Клещёв Саша : другие произведения.

Двор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В квартиру странного почтальона влетает футбольный мяч. Выживет ли герой?

  1. НАТ. ДВОР - ВЕЧЕР
  
  Кадры играющих во дворе детей: они носятся друг за другом, прыгают на прыгалке, рисуют что-то мелом на асфальте. Слышится детский смех и визги.
  
  Камера плавно переходит на старую советскую пятиэтажку.
  
  
  2. ИНТ. ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР
  
  Входная дверь открывается, в квартиру входит АНДРЕЙ, 49. Толстый и невысокий, он одет в форму почтальона. Андрей вешает на вешалку СУМКУ, наугад достает несколько писем.
  
  
  3. ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
  
  Андрей проходит на кухню, бросает письма на стол. Включает маленький телевизор. Снимает рубашку почтальона, остается в засаленной майке. Подходит к умывальнику и моет руки.
  
  В телевизоре РЕПОРТЕР берет интервью у ПСИХИАТРА. Мы не видим экран.
  
  ПСИХИАТР
  ...такие девиации свойственны молодым и маргинализированным мужчинам, несостоявшимся в личной жизни. Вполне возможно, что с обычными женщинами он импотент--
  
  РЕПОРТЕР
  --И сексуальное желание просыпается только во время убийства? Так, профессор?
  
  ПСИХИАТР
  Нельзя назвать это сексуальным желанием - эта вещь куда страшнее. Это реакция на определенный психологический код - кровь, судороги, уязвимость жертвы, хрипы...
  
  Андрей наливает в кастрюлю воду, забрасывает туда гречку, ставит на плиту. Делает все небрежно, проливая воду. Солит, слушает интервью.
  
  ПСИХИАТР
  ...имя "Убийца с Лесозаводской" мало подходит этому ублюдку, скорее "очень внимательный убийца". Помните про третью жертву?
  
  РЕПОРТЕР
  Он знал, где ключ от квартиры.
  
  ПСИХИАТР
  Да, и что женщина после самоубийства мужа лечилась препаратом "флунитразепам", и с четырех до шести вечера находилась в состоянии, близком к коме. В это время он и пришел.
  
  РЕПОРТЕР
  Но она же чувствовала боль?
  
  ПСИХИАТР
  Не будем об этом, нас смотрят дети. Главное - откуда он смог узнать такую специфическую вещь? Может это бывший сотрудник спецслужб?
  
  Андрей режет лук, плачет.
  
  РЕПОРТЕР
  ...но у него же должен быть определенный портрет жертвы - Чикатило убивал детей, "Убийца с Грин-Ривер" - молоденьких женщин?
  
  ПСИХИАТР
  Да, но есть примеры и крайней неразборчивости маньяков. Это деструктивный хаотический тип личности, готовый уродовать кого-угодно. Будем честны, сейчас в его портфолио четырнадцать абсолютно непохожих друг на друга жертв.
  
  РЕПОРТЕР
  Как бы то ни было, в город стянуты лучшие полицейские силы, и маньяку больше не дадут безнаказанно убивать и расчленять.
  
  Андрей хихикает, продолжая резать лук. Встает, ставит на газовую комфорку сковороду, льет подсолнечное масло.
  
  ПСИХИАТР
  ...он может затаиться. Услышит эту передачу и затаится. Что тогда?
  
  Андрей открывает холодильник.
  
  Близкий кадр холодильника: на полках отрубленные человеческие руки, ноги, уши, просто куски мяса. Все залито кровью. Внизу в пакетах две человеческие головы.
  
  Андрей выбирает часть человеческой руки, достает и закрывает холодильник. Причмокивает. Начинает составлять на столе ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКУ.
  
  
  ПСИХИАТР
  ...и я, как психиатр с тридцатилетним стажем, могу уверенно сказать, что это животное должно быть в клетке, а лучше на виселице...
  
  Андрей переключает канал. По телевизору идет детская передача - и здесь мы уже видим экран. Андрей замирает, очень долго вглядывается в играющих детей.
  
  Андрей включает мясорубку, засовывает в нее человеческую руку, включает - в чашу подается ФАРШ. Андрей берет со стола ПИСЬМО, небрежно разрывает и погружается в чтение.
  
