Клименко Марина Александровна : другие произведения.

Дровосек-лесоруб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Солнце медленно опускалось за горизонт, окрашивая все вокруг каким-то золотистым цветом, и дорожка в море тоже была огненно-золотая. И тем ярче была картина, навсегда оставшаяся в моей памяти: причал, тихое золотое море, полуопустившееся солнце и она,прыгнувшая с причала: руки, сложенные ладошками, практически в воде, красиво изогнутое гибкое тело...Я хотел крикнуть, остановить, но звук застыл у меня в горле ,умом я уже понял, что не успею, и только завороженно смотрел, как она красиво, практически без всплеска, вошла в воду...Это был последний раз когда я ее видел.
   Когда Глен, уставший ждать нас в номере, пришел на причал, он нашел меня, сидевшим на том самом месте, откуда она прыгнула. Я не отвечал на его вопросы, просто молчал и смотрел, смотрел в воду...Не знаю, может я ждал, что , как в сказке с хеппиэндом, она все-таки выплывет...Помню только, что все время про себя повторял: "Этого не может быть, этого просто не может быть, этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, только не с ней..."
   Она не была в моем вкусе и, когда мы впервые познакомились, не была свободна. Я пришел в городскую библиотеку, чтобы позаниматься и немножко разобраться в теме , о которой говорил профессор Бахман на последней лекции. Протянув свой формуляр и назвав книгу, я ожидал когда мне ее принесут. Вокруг как всегда было такое тихое шуршание страниц и практически неслышное бормотание занимающихся - я любил эти звуки в библиотеках, они успокаивали и как бы говорили о том, что все на своих местах, все в порядке. Библиотекарь вернулась и вполголоса сообщила, что эта книга одна и ее уже взяли. Я поблагодарил и стал поворачиваться, чтоб уйти. Скользнул взглядом по залу и увидел руку на заднем ряду, которая призывно помахала мне. Я удивился-здесь меня не мог никто знать и , тем более, ждать. Я не был уверен, что это вообще меня позвали, но что мне было терять. На задней парте сидела пара. Он был блондинистый, с очень выразительными серыми глазами и с ресницами, которые называют "коровьими". Обычно девчонки таких не пропускают. Она показалась мне похожей на лисичку-не знаю, то ли разрезом глаз, то ли своими рыжими волосами-но именно так я потом ее и называл. Она прошептала:
   - Если ты не против, мы можем подвинуться и поделиться учебником.
   Я улыбнулся и тоже ответил шепотом:
   - Будем вместе постигать тайны психогенетики?
   Она улыбнулась краешком рта и вместо ответа подвинулась, освобождая мне место. Я присел, глянул на зал и повернул голову к ним:
   - Стен.
   Она ничего не ответила, только кивнула и продолжила что-то писать в тетради. Парень отвел глаза от учебника и серьезно протянул мне руку:
   - Глен Стивенс. Очень приятно.
   -Взаимно. - Учитывая, что все происходило шепотом, было довольно забавно. Я чувствовал себя неловко, потому что не знал, что мне следует делать дальше - протянуть руку за учебником или ждать,пока мне предложат им воспользоваться. Я сидел и смотрел на зал, сложив руки, как школьник, между колен. Девушка повернула ко мне голову:
   - Ты ждешь чтоб я тебе вслух начала читать или сам уже умеешь?
   Я ухмыльнулся, взял книгу и стал искать нужную главу. Чтобы скрыть замешательство, спросил:
   - А ты свое имя выдаешь только под пытками?
   Она быстро бросила на меня взгляд и я тогда в первый раз увидел, что они умеют менять цвет:
   - Да. Именно под пытками. Изощренными и жестокими. Но тебе могу сказать авансом-глядишь, потом разживешься плеткой и отработаешь...Лина.
   Я улыбнулся и именно тогда понял, что забыть ее улыбку краешком губ и глаза, меняющие цвет, мне не суждено- ибо я влюбился.
