Климарев Иван Валерьевич : другие произведения.

Утро нового мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


sУтро нового Мира

И. В. Климарев

Пролог

  
   2027 год, мир лежит в руинах. Из-за банальности, в 2012 году алчность лидеров привела к конфронтации. США и Китай обвиняли друг друга в затянувшемся кризисе, который парализовал международную торговлю. Дефолт в США прекратил гегемонию доллара, никто не хотел получать за свои товары резаную бумагу, а альтернатив не было. Возвращение к золоту невозможно т.к. основная масса его находилась в развитых странах и просто перешла бы к мировому экспортеру Китаю. Китай же обвинял запад в том, что его активы обесценились, это привело к гиперинфляции и голоду, т.к. никто не хотел поставлять продовольствие. В России кризис привел к эскалации расовой, религиозной и социальной нетерпимости, костры которых разжигала американская пятая колона. На улицах царила анархия, милиция или бездействовала или сама в этом участвовала, в страну ввели войска международного контингента. Начались жесткие репрессии в адрес населения, часть военных ушла в партизаны, большее же часть встала на службу НАТО и гонялась по лесам за бывшими коллегами. Видные политические деятели уехали на запад, где занимались общественной и преподавательской деятельностью. Конфликт тихо тлел, пока один из партизанских отрядов не захватил несколько мобильных установок стратегических ракет. Комплексы скрытно переместили к китайской границе и запустили, в ответ НАТО обрушило удар на Китай. Китайцы ударили по всем, сколько хватило ракет.
   Потери были катастрофическими, подсчитать выживших не представлялось возможным, некому просто этим заниматься, да и некогда. В последние годы перед катастрофой многие благодаря своему чутью начали строить убежища, бункера. Многие из них остались недостроенными из-за нехватки средств, времени, людей. Но одна группа людей к 2012 году построила убежище для автономной жизни рассчитанное на 30 лет жизни группы в 150 человек. Их друзья и близкие называли шизофрениками, когда началось строительство. 1000 кв. м. пространства. Сталь и бетон. И конечно огромная куча денег, которую собирали всей группой. В группе были врачи, инженеры, военные, множество других специалистов, в том числе и просто друзья по интересам, которые захотели участвовать в общем деле. Строительство заняло три года. К декабрю 2011 года, когда строительство закончилось, туда перебрались первые 50 человек. В основном это были люди, которым не обязательно было присутствовать на рабочем месте, журналисты, ITшники. Они перебрались сюда со своими семьями, когда конфликт в стране усилился перебрались остальные. Всего 162 человека. Инженеры хотели закрыться лишь на месяц, дабы проверить убежище на пригодность, но когда были введены оккупационные войска, об этом пестрели все новости в интернете. Группа решила не выходить на поверхность.
   Жизнь была спокойной и размеренной, количество людей позволяло спокойно общаться друг с другом не испытывая ненависти к обрыдшим лицам вокруг. Пищи было вдоволь, как запасенной, так и производимой. В частности в бассейне разводили форель, на гидропонике выращивали зелень и овощи, невозобновимыми были крупа и мясо. Большой запас различных инструментов, схем, электроприборов, станки для создания различных деталей. Дублированная инфраструктура, в общем все для комфортной и безопасной жизни. Жители убежища внимательно следили за новостями по спутниковому каналу. 26 июня 2012 года сигнал пропал. Убежище погрузилось в информационную тишину. Советом руководителей служб было принято решение заблокировать выход, для того чтобы никто не вошел и не вышел. Начался пятнадцатилетний карантин.

