Клеопарда : другие произведения.

Примерный перечень отраслевых вопросов по направлениям профессиональной служебной деятельности департамента потребительского рынка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень полезная вещь!

  
  Примерный перечень отраслевых вопросов по направлениям профессиональной служебной деятельности департамента потребительского рынка Ростовской области
  
  
  I. Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции. Лицензионный контроль.
  
  1. . Какой федеральный орган исполнительной власти уполномочен принимать решение об аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции во внесудебном порядке?
  2. На какой максимальный срок, необходимый для устранения нарушений, приостанавливается действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции?
  3. На какой срок приостанавливается действие лицензии в случае выявления нарушения, являющегося основанием для ее аннулирования?
  4. Назовите основания для аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции по решению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.
  5. Назовите основания для аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в судебном порядке.
  6. Назовите основания для включения плановой проверки лицензиата в ежегодный план проведения проверок.
  7. Кем осуществляется общественный контроль за соблюдением действующего законодательства в сфере розничного оборота алкогольной продукции?
  8. Назовите минимальную розничную цену на водку, установленную с 1 января 2015 года.
  9. Какой вид алкогольной продукции не подлежит маркировке?
  10. Вправе ли органы государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет?
  11. Назовите минимальную розничную цену на коньяк, установленную с 1 января 2015 года.
  12. Дайте определение понятию "алкогольная продукция".
  13. Перечислите основания для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
  14. В какое время на территории Ростовской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции?
  15. В каких местах не допускается розничная продажа алкогольной продукции?
  16. Какие меры могут способствовать сокращению нелегального оборота алкогольной продукции?
  17. Перечислите сопроводительные документы, удостоверяющие легальность производства и оборота алкогольной продукции.
  18. Какими сведениями должна сопровождаться алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации?
  19. На кого возлагается ответственности за правильность нанесения и подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок в розничной сети?
  20. Какие требования предъявляются к торговым объектам и складским помещениям организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях?
  21. Какие требования предъявляются к торговым объектам и складским помещениям организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях?
  22. Учитывая, что пиво относится к алкогольной продукции, осуществляется ли лицензирование деятельности по розничной продаже пива и пивных напитков?
  23. Розничная продажа алкогольной продукции не допускается с 23 часов до 8 часов. Существует ли исключение из данной нормы закона?
  24. Кто вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции?
  25. Для какой алкогольной продукции при ее производстве и обороте предусмотрено ограничение объема потребительской тары?
  26. Сидр, пуаре, медовуха относятся к алкогольной продукции. Допускается ли розничная продажа сидра, пуаре, медовухи индивидуальными предпринимателями?
  27. Назовите срок проведения проверки в отношении лицензиатов.
  28. Предусматривается ли продление срока проведения проверки в отношении лицензиатов?
  29. Каким органом власти устанавливается порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции?
  30. Каким органом власти определяются места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции?
  31. Каким органом власти определяются границы территорий прилегающих к некоторым организациям и объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции?
  32. Какие требования установлены действующим законодательством для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях?
  33. Является ли обязательным требованием наличие контрольно-кассовой техники для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, в сельских поселениях?
  34. На какой максимальный срок предоставляется лицензия на розничную продажу алкогольной продукции?
  35. В каких случаях осуществляется переоформление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции?
  36. Укажите срок принятия лицензирующим органом решения о переоформлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
  37. Какие требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) установлены на территории Ростовской области для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции?
  38. На какой максимальный срок, необходимый для устранения нарушений приостанавливается действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции?
  39. Кто имеет право осуществлять розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи)?
  40. Какие виды деятельности подлежат лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 Љ 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"?
  41. Какие документы предоставляются организацией в лицензирующий орган для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции?
  42. В течение какого срока направляется организации решение о выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или об отказе в ее выдаче с указанием причин отказа в письменной форме?
  43. В какой бюджет зачисляется государственная пошлина за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на территории Ростовской области?
  44. Какие документы лицензирующий орган вправе запрашивать по межведомственному запросу в федеральных органах исполнительной власти, в случае, если указанные документы не представлены заявителем?
  45. Каким федеральным органом исполнительной власти утверждена форма лицензии на розничную продажу алкогольной продукции?
  46. Каким нормативным правовым актом органы местного самоуправления вправе наделяться полномочиями по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции?
  47. При каком условии лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, выданная одним субъектом Российской Федерации, может действовать на территории другого субъекта Российской Федерации?
  
