Клещенко Елена : другие произведения.

Отзывы на рассказы Хиж-2016

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечный вопрос: что такое фантастика - маленькая дверь в неведомое или старая сказка, которую сказители вроде нас каждый вечер рассказывают на новый лад, чтобы племя дожило до рассвета? Чего на самом деле хочет читатель - удивиться или найти знакомое? Не могу решить этот вопрос ни для себя, ни для вас, дорогие участники.
  
  
  1 Ролдугина С. Дрянь 30k
  Написано умело, много остроумных моментов, метких наблюдений. Героиня симпатичная, очень милое ее "внутреннее" имя, в отличие от официального. Одна претензия - к сюжету. Мерзкая инфернальная субстанция то ли наползает на грустных и отчаявшихся, то ли выползает из них, а героя с героиней спасает любовь, - почему-то мне кажется, что мы на СИ это уже читали. И не единожды. "Глаз" был поинтереснее.
  7
  
  2 Васин Р.В. Хиж-2016: Два бога 20k
  Вроде бы неплохо придумано (хотя опять-таки новизной не поражает, но сюжетные расстановки интересные). Исполнено средне, местами по-ученически.
  "Революционный метод внедрения ДНК в кварцевую основу микросхемы, позволяет прибору не просто различать видимые объекты, но и осознавать их" - интересный пример мифологизации ДНК в фантастике. Она мыслится не просто как носитель генетической информации, но и как носитель информации вообще и таинственного жизненного начала. Вот даже - сознания. Где ДНК и где сознание, казалось бы...
  5
  
  3 Мягкая И. Хиж-2016: Сокровище 27k
  Бодрый, ловко написанный рассказ, много шикарных деталей и неожиданно трогательная концовка. Рассказ, оказывается, про котиков. FSC - аббревиатура Felis silvestris catus? )))
  9
  
  4 Никитин Д.Н. Летучий корабль "Циолковский" 30k
  Автор прокачивает профессионализм, вот уже и лихой стимпанк, вполне как сейчас носят, и борьба с немецкими колбасами. И как симптоматично, что и в этой реальности развитие военпрома приводит к покорению космоса!
  На мой вкус, автор немного перегнул палку с простонародным колоритом в характеристиках героя. "Этой, как ее, стратосферы" - говорит выпускник воздухоплавательной школы? Уж стратосферу он должен был назубок знать, как сено-солому.
  8
  
  5 Маверик Д. О, человек 14k
  Киборги среди нас. Тема старая, но вывернута необычно, и написана почти неплохо. Хотя "лица, поеденные скукой и временем, словно металл ржой" - не очень.
  7
  
  6 Велич Р. Хиж-2016: Узник Ахерона 30k
  Ну, прямо Гибсон и Дэн Симмонс. Боевой биопанк. Ловко, умело, но, на мой взгляд, автор немного слишком увлекся деталями (интересными, не спорю) в ущерб персонажам. Следишь-следишь за всеми этими наворотами, однако не то чтобы слишком сильно сочувствуешь героям. Все какое-то игровое, ненастоящее. То есть ненастоящее даже по меркам фантастики.
  "Ищейка" в мужском роде - немного странно. "Горластые рикши развозят пассажиров лабиринтами улочек. Я вдруг замечаю их неестественно длинные ноги, коляски врастают сзади в мускулистые торсы, словно какой-то злой гений соединил рикш и их транспорт в единое целое" - прикольно, однако неясно, зачем злой гений это сделал, т.е. кроме того, чтобы шокировать читателя. В чем польза?
  7
  
  7 Лионская Л. Паша хромает 15k
  Неплохо, и оценку поставлю высокую. Но в этой теме нам несколько лет назад очень высокую планку задал "Один день Гермионы Рен", и... в общем, дотянуться непросто. Там было сильнее.
  8
  
  8 Монастырская Е. Хиж-2016: Счастье в подарок 12k
  Трогательная городская сказка. Чувства в бутылочках. Почему мне кажется, что и это на СИ было, и не один раз?
  "Чувства и эмоции" - а почему многие думают, что это не одно и то же? Посмотрим, что говорит большой толковый словарь. "Эмоция. Чувство, душевное переживание человека". Можно поискать чувство, которое не было бы эмоцией, например, чувство ритма и чувство времени, но всякая эмоция, сдается мне, непременно чувство. Автора следующего рассказа, кстати, тоже касается.
  6
  
  9 Jacqueline D.G. Запретное чувство 22k
  Хорошо написано, хорошие стихи. Некоторую банальность снижает позднее раскрытие секрета. Однако не опоздал ли рассказ? Насильственно насаждаемый оптимизм, keep smiling и табуирование смерти в социуме уже позади, теперь пошла рефлексия смерти - зомби, юмор про смерть в мультиках, "как тебе с этим" и т.п.
  Из мелочей: по-моему, пентЕконторов.
  7
  
