Клименко Олеся Юрьевна : другие произведения.

Пара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Клименко Олеся Юрьевна
  murumka@yandex.ru
  
  ПАРА
  
  Этой ночью на обувной полке было необычно оживленно. Пара старых Антошкиных кроссовок рассказывала всем о сегодняшней рыбалке. Причем рассказывал левый, а правый только виновато улыбался.
  - И только мы подошли к реке, как правый поскользнулся на мокрой кочке, и мы вдвоем плюхнулись в воду, - увлеченно говорил левый, - воды по самые шнурки, стельки хлюпают. Все! Рыбалке конец! Пришлось висеть над костром и сохнуть. Я вообще чуть не сгорел в костре, до сих пор пятка какая-то жесткая. Теперь разминать надо.
  Вообще-то пара кроссовок была очень дружна. Они все делали вместе и никогда не ссорились, а если и не смотрели друг на друга, что случалось довольно часто, то только потому, что их хозяин до сих пор путался и обувался неправильно.
  Антошкины кроссовки были самыми лучшими рассказчиками, и на обувной полке их всегда слушали с большим интересом. О чем могли рассказать ботинки папы? О работе, о метро, о том, как нажимать на педаль тормоза и сцепления. Мамины знали все магазины в округе, парикмахерские и аптеки. А вот в жизни Антошкиных кроссовок каждый день случались самые неожиданные и удивительные приключения.
  Они очень хорошо играли в футбол. Левый обычно суетился и громко кричал:
  - Пасую! Бей!
  А правый изо всех сил бил по мячу. И если мяч влетал в ворота, то оба высоко подпрыгивали и радовались.
  Они не боялись высоты. Во дворе не было уже такого дерева, на которое они не залезли.
  Они не боялись воды. Не смотря на запреты Антошкиной мамы, парочка не ленилась измерять глубину каждой лужи, которая попадалась у них на пути.
  Они никогда не подводили своего хозяина. Недавно Антошка поспорил со своим другом Димкой, кто дальше прыгнет. Кроссовкам пришлось разбежаться от самой песочницы и скакнуть изо всей силы. Они летели по воздуху так долго, что успели даже самолетами себя представить. Посадка, правда, оказалась жесткой - правый немного подвернулся и Антошка приземлился на коленки. Потом даже пришлось подорожник к ране прикладывать. Но Димка был побежден!
  В общем, Антошке с ними было всегда весело, но сегодня он их сильно удивил. Вместо того, чтобы идти гулять во двор, Антошка уже третий час сидел на балконе.
  Спрятавшись за горшок с цветком, он в бинокль внимательно наблюдал за своим бывшим единственным другом Димкой. Единственным другом Димка был не только потому что дружили их мамы, но и потому что кроме малышей, до сих пор украдкой от мамы жующих песок в песочнице, и девчонок, с которыми вообще поговорить не о чем, дружить во дворе было не с кем. А бывшим другом Димка стал вчера. На детской площадке они поспорили, кто первым будет запускать Антошкин вертолет. Каждый тянул игрушку в свою сторону, не рассчитали своих сил, и винт вертолета сломался. Антошка сразу стукнул Димку по носу, Димка обиделся и ушел. Левый кроссовок даже пинка хотел Димке дать, но не успел.
  И вот сейчас Димка увлеченно играл с девчонками в войну. Он раненый лежал в песочнице и громко стонал. Маленькая Ксюша проползла к нему сквозь колючие кусты. Она сильно исцарапалась, но все же перевязала раненому солдату палец своим носовым платком. Перевязка оказалась чудодейственной - Димка вскочил и с криком: "Ура! За Родину!" бросился атаковать соседского кота Фильку. Димкин блицкриг удался на славу - Филька сидел на ветке дерева и жалобно мяукал.
  - Ну кто ж так в атаку ходит, - пробормотал Антошка, - из меня такой раненый получился бы..., - продолжил он.
  - А почему ты дома сидишь? Вон, смотри, дружок твой гуляет, - это Антошкина мама вышла на балкон.
  - Не хочется, - тихо ответил Антошка и посмотрел в сторону.
