Клещенко Елена : другие произведения.

Отзывы на рассказы конкурса-2011

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спасти "Космонавта Левшина", переболеть, поговорить об этом и остаться человеком... Извините, дорогие участники, не удержалась. Забавные у нас бывают флуктуации. В целом, как мне показалось, рассказы более сильные, чем финал прошлых лет. Хотя и ненамного.
  
  Джи М. Деревенщина 24k
  "Если можешь заработать хотя бы доллар, заработай его", ага. Хорошая сатира. Самое интересное, что автор преувеличил ну совсем чуть-чуть. И если этот его мир настолько нелеп, значит... 
  Написано ровно, есть смешные моменты. Может возникнуть вопрос, не затянуто ли - не скучно ли читать после того, как поймешь, в чем фича. Мне скучно не было. Из минусов: рассказ кажется несколько искусственным, сделанным то ли под идею, то ли под наш формат. Герои не увидены, а придуманы, если вы понимаете, про что я. В умении автора сомневаться не приходится, и если бы в игре были не зубры, этот вопрос, скорее всего, не возник бы. Ну вот есть ощущение чего-то аккуратно сделанного и не совсем живого.
  9
  
  Лэмберт Д., Джи М. Любовник 16k
  Милый юмор про любовь, для нашего мартовского номера. Забавно, но и слегка скучновато. Сторгограмма и сторгоскоп - отлично.
  8
  
  Маугли Д. Дух Марса 26k
  Привет "Охоте на Улисса" Бориса Георгиева - умные люди улетели с капиталистической Земли на Марс и построили там справедливое общество, где нет частной собственности, все работают и учатся. Трогательные аллюзии на Стругацких (Большой Сырт, краулеры...) - конечно, не случайно. Все это очень здорово, но что же автор поленился придумать, зачем им так сильно нужен был ровер? (То есть кроме идейных моментов.) Ну и не вполне логично: деньги у геоменов брать нельзя, потому что это зависимость, а технологии заимствовать, значит, можно? И какие могут быть технологии позарез нужные в этом ровере, если прошло без малого три десятка лет? Вроде бы у жителей Марса и свои механизмы неплохие. В общем, как-то нескладно, на финале автор потерял балл. Неровно дается язык мальчиков, то очень взросло и книжно (думает за героя явно взрослый человек), то вполне правдоподобное "не тупи", то какое-то просторечие типа "хошь".
  
  8
  
  Леданика Хиж-2011: Голубое пятно Василия Караванова 11k
  Хорошо. Рассматривать этот рассказ с сугубо научной точки зрения - тупая звериная серьезность, этого мы делать не будем. (Но, возможно, кому-то будет интересно узнать, что голубое пятно в мозгу у большинства людей действительно есть, и некоторое отношение ко сну оно имеет.) Хорошо придумано, хорошо изложено.
  9
  
  Толкачев А.Ю. Хиж-2011: Аксессуар 14k
  Мне очень нравится. Замысел, возможно, и не слишком оригинальный (герой любит девушку, а она робот), но замечательно сделано. Бармен Саша - оказывается, она, все эти построения друзей героя, пытающихся поверить логикой поведение киборга, который запрограммирован под романтическую нефтяную эпоху, и финальное "ты к телефону не подходишь" - блеск.
  10
  
  
  Минасян Т.С. Остаться человеком 30k
  Вот тут отличная идея: человек после гибели космического корабля на планете-океане робинзонит в приросшем к телу биоскафандре. А реализация, увы, не дотягивает. Нанизывания цветовых эпитетов в описаниях закатов (куда столько сиропа, есть и другие приемы), мотивация персонажей (оказывается, он потому на это решился, что детдомовский, а остальные члены экипажа - "благополучные"; на мой взгляд, слабовато). Проблемная дочка погибшей героини, которую герой зачем-то тащит в экспедицию. Причем полеты в дальний космос явно еще не стали рутиной, уж наверное, каждое место на счету. Но желание барышни побывать на месте гибели мамы (а автора - дать пару сентиментальных сцен) важнее. Недотянуто как описание омерзительности скафандра (даже не вполне ясно, чего так испугались остальные двое), так и увлекательности жизни в океане. Стоило бы подсократить "корабль на дне, они все там..." или вычеркнуть один-два заката и вписать убедительные воспоминания героя вместо скороговорки в конце. Кстати, глиняные таблички (естественно, необожженные) с "научными записями" - что-то я не очень в это верю.
  6
  
