Клименчук Илья Евгеньевич : другие произведения.

Провидение.Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В издание книги "Провидение. Человек" включена переработка гимнов "Самаведы" - древнейшего памятника индийской литературы на языке отождествлений, понятном современному читателю. На основе древнейших представлений о сотворчестве с Богом, воспеваемом в небесном мире, изложено учение о Божьем провидении и постижении истины в Божьей свободе. В книге показана связь человека со своими истоками, предпринята попытка переосмысления извечно волнующих человечество вопросов в свете новейших требований времени. Изложенный в книге материал открывает дорогу для духовного поиска, научного синтеза и постижения внутреннего состояния единства с Богом. Предназначена как для специалистов, так и для широкого круга читателей. Рекомендована к прослушиванию с электронных носителей.

  1
  Вводный гимн из "Атхарваведы"
  (цитируется по книге "Пресвято-Троицкий Завет. Кн. 11. Совершенство. Орел")
  
  Тех Трижды Семи, которые возносят, несут чистые сияния Божьего разума и Пресвятого Духа, суть всегда дарует нам небесный Отец!
  2 Приходит Пресвятой Дух вместе с Божьим разумом! Пресвятой Дух, даритель милости, сохраняет вдохновение у милостивых. Всегда бывает это в нас, - сокровенное!
  3 Всегда скрепляет, стягивает, как концы лука Божьего Слова - тетивой! Божий разум, просветитель небесной речи, освобождает! Всегда бывает это в нас, в детях Божьих, - сокровенное!
  4 Послан Божий разум. Всегда просвещает нас! Соединяет вдохновенных с сокровенным! Дарует постигать сокровенное!
  
  2
  Здесь первая семерица - Небо, имеющее семь уровней. Вторая семерица - Рай, имеющий семь уровней. Третья семерица - Верховина, или Божий престол, имеющий семь уровней. Поднебесная семерица - человек.
  
  
  ЧАСТЬ I
  ПЕРВАЯ СЕМЕРИЦА. НЕБО
  
  Глава 1
  Первое Небо (Телец)
  
  Благо-дарение-Богу. Слава небесному Отцу! Слава Господу Неба! Благо-дарение-Богу.
  
  1
  (Переработка гимна 1-1-1 "Самаведы")
  Небесный Отец приходит вдохновить предложенное в мысли и даровать разумение Раю.
  2 Мы прославляем Его: подобно небесному Отцу Рай восседает на вечном сиденье из Божьего совершенства!
  3 Божий разум мы прямовидим как посланника, умелого просветителя вечного разумения, Господа, дарителя вечной истины.
  4 Умилостивленный сотворчеством, сияющий, светлый, всегда небесный Отец, дарующий Божий разум, свободой мысли вечной небесной песни дарует жизни воскрешающее вдохновение.
  5 Мы восхваляем Божественно желанного Гостя, хвалим как дорогого друга небесного Отца, Его! Он, подобно колеснице, дарует нам Божий разум.
  6 Небесный Отец Божьей великой свободой истины охраняет нас всеми успехами, разумением Неба!
  7 Небесный Отец является! Ему поем мы всегда все песни восхваления. Взращивает при помощи мыслей провидения!
  8 Всегда небесный Отец возносит наш ум высоко к Его желанной обители, - мы взываем к Нему песней.
  9 Небесного Отца праведные воспевают в провидении к Небу, повелителя всех, кто воспевает хвалу.
  10 Небесный Отец дарует нам сияющий свет истины, всегда Он дарует нам могущественную поддержку, Он - дарующий прозрение нам Бог!
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 1-1-2)
  Небесного Отца, Бога, Его разуму поем почтительную хвалу; всегда Он утверждает праведных в Божьей свободе!
  2 Мы Божьей песней прославляем Его, посланника, дарующего свободу, вечного Божьего дарителя провидения.
  3 Подходят к Нему перед лицом ветра Божьего разумения обращающиеся к цели Божьей свободы родственные гимны прославителей.
  4 К Нему, просветителю разума, небесному Отцу, от мысли к мысли обращаясь с постижением, оказывая Ему уважение, приходим мы.
  5 Помогает знающий вечность сложить прекрасный гимн в честь небесного Отца, Которому поклоняются в каждой мысли.
  6 Небесного Отца, Его прославляют, - является с Раем в вечно прекрасном провидении вдохновить сияющий ток Божьего разума.
  7 Со смирением всегда почитаем Его, небесного Отца, подобно коню мыслей провидения, царственного Бога вечного разума.
  8 Подобно тому, как взывают Рай, Небо и Земля праведных, взываем и мы к сияющему небесному Отцу, облаченному морем милости.
  9 Воспевая небесного Отца, следует всем сердцем петь песню: "Мы воспеваем Божий разум, - всегда Он дарует истину".
  10 Всегда, истинно, видят все легкий, сияющий из вечного райского семени свет истины, сияющий по ту сторону Неба.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 1-1-3)
  Всегда мы познаем небесного Отца ради вечного Божьего родства, Того, Кто дарует нам процветание, к Кому чаще всего обращаемся в нашем торжественном сотворчестве.
  2 Всегда небесный Отец Божьим ясным сиянием просвещает всех благожелательно постигающих. Всегда небесный Отец дарует нам свободу!
  3 Небесный Отец милует, - Он велик. Он приближается к праведным, Он дарует сиять во вдохновенной свободе.
  4 Небесный Отец сохраняет нас в успехах Божьим сиянием, вечный Господь, дарует мыслям провидения Божественно яркое сияние!
  5 Освобождает небесный Отец, Господь, Божественно прекрасных коней мыслей провидения, которые несут Его бесконечно быстро!
  6 Господа райских племен, к Которому постигающие всегда стремятся, мы воспеваем Его, всепоклоняемого, лучезарного, небесного Отца, богатого доблестными мыслями провидения!
  7 Небесный Отец - глава и вершина Рая, хозяин небесной Земли; Он воскрешает семена вод Божьего вдохновения.
  8 В небесном Отце торжественно объявляется счастье Рая, вечный наш Божественно новый гимн!
  9 Песней небесного Отца, постигающие, прямовидящие воспевают Его. Слышит наш зов лучезарный Бог!
  10 Небесный Отец, мудрец, Господь свободы, обходит истинные мысли, даруя предлагающим их милость.
  11 Его вестники превозносят Его, Бога, знатока всех существ, в звездах-истинах Божьего провидения, о которых постигающие всегда размышляют.
  12 Славим небесного Отца в провидении, мудреца, Которого истинный закон непреложен, Бога, дарующего разумение!
  13 Всегда бывает милостив и добр Бог, дарующий нам помощь, - всегда мы воспеваем; всегда райские потоки свободы даруют нам совершенство и свободу!
  14 Господь постигающих, постигающих храбрецов песни всегда Он вдохновляет! Райские гимны помогают освободить мысли провидения!
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 1-1-4)
  Каждой песнью и каждой мыслью вместе с воспеванием свободы стремимся воспеть нашего небесного Отца. Всегда восхваляем мудрого, вечного Бога как дорогого, любимого друга!
  2 Небесный Отец защищает нас вечной, защищает нас бескрайней песней, защищает нас всеми гимнами, Господь свободы и разумения, яркий Бог, Божьим Раем надежно охраняет нас!
  3 Небесный Отец Божьими высокими лучами, Божьим чистым сиянием, Господь, Божественно юный, воспеваемый голосами Рая, богато воссвещает нам, Пресвятой Бог!
  4 Небесному Отцу прославленному, всепоклоняемому всегда бывают милы наши небесные покровители, богатые управители разумения, которые даруют Рай Божьей свободы!
  5 Небесный Отец - даритель свободы! Бог Неба, Господь, дарующий милость, Он могуществен, вездесущ, Он - Бог райского сияния, друг дома благодарной души, небесный покровитель.
  6 Вечный знаток существ, Он - яркий сияющий даритель свободы. Небесный Отец дарует всегда на воспевании Божий разум, Который пробуждает к вдохновению.
  7 Прекрасный, Божьей помощью являет нам Божью щедрость, милостивый Бог! Он - колесничий, небесный Отец, райской свободы; дарует покой и истину для вечных райских потомков!
  8 Прославленный небесный Отец, далекий и широкий, охранитель, справедливый, мудрец! Постигающие в сияющем и лучезарном, устроители постижения, просят Его о свободе.
  9 Пресвятой небесный Отец дарует нам свободу, прославленную среди Рая и укрепляющую жизнь! Дарует помощник нам райское благо, о котором постигающие просят, еще более светлое благодаря Божьей истине!
  10 К Нему, дарующему Божью свободу, искусному Господу, к небесному Отцу, продвигают мысли провидения, подобно вечному Раю, наполненному сладким током Божьей истины!
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 1-1-5)
  Почтительно постигаем мы в Божьей свободе небесного Отца, Сына вечности, дорогого, всеведущего посланника, искусного в разумении, всенебесного вечного посланца.
  2 Он пребывает в мыслях провидения, которые являются Его детьми; прямовидящие постигают Его. Возрождая, Он возносит разумение постигающих, и всегда светит в Раю.
  3 Он проявляется, Божественно дарующий просвещение, Ему постигающие люди посвящают вечное благоразумие. Всегда наши хвалебные песни восходят к небесному Отцу, просвещающему, всегда дарующему провидение постигающим!
  4 При постижении главная истина - небесный Отец, Которому подобны свобода и Рай в мыслях провидения. Бог! Божья свобода! Пресвятой Дух! Просим обрести с вечной песней Божественно прекрасную помощь.
  5 Просим о помощи небесного Отца с ясным сиянием, воспеваем истинные мысли! Прославленному небесному Отцу ради провидения, о постигающие Небо! Он - надежная защита праведных!
  6 Слышит вместе с Небом небесный Отец, дарующий небесные уши, даруя слышать! Всегда вместе с постигающими во вдохновении небесный Отец восседает во вдохновенной свободе!
  7 Небесный Отец, Господь, выводит вперед в Божьей свободе, подобной Божьему разуму. Он быстро возносит к Божьему Небу-Матери, Он пребывает в высокой небесной обители.
  8 Приходит ли Он с небесной Земли или из ясного небесного Царства, взращивает через нашу хвалебную песнь Божественно сильно Божьим сиянием, наполняет всех существ, мудрейший!
  9 Всегда, даруя истину, Он направляет к Божьему вечному вдохновению, дарует помнить небесный Отец о Божьей свободе, будучи высоко, что Он над нами.
  10 В небесном Отце праведные постигают Его, свет для всех племен Рая. Над Небом Он сверкает, возрождающий законом и взращивающий в разумении, Он, Кого всегда постигают праведные.
  
  Глава 2
  Первое Небо (Орел)
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 1-2-1)
  Бог, дарующий свободу, просвещает наши воспевания. Изливаем их и наполняем чашу снова, - всегда Бог обращается к нам!
  2 Всегда выводит вперед небесный Отец, всегда выводит вперед Бог Неба, и Рай ведет наше постижение к освобождающему, Который дарует героям тысячекратные дары Божьего разума!
  3 Устанавливает верно, всегда помогая нам, вечный Бог Создатель! Устанавливает верно как даритель свободы, - всегда мы постигаем Его с Небом, которое умащает наше подношение!
  4 Постигающие Его провидение, светлого Бога, приводящего к Раю, обретают всегда храбрый Божий разум, Пресвятой Дух, искусный в провидении, дарующий процветать тысячами способов.
  5 Гимнами и мыслями провидения просим мы нашего небесного Отца, многопостигаемого, Господа многих райских семей, ежемысленно служащих Богу.
  6 Вечный небесный Отец - Бог процветания, Герой, Бог свободы, провидения в благородных мыслях и чувствах, Бог постижения вечности.
  7 Он, небесный Отец, Бог нашего очага благодарной души, наш освободитель-Господь при постижении истины. Бог всех милостей, Он - Создатель, всемудрый. Совершаем постижение и наслаждаемся благостью!
  8 Мы как Его друзья, избрали Его, постигающие избрали небесного Отца, прося о помощи Его. Дитя вод Пресвятого Духа, благословенный, Божественно могущественный, освободитель, несравненный.
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 1-2-2)
  Вечное постижение украшено Им: постигаем Его как Создателя в Его райской обители, Бога домашнего очага благодарной души, почитаемого разумением, всегда просвещающего постижение! Почитаем Его, достойного постижения в истинных мыслях!
  2 Истинно восхитителен рост вечного Рая, который всегда подходит к вечному Отцу постичь истину! Всегда наделяющий разумом просвещает нас, Бог совершает Божью великую миссию просвещения и всегда взращивает.
  3 Вот свет Творения для Него, а вот свет Неба; входит в высшее сияние Рая и соединяет с ним! Всегда бывает прекрасен союз Его с разумением, возлюбленный на высшей Родине Небес!
  4 Для знатока всех существ, достойного вечного постижения, просим мы создать в мыслях наших прямовидящую вечную речь, как будто звезды-колесницу. Всегда благостна в собрании Его забота о нас. Всегда мы, в Божьей свободе, дружа с небесным Отцом, защищены успехом!
  5 Небесный Отец, Создатель, просвещающий по высшему закону, посланец небесной земли, глава Неба, мудрец, Самодержец, желанный Гость, - чаша постижения всегда готова для мыслей провидения, - Небо возрождающий.
  6 Подобно водам вдохновения с горных хребтов Божьей мудрости выходят из Него, благодаря истине, мысли провидения, в Божьей свободе. К Богу направлены Слово и праведные речи, они спешат, как быстрые кони, вознося в Рай постигающих истину.
  7 Постигаем всегда небесного Отца, Господа постижения, Создателя Рая и небесной Земли, вечного вдохновителя, небесного Отца, золотосияющего, - всегда гремит гром Божьего провидения и наделяет нас истиной!
  8 Царь, Которого сияние дарует свободу, постигается с поклонением, предложенным вдохновенными праведными. Постигающие мужи, Рай постигают Его в провидении. Небесный Отец сияет во главе Божьей свободы.
  9 Небесный Отец возносит ввысь с Божьим высоким знаменем; на небесной Земле и в Раю мощно сияет Бог. Он снисходит с дальней бескрайности провидения, Бог взращивает в процветании истины.
  10 С помощью небесных мыслей и чувств постижением Божьего разума, свободой истины, просвещает великосияющий небесный Отец, высоко воспеваемый, пламенеющий, Бог домашнего очага мыслей провидения.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 1-2-3)
  Небесный Отец пробуждает разумом людей - навстречу провидению, которое приходит подобно обильному вдохновению. Подобно молодым деревьям, раскидывающим прекрасные ветви, Его сияние возносит к Небу.
  2 Постигаем сверкающего, вдохновителя песен, мудрого среди мыслей провидения, освободителя разумения, направляющего с помощью гимнов к победе, златосияющего, прекрасно освобождающего.
  3 Рай подобен Ему: вечное Его сияние ярко, бескрайне, полно свободы, подобно Божьим мыслям и чувствам единым в сиянии. Он дарует все райские сияния; небесного Отца милость всегда бывает благостна!
  4 Небесный Отец дарует постоянно постигающим Его как истинное вдохновение свободу в провидении! Всегда возрождается у нас Божий разум, прекрасный Сын, в небесном Отце всегда снисходит на нас Его благоволение!
  5 Он всегда наполняет ток вдохновенной свободой, дарующий разумение, охраняющий сияние Божьих праведных, великий небесный Отец, ведающий облаками милости, живущий над людьми, пребывающий над вихрями небесных вод!
  6 Всегда вечная песня, прославляя лучшего, воздает хвалу Божественно освобождающему Создателю Рая, воспевает благодеяния могущественного, благодеяния, которым подобно Небо, мужественного, в Котором празднуют победу праведные люди!
  7 В небесных мыслях и чувствах пребывает знаток всех существ - подобно вечному зародышу в благословенном Небе; небесный Отец, Которого мысль за мыслью всегда постигают праведные и постигают Его свободно.
  8 Небесный Отец вечно воскрешает свободу. Всегда в провидении дарует нам истину. Дарует разумение, воспевание благодарных чувств: всегда все праведные причастны к Его вечному сиянию истины!
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 1-2-4)
  Дарует нам Божественно могущественный блеск небесный Отец всепобеждающий! Указывает нам путь, ведущий к лучезарной свободе и разумению!
  2 Всегда полные стремления постигать храбрецы служат и воспевают сияния небесного Отца; в каждой мысли преподнося дар провидения, - всегда дарует Он насладится помощью и защитой Бога!
  3 От Рая сходит Его светлое сияние; далеко распространяется оно на Небе. Всегда, очищающий, подобно звездам, Он светит Божьим лучезарным образом.
  4 Он, небесный Отец, Которому подобен Рай, исполнен Божьего разума. Яркого, содеятельного Бога, Его истина процветает подобно свободе и вечности.
  5 На рассвете вдохновения всегда постигается небесный Отец, Божественно возлюбленный и желанный в каждом доме благодарной души гость, в Ком, извечном, все постигающие обретают сияние для истинных мыслей.
  6 Всегда бывает посвящена небесному Отцу вечная песня, которая Божественно возносит истину! Сияет высоко богатый лучезарным светом! Прекрасная, как вечная свобода провидения, истина исходит от Него.
  7 Наделяя нашу свободу мыслями о свободе, мы постигаем в провидении небесного Отца, нашего дорогого друга, желанного в каждом доме благодарной души Гостя.
  8 Его луч несет свободу разума: поем хвалу небесному Отцу, Богу, Которого праведные люди ставят на первое место в мыслях провидения, подобно жителям Неба.
  9 К благовозрождающему небесному Отцу, другу людей, главному освободителю разума приходим мы, - в Его сиянии процветает Божий разум, Сын небесного Отца.
  10 Возрождающий по высшему закону, друг всех, кто постигают вместе Его, - прародитель Рая праведных, небесный Отец, истина, мудрец.
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 1-2-5)
  В Царе Неба обретаем мы свободу, в небесном Отце, в Божьем разуме, в Пресвятом Духе, на Небе Небес (в Раю), на небесной Земле и в Творении постигающих Бога.
  2 Всегда праведные возносятся и входят в обитель Рая, - Бог дарует путь, по которому постигающие Его идут на Небо!
  3 Небесный Отец всегда дарует нам обильную свободу, - мы постигаем Его. Мы всегда просим вместе с Небом Небес и с небесной Землей о великой истине Бога, что Он является нам!
  4 Он мчится на зов праведных, - это истина Его постигающих. Он дарует все разумение, подобно тому, как обод обвивает колесо.
  5 Сияет небесный Отец Божьим пламенем всюду: всюду воскрешает свободу! Воскрешает свободу разума, свободу вдохновения!
  6 Почитаем всегда небесного Отца, Божью свободу, Пресвятой Дух, Рай, Небо - Его, Кто дарует прекрасную истину, производящую вечность; ниспосылающего благословения!
  
  Глава 3
  Второе Небо (Овен)
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 2-1-1)
  Небесному Отцу, Господину Неба воспеваем Божественно лучшее, наши возвышенные речи - дарителю истины, несущему свет песен.
  2 Небесному Отцу, Господу воспеваем мы все Божественно лучшее, Божественно возвышенные речи, Ему, Которому подобен свет, возносим свет наших песен.
  3 Небесный Отец, Он - Господь истины в провидении, Он - разум вечности. Одаряет нас милостью прославленный знаток всех существ!
  4 Божественно сияющий в провидении, дарует Рай благочестивым, небесный Отец! Лучезарного Бога сияние освещает наши мысли провидения и возносит нас ввысь.
  5 Всегда наше постижение таково: всегда является на помощь Бог, всегда дарует милостью Божьей нам истину и дарует нам провидение.
  6 Всегда постижение наше таково: снисходит Бог, помогает нам, одаряет нас заботой, дарует нам небесное благо и дарует мысли провидения.
  7 Почитаем небесного Отца, молимся Тому, Кто охотно дарует разумение, Которого сияние возносит по Его воле, дарующего неуловимое пламя!
  8 Все постигающие всегда воспевают вечного небесного Отца, дарующего разумение, в провидении истины.
  9 Небесный Отец дарует Рай, чистосердечие, щедрость, - Бог храбрых! Указывает нам истинный путь!
  10 Герой, небесный Отец, Бог Неба, слушая вечную нашу новую хвалебную песнь, истинно воскрешает сиянием Божьим свободу и вдохновение!
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 2-1-2)
  Постигающие, воспеваем Ему, истинному, щедрому, возвышенному, с сияющим жаром свободы, воспеваем небесному Отцу хвалу!
  2 Небесный Отец всех, кто побеждает разумением Его, которым Он дарует нам отважных сыновей небесных мыслей и помогает вершить великие благодеяния, Он избирает друзьями.
  3 Постигаем разум Его, Бога райского света. Небесный Отец сотворяет Божий разум, даруя Ему стать посланником, возносящим к Богу истинное постижение.
  4 Постигаем Того, Кто является нашим Гостем! Он - яркий Бог Неба, восхваляемый постигающими, Бог, Господин Неба, дарующий просвещение.
  5 Всегда небесный Отец постигаемый дарует нам блаженство! Всегда свобода и вдохновение, в благословенном, приносят блаженство! Всегда вечные мысли провидения даруют блаженство!
  6 Его мы постигаем, дарующего свободу, вечного, Господина среди небесных мыслей, Божественно лучшего утвердителя Божьего постижения.
  7 Дарует всегда свободу небесный Отец, способную вдохновить всех щедро воспевающих в доме благодарной души, могущество осилить благожелательной милостью Божьей!
  8 Всегда Господь народов доволен племенами Рая, небесный Отец дарует нам всякую истину и милость!
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 2-1-3)
  Воспеваем вечную песню у текущего тока Божьей свободы нашему Герою, многопостигаемому, - всегда воспеваем Его как всесильного Бога.
  2 Небесный Отец радуется, вдохновляющий, Божественно великосияющий!
  3 Рай воспевает источник: небесные мысли и чувства благословенны в свободе. Подношение полно Божьего разума.
  4 Поем хвалы, - всегда приходит провидение; поем, в Божьей свободе, - всегда приходит вдохновение, всегда является совершенство небесного Отца.
  5 Мы просим небесного Отца даровать вечную жизнь и воскресительную свободу; Он соделывает мысли смелыми героями постижения.
  6 Небесный Отец возрождает в совершенстве, в победе и свободе. Он, всепобеждающий, истинно свободен!
  7 Разум возвеличен в Боге, - всегда Он разворачивает небесную Землю и соделывает всегда на Небе свободу.
  8 Всегда мы, в Божьем разуме, бываем подобны Ему, единственному дарителю разумения, - всегда постигающие Его обретают множество мыслей провидения.
  9 Постигающие истину очищают для Него, смелого, Героя, для Божьего разума, ток провидения, каждая мысль которого превосходна!
  10 Вот воспетый ток провидения. Небесный Отец освобождает вечно! Всехраброму Господу мы предлагаем Его всегда.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 2-1-4)
  Небесный Отец восходит, даруя встретить Героя, известного Божьей свободой, Божьим вдохновением, благодетеля людей;
  2 Божья свобода, в Божьем разуме, которой навстречу Он возносит всегда, небесный Отец, находится над бескрайним Небом.
  3 Небесный Отец - наш вечный друг, Он дарует всегда верное водительство Небу и постигающим Бога.
  4 В небесном Отце всегда окружает нас свобода в звездном свете истины, всегда мы бываем с Ним как с другом!
  5 Небесный Отец дарует разум, который открывает истину, даритель всепобеждающей свободы; превосходнейший всегда бывает нашей поддержкой!
  6 Мы постигаем и в великом, и в малом сражениях небесного Отца, друга, дарующего Божью свободу воспевателям.
  7 При тысячесияющем постижении истины небесный Отец дарует ток свободы воспевающим, и всегда являет Божий лучезарный разум.
  8 Верные Ему, мы громко воспеваем, отважному Богу, воспеваем песнь Ему. Отмечает всегда всеблагий Господь вечное наше постижение!
  9 Сюда стекаются постигающие Божий разум и оказывающие благую помощь, которых друг - вечно юный небесный Отец!
  10 Собирает вместе всех друзей Рая, воскрешает окружающий нас Божий разум, дарует свободу, о которой мы просим!
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 2-1-5)
  Мы слышим, словно Он всюду, звучание истины в Его мыслях. Он дарует блеск на Божьем пути.
  2 Небесного Отца все постигающие, воспевающие истину, прославляют, как пастуха Божьего стада.
  3 Перед Его милостью все райские народы, все постигающие мужи склоняются подобно рекам, склоняющимся перед океаном.
  4 Мы просим даровать нам на помощь и поддержку надежную защиту могущественного Бога.
  5 Небесный Отец соделывает благодарно постигающих певцами потока райской свободы!
  6 Всегда обращает на нас внимание многовосхваленный воспеваниями воскреситель свободы, всегда слышит нашу хвалу небесный Отец!
  7 Посылает нам всегда Бог Создатель процветание в потомстве истинных мыслей, дарует благодатное провидение Рая.
  8 Вот вечный всегда юный Бог с мощным сиянием, всепобеждающий! Благодарно постигающие Его почитают Его!
  9 Там, где горы Божьего совершенства ввысь возносят, на слиянии потоков Божьей свободы всегда возрождает мудрец.
  10 Постигаем небесного Отца, Которого всегда воспевают наши песни единственного правителя небесных народов, величайшего, добрейшего правителя благодарных людей!
  
  Глава 4
  Второе Небо (Весы)
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 2-2-1)
  Небесный Отец, Которого сияние столь сильно, при постижении Божьего разума дарует постичь ток Божьего разума, вдохновенный и чистый.
  2 К Господу свободы вечные хвалебные песни громко взывают, подобно постижению мыслей истины к Божьему разуму!
  3 Всегда познаем вечное имя содеятельного Бога, Который пребывает в обители разума.
  4 Всегда Божественно сильный Герой - небесный Отец возносит ввысь могучие потоки истинных мыслей, - всегда вместе с ними даруется свобода.
  5 Небо, матерь благостных небесных мыслей, изливает вечное молоко Пресвятого Духа; мысли истины подгоняют небесные колесницы.
  6 Является Господь безграничной радости к нашему постижению на Божьих белых конях; является на белых конях к восходящему току.
  7 Воспетое постижение, усиливающее в вечности провидения в небесном Отце, мощно изливается к очищающему Небу.
  8 От небесного Отца мы получаем глубокое знание вечного закона; мы возрождаемся подобно звездам истинного постижения.
  9 Всегда бывает нам дано для постижения Бога богатое, укрепляющее райское благо, обильная пища Божьего вдохновения.
  10 Небесный Отец, милостивый к постигающий Бога дарует счастливую и защищенную Райскую обитель!
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 2-2-2)
  Просим в песне небесного Отца просветить воспетый ток разумения, всепобеждающего Бога, Божественно щедрого из всех живущих.
  2 Друзья Неба, воспоем хвалебную песню небесному Отцу, Господу белых коней - мыслей провидения, дарующему свободу, всегда постигая Его!
  3 В Божьем разуме только одно стремление есть у нас: как Его верные друзья, постигающие воспевают Его гимнами.
  4 Всегда все громче звучат для небесного Отца вдохновенные песни, возносящие ток провидения! Всегда певцы постигают мысли провидения!
  5 Вот небесного Отца провидения ток, очищенный в мыслях истины. Приходит к нам, является вечно и освобождает!
  6 Как милое Небо, дарующее молоко Пресвятого Духа, мы в каждой мысли постигаем у нас в разумении благодетеля!
  7 В Герое провидение всегда постигается; мы воспеваем ток разумения для Его постижения. Освобождает совершенством и вдохновляет.
  8 Вечное провидение в Божьем разуме, которое наполняет мысли и Слово, - для Него. Освобождает всегда его, всегда Он - Господь!
  9 Во всех мыслях, во всем разумении мы просим, как друзья о помощи небесного Отца, Божественно могущественного из всех.
  10 Восходим всегда, садимся, о постигающие, воспеваем небесному Отцу истину провидения, воспеваем хвалебный гимн!
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 2-2-3)
  Господь богатых даров райской свободы дарует вечный ток провидения воспеть в совершенстве для Него. Просвещает нас любящий песни!
  2 Велик наш небесный Отец вечно; всегда велико вдохновение Его; широко вдохновение Его, которому подобно Небо.
  3 Небесный Отец, дарующий мощные благодетели, дарует нам Божьей лучезарной рукой обильное вдохновение и награду райской свободы.
  4 Постигаем, - всегда Его постигают, постигаем разумением небесного Отца, повелителя Неба, Сына истины, Бога духовно храбрых.
  5 С Божьей поддержкой приходит Он к нам, прекрасный, всевзращивающий друг! С Божьей мощной свитой небесных мыслей!
  6 Мы постигаем у нас вечно победоносного небесного Отца, Того, Кто постигается в мыслях провидения.
  7 Мы обращаемся с просьбой даровать нам разум и успех к восхитительному Господу райского собрания, милому другу Неба.
  8 Всегда все просторы над Небом, по которым Он направляет мысль, всегда все бескрайние просторы слышат голос праведных!
  9 Дарует нам Божественно лучшее, небесный Отец, вдохновение и свободу; всегда небесный Отец добр к нам!
  10 Вот разумение вечно воспеваемое: его небесные мысли лучезарные и Слово утверждают!
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 2-2-4)
  Вознося славу, благодетельные приближаются к небесному Отцу при Его возрождении, обретая отвагу.
  2 Всегда в Божьей свободе постигаем мы Его, всегда послушны Ему; мы поступаем в послушании наставлений Божьего Слова.
  3 Небесное утро вечно: воспеваем громче славу благородного Сына небесного Отца, воздаем хвалу Господу Создателю.
  4 Вот утро постижения Божьим ранним светом ярко сияет, дорогое дитя Неба. Небесному Отцу мы поем высокую хвалу.
  5 Освобождающий мыслями воскресительного Рая, небесный Отец Божьим всепобеждающим совершенством всегда воскрешает тысячи тысяч благодарных чувств.
  6 Является небесный Отец и освобождает током разумения на вечных праздниках провидения, защитник, могучий в Божьем совершенстве!
  7 Воскрешающий жизнь приходит! Является небесный Отец всегда к нам, могучий с могучими мыслями!
  8 Разум Его сияет, всегда небесный Отец соединяет вместе, подобно свету, Рай и небесную землю.
  9 Это все Его; Он всегда над нами, как звезды над Небом. Он лелеет вечное наше постижение.
  10 Всегда небесный Отец вдыхает в нас Божью свободу, здоровую и приятную нашему сердцу: всегда Он продлевает мысли вечной жизни!
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 2-2-5)
  Постигающие всегда пребывают в истине, которой защищает прекрасный и мудрый небесный Отец.
  2 По нашему прошению Божьих мыслей, провидения и истины, как всегда, милует наших небесных покровителей!
  3 В Божьем разуме вечные пестрые небесные чувства доятся для Него маслом и молоком Пресвятого Духа, способствуя всегда постижению провидения, -
  4 Всегда Он, многовосхваленный, дарующий множество Божьих мыслей, дарует при вечном постижении, просящей о милости, является на все вознесения разумения.
  5 Всегда лучезарный Рай, наделяющий обильной свободой и вдохновением, воодушевляющий истиной, дарует истину!
  6 Всегда среди племен Рая насыщает небесный Отец током разумения! Он дарует нам драгоценности истинных звезд-мыслей.
  7 Приходит, - мы воспеваем ток для Него, небесного Отца, дарует всегда разум, восседает над вечным Небом из истинных благодетелей.
  8 Великой и всепобеждающей всегда бывает небесная хвала трех супружеств Неба - истины-милости, радости-блага, согласия-мощи.
  9 Мы небесного Отца, Бога обильной свободы, небесного вождя постигаем всегда, управляющего белыми конями мыслей провидения!
  
  Глава 5
  Третье Небо (Козерог)
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 3-1-1)
  Всегда токи Божьего разума постигают Его! Являет Божью щедрость, Громовержец: собирает мысли провидения!
  2 Вдохновляет наше воспевание Бог гимнов! Его умащают потоками меда вечного блага, небесного Отца, Его дар - честь!
  3 Небесный Отец всегда думает и заботится о нас. Бог наш, отважный небесный Отец дарует стремительность.
  4 Всегда мысли постигают Его, подобно тому, как реки впадают в море! Небесного Отца всегда постигают праведные.
  5 Небесного Отца певцы прославляют, небесному Отцу читают хвалы поэты, небесного Отца райские хоры восславляют.
  6 Всегда небесный Отец дарует нашему разумению свободу, способную управлять искусными! Всегда сильнейший дарует большое богатство небесной вечности!
  7 Истинно, всепобеждающий небесный Отец дарует Божественно сильную защиту: всегда Он тверд и скор на руку.
  8 Вечные песни с каждым постижением разума мы воспеваем к Нему, к любителю песен, - подобно тому, как Небо спешит к Божьей свободе.
  9 Небесного Отца постигаем мы для дружбы и процветания, для освобождения провидения.
  10 Небесный Отец, воскреситель жизни, Божественно лучший, Божественно могучий, чем Небо. Истинно, нет сравненного Ему!
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 3-1-2)
  Его мы прославляем - нашего Господа, защитника нашего народа, дарующего обильную свободу, состоящую из мыслей провидения.
  2 К Нему, небесному Отцу, вознесены песни, к сильному Господу, защитнику; они возносятся к Нему!
  3 Всякая защита, всякий успех дарован в Божьем разуме всем постигающим, которых вместе с Небом ведет через стан мыслей провидения небесный Отец.
  4 Дарует нам свободу, о которой мы просим, небесный Отец, которая вечно открыта в мыслях провидения!
  5 Его, нашего Божественного воскресителя свободы, оплот небесных народов, мы просим о великой щедрости.
  6 Небесного Отца всегда постигаем мы разум, разум подобного Ему Рая, в Герое! Очищает небесный Отец постижение Его на величайшем празднике провидения!
  7 Небесный Отец ранним утром Божьего освобождения принимает наше постижение, очищенное в чувствах милости, благодарности, совершенства, воспетое в хвалебной песне!
  8 При помощи водной пены Божьей чистоты Он, небесный Отец, возносит мысли провидения, даруя одерживать победы вместе со всем Небом.
  9 Небесного Отца вечные токи разумения - Его; их всегда возносят. Дарует наслаждаться ими Господь бескрайней свободы, покровитель!
  10 Для Него, небесного Отца, Бога истинного света, мысли провидения освобождены, а чувства милости воспеты. Бывает милостив к верным Богу!
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 3-1-3)
  В поисках свободы мы мыслями провидения постигаем нашего небесного Отца подобно источнику, добрейшего Бога, дарующего бескрайнюю вечность.
  2 Небесный Отец всегда с Неба наделяет нас вдохновением, которое дает стократные и тысячекратные силы!
  3 Нововозрождающий воскреситель свободы, даруя Слово, говорит всему Небу: "Вот вдохновенные, провидением их зовут!"
  4 Просим о помощи Того, Которого руки простираются далеко, постигаемого, поступающего благостно по отношению к нам -
  5 Небесного Отца, Который знает, как вести нас, Божий разум, Который ведет нас прямо, и Пресвятой Дух, поступающий по указанию Бога.
  6 Всегда сияющая Божья свобода светит издали, всегда находясь над нами, - всюду распространяет она свет Божьей истины.
  7 Небесный Отец, вечный мудрый Бог, дарует свободу нашим мыслям, дарует мед радости в царства воздуха Божьего разумения!
  8 В наших мыслях провидения вечный Бог дарует бескрайнюю вечность, даруя разумению свободно восходить, всегда воспевая истину.
  9 Через весь вечный мир шагает небесный Отец: трижды Он Божье сияние запечатлевает. В истине Его сияния сходится все сущее.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 3-1-4)
  Приходит всегда к истинно постигающим; возносит предлагающих воспевание, дарует воспеть ток разумения, который мы предлагаем Ему!
  2 Свобода небесного Отца, Который дарует Рай, всегда удостаивается хвалы, все песни бывают спеты в Его честь.
  3 Его свобода сияет для постигающих, - восхваляем Господа, истинна вечная песнь, которая всегда воздает Ему хвалу.
  4 Господь всего, что дарует истинную свободу, небесный Отец, Божественно просвещает разум, возрождающий белых коней мыслей провидения, друг воспеваний.
  5 Является на наше постижение, милует нас, Которому подобны разум и юное вдохновение.
  6 Всегда небесному Отцу нравится наша хвала! Всегда поток Божьего провидения приносит новые мысли. Ток всегда готов для постижения.
  7 В вечности вечных времен небесный Отец дарует воспеть мысли провидения - дара Его постигающим: Его дружба крепка!
  8 Небесного Отца, просветителя песен, мы - певцы истины Его. Освобождающий разум вдохновляет нас.
  9 Небесный Отец при каждом постижении дарует нашим сияниям свободу провидения. Всесильный Бог дарует нам всепобеждающую свободу!
  10 Он - друг храбрецов; Герой, сильный; всегда Его сердце расположено к нам!
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 3-1-5)
  Подобно провидящему Небу мы громко воспеваем Его, Героя, и поем Ему хвалу. Взирающий на небесный свет, Бог вечно изменяющегося мира, Господь всего вечно постоянного, небесный Отец!
  2 Истинно, для постижения свободы и вдохновения мы, постигающие, прославляем Его. Постигающие обращаются к Нему, небесному Отцу, Богу мыслей провидения в разумении; в разумении постигаем Его, дарующего провидение.
  3 Мы воспеваем всегда хвалу небесному Отцу, дарующему, как известно прекрасную свободу. Мы постигаем небесного Отца, богатого сокровищами истинных мыслей, помогающего Его постигающим тысячекратным богатством Божьей свободы.
  4 Как Небо в провидении радуется небесным мыслям, так и мы мыслями постижения воспеваем небесного Отца; Его, несравненного Бога, дарующего защиту, дарующего драгоценный ток Божьего разума!
  5 Мы, постигающие, громко воспеваем в мыслях провидения, в которых истина течет; постигаем всегда в мыслях провидения освободителя постигающих небесного Отца, дарующего нам свободу.
  6 Исполняющий истины и искренности, содеятельный дарует свободу. Мы песней постигаем нашего многопрославляемого небесного Отца, как плотник соделывает обод колеса из твердого дерева.
  7 Освобождает небесный Отец мощный ток, радуется нашему воспеванию Пресвятого Духа! Бывает на благо нам нашим другом и сотрапезником, охраняет нас Божьей мудростью!
  8 Является к постигающим! Он дарует великое сокровище Божьего разума, всегда освобождая нас. Вдохновляет небесный Отец всех, кто просит о милости, всех, кто просит об истине!
  9 Небесный Отец освобождает всех постигающих Его. Воспеваемый всегда ток провидения возносят вечно все небесные мысли!
  10 Постигаем в вечности небесного Отца, о друзья, - всегда мысли провидения успокаивают нас! Восхваляем в вечности могучего небесного Отца, - всегда течет ток небесного разумения, хвалим Бога постоянно!
  