Глава 1

  
   "Что мы знаем об Эре Тьмы Душ? Люди слишком поддались страстям животного внутри себя, что в конечном итоге стало катализатором Катастрофы. Мы были самодовольны, полны гордыни и ненависти. Мир рухнул, как раньше рухнула вавилонская башня. Мы должны искупить грехи наших предков и свои собственные, культура и наука, духовный прогресс - вот мерила нашей жизни теперь." - Сергей отложил в сторону рукопись и сдвинув брови пробежал по тексту Книги. Слишком вычурно но в будущем обтешем, пока нужен шаблон. Мне как пророку нашего маленького мира необходимо думать на поколения вперед, - Сергей почесал подбородок. Дверь открылась впустив в отсек шум и гомон Убежища. Закашлявшись в смехе он вспомнил как смеялись над ним и его друзьями когда они строили бункер. Называли параноиками, а совсем бестактные вообще психами.
   С начала Катастрофы прошло уже 15 лет, появилось поколение, не чувствовавшее дуновения ветра на своей коже, прикосновения ласковых лучей солнца к лицу. Выжившие потихоньку привыкли к жизни здесь и смирились со своей участью. Стадо - скривился Сергей, - Им нужен пастырь, чтоб их вести, и я им буду. Время 8-55, нужно успеть к ежедневному собранию проводимого Игнатом. В конференции уже собрались почти все, не хватало только его и сталкерской команды, ну они заняты подготовкой к первому походу, а уж ему опаздывать нельзя.
   "Товарищи!" - Игнат успокаивал толпу - "прошу тишины! Нам нужно решить, что нам необходимо извне, куда посылать нашу внешнюю команду". "Внешняя команда" - ехидно усмехнулся про себя Сергей, Игнат пытался давать всему определения как из книги ГОСТов. Все знают, что они сталкеры, а не внешняя команда. Всплыло неприятное воспоминание, от которого заскрежетали зубы. Игнат был из той породы демократов и правозащитников что препятствуют любому благому начинанию, выставляя вопросы на голосование. Например, различные нормы быта и жизни в убежище. Естественно люди уменьшили для себя производственные нормы и увеличили продовольственные. Они совсем не думают о будущем. Игнат сам пришел к власти в их убежище, благодаря тому, что затеял выборы лидера и начал выдвигать свои популистские лозунги, меньше работы, больше хлеба и зрелищ. Тут Сергей немного кривил душой - еды хватало воды тоже, работы проводились вовремя, но не было никакого накопления таких богатств как знания и технологии, исследования были остановлены как не приносящие прибыли не нужные занятия. Новые средства не создавались, инструменты и механизмы износятся, в конце концов, не останется ничего, а с помощью ничего - ничего и не сделаешь. Нужно брать власть в свои руки. Я приведу людей к процветанию, без всяких проволочек в виде обсуждений и выборов. Как говорил Моше Даяну "я не знаю чего хочет мой народ - но я знаю что ему нужно".
   Медицинский отдел ратовал за отправку внешней группы к ближайшей больнице, медикаментов осталось мало для обеспечения безопасности убежища. Техники за поход в военную часть. Голосованием выбрали первый вариант. Сборище идиотов - скривился Сергей. Дураку ясно, что в военной части можно найти автомобили и побывать в обоих местах сразу. Вот к чему приводят подобные собрания. Нет, власть должна быть в одних руках, и нужно всеми силами приближать этот момент. Надо обеспечить себе поддержку силовиков. Подняв руку он крикнул - я хочу пойти с группой добровольцем, так мы сможем унести гораздо больше медикаментов, я могу нести килограмм 20. Командир скривился - только гражданских ему не хватало. Собрание согласилось с ним - пусть идет, может два раза идти не придется. Игнат, вздохнув, одобрил выдвижение. Внешняя группа отправилась к оружейке.
   Командир группы Макс инструктировал новичка - значит так, Серый, мне твоя затея не нравится, но выбора у меня нет. Пойдешь третьим номером. Так, бойцы, повторяю для закрепления - Леха и Иван вы разведка, берете укороты, основная группа - Петр, Сергей и я, мы с АКМами идем через 20 метров, Витя берешь СВД и двигаешься с нами, твоя задача во время захода прикрывать группу. Нам нужно выдвинутся к Полевскому, он должен был уцелеть. Там будем искать больницы и аптеки, в соответствии со списком набираем товар и идем домой. У нас два счетчика Гейгера, один разведке, другой у меня. Всем взять изолирующие противогазы. Выдвигаемся через 15 минут, собирайте свое барахло.