  
  4. НАТ. ДВОР - ВЕЧЕР
  
  Близкий кадр футбольного мяча. Пауза. Удар по мячу.
  
  
  5. ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
  
  Слышится звук разбитого стекла. Андрей соскакивает со стула, бежит в--
  
  
  6. ИНТ. СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР
  
  --Свою спальню. На полу осколки разбитого стекла и футбольный мяч.
  
  АНДРЕЙ
  Засранцы.
  
  Андрей наклоняется, рассматривает мяч. Из кухни слышны звуки детской передачи, песенки и детские голоса.
  
  Андрей берет кусок стекла и протыкает мяч. Прислушивается к звуку спускаемого воздуха.
  
  Звонок в дверь. Андрей вскакивает, на лице паника. Звонок настырный и непрекращающийся.
  
  Андрей бежит в--
  
  
  7. ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
  
  --кухню, выдирает из мясорубки человеческую руку - убирает ее в холодильник. Потом засовывает письма под скатерть стола. Звонок продолжает звенеть. Андрей хватает большой КУХОННЫЙ ТЕСАК и прячет его в карман джинс сзади.
  
  
  8. ИНТ. ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР
  
  Андрей подходит к двери.
  АНДРЕЙ
  Кто?
  
  За дверью слышится детский голос - КОЛЯ, 10.
  
  КОЛЯ
  Здравствуйте, меня Коля зовут, я мячик к вам попал в окно. Он у вас же?
  
  Андрей выдыхает, успокаивается.
  
  АНДРЕЙ
  Он порвался.
  
  КОЛЯ
  Ничего, я дырку замажу, у меня и резина специальная есть. Можно забрать?
  
  Андрей мнется. Потом открывает дверь. Мы не видим мальчика.
  
  АНДРЕЙ
  Сейчас принесу. В футбол играете?
  
  КОЛЯ
  Нет, я один играл, просто так мячиком шибал. Все со двора делают уроки, а там столько задают - ух. Если бы мама и папа вообще узнали, что я совсем один во дворе - они бы меня кокнули.
  
  Коля хихикает.
  
  Андрей замирает. Облизывает губы.
  
  АНДРЕЙ
  А ты почему уроки не делаешь?
  
  КОЛЯ
  Я делаю с родителями, а они до десяти работают.
  (пауза)
  Сильно я вам окно разбил?
  
  Андрей широко улыбается. Кадр: показывают Колю - самый обычный мальчишка.
  
  АНДРЕЙ
  (скалится)
  Проходи, посмотришь.
  
  Коля хихикает и проходит мимо Андрей. Андрей оглядывает лестничную площадку - слышал ли кто? Потом закрывает дверь и проворачивает ключ.
  
  
  9. ИНТ. СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР
  
  КОЛЯ
  (свистит)
  Вдребезги. Я папе скажу - он новое вставит.
  
  АНДРЕЙ
  Не надо. Я сам.
  
  Коля оглядывает комнату - обычная комната, разве немного старомодная. Садится на диван.
  
  КОЛЯ
  А вы кем работаете?
  
  Кадр из-за спины Андрея - он медленно достает ТЕСАК из кармана джинс.
  
  АНДРЕЙ
  Почтальоном. Сколько тебе лет?
  
  КОЛЯ
  Неприлично такие вопросы задавать
  (хихикает)
  Десять. Юбилей.
  
  Андрей улыбается и делает небольшой шаг навстречу мальчику.
  
  АНДРЕЙ
  (облизывается)
  Слышал про маньяка?
  
  Делает еще шажок.
  
  КОЛЯ
  Да мы всем двором его обсуждаем постоянно - что он и кого? Я думаю вообще, что это женщина. А вы?
  
  Андрей пожимает плечами. Крепко сжимает тесак за спиной.
  
  АНДРЕЙ
  Ты его боишься?
  
  КОЛЯ
  Вообще нет. Он не страшный. Если бы я был маньяком, я бы все по другому делал - я бы не беззащитных бабушек и детей убивал, а на сильных мужчин нападал, таких, как папа. Знаете, какой у папы удар? Пушка. А этот маньяк - сыкло.
  
