Климковская Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Их было двое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Их было двое...
  
  
   Ну вот, я снова плачу. Сама не знаю почему, сама не знаю для чего. На самом деле, слезы - самая бесполезная штука в мире. Говорить, что больно или обидно....Честно говоря, не из-за чего. Ведь ничего не было. Так мимолетная фантазия уставшей и поломанной души. Просто дорисовала серую действительность до своей родной яркой картинки. Сама. Без повода. Нет, нельзя уходить с головой в иллюзию, тонуть в ней, чтобы теперь вот так погибать. Погибать в небе не своего счастья.
   Облака светлели нежно-голубой краской. Где-то за горизонтом грубой смелой твердой рукой был вычерчен замок. Когда-то я терялась в нем, а теперь его грозное величество могло уместиться на ладони. Все, хватит уже....тихо, робко, как отголосок ветра где-то за спиной раздалась мелодия скрипки. Эль. Родной, любимый Эль. Он, как всегда, был рядом. Невероятный, головокружительный. Его фигура смело врезалась в горизонт. Сильные руки держали скрипку. Глаза плотно сжаты, брови сведены к переносице. Эль словно спал и как лунатик водил пальцами по инструменту.
   Нет, он не вернется..... ясно, как белый день....кто я, и кто он...как больно ранят эти в принципе бестелесные мечты. Как занозы впиваются в самые чувствительные места сердца. А вытащишь - кровь хлещет фонтаном. Долго и сильно. Выжимая из тела все соки. Безжалостно. Приговаривая: "сама заслужила. Тебя никто не просил".... А я знаю, что все это сделала лишь я и винить некого. Может, при других обстоятельствах все было по-другому. Но в условиях этой задачи других обстоятельств не дано. Есть то, что есть и я получила тот ответ, который должна была получить.
   Скрипка умолкла. Я почувствовала на себе взгляд Эля. Но глаз не поднимала. Я не хотела подтверждать то, о чем сейчас он думал...
  - Объясни мне, что происходит? - голос Эля звучал ровно, негромко, но все равно набрасывалась дрожь, и мурашки водили хороводы вдоль позвоночника.
  - Ничего...
  - Нет... не лги мне. Я хоть и наполовину демон, но это не мешает мне прекрасно видеть и чувствовать людей. В тебе что-то сидит. Червяк. Который грызет тебя... прямо по - живому, не церемонясь...
  - Я знаю...
  - И что?
  - Что.... Ничего. Пусть живет. Пусть питается за мой счет. Я устрою ему пир...
  Эль сел рядом со мной. Он молчал, ничего не говорил. Но только от его присутствия становилось легче. Как от обезболивающего.
  - Мне кажется, я нашел имя этого червяка...
  - Да? И каково же оно?
  - Принц... принц причиняет тебе боль. Вернее не он. Ты сама уничтожаешь себя.... Геката, ты влюбилась?
  - Что за чушь... - воскликнула я как-то бесконтрольно. Но ведь Эль был прав. Чудовищно прав.
  Он уставился на меня своими замораживающими, холодными, арктическими глазами. Пришлось признавать, что я полностью под его контролем. Да, он видит меня насквозь. Да, он видит, что я влюблена в принца. Ну и что? Все равно, вслух я этого не признаю никогда. Слышите, НИКОГДА!!!
  По губам Эля скользнула улыбка. Я бы даже назвала её издевательской. А чего ещё можно ожидать от полудемона? Сострадания, сочувствия? Заботы? Жалости...
  - Не переживай, говорят, это проходит. Чем дальше ты от него, чем больше у тебя занятий - тем скорее это все забывается. Просто развеется, как волшебный порошок по ветру.
  - Как волшебный порошок.... Да, ты прав, это волшебный порошок...
  - Заметь, порошок, и ничего больше!
  - Ты демон, что ты можешь знать о чувствах?!
  - Вот именно поэтому, я знаю о чувствах все и немного больше.
  Это уже был аргумент. Аргумент с большой буквы. С которым не поспоришь, поэтому мне оставалось лишь бессмысленно буравить глазами землю.
  - Нам пора... - Эль решительно поднялся с земли.
  - Куда? - мне так хотелось ещё немного помучится. Ещё немного пожить иллюзией. Страсти - то какие. Эль ничего не ответил, лишь пронзительно посмотрел вдаль.
  Дымка ночи разъедалась утром. В небе повис подозрительный холод. Воздух врезался в нос, колол, резал горло. Надо идти.... Куда? Зачем? Не знаю. Наверное, чтобы найти ответы на эти вопросы, чтобы обрести себя, как бы банально для причины это ни звучало.
  Безымянный палец обдало волной огня. Я поморщилась. Скорее больше по привычке, чем от боли. Кольцо приобрело красноватый цвет, странные сплетения, казавшиеся буквами несуществующего языка, проступили ярче. Это была единственная нить в прошлое. Прошлое, которого у меня не было. Просто однажды я открыла глаза, увидела темное небо, миллиарды звезд, ощутила холод, проникающий за воротник, и начала жить. Просто заново, с белого листа, как мечтают многие люди. Хотя, это совсем не приятно. Ещё из прошлого осталось имя. Геката. Странное и непонятное. Мне всегда казалось, что оно находится где-то за пределами стороны обычного мира....
  - Геката, ты спишь? - Эль наклонился ко мне ближе. Почти нос в нос.
  - Нет. С чего ты взял?
  - Сидишь в таком трансовом состоянии, на внешние раздражители не откликаешься. Вот я и подумал.... У тебя опять кольцо накалилось?
  - Как видишь.
  Я продемонстрировала демону красный палец. На его лице не проявилось никаких чувств. Как всегда. Лишь по льду глаза скользнуло что-то мимолетно - неуловимое, но слишком быстро и бесследно. Все-таки демон, кто бы его ни воспитывал, всегда остается демоном до мозга костей. Ну, хоть на скрипке играть научили. Конечно, Эль отличался от обычных демонов, жаль только в сравнении. Он был более очеловеченным, что ли. Воспитывали его эльфы. Они научили Эля чувствовать. Но как любой уважающий себя демон, он не выпускал своих чувств наружу. На всеобщее обозрение. Это было, несомненно, сложно. Но в этом огромную помощь играла скрипка. Демон с абсолютно бесстрастным лицом выводил такие пламенные импровизации, что дыхание застревало где-то внутри, а ты сидишь и думаешь, как так можно? Самообладание. То самое самообладание, которого мне так часто не хватало. Иногда с Элем трудно было разговаривать. Как будто с памятником. Вроде, он тебя и слышит, но лицо - равнодушно - непроницаемое, глаза - видящие тебя насквозь, заранее знающие, что ты скажешь дальше, когда у тебя самой в голове ответ ещё не до конца образовался.
   У самой грани горизонта, из замка, вырвалась вспышка.
  - А вот теперь нам точно пора...
  Эль сказал это в пустоту. Безо всякой определенности. Но почему-то эти ненужные слова долетели до моего слуха. Почему нельзя иногда выключать слух, чтобы кое-чего не слышать? Эх, несовершенство человеческих форм....
   Пришлось нехотя подниматься с прохладной земли и брести, низко опустив голову, вслед за демоном, который по странному стечению обстоятельств, всегда знал, куда идти. Перед нами снова распростерла объятья дорога. Дорога, которая была ещё неосознанна.
  Говорят, что по утрам лучше думается. Голова отвлечена от забот и проблем, всецело принадлежа непосредственному хозяину. Вот и у меня в голове было ясно, я бы даже сказала морозно. Первый вопрос, появившийся фактически без приглашения, был почему? Собственно это и есть один из самых глупых, зато универсальных вопросов. Задавать старухе судьбе его было бесполезно, хотя бы потому, что она давно страдает старческим маразмом, не давая отчета своим действиям. Но почему-то странная, непонятая человеческая натура обожала терзать себя вопросами на подобии: за что? Для чего? Почему я? И так далее. Чем извращенней человеческая фантазия, тем больше вопросов он бросит на растерзание пустоте.
  Под ногами шелестел песок. Он взбивал пыль, щекотал в носу. Эль уверенным размашистым шагом был уже далеко впереди, я же ленивой тенью брела шагах в пяти от него, поглощенная думами о великом. Сбоку тянулся лес. Он зловещей, черной тучей закрывал то пространство, что находилось за ним, прятал от моих глаз замок. В этих краях я была впервые. Даже запах воздуха здесь был каким-то чужим. Так всегда! Когда внутри копошиться свежеиспеченная ранка, все человеку кажется обостренно чужим, заведомо настроенным против. И лес, и вода, и воздух, даже запахи этого мира направлены лишь для того, чтобы в подобные минуты чувствовать себя более несчастным, чем ты есть на самом деле. Все как бы подчеркивает ненадобность, одиночество. Самое обидно в этой ситуации было то, что, прекрасно анализируя все происходящее, я никак не могла справиться с этими самыми, банальными, так легко объяснимыми чувствами и мыслями.
  Интересно, а демоны умеют любить? Этот вопрос стал неожиданностью даже для меня самой. Я остановилась как вкопанная, буравя глазами спину быстро удаляющегося Эля. Нет, вряд ли. Демоны, как и судьи, должны быть беспристрастны к своим жертвам. И все - таки.... Никто не знает, что там у них под толстой коркой льда, самовлюбленности и сарказма. Так или иначе, демонов, как ни крути, принято считать живыми существами, а не полумертвыми рептилиями. Значит, все-таки что-то там есть. Может, мои рассуждения построены на самом великом заблуждении моего возраста - максимализме, но пока я вижу мир именно в таких красках и никак не могу отказать себе в подобном удовольствии.
  А дорога все также тянулась и тянулась к горизонту, словно играла с небом в догонялки. Настроение для пути у меня не было. Обычно все расстояние исчезает под ногами, отвлеченное философскими разговорами с Элем, но сегодня он как - то быстро убежал, а догонять его было несколько опасно. Демон с самого раннего утра был не в духе. Всю сознательную жизнь он был не особо разговорчивым, иногда ворчливым, во всех формах пытался выказать свой сарказм (который ему очень не шел, даже был несколько неловким), но говорить с ним было интересно. Эль знал очень много вещей, видел и чувствовал то, чего не понимала я.
  - Эль, - все-таки решилась я остановить этот бешеный бег друг от друга, - подожди немного!
  - Ты все никак не можешь расстаться с Рейном?
  Демон резко развернулся, глаза его в предутреннем полумраке светились странным светом.
  - С чего ты взял?
  - Да у тебя это на лице написано!!!
  - Даже если так, мог бы протянуть руку помощи старому товарищу!
  Эль быстрыми шагами подошел ближе. Казалось, не затормози он вовремя, я бы шмякнулась на песок мягким местом. Демон всплеснул руками и с каким-то непреодолимым напором заглянул мне в глаза. Я нехотя опустила взгляд. Голос Эля звучал страшным эхом, доносящимся как будто из леса.
  - Я не собираюсь топить тебя своей жалостью. Питать твои мечты. Давать краски твоим иллюзиям. Все. Закончилось. Неправда. Ошибка. Забудь.
  Слова вылетали отрывисто, режуще. Я снова заплакала. Демон замолчал. Он все также смотрел на меня, но теперь взгляд не был столь тяжелым и удушающим.
  - Если я сказал что-то не так, то прости...
  - Нет, нет, все, наоборот, слишком так...
  - Успокойся. Это просто взросление твоей души. Не он первый, не он последний.
  Эль провел теплой рукой мне по волосам, но резко отдернул её.
  - Пойдем... в дороге будет легче...
  Я все-таки решилась поднять взгляд и заглянуть ему в глаза. Там, в глубине, на самом дне "ледникового периода" снова что-то сверкало, просилось жить, но лед обязательства, обязательства быть тем, кем должен быть по должности, а не по сердцу, вновь тушил все. Одного не пойму, как ему это все не надоест?! Не надоест держать себя, самого себя, в этом ненужном, ледяном заточении?
  Демон ещё раз вздохнул и направился вперед. На этот раз он уже не летел своими широкими шагами, ведомый малопонятным чувством. Малопонятным потому, что скрытым. И, казалось, просто недостойным оказаться на поверхности глаз. Я поравнялась с Элем.
  - Куда мы идем?
  - Здесь неподалеку есть небольшая деревушка. Можно будет остановиться там на некоторое время...
  - На некоторое время - это на ночлег?
  - Да, ты знаешь, не думаю, что дольше.
  - А дальше-то куда?
  - Куда.... По дороге. А она уже сама как-нибудь решит, куда нас привести...
  Я разочарованно покачала головой. Нет, путешествия я люблю, собственно они и составляют мою жизнь. Брести куда-то к горизонту, что-то понимать, искать ответы. Но все-таки хочется знать, что там за горой - твой дом, с уютным камином, мягким ковром, тихо тлеющей свечой, куда приходят друзья, который, недовольно скрипя ставнями, защищает от метели. И снова в голове всплыл наболевший вопрос:
  - Эль, ты же демон, если я не ошибаюсь, значит, ты должен знать все о людях, читать их как книгу. Скажи мне хоть что-нибудь на тему моего прошлого...
  - Ты мне льстишь. И кое о чем я догадываюсь. Но сказать тебе точно в лоб ничего не могу...
  - Почему?
  - Потому, что не хочу. Это вообще.... Вторжение в личную собственность...
  - Но я не против!
  - Так, заявлениями подобного рода впредь не разбрасывайся. Поверь, я от тебя ничего скрывать не стану...
  - Трудно верить демонам...
  - И не надо!
  - Да, но....
  - Да, но я полудемон. А это много значит. Уж поверь.... Мне бы тоже хотелось многое понять в паутине "того-что-было". Не меньше, чем тебе. И я умею ждать...
  - А что бы ты хотел узнать?
  - Почему так со мной? Ведь, демоны и эльфы враждовали тысячи лет, а тут.... Мальчишка из вражеского лагеря, воспитан с любовью и пониманием...
  - А почему ты не можешь этого узнать?
  - Потому что....
  Эль буркнул это недовольно, себе под нос. Все-таки, что-то он знал. Или что-то ему мешало. Короче, ощущалось это незримое присутствие непонятного "чего-то", которое, своей незримостью, а от того непонятностью меня.... Выводило из равновесия....
   Солнце совершало свой вечный путь от края до края. И как ему не надоело? Брести каждый день по одинаковому небу, смотреть на одинаковых людей, и уже миллиарды лет не видеть ничего нового. Какое-то оно ненормальное, это солнце.....
  - Мы найдем ответы...
  В голосе Эля сквозило что-то ....что-то совсем ему не свойственное. Теплота, свет. Вера. Это, конечно, полный абсурд. Но там это было! Словно галлюцинация, словно ошибка, случайно так появившаяся в этом мире. Может, просто показалось? Нет, это определенно надо выяснить:
  - Почему ты в этом так уверен?
  - Потому, что судьба никогда не отворачивается от тех, кто ей улыбается. Как и всякий психбольной, она любит доброе отношение...
  Я улыбнулась, уткнувшись глазами в землю. Он прав. Судьба - дамочка больная. Потому, что не знает сама, чего хочет. А ещё такое бывает у людей, которые очень богаты, которые знают, что могут позволить себе все, вот и бесятся, простите, от жиру...
  Демон упорно смотрел на горизонт. Его чеканный профиль вырезал в памяти образ... знакомый... Рейн...нет!!!
  - Что-то случилось?
  - Что?
  - Ты сейчас закричала мне в ухо НЕТ. Это чем-то обосновано, или просто крик души?
  - Просто... крик... просто... крик души....
  - А чего заикаешься?
  - Душа сама своего крика испугалась...
  Эль покачал головой, ухмыльнулся одним уголком рта. Он знал... он понял... он догадался... это было абсолютно бесспорно.... Но он действительно удивительно похож на принца! Почему именно сейчас? Наверное, я просто тихо схожу с ума.... Скоро на улицах, в каждом встречном я буду видеть только Рейна. И никого больше. На целой планете. Потому, что я всю это планету выменяла, лишь ради того, что бы снова встретиться с ним взглядами!!!! Я точно схожу с ума....нет, ну почему? Кто вообще любовь всю эту выдумал? А главное, для чего? Ведь у каждого в этом мире есть свой смысл, предназначение. В этом я уже миллионы раз убеждалась. Но для чего любовь? Чтобы мучиться, изводиться и бесконечно плакать, плакать, плакать??? Конечно, духовные муки способствуют духовному росту.... Да для чего этот душевный рост нужен? Уж лучше быть моральной амебой, чем так. Я, наверное, ещё не привычна в делах духовных страданий по "нему единственному", который так недосягаем, поэтому мне все кажется в два раза обостреннее, больнее, если хотите...
  - Почему ты замолчала?
  - А о чем говорить?
  - О Рейне...
  Такого подхода к делу я не могла себе представить, даже в самых заветных мечтах, поэтому в упор уставилась на Эля. По его лицу секундой пробежала мимолетная дрожь, словно от удара электрическим током. Кажется, я знаю, что должна ответить...
  - А зачем о нем говорить? Все пройдено... так, нелепый вздор простуженной души...
  - Это сказала ты?
  - Я!
  - Значит, все-таки не ты...
  Я всплеснула руками от негодования. Почему? Для чего? Надоедливые безадресные вопросы. Он, конечно, все знал. А что не знал, то чувствовал. Но мог бы мне хотя бы подыграть, чтобы я в итоге поверила в саму себя, что все так, как я говорю. К чему вся эта прямота?
  - Ты опять молчишь....
  - Да. Но на этот раз я возмущаюсь....
  - Пытаешься закрыть глаза на правду, разукрасив её нелепыми красками?
  - Да... - обескуражено выдохнула я.
  - А для чего?
  - Чтобы было не так больно, чтобы все прошло...
  - А ты не задумывалась, что, если боль пережить, то она уходит быстрее, осознав, что не в силах взять верх. Или лучше закрывать на её присутствие глаза, молча терпеть, соглашаясь с ней, но додумывая себе, что это скоро пройдет...
  Иногда Эль говорил так, что слов для ответа или протеста просто не находилось. Они считали бесполезным высовываться сейчас, поэтому просто отсиживались где-то там.
   Песок сменился режущим мелким камнем. Вокруг не было ничего, кроме желтеющей травы по пояс. Все как на ладони. Слишком уязвимы. Не знаю, в связи, с чем я пришла к подобному умозаключению. Наверное, все-таки опыт накладывает свой весомый отпечаток, даже на образ мышления. Нет, не так. В - первую очередь на образ мышления. Не заметно для себя, дорога делилась на две части, образуя такую своеобразную рогатку. Не знаю, сама себя сегодня не узнаю. Такие сравнения не посещали мою голову еще никогда. Видимо, решили выплеснуть мне все в одни день. Логичный вопрос: почему сегодня? Определенно что-то будет. У меня в животе как-то странно щекотно. Этот первый признак назывался по-свойски - интуиция. А второй.... Второй заключался в том, что после плохого приходит что-то хорошее. И не было ему одного названия. Вот уж яркий пример того, что, сколько людей, столько и мнений. Кто-то называл это глупостью, кто-то вездесущим юношеским максимализмом, романтизмом, диагнозом перечитаности сказок. Я склонялась к вере. К вере в светлое будущее.
   Эль молча стоял на развилке. Я была слишком озабочена собственным мыслительным процессом, чтобы обратить на это внимание сразу. А между тем, немая сцена определенно затягивалась.
  - Куда пойдем? - демон посмотрел на меня тяжелым взглядом из - под лобья.
  - Я бы пошла на лево... - бесшабашно махнула я рукой. А может зря? Похоже, для Эля это был не шуточный выбор. Почему?
  - А я на право... - наконец, сквозь зубы, в землю, проронил он.
  - Бросим монетку?
  - Может, просто разойдемся?
  - То есть?
  - Ты пойдешь по той дороге, которую считаешь нужной для себя, а я по той, которую считаю для себя....
  Я опешила. Слова комом собрались где-то в горле, мешая дышать. Я могла лишь безвольно шлепать губами. Такой драматургии в самом начале спектакля я ожидать никак не могла.
  Демон виновато посмотрел мне в глаза. Похоже, он ждал решения. Ага, значит мы - умные. Переложили решение на хрупки девичьи плечи, чтобы потом, в любом варианте выбора, тыкать в нос фразой, типа - тебя никто за язык не тянул. Вот как ляпну сейчас, из-за беспросветной гадости своего характера, давай разойдемся, и что я буду делать? Надо быть более самостоятельной и независимой от всяких обстоятельств по имени Эль. А с другой стороны, даже в таком случае, это что же получается брести куда-то одной - одинешенькой, не поговорить не с кем, не заступиться за тебя не кому..... так и свихнуться можно. Ладно, новая проблема: как бы так сказать все, что бы некоторые не слишком задирали нос....
  - Знаешь, я думаю еще рано...
  - А когда будет не рано?
  - Когда мы оба почувствуем в этом необходимость, а не одна я...
  - Необходимость в чем?
  Ударился мне в спину вопрос, когда я твердо шагнула на новый путь. Идет? Не идет? Ну что я за идиотка. Ну мягче никак не скажешь! Обернуться? Нет. Если уж развернулась, то, будь любезна, разворачивайся до конца! А если он не пойдет? А если он действительно считает, что пора? Я .... Эль, пожалуйста, ну что тебе стоит! Шагов вроде не слышно... ещё шаг, и я повернусь... нет, после следующего... нет, не сейчас. Ну, неужели ты такая дубина, что не понимаешь, что очень нужен мне?
  - Если ты будешь продолжать идти так же медленно, то я точно отдавлю тебе все пятки!
  Раздался над ухом знакомый голос. Я развернулась, всплеснула руками и с визгом, природа которого малопонятна даже мне сомой, кинулась на шею демону. Он слегка пошатнулся, я готова дать голову на отсечения, что даже потянулся для того, чтобы обнять меня, но образ памятника взял над ним верх. Что ж, пускай. Зато, памятник свой, родной, рядом. Повторюсь в своих мыслях, но, честно говоря, дать адекватную характеристику данному действию я не смогла. Эта история под вечным девизом: "Когда царствует сердце, а разум уснул..."
  - Может, объяснишь? - голос Эля звучал как-то нарочно заморожено.