   Потом мы зашли в кафе перекусить и тогда же разговорились. Я рассказал, что хочу стать генетиком, мы поспорили немного от том, что важнее генетика или воспитание и потом они рассказали о себе. Глен был пай-мальчиком- школа, колледж, баскетбол, бейсбол, плавание, плюс тандем папа-деньги- короче, все как я и представлял. Лина же была совершенно ни на кого не похожа из моих прежних знакомых. У нее на все всегда находилось свое мнение, свой взгляд, она не подстраивалась под Глена и я поначалу не мог понять, как так получилось, что они вместе. Лина чувствовала себя свободной везде и во всем. При общении с ней я понимал, что, если ей что то не понравится, то она просто скажет об этом и не будет искать подходящие слова-скажет прямо как думает. Или повернется и уйдет. Для меня это было как электрический шок каждый раз - я никогда не общался с такими людьми. И мне это все больше нравилось. Глен всегда казался таким сдержанно-воспитанным, таким всегда правильным. Я поначалу думал, что у них как в книжках - противоположности притягиваются, но затем стало заметно что с ее стороны отношение скорее покровительственное. Тогда тем более мне было непонятно-почему они не расстаются.
   Я бы долго думал и гадал, но однажды, как видно заметив мой взгляд в отношении Глена, Лина спросила:
   - И почему они вместе , да, Стен? - Она ждала моего деланного изумления, но я к тому времени уже немножко перенял от нее ее же манеру прямолинейности и потому сказал:
   - Если просветишь-буду признателен. У меня и правда не укладывается в голове-что вас связывает?
   Она улыбнулась своей улыбкой- краешком губ - и сказала:
   - Знаешь... вообщем, у нас с ним было пару раз...после этого Глен понял, что любит меня, а я поняла, что он не тот, с кем бы я хотела продолжать это делать...- Лина помолчала , подбирая слова. - ...Короче, после разговора, мы с ним решили, что ведем себя как пара, чтоб мне проще отшивать всяких ухажеров, а Глен в отношении меня...ну... как брат. - Она опять улыбнулась. - Брат-телохранитель. Хотя у него всегда есть право начать отношения с девушкой, я буду только за...но вот уже почти 4 года мы ...вместе. - Лина пожала плечами.
   - То есть ты свободна? - я улыбался как дурак. Мне и правда стало очень легко после ее объяснения, хотя, признаюсь, и не очень нормального.
   - А что, есть предложения? - Лина прищурилась.
   - Я хочу пригласить тебя на свидание в любое место, куда пожелаешь. - Я проговорил это торжественно, наслаждаясь тем, что наконец могу это сказать.
   - Ооо... - протянула она. - Если в любое , то стоит задуматься. - Я услышал в ее голосе улыбку и понял, что Лина согласится.
   - Лина, любое пожелание. - Я не сводил с нее глаз.
   - Хорошо. - Она тряхнула головой. - Я согласна пойти с тобой на свидание, потому что ты мне нравишься - это раз и ты смешной - это два. Но! У меня есть условия.
   - Я весь внимание. - После ее слов о том, ч то я ей нравлюсь, мне хотелось взлететь.
   - Я хочу побывать на каких нибудь островах...желательно густонаселенных...и еще одно условие - Глен поедет с нами. - "С нами!!!" Я на все был согласен.
   Через своего знакомого я достал билеты на один из островов в Индийском океане, был не разгар сезона, поэтому мы могли пробыть там почти 2 недели. Я помню, собирался и радовался всему - ведь это было просто здорово-я, Лина и уединенные бухты...Я наверное и сам не смог бы придумать более романтическое свидание.
   Перелет, размещение. Нам предложили на выбор гостиницу или небольшие бунгало - мы выбрали бунгало - 3 рядом, еще 2 оказались заняты какой то семьей и парой в возрасте и около 8 зарезервировано для туристов , которые должны были приехать со дня на день.
   Все там казалось прекрасным-и шумный город в 20 минутах езды вглубь острова, и солнце, закат которого мы смогли наблюдать в первый же вечер, и вкусная еда на открытой террасе за плетенными столиками...И Лина была так красива...
   На небольшой горке недалеко от берега находилась небольшая церквушка - мы решили сходить туда обязательно, но сначала хотели насладиться морем и солнцем. Глен не мешал нам, казалось, он прекрасно понимает что происходит и вел себя действительно как старший брат-за это я был ему очень благодарен.
