Клещенко Елена : другие произведения.

Отзывы на рассказы финала Хиж-2010

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как всегда, я наставила больше высоких оценок, чем другие арбитры. Напоминаю, что руководствуюсь не только ролью рассказа в мировой литературе, но и моим личным желанием видеть этот рассказ на страницах ХиЖ.
  
  10 - Этот рассказ нам нужен!
  9 - И этот тоже!
  8 - И этот, если места хватит.
  7 - Скорее всего, места не хватит, но как знать...
  6 и ниже - лучше не спрашивайте. :)
  
  1 Никитин Д.Н. Драконы Циолковского
  Плюсы: масса интересных деталей. Лениво переливающийся кофе - прекрасная деталь, но точная ли? При меньшем тяготении жидкость будет более легкой, так, может быть, при горизонтальных перемещениях она и будет себя вести, как жидкость более легкая, плескаться и струиться по стенкам, как какой-нибудь эфир? И почему в колбе? Не удобнее было бы в специальной посуде? Все же космос, не земная лаборатория.
  Считать эту вещь твердой НФ мешает Вселенский Разум, к которому все пришло в конце, и это жаль. Есть ощущение, что богатый замысел окончился ничем, лопнул, как те драконы при повреждении скафандра.
  Автор опять будет обижаться, но - бедный сухой язык, литературная слабость, неуклюжесть некоторых оборотов.
  6
  
  2 Ледовский В.А. Вопрос происхождения
  Неплохая история. И традиционная в хорошем смысле слова, и с нетривиальными ходами, и неглупая. Все, что может сделать высший разум для низших разумов - это предоставить им общую цель, сыграв роль убиваемого дракона. Написано не блестяще, но, может, возьмем? Только запятые расставим правильно.
  7
  
  3 Лэмберт Д., Джи М. Хиж-7: Шарлатанство
  Стильно, качественно, красиво. Но устала я, что ли, от повестей о любви и нелюбви.
  7
  
  4 Яценко В. Хиж-2010: Чертёнок
  С виду обычная "небесная канцелярия", однако более убедительная и талантливая, чем они обычно бывают. Не могу поквастаться, что до конца поняла все, о чем толковали черт с чертенком, но, возможно, так и задумано?
  8
  
  5 Во, Ди В. Цена прогресса
  Про это уже говорила: отличная история. И документы замечательно стилизованы, особенно от Галактического Совета, и сюжет великолепен. Десять баллов безусловно.
  10
  
  6 Ивченко Е.В. Хиж-7: Ночные окна
  Очень лиричная городская фантастика. (И, да, считалку "Эм эмори" многие фантасты любят, вот хотя бы один из наших арбитров...) Написано неплохо. Еще одно противопоставление особенной героини замороженному миру, живущему разумно и как положено.
  8
  
  7 Рашевский М. Хиж-7: Зеркала
  История про жестокий мир, но со светлым финалом. Автоматическая реакция - "наивно и неправдоподобно, святочный рассказ". Ну а что делать: в жестоком мире надежда остается только на индивидуальном уровне, что, собственно, и дает нам "святочный рассказ". А почему бы и не святочный, поставим в декабрьский-январский номер. :-)
  "Скрасили скуку"... - хотя если ребенок учится разговаривать с людьми по книжкам, возможно и такое выражение.
  9
  
  8 Свиньин И. Хиж-7 Бронзовый нож
  Хочу такой рассказ в журнал. Есть уж постапокалипсис, то пусть такой. С переплавлением хай-тека в нож, с собачьим королем... И закроем тему раз навсегда. :) (Ну или до появления абсолютно гениального рассказа на ту же тему.) Литературный уровень меня устраивает.
  10
  
  9 Халь Е.Х. Хиж-2010: Запомните меня таким
  Хорошо написано, много точных деталей. Никакие высокие технологии не изменят мужской (да общечеловеческой, если честно) дурости. Желания скрыть неприглядную, по нашему собственному мнению, правду о себе. Одна из базовых человечьих реакций, начиная с тех самых фиговых листьев: запомните меня презентабельным. И на какие только хитрости мы не идем во имя этого.
  Кстати, авторы правы: в аэропортах действительно всегда пахнет кофе.
  10
  
  10 Толкачев А.Ю. Хиж-7: Доброе утро, Дворник!
  О людях и роботах. Тема, может, и банальная, но уж очень славное исполнение. Каждый персонаж так хорошо сделан, приятно читать. И поэт замечательный, и как здорово, что сотрудница движения "За натуральную кожу" тоже оказалась киборгиней. ("Ленка и правда не пользуется косметикой. Ей, с ее совершенной внешностью, это просто не требуется" - смешно.)
  10
  