   В выходном отсеке приборы фиксировали положении дел во внешнем мире. Инженер Василий Прохоров снимал показатели, - так заражение 300 микрорентген в час, значительно снизилось за последнее время, еще 5 лет назад было около тысячи. Я рекомендую не задерживаться на поверхности более 12 часов, но думаю что дам вам около суток, тогда последствия будут еще незначительны и мы сможем их исправить. В первую очередь установите приемник на поверхности, чтоб вы могли связаться со мной, когда вернетесь. Пароль "Курчатов". У вас есть карта, но ландшафт вполне мог изменится. Будет полезно если вы зафиксируете изменения. В общем и целом мы ничего не знаем о ситуации во вне, поэтому вас и отправляют на поверхность. Есть ли выжившие на поверхности вам предстоит узнать. Пожалуйста, соблюдайте осторожность. Заражение идет пятнами, вам необходимо замерять фон каждые 20 минут, основной группе счетчики рекомендую держать всегда включенными.
   Макс приказал - присядем на дорожку. Прохоров вышел из отсека, показав большой палец команде. Зашумели приводы, запирая убежище. Так бойцы попрыгайте, Командир удовлетворенно хмыкнул, - выходим! Свет залил отсек, бойцы заворожено смотрели на дневной свет, впервые за 15 лет. Изможденная природа встречала своих царей могильной тишиной.
   Нестерпимо яркое, несмотря на утро, солнце слепило глаза, специальные очки не сильно помогали отвыкшим глазам. Добрых полчаса группа привыкала к солнцу. Молодые бойцы, еще подростками попавшие в убежище, вертели головами по сторонам, испугано сверкая глазами. Они не видели поверхность большую часть жизни. Настоящая трава и деревья, пусть чахлые и невзрачные, но все-таки настоящие. Огромный черный овраг шел со стороны Екатеринбурга на Юго-запад. На вид он напоминал линию прочерченную паяльником по пластмассе. Вдоль этого оврага и пошла группа.
   Сергей был удивлен, какая вокруг стояла тишина. В убежище шум был постоянно: работали механизмы, люди спали посменно и гвалт никогда не умолкал. Не было слышно ни зверей, ни птиц. Но ведь если есть пища, то должен быть и потребитель. Ребята прочесали километровый квадрат вокруг убежища, но не нашли не единого следа живых существ, только молодые болезненные деревья, чахлый кустарник и бурая трава. Разведчики забежали вперед и отряд двинулся к трассе Екатеринбург-Полевской. Там они хотели двинуться вдоль дороги к Полевскому и если встретят жителей узнать обстановку. За пару километров до трасы путь им преградил крупный ручей, командир приказал проверить воду полевым анализатором. Токсины превышали ПДК в десятки раз. Сергей сделал вывод, что именно поэтому они и не увидели здесь животных, питьевые источники заражены.
   Страх был виден в глазах молодежи, лишь командир сухощавый мужик лет пятидесяти, с седыми висками, был спокоен. Казалось окружающая обстановка не волновала его, но Сергей видел как его глаза буквально сканировали пространство, скорее всего не только глаза, ощущалось что на 360 градусов ничто не ускользает от его внимания. Он следил за молодняком, видел у кого трясутся от волнения пальцы, кто от страха покрылся потом. Как будто делил всех, на тех, кто сможет выполнить задачу и на тех, кто помешает. Особого выбора в наборе команды у него просто не было, ветераны остались охранять убежище, жизнь которого нельзя ставить под угрозу. Поэтому он просто гнал их вперед, невзирая на их страх и слабость.