  Андрей стискивает зубы, злится.
  
  
  
  АНДРЕЙ
  Ох, я бы так не говорил, он очень смелый и хитрый и незаметный--
  
  Делает шажок. Между ним и Колей остается меньше метра.
  
  КОЛЯ
  --и все про всех знает - наверное, у него есть телескоп и он подглядывает в окна? И он всем врет, что он не маньяк, хотя врать это очень плохо, это слабаки так делают--
  
  Андрея начинает бить дрожь. Он делает еще один шаг.
  
  АНДРЕЙ
  Нет, не слабаки...
  
  Андрей осторожно кладет руку на голову Коле. В правой руке сжимает тесак так сильно, что белеют костяшки.
  
  КОЛЯ
  (тараторит)
  ...хотя и я постоянно вру, да и сейчас я вам все наврал, что один играю, одному в футбол скучно, меня там весь двор ждет на улице, когда же я все таки вернусь от дяди Андрея Воронова из квартиры шестьдесят семь.
  
  Коля мило улыбается и смотрит прямо в глаза Андрею.
  
  Долгая пауза.
  
  АНДРЕЙ
  Кто ждет?
  
  КОЛЯ
  Да все ждут - Хриплый, КосЯка, Ленка, Настьки обе, Дима Майнкрафт, новый мальчик, он два дня во дворе живет, поэтому кличку пока не придумали. Все ждут.
  
  Андрей прячет нож обратно в джинсы. Делает шаг назад.
  
  АНДРЕЙ
  Ну, бери тогда мячик и дуй к друзьям.
  
  КОЛЯ
  Ага, хорошо.
  (смотрит на полку)
  Ого, книжки!
  
  
  Подбегает к полке. Андрей неуютно озирается - когда же мальчик уйдет?
  
  КОЛЯ
  Читать любите?
  
  АНДРЕЙ
  Ну так. Слушай, у меня сейчас нет времени--
  
  КОЛЯ
  --Знаете, какая у меня кличка? Линкольн. Круто, да?
  
  АНДРЕЙ
  Очень.
  
  КОЛЯ
  Это американский президент, он жил в деревне и чтобы стать президентом, читал ночью при свете луны. Лампочек же не было, их потом только Эдисон придумал в тысяча восемьсот семьдесят девятом. Вот он и читал столько, что потом стал президентом. А я читаю все, что под руку попадется - кулинарные книги, вестерны, женские романы. Я вообще быстро схватываю, даже уроки не делаю - успеваю за пять минут перемены сочинение написать или задачи решить. Мама говорит, что у меня эйдетическая память. Меня на олимпиады пытаются загнать, но я не езжу - я же не ботан.
  
  Коля резко открывает дверцы шкафа. Шкаф под завязку забит книгами, на корешках видны названия: "Век криминалистики", "Мастерская следователя", "Нож как средство преступления", "Маньяки XX века", "Допрос и методы противодействия ему".
  
  КОЛЯ
  Ого! Вы тоже любите криминалистическую литературу?
  
  Андрей озирается.
  
  АНДРЕЙ
  Разное люблю.
  (берет с пола мяч)
  Возьми.
  
  КОЛЯ
  (машет рукой)
  Да подождите! У нас дома тоже все полки такими книжками забиты - папа же следователь, любит такое.
  (ДАЛЬШЕ)
  КОЛЯ (ПРОД.)
  (Андрей дергается)
  Мне до семи лет запрещали ее читать, но я незаметно таскал, и потом ночью читал. При свете луны. Как Линкольн.
  
  АНДРЕЙ
  Так, Линкольн, возьми мяч и дуй уже. У меня дела.
  
  Коля внимательно смотрит на Андрея.
  
  КОЛЯ
  (хихикает)
  А вы письма не читаете, которые вам дают разносить?
  
  АНДРЕЙ
  Нет, конечно, так нельзя. Это чужое.
  
  КОЛЯ
  Согласен, что чужое, но ведь можно иногда одним глазком? Подсмотреть? Иногда так хочется подсмотреть за кем-нибудь. Я как-то в книге прочитал, как можно из стальной крепкой проволоки, лучше алюминиевой, сделать отмычку. И знаете что?
  
