Клещенко Елена : другие произведения.

Отзывы на рассказы первого тура (2010)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс ХиЖ-2010, первый тур. Очень краткие и безответственные отзывы.

  Странные процессы протекают в той части ноосферы, которая соответствует СИ. Был, например, год, когда мощно уродились рассказы про подопытных крыс. Разные, от разных авторов, но все - про крыс. В этом году не так впечатляюще, но есть, есть. В названиях двух рассказов встречается не самое распространенное в русском языке слово "файрвол" (рассказы абсолютно не похожи и вообще не из плохих, так что это - не наезд). Сразу несколько рассказов, действие которых происходит на кладбище, естественно, с душами умерших. Из них ДВА - на Ваганьковском кладбище в Москве! Бывают странные сближенья, как вежливо выражается в подобных случаях наш главный арбитр. В нескольких рассказах имеют место двери, за которыми путь к себе-настоящему, истине, правильной жизни и т.д. Несколько рассказов посвящены тому, как трудно жить, имея паранормальные способности (прозрение будущего, эмпатия). Несколько - о неразличимости людей и киборгов, кто-то жалеет киборгов, кто-то, напротив, людей. Много рассказов о фантастических решениях демографических проблем, ну это ладно, аккурат к Нобелевской премии 2010 года по медицине. И, конечно, виртуальные миры, неразличимость реальности и виртуальности, куда же без этого.
  
  Не ждите шедевров критической мысли. Во втором туре постараюсь высказаться более вразумительно. А это - мои заметки в процессе приема, слегка приведенные в порядок. Но честно - результаты голосования (которые я могу видеть, в отличие от вас) на данных заметках не отразились. Хороший отзыв означает, что рассказ приглянулся мне при пролистывании. Возможно, и ошибочно. Отсутствие отзыва, скорее всего, означает, что мне рассказ не приглянулся. Возможно, и ошибочно. :) Что вы хотите при такой скорости листания.
   Апдейт: Названия рассказов, попавших в финал, раскрашены зеленым. Для красоты и удобства.
  
  Группа 1
  
  Иванов Ю. Маскировка
  Ничего, забавно. Но могло бы быть и смешнее.
  
  Тихонова Т.В. Длинношеее
  Милая зарисовка про гуманное отношение к негуманоидам. Не особенно умелая, к сожалению. Длинноты, кривая композиция. Как будто фрагмент чего-то большего, например повести?
  
  Неделько Г.А. Хиж-7: Контакт - в массы!
  Неправильно это - разъяснять особенности своего мира не ходом действия рассказа, а лекцией. Сколько же нужно ругать начинающих и продолжающих, чтобы от этого отучать? Особенности довольно обычные: уход в виртуальный мир от реального, что, разумеется, автор осуждает.
  
  Халь Е.Х. Хиж-2010: Запомните меня таким
  Про любовь и виртуальность. Трогательно, не совсем стандартно. Удивительно: этаким невообразимым вещам люди научились, а инвалидность по-прежнему проблема... но с другой стороны, почему бы и нет? Рассказу плюс. Еще и за то, что концовка не угадывается.
  
  Акимов М.В. Хиж-7: Крах Мартофана
  Опять инопланетянин в российской глубинке, на этот раз шпион. Так себе. Но есть смешные моменты.
  
  Тесленко О.В. Гамма Кораллового Пояса
  Особых претензий нет, но и не очень здорово. Маловато нового и оригинального. Нам известно, что автор может и лучше
  
  Мартова М.В. Убежище
  Кто такая М.Мартова, знаю, но не скажу. :-) Написано неплохо. Могу судить, потому что описываемый мир и мне немного знаком. Плохо, что фантдопущение - пресловутая дверь (у нас их еще две, см. ниже по обзору: Ясинская, группа 4 и Голованова, группа 2). Фантэлемент слабоватый. Но, пожалуй, стоит показать это главному арбитру, он у нас вроде такое любит. Благо формальное основание имеется...
  
  Поляков И.В. Листопад
  " -Что такое вектор? - задал Егор свой вопрос. -Безвредная вирусная частица, несущая теломеразу" - ну, ошибок чуть меньше, чем в слове "исчо"... Кстати, теломераза и так есть во всех клетках. А то, что активность теломеразы повышена в клетках рака, это ничего? И причем тут информационные РНК? (Кстати, сейчас принято говорить "матричные".) Надо было почитать чуть-чуть побольше, прежде чем писать. Это наука. По литературе: очередная попытка исследовать этические и социальные проблемы долголетия и бессмертия. Лирично, как выражались комментаторы, и в этом я с ними согласна.
  