  Глава 6
  Третье Небо (Рак)
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 3-2-1)
  Все в благодеяниях, в провидении постигают Того, Кто вечно наделяет разумением, с небесным Отцом восхваляемым, всепобеждающим, желанным, могучим,
  2 Он вместе с Небом вечно, когда воспевается милость и чистота, освобождает разумение, богатейший небесный Отец, всегда исцеляющий вдохновенные чувства.
  3 Тысячи, сотни мыслей провидения освобождены в Его золотой колеснице славы. Всегда освобождаемые постижением длинногривые белые кони мыслей провидения небесного Отца привозят на пение тока разумения!
  4 Прибывает к нам небесный Отец на благостных белых конях мыслей провидения с хвостами подобными павлиньим! Всегда постигающих освобождает Он, как отпускают птиц: проводит нас через Творение вместе с Небом.
  5 Он, Господь, могущественный, истинно благословляет постигающих. Небесный Отец и все постигающие Его милостивы. Небесному Отцу мы говорим мысли провидения всегда:
  6 "О небесный Отец, Ты истинен, сиятелен, Бог разумения и радости, единственный, всепобеждающий попечитель людей, утверждающий лучезарную свободу".
  7 Небесного Отца мы постигаем для служения Богу; небесного Отца мы прославляем в вечности провидения; небесного Отца мы, верные, прославляем в вечности постижения; небесного Отца прославляем мы для обретения свободы.
  8 Всегда наши мысли провидения возвещают о Нем, о Боге, дарующем бескрайнюю свободу!
  9 Вечные наши сладчайшие песни, вечные хвалебные гимны восходят к Нему, подобно мощным всепобеждающим колесницам, которые стремятся к свободе и оказывают неисчерпаемую помощь.
  10 Как вечный Рай, благостный в милости, восходит в бескрайности к Божьему разуму, так и постигающие восходят к Небу вечно, восходят в мыслях и чувствах, и вместе с Небом совершенно вдохновенны.
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 3-2-2)
  Небесный Отец бывает с нами с Божьей помощью, Бог свободы и вдохновения! Всегда мы следуем за нам как за лучезарным, благостным Героем, дарителем сокровищ Божьего разума.
  2 Небесный Отец, Бог истинного света, вечную свободу дарует от Неба, дарует благодаря Небу, Создатель, процветание восхваляющим Его благодеяния и постигающим благодаря Ему мысли провидения!
  3 Небесному Отцу воспеваем почтительную песню, праведному, славный гимн Богу, дарующему нам райскую обитель! Поем хвалу небесному Царю!
  4 Люди хвалебными песнями просят Его, небесного Отца, всегда освобождать провидение. Постигающие вместе воспевают в Божьем голосе, небесные мысли воспевают Ему хвалу как вечному!
  5 Поем высокому небесному Отцу, поем, в мыслях провидения истинный хвалебный гимн! Всегда Божий разум, воскреситель свободы, воскрешает Божьи мысли в мощносияющем постижении!
  6 Небесному Отцу поем высокий гимн, в мыслях провидения, Божественно воскрешающему истину! Благодаря Ему праведные воспевают в Боге вечный свет истины!
  7 Небесный Отец дарует нам разумение, как Отец дарует мудрость Своим детям, ведет нас ввысь в вечном походе многопостигаемый, дарует нам возможность жить и обрести истинный свет!
  8 Небесный Отец собирает нас, бывает над нами на празднике провидения! Всегда Он - наша защита, наша дружба; направляет нас на праведный путь: бывает над нами на празднике провидения. Он - наша защита, наша дружба, согласие, наша семья. Небесный Отец собирает нас вместе!
  9 Мы подобны водам милости, наши благодетели совершаемы, а провидение воспето. Всегда, где через сито истинных мыслей течет поток милостивых чувств, Его верные постигают в мыслях Его, воскресителя свободы, - вразумляет!
  10 Небесный Отец дарует целиком всю свободу Рая - всю отвагу и доблесть племен Неба, небесный Отец, всю славу двенадцати небесных племен!
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 3-2-3)
  Истинно, Он- Бог, наш страж, устремляющий к Небу; Он, могучий здесь, и в выси восхваляем как Бог, знаменит как Бог.
  2 Небесный Отец всегда высок и близок, воскреситель свободы, - с помощью достигающих Небо песен все, кто постигают Его разум, приглашают Его с Божьими длинногривыми конями мыслей провидения.
  3 В постижении тока небесного разумения воспеваем вечного Героя - мудрейшего, небесного Отца славное имя, могущественного, - насколько позволяет провидение!
  4 Небесный Отец дарует нам для вечного блага тройную райскую обитель, трижды освобождающий!
  5 Постигая, всегда для воспевания истины, радуемся дарованному небесным Отцом разуму! Всегда все, кто будут воскрешены, возрождаются наделенными свободой, - мы ищем сокровища Божьего разума как Божьего наследия.
  6 Божьи праведные обретают вечную свободу в вечнолетнем, - все те, кто освобождают ярких коней мыслей провидения, в Боге. Небесный Отец освобождает Божьих белых коней мыслей провидения.
  7 Постигаем всегда небесного Отца, Которого следует постигать в каждой мысли! Является Божественно могучий освободитель разумения, достойный хвалы, является к воспеваниям и гимнам!
  8 Его, небесного Отца, небесная Земля; Он лелеет Рай; Он совершенно управляет небесным Царством. В разумении Неба все постигают Его.
  9 Вот Он! Вот Он приходит! Многие чувства милости привлекают мысль Его. Спешит просветитель, освободитель разумения, Бог семей истинных мыслей и милостивых чувств, - мысли провидения всегда звучат!
  10 Истинно, вечно нас щедро напояет Громовержец. Дарует нам постигнутого в вечности провидения ток разумения! Воспеваем Божье великое сияние!
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 3-2-4)
  Он, Господь и Царь постигающих людей, щедрый на колеснице Божьей славы, просветитель разумения, воскреситель вдохновенно воспевающих, вечный, прославляется песнями.
  2 Небесный Отец дарует нам защиту, дарует вечную храбрость. Помогает небесный Отец нам, милостью Божьей помогает нам, собирает вместе радостно постигающих!
  3 Он - крепкий столб, Господь дома благодарной души! Он - броня постигающих Божий разум! Мысли провидения освобождают все разумение, небесный Отец - друг постигающих.
  4 Истинно, небесный Отец велик; истинно, Божья свобода велика. Прославляемый в удивительном величии Его, Господа, Он истинно велик!
  5 Небесный Отец! - Его постигающие, возносящие прекрасные сияния и богатые колесницами истинных мыслей, провидением и благодарностью, наделены жизненной силой милости, дарующей нам совершенство и позволяющей войти в сообщество лучезарного Рая.
  6 В небесном Отце всегда сотни небесных мыслей и сотни небесных чувств бывают Его, всегда сотни солнц истинных сияний, - всегда оба мира воспевают Его при возрождении в Нем, в Громовержце!
  7 Всегда небесного Отца постигают в провидении и в милости, в совершенстве и воскрешении, Его, Героя, всегда пребывающего над небесной Землей и Раем, воспеваемого в истине.
  8 В небесном Отце истину, которая просвещает разумение, все воспевающие постигают всегда. Праведные обретают свободу в решающей мысли с верой в Него, в небесного Отца!
  9 Небесный Отец! Бог! - Благодарное Небо провидит всегда вместе со всеми, кто постигает Бога. Вознося мысли провидения и громко возглашая сияниями Божьего разума, мы восходим по ступенькам добродетелей.
  10 Приближается небесный Отец к нам с Божьей подкрепляющей помощью! Приближается дружелюбный с дружелюбным Раем!
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 3-2-5)
  Просим о Его помощи, вечного! Он возрождает разумение, и все просят постичь Его; вдохновитель, мгновенный, победитель, Божий возница мыслей провидения, всепобеждающий, освобождающий разумение!
  2 Всегда все Его постигающие освобождаемы Им, просвещаемы к Небу. Всегда с Неба является на праздник провидения, и всегда внемлет нам, - всегда Он над нами!
  3 Для небесного Отца, дарующего разумение, Громовержца, воспеваем ток провидения! Постигаем мысли провидения, просим Его о помощи! Дарующий благословляет постигающих.
  4 Мы постигаем небесного Отца, Божественно содеятельного, воскрешающего Небо, наделяющего безграничным Пресвятым Духом, Бога небесных героев, Божественно смелого: помогает нам в постижении истины и дарует процветание!
  5 Богатый разумом, Божьей великой мощью совершенства дарует нам в мыслях и чувствах благословение! Подношения истины, которые мы возносим Ему, всегда бывают успешными; дары постижения, вознесенные нами, всегда бывают успешными.
  6 Вечное время, когда постигающие воспевают хвалу щедро дарующему Богу, всегда мы Божественно вдохновенной песней прославляем небесного Отца, поддерживающего небесные племена, постигающие мысли провидения.
  7 Праведные воспевают в Пресвятом Духе во славу небесного Отца, свободные в токе провидения! В честь золотосияющего небесного Отца, находящегося над Божьими белыми конями мыслей провидения, Громовержца!
  8 Всегда всемилостивый небесный Отец просвещает и видит Божье провидение, всегда могучий Бог, исполненный к постигающим благих дум, является, даруя воспеть ток провидения!
  9 Небесного Отца всегда постигаем мы в истинной милости, в тысячах небесных мыслей, в десятках тысяч мыслей провидения, в сотнях тысяч мыслей Божьего разума, - Бога бескрайней свободы!
  10 Небесный Отец значит для нас больше, чем все на свете. Он и Небо всегда схожи в том, что даруют нам обильное богатство райской свободы.
  
  Глав 7
  Четвертое Небо (Лев)
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 4-1-1)
  Вечные токи провидения, чистые в милости, воспеты всегда для небесного Отца. Является в дом нашей благодарной души на Божьих белых конях мыслей провидения, Громовержец, даруя постичь их свободно!
  2 В Божьей свободе вечные токи провидения с хвалой приготовлены для воспевания Его. Освобождает сияющий ток и слушает наши песни; вдохновитель песен; вдохновитель песен освобождает постигающих!
  3 Мы постигаем всегда Его, небесного Отца, вдохновителя гимнов, Бога Небес - вечно доящейся дойной коровы милостивых чувств, дарующего вечно восполняемый поток обильной пищи Божьего вдохновения.
  4 Небесный Отец всегда высоким и крепким холмам Божьей мудрости дарует путь Пресвятого Духа. Все они помогают постижению, - всегда Он благословляет и дарует свободу всем постигающим - поющим Ему хвалу.
  5 Он знает, какую Божью свободу Он дарует, - всегда Он просвещает восходящий ток провидения! Прекрасносияющий Бог, освобождая, созидает разумом Божьим провидение.
  6 Всегда утверждает Он в мыслях провидения и поощряет постигающих провидение! Укрепляет всегда богатство Божьей свободы небесный Отец, вечные многоблагословенные благодетели!
  7 Всегда направляет вечное Божье Слово небесный Отец, Создатель, знаток, вечный с Божьими детьми мыслей провидения, братьями истины - всегда охраняет Он Божье, постигаемое Слово!
  8 Он всегда плодовит, всегда Он помогает Божьим праведным. И всегда небесный Отец бывает все щедрее и щедрее.
  9 Божественный воскреситель разума, освобождает Божьих белых коней мыслей провидения, небесный Отец, приезжает с Неба к нам, могучий Бог, на огромных конях - для просвещения токов провидения!
  10 Громовержца истинно праведные постигают всегда. Всегда небесный Отец просвещает всех, кто воспевает Ему хвалу, возносит в райскую обитель!
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 4-1-2)
  Даруя Божьи лучи, шествует Сын Неба, - Его можно всегда постигать. Могущественный открывает сияние истины Божьими глазами, - милый Бог создает свет.
  2 Вдохновенные мысли постигают Его, небесного Отца, в вечности провидения. Мы прославляем Его, прося о помощи, богатого свободой и вдохновением; посещает праведных, заходит в дом каждой благодарной души.
  3 Вот Он, Бог! Все разумеющие, в Божьей свободе, прекрасно постигают Его, воспевая Его во вдохновенной радости и в сиянии истины!
  4 Сладчайший ток Божьего провидения воспет для Него в вечности вдохновенного постижения. Небесный Отец освобождает истинное вечно и дарует сокровища Божьего разума постигающим Его.
  5 Всегда мы постигаем Его, могучего, как великую свободу, прося Его при звуке восходящих мыслей разумения в вечности Рая! Всегда мы просим всемогущего Бога о разуме!
  6 В Божьей свободе сияет провидение: всегда его дарует постичь небесный Отец. Он всегда освобождает Божественно сильных белых коней Божьих мыслей, приближается воскреситель жизни.
  7 Дарует нам благость небесный Отец, нам, благодарным и постигающим! Всегда небесный Отец во всем богат сокровищами истины, - Его следует прославлять в мыслях провидения.
  8 Всегда Он, небесный Отец, дарует вечное богатство, которое есть у Него, Он поддерживает постигающих, Господь, дарующий разум! Он дарует нам успех.
  9 В провидении Он, небесный Отец, побеждает мыслями истины. Он - небесный Отец, всепобеждающий, дарующий благословение, освободитель всех, кто стремиться освобождать!
  10 Божьей мощью Он выводит за бескрайность Неба; Его постигает Царство небесной Земли. Он взращивает и превосходит все сущее.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 4-1-3)
  Воспет Божий ток, очищен Пресвятым Духом для умилостивления небесного Отца. Мы воспеваем Его хвалами, Бога белых коней мыслей провидения: видит нашу верность, освобождая провидением!
  2 Разумение построено для Него, - всегда живет в нем небесный Отец. Многопостигаемый приходит с мыслями истины всегда, бывает нашим защитником, одаряет райским благом, свободой, вдохновляет токи провидения!
  3 Он пробуравливает источник вдохновения, высвобождает воды милости, успокаивает воды разливаемые. Он, небесный Отец, раскрывая большую гору небесной мудрости, воскрешая разумение, высвобождает потоки мыслей провидения.
  4 Постигая ток, мы восхваляем Его, небесного Отца, Божественно доблестного! Всегда даруя свободу, дарует нам процветание! Всегда мы побеждаем с Его великой мудростью, под Его защитой!
  5 Его лучезарную руку подает нам в благодетелях Неба, небесный Отец, даруя обрести небесное благо и сокровища разума, Бог богатства! Мы всегда познаем Его, Героя, Бога милости: удостаивает нас могучей и великосияющей свободы!
  6 Небесного Отца постигают в мыслях провидения, - всегда Он дарует исполниться всему, о чем поется в небесной истине. Герой в мысли, дарующий истину, дарует нам бескрайность Божьего Неба!
  7 Постигающие, благодарные, подобно прекраснокрылым птицам приближаются к небесному Отцу и просят: "Даруй свет, наполни мысли наши истиной! Освободи нас, как даруют свободу освобожденным в вечности!"
  8 Мы, постигая, пристально глядим на Него как на сильнокрылую птицу, вздымающуюся на Небо. На Пресвятой Дух, златокрылого вестника небесного Отца, птицу, которая возносит в райскую обитель.
  9 Вечной в вечные времена возрождается свобода. Небесный Отец открывает ярчайшие небесные мысли; цветущие небесные и райские сферы Божьего мира, лоно существующего и не-существующего.
  10 Для вечного Героя постигаем и возносим известное вечно Божье Слово, Божественно обильное, Божественно благостное - для Него, вечного, великого, сильного, содеятельного, могучего дарителя свободы.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 4-1-4)
  Лучезарное постижение восходит к сердцу Неба, проходя тысячи небесных мыслей. Небесный Отец освобождает его, Царь с отважным сердцем дарует нам вечность.
  2 Приступая с радостью, слыша пение Неба, все небесные мысли, которые всегда бывают Божьими друзьями, постигают Его. Всегда бывают Его друзьями мысли провидения: всегда Он побеждает во всем провидении!
  3 Небесный Отец пробуждает вечное вдохновение и милость; освобождающий всегда в бескрайности. Созерцаем высокую мудрость небесного Отца в Его величии: постигающие вечность всегда живут.
  4 При Божьем воскрешении Он всегда бывает другом, небесный Отец, вечных семерых Небес, которые всегда вдохновенны в свободе. Он дарует небесные мысли и чувства, Рай и небесную Землю; могучему Небу Он дарует свободу.
  5 Нашим другом мы воспеваем Его, лучезарного, Громовержца, Бога с всепобеждающим сиянием, утверждающего Небо. Он помогает добродетельным небесным народам одерживать победу, небесный Отец, - мы восхваляем небесного освободителя разумения.
  6 Возносим нашу просьбу мудрому, великому, мощновзращивающему Богу и исполняемся верности! Шагает ко всем небесным племенам как водитель постигающих!
  7 Мы постигаем небесного Отца, благостного Бога, Божьего Героя в провидении, на котором обретается свобода, милостивого, всегда помогающего нам на постижении, воскресителя разумения, победителя, дарующего вечность!
  8 Возносятся мысли провидения в стремлении к истине. Постигающие прославляют небесного Отца в мыслях провидения! Тот, Который в разумении распространяет по всем чистым мирам, слышит истину, которую мы, Его верные воспеватели, произносим.
  9 Всегда сладкие токи провидения соделывают нас счастливыми, - всегда Бог открыто сияет в недрах вод небесной милости колесом истинного света! Он дарует Пресвятой Дух благодарным чувствам и благодетелям, - всегда на небесной Земле свободно провидение.
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 4-1-5)
  Мы постигаем всегда вместе с постижением небесной истины наполняющего милостью небесного Отца, любящего Небо, дарителя колесниц истинных мыслей, сильного и могучего, быстрого, устремляющего в провидении, всепобеждающего.
  2 Небесного Отца спасителя, небесного Отца помощника, Героя, Который внимает вечному постижению, Божью свободу постигаем мы, небесного Отца многопостигаемого. Всегда небесный Отец дарует вечную свободу!
  3 Мы постигаем небесного Отца, Которого правая рука соделывает свободу, направляющего белых коней мыслей провидения по правильному пути. Мощно сияя Божьим светом, Он освобождает, просвещающий в Божьем разуме, полный милости.
  4 Воскрешающий, смелый и милостивый небесный Отец, яркий Бог вечного вдохновения, великий, бескрайний, воскреситель жизни, дарующий свободу, дарующий благословение, небесный Отец щедрый!
  5 Всех, кто постигает в провидении и разумеет Его истину, - всех праведных и милостивых, - в вечности постижения и в Божьем вдохновении освобождает небесный Отец! С Его помощью, всемилостивого, всегда бываем мы победителями!
  6 Тот, Кого постигают в мыслях провидения, или совершая добродетели, Кого постигают праведные, Кого славят Герои, обретшие Божью милость, или на пути Божьем, - это небесный Отец.
  7 На высокой колеснице Божьей истины небесный Отец дарует нам ценные подкрепления из храбрецов - мыслей провидения! Освобождает наше разумение Бог в вечности постижения! Подкрепляет истиной, вдохновляет наше воспевание!
  8 В вечном потоке мыслей провидения изливаем мы небесному Отцу наше постижение, подобно водам, текущим к глубинам океана. Небесному Отцу, Который по всем сторонам колесницы Божьего разума мощно утверждает осями небесную Землю и Рай.
  9 Всегда друзья небесного Царства располагают Его к дружбе! Всегда Он приезжает к нам, даруя постичь множество чувств небесной чистоты! Всегда небесный Правитель, сияющий в райской обители ослепительным сиянием, дарует Божий разум!
  10 Он освобождает всегда в дышле вселенского закона мощных, послушных быков небесных благодетелей, спокойных, приносящих здоровье, несущих в чувствах благодарности вечное вдохновение! Все, кто служат Богу верно, живут вечно.
  
  Глава 8
  Четвертое Небо (Водолей)
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 4-2-1)
  Певцы поют Ему гимны, воспевающие хвалебные песни постигают Его. Постигающие восхваляют Его, небесного Отца, Бога вечного освобождения.
  2 Все мысли провидения укрепляет небесный Отец, сияющий шире океана Неба; Божественно лучший из мыслей провидения, возрождающий на колеснице Божьего разума, Бог Героев, Бог свободы.
  3 Вдохновляет небесный Отец вечное воспевание - вечное, сияющее, превосходное пение! Потоки яркие Божьей милости текут к Его Небу к обители истинного закона.
  4 Просветитель, небесный Отец, прекрасный Господь, - свободу всегда Он нам дарует, всегда наделяя богатством вечного вдохновения! Дарующий сокровище Божьего разума возрождает его в мыслях и Слове!
  5 Небесный Отец слышит прошение постигающих, прошение верных Ему праведных. Дарует нам богатство Божьего вдохновения, небесное благо и славное потомство небесных мыслей и чувств! Он велик.
  6 Провидение возвещено для Него, для небесного Отца; приходит отважный, могучий! Всегда свобода небесного Отца наполняет нас бескрайне, как солнце Божьей славы заполняет средину небесного Царства лучами истины.
  7 Прибывает к нам небесный Отец на Божьих белых конях мыслей провидения, прибывает на постижение праведных! По милости небесного Отца, Бога вечного дня, мы восходим к истине.
  8 Даритель свободы! Мысли провидения восходят к Нему подобно колесницам, - всегда течет разумение. Они вместе постигают Его подобно тому, как дети Неба зовут свою матерь.
  9 Является всегда! Постигаем всегда очищающего небесного Отца чистыми мыслями провидения! Всегда ток разумения, очищенный Пресвятым Духом, соделывает нас свободными - нас, окрепших в чистых мыслях провидения!
  10 Божественно освобождающий Бог соделывает нас свободными, Бог, прославленный блеском вечных Его благодеяний, - провидение всегда свободно, свободны Его лучезарный разум и Рай постижения небесного Отца.
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 4-2-2)
  Возносим истинное постижение Богу, Которому ведомо все, Который с радостью просвещает разумение, всепроникающему, вдохновляющему героев мыслей провидения, бесконечно быстро приближающемуся к нам!
  2 Всегда приходит к нам дарующий Пресвятой Дух, покоящийся в недрах, стоящий на востоке! Собирает вместе все истинные мысли!
  3 На колеснице Божьей славы для помощи мы просим повернуть Его к нам и даровать милость; Его, решительного в благодеяниях, согласующего постижение, небесного Отца, могучего Господа отважных!
  4 Наделяющий прозрением великих Он, друг, знаток, освобождающий, от Которого наша матерь-Небо всегда приносит мысли провидения.
  5 Всегда быстрые и светлые кони мыслей провидения, свободные в истине, постигают небесного Отца, - небесные мужи совершают Божьи славные благодеяния, воспевая сладостный ток разумения, дарующий успокоение.
  6 Его мы воспеваем как Бога провидения, вечного, могучего Героя, небесного Отца, всепобеждающего и всезнающего.
  7 Вечным постижением мы восславляем небесного Отца, освобождающего народы милостивых чувств и истинных мыслей. Всегда Он услащает наши уста, всегда Он продлевает вечный день, который дарует прожить!
  8 Освободитель крепостей, молодой, мудрый, Он возрождает нас наделенными бескрайней свободой, поддерживающий все мысли провидения, небесный Отец, Громовержец, многовосхваляемый.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 4-2-3)
  Возносим тройное разумение небесному Отцу! С гимнами Он дарует нам постичь провидение.
  2 Тот, Которого мы постигаем, бескрайнего небесного Отца, Бога великого небесного провидения, мудрецы всегда воспевают.
  3 Воспеваем, - воспеваем славу и песнь хвалы, постигающие люди, благодарные, воспеваем вечную песнь: всегда дети Неба поют хвалу, прославляют Божью крепость!
  4 Небесному Отцу должно петь хвалу; Бог дарует радость всем, кто свободно воспевает, небесный Отец радуется нашей дружбе и току разумения, который мы возносим.
  5 Бога вечной свободы, всепобеждающего, управляющего всеми постигающими Его праведными мы прославляем, - Он помогает мыслям и разуму.
  6 Каждый человек полностью Его, - через мысль о Небе Он думает о праведных, с помощью истины Он дарует ливень миролюбия.
  7 Небесный Отец дарует Божью щедрость всем небесным мыслям и чувствам: всегда знаменитый благосоделыватель дарует нам бескрайнюю свободу!
  8 Ярко сияющий Бог дарует вечную свободу, все небесные мысли и чувства, всю наделенную золотыми крылами свободу во всей бескрайности Божьего разума.
  9 Мысли провидения, живущие в райской обители среди лучезарного Царства Неба, радуются вечной жизни. Велико вечное постижение небесного Отца!
  10 Мы воспеваем мысли провидения, праведные постигают благословенную истину. Мы постигаем Божий разум в истинных мыслях и возносим хвалу небесному Отцу.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 4-2-4)
  Герои мыслей провидения единодушно являют родство с небесным Отцом, одерживающим победы на вечном постижении, ради дарения провидения и твердости в мыслях разума, в великом освободителе, мощном, вдохновенном, полном небесной отваги.
  2 Мы верим Его вечной милости, небесного Отца, - всегда Он воскрешает жизнь и благодетельствует постигающим людям; всегда небесные мысли и чувства постигают Его и небесная Земля постигает Его провидение, Громовержца!
  3 Является с Божьей мощью Господь Неба, единственный искренний Гость праведных людей. Он вечный: к Нему обращены все чистые пути; Он - истинно, единственный.
  4 Мы - Его, многопостигаемого небесного Отца, прекрасного и изобильного! Мы верим в Его поддержку и просим оказаться рядом с Ним. Только Он всегда, освободитель разумения, постигаем нами; подобно тому, как матерь-Небо любит детей Неба, принимает вечную песню!
  5 Гимны звучат в честь небесного Отца, опоры праведных, Бога, достойного постижения; Того, Кто взращивает и дарует милость, многопостигаемого в провидении, вечного, в честь Которого в каждой мысли поются только гимны.
  6 В совершенном небесном хоре поются Ему гимны, несущие свет Неба, звучит хвала небесному Отцу. Как Небо воспевает вечного Господина, возлюбленного жениха, так гимны восходят к Создателю, прося о Его помощи.
  7 Воспеваем песнями, хвалебными гимнами небесного Отца, многопостигаемого, Божий разум, море свободы, Которого милость бескрайня, шире Неба, любящего провидение истины, - воспеваем хвалу мудрому Богу, Божественно доброму вместе с дарением небесного блага!
  8 Мы прославляем Бога, дарующего свет Неба, Которого сотни мощных сил Божьей милости приводятся Им в движение. Мыслями провидения всегда мы постигаем небесного Отца, прося Его о помощи, колесницу Его разума, спешащую в мысли быстрее резвого скакуна.
  9 Полные милости, охватывающие все сущее, широкие, сочащиеся медом небесного блага, прекрасные, Рай и небесная Земля по велению небесного Отца, всегда молодые, обильные семенем Неба, находятся вместе.
  10 Подобно небесному Отцу, Он заполняет, Божий разум, и небесную Землю, и Рай; могучего, великого Царя всех отважных мыслей матерь-Небо всегда воспевает, а нам благословенная матерь дарует вечную жизнь.
  11 Воспеваем, совершаем постижение, хвалим дарующего небесное благо небесного Отца, Который вместе с Небом укрепляет мысли провидения! Просим Его о помощи, просим о дружбе Его, сопровождаемого небесными мыслями, в Которого истинном сиянии утверждена свобода!
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 4-2-5)
  Всегда текут провидения потоки, - Он очищает, небесный Отец, - Его разум заслуживает хвалы при вечном дарении постоянно растущей милости; Божий разум велик.
  2 Воспеваем Его - многопостигаемого, многовоспеваемого! Прославляем могучего небесного Отца вечными хвалебными песнями!
  3 Мы воспеваем Его мощную свободу, дарующую победу в разумении, которая, в небесном Отце, дарует небесный простор и сияет ярче золота небесной славы, и поем гимны, восхищаемся Божьим разумом, побеждаем Божьим провидением во всем постижении, в дарителе вечности! Он сияет ярче золота небесной славы,
  4 Освобождает ли Он разум как провидение, или как радость, или как небесную красоту, небесный Отец, освобождает его всегда в лучезарном сиянии.
  5 Приходит Бог и из сладчайшего тока изливает лучезарное провидение. Вечно постигается Герой, всегда дарующий нам освобождение.
  6 Постигаем Рай для небесного Отца; всегда Он дарует мед тока разумения! Божьим величием Он освобождает Божье щедрое Небо.
  7 Друзья, воспеваем всегда хвалу небесному Отцу, Герою, заслуживающему хвалы! Он один просвещает все небесные народы.
  8 Воспеваем хвалу небесному Отцу, воспеваем гимны славному мудрецу, сотворяющему провидение, Тому, Кто просвещает разумение!
  9 Он один дарует свободу постигающим, возносящим хвалы; это только небесный Отец, Который всегда всех просвещает.
  10 Друзья, воспеваем всегда хвалу небесному Отцу, Громовержцу, всегда прославляя смелого и отважного друга!
  
  Глава 9
  Пятое Небо (Дева)
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 5-1-1)
  В Божьей свободе вдохновение небесного Отца мы воспеваем и превозносим на вечном постижении. Всегда Он, Господь свободы, вдохновением Божьим воскрешает жизнь.
  2 Для Него вечное провидение бывает возглашено, в постижении которого Он сочетает вместе свободу и совершенство, небесный Отец, - просвещает!
  3 Является к нам небесный Отец, дорогой, всепобеждающий, истинный, сущий! Шире, чем гора Неба, распространяет во все небесные стороны Бог!
  4 Мы просим Его, могущественного небесного Отца, о свободе, которая исходит от мыслей Божьего разума, посредством которого Он воскрешает щедрых благодетельных.
  5 Могучий небесный Отец дарует всем детям Неба и всем благодарным вечнолетие, дарует нам жить вечно!
  6 Ему ведомо, небесному Отцу, Громовержцу, как защищать созидательной мощью, мысль за мыслью как стая лебедей воспаряет свободно.
  7 Дарует здоровье и мир, дарует доброту небесный Отец, дарует нам успехи!
  8 Принимает небесное разумение небесный Отец, Бог белых коней мыслей провидения, - всегда оно радует Его! Благословенная свобода подобна умело направляемому скакуну небесных мыслей.
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 5-1-2)
  Небесный Отец, в вечности провидения освобождающий постигающих и благодарных, дарует Его дружбу всегда в разумении.
  2 Того, Кто вечно дарует нам дружбу и благо, мы постигаем всегда - небесного Отца, в Божьем разуме, мы просим о помощи.
  3 Поддерживает, ведя ввысь; приходит к нам, дарующий разумение, всегда Он над нами, дарующий постичь даже Божественно твердое!
  4 Прибывает всегда в лучезарный ток провидения Бог небесной мощи, Бог небесного провидения, Бог небесного блага: освобождает всегда разумение Бог провидения!
  5 Всегда мы вместе с Героем, богатым вдохновением, как с другом, можем содействовать милостивым, мыслящим доброе о Небе.
  6 Имеющие общего небесного Отца мысли провидения, сияющие, близкие друзья постигают истину вместе!
  7 Небесный Отец дарует великую мощь нам, дарует нам доблесть Создатель, Божественно содеятельный, Герой, всепобеждающий освобождением!
  8 К небесному Отцу, другу постижения, мы, возжаждав, возносимся всегда; мы воспеваем к Нему наше прошение, подобно потокам, следующим за потоками Божьей милости.
  9 Восседая, как птицы, у сладости Его разумения, очистившись в Пресвятом Духе, просветляющем и вдохновляющем нас, небесному Отцу мы громко поем хвалу.
  10 Мы постигаем Его, несравненного! Мы, прося о помощи, постигаем всегда Божий разум, обращаемся к Нему, бесподобному Громовержцу.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 5-1-3)
  Ток разумения возглашаемый, сладкий на вкус воспевает вечное Небо, которое шествуя величаво рядом с могучим небесным Отцом, ликует Божьему Царству.
  2 Всегда радужное разумение сотворяет хвалу, дарующую радость. Он, Божественно могучий, Громовержец, возносит Божьим вдохновением с небесной Земли чувства милости, даруя постигать Его истину.
  3 Небесного Отца постигают праведные, воскресителя свободы, в радости и вдохновении. Его вечного мы прославляем для помощи при постижении, великом и вечном: всегда Он бывает нашей поддержкой в небесный свершениях!
  4 Всепобеждающе вдохновение Его, небесного Отца, дарителя свободы, Громовержца, - всегда Он Божьим всепревосходящим разумом воскрешает лучезарное провидение, даруя постичь Его истину.
  5 Ведет ввысь, дарует встретить Небо, быть смелыми; - Его разум бескрайний! Он дарует, небесный Отец, вдохновение и разум. Воскрешает свободу, освобождает вечность, наделяет провидением, даруя постичь Его истину.
  6 В вечности согласия и милости свобода даруется постигающим Бога. Освобождает Божьих резвых коней мыслей провидения! Истину Он воскрешает, милость обогащает! Соделывает небесный Отец нас разумными!
  7 Свободны мы и вдохновенны; небесные друзья возносят и подают нам небесное благо, мудрые мысли провидения, дарующие вечное сияние, прославляют Его Божьим вечным гимном. Освобождает всегда небесный Отец трех Божьих коней мыслей провидения!
  8 Милостиво выслушивает наши песни Бог, всегда поощряет нас! Всегда Он просвещает нас! Соделывает это - это Его цель! Освобождает всегда небесный Отец трех Божьих коней мыслей провидения!
  9 В водах небесной чистоты мчится месяц Божьей милости, прекраснокрылый, он летит в вечности. Златообручным молниям мыслей Божьего провидения место в небесном разумении. Рай и небесная Земля знают о нас!
  10 Вечно Его постигающие всегда встречают хвалебными песнями возносящую сокровище Божьего Слова могучую колесницу Его славы, Божественно дорогую для нас, в Божьей свободе. Даритель свободы слышит наше прошение.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 5-1-4)
  Небесного Отца, Бога, мы воспеваем всегда, сияющего, непреходящего. Всегда вечно пламенеющие небесные мысли восходят Божьим сиянием на Небо!
  2 Божьим постижением мы воспеваем Его, небесного Отца, как нашего Создателя, всюду проникающего, сияющего, радостного, вдохновляющего.
  3 Бог пробуждает нас всегда для вечного освобождения, как Он пробуждает нас, даруя разум - Сына небесного Отца! Благодатный, просвещающий небесные мысли!
  4 Дарует нам разум, способный восхищаться, дарует бескрайность и мощь разума! Всегда в Его освобождающем вдохновении радуются постигающие Божьему провидению, сладкому току небесного разумения, подобно Небу на пастбище Божьей доброты.
  5 Великий по Божьему сиянию, милостивый, Он всегда освобождает. Бог белых коней небесного провидения, с мощным Небом, прекрасный, славно освобождает бесконечными Божьими благодеяниями истинное вдохновение.
  6 Всегда постигающие в Божьем разуме, истинно, восходят на колесницу Божьей славы, кто думают о наполненной чаше небесного вдохновения, причастные к освобождению белых коней мыслей провидения.
  7 Мы думаем о добром небесном Отце, Которого дойное Небо воспевает как вечную обитель, Которого быстрые скакуны небесных мыслей воспевают как вечную обитель, Которого могучие быки небесных чувств воспевают как вечную обитель. Дарует свободу всем, кто воспевают Ему хвалу!
  8 Небесная свобода, небесные успехи, в Божьем разуме, даруются всем постигающим, которых вместе ведут на Небо небесный Отец, Божий разум и Пресвятой Дух.
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 5-1-5)
  Течет разумение, течет ввысь, радующее сияние небесного Отца, Божьей свободы, Пресвятого Духа.
  2 Мчит ввысь, даруя победу; Он устремляет воспевать вместе с Небом, как освобождающий истиной и милостью.
  3 Возносит ввысь Божий разум, освобождает небесные сияния, как могучий океан, как Отец Неба.
  4 Возносит ввысь Божий разум к вечности, дарует могучее вдохновение, как сильная, чистая в Пресвятом Духе истина.
  5 Славный небесный Отец, мудрец, даруя успех, пребывает вечно в лоне небесных вод, даруя радость вдохновения.
  6 Его воспетого, небесного Отца, мы прославляем, в великом Царстве Неба. Он освобождает великие свершения.
  7 Мысли провидения - вечные лучезарные люди, стоящие шеренгой, всегда молодые герои Божьего разума на благородных конях!
  8 В Божьем разуме всегда гимнами мы совершаем то, что Он освобождает, мощный, как истина, наделенная благородной силой и верностью.
  9 Сильные юноши мыслей небесного провидения выходят вперед явить вечное вдохновение, мощь Бога Создателя. Всадники истинных мыслей освобождают Небо!
  10 Разумение течет обильным потоком вдоль сита истинных мыслей из овечьей шерсти Божьей милости!
  