  Егорова Н. Хиж-2011: Вкалывают роботы, счастлив человек 28k
  Блеск. Джефферсон Питерс и Остап Бендер цифровой эпохи. За приключениями афериста всегда интересно следить, а уж если написано хорошо и весело, и финал действительно неожиданный... (Вот зачем он все время бухтел насчет андроидов! То есть зачем авторам это было надо.) Берем, я считаю. Герою хочется пожелать удачи - да, тунеядец, обидчик девушек, нарушитель закона и киборгофоб, но не сочувствовать ему невозможно.
  10
  
  Берестнев С.П. Хиж-2011: Закон для терминатора 30k
  Снова первый закон Азимова. Ну, взбесился геологоразведочный робот, ну, привели его к послушанию нечестным приемом... Не очень понимаю, для чего это все писалось. Роботы хорошие, их приверженность законам делает их в чем-то лучше людей, по нашим же меркам "плохого" и "хорошего", с которыми мы подходим друг к другу? Ну да, в общем, это могло бы быть интересно. В другом изложении. Написано довольно слабо, есть неуклюжие обороты ("из винегрета мыслей начал выкристаллизовываться план"), удач мало. Технические описания, на мой взгляд, интересные. О чем-то можно спорить (и в гостевой, кажется, уже спорят), но и это хорошо. Детали, с помощью которых герой обманул робота, хороши ("трещина" из скотча и пр.) Может, Белаши оценят, их герои похожими способами киборгов брали на Первый Закон.
  Приятно, что движки русские и язык экспедиции русский, но первое, что посоветуют психологи участникам международных внеземных экспедиций - забыть такие слова, как "америкосы" и "китаезы". (Спасибо, конечно, что не пиндосы и косоглазые.) Нет, и в шутку не надо, и про себя. Герою с этими людьми работать и жить бок о бок. А вот самому автору, похоже, не доводилось. Японец в официальной обстановке хихикает над сортирной темой, да еще сам ее поднимает во всей конкретике??? Не бывает никогда. Натаскать иностранных имен из Инета - еще не значит создать международный коллектив в рассказе. Если автору так важен вонючий узел, пусть сделает говорящего немцем: они могут. ;)
  6
  
  Карташов А.И. Хиж-2011: К истории возникновения семиотики 24k
  Уже говорила: да, это НФ, поскольку филология и лингвистика - тоже науки. Да, шутка, но проблема "внезапного" появления парадигмы вполне реальна, так что и метод вполне НФшный: взять реальную научную загадку и предложить фантастическое допущение, чтобы ее разрешить. Сомнения могут быть только в том, где кончается фантастика и начинается правда. К реализации, естественно, претензий нет. Позабавило слово на стене Букингемского дворца, с оттенком незыблемости и величия.
  10
  
  Гореликова А., Великанова М. Поджигатель 30k
  "Никакой утопии не получится: загребут его военные, вот и вся утопия" (с) Виктор Банев. Ну, или криминал. Люди, а нельзя ли использовать необыкновенное изобретение как-то иначе? На самом деле не так часто гениальное открытие можно немедленно поставить на службу злу. Обычно этому предшествует продолжительный этап разработки, в процессе которого ученым удается принести человечеству и какую-то пользу (атомную энергетику, например, создать, точность расчетов поднять). Наивный профессор и мафиози - это так типично для старой школы фантастики и так непохоже на то, что мы знаем из мемуаров... К сожалению, не очень понравилось. Но за флогистон не могу не накинуть балл.
  7
  