   При размещении нам посоветовали пару пляжиков и мы именно там и купались после приезда. Там было здорово- вода такая прозрачная, что видны все ракушки и почти белый песок на дне, мы ныряли до вечера и потом после ужина на террасе шли бродить по берегу. Купаться на причале недалеко от наших домиков было бы проще, но мы с самого начала заметили, что никто там не купается, а когда спросили у персонала-почему, нам кратко сказали, что там всегда мутная вода и зачем идти туда, если вокуг много прекрасных мест для купания. Четыре дня пролетело незаметно, днем мы не вылезали из моря, вечером наслаждались прогулками по пляжу, разговорами на террасе в полутьме...Мы с Линой как то не сговариваясь не торопили события, нам было так хорошо, мы постепенно узнавали друг друга, вкусы, пристрастия...
   В один из вечеров после прекрасного ужина мы пошли прогуляться, Глен по-какой то причине не пошел с нами и мы медленно шли по кромке воды и переговаривались ничего не значащими фразами. Берег сворачивал к бухте, я не знал,захочет ли Лина туда идти и невольно замедлял шаги. Лина немного вырвалась вперед и повернула ко мне голову:
   -Боишься со мной идти в темную и страшную бухту? - и ее улыбка. Я молча догнал ее, взял за руку, мы прошли так еще немного, потом я остановился, мысленно три раза сплюнул через плечо, и за руку притянул к себе:
   - Вот наконец ты и попалась - я обнял ее и боялся пошевелиться. В ответ раздался смешок и она запрокинула голову:
   - Еще вопрос кто попался-это же я тебя сюда заманила.
   - Тогда мы квиты - я осторожно прикоснулся губами к ее губам. В ее глазах отражались мириады звезд...И помню теплый мягкий песок, и теплую мягкость ее...И мы любили...
   Утром я проснулся на песке один, прищурился от яркого солнца - Лины рядом не было. Я сел, потом встал, отряхнул песок и пошел к бунгало. Приведя себя в порядок, пошел к Глену. Тот был чисто выбрит, гладко причесан и как всегда безупречен. Он сказал, что Лина просила передать, что уехала в город на шопоманию ( то есть пройтись по магазинам) и что будет к вечеру, без нее не ужинать. Целый день я не знал чем заняться - я читал, я спал, я ел и опять спал и опять читал... Было жарко, я без конца бегал в душ- без Лины мне не хотелось на пляж, прислушивался к звукам, ждал вечера, поэтому особо и не помнил, что именно читал-какие то местные мифы и легенды о том, что в воде есть кто-то (естественно) и вечером на закате у причала нельзя тревожить воду (конечно же), потому как может произойти непоправимое ( само собой разумеется).
   Наконец послышался шум машины, я вышел( скорее, выскочил) из бунгало и увидел Лину. Она стояла с ворохом пакетов возле такси, видно, только расплатившись, и собиралась идти к своему бунгало. На ней были огромные темные очки, соломенная шляпа с полями и какое-то почти воздушное платье-туника . Я крикнул:
   -Неужели еще остались нетронутыми хоть какие то магазины? - Лина рассмеялась в ответ:
   - Посмотрим, что скажешь , когда увидишь, что я тебе купила! - она пошла быстрыми шагами к бунгало.
   Я подумал ровно 10 секунд, пошел за ней и зашел в тот момент, когда она сняла наконец свою шляпу и очки и собиралась развязывать лямки платья на шее. Я подошел сзади и обнял ее. Лина выдохнула и повернулась. Я посмотрел в ее глаза и увидел те самые звезды. Я шепнул:
   -Привет .
   Лина улыбнулась уголком:
   -Привет - и потянулась поцеловать меня. Я уже хотел подхватить ее на руки нести в комнату, как она уперлась руками мне в грудь и отстранилась.
   - Что не так? - удивился я.
   - Я грязная и мокрая и потная и...Короче, мне надо обмыться и я..ну, не скажу ,что вся...но буду твоя. - Лина улыбалась и я готов был согласиться на что угодно-даже на это, лишь бы так и продолжалось.
   - Ладно, жду тебя...пробурчал (для вида) я. - А где я тебя жду?..
   - ...Наверное за столиком. Закажи мне что нибудь - я мигом обмоюсь и прибегу.