  Глава 10
  Пятое Небо (Рыбы)
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 5-2-1)
  Вседержитель дарует всегда нам небесное благо, Его как Божественно сильного просим мы!
  2 Вечный Бог приходит в вечное время, имя Его - небесный Отец, Он известен и восхваляем.
  3 Небо Божьими гимнами, воспевающими небесного Отца, усиливаемо, - всегда Бог дарует свободу.
  4 Постигающие воспевают колесницу Божьей истины для коней Его вечного провидения, - многопрославляемый Бог дарует вечную свободу.
  5 Всегда приходят свобода и вдохновение ко всем, кто стремится к разумению! Праведные достойны Его свободы, Он открывает нам путь к свободе!
  6 Небо всегда чистое, опора, воспевает Бога, наделяющего истиной и совершенством.
  7 Является во всей Божьей красе! Небо, приближаясь, в совершенных чувствах следует Его вдохновению.
  8 Всегда мы, пребывая в сладостной райской обители, воспеваем Его свободу, всегда мысли провидения закреплены в Нем, в небесном Отце!
  9 Небесные мысли поют благостные гимны, поют хвалебные песни: небесный Отец, прославленный, всегда юный, мощно освобождает нас.
  10 Воспеваем хвалу вечному небесному Отцу, Божественно могучему дарителю свободы, возносим провидение мудрецу, - всегда Он нас вразумляет!
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 5-2-2)
  Знающий Бог, освобождающий провидение, появляется на колеснице Божьей славы.
  2 Божий разум бывает нашим Божественно близким другом, нашим защитником и нашим добрым посланником!
  3 Подобный восхитительному небесному Отцу, Божий разум дарует сокровище истинных мыслей всем постигающим.
  4 Находясь над нами и рядом с нами всегда дарует Божью свободу!
  5 Божий разум дарует свет небесного Отца, величием Божьим Он прокладывает путь Пресвятого Духа.
  6 Всегда в небесном Отце, Который приходит нам на помощь, существующие чистые миры становятся совершенными!
  7 Подобно потокам воды Божьей милости всегда из Неба выливается поток мыслей вечного провидения!
  8 Всегда вечным постижением мы обретаем установленную Богом свободу, всегда радуемся в вечности, воспевая небесные мысли!
  9 Всегда разумение позволяет принять от небесного Отца истину; небесный Отец дарует нам обильную пищу Божьего вдохновения!
  10 Небесный Отец - Царь всего чистого мира.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 5-2-3)
  На праздниках постижения великий и мощный милостью освобождает мысли провидения. С Небом вместе Он бесконечно дарует постичь воспетый ток небесного разумения. Это вдохновляет нас, в могучем, бескрайнем на свершение истинных благодетелей. Всегда Божий разум сопровождает небесного Отца, истинный Пресвятой Дух сопровождает истинного Бога.
  2 Вечный Бог видит тысячи небесных племен, свет, мысль поэтов и закон. Сияющий посылает ввысь все зори вдохновения: совершенные, единые, благостные в райской обители, сосредоточенные в Боге.
  3 Является к нам небесный Отец, приходит от выси, ведет нас как Бог героев на собрание небесных мыслей и чувств, как Царь стрелков Божьего Слова, Бог героев Божьего разума! Мы восходим к Нему с прекрасным вдохновением, текущим током, прославляя Его, как дети зовут Отца, прося о защите, Божественно щедрого!
  4 Громко прославляем мы небесного Отца, могучего, всепобеждающего, дарующего милость. Пресвятой, благостный всегда приводит Он нас к свободе благодаря провидению! Всегда Громовержец облегчает все чистые пути!
  5 Всегда бывают услышаны наши просьбы! В мыслях наших всегда восхваляем мы небесного Отца: в вечное время воспеваем небесного покровителя - Пресвятого Бога. Так как наша вечная мысль сосредоточена на Создателе, всегда наши истинные мысли продвигаются ввысь, будучи обращенными к Богу.
  6 К Богу могучему, за Которым следует Небо, всегда направляются наши гимны в небесном разумении! К сильному истинному собранию, воспевающему свободно, радостно мчащемуся, поющему с восхищением!
  7 Очищая Божьим золотым сиянием, Божий разум, подобно небесному Отцу, освобождает все Небо на вечно свободных конях мыслей провидения. Он сияет золотым и червонным цветом, очищая потоками разумения, - всегда постигаемый семиумным Небом, освобождает все сияния.
  8 Мы восхваляем Бога, возродителя небесных мыслей и чувств, мудрейшего, дарующего истинную мощь, заботящегося о Небе, Которого величие удивительно, Которого свет сияет несказанно ярко, Творца, златорукого, создавшего Божьей красотой Рай и Небо!
  9 Небесного Отца мы постигаем как нашего Господина, щедрого дарителя свободы, Сына милости, всезнающего мудреца. Бог прекрасного постижения, Бог, дарующий сияние, обращенное к Богу, истиной Божьей Он освобождает свет милости и воспетое вечное вдохновение.
  10 Бога, Создателя вечное отважное благодеяние следует провозглашать к Небу - Его вечный бескрайний подвиг! - Он Божьим вдохновением освобождает течь жизнь, высвобождает потоки разумения. Он всегда превосходит разумом все Небо, Господь, наделяющий сотнями мыслей провидения, дарует нам свободу и вдохновение!
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 5-2-4)
  Высоко возрождение тока Божьего разума: хотя и пребывает Он над Небом, на земле Его постигают. Мощна защита Его, велика слава.
  2 Течет разумение по Божьему пути, чистое разумение сладчайшим и сияющим потоком, воспетое для небесного Отца!
  3 Течет ввысь могучим потоком, постигая Бога небесного разумения, Божьим совершенством освобождающий вдохновение!
  4 Течет ввысь прекрасным током Божьим, дарующим успокоение, воскрешая доброжелательность, дорогой для Бога!
  5 Произносятся вечные речи, поет дойное Небо, дарующее молоко Пресвятого Духа; освобождая, продвигает ввысь золотистый.
  6 Для небесного Отца и собрания небесных мыслей течет разумение, богатое радостью, усаживается в райской обители вечного пения!
  7 Мощный, возрождающий горой вечной мудрости, разум, постигаемый в потоках восторженной радости. Подобный прекрасной птице усаживается в райской обители вечного пения.
  8 О золотистый! Как дарующий свободу мысли дарует ей течь на пении Неба!
  9 Провидение, обитающее над холмами мыслей, воспеваемое, течет к Небу. Всещедрый дарует освобождение.
  10 Мудрец Неба, наделяющий мудрым сердцем, вдохновляющий, дарует нам небесное благо вечной жизни.
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 5-2-5)
  Освобождающие потоки вечного постижения текут ввысь к Небу, всегда радуя наших небесных покровителей.
  2 Потоки разумения, прекрасные в провидении, волнами восходят в водах Божьей чистоты ввысь, подобно тому, как благожелательные чувства следуют к Небу милости.
  3 Провидение течет, могучий ток; утверждает истину среди небесных народов, собирает вместе все небесные мысли!
  4 Всегда Божий разум силен, лучезарен; мы в Божьей свободе постигаем Его, дарующего взирать на свет.
  5 Божий разум, просветитель, дорогой, мысль поэтов, дарует мыслям ясно течь, подобно колесничему, направляющему коней.
  6 Нашим прошением отваги, истины и милости всегда воспеты мощные сияния Божьего разума, яркие и быстрые.
  7 Божий разум, защитник постигающих, возносит к небесному Отцу, направляет к Нему вечный благословенный ток небесных мыслей; устремляет ввысь к Богу, как установлено в вечном законе!
  8 С Неба сотворено разумение, подобно сладостному грому, свету всего благодарного человечества.
  9 Воспетые для утверждения сияющего тока мысли провидения текут ввысь, возносимые с песней, текут ввысь медовым потоком.
  10 Покоящийся на волне бескрайнего небесного океана мудрец вечно вразумляет, даруя постигающим Его благословенную свободу.
  
  Глава 11
  Шестое Небо (Стрелец)
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 6-1-1)
  Небесные мысли прекрасно приближаются к райской реке, текущей молоком Пресвятого Духа, воскрешающей Небо.
  2 Содеятельный в вечности очищения Он воскрешает все Небо. Мудреца воспевают вечными гимнами.
  3 Даруя нам небесное благо, Он, воспеваемый, возносит к Небу, мысли провидения даруются небесным Отцом.
  4 Небесной свободой и вдохновением возносится ток разумения в чувствах милости, подобно провидению, свободному в истине.
  5 Мощные, яркие токи разумения текут ввысь, содеятельные, подобные Богу, воскрешая истинный свет.
  6 Небесное разумение течет и воскрешает Небо, дарующее мудрость и успокоение, собирает вместе праведных! Течет ввысь потоком, воспевающим величие Бога истины, ускоряя милость, милостивый к постигающим!
  7 Мощные, яркие токи небесного разумения текут ввысь, содеятельные, подобные Богу, воскрешая истинный свет.
  8 Течет ввысь укрепляющее в Божьей истине для освобождения провидения, охватывающее и продвигающее могучие потоки!
  9 Течет ввысь небесное разумение благодаря провидению - к Тому, Кто, просвещая ум, освобождает тысячи небесных мыслей.
  10 Течет воспетое в сито истинного света, воспевает великого освободителя вечности, дарующего вместе с током разумения милость!
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 6-1-2)
  Золотистый Бог освобождает, прекрасный, Которому подобно могучее дружелюбие, Божьей лучезарностью Он дарует счастье жизни в Раю.
  2 Мы воспеваем всегда Его освобождающее провидение, мощное, дарующее небесное счастье, защитника многоблагословенного,
  3 Постигающие, к ситу истинного света направляем ток разумения, воспетый с помощью вдохновенной свободы; просим очистить его в Пресвятом Духе небесного Отца!
  4 Быстро летит дарующий успокоение поток текущего тока, быстро летит дарующий успокоение.
  5 Небесный Отец дарует тысячекратную свободу и отвагу, дарует нам истину!
  6 Вечное Небо восходит в райскую обитель. Мы воспеваем истину, которая сияет.
  7 Небесное разумение течет, наполняет мысли с громким возглашением, пребывает в мыслях провидения, в райской обители.
  8 Небесный Отец светлый и яркий, мощный, Бог могучий дарует соблюдать вечный закон.
  9 Вместе с дарением Божьей свободы дарует течь разумению полным потоком, очищающий и вразумляющий мудрецов! Райская река с блеском направляет к молоку Пресвятого Духа!
  10 Небесное разумение течет сладчайшим потоком к цедилке вдохновенных чувств, сильное и верное Богу, дружелюбное к нам.
  11 Он один, небесный Отец, велик, Он взращивает в разумении, Он, истинно, просвещает нас как Бог!
  12 Божественно содеятельный и благой небесный Отец дарует нам высокую дружбу, Он освобождает.
  13 Райская река течет ввысь для великого постижения; всегда вознося волну она, содеятельная, течет к Богу.
  14 Освобождая Небо, собирая вместе праведных, небесный Отец возносит ввысь, прямо в райскую обитель.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 6-1-3)
  Очищая, небесный Отец, потоком вдохновения, течет, одетый в белые водные одежды чистоты. Даритель вечности, Он восседает над сияниями закона, Бог, золотой источник Разума.
  2 Возносим воспетый ток провидения, Божественно лучший из истинных даров, который друг постигающих, мчится в недрах небесных потоков! Он дарует разумению вдохновенную свободу.
  3 Воспетое во вдохновенной свободе небесное разумение, возносимое сквозь вечную Божью милость, восходит на Небо, как мысли восходят в истине.
  4 Небесное разумение для постижения Бога, совершенное, как Пресвятой Дух, сладкое, вдохновенное, как ток провидения, как пробуждающее, струится медом в уме.
  5 Постигаемое постигающими, небесное разумение струится по цедилке из овечьей шерсти Божьей милости; продвигает золотистым потоком, как провидение, продвигает благозвучным потоком.
  6 В Божьем разуме в каждой мысли радует нас дружба с Ним. Многие успехи дарует нам; помогает нам вечный, проводит к счастью на пути Пресвятого Духа!
  7 Лучезарными руками направляющий, - всегда Его воспевают, Его голос звучит среди океана Неба. Он струит нам золотое, обильное, благословенное богатство вечного разума.
  8 Живительные мысли тока небесного провидения текут, преображая в сияющую истину, мудрые сияния переполняют океан Неба, источают мед Божьего благословения.
  9 Небесное разумение всегда чисто, Божественно дорогое и бодрствующее в цедилке небесной милости, подобное Божьему разуму, оно соделывает мудрецами. Дарует нашему постижению истину!
  10 Небесное провидение, воспетый радостный ток, течет к небесному Отцу в сопровождении собрания небесных мыслей, оно мчится по благодарным чувствам тысячами потоков, - небесного Отца всегда постигают и восхваляют.
  11 Возносит ввысь к драгоценному дару, Божественный освободитель разумения! По высшему закону Он дарует океан истинного света, просвещает разумение Неба, небесный Отец!
  12 По Небу вместе с дарением мудрости и обильного вдохновения текут потоки вечного провидения, сопровождаемые небесными мыслями, несущиеся белые кони, наделенные свободой небесного Отца.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 6-1-4)
  Возносит ввысь к Небу и усаживает, очищающий постигающих, освобождающий разум! Постигая Его и вечное провидение, вознося Его, восхваляя, в истинных мыслях.
  2 Небесный Отец, Которому подобно Небо, провозглашает роды Неба, являя высокую мудрость. С блестящим потомством милостивый истинный правитель, совершенный, продвигает ввысь, просвещая разум.
  3 Возница издает три вечных звука ("Благо-дарение-Богу" - прим. сост.), Он возносит Божье Слово, истинные мысли. К пастуху идет Небо, громко воспевая гимны в честь небесного Отца.
  4 Освобождающий Божьим разумом и побуждением, Бог с Небом просвещает ток. Воспетый, просвещая песни, Он приближается к истинным мыслям - подобно тому, как сияние подходит к мыслям провидения вместе с вечным Небом.
  5 Отец истинных гимнов, Бог, устремляет ввысь, Отец небесной Земли, Отец Неба Небес. Отец разума, возродитель провидения, Отец, возрождающий истину и милость.
  6 Ему, достойному хвалы, воспеваются мысли провидения - трехсияющему Богу, дарителю жизненной свободы и вдохновения. Живя в истинных благодетелях, небесный Отец, живущий над Небом, даруя сокровища Божьего разума, Он благословляет.
  7 Охранитель всего сущего, возродитель чистых существ, мощно просвещает согласно вечному закону. Небесный Отец взращивает, укрепляя в истине, воспетый во вдохновенной свободе.
  8 Громко поют мысли провидения, - всегда они свободны. Направляемые, они облачаются в молоко Пресвятого Духа, Который всегда возрождает постижение.
  9 В Божьем разуме Его постижение богатое истиной, мощное, восходит в вечной истине. Быстрые скакуны Неба, дарующие сотни и тысячи истинных мыслей, постигают вечный разум, с которым мы всегда побеждаем.
  10 Течет всегда небесное разумение, богатое свободой, чистое, облаченное в сияющие воды Божьей чистоты, истинное! Сияет в мыслях, полных провидения, радостное, прекрасное постижение небесного Отца!
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 6-1-5)
  Перед колесницами истинных мыслей шествует Герой, вождь, дарующий разумение, Его Небо ликует. Небесный Отец облачается в чистую одежду белого сияния и благословляет наше постижение небесного Отца ради друзей Неба.
  2 Его вечные потоки небесного вдохновения изливаются в чувствах, - всегда, очищая, Он проводит через сито истинного света. Он очищает бег Неба, небесный Отец! Он возрождает истину и умножает ее сияние Божьим величием.
  3 Воспеваем хвалу Богу: поем громко, возносим разумение выше ради постижения могучего Божьего разума! Всегда Он, сладостный, проводит через сито истинного света, всегда Бог Неба дарует постичь Его в мыслях провидения!
  4 Постигаемый Отец небесной Земли и Рая приближается как колесница истинных мыслей, всегда даруя вдохновение. Он продвигает ввысь, заостряет небесное разумение, в руках Божьих держит истинные сокровища постижения, -
  5 Всегда по вечному небесному закону в присутствии Рая и небесной Земли постигают Его в мыслях праведного ума. Всегда, истинно постигая, Небо приближается к Богу, избранному, возлюбленному учителю в мыслях.
  6 Двенадцать братьев, изливая вместе дождь вечного вдохновения, быстро летящие мысли мудреца постигают Его.
  7 Всегда красота постигает Его, всегда постигают Его и песни: как мысли - истину. Могучий мудрец, Он сияет облаченным в воды и, очищая мысли, дарует Небу процветать в мыслях провидения.
  8 Сильный небесный Отец, купающий в молоке Пресвятого Духа, устремляет к истине, для вечного постижения, даруя Божье вдохновение, сильный Бог! Он освобождает благожелательных и воскрешает милость, Царь домашнего очага благодарной души, дарующий всем постигающим мудрость.
  9 Дарует провидение, очищая, возносит ввысь к золотому озеру, небесный Отец! Вот над нами яркий, Божественно быстрый, быстрее ветра, наполняющий мудростью, дарует разум всем, кто постигает вечно.
  10 Небесный Отец, могучий, потомок вод небесного вдохновения, Он дарует разум, совершает великие благодеяния. Небесный Отец дарует разум Небу; Небо возрождает разум в постигающих.
  11 Всегда для постижения мыслей провидения в умелом небесном Отце, вечный гимн, в Творце, вместе с истиной бывает воспет. Двенадцать братьев над Небом вместе постигают Бога в райской обители.
  12 Спешащие ввысь, подобно волнам вод Пресвятого Духа, мысли нашего постижения восходят к Божьему разуму. К Нему они возносятся с любовью и стремлением, восходят к Тому, Кто просвещает их всегда.
  
  Глава 12
  Шестое Небо (Близнецы)
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 6-2-1)
  Друзья наши, вместе с вечным постижением Божьего разума, вечно сияющего разумения, приглашаем вдохновение с мощными лучами!
  2 Как провидение, успех, счастье приходит Божий разум, - всегда его постигают. Он - Бог вечности, сияет на небесную Землю и на Рай.
  3 Сладчайшие токи разумения, ради которых установлено Небо истины, текут, очищенные, как источник радости от небесного Отца; всегда в Божьих мощных токах разумения постигают вечность!
  4 Для постигающих текут токи разумения, сияния Божественно вдохновляют воспевание небесного блага, возносимые как друзья, милостивые, доброжелательные, дарующие свет истины.
  5 Дарует Бог нам свободу, о которой просят тысячи небесных мыслей, Божественный в дарении свободы и вечности, небесный Отец тысячекратный, великосияющий, возрождающий истинный свет!
  6 Постигающие поют хвалу любимому другу небесного Отца - Божьему разуму, подобно тому, как утром Божьего вдохновения корова благожелательных чувств облизывает новорожденного теленка милости в вечности небесной жизни.
  7 Ради смелого и истинно любимого Бога крепко натягивают лук Божьего Слова; яркие, радостные токи Божьего постижения, шествующие во главе мыслей провидения, растекаются, всегда создавая райскую обитель.
  8 Разумение очищают в Божьем вдохновении, белое, золотистое, любимое постигающими, текущее по всему Небу с волнующим током.
  9 Всегда подобный Богу, разум просвещает Божью речь и милует постигающих ток! Подобно тому, как небесные мысли воспевают небесного Отца, постигающие разумеют щедрого Бога!
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 6-2-2)
  Довольный, Он дарует течь Божьим путем Пресвятого Духа, всегда даруя постичь Божье дорогое имя, в котором юный взращивает и соделывает великими. Могучий и прозорливый Он поднимает на колесницу Божьего разума, которая всегда движется во все небесные стороны.
  2 Всегда свободно восходят к Богу вечные сияния тока разумения, воспетого, золотого, могучего! Всегда все Божье Небо дарует постичь провидение, дарует вдохновение, всегда наши хвалы бывают услышаны!
  3 Красивый из красивейших разум небесного Отца, истинный смысл сияет над Небом. К нему текут сочащиеся небесной милостью, обильные благословенные токи небесного разумения, подобно молоку Пресвятого Духа воспевающего дойного Неба.
  4 Божий разум определяет обитель небесного Отца, он, подобно другу, соблюдает данное друзьям обещание. Небесное разумение возносит ввысь подобно спешащему на постижение истины провидению; Он сияет в мыслях, даруя следовать дорогами Пресвятого Духа.
  5 Ввысь несет мощный ток, опора Неба, вдохновение Бога, Которого люди всегда приветствуют пением радости. Он золотистый, Которому подобно провидение при освобождении смельчаков, - Он являет Божье величие в Божьих вечных сияниях.
  6 Далеко смотрящий разум просвещает, Создатель, Бог гимнов, повелитель вечного дня, зари вдохновения и Неба; дыхание рек небесной чистоты. Он сияет в мыслях и с помощью мудрецов дарует воспевать к сердцу небесного Отца.
  7 Трижды Семь постигающих Небес постигают Его в истинном молоке Пресвятого Духа, в райской обители. Он сотворяет ради Божьего сияния четыре вида прекрасных небесных существ, всегда наполняя вдохновением в вечности истинного постижения.
  8 Течет к небесному Отцу Божье разумение тщательно воспеваемое: всегда здоровье дарует нам вместе с разумением! Всегда свободны постигающие Его разум! Всегда у нас бывают Его сияния, дарующие изобилие!
  9 Как Царь всегда постигается Божий разум, золотистый и сияющий Бог. Замечательный вдохновляет навстречу Небу. Очищая, Он проводит через сито истинного света из овечьей шерсти Божьей милости, всегда сияя над чувствами, сочащимися небесным благом.
  10 Сладчайшие сияния райских токов, подобно стремительным кобылицам, возносят ввысь к Богу. Восседая над благодетелями Бог возвышает провидение, облачая мысли в прекрасные одежды небесной чистоты.
  11 Его постигают, постигают Его всегда, постигают тщательно, лелеют могучее вдохновение и умащают медом хвалы. Постигают летящего в сияниях истины Бога, очищающего золото мыслей провидения в вечных водах Божьего вдохновения.
  12 Мощна истина Его, небесного Отца: как покровитель Он просвещает во всех небесных сторонах сияния Божьего разума. Свободный, вдохновляющий, Он дарует достичь вечности. Всегда постигающим истину дарует милость.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 6-2-3)
  Всегда все золотистые токи мыслей провидения текут к мощному небесному Отцу! Сияния, возрождаемые в соответствии с высшим законом, даруют небесный свет.
  2 Мчит к небесному Отцу разумение бодрствующее, провидение Неба; дарует нам прекрасное постижение, открывающее небесный свет!
  3 Рассаживаемся, о друзья, воспеваем Ему громкую славу, Тому, Кто просвещает! Постигаем Его в истине, как вечность, мыслями провидения!
  4 Друзья, воспоем гимн вечному Богу, очищающему нас, даруя вдохновение! Всегда постигаем Его, как вечность, хвалой и мыслями провидения!
  5 Дыхание могучего Неба в сиянии Божьего разума, утверждающее вознесение хвалы, в вечное время охватывает все благое!
  6 Мощью Божьей в Пресвятом Духе течет благословенными токами на постижении небесного Отца, богатое медом небесного блага небесное разумение, сияет в наших мыслях!
  7 Небесное разумение, очищая, волной провидения течет через сито истинного света из сияющей небесной милости, очищая, вдохновляя пение, шествуя во главе постижения.
  8 Речь произносится для мудреца, в очищаемом разумении: дарует вечную свободу всем, кто постигает Его в гимнах!
  9 Течет ввысь река небесного вдохновения, мощная, воспетая, богатая мыслями провидения и чувствами небесной милости, покрыта Божьим чистым сиянием молока Пресвятого Духа!
  10 Приветствуют Его громко голоса мыслей провидения, - Его, дарующего нам свободу. Он облачает Божьи сияния в молочные одеяния Пресвятого Духа.
  11 Золотистый, прекрасный в Божьем сиянии, возносит к Небу. Дарует отвагу всем постигающим Его.
  12 Он проносит мысли провидения через сито истинного света из овечьей шерсти Божьей милости прямо на Небо, струящееся медом истинного блага. Семь голосов Неба всегда постигают Его.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 6-2-4)
  Для небесного Отца течет небесное разумение, вдохновенное постижение, сладчайшее, великое, вечное, радостное провидение!
  2 Всегда высоко сияет Его величие, Господа вдохновения, Бога, друга Неба; открывает небесное Царство истины!
  3 Постигаем и воспеваем Его подобно вечному провидению, проносящему через небесные мысли и чувства! Он очищает нас, Он живет над сияниями разума!
  4 Прославляем Бога, вдохновляющего Небо, повелителя тысяч потоков небесной милости, дарующего свободу вдохновения, облагораживающего чистые чувства!
  5 Воспето разумение, приносящее удачу, обильная свобода и сладкое вдохновение, приносящие уют в дом души.
  6 Истинно, небесный Отец вечен и бескраен! Наделяющий Божественно ярким блеском, вызывающий небесные существа к вечной жизни.
  7 Воспетый, Он возносит мысли через сито истинного света из овечьей шерсти Божьей милости, Божественно вдохновляющий, возносящий мягкой волной.
  8 Он - Тот, Кто мощью Неба дарует вечность и просвещает золотистые мысли провидения. Он всегда сияет бескрайностью свободы и вдохновения: освобождает смелый Господь нас Божьим Словом и щитом милости! Освобождает смелый Господь нас Божьим Словом и щитом милости!
  
  
  ЧАСТЬ II
  ВТОРАЯ СЕМЕРИЦА. СЕДЬМОЕ НЕБО И НЕБО НЕБЕС (РАЙ)
  
  Глава 1
  Седьмое Небо
  
  Благо-дарение-Богу! Слава небесному Отцу! Слава Господу Неба! Благо-дарение-Богу.
  
  1
  (Переработка гимна "Самаведы" 1-1-1)
  Воспеваем хвалу небесному Отцу, все вместе, Тому, Кто всегда очищает, дарующему постигать Бога!
  2 Небесный Отец украшает молоко Пресвятого Духа сладчайшим током Божьего разума. Божий, любящий Бога, Пресвятой Дух для Бога.
  3 Дарует совершенство всему Небу током Божьего вдохновения, здоровье воспевающим чувствам, здоровье постигающим мыслям, здоровье благодетелям, - небесный Царь!
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 1-1-2)
  Ярки токи Божьего разума, чистые в Пресвятом Духе, в истине, которая ярко сияет и озаряет все вокруг.
  2 Постигаемый всем Небом и продвигающий ввысь, мощный Бог дарует свободу вместе с выстроенными в ряды хорами Пресвятого Духа.
  3 Небесный Отец, мудрец, мысль за мыслью объединяющий на вечное благо все Небо, вдохновляет нас, даруя постичь истину!
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 1-1-3)
  Его токи разума, мудреца, могучего, восходят вместе со стремящимися к истине мыслями.
  2 Они восходят от сита истинного света в сочащемся медом Пресвятом Духе. Воспетые истины громко звучат.
  3 Подобно дойным коровам, идущим домой, токи вдохновенных чувств даруют достичь озера Божьего Духа, достичь обители вечности.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 1-1-4)
  Является небесный Отец на праздник и истинное постижение, восхваляемый песнями! Сияет как Господь над всем Небом!
  2 Всегда в Божьем разуме мы постигаем Его истиной и истинным разумением. Сверкает высоко Божественно юный над Небом!
  3 Пресвятой Дух дарует нам бескрайнее вдохновение, невыразимый, высокославный!
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 1-1-5)
  Небесный Отец, вечно мудрый Бог, дарует вдохновение небесным чувствам, изливает мед в Царство Неба!
  2 Почитаемый, восхваляемый всеправитель, Он управляет Божьим разумом, вечно чистый.
  3 Восхваленный песней всего Неба сияет в обители Пресвятого Духа! Дарует разумение Бог, укрепляющий в вечном законе!
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 1-1-6)
  Приходит, - Небо воспевает ток разумения для Него; Небесный Отец дарует нам разум! Сияет над Его мощным Небом!
  2 В Божьем разуме всегда Его длинногривые золотые мысли-кони, свободные в вечности, приносят Его к нам. Дарует Бог небесный разум и вдохновляет небесные мысли!
  3 Небо, постигающее разум вечно, прославляет Бога, дарующего разум и Пресвятой Дух. Небо всегда несет ток Божьего разума.
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 1-1-7)
  Небесный Отец, дарующий вдохновение, является к току вечного разумения, к драгоценной росе райской несказанности! Дарует испить ее Бог, вдохновляющий Небо!
  2 Небесный Отец вместе с Небом, постигающим Божий разум, соделывает истину видимой. Просвещает всегда вечно восходящий ток Божьего разумения!
  3 С мощью Пресвятого Духа мы стремимся к небесному Отцу любящему. Всегда Бог просвещает разум.
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 1-1-8)
  Высоко возрождение разума Его: хотя и пребывает Он над Раем, на Небе Его воспевают. Милостива защита Его, велика истина.
  2 Дарующий простор и свободу Божий разум возносит к небесному Отцу, Которого Небо всегда постигает; возносит к Богу в собрании небесных мыслей!
  3 Устремляя к победе, Он дарует при помощи Пресвятого Духа все вечное вдохновение и истину Неба.
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 1-1-9)
  Очищая, Бог, Пресвятым Духом вечным, всегда возносит, приходя в белых водных одеждах. Даритель свободы, Он сияет над всем Небом, небесный Отец, золотой источник.
  2 Он, дарующий Небу доиться сладостным медом Пресвятого Духа из вечного небесного вымени, сияет над вечно постигающим Его собранием. Омывающий Небо, дарующий постичь бескрайность, мощный, Он всегда просвещает благостное Небо.
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 1-1-10)
  Возносит ввысь к свободе и просвещает, очищающий Небо, устремляет к разуму. Его воспевают в истинном разумении, - в истине постигают Божью свободу.
  2 Небесный Отец, прекрасно освобождающий Бог, возносит ввысь. Он дарует благословение и охраняет Небо. Вечный Отец, возродитель Неба, Божественно искусный, столп Рая и опора небесной Земли.
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 1-1-11)
  Подобно благоухающему Раю Небо громко прославляет Его, Героя, и поет Ему хвалу. Просвещающий небесный свет Бог вечного бескрайнего Рая, Господь всего Неба, небесный Отец!
  2 Освобождает и возрождает в небесных мыслях и чувствах Тот, Кто всегда вдохновляет. Прося об истине и милости у небесного Отца Небо, сильное, постигает Его.
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 1-1-12)
  С Божьей мощью Он является к нам, замечательный, вечный друг! Небом сопровождаемый!
  2 Вечно истинный и благостный Пресвятой Дух вдохновляет Небо бескрайне, что он сверкает тщательно постигаемыми сокровищами Божьей истины!
  3 Является к Небу со стократной помощью защитник друзей Божьих, восхваляющих Его!
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 1-1-13)
  Как дети в садах радуются своим матерям, так и Рай Божьими песнями постигает небесного Отца; Его, несказанного Бога, дарующего защиту, просвещающего драгоценный ток разума!
  2 У небесного, щедрого дарителя, могучего, богатого разумением, Которому подобны горы мудрости, Небо просит щедрый Пресвятой Дух, совершенство, стократную и тысячекратную свободу.
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 1-1-14)
  Вечное Небо громко воспевает в истинных мыслях, в которых разумение течет; постигает торжественно, прося о помощи, вдохновителя небесных мыслей и чувств, дарующего нам свободу.
  2 Небесный Отец - прекрасносияющий, вдохновляющий током разумения, Он всегда дарует вечному Небу и постигающим Его истину, дарует великосияющую свободу всем, кто постигает Его, - Он просвещает почитающих Его.
  
  15
  (Далее следует переработка гимна 1-1-15)
  Восходит Рай по Божьему пути, чистый Рай, сладчайшим и сияющим потоком, свободный в небесном Отце, в Пресвятом Духе!
  2 Воскрешающий добродетели, друг Неба, Божий разум дарует постигать райскую обитель в вечности провидения, созданного золотосияющей свободой.
  3 Божий воскреситель жизни, Божественный даритель бескрайнего простора, Божественно милостивый Пресвятой Дух дарует нашим славным небесным покровителям щедрые дары вечности.
  
  16
  (Далее следует переработка гимна 1-1-16)
  Течет ради небесного Отца Божье разумение, Божественно вдохновенная свобода, сладчайшая, великая, наднебесная, дарующая провидение!
  2 Постигая Божий разум, Небо восходит всегда ввысь; постигая Бога, Который дарует истину, Небо, мудрое, воспевает вдохновение и благо в вечности постижения.
  
  17
  (Далее следует переработка гимна 1-1-17)
  К небесному Отцу могучему всегда текут золотые токи небесного разумения! Сияния, возрождаемые в соответствии с высшим законом, поддерживающие свет Неба!
  2 Вечный ток Божьего разума дарует сияние свободы, - постигаемый в небесном Отце, Божий разум дарует Его истину. Божий разум ведет победами, - всегда Бог постигаем.
  3 Просвещающий небесный Отец дарует Пресвятой Дух, утверждающий вечность. Освобождая чистые чувства, Бог дарует могучее провидение.
  
  18
  (Далее следует переработка гимна 1-1-18)
  Друзья Неба, ради вечного постижения разума, вечно волнующей истины, всегда воспеваем небесного Отца с бескрайним сиянием!
  2 Тот, Кто очищающим сиянием, воспеваемый, возносит ввысь, - это разум Бога, Которому подобно вечное Небо.
  3 Всепостигающей хвалой всегда воспевают вечного небесного Отца, Который дарует Пресвятой Дух в бескрайности провидения!
  
  19
  (Далее следует переработка гимна 1-1-19)
  Довольный, Он возносит Божьим путем, даруя постигать Его вечные сияния, среди которых юный взращивает и соделывает свободными. Могучий и прозорливый, Он поднимает на колесницу могучего Божьего разума, которая движется во все небесные стороны.
  2 Слово, наделяющее истиной, повелитель вечного постижения, сияние похвал, дарует сладостный мед небесного разумения. Как Сын, Он нарекает Небо-Матерь и небесного Отца, пребывая над высшим светлым небесным Царством.
  3 Он освобождает, наполняя разумение, направляющий в золотых сияниях. Вечное Небо воспевает Ему хвалы: "Бог вечных высот, Ты ярко сияешь над райской зарей".
  
  20
  (Далее следует переработка гимна 1-1-20)
  Воспеваем небесного Отца каждой мыслью, каждым чувством вместе с обретением разумения! Восхваляем мудрого и вечного Господа как горячо любимого друга.
  2 Сын вдохновения - всегда Он милостивый наш Господь! Всегда мы верны Ему, Который освобождает вечное провидение! В постижении всегда Он бывает нашей поддержкой и подкреплением, спасителем наших жизней.
  
  21
  (Далее следует переработка гимна 1-1-21)
  Небесный Отец является; все чистые песни хвалы воспеваем мы Ему. Укрепляет вечными сияниями Рая!
  2 Куда бы Он ни направил Свою мысль, Он, наделяющий бесконечным провидением, устраивает небесную обитель.
  3 Вечно длится Его щедрость, Бога всего Неба; Он дарует Пресвятой Дух.
  
  22
  (Далее следует переработка гимна 1-1-22)
  Мы постигаем Его, всепревосходящего. Мы, просящие о помощи, всегда небесного Отца постигаем. Обращаемся к Нему, прекрасному Громовержцу.
  2 К небесному Отцу за помощью обращаемся при вознесении мыслей провидения. Вечно юный, смелый, дарующий разумение Бог возносит ввысь. Всегда мы, Его друзья, небесного Отца, выбираем Его, дарующего вечность, нашего защитника.
  
  23
  (Далее следует переработка гимна 1-1-23)
  Небесного Отца, друга разумения, мы, воспевая, постигаем всегда; мы возносим к Нему наши прошения, подобно чистым рекам, следующим за чистыми реками.
  2 Как океан реки, так, Герой воссоздает наши чувства, - всегда Он, Громовержец, соделывает с каждой мыслью все свободнее.
  3 В истинных мыслях освобождает белых коней мыслей провидения стремительный Бог на широкой колеснице Божьего разума, возящей небесного Отца, освобождающего Словом.
  
  Глава 2
  Седьмое Небо (совершенство)
  
  1
  
  (Далее следует переработка гимна 1-2-1)
  Просим Небесного Отца песней освободить вечный ток разумения! Просим всепобеждающего небесного Отца, Божественно щедрого из всего Неба!
  2 Восхваляемый Небом, многопрославляемый, ведущий ввысь спетую заново вечную песню - Божий разум. Провозглашаем Он над всем Небом!
  3 Пресвятой Дух, вдохновитель, является к нам, вознося ввысь сияния, дарующий обильное богатство вечной жизни, могучий!
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 1-2-2)
  Друзья Неба, споем песню небесному Отцу, всегда постигая Его, Бога белых коней мыслей провидения!
  2 Ему, щедрому, воздаем хвалу, - постигаем Его, насколько можем, дарителя истинной свободы!
  3 Небесный Отец, Господь безграничной мощи Пресвятого Духа, всегда дарует нам свободу и вдохновение, Он дарует истину нам, благой Господь!
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 1-2-3)
  В небесном Отце только одно стремление есть у нас: как Его верные друзья, постигающие, мы воспеваем Его гимнами.
  2 Всегда Небо постигает только Его, Громовержца, только Его мы воспеваем в хвалебной песне, только о Нем думаем.
  3 Небесный Отец видит всех, кто постигает разумение; Он дарует бодрость: Он поощряет полезность.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 1-2-4)
  К небесному Отцу, дарителю совершенства, обращены наши песни о токе разума: всегда поэты воспевают Богу песнь хвалы!
  2 Постигаем небесного Отца на пении тока Божьего разума - Того, в Ком покоится вся истина, Кому радуются семь небесных собраний.
  3 На праздниках постижения Небо возносит разумение, которому умилостивляется ум: всегда вечные песни усилены Божьим совершенством и даруют процветание!
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 1-2-5)
  Всегда в небесном Отце Его разум сияет, чистый в истинных благодетелях. Приходит к нам всегда и освобождает!
  2 Испускающий мощные лучи Божий разум воспет искренними гимнами! Вечный ток воспет в Его совершенстве; Его постигаем, небесного Отца!
  3 К Богу, Божьему разуму - Сыну небесного Отца, к Пресвятому Духу, в совершенстве направляем мы вечную небесную мысль.
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 1-2-6)
  Небесный Отец, вдохновляющий могучие благодетели, дарует нам Божьими вечными руками обильное совершенство и свободу!
  2 Мы знаем мощь Его по Его благодеяниям, мощного в благом дарении, мощного в свободе, всесильного, помогающего.
  3 В Герое, - всегда Он дарует совершенство, - Рай и Небо постигают Его, вечно прекрасного Бога.
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 1-2-7)
  В Герое провидение постигая, мы воспеваем ток Его разумения, - Бог вдохновляет нас всегда: совершенствует и просвещает!
  2 Всегда Его восхваляют мудрые и благодарные, праведные, - просвещает друзей Божьего разума!
  3 Всегда приветствуют Его пропитанные молоком Пресвятого Духа небесные мысли, прося о великой милости: просвещает разумение, - всегда вечный Бог дарует Небо!
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 1-2-8)
  Вот воспетый ток разумения; небесный Отец вдохновляет бескрайне! Храбрый Бог всегда дарует Небу Божий разум!
  2 Омывающий совершенством, воспетый во вдохновенной свободе, очищающий через цедилку истинного света из овечьей шерсти Божьей милости, Он уподобляет разум коню мыслей провидения, искупавшемуся в потоках небесного вдохновения.
  3 Вечный ток Божьего разума Он соделывает сладостным для нас, всегда очищая чувства в Пресвятом Духе райского совершенства. Небесного Отца мы прославляем на райском празднике!
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 1-2-9)
  Для Бога вечного совершенства ток провидения во вдохновении воспет; просвещает разум вдохновляющий песни Бог!
  2 Направляет вечное сияние к току, подходящему к Божьей истине! Просветитель разумения всегда совершенствует нас!
  3 В Пресвятом Духе постижение всегда наполняет небесные мысли и чувства, всегда вдохновенно в Божьем разуме, в Божьих благодетелях, - всегда Он дарует Рай.
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 1-2-10)
  Восходим, рассаживаемся, воспеваем небесному Отцу Божью песнь, друзья, воспевающие хвалебные гимны!
  2 Восхваляем небесного Отца, Божественно богатого из богатейший, Правителя благостного богатства вечной жизни, током Божьего разума восславим Его!
  3 Всегда бывает Он над нами в мыслях, дарует изобилие, свободу! Всегда является Он к нам с Божьим совершенством!
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 1-2-11)
  В небесных мыслях, в небесных чувствах мы постигаем, как друзья, в истине небесного Отца, Божественно могучего из всего Неба.
  2 Мы постигаем Его всепобеждающего, Героя райской, вечной обители, Его, Которого всегда постигает благословенное Небо.
  3 Всегда Он слышит нас, всегда Он совершенствует наш ум, является и оказывает тысячекратную помощь, дарует вдохновение и свободу!
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 1-2-12)
  Всегда восходят потоки небесного провидения, - небесный Отец вдохновляет, дарует ясное постижение, даруя вечное совершенство; всегда Он велик!
  2 Над вечным Небом, в обители Рая, всегда дарует успех Бог великосияющий, мгновенно приходящий на помощь Небу, повелитель вдохновенного провидения.
  3 Его мы всегда прославляем, в Пресвятом Духе обретая свободу, - всепобеждающего небесного Отца, вдохновляющего. Является к нам, дарует блаженство, всепомогающий Бог.
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 1-2-13)
  Почтительно склоняясь, мы всегда постигаем небесного Отца, Сына вдохновения. Дорогого, мудрейшего посланника, искусного в вознесении мыслей провидения, вечного всенебесного, райского посланника.
  2 Всегда Бог освобождает тройку Его белых коней мыслей провидения всепросвещающих! Всегда Он, всепоклоняемый, мгновенно возносит Небо! Всегда благостное постижение продолжает, даруя небесному Царству совершенство Рая.
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 1-2-14)
  Даруя лучи Божьего провидения, шествует Отец Неба, - Его можно всегда постигать. Могучий открывает сияние истины Божьими глазами, милый Бог создает истинный свет.
  2 Восходящее солнце Божьего разума, сияющие звезды небесной истины, льют вечные лучи вместе с Небом. В Божьем разуме всегда мы обретаем дарованную нам бескрайность на восходе вдохновенной свободы!
  
  15
  (Далее следует переработка гимна 1-2-15)
  Утренние мысли постигают Его, небесного Отца, в вечности небесного дня. Мы постигаем Его в совершенстве, богатого вдохновением и истиной; Бог посещает постигающих, заходит в каждую мысль истины.
  2 Он, Герой, дарует прекрасное совершенство; дарует его всем, у кого мысли праведны. Единодушный со всем Небом, направляет колесницу Божьего разума к нам, просвещает сладкий ток Божьего разума!
  