  "Заболел", - подумал правый кроссовок.
  "Повзрослел!" - испугался левый, потому что болезнь еще можно вылечить, а взросление уже ничем не остановить.
  - Что случилось? - спросила мама.
  - Он мой вертолет сломал, а я ему в нос дал, - Антон чувствовал, что мама как всегда скажет, что драться нехорошо и нужно с Димкой мириться. Но на этот раз он ошибся.
  - Вот тебе деньги, сходи, купи себе новый вертолет. Как же ты будешь жить без вертолета? - сказала мама.
  Антошка сначала не поверил своим ушам, он быстро схватил деньги и побежал в магазин игрушек. Кроссовки тоже были очень довольны мамой. Они понимали, что теперь будут гулять до позднего вечера, потому что в квартире пускать вертолет очень неудобно.
  Через полчаса Антон с видом победителя вошел во двор, в его руках была коробка с новым вертолетом. А Димка с девчонками в это время устраивал парад победы. Гордо выпятив грудь, он шагал вдоль песочницы, а маленькая Ксюша с сестрой Соней подкидывали вверх песок, это был праздничный салют. Они покосились на красивую коробку в Антошкиных руках, но сделали вид, что ничего не замечают. "Ладно-ладно, - подумал Антон, - сейчас увидите!" Он быстро открыл коробку, достал вертолет и запустил его в небо. Пропеллер вертолетика громко зажужжал, он аккуратно облетел дерево и приземлился у Антошкиных ног. Кроссовкам эта игрушка очень понравилась. "Этот полет должны заметить все на площадке", - подумали они, но Димка со своими новыми подружками сидел в песочнице и лепил куличики. "Вот это занятие! Как девчонка! - подумал Антошка, но ему стало скучно. - Ну почему мама не сказала, что нужно с Димкой помириться? Наверно она забыла. Точно! Забыла!"
  Антон взял вертолет и направился к песочнице.
  - Димка, давай играть вместе! Давай это будет военный вертолет! Димка с интересом заглянул в коробку, а маленькие Ксюша и Соня стали собирать формочки для песка. Было ясно, что их сейчас прогонят.
  - А вы будете партизанками! - сказал им Антон.
  
   Кроссовки еще спали на обувной полке, когда с улюлюканьем индейца Антошка выбежал из своей комнаты и стал быстренько обуваться. Он спешил так, что сначала перепутал левый и правый, а потом чуть шнурок не порвал. В лифте, сгорая от любопытства, кроссовки не могли устоять на месте и переминались с ноги на ногу.
  Выбежав на улицу, все поняли причину неудержимой радости. Прямо перед ними стоял Антошкин папа и держал за руль новенький блестящий велосипед. Кроссовки не могли поверить своим глазам, они сначала два раза обежали вокруг велосипеда, а потом, отдышавшись, все же решили прокатиться. Правый кроссовок встал на правую педаль велосипеда, левый на левую, и они изо всех сил надавили на педали. Но быстрой езды почему-то не вышло. Вместо этого велосипед вместе с Антошкой завалился на бок.
  - Не торопись, - сказал папа.
  - Надо по очереди педали крутить, - сказал правый кроссовок, - поэтому я жму первый.
  - Нет, я первый! - заупрямился левый, и Антошка с велосипедом завалился на другой бок.
  - Ну ладно, давай, ты первый, - уступил правый, и Антошка весело покатил по дорожке от подъезда к детской площадке.
   Велосипед набрал уже приличную скорость, когда кроссовки заметили на пути препятствие - высокий фонарный столб. Его конечно можно было объехать, но Антошка не собирался поворачивать ни влево, ни вправо.
  - Тормози! - крикнул правый кроссовок.
  - Теперь ты первый! - крикнул левый, но было уже поздно. Велосипед лежал на боку, а Антошка на животе.
   Подбежал папа, поставил Антошку на ноги, правая коленка была содрана, но Антошка был счастлив - завтра с Димкой они устроят целый велопробег по парку. Если конечно мама разрешит, потому что на этой неделе он разорвал уже вторые штаны.