  Я посмотрела на него. Демон дернул шеей и устремил свой победоносный взгляд к горизонту. Он сейчас напоминал какого-нибудь полководца перед решающей битвой, полного уверенности в собственной победе. Нет, я никогда в своей жизни полководцев не видела, а хотя, может и видела? В общем, вернее будет сказать, что в последнее время, которое я имею честь помнить, горделивых полководцев мне лицезреть не приходилось. А ассоциация возникла так, по ощущениям.
  - Я рада, - неожиданно, даже для самой себя, заявила я на удивление проникновенным тоном.
  - Чему?
  - Тому, что ты меня не бросил...
  - А я мог?
  - Ну, ты же сам предложил...
  - Предложил... Сказать я могу все, что угодно! Почему вы, люди предаете словам такое большое значение? Верить надо своим чувствам, они просто не умеют лгать! А слова? Небо, это вообще только набор букв, не несущий в себе никакого особенного значения...
  - Хорошо, а что делать, если ты не настолько хорошо знаешь этого человека, не можешь его чувствовать?
  - Ждать. Все, чего нет сейчас, приходит со временем. И ответы, на нужные вопросы тоже имеют привычку опаздывать... Но вы, люди, не умеете ждать. Вы несетесь куда-то сломя голову, поэтому допускаете слишком много глупых ошибок, без которых и обойтись можно.... К чему ты это спросила? Ты недостаточно знаешь меня? Читай по глазам...
  - Что путного можно прочесть по толстой корке векового льда?
  - Мне казалось, что ты уже проникла в его недра....
  - У меня были удачные попытки... но это сложно!
  - Я знаю....
  Все время нашего разговора, Эль пребывал глазами в странном мире своих мыслей. Я знаю, звучит абсурдно, но это довольно сложно объяснить. Просто его голос доносился, а взгляд был устремлен.... Во что-то мне непонятное и неведомое. Демон достал из-за спины скрипку. Налетевший ветер сорвал со струн мелодию. Что-то внутри заклокотало. Захотелось кружиться в сказочном вальсе, вычерчивая на мраморном полу невесомые кружева, когда скудным светом одаривают зал свечки, и в окно, прощаясь на ночь, заглядывает закат....
  - Ладно, - перебил полет музыки демон своим низким голосом, - зря я это, наверное. Нам идти надо. Я не вижу ничего хорошего в перспективе пробираться сквозь ползучие кусты этой не понять какой ерунды при свете звезд...
  - Ты так уверен в том, что где-то здесь есть деревушка?
  - Да. Видишь, та дорога, по которой мы шли. Она идет прямиком от замка. Я видел в окно, как по ней приезжала телега с продуктами. Откуда она, если не из деревни.?
  - А здесь мы просто срезаем?
  - Именно!
  "Именно!" не знаю, что меня больше взъерепенило: ответ демона или его беспечно - безразличный вид. Эта трава бьет больнее, чем хлыст и уже изрядно отметилась на моих ногах. Шли бы как нормальные, свободные люди по дороге, может, при особом стечении удачи, нас кто-нибудь рискнул подвезти... Но нет! Мы - великие, мы -простых путей не ищем!
   Последнее время, я стала ловить себя на мысли, а вернее даже на ощущении того, что слишком быстро впадаю во все крайности человеческих красок эмоции. Так сказать, страдаю от высокой амплитуды перепада чувств. Особенно легко я впадаю в немилость. Причем делаю это на удивление бесконтрольно. Хотя, чувства человеческие вообще плохо поддаются дрессировке... и все же, откуда это взялось? К любому непонятному явлению стоит постараться подобрать логичное объяснения, и тогда голове думать станет гораздо легче, там будет некая имитация порядка. Так что, можно свалить все на усталость. И Рейна. А вернее на все то, что с ним связано. А так - никто ни в чем не виноват....
  - Ты с такой злостью прорываешься сквозь эту траву, что мне не по себе. Расслабь лицо.
  Я остановилась. Лицо, действительно, сковала непонятная гримаса. Со всеми этими мыслями - рассуждениями, я и не заметила, как кольцо моё раскалилось сильнее обычного. Что-то щелкнуло в голове, все заплясало, закружилось, картинка сменилась на что-то темное.
  Крылья, мелькали, такие черные, жилистые. Крылья, они оглушали своими хлопками. Полет. Нет, честно, я будто летела. Потом падение, по спирали.
   Первое, что включилось в этом мире, было небо. Ослепленное солнечным светом. Потом лицо Эля, склоненное надо мной. Надо же, автоматически отметила я, сейчас он даже про ледяную маску забыл. Глаза сверкали, обеспокоено бегали, да и вообще лицо выражало, как умело, беспокойство.
  - Привет...
  Зачем я это сказала? К чему? На каких основаниях? Наверное, я действительно сильно треснулась головой. Хотелось как-то обозначиться в этом мире и прервать это затянувшееся молчание. Демон хмыкнул:
  - Что это было? Сильно головой ударилась? Ты в порядке? Подняться можешь?
  - Не знаю, кольцо накалилось, голова закружилась. Да, болит. Не уверена в ответе. Сейчас попробую.
  Кажется, последовательность вопросов я не нарушила своими ответами. Как и обещала, я предприняла попытку приподняться. Сесть удалось только с помощью сильных рук Эля. Голова трещала безбожно. Я бы даже сказала, по швам.
  - Я сейчас такое видела....
  - Где?
  - Во сне. Вернее даже ощущала. Такая ночь, безлунная непроглядная, крылья, такие знаешь, жилистые, хлопки их, а ещё я будто летела. Почему ты так на меня смотришь?
  - Как? - демон не смог удержаться от белозубой улыбки.
  - Ну, как будто, у меня с головой что-то не в порядке, а несу я бессвязный бред. Нет, ну может, это, конечно, и есть бессвязный бред, но он имеет под собой некую основу...
  Договорить я не смогла. Демон засмеялся, перебивая мой бессвязный лепет, и прижал к себе. Я уткнулась носом в его плечо. Повеяло таким теплом и уютом, наверное, из-за неожиданности действий. Что-то с ним не так:
  - Знаешь, я испугался. Я в первый раз в жизни не знал, что делать...
  Достойный комментарий мгновенно созрел в голове и нарисовался на языке, но ответить ему означало оторваться от плеча, нарушить маленькую идиллию... нет, не сейчас. Слишком много я проглотила дорожной пыли, чтобы вот так, с барского плеча, отказываться от, на мой взгляд, заслуженного куска счастья. Это же надо было найти счастье на плече Эля! Ни за чтобы не поверила.
  - Ты не заснула?
  - Нет, как я могла бы себе позволить....
  Демон снова сиял улыбкой. Что с ним такое? Это было.... Счастье? Не верю. Тот, кто никогда не выпускал своего внутреннего наружу, не может знать счастья. Но это было оно! Оно светилось ослепительным солнцем в улыбке. И кто из нас после этого стукнулся головой?
  - Знаешь, ты когда упала, я просто не знал, куда бежать. Хотелось просто закричать. Что бы хоть кто-то услышал.
  - Ты говоришь, будто извиняешься...
  - Да, наверное...
  - За что?
  - За то, что не поймал. Не успел ....
  - Да ладно... Пустяки какие -то....
  - Да, точно, ты права.... Голова болит?
  - Вытерплю. Не разойдется же она у меня по шву?
  - Хм... может, и не разойдется...
  Больше он не сказал не слова. Молча поднялся, глядя куда-то в землю. Подал мне руку, рывком поднял с земли. Что это? И спросить же не у кого.... кажется, я хотела ещё что-то сказать, во всяком случае, на языке образовался привкус слова, но Эль вовремя повернулся спиной. Я лишь выдохнула и уткнулась в неё носом. Что ж. Теперь узнаю. Теперь все вернулось на круги своя. И все равно, что-то где-то перекроилось. Понять бы где. Ладно, кто-то умный учил меня ждать. Если понимания нет сейчас, значит ещё просто не время. Вот. Сейчас время вновь шагать вперед, чтобы понять.... Для чего ты туда шагаешь.
  Время шло. Не знаю, кто вышагивал быстрее - мы или оно. Но вокруг ни чего не менялось с удивительной постоянностью: небо оставалось таким же, намек на дорогу сквозь эту несносную траву, нить горизонта, очерченная лесом, солнце - точкой ослепительного света в небе. В перспективе не было видно ни намека на какой-либо населенный пункт. Я бы даже сказала пустыня, с травой и водой. Потому что здесь было пугающе пусто. И вроде бы как хотелось о чем-то поговорить, но пустыня, эта вечная пустыня, делает подобной себе, с легкой руки освобождает от всех тем для разговора. Да и от мыслей, за одно, тоже. Нет, на самом деле, мысли были, больно фонтанируя, но за пределы головы они вылетали с воздухом выдоха. Не больше и не меньше... оглядываться по сторонам в поиске чего-то прекрасного, радующего глаз, было изначально бесцельно. На Эля тоже напало голодное молчание. Мы не вели глобальных вопросов о жизни и смерти, до которых, кроме нас самих, никому не было ни малейшего дела. Но все темы казались запредельно глобальными, и, казалось, найди мы к ним ключ, мир бы был перевернут и без рычага. Сейчас же все темы разговора сводились к блистательному Рейну, а зная точку зрения своего спутника по данному вопросу, хотелось просто тихо молча самой переболеть. Или перебеситься? В каком плане это рассматривать?
  - Эль, скажи мне как великий специалист великому специалисту...
  - Начала уже хорошо...
  - Не перебивай! А то с мысли собьюсь, забуду, что хотела сказать. К стати, что я хотела сказать? Все, спасибо, вспомнила. Вот любовь как рассматривать: как болезнь или как прихоть?
  - И так и так.
  - Почему?
  - Потому, что этой болезнью вы, люди, заражаетесь по собственному желанию, сами себя накручивая, страдая. Вот, сколько знаю людей, все вы любите страдать в чужую жилетку!
  - А что, держать все в себе?
  - Да. Я так привык.
  - А тебе не больно?
  - Почему мне должно быть больно?
  - Разве в тебе чувства - радости, горя или любви, без разницы- не взмывают бешенным истребителем к горлу, накатывая вольной слез на мозг? А если накатывают, то ты крепко, как боец, сжимаешь зубы, и все, вроде ничего нет. И вот "если ничего нет", то чем ты отличаешься от памятника?
  Демон молчал. Может, зря я это? Следовало выдавать все это по горькой порционной ложке? Или лучше во так - ушат раскаленного свинца на голову - зато, раз и навсегда. Честно говоря, я даже виновата не была (впрочем, как и обычно). Слова сами покатили, покатили и в конечном счете вырвались.... Хотя, почему сразу "виновата"? Может, он сейчас развернется и скажет мне спасибо? Но Эль не разворачивался. Что-то под желудком подсказывало, что чем-то этот разрыв заполнить надо.....
  - Почему ты молчишь?
  - Я думаю - не охотно бросил через плечо демон, не поворачивая головы.
  Похоже, дело плохо.
  - О чем ты думаешь?
  - О твоих словах.... И о том, что тебе можно ответить.... Вот ты не боишься выглядеть глупо, когда изливаешь свою волну?
  - А почему я должна выглядеть глупо? Я лишь говорю или делаю то, что считаю нужным.... Даже не я считаю, а сердце считает. А я не могу ему противится, потому, что не хочу этого....
  - Значит, не боишься?!
  - Нет! Не боюсь...
  - Тогда почему ты ходила в замке и по углам вздыхала по принцу, вместо того, чтобы подойти к нему и сказать все то, что надиктует твое сердце?
  Я даже споткнулась. Настала моя очередь молчать, прикрываясь обдумыванием вопроса. Даже не вопроса. Больше всего это напоминало картинку: вот я, а вот кирпичная стена высотой метров 10. совершенно гладкая, без единого выступа или какой-нибудь загогулинки. Но мне жизненно необходимо через неё перелезть, потому что только там есть воздух. Что делать? Бороться до конца: либо моего, либо стены...
  - А может, я и не чувствовала ничего толком. Так, нелепый вздор. Не судьба. Такая иллюзия, созданная собственноручно, чтобы было чем занять себя, а после пострадать...может, я просто устала, отогрелась, и мне показалось, что что-то где-то есть...тоже самое, что протянуть нищему пригоршню денег. Он будет трястись над ними, считая это истинным богатством...
  - Стоп. Ты только что сама призналась, что все это ненастоящее! Тогда смысл? Смысл твоих слез, криков, если все равно - неправда?
  - Да чтобы просто жить. И мечтать. И верить в ту самую далекую, но непременно твою звезду. Чтобы лететь к ней, видя смысл жизни, и ощущая себя живым!!!
  - Почему тогда все ваши звезды такие необъяснимо далеки и по теории недоступные?
  - Как .... Как почему? Да потому, что.... Потому....
  - Вот! А ты не боишься пропустить того, что лежит прямо перед носом, готовое к употреблению?
  - Нет, не боюсь. Почему? Потому, что на этом готовом жизнь не останавливается! Если одна ступень пройдена - здорово, замечательно, но это не должно быть концом. Конечно, через эти ступени нельзя просто перешагивать. Они должны быть в душе или рядом со мной, но все равно надо лететь...
  - Носом вниз....
  - И носом вниз тоже! Потому, что без падений, ты не разберешь вкус победы, не научишься ценить что-то....
  - Похоже, не часто ты падала...
  - Почему?
  - Потому, что много не видишь и ценить не умеешь...
  - А может, вижу?! Может, просто жду?!
  - Нет, Гека, нет. Видимо все тебе доставалось лишь по мановению волшебной палочки...
  - Да я вообще не помню, как и что мне доставалось! Я вообще ничего не помню!!!!
  Последние слова я выкрикнула с особенным хрипом. Из глаз полыхнули слезы. Скорее просто от переполнения чувств. И от твердолобости некоторых товарищей. Хорошо, что слез он не видел, если только глаз у него на спине нет. Я тихонько вытерла плоды своей страстной натуры со щек, отдышалась и догнала Эля. И почти сразу же взвыла от неожиданной боли. В голос. Демон даже подпрыгнул. Он развернулся и схватил меня за руку. Кольцо стало красно-оранжевого цвета, палец - малинового. Волна огня затуманила мой рассудок, память - все, что могло бы отвечать за адекватное поведение. А потом раз - и ничего нет. Словно и не было. И кольцо - обычное - серебряное, и палец, как палец, ни звука, ни чувства, только в голове - маленькой мухой бьется вена. И демон смотрит испуганно, даже по -детски, и губы его бессловесно, едва заметно шлепают. И руки у него холодные. Как льдинки. Эль, ну когда же я докричусь до тебя, и ты возьмешь и сотрешь все границы своих предрассудков? Зачем тебе все это надо?
  Демон выдохнул, снова принял положенную форму и отпустил мою руку.
  - что же это делается? - вопрос был тихим, но весьма уместным.
  - Не знаю... - я пожала плечами. - может, оно чувствует что-то или кого-то?
  - Может. Или магия его - подвластна твоим мыслям и чувствам? Разозлишься ты - и вот тебе...
  - Но я не злилась.....
  - Значит, не разозлилась, а распалилась.... Какая разница?
  - Устроим дебаты на тему: в чем разница?
  - Ну уж нет! Или тебе палец совсем не нужен?
  - Ради такого могу и пальцем пожертвовать.
  - Ты знаешь, охотно поверю тебе на слово. Без проверок. Все равно каждый останется при своем мнении.
  Эль улыбнулся одним уголком рта и продолжил свой путь. Я немного помялась, как-то не хотелось мне никуда ходить, но, а с другой стороны, если я сейчас никуда не пойду, то что будет дальше? Все останется на своих местах. А я твердо решила размотать весь клубок. Как я решила, так и будет.
  
  
  Небо понемногу темнело. В нем не было ещё ночи или заката, нет, было просто предвкушение того, что скоро это случиться. Ещё ветер. Он принес привкус вечера. Такого спокойного, теплого, и солнца ранимого и алого.... Похоже, мы надоели этой дороге, и она наконец нарисовала очертания деревушки на горизонте. Палец снова обожгло. Что же это такое? Я ещё соскучиться не успела. Демон почувствовал спиной мое напряжение и вовремя подставил руки, не дав мне соприкоснуться с землей. Лицо мое обдало жаром, на лбу выступила испарина, я крепко сжала зубы, чтобы не закричать. Эль внимательно смотрел на меня, но на его лице читалась полная растерянность. Волна боли откатила, я стала ощущать себя человеком:
  - Деревня.... - в полголоса прошептал демон. У меня язык не поворачивался от внезапной усталости, поэту мне пришлось постараться задать логичный вопрос: "что ты имеешь в виду?" лицом. Кажется, он понял:
  - Это все из-за приближения деревни. Оно что-то чувствует и не пускает тебя туда... я должен был раньше догадаться! Ладно, давай, здесь неподалеку....
  - Нет... - тихо сказала я, но демон дернулся, будто от крика,
  - Что?
  - Нет. Мы пойдем туда ...
  - Но....
  - Никаких но!!! - моя фраза даже мне самой показалась очень увесистой. Наверное, потому, что я не кричала, нелепо размахивая руками. Я сказала её серьезно, в предобморочном состоянии. Эффектно потерять сознание мне так и не удалось. Пришлось героически собрать всю боль в кулак, мягко намекнув ей, что сегодня не её день. Одна радость - наконец-то началась цивилизованная дорога. Она была выложена булыжником, но нелогично узкая, рассчитанная на одного человека. Эль гордо вышагивал впереди, мне же представилась уникальная возможность лицезреть его спину.
   Шли мы недолго. Демон остановился, окончательно загородив собой весь обзор, поэтому мне пришлось подниматься на цыпочки, робко выглядывая из-за плеча.
  - Что это? - только и сумела спросить я.
  - Деревня.... - слова Эля больше напоминали отражение слов. Такое бывает, когда
  сам себе не веришь.
  Теперь непосредственно к пейзажу. По моим скромным арифметическим прикидкам здесь насчитывалось пять маленьких, будто вдавленных в землю чем-то очень сильным, домиков, совсем не внушавших ни уважения, ни доверия. Соломенные крыши, тусклая штукатурка, местами уже облетевшая и выдававшая на всеобщее обозрение старый красный кирпич. Все избушки были абсолютно однотипные, маленькие и с одним окошечком, направленным у всех в одну сторону. Кстати, именно в той стороне виднелось что-то большое и черное, но под натиском сумерек точно разглядеть данный предмет было весьма проблематично.
  - Чего мы стоим? - я положила руку на плечо демона. Эль не обернулся, готова поспорить, что вид у него был через крайне серьезным.
  - Что-то случилось...
  - С чего ты взял? - в моих словах было больше иронии, чем вопроса, но мой собеседник даже не дрогнул.
  - Где все люди? Спят мирным сном младенца? Так рано? Одновременно?
  - А почему нет? Предположим, что у них какая-то вера такая и один из аспектов - ложиться в одно и тоже время...
  Мы обменялись взглядами.
  - Предположим....
  Я так люблю, когда он отвечает мне именно таким тоном! Типа, не то, что я с тобой соглашаюсь, но все-таки ты права. Да, моё самолюбие тихо успокоилось....
  - Но это не все! Тебе не кажется, что здесь слишком пусто? Неуютно и так далее....
  - Ну, не знаю, может, это не деревня совсем, а перевалочный пункт какой-нибудь....
  - Здесь не предусмотрены перевалочные пункты!
  - Хочешь, скажу тебе здравую мысль?
  - А ты можешь?
  - Сейчас докажу. Стоять и рассуждать мы здесь можем до утра, не легче ли разобраться на деле?
  - Ты предлагаешь пойти туда?
  - Всегда знала, что ты отличаешься незаурядными умственными способностями!
  Демон деликатно промолчал. Только блеснул глазами в мою сторону, а так ничего, вроде без жертв....
   На самом деле, даже воздух в "деревушке" был какой-то необычные, если не сказать совсем уж странный. Эль пытался стучать в домики, но никто не собирался открывать. Даже, если сначала там слышались разговоры и шаги, то после стука скромных странников, все замирало, всем своим присутствием отрицая наличие жизни на данной жилплощади. Мы подходили все ближе и ближе к странному строению. Честно говоря, я потеряла к нему всякий намек на интерес, который вроде как изначально зарождался. Сейчас меня больше занимал тот факт, что "добрые жители" не удосужились даже парочку скамеечек поставить на улице. Ладно, в дом не пускаете, ваши боги вам судьи, это ещё хоть какими-то человеческими качествами обосновать можно, но вот не ставить скамеек.... Я считаю это просто бесчеловечно, по отношению к нам, например.
  Демон молчал. Делал вид, что его одолевают мрачные думы. Хотя, может, они его действительно одолевали, кто знает... Я иногда так сожалею, что не умею читать мысли.... Это было бы здорово... Но с другой стороны, как представлю, что и мои мысли кто-нибудь сможет прочитать - в холодный пот бросает мелкой дрожью!
  Демон резко остановился. Я посмотрела в его сторону и тоже заметила жалкое подобие развалившейся лавчонки. Что ж, в нашем положении не выбирают.....
  Мы оба сидели молча, уставившись на нить горизонта, за которую не так давно село солнце, и некоторые лучи из его короны ещё выглядывали. Голова стала тяжелой, захотелось то ли плакать, то ли спать. Странное дело, я в жизни, ну, во всяком случае, на сколько я её помню, столько не плакала, сколько плачу за этот день. Моя щека уперлась во что-то твердое. При ближайшем рассмотрении это оказалось плечо Эля. Похоже, он не возражал, да и я тоже.... Тонкая, как шелк, музыка послышалась тихим, но нарастающим звуком. И столько в ней было стона "пожалейте меня", что я не выдержала и воскликнула:
  - Сколько можно!
  - Что? - Эль дернулся, будто спал.
  - Сколько можно грустить от собственной заунывности!
  - Заунывности?
  - Заунывности! Тебе не кажется, что окружающий мир мы раскрашиваем в те цвета, которые выбираем сами!
  - Ты хочешь сказать, что цвет этой музыки не подходит к тому, что ты видишь?
  - Цвет этой музыки не подходит к тому, к чему я стремлюсь!
  - Хм... кажется, это называется.... Оптимизм?
  - Кажется, да. Только не пойму, в чем больше сарказма: в этом "хм" или в слове "оптимизм"?
  - Сейчас поругаемся!!!