   Бойцам не хотелось думать, что случилось с их Родиной, за пятнадцать лет были выплаканы все слезы по родным и друзьям, наверняка погибшим в бойне на поверхности. Сергей решил на первом же привале подкатить к командиру с идеей посетить сначала воинскую часть неподалеку. Там уже и можно технику найти и кой-какие припасы из списка. Нестерпимо хочется курить, его запаса хватило всего на 2 недели с закрытия убежища, в тот день он поклялся себе: никогда не оставлять на потом ничего что можно решить сейчас, он все откладывал поездку на оптовый рынок за партией сигарет и мог о них теперь только мечтать. Даже если найду, то в них ничего кроме трухи не будет, грустил он.
   Ребята запыхались, и командир объявил привал 15 минут. Сергей решил сразу обратится к Максу:
   - Слушай, а ведь нам проще сначала в военчасть пойти, нет? - начал он, приглядываясь к реакции, - зачем тащить все на своем горбу? Найдем какую-нибудь шишигу и двинем за грузом, привезем сверх плана, во всяком случае, справимся гораздо быстрее.
   - Ага, а если нет, то сразу с пустыми руками домой пойдем? - отмахнулся Максим
   - Да к ракетчикам сходим, крюк всего километров двадцать, а там в консервации авось чего найдем, ну или хотя б часть груза из списка. Ценное что-нибудь все равно должно быть.
   - А если ждут нас там? Ты о задаче подумал?! Ввяжутся гражданские в выход - все, пиши пропало.
   - Кому там взяться-то?! - хлопнул ладонью по бедру Сергей, - лешим что ли. Все путем будет, база в лесу в глухом, если кто там побывал то деревенские окрестные, чтоб вскрыть гаражи консервации там подрывать нужно. У нас как раз есть 4 шашки, я видел, как ты в рюкзак клал.
   - Ты я смотрю умный сильно, череп не жмет? - глаза Макса наливались кровью, - еще следить за мной вздумал?! Если и взял, то явно не для удовлетворения любопытства, далеко не факт что там вообще что-то есть.
   Командир начал проверять свой калашников, показывая, что разговор ему не интересен. Сергей задумчиво смотрел на черный овраг. Как же мне его переубедить, думал он, еще чего доброго грохнет здесь и поминай, как звали. Все бойцы на нервах от страха и непредсказуемости окружающей среды. Сергей решил зайти с другого конца:
   - Слушай мы так и так в Полевской идем, давай крюк сделаем, чтоб не со стороны трасы заходить, мы же там как на ладони будем, а двинем как раз через часть.
   - Вот первая умная мысль, - почесал в затылке командир, - так и сделаем. Бойцы общий сбор!
   Макс приказал разведчикам выдвинуться к базе, пока отряд занимал позиции на холме. Командир осмотрел в бинокль местность и, не заметив признаков жизни, стал следить за бойцами подошедшими к забору. Алексей знаками приказал Петру залезть на тополь и как только тот устроился, перелез через забор. Петр прикрывал его перемещение к гаражным боксам.
   - Командир, - зашипел приемник, - в боксах чисто, выдвигаемся к казармам.
   - Вас понял, идем за вами. Серега ты с Михой стоишь здесь, он прикрывает нас свое снайперкой, а ты его.
   Группа двинулась к бетонному ограждению. Сергей чертыхнулся про себя,- твою мать, если я все время буду на стреме, то никогда авторитета не заработаю. Ладно уж постоим, а то Держиморда этот пристрелит за невыполнение приказа. Сергей глянул на циферблат, оставалось 16 часов до часа X, когда нужно уже быть на базе.
   - слушай частоту, - прошептал Михаил, - скоро я их из виду потеряю.