  II. Производство и оборот алкогольной продукции и пива.
  
  1. В соответствии с какими нормативными правовыми актами осуществляется государственное регулирование производства и оборота алкогольной продукции?
  2. Возможно ли в Российской Федерации установление государственной монополии на производство и оборот алкогольной продукции?
  3. Назовите полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
  4. Назовите полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
  5. Назовите порядок введения ограничений в области производства, оборота алкогольной продукции.
  6. Как распределяются налоговые отчисления в виде акцизов за производство алкогольной продукции между федеральным и областным бюджетами?
  7. Какие организации вправе проводить физико-химические испытания (исследования), экспертизы и органолептическую оценку алкогольной, спиртосодержащей продукции?
  8. На какие виды подразделяется алкогольная продукция?
  9. Дайте определение понятию "спиртосодержащая пищевая продукция".
  10. Чем маркируется алкогольная продукция?
  11. Какая алкогольная продукция подлежит обязательной маркировке?
  12. Какие предприятия-производители алкогольной продукции в Ростовской области Вы знаете?
  13. Назовите требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
  14. Назовите полномочия органов местного самоуправления в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
  15. Назовите ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
  16. Назовите места, в которых не допускается распитие (потребление) алкогольной продукции.
  17. Какие ограничения розничной продажи алкогольной продукции установлены в Ростовской области?
  18. В каком случае подлежит изъятию из незаконного оборота этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция?
  19. Какие нормативные правовые акты регламентируют розничную продажу пива?
  
  III. Координация торговой деятельности.
  
  1. Какой федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренней торговли?
  2. Какой орган исполнительной власти Ростовской области формирует торговый реестр?
  3. Сведения о каких хозяйствующих субъектах не должны включаться в торговый реестр?
  4. В какой срок уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий ведение соответствующего торгового реестра, на основании запроса предоставляет информацию, содержащуюся в торговом реестре?
  5. С какой периодичностью уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий ведение соответствующего торгового реестра, представляет обобщенные сведения, содержащиеся в торговом реестре, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренней торговли?
  6. Не позднее какого срока органом местного самоуправления утверждается перечень мест организации ярмарок на очередной календарный год?
  7. Какие ярмарки относятся к специализированным?
  8. Сколько раз в год могут быть внесены изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов?
  9. На какой максимальный срок Правительством Российской Федерации могут быть установлены предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости?
  10. Какие розничные рынки можно отнести к специализированным?
  11. Что представляют собой нестационарные торговые объекты?
  12. Что такое супермаркет?
  13. Какова предельная доля хозяйствующего субъекта, осуществляющего розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети, в объеме всех реализованных продовольственных товаров, достижение которой запрещает приобретать или арендовать дополнительную площадь торговых объектов?
  14. Какой предельный срок отсрочки платежей по продовольственным товарам, срок годности на которые установлен свыше 30 дней?
  15. Кем разрабатывается схема размещения нестационарных торговых объектов?
  16. Какова доля нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, от общего количества нестационарных торговых объектов, предусмотренных схемой размещения нестационарных торговых объектов?
  17. Кем разрабатываются и утверждаются нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов?
  18. Кем выдается разрешение на право организации розничного рынка?
  19. На какой максимальный срок выдается разрешение на право организации розничного рынка?
  20. В какой срок организатор ярмарки направляет заявку об организации ярмарки в исполнительно-распорядительный орган муниципального образования Ростовской области?
  21. Кем осуществляется ведение реестра розничных рынков?
  22. Возможно ли осуществление торгово-закупочной деятельности управляющей розничным рынком компанией?
  23. Позволяют ли нормы действующего законодательства ввести предельные размеры торговых наценок на социально значимые продукты питания?
  24. Носит ли обязательный характер предоставление хозяйствующими субъектами информации в торговый реестр?
  25. На какой максимальный срок предоставляются торговые места на сельскохозяйственном рынке?
  26. Кем устанавливается упрощенный порядок предоставления торговых мест на сельскохозяйственном рынке?
  27. Какой срок перевода в капитальные здания, строения сооружения предусмотрен для универсальных розничных рынков?
  28. Какой стаж работы в сфере торговли должен иметь претендент на звание "Лучший работник торговли"?
  29.Какому количеству претендентов в год вручается нагрудный знак "Лучший работник торговли Дона"?
  30. Кто определяет режим работы торгового предприятия?
  