  Я шумно выдохнула. "Сейчас поругаемся!". Конечно, легче всего пригрозить в пустоту, и вроде как напугал. В груди снова что-то затрепетало, будто проснулась. Вообще, последнее время я все чаще замечаю прилив невероятной жизненной силы и развитие бурной деятельности после захода солнца. Могу что-то покорять хоть до первых петухов. Дальше - хуже. Утро - это самое разбитое состояние дня, словно по мне раз восемь проехалась кибитка бродячего цирка с тройкой гнедых. Сила, обратная силе тяготения, содрала меня со скамейки и силой ветра потянула в сторону непознанного ещё сооружения.
  - Ты куда?
  - Проводить раскопки!
  - Удачи....
  Чтобы я делала без твоего вездесущего "Удачи"! наверное, дорогу в ту же секунду перебежало бы стадо черных кошек с пустыми ведрами, а на хвосте у каждой - по шесть разбитых зеркал! Тут уж точно разверзлась бы твердь, а из пролома вылезла кипящая лава, которая, по сценарию, и поглотила бы мою грешную душу в купе с бренным телом. Вот оно, светлое будущее! Я так и знала, что там меня не ждут радужные перспективы с опахалами.
   При ближайшем рассмотрении постройка выглядела довольно странно. Четыре мощные колонны, державшие на себе громоздкий камень, по всей видимости, изображающий крышу. Так вот. Вернемся к колоннам. Я поскрябала по ним ногтем. Интерес маленького ребенка к восприятию окружающего мира на ощупь. Получалось, что они были покрыты толстым слоем тины, плесени и мха одновременно. Ещё кое-где белели окаменевшие ракушки. Напрашивался вопрос: здесь что, пережили потоп? Для ясности я шагнула внутрь, за колонны. Туда, где темнота была густая, словно манная каша. С комочками. Ботинок попал на что-то скользкое, я нелепо взмахнула руками, даже взвизгнула, громко и жалобно, и провалилась. Из-за бесконечности темноты могу лишь сказать, что провалилась вглубь. Приземлилась я на мягкое место, окунувшись по локоть в ужасно пахнущую воду. Надеюсь, что воду. Настроение испортилось окончательно. Мои жалкие попытки хотя бы подняться на ноги заканчивались очередным купанием. Под ногами, определенно, была глина. Оказавшись в сотый раз сидящей в воде, я с досадой ударила по ней руками. Суда по брызгам и звуку я была просто в бешенстве! Конечно, на чью-либо помощь надеяться не приходиться. Наше королевское величество сидит себе на скамеечке и чистит перышки любимой скрипочке! И ничто не может вывести его из состояния душевного равновесия и полной гармонии с окружающим миром! А кто обо мне подумает? Просто злости не хватает! Вот как так можно обращаться с вымирающим индивидуумом?! Может, на всей этой планете я одна такая осталась?! Ну и ладно! Не очень-то и хотелось! Ещё немного позлившись на весь белый свет, я достала из сапога большой кинжал. Мне его когда-то один хороший кузнец подарил, что называется за красивые глаза. У меня никогда не было тяги к холодному оружию. Ну, во всяком случае, сколько я себя помню. Кинжал был облюбован Элем, но я, чисто из принципа, оставила его себе. Может, демону он и нужнее, всегда интересно наблюдать за тем, как он упражняется, бросая маленькие ножички в деревья, но кинжал то подарили мне! Что ж, да поможет мне... я сама! Дальше началось нечто космическое. Я подтягивалась, опираясь на нож, вытворяла импровизированные ступеньки, с которых периодически соскальзывала. Весьма сомнительным образом я добралась до верха, не стану усложнять рассказ многочисленными падениями в сопровождение витиеватых фраз. Пусть все думают, что у меня все получилось сразу. Вот такой я вундеркинд! Чтобы оказаться в столь желаемом месте, пришлось подтягиваться на руках, честно изображая из себя гимнастку, закидывая ногу, ну, если не выше головы, то поза рисовалась весьма и весьма выдающаяся! Я снова наверху, по ту сторону! да здравствует король, и все в таком духе. Бросив мимолетный взгляд через плечо, я заметила на оставленной мною стороне фигуру, оттеняющей своей темнотой темноту уже пришедшей ночи:
  - Я не смею задать вопроса, не приходила ли тебе в голову мысль о том, чтобы помочь мне недостойной, потому как понимаю, насколько это глупо и нелогично с моей стороны!!!
  - Ты со мной сейчас разговариваешь?
  Мою возмущенную речь перебил чужой, хотя, нет, просто незнакомый мужской голос.
  - А ты собственно, кто? И... и что ты тут делаешь?
  Кажется, я начала заикаться.
  - Я всего лишь прячусь здесь от дождя...
  На этот раз голос звучал совсем близко от меня. Я обернулась. Он стоял совсем рядом. Сквозь ночь проступали тонкие черты лица, но ярче всех выделялись глаза, будто подсвеченные желтым, неземным светом. У меня даже мурашки вдоль позвоночника побежали. Не знаю только, от ужаса или ... или от первого впечатления. Тут на меня обрушился шум дождя. Я не нашла, что спросить, кроме:
  - А... а где Эль?
  - Эль? Где-то здесь был Эль? Не за что бы не подумал! Ты очень любишь выпить?
  - Эль - не в смысле напиток! Долгая история..... в общем, не важно....
  - Очень интересно!
  - Ты так и не ответил на мой главный вопрос, кто ты?
  - Главный вопрос? М-м, эта история ещё интересней предыдущей! У тебя что, иерархия вопросов по важности? И как же ты их разделяешь? А как это у тебя в голове помещается?
  - Хватит меня путать! Ты ответишь?
  Кажется, я разозлилась. Мыслей в голове было слишком уж много. Первая и доминирующая - где Эль? Далее по убыванию: кто этот тип? Что делать дальше? Откуда взялся дождь вместе с этим типом? Почему так непроглядно холодно? Куда идти, чтобы выспаться? В общем, что-то невероятно-страшное творилось у меня в голове, а тут ещё и этот неизвестно кто с речами закоренелого такого психолога со сдвигом. Сегодня лучший день в моей жизни!
  - Похоже, придется представиться: Бер - придворный шут...
  - Ты совсем не похож на шута!
  - А ты многих знала?
  - Нет. Вернее даже, я их совершенно не знала. Просто по ощущению...
  - Что ж, так, наверное, будет проще... - с этими словами, сопровождаемыми тихим вдохом, шут откуда-то достал два бубенца. Их серебряный звон смешался с шумом дождя, то пропадая в нем, то снова возрождаясь...
  - Здорово... - улыбнулась я
  - Сядем? - предложил Бер, и мы опустились на холодный камень.
  - Знаешь, - протянула я, пристально вглядываясь в своего собеседника, - ты какой-то странный. По началу я тебя даже немного побаивалась. Теперь только начала понимать, как же это было глупо....
  - Ну, глупо или нет - вопрос спорный. Могу сказать одно, в какой-то степени мне даже приятно!
  - Так. Во мне опять проснулся разум. Ведь, получается, если ты - придворный шут, значит, где-то неподалеку есть король?
  - Был когда-то...
  - Был?
  - Думаю, с утра тебе всю историю с превеликим удовольствием расскажут местные жители. Не стану крысятничать и портить им момент. Скажу, пожалуй, что после падения королевства, я живу здесь...
  - Так здесь ещё и королевство было! - по-детски удивилась я. Что-то как-то
  картинка сегодняшнего дня этой убитой жизнью деревушки ни в какую не сопоставлялась у меня с картинкой под гордым названием "королевство"!
  - Представь себе, - снова вздохнул придворный шут.
  - А живешь ты прямо тут? - с нотками иронии спросила я, обводя руками пространство.
  - Угу.
  - Что, прямо здесь?
  - Ты ужасно любопытна!
  - Ладно, больше не буду!
  - Вот именно! - торжествующе произнес Бер, - Потому, что теперь моя очередь задавать вопросы. Вопрос первый, он же главный: что ТЫ тут, собственно, делаешь?
  Я опустила глаза в скорбящую темноту каменного пола. Врать я сейчас не могу. Нет, я, конечно, умею, причем, здорово, красочно, правдоподобно. Просто не хочу. Обстановка не та. Да и собеседник не располагает к подобным действиям. Рассказывать же всю правду, до самой последней ниточки, очень опрометчиво, неосмотрительно, да и Эль бы в жизни такого не одобрил. Ну вот, опять этот Эль вылез! Опять все испортил! Душевные терзания продолжались не так долго, как хотелось бы. Я просто взяла и все рассказала. Вот так просто. Как обычно, не размыслив о последствиях. Почти на зло демону. Бер слушал не перебивая. И на том спасибо. Ещё я всю дорогу ощущала на себе его пристальный, немного тяжелый взгляд. Он словно всматривался в меня, узнавая. Как обычно, бред. Последнее время со мной это часто случается. Вывод - надо больше отдыхать.
   Когда я закончила повествование, на несколько минут воцарилась тишина, словно соскучившись по нашей компании. Шут почесал затылок и наконец изрек:
  - Интересно..... Интересно и странно... Рейн....
  - Ты его знаешь?
  - Что-то вроде того...
  Не смотря на всю туманность фразы, я не стала ничего уточнять. Почему? Это все из-за погоды....
  - А вообще, - продолжил свои умозаключения Бер, - кто - кто из нас странный, так это ты!
  - Это меня не очень волнует. Не ты первый, кто это сказал, не ты последний...
  - Печальная история! Знаешь, что?
  - Даже не догадываюсь!
  - На дворе, если я не ошибаюсь, ночь кромешная, я прав?
  Он вопросительно посмотрел на меня. А что мне оставалось делать, я кивнула. Против фактов не попрешь:
  - Хорошо. К тому же дождь не на шутку, да что там, посмотрим правде в глаза, дождь действительно озверел. Конечно, скорее всего, ты сочтешь моё предложение бестактным, вспылишь, откажешься, может даже, наградишь меня пощечиной, но я не могу не предложить моё скромное жилище на какое-то время....
  Я пристально посмотрела на шута. Звучало более чем заманчиво. По правде сказать, выбор даже как таковой не стоял. Под дождем на лавочке или в более или менее обжитом помещении? Хм, что же выбрать? Куда податься? Да и парнишка вроде ничего, вселяет некоторое доверие. В конце концов, сразу соглашаться как-то неприлично, да и мало ли что. Все-таки небольшие сомнения брали за глотку. Вот из таких хороших иногда такие плохие получаются, закачаешься! С другой стороны - откажусь, простужусь, не говоря о том, что жалеть буду всю жизнь. Есть тут у меня одна мыслишка, как своеобразный план к отступлению...
  - А как же Эль? - голосом растерянного ребенка протянула я.
  - Поверь моему, пусть небогатому, но все же опыту, демоны не пропадут, даже если начнется великая война со вселенским переселением....
  Интересно, это здравый намек на то, что не пойдет он под дождь за всякими малознакомыми личностями? Вот, и что прикажете делать? Если до сих пор в море моего спокойствия царил полный штиль, то вот сейчас побежали недоверчивые барашки, претендующие баллов, эдак, на пять.... Похоже, Бер был догадливым мальчиком, и сумел даже в темноте прочитать, что я заупрямилась, и быстро ретировался:
  - Хорошо, я найду твоего Эля! Тебя отведу, потом спущусь и найду...
  - Правда?
  - Правда!
  - Честно?
  - Честно-честно!
  С этими словами придворный шут протянул мне руку. Я уже без страха вложила в неё свою ладонь. Славненько, снова полный, я бы даже сказала полнейший, штиль. Тишь, да гладь...
   Поначалу, мы все поднимались и поднимались, все вверх и вверх. Я спотыкалась о корявые ступеньки, и каждый раз Бер поворачивался ко мне и спрашивал жива ли я. Хочу заметить, что ни разу язык у него не отвалился! Что уже радовало. А то я собиралась в корень разочароваться в лицах противоположного пола. Готова признаться, у меня немного закружилась голова от подобной галантности. Какие там подозрения! Мне просто стыдно было их показывать. Хотя, возможно, логично было бы их каким-то образом проявлять. Обстановка несколько обязывала. Едва знакомый парень, ночью, в непроглядной темноте, тянет меня неизвестно куда, неизвестно с какими намерениями... но какой он был вежливый и внимательный! А, гори все синим пламенем! Эль меня так никогда не баловал! Дайте душу отвести!
   Мы остановились. Шут отодвинул в сторону невыносимо тяжелый булыжник, подал мне руку, и мы начали спускаться вниз и вниз. Все ниже и ниже. Пока где-то слабой бабочкой не забрезжил свет. Через некоторое время точка света совсем осмелела, залила собой все пространство, представляя на всеобщее обозрение довольно хлипкую деревянную дверь. Такую, если размахнуться, можно одним ударом ноги с петель снести. И откуда у меня таки варварские мысли? Вроде же приличная девушка с амбициями на интеллигентность! Придворный шут снял факел со стены, бережно толкнул дверь. Та открыла передо мной то самое, столь желанное...
  - Значит так. Довольно скромненько, но, надеюсь, со вкусом. Вон там за шторкой можешь умыться, там постирать вещи и над печкой развесить. На верхних полках водиться кое-какая еда. Не стесняйся. А я пошел на поиски твоего Эля...
  - Не моего. - чисто автоматически исправила я.
  - Хорошо. На поиски не твоего Эля!
  Дверь за Бером мягко захлопнулась. Осмотревшись, я почесала спину в нерешимости. Ладно, все равно за шторкой! Я скинула с себя одежду, аккуратно сложив её по близости, и с головой окунулась в деревянную бочку, до краев наполненную горячей водой, от которой валил какой-то травяной пар. Излишки воду тут же выплеснулись на пол. Вот, заодно и полы помоем. Услуга за услугу. Так хорошо простым смертным не бывает. Это неприлично чувствовать себя НАСТОЛЬКО счастливой просто от бочки с горячей водой. Что с людьми жизнь делает! Время понемногу начало теряться, а потом и вовсе начало обходить меня стороной. По-моему, я даже вздремнула. Ущипните меня и скажите, что это не сон. А, хотя, не смейте. Вдруг это действительно сон, и я проснусь?!
  В реальность меня выпихнул скрип двери.
  - И где Гека? - раздался знакомый голос, совсем не вяжущийся с общим
  наслаждением. Дайте догадаюсь, кто же это мог быть? На ткани шторы заплясали тень. Вторая тень, несколько ниже первой, кивнула в мою сторону. шторка резко отлетела в сторону, я ойкнула, нырнула до самого подбородка, нарисовавшийся демон тоже несколько смутился, по-моему, даже покраснел, а шут, громко хлопнув себя ладонью по глазам, произнес сокровенное:
  - Я не смотрю!
  Демон тоже отвернулся. Спасибо, ребятки, но шторку тоже можно вернуть! Мои мысли были прочитаны, и вожделенная шторка вернулась туда, где ей и положено быть.
  Кстати, я уже говорила, что при свете шут оказался весьма приятным молодым человеком. Возможно, я бы даже признала в нем представителя некоего древнего дворянского рода, если бы не простота, сквозившая в каждом движении. Такой мальчишка с соседнего двора. Ну, и, конечно, прическа - "извините-в-прошлом-месяце-потерял-расческу!".
  Элю я даже обрадовалась. Теперь он не мерзнет, голодая, под дождем. Может быть, я бы даже издала некий радостный вопль, но при других обстоятельствах.
  - Я сейчас найду тебе что-нибудь надеть...
  Судя по неловким движениям тени на ткани, Бер все также не отпускал руку от глаз, размахивая второй рукой, словно палкой слепого. Его усилия не оказались безрезультатными. В итоге несчастный парень добрался до шкафа и представил на моё обозрение теплый и совершенно безразмерный халат. Я даже знаю, что сейчас делает демон. Сидит себе, закинув ноги на стол или соседний стул, и ехидно так улыбается. Ну и пусть себе злорадствует. А мне хорошо. И даже он своей собственной персоной не сможет испортить сюжета, как бы ни старался!
   Завернувшись в отданный мне предмет гардероба, я выстирала свою одежду и уже развешивала её над печкой на веревочке, пока хозяин хлопотал, набирая новую бочку воды для некоторых. Я старалась даже не смотреть в его сторону. просто мурашки бегали по коже от вселенского раздражения! Пусть станет немного попроще, может, полегчает? Нет, все равно, это же надо было отпустить хрупкую, беззащитную девушку, в сгущающихся сумерках, одну-одинешеньку, и даже не почесаться, когда она что-то там тихонько себе вопила и где-то барахталась! Ведь он даже не подумал, готова поспорить, что не подумал, что что-то со мной может случиться! Действительно.... Что за мир, что за мир!
   Бер довольно быстро придумал кое-что на стол. Жевали мы не переставая, поэтому шут разумно посчитал, что к расспросам лучше всего преступить во время чая.
  - А можно поинтересоваться: вы друг с другом не разговариваете?
  Мы синхронно кивнули.
  - И кто виновен в вашей ссоре?
  Мы одновременно указали друг на друга. Тут я почувствовала прилив сил и от всей души вспылила:
  - То есть я ещё и виновата во всем? Да? Конечно, где уж демонам снизойти до столь земного "извините", да что там, хотя бы обычного понимания своей вины!!!
  Я не переборщила? Зато мне стало легче. Ничего, пусть знает все, что я думала о нем сегодня целый день. Имею право высказаться. А обижаться или нет - его дело. В конце концов, демоны не обижаются, они выше столь земных чувств. Чтобы громко подытожить все сказанное мною, я с размаху шарахнула деревянной кружкой по столу. Остатки содержимого охотно выплеснулись наружу. Эль лишь пренебрежительно поднял бровь и скосил взгляд в мою сторону.
  - Я не заставлял тебя туда идти. - Ровно, будто ничего и не случилось, произнес он.
  - А помощь и взаимовыручка - для нас ничто?!
  - Эль, а ты, кажется, играешь на скрипке? - решил встрять между нами Бер, осознав,
  что это может продолжаться бесконечно, вплоть до битья посуды.
  - Так, по настроению...
  - Это хорошо....
  - Почему?
  - Просто хорошо. - Тут хозяин встал из-за стола и произнес совершенно отвлечено
  от предыдущей темы разговора:
  - Вы знаете, есть небольшая проблема. У меня есть развалюха - тахта, на которой,
  по законам гостеприимства, буду спать я, и кровать.... Одна...
  Вот гадость! Ну, это же очевидно! Столько хорошего в один вечер не умещается! Столь ожидаемый сон был бесповоротно испорчен! Все, и нет ему спасения. Как и мне, собственно говоря....
   Я долго не могла уснуть. Слушала повелительный стук дождя, который доносился даже сюда, иногда перебиваемый громким сопением Бера. Эль спал совершенно бесшумно. Даже странно. Сквозь ночь я могла видеть только, как ровно вздымаются его плечи. Правда, периодически приходилось ловить одеяло. Эльфодемон даже во сне оказался ужасным эгоистом.
   Ночь все шла и шла, не собираясь останавливаться. Тем временем я придумала себе новое занятие: считала одинокие дождинки, бьющиеся о камень. Дождь тоже уже почти уснул. Я сама начинала дремать. Меня не волновало даже ускользающее одеяло. И так тепло. Мне раздобыли длиннющую рубаху, так что ладно, пусть живет. Но уснуть мне помешали. Руку, уже всю руку, обдало волной нестерпимого огня. Я взвыла от боли и села, зажмурив глаза. По щекам холодными дорожками катились крупные капли слез. Я могла откликаться только на внешние раздражители. Мою голову сковали в раскаленные железные тиски. Я почти ничего не понимала и не осознавала. Только яркий свет, мелькание теней и снова свет. Отзвуки голосов, сбитых в одну кучку. Потом крик. Да, один такой громкий, внушительный крик, больше похожий на рычание дикого зверя. Может, я начала сходить с ума от боли? По-моему, меня трясло. А, может, меня трясли? Буквально в одну секунду мир разлетелся на тысячи отблесков непонятного света, и я погрузилась в тихий, словно вода в штиль, сон.
   Проснулась я, как показалось, поздно. Безымянный палец болел ужасно. Я не могла его согнуть. Хотя, данному факту довольно быстро нашлось объяснение. Мой палец оказался забинтован куском ткани, всеми силами изображающей из себя бинт. Назрел вопрос: чем тут и кто занимался, пока я была, слегка не в состоянии поддержать компанию? Эль и Бер мирно спали, усевшись на пол у изголовья кровати. Выглядело это ну о-очень умилительно!
  - Мальчики.. - шепнула я, просунув голову между их головами.
  Они что, в армии служили? Дернулись, словно уснули на посту, а я, их главнокомандующий, заметила данное нарушение. Они ещё головами стукнулись. Смешно.
  - Геката!
  - Ты как?
  - Не очень, чтобы очень, но, в целом, жива. Мне кто-нибудь объяснит, что сотворено с моим пальцем?
  - А это твое обручальное кольцо? - шут напрочь проигнорировал мой вопрос. Вот
  нехороший человек!
  - Да я не помню! Может, и обручальное. Хотя, это бред. Я замуж не пойду ни за какие коврижки...- протянула я, с сомнением глядя в потолок.
  - Смею предположить, что обручили тебя не с самым положительным человеком! - гнул свою линию Бер. - видимо, что-то ты ему сделала, скажем так, против его воли, вот теперь и получи!
  - Проклятье? - поднял демон бровь.
  - Нет. - шут даже поморщился. - слишком мелко. Скорее маленькая такая пакость, чтобы не забыла...
  - Отлично! Можно было придумать пакость помельче?
  - Тут другое. - продолжил Бер, снисходительно посмотрев в мою сторону. -
  - За одно заклинание зацепили другое, связанное на этот раз с твоими воспоминаниями. Вот тут уже не поскупились. А первое заклинание - что-то вроде нити Ариадны: где бы ты ни была - возвращайся ко мне!
  - Что придворный шут может понимать в высокой материи магии? - с едва скрываемой иронией спросила я.
  - Я давно уже не шут, а долгими зимними вечерами чем-то надо себя занимать...
  - Смутное объяснение...
  - Не исключено. Возвращаюсь к твоему изначальному вопросу, который я, пардон, столь грубо не заметил. Над тобой поставлен своеобразный контроль тотальной наклонности. Так, вроде, он ослабился... но все равно, наверняка ничего сказать не могу.