  Звонарев С. Мезовек 16k
  Интересная научная идея в очень слабом литературном обрамлении. Не верю в производство мезовещества на дачном участке гением без степени. И еще: в физике элементарных частиц я разбираюсь слабо, но вот вопрос, который, кажется, еще никто автору не задавал - критики толковали все больше о мюонах и нейтрино... 1). "Ты только представь: процессоры в тысячи раз меньше нынешних, сверхпрочные покрытия с неограниченным сроком службы, материалы с температурой плавления миллион градусов..." 2). "Сам понимаешь, плотность мезовещества в миллион раз больше, чем у обычного, и когда кластер достигает определенного размера, то просто проваливается - тяжелый ведь, зараза, ничем его не удержать!" - Отлично! И где мы по наступлении мезовека будем производить процессоры в тысячи раз меньше, материалы и проч., а также пользоваться ими? В центре Земли? :-)
  4
  
  Бархатов Ю.В. Башня Бруклин 12k
  Печальная история о безжалостном обществе и биодронах - мозг бедняка, корпус робота. Коммерция правит миром, потепление и затопление, намек на мусульманскую экспансию (богача среди бедных нидерландцев зовут Абдул), бедняки обречены при соблюдении внешних приличий... Потеря памяти при сохранении архитектуры мозга - с научной точки зрения как-то сомнительно, со стиранием-перезаписью у мозга не очень, к сожалению и к счастью. Если же рассматривать как социалку - все как будто бы верно, но не цепляет. Да какие там доноры мозга, в Европе вон только что запретили патентовать изобретения с использованием человеческих эмбриональных клеток. Если и будут проблемы, то в противоположном направлении. Плюс, пожалуй, за то, что и в бесчеловечном мире найдется место человеческим чувствам, вопреки рассудительным прогнозам.
  7
  
  Vir S. Дрова 233 28k
  Интересно бы провести опрос, кто из читателей на каком моменте догадался, какие такие дрова. Неплохой космический быт (мне понравилось про разное корабельное время, и что в кабаке у кого-то утро, а у кого-то вечер). Симпатичная космооперка, можно взять.
  Если от предыдущих кораблей чужих остались "оплавленные обломки", то откуда взялись схемы, которые изучал адмирал? Ну это ладно, может быть, не совсем обломки.
  8
  
  Яценко В. Экипаж демиургов 30k
  Автор любит звезды, часто про них пишет. :) И, похоже, хорошо их знает. Фантдопущение понравилось, сюжет понравился, описания Солнца - тоже. Не совсем понравились отношения между героями - немного искусственные, мне показалось.
  8
  
  Кусков С.Ю. Хиж-2011: Буравчик 30k
  Странно, должны быть ассоциации с "Омон-Ра" (на мой взгляд, гадкая вещь), но их нет. Добрый рассказ. Несмотря ни на что - добрый. Современная городская легенда про Главного Конструктора - все-таки в первую очередь про него, а потом уже про Систему. К исполнению претензий нет.
  10
  
  Нейтак А.М. Шипящие 23k
  Умно, занятно, шероховатости слога только мелкие и легко исправимые, но... Ничего не могу поделать, не нравится герой. Может, потому, что сделан на контрасте: вот вам интеллектуал высокой пробы, а вот всякие смешные недоумки в пикете стоят, естественно, религиозные. Автор решил показать героя умником, и вся окружающая среда, до Роя включительно, ему с восторгом подыгрывает. Разумеется, это только мое впечатление, и мне можно ответить, что заурядные люди героями и не бывают, что умники не всегда симпатичны и дружелюбны к тем, кто не дотягивает, что ирония есть форма самозащиты ранимого и одинокого человека... Не знаю, не знаю. Я по роду специальности вижу много умников, и чем-то они неуловимо отличаются от этого. А вот сетевые хвастуны с претензиями на высокий интеллект демонстрируют похожую манеру.
  Несколько наивным показалось рассуждение о найме на работу. Когда у нанимателя есть возможность выбрать "самого способного", тогда разговоры на собеседовании и вправду не имеют особого смысла, вся проблема в том, как выбрать. И конечно же отсюда никак не следует, что на работу перестанут брать детей полезных людей.
  На оценку не повлияло, просто к сведению. "В животном мире, как и в нашем, не распространен феномен лжи" - неверно. Как только в природе начался обмен информацией между многоклеточными организмами (за одноклеточных не скажу наверняка, но не удивлюсь, если и они привирают), так началось и ее искажение к выгоде индивида. Азы этологии.
  8
  