  11 Звонарев С. Хиж-2010: Покидая колыбель
  Позитивный рассказ о космосе. Язык - не очень (кстати, сомневаюсь, что младенческий плач можно называть "рыданиями"). Можно спорить и о биологической, и о технической составляющей. По биологии - было обсуждение в гостевой моих отзывов на первый тур. Мне, например, казалась рискованным делом столь глубокая адаптация организма к невесомости. Это же не только никогда не высадиться ни на одной планету (и даже на Луну, поскольку паника у ребенка начинается при одной десятой "же"), но и никогда не перемещаться со значительным ускорением, то есть и не слетать никуда! Хорошенький "выход из колыбели". Все-таки адаптацию к нагрузкам я бы добавила, или биологическую, или техническую. Иначе уж очень уязвимым получается космический ребенок Юра. По экономической части - действительно, как отмечали в комментах к рассказам, не совсем понятно, окупалось ли само пребывание на орбите. Ну вот пусть читатели и поспорят.
  9
  
  12 Мареков Р. Хиж-7: Пропадающий
  Рассказ, который мне не понравился в первом туре. Увы, и сейчас как-то не очень. "Лысый пожилой мужчина, совсем невысокий, с брезгливым видом вытер палец о китель, словно действительно попал по насекомому. Помимо роста, разведчика отличали посеребренные усы и часто саркастическая ухмылка. Второй человек, находившийся здесь же, был гораздо моложе, выше, с вытянутым лицом и несколько оттопыривающимися округлыми ушами" - ну плохо же. Что такое "часто саркастическая"? Какие еще у землян бывают уши, кроме "округлых"? Зачем уточнение "находившийся здесь же"? Коряво, невнимательно к слову. И дальше то же самое, просто огромными кусками можно цитировать. Если автору надо объяснять, почему это плохо, то плохо вдвойне.
  ФД занятное: живые системы с принципиально иной организацией обмена веществ. Придумано хорошо, но как же плохо сделано. Больше четверки поставить не могу.
  4
  
  13 Нейм Н. Хиж-7: Джинн с планеты Джихад
  М-да, некоторые сомнения остаются. Теперь, когда вместо вопроса "лучше ли этот рассказ других рассказов в группе?" пора задавать вопрос "хочу ли я видеть этот рассказ на страницах ХиЖ?"... затрудняюсь ответить. В последние годы, когда участились теракты, из фантастики стала исчезать восточная сказка. Было время - "Джинн по имени Совесть", "Я возьму сам"... Теперь уже этого и не хочется. Теперь арабские буквы и цитаты из Корана навевают совершенно иные ассоциации. Вот, автор попытался сломать эту ассоциацию, вернуть нам любовь к велеречивым джиннам, при этом не закрывая глаза на то, чего видеть не хочется... Вроде бы неплохая идея, но нет, почему-то все-таки не до конца нравится.
  7
  
  14 Корчемкина О.В. Хиж-7 Обреченный на счастье
  Написано неплохо, местами избыточно красиво, на мой вкус ("люди с печальными губами" - это про асоциальные элементы, населившие брошенный район). Вложенные реальности, из которых действительно реальна только последняя, и она такова, что читателю не может понравиться, хотя для героя, безусловно, стала облегчением. Короче, этот безопасный, безопасный мир. В принципе неплохо. Но в одном финале с другими рассказами про тайны психологии - проигрывает.
  8
  
  15 Вир С. Куда бежать от файрвола (Хиж 2010)
  Ударное начало. Динамичный сюжет. Интересные фантдопущения. Специалисты ругаются, что не все тут правильно в плане взаимоотношений вирусов и файрволов... ну, что ж: кто может, пусть сделает лучше. Вдобавок - едва ли не первый рассказ на "компьютерную" тему с этого конкурса, который понравился главному арбитру. Мне он тоже понравился, как вы помните.
  "Он уже протянул руку к бардачку, где лежал технологический планшетник, но, передумал" - если нужна пауза после "но" ради нужной интонации, ставьте тире, запятую не положено. :-) Вообще с пунктуацией надо будет разобраться.
  10
  
  16 Рони Р. Хиж-7: Абсолют
  Еще одна Зона, еще один странный мир, еще одно непостижимое и невыносимое будущее. Мне кажется, такая фантастика нам нужна, хотя бы иногда.
  10
  