  - Спасибо!
  Все утро Эль был необычайно молчалив. Нет, он, конечно, не был постоянным вещателем, но чтобы так. Это уже серьезно пугало. Да и цвет лица у демона приобрел несколько землистый оттенок. Печальная картина, надо признать. За завтраком, наслаждаясь не только вкусной едой, но и чистой одеждой, я набралась наглости:
  - Эль, а мы все ещё в ссоре?
  - Сама решай...
  - Ну, это так проти-ивно!
  Он ухмыльнулся одним уголком рта. Ура! Значит все-таки живой, не мумия! Эль покосился на мою руку:
  - Я же говорил, не надо сюда идти!
  - Что ты имеешь в виду? - от любопытства Бер даже на стуле заерзал. Маленький ребенок, честное слово!
  - С приближением к данному месту кольцо все чаще проявляло себя подобным образом...
  - Эль, мне очень надо с тобой поговорить! Геката, прости...
  С этими словами оба вскочили, как ужаленные, и быстрыми шагами добрались до той стороны двери. Отлично! Я, конечно, прощу. Я всех прощаю. Я вообще не обидчивая! Мужская солидарность? Мужская наглость! Не больше и не меньше! Обидно больше всего оттого, что обижаться бесполезно. Это можно означать только обет молчания и ничего больше. Кое-кто на подобные штучки вообще не пробиваем. А конючить и выпрашивать я терпеть не могу. Придется смириться. Говорят, смирение - хорошая черта.
   Вдоволь наговорившись, два... товарища явились пред моими недостойными очами. Так хотелось сейчас вспыхнуть, накричать, что-нибудь расколотить, желательно о чью-то голову, но... но держаться, спокойно, все хорошо. Ничего не знаю, ничего не видела. Ну, какая же я умничка! "Товарищи" поблескивали одной общей тайной в совершенно разных глазах. Нет, правда, взгляды и глаза у них были совершенно разные. Арктический лед Эля и теплый янтарь Бера... стоп! Как-то я совсем отвлеклась - растеклась. Между прочим, разговаривать я с ними не очень-то собираюсь. Вернее, не собираюсь первой вступать в разговор. И все-таки, какая наглость! Нет, что это все.... Спокойно, не кипим. Все так, как надо.
   Продолжение завтрака проходило в беспробудном молчании. Я кипела праведным гневом, а эти двое... просто молчали. В голове в странном вальсе вились вариации слов: арктический лед и теплый янтарь, теплый лед.... Нет- нет, янтарный лед. Да, именно это я видела в глазах Рейна. Я безотрывно уставилась на шута. Либо я беспробудный параноик, либо... нет, глупости, галлюцинации, психические расстройства.
  - Геката, почему ты на меня так смотришь?
  - Заметил все - таки!
  - Ты пытаешься испепелить меня взглядом? - мой собеседник приятно улыбнулся.
  Причем в данном случае слово "приятно" было братом-близнецом слову "очаровательно". Даже сиамским братом - близнецом.... Хотя, колени у меня не подкашивались и мелкой дрожью не бились друг о друга. Похоже, со временем к таким вещам вырабатывается иммунитет... да, говорю я как ветеран, получивший ранение на войне... и не одно...
  - Не, она тут просто последнее время с ума сходит... - улыбаясь, как голодный крокодил, ответил вместо меня демон.
  Я метнула в его сторону искрящуюся молнию взгляда. Удачно, надо признать, метнула. Эль шарахнулся. Сам Великий и Ужасный Эль! По-моему, это победа...за что мне неверной такая небесная благодать? Не понимаю...
  - После такого обычно случаются инфаркты и инсульты! - куда-то в сторону протянул демон, а потом продолжил:
  - Думаю, нам пора....
  Эль поднялся. Я молча последовала его примеру. Демон и шут (довольно колоритная парочка, согласитесь) обменялись рукопожатиями.
  - Знаешь, несмотря на последние обстоятельства, спасибо большое.
  Бер опять улыбнулся. Какой из него придворный шут? Вот моя скудная фантазия может мне нарисовать его портрет, скажем, в военной форме, на белом коне. Или на картине, висящей в тронном зале, во всей тяжести старинной, позолоченной рамы. Фантазия разыгралась во мне так, что теперь я готова была спорить, но эту картину я уже где-то видела....
  - Почему ты опять так смотришь на меня?
  Я уже набрала в грудь побольше воздуха для длинного и расплывчатого ответа с элементами рассуждения, но тут Эль с силой схватил меня за локоть и вытащил на самую лестницу. Вот и кто он после этого? Живодер, мародер, варвар... демон....
  Но я все равно успела помахать Беру ручкой. Дверь захлопнулась.
  - А я думала, что он хотя бы проводит нас....
  - Беру нельзя высовываться при свете дня. Его могут узнать....
  - А он знает что-то, что ему знать не положено? Страшная дворцовая тайна? Да?
  Демон посмотрел на меня через плечо:
  - Что-то в этом роде....
  Мы быстрыми шагами взбирались наверх, перепрыгивая через несколько ступенек за раз. А наверху виднелся небольшой квадратик света, и долетал запах последождливого утра. Правда, я решила играть свою роль до финальных титров, поэтому, периодически спотыкаясь, утыкалась носом в спину Эля. Демону это изрядно надоело, и он крепко, до синяков, сжал мою руку выше запястья.
  - Эль, а можно у тебя кое-что спросить? - стараясь не много, но не совсем, высвободить свою многострадальную руку, произнесла я.
  - Пока можно. Но скоро я буду за это брать плату. Ух, и разживусь же...
  - Бер действительно похож на Рейна? Я ведь не до такой степени съехала?
  Демон остановился, развернулся ко мне и внимательно заглянул в глаза. Будто и не в глаза смотрел вовсе. Будто старался проникнуть в мои мысли. Будто у него это даже получалось. Мне стало немного не по себе.
  - Да, очень похож... - наконец сказал Эль тихим голосом, оторвавшись от меня.
  Я выдохнула. Жутко все это было на самом деле. Мы продолжили наше покорение лестницы. И все-таки что-то с нашим героем не то. Этот сеанс гипноза наводит на определенные подозрения! Я спросила что-то очень противозаконное? Или просто близко подкралась к той самой заветной тайне, которую он и шут берегли, собственно, как умели.
   Квадратик света приближался, нависая прямо над головой, не переставая увеличиваться в размерах. Ветер с наружи уже ощутимо касался щек. Странно, но вчера эта дорога показалась мне чуть ли не вдвое короче. Запах воздуха становился все насыщеннее до тех пор, пока мы ни уткнулись в него головой, ослепленные солнечными лучами. Появились мы на небольшой площадке, находящейся на приличной высоте от земли. К слову, с неё открывался прекрасный вид на окружающую местность. Дух захватывало! Площадка завершала собой идеально ровный квадрат, окруженный со всех сторон лестницами, сверху был камень, крыша, состоящая из громоздкого камня, знакомые колонны, а по периметру - более чем знакомый ров. Я вдохнула полной грудью опьяняющий воздух. Нет ничего прекраснее на всем белом свете, чем утро, воздух и небо после дождя. Это я заявляю с полной ответственностью.
  Тем временем, вокруг камня, а следовательно, и нас стали собираться люди, глядящие в нашу сторону, как на некое чудо природы, милость или немилость богов, не знаю, как ещё это можно назвать. На нас только пальцем не показывали! Хотя, нет, нагло вру.... Выбивало из колеи то, что все поголовно молчали. Ни звука, ни возгласа. Только с одной стороны напряженное сопение. Чувствовалось, что кто-то хочет многое нам объяснить, но не имеет для этого подходящих средств. Под понятием "подходящие средства" подразумеваются слова, конечно же. Неужели мы так плохо выглядим?
  - Эль, не подскажешь, что здесь происходит? - спросила я, стараясь не шевелить
  губами, растянув их в подозрительной улыбке.
  - Представления не имею... - так же тихо произнес демон, а потом выдохнул и
  начал:
  - Что все это значит?
  Его вопрос успешно захлебнулся в волне воплей, визгов, даже аплодисментов. Как разительно меняются люди, однако, под несокрушимым обаянием не совсем чистой силы. Удивляло так же то, как такое, по сути, небольшое количество народа, может производит подобный звуковой эффект. Слышались слова "Это они!", "Они пришли!", "Хвала Дагде!"....
   Они? Они это мы, наверное....хвала нам? М-м, это уже интересно.... Дагда? Где-то я слышала.... Дагда - это добрый бог, по какой-то там мифологии, ага, а по-моему, еще и чей-то отец....да, точно, Дагда - отец всех! О, какая я умная! Сама себе иногда удивляюсь!
  - Я повторяю свой вопрос: что все это значит?
  Эль нисколько не повысил голоса, но что-то то ли в нем, то ли в интонации, хотя, даже в интонации ничего такого нового, лично для меня, не наблюдалось, заставило всех притихнуть и смотреть на нас с выражением благоговейного трепета, словно перед ними, смертными, явились прекрасные боги. Приятно... Где-то клацнула захлопывающаяся челюсть.
  - Знаешь, Гек, видимо, никто нам ничего так и не объяснит, пойдем отсюда, а? Что время зря терять?
  Демон потянул меня за рукав в сторону лестницы. Вот тут я начала портить всю картину. Извините, нечаянно...
  - Постой, постой! Как можно вот так все бросить? Куда ты торопишься? Нам, разве, есть куда торопиться? Ты меня удивляешь!
  Эль шумно выдохнул. Конечно, такую хитрость подкосила! Меня одарили взглядом с нескрываемым разочарованием в моих умственных способностях. Уф! Ну и дела творятся под одним и тем же небом...
  - Смилуйтесь! - раздалось из толпы, и нашему взору предстал мужчина средних лет,
  судя по одежде, кузнец, с почтенным таким животом, плотно прикрытым кожаным фартуком. На его голове буйным цветом курчавились черные и очень жесткие, как проволока, волосы, это я сумела разглядеть даже с почтенного расстояния, волосы были собраны в низкий хвост, но все равно пара прядок выбивалась, падая на лицо; борода такого же роскошного черного цвета, но с полосой седины, которую нарочно не придумаешь. Самое интересное - это глаза. Они дарили особенно теплый свет, упрямо выглядывая из-под нависших бровей.
  - Смилуйтесь! - еще раз повторил вышеописанный.
  - Вы не представляете себе, как мы вас ждали!!! Вы стали нашей единственной надеждой, оставшейся в наших сердцах!
  Ого, как загнул. Определенно, меня уже пугает подобная ответственность!
  - Вот видишь! - весьма театрально произнесла я, в упор разглядывая побежденного
  демона. За что снова была одаренна красноречивым взглядом. Ладно - ладно, молчу, молчу, не рыпаюсь и вообще веду себя как крайне хорошая и положительная девочка. Во всяком случае на какое-то время.
  - Так вот, - напомнил о своем присутствии мужчина. - Нам действительно очень нужна ваша помощь!
  - Отлично! - изрекла я, прямо фонтанируя нездоровеньким таким энтузиазмом,
  сбегая по лестнице вниз. Чтобы быть, так сказать, поближе к народу. Эль, хоть и менее активно, но тоже спустился. Я потерла руки:
  - Излагайте суть проблемы!
  - С удовольствием! В это трудно поверить, но раньше здесь бал весь успешный
  город, претендующий на гордый титул столицы. Но правильнее его было назвать город - государство. У нас были свои обычаи, границы, даже король у нас был свой. Как водится, были и войны. Много было войн. Мы побеждали, нас побеждали. Тут, знаете ли, как карта ляжет. Однажды на наши земли ступили фоморы. Жуткие существа. С виду - люди, как люди, только по самые шеи замотаны в широкие такие черные плащи. Мы были беспечны, поэтому внимание на это не обратили. В мире много людей, в мире много вер. Да и представились они нам каким-то мудреным словом. В общем, их миссия заключалась в том, чтобы наладить политические отношения или даже предложить слияние. Навешали они нам лапши, так что с ушей до самых колен свисала. Чуть позже стало ясно, что под плащами скрывались огромные жилистые крылья, а люди были вовсе не людьми, а демонами.(при этих словах Эль уткнулся взглядом в землю, внимательно что-то там выглядывая) Фоморы грабили, убивали, не жалея никого. Любимым развлечением для них было по среди ночи подпалить дом, а потом с какой-нибудь башенки наблюдать за тем, что происходит внизу. Смеялись они премерзко. Просто что-то внутри переворачивалось. Такой звук веками не смазываемой телеги. Как вспомню.... Однажды в эти земли забрел кузнец Гоибну. Сжалившись над нами, он принес благословение богов и выковал чудесное оружие. Лишь этот меч мог причинить боль фоморам. Причинить боль, не причиняя её физически. Бежали они с истошным визгом. Правда, кто-то из них бросил на последок клятвенное обещание вернуться. Но на него никто не обратил внимания. Все снова ушли в радостную беспечность. Шло время. Был построен постамент, где в стеклянном коробе и хранили меч. Между прочим, там мы вас впервые и увидели. (ага, значит этот камень - не просто отесанный булыжник!)
   Когда все началось снова, на троне был король Прем. И было у него четыре сына. Воспитывал их король сам, королева умерла при родах младшенького. Конечно, вслух этого никогда не говорили, но на нем словно висела вина в смерти матери. Еще говорят, что потом у младшего сына короля какая-то нехорошая история с невестой приключилась. В общем, все несчастья на его голову. Некоторые люди склонны верить, что именно из-за этого он вступил в сговор с фоморами. А кто-то горит, что не при чем он там. Знаете, как с молвой людской бывает.... Эх, только дела это не изменит. Демоны обманули охрану и украли меч. Фоморы, как и обещали, вернулись и отомстили. Не пожалели никого. А однажды один из них крикнул: "Вернуть ваш меч смогут лишь рыжеволосая девушка, не помнящая себя, и юноша, такой же, как мы, но не с нами, ха, музыкант! Однажды вы встретите их на этом самом камне!" и залился своим омерзительным смехом. (Кузнец покосился за спину демона. Там, как всегда, в великолепном кожаном чехле, с ремешком, переброшенным через плечо, словно колчан, покоилась скрипка.)
   Честно говоря, раньше мы думали, что это злая шутка мерзких существ, очередная издевка, но каждый человек хранил веру в то, что вы когда-нибудь придете. А когда увидели вас здесь... Вы просто обязаны нам помочь.
  Мы с Элем переглянулись. Звучало все вполне заманчиво. Нелепое предсказание, так случайно выполненное нами. Отказываться нельзя. Людям надо помогать!
  - Хорошо, мы попробуем вам помочь... - осторожный голос демона поглотили
  торжествующие вопли народа, обступившего нас со всех сторон, с такой внимательностью выслушивая знакомый всем рассказ.
   Эль пустился в расспросы кузнеца. Я внимательно слушала, но не вмешивалась.
  - Фоморы до сих пор прилетают?
  - Да, иногда. Так, ради забавы, брать - то у нас все равно больше нечего.
  Появляются они только тогда, когда заходит солнце. А после их появления всегда идет дождь...
  - Вчера их не было?
  - Были! Они почему-то опоздали.... Прилетели уже ближе к утру, когда дождь закончился...
  - Вы что-нибудь о них знаете?
  - Кроме того, что уже рассказал.... Они улетают в сторону, противоположную восходу.
  - Понятно....
  - Что тебе понятно? - не смогла я выдержать молчания.
  Эль взял меня за руку чуть выше локтя и оттащил в сторону.
  - Кто-то ослабил контроль над тобой, кольцо больше не давало о себе знать?
  Не знаю почему, но я испугалась. Испугалась чего-то горящего в глазах демона, страшного шепота, которым он говорил, все сильнее и сильнее сжимая мою руку, на что я не могла ни возмутиться, ни издать недовольного возгласа. Все-таки демоны действительно имеют странную силу над людьми....
  - Не снимай, пожалуйста, бинт - уже спокойнее произнес Эль, ослабляя хватку
  - Объясни мне, какое это имеет отношение ко всему происходящему?
  - По всей видимости, прямое. Только я пока не знаю наверняка. Помнишь, ты говорила, что, когда потеряла сознание, видела крылья?
  Я многозначительно кивнула:
  - Так вот, у фоморов точно такие крылья!
  - А причем тут я?
  - Надеюсь, не причем. Я не знаю....
  - А ты когда-нибудь видел их?
  - Видел. Когда был совсем маленький. Они напали на эльфов. Убили почти всех, а меня не тронули. Говорят, почувствовали своего....
  - Ты один из фоморов?
  - Я один из демонов. Как ты успела заметить, крыльев у меня нет, да и выгляжу я как обычный человек...
  - А фоморы совсем не похожи на людей?
  - Только головы....- при этих словах Эль поморщился. Что-то вспомнил, наверное.
  - Ладно, что мы будем делать?
  - Ждать.... - многозначительно бросил демон и вновь вернулся к кузнецу, вопросы
  ещё не иссякли.
  Я, оставленная в гордом одиночестве, добрела до луга и расселась на траве, наблюдая за тем, как ниточка черного дыма, шедшего из трубы кузницы, оплетает облака, сливаясь с ними воедино. На самом деле, я старалась понять, что общего у меня может быть с этими тварями? Я никогда не считала, что вообще могу кому-либо причинить боль, а тут эти фоморы.... Тогда откуда здесь взялись крылья? Вот закрываю глаза и вижу их близко-близко, протяни руку и дотронешься....
  - Ты чего?
  Услышала я детский голосочек, что заставило меня открыть глаза и опустить нелепо протянутую руку. Ну да, взрослая тетенька решила дотронуться до крыла всякой нечисти. Смешно, наверное. Передо мной стояла девочка лет семи в небесно-голубом платьице, точь- в -точь под цвет глаз, и с интересом закусив указательный палец пухленькой ручонки, разглядывала меня. Почему-то я испугалась этого взгляда, но, взяв себя в руки, несколько заикаясь, произнесла:
  - Н-ничего. Садись!
  Девочка улыбнулась и села рядом со мной, прижав ноги к груди.
  - Ты правда сумеешь победить демонов?
  Вопрос прозвучал напрямик, безо всяких подводных камней и подтекстов. Но я задумалась. Наверное, отвыкла уже вот так просто с ходу отвечать так же прямолинейно, как и спросили. Ведь гораздо легче ответить на вопрос, как я всегда говорю, размазанный по тарелке, таким же ходом, а дальше пусть понимают как хотят. Тут дела обстояли иначе. Этот робкий голос вообще сбил меня столку. Что я ещё могла ответить, как безоговорочное да? Но обманывать ребенка мне тоже не хотелось. Девочка посмотрела на меня доверчивыми глазами, стараясь не хлопать густыми и длинными ресницами:
  - Конечно, конечно победим! Что за вопрос? Мы не можем иначе! - молниеносно,
  само по себе сорвалось с моих губ. Не знаю, как такое получилось. А сказать ей, что все возможно, неизвестно, как карта ляжет, может, я вообще.... Да мой язык после таких слов покончил бы жизнь самоубийством!
  - Это хорошо! - по-взрослому рассудил ребенок и отвел от меня глаза.
  Я непроизвольно выдохнула. Сердцебиение нормализовалось. Нет ничего сложнее, чем отвечать на детские вопросы.
  Потом девочка пустилась в длинные и пространные рассказы о том, какая у неё замечательная мама, как она все умеет, какие у неё мягкие руки, как она замечательно поет.... Я лишь смотрела на неё и кивала. Кивала до тех пор, пока не подумала.... Ведь где-то и у меня есть мама. Самая замечательная, у которой мягкие руки и вкусные блины...
  - Но теперь она все чаще стала плакать по ночам. Она думает, что я уже сплю и
  ничего не слышу...
  Подытожила девчоночка. Я встрепенулась. По коже пробежал холодок.
  - А папа её, наверное, успокаивает?
  - А папу забрали фоморы. И моего младшего брата тоже...
  В голосе ребенка звучало столько невиданного в её возрасте понимания, столько непонятного спокойствия и смирения, что я.... Что я вспыхнула, объятая единым пожаром. В горле застыли слезы. Они холодной рукой перекрывали доступ воздуха. Я этих тварей сама... сама... у, не знаю, что я сними сделаю! Безвольная слезинка расчертила щеку.
  - Ты подождешь меня?
  - Подожду....
  - Честно?
  - Честно при честно!
  Снова улыбнувшись, девчонка подскочила на ноги и ускакала.
  Я задрала голову. Здесь такое чисто небо. Мне даже неудобно под ним - таким возвышенным и прекрасным - сидеть такой потерянной и ещё не найденной. Оно словно смотрело на меня с молчаливым укором. Но таким мягким и родным..... будто это не небо вовсе, а родной мне человек, который смотрит вот так же, а во взгляде читаешь: "чего же ты, дурочка маленькая, мучаешься! Спроси! Спроси все, что хочешь и я отвечу! Ты только сумей спросить!"
  - Вот! - прибежала запыхавшаяся девочка.
  Она протянула мне ладошку, разжала кулачок. Старательно переводя дыхание, ребенок надувал раскрасневшиеся щеки.
  - Вот! Возьми, пожалуйста!
  На маленькой ладошке, исчерченной мелкими царапинками, красовалась божья коровка. Я даже не сразу поняла, что она ненастоящая. Выдал шнурок, продетый через неё.
  - Это мне?
  - Да! Мне это папа подарил, он сам сделал.
  Я прижала к себе девчонку. Она же ловкими ручонками повязала мне на шею шнурок. Конечно, конечно де, я обещаю тебе победить! Победить всех! Чего бы мне это ни стоило!
  Подняв глаза, первое, что я увидела сквозь слезы, было насмешливое лицо Эля. Ну, вот за что мне эта гадость? Просто оскорбили в лучших чувствах! Ребенок ловко выпутался из моих объятий и куда-то убежал, весело сверкая пятками. Только наберешься высокого духа, чтобы биться за правду, размахивая тяжеленным мечом..... нате вам! Все! Без комментариев!
  - Ты опять за старое? - спросил демон, сквозя в голосе чем-то непонятным.
  - Тебе-то что... - я отвернулась от него, присевшего рядом на траву, и поспешно
  вытирала слезы со щек.
  - Да так, ничего...
  Вот и поговорили. Ладно, чего-то нет у меня настроения для выяснения отношений:
  - Ты что-то узнал?