   Мне очень не хотелось оставлять ее сейчас, но устоять против ее улыбки я не мог, поэтому я покорно отступил на три шага назад и повернулся к двери. Лина рассмеялась за спиной:
  -- Даже не сопротивляешься?
  -- Если подойду к тебе сейчас, то ты так и останешься мокрая и ...что там еще?.. - я не поворачивался. Она подошла и легонько подтолкнула в спину:
  -- Тогда ты не успеешь даже выбрать столик, как я уже примчусь.
   Я сделал заказ и увидел Глена, подходящего ко мне:
   - Салют, тебе заказать? - он мотнул головой:
  -- Да нет, я не особо голоден, возьму что-то легкое. А ты не с Линой пошел купаться?
   Я удивился-так просто и откровенно Глен спрашивал меня о ней:
  -- Я не думаю что уже подошло то время, когда мы вместе можем принимать душ .
   Я улыбнулся, но Глен остался серьезен:
   -При чем тут душ? Она же на море пошла.
   Тут уж я удивился. Я не думал,что Лина побежит на море:
   -Я мигом тогда, примешь заказ, ладно? - я уже выходил с террасы и не дожидался ответа.
   Я быстрыми шагами шел к причалу и думал, как это сейчас будет здорово - с Линой поплавать после дня жары, ощущать как она скользит рядом...жаль, что возле причала вода мутная всегда... Закат, причал, море...Меня как обухом ударило- в памяти всплыли строки из прочитанной книги и мне стало безумно страшно, до мороза по коже и я рванул как только мог к морю, но...
   После службы в маленькой церквушке, которая так ей понравилась, я медленно шел к бунгало. Я не знал, что мне следует делать, как себя вести с Гленом, что говорить. Меня окликнул голос:
   - Простите, вы Стен? - Я обернулся. На меня смотрела женщина лет 50, хотя по голосу показалось, что окликнула девушка.
   - Да. Мы знакомы?
   - Нет. Простите , что беспокою. Я до сих пор не уверена, что правильно поступаю, и думаю мой муж будет против...Но я видела вас в церкви, видела, как вы смотрели на гроб..Простите, что так говорю...У вас есть пара минут?
   - Конечно. - Понятно, что я ждал продолжения ее слов, хотя и не понимал, о чем речь. Мы присели на скамейку под раскидистым деревом на том самом месте, где мы с Линой встречали рассвет..Господи, это было так недавно!..Наверное, на лице у меня что-то отобразилось, потому что женщина тронула меня за рукав, заглядывая мне в лицо:
   - Простите, что причиняю боль..Но я думаю , что вы бы хотели знать, что там произошло, не так ли?
   - Там?
   - В воде ... - Она почти прошептала эти слова.
   У меня перехватило дыхание и наверное минуту стояла тишина, пока я пристально смотрел ей в глаза. Она не отвела взгляд и я вдруг понял, что она намного моложе своих лет, что она постарела преждевременно. Эта догадка так ужаснула меня, что я чуть было не вскочил со скамейки. Сжав зубы, я на секунду прикрыл глаза, перевел дыхание и сказал:
   - Я не прерву вас, говорите.
   ...Когда то давно на острове жило много народа. Специфика жизни на острове заставляла мужчин выбирать одну из двух профессий- или рыбак, или дровосек. Так было и в этой семье-он был дровосек, она вела нехитрое хозяйство. Все было хорошо, жизнь шла размеренно. Но потом рыбы стало меньше, а рыбаков, недовольных руганью жен, все больше. И все больше можно было встретить выпивших, а порой основательно пьяных, их на улицах. Так было и с этим дровосеком- он возвращался домой, а навстречу ему шло четверо хорошо принявших на грудь мужиков. Он почти прошел мимо, но кого то из них качнуло от выпитого и он задел плечом дровосека. В пьяном мозгу родилась обидная мысль и он прошипел сквозь зубы:" Много лишних зубов, лесоруб?" Остальные , естественно остановились, покачиваясь. Он ответил: " У меня нет, а вот у тебя могут появиться". Рыбак сразу полез в драку и был , конечно , отброшен, но тут подоспели друзья... Вообщем, дровосека хорошенько избили, а тот, кто первым полез в драку, затаил обиду и злость. Когда в очередной раз рыбак ушел на работу, он с дружками, конечно принявшими для храбрости, пришли в его дом. Там была только жена... Самое страшное, что во время издевательств одному пришла в голову мысль - в древности бога, покровительствующего рыбалке, задабривали жертвой... Когда дровосек вернулся, он понял , что произошло что то страшное...но что- он не знал...И никто из местных сказать не мог-все отмалчивались, напуганные рыбаком с дружками. А те сидели и пировали в местной забегаловке. Дровосек сидел на пороге дома, обхватив голову руками и не знал что делать, куда бежать. Когда солнце совсем село и стало темно, к нему неслышно подкралась тень и кто то вполголоса сказал: " Рыбак и его дружки отдали ее морю...Прости..." И тень исчезла. Он по голосу узнал соседку, с которой жена чаще всего общалась. Тогда он встал и пошел.
