Клеопарда : другие произведения.

Аффтаршья воля или мастдай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критиканство в художественной форме. С точки зрения биологии права на жизнь не имеет.

  
  Вчерашний выпускник академии магии Элин был расстроен, очень расстроен. Он поспорил. И ведь хватило дурости спорить не на что-нибудь конкретное, а на желание! Мол выполнит любое запросто! А дело было в том, что подвыпившие спорщики придумали таки закавыку (как им тогда казалось) - узнать почему "все расы как расы, живут себе, а люди (люди!) все заполонили и здравствуют!" А суть ее была в том, что эти самые расы, которые "как расы" давно и успешно периодически делят территории, путем банальнейшего их отъема у соседа, порой сопровождавшегося этого самого соседа ликвидацией, что ускорило вымирание многих рас, а люди и в ус не дуют - живут себе...
  Ответ на самом деле найти было не сложно, ибо на эту тему было проведено столько диспутов... и философских, и политических, и... да каких только не было, в том числе и у самих людей, также весьма удивленных этим фактом. Бери любое утверждение и назначай истиной. Все равно никто обратного не докажет. Но... но Элин был и азартен и любопытен.
  И хотел, хотя бы попытаться найти именно истину. И, для разминки перед трудным делом, применил простейшее студенческое заклинание "Шпора". Как оно действовало не знал никто, но ответ на вопрос обязательно приходил. Иногда в виде преподавателя, а потому "Шпора" применялась только первокурсниками, которые еще не боялись грозных преподавателей и выпускниками, которые их уже не боялись. Он не боялся.
  Ответ пришел... странный. Начать стоит хотя бы с того, что существо, свалившееся чуть-ли не на него, должно быть с крыши, он нормальным никогда бы не назвал. Он и понял-то что это именно существо, когда то заговорило:
  - Привет, любопытствующий. - голос был тоже... странный. Бесцветный.
  - П-привет - вежливо ответил бывший студент.
  - Поспорил, да? По пьяни, должно быть?
  - Почему сразу по пьяни?! - привычно огрызнулся он и тут же замолк. Ему еще ответ узнать нужно.
  - А где еще могут задавать такие необычные вопросы, как ни в кабаке? Разве что в сумашедшем доме... но это, кажется, не он. Стены не желтые, рубашка не смирительная. - маг решил не заморачиваться на цвете стен. Главное - пари. Но...
  - Да на эту тему уже рефераты задают, фантазию учеников проверяют!
  - Мды... - непонятно выдало существо - этого в тексте не было...
  - Если ты знаешь вопрос...
  - Знаю, знаю - прервало его... оно, странно хихикнув. Именно странно. Не весело, не насмешливо - СТРАННО. И именно ХИХИКНУВ.
  - То может, уже ответишь? - на отсутствии у существа манер, Элин тоже решил не заморачиваться, напомнив себе, что существо знает ответ на вопрос, решение которого ищут уже многие-многие годы.
  - Отвечу. Ты-ж так старался, "шпорил". - хмыкнуло существо. Или тень? Какое-то оно плоское... Странное, неподвижное. Словно стенка, за которой кто-то спрятался. Чуждое.
  - А другие разве не "шпорили"? - въедливо спросил он. А то мало-ли с чем столкнулся по глупости и неопытности своей...
  - Тебе ответить на этот вопрос? Или на предыдущий?
  - На предыдущий. - скрипнул зубами уже не-студент.
  - Ладно. Ты спрашивал почему люди живут и живут и живут и не вымрут никак при такой конкуренции? Так на то воля автора.
  - Какого автора?
  - Автора фэнтезятины, в которой ты участвуешь.
  - Что?! - окосел маг.
  - Все.
  - Что за автор, что за фэнезятина? Объясни.
  - Ты - маг? - устало, нет - УСТАЛО спросило существо
  - Маг.
  - Учился в Академии магии?
  - Да. - недоумевающе ответил он, ощущая себя нерадивым студентом.
  - Значит кроме тебя маги существуют?
  - Ну да.
  - И расы разные тоже?
  - Существуют? Да.
  - Гномы там, эльфы, прочая, прочая...
  - И вовсе не "прочая", а...
  - Не имеет значения. Есть?
  - Есть.
  - Значит фэнтезятина. - флегматично подытожило... оно.
  - Да почему?! - Элин не выдержал.
  - Маги есть, академии магии - есть. Ельфы...
  - Эльфы - поправил выпускник.
  - Да хоть ельхви - отмахнулось существо, вконец исковеркав название. - так вот. Даже они и то - есть. Значит это - фэтезятина.
  - Что "это"? - полюбопытствовал не-студент.
  - Все.
  - Что все? - не понял он.
  - Весь... твой мир - как-то полувопросительно пояснила тень, вогнав экспериментарора в легкий ступор. Но ненадолго.
  - Кто такой автор? Что он написал?
  - Твой мир. - существо явно удивилось его недалекости. И милосердно разъяснило - разве не обращал внимания, что почти вся политика, все интриги плетутся вокруг людей? - картинная пауза, и:
  - Сильные и не очень мира твоего съезжаются в людские страны с непонятным даже им самим упорством. Интригуют, воюют, но никогда никто и не пытался уничтожить этот вид. А ведь в одной экологической нише два вида всегда стараются друг друга уничтожить и историей это неоднократно доказано. Сколько было рас хотя бы лет эдак тысяч пять назад? А сколько сейчас? Не вспоминай, я и так скажу - раза в два меньше. А потом их будет еще меньше, а потом еще - пока не останется кто-то один. И это нормально. Тут и возникает этот твой вечный вопрос... Никто никогда не пытался уничтожить Homo Sapiens.
  - Что?
  - Людей, то есть. Никто и никогда, а это означает что именно никто и именно никогда не пытался уничтожить этот вид, занимающий такую желанную для многих жизненную нишу. Они сами - уничтожали возможных конкурентов, вели внутривидовые войны, как и все. Но по сути... по сути ниша ВАШИХ людей все же не совсем та, за которую дерутся все прочие разумные. Скажем так,... соседняя.
  Обрати внимание что если кто-нибудь захватывал их территорию, то никогда не вырезал население, а вскорости и сам ассимилировался среди побежденных. Возможно в конце концов получится мировая империя людей... Которые будут называться уже иначе и останутся единственным видом, впитав в себя все остальные. Хотя вряд ли. Обязательно кто-нибудь да отколется. И возникнут новые сюжеты, а потом еще. И будет это называться мыльной оперой. А для вас - историей.
  Понимаешь, люди - самая удачная раса из всех. Самая завершенная. И не из-за несправедливости автора, хотя и она имеет место быть, нет. Просто автор - человек. И описывая их - он описывает себя, своего друга или соседа. Вот и получилось что они... более живые, что-ли? Без нестыковок. Более объемные. И некоторые это видят. И хотят хоть как-то приобщиться к этой полноте. И не могут, даже не пытаются ее уничтожить. Возможно из страха, что без людей и мира-то не станет... Может быть они и правы, какая радость от картонных героев и плохих декораций? А что за мир без радости?.. Пора мне. - неожиданно закруглилось существо.
  - А... ты кто? - поспешно задал Элин, как он догадывался, последний вопрос.
  - Фикрайтер... - озадачило оно новым термином. И исчезло. Также быстро как и появилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"