  17 Левин Б.Х. Хиж-2010: Дорога туда
  Рассказ, построенный в форме философского диалога. Не так ужасно, как обычно бывает, по крайней мере, герои живые. Правдоподобный главгер, из почтения к старости скрывающий раздражение, правдоподобная электричка. Сносно, но, увы, не более того. Тема диалога - если рассматриваешь Вселенную с точки зрения собственного удобства, не удивляйся, если и тебя рассмотрят с этой точки зрения - тоже представляется мне, как бы помягче, несколько банальной.
  4
  
  18 Козлов-Горный И.И. Теорема Ролля
  Отзыв на этот рассказ был здесь. Авторовы отзывы на отзыв были в комментах, желающие могут найти. Поэтому здесь отзыва уже не будет, охота была связываться.
  5
  
  19 J Стрекоза на запястье
  Отлично. Из тех рассказов, которые при повторных прочтениях становятся лучше. Люблю истории про путешествия в страну человеческого разума, и жаль, что они редко бывают качественными.
  10
  
  20 Цепенюк Е. Шпион
  И почему этот монолог мне нравится больше диалога Левина? Хорошо написано, увлекательно, хотя, казалось бы, должно быть нудно. (Внимательный взгляд профессионального разведчика, как потом выясняется.) Скамейка - отличный штрих.
  Оценка снижена за длину и слабую динамичность. Не то чтобы это было художественным недостатком, но именно нам в конец журнала хотелось бы чего-нибудь поживее.
  9
  
  21 Берестнев С.П. Внештатная ситуация
  Ну, не знаю. Как-то мне все-таки не очень. Плюс к тем замечаниям, которые были: "разновидность "черной вдовы", мутировавшая в Латинской Америке". Что за "мутировавшая разновидность"? Не знаю такого понятия. Вид-близнец? Осторожнее надо с незнакомой терминологией. Тем более, герой, собирающий пыльцу на насекомых, должен был иметь хотя бы минимальную подготовку по биологии. Не знаю, как ко всему этому отнесутся читатели-арахнологи, да и этнографы. По-моему, выдумывать земные биологические виды и племена уже нельзя. И то замечание, которое я уже высказывала: читатель догадывается, зачем робот сажал паука на героя, гораздо раньше, чем герой, и это нехорошо.
  7
  
  22 Лойт Я шуршу - они дерутся
  Сказка о разумных осенних листьях. Не спрашивайте, как могут говорить и мыслить отмершие органы питания растений. Назначение сказки в том, чтобы давать бессмысленному миру разумное и доброе объяснение. Дети - инстинктивные теисты, как говорят умные люди. Говорят они это снисходительно, только для того, чтобы перейти к преимуществам рационального мировоззрения. Но приобретя эти преимущества, не теряем ли мы других преимуществ?
  Имя у листа-вожака красивое (мы все знаем, как трудно выбрать герою имя). А вот злобная соседка Глафира - не перебор ли? Уже в поколении наших родителей такие деревенские имена не давали. Когда же она родилась, до исторического материализма, что ли? На дряхлую старушку, однако, не похожа. Написать, наверное, можно было бы и получше, но оценку все равно поставлю высокую. За нестандартность.
  8
  
  23 Критикъ Хиж-2010: Человек-Легенда
  Мистическая история, берущая начало в мистическом питейном заведении - пора уже выделять специальный СИшный жанр, спасибо Максу Фраю. Написано прилично, ровно (хотя о речевых характеристиках, например, священника можно было бы и поспорить). Но сюжет этот, с многократными смертями одного и того же человека, по-моему, страшно банален. И это единственное страшное, что в нем есть. Хуже нет, когда мистический рассказ не внушает мистического трепета.
  7
  
  24 Skier Зеркало без героя
  Реяло красное знамя, мертвый в нашем мире завод работал... Вполне понятная и внушающая уважение попытка вернуться к развилке и выяснить, что пошло не так. Автор с похвальным остроумием сам отмечает, что таких попаданцев из будущего в том времени стало много, даже ответственные лица привыкли.
  Как написано, мне понравилось. К сожалению, финал не поражает глубиной. Остается ощущение несбывшихся ожиданий. Меченый к власти пролез, тяга к красивой жизни, и в этом вся проблема... За это снизила. Запятые кое-где лишние, ну это сами посмотрите.
  7
  
  25 Руж М. Уно и дуал
  Не знаю, не знаю... Рассуждения про примитивную игру шахматы с конечным числом вариантов как-то не внушают доверия. Биологическая составляющая - эта так называемая блистательная аргументация, рассуждения про уно и дуалов, про ультрафиолетовое излучение, изменившее "изначальную структуру ДНК", что бы это ни значило... Не знаю, как у психологов, а с точки зрения мало-мальски грамотного эволюциониста - ужасно, а не блистательно. И почему такое количество СИшных главгеров и их близких людей гибнет в автокатастрофах? Что ни конкурс, то десятками, десятками...
  6
  