  - Не поверишь, да! в двух словах: мы остаемся здесь до полуночи и ждем фоморов!
  - Просто как. А что потом? А что будет, если они вообще не прилетят?
  - А если не прилетят... - Эль загадочно цокнул языком и закатил глаза.
  - Ты ужасно многословен!
  - Знаю! Я очень загадочен!
  Я не без удивления посмотрела на демона. В жизни не видела его таким довольным и сверкающим. Конечно, ничего объяснять он не собирался. Со временем начинаешь привыкать к такой постановке вопроса и отвыкаешь тратиться на лишние слова. Тут особняком стоит вопрос: а что мне ещё остается делать? А рядом ответ, приблизительно в таком же виде. Конечно, можно спрашивать, кричать, ругаться, обижаться, драться, что угодно. Но зачем? К чему это приведет? К вековому обету молчания. Мне это надо? Ответ все прекрасно знают сами....
   Вечер бесконечного дня опускался лениво-мягким крылом. Я сидела на месте, где раньше хранили меч, жевала травинку и делала вид, что любуюсь закатом. Это же надо, до чего докатилась! Я не видела в этом чего-то волшебного, не пыталась придумать названия краскам уходящего солнца. Ничего не было! А все почему? Банально просто. Потому, что кто-то носится непонятно где целый день. Жалко Бера рядом нет. Он бы точно что-нибудь да рассказал бы. Интересно, а кто-нибудь из здесь проживающих знает о его существовании? И почему? Вот у кого мне все это спросить? Мысль оборвалась резким скачком на ноги. Я бросилась к темной лестнице, бесконечно спускающейся вниз. В один из моментов я зацепилась носком за неровность камня, резко сократив себе при этом и время пути и комфорт. Шлепнувшись животом перед дверью, я выдохнула. Болело все. И чуть-чуть больше. Пришлось найти силы, чтобы просто подняться, попутно убеждаясь, что вроде ничего не сломано. Вот странность какая! Или просто чудо.
  Дверь оказалась не заперта. Если подумать, зачем эту дверь вообще запирать? Все равно, действуя на неком инстинкте самосохранения, аккуратно, одними пальцами, я толкнула дверь. Немного помедлив, я шагнула внутрь. На стене подрагивал огонек факела. На полу, тяжело дыша, лежал шут. Над ним возвышалось четыре темные фигуры. Все, что произошло дальше, скомкалось в одну секунду действия. Один повернулся. Его лицо показалось мне неприлично знакомым. Потом забытый уже прилив боли. Запах гари. Это загорелась повязка на пальце. Тут кто-то сзади ударил меня по голове. Дальше? Не помню....
  
  
  
  
  Темно. Очень темно. И ничего не видно. Только из щелей между ссохшимися досками струится странный, зеленоватый свет. Тянуло от него чем-то мертвенно-холодным. Почему-то хотелось сжаться, скукожиться, но я не могла этого сделать. Звучит глупо, странно, на грани психического заболевания, но я не могла ощутить саму себя. Словно бы во мне не было меня самой. Ещё я не могла пошевелиться. Ни шага, ни вздоха. Просто висела. Где-то между потолком и полом. Неподвижно.
  Кто-то вошел. Я не видела человека, он находился за моей спиной. Я лишь слышала уверенный, по-военному чеканный шаг и тяжелое дыхание, наводившее на мысли о том, что он поднимался вверх по лестнице, при том бегом:
  - Итак... - произнес некто неизвестный, появившись перед моими глазами.
  Он представлял из себя черную фигуру большого роста, наглухо укутанную в темный плащ, да ещё и с капюшоном на глазах.
  - Неужели Геката?
  Как-то покоробило меня. Не знаю, чего там было больше издевки или жалости. Лучше бы издевки. В таком случае все происходящее было бы легче понять.
  - Можно просто Гека.
  Все просто. Ведь никому не нужны эти заморочки. Хм, Геката. Звучит, конечно, не плохо, но мне же не триста лет, чтобы меня вот так вот называть!
  Незнакомец перестал мерить гулкими шагами комнату, остановился и, как во всяком случае мне показалось, пристально посмотрел на меня.
  - Возможно, все разговоры правда....
  - Какие разговоры?
  Мой вопрос захлебнулся от собственной безответности. Темный человек развернулся на пятках и вышел из комнаты. Звук захлопывающейся двери отозвался волной мелкой дрожи во всем моем существе. Я снова осталась тет-а-тет с темнотой комнаты и полным непониманием происходящего. Захотелось спать. Всю меня обуяла просто вселенская усталость. Впадая в состояние полудремы, я услышала по ту сторону двери крики, шаги. Шаги - крики.....смешалось, слилось, смазалось. Судя по звуку, который более или менее привел меня в чувства, многострадальная дверь вылетела вместе с петлями. Поднялся столб пыли. Снова крики и голоса. Их было невыносимо много. Слишком много для меня одной. Только в один момент я услышала вопль, именно вопль, до боли знакомого голоса:
  - Гека!!!
  Я попыталась обернуться, чтобы вспомнить лицо обладателя голоса, но не могла сделать ни того, ни другого.
  - Геката, ты здесь?
  - Ты же видишь, тут пусто.
  Из общей массы голосов появился ещё один.
  - Нет! Она здесь!
  "Да! Здесь! Как можно меня не видеть?! Я же тут!!! Эль!!!" я вспомнила. И лицо и имя. Я старалась завопить, старалась сказать, старалась просто зашептать, но эти слова так и застряли удивленным осознанием бессилия в горле. Только не уходи!
  - Геката, скажи мне, что ты здесь!!!
  В голове, как обычно, совершенно не к месту, возник вопрос: то есть меня не видно? А почему? Хотя, это уже второй вопрос. как логическое вытекание из первого. Пришлось собраться. По кусочкам. Сжаться до звона в ушах и выдохнуть многострадальное "ДА!"
  - Вот видишь!
  Послышалась возня, мелкие ругательства и просьба демона, намного приукрашенная утвердительными слоечками:
  - Бер, подержи дверь!
  - С радостью! - в этом возгласе шута той самой радости не было ни на грамм. Уж
  можете мне поверить.
  Молчание. Только шаги Эля по комнате. Он странно озирался, будто бы ослеп. Или просто ничего не видел:
  - Ну, какие у нас идеи?
  - Я думаю...
  - А я ничего не вижу!
  - Это уже твои трудности!
  Ещё немного тишины. Робкими порывами воздух начал сплетаться в струны мелодии. Такой красивой. У меня появилось странное чувство, будто я стала несколько.... Материальной?!
  - Гека?
  Музыка прекратилась. Я увидела Эля, сидевшего на полу. Он бережно прижимал к груди скрипку и выглядел так растерянно. Совсем не так, как подобает демону. Скорее маленький мальчик с любимой игрушкой.
  - Ты можешь соображать несколько быстрее?! - раздался возмущенный вопль шута.
  Выглядел он довольно забавно. Весь вымазанный в побелке, лохматый, подпирающий дверь. Просто нелепый для всей обстановки.
  Эль опустил глаза вниз. На лице, как обычно бесстрастном, отпечаталась не одна бессонная ночь. Только в глазах на долю секунды блеснуло что-то потерянное. Блеснуло и вовремя уткнулось в пол.
  - Мы сегодня двинемся с мертвой очки?!
  Беру становилось тяжело удерживать дверь.
  - Да, как-то надо...
  Никогда не видела демона вот таким. Когда не он командует, а наоборот, им командуют, главное, что он слова не может сказать против. По-моему, я даже улыбнулась.
  К слову о "выбираться". Похоже, выход находился там же, где и вход. То есть на плечах Бера. Оттуда доносились крики, сама дверь подрагивала мелкой дрожью.
  - Интересно, - протянул Эль, со странным видом поглаживая скрипку, - насколько я
  понял, здесь вовсе не фоморы служат, а обычные люди, говорят, очень боятся призраков...
  Почему-то оба молодых человека обратили свои взоры в мою сторону. Я - призрак?! Теперь понятно, почему я не чувствую ногами пол...
  - Гек, ты у нас сегодня первым номером...
  
  
  
  Дверь плавно отползла в сторону, уже за стеной издав ужасный грохот. Все-таки не удержал. Но похоже именно этот звук заставил крикливую толпу замолчать. Из дверного проема повалил дым, откуда его раздобыли два героя, я до сих пор не знаю, но уж очень он был едкий. Только я сама знаю, каких усилий мне стоило удержать рвущееся на волю "апчхи!". Дальше - мой выход. Я закатила глаза и начала бормотать какую-то чушь, главное быстро и в нужных местах тоненько так подвывая. Там ещё и демон решил помузицировать. Произведение напоминало смерть комара. Монотонное дребезжание одной струны на высоком звуке. Знаете, я бы испугалась и дала деру. Да ещё приукрасив все это воплем. Ох, я бы действительно не хотела оказаться на месте этих несчастных. Успех нашего трио был оглушительным! Во всех смыслах. Люди с криками бросились в рассыпную. Я даже расстроилась немного. Не может быть, чтобы я так плохо выглядела.
   Когда коридор стал обречено - пустым, из укрытия выбрались мои спасители.
  - Куда теперь? - спросила я.
  - На свободу! - отозвался Эль.
  - А как же я....
  - Пока сделать мы не можем ничего. Твоей плоти здесь нет! Проверено!
  Демон только кивнул в подтверждение слов Бера.
  - Откуда вы знаете?
  - Во-первых, согласись, мы бы заметили! - ответил Эль.
  - А во-вторых, фоморы все это устроили не случайно. Им что-то надо от тебя...
  - С чего ты взял?
  - Мне просто кажется. Во всяком случае, никаким другим способом я объяснить ничего не могу.... Боюсь, что мы действуем по их плану....
  - Так это все-таки фоморы?
  И тут меня будто стукнуло мыслью по голове:
  - Стоп! А что они делали у тебя?
  - Узнавали, не видел ли я девушку с длинными темными волосами, голубыми глазами и кольцом на пальце...
  - Ну, это может быть кто угодно! Описание весьма расплывчатое....
  - Угу! - это было сказано хором, с некой претензией.
  - Все это так весело... - я потерла глаза.
  - Обхохочешься! - не без раздражения бросил музыкант. Похоже, он уже вполне
  пришел в себя.
  - Можно вопрос? Что нам теперь делать?
  Шут вздохнул:
  - Искать меч, ничего другого пока не приходиться....
  - Это как-то связано?
  - Да, простым и глубоким словом: фоморы....
  
  В гордом молчании мы пересекали тишину узких и холодных коридоров. Теперь я как-то особенно остро ощущала голоса и звуки. Именно ощущала, а не просто хорошо слышала. Они были частью ветра, я теперь стала его частью. Все, действительно, касались меня, будто ощутимо.... Наверное, я к этому привыкну.... Ну, когда-нибудь:
  - Как-то все не так....- стукнул себя по лбу Эль.
  Мы лишь вопросительно посмотрели на него.
  - Не могут нас вот так просто взять и выпустить! Не могут! Если им от нас ничего не надо...
  - Значит, все-таки надо....- ровно произнес Бер.
  - И пока оба наших плана совпадают, почему бы не следовать им? - я одобрительно развела руками.
  Демон только покачал головой.
  - Да расслабься ты! - я хотела хлопнуть его по плечу. Но моя невесомая рука лишь
  насквозь прошла через него.
  Эль поднял на меня свои голубы глаза. честно, глядя в них мне хотелось расплакаться. Он испугался. Правда, испугался. Мгновенье, остановись, ты прекрасно! Но оно и не подумало. Очухавшийся Эль вслух зарычал и рванулся вниз по ступенькам. Я обменялась взглядами с шутом. Похоже, он тоже ничего не понимал. Нам осталось лишь попытаться догнать разбушевавшегося музыканта в его стремительном побеге.
  
  На улице плел свое полотно вечер. Он разыгрался не на шутку, будто окрыленный сумасшедшей музой. Тут был и тонкий аромат жасмина, связавшийся в витиеватый узелок с запахом свежего ветра.
  - Удивительно все это... - уронил Бер в свободу вечера.
  Что именно было удивительным никто не стал уточнять. Удивительным для каждого было своё, то, во что не хочется посвящать других. Я вот наслаждалась, по-настоящему наслаждалась, своим теперешним состоянием. Теперь какие-то слова приобретали другие очертания смысла. Не знаю, но все казалось глупостью. Одной большой и крамольной глупостью! Но мне было до такой степени хорошо, что я... почему-то посмотрела на Эля. Тот шел, цепляя землю мысами ботинок, окаменев лицом, тараня одну недвижимую точку. Меня начинало это пугать. Что-то внутри этого памятника творилось. Творилось страшное и неотвратимое. Мне казалось, что ему было страшно. Может, это было именно потому, что демон, как никто другой из нас, знал, что такое фоморы... не знаю. Там был камень, через который я пробиться не могла.
  - Эль, ты где?
  Молчание. Я просто почувствовала, как слова гулко хлопнулись в кирпичную стенку. Между тем, вся эта история меня начинала пугать.
  - Бер, - уже шепотом произнесла я, - что с ним?
  - Не знаю.... Он, действительно, какой-то дерганный. Нервная система, недосыпания, может....
  - Я все слышу!
  - Тогда почему не отвечаешь?! - я начинала злиться. Что за дурацкая привычка не
  отвечать, когда спрашивают?!
  Эль снова замолчал. Мы с шутом переглянулись. А что тут скажешь? Демоны они по сути своей неразговорчивы, привыкшие все переживать внутри себя, не посвящая в сокровенные мысли каждого встречного. Может, это и правильно. Так или иначе, эта привычка резко уменьшает их шансы быть уязвимыми и уязвленными. Наш демон, правда, совсем другой. Совсем - совсем. И, похоже, он этого стеснялся. Появилось жгучее желание, затрепетавшее бабочкой между ключицами, растрепать Элю волосы:
  - А теперь стоп! - мысль в один момент рухнула на мою голову, - куда мы идем?
  - Доберемся до домика, переночуем....
  - Что за домик? - я беспардонно перебила мирную речь шута.
  - Дом лесничего. Там, правда, давно уже никто не живет, мы нашли его, пока искали тебя. Так вот. А на утро двинем до замка Мор...
  - Замок Мор? Я где-то что-то слышала...
  - Это замок фоморов. Что ты о нем знаешь?
  - Не знаю. Слышала где-то там... - я махнула рукой куда-то за спину. Бер
  пристально посмотрел на меня.
  - Ты все так же ничего не помнишь?
  - Да... как-то... все ещё...
  - А кольцо?
  Я внимательно осмотрела руки, потом предоставила их внимательному обозрению шута. Колечка не было. То есть, теперь я, как бы, свободна? Да уж, как бы....
  - Что же это тогда получается... - я начала активно думать, - моя память никак не
  связана с заклятьем на колечке?
  - Не факт... - ответил Бер.
  Я не стала ничего спрашивать, просто вопросительно посмотрела. Похоже, шуту этого было достаточно:
  - Ой, Гек, не вдумывайся! Я, когда об этом читал, сам ничего толком не понял! Там
  как-то одно заклинание строится на основании первого, более слабого, при этом существует возможность существования первого без второго... А, к демонам всю эту дребедень!
  За последнюю фразу он удостоился мимолетного, но испепеляющего взгляда со стороны Эля, правда все обошлось хорошо. Вроде как первое предупреждение:
  - Ну, я не в том смысле... - попробовал исправить ситуацию Бер, но это мероприятие
  у него не заладилось. Благо вдали сквозь ночь замаячила какая-то деревянная постройка, спасая шута от дальнейших неловких объяснений.
  Домик оказался довольно милый, как с картинки. А на небе высыпали звезды. Такие яркие. И в таком количестве.
  - Ты чего остановилась? - спросил Бер.
  Оба героя, успев меня обогнать, посмотрели на меня через плечо уставшими глазами. Честно говоря, выглядели "герои" довольно жалко. Интересно, сколько они меня искали? Судя по отпечаткам на лицах не одну и даже не две ночи.
  - Вы когда-нибудь видели такое небо?
  Ни Бер ни Эль не удостоили меня ответом. Я не стала обижаться или бушевать по этому поводу. Я, по-моему, им даже должна быть благодарна. Я им, по-моему, и благодарна, но не стоит на этом зацикливаться. В конце концов, что им ещё оставалось делать?
  Я не могла оторваться от неба. Я не знаю.... Не знаю таких слов, чтобы понять, что я видела, и что я при этом чувствовала...
  - Гек, ты где потерялась? - из открытой двери раздался голос шута.
  - Уже иду....
  
  
  
  Домик был столь же уютен внутри, как и снаружи. Именно домик, а не дом. Дом ему
  не шло. Ничего особенного, стол, стулья, две кровати, печь, в которой на данный момент не было необходимости. Как-то уж очень не к месту на стене висела картина. В помпезной раме, местами облезшей, но всем своим видом говорящей об аристократичности происхождения.
   Эль зажег несколько свечей, Бер выставил на стол три большие деревянные кружки и ломоть черного хлеба, пахнущего чем-то неуловимо-родным, даже домашним.
  - Ребят, я не хочу есть...
  Демон и шут вплелись в свои порции.
  - Правда? - с набитым ртом произнес Бер.
  Я кивнула с самым невинным видом. На мне остановился взгляд Эля. Уставший и грустный. Необыкновенно обычный.
  - Ну да, - шуту, наконец, удалось дожевать, - ты же... не совсем настоящая...
  Раздался грубый стук. Это демон ударил кружкой по столу. Потом встал, расправил плечи и небрежно бросил:
  - Я спать.
  Слова с действиями не разошлись. Эль лег на кровать носом к стене.
  Мы с Бером в который раз переглянулись:
  - По-моему, он действительно переживает... ладно, я туда же...
  И шут последовал примеру демона. По комнате разлилось мирное сопение. Но вроде одиночное, не в дуэте. Спать мне, кстати, тоже не хотелось. Я всматривалась в темное и тонкое полотно ночи, в стройные силуэты деревьев за окном, но как-то не видела. Ничего не видела. Потому что думала. Кто был в моей голове? Эль. Да, он, почти родной. Что с ним делалось. Почему? Для чего? За спиной раздалось покашливание. Интеллигентное такое. Я обернулась, но не увидела никого, кроме картины. Она была как-то особенно ярко освещена лунным светом. Покашливание настойчиво повторилось. Нет, это определенно было со стороны картины. Нерешительно я подошла к стене, лелея в себе надежду на наличие собственного психического расстройства. Другие варианты, почему-то, радовали меня меньше всего. Этой мой бред или что? На картине отряхался от пыли маленький человечек с усами, немыслимым пером на шляпе и в костюмчике, щедро украшенном белоснежными рюшами. Я невольно улыбнулась. Он был такой нелепо смешной в своих движениях, а усы, как у таракана. Румяные щеки и важно изогнутый ротик, густые брови и темные глаза были не то чтобы спрятаны, так слегка припрятаны под тенью широкополой шляпы. Увидев меня, человечек низко поклонился, широким движением сняв с головы шляпу и смешно расчерчивая мыском отставленной в сторону ноги:
  - Доброй ночи, прелестная барышня! - высоким голосом произнес он. - Я смотрю,
  мы с вами, в некотором роде, коллеги, рад представиться - барон Лаур фон Брейхен четвертый. Но для друзей можно просто - Уря, - барон снова снял шляпу и поклонился, на этот раз не так низко, прижимая её к груди, как самое дорогое. По окончании поклона он не стал снова одевать шляпу, а повесил её на ухо рядом стоящего коня, так неловко мною незамеченного.
  - Уря... - как-то удивленно протянула я.
  В моей голове домашнее "Уря" никак не хотело становиться в один ряд со словом барон. А с другой стороны, я это что-то там фон кто-то там даже не запомнила с первого раза. Похоже, моё неловкое произнесение несколько обидело человечка, во всяком случае, он слегка надул губки и для придания себе в моих глазах большей мужественности, многозначительно поправил маленькую шпагу, висящую сбоку. Все это выглядело до крайности забавно, но мне так не хотелось обижать барона, что пришлось всеми силами своей воли сдерживать улыбку, не давая ей прорваться наружу. Чтобы немного поправить ситуацию, я присела в неглубоком реверансе и произнесла:
  - Очень рада с вами познакомиться. Меня зовут Геката. Можно просто - Гека...
  - Хм, Геката... чем-то иноземным веет от вашего прекрасного имени. Откуда вы?
  - Не знаю... - пробормотала я в пол. - не могу сказать. Я ничего не помню из своего прошлого...
  - О нет! Как это ужасно! Что, совсем - совсем ничего?
  Я лишь отрицательно покачала головой.
  - Смею поинтересоваться, а как вы оказались в подобном щекотливом положении?
  - Твердо я утверждать ничего не могу, но как-то это связана с некими существами...
  Вы что-нибудь слышали о фоморах?
  - Фоморы... фоморы... что-то слышал... Ах да! - человечек хлопнул себя ладошкой
  по лбу.
  - Фоморы - низшие демоны, хтонические существа... но как вы с ними можете быть
  связаны?
  - Мое тело....
  Удивленные глазки Ури уставились на меня с темноты картины, пронзая горящими искорками ночь комнаты. Пришлось объяснять:
  - Именно они поставили меня в столь щекотливое положение, сделав, в некотором
  роде, призраком...
  - Ужас! Но зачем?
  - Это мне самой непонятно.
  - Знаете, Геката, я где-то читал, что существует оружие против этих мерзких
  существ! Меч, выкованный стариком Гоибну! Хранится он в прекрасном городе, правит которым Стех Первый. У него четыре прекрасных сына. Сейчас я вспомню, как их зовут... сейчас, сейчас.... Ник, да -да, старшенький, потом.... Потом, Химнер, знали бы вы, Геката, какой он прекрасный охотник. Помню, когда я гостил у них, мы... но не стану утомлять ненужными ответвлениями своей речи...
  Я бессовестно забыла о некоторых правилах приличия и не стала отрицать очевидное. Мне было интересно и неуловимо знакомо. Знаете, а может этот город - та самая деревня. Так или иначе, некое оружие фигурирует и там и там...