   Разведка проходила спокойно, судя по эфиру не одного следа деятельности людей. Бойцы нашли коробочку, один "Урал" и два внедорожника "УАЗ". Топлива однако не было. Кстати, подумал Сергей, если я им горючку достану, то наверняка получу с этого неплохой профит. Эх, сейчас бы металлоискатель откопать где-нибудь.
   - Сергей, Михаил, выдвигайтесь к нам, - зашипела рация.
   Вот тут-то и нужно себя проявить, - ухмыльнулся Сергей. Бойцы побежали к группе, там бурлило оживление, основная группа сортировала ящики возле склада, ища вещи из списка. Снайперы и разведка охраняли периметр. Сергей подошел к командиру: - Макс послушай, я думаю, что тут можно найти горючку, все таки у местных погонов запасец должен быть. Очень кошерно бы мы это все на "Урале" доставили. - Хрен с тобой, сплюнул Макс, - ищи да обрящи, как говорится.
   Сергей решил, что карта части ему поможет, - надо бы прошерстить кабинет особиста, он такие вещи точно хранить должен. И он отправился в штаб. На втором этаже он обыскал все письменные столы, находки откровенно порадовали: пистолет Ярыгина с двумя обоймами, и карты, одна области и миллиметровка квадрата, где находится часть.
   Отдав карту командиру, Сергей отправился искать склад ГСМ. В двух километрах от штаба он нашел следы АЗС, но время е пощадило заправку, лишь остов помещения и ящик с песком выдавали здесь хранилище с топливом. Сергей позвал на помощь Михаила и они начали копать. Через 70 сантиметров грунта лом ударил по цистерне, по глухому звуку стало ясно, что солярки в ней под завязку. Удачливые кладоискатели созвали всех кто не стоял в охранении. Ребята принялись откапывать цистерну, когда половина была отрыта, командир приказал вскрыть. Заправив машины и взяв с собой пол тонны топлива, бойцы закопали цистерну, скрыли следы и убрали все приметы наведшие их на нее, если нашли они, то могут найти и другие. Затем они выдвинулись к Полевскому.
   От того, что раньше назвали городом, осталось лишь пара десятков зданий, черный овраг проходил прямо через центр города. Группа осторожно вошла в город. Не найдя следов деятельности людей и животных бойцы заметно расслабились, в отличие от командира. Макс становился все мрачнее, Сергей заметил, как от того веет страхом.
   - Командир, что ты думаешь об этом? - Сергей обвел автоматом пространство, - где все?
   - Вот и меня это беспокоит, - Максим похлопал по нагрудным карманам, ища сигареты, ничего не обнаружив, расстроено помрачнел. - Не должно быть так тихо. Не нравится мне это все.
   Разведгруппа Алексея обыскивала здания, Сергей видел, как боевой настрои таял на глазах, пережив страх возвращения на поверхность, отряд не встретил не единого живого существа. Алексей передал по рации командиру, что все чисто, можно вводить технику. Оставалось еще 9 часов до того как они уже должны быть дома. Обыскав здания, бойцы нашли лишь не большую часть от своего списка: 3 аптечки водителя, немного литературы по фармацевтике, три десятка патронов 12 калибра, пол цинка пятеры. Тогда командир приказал сносить в кучу возле "Урала", все мало-мальски ценное в хозяйстве: цветмет, металлолом, канцелярские принадлежности и прочее. Отсортировав хлам и выкинув откровенный мусор, бойцы погрузили все в Урал и двинулись колонной домой.
  
   Добрались до убежища без происшествий, бойцы, разгрузив грузовик, отправились на дезактивацию. Во время помывки, у разведчика Николая обнаружили черные пятна в брюшной и паховой области. По базе объявили тревогу, всех контактировавших с ним отправили на карантин, самого Николая отправили в операционную. Начальник медицинской службы Камиль провел диагностическую операцию. У Николая обнаружился штамм не известного в убежище вируса, тесты выявили, что болезнь приведет к некрозу пораженных органов. Он рассказал, что во время сбора хлама поранил бедро об гвоздь. Ему сделали уколы от столбняка, и назначили процедуры. Команда же в это время отчитывалась перед Советом об операции "Рассвет". Игнат был поражен, как и Максим. Он не ожидал, что поверхность будет пуста, без людей и фауны:
   - Вы точно внимательно все смотрели? - брызжал слюной Начальник станции
   - Так точно!
