислав увидел, что посетители шарахались от человека (может и не человека, но, за неимением информации...), который стоял вполоборота к нему. Охранники тщетно пытались его успокоить. Подойдя ближе, Влад смог получше разглядеть шумного гостя. Внешность этого молодого мужчины была довольно примечательна: бледная кожа с серебристым отливом, прямые светлые волосы до плеч. Одет он был довольно просто: джинсы и черная футболка. Но больше всего Владислава поразило выражение лица этого человека: когда-то добрые (или нет?) зеленые глаза почернели от гнева, тонкие губы скривились в злобной ухмылке. Вдруг незнакомец (нетрудно было догадаться, что именно он послужил причиной вызова Влада) резко развернулся, словно почуствовав взгляд Владислава. Они встретились взглядом и неприятная улыбка гостя стала еще шире. Владислав мысленно вздрогнул. Он почувствовал, что ничего хорошего это знакомство ему не предвещало.
   ...Тем временем таинственный гость выставки лихорадочно искал выход из сложившейся (и, кстати, весьма затруднительной для него) ситуации. Высокий загорелый брюнет с чуть прищуренными глазами цвета янтаря, внезапно появившийся в зале, явно не был обычным посетителем. Но Энди (а именно так звали разбушевавшегося молодого человека) хорошо разбирался в человеческом (и не только) поведении. Расслабленная походка и простая свободная одежда, которую носил возникший в холле незнакомец, сразу дали понять, что особых трудностей в общении с ним возникнуть не должно. Эту теорию подтверждала добрая, даже скорее снисходительная улыбка, с которой этот молодой вампир (да, это был именно вампир!) смотрел на него. Но чуть прищуренные глаза то ли от солнца, то ли по жизни, говорили о том, что в его характере есть такие черты как то: упрямство осла, целеустремленность и бескомпромиссность носорога, въедливость жука-короеда, изворотливость гадюки. Но Энди мог похвастаться теми же качествами, так что можно было расслабится и продолжать действовать в том же духе, а там видно будет. Вампир решительно подошел к Энди и начал разговор:
   - У Вас что-то случилось? Вам плохо? - "я просто очень вежливый. Хоть мое шестое чувство, интуиция и... ну, пусть будет нос, говорят мне, что было бы не плохо отсюда уйти, и чем скорее, тем лучше, а в идеале связать этого "человека" и послать ... то есть отправить по почте куда-нибудь на Северный полюс, я не буду делать ни то, ни другое. Я очень вежливый (надо только почаще себе об этом напоминать...)."
   - Нет, конечно! Ничего не случилось! - "он еще спрашивает!!!"
   - Точно? Вы не стесняйтесь, говорите! - "надо же знать, из-за чего мне пришлось покинуть мой уютный кабинетик."
   - Нет! Где мой адвокат?! - "хотя он мне не поможет, но мозги им прочистит."
   - Зачем он Вам? Вы совершили какое-то преступление? - "или собираетесь совершить?"
   - Ммм... Классс! Но я вам не дамся! Растворюсь в воздухе! - "хотя нет, я еще подумаю...это ведь ой как неприятно!"
   - Мда. Надо бы специалистов из Кащенко вызвать... - "со смирительной рубашкой и врачом с доброй и понимающей улыбкой на лице и шприцом с лекарством в руке..."
   - Я всемогущее существо из низших слоев преисподней! - "ох, молчал бы я, зачем эту сцену закатил? Они вот даже своих иных вызвали! За что мне это?!"
   - Насколько я знаю, в низших слоях не очень-то и всемогущие... И, как говорится, и тебя вылечат, и меня вылечат... - "насчет себя, я, правда, сомневаюсь... Но попробовать-то попробуют."
   - Нет! Я протестую! А дьявол? Он же на низших слоях! В "подвале" Ада! - "это все ложь, но главное сейчас их запутать!!!"
   - Да, хоть относительно среднего мира (там, где мы живем), это низшие, но сами обитатели называют их наоборот: низший - это высший, и, если ты говоришь, что ты оттуда, то ты должен это знать! - "сказал - и сам запутался... Но если мне удалось и "демона" запутать, то не зря я поднял эту тему!"
   - А я что говорю? Все правильно! Я прав! - "ха!.. Получилось!.. Вон как распинается!"
