Где ты, ясноглазая воительница, златовласая дева, чья стрела не ведает промаха, с чьей улыбкой в сравнении меркнет солнце? Где ты, белый рыцарь, чей путь прям как верный меч, чья цель выше звёзд, чей дух твёрже стали? Где ты, юный чародей, идущий по лезвию тьмы, печальный мальчишка с зияющей пустотой в глазах и лукавыми искрами в пустоте? Где ты, великий воин, грядущий Властелин и Повелитель, тысячу раз достойный своего венца? Где ты, младая жрица, ясный свет, мудрое слово? Где я, неунывающий бард, кладезь веселья, корень бед?
Куда летит твоя стрела, ясноглаза воительница? Куда пролёг твой путь, белый рыцарь? Куда завела тебя Тьма, юный чародей? Куда выпала тебе дорога, воин? Куда ведут тебя твои боги, младая жрица? Куда несёт нелёгкая меня?
А здесь всё так же, всё по-прежнему! Вот только...
В лугах прорастают весенние травы, воительница, только одиноко им без твоих цветов. С безоблачных небес, рыцарь, как и прежде, сияют звёзды, да только нет среди них одной. И весна, юная и чистая, жрица, всё так же приходит каждый год, только печальна она без птичьих песен. И шумят дремучие леса, Повелитель, там, где быть твоим городам. И бескрайние степи спят в ожидании ветра, чародей. А где-то за горизонтом стынет море. И нас нет почему-то.
Но однажды, я знаю, однажды, Хозяйка Дорог снова свяжет в тугой узел наши тропинки. И тогда...
В полях поднимутся травы, вечно юная дева, и ярче солнца расцветут твои цветы. И в безоблачных небесах, первый магистр, взойдёт твоя звезда. И придёт весна и вернутся и запоют твои, святая мать, птицы. И поднимутся твои, великий Властелин, города. И над бескрайними степями полетит твой ветер, мастер-чародей. А где-то за горизонтом с шумом ударит о скалы моё море.