  IV. Координация сферы услуг.
  
  1. В соответствии с каким действующим классификатором услуги могут быть отнесены к бытовым?
  2. Какие нормативные акты, регулируют вопросы оказания бытовых услуг?
  3. Является ли обязательным условием категорирование предприятий бытового обслуживания по типам (парикмахерская, ателье, дом мод, мастерская, цех и пр.)?
  4. Подлежат ли бытовые услуги обязательной сертификации?
  5. Какая максимальная сумма субсидии, выделяется за счет средств областного бюджета для организации собственного дела начинающему предпринимателю?
  6. Кто является начинающим предпринимателем?
  7. Какие нормативные правовые акты регулируют отношения в области защиты прав потребителей?
   8. Какие организации защищают права потребителей?
  9. Куда может обратиться потребитель за помощью в подготовке искового заявления в суд?
   10. Как осуществляется размещение заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд?
  11. В каких случаях допускается расторжение государственного или муниципального контракта?
  12. Кто несет ответственность за качество товара перед потребителем?
  13. Какая информация должна быть указана на товарах?
  14. Кем могут осуществляться Финансовые услуги?
  15. Какой договор заключают банки с потребителями?
  16. Кто несет ответственность за нарушение прав потребителей?
  17. Какие нормативные акты, регулируют вопросы оказания услуг общественного питания?
   18. Какие типы предприятий общественного питания не предусмотрены ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий"?
  19. Подлежат ли услуги общественного питания обязательной сертификации?
  20. Должны ли иметь специальную профессиональную подготовку работники предприятий общественного питания, допущенные к процессу производства и обслуживания потребителей?
  21. Подлежат ли регулированию цены на услуги общественного питания в открытой сети?
  22. Может ли быть оказана государственная поддержка предприятиям общественного питания, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции?
  23. Кто по закону о защите прав потребителей является потребителем?
   24. Какими законодательными актами регулируется размещение заказов для государственных и муниципальных нужд?
  25. Кто несет ответственность за качество оказываемых услуг?
  26. Кто может быть организатором стимулирующих лотерей?
  27. В доход бюджета какого уровня зачисляются целевые отчисления от региональной государственной лотереи?
  28. В каких случаях уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе принять решение об отказе в выдаче разрешения на проведение лотереи?
  29. Какие документы заявитель не обязан прикладывать к заявлению о предоставлении разрешения на проведение конкретной лотереи?
  30. Какие лотереи запрещено проводить с помощью механических, электрических, электронных технических устройств, используемых для определения выигрышей призов и (или) подарков, в т.ч. в денежных и натуральных показателях?
  
  
  V. Административная практика.
  
  1. В соответствии с какими нормативными правовыми актами осуществляется государственное регулирование производства и оборота алкогольной продукции?
  2. Назовите полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
  3. Назовите особые требования к розничной продаже алкогольной продукции?
  4. Назовите минимальную розничную цену на водку, установленную с 1 января 2015 года.
  5. Какими нормативными правовыми актами установлена обязанность учета и декларирования объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции?
  6. Кто обязан осуществлять учет и декларирование розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции?
  7. Какими нормативными правовыми актами утверждены правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей?
  8. Какой федеральный орган исполнительной власти уполномочен Правительством Российской Федерации осуществлять прием деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции?
  9. В какой срок представляются декларации об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции?
  10. Назовите какую декларацию в орган исполнительной власти субъекта Ростовской области должны представить организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и (или) спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции?
  11. Назовите какую декларацию в орган исполнительной власти субъекта Ростовской области должны представить организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи?
  12. Назовите порядок представления деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции?
  13. Обязан ли декларант, не зарегистрированный в Ростовской области, представлять декларации об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в орган исполнительной власти Ростовской области?
  14. Расскажите об ответственности, предусмотренной за искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции?
  15. Какая ответственность предусмотрена за повторное в течение одного года сообщение недостоверных сведений в декларациях об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использовании производственных мощностей или повторное в течение одного года несвоевременное представление указанных деклараций?
  16. Какая ответственность предусмотрена за нарушение особых требований к розничной продаже алкогольной продукции?
  17. Предусмотрена ли ответственность организаций за невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении?
  18. Какая ответственность предусмотрена за неуплату административного штрафа в срок, установленный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях?
  19. Какая ответственность предусмотрена за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
  20. Давность привлечения к административной ответственности за административное правонарушение в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции?
  21. Перечислите процессуальные процедуры, с которых дело об административном правонарушении считается возбужденным?
  22. При наличии каких обстоятельств производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"