Клепиков Игорь : другие произведения.

Авианосец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная версия статьи, предназначавшейся в том 4 "Энциклопедии для школьников и студентов".



  Предыстория появления этого текста такова. Сам по себе статья была заказана преподавателю Военной академии (звание и фамилию приводить не буду - человек он неплохой, педагог и специалист тоже вполне достойный... но не моряк и не писатель, увы). Присланное им представляло собой довольно спорную компиляцию из материалов Википедии и прочих интернет-источников, с гипертрофированным упором на "Нимицы" и "Адмирала Кузнецова", совершенно без учёта того, на какую целевую аудиторию рассчитано издание (особенно в плане терминологии). Выложил бы авторский текст для сравнения, но его у меня на данный момент нет (выйдет том - отсканирую и приложу). Ни структурой, ни стилем авторская статья не соответствовала энциклопедическим стандартам. Когда стало ясно, что простым вычеркиванием, перетаскиванием и вписыванием каких-то фрагментов статья визуально превращается в разноцветную кашу, я просто написал текст заново. Увы, редактор статьи (девушка неглупая, правда, очень далёкая от военно-морской тематики; впрочем, она уже в издательстве не работает) предпочла не ссориться с автором (хотя я никоим образом не претендовал на авторство - в смысле на присутствие своей - а не его - фамилии под статьёй), а лишь довела до него мои правки касательно приведённых в статье фактов (только их - моего варианта текста автор не видел), с которыми тот, впрочем, в основном согласился. Однако структура, стиль и язык статьи остались прежними. Поскольку мой вариант не был востребован, я счёл себя вправе делать с ним всё, что мне заблагорассудится - в том числе и выложить его здесь.
  Приведённый ниже текст написан в октябре 2012 года (это к тому, что "Энтерпрайз" по состоянию на апрель 2013 года уже выведен из боевого состава ВМС США). Поскольку и авторский, и мой тексты превышали запланированный объём, для своей версии я сделал сокращённый вариант (удалённые фрагменты выделены красным - пришлось пожертвовать исторической частью).

  
   АВИАНОСЕЦ, крупный боевой корабль (класс боевых кораблей), основным вооружением которого является палубная авиация (самолёты, вертолёты, в перспективе - беспилотные летательные аппараты). Являясь прежде всего "плавучим аэродромом", А. обеспечивает базирование и боевое применение палубной авиации, управление её действиями, техническое обслуживание и ремонт.
  
   Прообразом А. можно считать аэростатоносцы, появившиеся в конце 19 в. (многие из них впоследствии были переоборудованы в носители гидросамолётов). В 1910-11 в США были осуществлены первые взлёт самолёта с корабля и посадка на корабль. А. как самостоятельный класс боевых кораблей появились в конце Первой мировой войны. Также были реализованы проекты воздушных (в качестве А. использовались тяжёлые бомбардировщики или дирижабли) и подводных А. Во время Второй мировой войны в А. переоборудовались торговые суда (так называемые "торговые А."), также в США строились эскортные А. (по технологиям гражданского судостроения; использовались для сопровождения океанских конвоев и борьбы с подводными лодками). Разновидностью торговых А. были катапультные А. ("КАМ-шипы"), применявшиеся британским флотом до 1943 (такое судно не имело полётной палубы, самолёты садились на береговые аэродромы или на воду). Появление реактивной авиации и ядерного оружия изменило принципы применения и классификацию А.
  
   По своему назначению современные А. подразделяются на ударные, многоцелевые и противолодочные. По типу силовой установки - с ядерной или обычной (паро- или газотурбинной).
  