  Звонарев С. Хиж-2010: Покидая колыбель
  Интересная идея, но воплощение подкачало. Медико-биологическая часть довольно наивна. Качество прозы тоже оставляет желать лучшего.
  
  Дилавер Я. Хиж-7: Чёрная, но белая
  "Белое рыло", говорите? :) Рассмешить координатора почти на двухсотом рассказе - большое достижение. Финал меньше понравился, к сожалению.
  
  Ивченко Е.В. Хиж-7: Ночные окна
  Милая сказка. Неплохо.
  
  Толкачев А.Ю. Хиж-7: Доброе утро, Дворник!
  Понравилось! Финал не угадала, и персонажи хорошие. На тему "люди и киборги" - определенно лучшее, что у нас есть в этот раз. То, что все обитатели квартир во всем своем якобы огромном разнообразии оказались роботами, а скромный Дворник - совсем наоборот, это хорошо.
  
  Анфиса Ч. Эволюция
  Чипы, вживленные в мозг отца, перестроили хромосомный набор сперматозоида, и еще как перестроили.... "Это невиданно, чтобы YY и XX одновременно в одном человеке! Вдумайтесь! Ведь еще больший фурор сможет произвести только последняя буква алфавита, появившаяся в нашем геноме хромосома Z"... Что фурор, то фурор. Советую автору погуглить, у каких биологических видов половые хромосомы обозначаются W и Z. Что касается кариотипа XXYY... отчего же невиданно? Очень даже видано и совсем не романтично. Грубые медгенетики называют это "синдром Клайнфельтера". - "Половой член и яички уменьшены, телосложение евнухоидное, характерны бесплодие, гинекомастия, умеренная задержка психического развития и асоциальное поведение".
  Другим участникам: похихикали, и будет, можно подумать, все остальные здесь пишут только о том, что знают.
  
  Рашевский М. Хиж-7: Зеркала
  Выдуманные новости из неработающей электронной газеты - хорошо. Трогательно, и при этом без соплей. Но насколько мотивированно преображение героя?
  
  Свиньин И. Хиж-7 Бронзовый нож
  А неплохо. И мир занятный (собачий король понравился), и финал в меру неожиданный. Ничего.
  
  Лазарева Л.В. Хиж-2010. Прогрессия двойников
  Забавно. Но очень уж коротко.
  
  Группа 2
  
  Боевой-Чебуратор Хиж-2010: Береги себя
  Философски-брутальное о судьбе. Думаю, поклонники у этого рассказа найдутся.
  
  Логос Г. Хиж-2010: Маленький человек
  Считается, что я не люблю абстрактных историй. В общем, да, не люблю, но кормление невзаправдашней собаки меня растрогало.
  
  Краснов И.В. Действующая модель
  Хороший рассказ. Длинновато и немного запутанно с этой шапкой, ну да ладно.
  
  Томских В. Забивать голы
  Футбол от меня далек, сразу не возьмусь ничего сказать, надо вчитываться.
  
  Голованова Н.В. Хиж-7: Зеркало души
  Ничего, интересно. (Хотя и было у нас, и не один раз - про улетевшие лица какой-то был рассказик... ага, финал-2008, "Лица") Жаль, что конец провалился. Попытки объяснить то, что не надо было объяснять - критерии зеркала, состояние здоровья, умирание героини... Недотянут конец. Может, автору стоит еще над ним подумать?
  
  Ветнемилк К.Е. "Пингвин" и сирена
  Опять (т.е. как во многих других СИшных рассказах) все ясно с середины. А уж назвать "сирену" Виртой - просто не уважать читателя, за идиота держать.
  
  Никитин Д.Н. Драконы Циолковского
  Спасибо, что привлекли внимание к очаровательной идее Циолковского. Но литературный уровень рассказа...
  
  Дашук А. Хиж-2010 - Faq для кумира
  Модули - копии известных личностей и их роль в эмоциональной жизни человечества... Немного наивно, можно бы и поглубже. Но хорошо.
  
  Ледовский В.А. Вопрос происхождения
  Забавно (как жарили пришельца). Но писательское мастерство можно бы и повысить.
  
  Лэмберт Д., Джи М. Хиж-7: Шарлатанство
  "Со-овести для судьи!" (с) "Крысолов", Цветаева. Сказка-притча про любовь, разлитую по флаконам. Сказочный город, имена для разнообразия литовские (и то, Греты и Карлы в СИшных сказках-притчах надоели). Ну я не знаю... много у нас тех притч. Зато печальный взрослый финал, про любовь, то ли ушедшую, то ли превратившуюся... Ладно, будем считать, что хорошо.
  