   - Вам доверили такое простое дело, и каков результат? Необходимых припасов не нашли! Один боец в тяжелейшем состоянии! Само убежище поставлено под угрозу заражения! Вы хоть отдаете себе отчет, чем это всем нам грозит?!
   - Игнат, - пытался успокоить его Максим, - кто же знал, что так может произойти?
   - Ты! Ты должен был знать! Ты командир или хвост собачий? Сунулись туда, куда пес хрен свой не сунет. Вы зачем пошли на базу? Вам какой приказ был дан?
   - Но мы обнаружили там нужную нам технику, ее запчастями можно заменить необходимые нам компоненты, без этого мы и десятой части того груза не привезли.
   - Вы принесли хлам, без него бы мы прекрасно обошлись.
   - зато топлива принесли не две канистры, а пол тонны, теперь мы сможем организовать поход в Барабаш на Росрезерв.
   - да какой там, - махнул рукой Игнат, видно было, что он начал отходить, - отправляйтесь к особисту сказку свою рисовать.
   Особист Пал Палыч Дерюга читал рапорты, бойцы в это время стояли вдоль стены кабинета, вытянувшись по струнке.
   - Максим Сергеевич, вы утверждаете, что решение последовать в воинскую часть, дислоцировавшуюся ранее возле города Полевской, было не вашим?
   - Так точно, товарищ майор!
   - И кто же был инициатором?
   - приданым нам гражданский инженер Сергей Такой-то.
   - Сергей Иванович, - поправил очки майор, - чем же была продиктована ваша инициатива?
   - Товарищ Майор, я решил, что нам будет трудно доставить необходимые убежищу припасы без транспортного средства. Я подумал, что там мы могли найти необходимую технику и боеприпасы, к тому же в любой воинской части должен быть склад ГСМ, а нам нужно топливо.
   - Что-то больно складно говоришь, учил что ль? - заманивал его в ловушку хитрый особист.
   - Никак нет, товарищ майор, это полностью осознанное мое мнение!
   - Ну раз так свободны, сознательный вы наш, а мы тут закончим.
   Сергей вышел из кабинета и вытер лоб. Майор буквально поглотил ого сознание, гипнотизировал как удав кролика.

Глава 2

   "Грехи... Нашей алчностью мы отняли будущее у наших потомков, придется приложить множество усилий, как в духовном, так и культурном плане, самоотверженно бороться за благополучие. Развивать общество, мы больше не можем допустить такого падения. Но в первую очередь нужно осознать глубину этого падения, все те, кто приблизил эту черту своей алчностью, гордыней, злобой и похотью. В новой эре мы этого не допустим. Теперь каждый должен отвечать перед обществом своих братьев и сестер, перед будущим общества - его детьми", - нужно лучше продумать основные тезисы, усмехнулся Сергей, - хотя чем грубее, тем доходчивее для народа. Довольный своими успехами он лег спать.
   Сергей проснулся, от того что на него кто-то смотрит, открыв глаза он увидел Максима, который сидя на корточках перед кроватью вглядывался в его лицо.
   - Доброе утро, - поздоровался он
   - И тебе также, - ухмыльнулся командир, - ты молодец, хорошо перед Пал Палычем держался. Но, чует мое сердце, не понравился ты ему, будь сторожен. Во всяком случае, знай, в следующий поход я бы тебя обязательно взял. Без тебя мы вернулись бы ни с чем. Совет решил, что нужно на комбинат Росрезерва Полевского идти, может там из армии нашей, российской остался. Выход через три дня, ты как?
