Наталика : другие произведения.

Закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...сегодня такой чудесный вечер, чтобы вернуться...


Закат

   Перезревшее осеннее солнце лило с дворцовых крыш закатную медь. Белые голуби кружили над башнями. Пёстрые листья вальсировали с ветром во дворе. Тонкие обнажённые ветви вишни, разросшейся под окнами, бросали на небо до боли чёткие трещинки силуэтов.
   Её Высочество Анитта Ар-Итенэр, принцесса Вионнская, сидела на подоконнике, подтянув колени к подбородку, и думала о том, что мир - очень странное место. С недавнего времени ей упорно стало казаться, что вся жизнь состоит из одних закатов или даже одного бесконечного заката, который она наблюдала из окна. Принцессу не покидало необъяснимое чувство, будто удар сердца назад она точно так же сидела здесь, на этом самом подоконнике, но это было почему-то вчера. А стоит ей на миг закрыть глаза - она снова будет здесь, только солнце сдвинется ещё чуть-чуть к зиме, а у неё каким-то странным нелепым волшебством появится ощущение, что прошёл ещё один день.
   Ещё один день: встречи, приёмы, поездки, документы - кучка серых пустых бесполезных воспоминаний. Письма с предложением консультаций по всеобщему разоружению ко всем монархам, что принцесса написала вчера, неделю назад, что, уже месяц?! Их пустопорожние ответы...
   Да к демонам дипломатическую почту! Кстати, о демонах, что они там, уснули что ли?! Почему всё в порядке? Почему мир не рушится? Почему никакому даже самому захудалому бесу больше нет до него дела?! Нет. Замолчи. Нельзя так думать. Это же прекрасно, что испытания позади и наконец наступил долгожданный мир... Это прекрасно... Но где же здесь Справедливость?! Ведь то, что Её Высочество делала теперь, просто до зелёных дракончиков хорошо и правильно, так почему же ей самой так...
   Руины... Город в огне... Умирающие птицы кораблей... И храм, затерянный во льдах... Гробница для целого народа. Неужели она действительно этого хочет?! Снова?!
   Принцесса старалась обратиться к своему здравому смыслу, к силе воли, чувству долга, но сейчас она таковыми не располагала. Анитта пыталась воззвать к своему разуму. Ответом была лишь гулкая пустота. Пустота умирающего солнца.
   Там, в серой мге между закатами были вещи, куда важнее её желаний, даже важнее её жизни, вообще, гораздо важнее неё, были вещи, во имя которых она могла делать то, что делала, но здесь и сейчас они не имели власти. Здесь и сейчас Анитта готова была отдать что угодно, да хоть всё сразу, чтобы только уйти. Уйти и не слушать собственного нытья. Уйти, неважно куда, снова с милой чуть безумной магичкой Лиссой, со смешным господином Тонером, снова с...
   Ко лбу прислонилось прохладное стекло, всё в ржавых солнечных потёках. Во сне это или наяву? Может, всё кругом - просто затянувшийся ночной кошмар? Этот бесконечный закат? Солнце скроется и она проснётся, чтобы снова радоваться и верить. Или заснёт? Чтобы плыть в сером тумане ничего не значащих дней. И только резкими вспышками на один миг сознавать, что всё не так. Или так? Как должно быть? И иначе не было? Никогда? А воспоминания... Воспоминания это... Как яркие картинки из старой пыльной книги... Местами её фантазии... Местами просто ложь... Может и не было ничего, другого...
   Нет, это существо, что отражалось в сумерках за окном, эта кукла, закованная в платье, с глупой вечно благосклонной улыбкой на сведённых губах, в цепях драгоценных браслетов - это была не Анитта! Не та Анитта. Толстое золотое кольцо и двойная нитка жемчуга вокруг запястья - это не её руки! На её руках - двумя серебряными змейками с алыми камнями глаз свернулись магические браслеты. Были. Должны быть. Но теперь одна из них трепетно хранилась глубоко под подушкой. А вторая...
   Солнце уже наполовину скрылось за северным флигелем, исчертив брусчатку сложным узором лиственных теней. Откуда вдруг столько листьев? Да просто давно уже наступила весна. Как, когда, почему это случилось? Белые голуби кружили над башнями. Во дворе вальсировали розовые лепестки отцветающей вишни.
   Странник мой, сегодня такой чудесный вечер, чтобы вернуться.

12.11.2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"