  Яценко В. Хиж 2010 - Чертёнок
  Разговоры демиургов. Неплохо. Но все эти навороты - для того, чтобы в конце перейти к одной настоящей проблеме - как отделить добро от зла?
  
  Во, Ди В. Цена прогресса
  Смешно и остро. "С некоторым уважением" и вообще язык переписки - отлично.
  
  Группа 3
  
  Просвирнов А.Ю. Хиж-7: По лабиринтам
  Постапокалипсис. Ага, оторванность от реальной жизни ужасна, кто бы спорил.
  
  Шлифовальщик Хиж-2010: Всё включено
  Могло быть смешно, получилось скучно.
  
  Герасименко А. Хиж-7: Кокэси
   "Выгодный кредит под низкие проценты". Помню, болела за него. На этот раз - вполне адекватная японская страшная сказка. Но точно ли фусума - ставня? Мне кажется, эта штука раздвижная, на "полозьях", как нынешние двери-купе, и может дребезжать под ветром, но отнюдь не хлопать. ;) Upd: О, и Википедии тоже так кажется. Но, может, в далекую старину все было иначе?
  
  Абрикосов В.А. Хиж-7: Пятнадцатая соната Бетховена
  Не ахти какой интеллектуальный рассказ, но трогательный. Что-то есть.
  
  Богословский В.А. Хиж-2010: Солнечный Камень
  Полностью согласна с автором: приносить собственных родителей в жертву ради блага племени очень тяжело. ;) Стоило ли тратить силы на художественное обоснование этого утверждения?
  
  Молотов В. Хиж-7: Мусорщик 17k
  Хорошо написано, но ФД в виде мистического вмешательства покойников плюс идея - кто раз упустил свой шанс, упустит его и в другой... На мой взгляд, скучновато, но - как народ решит.
  
  Домнина И. Хиж-2010: Война в цветочек
  Средне, но не ужасно.
  
  Дробкова, Васильев Хиж-2010. Большая река в каньоне
  Ну, этот хорошо написан по крайней мере.
  
  Терехов Б.В. Хиж -2010: Агитаторы и вербовщики
  Не совсем плохо. По крайней мере нешаблонно.
  
  Володина А.А. Хиж-7. Проводница
  Экскурсия за других. Начало интересное, конец похуже, но все-таки ничего.
  
  Алифанов О.В. Тот, кто уже жил
  Вроде должно быть неплохо и небезынтересно. Но почему-то не зацепило.
  
  Голдин И. Хиж-7. Тот, кто смотрит за указателями
  А ничего. Из конкурсных рассказов о мертвых детях этого года, возможно, лучший.
  
  Катлас Э. Хиж-2010: Список угроз
  Неплохо. Все бы так писали про гибель цивилизации. Но все пишут не так. У всех - одно и то же. А этот рассказ отличается.
  
  Лимаренко М.А. Хиж-7: Firewall
  Ничего себе. Не ужасно, совсем даже нет. Антивирус как защита от вторжения в личное пространство...
  
  Севриновский В.Д. Хиж-7: Портрет
  Старый знакомый, кажется, еще фидошных времен? Интересная фэнтези, неожиданный ход. Но... "губы напружинились", "нервно изогнувшись всем телом" - стиль не нравится.
  
  Волчек А.Э. Розовые очки 17k
  Виртуальные облики, скрывающие неприглядную реальность. Терпимо.
  
  Группа 4
  
  Вебер А. Хижина 7 Возвращение
  Засасывающий мир удовольствий... Идея понятна, но не цепляет.
  
  
  Ясинская М.Л. Третий ключ
  Пыталась угадать: третий ключ будет от двери на улицу? - Нет, не угадала, к комнате с зеркалом. Неплохо. Если уж дверь, то пусть будет такая.
  
  Deadly.Arrow Эмпат
  Опять экстрасенс, о Кирилл и Мефодий... И опять генетический эксперимент, и ученые рассматривают спираль ДНК (кто-нибудь понимает, зачем они смотрят на спираль, если их интересуют мутации?). И она медленно, с почти ощутимым трудом расстегивается... ну это уж ладно, мультик можно пустить с какой угодно скоростью. На этот раз чернуха, для разнообразия. Эмпатом, оказывается, быть непросто, кто бы мог подумать.
  