  - Так.... Третий сын... с младшим у него разница была шесть лет, да, правильно,
  видел я его шестнадцатилетним юношей, красивым, но, надо признать, у короля все сыновья удались на славу, простите мне этот налет скабрезности. Да, мальчишкой он был очень умным, только не вспомню сейчас, как его звали. Вроде несложно, но как-то не складывается у меня его имя в голове. Надеюсь, вы простите меня за это (я кивнула. Говорить не хотелось. Хотелось слушать) но была в нем такая странность. Он, королевский сын, разговаривал с придворными шутами!(я вспомнила историю, рассказанную кузнецом и покосилась в сторону Бера. Тот спокойно спал, свободно раскинувшись на кровати. Эль же, похоже, даже не шевелился. Интересно, он вообще дышит? Я присмотрелась по - внимательнее. Вроде, дышит. Точно дышит.) Так, а вот младшенький... о, он был самым красивым из всех четверых. Это было видно уже в десять лет. Подумать только! Да, пароду не скроешь. А вот его имя я помню. Звали его Рейн.
  У меня даже что-то внутри оборвалось. Рейн! Третий сын короля. Значит, он тоже сталкивался с фоморами. Хм, до чего же тесен мир. Ури продолжал что-то вещать. Ему простительно. Старик просто соскучился по живому общению. По - моему, атм ровным строем пошли воспоминания об охоте, Химнере и Нике. Но Рейн! Куда делись его братья и отец? Почему он живет в замке один. Да, ему далеко уже не десять лет... я видела в замке картины. Похоже, это были все братья, а я ломала голову,, кто же это. Ещё там была картина, изображающая его мать. Неприятная женщина. Что-то в ней было вызывающее трепет. И ещё одна девушка. Личность, надо признать, тоже малоприятная. Помню, Эль тогда сказал, что мы с ней чем-то похожи. Меня это обидело. И все равно, куда они все делись? Я не слышала ни о ком из семьи ни слова, ни полслова, хотя я с принцем очень много говорила. Может, просто мы эту тему не затрагивали... все же, это было странно.
  - Барон, извините, что перебиваю вас...
  - Ничего - ничего, Геката, что вы хотели?
  - А вы можете мне рассказать про Рейна...
  - Что, заинтересовались? С удовольствием. Рейн, даже в свои годы, обладает
  заносчивым чувством превосходства. Это видно во всем, в жестах, осанке, повороте головы. А если что не получалось, принцем овладевала самая настоящая злоба. Помню, один раз он даже разбил вазу. И любить он никого не мог. Это было заметно. По глазам. Наверное, просто не умел.
  Что ж, похоже, Рейн прекрасно сохранился. Властный, самоуверенный. И за что только таких любят? Действительно, за что.... Просто бывает такой магнит, притягивающий не смотря на всю общую отрицательность персонажа. Если вдуматься, даже Эль может показаться мирной бабочкой в сравнении....
  - Что бы вы ещё хотели узнать?
  - А? Простите, барон. Конечно же, мне очень интересно, как вы тут оказались?
  Я знала, куда целилась и каким будет результат. Ури понесло, в хорошем смысле этого слова. В моей голове как-то сразу все закипело. Рейн, его отец, братья. Особенно почему-то тот, чье имя так и не вспомнилось. Может, именно поэтому он меня и заинтересовал. Знаете, Бер должен его знать. Все равно, что-то не давало мне покоя, засело занозой и все тут.
  Луар фон Брейхен болтал до рассвета. Мне же оставалось лишь в такт кивать головой, в нужных местах вздыхать, выражая ужас и смеяться. С первыми лучами барон сладко зевнул, потянулся, витиевато извинился и отправился, как он сам выразился, на покой.
  Я подошла к окошку, подставив лицо проснувшемуся светилу. Почему же все так странно вертится вокруг одного человека. за спиной раздалось шевеление. Потом скрип старых половиц. Кто-то бесшумно вырос за моей спиной. Я не стала оборачиваться. Я и так призрак, кто мне может сделать хуже? Неизвестный обошел меня и справа вырос демон:
  - Доброе утро.... - улыбнулась я.
  - И тебя. - глаза Эля скользнули по мне, но через секунду он снова уставился за
  окно.
  - Как спалось?
  - Нормально.
  - А я тут выяснила, что призраки не только не едят, но и не спят.
  Демон промолчал. Просто промолчал. Но почему-то именно это молчание навеяло на меня ворох мыслей.
  - Ты знаешь, я тут...
  - Я слышал весь твой разговор с портретом.
  - Да? И что скажешь?
  - Что Рейн к этой истории привязан очень крепко.
  - А город? Тебе не кажется, что мы там недавно были?
  Эль кивнул. Это могло означать лишь одно: я совершенно права.
  - Интересно, а причем там Рейн? - это не был вопрос с моей стороны, скорее мысли
  вслух.
  - Просто ты не можешь посмотреть правде в глаза. ты его идиализируешь...
  - Вовсе нет! - Быстро надулась я.
  - О чем спор? - сонно потянулся Бер.
  - Доброе утро. - отозвалась я и сразу пошла в наступление. Счастье в атаке
  - Ты знаешь короля Стеха Первого?
  Шут несколько ошарашено кивнул. Может, все-таки стоило дать ему шанс проснуться? Ничего страшного, так показания окажутся правдивее:
  - Хорошо, и было у него четыре сына - Ник, Химнер, младшенький небезызвестный
  Рейн, а вот третий...
  - Что третий? Ты чего замолчала? Кто тебя укусил?
  - Ты мне лучше скажи имя третьего!
  Бер явно замешкался, даже затылок почесал:
  - Ну же! Он всегда общался с придворными шутами!
  - Н.... Да во я помню!
  - Обидно... - я опустила руки.
  - А в чем собственно дело? - шут протер глаза.
  - Уже ни в чем....
  - Просто нашей Гекате, - на этот раз подал голос Эль, - опять что-то в голову
  стукнуло. Это проходит.
  - Объясним мне лучше, откуда ты вообще про короля узнала?
  - От портрета....
  - От портрета?
  - Да...
  - Ты разговаривала с.... рисунком?!
  - Не вижу в этом ничего странного!
  Шут покосился на демона:
  - Не переживай, она в порядке. - ответил Эль.
  Мне стало так досадно, что я со всем чувством высунула язык. Бер на это только хмыкнул.
  
  
  Ели ребята быстро, я бы даже сказала - оперативно.
  - Где-то пожар? - как бы между прочим осведомилась я, с большим интересом
  разглядывая собственные ногти, чем ожидая ответа. А он все же пришел:
  - Угу! - шут с трудом проглотил кусок хлеба.
  - Да? где же?
  - Нам нужно быть в замке Мор до заката... - на этот раз ответил Эль.
  - Почему?
  - Ложись... - демон словно сам испугался своих слов.
  - Что? - в один голос взвыли я и Бер.
  - Ложись!!! - на этот раз это был приказ в форме вопля. Пришлось в срочном
  порядке повиноваться.
  Раздался звон стекла. Мелкий такой и дребезжащий. Потом запахло дымом. Едким, противным дымом. Не знаю, что там произошло, но, когда все решили, что надо бежать, шут взвалил Эля на себя, и вытащил из уже горящего домика. Я же беспрепятственно прошла сквозь стену. И вот тут я вспомнила про барона. Его стало так жалко. Просто невероятно жалко. Он хороший, просто ужасно одинокий. А теперь ещё и... я рванулась, чтобы вернуться, что-то сделать, конечно, очень интересно, что именно я так и не придумала, но это было так не важно. Это, между прочим, был благородный порыв моей души, такой редкий! Так вот, я бы вернулась, если бы не задыхающийся рык Бера:
  - Гека, не теряйся!
  Если бы я могла хоть чем-нибудь помочь, вот сейчас я начинала себя ненавидеть. Р-р-р! словно по щелчку загорелось очередное дерево.
  В какой-то момент придворный шут просто рухнул на колени. За спиной все так же полыхали деревья, усмирить огонь никто и не пытался, но хотя бы новых не загоралось. Демон дышал, тихо постанывая, шут судорожно пытался перевести дыхание.
  - Гек, посмотри, что с ним... - хрипло выдавил Бер.
  - Осколки... - в моих глазах начали закипать слезы. Призраки умеют плакать?
  На лице Эля красовались алые дорожки, а сквозь рубашку стремительными темпами проступало темное пятно. Я закрыла лицо руками. Правильно, он ближе всех сидел к окошку, он увидел...
  - Девчонка... - донесся до меня шепот, смешанный с выдохом. Демон еще немного
  помолчал, с трудом сглотнул и снова повторил:
  - Девчонка! Сразу в слезы! - по его бледным губам скользнула ухмылка.
  - Ничего смертельного. - с каким-то нарисованным оптимизмом протянул Бер, -
  главное нам сейчас остановить кровь....
  - Пара осколков... - прохрипел Эль, - выживу. От такого не умирают.
  Может и не умираю, но я не могла видеть то, как ему было больно. Музыкант честно пытался строить из себя героя, но по подергиванию уголка рта, по бледности губ, по взгляду, устремленному никуда в небо, я знала, что ему было больно. Поэтому я ревела. Тихо, задыхаясь, захлебываясь, пыталась кусать себе губы, но ничего не чувствовала. Сквозь плотно закрытые глаза я слышала треск рвущейся ткани, потом сдавленный стон, похоже кто-то как можно осторожнее пытался извлечь осколки. Бер храбрился. Ему стеклом расчертило щеку от мочки уха до подбородка, вот собственно все, чем он отделался. А я... а что я? Я призрак, и у меня истерика.
  - Гек, я пойду, поищу какой-нибудь водоем, а то тут рану промыть надо.
  Шут помахал в воздухе импровизированными бинтами.
  - А ты успокойся немедленно и присмотри за Элем!
  Я кивнула головой и зачем-то попыталась сказать:
  - Бер, а у тебя тоже... - остаток фразы застрял в горле, я просто провела рукой по
  своей щеке.
  Шут наспех дотронулся до царапины. На кончиках пальцев остались алые следы.
  - Да ладно, не страшно. - беззаботно махнул он рукой и умчался на поиски.
  Я подошла ближе к демону. Он полусидел, опираясь спиной на дерево. Глаза он закрыл, а на губах все ещё хранилась тень ухмылки.
  - Эль...
  - М-м?
  - Эль?
  - М-м?
  - Эль, ты живой? - в руках появилась предательская холодная дрожь.
  - Да живой я, куда ж я денусь! - говорил он отрывисто, будто пинками.
  Я смотрела на музыканта, прижав ладони к лицу, опустилась на колени. Я не истеричка. Я никогда не была истеричкой, но что со мной делалась? Мне хотелось обнять демона, хлопнуть по щеке, за издевку над самим собой, но я просто сидела и смотрела на него, боясь подойти ближе.
  - У кого-то истерика... - тихо, но все равно с иронией констатировал Эль.
  Мне стало по-настоящему стыдно. Стыдно за то, что я плачу, плачу и все это видят, не могу остановиться, и Эль надо мной посмеивается. Кажется, это называется делать из мухи слона.
  - Геката, не надо! Я же не умираю!
  - Но ведь тебе больно!
  - А... а ты откуда знаешь?
  - Знаю!!!
  - Кто тут волком заливается?! - это придворный шут вынырнул откуда-то из-за
  спины с мокрыми тряпками, как я поняла бывшими составляющими его рубашки, гордо именуемые бинтами.
  - Гек, честно, взрослый же человек, пора успокоится!
  Мне было ужасно стыдно, хотелось спрятаться, провалиться, убежать одновременно, только бы они меня больше не видели. Глупая истеричка. А ещё я немного гордилась собой. Склонность к самокопанию - не самая моя лучшая черта, мне уже порядком надоело анализировать, что я чувствую, а что нет. Так вот, этот прилив чувств, непонятно, правда, каких, вызвал у меня гордость за то, что я ещё не камень, хоть и призрак. Я поднялась, немного поеживаясь от холода, и побрела куда-то далеко - далеко. Здесь уход мне показался лучшим выходом. Успокоюсь - вернусь. Может быть...
  Картину сменила новая, непонятного происхождения, мысль - я не люблю Рейна. Не люблю в полном смысле этого бескрайнего слова. Просто все мое существо охватила такая щемящая пустота и безразличие по поводу того, что с ним сейчас происходит. Меня никогда не мучили, и вряд ли будут, вопросы где он, как он, с кем он, что с ним.... У меня даже позыва такого не было. Значит, это была обычная зацикленость? Значит, да. не больше, не меньше.
  Как-то совсем незаметно я успокоилась. Просто слезы закончились. Такое тоже бывает. Привет, трезвая мысль! Говорили, что до замка нужно добраться до заката, что ж, значит наше путешествие придется отложить ещё на один день. Солнце было в зените. Куда мне точно возвращаться, я не знала. На этот раз я просто повиновалась порыву ветра. Все плыла и плыла, пока не услышала песню. Тихую и мелодичную. Язык был мне не знаком, но я знала слова. Иногда мне кажется, что я одно большое противоречие. Это снова был мучительный отголосок из прошлого. Я даже подпевать начала. Сама по - себе. Я бы даже сказала бесконтрольно. Мне нравилась песня. Случались, правда, мелкие провалы в ловах, но они были нечастыми. Повинуясь внутреннему убеждению, я пошла на голос. Благо в моем положении я смогла поймать голос, как нить - путеводитель. Человеком бы я такого не смогла. В один момент я увидела фигуру человека, который сидел на дереве. Я начала подпевать громче. Просто хотела быть услышанной. Молодой человек замолчал, удивленно осмотрел на меня и слез с дерева.
  - Добрый день... - певец поклонился.
  Я доброжелательно протянула ему руку, сопроводив представлением "Гека". Молодой человек попытался её пожать, но это у него плохо получилось. Он снова посмотрел на меня удивленными глазами. Я лишь пожала плечами. Бывает, когда слова оказываются лишними. Справившись со впечатлением, он тоже представился:
  - Луг, внук Диана Кехта.
  - Не сочти меня малообразованной (хотя, может, так оно и есть?), но кто такой Диан
  Кехт?
  - Мой дед был очень известным лекарем. Говорили даже, что он пользовался магией,
  потому что никто не мог объяснить воистину чудесных исцелений. Он мог даже возвращать жизнь мертвым! Дедушка прославился во время войны с фоморами...
  - И тут фоморы... - да, не сдержалась. Теперь, наверное, объяснять придется...
  - Что вы хотели этим сказать?
  - Ну, скажем так, личные счеты.
  - У многих с ними личные счеты.
  - А в той войне фоморов победили?
  - Да! - парнишка зарделся от гордости за героическое прошлое предков.
  - А каким образом?
  - Вообще-то это секрет...
  - Ну, пожа-а-алуйста! Правда, очень надо! Я больше никому не расскажу! - какая же
  я невыносимая врунья! Фу такой быть! Певец боязливо оглянулся и, не заметив никакой опасности, понизил голос до шепота, едва отличимого от шелеста листьев.
  - У них было заговоренное копье...
  Он замолчал. Пришлось поторопить юношу:
  - Ну!!!
  - Точное место нахождение его я сказать не могу, просто есть у нас Великая Песня,
  посвященная как раз той войне, но, по большей части, победе, в ней говориться, что
   Копье это после победы
   Стало скрыто от глаза других,
   Чтобы скрыть войну в себе
   И жажду крови,
   Боги укрыли его
   Близко к себе...
  И что-то там ещё. Я не помню... - при этом Луг так густо покраснел, что мне стало жаль страдальца.
  - Да, с рифмой, определенно были большие проблемы, но текст, в целом, не
  плохой... это все?
  - Все...
  - Огромное тебе спасибо. Знаешь, мне уже пора, заболталась я тут с тобой совсем. Но можно на прощание ещё один вопрос?
  - Можно...
  - Что за песню ты пел, сидя на дереве?
  - О, это запретная песня... Её пели фоморы, когда пришли в наш город.
  - Ну, спасибо тебе за все, милый Луг, может, увидимся ещё....
  - До свидания, Гека....
  
  По-моему, он запел ещё что-то, но я была слишком увлечена собственной кашей в голове. Чтобы заниматься чужой. Я бы думала ещё и еще, но тут мне в нос стукнул едкий запах ... Лес в одну секунду наполнился белесым дымом. Что-то не так. Полыхнуло яркой огненной точкой очередное дерево. Ну, нельзя же так губить лесонасаждения! Кто-то не хотел нас отпускать....
  Эля с Бером нигде не было. Внутри что-то зашевелилось и заискрилось. Это была паника, чистой воды паника. Надеюсь, ребята начали выбираться.
  На деле оказалось, что выбираться легче сказать, чем сделать. Дым стал плотной пеленой. В скором времени стало трудно различать предметы. Только неизменные вспышки огня. Все ярче и ближе. Одно было хорошо - я не задыхалась. Дым не действовал на мой призрачный организм своим удушающим свойством. Меня с ног до головы обдало жаром, рядом загорелось дерево. Где-то что-то мелькнуло. Может, мне показалось, а может и нет. Здесь было трудно что-либо увидеть. Просто в этом месте дым стал темнее. Я ринулась в ту сторону. Только.... Только вряд ли это был кто-то из своих. Сквозь пелену появилась девушка, невысокого роста, закутанная во что-то очень черное, а в руках прелестного создания сверкал, отливая всеми цветами радуги, шар. Похоже, огненный. Так, вроде, ничего особенного. Интересно, с какого такого я стала таким экспертом по магии? Девушка повернулась в мою сторону и издала призывно - противный вопль. Даже удивительно, как это такое хрупкое существо может издавать столь неприятные звуки. Меня с такими возгласами ещё нигде не встречали:
  - Эй, бросайте этих двоих, она здесь!
  "Этих двоих" - это в смысле шута и демона. Так вот куда они задевались! Буквально в момент набежала толпа людей в точно таких же черных плащах. По-моему, у них ещё и лица как-то забавно раскрашены. Тот самый пронзительный клич разлился на сотни голосов, став нестерпимым испытанием для моих многострадальных ушей. А потом, в не понятно, откуда взявшейся тишине, раздался змеиный шепот девушки:
  - Геката, покайся. Пока не поздно! Пока пламя истины не коснулось тебя своим праведным гневом!
  - Я? Девушка, что за чушь вы городите, право слово? За что каяться? Каются ведь за грехи, но я ничего такого, собственно, за чтобы....
  Замялась. Запнулась. Зря. Очень - очень зря. Моё молчание послужило сигналом. В меня полетели все-все огненные шары, которые так бережно хранились в руках. Кто-то говорил, что призраки ничего не чувствуют? Так вот, очень даже чувствуют! Огонь касался меня более чем ощутимо. Я кричала не своим голосом, в глазах темнело, попытки бега каждый раз утыкали мои колени в землю. А огонь не прекращался. Что? Что я могла такого сделать???
  - Стойте! - с хрипом выкрикнула я, понимая, что уже не поднимусь, выставив к небу
  дрожащую руку.
  Преследователи повиновались. Только у кого-то в пылу борьбы не на шутку разыгрались нервы и заключительный шар царапнул меня по руке, выдавив сквозь мои зубы презрительное шипение, криков в груди больше не осталось. По толпе прокатился ехидный смешок. А чему ещё прокатываться по толпе, которая видит, что враг уязвим, враг шипит от боли, враг на коленях?! Я с трудом повернула голову в их сторону. перед глазами причудливо выплясывали черные точки. Люди смотрели на меня с молчаливым призрением. За что?
  - Если, - с трудом выдавила я, воздух так и не хотел заполнять всю мою грудь, - Если
  вы мне объясните в чем, я покаюсь....
  - Она смеется над нами!!!
  - Она морочит нам головы!!!
  - Кто вообще сказал, что её надо слушать?!?!
  - Я правда не знаю, в чем виновата перед вами.... - я опустила глаза в землю. Пусть
  делают, что хотят....
  Около меня выросла черная фигура. Я скосила глаза в сторону тени, это была та самая девушка. По её лицу вился странный узор, темные волосы были гладко зачесаны назад, представляя на всеобщее обозрение умный, но не лишенный изящества, лоб.
  - Тебе снова вздумалось играть с нами?
  Голос звучал совершенно ровно, будто до этого ничего и не было. Я лишь отрицательно покачала головой. Мне не хотелось смотреть её в глаза. совсем не хотелось, но девушка своим присутствием заставила меня это сделать. Мне не понравилось смотреть на людей снизу вверх. Во мне нашлись силы, я поднялась. Теперь мы были на ровне. Что произошло дальше - я плохо поняла. Был крик "Гека!", голос был Бера, тут сомнений не возникало, потом грохот, шум, крик, нет вопль нестерпимой боли, и сквозь это тихий, но все заглушаемый голос, несущий слова: "Жалкая тварь!". Тут меня пронзила огненная боль, в глазах замелькали огненные искры, захотелось уйти от этой боли. Что я и сделала....
  
  
  
   Весь мир вернулся ко мне с нестерпимой болью во всем моем призрачном теле. Мир подпрыгнул, перевернулся, и снова встал на свое законное место. Я снова видела небо. Оно отчего-то сердилось, по-моему, пряталось. Пряталось за старыми, серыми, пыльными шторами туч. Прямо над ухом раздался грустный вздох:
  - Эль? - хрипло спросила я .
  Тут же что-то дернулось, зашевелилось:
  - Гека, Гека, ты жива? - не своим голосом почти кричал демон.
  Тут же появился и Бер. Оба героя были весьма потрепанного вида. Эль все также хранил бледный цвет лица, на переносице запеклась кровь, а на импровизированных бинтах темнели пятна. Его одежда была прожжена в нескольких местах. Ещё след от драки виднелся в уголке рта. Шуту, на вид, было несколько легче, ему опалило брови с ресницами, лицо, в целом, тоже было красноватым, на щеке так же красовалась царапина, а под глазом - аккуратненький такой синяк. Насмотревшись, я начала размышлять, как должно быть выгляжу я, и не смогла сдержать улыбку.
  - Гек, ты чего? - удивленно вскинул брови шут.
  Я с трудом села, спина болела ужасно, но снова повалилась, задыхаясь бесконтрольным смехом. Ребята молча наблюдали за мной, но потом, переглянувшись, тоже последовали моему примеру. Скорее всего, это было нервное. Речи о бдительности и конспирации уже не шло. Просто повальный ржач. Больше никаких комментариев.
   Первым, как всегда, пришел в себя Эль:
  - Хватит, в конце концов, у меня трагедия!
  - Какая? - посчитала нужным поинтересоваться я.