  АНДРЕЙ
  Что?
  
  КОЛЯ
  Она нифига не работает! Сейчас у всех современные замки, с молоточками, ригелами и накладками, и их не открыть. Можно вскрыть только такие, как ваш - старые, советские.
  
  Андрей быстро подходит к разбитому окну и смотрит на улицу. Во дворе на спортивной площадке сидит десяток мальчиков и девочек - и кажется, что все из них смотрят на Андрея. Одна из девочек, увидев Андрея, улыбается и машет ему рукой.
  
  КОЛЯ
  Ждут?
  
  Пауза. Андрей кивает. Коля смотрит на дешевые китайские часы на руке.
  
  КОЛЯ
  И будут ждать еще двадцать две минуты. А потом... Не знаю. Что потом?
  Андрей быстро подходит к Коле, хватает его за шкирку и поднимает над полом. Из кармана Андрея вываливается тесак и падает на пол.
  
  АНДРЕЙ
  Ты у меня дома шарился, засранец?
  
  КОЛЯ
  (заливается смехом)
  Неееет.
  (показывает на тесак)
  Ого, вот это мачете!
  (изображает туземца)
  Бей свинью, реж свинью, выпусти ей кровь!
  
  Пауза. Андрей отпускает мальчика, хватается за голову руками, отшатывается и дрожащими руками достает из кармана пачку сигарет. Закуривает. Он ничего не понимает.
  
  АНДРЕЙ
  Прости. Никому не говори только. Иди к друзьям.
  
  КОЛЯ
  Успею. А мне запрещают курить. Но я курю - потому, что я не по годам самостоятельный. Так говорит мама.
  
  Коля подмигивает. Выжидающе смотрит. Андрей выходит из ступора и дает мальчику пачку сигарет.
  
  КОЛЯ
  (закуривает)
  Ух ты, дорогие! Откуда у почтальона такие деньжищи?
  
  АНДРЕЙ
  Я экономлю.
  (раздражен)
  Что тебе надо? Проваливай уже.
  
  КОЛЯ
  Мячик мне надо. Я сейчас пойду. Кстати, у меня два вопроса - теоретических. Можно? Хотя что я спрашиваю - "худший вопрос - незаданный вопрос", да? Так папа говорит.
  
  Андрей садится на кресло.
  
  
  
  
  
  
  
  КОЛЯ
  (подбирает слова)
  Вопрос первый - если бы, чисто теоретически, кто-то читал чужие письма - ведь он бы знал, где деньги лежат? Люди же пишут "ключ под ковриком", "я пью лекарства", "деньги в третьем ящике комода сверху скотчем приклеены". Пишут же? Как такие вещи можно в письмах писать? Совок!
  
  АНДРЕЙ
  Я не думаю, что такое пишут. Уйди, пожалуйста.
  
  КОЛЯ
  Уйду, конечно, просто есть второй теоретический вопрос - что сделают люди с маньяком с лесозаводской, если узнают его имя и точное местоположение? Вы как думаете?
  
  Андрей достает еще сигарету.
  
  АНДРЕЙ
  Не знаю. Ментов вызовут.
  
  КОЛЯ
  Я тоже об этом думал, но статистика - упрямая вещь. Я думаю, теоретически, что люди устроят суд Линча. Разрежут маньяка на маленькие кусочки.
  (пауза)
  Даже меньше, чем у вас в холодильнике.
  
  Андрей белеет.
  
  КОЛЯ
  (закрывает рот ладонью)
  Проговорился. Ой, да не волнуйтесь вы так - ну, отрезанные головы в холодильнике.
  (машет рукой)
  С кем не бывает!
  
  Андрей мнет руки, оглядывается, как зверь в западне. Смотрит на тесак на полу. Коля наступает на тесак.
  
  КОЛЯ
  Атата.
  
  АНДРЕЙ
  Все-таки прокрался, шпана.
  (пауза)
  Чего ты хочешь?
  Пауза. Коля прислушивается.
  