  Ильина И.И. Хиж-2010 Активная иммунизация
  Немного наивно с научной точки зрения. Генетики даже касаться не буду, но - причины "активной иммунизации" всплывают в семейной беседе, притом что синдром внезапной смерти свирепствует именно в тех пяти богатеньких странах, которые прививали граждан от рака. Шесть месяцев никто не мог сообразить, при таких-то данных??? Видимо, прививки сопровождались также и легким слабоумием с атрофией эпидемиологии и медицинской статистики в целом. Попытка НФ, однако. Не очень удачная, но все равно спасибо. Пусть дальше будет лучше.
  
  Джи М. Хиж-7: Придурок
  Стилизация под ковбоев, чистый Брет Гарт с О.Генри. Злобный разбойник, потом оказавшийся благородным, юный мститель с паранормальными способностями... ну не знаю, не цепляет как-то, извините.
  
  Ефремов А.Н. Мучин Крест
  Написано неплохо (возможно, лучший из рассказов о колдовской мести на этом конкурсе), но - не наше, по-моему.
  
  Усачов М. Хиж-2010: Ромео и Джульетта, hardcore
  Про любовь коммерчески-пиарную, с одной стороны, и настоящую, с другой. Для нас, боюсь, неформат. Но есть интересные находки.
  
  Кусков С.Ю. Спутники
  Веселенький рассказ, что говорить! Световой барьер и три покойника. Такие черные у нас проходят редко. Но назвать его плохим или слабым невозможно. Может, сделать исключение?
  
  Хохлов Д. Хиж-7: Венерин башмачок
  Трогательно, но написано не очень хорошо.
  
  33 Радов А.А. Хиж-2010: Сисадмин
  Земное зло как ошибка программиста, к счастью, исправимая. Не так ужасно, как обычно бывает на эту тему. Даже, пожалуй, хорошо.
  
  Шауров Э.В. Хиж-2010: Шесть целых, шесть десятых
  Трогательный, немного наивный рассказ о мужском и женском счастье на Луне. Хороши детали быта.
  
  Носов И.И. Хиж-7: Малая Верра
  Не люблю абсурдных историй с моралью, но эту хотя бы не скучно дочитать до конца.
  
  Тишанская М.А. Первая любовь
  Еще один рассказ про то, что мы теряем, рационализируя нашу жизнь. Написано неплохо, но- было, было, было.
  
  Группа 5
  
  Ernan K. Разговор с красным омаром
  Экзотический антураж (описанный со знанием дела, в кои-то веки), говорящий омар. Забавно.
  
  Tarkoni Хиж-7: Фарфоровый рай
  Биофизика, говорите... Ну да, "самостоятельно регенерирующая себя биологическая масса обменивающаяся потоками информации" (с чем?) - именно так народ и представляет себе биофизику. У этой науки прекрасная репутация, хуже только биоэнергетикам (не тем, что с лозой, а тем, что с митохондрией). Не для нас.
  
  Руж М. Уно и дуал
  Начало интересное, конец так себе.
  
  Удонтий М. Маленькая черная вещица
  Ну что автору сказать, даже не знаю. Он добрый, он умеет придумывать. Для семейного употребления сойдет. Для публикации - нет.
  
  Чернышева Н. Розовый снег, фиолетовый дождь...
  Девочка из неблагополучной семьи рисует сказочный город. Не то чтобы у меня были конкретные претензии по качеству исполнения, но я не очень люблю, когда страдания главного героя заслоняют и сюжет, и качество. Да, про Кэрри дочь дьявола тут кто-то уже говорил?
  
  Raven Хиж-2010: Дежавю
  Разговоров многовато. Автор с удовольствием рассматривает интересную для него фантастическую ситуацию, но не очень ясно, ради чего все это затевалось. Если просто ради "ишь ты как интересно, память предков", так про эту память предков кто только ни писал... Может, это часть более крупного произведения?
  
  Гагарин А.А. Хиж-7:клуб анонимных эйнхериев
  Какой ужасной была бы скандинавская Вальхалла для современного человека... возражений нет, но писать об этом 30 к? Средне.
  
  Николаева Г. Хиж_Тень в океане
  Спасибо за попытку дать НФ, но - совсем слабо.
  
  Рубин А. Эволюционный держим шаг
  Идея забавная, воплощение подкачало. Кстати, чем автора не устроили большие пальцы шимпанзе? ;) По-моему, у всех человекоообразных обезьян большой противопоставлен остальным пальцам, как и у нас.
  
