Клепиков Игорь : другие произведения.

Архив редактора: выпуск 3 / 2012, август

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двуликая буфетчица, поселок Веселый Пахарь и прочие странности:)

  
  Как вы судно назовёте...
  
  Не очень давно всё то же издательство затеяло издание "Большого энциклопедического словаря" - по аналогии с давним советским изданием. Естественно, в название добавили слово "белорусский" - чтобы подчеркнуть оригинальность затеи и чтобы меньше было претензий. Впрочем, сама книга вышла на русском. Однако речь не о самом словаре, а об истории, связанной с его кратким обозначением. Как известно, его советский предшественник именовался просто - "БЭС". Но у "потомка" название вышло немного длиннее. Аббревиатура "ББЭС", сказать по правде, производит не столь яркое впечатление. Никому ведь не хочется выглядеть заикой, произнося такое буквосочетание. "ББелЭС" выглядит ничуть не лучше. Но с лёгкой руки одного редактора "Большой белорусский энциклопедический словарь" превратился в "БолБЭС", странным образом отразив реальную ценность этого издания... По крайней мере, по отношению к его стоимости. Во всяком случае, в издательстве этим обозначением не пользовалось разве что высокое начальство...
  
  
  
  Ну надо же...
  
  Недавно, разглядывая ценник в хлебном отделе гастронома, обнаружил хлеб не простой, а "обогощённый"...
  хлеб обогОщенный []
  
  Чуть позже, в другом магазине, увидал такое объявление:
  объявленьице []
  Оказывается, буфетчица - это два человека:) ...И что ещё интересно - зарплата на двоих?
  
  царское угощение []
  А это пару лет назад приметил в одном минском универсаме... Да уж, царское угощеньице...
  
  
  Из записных книжек
  
  Для начала - сколько-то имен и фамилий, когда-то выловленных в разных текстах и списках:
  
  Батый И.П. (типа - хан, индивидуальный предприниматель?)
  Болван Адам Константинович
  Гавский Т.Е.
  Глухоман В.С.
  Долбилов С.Т.
  Камаед А.З.
  Кандиранда В.З.
  Капитан С.С. (однако...)
  Косоротиков Фрол Ильич
  Куркострига В.Г.
  Куроматкин Л.П.
  Левый И.К.
  Мацигуд Сак Иванович
  Мужчинин С.З.
  Наквакин
  Пташкогран П.Я.
  Ребенок В.Е.
  Свинка А.П.
  Смеюха Г.Ж.
  Трибуналов И.М.
  ...
  Алипов Нудден
  Ахметов Ангар
  Галямов Московий Ниязович
  Дустов Борат
  Ибрагимов Облазин
  Имегенов Рафнакан
  Курбанов Джафар Иолоамович (так было в тексте; возможно, опечатка)
  Мурзагулов Аяперген
  Мусинов Мужид
  Расильмат Хавметус (?)
  Уббиниязов Елубай
  Уткниязов Елибай
  Хапиров Ахоронен
  ...
  
  Из географических перлов:
  
  поселок Весёлый Пахарь (Чечерский район Гомельской области)
  местечко Ухниаунен (Восточная Пруссия; судьба населённого пункта и его названия после 1945 года неизвестна)
  город Зассау (там же; то же)
  железнодорожная станция Конец (Смоленская область, около Ельни)
  
  
  
  
  
  
  Перейти в предыдущий выпуск
  Перейти в следующий выпуск
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"