   Ударными А. располагают только военно-морские силы США, в составе которых в 2012 насчитывалось 11 кораблей этого класса ("Энтерпрайз" и 10 типа "Нимиц"). В круг задач ударного А., действующего в составе авианосной ударной группы, входят противовоздушная и противолодочная оборона соединения во время океанских переходов, обеспечение превосходства в воздухе в заданном районе, воздушная поддержка действий наземных войск в прибрежной зоне, уничтожение противовоздушной обороны и кораблей противника. Эти А. имеют ядерные силовые установки, позволяющие им двигаться полным ходом (около 30 узлов или 55-60 км/ч) в течение долгого времени и действовать в любом районе Мирового океана. Это самые крупные боевые корабли (водоизмещение 94-104 тыс. т; самый старый атомный ударный А. "Энтерпрайз", построенный в 1961, является и самым длинным боевым кораблём в мире - 342 м). Ударный А. может нести 70-90 самолётов и вертолётов различного назначения, включая самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО). В экипаже до 3,2 тыс. моряков и 2-2,5 тыс. авиационных специалистов. Такой А. имеет плоскую полётную палубу, которая для обеспечения большей безопасности взлётов и посадок, а также размещения авиационной техники выполняется шире корпуса корабля, достигая в ширину 80 м. В носовой части размещается взлётная палуба длиной около 100 м, оснащённая 2 паровыми катапультами. Посадочная палуба длиной не менее 230 м сдвинута к левому борту под углом 8-11 градусов к продольной оси корабля, поперёк неё с интервалами 12 м размещены тросовые аэрофинишёры для сокращения пробега самолёта при посадке. На посадочной палубе дополнительно размещаются ещё 2 катапульты, что позволяет в боевых условиях взлетать самолётам с интервалами меньше минуты. На правом борту ближе к корме расположена компактная надстройка ("остров"), в которой размещаются командный мостик корабля, командный пункт управления полётами, радиотехнические системы и др. Под полётной палубой находится ангарная палуба, где летательные аппараты хранятся и проходят техническое обслуживание. Для их перемещения на полётную палубу предназначены 4 бортовых подъемника. Ниже ангарной палубы размещаются службы и механизмы корабля, жилые и складские помещения. На борту А. хранятся запасы авиационного вооружения и топлива из расчёта на 2 недели активных боевых действий. Часть технических систем и вспомогательное вооружение (зенитные ракетные и артиллерийские комплексы малой дальности для борьбы с крылатыми ракетами, торпедные аппараты для малогабаритных противолодочных торпед) могут устанавливаться по бортам А. ниже полётной палубы. Все ударные А. имеют ядерную силовую установку.
  
   Многоцелевые А. имеют сходный с ударными круг задач, однако вследствие меньших водоизмещения (30-50 тыс. т), габаритных размеров и численности базирующихся летательных аппаратов (до 50) обладают меньшими возможностями. По одному такому А. имеют Франция ("Шарль де Голль", с ядерной силовой установкой) и Бразилия ("Сан-Паулу", бывший французский "Фош"). По своим возможностям к многоцелевым А. близок российский "Адмирал Кузнецов", но из-за наличия ракетного оружия большой дальности этот корабль считается авианесущим крейсером, а не А. В 2012 Китай ввёл в состав своего флота А. "Ляонин" (построен с использованием корпуса и части технологий бывшего авианесущего крейсера "Варяг", однотипного с "Адмиралом Кузнецовым").
  
   Противолодочные (лёгкие) А. предназначены прежде всего для противоздушной и противолодочной обороны соединений кораблей или морских конвоев. Такой А. (водоизмещением 11-35 тыс. т) может нести до 10-15 вертолётов и до 20 самолётов с вертикальным взлётом и посадкой. Лёгкие А. имеют трамплин в носовой части полётной палубы для облегчения взлёта таких самолётов с короткого разбега (для экономии топлива и увеличения боевой нагрузки). По одному лёгкому А. имеют Великобритания, Индия, Испания, Таиланд, 2 лёгких А. имеет Италия.
  
   Схожие с А. задачи могут решать и другие корабли, оснащённые палубными вертолётами; некоторые типы десантных кораблей могут также нести самолёты вертикального взлёта и посадки.
  
   Промышленную базу для строительства А. имеют США, Великобритания, Франция, Россия, Италия, Испания, Индия, Китай, а также Германия и Украина.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"