  Нилак Н. Хиж-2010: Фаргот
  Кормим дочь мясом матери, всем страшно, все плачут... Мне кажется, или мы упоминали, что чернухи не любим?
  
  Тихий Хиж-7: Огородник с острова Басаноту
  Неплохо. Сюжет такой бывал, но мир достаточно оригинальный. Почаще бы такие новенькие заходили. Правда, после "Света кромешного"... С другой стороны, после "Света кромешного" в любом случае пройдет год... ладно, не будем торопить события. Но мне понравилось.
  
  Леданика Хиж-2010: Художник Зибельман
  Милая сказка. Приятно прочесть после воза чернухи. Но есть у меня подозрение, что автор, опытный СИшный рецензент, сознательно пародирует определенное СИшное направление. То правда, такие простые и милые рассказы часто выигрывают. Дедушка с внучкой, рисующие сказку... чтоб далеко не ходить - "Последняя магия деда Миха" из финала-2008.
  
  Давыдова А. Черный дворецкий
  Сюжет любопытный - возможность компьютерной загрузки информации в мозги дала ребенку доступ к массивам "взрослой" информации. Реализация могла бы быть и лучше. Но сюжет хороший.
  
  Виноградов П. Хиж-2010: На тёмный путь единожды вступив...
  Нимфетка в грязных гольфах, вожделеющий ее дошкольник, он же засланец из грядущего, отец-насильник, преобразования будущего, нейтрализация лидера демократов и еще тридцать три ужаса. Да, пишет автор лучше большинства участников первого тура, но это, в общем, и не фокус. Формат не наш.
  
  Лифантьева Е.И. Мышь Эйнштейна
  Не особенно оригинально, но весело. И содержит конкретный призыв прекратить маяться дурью и заняться делом. А тем самым все-таки оригинально.
  
  Капустин В. Ксенофоб
  Симпатичная зарисовка про борьбу с ксенофобией и межрасовое взаимное уважение, не очень глубокая, ну уж какая есть. Вот чуть-чуть этому автору не хватает до "хорошо". Помню его по прошлым конкурсам.
  
  Щипанов С.В. Редкий дар
  Почему мне вспомнился Гарри Поттер с его felix felicis? Ну, этот опус, кажется, наименее ужасен из всех вариаций на тему "чудеса в институте/офисе" за этот год.
  
  Цуркан В.А. Проклятие Мессинга
  "Надо переписать одни гены в ДНК нервных клеток другими" - больше вопросов нет. Главгер стал суперпредсказателем и провидит будущее, и оказалось (кто бы мог подумать!), что это очень плохо и грустно. Слабый рассказ.
  
  Билан Ц. Хиж-7: Chemia prosperitatis
  Автор - хороший, с необычным жизненным опытом, судя по страничке и по текстам. А вот рассказ, увы, не очень хороший.
  
  Группа 6
  
  Ширкин Д.Ю. Селекционеры
  Смешная задумка, но как же плохо написано!
  
  Кампин А. Канал связи
  Хорошо. Есть шероховатости слога, но... неплохо, неплохо.
  
  Критикъ Хиж-2010: Человек-Легенда
  Еще одна современная мистика про судьбы, продажу душ и избирательное бессмертие. Нет, написано неплохо, но сколько же можно.
  
  Берестнев С.П. Внештатная ситуация
  "Компания "Фармацевтик-транс", сотрудниками которой мы с Серёгой являемся, надеялась найти в бассейне Амазонки загадочное растение, сок которого вроде бы сильно замедлял процесс старения". - откуда известно, какими свойствами обладает сок растения, если само растение еще надо искать? И что герои предполагали делать с пыльцой, снятой с насекомых? То, что вторые пауки, которых робот сажал на героя, должны были оказаться противоядием, понятно сразу - даже тому, кто совершенно не знаком с фауной Амазонки. Слабовато на 30к. И еще: "Фармацевтик-транс"... какой-то не тот ассоциативный ряд у названия компании. Или это тонкая шутка?
  
  Альфес Н. Крестовый поход гуманизма
  Очень понравилось. Ценители могут спорить, НФ это или космоопера (идея с вулканом вполне тянет на НФ), а как по мне, неважно. Странно, кто-то из комментаторов не понял, почему девица не знала того, что было известно всей команде. По-моему, это совершенно ясно из того, какая команда и какая девица.
  
  Цепенюк Е. Шпион
  А что, здорово. Хоть и 30 к, хоть и длинно, но все-таки советую дочитать до конца.
  