   - Я с вами! Встрепенулся Сергей, хоть сейчас.
   - Тпру! Ишь, какой прыткий, ты погодь, сначала нужно узнать, что с Николаем происходит и чего нам боятся. В общем, сегодня будет заседание по этому поводу.
   Сергей натянул инженерный комбинезон, и они отправились в актовый зал. Начмед Камиль уже начал доклад.
   - Господа, Николай Загребин, член внешней группы, умер сегодня ночью, он был болен необъяснимым заражением крови, которое убило его печень. Насколько нам известно, нет опасности заражения людей, но в целях предосторожности мы приняли решение уничтожить тело. Необходимые образцы находятся в безопасности в моей лаборатории. Спасибо я закончил.
   - Камиль Ильдарович, я поручаю вам приложить все силы к поиску лекарства. Неизвестно, вдруг заразится еще кто-нибудь.
   - Мои лаборанты уже проводят эксперименты.
   - Господа, заседание окончено, прошу всех приступить к своим обязанностям.
   Руководство управлений начало расходится. Сергей стоял, открыв рот. Он разговаривал с Колей вечером, тот чувствовал себя хорошо, небольшая боль в ноге и все. Начмед подошел к Игнату, и они закрылись в его кабинете.
   Ох, Игнатушка, что же ты задумал, думал Сергей, чует мое сердце неспроста все это. Посмотрим, что скажут на брифинге, интересно куда отправят.
   Прошло три дня с возвращения группы домой. Игнат собрал в своем кабинете бойцов
   - Значится так ребятушки, вы отправляетесь на железнодорожную станцию "Красные горки" под Полевским. Там в сторону уходит ветка запад, отправляетесь вдоль нее через полтора километра увидите здание массивное в три этажа, это комбинат "Журавль" Росрезерва. Вы там пошукаете что к чему. Сначала только разведка, там свяжетесь с нами и уже решим, что делать дальше.
   - Постой Игнат, как свяжемся?! - вскочил Максим, - каким образом прикажешь это сделать?
   - А ты не лезь поперек меня, - отмахнулся Начальник убежище, - дай закончить. Итак, - он протянул бойцам стопку документов, - здесь инструкция по установке передатчика. Выйдете, установите, проверите связь. Потом идете к цели, как доберетесь выходите на связь мы в это время будем эфир слушать может и обнаружим кого. Там я дам дальнейшие указания, а вы мне сводку по местности. В общем, свободны бойцы.
   Игнат сел за свои массивный стол из красного дерева, сделанный под викторианскую эпоху. В убежище не понимали, зачем он ему, но Сергей знал, что стол этот один из последних заказов небольшой мебельной фирмы, фирма была создана для помощи в финансировании строительства, участники рекомендовали ее своим знакомым. Например, Игнат, бывший депутат свердловской областной думы продвинул ее так, что всю мебель в правительстве и думе области заменили на нашу, чем привлек множество средств. Игнат вообще изначально был их руководителем. Он был умелым политиком и бизнесменом, без его идей, убежище было бы лишь темой разговора под пиво. Единственное что его портило в глазах Сергея это популизм и идеализация демократии как лучшей формы управления.
   Команда шла по коридору станции, всюду видны вскрытые панели стен. Инженеры проверяли проводку в убежище, каждый год и начиная с прошлого года начали заменять отдельные элементы, станция старела. Сергей помнил, что раньше освещение было более ярким, энергосберегающие лампы висели уже тритий год, запас был, чтоб менять каждый год, но Игнат настоял на экономии. Уборка происходила каждый день, в основном ей занимались подростки, которых необходимо было чем-то занять помимо учебы и физических нагрузок. После 16 лет дети становились полноценными членами общества со всеми правами и обязанностями. Рабочая специальность им избиралась исходя из потребностей убежища, примерно 50% были ИТР, 20% обслуживающий персонал, 10% медицинское управление, 10 % военных и 10% прочие специалисты. В последние время выжившие старше 25 лет стали намного чаще обращаться к психологам, они еще помнили старый мир, и замкнутое пространство постоянно давило на их психику. Те, кто попал в убежище совсем детьми, были вполне довольны своей жизнью, рожденные здесь вообще считали старый мир легендой.