   - Ты из низших, по твоим словам, а это высшие по нашим меркам, те, которые ближе к серединному, следовательно низшие по меркам Ада! - "продолжаем вводить в заблуждение. Пора уже в демоны переквалифицироваться..."
   - Это бесполезный спор! Вобщем, не суть важно откуда, - "пора закруглятся!"
   - Ничего, после сеанса шоковой терапии все будет в порядке, - "в основном у меня."
   - Нет, не будет! Я протестую против бесчеловечного отношения к нечеловеку! - "да, говорила мне мама, нелегка актерская доля! Хотя стоп, какая у меня вообще мама?!"
   - Ну раз ты нечеловек, то человечного, т.е. гуманного отношения не жди! - "грубовато как-то... Просто его фраза разбудила не самые приятные воспоминания... С другой стороны, он же не знал об этом, поэтому мне стоит извиниться. Потом..."
   - Отношение гуманоидов к чему-либо не может быть негуманным. Гуманность - это как люди к кому-либо относятся! - "вот замутил-то я, а! Сам собой горжусь!"
   - В таком случае, люди не могут быть бесчеловечными, - "философ... Адский."
   - Протестую! Где мой адский адвокат?! Киану Ривза, пожалуйста! - "да, он из прочих актеров лучше всех эту роль сыграл!.. Ой, я что-то не о том уже думаю!"
   - Он занят. В психбольнице проходит курс лечения под кодовым названием: "ложек не существует, Нео"! - "я тоже фильмы смотрю. Все!"
   - Да нет, его уже год как выпустили. Теперь он инопланетянин! - "хммм... Это что, ток-шоу "Где снимался Киану Ривз"?!"
   - Да, точно-точно, совсем не слежу за новостями. Он улетел, но обещал вернуться - проверить, выполнили ли люди свое обещание, - "я же говорил, что смотрю все фильмы. Зачем ему адвокат-инопланетянин? Правда, если он приведет Гора (охх, не люблю я роботов, особенно больших - их же абсолютно невозможно кусать!)... То суд единогласно признает "демона" невиновным."
   - Я его подожду, - "этот темный когда-нибудь вообще уйдет?! Он мне всю работу запорол!.."
   - А я не могу ждать! И потом, ты же добровольно в психушку пойдешь, не так ли? (ОМОН, Альфа, помогите этому...демону согласиться!) - "ждать он, видите ли, собрался... А я в офис хочу!"
   - Нет, не пойду! - "уйди, пожалуйста, уйди, а то хуже будет, родимый!"
   - Пойдешь, пойдешь... (Парни, начинайте! Только постарайтесь без переломов, они долго заживать будут, а синяки...споткнулся, упал, оттуда и синяки) - "вот такой я милый зверек. И, главное, доообрый..."
   - Все, растворяюсь, меня нет! - "пшшш...*дым и прочие спецэффекты*."
   - Вколите ему транквилизатор, пожалуйста. У него обострение началось. (На камеру записали? Отлично, теперь - в Кащенко!) - "весна... Коварное время года. У кого-то от солнца глаза болят, а кому-то крышу сносит..."
   - Вот видите, меня уже нет! - "вот олухи, думают запугать меня тумаками!"
   - Конечно-конечно... (Аккуратней, на носилки кладите... И укройте чем-нибудь, чтобы синяки не было видно) - "еще одно такое дежурство - и я ухожу в отпуск!.. Может даже за свой счет..."
   - Дураки. Я бренное тело вам оставлю, а сам уйду. Sayonara! - "и я не шучу!"
- Бедолага... Совсем того... (Идиоты, я же говорил: по голове - не бить!) - "людям ничего нельзя доверить! Даже простейшие поручения выполнят так, что лучше бы вообще не трогали. Все приходится делать самому..."
   - А что ты от меня хочешь, меня же "нельзя по голове бить"! И я ушел в другое измерение! - "фуфф!"
   - Дневной дозор! Всем выйти из сумрака! (Свет!.. Ребят, это я ему подыгрываю, не нервничайте...) - "это уже профессиональное. То есть, не лечится..."
   - (меня там нет) - "тишина... была ему ответом."
   - Так-с... (народ, три-четыре, отвернулись) - "интересно, почему в аське нет статуса: *в сумраке*? Риторический вопрос..."
   - Черт, - "может, стоит поменять ругательство? А то ругаться своими родичами не хорошо..." - ты и тут есть?