  Улан Э. Совпадение
  Славяно-японский кроссовер. Ну ничего, занятно. Не уверена, правда, что наши читатели достаточно хорошо подкованы в мифологиях разных народов, чтобы получить полное удовольствие. Но мне понравилось. Когда я поняла, кто были те ребята с лошадиными головами... :)))
  
  Погуляй Ю. Хиж-7: Поселок
  Браконьерская вылазка в экологически чистый Поселок для богатеньких, в полной боевой выкладке. Крепки духом и лукавы эти рыцари удачи... (с) ДОП биофак МГУ. Естественно, написано неплохо, хотя я и небольшой ценитель стрелялок-штурмовалок.
  
  Антонова И.В. Хиж-2010: Производственный брак
  А ничего. Длинновато, но - ничего. Наверное, не стоило так подробно объяснять случившееся в конце.
  
  Зотов Д. Яблочный сон
  Сказка. Исполнение среднее. Будь написано получше, могло бы заиграть, ибо нет плохих сюжетов.
  
  Некрасов А.Н. Хиж-2010: Небесный край
  Репортаж с Венеры. Фантдопущения вроде бы интересные, но совсем без людей - скучновато. (Да, люди упоминаются, но все они безличны и безразличны, как автору, так и читателям). Опять - плохой рассказ, но неплохой план романа. Серьезно, попробуйте сделать из этого что-нибудь побольше, вдруг получится. Мир вырисовывается интересный.
  
  Кузнецов В.А. Хиж-7: Делай больше
  Альтернативная история техники. Идея интересная, а вот исполнение неважное. Конец слабый. Когда пишется хорошая альтернативка, у читателя должно создаваться ощущение, что было именно так и не могло быть иначе. А тут - "независимо от трудов Изобретателя, так и не найденных после его трагической гибели", то есть что был Изобретатель, что не было его. Появляется он, выходит, лишь для доказательства свежего и оригинального положения "каждому изобретению - свое время". Могло быть интереснее.
  
  Маверик Д. Виртуальные человечки
  Снова виртуальные облики, скрывающие истинное лицо. Ребята, а слабо сыграть в эту игру, которая могла быть весьма интересной, без этих СИшных приемов вроде умирающих любимых жен и мелкой философии вроде "любил ли я ее или ее мыслеформу"? Уж если беретесь за старую тему, сумейте решить ее оригинально и сильно. В данном случае - увы, не понравилось.
  
  Трищенко С.А. Хиж-2010 Сила удара
  А что, забавно. Диалогов многовато, правда.
  
  Лойт Я шуршу - они дерутся
  "Тень за витражным окном" - "Ловушка для неприятностей" - и это. Автор явно прогрессирует. Сказка, придуманная как будто ребенком, с сумасшедшей детской логикой. Без размышлений, умно это или глупо - то, что придумалось. Хорошо.
  
  Таис Хиж2010: Джокер
  Обмен судеб. Ну, по крайней мере, не совсем стандартно.
  
  Чубыкин С.К. Хиж10: Заблуждение
  Средне. Опять перенос в цифровой мир (кстати, в какой номинации за это должны давать Нобелевку, по мнению автора?). Финальный эпизод с доступом в Сеть - ничего.
  
  Группа 7
  
  J Стрекоза на запястье
  А что, хорошо. Если дойдет до финала, буду за него.
  
  Киселёв С.А. Зло Качественно
  И опять рак... Не понравилось.
  
  Кривцун К. Хиж-2010: Переводчики
  Карбышев? Странный выбор фамилии, не поняла, зачем. Других вопросов, пожалуй, нет. И это не комплимент.
  
  Фурзикова Ю. Хиж-2010:блинчики
  Снова про исчезновение мужчин из популяции! Волнует авторов эта тема. Ну ничего, проблески есть.
  
  Левин Б.Х. Хиж-2010: Дорога туда
  Рассказы, представляющие собой диалоги о мировом разуме, я обычно не оцениваю. У нас таких монологов хватает - в рубрику "Размышления" их шлют читатели, не знаем, куда складывать. Если бы не крыса, сожравшая мыло, не стала бы читать вообще. Написано неплохо, но явно не мой любимый рассказ. "Перестаньте мерить мироздание узкой человеческой меркой" как главная мысль... Upd: И этот человек еще борется с нефантастикой на конкурсе! А сам философскую притчу принес. С Мировым Разумом, разъезжающим в электричках.
  
  Эквус, Эсквайр Хиж-2010: Конкурс проектов
  Еще одна "небесная канцелярия". Финал забавный, но было это, было... хотя - такого, чтобы выиграть оба тендера "с тем же самым проектом", может, и не было...
  