   Команда направлялась к шлюзам, где в данный момент заканчивали подготовку техники. Группе выделили один УАЗ и грузовик "Урал". Посмотрев на мониторы камер слежения, Макс не узнал поверхность, за три дня рабочие очистили выезд от мусора и разровняли площадку. Разведчики Алексея вышли наружу и оправились на вершину холма устанавливать передатчик. Основная группа в это время проверяла оружие и грузилась в машины. Леха подал знак командиру мол, все нормально. Максим достал полевую рацию:
   - Бухта, я Кречет, как слышите меня? Прием.
   - Кречет, это Бухта, слышим тебя хорошо приступайте к заданию, не пуха не пера вам.
   - К черту. Бойцы! По коням, мы отправляемся.
   Разведчики спустились с холма и машины, взревев двигателями, отправились к трассе Екатеринбург-Полевской. Прибыв на железнодорожную развилку, бойцы начали разгружаться, Максим оставив часть группы на охрану машин, оправился с остальными к "Журавлю". Бойцы заметно нервничали из-за того что шли по голой земле, в отличии от Полевского лес здесь еще не начал отвоевывать захваченное катастрофой пространство, одна редкая бурая трава пыталась прорасти на этой земле. Не доходя километра до комбината командир приказал устроить привал, Сергей начал настраивать полевую рацию:
   - Товарищ командир, пока только один шум, видимо у передатчика нашего мощности не хватает. Сейчас удлиним антенну.
   Снайпер Михаил залез на дерево и помогал ловить сигнал.
   - Во, стой так! - Макс есть сигнал! - замахал рукой Сергей.
   - Бухта, я Кречет, мы дошли до комбината, признаков жизни нет, - почесал шею командир, - можем приступать к операции?
   - Кречет, я Бухта, понял вас, приступайте. В эфире сейчас глухо, кроме вас никого нет. Если найдете что-то важное, немедленно сообщите, конец связи.
   - Леха, поднимай своих соколов, идите на разведку.
   Группа проверив вооружение выдвинулась вслед за разведкой. Вокруг стояла звонкая тишина, прерываемая только дыхание бойцов. Здание хорошо сохранилось, следы от пуль возле окон показывали, что не одни они интересовались объектом. Разведка передала что все чисто. Было видно что внутри здание было ограблено. Вещи и мебель разгромлены и валяются кучами мусора. Видны следы пожара. Осмотревшись они увидели замурованный вход в хранилище. Были видны попытки грабителей прорватся внутрь, но видимо они не увенчались успехом. Следы о взрывов и человеческие кости валялись возле гермодверей. Сергей понял что люди погибли при попытки подрыва взрывчатки, их никто не забрал, значит осталось мало людей и они просто ушли отсюда, хотя возможно это просто следы людоедства.
   - так бойцы, двое оправляются к машинам и пригоняют их сюда, - набрасывал Максим план действий, - инженеры: Сергей и Дима готовят подрыв, остальные отходим от здания на 500 метров.
  
   прим. автора АКСУ - автомат Калашникова специальный укороченный, десантный вариант автомата со складным рамочным прикладом
   прим. автора АКМ - автомат Калашникова Модифицированный, калибр 7.62
   прим. автора Снайперская Винтовка Драгунова
   Предельно Допустимая Концентрация
   Боевая Машина Пехоты на армейском сленге прим. автора
   солдат - сленг.
   Склад Горюче Смазочных Материалов
   Авто Заправочная Станция
   Патроны калибра 5.45 мм.
   Инженерно Технические Работники
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"