   - А то. Ну что, будем дальше брыкаться, и я скормлю тебя сумраку, или пойдем по-мирному напишем тебе оправдательную? - "пожалуйста, согласись... Такое выгодное предложение... И для тебя, и для меня..."
   - За что мне оправдываться-то? Я ничего не сделал! - "не успел... Какая жалость!"
   - А кто перед непосвященными людьми выпендривался? И вообще, тебе повезло, что ночные празднуют день св. Патрика, так бы выговором без занесения в личное дело не отделался бы! - "у светлых бы отделался выговором с занесением в грудную клетку и совершенно бесплатным переламыванием костей."
   - Ой-ой-ой! Как страшно! Я прям дрожу от ужаса! - "что же он от меня хочет-то, а? Уже становится интересно! Давно я так не развлекался!"
   - Вот хамство-то, а. Я тут закон, можно сказать, нарушаю, чтобы товарищу помочь, а в благодарность... Вот развоплощу сейчас и пойду чай допивать, и так он, наверное, остыл уже... - "вот оно как... Темный темному друг, товарищ и корм..."
   - Ну давай. Но прошу заметить, что я не под юрисдикцией ни одного из дозоров, и уж развоплотить вы меня не сможете, я не существо сумрака. Можно сказать, в гости зашел! - "правда, правда!"
   - Гости так себя не ведут... Ты темный? Темный. Следовательно, под нашей юрисдикцией, обязан выполнять эти простенькие законы (хотя бы перед людьми не раскрываться), а не хватит сил развоплотить - скормлю сумраку, ну или старших позову! - "против лома нет приема, если нет другого лома... Хотя мне за этот "вызов" влетит..."
   - Какие же вы ограниченные, однако! Думаете, создали свои дозоры, и, значит, все должны в них быть, да? А вот и нет! - "нет, ну серьезно! Что за глупость?"
   - Попрошу без оскорблений! Я не говорю, что все должны в них быть, просто если про нас узнают непосвященные люди, тогда нам же самим хуже будет! Конечно, никакой особой опасности в этом нет, но неприятно... Труднее на них охотиться будет, как в средние века или даже хуже... (Oopps, я молчал!) - "а еще в средневековье у церковников была ужасная привычка сжигать всех подозрительных..."
   - А мне-то какое дело до ваших проблем!.. Давайте договоримся! Я не лезу в ваши дела, вы в мои - и все довольны. Я буду молчать в тряпочку, чесслово! - "слово демона - честное-пречестное! Самое честное в мире!"
   - Не лезь! И не показывайся людям, ради всех сил! Тебе это тоже выгодно, ведь души легче поглощать, когда в тебя не верят, а не когда визжат и размахивают крестиками! И, уж извини, но за сегодня придется со мной сходить, написать, что, мол, раскаиваюсь, больше не буду и т.д. и т.п., - "ненавижу это бумагомарательство..."
   - Пшшш... А что так сложно?! Бюрократы!.. - "терпеть не могу эти бумажки!!!"
   - Но-но! Я же просил, без оскорблений! Пойми ж ты, перед этими омоновскими придурками-то (прости, тьма!) нужно оправдаться! А то захватывали-захватывали, а через секунду: ой, ребятки, ошибочка вышла, давайте-ка его отпустим, он сказал, что больше не будет! Когда сказал?.. Да вот только что, мне на ушко! Да и меня по головке не погладят, если я без доклада или объяснительной вернусь, - "хотя нет, по голове погладят. И хорошо, если дубинкой!"
   - Ну ладно. Ты за меня бумажку составь, я печать поставлю и свалю! Лады? - "а то уже время прижимает... Хотя мне-то куда спешить? Я бессмертен!.. Но, к сожалению (или к счастью?!), заказчик - нет..."
   - Лучше не печать, а слепок сущности, но, если лень, сойдет и крестик... О, извини, не крестик, роспись, - "и почему они так крестов боятся? Интересно, а крест из пальцев подействует?"
   - Ок. Согласен! - "и чем ему крестик не понравился? Я его как раз всегда и ставлю!"
  
   Наконец-то найдя компромисс, Энди и Влад покинули прохладные объятия сумрака и устроили небольшую сценку "захвата" специально для присутствующих в зале людей. Выйдя из здания и завернув в неприметный переулок, снова вошли сумрак. Несколько шагов - и они уже в офисе Владислава.