  Козлов-Горный И.И. Теорема Ролля
  Хотела про этот рассказ ничего не писать, чтобы автор не жаловался, что Клещенко его не любит. Смотрю, а он УЖЕ жалуется, у себя в гостевой. Я еще и подумать о нем нехорошо не успела, а он уже почувствовал! Ну тогда не будем обманывать ожидания.
  Спору нет, мемуары Софьи Ковалевской и история ее семьи очень интересны. Автор старался, стилизовал, даже использовал диалог из книжки. Но вот простой вопрос: какую роль в этой истории играют Софья Ковалевская и Ф.М.Достоевский, кроме того, что подчеркивают эрудицию автора? Да никакой. В истории про барышню и попаданца с воздушным шаром они статисты. (И, прошу прощения, такие статисты автору не по уровню.) Да и барышня могла быть любая, Анну Жаклар не было нужды беспокоить... Язык средний, стилизация средняя.
  
  Мякин С.В. Хиж-2010: Близкое, далекое и мгновенное
  Что-то есть. Редактировать надо, но - неглупо, вот что главное.
  
  Фельде О.А. Хиж2010. Невозможная пациентка
  Так совпало, что я прочла этот рассказ вскоре после научных новостей об искусственной матке для выращивания млекопитающих. Тяжела и неказиста жизнь научного фантаста: начнешь писать фантастический рассказ, а пока допишешь - он уже реалистический. В принципе, этот рассказ можно было бы развить до полноценной social fiction, возможно, вдвое большего объема. А если нет к этому склонности, можно поступить наоборот. То есть, если вдруг рассказ не попадет в финал, отжать из текста лишнюю воду, сократить вдвое и подать на конкурс миниатюр. Там точно пройдет. :)))
  
  Вознесенский В.В. Смотритель Скринсэйвера
  Тот же мир, что и "Сто милливольт души", ага. Ничем не хуже и, наверное, опять не выиграет - еще и потому, что тем, кто не читал предыдущее, может быть непонятно. Но роман, когда выйдет, я бы купила.
  
  Рони Р. Хиж-7: Абсолют
  Снова Зона и Сталкеры. Неплохая Зона.
  
  Минасян Т.С. Хиж-2010 Огранка
  Трехлетнего ребенка держат в манежике, из которого он выбирается с большим трудом, а способ передвижения на четвереньках для него более привычен, чем на двух?! Нет ли тут путаницы с возрастом? Идея занятная, но взросление творческой личности представлено, на мой вкус, чрезмерно упрощенно и сентиментально.
  
  Мнимоза Лук Фор Постмо
  Забавно, но генитальный пирсинг и объяснение постмодерна через кто кого имеет - не наш формат. Это - к постмодернистам. ;)
  
  Казовский А. Хиж-7: Закон есть закон
  Простоват показался детектив. Единственный подозреваемый, и сразу ясно, что гад.
  
  Попов В.Г. Хиж-7. Игра для умных
  Ну вот, только заинтересовала онлайн-игра, где предлагают задачки для настоящих умных - и банальная политизированная концовка. "Наставник воинов, у которого игорев персонаж, которого тот" - нехорошо.
  
  Бондаренко А.П. Те, Кто Жмурятся на Солнце
  Хороший конспект романа, не очень хороший рассказ.
  
  Филоненко В. Хиж-2010: Секретное оружие
  Звезда Самиздата, рассказ про самое страшное секретное оружие - армейских разгильдяев в космосе. Ну я не знаю. Шутки-то шутки, но уж очень стандартные.
  
  Галичина В. Поверь мне
  Какашки по монитору обязательно было размазывать? ;) И Отец Федор (кстати, почему с заглавной?) у большинства читателей ассоциируется с Ильфом и Петровым. Нет явных глупостей, имеются удачные находки, но писательское мастерство оставляет желать лучшего. Есть нелепые сюжетные ходы типа "рояль в кустах". Дорабатывать надо, но потенциал имеется.
  
  Белянский П. Хиж 2010: Пауки
  Каламбура про пауков в банке начинаешь ожидать уже с середины рассказа. Вообще детектив не захватил.
  
  Группа 8
  
  Inspektorpo... Оин: Волкодав
  Славно, но, боюсь, это не для ХиЖ. Формально - альтернативная история, но вы представить себе не можете, какому количеству наших читателей абсолютно фиолетовы не только Мария Семенова, но даже, страшно подумать, Профессор! Это чисто фэндомская литературная игра. Но не сомневаюсь, что "Меридиан" взял статью с удовольствием.
  