  Карташов А., Тайц А. Хиж-2011: Туда и обратно 30k
  Отлично. Гугл-Тайм-Трэвел на основе Гугл-Мэп - десять баллов. И с Сергеем Брином повстречаться хорошо, и вообще... Читать было интересно, не все равно, чем закончится. Это я могу сказать далеко не о каждом конкурсном рассказе.
  10
  
  Лайминен С. Хиж-2011: Три вида Sinus Amoris 19k
  А вот автор, который часто и с удовольствием пишет про Луну. Ровно написано, попадаются интересные детали, но сюжет слабоват. Может быть, стоит подумать о чем-то более впечатляющем в этих декорациях*
  6
  
  Марышев В.М. Хиж-2011: Синие камешки 20k
  Космоопера, мистика, сантименты. Извините, не зацепило и не понравилось. Наверное, просто не мой рассказ.
  5
  
  Катлас Э. Контроль над средой 15k
  Эволюционное преимущество, которое дает разум... "В ее инстинкты было заложено не сдаваться", сверкающие голубые полусферы, отражающие хищников, да еще и телепортация... Первое правило научного фантаста: рассказ не должен быть менее занимательным, чем научно-популярные книги на ту же тему. Книг по теории эволюции и антропогенезу я перечитала достаточно, и рассказ мне показался немного детским и старомодным.
  4
  
  Халь Е., Халь И. Хиж-2011: Переболеть 30k
  Очаровательные израильские типажи, прелестная реакция на конец света ("Во всем плохом есть что-то хорошее"). Похвальное желание осветить популярную научную тему - последнюю Нобелевку. Но, люди, надо было бы как минимум узнать, прежде чем писать об "открытии иммунологов Бетлера, Штейнмана и Хоффмана", что это было не одно открытие, а три разных, и не особо тесно между собой связанных, если говорить о дендроцитах. :))) А то, что рассказывал диктор, - не их открытие, а учебник. И, кстати, почему девушка-иммунолог пишет о них "статью"? Она научный журналист? Или она работает по их тематике и пишет литобзор, монографию? Но тогда три именно этих имени - или слишком узко, или слишком широко. Антитела не похожи на антигены, как две капли воды, все, если можно так выразиться, ровно наоборот... В общем, такие научные мелочи не делаются по коротким новостям из ленты: или нырять глубже, или вовсе не касаться.
  Притча, понимаю. Но притча о вреде "химии и синтетики" - определенно не в "Химию и жизнь". Вы набирали этот рассказ, а мы его читали, стуча пальцами по продукту химии, сидя (скорее всего :) на продукте химии и глядя на продукт химии. Более того, продукты химии спасли жизнь миллионам людей. Не надо этого нездорового экологизма. "Переболение" отбросит нас в каменный век. Или хуже: "сброс" это будет, как у Марины Ясинской.
  6
  
  Заметил-Просто И.Д. Спасти "Космонавта Левшина" 30k
  Любопытное фантдопущение, занятный корабль с коридором внутри. Но рассказ не захватывает. Есть опять-таки ощущение искусственности., мира, придуманного "под идею".
  7
  