  16
  (Далее следует переработка гимна 1-2-16)
  По Его вечному провидению смелое Небо воспевает в ярком молоке Пресвятого Духа, дарованного мудрецом, освобождающего тысячи истинных мыслей.
  2 Ему подобно солнце Божьего разума, - Бог мчит к озерам - к семи вечным потокам, текущим в Небо.
  3 Всегда Он очищает, - небесный Отец сияет над всем сущим, Божий разум, Которому подобен Рай.
  
  17
  (Далее следует переработка гимна 1-2-17)
  Вечное Божье разумение, возрождающее Небо, прекрасным сиянием проливается как золотистый поток истинного света.
  2 Согласно промыслу, вечный поэт усиливает, мудрец, как Бог для всего Неба.
  3 Изливая вечный поток разумения, Он возносит через цедилку истинного света; совершенствуя, Он просвещает разум.
  
  18
  (Далее следует переработка гимна 1-2-18)
  Приводит в Рай всех, кто постигает Божий разум, дарует храбрость всему Небу. Небесный Отец дарует нам свободу!
  2 Ему содеятельному, благовозрождающему
  3 Поем Божьи песни вместе с Небом!
  
  19
  (Далее следует переработка гимна 1-2-19)
  Божьего разума токи, совершенные в истине, волнами возносят ввысь, подобно тому, как Бог возносит мысли провидения.
  2 С благословенным потоком небесных мыслей светлые сияния Божьего разума мощно восходят в совершенном покое к вдохновенным чувствам мыслей провидения.
  3 К небесному Отцу, Божьему разуму, Пресвятому Духу всегда возносят токи воспеваемой истины.
  
  20
  (Далее следует переработка гимна 1-2-20)
  Пресвятой Дух на пении Неба наполняющий как хрустальная река, сладкий, вдохновенный, вечный ток совершенства, как пробуждающий, струится медом в чувствах.
  2 Сильнее дорогого сородича Его всегда пестуют, яркого, светлого; Его постигают в Божьей истине. Праведные постигают Его в мыслях провидения, пребывая разумением высоко в Небе, подобно колеснице.
  
  21
  (Далее следует переработка гимна 1-2-21)
  Просвещающие токи разумения текут вечно в Рай, всегда воспевая вместе с нашими славными небесными покровителями.
  2 Всегда Пресвятой Дух, Которому подобен лебедь, побуждает Небо петь гимн в Божью честь. Ему подобна милость, купающаяся в молоке непреходящего блага.
  3 Небесные мысли воспевают золотистый Пресвятой Дух во вдохновенной свободе, Божий разум в небесном Отце, Который всегда дарует совершенство.
  
  НЕБО НЕБЕС (РАЙ)
  
  Глава 3
  Первый Рай. Несказанное Божье бытие/уют
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 2-1-1)
  Бог, как шествующий в вышине Рая, сияет вечно, всепомогающий, открывая всю истину Божьего Слова!
  2 Как шествующий в вышине Рая, известный всем небесным народам, сдвигая океан Творения, возносит ввысь!
  3 Небесный Отец - мудрец; вечный Рай всегда постигает Его мощь, вечный Рай прибегает под Его защиту.
  
  2
  
  (Далее следует переработка гимна 2-1-2)
  Создатель вдохновляет, могучий Бог; просвещает разумение среди Рая, собирает вместе всех друзей Неба.
  2 Божьей милостью небесный Отец, высокий и великосияющий, освобождает все истинные мысли!
  3 У Него в руках мощное обновляющее провидение, просвещающее Рай; Бог защищает нас истиной!
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 2-1-3)
  Небесный Отец мощный и яркий, совершенный Господь, наделяет нас истиной.
  2 Мощный Бог, у Которого Божье совершенство, Бог - несказанное сияние, Бог - бескрайний океан, истинно, Он - Бог, небесный Отец!
  3 Он, Бог, вечный Господь, собирает вместе Рай и Небо; растворяет всегда двери к блаженству!
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 2-1-4)
  Он мощен, лучезарен; Рай постигает Его, дарующего истину.
  2 Всегда Он омывает вдохновением, Он дарует достичь, постигаемый Небом, Божьей обители в райском сиянии.
  3 Радостно, прекрасно обновляющий, дарует Раю мощь и процветание; небесный Отец является к нам!
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 2-1-5)
  Мы просим даровать Его обновление, небесного Отца, - всегда Он наполняет истиной.
  2 Текущие волны Божьего разумения проходят потоком сквозь истинный свет, - небесный Отец просвещает Рай.
  3 Бог, вдохновляя, дарует нам, всегда просвещая, в вечности Рая обновление и отважные Божьи мысли!
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 2-1-6)
  Небесного Отца мы воспеваем как посланника, умелого просветителя благословенного постижения, Господа, дарителя вдохновенной свободы.
  2 Постигают небесного Отца постоянно, Бога Неба, возносящего разумение, возлюбленного.
  3 Дарует Рай всегда, небесный Отец, возрождающий всех, кто совершает истинные благодетели: Он - наш Господь, дарующий разум.
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 2-1-7)
  Небесного Отца мы просим даровать вечный Рай, возрождающий наделяет Божьим совершенством.
  2 Его, всегда законом поддерживающего закон, Бога сияющего света закона, небесного Отца мы постигаем и Пресвятой Дух.
  3 Всегда небесный Отец бывает нашим совершенным обновлением, всегда Бог сохраняет нас во всем Божьем совершенстве; всегда Он возрождает Небо!
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 2-1-8)
  Небесного Отца Рай воспевает, небесному Отцу читают хвалы совершенные поэты, небесного Отца хоры восславляют.
  2 Золотистый небесный Отец, Громовержец, выезжает на трех белых конях мыслей провидения, даруя воспеть тысячи мыслей Божьего разума, колесница Божьего разума готова по Божьему Слову.
  3 Помогает нам в постижении небесный Отец, мощный, в постижении истины, на котором воспеваются тысячи мыслей Божьего разума, мощной Божьей поддержкой!
  4 Небесный Отец сияет Божьим разумом над Небом, - всегда Его можно постичь в вечности; Он просвещает Рай и Небо.
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 2-1-9)
  Небесного Отца Рай почитает и поет истинные гимны, прося о совершенстве, возносит хвалебные слова и прошения.
  2 Всегда песнопевцы воспевают вечного Бога, стараясь постичь Его; Рай просит даровать Его совершенство.
  3 Всегда постигающий Его Рай песнями прославляет Его, вознося истинное вдохновение, просит о вечном счастье.
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 2-1-10)
  Возносит ввысь могучим потоком Божьего обновления, даруя постигать Бога провидения, Божьим Словом освобождающего вечность!
  2 Рай воспевает Его на празднике в истине, небесного Отца, всесильного, поддерживающего, дарующего взирать на истину!
  3 Воспетый песнью нашей, дарует течь Пресвятым Духом, золотистый, дарует разум Божьему Раю!
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 2-1-11)
  Просвещающий Рай золотосияющий Бог всегда продвигает, вдохновляя звучать и петь Рай и Небо. Гром слышен как голос небесного Отца при Его постижении; Он возносит ввысь, утверждая истину голосом Божьего разума.
  2 Полные молока Пресвятого Духа сладчайшие токи Божьего разумения всегда возносят медовое постижение и продвигают ввысь. Громко просвещая, небесный Отец дарует воспевать, - всегда Его постигают на благо.
  3 Возносит всегда обновляющий, даруя совершенство чистому вдохновению! Просвещает нас небесный Отец, даруя лучезарное сияние, воспетый, устремляющий к вечности!
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 2-1-12)
  Даруя небесным поэтам обрести свободу и совершенство, вдохновляет нас прославлять Его. В Раю поют о Нем, о небесном Отце, Боге героев, - на вечном постижении Божью мысль воспевают.
  2 Прекрасный Бог, в руках Которого благодетели, восхваляется как Божественно могучий! Дарует всегда Раю небесный Отец бесконечность и вечность для разумения, воодушевляя отвагой постигающих!
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 2-1-13)
  Всегда воспевает Рай хвалу небесному Отцу, как все постигающие знают, воспевает истину дарующему. Хвала небесному Отцу, дарующему великие сокровища Божьего разума, Который дарует певцам воспеть тысячекратное богатство вечной жизни.
  2 Вместе с сотнями райских хоров Он смело устремляет ввысь, обновляя мысли праведных. Мощнее горных потоков ключом бьют дары Его разумения, текут многовдохновенные Божьи мысли.
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 2-1-14)
  Небесного Отца истинно праведные воспевают всегда. Всегда Бог слышит прошение всех, кто воспевает Ему хвалу, подходит к райской обители!
  2 Бог белых коней истинного провидения, прекрасносияющий, просвещает: Его мы постигаем. Всегда поют о Нем устроители провидения. Его истина достойна хвалы, она провозглашается вечно в Пресвятом Духе, вдохновителе песен.
  
  15
  (Далее следует переработка гимна 2-1-15)
  Возносит ввысь с током Божьего разума, Божественно превосходным, дарующим свободу, возрождающим милость, дорогой для Неба!
  2 Возрождающий разум и Божье Небо, мысль за мыслью дарующий свободу и совершенство, Он обновляет в вечности и бескрайности.
  3 Золотосияющий, чистый Пресвятой Дух, Который истинно вдохновляет все прекрасное Небо, подобно лебедю возносит в райскую обитель!
  
  16
  (Далее следует переработка гимна 2-1-16)
  Как свобода, успех, счастье приходит Божий разум, - всегда Его постигают. Он - Бог единства, глядит на Рай и Небо.
  2 Истинные мысли вместе радостно воспевают хвалу просвещающему Богу. Сияния токов провидения при постижении прокладывают пути Пресвятого Духа.
  3 Небесный Отец дарует разум, Божественно могучий, достойный прославления, превосходящий двенадцать небесных племен, благодаря Которому мы разумны!
  
  17
  (Далее следует переработка гимна 2-1-17)
  Возносит высоко провидящий небесный Отец, Бог, Господь гимнов, продлеватель вечности, усилитель зорь и Неба, обновитель дыхания райских рек. Он просвещает в мыслях и дарует мудрецам постичь красоту Рая.
  2 Вместе с мудрецами течет по пути Пресвятого Духа поэт, направляющий постигающих. Он наполняет сияния. Возрождая Божье постижение и имя, Он струит мед вдохновения, совершенствуя разум, всегда соделывая Его другом небесного Отца.
  3 Он, очищая, вдохновляет зори вечного совершенства. Он создает простор для рек Божьей милости, которые всегда текут. Восхитительный Бог дарует выдоить молочный поток Пресвятого Духа от Трижды Семи Небес и изливает сладостное для сердца провидение.
  
  18
  (Далее следует переработка гимна 2-1-18)
  Он - друг храбро воспевающих, Герой, сильный: всегда постигаем мы Его обновление!
  2 Дарует совершенство богатейший Господь, восхваляемый всем Раем! Пребывает всегда небесный Отец над нами!
  3 Всегда воспет содеятельным Небом Господь вечности и совершенства: просвещает в воспетом провидении, возносимом в Пресвятом Духе Божьего совершенства!
  
  19
  (Далее следует переработка гимна 2-1-19)
  Все истинные мысли укрепляет небесный Отец, распространяющий Пресвятой Дух шире океана Неба; Бог-певец обновляет в колеснице Божьего разума, - Бог свободы, Бог совершенства.
  2 С Богом обновления, с небесным Отцом всегда мы храбры, пребывая в Его мыслях провидения! Рай воспевает Его хвалой, всепобеждающего освободителя.
  3 Разум небесного Отца воспет в вечном времени, Его вдохновение всегда молодо; всегда Он дарует благо, свободу и вечную жизнь постигающим Его.
  
  Глава 4
  Первый Рай. Несказанное Божье обновление/восстановление
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 2-2-1)
  Вечно сияющий Бог вдохновляет разум, всегда даруя Раю все надвечное благо;
  2 Дарующий небесный успех, дарующий успех потомству небесных мыслей, мыслям провидения;
  3 Дарующий вечное процветание, изливает Он на нас вместе с благословением дарующее обновление Божье совершенство.
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 2-2-2)
  Царь, небесный Отец, продвигает ввысь Рай, даруя воспевающим восходить в небесное Царство.
  2 Постигаемый в разумении Неба, небесный Отец дарует нам мощь и быстроту, как прекрасное сияние райского великолепия!
  3 Дарует Бог постигающим стократное увеличение вдохновения и благодатного провидения, небесный успех нам в помощь!
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 2-2-3)
  Постигая Божий разум, мы прославляем Его, восхитительного в вечном совершенстве, живущего над райской обителью.
  2 Вдохновляет лучезарный воскреситель истины, достойный хвалы, могучий, воскреситель вдохновенной свободы.
  3 Вместе с дарением свободы, в мудром Царе, мощнокрылая птица Пресвятого Духа, всегда вдохновляющего, возносит нас на Небо.
  4 И всегда, посланный вести вперед, Он дарует достигать совершенной свободы и вдохновения, содеятельный и готовый придти на помощь.
  5 Постигающие всегда видят свет Божьего разума, - птица Пресвятого Духа возносит нас к дарителю вечного закона, другу постигающих Небо людей, Который устремляет в вечности небесного Царства.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 2-2-4)
  Всегда даруя обновление, возносит ввысь током Божьего разума, всеочищающий, просветляющий мудрецов. Небесный Отец сияющий дарует молоко Пресвятого Духа!
  2 Обновляя, Он, вдохновитель песен, дарует блаженство и вечность небесным племенам. Просвещающий, золотистый Бог восседает в белых одеждах Пресвятого Духа!
  3 Вдохновляющий на постижении Божьего разума возносит к обители Рая, великосияющий, направляющий праведных!
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 2-2-5)
  Божий разум с помощью Пресвятого Духа просвещает Рай, - Бог Неба, мудрый, всегда молодой, возносящий мысли провидения. Его Рай - сияния истины.
  2 Господь Неба всегда надежно защищает всех, кто почитает Его, - Господь вечного обновления!
  3 Бывает милостив лучезарный Господь ко всем, кто постигает Божий разум; прославляем небесного Отца на вечном постижении!
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 2-2-6)
  Небесного Отца, Бога истинного совершенства мы всегда прославляем, а также дарующего обновление Пресвятого Духа, вдохновляющего прошение о совершенстве в предложенных чувствах милости.
  2 В соответствии с высшим законом небесный Отец, воссоздатель вечного закона, дарует постичь Божье могучее вдохновение.
  3 Мудрый небесный Отец, дарующий мощное вдохновение, могучий, обновляет нас крепким Пресвятым Духом.
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 2-2-7)
  Стремимся постичь Божий разум, шествующий с храбрым небесным Отцом: наделяющий Божьим провидением, сиянием, Он дарует понимание.
  2 Он по Божьей воле всегда возрождает, даруя истинное постижение.
  3 Небесный Отец, вместе с прекрасным Раем, освобождающим истиной, в мыслях дарует провидение.
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 2-2-8)
  Воспеваем небесного Отца, Которого славные дела, известные в вечной жизни, вызывают восхищение, - небесный Отец дарует нам успех!
  2 Совершенного, обновляющего Небо, небесного Отца мы прославляем: всегда Он освобождает постигающих.
  3 Освобождает все Небо праведных Бог героев, освобождает все Небо благодарных: дарует нам все Небо!
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 2-2-9)
  Живительные сияния Божьего разума возносят, преображая в светящееся Небо, мудрые сияния наполняют разумением океан Неба, источают мед.
  2 Всегда небесный Отец, Бог и Царь Неба, направляет волну вдохновения по океану Рая! По Божьей воле помогает постижению Божьего разума.
  3 Высоко провидящий, любимый, ведущий постигающих, Бог, Которого обитель - над океаном Рая!
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 2-2-10)
  Возница звучит тремя вечными звуками (истина-милость, радость-благо, красота-мощь - прим. сост.), Он просвещает мысли провидения, дарует Божье Слово. К пастуху Неба восходят мысли провидения, громко воспевая гимны в честь любимого небесного Отца.
  2 К Богу восходят сияющие мысли провидения, небесному Отцу поют вечные гимны мудрецы. Небесный Отец воспеваемый освобождает и вдохновляет. Вечные гимны и песни в Раю посвящены Богу.
  3 Небесного Отца всегда мы постигаем в мыслях и воспеваем, - Он освобождает и дарует нам вечность! Небесный Отец возносит нас на Небо, дарует разум и радость, усиливает вдохновение, дарует изобилие!
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 2-2-11)
  В небесном Отце сотни небесных мыслей и сотни небесных чувств всегда Божьи, - всегда сотни солнц истинных мыслей, Рай и Небо постигают Его при возрождении в Нем, в Громовержце.
  2 Он, Герой, совершает Божьи подвиги, дарует совершенство, сильнейший. Бог помогает нам, дарует Рай вдохновляющий Бог, наделяет Божьей удивительной поддержкой.
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 2-2-12)
  Соделывая истинные благодетели и постигая Божий разум, мы стремимся к Нему, словно воды Божьего вдохновения. Его постигающие, в дарителе Рая, воспеваем в мыслях, в которых сквозь цедилку истинного света проходят потоки чувств Божьей милости.
  2 К небесному Отцу вместе с Небом в мыслях провидения обращаемся всегда: вечно Создатель, как освобождающий Бог, обновляет ток разумения!
  3 Отважный Герой дарует великую свободу постигающим истину! Содеятельного небесного Отца в мыслях провидения постигаем всегда, золотистого, - всегда дарует нам Рай!
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 2-2-13)
  Исполняющий истины и разумения, содеятельный Бог дарует свободу. Мы песней постигаем всегда прославляемого небесного Отца, Который как плотник соделывает обод колеса Творения из прочного дерева небесного блага.
  2 Постигают Бога все, кто воспевают высокие мысли провидения: Рай дарован прославителям Его, щедрого. Свет истины дарует небесный Отец всем постигающим Его.
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 2-2-14)
  Произносится тройная небесная речь, поет дойное Небо, дающее молоко Пресвятого Духа; освобождая, возносит ввысь золотистый Божий разум.
  2 Вечно молодые небесные чувства, верные небесному Отцу, воспевают хвалу, постигая Дитя Неба.
  3 Со всех небесных сторон небесный Отец изливает всегда четыре моря (совершенство, славословие, учение, провидение - прим. сост.), полные тысячекратной небесной свободы!
  
  15
  (Далее следует переработка гимна 2-2-15)
  Сладостные потоки разумения, источник радости от небесного Отца, которые всегда чисты, текут, освобождая. Всегда стремятся к Богу мысли провидения!
  2 Райская река течет по благословению небесного Отца, - так Бог провозглашает. Бог вечного разума является, дарующий свободу, дарующий вдохновение.
  3 Вдохновляющий благозвучия песен райский океан течет тысячами потоков совершенных чувств. Мысль за мыслью просвещает небесный Отец, Бог вечности, друг Неба.
  
  16
  (Далее следует переработка гимна 2-2-16)
  Воспета свобода Его, небесного Отца: как покровитель Он дарует со всех небесных сторон сияния радуги. Истинный, милостивый, Он дарует свободу. Всегда разумеющие воспевают Его.
  2 Истина сияющего находится высоко над Небом, сияющие нити провидения распространяются бескрайне. Быстрые кони мыслей провидения несут Его, вдохновляющего: они возносят величаво по Небу.
  3 Возносящий ввысь Бог сияет над утренними зорями вечного вдохновения; Он освобождает среди сотворенных сияний, вдохновляющий пение. Его высокую мудрость почитают могучие мудрецы - небесные покровители постигающих, которые воспевают зародыш вечной жизни.
  
  17
  (Далее следует переработка гимна 2-2-17)
  О постигающие, воспоем Ему, истинному, щедрому, высокому, с сияющим жаром Божьего разума, воспоем хвалу небесному Отцу!
  2 Поклонимся Ему с дарами прекрасного вдохновения; - небесный Отец всегда побеждает и дарует постижение истины: всегда является нам Его обильная благосклонность, всегда пребывает на нас Его Пресвятой Дух!
  
  18
  (Далее следует переработка гимна 2-2-18)
  Воспеваем Его мощное вдохновение, дарующее свободу при постижении Бога, которое, в просветителе разумения, дарует простор и сияет, - этому подобно сияние золота.
  2 Благодаря Божьему разуму дарован свет истины для постигающих и благодарных. Даруя ликовать в поступках добродетелей, Он управляет Небом.
  3 И вечно песнопевцы, как и всегда, восхваляют во вдохновении Его. Бог освобождает в каждой мысли чистоту чувств, милости сильной!
  
  19
  (Далее следует переработка гимна 2-2-19)
  Небесный Отец просвещает мысли Неба, провидение у верных Ему. Дарует Он нам свободу, вдохновение и славное потомство небесных мыслей и чувств! Он велик.
  2 Всегда Он, небесный Отец, в Божьем разуме складывает новейшую хвалебную песнь, гимн, возрождающийся в праведной мысли, вечный и полный совершенной истины.
  3 Небесного Отца мы постигаем, в Его славу складываем песни и гимны. Стремясь к вечной свободе, мы празднуем Его многие отважные благодеяния.
  
  Глава 5
  Второй Рай. Несказанное Божье вознесение/продвижение
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 3-1-1)
  Его Божьи чувства, небесного Отца, совершенные, как Божьи мысли, изливаются с молоком Пресвятого Духа в кувшин благодарной души. Мудрецы, которые постигают Его, любимого поэта, из небесного Царства изливают постоянные потоки Божьего вдохновения.
  2 Лучи Божьего разума, дарованные Раю и Небу, постигают Его вечно бескрайнего. Всегда в истине золотистый Бог очищает. Он успокаивает душу, как вдохновение успокаивает чувства.
  3 Всевидящий правитель мощный лучами Божьего разума наполняет все райские сияния. Всепроницающий, Он возносит в Божьем сиянии как Господь Неба, Он - Царь.
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 3-1-2)
  С Неба освобождает небесный Отец, подобно сладостному грому мыслей провидения, свету всего небесного человечества.
  2 Просвещающий благостный ток Божьего разума небесный Отец, Царь, возносит сквозь сито истины из овечьей шерсти Божьей милости.
  3 Ток Божьего разума посылает лучи мыслей провидения ввысь, даруя великое умение, ярчайший свет всенебесный.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 3-1-3)
  Постоянные, яркие токи Божьего разума возносят ввысь, бодрые, вдохновенные небесным Отцом, утверждая сияния истины.
  2 Всегда достигаем мы моста вечного счастья, приближаясь к мосту небесного успеха; всегда просвещает Бог постигающих Небо благодарных!
  3 Пение могучего небесного Отца слышно от небесных высот, будто это раскаты великого океана, а по Небу сияют молнии.
  4 Небесный Отец дарует обильное вдохновение, милость, разумение, провидение, свободу, отвагу, вечный Бог прекрасного Рая.
  5 Возносит ввысь вдохновляющий небесные народы, наполняет могучий Рай и Небо бескрайней свободой и вдохновением.
  6 Освобождает небесный Отец со всех небесных сторон, дарует течь Небу над нами защищающим потоком истины, - подобно этому просвещение течет по небесному миру.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 3-1-4)
  Возносит вечно наполняющий высокими мыслями, возносит в любимые Им сияния, говоря: "Направляю туда, где постигают Бога".
  2 Даруя свободу, даруя совершенство, дарует дождь вечного вдохновения с Неба!
  3 Он - Тот, Который быстро возносит на высокой небесной волне в бескрайние райские выси.
  4 С большой мощью Он утверждает истину, излучая вокруг Неба свет.
  5 Постигая Его в мыслях, и всегда воспевая Его в чувствах, ток разумения для небесного Отца сочится медом райского блага.
  6 Воспевается вечный гимн. Во вдохновенной свободе постигают золотистого небесного Отца в мыслях Божьего разума.
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 3-1-5)
  Лучезарные мысли постигают небесного Отца, лучезарные братья, мы воспеваем ввысь Создателя, нашего могучего Бога.
  2 Проникает Бог во все небесные сокровища непреходящим светом Божьего разума, вечный небесный Отец, воспеваемый всем Небом!
  3 Изливает на Рай небесный Отец дождь как прекрасное вечное вдохновение; изливает постоянно, даруя вдохновение!
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 3-1-6)
  Бдительный страж небесных народов возрождает, небесный Отец, сильнейший, дарующий процветание. Истина Его благоухает, Его сияние наполняет Небо, Он ярко сияет для постигающих Его, чистый.
  2 Небесного Отца разумные обнаруживают сокрытым во всех благодетелях. Разумением Его постигают - как великое совершенство; постигающие небесного Отца называют Его Сыном силы вдохновения и милости.
  3 Воспевают небесного Отца в Его тройной обители, знамя разумения, вечного освободителя. Всегда мудрый Пресвятой Дух восседает с Небесным Отцом в Божьем разуме для исполнения вечных райских благодетелей!
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 3-1-7)
  Разумение воспето для Него, для небесного Отца, дарующего провидение постигающим! Слышит нас!
  2 Небесный Царь всепобеждающий всегда возносит в Божью сладчайшую прочную обитель, прекрасную в тысячах сияний.
  3 Его постигают, совершая воспевания небесного блага. Бог свободы, небесный Отец, Царь-самодержец, поддерживает всех, которых жизнь праведна.
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 3-1-8)
  Просвещающий мыслями Божьего разума небесный Отец Божьим всепобеждающим вдохновением всегда воскрешает тысячи благодарных чувств.
  2 Он, даруя Божью свободу, которая сияет над горами мудрости открыто, приводит чувства к великому озеру Неба.
  3 Всегда мы знаем вечное имя содеятельного Бога, Который пребывает в обители небесной милости.
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 3-1-9)
  Подобно дождю из облака для Него, небесного Отца, вечное благодатное вдохновение возрождается из Его совершенства.
  2 Небесный Отец слышит постижение праведных, принимает наши песни. Вдохновляет могучий Бог наше прошение!
  3 Дарует Небу жить в духовном изобилии Герой, - небесный Отец дарует истину и милость!
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 3-1-10)
  Золотистый! Как дарующий вдохновение возносит к Небу на пение в совершенстве Пресвятого Духа и собрания мыслей Божьего разума!
  2 Бог с Небом ярко сияет, дорогой мудрец в доме постигающего разумения, небесный Отец истинный.
  3 Небесный Отец, просвещающий мысли, сияя над Божьей обителью, возносит к Небу, как установлено в вечности!
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 3-1-11)
  С небесным Отцом в каждой мысли радует нас дружба с Ним. Многие успехи дарует Он нам; помогает нам золотистый, проводит к истине на пути Пресвятого Духа!
  2 Мы просим приблизиться к Нему. У небесного Отца в мыслях и чувствах льется молоко Пресвятого Духа, у золотистого. Подобно птицам мы летим за Ним в мощно сияющих звездах Божьей истины.
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 3-1-12)
  Содеятельный в вечности вдохновения Он воскрешает все Небо. Мудреца воспевают вечными гимнами.
  2 Золотистый возносит в Божью обитель; сильный небесный Отец приближает к току Божьего разума: всегда Он дарует отдыхать в Божьей надежной обители!
  3 Небесный Отец дарует Небу всегда отовсюду великую свободу: изливает на Небо тысячекратное богатство вечной жизни.
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 3-1-13)
  Просвещает разумение небесный Отец, Бог белых коней мыслей провидения! Всегда небесный Отец просвещает нас! Вдохновенная свобода, как хорошо направляемые скакуны, направляемые рукой вдохновителя, воспевает Его.
  2 Всегда радостное постижение сопровождает Его. Бог белых коней мыслей провидения с помощью истины возрождает разумение. Просвещает Бог, Господь сокровищ Божьего разума!
  3 Чутко внемлет небесный Отец благодарным словам, которые мы произносим, вечной хвалебной речи, произносимой постигающими Его. Принимает благодарность, которую мы возносим на Его празднике!
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 3-1-14)
  1 Герои небесных мыслей единодушно постигают небесного Отца и воспевают во вдохновении, в совершенстве одерживающего победы во всех мыслях, созидателя, милостивого, мощного, содеятельного, могучего.
  2 Истинные мудрецы в совершенных чувствах постигают Божий разум. Озаренные, лучезарные, наделяющие истиной, небесные мысли всегда рядом, их можно слышать.
  3 Песнопевцы воспевают хвалу небесному Отцу, - всегда Он дарует ток небесного разумения. Всегда воспеваем Богу истинного света, Которого завет крепок, - всегда Он приходит на помощь Божьим вдохновением.
  
  15
  (Далее следует переработка гимна 3-1-15)
  Всесильный Царь небесных народов продвигает на колеснице Божьего разума, победитель во всех мыслях, восхваляемый в песнях.
  2 Прославляем небесного Отца вместе с Небом! Просим о помощи у Него, в руках Которого вечно сияют добродетели, могущественные, сияющие истиной, подобные Божьему разуму!
  
  16
  (Далее следует переработка гимна 3-1-16)
  Мудрец Неба, наделяющий мудрыми сердцами, вдохновляющий, дарует нам райское благо вечности.
  2 Он, яркий Сын, возрождая, прославляет небесного Отца, дарующего Небу жизнь, - великий Сын прославляет укрепителя вечного закона.
  3 Ведет ввысь к светящейся райской обители, освобождает истиной, дорогой для Неба. Радостно течет поток разумения, возносящий наше постижение!
  
  17
  (Далее следует переработка гимна 3-1-17)
  Истинно, небесный Отец - Бог Неба! Наделяет Он ярчайшим величием, вызывает все чистые существа к вечной жизни.
  2 С Ним постигающие открывают двери Рая, с Его помощью мудрецы обретают постижение Божьего разума, с Его помощью мы обретаем прекрасное Небо для вечного постижения Бога.
  
  18
  (Далее следует переработка гимна 3-1-18)
  Разумение, проходя сквозь сито истинного света, волной течет через бескрайнюю овечью шерсть Божьей милости. Бог, вдохновляя, очищает, будучи во главе хвалебных песен.
  2 Мыслями постигают могучее провидение, мчащее к добродетелям, проводящее сквозь щедрость. Гимны Неба все вместе троекратно восславляют Бога.
  3 Его постигают в мыслях, обильного, Которому подобно сияющее провидение. Усиливая вдохновение, проводя через истину, Он возносит ввысь.
  
  19
  (Далее следует переработка гимна 3-1-19)
  Отец истинных гимнов, Божий разум, возносит ввысь, Отец небесной земли, Отец Рая. Отец Божьего разума, возродитель истины, Отец, возрождающий провидение и добродетели.
  2 Бог Неба, Божественно лучший поэт, наставник мудрецов, вождь Неба, лебедь среди облаков, даяние среди добродетелей, по Небу продвигает вечно, даруя воспевать мысли провидения.
  3 Он, небесный Отец, Которому подобны райские реки, поднимает волну Божьей речи, наши песни и прошение. Даруя бескрайнее вдохновение, знаменитый Герой сияет над Небом.
  
  20
  (Далее следует переработка гимна 3-1-20)
  Ввысь наделяющего разумением Сына Небо воспевает, небесного Отца, дарующего процветание, вечно вдохновляющего пение в торжественных собраниях;
  2 Всегда Он Божьим прославленным совершенством являет Рай, сияя истиной, - в разумении, которое всегда просвещает.
  3 Небесный Отец - Господь, возвышающийся над всем Небом. Всегда Он приходит к нам и дарует вечное вдохновение!
  
  21
  (Далее следует переработка гимна 3-1-21)
  Просвещает небесный Отец вечное постижение - вечное, сияющее, превосходное воспевание! Потоки яркого сотворчества текут к Нему всегда, к вечной обители вселенского закона.
  2 Всегда небесный Отец управляет конями мыслей провидения, Божественно лучший возничий. Дарует постигать Его величие, дарует постигать продвижение прекрасных коней Божьего провидения.
  3 Воспеваем всегда славу небесному Отцу, произносим Ему вечные хвалебные речи! Постигаемые сияния сладки в Нем, - восславляем Его доблестное совершенство!
  
  22
  (Далее следует переработка гимна 3-1-22)
  Небесный Отец просвещает, возносит ввысь, Герой, продвигающий Божьих коней мыслей провидения! Вечный мудрец, дарующий наслаждаться медом небесного блага, дарует воспеть ток небесного разумения для пребывания в истинной радости!
  2 Небесный Отец наполняет Рай медом, всегда текущим свыше. Прекрасноголосый Пресвятой Дух вечен, всегда свыше сходит Он к Небу.
  3 Небесный Отец победоносный, Которому подобен Божий разум, дарует, в Пресвятом Духе, истину провидения всем постигающим Его. Всегда Бог воскрешает Небо, собирает небесные мысли вместе, вдохновляет небесные чувства.
  
  Глава 6
  Второй Рай. Несказанная Божья красота/гармония
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 3-2-1)
  Даритель разума, даритель вдохновения, даритель райского блага, наделяя семенем небесной жизни, небесный Отец, дарует воспевать среди небесного мира, наделенного вечной жизнью! Он просвещает храбрых, небесный Отец, все освобождающий; песнопевцы почитают Его вечными гимнами.
  2 Небесный Отец всюду просвещает постигающих. Небесный Отец, Бог всегда пребывает над нами. Дарует нам богатство вечного вдохновения и сокровище Божьего разума, золото небесной истины: всегда совершенствует нас, даруя жить среди сотворенного Неба!
  3 Он является чистым мирам как правитель, Господь, небесный Отец, освобождающий золотистых прекраснокрылых кобылиц небесного провидения. Всегда воспеваем мы Ему сладчайшее молоко и масло Пресвятого Духа, небесному Отцу, - всегда пребывают в Нем небесные народы!
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 3-2-2)
  1 Потоки Его разумения, небесного Отца, вседарующего, воспеты и текут ввысь, чему подобны лучи солнца Божьей радости.
  2 Возрождая свет истины, который сияет с Неба, Он заполняет Божьим разумом все сияния, небесный Отец, Он вдохновляет, как океан.
  3 Всегда Его постигают, - Он дарует разумение, небесный Отец, согласно вечному закону, Он освещает звездами Божьего разумения, Господь.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 3-2-3)
  Божьего разума потоки устремляют ввысь, сияния очищающие, очищая в Пресвятом Духе, они возносят в водах Божьей милости.
  2 Молоко Пресвятого Духа продвигает к ним навстречу, как потоки, бегущие по склону Неба ввысь. Очищая, они возносят к небесному Отцу.
  3 Небесный Отец всегда возносит в блистательном Божьем разуме. Он освобождает и направляет ввысь.
  4 Он, небесный Отец, воспетый во вдохновенной свободе, проводит по ситу истинного света; Он согласует с сущностью Неба.
  5 Победоносный, воспеваемый с радостью, небесный Отец, просвещающий постигающих Его людей, благодетель истинного человечества!
  6 Возносит ввысь Божественный воскреситель жизни; сияет навстречу радостной хвале, чистый, вдохновляющий, восхитительный!
  7 Чистым, вдохновляющим Его воспевают; небесного Отца воспеваемого, сладостного, воскресителя вдохновения, дорогого для Неба.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 3-2-4)
  Мудрец облачает нас белой овечьей шерстью милости на постижении Бога, освобождая все Небо.
  2 Всегда Он как Божий разум дарует постигающим тысячекратное богатство вечной жизни в сияниях Пресвятого Духа.
  3 Он охватывает все Божьим разумом и очищает Божьими мыслями; небесный Отец дарует нам разумение!
  4 Изливает на нас высокую небесную истину, дарует прочное богатство вечной жизни нашим добрым небесным покровителям, дарует вдохновение всем, кто поет Ему хвалу!
  5 Всегда Он просвещает, дарует удивительное провидение, небесный Отец, - Он вдохновляет песни, вечно добродетельный Царь.
  6 Он, Божий разум, Которому подобны небесные мысли, в истинных потоках, осветляет заботливыми руками и возносит в истине.
  7 Всегда добрый Господин, Он просвещает, небесный Отец, в истине, наделяя разумение отвагой.
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 3-2-5)
  Изливает на нас вместе с Божьим током вдохновения обильный урожай зерна благодатных чувств, все сияния Пресвятого Духа, небесный Отец, всю небесную милость!
  2 Всегда вечное провидение, в Божьем разуме, Его; Божий Сын - разум; восседает Бог над истинными мыслями!
  3 Дарующий всегда свободу и жизнь, небесный Отец устремляет Божьим током мгновенно в Божественно лучезарную вечность!
  4 Как всеосвобождающий победитель, просвещающий и воскрешающий разумение, даритель истины, Бог возносит ввысь.
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 3-2-6)
  Он, небесный Отец, потоками Божьих мыслей, которые сочатся медом, которые воспеты вместе с постижением, утверждает в истине.
  2 Возносит ввысь в истине к Божьему Раю, даруя стать Его сиянием, сидящий над обителью высшего закона!
  3 Дарующий простор и свободу, сладчайший, дарующий масло и молоко Пресвятого Духа вдохновенным, небесный Отец!
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 3-2-7)
  Его красоте подобны молнии провидения среди прекрасных облаков, небесного Отца, яркие, Его красоте подобны вечные зори Божьего вдохновения, - всегда освобождающий постигать небесные мысли и чувства, Он в ослепительном сиянии дарует постигать разум.
  2 Всегда Он направляет ветер небесного разумения, Он распространяет далеко за бескрайность Неба, даруя вдохновение, бесконечно благословляя. Всегда молодые хоры, воспевающие мысли провидения, подобно колесничим, в Пресвятом Духе, выстроены по всем небесным сторонам.
  3 Небесного Отца, Господа, просвещающего собрание, пробуждающего мудрость, дарителя истинных мыслей, - Его и только Его воспевает Рай при истинном подношении небесных мыслей, при вечном и бесконечном постижении.
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 3-2-8)
  Всегда вечно и бескрайне небесного Отца помощь простирается, - всегда дарует Он Божье вдохновение.
  2 У истинного Бога всегда мы воспеваем вдохновение в Его обители; небесный Отец просвещает Небо.
  3 Защищает нас небесный Отец Божьими мыслями; спасает нас вечный Спаситель; дарует постигать истину!
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 3-2-9)
  Поднимая в Божьем совершенстве, Он просвещает сияниями истины, небесный Отец, даруя воспевать в Раю.
  2 В небесном Отце миры вечных мыслей и чувств постигают Его истину, - всегда Он освобождает, Он - всегда воскреситель собрания праведных.
  3 Укрепляя высший закон, даруя постигать истину, Рай воспевает тысячесияющую песню в бескрайности сияний Божьего разума.
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 3-2-10)
  К небесному Отцу вечные песни хвалы звучат в Его славу, во славу Бога, дарующего благословение, просвещающего ток разумения.
  2 Приезжает к постигающим Его небесный Отец, Герой, на многосияющих упряжках небесных мыслей, которые всегда дарует постигающим Его.
  3 Герой, небесный Отец приезжает на них к постижению; приезжает освободить ток вечного разумения!
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 3-2-11)
  1 Божье вдохновение течет, Божественно блистательное, с громким пением в чувствах, усаживает в райской обители - в совершенных сияниях!
  2 Всегда свободные воды Пресвятого Духа текут к небесному Отцу, Божьему разуму вместе с собранием небесных мыслей и чувств!
  3 Небесный Отец, дарующий вдохновение вечному потомству небесных чувств, изливает со всех небесных сторон на нас тысячекратное богатство вечной жизни!
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 3-2-12)
  Воспеваемый воспевателями, небесный Отец струит по цедилке истинной свободы из овечьей шерсти Божьего вдохновения; продвигает золотистым потоком вместе с Небом, продвигает в благозвучном сиянии.
  2 Богатое вдохновением, течет разумение к милости вместе с воспеваемым вдохновением. Как реки, впадающие в океан, оно отправляется на Небо, - Бог, дарующий освобождение, возносит в Пресвятом Духе.
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 3-2-13)
  Вдохновляющий небесный Отец дарует нам яркое сокровище Божьего разума, небесное и райское, является на наше воспевание!
  2 Бог, вдохновляющий жизнь постигающих Его, направляющий Пресвятым Духом, золотистый, укрепляет в доме благодарной души.
  3 Он, Отец Неба, Бог бесконечного райского света, дарует, могучий, процветание небесному потомству истинных мыслей и чувств.
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 3-2-14)
  Постигающими воспеваемый просветитель разумения в вечном вдохновении дарует небесное провидение. Его вечного мы постигаем в мыслях провидения, великих и сияющих. Он - наша помощь в благодетелях.
  2 Всегда Ему, Герою, подобно собрание постигающих Его. Он дарует обильную награду вечной жизни, укрепляет вдохновенных, помогает постигающим, Он дарует бескрайнее богатство воспевателям.
  3 В вечности Рая и небесной Земли свободу дарует смелый Бог. Освобождает белых коней мыслей провидения, сияющих в истине! Постигающих Он воскрешает, постигающих Он просвещает! Соделывает небесный Отец нас вечно разумеющими!
  