  Демон без лишних слов достал из-за спины скрипку. Зрелище было красноречивее некуда. То, что осталось от превосходного эльфийского музыкального инструмента нагоняло такую тоску, что выть хотелось прямо здесь и сейчас. Я успела привязаться к музыке, но теперь это у меня, ладно, не буду эгоисткой, у нас у всех просто взяли и отобрали. Эль так смотрел на остатки скрипки, что в моей груди проснулось то самое чувство, предшествующее ревности. Я с усилием затрясла головой, чтобы отогнать это новождение от себя. Получилось не самым лучшим образом.
  - Так, - поднял демон вверх обе руки, - вот вы, оба, не надо даже думать меня жалеть!!! Как-нибудь уж обойдусь, спасибо, справлюсь!!!
  - У-у, - протянула я, - суровый какой! Элька, не кипятись!
  Демон уставился на меня, энергично шевеля желваками, явно подбирая слова, чтобы выбросить мне их прямо в лицо. Бер вспыхнул одним всполохом и повалился на траву, давясь от смеха.
  - Как ты меня назвала?
  - Элька!
  - Так бы и укусил!!! - прорычал оскорбленный и задетый Эль, после недолгого
  молчания, но тоже улыбнулся куда-то в сторону. Таким незамысловатым способом намекая, что улыбка предназначена вовсе и не мне.
  - Ладно, юмористы-дилетанты, хватит. Поводов для веселья и нет-то вовсе! -
  выдернул шут травинку и теперь с серьезным лицом, быстро сменившим улыбку, рассматривал её.
  - Давайте по - порядку! - с готовностью кивнула я.
  - Что ж, раз так, то так. Кто на нас напал? - взял слово демон.
  Я пожала плечами:
  - Они все время просили, чтобы я покаялась....
  В мою сторону устремились два непонимающих взгляда.
  - Ну не знаю я ничего больше! Они просто все время шептали "Покайся, покайся,
  пока не поздно!", словами меня разными нехорошими обзывали....
  - Так, мне одному все это не нравится? - спросил Бер. Вопрос, по всем признакам,
  был риторическим, поэтому ответом его никто не удостоил.
  - Едим дальше. В замок сегодня идти бесполезно. Скоро солнце садится, а после заката туда соваться - подписывать себе смертный приговор.
  - А если утром, то шансы есть?
  - Ну-у, по теории, чисто условно, можно предположить, что да.
  Это просто окрыляло, давало надежду и все такое. Мне, правда, терять уже нечего, призраки не умирают, а вот за ребят, скажем прямо, было страшновато.
  - бросьте вы все это. Тут проблемы, которые ближе, ничем не краше!!! - загнул шут. - Где мы ночевать собираемся? В чистом поле, не так далеко от леса, где нас всегда любят и ждут?
  Мысль была умная, заставившая всех замолчать, а кого-то даже задуматься. Интересная тенденция, любая хоть мало-мальски умная и трезва мысль всегда сопровождается хоровым молчанием и обдумыванием. Долгим и упорным. Вот. Но думать совсем не хотелось. Не для меня это занятие. Во всяком случае на сегодня. Я - всего лишь призрак, который ничего не помнит....
  - Здесь мы ничего не высидим! - лениво потянулся Эль, - надо просто встать и идти...
  - Да уж, мы далеко уйдем...мы такие.... Не калеки....
  - Калеки или нет - без разницы. Уйдем, если захотим остаться живыми, а не... -
  демон многозначительно замолчал, в упор посмотрев на Бера. Тот, похоже, так и не научился выносить этот странный взгляд, поэтому, пусть и не сразу, но все же отвел глаза. забавная, надо признать, картина. Хотя, может, это я уже привыкла к демону возле себя, поэтому и в глаза к нему заглядывала и даже что-то человеческое в них находить.
  Вставали с земли с трудом. Шут с легким вздохом при опоре на руку, но все же на две своих целых. С Элем было хуже. Его, видно, серьезно зацепило за ногу, но гордый демон гордо отказался от предложенной помощи, отдав предпочтение хромать, но самому. У меня болело все сразу и одновременно. Ныло и этим нытьем совершенно не давало покоя. Вот уж точно три калеки. Забавно.
  Поле, на которое мы вышли, было большое и красивое. Здесь лепилось великое множество разноцветных цветов, поднимая настроение одним своим присутствием. Снова подбирался вечер. Я вдохнула всем своим существом все существо самого прекрасного вечера и, по-моему, была просто счастлива. Тихо так и безмятежно. А что было поводом? Да, собственно, то лишь, что никого из нас не убили....
  - Зараза... - тихо выругался за моей спиной демон за моей спиной.
  Я обернулась. Эль сиротливо держал в руках разломанный напополам смычок.
  - Мой тебе совет, дружище, - подошел к нему Бер, - выкинь ты этот хлам!
  - С каких пор ты стал мне другом? - скрипнул зубами Эль.
  Пришлось срочно разруливать ситуацию, а то это грозило маленьким таким буйством.
  - Всем тихо! - подняла я вверх руки, словно препятствуя тем молниям, которые уже
  с охотой нарисовались в глазах обоих.
  - Бер, ты ужасно не прав, скрипка не в коем случае не хлам и все такое прочее, это
  часть нашей жизни, и моей, кстати, тоже, но ты Эль должен понять, что теперь на ней, увы, ничего не сыграешь, как бы прискорбно это не звучало...
  Демон нехорошо сверкнул глазами, словно самая неуёмная молния решила проверить, а точно ли там все в порядке, а, заодно, попрощаться. Не смотря на это, остатки скрипки он все-таки выбросил. Мы с шутом только переглянулись. Эль, не замечая нас, прошел мимо. Что ж, похоже, он опять был не в духе. Мне не привыкать. Отпустит. Попыхтит чуть - чуть, а потом отпустит. Главное, наш хрупкий мирок вновь уцелел, мы с Бером это как-то безмолвно понимали, поэтому ни на что не претендовали.
  А мы все шли и шли через поле. Ребята подминали ботинками траву, та послушно складывала свои головы, не давая нам пройти бесследно. Солнце раскрашивало розоватые, робкие облака. Да, тут определенно чего-то не хватало. Такого невесомого, родного, неземного... конечно, кто-то бы сейчас играл. Я бросила на демона быстрый взгляд. Он шел быстро, не замечая ничего вокруг, только рука привычно перебирала воздух.... Тяжело ему будет.... А ещё Эль так прихрамывал.... Все-таки он очень родной, свой. И вот тут я вспомнила. Стукнуло по мозгам ощутимо больно:
  - Ой, ребятки...
  Шут и демон одновременно остановились и обернулись. Я даже залюбовалась ими, стоящими в пол оборота, в лучах заходящего солнца... такие, будто не до конца прорисованные... куда-то меня понесло....к делу. А то опять забуду.
  - Ну? - протянул Бер.
  - Да. Так вот. Я тут одного персонажа в лесу встретила...
  Не стану никого утомлять пересказом того, что и так все знают. Хорошо было то, что меня не перебивали, слушали и поэтому поняли все с первого раза, без пояснений.
  - Ещё одно оружие от этих гадостей?! Выходит, не такие уж они непобедимые? - нахмурился Бер.
  Я пожала плечами:
  - Может, они приготовлены по одному рецепту... так или иначе, но оно нам надо.
  - Ты точно помнишь слова песни? - продолжал атаку вопросами шут.
  - Ну, что-то вроде того....
  - Отлично. И где его похоронили?
  Я пожала плечами. В этом не было необходимости, просто этим я будто черту подвела.
  - Смотрите сюда.... - Бер плюхнулся на траву.
  - Ты чего расселся? - укоризненно спросила я.
  - Мне так лучше думается!
  Я сложила ноги по - турецки и зависла в воздухе. Получилось. Что ж, мне это даже нравится. Последним уселся демон, не отрывая взгляда от горизонта. Приглянулся он ему в последнее время, просто не оторвать.
  - Итак, что мы имеем. Боги зарыли копье ближе к себе? Что ближе всего к ним?
  Шут посмотрел на меня, я на Эля. Тот дернул плечами, будто от озноба.
  - Не знаю я. Мертвые к ним ближе...
  Мы с Бером в очередной раз переглянулись. В общем-то ясно, что сказано было лишь бы сказать. Но смысл в этом есть! Похоже, шут подумал о том же. Во всяком случае он произнес:
  - Обоснуй!
  Эль поморщился. Знаю, не любит он такого. Не любит, но на горло себе наступать умеет:
  - Когда кто-то умирает, по верованию многих, можешь проверить, после смерти
  душа, ба, гирка, что угодно, так или иначе, встречается с божеством, в которое он верил или не верил при жизни...
  - Ну, тогда ближе всех у нас Гека!!!
  Ох, как нехорошо демон блеснул глазами в сторону сказавшего. Мне даже понравилось! И все-таки здесь, по всем канонам, место для моих слов:
  - Я не мертвая! Так, полуживая... не обо мне речь! Я совсем - совсем не близка!!!
  - Тогда.... - Бер осмотрелся, - тогда, если подумать, то все мертвые обитают на кладбище!
  - Логично... - хлопнул ладошами Эль. - Нам прямая дорога на кладбище!
  Я посмотрела на демона странным взглядом. А на что он ещё надеялся, выдавая такие недвусмысленные фразочки?
  - Ладно, где бы нам теперь найти это самое кладбище? Причем желательно, то
  самое, о котором идет речь...
  - Эль, включай свою соображалку! - раскомандовалась я. Откуда во мне это? Сама
  поражаюсь... бедные мальчики!
  - Если исходить из того, что был встречен субъект в лесу, - пустился демон, по всем
  параметрам, в долгую дорогу, - а такие эфемерности далеко не гуляют, то... то где-то там поблизости есть жилой пункт. Так?
  Мы синхронно кивнули, завороженные небывалым потоком мысли. Хотя нет, не правильно. Завороженные небывалом потоком речи. По-моему, он так много не говорил за все то время, что я его знаю!
  - Так. Едем. Всегда около деревеньки, города, села, чего угодно, есть кладбище. Ну,
  это же логично! Везде люди, и не только люди, умирают, а хоронить где-то надо. Так?
  Мы снова кивнули. А что тут скажешь? Любое вставленное слово почувствует себя нестерпимо лишним.
  - У вас сейчас головы с шей слетят, так кивавши!
  Надо ли уточнять, что сделали мы? Ладно, приоткрою завесу тайны - мы дружно и с чувством отрицательно покачали головой. Демон только рукой махнул.
  - И куда нам? - решила я разнообразить сценарий.
  - Через лес... - дернул плечом Эль.
  Я невесело покосилась в сторону этого злобного сборища многовековых деревьев. Почему именно через лес? Нет, я бы уточнила, но тут сомнений и вопросов не возникло даже у Бера, а я не хочу показаться никому глупой или недалекой. Поэтому решила свой вопрос оставить при себе! Я так надеялась, что лес уже остался позади! Но нет, вернуться. Возвращаться плохая примета, но разве здесь это кого-то, кроме меня, волнует?! Холодок пробежал по телу. Хотя, может, это просто вечерний ветер решил со мной смешаться от нечего делать?!
  - А вы точно уверены, что мы должны туда возвращаться? Других вариантов нет?
  Все-таки кое-какие сомнения вылезли из меня на всеобщее обозрение. Демон посмотрел на меня взглядом, в котором пятитонной бетонной плитой висело категоричное нет!
  - Хорошо. Но ведь на дворе почти ночь, согласитесь, по всем статьям неразумно
  возвращаться в столь неприветливое место...
  - Нам разве есть, где ночевать?
  Убил. Просто взял и наповал. Безвариантно! Ну их! Обоих! И того, что молчит, тоже! А мы все сидели и сидел без движения. Никому не хотелось вставать на ноги.
  - Мы ничего не высидим...
  Раздался голос разума, удивительно похожий на голос демона. Бер нехотя, мне даже показалось. Что со скрипом, поднялся с земли, великодушно подав руку Элю. Того, похоже, это зацепило и данный жест он проигнорировал, с силой сжав зубы при подъеме. Как же все-таки интересно наблюдать за мужчинами со стороны. Все сразу таких героев строят! Вот почему бы, казалось, не принять помощь? Что вы! Наша честь будет посрамлена, мы будем унижены, просто втоптаны, ну, в то самое, во что обычно втаптывают.
  Я шла позади всей процессии. Эти двое храбро вышагивали, будто и не было всего того, что было до....меня, по большому счету, нес ветер, а я так, пошевеливалась. Сколько уже можно идти, искать, ориентируясь на догадку - прикидку?!?! Я устала. Это не было нытьем, я правда уже устала!!! Я хочу знать, я хочу быть, а не просто висеть в таком состоянии, я хочу, наконец-то, обозначиться в этом мире! Ладно, знаю, помню, от глупого нытья счастье не приблизиться. Значит, идем, значит, не жалуемся. Сказано, шагай, сказано, ищи! Придумала, на попятную поздно. От отступления пользы, в этой ситуации, никакой!
  - Гекат, ты что, убить кого-то решила? - щелкнул пальцами перед моим носом шут.
  - Она опять в дебрях подсознания. Проводит самоистязательную зачистку. - ответил
  за меня Эль.
  Бер удивленно вскинул брови.
  - Все довольно просто! - успокоилась я, - бывает, нахлынет всякая гадость. За что?
  Почему? Хочу домой, а, точнее, хочу свой собственный дом. Накатит, накатит, хоть плачь, хочется сидеть и ныть, ныть, беспробудно и все такое. Жаловаться на всю мирскую несправедливость, за что все это мне....
  - И что тогда?
  - Тогда берется меч или топор - в зависимости от размеров бедствия - и
  отрубается...
  - Не больно?
  Тут я промолчала. Прокомментировал демон:
  - Она у нас девушка в этом плане закаленная!
  - Звучит как-то... обречено?! - то ль спросил, то ли сам себе нашел ответ шут.
  - Почему же, - дернула я плечами, - гораздо легче... чем могло бы быть...
  - Может, это и правильно....
  - По интонации здесь существует "но".... Поверь, это проверенно. Гарантия процентов девяносто семь...
  - А три процента?
  - А ты хорошо считаешь! Шучу, я никогда в этом не сомневалась, хотя...
  - А три - на непредсказуемость этого мира. Здесь ни о чем нельзя говорить наверняка. Лишь с легким налетом уверенности.. - вставил свое слово Эль.
  - Откуда столько знания философии жизни? - спросил Бер.
  - Я все-таки демон...
  - Воспитанный эльфами... - я посчитала необходимым впрыснуть в разговор
  справедливости.
  - Ты конечно, может это воспринимать как брак и издержки производства, -
  моментом зацепился Эль, - но, наверняка, именно из-за этого факта моей биографии я есть то, что я есть...
  - В ком больше правды жизни в демонах или эльфах?
  Демон вздохнул, нехотя покачав головой:
  - И там и там предостаточно... она, в общем-то одинаковая, почти одинаковая, если
  присмотреться. Просто нарисована разными красками, а так слова и термины одни и те же.... Правда, с миром эльфов жить куда как легче...
  - Ну, и забрели же мы....
  Во всем вышеизложенном контексте моя недообдуманная фраза звучала несколько непростительно двусмысленно. Вот уж правда, с кем поведешься, такими фразами закидываться и будешь! Это я про лес сказала. Предупреждаю так, на всякий случай... ну здравствуй, родной лес! Я даже толком соскучиться не успела....
  - Ладно, - это была снова я, - идем налево...
  - С чего вдруг? - затормозили мои герои.
  Я всплеснула руками, изрекая самую гениальную фразу из всех, сказанных мною за весь сегодняшний день:
  - Интуиция!
  Шут отвел глаза. Эль вздохнул. Но ни один, ни другой даже с места не дернулись. Я обиделась. Пауза затянулась. Становилось неприятно темно. Время для решения как-то надумало начать заканчиваться. Все меньше и меньше, до неприличия. Музыкант едва заметно в темноте махнул рукой:
  - Пойдемте налево.... Все равно, куда идти не знаем, а так хоть какой-то аргумент...
  Последнее слово было выделено с такой специфической интонации плохо прикрытой неприязни.
  - Делать нечего... - это звучало, как согласие подчиниться моей сомнительной
  интуиции, или как там это называется?
  И мы пошли. Пошли сквозь эту густую, как невкусная каша, темень. Ветки больно хлестали по ребятам. Они шипели, но больше никак не выдавали своих ощущений. На небо вылез скучающий от собственного серебра пятачок луны. Мне так тоскливо стало от её присутствия. Я посмотрела вверх, потом вниз, себе под ноги, опять вверх и опять под ноги. Нет, на небо смотреть лучше, приятнее. Даже если так, почему-то сегодня, не нравится эта холодная королева ночи. Эль остановился, прислушался:
  - Там что-то есть...
  - Ой, брось ты, великий следопыт - охотник! Найти бы деревеньку и завалиться
  прямо на чьем-нибудь гостеприимном пороге...
  Даже в темноте было заметно, как, а точнее, чем блеснули глаза демона, а по воздуху разлился шепот, заставляющий задуматься о последствиях:
  - Как хотите...
  Эль был прав. Где-то за спиной кто-то беспардонно ломал ветки. Кто-то откровенно не боялся быть обнаруженным. Кто-то был здесь хозяином... То ли от очередного порыва ветра, то ли от сдавленного ужаса у меня по всему телу дружно заводили хороводы липкие мурашки... На этот раз остановилась я:
  - Кто-то за нами действительно идет...
  - Ребята! - демонстративно громко начал шут. - вам кто-нибудь говорил, что вы
  параноики? Так вот, я вам это скажу прямо сейчас и в лицо! Все понимаю, жуткий лес, пережитое, ночь, в конце-то концов, луна эта несносная, располагают к подобного рода фантазиям! Но давайте не будем переносить её в жизнь!!! Здесь должен остаться хоть кто-нибудь с трезвой головой! И похоже, это буду я. Если вы не сведете меня с ума своими.... Своими... своими странностями!!! Нам всем просто нужен отдых...
  Бер выдохнул. Речь была достойна любого драматического спектакля. А как произнесена! Как правильно расставлены голосовые акценты! Я с трудом подавила в руках желание зааплодировать.
  - Увы и ах, но кто-то здесь все же есть... - решила я добить... ситуацию. Не
  подумайте ничего плохого. Я всех люблю.
  Тем более хруст шагов теперь был слышан отчетливо, наполняя собой этот лес, утопая в этой ночи. А мы просто стояли и чего-то ждали. Чего? Не знаю. Мы не убегали от этих шагов. В горле не было трепещущего страха. Похоже, не было его не только у меня, но и у моих спутников. Оба смотрели в никуда, не меняя позы, ни одного намека на напряжение. К чему? Ведь мы просто не знаем, что там. Вот и все.... Темноту пропалили две небольшие ярко-алые точки. Раздалось громкое, шипящее, хлюпающее дыхание. Шут выдохнул с некоторым неудовольствием. Демон, просто молча, не меняя лица, подкосал рукава. А я? Что я... тут такие герои. Уже без сарказма. Около нас все отчетливее прорисовывались очертания огромного животного, больше всего похожего на нездорово огромного кабана. Клыков у него было не два, а вся нижняя челюсть. Они были неровные, кривые, желтые.... Демон и шут сделали шаг вперед. У нас что теперь, с ума сходят попарно? Куда? Я, ненавидя себя от собственной слабости, закрыла глаза ладонями. В воздухе было тихо. Я знала, чувствовала чем-то оставшимся внутри меня то, как смотрел на этого монстра Эль. Даже слышала в тишине шипение ярких искорок, летящих из его глаз. И ненавидела себя. Ненавидела на столько сильно, на сколько способна. Тут-то меня что-то толкнуло. Сильно, в спину. Я отодрала руки от лица и увидела прямо перед собой эти жуткие горящие глаза....
  - Гека, уйди... - с тихим напором сказал Эль, - не порти картинку...
  Я даже не обернулась. Стояла, как загипнотизированная, смотрела в эти глаза. Я чувствовала запах, который источала эта пасть, и у меня тихо так дрожали колени...
  - Геката, ты оглохла?
  - Да.... - хрипло шепнула я и снова уставилась в глаза животному.
  "Отойди!" - появилась в моей голове чужая мысль.
  "Для чего?" - спросила я.
  "Я голоден!"
  "Ты уверен, что нашел себе ужин по зубам?"
  "Да..."
  "Может, найдешь себе что-нибудь попроще?"
  "Нет!"
  "Я тебе мешаю?"
  "Да!"
  "Как?"
  "Я не могу пройти через тебя. Отойди!"
  "Не отойду!!!"
  - Геката, ты можешь объяснить, что здесь происходит? - раздался голос Бера. Я
  лишь подняла руку и продолжила.
  "Слышал? Я не отойду!"
  "Не боишься?"
  "Нет!"
  "И ты готова за них умереть?"
  "Да!" - во мне в мгновение что-то закипело. Захотелось плакать. Слабохарактерная дура!!!
  "Ну, и чего же ты ждешь? Я так поняла, ты хочешь убрать непредвиденную преграду со своей дороги к еде?"
  "Я ничего не жду! Я просто не могу пройти через эту стену!!!" - он злился. Я чувствовала. Он злился, потому что был слаб....
  "Что за стена?"
  "Сама создала, а теперь удивляешься?"
  "Я ничего не понимаю..."
  "Теперь ты такая же жалкая, как и эти людишки! Ты стала слабой, Геката!"
  бросив это напоследок, существо развернулось и отступило в ночь. Я опустилась и свободно разлеглась на прохладном и щекочущем воздухе...
  - Геката, что произошло? Прием?
  Надо мной нависло лицо шута. Сколько раз за последнее время я была названа полным именем?
  - Ты разговаривала с ним? - Эль проявил большую сообразительность. Я молча
  кивнула.
  - Почему он ушел?
  - Я не знаю... - и тут я увидела, как даже звезды содрогнулись от моей
  непростительной лжи. Я знала. Знала от и до. Но объяснить ничего не могла...
  - Знаете, - я села, прямо на воздухе, - а он знал моё имя...
  - У-у, Гек, а ты у нас темная личность. С такими-то знакомыми...- в шутку сказа Бер.
  Я опустила глаза. конечно, всего лишь шутка, но слишком много в ней правды....