   Он пришел в эту забегаловку, зашел туда, остановился перед столом рыбаков и сказал:
   - Она никому никогда даже мысли плохой не пожелала...Никогда и никому. И именно потому, что она была такая одна и вы ее отняли у меня- я вас проклинаю. Вы все до одного уже мертвецы. Всех вас я заберу в море.
   Он обвел всю притихшую компанию взглядом и собирался повернуться, чтоб уйти, но тут один из подвыпивших со смешком ответил:
   - Так мы теперь и к морю не подойдем, спасибо за предупреждение.
   Лесоруб глянул на него потемневшими глазами :
   - Вы не сможете не подойти, это я вам обещаю тоже. И все жители будут наказаны за свое бездействие.
   Он повернулся , вышел и никто больше его не видел. Но в этом же году неизвестным образом пропало двое дружков того самого рыбака...Море вынесло лишь руку одного из них через двое суток после исчезновения...рука была как срезана чем то очень острым...Люди шептались, что похоже на бензопилу дровосека...Затем пропал еще один дружок...И тоже море выбросило лишь часть ноги...Рыбака все сторонились, он сидел один вечерами в забегаловке, пил и мрачнел с каждой рюмкой все больше и больше. Он исчез через 40 дней после смерти жены дровосека...Море ничего не вынесло...
   В конце концов люди стали бояться на закате приближаться к воде, особенно в районе причала..Поговаривали, что на дне ждет очередную жертву тот самый лесоруб-дровосек, который все еще мстит за смерть любимой жены...
   Все местные знают эту историю и никто из них даже под дулом пистолета не зашел бы в воду. У здешних рыбаков сохранился почти языческий обычай. После удачной рыбалки они всегда возвращают несколько рыбешек из улова обратно в воду. Как говорят, Дровосеку, чтобы в следующий раз он не помешал хорошему клеву. Летом же, когда из городов в близлежащие деревни приезжает молодежь, суеверные старики не преминут предупредить своих внуков и внучек, что купаться в море небезопасно, можно "потревожить" Его...
  
   Она замолчала. Я сидел, потрясенный и слов не находил-слишком уж страшной была эта сказка. Хотя сказка ли?...
   Ровным голосом она вдруг продолжила:
   - В позапрошлом году мы с мужем первый раз приехали сюда отдыхать. Нам тут очень понравилось и как то так получилось, что мы к причалу и не подходили. Поэтому в прошлом году мы приехали опять. С сыном. Ему было 8. Он был очень хорошим мальчиком. - Теперь слезы тихо прокладывали дорожки на ее щеках. - Он был так рад, что мы на острове, он все хотел играть в пиратов...У него был игрушечный парусник, он везде таскал его с собой.. - Она опять замолчала.
   Я сказал просяще:
   - Не надо..Вам тяжело говорить об этом... - Она подняла голову и посмотрела прямо в глаза мне:
   - Именно этот парусник мы и нашли потом...Мокрый, ровно пополам чисто и ровно разрезанный. И вещи сына, сложенные стопкой на причале. Он всегда был такой аккуратный... - Ее губы задрожали, она опустила голову и я услышал тихое рыдание.
   Я не знал что сказать. Это было слишком невероятно, слишком невозможно, чтобы верить. И слишком страшно.
   Она молча встала и пошла в сторону церкви, я даже не стал ее окликать- да и что я мог сказать?..
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"