  
  Сегодняшний день прошел скучно. Целый день кроссовки ходили по магазинам. Они жутко не любили это занятие, сразу как-то тяжелели на ногах, могли даже слегка пятку натереть, но сегодня совсем другое дело - скоро первое сентября и Антошка пойдет в первый класс. Кроссовки даже и не знали, что к этому нужно так готовиться. Мама купила портфель, тетрадки, ручки и карандаши. Чуть не забыли краски с пластилином, пришлось снова возвращаться в магазин. Потом Антошка мерил черные брюки, мама купила ему одну белую рубашку и три рубашки со странным названием цвета - "пастельных тонов".
  В общем, вечером на обувной полке царила тишина. Рассказывать было нечего. Все тихонько стояли на своих местах и мечтали. Антошкина пара представляла, как они пойдут в школу. Они не знали, что это такое, но об этом последнее время все очень много говорили. Каждый взрослый знакомый встречая Антошку спрашивал: "В школу хочешь?". Антошка отвечал: "Конечно, хочу", но при этом неуверенно начинал рассматривать свои кроссовки.
  Вошла мама, достала из пакета обувную коробку, открыла ее и поставила на обувную полку новые черные ботиночки. До чего же они были красивы! Черные, блестящие, с новыми шнурочками. Все сначала оторопели, а старая Антошкина пара даже потеряла дар речи. Но потом успокоились. Что эта молодежь могла рассказать? Что она видела в этой жизни? Только прилавок магазина, да внутренности коробки. Поэтому все подвинулись, пустили их в свой ряд на полке и сразу про них забыли.
  
  Утро первого сентября было суматошным. Мама торопила Антошку, боялась, что они опоздают или цветы забудут. Папа уже давно стоял в дверях и ждал, когда же наконец они выйдут на улицу. Старая пара, уловив общий волнующий настрой, тоже немного переживала. Наконец-то она узнает, что такое школа! Что ждет ее сегодня? Какие встречи, приключения?
  - Все! Выходим! Пора! -скомандовала мама. Она взяла с обувной полки новые черные ботинки и поставила перед Антошкой. Он быстро обулся, взял букет для первой учительницы и вышел.
  На обувной полке воцарилась гнетущая тишина. Все поняли, что произошло что-то страшное и даже боялись что-то сказать. Пара Антошкиных кроссовок вдруг почувствовала себя старой: шнурки размочалены, каблуки сбиты, носы исцарапаны.
  - Как же так? - левый кроссовок первым нарушил тишину.
  - Все правильно, - ответил ему правый, - они новые, блестящие. Куда нам до них.
  - Но мы же все про Антошку знаем, - не мог успокоиться левый, Мы умеем играть! С нами весело!
  - Старые мы, - пробормотал правый и задвинулся в самый угол полки. Он не хотел, чтоб на него смотрели.
  Через четыре часа в квартире царила радостная суета. Мама готовила праздничный обед, а Антон, размахивая руками, гордо рассказывал о первом уроке и первой учительнице. Оказалось, что его детсадовский дружок Димка тоже будет учиться в его классе, и они даже будут сидеть за одной партой.
  На обувной полке тоже было оживленно. В центре, потеснив всех, красовались новые Антошкины ботиночки. Поблескивая черными носами, они рассказывали о своих впечатлениях. Вся полка в первый раз слышала такие новые слова, как первый звонок, урок, перемена, класс.
  Старая же пара была задвинута в самую пыльную глубину. Они ничего не слышали, после тяжелых переживаний они крепко заснули.
  
  Прошло два месяца. Школьная жизнь Антошки шла своим чередом, он поздно возвращался домой с продленки, поэтому старые кроссовки очень редко выходили гулять. А теперь пошли проливные дожди и про кроссовки совсем позабыли. Они стояли в глубоком углу обувной полки и в щель между дверцами внимательно наблюдали за Антошкой. Теперь это стало их единственным развлечением.
  - Кому еще чаю налить? - весело спросила мама. Вся семья собралась вечером на кухне.