  Кузиманза Д.Д. Хиж-2010: Как Разноглазка проходила сквозь стены
  Мило, но это все-таки не к нам, а не в какой-нибудь детский сборник?
  
  Ситников И.Б. Чего изволите?
  Ментальный передатчик с разбитого самолета достался медведю... Не особенно смешно. Предсказуемо если не с первого абзаца, то со второго - точно.
  
  Ковешников С.В. О женщинах, поэзии и молотке
  Ну, это понятно, с "Черной метки" пришел человек. Из года в год намекаем, что абсурда не любим, но надежда умирает последней...
  
  Ракитина Н. Я так люблю танцевать
  Автор умеет писать, но ученый с ассистенткой выглядят какими-то моральными уродами. Причем не живыми уродами (не все ученые ангелы, я разве спорю), а киношными. Желание увидеть это на страницах журнала не возникло. Нельзя писать НФ, моделируя ученых по голливудовским фильмам. И опять бессмертие!
  
  Нейм Н. Хиж-7: Джинн с планеты Джихад
  История про терроризм со счастливым концом. Более того, юмористическая история про терроризм. Веселая сказка. Ну, по крайней мере, необычно. Давайте будем спорить, можно ли играть в такие игры, повод ли для шуток и т.п. - но автору плюсик поставим.
  
  Вир С. Куда бежать от файрвола (Хиж 2010)
  Компьютерная фантастика с юмором. Вирус как объект контакта. Ничего, забавно. Правда, компьютерщики ругаются.
  
  Бархатов Ю.В. Хиж-2010: Соглашайся, Вася
  А что, смешно. И жизненно. С литературной составляющей, правда, надо бы серьезно поработать.
  
  Некромантка Я. Хиж 7 Катализатор Бергмана
  "Ученые полностью расшифровали ДНК, приступили к клонированию человека, с изменением генотипа в нужном направлении. Среди прочих выделялся ген, ответственный за агрессивное поведение. Если в начале века он находился в полулатентном состоянии, то к середине столетия полностью активизировался. Ученые пытались оказать на него какое-либо воздействие химическим путем или манипулируя электромагнитными волнами, но безрезультатно" - Нет, для НФ очень слабо.
  
  Воронцова К. В один прекрасный день, похожий на другие...
  Очень много лирики из жизни необычных существ. Не наше категорически, но где-то в другом месте может быть оценено по достоинству.
  
  Путятин А.Ю. За два года до великой победы...
  Альтернативная история с инопланетянами. Мило.
  
  Маннанов Е.Р. Летный приказ
  А вот это как раз сейчас модно: летный приказ при Иване Грозном и, разумеестя, не для благих целей. Неплохо в целом. А насчет крыльев путь железячники разбираются - не маловато ли двух с половиной саженей и проч.
  
  Фенек Хиж 7: Холмы пахнут травами
  "Очень женская и очень сентиментальная история про любоффь", самокритично написано в аннотации. Не беда - писать про любовь. Но немного жаль, что на ясное и многократно описанное другими авторами виртуальное взаимодействие героев ушла большая часть текста, а их дальнейшая жизнь - после развиртуализации - осталась за кадром. Я понимаю, что это было бы сложнее, но насколько это было бы интереснее! Может быть, удалось бы придумать для них что-нибудь хорошее, что помогло бы им и в реальной жизни, в их действительно тяжелой ситуации?
  
  Газизов Р. Дотянуть до коды
  Ну да, это литература. Не наша, правда. Настолько черное у нас обычно не выигрывает.
  
  Талан А. Взросление
  Отсталое, но хорошее население Земли-Рязанщины и продвинутая, но аморальная космическая военщина. Мне не очень понравилось. Зато этот рассказ, кажется, один в своей категории, парных к нему нет.
  
  Наталия Э. (Хиж-2010) Граффити или ef-fero.
  Есть недостатки, идущие от малого опыта, как мне кажется. Красивости вместо выразительности, сюжет слабый. А тема выбрана хорошо, граффити - субкультура красивая и таинственная даже для самих участников. Жаль, что о ней мало пишут фантасты.
  
  Маугли Д. Хиж-7: Которые есть Неплохо. Но разочаровало это убиение "галлюцинаций". В "Марсианских хрониках" это было впервые, и мороз по коже, а здесь - как будто замах был на большее. Очень неплохо даны эпизоды пожара - как от раза к разу до читателя по обмолвкам доходит, что горит-то в космосе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"