  10 Кукреш В.В. Хиж-2016: Внутренняя красота 30k
  Написано слегка наивно, ученически. Герои слишком схематичны даже для сатиры. Безумная какая-то история с Черным морем, скорее неумелость, чем гротеск. Есть удачные моменты, но в целом все же не очень. Лучшая фраза, несомненно, - "Жадные щупальца медуз обволакивали ее, как любящие дети..."
  4
  
  11 Молотов В. Муж на час 23k
  Еще городская фантастика с раздачей счастья, на этот раз оно содержится во фрагментах Чебаркульского метеорита. Идея милая, хотя, по-моему, камешки выглядят как-то не так. И рекламный ход "муж на час" для мелкого бытового ремонта, конечно, ждал своего певца. Но история какая-то кривоватая.
  "Гляжу, камешек целехонек, лежит себе в той же позе, как я его здесь и оставил". - В той же позе. Мы чего-то не знаем об этих камешках? Или это шутка такая?
  5
  
  12 Снегина Д. Отыщи мне Сай 26k
  Неплохой эпизод космооперы, но финал немного недотянут, мне показалось. Стиль местами надо править, но это касается многих участников, за стиль почти и не снижаю.
  7
  
  13 Аницкая М. Алчере 25k
  Мне этот рассказ понравился меньше, чем многим арбитрам и болельщикам. Наивный, но храбрый герой, мудрая загадочная невероятно красивая героиня-инопланетница, всезнающий раздражительный профессор - может, это задумано как пародия, и банальность героев автором запланирована, однако на СИ так трудно отличить пародию от ее оригинала. ))) Герой страшно влюблен и должен пройти испытание - каждый раз, как встречаю этот сюжетный ход, я начинаю тосковать. Ход, может, и не виноват, вообще разнообразие сюжетных поворотов ограниченно самой природой вещей, да уж очень утомили предыдущие реализации. Однако с посвящением все оказалось небанально, за это оценка довольно высокая.
  7
  
  14 Клюева В. Хиж-2016: Бремя человека 26k
  Детектив неплохой. Но финал я бы подрезала, немного затянуто и сентиментально. То же самое, но резче, и чуть меньше разжевывания для тупых читателей?
  7
  
  15 Цуркан В. Хиж-2016: Карты, деньги и "Два капитана" 30k
  А мне понравилось. И фантдопущение интересное (автор слышал о перестройке мозга слепых, которые начинают видеть - реально видеть, формировать в мозгу пространственную модель окружения - с помощью пиксельной матрицы на языке?), и финал хорош. Некоторая корявость изложения приличествует рассказу от первого лица. Герой с трогательным простодушием не видит разницы между своей мотивацией и мотивацией каверинского Сани Григорьева - очень характерно для поколения, которое читало книжки при застойном социализме, а взрослело при диком капитализме. Но в конце концов поступает правильно. Оценка высокая.
  "Медленное приближение к смерти, продвижение по шкале времени гусиным шагом" - давайте-ка уточним, что означает выражение "гусиный шаг".  И насчет "пустых глазниц", которые увидел друг героя, не уверена, обычно глаза ослепших после ранения выглядят все же не настолько страшно. Ну мало ли, с другой стороны, что могло случиться.
  8
  
  16 Шауров Э. Последний сезон 25k
  Интересный, красивый мир. Биологического и прочего правдоподобия от сказки требовать нет смысла. (Но все-таки: если период обращения планеты вокруг оси равен периоду обращения вокруг светила, получиться должно вовсе не это, а то, что получается у нас с нашей любимой луной.  Т.е. в случае планеты и звезды - вечный день в одном полушарии, вечная ночь в другом, и на фоне этой неприятности сезонные колебания будут пустячком. Предлагаю не умничать и выкинуть эту фразу, одним чудом больше, одним меньше...) Финал не особенно понравился, гибель героя от сердечного приступа - как-то избыточно наивно и сентиментально. Не стоило оно всех этих космологических чудес. А однодневные искусства, однодневная еда и такая же этика - это прекрасно.
  8
  
  17 Львова Л.А. Багрец и золото 28k
  Высокий балл за то, как написано. Интересно. И финал, пожалуй, остается открытым: то объяснение, которое нам предлагают, есть всего лишь мнение инженера.
  Однако впервые слышу, чтобы сныть была склизкой.
  10
  
  18 Кусков С.Ю. Долгожитель 30k
  "Сладость отказа от объяснений", как говаривали классики. Возвращение к теме многократных казней, казалось бы, уже однажды раскрытой. С литературным мастерством все хорошо, как обычно. (К феномену героя имеют какое-то отношение девять кошачьих жизней?) Не знаю почему, не так сильно зацепило, как другие рассказы того же автора. Но оценка высокая. Присяжные были прекрасны.
  9
  
  19 Механник Г. Ludus 15k
  Сложный рассказ, заковыристый. Фирменный знак автора: вроде бы все понятно, и при этом не все укладывается в схему.
  Очень хочется узнать, что же все-таки сказал воин амазонкам. )))
  7
  
