Клещенко Елена : другие произведения.

Хиж-2009: Отзывы на некоторые рассказы первого тура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будет пополняться. Заявок не принимаю.

  Кусков С.Ю. Губернаторская охота. http://zhurnal.lib.ru/k/kuskow_s_j/bird30.shtml
  Ну наконец-то, а то всё 'гриппус вирус' да 'гриппус вирус'. ;-) Неплохо. 'Слуги народа' не просто закрывают консерватории, чтобы отдать помещения под казино, они еще и охотятся на бедные невинные музыкальные инструменты. Про охоту убедительно. Насчет консерватории - я бы показала специалистам. Откуда скрипки взялись, действительно неясно, комментатор прав: скрипки животные домашние. Да и другие струнные... насколько помню, у Патрика Зюскинда герой даже контрабас с собой таскал. Может, не каждый день таскают, но оставить любимый инструмент в закрытой консерватории, практически уже в казино - не бывает. Тут надо что-то придумать, извернуться как-то. Я понимаю, что консерватория здесь есть символ старой культуры, уничтожаемой новым бескультурьем, но попирать реальность все равно не следует. Может, этот массовый побег произошел перед каким-то концертом? Два последних назидательно-разъяснительных абзаца - зря. Вычеркнуть один из них, на выбор. Или оба.
  
  Большой М. Вклад в индустрию. http://zhurnal.lib.ru/b/bolxshok_m_i/vklad_v_industriyu.shtml
  Ктулху фтагн. Да-да, тут недавно сборничек собирали на эту тему... Смешно. Но банально. Инопланетянин-телепат, притворяющийся богом, основной смех в том, что этот бог - пресловутый Ктулху.
  Из мелочей: 'Не посетуйте НА назойливость. Сетуют на что-либо, а не 'за'. Шероховатости слога имеются.
  'Светодиодные линзы': не мой вопрос, но все же: светящиеся в видимом диапазоне светодиоды могут быть такими маленькими? Во всяком случае, придумано красиво.
  
  Семироль. Ага!.. http://zhurnal.lib.ru/s/semirolx_a/aga.shtml
  Фантасмагория о нелегкой девичьей доле и загадочной девичьей душе. Много их у нас было, но такого рыба, пожалуй, еще не было. Впечатлил. Хорошо, что не стали доводить дело до поцелуя. Не будем уточнять, кто там во что превратится, и превратится ли. Хотя - по законам жанра вроде бы должен.
  
  J Белая кошка в черную клетку http://zhurnal.lib.ru/j/j/hij2009.shtml
  Смешной ход, отлично обыгран. Интриган получает по заслугам, ученые продолжают работать. Трогательная история с донорской почкой у героини. (Но надо разобраться с терминологией - одно и то же не может называться раз трансплантом, раз имплантом. По-русски транспланТАТ - если пересаживается живое от другого человека, имплантат - если прибор или конструкция, как кохлеарный имплантат или зуб. У Тани, видимо, трансплантат.) Немного странно, что народ в лаборатории не разведал, с чем именно она брала 'отпуск по здоровью', но в принципе возможно.
  Единственное 'но' - наука здесь мне совсем не нравится. Пусть даже и шуточная, но все равно. Каким образом сигналы с электродов кошачьего шлема (а хоть бы и размещенные по всему телу) воздействуют на ДНК в клетках волосяных луковиц? Гаряевщина какая-то, волновой геном.
  Язык немного бы почистить 'в большей части принимала участие', 'напутствие 'в добрый путь' - нехорошие стечения однокоренных.
  
  Ник Нилак. Кровь http://zhurnal.lib.ru/n/nik_n/blood.shtml
  Честно говоря, меня удивило, что автор считает эталоном Стругацких, а Лукьяненко не считает. Мне этот рассказ напомнил скорее 'Осенние визиты'. Жестко, натуралистично, основная идея - 'жестокость делает человека вурдалаком', фантастика же состоит в том, что в прямом смысле вурдалаком делает, а не в переносном. Что ж, Лукьяненко читают миллионы (и, да, у Лукьяненко тоже есть идеи, без них никак нельзя писателю такого ранга, и тоже все насчет жестокости и человека). Почему не Стругацкие? Потому что у Стругацких, когда они взялись за эту тему, получился 'Дьявол среди людей'.
  
  Тесленко О.В.Переход http://zhurnal.lib.ru/t/teslenko_o_w/perehod.shtml
  Читатель ждет классической 'нашетамки' - герою очень нужно в Древний Рим, изобретатель с машиной, безумная затея, все как положено, и тут читателю подносят сюрприз. Хороший сюрприз, веселый.
  
  Колпиков А.Н. Престидижитатор. http://zhurnal.lib.ru/k/kolpikow_a_n/prestidigitator.shtml
  Когда герой начинает рассказывать, как он любит детей и жену, лично я сразу пугаюсь: кого прикончить собрался?! За то, что не прикончил, спасибо. А я уже поверила, что он действительно отправил родных детей в эту внепространственную преисподнюю вместе с плохими парнями.
  Автор видит то, что описывает, подробности подобраны со вкусом. Язык не везде одинаково хорош (местами банален), но, с другой стороны, есть удачные находки. Запах моря и запах осени... Маскировка великого мага под престидижитатора... почему-то ожидалось большего. Похоже, мы пришли к стадии, когда обычный клоун, он же фокусник, интереснее, чем маг с фаерболами и сверткой пространства. Так интересно было читать про этого странноватого папу двоих детей, с нетерпением ждала, кем он окажется на самом деле, и - тю, порталы, огненные шары, скукотища...
  
  Ескевич, Лорд. Травница. http://zhurnal.lib.ru/e/eskewich_g_a/trawnica.shtml
  'Характер ожестокосердился', 'спускали с рук', 'матные выражения', 'умозаключила' и т.д. - за эти дела сразу минус балл или два. Прилагательное 'матный' употребляют только жеманные пятиклассницы. Матерные выражения! Матерные. А с рук - сходит. Стиль таков, что трудно сосредоточиться на сюжете. Фантастика следующая: Иной Разум продает человечеству бессмертие, а сам паразитирует на человечестве (правду сказать, не поняла, что именно они получают от человечества, раз им не надо денег - страхами стажеров питаются, что ли?), но на всякого паразита найдется паразит. Растения, которые агрессивны к аурам и мыслям всего живого... то есть главная героиня не только не чувствует, но и не мыслит, а также не имеет ауры, что бы ни означало это слово? Невнятно и скучновато, несмотря на обилие смертей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"