  15
  (Далее следует переработка гимна 3-2-15)
  Воспетый ток небесного разумения, приятный для ума, воспевает истинное Небо, которое шествует за небесным Отцом, ликует вослед Божьему Царству.
  2 Постигая Его, лучезарное Небо очищает мысли в молоке Пресвятого Духа. Дойное Небо, дорогое для небесного Отца, постигает Его разум, ликует вослед Божьему Царству.
  3 Оно почтительно восхваляет Его совершенство, оно следует Его прекрасному завету, всегда постигает Его мысль, ликует вослед Божьему Царству.
  
  16
  (Далее следует переработка гимна 3-2-16)
  Совершенный, возрождающий гору небесной мудрости Бог воспевается в потоках восторженной вечной радости. Подобно орлу усаживает нас в обители Рая.
  2 Радостен ток, любимый Создателем, омытый в водах Пресвятого Духа, воспетый Небом; дойное Небо подслащивает Его вдохновенным воспеванием.
  3 Всегда в мыслях провидения на празднике постижения воспевают Его, Божий разум, побуждающий к вечной жизни.
  
  17
  (Далее следует переработка гимна 3-2-17)
  Высоко и мощно сияет в Божьей истине Бог вдохновения, Бог - друг Неба, открывает сияния вечного Божьего Царства!
  2 Возносит ввысь к Небу могучий, вдохновляющий, вечный Царь, защитник небесных народов! Изливает на нас дождь милости с Неба, дарует нам поток вечной жизни, направляет наши побуждения на постижение Божьего разума!
  
  18
  (Далее следует переработка гимна 3-2-18)
  Дыхание могучего Неба, Пресвятой Дух, ускоряя постижение, освобождает все имеющие в вечных временах смысл сияния.
  2 Вдохновенная свобода небесного Отца освобождает совершенные мысли в соответствии с семью законами гармонии и триединым Небом.
  3 Он возносит три потока-супружества (истина-милость, радость-благо, красота-мощь), как богатство вечной жизни: Он измеряет бескрайность Неба Божьей мудростью.
  
  19
  (Далее следует переработка гимна 3-2-19)
  Возносит мысли лучезарным потоком через сито истинного света, вдохновляющий, всегда даруя нам вечную свободу Божий разум, сладчайший для небесного Отца, Рая и Творения.
  2 Лучезарные гимны воспевают Его, золотистого, в истине - подобно тому, в Пресвятом Духе, как в соответствии с высшим законом матерь-Небо ласкает вновь возрождаемого ребенка.
  3 Господь великого завета, Он возносит за бескрайность Неба и Творения. Он, небесный Отец, величаво облачает в белое одеяние истинной милости.
  
  20
  (Далее следует переработка гимна 3-2-20)
  Мощный небесный Отец, вдохновляющий молоком Пресвятого Духа, возносит ввысь, - Бог, дарующий совершенство для вечного постижения.
  2 Потоком Он возносит сквозь цедилку из истинного света, воспетый во вдохновенной свободе, дарующий мед вечного блага, - небесный Отец, просвещающий вечное разумение, Бог, Который просвещает для постижения Бога.
  3 Он возносит, вдохновляя, исполнить истинный долг, Бог, наполняющий Рай Божьим истинным током. Небесный Отец, облачающий в вечное время совершенством, соприкасает с двенадцатью небесными народами над спиной Неба.
  
  21
  (Далее следует переработка гимна 3-2-21)
  Небесного Отца, Бога, мы воспеваем всегда, - сияющего, непреходящего. Всегда вечно сияющие мысли возносят в Его пламени все Небо! Дарует вдохновение Небу, которое возносит хвалы Ему!
  2 Ему, изобильному, Богу истинного света, яркому, совершенному, покровителю постигающих Его, воспевается подношение истинных гимнов, небесному Отцу, вдохновляющему небесные чувства!
  3 Он согревает в Божьем сиянии небесные мысли и чувства, покровитель постигающего Неба! Наполняет всегда Небу с верхом в постижении Его Господин вечного вдохновения! Дарует вдохновение всем, кто поет хвалы Ему!
  
  22
  (Далее следует переработка гимна 3-2-22)
  Воспеваем гимн небесному Отцу; воспеваем великую песнь прозорливцу высокому, Тому, Кто отвечает на вдохновенное прошение, Кто просвещает истинное постижение.
  2 Он, небесный Отец, победитель, Он просвещает разум. Воссоздатель всех чистых сияний, Он - всенебесный Бог, истинно могучий!
  3 Сияющий высоким светом, Он возносит в Небо, в светлое небесное Царство. Рай всегда воспевает Его расположение.
  
  23
  (Далее следует переработка гимна 3-2-23)
  Провидение воспето для Него, небесного Отца; является смелый, Божественно могучий! Всегда совершенство небесного Отца наполняет Рай - подобно этому солнце Божьей славы, заполняющее лучами воздушное пространство небесный мыслей.
  2 Освободитель мыслей провидения возносит на колесницу Божьего разума! Кони белые свободны в истине. Всегда вдохновенная свобода Божьим сиянием воспевает небесного Отца!
  3 Тройка белых коней мыслей провидения везет небесного Отца, бескрайнего в Божьей мощи, к хвалебным песням постигающих Его в вечном провидении Неба.
  
  Глава 7
  Третий Рай. Несказанная Божья доброжелательность/трудолюбие
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 4-1-1)
  Свет истины всегда бывает Божьим, сладость, - всегда дарует свободу Отец и возродитель Неба.
  2 Господь Неба, отважный, высоко смотрящий, возносит тысячами потоков к Небу. Золотистый, Он усаживает в райской обители; Бог, облагораживающий истиной и вечной милостью.
  3 Как небесный Отец Он сияет над началами великих небесных рек, Он шествует во главе гимнов. Он дарует свободу на пении, прекрасно просвещающий Бог, - Его воспевают воспеватели.
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 4-1-2)
  Освобождая вечное вдохновение воспевать небесное благо, провидение, истину воодушевляют мощные сияния Божьего разума, сверкающие, мгновенные.
  2 Воспеваемые праведными и вдохновенные в благодетелях, они возносят сквозь сито истинного света.
  3 Токи Божьего разума изливают праведным все истинные сокровища Рая, Неба и Творения.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 4-1-3)
  Возносит Бог, небесный Отец, просвещающий Небо, мчит через сито из истинного света, приводит к постижению и дарует Пресвятой Дух.
  2 Мчит всегда ввысь небесный Отец, блистательный Бог, восседает над сияниями Неба как наделяющий совершенством!
  3 Любимый сладостный поток небесных мыслей воспевает Небо ввысь, струи прекрасного тока вечного разумения: Бог-мудрец обряжает белыми водами небесной чистоты.
  4 Могущественные воды Божьего совершенства, потоки прекрасных чувств текут всегда навстречу Ему, - всегда Бог устремляет нарядиться в прекрасное молоко Пресвятого Духа.
  5 Райское озеро блестит потоками. Небесный Отец, друг Неба, опора Неба, возносит в истине.
  6 Золотистый Бог освобождает, прекрасный, уподобляющий могучему Небу, - лучезарностью Божьего разума Он просвещает сияния провидения.
  7 Благостные песни в Божьем разуме воспеты для Него; с их помощью Он воспет, всегда даруя благословение.
  8 К Нему, дарующему бескрайний простор, Небо обращается с просьбой: даруй всегда вдохновение; хвала Ему велика.
  9 Освободитель разумения, небесный Отец, Он - освободитель героев небесный мыслей, коней мыслей провидения и Неба, исконный Дух вечного разумения.
  10 Просвещает нас небесный Отец! Всегда дарующий дождь Божьего вдохновения небесный Отец, изливающий полным сладостным потоком Божье совершенство!
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 4-1-4)
  Небесный Отец, Бог, дарует победу, дарует нам истину; соделывает Небо лучше!
  2 Дарует нам истину, небесный свет, в Божьем разуме, и счастье; соделывает Небо лучше!
  3 Дарует нам совершенство разумения и вдохновение, в Божьем разуме, собирает вместе все Небо; соделывает Небо лучше!
  4 Постигающие постигают небесного Отца, воспевают Ему вдохновение; Бог соделывает Небо лучше!
  5 Дарует Небу Божьим совершенством и поддержкой вечную бескрайность истины; соделывает Небо лучше!
  6 Всегда мы взираем на звезды Божьего разумения с помощью Его совершенства и поддержки; соделывает Небо лучше!
  7 Прекрасно вдохновляющий небесный Отец дарует нам бесконечный поток Божьей свободы; соделывает Небо лучше!
  8 Как всепобеждающий при постижении дарует свободу нам; соделывает Небо лучше!
  9 Его, небесного Отца, постигаем в разумении в соответствии с высшим законом; Бог соделывает Небо лучше!
  10 Небесный Отец дарует нам свободу, провидение и счастливую жизнь; соделывает Небо лучше!
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 4-1-5)
  Мчит дарующий постижение поток Божьего разума; мчит дарующий постижение.
  2 Небесный Отец просвещает мысли провидения, Бог дарует вечную милость постигающим; мчит дарующий постижение.
  3 Мы воспринимаем тысячи небесных мыслей из разума небесного Отца; мчит дарующий постижение.
  4 Тот, от Кого мы получаем тысячи тысяч небесных мыслей, мчит, даруя вечное постижение.
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 4-1-6)
  1 Мощно текут, сверкая, бурным потоком радостные потоки Божьего разума, восхваленные песнями в Божьем совершенстве и вдохновении.
  2 Он возносит, даруя вдохновение молока Пресвятого Духа; Он, вдохновляя, дарует доблесть, освобождает провидение; возносит кругами!
  3 И, восхваленный гимнами постигающих, дарует нам вечное благословение, питающее Небо, все небесные мысли, освобождает нас!
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 4-1-7)
  На знатока всех существ, достойного вечной хвалы, направляем наши умы и Ему воздаем, как возносим колесницу, истинную хвалу. Всегда Его забота о нас дарует небесное благо в собрании небесных мыслей. Одаривает нас Божьей дружбой небесный Отец, - всегда дарует нам небесное счастье!
  2 Мы возносим доброжелательность и готовим истинное постижение, постоянно думая о Боге. Откликается на наше прошение, всегда даруя нам жить вечно. Одаряет нас Божьей дружбой небесный Отец, - всегда дарует нам небесное счастье!
  3 Всегда дарует нам в совершенстве воспевать Его! Отвечает на наши прошения, - в Нем Небо возносит воспеваемую хвалу. Дарует всегда бесконечное постижение, - мы просим о нем. Одаряет нас Божьей дружбой небесный Отец, - всегда дарует нам небесное счастье!
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 4-1-8)
  На вечном восходе солнца Божьего разума воспевает Небо Его - небесного Отца, воскрешающего разумение.
  2 Всегда вечная песня наша возносит совершенство и вечность, провидение! Мудрец просвещает разумение.
  3 Просвещает нас Господин Неба, и наших небесных покровителей, в Божьем разуме: всегда обретаем мы вдохновение и небесный свет!
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 4-1-9)
  Собирает вместе всех постигающих, дарует все Небо, которое воспевает Его вечно. Дарует свободу, о которой мы просим!
  2 О которой мир всегда знает в мыслях провидения, которая дарована Им в изобилии. Дарует свободу, о которой мы просим!
  3 Небесный Отец дарует разум, сияющий в надежных мощных мыслях, над небесными высями. Дарует свободу, о которой мы просим!
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 4-1-10)
  1 Вечный Бог, Он - Бог Неба, совершающего постижение, победитель в мыслях провидения и вдохновитель воспевания, помнит о нас.
  2 Божий разум щедрый, едущий на колеснице, просветитель послушного разумения помнит о нас!
  3 Пресвятой Дух, дарующий вечное вдохновение, воспет в небесном благе, которое благословенно, - Бог помнит о нас!
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 4-1-11)
  Божий разум сладчайший возносит к небесному Отцу в сопровождении небесных мыслей, даруя постигать вечные мысли провидения!
  2 Мудреца, Его восхваляют, воспевают как светлого и прекрасного Бога знатоки небесных речей, искусно постигающие вечное разумение.
  3 Всегда небесный Отец просвещает ток Божьего разума, мудрец! Всегда небесные мысли воспевают ток Его вечного разумения!
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 4-1-12)
  1 Умелыми небесными руками направляющий, всегда Его постигают, - Его голос звучит среди океана Неба. Он струит Небу золотистое, обильное благословенное богатство Божьей свободы.
  2 Освобождающий небесный Отец в сите истинного света из овечьей шерсти Божьего вдохновения, Бог, сияет над Небом. Он возносит, небесный Отец, умащивающий молоком Пресвятого Духа, на встречу с Богом.
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 4-1-13)
  Его постигают двенадцать вечных народов, потомка океана Неба, Его провидят в Раю.
  2 Вместе с Небом Он, постигаемый, возносит ввысь с лучами Божьего разума прямо к истине.
  3 Возносит всегда сладостный, благословляющий вечный Рай, Небо и Творение, благословляющий в Пресвятом Духе!
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 4-1-14)
  Всегда бывает райской при постижении обильное и совершенное вдохновение небесного Отца, дарующего обильную милость, которой Небо всегда радуется!
  2 Вечный Бог, - всегда просят о Его вдохновении певцы, - всегда дарует благословение, - этому подобно установление оси Божьего разума в колеса-звезды небесного разумения.
  3 Небесный Отец отвечает на прошение постигающих Его, - этому подобно установление оси Божьего разума в колеса-звезды небесного разумения.
  
  15
  (Далее следует переработка гимна 4-1-15)
  1 Вместе с доброй коровой-Небом, дающим молоко Пресвятого Духа, мы в каждой мысли постигаем благодетельного небесного Отца.
  2 Приходит на наши воспевания, просвещает разумение, просвещающий разумение! Вдохновение небесного Отца дарует милость.
  3 Познаем мы всегда Его бескрайнюю благосклонность, - внимателен к нам Бог, является к нам!
  
  16
  (Далее следует переработка гимна 4-1-16)
  Божий разум, подобно небесному Отцу, всегда заполняет и Небо, и Рай. Его возрождает Бог Отец, Его возрождает благой Отец как могучего Царя всех великих небесных народов.
  2 Он держит в Божьей руке сияние подобно бескрайней истинной звезде-лире, великий вдохновитель. Божий разум, Которому подобен Рай, просвещает Божьим сиянием мысли. Его возрождает Бог Отец, Его возрождает благой Отец как могучего Царя всех великих небесных народов.
  3 Божий разум усиливает прекрасное звучание всех, у кого сердце сияет в недрах гармонии. Дарует Божьи мысли всем, кто освобождает и просвещает всех постигающих Его. Его возрождает Бог Отец, Его возрождает благой Отец как могучего Царя всех великих небесных народов.
  
  17
  (Далее следует переработка гимна 4-1-17)
  Небесный Отец, обитающий над Небом, воспетый, возносит нас в истине. Всещедрый Он дарует вдохновение.
  2 Он - вечный просветитель, мудрец, сладостный возродитель благодетелей. Всещедрый Он дарует вдохновение.
  3 Все Небо единодушно является, даруя постигать Его. Всещедрый Он дарует вдохновение.
  
  18
  (Далее следует переработка гимна 4-1-18)
  Воспетый, Он дарует благое, дарует нам великую свободу, сладостное вдохновение. Божий разум дарует нам тихие поселения.
  2 Всегда Его вечный небесный Отец в собрании небесных мыслей просвещает, Пресвятой Дух и Небо также просвещает Бог. Благодаря Божьему разуму Небо прославляет всегда небесного Отца, а также Пресвятой Дух в Божьей защите.
  
  19
  (Далее следует переработка гимна 4-1-19)
  Друзья, восславим вечного Господа, вдохновляющего на вечное постижение! Он услащает, как дитя, в истине и милости.
  2 Подобно тому, как ребенок бежит к матери-Небу, так и постигаемый Божий разум прославляется вечными гимнами, ток, радующий небесного Отца.
  3 Он - наша помощь, Он - вдохновение собрания небесных мыслей. Он воспеваем на всем Небе и богат медом райской жизни.
  
  20
  (Далее следует переработка гимна 4-1-20)
  Для Неба текут потоки Божьего разума, вечные сиянии Божественно даруют благо, воспетые. Они как чистые доброжелательные друзья, постигающие истинный свет.
  2 Токи Божьего разума, воспетые в песнях, вдохновенные, чистые в молоке и твороге Пресвятого Духа, спешащие ввысь, укрепляющие в милости, которым подобны прекрасные звезды.
  3 Воспетые во вдохновенной свободе, над спиной Неба они, воспевающие сокровище Божьего разума, со всех небесных сторон даруют нам обильное вдохновение.
  
  21
  (Далее следует переработка гимна 4-1-21)
  Дарует свободу, вдохновляя, возносит ввысь к вечному озеру Божьего вдохновения небесный Отец! Всегда над нами яркий, мгновенный, Который быстрее ветра небесных мыслей, наполняющий мудростью небесный Отец дарует Сына всем, кто постигает вечно.
  2 Возносит Небо, вдохновляя, к знаменитому Раю прославленный, всеславный Бог! Всегда укрепляющий постигающих на радость просвещает нас, даруя, как спелое дерево, тысячи тысяч плодов добродетелей!
  3 Истинно, Небо просит о свободе и вдохновении, которые пребывают над сияющим озером и горами вечной мудрости. Он дарует всему Небу провидение и воскрешает его, утверждая все полезное и разумное.
  
  22
  (Далее следует переработка гимна 4-1-22)
  Небесный Отец бывает всегда нам прекрасным другом, нашим защитником и вечным добрым освободителем!
  2 Добрый небесный Отец, известный высокими сокровищами Божьего разума, прибывает, великосияющий, дарует нам обильную свободу вечной жизни!
  3 К Нему, Божественно яркому, сияющему Богу, Небо припадает с прошением о счастье для всех постигающих Бога.
  
  23
  (Далее следует переработка гимна 4-1-23)
  Всегда Небо с Богом и Раем, помогающими нам, приводит существующие миры к полному совершенству!
  2 Всегда небесный Отец дарует сияние и вдохновляет небесное постижение, небесные мысли и чувства!
  3 С бесконечным разумом в собрании небесных мыслей всегда Бог дарует нам вечное провидение!
  
  24
  (Далее следует переработка гимна 4-1-24)
  Поем Ему, небесному Отцу, могучему просветителю разумения. Поем песню мудрецу, - всегда Он ее принимает!
  
  Глава 8
  Третий Рай. Несказанная Божья благодарность/нежность
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 4-2-1)
  Бог провозглашает вместе с Небом роды небесных мыслей и чувств, являя высокую мудрость. С блестящим родством милостивый истинный правитель, небесный Отец продвигает ввысь, даруя воспевать песни.
  2 Вечно ликующие лебеди Пресвятого Духа из Божьих краев направляются к жилищам нашей души, - друзья приходят к небесному Отцу с прошением и хором поют хвалу, сопровождая пение несказанной музыкой.
  3 Он устремляет подобно великой широко шагающей бескрайности, Его всегда постигает Небо, воспевающее мысли провидения. Мощносияющий дарует изобилие, серебристое сияние Пресвятого Духа, золотистое сияние Божьего разума.
  4 Подобно грохочущим колесницам мыслей провидения, подобно скакунам небесных мыслей, устремляющим к свободе, сияют ввысь к Божьему разуму сияния истины.
  5 Ввысь они возносят в мыслях, подобно летящим по Небу золотым колесницам, подобно радостным гимнам певцов.
  6 Божий разум постигается в Пресвятом Духе, вечный Царь воспевается хвалебными речами, вечная хвала возносится семью Небесами.
  7 Воспетые, приносящие радость сияния Божьего разума возносят выше, даруют изобилие, сопровождаемые величавой песней, текут потоком сладостного тока вечного разумения.
  8 Даруя славу Неба, возрождая свет Неба, эти бесконечные звезды проводят сквозь сито истинного света.
  9 Вечные певцы раскрывают двери Божьего разумения, всегда возносящие могучего Бога.
  10 Собраны вместе Небеса, братство семерых, постигая единого Бога.
  11 Бог роднит нас с Небом, Он соединяет нас с Божьей мыслью, мысль постигающих соединяет с Божьим разумом, - мы воспеваем молоко Пресвятого Духа вместе со всеми потомками вечного мудреца.
  12 Звезды Божьего разумения - Божьи глаза обозревают любимое небесное пространство истинных мыслей, которое Небо преумножает в вечности благословенного постижения.
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 4-2-2)
  Светлые сияния восходят по вечному пути Пресвятого Духа в соответствии с высшим законом; они знают, что нужно постигающим.
  2 Божественно превосходный поток райского разумения ныряет в могучие воды Пресвятого Духа, - Божественно лучшие мысли, достойные хвалы.
  3 Истинный, прямой, всегда благовозрождающий Бог просвещает в лучезарном сиянии в истинных мыслях.
  4 Всегда мудрый Бог, облекая в белые одежды отважных свершений и высокой мудрости, возносит кругами (вихрями).
  5 В вечности вдохновения Он восседает над троном Неба, вечный Царь, взирая на небесные содружества, - всегда мудрецы постигают Его.
  6 Божественно дорогой, золотистый, Он погружает в сито истинного света и усаживается в мыслях провидения; вдохновитель воодушевляет песней.
  7 Он направляет к небесным мыслям и чувствам и еще выше с восторженным постижением, - ко всем, кого радует Его совершенство.
  8 Волны приятного Пресвятого Духа текут к небесному Отцу, к знаменитому Божьим могучим Духом!
  9 Дарует нам в небесных мыслях и чувствах сладостное разумение, наполняющее радостью, наделяет Небо совершенством и разумом!
  10 Мы постигаем всегда Его вечный разум, совершенный, дарующий нам счастье, как защитника многоблагословляющего,
  11 Превосходного, радостного, мудреца с отзывчивым сердцем, стража многоблагословляющего,
  12 Того, Кто для нас, в Божественно мудром небесном Отце, истинное богатство и свобода, стража многоблагословляющего.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 4-2-3)
  Небесному Отцу, возрождающему по высшему закону, посланнику Неба, главе Неба, Самодержцу, желанному Гостю в доме постигающей души разумение наше всегда готово для небесных мыслей, Небо обновляющему,
  2 Ему, вечному, - всегда Он возрождает, поют песнь радости в Раю как вечному дитяти. Рай и все Небо совершенством Его разума сотворены вечными, в Пресвятом Духе, - всегда Он сверкает над лоном Неба.
  3 Его Небо восхваляет, вдохновляющего хвалу, обитель воспеваний, обитель свободы, небесного Отца, колесничего Божьего разума, знамя постижения, возрождающего все Небо.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 4-2-4)
  Воспеваем небесному Отцу вдохновенные песни: Он, могучий Бог, являет высший закон.
  2 Обитель Рая, Царь-самодержец, небесный Отец, целитель, Бог, прославляемый среди Неба,
  3 Помогает Небу, дарует свободу, великую райскую и всенебесную свободу! Велика Его истина на всем Небе.
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 4-2-5)
  Небесный Отец удивительный, яркий, является. Вечные воспевания взывают к Нему, - всегда они просвещены тщательно Небом!
  2 Провидящий Небо, просвещающий мысли постигающих Его, является к нам небесный Отец!
  3 Дарует всегда приблизится к Нему, небесный Отец, Бог белых коней мыслей провидения, отвечает на наши прошения; умилостивляется вечным постижением!
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 4-2-6)
  Постигаем Того, Кто охватывает мысли Божьим сияющим пламенем, Кто Божьим Небом соделывает их истинными.
  2 Дарующего постижение небесного Отца постигаем сияющим огнем Божьего разума, открывающего ясный путь сквозь воды Пресвятого Духа, дарующего вечную свободу.
  3 Дарует нам целитель быстрых скакунов небесных мыслей для постижения небесного Отца; дарует нам обильное вдохновение и свободу.
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 4-2-7)
  Пресвятой Дух устремляет в райскую обитель; Он, подобно другу, соблюдает данное друзьям обещание. Небесный Отец продвигает ввысь подобно провидению, спешащему навстречу вечной истинному познанию. Он сияет в мыслях, даруя следовать сотнями путей Пресвятого Духа.
  2 Его мысли, полные сладчайших звуков, хвалы входят в разумение для постижения. Постигающие воспевают гимны золотистому, - всегда Он мчит вперед; дойное Небо подходит, всегда встречая Его молоком Пресвятого вдохновения.
  3 Небесного Отца всегда постигают, - волнами Пресвятого Духа Он дарует нам обильную пищу Божьего совершенства, которая постоянно, трижды в вечный день дает нам храбрость, которая всегда наполняет вдохновением и свободой.
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 4-2-8)
  Небо в Божьих благодетелях постигает Того, Кто всегда наделяет совершенством, небесного Отца восхваляемого, всепобеждающего, любимого, могучего,
  2 Лучезарного вразумителя, всепродвигающего вдохновителя, при воскрешении в Котором могучее Небо поет, небесные мысли и чувства возносят громкие славословия.
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 4-2-9)
  Рассаживаемся, о друзья, воспеваем громко хвалу Тому, Кто вдохновляет: воспеваем Его, как Божий разум, совершая истинное постижение!
  2 Освобождает Бог, Который дарует мыслям свободу! Он просвещает мысли перед нашей Матерью-небом, дарующий тысячное совершенство, мощный, восхищающий все Небо Бог!
  3 Вдохновляет Он, совершенствующий нас, всегда бывает благожелательным, дарует Божий разум и Пресвятой Дух!
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 4-2-10)
  Мощный Бог возносит ввысь тысячами потоков вдохновенных чувств, устремляет течь через сито истинного света из бескрайней овечьей шерсти Божьей милости.
  2 Бесконечным восхитительным потоком вдохновения совершенный Бог возносит ввысь, воодушевляющий течь райские воды, чистые в вечном молоке Пресвятого Духа.
  3 Воспетый во вдохновенной свободе, просвещающий постигающих Его, возносит ввысь небесный Отец, в истинно райскую обитель!
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 4-2-11)
  Токи разумения, которые постигаются и в Раю, и на Небе, и в бескрайности Творения,
  2 И которые постигаются среди разумеющих, в домах души благодарных Богу, и которые воспеты у двенадцати небесных народов, -
  3 Всегда как воспетые небесные сияния постигаются у нас, всегда восходят постижением к Небу, даруя нам храбрость!
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 4-2-12)
  Всегда небесный Отец возносит наш ум высоко к Его благословенной райской обители, - мы взываем к Богу песней.
  2 Он один и Тот же во многих мыслях; во всех чистых мирах Он - Бог. При постижении мы обращаемся к небесному Отцу.
  3 Всегда мы воспеваем свободу, мы взываем к небесному Отцу, - всегда Он помогает нам при постижении истины, дарующий в провидении удивительные дары райской жизни.
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 4-2-13)
  Небесный Отец дарует нам великое совершенство, доблесть, истину, Божественно содеятельный, дарует всегда побеждающее при постижении провидение!
  2 Всегда милостивый Бог бывает нам и Матерью, и Отцом. О райском счастье мы просим Его.
  3 К Нему, мощному, многопостигаемому, дарующему Божье совершенство, мы обращаемся: дарует нам храбрость!
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 4-2-14)
  Даритель разумения, небесный Отец, прекрасный Господь, прекрасные мысли всегда нам дарует, дарует свободу и вечную жизнь! Наделяющий сокровищами Божьего разума дарует их Небу в обеих руках Божьих благодетелей!
  2 Дарует небесный Отец все, что считает избранным, что пребывает над Небом! Всегда мы постигаем Его как дарителя, бескрайне щедрого!
  3 Благодаря Его высокому Пресвятому Духу, всюду прославляемому, в дарителе разумения все становится прочным, наделенным Его совершенством!
  
  Глава 9
  Четвертый Рай. Несказанное Божья радость/счастье
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 5-1-1)
  Небесные мысли в благословенном собрании воспевают и постигают вечно возрождающего мудреца, прекрасное дитя. Воспетый гимнами, мудрец, наделяющий высшим смыслом, небесный Отец с песнями проводит сквозь сито истинного света.
  2 Блистательный победитель, наделяющий умом постигающих, возрождающий постигающих, воспеваемый тысячами гимнов, вождь мудрецов, дарующий постигать Божье высшее сияние, могучее, небесный Отец, Которому подобен Рай, бескрайне лучезарен, - выше бескрайности.
  3 Могучий орел, восседающий над истиной, широко раскинувшая крылья птица бесконечного провидения, дарующий вдохновение и лучезарное постижение вечной жизни, соединяя с океаном Неба, бескрайняя волна вечных вод провозглашает сияния Божьего разума.
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 5-1-2)
  Слушая милое постановление небесного Отца, токи Божьего разума возносят ввысь, укрепляя наше разумение.
  2 Просвещаясь в Раю, восходящие ввысь к небесному Отцу, всегда они наделяют нас глубоким пониманием!
  3 Божий разум всегда просвещает, оттачивает Божьей милостью сердца постигающих Его, - Он помещает их в сердце Неба.
  4 Двенадцать вечных небесных народов постигают Бога, семь Небес воспевают Его; мудрецы радуются Ему.
  5 Всегда через сито истинного света Он возносит, - Он одевает нас в молочные одежды Пресвятого Духа на прекрасном постижении Божьего разума.
  6 В вечности постижения, в мыслях провидения сияющий, золотистый небесный Отец всегда окутывает молочными одеяниями Пресвятого Духа.
  7 Возносит ввысь к нашим богатым небесным покровителям, дарует нам Небо: небесный Отец дарует нам вечное провидение!
  8 Всегда обретаем мы Его мысли, Его вдохновение, взирающего на Небо и дарующего истинный свет, постигаем всегда мы и потомки небесных мыслей и чувств Божье разумение и Пресвятой Дух!
  9 Дарует дождь вдохновения с Неба, освещает разумение! Дарует нам небесный Отец победу в мыслях провидения!
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 5-1-3)
  Прошедши через цедилку истинного света тысячами сияний, вдохновенное разумение течет к мыслям провидения небесного Отца.
  2 Поем всегда мы, просящие о помощи, славу небесному Отцу, мудрецу, просвещающему на вечном постижении!
  3 Многосильные сияния Божьего разума просвещают, всегда наделяя Небо совершенством, прославленные, воссоздаваемые для постижения Бога.
  4 Всегда Он возносит, дарует нам вдохновение, которое открывает Божье совершенство; небесный Отец дарует всегда нам доверие и продвижение!
  5 Подобно подгоняемому наездником скакуну сияния несутся, всегда даруя Небу совершенство, мчатся сквозь сито истинного света.
  6 Всегда дарует Бог Небу потоками Пресвятого Духа тысячекратное вдохновение и совершенство мысли вечными сияниями Божьего разума!
  7 Поющие сияния Божьего разума возносят ввысь; подобно матери-Небу, зовущей своих детей, они сияют радостью и совершенством.
  8 Любимый небесный Отец, дарующий разумение, просвещающий на вечном постижении, дарует нам Небо.
  9 Как Божий разум, собирая постигающих Его, дарует взирать на свет истины и возносит в мыслях провидения.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 5-1-4)
  Мудрый небесный Отец, прозорливец, обитает над вершиной Неба, в Божьем сиянии, покоится над поверхностями небесного океана.
  2 Высоко смотрящий Бог, мудрец и вдохновитель, Которому поклоняются в недрах Неба, пребывает над ситом истинного света из овечьей шерсти вечного вдохновения.
  3 В объятиях небесный Отец держит вечно совершенное Небо, - в небесных мыслях и чувствах.
  4 Дальновидному небесному Отцу, мудрецу и вдохновителю, поклоняемся мы, пребывая разумением в Небе, - Он проводит сквозь мысли истины.
  5 В вечных объятиях небесный Отец держит Небо, - всегда оно постигает Божий разум и проводит через решето истинного вдохновения.
  6 Создатель возвышает Божий голос, Который летит над океаном Неба, оживляя разумение, сочащееся медом.
  7 Древо Неба, которому хвалу возносят вечно, пребывает в потоке истинного молока Пресвятого Духа; Божий разум просвещает постигающих Его.
  8 Небесный Отец дарует нам лучезарную свободу, сияющую тысячами лучей, Он дарует нам помощь.
  9 Мудреца, поэта, вдохновляющего бурным потоком вечного вдохновения, пресвятого небесного Отца воспевают ввысь к любимым райским обителям.
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 5-1-5)
  Громогласный, Которому подобны раскаты грома небесных волн, Он возносит и восхищает Божьей мощью: оттачивает провидение Божьих мыслей!
  2 По Его побуждению возносятся три мощных звука, - всегда Он просвещает в истине.
  3 В сите истинного света просвещает дорогой, золотистый небесный Отец, дарующий сочиться вечной сладостью.
  4 Возносит бурным потоком вечной радости в мыслях провидения мудрец, Божественно дарующий совершенство; всегда восседает над обителями райских песен!
  5 Божественно дарующий совершенство возносит ввысь, умащающий молоком Пресвятого Духа, вечным бальзамом, возносит в небесной милости.
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 5-1-6)
  Возносит ввысь небесный Отец, просвещая постижение, - Тот, Кто, вечно вдохновляя, утверждает тысячи небесных мыслей и чувств.
  2 Он просвещает разумение и дарует истину, всегда воскрешая вдохновение и милость ради благодарно постигающих Его!
  3 Дарующий коней мыслей провидения, дарует Небу Божий разум и свободу в Пресвятом Духе, всегда дарует бескрайнее, истинное вдохновение!
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 5-1-7)
  Обновляя вечное Небо, собирая вместе постигающих Его, небесный Отец возносит ввысь, прямо в райские обители.
  2 Небесный Отец дарует всегда свободу, воскрешает все Небо: небесный Отец дарует проявить героизм постижения!
  3 Всегда в сотнях небесных мыслей Он воссвещает Божью свободу. Всегда просвещая, Он являет Божью щедрость.
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 5-1-8)
  Возносит ввысь многочисленными сияниями просвещающий звезды, направляет вечные, благостные воды Божьей милости к постигающим Его!
  2 Он, небесный Отец, возвышаясь над Небом, освобождает звездных скакунов мыслей провидения, даруя всегда воспевать небесное Царство.
  3 Белых коней мыслей провидения Он освобождает в колеснице Божьего разума, усиливая вечное сияние звезд небесной истины. Он молвит: "Божий разум - вот вечный Бог".
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 5-1-9)
  Постигаем небесного Отца в единении с Небом, Божественно искусного в служении, просвещающего постигающих Его людей, дарующего истинное сияние и питающего вечным вдохновением, всесовершенствующего.
  2 Кони мыслей провидения, стремящиеся на пастбище небесной доброты, подобно Ему, возносят, - всегда освобождает Он Божественно великим Небом; веет ветер небесного разумения вслед Ему; светел всегда путь Пресвятого Духа, Которым Он ведет.
  3 От Него, небесного Отца, вечно возрождающего Бога, к Небу возносят вечные сияния радуги. К Небу возносит золотистое лучезарное сияние; Он, как вестник, Пресвятой Дух, устремляет к Богу.
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 5-1-10)
  Мы просим небесного Отца даровать постигающим Его мысли провидения; Он всегда бывает смелым Героем.
  2 Бог, воссоздающий вместе с дарением Неба, Божественно могучий, совершенный, яркий, достойный хвалы, воспетый в гимнах.
  3 Всегда с всепобеждающей свободой Он воскрешает в песне, Он взращивает Небо мощным, стремительным.
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 5-1-11)
  Постигающие Бога направляют ток разумения к ситу истинного света, воспеваемый с помощью вдохновенной свободы; - воспеваем небесного Отца на вечном пении Неба!
  2 Рай и все собрание небесных мыслей, небесная земля воспевают ток Божьего разума, медовое сияние мыслей провидения.
  3 Изливает небесный Отец, Громовержец, небесное молоко Пресвятого Духа, ток Божьего разума, Божественно превосходный, сладчайший!
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 5-1-12)
  Течет мощными потоками поддерживающий Небо, дарующий совершенство Неба, Тот, Кого постигающее Небо приветствует пением радости. Он золотистый, воспетый смельчаками небесных мыслей, Которому подобен Божий разум, являет Божье величие в лучезарных сияниях.
  2 Он дарует в благодетелях Божий разум, вечный Герой, устремляет постигать истину, возрождающий в колеснице Божьего разума, дарующий вдохновение. Небесного Отца, Который умножает вдохновение Неба, всегда постигают и воспевают искусные мудрецы.
  3 Небесный Отец всегда вдохновляет текучей волной Пресвятого Духа, проявляя Божье совершенство, Он возносит в райские обители. Дарует нам потоки небесных мыслей и чувств, -подобно этому молнии дарует облакам; в постижении мыслей провидения дарует нам всепобеждающее разумение!
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 5-1-13)
  Всегда небесного Отца постигают в провидении, в милости, в Пресвятом Духе и Божьем разуме, - всегда Он, Герой в высшем разумении пребывает с постигающими и благодарными, воспевающими вместе со всем Небом.
  2 Всегда Бог с вдохновенными, провидящими, милостивыми и радостными пребывает, - постигающее Божий разум Небо прославляет Его, небесного Отца; является к нам!
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 5-1-14)
  Всегда небесный Отец слышит нашу вечную хвалу, всегда могучий Бог, сосредотачивая, возносит нас постичь ток Божьего разума!
  2 Всегда Он, мощный, всеосвобождающий Господин, Рай и Небо наделяет несказанным совершенством. Он просвещает вечным среди бесконечного, - всегда Пресвятой Дух дарует ток вечного совершенства.
  
  15
  (Далее следует переработка гимна 5-1-15)
  Бог, защитник постигающих Его, возносит ввысь, дарует нам ярко сияющий ток Божьего разума; устремляет ввысь к Небу, утверждает вечный закон!
  2 Небесный Отец источает свободу, достойную постижения. Небесный Отец дарует вдохновение!
  3 Пресвятой Дух всегда течет и воскрешает Небо, дарующий мудрость и вдохновение, собирает вместе все Небо!
  
  16
  (Далее следует переработка гимна 5-1-16)
  Дарует всегда нам вечность, о которой просят постигающие Его, Божественно лучший освободитель небесной жизни, небесный Отец, дарует тысячекратное провидение, изобильный Бог, воссоздающий небесный свет!
  2 Всегда мы в Божьем разуме приближаемся к Его постижению, к вдохновению Его и свободе Его! Постигаемый всем Небом, которое стремится воспеть Его покровительство, всепобеждающего!
  3 Возносит постигаемый небесный Отец в сияниях истины. В вечности постижения Он устремляет к Небу, всегда с блеском Божьего разума даруя вдохновенным Пресвятой Дух.
  