  26 Леданика Хиж-2010: Художник Зибельман
  Все безупречно. Но мне на этом конкурсе слишком часто попадались рассказы про добрых художников, спасающих грустных людей. Если помните, я сначала даже заподозрила талантливую пародию на некую СИшную тенденцию. Нет, говорят, не пародия... А с другой стороны: подумаю, какой рисунок могла бы сделать к этому рассказу наша художница Лена Станникова - и мне уже нравится эта идея... О эта вечная проблема выбора.
  8
  
  27 Давыдова А. Черный дворецкий
  Фантдопущение интересное и своевременное: реакция человеческого мозга на лавину информации из Сети-"ноосферы". Но странноватые реплики подает девочка, даже с поправкой на малолетство и беспорядочность восприятия новой информации. У Вильяма нашего Шекспира не написано, что влюбленные отравились из-за любви. Они отравились из-за невозможности быть вместе, и едва ли это непонятно даже очень юной читательнице, так что вопрос "если я полюблю кого-то сильно-сильно, мне обязательно придется выпить яду?" несколько нарочит. И морщинки вокруг глаз у десятилетки - по-моему, перебор. В девочку не верю.
  8
  
  28 Кусков С.Ю. Спутники
  Написано хорошо, но производит тяжелое впечатление. Коллеги меня возмущенно спрашивали, о чем этот рассказ. Мне показалось, что смысл примерно такой: делай что должно, и будь что будет, даже если получишь убедительные доказательства, что все бессмысленно. Из замечаний: очень уж нелепо врач Маргарита обошлась со спиртом и таблетками, трудно поверить. С другой стороны, в расстроенных чувствах и не такое можно учудить... Вообще, у этого рассказа тот, кто решит, что рассказ не нравится, может найти сколько угодно недостатков - но тот, кто решит, что рассказ ему нравится, все эти недостатки оправдает.
  8
  
  29 Ясинская М.Л. Третий ключ
  Еще один рассказ о том, как важно правильно выбрать цель жизни - и, разумеется, средства. Похоже, у автора складывается хороший сборник на эту тему. Здорово, что Ключник ездит на кровати с колесиками и парусом из лоскутного одеяла: средство передвижения трогательное и подходящее к внутриДомовому пространству.
  8
  
  30 Джи М. Хиж-7: Придурок
  Красивый ковбойский рассказ. Согласна с теми, кто говорил, что карточная партия чересчур длинна, но я помню, что автор любит это дело.
  8
  
  31 Рябцев А. Хиж7. По ступенькам со звёзд
  А вот этот рассказ, хоть я его и пропустила в первом туре, сейчас мне больше понравился. На мой слух, star и stair звучат совершенно по-разному (примерно как А и Э), но кто их знает, этих звездных лингвистов... Наивный, но добрый. Много приятных моментов: про минотавра и бифштекс хорошо, драка с членистоногим - тоже неплохо.
  7
  
  32 Севриновский В.Д. Хиж-7: Портрет
  Да, вижу, что некоторые баги пофиксены. Как уже отмечалось, трогательно, красиво и тонко. Балл не высший, так как в длинных фэнтези-рассказах мы заинтересованы все-таки меньше, чем в прочих жанрах.
  8
  
  33 Домнина И. Хиж-2010: Война в цветочек
  Фантдопущение любопытное, хотя несколько наивное. Но качество текста оставляет желать лучшего. "Маленькая группа из четверки землян" - нехорошо, и далее по тексту такого много.
  Мелочь, но не могу молчать. "Когда впервые увидели, отведённые им, апартаменты", "по крохам, по фрагментам из, предоставленных им, фильмов о Земле собирали" - причастные обороты, стоящие впереди определяемого слова, запятыми не выделяются.
  6
  
  34 Голдин И. Хиж-7. Тот, кто смотрит за указателями
  Хороший рассказ. Да, я не люблю рассказы о погибших детях, но это мое личное.
  9
  
  35 Катлас Э. Хиж-2010: Список угроз
  Мне нравится. "Волна контактов", "мы попали в какой-то спамерский список", хорошо знакомое нам по классике фантастики стремление предотвратить любую возможную и невозможную опасность... Страшная реальность космического будущего. Почему никому не нравится, не понимаю? Суховато, сложно воспринимается? Мне жаль.
  9
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"