  
   - Фуф...Кошмарный день, кошмарное дежурство... Вот светлый!.. Опять чай остыл... И так каждый день... - "иногда так хочется пожаловаться на жестокую и в общем-то несправедливую жизнь... Да и на дежурства тоже..."
   - Увольняйся и не жалуйся!, - "...вот Киану Ривз из адвокатов уволился и больше не жаловался...а ведь зря уволился, не вовремя..."
   - Не... Зачем увольняться-то? Лучше ты к нам работать приходи! А то бегаешь, нервничаешь... Вон, уже морщины на лбу появились! Прикрытие от светлых неплохое, кровь дают и чай с печеньем...бесплатно. Да и с интересными людьми и нелюдьми общаюсь... - "это была рекламная пауза на канале `Владислав'. Нет, у нас все-таки плюсов больше, чем минусов."
   - К сожалению, я не могу принять столь заманчивое предложение. Это будет мешать моей работе, - "ох, ну кто меня за язык тянул, ааа?!.."
   - Какой работе? Чай будешь? - "любопытство родилось раньше меня и позже умрет. Чаем делюсь... Цени!"
   - Нет, благодарю. Я кое-что ищу в городе. Но это секрет! - "хотя, как я вижу, уже нет..."
   - Как хочешь... Может крови? Я могу через комп поискать. Или через сеть... - "обожаю секреты! Готов даже кровью пожертвовать. Не своей, конечно..."
   - Нет. Не поможет. Не забивай голову всякой ерундой! - "забудь, забудь, пожалуйста, забудь! Молю! Опа, что же я такое делаю?! Неужели молюсь?!"
   - Это чем же? - "секретная ерунда... Хмм..."
   - Поисками ерунды, - "мда, может, на него заклинаньеце применить? Хотя нет, я не буду так низко падать!"
   - Так ты ищешь ерунду? Забавная вещица, - "секретная ерунда, которую ищет демон... Два раза хмм... Интригующе. Надо бы у своих разузнать..."
   - Тут не поспоришь. Но работа есть работа. В моем случае контракты не расторгаются, - "ох, ну я и болтуун!!!"
   - За что работаешь? - "а подписывал, значит, кровью? Что за варварское растрачивание столь ценного продукта?!"
   - По-моему, нетрудно догадаться! - "Я что, уже на новом ток-шоу "Кто хочет стать ДЕМОНОМ?"
   - За души? А самому поглотить? - "вот мы не привередничаем. Кусаем сами, хоть шеи иногда не очень чистые..."
   - Не, вот раньше - да, сами, а сейчас, знаешь (ничего, что я на ты?) тоже всякая ерундовщина с правилами. А есть-то хочется!.. - "странно, как будто он сам пашет не за лицензию на еду!!!"
   - Ничего, я первый начал. Чай с кровью - вкуснятина! Точно не хочешь? Четвертая группа... И еще нас бюрократами обзывал... Хмм... А если я с Завулоном договорюсь насчет твоего рациона, пойдешь к нам? - "бедные... Нам и то легче: можно укусить не до смерти, так, на пару глотков... А у них либо поел - и человек мертв, либо человек жив, но ты голодный..."
   - Нет. Контракты не расторгаются. А без их выполнения меня засудят, и... - "ой, лучше не думать об этом!!!"
   - Так будешь или нет?! А то я все выпью!.. Если хочешь, я тебе с этим договором помогу, отчитаешься, переведешься к нам на месячный оклад душами, - "Гоголь, "Мертвые души". Ну соглашайся ты, в паре работать будем!.."
   - Нет, спасибо, я не пью. Да нет, благодарю, мне и так нравится. Адреналин... А так, на вашем "месячном окладе" я совсем расслаблюсь... - "странно, что этот, не побоюсь этого слова (хотя мне-то чего бояться?), вампир проявил ко мне такой интерес. Я заинтригован!"
   - Ну что ж, мое дело - предложить, ваше дело - отказаться... Раз боишься "расслабиться" - не жалуйся! И, если что, обращайся, чем смогу-помогу. Насчет адреналина... У нас тоже весело, особенно после праздников - светлые маются похмельем и творят такое... Гаси свет, бросай гранату! - "да уж... Звери! Почище нас..."
   - Хех...Time's up! Был рад знакомству! Кто знает, может, еще встретимся! Farewe-e-e-ell!.. "испарился"
   - Ну ладно, бывай...
   Люблю свою работу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"