  20 Рубцова Д. Гаджеты 28k
  Тоже симпатичная вещь. Про нее и, пожалуй, про "Жука в ладошке": почему-то кибер(био)панк плохо дружит с хорошими концами. Там все под плохие заточено. Жестокий мир, жесткие герои, страшноватые реалии. Читаешь, как все стало хорошо, и ищешь: где подляна? С другой стороны, понятно, почему для нашего конкурса пишут хорошие концовки: наша репутация любителей всего светлого и чистого. Прямо диву даюсь, почему у нас, таких светлых, выигрывают "Один день Гермионы Рен", "Круговорот" и "Птицы небесные". С другой стороны, ведь когда-то у нас была светлая фантастика Мира Гуманного Воображения. Ее много ругали, но ведь были и отличные образцы. Возродим?
  8
  
  21 Бондарева О.И. Хиж-2016: Холодная глиссада 30k
  Кир Булычев, "Снегурочка". В смысле - почти невероятное фантдопущение как повод поговорить о любви. Фантдопущение не буду комментировать в деталях, сказка есть сказка, но люди с более низкой нормальной температурой тела, наоборот, и мерзнуть должны при более низких температурах.
  6
  
  22 Чваков Д. Забытая рукопись 30k
  Увы, не понравилось. Хромающая стилизация, неуклюжий сюжет. Ради этой затеи не стоило тревожить великих.
  4
  
  23 Батхан В.В. Программа 10k
  Подозреваю, что одна из причин неудачи этого рассказа отчасти внутриредакционная: в нашем портфеле на будущий год уже есть рассказ про смерть (не с конкурса), а мы, см. выше, все такие светлые. И, конечно же, рассказ можно обвинить в недостатке оригинальности и давлении на жалость. А мне понравилось. Рассказ не только про смерть, сколько про нас, тех, кто стоит рядом со смертью близкого человека, проявляет полную готовность помочь, но на самом деле помочь не способен. "Мы зашиты в свою кожу, как в пломбированный вагон" (Веркор). Собственно, только поэтому героиню провожает туда существо, лишенное своего "я". Оно может. Мне так показалось.
  10
  
  24 Непомнящий-Родства И. Хиж-2016: Выходной 18k
  Таинственный аноним с очень сильным рассказом. Социальная фантастика о том, что злейшие наши враги - наши соседи. Думаю, многие читатели помнят время, когда дома не огораживали заборами с кодовыми замками, а детей просто выпускали играть на улицу. Наверное, мы можем вспомнить и то, как это понемногу заканчивалось. Следующий шаг, тот, что описан в рассказе, невероятным не кажется. Мне очень понравилось. И мир убедительный, и мальчишки.
  10
  
  25 Тихонова Т.В. Жук в ладошке 15k
  Опять же не комментирую фантдопущение: пусть это будет сказка. История интересная, это главное, написана неплохо. Другое см. в Љ 20, про "Гаджеты".
  Не хочет ли автор повычеркать часть кавычек? "Плохо освещённая нижняя улица без названия, узкая, "заросшая", как корпус старого корабля - ракушечником, лавочками и магазинчиками" - в сравнении (кстати, хорошем) зачем кавычки? Читатель не идиот.
  8
  
  26 Бессонная А. Радиация 30k
  Интересный жанр - расследование, которое ведет тот, кто не может доверять сам себе. Постап неплохой. Но - длинновато, и опять же тема инфекционных слов уже была раскрыта на этом конкурсе ("Контакт" Ины Голдин).
  6
  
  27 Герасименко А. Чужаки не считаются 30k
  А вот это отличный детектив. Точный баланс брутального и смешного, неожиданный финал. "Он его забодал" - супер. И я так люблю существ со сложным жизненным циклом!
  10
  
  28 Щетинина Е.В. Что вы знаете о Шушурбане? 29k
  Это тоже очень понравилось. За словосочетание "ультрамарин и архиверт" - добавочный плюс. В другом контексте такое выдуманное слово было бы трудно угадать, а тут прямо видишь этот невероятно зеленый камень. Ну и вообще, видно, что автор умеет.
  10
  
  29 Богданов Б.Г. Хиж-2016: Паства для пророка 12k
  Мир, описанный автором, сбылся, и сильно автору не понравился. "Если бы Гитлер родился в третьем рейхе, он едва ли наслаждался бы атмосферой", что-то вдруг вспомнилось.
  6
  
  30 Лэмберт Д. Хиж-2016: Птицы небесные 20k
  Страшная мезоамериканская сказка. Удивительно редко наши участники обращаются к этому интересному миру. Написано талантливо.
  8
  
  31 Левченко Т. Просветитель 29k
  Стилизация прекрасная, отличное знание фактуры. Но на мой вкус, не хватает стержня. Длинноватая история о том, как пропал чудо-прибор. Оценка высокая, но не высшая. Хотя, может, так и нужно? "Жизнь, должно быть, наболтала, наплела судьба сама". Читать-то интересно.
  8
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"