  17
  (Далее следует переработка гимна 5-1-17)
  Возносит ввысь небесный Отец, Которому подобен океан Неба, - как Отец Неба просвещает все сияния!
  2 Бог просвещает Рай, небесную Землю, живые существа, сияющий для Неба, блаженный, просвещает!
  3 Божественно юный небесный Отец защищает постигающих Его, слушает наши песни! Защищает потомство небесных мыслей и чувств!
  
  18
  (Далее следует переработка гимна 5-1-18)
  Мы восхваляем Божественно любимого Гостя, хвалим как дорогого друга небесного Отца, - Его! Он, Которому подобна колесница Божьего разума, дарует нам вечную свободу.
  2 Мы восхваляем Того, Кого Небо как мудреца, достойного хвалы, в вечном времени постигает в мыслях и чувствах.
  3 Божественно юный небесный Отец защищает постигающих Его, слушает наши песни! Защищает потомство небесных мыслей и чувств!
  
  19
  (Далее следует переработка гимна 5-1-19)
  Является к нам небесный Отец дорогой, всепобеждающий, всепревосходящий, бескрайний, мудрости Которого подобны горы, распространяющий во все небесные стороны, Господь Неба.
  2 Истинный, дарующий разумение, Он бесконечно могуч, - просвещает Рай и Небо. Он утверждает всех, кто возносит воспевания, Господь Неба.
  3 Всегда именно Он, небесный Отец, укрепляет и поддерживает все Небо, воскреситель свободы, поддерживающий постигающих Его людей, Господь Неба.
  
  20
  (Далее следует переработка гимна 5-1-20)
  1 Господин Неба, молодой, мудрый, Он возрождает наделенными бескрайним совершенством, поддерживающий все истинные мысли, небесный Отец, Громовержец, многовосхваляемый.
  2 Небесный Отец дарует вдохновение Небу, даритель Пресвятого Духа. Небо приходит к Нему, наделенное радостью, постигает Его.
  3 Его прославляет гимнами и хвалебными песнями Небо, - небесного Отца, управляющего при помощи Божьего совершенства, Которого щедрые дары небесной жизни приносят бескрайнее постижение, согласие и изобилие.
  
  Глава 10
  Четвертый Рай. Несказанное Божье сотворчество/юность
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 5-2-1)
  Охранитель всего сущего, возродитель живых существ, мощно просвещает согласно с высшим законом. Божий разум взращивает, укрепляя в истине, воспетый во вдохновенной свободе.
  2 Дарует небесный Отец Божье вдохновение, просвещает Рай и Небо, - всегда мы постигаем Его! Просвещает Рай, просвещает собрание небесных мыслей, просвещает разумение и радость Господь, небесный Отец!
  3 Небесный Отец могучий, потомок вод Пресвятого Духа, Которого выбирает Небо, совершает великие благодеяния. Небесный Отец дарует совершенство Небу; небесный Отец возрождает разумение в постигающих Его.
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 5-2-2)
  1 Вечный Бог возносит подобно птице на крыльях Божьего разума, направляя к сияниям истинного света.
  2 Восхваленный истинным небом, Бог погружает в воды вечного вдохновения и дарует бескрайние дары мыслей провидения постигающим Его.
  3 Он уподобляет хорам, шествующим с героями небесных мыслей, - всегда Он возносит ввысь, даруя воспевать все драгоценные блага небесной жизни.
  4 Господь возносит ввысь всегда на вечной колеснице Божьего разума и дарует Божью помощь: Он доносит до праведных Божий глас.
  5 Бога золотистого воспевают постигающие и искусные в пении истинных сияний, - всегда Он направляет к Небу.
  6 Бог, создающий истинные сияния, мчит ввысь ко всем успехам, истинный.
  7 Он мчит сквозь бескрайние просторы, льется потоком с Неба; сильно Его вдохновение, - всегда Он возносит ввысь.
  8 Он устремляет в Небо, просвещающий разумение, проносит сквозь бескрайние пространства, всепобеждающий.
  9 Постигаемый Небом Бог вечным способом проводит по цедилке из истинного света.
  10 Господь вечного закона, всегда возрождая, всегда дарующий совершенство, воспетый, мчит ввысь мощным потоком бескрайнего вдохновения.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 5-2-3)
  1 Сквозь вечные голоса под песни хвалы Герой возносит на быстрой колеснице к обители Рая.
  2 В истинных Божьих мыслях Он провидит все: как просветить разумение всюду, где пребывает Небо.
  3 Его постигают в мыслях, Он достоин постижения; Он дарует обильную пищу Божьего вдохновения.
  4 Он направляет по вечной тропе Пресвятого Духа, Его постигают разумеющие.
  5 Он продвигает ввысь на ретивых белых конях мыслей провидения, украшая лучами светящегося золотого Божьего разума, Он - повелитель рек Божьего вдохновения.
  6 Он оттачивает мысли и возносит их, Бог, ведущий за Собой постигающих; Он совершает великие благодеяния.
  7 Он, проводя через цедилку истинного света, даруя обильные сокровища Божьего разума, тщательно воспетый, возносит на Небо.
  8 Двенадцать небесных народов постигают Его, золотистого, просвещающего, Божественно мощного дарителя разумения.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 5-2-4)
  Вечный Божий разум, бескрайняя колесница мчит сквозь сито истинного света из бесконечной шерсти Божьего вдохновения; спешит на воспевание, на котором дарует тысячные награды Божьей свободы.
  2 Божье Небо постигает Его, золотистого, свободно; небесного Отца на пении.
  3 Он подобно орлу усаживает мысль среди небесных племен; в истине Он устремляет мысль к Божьему разуму.
  4 Всегда юный и вдохновенный ток разумения восходит на Небо, сияния разума проводят сквозь решето истинного света.
  5 Постигаемый на пении золотистый Бог возносит ввысь, просвещая навстречу райской обители.
  6 Его, золотистого, всегда тщательно воспевают двенадцать небесных народов. Его сияние ослепительно и прекрасно.
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 5-2-5)
  Посланный Небом, Божественно освобождающий, Господь всезнающего разума, проводит сквозь сито истинного света из бескрайней шерсти Божьего вдохновения.
  2 Небесный Отец, воспеваемый всем Небом, возносит внутри цедилки истинного света, проникая во все чистые сияния.
  3 Вечный Бог сияет красотой в райской обители, всегда просвещающий Господь, воскрешающий Небо, Божественно благословляющий все Небо.
  4 Направляющий двенадцать небесных братьев, Он возносит в истинных сияниях мыслей провидения, просвещая на пути Пресвятого Духа.
  5 Небесный Отец, Бог радостных мыслей и истины, всегда дарует блеск звездам на Небе.
  6 Всепобеждающий Бог небесной речи, живущей в Раю, Он воссвещает истину и Божью славу.
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 5-2-6)
  Мудрец, просвещающий истинные мысли, проводит через цедилку истинного света, собирает вместе Небо, вдохновляя.
  2 Дарующий совершенство, освобождающий мысли провидения, разливается Он по Небу как Божий разум и Пресвятой Дух.
  3 Он направляет через цедилку истинного света, небесный Отец, Бог, всезнающий повелитель Неба, воспеваемый в Пресвятом Духе.
  4 Даруя вдохновение, даруя разумение, небесный Отец просвещает, всепобеждающий освободитель.
  5 Могучий золотистый Бог, просвещая, направляет в райские обители, пребывающие над небесным сводом.
  6 Небесный Отец, вдохновляя, возносит мощным, стремительным потоком, воскрешая постигающих Его, просвещающий все Небо.
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 5-2-7)
  Божий разум, тщательно постигаемый, проводит по цедилке истинного света, воскрешая добродетели, просвещая все Небо.
  2 Высоко смотрящий, Он, крепкий, золотистый проводит по цедилке истинного света, в Божьем сиянии, вдохновляя пение.
  3 Стремительный небесный Отец возносит выше к светлому небесному Царству; Воскреситель добродетельных, Он проводит через сито истинного света из бескрайней овечьей шерсти Божьего вдохновения.
  4 Небесный Отец над вершиной Неба вместе с Небом сияет звездами Божьего разума.
  5 Воспетый небесный Отец, Бог, дарующий провидение, дарующий бескрайний простор мысли, истинный, вдохновляет, всегда устремляя достигать совершенства.
  6 Просвещающий мудрецов Бог мчит к Небу, небесный Отец направляет к вечному разумению, даруя бесконечное благо.
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 5-2-8)
  Способные постигать мудрость Бога, запечатленную в гимнах Неба, вкушают совершенное вдохновение, ослащенное касанием небесного Отца.
  2 Для способных постигать Божью мудрость, запечатленную в гимнах Неба, небесный Отец дарует воду чистоты и масло милости, молоко Пресвятого Духа и мед райского благословения.
  3 Всегда Божий разум сияет обильно, изливает вдохновение, дарует нам благо - вечность для Неба, нектар, постигаемый в Раю.
  4 Всегда гимны Неба даруют нам чистый мир, совершенствуют мысли наших сердец - небесные мысли вместе с небесными чувствами!
  5 В ослепительно золотом сиянии, в котором всегда просвещает Бог, в тысячах вечных лучей Божьего разума небесный Отец вразумляет нас!
  6 Небесные гимны даруют бескрайнее благо: с ними постигающие направляются в Рай, вкушая чистое и совершенное вдохновение, достигают вечности.
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 5-2-9)
  В глубочайшем смирении приближаемся мы к Божественно юному, Который всегда сияет над райскими обителями, к восхитительному, пребывающему над небесными мыслями и чувствами, всепоклоняемому, смотрящему во всех небесных направлениях.
  2 Он дарует все успехи Божьим величием, восхваляемый в сиянии Божьего разума. Всегда дарует Он истину и успехи - нам, постигающим Его и нашим небесным покровителям!
  3 Небесный Отец - Бог бескрайнего разума и вдохновенной души; постигающие воспевают Его вечными небесными гимнами. Всегда бывают легко постигаемыми все небесные мысли в Нем! Охраняет нас всегда Божьим благословением!
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 5-2-10)
  Небесный Отец великий в Божьей мощи, Которому подобно Небо, подающее истинный дождь вечного вдохновения, взращивает на постижении Божьего разума.
  2 Всегда постигающие вечным постижением устремляются к Нему как к бескрайности вечного совершенства, - мы обращаем мысли только Божьему разуму.
  3 Всегда Небо, воспевающее Сына вечного закона, возносит мысли провидения, мудрецы воспевают гимны хвалы.
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 5-2-11)
  Золотистого небесного Отца, великого просветителя, лучезарные сияния возносят ввысь, мгновенные токи Того, Кто наделяет сверкающим блеском.
  2 Божественно лучший колесничий, постигаемый Божественно лучшим постижением, сверкающий золотым сиянием, окруженный собранием небесных мыслей,
  3 Проникает во все чистое, Божественный освободитель вдохновения, лучами высшего разумения дарующий певцам совершенство героев!
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 5-2-12)
  Постигаем воспеваемый ток вечного разумения, Божье воспевание. Друг постигающих Его мчит в недрах вод небесного вдохновения. Бог дарует свободу.
  2 Всегда, просвещая, возносит ввысь через овечью шерсть Пресвятого Духа, всепобеждающий, благоухающий Бог! Мы радуемся Ему в водах милости вечного Неба, - всегда Он вдохновляет, Он очищает нас в молоке Пресвятого Духа.
  3 Воспетый, дарующий всем постигать Его, просветитель Неба, небесный Отец, высоко смотрящий, дарует мощь разумению.
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 5-2-13)
  Небесный Царь, воспет Божий разум, сияющий, золотистый Бог. Всепревосходящий Бог всегда просвещает нас навстречу Небу. Воодушевляя, Он проводит сквозь сито истинного света из овечьей шерсти Божьей милости, даруя воспевать в небесных чувствах, полных совершенства, - как орлам дарует парить им в Небе.
  2 Бог - Отец вдохновения крылатого: над горами мудрости, над недрами Неба Он сотворяет райские обители. Братья-небесные мысли восходят все выше к Небу: Бог встречается с мыслями постижения в вечности славного провидения.
  3 Он шествует в истине, прекрасный и радостный мудрец, Которому подобно грациозное Небо, Он устремляет к свободе. Милует Небо небесный Отец, дарует успех! Он возносит, облачая в молоко Пресвятого Духа, в вечный праздничный наряд совершенного Неба.
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 5-2-14)
  Сиянием небесного Отца просвещаются благодарные Ему, чему подобно, когда греющиеся радуются вечному солнцу истинного света. Всегда возрождает Тот, Кто просвещает в истине, - всегда мы обретаем сокровища Божьего разума как бескрайнюю вечность.
  2 Хвалим Того, Кто дарует нам свободу; благодатны Его щедрые сияния, вечно прекрасны дары Божьего разума! Он внимателен ко всем, кто постигает Его сияние: Он побуждает Божий разум к освобождению небесной вечности.
  
  15
  (Далее следует переработка гимна 5-2-15)
  Небесный Отец дарует нам защиту, дарует нам мысли провидения. Помогает нам небесный Отец Божьим вдохновением, собирает вместе постигающих Его и все Небо!
  2 Всегда Он, добрый Господь дарения, щедрый, правитель нашего разумения и души. Небесного Отца, Его, просветителя разумения, мы с вожатым - Божьим разумом постигаем!
  
  16
  (Далее следует переработка гимна 5-2-16)
  Он, небесный Отец, восходящий поток, сладчайший, мощный на постижении: возносит щедро дарующий вечность!
  2 Он, воспетый, Божественно восхитительный, устремляющий ввысь, блистательный, небесный Отец, всепобеждающий, освобождающий.
  3 Возносит воспетый во вдохновенной свободе, дарует Рай, свободу, дарует нам сверкающее совершенство!
  
  17
  (Далее следует переработка гимна 5-2-17)
  Мощный небесный Отец возносит потоками Божьего вдохновения на постижении мыслей провидения: богатый медом райского блага, небесный Отец просвещает наше разумение.
  2 Его сияния, сверкающие в Божьем совершенстве, даруют воспевать небесного Отца, вознося Его вдохновение; Рай воспевает Его, пребывая в вечности.
  3 Сияния Божьего разума, просвещающего и воодушевляющего, даруют нам свободу, изливающие потоки дождя Пресвятого Духа с Неба, дарующие истинный свет!
  
  18
  (Далее следует переработка гимна 5-2-18)
  Он через сито истинного света вдохновляет, - сияющий, золотистый, Божественно благословляющий, Тот, Кто сияющим током Божьего разума наполняет все Небо,
  2 Тот, Кто дарует блеск Божьего разума, Кто друг, воспетый во вдохновенной свободе; Кто просвещает Рай, Кто дарует волны Его милости, Кто всегда преображает двенадцать небесных народов.
  3 Воскреситель вдохновения, небесный Отец, Отец Божьего разума всегда просвещает, даруя нам Его воспевать. Дарующий райскую свободу восседает на Божьем троне Героя.
  
  19
  (Далее следует переработка гимна 5-2-19)
  Возносит ввысь небесный Отец, дарующий могучее совершенство, просвещающий, наполняющий мысли провидения, устремляя к вечности.
  2 Воспеватели постигают ток Божьего разума, истину небесного Отца, обретая свободу и совершенство.
  3 Золотистое вечно возрождающее дитя Божьего разума постигают в Раю, на Небе, в истинном совершенстве Пресвятого Духа.
  
  20
  (Далее следует переработка гимна 5-2-20)
  Рай прекрасно постигает небесного Отца, украшающего молоком Пресвятого Духа, воскрешающего все Небо.
  2 Подобно тому, как Матерь-небо лелеет вечного ребенка, так и песни постигающих всегда восхваляют небесного Отца, Того, Кто дарует нам сердце Неба!
  3 Небесный Отец дарует благословение постигающему Его Раю, дарует Небу доиться набухшей усладой Пресвятого Духа; всегда разливается океан Неба в Боге, достойном хвалы!
  
  21
  (Далее следует переработка гимна 5-2-21)
  Ввысь всегда! Все, кто воспевают истину и возносят райское пение, кого Бог - вечно молодой небесный Отец.
  2 Велико Божье провидение, хвала Богу обильна, бескрайня Его вдохновенная свобода. Бог Создатель - вечно молодой небесный Отец.
  3 Всепобеждающий в мыслях провидения Герой ведет армию Божьих мыслей ввысь. Бог Создатель - вечно молодой небесный Отец.
  
  22
  (Далее следует переработка гимна 5-2-22)
  Он один дарует свободу постигающим Его, возносящим мысли провидения, - всегда небесный Отец, мощный Бог, с Которым согласны Рай и Небо, дарует разумение.
  2 Мы всегда в мыслях провидения постигаем Его разум, - истинно, небесный Отец дарует бескрайнее вдохновение.
  3 Всегда Он возносит ввысь, в благодеяниях, постигающих Его разум! Всегда, истинно, небесный Отец слышит наши хвалебные песни!
  
  23
  (Далее следует переработка гимна 5-2-23)
  Певцы поют Богу гимны, постигающие мысли провидения всегда воспевают Его. Рай восславляет Бога, небесного Отца, словно жар-птица, парящая по Небу.
  2 Всегда Он переносит на вершины познания, Он дарует простые решения. Небесный Отец просвещает наш разум, Бог сияет вместе с Небом.
  3 Освобождает тройку Божественно мощных длинногривых белых коней мыслей провидения с тугой подпругой Божьего благословения. Небесный Отец, дарующий разумение, является вдохновить вечные песни хвалы!
  
  Глава 11
  Пятый Рай. Несказанная Божья организованность/порядок
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 6-1-1)
  Небесный Отец всепросвещающий возносит Небо к Божьему разуму, Который дарует истинную свободу; мы совершаем постижение в Пресвятом Духе.
  2 Мудрец, небесный Отец, просвещает всегда вечно сладкое провидение Неба, даруя заручиться Его помощью!
  3 Дорогого небесного Отца, сладчайшего, просвещающего ум, мы постигаем в мыслях провидения.
  4 Небесного Отца, Который возносит на легчайшей колеснице Божьего разума, мы просим даровать нам мысли провидения! Он постигаем всем Творением.
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 6-1-2)
  Всегда на вечном восходе звезд Божьего разума чистый Пресвятой Дух пробуждает нас!
  2 Всегда наше разумение бывает надежно защищено; возносит ввысь благой и щедрый Бог, переправляющий нас к успеху!
  3 Небесный Отец, великий Царь, дарующий истину, суть правитель бескрайнего Неба.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 6-1-3)
  Всегда токи Божьего разума воспевают Его! Являет Божью щедрость Громовержец; собирает вместе друзей Неба!
  2 Воскрешает Божьим сиянием вдохновенных и щедрых, возносящих мысли провидения! Он Божественно могуч: все Небо постигает Его.
  3 Он - Бог просвещающего Божьего разума, Пресвятой Дух воспеваемый - также от Него: Он - правитель Неба.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 6-1-4)
  Тот, к Кому истинно обращены вечные мысли провидения, мудрец, бдительный небесный Отец просвещает в цедилке истинного света, даруя свободу. За Ним с готовностью следуют Рай и Небо, искусные в постижении высших мыслей.
  2 Он, вдохновляющий и возносящий дары Божьего разума, раскрывает и наполняет Пресвятым Духом Рай и Небо. Тот, с Которого дорогой помощью герои исполняют Божью волю, дарует разумение победителям.
  3 Благостный небесный Отец, дарующий мощь и подкрепляющий, вдохновляя, помогает нам Божьим сиянием. Благодаря Ему, наши небесные прародители, умеющие читать Божьи сияния, обрели истину и отыскали Рай над Небом.
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 6-1-5)
  Воспеваем только небесного Отца, о постигающие, - все успехи Божьего провидения радуют нас! Восхваляем всегда могучего небесного Отца, - всегда течет ток Божьего разума, хвалим Бога постоянно!
  2 Хвалим Его, стремительного, Которому подобно мчащееся ввысь Небо, повелителя Неба, щедрого, благого; Его - причину истины и милости, Божественно щедрого, небесные мысли и чувства одаряющего.
  
  5+1
  (Далее следует переработка гимна 6-1-5+1)
  Всегда сладчайшие песни, вечные гимны хвалы восходят к Нему, воспевают свободу и вечно восполняемую помощь, - подобно мощной колеснице Божьего разума, устремленной к победе.
  2 Праведные подобны солнцам, подобны Небу, - мы постигаем Божье разумение, о котором просим. Люди из рода Небес воспевают хвалу великому небесному Отцу.
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 6-1-7)
  Ввысь, на постижение небесного Отца! Он всегда просвещает Небо, всегда дарует вдохновение.
  2 Он, небесный Отец, Божьим разумом возрождает истину, а также дарует милость поддерживаемому Им Небу, спешащий к Нам, напояющий молоком Пресвятого Духа!
  3 Всегда мы в мыслях провидения приветствуем Его, воспетого при обретении великого совершенства при постижении истины; Он, небесный Отец, дарует великие свершения.
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 6-1-8)
  Возносит ввысь небесный Отец, возносит в прекрасном Божьем разуме и в совершенном Пресвятом Духе.
  2 Возносит как яркий небесный ток, возносит к бескрайней вечной обители Рая!
  3 Всегда небесный Отец вдохновляет ток Божьего разума, даруя обрести мудрость, все вечное Небо воспевает Его совершенство!
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 6-1-9)
  Подобно тому, как лучи Божьего разума располагают мысли воспевать, так и сияния токов мыслей провидения мчатся вокруг вытянутой нити небесной жизни в вечности благословенного постижения.
  2 Постижение всегда вознесено, сладостный ток Божьего разума льется; разумение радостно постигает Рай. Небесный Отец, богатый сладким током, возносит в сиянии через сито истинного света на вечном пении Рая.
  3 Бог просвещает; Небо постигает все глубже. Небо подходит к обители небесного Отца. Божий разум проводит через светлую овечью шерсть вечного вдохновения и облачает в молоко Пресвятого Духа, - всегда одевает в свежевыстиранное одеяние небесной чистоты.
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 6-1-10)
  С помощью небесных мыслей и чувств в благих деяниях вразумляет прекрасно просвещающий Бог, высоко постигаемый, пламенеющий, Бог небесного Царства.
  2 Рай воспевает небесного Отца в мыслях и чувствах, прося о свободе и вдохновении, - Бог приятен для созерцания; Его следует всегда почитать в каждом доме постигающей души.
  3 Сияет всегда перед нами небесный Отец, постигаемый, горящий ослепительным сиянием, всегда постигаемый, Божественно юный небесный Отец! К Нему направляются все сокровища Божьего разума и вдохновенные награды Пресвятого Духа.
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 6-1-11)
  Является прекрасный Бог и усаживается перед Небом на востоке, вознося к райской обители небесного Отца.
  2 Подобно Его дыханию, Его сияние бесконечно наполняет все вокруг; Бог сияет по всему Небу.
  3 Песню просвещает Божий разум: Он царствует над двенадцатью небесными народами - мысль за мыслью на рассвете.
  
  Глава 12
  Пятый Рай. Несказанная Божья милость/блаженство
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 6-2-1)
  Поем мы гимн небесному Отцу, восходя к Нему при постижении, - Тому, Кто слышит нас всегда с Божественно высоких высей!
  2 Тому, Кто вечно на бескрайнем пении Неба, - всегда воспевают небесные народы, - спасает мысли провидения у постигающих Его.
  3 Всегда благостный небесный Отец охраняет Божью свободу и Божий Рай, охраняет постигающих Его, даруя вдохновение и счастье.
  4 В Раю воспевают: "Небесный Отец просвещает, обновляя красоту, дарующий свободу при каждом постижении!"
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 6-2-2)
  Освобождает небесный Отец, Бог, Божественно прекрасных коней мыслей провидения! Они мгновенно мчат Его.
  2 Является к нам, дарует нам Небо воспеть благословенное провидение, воспеть ток Божьего разумения.
  3 Небесный Отец, просвещающий род Неба, ярко сияющий всепобеждающим светом истины, горит, сверкает, вечный!
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 6-2-3)
  Всегда раскрывая истину, Он просвещает речи постигающих Божий разум и милует нас! Подобно тому, как Отец Неба собирает вместе постигающих Его, Рай собирает вместе щедрые небесные мысли!
  2 Братья мыслей провидения завернуты в белый покров подобно детям на руках у Матери-Неба. Они возносятся ввысь, как постижение к вдохновению, постичь Божий разум.
  3 Сияющий свободой Герой, соединяющий миры небесных мыслей и чувств, золотистый, проносит сквозь цедилку истинного света, даруя воспевать Бога в бескрайности Неба.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 6-2-4)
  Небесный Отец в вечном времени, вдохновляющий праведных и милостивых, дарует дружбу на постижении Божьего разума.
  2 Он дарует провидение постигающим Его; вдохновенные, почитающие Небо, постигают Его. Всегда Он дарует дождь Божьей милости и сплачивает постигающих Небо, Бога всегда воспевают, - небесного Отца.
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 6-2-5)
  Тысячи, сотни коней мыслей провидения свободны в колеснице Божьего разума: свободные в верности, в Пресвятом Духе, всегда белые кони мыслей провидения привозят Его на пение тока Божьего разумения!
  2 Свободная в золотой колеснице Божьего разума тройка белых коней с павлиньими хвостами привозит небесного Отца к нам, даруя постичь сладкий ток мыслей провидения, наполняющих нас красноречием.
  3 Просвещает вечный ток вдохновитель песен, просвещает как вечно освобождающий! Вечно истинное провидение воспето, даруя постигать нам сияние небесного Отца.
  
  5+1
  (Далее следует переработка гимна 6-2-5+1)
  Постигаем ток вечного разумения, воспеваем Его в бескрайнем провидении Бога, достойного восхваления, возносящего сквозь воды Божьего вдохновения и пространства небесных мыслей. Постигаем небесного Отца, сияющего в океане Неба, живущего в лучезарных сияниях!
  2 Постигаем Бога, сияющего тысячами лучами райской красоты, изливающего милость, дорогого для Божьего рода, возрождающего в соответствии с вечным законом, взращивающего по закону, Царя, Создателя, Отца высшего закона райской милости!
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 6-2-7)
  Ему возносим хвалы, воспеваем яркому Богу, внимая мыслям провидения. Всегда небесный Отец, устремляя к свободе, дарует жизнь и вечное вдохновение.
  2 Отец Неба, сверкающий над вечным лоном Неба, утверждает в мыслях провидения!
  3 Содеятельный знаток всех существ дарует нам разумение, благодаря которому мы обретаем потомство небесных мыслей и чувств, которое вечно сияет в Небе.
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 6-2-8)
  Просвещающий Божьим разумом и мыслью, Бог вместе с Небом, освобождает токи провидения. Воспетый, вдохновляя чувства, Он возносит сквозь цедилку истинного света, - всегда Господь возносит мысли провидения вместе с Пресвятым Духом.
  2 Облачая в праздничные белые одежды, которые носят вдохновенные, могучий мудрец, просвещающий разумение, возносит мгновенно к вечной свободе! Дарующий смотреть ввысь всегда бодрствует на постижении Божьего разума!
  3 Его постигают на спине Неба в чувствах Божьего вдохновения; Он - Царь над Небом, благовозрождающий благодарных. Вдохновляет, милует, возносит ввысь! Всегда защищает нас Божьей милостью!
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 6-2-9)
  Является всегда Бог! - Постигаем освобождающего небесного Отца во вдохновенных мыслях провидения! Всегда ток, чистый в молоке Пресвятого Духа, соделывает Небо совершенным, - Небо, крепкое в чистых мыслях провидения!
  2 Небесный Отец является к нам, вдохновляя; благодаря вдохновенной поддержке просвещает Рай! Вдохновляющий Бог дарует Небу свободу, дарует разумение! Вдохновляющий Бог дарует Небу радость!
  3 Небесный Отец разумным дарует свободу; освобождает вечное Небо! Просвещающий, Он дарует Небу воскресительную мощь и свободными устремляет воспеть мысли провидения.
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 6-2-10)
  Устремляясь к свободе, мы сосредоточены в истине небесного Отца, в истине Бога, Который возносит к Небу.
  2 Всегда небесный Отец, великий Господь Неба, принимает мысли провидения и дарует свободу небесным созданиям!
  3 Он, небесный Отец, бескрайне распространяет, Бог дорогой, всепревосходящий; благодаря Ему Небо совершает постижение Божьего разума.
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 6-2-11)
  Ему, достойному похвал, поются вечные гимны, - трехсияющему Богу, дарителю жизненного вдохновения. Живя над Небом, которое подобно Ему, оживляющему семь дыханий, дарующему сокровища Божьего разума, небесный Отец благословляет.
  2 Великий освободитель, певец, Бог всех героев мыслей провидения, возносит ввысь как дарующий разумение. Он с лучезарным разумом, быстрой мыслью, всепобеждающий в мыслях провидения, просвещающий Небо во всех сияниях!
  3 Защищая Небо, Господь широких пастбищ Божьих добродетелей, дарует нам Рай и Небо в вечном совершенстве! Всегда освобождает вдохновение, истину, милость и благо, дарует нам бескрайнее разумение!
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 6-2-12)
  Небесный Отец всегда постигаем, устремляющий к Небу Господь совершенства и разумения. Всепобеждающий защитник Неба, Он просвещает всех, кто постигает Его.
  2 Его лучезарного мы воспеваем, - небесного Отца, Божественно мудрого, мы просим возделывать плоды Его щедрости, всегда постигая Его разум. Бескрайность Неба подобна Его защите; всегда Его вдохновение направляет нас!
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 6-2-13)
  Его мы постигаем, просвещающего разумение, вечного, Бога среди Неба, Божественно совершенного вдохновителя истинного постижения,
  2 Дитя вод вечного вдохновения, благословляющего, светлого небесного Отца, Которого истина прекрасна. Всегда небесный Отец в мыслях провидения дарует нам постижение вечного океана Неба.
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 6-2-14)
  Он - Бог истинного вдохновения. Он нас просвещает на постижении, небесный Отец, всегда вдохновляет нас на пение.
  2 Всегда постигающие Его утверждены в истине, дарованной всемогущим! Он дарует лучезарную свободу.
  3 Всегда Он, Который пребывает над высоким Небом, побеждает на белых скакунах мыслей провидения; Он всегда дарует награду Божьего разумения постигающим Его.
  
  15
  (Далее следует переработка гимна 6-2-15)
  1 Семь братьев, изливая вместе дождь и прошение, помогающие постигающим Бога разуметь, воспевают Его.
  2 Как ребенок громко поющий с Матерью-Небом, так и благостный Божий разум течет вместе с водами Пресвятого Духа. Как небесные мысли, спешащие к небесным чувствам, Божий разум сходится с молоком Пресвятого Духа на Небе.
  3 Всегда полно вымя дойной коровы Неба: туда потоками текут мудрые мысли провидения. Небо всегда свежеомывающим сокровищем Пресвятого Духа воспевает вдохновение в мыслях Божьего провидения.
  
  15+1
  (Далее следует переработка гимна 6-2-15+1)
  1 Просвещает небесный Отец мысли провидения, радуется нашим вдохновенным чувствам! Всегда бывает на вечно благо другом и сотрапезником, охраняет нас Божьей мудростью!
  2 Его величием и милостью всегда обретаем мы разумение, укрепляет нас в истине Неба! Надежно охраняет Небо и поддерживает, удерживает нас в Божьем добром расположении!
  
  17
  (Далее следует переработка гимна 6-2-17)
  Трижды Семь дойного Неба доятся для Бога истинным молоком Пресвятого Духа в вечной обители Божьего разума. Он сотворяет для несказанной милости четыре сияния прекрасных существ (совершенство, славословие, учение, провидение - прим. сост.), всегда наполняя совершенством в вечности истинного постижения.
  2 Дарующий наслаждаться прекрасной вечностью, Божьей мудростью Он собирает вместе все Небо, Рай и Небо. Он радостно закутывает в ясные белые воды, - всегда они благодаря мыслям провидения достигают вечности Божьей обители.
  3 Всегда блестящие лучи Божьего разума даруют вечную жизнь, всегда они проникают сквозь мысли и чувства сотворенного Неба; лучами Божьего разума просвещается Рай и все Небо! Всегда мудрецы приветствуют Бога как Царя.
  
  18
  (Далее следует переработка гимна 6-2-18)
  Воспеваемый Бог возносит на постижении небесного Отца; вдохновляющий возносит в Божьем разуме и Пресвятом Духе! Возносит к Герою, вдохновляющему песню, к могучему небесному Отцу, освобождающему совершенство!
  2 Изливает на нас белые одежды, которые хорошо одевают Небо; вдохновляющий Бог дарует нам прекрасно доящееся Небо!
  3 Дарует нам богатство бескрайней, высшей свободы, дарует нам его в вечности вдохновения, дарует нам все, что постигнуто на Небе; дарует нам смысл вечной жизни, райскую красоту!
  
  19
  (Далее следует переработка гимна 6-2-19)
  Всегда Он, всепревосходящий небесный Отец, возрождает разумение, даруя мыслям обновляющее совершенство; Он распростирает Рай и бывает поддержкой и опорой Неба.
  2 Всегда в Нем возрождается разумение, хвала и песня радости. В мощи Его Он царит над всем, что навечно возрождено и чему предстоит возродиться.
  3 Лучезарное Небо Он вдохновляет молоком Пресвятого Духа. Он сияет звездами Божьего разумения над всем Небом. Он согревает нас подобно тому, как Небо умилостивляется вдохновенными мыслями провидения; слава небесному Отцу, Который просвещает мысли провидения!
  
  20
  (Далее следует переработка гимна 6-2-20)
  Просвещает Он, Бог белых коней мыслей провидения, мгновенно дарует бескрайнюю вечность. В небесном Отце Бог - Божий разум, Божественно прекрасно освобождающий тысячи лучезарных сияний небесного провидения.
  2 Всегда к Нему возносится райское, крепкое, прекрасное, бодрящее постижение, к всепобеждающему небесному Отцу, дарующему свободу, вечному, всепобеждающему в мыслях провидения!
  3 Он, Герой, освобождающий Небо, продвигающий колесницу Божьего разума. Всепобеждающий небесный Отец просвещает постигающих Его, дарует Небу сияющие мысли лучезарного Божьего разумения!
  
  Глава 13
  Шестой Рай. Несказанное Божье постижение/устремление
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 6-3-1)
  Изливает на нас дождь Божьего вдохновения, льет волны вод Божьей милости с Неба. Обильно дарует нам совершенство!
  2 Возносит ввысь бурным потоком, благодаря которому Небо приходит к нам, вечное Небо - к домам нашего разумения.
  3 Божественно дорогой для Неба на постижении истины, изливает на нас милость Божьим потоком, изливает на нас потоки Божьего вдохновения!
  4 Всегда дарует нам Божье совершенство, проводит сквозь цедилку истинного света! Истинно, Бог нас слышит.
  5 Ввысь возносит небесный Отец и просвещает все Небо, вечно сверкая величием!
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 6-3-2)
  Всегда возносим хвалу Богу, всезнающему, Который с радостью дарует ток Божьего разумения, Богу-страннику, всепобеждающему Герою, возносящему ввысь!
  2 С токами мыслей провидения восходим к Нему, Божественно мощно просвещающему ток вечного разумения; подходим на постижении к устремляющему Богу, к небесному Отцу направляемся в лучезарных сияниях!
  3 Всегда с токами разумения, в воспетых сияниях мы стоим перед Богом, - Он, всемудрый, всегда знает о чаяниях постигающих Его; Он всегда направляет стремительно к Божьему разумению.
  4 Рай только Ему возносит воспеваемый ток Божьих мыслей! Всегда защищает небесный Отец нас вдохновенным благословением, совершенным Небом вечного Божьего происхождения!
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 6-3-3)
  Воспеваем в мыслях провидения небесному Отцу, золотистому, освобождающему, мощному, сияющему, дарующему постигать Небо!
  2 Воспеваем небесного Отца во вдохновенной свободе, которая всегда приводит к продвижению благодетели; воспеваем Божественно сладкое молоко Пресвятого Духа и мед райского блага.
  3 Смиренно приближаемся к Богу, Который очищает воспевание в Пресвятом Духе: небесного Отца воспеваем в мыслях провидения!
  4 Небесный Отец, просвещающий Небо, мощный и мгновенный, дарующий исполнять Божью волю, возносит ввысь, - всегда приходит процветание к вечному Небу!
  5 Тот, Кому известны сердца, повелитель сердец, Он всегда постигаем, небесный Отец; всегда небесный Отец просвещает нас и радует!
  6 Небесный Отец дарует нам свободу и совершенство героев небесных мыслей, - Бог вместе с Небом, союзник всех постигающих Его!
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 6-3-4)
  Божий разум возносит, даруя постигать Героя, известного Божьей свободой, Божьим вдохновением, утверждающего райское благо.
  2 Того, Кто совершенством Божьих сияний возрождает тысячи небесных мыслей, просвещает разумение и вдохновляет чувства.
  3 Небесный Отец - наш добрый друг. Он дарует вместе с широкоструйной дойной коровой Неба обилие в мыслях провидения, благодарных чувствах и вечных благодетелях.
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 6-3-5)
  Всегда ярчайший Бог дарует великолепный мед райского блага, утверждающего в Господине постижения праведную жизнь. Он, Который просвещает ветер небесного разумения, охраняет Собою Божий разум, управляет Небом, дарует процветание.
  2 Подобно Ему сияет высокая истина, взлелеянная Матерью-небом, Божественно одерживающему победы, истинно устанавливающему в небесной опоре; Он возносит. Он - свет, Который просвещает небесную жизнь и Небо, Божественно воскрешающий разумение, мысли вечного счастья и провидения.
  3 Свет Божьего разума, Божественно прекрасный на всем Небе, всепобеждающий, освобождающий вдохновение, воспет высоким воспеванием. Лучезарный, сияющий, могучий Бог, Которому подобны звезды Божьего разумения, Он излучает победу и устойчивую мощь.
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 6-3-6)
  Небесный Отец дарует нам мудрость, как Отец дарует мудрость Божьим детям, возносит нас ввысь на вечном постижении, многопостигаемый, дарует нам возможность жить и обрести истинный, вечный свет!
  2 Соделывает, что мощное Небо, родное, радостное, истинное возносит нас ввысь! С Его помощью, Героя, всегда мы можем пройти через все небесные воды, текущие по лучезарным склонам ввысь!
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 6-3-7)
  Защищает Небо небесный Отец, бывает всегда нашей опорой в небесных мыслях и чувствах! Он - Бог храбрых мыслей , охраняет постигающих Его в истине и милости!
  2 Утверждающий Небо просветитель, небесный Отец наделяет героической мощью. Его руки, небесного Отца, сиятельнее Неба, которое всегда воспевает вечное счастье.
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 6-3-8)
  Мы постигаем небесного Отца, как мысли провидения соединяются с Божьим разумом; как небесные чувства соединяются с Пресвятым Духом.
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 6-3-9)
  Он - Божественно дорогой среди прекрасных потоков райской гармонии, просвещающий Божественно чистой любовью. Небесный Отец достоин вечного постижения.
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 6-3-10)
  Всегда мы постигаем прекрасную свободу Господа Создателя: всегда Он вдохновляет нас на постижение!
  2 Небесный Отец соделывает Рай и Небо певцами тока Божьего разумения!
  3 Небесный Отец обновляет вечность: дарует Небу вдохновение и совершенство; дарует нам вечное счастье!
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 6-3-11)
  Помогает нам небесный Отец Божьей свободой - райским и небесным разумением! Бесконечен Его разум среди Неба!
  2 Пестуя высший закон законом, Он дарует стремительную мощь - вечный Бог Неба, совершенный и наделяющий истиной.
  3 Бог райских ключей, изливающихся несказанными сияниями, дарующий вдохновение и течение вечному Небу, - всегда дарует Божественно высокое разумение.
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 6-3-12)
  Сияющий вокруг небесного Отца Божий разум, - всегда Он просвещает, - освобождает пламенных стремительных коней мыслей провидения, - огни сияют над Небом.
  2 По всем небесным сторонам колесницы Божьего разума освобождается тройка Его любимых белых коней мыслей провидения, огненно-золотых, храбрых, возящих на себе Героя.
  3 Небесный Отец, воссоздавая свободу и совершенство, даруя истинное сияние и дыхание милости, возрождает всегда вместе с зорями Божьего вдохновения.
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 6-3-13)
  Для Него, небесного Отца, вечное разумение воспевается: просвещает вечный ток Божьего разума! Для Него течет поток вечного совершенства, который Он создал и определил для Неба - Пресвятой Дух, дарующий прекрасное вдохновение.
  2 Ему подобна просторная колесница Божьего разума, Который освобождает, могучий, даруя великие райские сокровища. Всегда на постижении Небо громко восхваляет дарованную небесным Отцом лучезарную истину.
  3 Возносит ввысь, уподобляя стремительному собранию небесных мыслей, уподобляя праведному небесному воинству Божьего Слова! Всегда Бог милостив к нам, уподобляя нас быстрым водам Божьего вдохновения, уподобляя нас победоносной, тысячесияющей истине!
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 6-3-14)
  Небесного Отца Рай воспевает Господином среди постигающих в каждой мысли провидения. Сладчайшими Божьими сияниями дарует благодатное постижение Божьего разума: возносит к Небу и вдохновляет нас!
  2 Ему, небесному Отцу, повелителю, Богу, Божественно мудрому и вдохновляющему на постижении, известны все пути и дороги Пресвятого Духа.
  