  Папа протянул ей свою чашку, а Антошка даже не пошевелился. Раньше он первый просил добавки, а сегодня почему-то молчал и задумчиво обводил пальцем узоры на скатерти. Это было настолько необычно для всех, что мама не выдержала и спросила первой:
  - Что случилось, заяц?
  Антон считал себя уже вполне взрослым и не любил, когда мама так к нему обращается, но сейчас он ни как не отреагировал, только ответил:
  - Ничего.
  - Двойку получил? - поинтересовался папа.
  - Нет, - односложно ответил он.
  - Наверно опять телефон потерял? - продолжала мама.
  Антон, молча, вытащил мобильник из кармана и положил на стол. Все молчали. В тишине пить чай было совсем не вкусно.
  - Пап, а почему наш дедушка не профессор? - неожиданно спросил Антон.
  Мамина ложка удивленно звякнула о чашку, а папа спросил:
  - Как это? Извини, я не понял.
  - Ну да, почему наш дедушка не профессор? Вот Димкин дед - какой-то ученый, а у Машки - врач. А у нас кто? Никто! Дед из деревни... Мне в понедельник надо рассказать про своих бабушек и дедушек, а мне и рассказать нечего.
  Над столом повисла тишина. Мама не знала, что сказать, папа не знал, как ответить, поэтому Антон продолжил:
  - Может мне рассказать, что дедушка путешественником был?
  - Попробуй, - после долгой паузы ответил папа.
  - Тогда я пошел придумывать.
  Антон вышел из стола и направился в свою комнату. Чтобы лучше думалось, он стал ходить по комнате. Вдруг его осенило: "Как я мог забыть! Ведь на самом деле это не бабушка и дедушка, а прабабушка и прадедушка! Папины родители погибли в железнодорожной катастрофе, когда ему было всего три года. А бабушка и дедушка его потом воспитывали, он к ним так привык, что стал называть мамой и папой. Я это на уроке расскажу и все! Конец! А кто слушал - молодец!" Антон представил себя в классе у доски и немного засомневался. "Нет, это конечно хорошо, но дед - путешественник интереснее, все просто рты пораскрывают" - решил он, улегся на диван и закрыл глаза: "Мой дедушка, Семен Ефимов, был путешественником". Начало положено, но дальше почему-то дело не пошло. Антошка не знал, в какое путешествие отправить своего деда. Вместо этого в голову лезли воспоминания о том, как он ходил с ним на рыбалку, и как бабушка приносила с фермы маленьких цыплят, и Антошка кормил их крошками. Он слышал, что папа и мама о чем-то шепчутся на кухне, но сил выйти и поинтересоваться у него уже не было. Антошка крепко спал.
  Он проснулся от того, что его кто-то тряс за плечо.
  - Вставай! Ехать пора! - это был папа.
  - Куда едем? - сонно спросил Антон.
  - В деревню.
  Сумки были уже собраны. Они спешили так, что даже не позавтракали.
  - Возьми старые кроссовки в деревню, может там пригодятся, - сказала мама и протянула пакет с кроссовками Антошке.
  Антошка в машине сразу заснул. Старые кроссовки ничего не смогли рассмотреть сквозь пакет, поэтому тоже задремали. Проснулся Антошка, только почувствовав, как машина стала подпрыгивать на кочках. "Приехали", - подумал он. Машина притормозила у старого домика. На порог вышла бабушка, увидев их, она ахнула и засуетилась.
  - Что же вы не предупредили, что приедете? Я же ничего не приготовила, а дед в город уехал.
  Папа быстро разобрал сумки и присел на кухне на старую скрипучую табуретку, посидев немного, он вдруг неожиданно сказал:
  - Мам, мы тебе тут мешаться не будем. Пойдем деда встретим, да к тете Маше зайдем.
  Папа положил в пакет красивую пачку печенья и чай в подарок, взял зачем-то топор и вышел на улицу. Антошка по привычке надел старые кроссовки и выбежал за папой.
  - А зачем тебе топор? - спросил он.
  - А у нас в деревне в гости с топором ходят, - улыбнулся папа.