  Цепенюк Е. Точка 13k
  Театр абсурда про точки бифуркации. Довольно занятный театр, но на общем фоне, среди большого количества сильных рассказов, все-таки проигрывает. Действительно, "мусора" мы про эти точки читали много, и чтобы решительно от этого мусора отмежеваться - надо впечатлить читателя еще сильнее.
  6
  
  Мартова М.В. Не без урода 15k
  Отличная идея. Белки в организме, которых нужно совсем немного - и такие же особи в популяции. И очень заметно, что придумывал человек, который о биологических исследованиях знает не из новостей и даже не из книжек. Отдельные мелкие детали, вроде "оценить число особей было сложно", междисциплинарная "любовь"... Уже говорила: хорошо, но что же так коротко? Фантдопущение заслуживало более аккуратного и подробного раскрытия. Меньше рассказывать устами героев, больше показывать действием. (Пусть даже показать сначала, а объяснить потом или вообще не затрудняться, как не раз делали Стругацкие.) Объем позволял.
  7
  
  Гарридо А., Горенко А. Хиж-2011: Поговорить об этом 30k
  Психотерапия... У меня к этому способу жизни (последние два слова при редактировании были поставлены на место более легкомысленного слова) сложное отношение. Но по крайней мере попытка передать художественными изнутри группы очарование и пользу этого занятия тем, кто снаружи - попытка важная. А кстати, почему "мозгоклюи" и их постоянные клиенты вызывают такую трудномотивируемую легкую неприязнь у тех, кто вне? Только ли потому, что бесконечные рассказы о чужом хобби смешат и утомляют, или еще почему-то? Умные люди других специальностей, в частности нейрофизиологи, пишут, что думать о том, как ты думаешь, в определенных ситуациях полезно и эффективно. Задействует правильные отделы мозга. Не хотим ли мы об этом поговорить?
  8
  
  Гарридо А. Хиж-2011: Хайле 26k
  Хороший рассказ. Читала его и раньше. Десятка, безусловно. Если кто-то из арбитров захочет его затопить за нетрадиционные отношения, пусть топит, но от меня - 10.
  10
  
  Ясинская М. Колесипед шестого сброса 26k
  Страшная сказка о том, какая страшная штука жизнь. В общем-то, предположение, что люди, забывшие все, научатся пользоваться артефактами, оставшимися от них-прежних, очень оптимистично. Сломают они и водопровод, и освещение. А на эксперимент, действительно, похоже. Иначе просто невозможно объяснить такую бессмысленную жестокость. Может, и нас сделали смертными, чтобы мы изобрели бессмертие?
  8
  
  Тайц А. Хиж-2011: Артефакт 30k
  Но это все такие пустяки в сравнении со смертью и любовью... :) Симпатично написано. Ранняя смертность, если я правильно поняла, объясняется просто: бессмертие увеличивает склонность к риску? В определенном возрасте. Стоп, но неужели это можно было хоть сколько-нибудь времени удержать в тайне, когда статистику смертности собирают независимо друг от друга самые разные учреждения? Дайвинг здорово описан, особенно понравилась рыба, похожая на учителя.
  8
  
  Сапига А.В. Продается астероид 28k
  Забавная идея, но написано не очень хорошо. Финал совсем слабый. Понравилось изображение невесомости, про опускание ноги, как в воду. Заметно, что автор любит космос, это хорошо. Но над сюжетами надо бы еще подумать.
  5
  
  Истратова И. Спасение Татьяны 25k
  Мне нравится. Социалка, жесткая, даже злая. Кому-то, возможно, неприятно читать. Возможно, и потому, что слишком многое узнаваемо. Люди, попавшие в капкан: с деньгами страшно, без денег еще страшнее, и ты всегда что-нибудь нарушил, где-то недоплатил, и всегда у тебя могут отнять то немногое, что у тебя есть, и вырваться из капкана пороху не хватает... Не любо - не слушай, но рассказ сильный.
  10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"