  КОЛЯ
  Выкипает!
  
  Коля бежит на кухню.
  
  
  10. ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
  
  Коля вбегает в кухню, выключает комфорку. Гречка уже выварилась.
  
  КОЛЯ
  Фу, не люблю гречку.
  
  В проеме двери появляется Андрей с ножом.
  
  КОЛЯ
  Тише, тише...
  
  Андрей подходит к мальчику и прислоняет нож к его шее. Андрея трясет.
  
  АНДРЕЙ
  Я тебя убью сейчас--
  
  КОЛЯ
  --И не сможете убивать снова. А ведь это вам нравится, ой как нравится. Так? Хотите сделку?
  
  АНДРЕЙ
  Зубы мне не заговаривай. Что за сделка?
  
  КОЛЯ
  Ну, сначала уберите нож.
  
  Андрей убирает нож и замечает на шее у Коли белесый шрам.
  
  КОЛЯ
  Длиннющий, да? Еле откачали! Это мамочка моя постаралась. Теперь в психушке, старая карга. За что? Я ребенок, чистое создание. Я попаду в рай.
  (меняется в лице)
  А ты в аду гореть будешь уже через час, если не успокоишься.
  
  Пауза.
  
  Коля вынимает тесак из рук Андрея - тот не сопротивляется.
  
  КОЛЯ
  Садись, дядя Андрей.
  
  Андрей садится на табуретку. Коля в шутку проводит тесаком по своему шраму, кривляется, делает звук, как будто брызжет кровью.
  
  КОЛЯ
  "Дитя Сатаны" кричала, как в дешевом фильме ужасов. Впечатлительная тварь.
  
  АНДРЕЙ
  Пожалуйста...
  
  Коля смотрит на Андрея, прикладывает острие тесака к его груди.
  
  КОЛЯ
  Чик и все. Отмучился. А мне ничего не будет - я до четырнадцати не подлежу уголовному наказанию. Да меня и не найдут, кто отпечатки пальцев у ребенка снимать додумается... Хочешь?
  (сильнее нажимает на нож)
  
  АНДРЕЙ
  Нет.
  
  КОЛЯ
  Хочешь убивать?
  
  Андрей мнется.
  
  АНДРЕЙ
  Да.
  
  КОЛЯ
  У каждого свои страсти, я не осуждаю.
  (убирает тесак)
  В общем сделка простая - мы молчим, а за это половину.
  
  АНДРЕЙ
  Кто "мы"?
  
  КОЛЯ
  (как очевидное)
  Двор.
  
  С улицы слышится детский смех.
  
  АНДРЕЙ
  Двор. Я понял. Половину чего? Зарплаты?
  
  
  
  
  КОЛЯ
  И зарплаты, и нетрудовых доходов. Я думаю, вы неплохо зарабатываете своим ремеслом.
  (подмигивает)
  Представляете, как вырастет мой авторитет, если мы и Настям, и КосЯке, и Диме Майнкрафту купим новые спортивные велики?
  
  АНДРЕЙ
  (закрывает лицо руками)
  Господи.
  
  КОЛЯ
  Ну, господи так господи, я атеист. А новому мальчику куплю дорогой кожаный мяч. Он и этим в окна неплохо попадает - с первого раза, кстати, а тут станет настоящим профессионалом. Старый мяч оставьте себе. В общем деньги крутят мир, как говорит папа, а сдавать бутылки или грабить третьеклашек - я это перерос. Пора взрослеть.
  (пауза, смотрит на часы)
  Ну что, маньяк с лесозаводской, по рукам? Пять минут осталось - двор ждет.
  
  АНДРЕЙ
  (тихо про себя)
  Двор ждет...
  
  
  11. НАТ. ДВОР - ВЕЧЕР
  
  Один из мальчиков стоит на цыпочках на горке и видит, как в окне второго этажа Андрей жмет руку Коле. Мальчик на горке что-то победоносно кричит. Дети улыбаются, хитро друг на друга смотрят, шепчут друг другу на уши.
  
  Потом разбредаются по площадке, начинают играть в классики, в прыгалку, в мяч, рисуют что-то на асфальте. Слышится детский смех и визги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"