Климина Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Мятежный Маяковский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Урок литературы в твоем провинциальном городе. Тебе скоро шестнадцать. В твоей провинциальной школе негласно принято носить форму,но ты стоишь в варёнках и кричащей желтой футболке с надписью "school sucks" или еще чего похуже.
  Сегодня тебе задали выучить наизусть стих Маяковского "Послушайте". Только этот стих. Именно его. Какой-либо другой не задавали.
  Ты учишь не "Послушайте". Ты учишь поэму"Облако в штанах". Ты учишь ее три дня по несколько часов в день. На второй из этих дней тебе хочется бросить,забросить свою мятежную идейку подальше. Ты открываешь "Послушайте". Ты читаешь строки вслух:
  "Послушайте!
  Ведь, если звезды зажигают -
  значит - это кому-нибудь нужно?
  Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
  Значит - кто-то называет эти плевочки
  жемчужиной?
  
  Ты хочешь внушить себе отвращение к "Послушайте". Ты мысленно плюешься. Ты думаешь о том,что раз этот стих будут учить абсолютно все ученики в классе,значит априори этот "шедевр" уже не шедевр. Ну,или попсовый шедевр.
  Исключено. Зачем я тогда хожу в школу без формы.
  
  Ты пытаешься добить "Облако в штанах". Она огромная и тебе это льстит. Ты уверен,что никто за всю историю твоей провинциальной школы никогда и мысли не допустил о том,что можно выучить "Облако в штанах".
  И ты знаешь почему. Потому что один ты мятежен. Один ты любишь Владимира Маяковского искренне,по-настоящему. Один ты пошел против системы и учишь не "Послушайте",как все они.
  Это почти твоя собственная революция. Это стоит всех замечаний в твоем дневнике и всех желтых,кричащих маек в твоем безвкусном гардеробе.
  Наконец ты выучил "Облако в штанах". Четырнадцать тысяч двести сорок знаков.Или что-то около того.Ты бегаешь целый вечер за матерью. Умничаешь и кичишься. "Да ты в жизни бы не запомнила и четверти",-хвастливо ,раскрасневшись смеешься и говоришь ты ей.
  Тебя переполняют эмоции.Ты наставник,учитель. Изобретатель и исследователь.
  Завтра утром на втором уроке они будут аплодировать тебе стоя.А даже если и не будут-черт с ними.
  Ты улыбаешься и идешь спать
  
  "...
  Пустите!
  
  Меня не остановите.
  Вру я,
  в праве ли,
  но я не могу быть спокойней.
  Смотрите -
  звезды опять обезглавили
  и небо окровавили бойней!
  Эй, вы!
  Небо!
  Снимите шляпу!
  Я иду!
  
  Глухо.
  
  Вселенная спит,
  положив на лапу
  с клещами звезд огромное ухо."
  
  Ты заканчиваешь. Ты весь красный,ты возбужден. Ты улыбаешься и одновременно тебе хочется рыдать. Ты проникся. Ты знаешь о Маяковском всё.
  Ты рассказывал наизусть "Облако в штанах" минут семь.
  Твои одноклассники смотрят тебе в глаза. Почти все. Только два-три ученика лениво потягиваются за партами. Но они никто.Они-меньшинство. Остальные двадцать семь прикованы к тебе.
  
   -Почему ты решил выучить "Облако в штанах"? Я ведь задавала "Послушайте",-спрашивает тебя твоя классная руководительница.
  Ты ждал этого вопроса. Этот вопрос был неминуем. Ты знаешь,что отвечать
   -Потому что для меня Владимир Маяковский здесь,а не там,-нарочито коротко отвечаешь ты,заранее предугадывая следующий вопрос.
   - Что значит "не там"?,-настойчиво продолжает не понимать тебя учительница.
   -Не в "Послушайте". "Послушайте" мал,лаконичен,красив. Но это не ВЕСЬ Маяковский.
  
  Теперь твоя классная руководительница улыбается. Она пристально смотрит на тебя. На твои варёнки и кричащую,желтую футболку. Она ставит тебе лучшую отметку и хвалит твою отличную память. Она хотела бы отпустить тебя на место,но что-то ее удерживает. Она мешкает,задавать тебе последний вопрос или нет. Она уверена в громкости,в ложности твоей любви относительно "Облака в штанах",но удержаться не может.
  
   -Скажи,Толя,о чем ,по-твоему, "Облако в штанах"?
  
  Ты снова торжествуешь. "Как предсказуема женщина,которой дана честь рассказывать биографии таких великих людей",-думаешь ты.
  
   -"Облака в штанах" о любви. В каждой из ее частей -о любви,-лениво произносишь ты.
  Тебе есть о чем поразглогольствовать,но в данный момент ты считаешь,что это ниже твоего достоинства.
  
   -Садись,Толя. Я надеюсь ,в дальнейшем ты будешь учить то,что я задаю.Ну,а мне больше всего в поэме "Облако в штанах"нравятся вот эти строки:
  
  ""Я думал - ты всесильный божище,
  а ты недоучка, крохотный божик.
  Видишь, я нагибаюсь,
  из-за голенища
  достаю сапожный ножик.
  Крыластые прохвосты!
  Жмитесь в раю!
  Ерошьте перышки в испуганной тряске!
  Я тебя, пропахшего ладаном, раскрою
  отсюда до Аляски! "
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"