  15
  (Далее следует переработка гимна 6-3-15)
  Вечный Господин Неба, Бог, благодаря Своему чудесному совершенству указывает путь Пресвятого Духа, вдохновляя хоры Божьего разумения.
  2 Прекрасный, Он прославлен Божьими мощными свершениями. За Ним всегда следуют при вечном постижении; Он - мудрец, дарующий Пресвятой Дух.
  3 Всепревосходящий, Он воссоздает райские мысли. Он дарует зародыш вечной жизни всем чистым существам, Прародитель совершенства и высшего разумения.
  
  16
  (Далее следует переработка гимна 6-3-16)
  Воспеваем ток разумения в Пресвятом Духе, возносящий в Рай и на Небо; возносим воспевание вечному Богу!
  2 Ему известна райская обитель: подобно детям небесные мысли собираются около Матери-неба, они собираются вместе с собратьями.
  3 Вдохновение дарует Бог в Его мощных сияниях, Он воссоздает опору Небу, возрождает истину, вечное Божье постижение.
  
  17
  (Далее следует переработка гимна 6-3-17)
  1 Во всех чистых мирах постижение Бога бывает Божественно лучшим, - всегда Он, едва возрождая, просвещает все Небо. Он дарует Божье великое и прекрасное совершенство; Ему навстречу ликуют Его помощники.
  2 Он взращивает в Божьем совершенстве, даритель великой мощи, вдохновляющей Небо. Он всегда дарует одержать победу в небесных мыслях и чувствах. Рай воспевает Ему хвалу на празднике в вечности постижения.
  3 Рай направляет к Нему небесную волю, даруя всегда стать Его помощниками. Просвещает Божественно сладкое небесное разумение сладчайшим Божьим разумом; с помощью меда райского блага дарует на постижении Его вечный мед!
  
  18
  (Далее следует переработка гимна 6-3-18)
  На праздниках постижения великий и совершенный Бог вдохновляет вечное провидение. С Небом вместе Он бескрайне вдохновляет воспеваемый ток радости. Всегда воодушевляет Он, могучий, широкошагающий, на свершение великих благодеяний. Всегда Божий разум сопровождает Бога, истинный Пресвятой Дух сопровождает истинного небесного Отца!
  2 Возрождающий вместе с мудростью и силой Пресвятого Духа, Он взращивает. Его подвиги освобождают благожелательных, - устремляющего к Небу Бога, дарующего процветание вдохновенную свободу всем, кто постигает Его. Всегда Божий разум сопровождает Бога, истинный Пресвятой Дух сопровождает истинного небесного Отца!
  3 Он, сверкающий, Божьим совершенством побеждает в мыслях провидения. Бескрайнюю вечность Он просвещает. Всегда Божий разум сопровождает Бога, истинный Пресвятой Дух сопровождает истинного небесного Отца!
  
  Глава 14
  Шестой Рай. Несказанная Божья истина/просвещение
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 7-1-1)
  Постигаем, - всегда Он известен, постигаем песней небесного Отца, повелителя Неба, Сына истины, Бога милостивых.
  2 Его белые кони мыслей провидения воспеты, золотое Небо всегда сияет в лучах истинных добродетелей, - всюду, где постигают Его разумение.
  3 Небесный Отец, Громовержец, вместе с Небом дарует молоко Пресвятого Духа, мед райского блага; Он дарует их в недрах высшего Неба.
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 7-1-2)
  1 Постигаем всегда вечного небесного Отца, Которого следует постигать в мыслях провидения! Приходит Божественно могучий просветитель разумения, отвечает на прошение, является, вдохновляя пение и гимны.
  2 Он - Божественно прекрасный, Он дарует щедрое Небо, Он - Отец истины, Он - Бог во всех Божьих благодетелях. Мы постигаем союз с Божественно великолепным, могучим Сыном силы милости.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 7-1-3)
  Вечные сливки Божьего Неба, достойного восхваления, воспевают в великой вечной бескрайности; постигаем просвещающего небесного Отца.
  2 Постигая вечное родство с Божьим разумом, лучезарные небесные создания воспевают Его истину: Он, вечный Создатель, открывает мысли провидения.
  3 Он, небесный Отец, сияет над Небом и Раем и всем сущим в Божьей мощи; Он сияет Божьим разумом, возвышающимся среди мыслей провидения.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 7-1-4)
  В мыслях провидения провозглашено наше постижение Бога, - наш вечный хвалебный гимн!
  2 Он дарует разумение, ослепительный Бог! Всегда над волнами высшего Неба, Он изливает потоки Божьей милости воспевающим Его.
  3 Наделяет нас величайшей свободой, наделяет нас Божьим разумением, наделяет нас мыслями провидения, которые среди Неба.
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 7-1-5)
  Небесный Отец дарует нам глубокие познания вечного закона; Он просвещает нас подобно солнцам.
  2 По вечному постижению мы, подобно Небу, воспеваем мысли провидения, и небесный Отец дарует нам Божье совершенство.
  3 Всегда хвалят небесного Отца в Раю и на Небе, - Он, истинно, велик, - всегда мы постигаем Его!
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 7-1-6)
  Небесный Отец, просвещающий в совершенстве, дарует всеми лучами Божьего разума вечное постижение - всеми, которые в Раю, и всеми, которые на Небе, воспевающем Его песнями!
  2 Является к нам со всеми Божьими могучими лучами разумения небесный Отец, умножает совершенство, дарует наполненность разума нам и всем небесным семьям!
  3 Небесный Отец всеми огнями Божьего разума усиливает наше постижение и пение: всегда Он дарует нам свободу, всегда дарует Он нам совершенство верности Богу!
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 7-1-7)
  Небесного Отца вечное Небо, постигающее Божий разум, воспевает в мыслях провидения, стремясь даровать свободу и совершенство.
  2 Все проницает Он всюду Божьей истиной - вечно восполняемым источником, из которого пьют постигающие Его люди; всегда укрепляет Он нас обеими лучезарными Божьими руками вечных добродетелей.
  3 Он возрождает разумение, вечный среди бескрайнего Неба, - вместе с установлениями высшего закона и красотой райской жизни. Он мчит в вечном времени, располагая свободу светить нам.
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 7-1-8)
  Постигаем сияния истины в Божьем разуме; всегда Он просвещает сладость тока небесного разумения! Божьей милостью Он посылает щедрые дары бесконечного совершенства.
  2 Мы воспеваем к повелителю белых коней мыслей провидения, к дарующему Божьей милостью вдохновение и свободу: слышит детей Неба, постигающих Его!
  3 Истинно, всегда возрождает Божественно могучий небесный Отец, Герой; Он превосходит все, освобождая и даруя разум.
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 7-1-9)
  Он просвещает Небо Божьим разумом, Господь Неба, вечный. Все, кто вечно постигают Его сияние, все, кто воспевают Его, прославляют Его.
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 7-1-10)
  Господь, дарующий свободу, просвещает обращенные к Нему мысли провидения! Вдохновляет и всегда обновляет их, - всегда высший Господь взирает на нас!
  2 Рай постигает Его как Господина, Бога просвещения, дарующего разум, мудрейшего. Небесный Отец дарует свободу и вдохновение постигающим Его, возносящим Ему истинную хвалу.
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 7-1-11)
  Он, лучезарный, сияет, - Тот, Кому постигающие посвящают вечные истинные благодетели. Всегда наши хвалебные песни постигают небесного Отца, возрождающего Небо даровать постигающим совершенство.
  2 Постигают Его в мыслях провидения - Того, перед Кем простирается Небо, - всегда Он соделывает Божественно великосияющие благодеяния; Того, Кто освобождает тысячи небесных мыслей и чувств, - небесного Отца!
  3 Небесный Отец, Господь, сияет над нами, Которому подобен Рай в Божьем, вечном, прекрасном провидении.
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 7-1-12)
  1 Небесный Отец источает вечную жизнь: дарует нам вдохновение и благословенное совершенство: дарует нам успехи!
  2 Небесный Отец - Бог, мудрец, Господин двенадцати небесных племен; Его, дарующего великую райскую свободу, мы постигаем.
  3 Дарующий умело исполнять небесный долг, небесный Отец изливает на нас Божье сияние Героя, дарует свободу, всегда вдохновляет нас!
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 7-1-13)
  Небесный Отец велик и прекрасен, лучезарно Его прекрасное сияние. Дарует шествовать к Богу и постигать Его!
  2 Мы постигаем Его, купающего Рай во вдохновении, лучезарного! Дарующий постигать Божий разум, возносит мысли провидения к Небу!
  3 Мудреца, мы постигаем Его, яркого, просвещающего мысли провидения, Его, великого небесного Отца!
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 7-1-14)
  1 Постигаемый во всех небесных мыслях дарует нам вдохновение небесный Отец, наделяет нас Божьей помощью, - всегда песнопение возносится!
  2 Дарует нам всепобеждающую свободу небесный Отец, достойный вечного воспевания, всепреодолевающий во всех мыслях провидения!
  3 Дарует нам небесный Отец Божьей милостью свободу, вдохновляющую вечное процветание; милует нас, даруя райскую красоту!
  
  15
  (Далее следует переработка гимна 7-1-15)
  Всегда мысли провидения постигают небесного Отца, в бескрайней вечности, подобно упряжке, летящей ввысь на постижении. С Ним мы постигаем Рай.
  2 Небесный Отец! Воодушевляет райские хоры, с помощью которых при Его поддержке мы постигаем Его Небо; райские хоры ведут нас к свободе!
  3 Небесный Отец дарует нам Божественно великую свободу, защищенность, преумножение разума и благодарности; просвещает всегда Божьим разумом колесницу мыслей провидения, - всегда возносит она на высшее Небо!
  4 Небесный Отец всегда в Небо поднимает солнца Божьего разума - вечные звезды, дарующие вечный свет Божьей истины всем постигающим.
  5 Небесный Отец - свет, Божественно прекрасный, Божественно дорогой; Он пребывает над бескрайней вечностью; бодрствует и заботится о постигающих Его, дарует нам вечную жизнь.
  
  16
  (Далее следует переработка гимна 7-1-16)
  Небесный Отец - глава и вершина Неба, хозяин Неба - Он; Он оживляет семена небесных вод.
  2 Небесный Отец как Бог просвещения дарует избранные дары Божьего разума; всегда Небо, воспевающее в Нем, обретает Его защиту!
  3 Возносят ввысь, в Божьем разуме, Его сияния разума, Его светила - чистые, сверкающие, ясные.
  
  Глава 15
  Седьмой Рай. Несказанное Божье процветание/изобилие
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 7-2-1)
  Небо в Божьем разуме - Божья семья! Небо почитает Его постижением! Небо Он просвещает! Он - небесный Отец!
  2 Небесный Отец - Господин семьи Неба, Он - благословляющий нас друг; друг, Которого всегда уважают друзья.
  3 Просвещает небесный Отец, просвещает всегда Небо, просвещает нас на вечном постижении: просвещает нас небесный Отец в доме Божьего разума.
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 7-2-2)
  Мы стремимся к Нему, идем, всегда поклоняясь и обращаясь с просьбой; сияет в райской красоте сквозь истинный свет небесный Отец, - мощный, пламенный.
  2 Мощный небесный Отец, сияющий, Он уподобляет коням мыслей провидения, которые мчат к Богу: совершающие постижение просят небесного Отца о вечном разумении.
  3 Рай всегда постигает Его, мощного, Небо постигает Его, Героя, Который вечно силен.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 7-2-3)
  Его могучее сияние, небесного Отца, всегда мы постигаем, возносит ввысь, Его Божественно яркий огонь сияет.
  2 В любимом Боге всегда мысли провидения, которых благодеяния полны истинного благословения, восходят к Нему. Небесный Отец просвещает наше постижение!
  3 Мы просим небесного Отца, - всегда Он вразумляет! - Господь великосияющий, даритель истины, прекрасный, изобильный, лучезарный.
  
  Гимн 7-2-4 отсутствует
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 7-2-5)
  Царь сильный, дарующий разумение, сияющий вместе с дарением совершенства, является со всей Божьей красотой. Он сияет, Он велик, лучезарен; дарует истинный свет, дарует вечно белое утро.
  2 Наполняя истину Божьим сиянием, даруя Божий разум, Сына великого Отца, преумножая небесные огни разумения, шествует как посланник Неба, сияет великим и прекрасным небесным светом.
  3 Постигаемый благословенным Небом приходит вечно просвещающий небесный Отец, - любимый Бог просвещает Рай. Небесный, Отец бескрайне распространяющий, лучезарный, одевает золотистые мысли в светло-белые одежды Пресвятого Духа.
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 7-2-6)
  Вечным постижением Господина Неба, небесного Отца, Сына чистой силы милости, мы по Его благословению и воле
  2 Всегда служим Ему, Сыну чистой силы милости, с мыслью о вечном провидении! Вечную хвалебную речь мы произносим ввысь!
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 7-2-7)
  Небесный Отец является на постижение в огнях Божьего разума! Мы постигаем Его как вечного Господина Неба; всегда разумение наполняется бальзамом благословения в Божественно прекрасном Господе, Который сияет над бескрайним Небом!
  2 К Нему, небесному Отцу, Сыну чистой силы милости, направляются мысли провидения. Мы просим о разумении небесного Отца, Сына чистой силы милости, по Которого лучам свободы струится вдохновение, вечного на постижении.
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 7-2-8)
  Всегда на райском пении мы постигаем Его, прекрасного, яркого, с ослепительным сиянием! Всегда наши хвалы с поклонением устремляются к многопостигаемому, Божественно изобильному, Который всегда дарует Божью помощь.
  2 Знаток всех существ, Сын чистой силы милости направляет нас к щедрым дарам Божьего разума,
  3 Вечно бескрайнего, Бога среди Неба, Которого мысли Божественно благословенные в разумении.
  
  Гимн 7-2-9 отсутствует
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 7-2-10)
  Небесный Отец постигаемый, вождь небесных племен, - быстрая и вечно новая колесница Божьего разума.
  2 Вознося Ему мысли провидения, благодарно воспевающие обретают у дарующего чистый небесный свет райские обители.
  3 Устойчивая мощь Неба, утверждающая в Божьем разуме все Небо, небесный Отец - могучий и славный Бог!
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 7-2-11)
  Всегда всепоклоняемый Бог дарует нам райское блаженство! Всегда свобода и вдохновение в благословляющем небесном Отце даруют нам райское блаженство! Всегда наши хвалебные речи Неба воспевают истинное, райское блаженство!
  2 Бог являет разум, с помощью Которого Он дарует побеждать в мыслях провидения, которые побеждают на постижении Неба! Утверждает крепкое небесное вдохновение, всегда дарует постигать ради победы Божьего разума!
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 7-2-12)
  Небесный Отец - Бог свободы из истинных мыслей, Он - Сын чистой силы милости, вдохновляет нас, всепостигаемый Знаток всех существ!
  2 К Нему, небесному Отцу сияющему, всеблагому и мудрому, Рай всегда обращается с пением. Высвечивает дарующий истинные сияния Бог, высвечивает Небу свободу!
  3 Небесный Отец, озаряющий светом Божьего разума небесные мысли и чувства, просвещает Небо Божественно мощными сияниями вечного провидения!
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 7-2-13)
  Нашего дорогого и постигаемого друга, благословляющего Гостя в каждой небесной мысли, небесного Отца, мы прославляем в небесной речи, воспевая истинное вдохновение с мыслями о свободе;
  2 Ему, небесному Отцу, с благословенным воспеванием возносят дары мыслей провидения и поют хвалебные гимны;
  3 Прославленного Знатока всех существ, направляющего постигаемую на пении истину в небесные недра, воспеваем всегда.
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 7-2-14)
  Небесного Отца, вдохновенно постигаемого, Небо воспевает райским пением, - чистого, яркого, пребывающего над высями Неба на вечном постижении. Мудрого Знатока всех существ мы просим даровать нам вдохновение, мудреца, Господа, щедрого, истинного.
  2 Небесного Отца все Творение в вечной эпохе постигает как Божьего посланника, вестника, возносящего мысли провидения. С поклонением Рай и Небо постигают Его как бодрствующего, всесильного, Бога высшего разума.
  3 И всегда небесный Отец, укрепляя пути Рая и Неба, как посланник между Небом и людьми, посещает небесные мысли и чувства. Всегда мы воспеваем Его благосклонность и защиту, - всегда Он вдохновляет Небо, являет тройную, совершенную защиту.
  
  15
  (Далее следует переработка гимна 7-2-15)
  Перед лицом ветра небесного разумения к Нему воспеваются лучезарные родственные гимны постигающих.
  2 Воды Пресвятого Духа текут в райской обители, - Божьи трехсияющие, истинные благодетели свободны и вдохновенны.
  3 Сияние щедрого Божьего разума, дарующего всепобеждающую помощь, прекрасно, - Ему подобны тысячи звезд истинного провидения.
  
  Глава 16
  Седьмой Рай. Несказанное Божье совершенство/преображение
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 7-3-1)
  Небо хвалебными песнями постигает Его, небесного Отца, всегда просвещающего. Небесные чувства вместе возвышают прекрасные голоса, небесные мысли воспевают Ему хвалу как вечному.
  2 Небесный Отец на постижении дарует Божью свободу, просвещая током провидения. Живущие вечно, в Пресвятом Духе, воспевают хвалу Его величию.
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 7-3-2)
  Небесному Отцу знающее распевы Небо поет всегда хвалебные гимны. Мы постигаем Божий разум, всегда дарующий истинную свободу.
  2 Небесный Отец всеми могучими благодеяниями утверждает тысячи небесных чувств, которые освобождает Пресвятым Духом.
  3 К небесному Отцу наше прошение направлено, оно возносятся в истинных благодетелях по пути вечного закона.
  4 Небесный Отец мощен, - могучи Его благословенные мысли и райские обители: благостно Его прекрасное совершенство.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 7-3-3)
  Небесный Отец Божьей поддержкой помогает Небу, Господь вдохновения и свободы! Мы следуем за Ним как за Героем, исполненным блистательного блаженства, дарующим истинную свободу!
  2 Он умножает небесные мысли и чувства, Он - золотистый источник Божьего разума, Господь, - всегда щедры Его дары провидения. Дарует нам Рай, о котором мы просим!
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 7-3-4)
  Является к постигающим Его! Он дарует великое сокровище Божьего разума, всегда обогащая наши мысли. Просвещает небесный Отец всех воспевающих в Пресвятом Духе, всех постигающих Божий разум!
  2 Он дарует многие сотни и тысячи собраний небесных мыслей; мы постигаем освободителя вдохновения, вознося вечные гимны, воспевая совершенство небесного Отца.
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 7-3-5)
  К Нему, дарующему Божий разум, искусному Господу, к небесному Отцу продвигаются восхваления, подобно вечным сияниям, наполненным сладким током!
  2 Щедрые небесные мысли, дарители, постигают Его, воспевая вечные гимны, подобно белым коням, возносящим колесницу Божьего разумения. К небесному роду - Раю и Небу - направляет вдохновение и разум небесный Отец.
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 7-3-6)
  Просвещает наше постижение, небесный Отец, и являет всегда Божью истину и милость: прося о Его помощи, мы воспеваем Его!
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 7-3-7)
  Герой Божьим разумом радует нас, Божий разум дарует и свободу праведным Своим!
  
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 7-3-8)
  Небесного Отца мы постигаем на вечном воспевании; небесного Отца мы воспеваем в вечности постижения; небесного Отца мы, постигающие Его, воспеваем и в вечности провидения; небесного Отца постигаем мы для обретения небесного разумения.
  2 Божьим совершенством небесный Отец распространяет Рай и Небо; Божьим разумом небесный Отец возжигает звезды. В небесном Отце пребывают все чистые существа; в Нем встречаются сияния чистой радости.
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 7-3-9)
  Укрепляя Небо Пресвятым Духом, небесный Отец всегда возносит в Божьем разуме мысли провидения. Всегда постигающие Его пребывают в Божьем разуме, всегда над нами - вдохновенный и освобождающий Господь!
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 7-3-10)
  Очищая золотым блеском, Божий разум, Которому подобны звезды, на вечно сияющих конях мыслей провидения освобождает. Вдохновляя Небо сияниями лучезарного тока, Он сияет золотистым и белым светом; всегда Он дарует сияния Божьего разума, просвещая семивдохновенное Небо.
  2 Он продвигает прямо на восток Неба. Колесница Его разума обгоняет лучи истинного света, прекрасная небесная колесница. Гимны, восхваляя разумение и доблесть небесного Отца, даруют успех. Освобождают всепобеждающие в провидении Божий разум и Пресвятой Дух.
  3 Бог дарует сокровище небесного разумения. Он вдохновляет райские обители вместе со всем Небом; внимает гимнам постижения в высших обителях. Всегда из высокой выси слышатся гимны постижения и песни восхваления. Благодаря трехсияющему золотистому Раю, Он дарует обрести вдохновенное совершенство, Он всегда дарует вдохновенное обновление.
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 7-3-11)
  Всегда Божье просвещение помогает нам обрести Рай и Небо, наполнить сокровищницы разумения мыслями провидения; всегда Бог помогает нам!
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 7-3-12)
  Герою, дарующему истинное совершенство, известен пот всех, кто трудится разумом; Ему известно прошение всех, кто постигает Его.
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 7-3-13)
  Сын вечности слышит наши хвалебные песни и дарует нам Пресвятой Дух.
  
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 7-3-14)
  Ему вечному, в небесных мыслях и чувствах, мы воспеваем высокий хвалебный гимн, постигая Его, просвещающего Бога.
  2 Просвещает Он Рай и Небо, Он царствует благодаря Божьему совершенству; Он направляет мысли провидения!
  3 Могучий, великий, Он направляет совершенный закон Божьего разума: восседает над вечным Небом.
  
  15
  (Далее следует переработка гимна 7-3-15)
  Это все - Божье; Бог возносит нас на Небо, как голубку в гнездо. Он лелеет вечное наше постижение.
  2 Герой, Господь дарения, восхваляемый в гимнах, всегда дарует истину и совершенство всем, кто постигает Его разум.
  3 Господь, наделяющий совершенным вдохновением, возносит, всегда поддерживая нас в мыслях провидения. Мы просим постигать Его разум во всех мыслях провидения.
  
  16
  (Далее следует переработка гимна 7-3-16)
  Рай постигает источник Божьего разума: небесные мысли и чувства возносят хвалу. Постижение наполнено истиной.
  2 Вдохновенная свобода всегда воспета в провидении: мед райского блага льется с Неба при постижении источника разумения.
  3 Почтительно постигают источник разумения, вечно сияет высшее колесо. Всегда просвещающий Бог дарует разумение.
  
  17
  (Далее следует переработка гимна 7-3-17)
  Всегда вдохновенны мы и радуемся дружбе с Ним, могучим Богом! Всегда постигаем мы небесного Отца! Его великие благодеяния, Героя, всегда прославлены.
  2 В Божьем разуме Герой просвещает: возносимое постижение Он вразумляет. Молоко Пресвятого Духа дарует пчелиный мед небесного блага: приходит к нам всегда, освобождает и вдохновляет!
  
  18
  (Далее следует переработка гимна 7-3-18)
  Все небесные мысли провидения воспевают Его, Бога, дарующего неисчерпаемое богатство Божьего разума! Искусное в мыслях провидения и милостивое Небо воспевает Ему хвалу.
  2 Всегда тысячи мыслей Он наделяет разумением, Он дарует разуму разлиться шире океана. Божье истинное величие и совершенство воспевают в Раю на вечно праздничном постижении.
  
  19
  (Далее следует переработка гимна 7-3-19)
  Благостный Господь вечного богатства Божьего разума, - Он Тот, Кто просвещает Рай и Небо. Всегда для Него у праведных, постигающих Его, воспевается сокровище Божьего разума.
  2 Верное Богу Небо вдохновенно поет сладчайшую песнь, струящуюся совершенством. Свобода и героическое совершенство распространяются по всему Небу, по Небу текут сияния мыслей провидения.
  
  20
  (Далее следует переработка гимна 7-3-20)
  Просвещает нас небесный Отец совершенный, воспетый, дарующий свободу в сияниях блага и истины; Он дарует молоку Пресвятого Духа Божий сияющий оттенок.
  2 Золотистый Бог, небесный Отец, Он - особое вдохновение Неба; как друг для друзей, дарует сияния, всегда просвещает Рай!
  3 Собирает вместе постигающих Его, щедрых, собирает вместе все Небо; небесный Отец одерживает победу в мыслях провидения и дарует их всегда!
  
  21
  (Далее следует переработка гимна 7-3-21)
  Его постигают, постигают Его совершенно, постигают тщательно, лелеют могучую силу и умащают медом славословия. Воспевают возносящего в стремительном потоке Бога, постигают истину в водах Пресвятого Духа.
  2 Поем хвалу небесному Отцу, просвещающему истинное постижение! Ток возносит ввысь, как могучий океан Неба. Он, возрождая, возносит к высшему Небу; в стремительных мыслях провидения мчит золотистый Бог.
  3 Обитающий в сияниях Божьего разума, ведущий ввысь Царь являет Божье совершенство. Он освобождает в живых сияниях как мерило вечности. Он дарует течь, очищая Небо, сияющий, золотой, восседает на колеснице истинного света, даруя истинное постижение.
  
  Часть III
  ТРЕТЬЯ СЕМЕРИЦА. БОЖИЙ ПРЕСТОЛ (ВЕРХОВИНА)
  
  Глава 1
  Первая Верховина. Щит Пресвятого Духа
  
  1
  (Переработка гимна "Самаведы" 8-1-1)
  Вместе с Пресвятым Духом небесный Отец дарует Небу постижение вечную высшую речь, Сын Божьей мощи.
  2 Всегда Небо Ему одному, единому Богу возносит вдохновение, эта вечная сила, истинно, возносится Ему.
  3 Всегда Он бывает у Неба любимым Царем и замечательным избранным Господином; Небо всегда с Божьими яркими сияниями дорогое для Него.
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 8-1-2)
  Отовсюду Небо воспевает Бога, от всех небесных племен, - всегда Он просвещает Рай-разум, вдохновляет Небо-душу.
  2 Открывает для Неба вечно щедрый Бог, всемощный Герой, Божье вдохновение.
  3 Всегда могучий Бог ведет за Собой Небо, Он, истинный Правитель, ведет мощью Пресвятого Духа за Собой небесные народы.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 8-1-3)
  Прекрасный Бог величайшей мощью являет Небу Божью щедрость, милостивый Бог! Он - колесничий, Бог, небесной свободы; дарует покой и защищенность для потомков Неба!
  2 Всегда благодаря Его надежному щиту всегда процветают небесные семьи, Он внимателен к Небу! Дарует Небу Божью доблесть и вечную поддержку!
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 8-1-4)
  Вечное в Пресвятом Духе Божье имя Небо постигает, всегда заявляя: "Бог - Пресвятая Троица"! Открывает Божью мощь для Неба, раскрывает истинную опору, так как Он дарует сияющий щит в вечности надвременья.
  2 Вечное вдохновение всегда - Ему, благовозрождающему Богу Небо, знаток вечного закона, воспевает. Оно, изобильное и мощное, хвалит Его, могучего, пребывающего над бескрайностью.
  3 В Боге небесные уста поют: "Ввысь!", - всегда пение Неба хвалит Бога! Всегда небесные хвалебные речи возвеличивают Его! Охраняет Небо всегда Божьим вдохновением!
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 8-1-5)
  Богу высший из сладчайших токов воспевается в вечности небесного псалмопения. Приходит, даруя воспеть ток истины, мощный Бог, приезжает на Божьей звездах-колеснице.
  2 Бог вместе с Небом всегда дарует токи вдохновения: сияния восходят к Богу подобно водам в бескрайние выси.
  3 Небесный Отец, могучий Бог, едущий на вечной колеснице, Бог совершенной мощи, приезжает на упряжках истинных мыслей просветить ток вдохновения!
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 8-1-6)
  Сотворяющий прекрасными в мыслях провидения, Бог совершает великие благодеяния, - всегда Небо постигает золотистого небесного Отца и просит даровать высшие обители.
  2 Небо постигает вечный радостный Его напиток, ток мыслей провидения, который вдохновляет воспевать Бог; всегда Бога в мыслях провидения постигает Небо, всегда постигают Его все небесные покровители.
  3 Гремит похвалой небесному Отцу вечное белосверкающее Небо, - всегда Бог защищает; мысли провидения, которые воспевают Ему во вдохновенных чувствах, умилостивляют Его.
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 8-1-7)
  1 Со смирением Небо почитает Его, небесного Отца, всегда в бескрайних мыслях провидения, царственного Бога истинного постижения.
  2 Всегда высоко продвигающий Сын истинной мощи милости, друг Неба, дарующий счастье, изливающий вдохновение, которому подобен дождь, бывает постигаем в разумении.
  3 Всегда и всюду, со всех небесных сторон защищает Небо истинными добродетелями.
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 8-1-8)
  1 На постижении Он, небесный Отец дарует побеждать вместе с Небом. Он - Отец Неба, всепобеждающий, дарующий благословение, вдохновитель провидения, дарующего побеждать!
  2 За Его победоносной мощью следуют Рай и Небо, - как дети за своим Родителем. Всегда Он освобождает разумение, - всегда все Небо воспевает и постигает в радости Бога, провидя Его свободу.
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 8-1-9)
  Провидение возвеличивает небесный Отец, - всегда Он разворачивает Небо и соделывает над Небом сияющую корону Божьего разума.
  2 Вдохновляя щитом, небесный Отец умножает небесный свод и Царство истины, всегда собирая Небо вместе.
  3 Открывая высшее сияние, Он дарует Пресвятой Дух Небу и возносит постигающих Божий разум.
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 8-1-10)
  Дарующего всегда победу Бога Небо постигает, дарующего щит, гремящего благословенным вдохновением.
  2 Небо постигает вдохновителя, Который всем дарует исцеление, воскресителя милости, устойчивого, Вождя с всепобеждающей мощью.
  3 Небесный Отец дарует Небу свободу, всезнающий, достойный вечных гимнов: помогает Небу в решающей мысли!
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 8-1-11)
  Вдохновение и возвышенная мощь Его, разум и Пресвятой Дух Его, Его всепобеждающее вдохновение даруют благословение.
  2 Мощь и сияние небесного Отца Рай и Небо воспевают, великие воды Неба и великие горы Божьего престола воспевают Его.
  3 Небесному Отцу всесильному рай и небо воспевают хвалу; в нем мысли провидения обретают великое восхождение.
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 8-1-12)
  1 Небесного Отца, Господа мощь воспевают двенадцать небесных народов: дарует счастье Небу.
  2 Всегда Он, небесный Отец, дарует Небу Божий щит, направляя к вдохновению и свободе! Творец просторов, создает для Неба простор.
  3 К великой вечности возносит Бог Небо, подобно воспаряющим аистам; дарует свободу и просвещает Небо!
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 8-1-13)
  Перед Его Пресвятым Духом склоняются все небесные народы и племена, подобно тому, как реки склоняются перед океаном.
  2 Всегда мощно сияющий Божий разум Он наполняет Божьим вдохновением, Божьим могучим, тысячедышащим Божьим вдохновением.
  3 Мощь Его сияет, - всегда небесный Отец собирает вместе, подобно истине, чистые миры Рая и Неба.
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 8-1-14)
  Добронравный, благовозрождающий, просвещающий, благостный,
  2 Приходит прекрасный Герой! Тройка благостных коней мыслей провидения влечет бескрайнюю колесницу, которая всегда приближает к Нему.
  3 Дарует всегда Божий щит: вдохновляет среди бескрайнего водного потока Неба; двенадцать небесных сияний указывают путь Пресвятого Духа.
  
  Глава 2
  Вторая Верховина. Доблесть Божьего разума
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 8-2-1)
  Воспевающее Небо всегда возносит ток доблести для Него, храбреца, Героя, радуя Его! Все сияния Божьего разума драгоценны.
  2 Трое мощных белых коней, освобождающих истину, вместе с хвалебным гимном возносят Небо ввысь к вечному другу, к Богу, к просветителю разумения.
  3 Воскреситель свободы дарует ток разумения. Всегда Небо приближается к Тому, Кто дарует сотни истинных сияний, всегда Небо приближается к Нему!
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 8-2-2)
  Всегда чистые сияния восходят к Нему, подобно чему реки впадают в океан! Небесный Отец дарует Небу совершенство.
  2 Божьей доблестью Он, бодрствующий Герой, помещает на Небо ток разумения, который всегда возносит ввысь.
  3 Всегда мысли провидения бывают готовы для воспевания небесного Отца, просветителя разума; всегда сияния небесных мыслей готовы для постижения Его вечности!
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 8-2-3)
  Помогает Бог, знающий Небо, сложить прекрасный гимн в честь небесного Отца, Которому поклоняются в каждой чистой мысли.
  2 Всегда вечный Господь, великий, безграничный, сиятельно-знаменный, Божественно яркий, вдохновляет Небо на истинные мысли и дарует свободу!
  3 Великий Бог Неба, Которому подобно вечное разумение, небесный Отец, сияющее знамя Неба, слышит нас в вечной хвале!
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 8-2-4)
  Постигаем Его в восходящем токе, вечного Героя, многопрославляемого, Который просвещает Небо, сильного, могучего Бога!
  2 Он, всепревосходящий, всегда возносит Его благостный дар в сияниях свободы Божьего разума, всегда Он слышит пение Неба.
  3 Всегда просветитель Неба является в высших сияниях Божьего разума и Божьей доблестью открывает истину!
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 8-2-5)
  Через весь вечный мир шагает небесный Отец: трижды Он Божье сияние запечатлевает (здесь Небо, Рай, Божий престол - прим. сост.).
  2 Небесный Отец, страж, дарующий истину, совершает три великих шага. Всегда Он устанавливает Божий великий завет.
  3 Постигаем всегда благодеяния небесного Отца: от высшего Неба вечный близкий друг Неба дарует лицезреть Божьи великие свершения.
  4 Небо всегда созерцает высшее сияние небесного Отца, почитая Его за разум, разверстый в вечной бескрайности.
  5 Бодрые небесные мысли, воспеватели истинного провидения, воспевают тончайшее вдохновение небесного Отца.
  6 Всегда приходит на помощь Бог и одаряет Небо милостью - оттуда, откуда Он шагает по сияющей бескрайности.
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 8-2-6)
  Всегда все Его вечное Небо воспевает Его к высокой выси! Всегда из небесных высей является на праздник постижения и всегда внемлет Небу!
  2 Всегда в мыслях провидения, постигающих истину, восходит Небо, которое постигает Его; постигает Его в токе доблести, который всегда воспевает. Просящее о защите Небо, всегда восходящее на колесницу Божьего разума, укрепляет в Нем сияния истины.
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 8-2-7)
  Воспевается песня вечных времен: во славу небесного Отца возносится постижение. Бесконечно много благословенных песен Небо воспевает, изливаются все мысли провидения.
  2 Небесный Отец дарует всегда бескрайнюю свободу, Рай, Небо и истинное постижение. Ясные, светлые, чистые в молоке Пресвятого Духа, воспетые токи разумения постигают небесного Отца.
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 8-2-8)
  Для просветителя вечного разумения - небесного Отца, Он, Божий разум, доблестно сияет, всегда даруя истину от освобождающего Мужа, Героя, восседающего над всем Небом.
  2 Друзья постигающих Его, высшие небесные покровители и чистое Небо всегда воспевают Его, великосияющего! Воспеваем Того, Кто источает аромат вдохновения; воспеваем Его, Которого обитель - высшая доблесть!
  3 Его в милостивых чувствах воспевают, золотистого, Божественно благословляющего, - Того, Кто просвещающим током истины возносит к вечному Богу.
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 8-2-9)
  Бог Небу, Которое постигает Его, всегда дарует щит! Постигающие Его обретают свободу в решающих мыслях с верой в Него, в небесного Отца!
  2 На постижении истины Бог вдохновляет Небо, возносящее Ему мысли провидения! Всегда Небо вместе с высшими покровителями под Его водительством, Господа белых коней мыслей провидения, возносит к вечному, бескрайнему счастью!
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 8-2-10)
  Приходит небесный Отец, дарует великий, просвещающий ток небесного разумения! Восхваляет Небо Героя, дарующего вечное процветание.
  2 Небесного Отца, Которого несут золотистые скакуны мыслей провидения, хвалит Небо всегда, выдающегося; все превосходит Бог Своей мощью и доблестью.
  3 Небо, устремляя к истине, постигает Господа вечности, Бога свободы, Которого следует постигать постоянными восхвалениями.
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 8-2-11)
  Воспеваем хвалу Ему, Богу истинного провидения. Небо постигает Бога, прося Его стать небесным посланником, доносящим до Бога благословенные хвалы.
  2 Небесного Отца, щедрого дарителя, ослепительно сияющего, сверкающего несказанными огнями всегда восхваляет воспевающее Небо! Его, управляющего истинным вдохновением и свободой, вечного просветителя!
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 8-2-12)
  Воспеваемый свободно, небесный Отец, возносящий в бескрайнем вечном вдохновении, Он, золотистый, вознося к Небу, как собрание мыслей провидения, просвещает истиной, устраивает в лучах Божьего разума.
  2 Он просвещает Небо, проводя его через высшее бескрайнее вдохновение, щедрый, дарующий возносящих ввысь коней мыслей провидения. Небесный Отец просвещает радость мудрого Неба, дарует доблесть.
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 8-2-13)
  Истинно, всегда Небо бесконечно постигает Громовержца. Возносит Ему всегда воспеваемое в вечности постижение Божьего разума! Постигает Его великое сияние!
  2 Вечное Небо - мир благожелательных, воспевающее Божье вдохновение, подчиняется Божьему завету. Милостиво принимает небесный Отец вечную хвалу Неба, является к нему, сияя превосходной доблестью Божьего разума!
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 8-2-14)
  Могучий небесный Отец Божьими богатырскими благодеяниями утверждает небесные обители: Его героическая мощь вдохновенна.
  2 К небесному Отцу направлено постижение, - оно направляется к истинному свершению по пути вечного закона.
  3 Небесный Отец могуч, вдохновенно Его благословенное Небо вместе с высшими обителями: благостна Его доблестное совершенство.
  
