bravissimo : другие произведения.

Крылатые антропоморфные или чего не хватает человеку для летания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О героях с крылышками. Не сочтите меня мэтром в этом вопросе. Исключительно с точки зрения здравого смысла и примитивной механики.

  Поскольку часто в разных фнтези наличествуют крылатые антропоморфные герои появляется закономерный вопрос:а как у этих героев крылья крепились? Это ж надо еще один сустав под крылатую конечность и солидный сустав. А также оччень неслабые мускулы чтоб этими крыльями махать. Вероятно грудные. Это приблизительно как на кольцах крест делать и постоянно вверх-вниз качаться. Это ж такая мышечная масса...
   И где этот самый сустав находится?
   Вариант "магический полет" не рассматривается, поскольку крылья при этом скорее символ чем средство полета.
   Проблема в том, что с одной стороны абсолютно необходимо, чтобы герой в принципе, даже при наличии крыльев (любых), вообще мог держаться в воздухе. Для этого крылья должны быть во-первых размещены так, чтобы центр тяжести героя размещался в определенном месте крыла (условие устойчивости, ц.т. чуть впереди линии 1/4 ширины прямого крыла, или эквивалентного) во-вторых достаточного размера, поскольку от этого зависит скорость полета и потребная мощность (обтекаемость тела героя - не птичья, а мощность мускулов ограничена разумными пределами), в-третьих поскольку герой вероятно не имеет хвоста форма крыла желательно должна обеспечивать устойчивость по курсу, впрочем это не обязательно для активного полета.
   С другой стороны, эти самые крылья надо где-то на герое разместить, фактически подвесить героя к крыльям и при этом сохранить некоторую человекообразность. Ограничения вызваны скелетом, на котором надо предусмотреть место для сустава на очень большую нагрузку.
   Если крылья размахом около 10 метров, человек - 100 кг, нагрузка на крыло -50 кг, расстояние от сустава до т. среднего приложения сил на крыле - 2,5 м, мышца крепится на расстоянии 0,5 м от сустава то на сустав нагрузка (2,5/0,5+1)х50=300 кг по направлению от спины к груди. Это в спокойном планировании. На перегрузки надо умножить все минимум на 3..5 раз (иначе а почему герой еще жив?). Т.е итого 1000..1500 кг на один сустав и то на чем он крепится. О конструкции крыла не говорим, хотя эти 1...1,5 тонн будут приложены к крылу на излом.
   Если на груди - сжать грудную клетку с усилием 2 тонны, т.к. 2 крыла.
   Далее необходимо этими самыми крыльями махать для чего нужны мускулы соответствующей мощности (читай - размера и массы) Это сильно зависит от размера крыла и соответственно скорости. Чем меньше крыло тем больше мышечная масса.Эти мышцы надо снабжать кровью и кислородом и при машущем полете - очень много. Они должны где-то находиться, к чему-то крепиться противоположным от крыла концом. И усилие развиваемое мускулами на опору -естественно аналогично см. выше.
   Для сравнения вспомните, что сделать мускулет приводимый в движение педалями взлетным весом около 100кг - аппарат + пилот (ок. 1 л.с. кратковременно,во взлетном режиме) удалось сделать только летящим со скоростью пешехода и соответственно с гигантским крылом.
   Т.е. получается, что крыло не может быть слишком маленьким поскольку не разумно делать мышечную массу крыла больше половины массы героя,(100кг -герой, из них минимум 50 кг - мышцы крыла) да и вентилировать такую гору затруднительно. Представте себе, что надо бежать стайерскую дистанцию со спринтерской скоростью.
   Следовательно основной режим полета - парение, вариант "бражник" нереален, а значит ближайший аналог - чайки, грифы с еще более жестким распределением веса. На собственно героя вероятно придется не более 1/3 полетного веса, на летательный аппарат (крылья, мышцы, увеличение легких и т.д) соответственно более 2/3 веса.
  
  
   ИМХО возможные варианты:
   1. Если на существующем плечевом поясе, рядом с плечевым, то:
   - при прямом крыле сможет летать только как на парашюте, т.е. вертикально. Потому как центр тяжести у человека где-то в районе таза, а крыло д.б. расположено так, чтоб Ц.Т. в районе передней трети крыла. Вариант - крыло скошено назад (стреловидное).
   Вариант сустав на лопатках - сомнителен из соображений прочности, т. к . лопатка должна быть очень мощная, крепиться вторым концом к позвоночнику иначе ее вывернет из плеча, заходить на бок чтоб м. б. крыло опустить при взмахе. Хотя поскольку крыло висит на мышце, скорее сустав будет давить на лопатку с силой раз в 10 больше массы ГГ (минимум). Лопатка - часть грудной клетки со спины-сбоку?
   - Мышцы крыла будут стоять бугром на груди в верхней трети, по грудине появится киль как у птицы, чтоб к нему крепить.
   - Большая нагрузка на позвоночник, попробуйте повисеть так, чтобы опираться только на верхнюю треть груди, вытянув навесу ноги
   - Как будет летать горизонтально, ноги поджимать?
   2. Если на отдельном плечевом поясе, район середины - нижней трети груди
   - центровка соблюдена, крыло скошено назад (меньше чем в п.1), фигура пропорциональна (мышцы в районе середины - нижней трети груди), руки свободны и независимы.
   - в горизонтальном полете нагрузка на позвоночник меньше (меньше рычаг)
   - получается нечто вроде Шивы многорукого.
   3. Район таза.
   - плечевой пояс в районе живота плохо компонуется т. к. некуда на животе крепить машущие мышцы, нужна опора (грудная клетка на животе как у змеи?). При взмахе легкие не будут синхронно вентилироваться. В остальном по центровке и нагрузке на позвоночник - оптимально, правда груз в руках сдвинет ц. т. вперед.
   - на тазовый пояс. Крыло выкашивается вперед для центровки (обратная стреловидность), есть где навесить машущие мышцы, нагрузка на позвоночник небольшая. Не надо дополнительный пояс на скелет. - в полетной конфигурации несколько странный вид: крылья от таза вверх-вперед, на чреслах в районе таза - мощный опоясывающий бугор мышц. Женская фигура? Правда тогда штаны при обращении терять будет. Попалась статейка в Комсомолке (http://kp.ru/daily/25854/2823265/?from=readme) о летающем челе с машущим крылом а-ля махолет, см ссылку. На мой взгляд - мистификация, поскольку ц.т. приведенного на рисунке крыла где-то в первой трети хорды (ширины крыла)от передней кромки, и данный вид летающего крыла крайне строг к положению ц.т. Т.е. положение когда пилот поджал ноги, а тем более - выпрямил их делает полет невозможным. Я уже не говорю, что задняя кромка купола крыла свободно болтается, а не натянута потоком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"