  Сначала старые кроссовки шли медленно и о чем-то грустили. Но потом, как в старые добрые времена, они стали весело подпрыгивать, пнули шишку на ходу, наступили в лужу, и чуть снова не поскользнулись на мокрой траве. Папа прошел два дома и свернул к третьему. Стукнув в окно, он открыл дверь и зашел в дом.
  - Здравствуй, теть Маш! Встречай гостей! - сказал он.
  Тетя Маша засуетилась и заохала так же, как и Антошкина бабушка.
  - Ты нам чайку налей, а мы в сарай пойдем, посмотрим.
  В сарае огромной кучей были навалены напиленные березовые дрова.
  - Вот и топор понадобился, - сказал папа, - я колю, ты носишь.
  Антошка носил дрова и складывал их в поленницу. Кроссовки изо всех сил старались ему помочь. Они думали, что бегать нужно как можно быстрее, но после того, как Антон пару раз зацепился ногой за тяпку, левый сказал правому:
  - Аккуратней!
  - Сам смотри, куда идешь! - ответил правый.
  - Вот тебе! - левый наступил на развязанный шнурок правого, и Антон снова споткнулся. Кроссовки поругались. Хорошо, что работа уже подошла к концу, и тетя Маша позвала их пить чай.
  - Не знаю, что бы я без вас делала, - сказала тетя Маша, - сил уж нет. Старею.
  Она разлила чай по чашкам и посмотрела на Антошку.
  - Вот помощник растет, и как на деда Семена похож, - продолжала она.
  Антошкины кроссовки недовольно зашаркали под столом. Левый опять наступил на шнурок правого.
  - Если бы не дед Семен не знаю, как бы мы войну прожили, - тетя Маша отодвинула чашку, и кроссовки поняли, что начинается длинный рассказ. Они успокоились, устроились поудобнее и стали слушать.
  - Всех-то наших мужичков на войну забрали, а Семена оставили. Одного на всю деревню. Так и правильно, кому нужен солдат без руки.
  Кроссовки хорошо помнили историю о том, как дед Семен в молодости лишился правой руки на сельской мельнице.
  - Так он одной рукой сделал столько, что и десять человек двумя руками не сделают. Вот бывало вечером выйдет с пасеки своей, а домой далеко затемно приходит. То одна хозяйка позовет изгородь поправить, другой печь переложить надо, третьей новый стол сделать, - продолжала тетя Маша, подперев рукой щеку, - и косил, и столярничал, и дрова рубил. И все одной рукой. А когда война-то закончилась, мужички-то наши возвращаться стали, только мало их тогда вернулось. Благодарили они Семена за помощь такую их хозяйству, а председатель на собрании так и сказал: "Ты у нас Семен молодой, да мастеровой. Давай мы тебя в город учиться отправим, нам сейчас образованные люди очень нужны". А он отказался.
  Тетя Маша замолчала.
  - Почему отказался? - тихо спросил Антон.
  - Вдовам остался помогать, - ответила она и снова замолчала, а Антон глянул на пожелтевшую фотографию бравого красноармейца, висевшую на стене. Это был муж тети Маши, не вернувшийся с фронта.
  - Смотри, папа, дедушка идет! - крикнул Антошка, увидев деда в окно. Кроссовки разбежались от самого тети Машиного крыльца, чтобы Антошка смог покрепче обнять дедушку, но все же немного притормозили, чтоб не сбить его с ног.
  Вечером, лежа на мягкой перине, Антошка долго не мог заснуть. В его голове строился рассказ: " Мой дедушка, Ефимов Семен, родился и всю жизнь прожил в деревне..." Утром он проснулся от того, что папа тряс его за плечо.
  - Вставай, домой пора ехать.
  Антошка умылся, взял термос с чаем и пакет с бутербродами и направился к выходу. Он хотел было обуться по привычке в свои старые кроссовки, но вспомнил, что мама просила оставить их здесь.
  - Бабуль, - сказал он, - я оставлю здесь свои кроссовки, а летом к вам приеду и буду в них бегать. Только береги их, они у меня самые любимые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"