  15
  (Далее следует переработка гимна 8-2-15)
  Небо знает, какую мощную жизненную силу Он всегда дарует, просвещая воспеваемый ток! Прекрасносияющий Господь, просвещающий воспеваемый ток благословенного постижения, Он освобождает Божьей мощью вдохновение.
  2 Как вечное Небо, прекрасное в доблести и устремляющее мгновенно ввысь, всегда воспевает Бога, - так мысли провидения постигают Божий разум. Просвещает всегда в воспетом токе разумения, стремительно возносящем в Божьей мощи!
  3 Всегда Он, прекрасный, всепобеждающий, крепкий подготавливает к постижению Божьего разума, Который отвечает на просьбу праведных, - Бог сияет над нами, Он является.
  
  16
  (Далее следует переработка гимна 8-2-16)
  Небесного Отца яркие сияния, Бога просвещения, воспеты вместе с обретением высоких поэтических сил.
  2 С высшего Неба, с райского свода Пресвятой Дух изливается на вершину Неба.
  3 Сияния небесного Отца воспеты, прекрасные стремительные сияния Божьего разума, собирающие вместе все Небо.
  
  17
  (Далее следует переработка гимна 8-2-17)
  Небесного Отца Небо постигает, вечного победителя, щедрого, просвещающего, воскрешающего вдохновение, Божественно освобождающего.
  2 Вечное Небо, знающее бескрайние вечные напевы, воспевает Ему хвалебные гимны. Небо воспевает вечного Бога, Который всегда вдохновляет чувства.
  3 Могучий небесный Отец всеми могучими благодеяниями освобождает мощь, которая свободна в Пресвятом Духе.
  
  18
  (Далее следует переработка гимна 8-2-18)
  К Сыну чистой силы милости, Которого сияние Божественно прекрасно, с благословенными гимнами Небо, в Пресвятом Духе, возносит вечное вдохновение.
  2 К Нему с просьбой о защите Небо всегда приходит, прося Его о доблести и мощи, к небесному Отцу, сияющему золотыми молниями.
  3 Могучий небесный Отец, Которому подобен доблестный Рай, Которому подобно могучее Небо, Бог, всегда освобождает вдохновение.
  
  19
  (Далее следует переработка гимна 8-2-19)
  Всегда обретая вечный жар Божьего разума, Небо постигает небесного Отца просвещающего, Бога истинного света.
  2 Он направляет свет высшего закона, распространяет небесное разумение, даруя исполнить высшую миссию просвещения: Он, могучий, дарует надвременье.
  3 Дарующий доблесть всему, что вечно и бесконечно, небесный Отец в Божественно прекрасных сияниях просвещает, вечный Бог.
  
  Глава 3
  Третья Верховина. Громность Пресвятого Духа
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 8-3-1)
  Мудрого небесного Отца вечным стихом воспевает Небо, вечно вознося Его вдохновение.
  2 Небо постигает Сына чистой силы милости, небесного Отца, Которого жар ярок и чист, на вечном постижении.
  3 Небесный Отец, богатый друзьями, в пламенном Божьем блеске восседает вместе с Небом над мыслями провидения!
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 8-3-2)
  Его высшее Небо, с вдохновенной свободой в лучах Божьего разума, постигающее небесного Отца, возносят ввысь; Бог дарует вечное провидение, которое окружает Небо!
  2 На постижении воспевающих вместе небесных мыслей, - навечно установлено Божье провидение, - воспевает Небо протяжными голосами и громами воспевает Божью хвалу.
  3 Доброжелательное Небо всегда соблюдает завет небесного Отца; Бог всегда укрепляет Небо, которое постигает Его!
  4 К небесному Отцу сияниями возносят золотистые радуги истины, к Богу, дарующему устойчивое благо.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 8-3-3)
  Прибывает на постижение небесный Отец на благостных белых конях мыслей провидения с сияниями, подобными радугам! Всегда Небо воспевает Его, как птица, воспаряя ввысь: возносит к бескрайней вечности!
  2 Просветитель разумения, сияющий сквозь облака вечной милости, гремящий вдохновением, побудитель вод небесного океана, небесный Отец, возносящий колесницу Божьего разума, освобождающий белых коней мыслей провидения, Он утверждает Божественно крепкие твердыни Пресвятого Духа.
  3 Он лелеет Пресвятой Дух, как охраняет бескрайние, полные воды океаны, как охраняет Небо. Подобно тому, как дойные коровы небесных чувств идут на пастбище с хорошим пастухом, подобно тому, как реки впадают в океан, направляются к Нему токи вечного постижения.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 8-3-4)
  Всегда вечный Бог, дарующий вдохновение, ведет на постижении к водному потоку благословенных чувств, всегда Он прибывает к нам в мыслях провидения, приходит в мыслях и чувствах и просвещает Небо.
  2 Всегда сияния истины постигают небесного Отца, Господа Неба, Который дарует устойчивость всем, кто воспевает в Пресвятом Духе! Постигаемое в разумении провидение Он дарует и просвещает: всегда Он гремит высшим звоном.
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 8-3-5)
  1 Он, Господь, могучий, истинно благословляет Небо. Небесный Отец всегда милостив. Богу Небо воспевает вечное Слово постижения:
  2 "Всегда Божьи щедрые сияния, Божья заботливая помощь приходят к нам в Пресвятом Духе. Бог наделяет нас, любимый всем Небом, мыслями Божьего разума!"
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 8-3-6)
  Вечное Небо, прекрасное и доброе, сияющее в Пресвятом Духе, поющее громами, являет высшее вдохновение.
  2 Золотистое Небо, которое подобно Божьему разуму, прекрасному, лучезарному, Отцу Неба, всегда бывает дружественно молниям мыслей провидения.
  3 Небо дружественно Божьему разуму, небесному Отцу, Который всегда освобождает.
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 8-3-7)
  Всегда утро вдохновенных чувств Божьим ранним светом ярко сияет, даруя совершенство. Небесному Отцу Небо воспевает высокую хвалу.
  2 Дитя вечного океана Неба, могучий, открывающий вечные сокровища разума Бог, дарующий свободу мыслям провидения!
  3 Его глыбные облака-буйволы небесных чувств мчат по вечным мирам, колесница Божьего разума летит, влекомая крылатыми аистами вечной свободы.
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 8-3-8)
  Бог, дарующий высокое сокровище Божьего разума, дарует нам мысли провидения, устанавливая продолжение небесного рода в мыслях и чувствах.
  2 Он - блистающий Отец вдохновения, дарующий разумение и благо, сияет всегда над нами, благодатный Бог!
  3 Небесный Отец, дарующий бескрайнее сокровище Божьего разума, освобождает всегда в колеснице золотых коней, дарует нам вдохновение и вечное благо!
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 8-3-9)
  Бог, совершающий удивительные благодеяния, единодушно с Пресвятым Духом направляет колесницу Божьего разума, дарующую вдохновение и истину, к мыслям провидения!
  2 Небо Бог, просвещающий на вечном рассвете, возносит, даруя воспевать вдохновение; дарующий совершенство, чудотворец, едущий на колеснице с золотыми колесами!
  3 Вдохновляющий гимн с Неба, озаряющий Небо истиной, дарует Бог Небу глыбную мощь.
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 8-3-10)
  Небо провидит небесного Отца как вдохновляющего, к Которому, как в вечную обитель, возвращается воспевающее Небо, к Которому, как в вечную обитель, возвращаются быстрые небесные мысли, к Которому, как в вечную обитель, возвращается победители мыслей провидения. Дарует вдохновение всем, кто воспевает Ему хвалу!
  2 Небесный Отец, Господь всего Неба, дарует мощных скакунов мыслей провидения всадникам Божьего Слова. Небесный Отец дарует сноровку для воспевания провидения, Он дарует Божественно лучшее, всегда Он доволен. Дарует вдохновение всем, кто воспевает Ему хвалу!
  3 Небесный Отец воспеваем как милостивый Бог, к Которому восходит собраниями Небо, к Которому возносятся быстрые небесные мысли, к Которому обращаются благородные небесные покровители. Дарует вдохновение всем, кто воспевает Ему халу!
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 8-3-11)
  Небесный Отец всегда пробуждает нас на постижение богатства вечного разумения, - всегда Он пробуждает нас в Божьем разуме, Сыне небесного Отца! Благовозрождающий Бог щедро дарует коней мыслей провидения!
  2 Отец Неба, Он просвещает в Божьем разуме, Сыне небесного Отца; сияет ослепительно, зажигая Божественно яркий, могучий Божий разум, Сына небесного Отца! Благовозрождающий Бог щедро дарует коней мыслей провидения!
  3 Он дарует сокровища Божьего разума, - сияет Небу всегда Сын Неба; всегда Бог просвещает Божий разум, Сына небесного Отца! Благовозрождающий Бог щедро дарует коней мыслей провидения!
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 8-3-12)
  Небо стремится встретить колесницу Божьего разума, везущую сокровища истинных мыслей, - сияющую колесницу, которая Божественно дорога постигающим. Небо, постигающее Бога, поют хвалебную песнь. Даритель Пресвятого Духа слышит пение Неба!
  2 Просвещает все восхваления небесный Отец. Всегда обретает Небо Бога в истине, замечательного, на золотых колесах, благожелательного, дарителя вдохновения! Даритель Пресвятого Духа слышит пение Неба!
  3 Просвещает Бог Небо, возносит вечно драгоценные сокровища небесного разумения, является на золотых колесах, просвещает вечно вразумляющий Бог! Даритель Пресвятого Духа слышит пение Неба!
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 8-3-13)
  1 Небесный Отец пробуждает в сияниях Неба - навстречу вдохновению, которое приходит подобно дойному Небу. Его сияние раскидывается по небосводу, чему подобны молодые деревья, раскидывающие свои ветви.
  2 Для постижения Бога пробуждает Небо: добрый небесный Отец просвещает вечно. Сияющий небесный Отец являет Божье вдохновение, великий Бог освобождает в истине.
  3 Всегда Он просвещает собрание, - ясного небесного Отца всегда умащают ясным молоком Пресвятого Духа. Подготавливая к постижению, распрямляя, Он, вознося, Божьим сиянием просвещает нас.
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 8-3-14)
  Просвещение явлено, среди всего оно - Божественно лучшее: возрождает ослепительно яркая лучезарность Неба. Истина, дарованная по побуждению Создателя, подготавливает возрождение милости.
  2 Является Бог - светлый, лучезарный, в белых одеждах; дарует Небу вдохновение. Небесные мысли и чувства происходят из одного Божьего рода, вечные, дополняющие друг друга, странствующие по Небу, сияющие радугами.
  3 Общий у них, бескрайний путь вечности: наученные Богом, небесные мысли и чувства шествуют вместе. Одного они Пресвятого Духа, согласованные в Божьем разуме, постигают Божье сияние - вдохновение и провидение продвигают и собирают вместе все Небо.
  
  15
  (Далее следует переработка гимна 8-3-15)
  В небесном Отце яркое сияние вечной зари сияет: возвышаются вдохновенные голоса небесных певцов. Высший колесничий, небесный Отец, просвещает Небо, прибывает на вечное воспевание - вдохновенное, сияющее молоко Пресвятого Духа!
  2 Божественно желанный Гость, Он возносит постигающих Его: всегда восхваляемый небесный Отец над нами. Он приходит на помощь в небесных мыслях и чувствах, Он - Божественно благодатный страж для постигающих Его.
  3 Прибывает к Небу в вечности постижения истины, во вдохновении, в провидении, в бескрайности небесного разумения! Всегда на пении просвещает небесный Отец.
  
  16
  (Далее следует переработка гимна 8-3-16)
  Божьи сияния поднимаются знаменами: в восточном Небе Божьего Царства они распространяют всюду яркий свет Божьего разума. Подобно певцам, возвышающим небесные голоса на постижении, вечное Небо продвигает ввысь, Матерь.
  2 Золотые лучи света стремительно возносят, Божий разум освобождает легко освобождаемые мысли провидения. Как и всегда, небесные чувства воспевают Божьи знаменья: они, золотисто-белые, обрамляют истинный свет.
  3 Зори Божьего престола поют песню, - им подобны занятые своими делами люди. Свысока просвещая, Бог дарует вдохновение и вечную жизнь Небу, воспевающему провидение.
  
  17
  (Далее следует переработка гимна 8-3-17)
  Бог пробуждает: Божий разум просвещает Небо. Яркий небесный Отец озаряет все истиной и величием. Бог снаряжает колесницу разума в путь. Господь Создатель пробуждает мир.
  2 Всегда небесный Отец снаряжает Божью могучую колесницу, вдохновением и милостью Создатель окропляет все Небо! Дарует небесной верности мощь победы в мыслях провидения: всегда Небу дарует богатство Божьего разума и награду вечности на героическом постижении!
  3 Прибывает к Небу на постигаемой трехколесной колеснице Божьего разума, везущей благо, освобождающей быстрых коней мыслей провидения! На ней три сидения, она щедрая, дарующая постижение; всегда Бог дарует благо Раю, Небу, Творению!
  
  18
  (Далее следует переработка гимна 8-3-18)
  Его потоки вдохновения, всегда изобильные, возносят ввысь, подобно ливню в Небо; они устремляют воспевать тысячекратную Божью свободу.
  2 Он, золотистый, течет, взирая на пути Пресвятого Духа на восхитительное провидение, сверкая истинным светом.
  3 Всегда Небо воспевает Его, благостного Царя вечности, - Он просвещает Божьим разумом в лучезарных, высших сияниях.
  4 Дарует Бог Небу вечные сокровища высшего разума, всегда просвещая!
  
  Глава 4
  Четвертая Верховина. Ослепительность Божьего разума
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 9-1-1)
  Ввысь возносят сияния Божьего разума, восходят лучи могучего Бога, Того, Кто просвещает Небо.
  2 Певцы восхваляют Его в вечной песне, прекрасное Небо сияет высокой отрадой, возрождаемой вместе с истинным светом, достойным хвалы.
  3 Всегда Он просвещает, дарует свободу небесный Отец, благовозрождающий и изобильный!
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 9-1-2)
  Бог, сияющий в вечном времени, небесный Отец, знаменитый, достоин хвалы.
  2 К Нему вечному, Богу вдохновения, направлены все песни хвалы.
  3 Всегда лучится Его щедрость, подобно которой лучатся сияния небесных огней.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 9-1-3)
  Постигает Его всегда Небо, как колесницу, которая приезжает на помощь: всегда Бог облагодетельствует Небо. Мощный в благодеяниях, освобождает все постижения небесный Отец, всесильный и храбрый Господь.
  2 Велик Он в Божьем разуме и мудрости, мощный, всезнающий! Божьим величием Он наполняет небесный мир.
  3 Он могуч; Его лучезарные руки величественно охватывают золотое провидение, которое устремляет выше Неба!
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 9-1-4)
  Освещающий крепость радости, мудрый водитель облаков, уподобляющий сияниям Божьего разума, ослепительно яркий, ярче тысячи солнц, дарующий вечную жизнь,
  2 Он, вечно возрождающий, распространяет Божье сияние на совершенное, светлое, небесное Царство (Небо-Рай-Божий престол - прим. сост.), на всю бескрайность. Небесный Отец Божественно дарующий разумение в сияниях слияния истины,
  3 Вечно возрождающий Бог, Он по вечному устремлению дарует разумение. Небо, которое воспевает Ему хвалы, постигает истину.
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 9-1-5)
  В Божьем разуме всегда гимнами постижения и служением Небо воспевает истину, которой Он просвещает, мощный, Которому подобны мысли провидения!
  2 Небесный Отец - вечный покровитель благостной мощи, высокой хвалы, совершенного вдохновения.
  3 Слыша пение Неба, Бог всегда прибывает, - встречаем Его, ослепительного, Который ярче солнца, небесного Отца тысячесияющего, вдохновляющего!
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 9-1-6)
  1 Вечный Знаток всех существ, Он - яркий, сияющий дар Неба. Небесный Отец возносит всегда к Божьему разуму, Который освобождает!
  2 Всегда Он дарует разумение, благословенный вестник, колесничий небесного постижения. Бог дарует Небу героическое совершенство и высокое провидение!
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 9-1-7)
  Небесный Отец пробуждает вечное совершенство и вдохновение. Небо созерцает высокую мудрость Бога в Его величии: возрождающий в Пресвятом Духе, дарует жить вечно.
  2 Благодаря великому Герою мощна золотая жар-птица Божьего разума, свободная в бескрайнем Небе вечно. Богу ведома только истина и милость. Он дарует побеждать и дарует свободу, воспеваемую Небом.
  3 Громовержец дарует при помощи бескрайности великую мощь вдохновения, посредством которого взращивает для вечной жизни. Небо всегда величием совершаемых Богом подвигов возрождается как высшее Небо в согласии с вечным законом.
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 9-1-8)
  Вот Бог вечно постигаемый: Его небесные мысли лучезарные и чувства воспевают!
  2 Его, вдохновляющего, дарующего три жилища небесным мыслям и чувствам (три супружества Неба - прим. сост.), воспевает Рай, Небо, Творение.
  3 Небесный Отец, Которому подобно Небо, всегда в ослепительном золотом сиянии дарует ток Божьего разума, чистый в Пресвятом Духе.
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 9-1-9)
  Истинно, небесный Отец велик; истинно, Божий разум велик. Прославляемый за удивительное величие Божье Господь истинно велик.
  2 Небесный Отец велик в Божьей истине: Он совершенно велик, Господь. Благодаря Божьему величию Он является высшим разумом Неба, Божьим, распространяющим истинный свет.
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 9-1-10)
  Прибывает Господь ослепительной радости к небесным воспеваниям на Божьих белых конях; прибывает на Божьих белых конях к току вечного разумения!
  2 Известный как Божественно мощный просветитель мыслей, как Бог небесного просвещения, прибывает на Божьих белых конях к току вечного разумения!
  3 Воскреситель жизни, Он - Тот, Кто просвещает сияния разума; прибывает на Божьих белых конях к току вечного разумения!
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 9-1-11)
  Возносит Небо просьбы к Богу мудрому, великому, мощно взращивающему, исполняется верностью. Ведет небесный Отец ввысь к лучезарным племенам как правитель Неба!
  2 В честь небесного Отца всепревосходящего, высоко возносящего, Небо складывает гимны и хвалебные песни; мудрецы всегда соблюдают Его завет.
  3 Хор Неба вместе с обретением победы на постижении вечно воспевает небесного Отца Царем; Его разум всепобеждающ. Господь белых коней мыслей провидения наделяет разумением всех, кто постигает Его.
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 9-1-12)
  Всегда Небо в Пресвятом Духе воспевает свободу, которую дарует Бог, - небесный Отец поддерживает Небо, Господь, дарующий разумение! Бог освобождает.
  2 В каждом сиянии Он вразумляет Небо, постигающее Его, - где бы оно ни находилось. Божественно велико родство с Ним, с небесным Отцом, - всегда родство с небесным Отцом совершенно.
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 9-1-13)
  Внемлет речи воспевающей вдохновенный ток Божьей свободы: замечает гимны Неба, поющего и восхваляющего Его! Принимает небесные поклонения, всегда благословляя!
  2 Небо знает и всегда помнит гимны и восхваления Его, победителя, и Его ослепительного совершенства. Его имя Небо всегда постигает, лучезарного Бога!
  3 Среди Неба много есть воспеваний для Него, бесконечно благое, оно всегда постигает Его. Небесный Отец всегда просвещает Небо!
  
  14
  (Далее следует переработка гимна 9-1-14)
  Громко воспевает Небо небесного Отца, Которого колесница Божьего разума вечно возносит! Дарующий свободное пространство небесных мыслей на вечном постижении, утверждающий Небо в гармонии истины, всегда бывает его просветителем! Всегда прочны мощные тетивы на луках вечного Неба!
  2 Бог просвещает разум: Он возносит сиять мысли к Небу. Небесный Отец просвещает провидение, достойное Ему. Он лелеет Небо, постигающее Его. Небо просит приблизиться как можно ближе к Нему. Всегда прочны мощные тетивы на луках вечного Неба! Всегда утверждаются все мысли провидения и небесные добродетели!
  3 Он вдохновляет Небо Божьими воскрешающими громами, небесный Отец, Небо, которое всегда постигает Его. Его ослепительный дар Божьего разума дарует нам вдохновение. Всегда прочны мощные тетивы на луках вечного Неба!
  
  15
  (Далее следует переработка гимна 9-1-15)
  Всегда бывает свободно Небо, которое поет хвалу вразумляющему и вдохновляющему Господу вечных дней! Всегда просвещается Небо, которое воспевает хвалебные песни Богу!
  2 Его свобода бесконечна, сияние ослепительно; все хвалебные песни и прошения Он превосходит Божьим величием.
  3 Всегда пребывает Небо в Божьем разуме как яркое сияние и благоуханное дыхание: помогает могучий небесный Отец Божьим разумом и Пресвятым Духом!
  
  16
  (Далее следует переработка гимна 9-1-16)
  Просвещает Бог Небо на Божьих белых конях мыслей провидения, просвещает на постижении Божьего разума! По воле небесного Отца, Бога вечного дня, Он возносит ввысь.
  2 Вечное Небо воспевает истину, - подобно этому милость обретает провидение. По воле небесного Отца, Бога вечного дня, Он возносит ввысь.
  3 Всегда вдохновенная свобода сиянием направляет истину к Небу. По воле небесного Отца, Бога вечного дня, Он возносит ввысь.
  
  17
  (Далее следует переработка гимна 9-1-17)
  К небесному Отцу сияет сладчайший Божий разум, возносит ввысь Его постижение!
  2 Ослепительный, сопровождаемый вдохновенными песнями, ток Божьего разума всегда проясняет мысли.
  3 Ток Божьего разума всегда просвещает на празднике Божьего постижения, - этому подобна колесница вечно восходящая в бескрайней свободе.
  
  18
  (Далее следует переработка гимна 9-1-18)
  Небесного Отца мы почитаем как вечного Господина, щедро просвещающего разумение, Сына чистой силы милости, всезнающего, Которому подобно Небо. Господь истинного постижения, Бог принимает устремленное ввысь сияние. Всегда истина поднимается во вдохновенных чувствах все выше, всегда сияет постигаемая радость в хвалах, - Бог всегда вразумляет Небо.
  2 Небо, совершая постижение, направляет Божьего посланника, вечный Божий разум, певца! Гимнами Бога прославляет; Его, сияющего над Небом; Его, Господа Неба, Бога с огненным сиянием. Его всегда созерцает Небо, Которое Он побуждает к содействию.
  3 Его блистательное совершенство на Небе видно отовсюду; истинно, Он - Тот, Кто побеждает вместе с Небом; побеждает вместе с Небом, даруя провидение. В Его лучезарной свободе сияния обретают бескрайность, истинный разум - постигается. Он пребывает над Небом, Он - бесконечен, Ему подобно вечное Небо. Небо постигает Его. Он дарует разумение яркими стрелами Божьего провидения, всегда утверждая истинный свет.
  
  Глава 5
  Пятая Верховина. Свежесть Пресвятого Духа
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 9-2-1)
  Бога вдохновенного и славного огни сияют в вышине, сияния блистательного небесного Отца! Мудрец, Он дарует постигающим Его вдохновение и свободу, которые достойны воспевания.
  2 Совершенным, лучезарным, очищающим светом сияет Он и возвышает. Он, навещая небесные мысли и чувства, помогает Матери-небу как Сын; Он соединяет Рай и Небо.
  3 Знаток всех существ, Сын чистой силы милости, просвещает, милостивый, небесные хвалебные гимны и песни! В Нем Небо воспевает прекрасные качества, истинные сияния; дарует свободу Небу вечный Господь!
  4 Небесный Отец распространяется бескрайне над живыми существами как правитель: дарует свободу Небу вечный Бог! Он сияет прекрасным великолепием, Он - сама свежесть; Он ведет нас к райским обителям прекрасного совершенства.
  5 Небо постигает мудреца, дарующего мысли провидения, дарующего великое богатство Божьей свободы. Он дарует в награду благословение, вознаграждает обильным вдохновением; Он дарует свободу, которая ведет к успеху.
  6 Небо поклоняется Ему, славит Его, небесного Отца, мощного, всегда постигаемого, Бога просвещения. Он, Господь, всеслышащий, знаменитый, Которого все небесные поколения воспевают хвалебными песнями.
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 9-2-2)
  Бог Небо, которое побеждает Его милостью, которое дарует Ему отважных детей и содействует совершать великие благодеяния, всегда выбирает в друзья.
  2 Его сияния ослепительны; они ярко сверкают в просвещающем в вечное время, щедром Боге. Он возвышает, Он - дорогой друг могучего Неба: Он сияет в бескрайних радугах вечной милости.
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 9-2-3)
  Бога постигаем, всегда просвещающего Небо. Подобно тому, как Он привносит в жизнь материнские воды небесных чувств, так обретает растение зернышко. Так же и благодеяния и добрые чувства переносят Его в себе, - и Он возрождает.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 9-2-4)
  Бог сверкает ослепительным светом, даруя высшее разумение: Он вечно сияет над Небом. Он возносит ввысь мысли провидения, Царь постижения.
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 9-2-5)
  Благословенные гимны постигают небесного Отца, Который пробуждает и созерцает мысли провидения. Божий разум говорит Небу: "Небо постигает Божью обитель в вечной дружбе".
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 9-2-6)
  Бог милостив, Небо постигает Его: Бог милостив, мысли провидения постигают Его. Бог милостив, к Нему восходит разумение, райская обитель - в дружбе с небесным Отцом.
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 9-2-7)
  Слава небесному Отцу, сияющему над Божьим престолом! Хвала сидящему вместе Небу, - Божья речь совершенна, как лучезарный Божий разум.
  2 Божья речь совершенна, как лучезарный Божий разум, Небо воспевает ее тысячами сияний: престольным, райским, небесным (громовым, огненным, водным соответственно - прим. сост.).
  3 Престольные, райские, небесные, - все чистые сияния объединены и наполнены совершенством, - всегда у небесного Отца такие друзья.
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 9-2-8)
  Небесный Отец чист, - чист небесный Отец; Пресвятой Дух чист, - чист Пресвятой Дух; Божий разум чист, - чист Божий разум.
  2 Бог вдохновляет Небо, являет бескрайнее совершенство, воодушевляет Небо, дарует вечную жизнь: дарует Небу разумение и счастье!
  3 Небесный Отец обращен навстречу Небу, являет Божью милость, охраняет Небо благоуханным потоком Пресвятого Духа!
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 9-2-9)
  Всегда Небо в Пресвятом Духе подобно Ему, вечному дарителю свободы, постигающие Которого обретают множество мыслей провидения.
  2 Господь просвещения щедро наделяет вдохновением и свободой Небо, дарует вечную жизнь.
  3 Истина небесного Отца образует звезды, заботящиеся о постигающих; Он милостив к Небу, которое воспевает ток вечного провидения.
  
  10
  (Далее следует переработка гимна 9-2-10)
  Воды Божьего вдохновения приносят свежесть и здоровье: Бог наделяет Небо совершенством, всегда даруя милость!
  2 Дарует Небу Божественно благостные капли высшей росы; уподобляет матерей любящему Небу!
  3 Его милостью Небо стремительно продвигает к высшим обителям, к которым Он возносит небесные мысли и чувства; Пресвятой Дух дарует Небу совершенное вдохновение!
  
  11
  (Далее следует переработка гимна 9-2-11)
  Всегда Бог вдыхает в Небо бальзам Божьей чистоты, здоровый и приятный постигающему разумению: всегда Он дарует вечную жизнь!
  2 Он - небесный Отец, Бог, Он - небесный брат и небесный друг: дарует нам вдохновение вечной жизни!
  3 Хранилище живой воды в Пресвятом Духе Его, - небесный Отец дарует нам вдохновение вечной жизни!
  
  12
  (Далее следует переработка гимна 9-2-12)
  Птицы небесного совершенства в чувствах возрождения возносит белые одеяния Отца Неба, дарующего сияния истины, одетого в великие, вдохновенные воды, золотистого Бога, всевозрождающего милость и покой.
  2 Великое семя Небо закладывает Он в водах вдохновения, - сияние Божьего разума даровано Небу, - и навсегда остается на нем. Над небесным Царством Бог бескрайне велик, Он громко воодушевляет, даруя смелое разумение храброго провидения.
  3 Он поддерживает сияние Божьего разума, облачая в тысячи белых одежд небесной милости, поддерживающий Небо, Господь вечности, вразумляющий Царь.
  
  13
  (Далее следует переработка гимна 9-2-13)
  Божий разум пристально изучают в мыслях провидения, как сильнокрылую жар-птицу, поднимающую ввысь; Его, золотокрылого, посланника Неба, жар-птицу, возносящую в райские обители.
  2 Ввысь возносит Божий разум, открывая Небу Божье бескрайнее сияние: одетый в прекрасные взору золотистые и белые одеяния Божий разум, Которому подобен истинный свет, просвещающий все чистые сияния, которые наполняют Небо.
  3 Всегда Ему подобны звезды, - Он приходит из-за бескрайнего океана посмотреть глазами Неба, как соблюдается высший закон. Его лучезарность вместе с драгоценной гармонией просвещают небесное Царство.
  
  Глава 6
  Шестая Верховина. Ясность Божьего разума
  
  1
  (Далее следует переработка гимна 9-3-1)
  Небесный Отец, вечно просвещающий Божий разум, Которому подобно провидение, открывающий бескрайние выси, милостивый, пробуждающий постижение, с всегда открытыми сияниями-глазами, вдохновляющий, вечный Герой, Бог, освобождает сотни истинных мыслей.
  2 С Ним, ясно вразумляющим, великим победителем, храбрым, всепреодолевающим, ведущим постижение, небесным Отцом, мощным, в руках Которого золотистые стрелы Божьего Слова, возносящим, постигает Небо вместе Его разум, Героя, и всегда побеждает в мыслях провидения!
  3 Он управляет всеми, кто постигает Божий разум и воспевает Пресвятой Дух. Небесный Отец с Божьим Небом просвещает постижение! Побеждающий вместе с Небом, сильнорукий, Он дарует ясность, дарует могучий лук Божьего Слова, дарует хорошо прилаженные стрелы.
  
  2
  (Далее следует переработка гимна 9-3-2)
  Небесный Отец возносит ввысь на колеснице Божьего разума, вдохновитель Неба, просвещающий вечное Небо! Бывает защитником небесных мыслей, воскресителем, победителем на постижении, вдохновителем небесных хоров!
  2 Его совершенство сияет всюду, Он ясен, Божий разум, могучий и милостивый, победоносный, всепросвещающий, Сын постижения, попечитель героев мыслей провидения, даритель Неба, возносит разумение, Бог.
  3 Разум Неба, даритель Неба, Громовержец, вдохновляющий хоры, Божьим совершенством воодушевляет Небо. Следуют за Ним Трижды Семь Небес-братьев! Постигают Его вечные герои мыслей провидения, и подобно Ему сияют в Божьей ясности и храбрости!
  
  3
  (Далее следует переработка гимна 9-3-3)
  Просвещает всепобеждающим Божьим разумом в мыслях провидения небесный Отец, милостивый Герой, дарующий истину, победитель на постижении, мощный и всепреодолевающий, - всегда Он защищает небесные мысли на постижении!
  2 Небесный Отец возносит ввысь! Небесный Отец, вождь и провидец, просвещает; всегда Божий разум шествует впереди небесного воинства, всепобеждающего, всевозрождающего!
  3 Могучее Небо Создателя, Царя Неба, Божьего разума и Пресвятого Духа всегда бывает ясным! Слышно пение Неба-победительницы, высшего Неба, преображающего миры.
  
  4
  (Далее следует переработка гимна 9-3-4)
  1 Сохраняет небесный Отец небесное разумение: дарует Пресвятой Дух героям небесных мыслей! Гонит во всю бескрайнюю мощь сильных коней мыслей провидения воскреситель жизни, - все сильнее гремит Его колесница.
  2 Помогает Бог Небу, всегда собирая вместе небесные флаги: всегда бывают победоносными стрелы Божьего Слова армии Неба! Всегда бывает у Неба бесконечно много храбрых мыслей. Бог защищает на постижении!
  3 Небесный Отец вдохновляет небесные хоры, которые воспевают к Нему, воодушевляя Божьей мощью; просвещает Небо ясным, ослепительным светом истины, даруя постигающим узнать друг друга в Божьем разуме!
  
  5
  (Далее следует переработка гимна 9-3-5)
  Вдохновляющий чувства вечного Неба, освобождает истинные сияния и просвещает, небесный Отец! Освобождает Небо, проясняет его; всегда Небо пребывает в воспевающем сиянии!
  2 Ввысь постигают герои небесных мыслей, всегда возносят к победе; всегда Бог бывает Небу надежной защитой! Могучи и лучезарны Божьи руки, всем помогают и даруют благодетели!
  3 Выпускаемые Им из престольного лука стрелы Божьего Слова проясняют мысли провидения! Всегда Бог над всем Небом, возносит в высшие обители, всегда воскрешает постигающее Его Небо.
  
  6
  (Далее следует переработка гимна 9-3-6)
  Всегда лебеди и все белокрылые птицы сопровождают Небо: всегда небесные хоры бывают вдохновенны Пресвятым Духом! Небесный Отец, просветитель разумения, открывает истину; всегда в Небе воспаряют птицы!
  2 Небесный Отец, прояснитель разума, вечный Бог, Божьим сиянием встречает небесные хоры, которые переливаются радугами голосов, в истинном видении.
  3 Над Небом летящие стрелы Божьего Слова возносят подобно звездам, постигаемым в мыслях провидения, в Божьем разуме, в Пресвятом Духе, небесный Отец надежно защищает Небо; защищает Небо вечное время!
  
  7
  (Далее следует переработка гимна 9-3-7)
  Собирает вместе небесные мысли и чувства, возрождает сияния Неба: возрождающий вечность небесный Отец освобождает радость Неба, которое помогает постигающим Бога!
  2 Небесный Отец собирает вместе Небо, умиротворяет мысли, которые постигают Его: возносит в высшую ясность всех, кто стремится постичь Его!
  3 Мощны и лучезарны руки небесного Отца прекрасного и постигаемого, всепобеждающего: всегда Он ими помогает в вечности постижения, в вечности освобождения великой мощи бескрайнего Неба.
  
  8
  (Далее следует переработка гимна 9-3-8)
  Неба жизненно важные сияния Он проясняет истиной: Царь вечности, небесный Отец просвещает Небо! Бог дарует Небу свободу, бескрайнюю вечность; Его победе радуется Небо!
  2 Высшее Небо проясняет и сияет Божьим разумом; всегда небесный Отец просвещает разумение - в бескрайнем сиянии истины, возносящем ввысь!
  3 Небу, которое постигает Его ясность, - всегда оно лучезарно, - дарован Божий разум! Небес Божественно искреннее послание - это постижение Бога; оно - Неба надежный свет и защита.
  
  9
  (Далее следует переработка гимна 9-3-9)
  Ему подобны прекрасные сияющие звезды, бродящие по Небу, - Он всегда сияет над Небом. Оттачивая громовый посох Божьего Слова и проясняя разум, небесный Отец просвещает Небо и собирает вместе всех, кто постигают Его!
  2 Бог истины дарует нашим чувствам услышать Благую весть, - всегда небесные мысли постигают благое! Поет Небо Богу хвалу, постигает Его мощные сияния; всегда Небо вечно живо в постижении Бога!
  3 Лучезарный, бескрайний и высокий, небесный Отец благословляет нас! Всегда небесный Отец, дарующий свободу, благословляет Небо! Всегда Бог, у Которого сияет колесницы вечное колесо, благословляет нас! Всегда небесный Отец дарует Небу Божье покровительство! Небесный Отец дарует вечное Божье покровительство!
  
  Глава 7
  
  1
  Божья строка (из "Брихадараньяка упанишады", цитируется по книге "Пресвято-Троицкий Завет. Кн. 13. Учение. Телец")
  
  Золотым сиянием покрыто лицо действительного. Он, Бог, открывает его нам, почитающим истину, всегда даруя постигать Божий разум.
  2 Бог, единственный наставник, Господь, Создатель, Отец Неба, распространяет Божьи лучи, сосредотачивает истинный блеск. Мы воспеваем Его прекраснейший образ. Мы есмь незапятнанный Бог, Который находится там.
  3 Всегда жизнь восходит в вечное дыхание, и эта душа возрождается в истине. Благо-дарение-Богу! Ум помнит благое, помнит! Ум помнит благое, помнит!
  4 Бог! Ведет нас благоприятной стезей к процветанию. Бог, знающий все пути, удаляет от нас совращающий грех. - Мы воздаем Богу величайшую хвалу.
  
  2
  Мудрость (из древнеиндийского учения "Упанишад", цитируется по тому же изданию).
  
  Истинно, кто видит всех существ в Боге, и Бога во всех существах, тот больше не страшится. (I, 1:6)
  
  Слог "Благо-дарение-Богу" - это, истинно, согласие. (I, 11:21)
  
  Придерживайтесь тех добрых поступков, которые приятны Небу, и не иных. (I, 11:26)
  
  Вдохновение - вечное из существ; поэтому его зовут всеисцеляющей травой. (I, 12:4)
  
  Не веря, не мыслят, - лишь веря, мыслят. (I, 31:4)
  
  Не будучи стойкими, не верят, - лишь будучи стойкими, верят. (I, 31:5)
  
  Не действуя, не стойки, - лишь действуя, стойки. (I, 31:6)
  
  Видящий Бога не видит ни смерти, ни болезни, ни страдания. (I, 31:14)
  
  Славословие Неба зовется постижением Бога. (II, 1:9)
  
  Нет после воскресения отдельного сознания. (II, 6:12)
  
  Как кто мыслит, как кто действует, как кто ведет себя, таким он бывает. (II, 12:5)
  
  Пресвятой Дух, определяется так: "Не это, не это". (II, 12:25)
  
  Эта Божья строка и есть эти три супружества Неба: истина-милость, радость-благо, красота-мощь. (II, 14:23)
  
  Истинно, из семи Небес состоит одна Божья строка. Эта Божья строка и есть эти трое. (II, 14:24)
  
  Кого Бог учит, у того защищает жизненные дыхания. (II, 14:25)
  
  В Пресвятом Духе достигнем мы всех желаний. (II, 14:28)
  
  Постигайте это знание путем веры, верности и созерцания; не действием, не потомством, не богатством - лишь отрешением от преходящего достигают некоторые вечности. (II, 18:2)
  
  Лишь тем мудрецам, которые видят Бога между собой, суждено вечное счастье, и не иным.
  (II, 22:26)
  
  Когда люди свернут пространство, словно кожу, тогда и без распознавания Бога наступит конец нашему страданию. (II, 22:34)
  
  В Пресвятом Духе помыслим о желанном блеске дивного света, нашу мысль всегда озаряет Он! (II, 25:12)
  
  Четыре важнейших качества благодарности - совершенство, чистота, щедрость и бодрость. (III, 17:30)
  
  Благодарным, насытившимся нектаром высшего знания, нечего больше делать, - если же есть что делать, то мы не знаем истины. (III, 24:9)
  
  3
  Заключительный гимн из "Атхарваведы"
  (цитируется по книге "Пресвято-Троицкий Завет. Кн. 11. Совершенство. Орел")
   1 Если в разумении, если в чувствах что бывает, - если в словах, или если в поступках, - истинно произносимое, что приходит во вдохновении, - вечное священное знание снова и снова возвращается на Небо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"