Клеопарда : другие произведения.

Призраки прошлых дел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О некоторых тонкостях открытий и экспериментов.

  Профессор Саф был из того типа людей, что предпочитали со всей дотошностью докапываться до малейших деталей заинтересовавшей проблемы, напрочь игнорируя проблемы менее, с их точки зрения, увлекательные. Профессор выбрал себе не много, но и не мало: вышедшую из моды, но тем не менее все еще непознанную генетику рас. Конкретнее ― эльфов, поскольку гномы ему не нравились по каким-то сугубо личным причинам, а изучение людей Саф считал не спортивным, потому как сам являлся человеком, а, как он не раз говаривал, познавать себя ― задача философов и психологов, а не серьезных ученых. Человек отменнейшего здоровья, тем не менее сейчас казалось, что почтеннейший профессор перегрелся на солнце или просто сошел с ума на радость многочисленным критикам:
  
  ― Да поймите, странный вы человек, это открытие! Понимаете, от-кры-ти-е! Это вам не какие-то чешуекрылые сильфы и лабиринтовые русалки ― это... это же живое подтверждение того, что теория Лассара работает! Понимаете? Он не был безумцем! Эльфийский ген действительно можно привить!
  
  ― Вы несете бред, экселенц, успокойтесь, ― почтенного вида старец, глава сообщества ученых Лонгара Адист Ленг, пытался незаметно вытолкать назойливого собрата из столовой, в которой и произошло оглашение нового "открытия".
  
  ― Да что вы, право слово! ― Саф нервно отскочил и понизил голос: ― У меня есть документы. Неофициальные. О том, что была ― понимаете?! ― БЫЛА проведена мутация человека в эльфа. В бессмертного, понимаете?
  
  ― Это вы несете чушь! ― Ленг перешел на свистящий шепот, который, однако, было отлично слышно. ― Вы что, хотите своей дурью возобновить войну?! Вы с ума сошли?!
  
  ― Но!..
  
  ― Убирайтесь и подумайте, ЧТО и ГДЕ вы осмелились сказать! Вам мало было казней? Так подумайте, что зачинщиком теперь станете вы, а не Лассар-безумец, и казнят вас не люди ― эльфы. Вы же в курсе, как они это делают?
  
  Вечером Адист Ленг напился. По-страшному, до свинячьего визга. Как не напивался давным-давно. Он помнил Лассара. Он знал, что документы, невесть как раздобытые Сафом, скоро исчезнут вместе с самим профессором, неосторожно поддавшимся эмоциям. Лассар был аккуратнее и расплатился всего лишь потерянной репутацией ― не так и страшно, в сравнении с жизнью. Оба блестящие ученые. Обоими пожертвовали не задумываясь.
  
  ― Осуждаете? ― шепнет он призракам первых кандидатов в эльфолюди. Он помнил: ничего не получилось. Он помнил, как заходились криком, как расползались на живую ткани, на глазах превращаясь в холодный бульон; помнил, как лавинообразно ползли метастазы, и приходилось браться за огнемет, и выжигать, выжигать ― людей, оборудование, воздух, ― лишь бы не вылетело зараженное облако, лишь бы не заразиться самому...
   С бережно перевязанной черной ленточкой фотографии напряженно смотрел профессор Саф.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"