Клевер Александр : другие произведения.

Волна повторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на текст Андрея Асьмачко "Преграда" на второй конкурс критики


   Волна повторов
   Ссылка на рецензируемый рассказ - http://zhurnal.lib.ru/a/asxmachko_andrej_igorewich/pregrada.shtml
   Оценивать подобные произведения независимо очень тяжело, практически невозможно. Ужаснейшее стилистическое исполнение провоцирует писать не статью, но злобный отзыв, стон оскорбленной читательской души. Неужели трудно прочесть учебник русского языка и выучить правила расстановки запятых? Неужели трудно осилить небольшой томик по языковому мастерству, "Слово живое и мертвое" Норы Галь, например?.. Не сделав этого, результата не будет.
   Чтобы не быть голословным, пара примеров из текста. " Мои мысли были полностью согласованы со здравым смыслом, мои цели оправдывали средства, и их достижение приносило немалое удовлетворение". Достижение чего?.. Средств? Судя по всему. Глупейшая стилистическая ошибка. Или "Все было так, пока я не встретил ее. Один единственный ее взгляд заставил отшатнуться в сторону", "Дрогнувший солнечный блик, зажег в ее голубых очах пламя беспощадно милосердной жалости". Повторы, неграмотность, корявость слога. Комментарии, по большому счёту, излишни.
   Хорошо, учиться писать автору лень. Но, быть может, он из тех непризнанных поэтов (лирика, как-никак!), которых гениальный замысел не замечен массами из-за таких мелочей, как слог? Вряд ли. Суть рассказа, с громадным трудом угадываемая за невнятным исполнением, сводится к простому: "На старости лет жестокий солдат раскаялся". Всё, точка. Псевдолиричные описания призваны скрыть серость содержания. Как результат, банальная, миллионы раз встречавшаяся в литературе сцена выдаётся за что-то новое, доселе неизвестное. Я молчу о таких мелочах, как последовательность, логичность - автор безответственно отдался чувствам, не особенно задумываясь о литературности, да той же простой читабельности получившегося текста.
   Лучшее, что можно сделать с этим произведением, это проигнорировать его. Но высокие оценки прочитавших текст, благосклонность публики вынуждают говорить, пытаться донести простую мысль, что банальность, пусть в красочных, но безвкусных одеждах не имеет права претендовать на звание чего-то серьёзного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"