  - Это же просто шутка! Ты чего?
  Попытка была приятной, но бесполезной.
  - Я знаю... - должна же была я как-то успокоить человека. а то загрызет его совесть,
  а он и так весь в синяках и ссадинах...
  демон посмотрел на меня, внимательно, словно видела в первый раз, но ничего не спросил и похромал вперед. Я была благодарна за это.... Любой вопрос с его проницательностью могли меня добить. А это сегодня было лишним....
  Лес начал заполняться словами и шорохами. Мы шли, а за нашим спинами творилось что-то такое, на что не хотелось оборачиваться. Все толпились, шипели, но никто не смел приближаться. Несколько раз я отчетливо слышала своё имя, но не оборачивалась. Что нового мне скажут? Эль тоже шел, будто ничего и нет, а вот Бер вертел головой, будто флюгером, в разные стороны:
  - Вы что, ничего не слышите? Это моя очередь сходить с ума, да? мне одному мерещатся голоса?
  - Гек, мы рядом! - уверенно шепнул демон.
  - Чтобы ни случилось! - подтвердил шут.
  К горлу подкатил щекотливый комок умиления. Та-ак. Ну, может, хватит на сегодня, а? Я силой, до боли в пальцах, сжала ладони. Но, не смотря на все просто вселенского масштаба усилия воли, одной-единственной слезинке - дизертирше удалось расчертить мою щеку. Это явление не смогло укрыться от глаз Эля (даже в темноте!), после чего его губ коснулась улыбка, длинной всего в несколько секунд. Я тоже улыбнулась, опустив глаза. и все шепоты, звуки, шорохи леса отодвинулись на второй план, неумолимо теряя свою важность и что-то там ещё, чем они были наделены. Более того, они стали просто бессмысленны. Я была не одна. Я просто была не одна. Это наполняло меня всю, до самого горлышка. Больше не страшно. Больше не хочется плакать. Теперь плакать не было причины. Жгуче захотелось прижаться к демону, лечь щекой на его плечо и ещё тверже увериться в том, что все хорошо! Но это было невозможно. Поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть. Но это тоже было кое-что... вообще, невозможно - глупое какое-то слово. Просто удачный набор звуков и буков, несущий в себе какой-то многовековой смысл. И каждый о него спотыкался, цеплялся. И у каждого было с ним что-то связано.... Как бы мне хотелось взять и перепрыгнуть через этот "некий смысл"... просто взять другую краску и закрасить. Или перекрасить, чтобы все было не так страшно. Вот только.... Вот только невозможно....
  Мы вышли на поляну, залитую ровным, скучным лунным светом.
  - Куда дальше? - развел руками Бер.
  Я огляделась кругом. Деревья, деревья, деревья. И никакого разнообразия. Сколько можно этой многовековой растительности? Моих ушей снова коснулся шепот, но я уже успела от него отвыкнуть, просто привыкнув к его присутствию. Как оказалось, зря. Шепот вплетался в ветер, сливался с ним, вытесняя из него что-то родное, заполняя это уже бывшее родное своим существом. Так появилась песня. Снова песня. Очередная песня. На поляне серебро луны становилось как-то более материально. У меня даже голова закружилась, а перед глазами замелькали, заискрили картинки - деревья, деревья, деревня. Спутники мои, похоже, ничего подобного не испытывали. Ну, как обычно. Пришлось с силой взять себя в руки и собраться. На какой-то момент показалось, что ветер, с непонятной злобой, взял и разметал меня на несколько частей. Здесь, похоже, меня тоже не любили. Не удивили. Не оригинально. Все, что я могу сказать по этому поводу. А на поляне все также неутомимо сплеталось серебро луны. Свет стал ярче. Он разрезал ночь, в бесконечном потоке сбегая ручьем из небесных лунных ведер. По-моему, посветлело. Песня, став тише, не думала прекращаться. Она просто постепенно перерастала в монотонный звук, повисший в воздухе то ли жужжанием, то ли ещё чем-то противным. Свет луны то уменьшался, то усиливался, наслаждаясь своей непостоянной игрой. Меня же она начала откровенно утомлять, нагоняя скуку и сон. Хотя, попрошу заметить, исходя из опыта прошлых ночей, призраки не спят. Луна остепенялась, начала прекращать свой скучный танец. И в ночь своим великолепием врезалось то самое нечто, что окончательно обесценило ночь перед глазами невольных зрителей. Она обвела нас уставшими глазами. Глаза были серебристо - спокойные, хрупкой, почти фарфоровой, рукой отбросила с плеча белые волосы и тут, будто споткнулась, взглядом об меня. Что-то мне здесь стало неуютно. Совсем. Откуда я её знала? Я знала эти светлые, скучающие глаза. Знала их вечную утомленность жизнью, пахнущую какой-то флегматичностью. Потом в этих глазах, изменив их до безумия, полыхнула искра. Радости? Ненависти? Радости ненависти! Но в мгновения дитя луны потупилась и опустилась на колени:
  - Простите, Геката...
  Я пожала плечами.
  - Да, ничего страшного, в общем-то... А мы с вами вообще знакомы?
  Она снова подняла на меня свои странные глаза, долго всматривалась, искала ответа. А потом расхохоталась. Громко. Порывисто. Я съежилась. Опять ляпнула что-то не то. Что делается, что делается!
  - Ты же ничего не помнишь, Гека-ата, ничегошеньки! Ты слаба, ты ничтожна,
  Геката!!! - она кричала. Громко и хрипло, снова сбиваясь на смех.
  - Теперь я могу сделать с тобой все, что угодно! Ты беспомощна!!! Беспомощна!!!
  Сейн, ты будешь отмщен!!!!
  Внизу что-то негромко хрустнуло. Пальца. Эль сжал кулак, громко хрустнув пальцами.
  - Кто такой Сейн? - старалась я не терять самообладания.
  - Кто такой? Охотно напомню... у меня был жених. С прекрасным именем Сейн.
  Прекраснейший охотник, полубог, очередной внебрачный сын здешнего божка... хотя, кому я объясняю про полукровок! Я любила этого юношу. Любила так, как больше никогда не смогу! Но тут появилась Геката.... Щелкнула Геката пальцами, и молодой охотник, как верный пес, пал к твоим ногам. А я? Меня ты не могла просто так отпустить. Это же выше твоих сил, я права? Молчи! Я знаю, что права! Второй щелчок пальцев превратил меня в... в... в призрака, напрямую зависящего от лунного света. Но жизнь справедлива! Она пускает все по кругу, возвращая отправителю. Теперь не известно, кому хуже!!!
  Она снова расхохоталась. Её голос звенел у меня в ушах, разрывая меня на сотни маленьких ничтожеств. Я просто схватилась руками за голову. Опустилась на колени и шепнула:
  - Я - чудовище...
  - И нет для тебя более правдивого слова!
  Представляете, я снова плакала. Меня трясло. Я не могла остановиться. Я не хочу!!! Не хочу... быть чудовищем.... Нет!!!
  - Я могу это как-то исправить?
  - Ты? Исправить? Снова издеваешься???
  В этот момент она могла кинуться на меня и сделать то, чего я достойна.... Между нами вырос музыкант:
  - Хватит выть! Это к вам обеим относится! У всех есть ошибки прошлого!!! Но если
  кто-то желает их исправить, то в этом нет ничего предосудительного!!!
  Повисло молчание. Все думали. Она заметно успокоилась. Но на лице хранилось желание убить меня.
  - Что ж.... (выдох ярости) только не вздумай меня обмануть!!!
  - Не смогу, даже если бы захотелось. - буркнула я.
  Я снова подверглась испытующему взгляду. Потом она презрительно фыркнула:
  - И помни, теперь я сильнее тебя!
  Она растворилась в ночи. Это означало, что мы свободны? Лично мне не хотелось больше ничего. Я бы просто сидела тут без движения, ждала. Чтобы снова вернулась она и... и... и понятно..... мне уже не было, чем дорожить.... Я не хотела узнавать дальше, кто же я.... Какое будущее с таким прошлым? Перспективы.... У призраков бывают перспективы? У призраков - ничтожеств???
  - Гек, может, пойдем?
  Над моим ухом появился голос шута. Потом я увидела Эля, который улыбался мне. Даже подмигивал:
  - Ну, чего ты? Мы все сможем! Мы все победим!!! Мы всех вернем!!!
  - Разве можно победить саму себя?
  - В чем ты хочешь себя победить? - спросил демон.
  - В чем? Ты спрашиваешь? Ты издеваешься? Я - чудовище!!!! Нет мне другого названия!!!! А жить с этим... невозможно...
  - Не разбрасывайся такими словами!!! - Эль подошел ближе, подавляя в руках
  желание коснуться меня. Потом начал тихо говорить:
  - Твое прошлое мы знаем только урывками, кусочками, чужими словами. Все это -
  не прошлое!!!! Я знаю тебя довольно долго, но никакого чудовища или монстра не заметил!
  - Между прочим, я тоже! - встрял Бер, - бывают же обстоятельства, в конце концов, принуждение! Я не знаю, но все, что ты говорила - это не правильно!
  Не могу сказать, что все сказанное меня сильно приободрило или окрылило. Мне даже не стало меньше тошно. Теперь надо было просто узнать.... Я поднялась на ноги:
  - Так, - тихо сказал демон, - только никаких суицидных мыслей!
  Я ничего не сказала. Просто пристально вгляделась в глаза Эля. Похоже, он все понял. Он и так и так бы все понял, я совершенно спокойно могла не прибегать к полунамекам, но просто я решила ускорить процесс.
  Луна заметно побледнела. Лужайка с каждым шагом оставалась все дальше и дальше за спиной. Шли мы моча. Мне, например, не о чем было говорить. И думать было тоже не о чем.
  - Гек, можно спросить, а о чем ты сейчас думаешь? - спросил Бер, усердно разгребая
  ветки руками.
  - Да как-то.... Ни о чем....
  - Это как?
  - Так. Обычная пустота....
  - Почему?
  - Потому что.... Потому что, чем дальше - тем хуже. В моем случае лучше не
  задумываться...
  - По-моему, ты рано паникуешь! - невозмутимо бросил Эль.
  - Да? а, по-моему, мне вообще нет смысла паниковать!!!
  На мой не сдержавшийся крик обернулись два серьезных взгляда со всей глубиной чувств. От края и до края.
  - Никто ещё ничего толком не знает, а ты уже готова расползтись в собственных
  убиениях! - это было сказано демоном совершенно спокойно, не выходя за пределы когда-то нарисованных правил - границ.
  Шут только посмотрел на меня теплым янтарным взглядом и одобрительно кивнул.
  Потом молчали. Шли и молчали. Ломали ветки и молчали. Провожали ночи и.... Конечно же, молчали!
  - Мне кажется, мы ходим кругами... - выразил сомнение Бер. - где-то я видел это
  дерево...
  - Оглянись! - неприветливо рявкнул музыкант, - здесь везде такие деревья!
  - Да, но ветка - то тут сломана мною!
  - Смутный довод... - протянула я, закусив нижнюю губу, - смутный, но не лишенный правды...
  - Давайте теперь все сломанные ветки будем запоминать! Разве мы одни тут с ветками не в ладах?! - снова впал в немилость Эль.
  Он просто не выспался. И чего это я его оправдывать взялась? Неблагодарное это дело... хотя, вон шут не ворчит. А здесь ещё надо подумать, кому лучше!
  - Эль, ну вот, чего ты разворчался?
  - Я никогда не ворчу! - отрезал демон.
  Мне смутно показалось, что все-таки это его задело.... Не сильно правда, но это даже к лучшему. Значит, не все потерянно. Поэтому, я решила не отступать:
  - Ворчишь, очень даже ворчишь! С утра до вечера!
  - Не правда! - почти шепотом "отбился" Эль. Он как-то сразу насупился и уставился
  под ноги. Обиделся! О боги, в которых верят и не верят, обиделся! Сказать, что это меня удивило, ничего не сказать. Но это определенно была не его роль...
  - Хватит обижаться! - в упор посмотрела я на Эля.
  - Я не обижаюсь... - сквозь зубы скрипнул демон.
  - Я же вижу! Надулся, как шарик!
  - Кто? Я? Да, за кого ты меня принимаешь? Я же не девчонка какая-нибудь! - почти
  взревел Эль, блеснув в предрассветной тишине молниями глаз. Потом, немного передохнув, спокойно, по-свойски, по - ледяному, произнес:
  - Гек, будь добра, не цепляйся.
  - А я и не цепляюсь. Что вижу, то и говорю.
  Демон удостоил меня взглядом, после которого не выживают. Ах, да! я же призрак...
  И снова мы погрузились в молчание. Вот удивительно, мне было так уютно... молчать. Правда. Это не было звенящей струной, это не было принуждением, это не была маленькая заминка в судорожном подборе слов. Нет. Мы просто молчали. И никто от этого не страдал. Только Бер начал что-то напевать. Тихо - тихо. Солнце уже начало показываться над горизонтом, с таким видом, будто ничего и не случилось. Что ж, раз уж солнце так решило, то не мне с этим спорить. Что-то мне здесь не нравилось. И уже через несколько секунд пришла к неоспоримому выводу:
  - Так, все хором остановились!
  Дабы усилить сказанное, я подняла руки вверх:
  - Ребята, спешу вам сообщить, мы, действительно, ходим кругами!
  - Я же говорил....
  - Примерещилось! - резюмировал Эль.
  - Да? тогда, что это? - я обличительно ткнула пальцем в полянку, находившуюся, на этот раз, справа. - Узнаете местечко?
  Ответом мне последовало молчание. Но это ли не чудесный ответ, говорящий о моей полнейшей правоте?! Демон смерил меня очередным взглядом. Я уже начинаю к этому привыкать, поэтому внутри уже как-то ничего не сжимается, не замерзает, не оживает....
  - Ладно, ваши предложения!
  - А предложения об отдыхе не рассматриваются? - спросил Бер.
  Я и Эль отрицательно покачали головами. Тут я услышала странный шорох. Ну что опять? Голоса были вполне людскими:
  - Так, прячемся.... - опередил меня демон и юркнул за дерево, отличаясь небывалой
  прытью не смотря на больную ногу. Шут мирно отполз в овражек с высоченной травой. Мне же было проще всех, я поднялась по выше и мирно уселась в кроне дерева. Голоса становились громче. Теперь можно было разобрать слова:
  - Не переживай ты так! У нас обязательно все получится! - это был мужской голос.
  - Я знаю, - отвечал женский, - но ты ничего не заметил?
  - Нет...
  - Она совсем не такая! Может, что-то действительно...
  - Ты веришь в эти бредни? Вы, женщины, слишком мягкосердечны! Она жила чудовищем, она умрет чудовищем! Такие, как она, не меняются!!!
  - Возможно, ты и прав...
  - Конечно, прав! Видела тех двоих?
  - Да. один из них, по-моему, Бер...
  - Точно, он. я его сразу узнал...
  С этими словами двое людей в черных плащах вышли на ту самую знаменитую полянку. За ними подтянулись с десяток таких же. Люди сели в кружок. Они, определенно, чего-то ждали. Но разговоров не прекращали. Наконец, во множестве голосов, я смогла различить интересующее меня:
  - Значит, все слухи, связанные с Бером - ложь?
  - Может, да, может, нет....
  - А кто второй?
  - Демон!
  - Ты не ошибся? Он же выглядит, как обычный человек!!!
  - Сам на это чуть не купился... похоже, не у всех демонов есть жилистые крылья... правда, мне кажется, что он какой-то полукровка.... Я не успел понять....
  - Демон, к тому же полукровка....
  - Нечему удивляться. Геката сама.... Не блещет графскими корнями....
  - Послушай, почему ты не допускаешь того, что она, действительно, могла поменяться? Разве она не могла стать совсем другой?
  - Ты сама прекрасно знаешь....
  Так, вот я сейчас возьму и явлюсь перед ними! И ничто мне не помешают. Вот, вот появлюсь и попрошу, да, именно, попрошу, чтобы мне все объяснили, а то....
  - Даже не вздумай! - рядом со мной на ветке оказался Эль.
  И как он сюда забрался?
  - Та слышишь меня? - продолжал шептать музыкант,
  - Они не станут тебе ничего объяснять. Это не те люди...уж можешь мне поверить, тебя ищут не с намерением помочь встать на путь истинный....
  Я только и могла, что вздохнуть. Демон устроился рядом со мной на ветке. Потом пристально посмотрел на меня. Наши взгляды сцепились. Не знаю, была ли это битва до первой крови, но глаза первой отвела я:
  - Не смей! - шепотом, почти на ухо произнес музыкант.
  - Но ведь.... - начал я, набрав в грудь по больше воздуха, чтобы разом выпалить все
  свои невероятно весомые аргументы на одном дыхании, не дав возможности оппоненту меня перебить, но Эль оказался быстрее:
  - Одно движение с подобным намерением, и я разворачиваюсь и ухожу от сюда,
  чтобы никогда больше не встретиться с тобой на узкой дорожке....
  Я сощурилась и внимательно посмотрела в его сторону. с чего это некоторые так преувеличивают значение наличия себя в данной точке пространства?! Демон на мой взгляд ответил многократным покачиванием головы. И ведь знает же, что прав. Что в случае чего я буду кататься в истерике, требуя вернуть единственного и неповторимого Эля. Как-то неуютно было ощущать себя столь читаемой, словно на ладони, словно не одета.
  Люди, расположившиеся под нашим деревом, развели костер. Едкий дым смешался со мной, стало щекотно. Демон честно собрался чихнуть, но вовремя зажал нос пальцами. Он сделал это так энергично, что чуть не свалился с ветки. Удержался, но удобно устроившаяся нога оказалась нещадно задета. Очередной прилив крови заставил демона воспроизвести странный и совсем не тихий звук:
  - ОУ-У-У-У-У!!!!
  Десятки внимательных глаз устремились на верх. Признаюсь, ещё не привыкла к подобному вниманию ко столь призрачной и скромной персоне в лице меня....
  - Вот они! - это был едва слышный женский голос.
  - Вот они!!! - это был раскатистый вопль на множество голосов.
  Эль вжал в голову в плечи. Это была первая оплошность с его стороны. Первая, но какая!!!
  Секундное замешательство, осознание - как угодно. Дальше? Дальше - хуже.... Воздух заискрил, засверкал огненными шарами. Дерево охватило огнем. Мне-то ладно, улететь не сложно. Вот Элю надо было срочно заняться собственным спасением. Что он, собственно, и начал делать. Ловко, как будто занимался этим всю жизнь, демон перелетал, именно, перелетал, с ветки на ветку, уворачиваясь от огня. Зрелище по - цирковому завораживающее. Когда голоса и звук огня перекрыл звук ломающейся ветки, я только и смогла, что закрыть глаза. появилось странное затишье. Я все боялась открыть глаза и увидеть:
  - Гек, беги!!! - это был вопль придворного шута.
  Я нашла в себе силы оглядеть несколько протрезвевшим взглядом окружающий мир. Люди замерли. Они просто не шевелились, видя только одну точку. Замерли, как стояли. С воплями на губах. С гримасами гнева, ярости и предвкушения восторга. Где-то в стороне Бер помогал демону подняться. На этот раз строптивый Эль не возражал:
  - Ты оглохла??? - рявкнул демон, оказавшись на ногах.
  А я стояла и не могла отвести взгляд от застывших человеческих скульптур.
  - ГЕКАТА!!!!
  Это был уже вопль, грозящий перерасти в большее, чем просто предупреждение в случае его игнорирования. Я не самоубийца, поэтому решила, на этот раз, послушаться. А люди так и не сдвинулись с места.
  - Что это было? - все-таки осмелилась спросить я, когда мы отошли на приличное
  расстояние, и шут опустил на траву Эля, чтобы отдышаться.
  - Магия... - обыденно отозвался Бер, - но, стоит отметить, высокого качества. Ты у
  нас просто умница!
  - Но ведь я... ничего... никогда... как это? - так и не сумела я связать пару слов в
  целостное предложение.
  - Скажем так, - на этот раз зубы разжал демон, потирая больную ногу, - ты у нас, в
  потенциале, довольно сильный маг, но за неумением обращаться с этим даром, он обращается с тобой....
  Я нахмурилась. То ли это действительно это было так, скажем, неприятно, то ли это было просто неприятно сформулировано... Шут, заметив выражение моего лица, поспешил внести ясность:
  - Он имел в виду, что за потерей навыков управления, ты управляешь собственной
  силой на эмоциональном уровне, не в силах её сдержать, направить и все в этом духе. Вот, например, ты испугалась, и вот, что произошло с людьми...
  Стало немного спокойней. Совсем чуть-чуть, правда, но это как-то мелочи. Если подумать, то ничего удивительного. Глядя, на, как мне сказали, "отрывки моего прошлого", без магии там не обойтись, точно не обойтись....а теперь, когда все утряслось, можно вернуться к другому, тоже очень интересному вопросу:
  - Бер, а откуда тебя знают эти люди?
  Шут, не отрывая глаз от земли, дернул плечами:
  - Ответ не принимается... - сказал Эль таким ровным тоном, что даже у меня что-то
  внутри съежилось.
  На придворного шута уставилось сразу два испытующих взгляда:
  - Вы чего? - пробормотал Бер, - ну, хорошо. Уж поверьте, в этом нет ничего
  крамольного. Их главарь - девушка, зовут Йо, она раньше при дворе служила. Теперь довольны?
  - Не совсем....- это был демон. Весь в своей манере. Образ, что тут сделаешь...
  - Ладно, не очень-то напугали...
  - Там было что-то очень странное. Если я не ошибаюсь, слухи, связанные с твоей персоной....
  Бер на минуту призадумался, но сумел собраться с мыслями довольно быстро:
  - После нападения фоморов, умер король, при весьма странных обстоятельствах. А потом, один из сыновей, убил всех остальных....
  Шут остановился, на его лице появилось нечто чужое, не его, необъяснимое. Может, жуткое, может, скрытое от всех. Похоже чем-то на ужасную жажду мести...в эти несколько минут я не могла узнать нашего веселого и легкого Бера. Передо мной сидел другой человек...
  - А потом народ придумал, что один из братьев что-то передал одному из придворных шутов...
  На выдохе протороторил он. Протороторил так, будто старался как можно скорее избавиться от этих слов.
  - Вот теперь это все. Мне можно верить?
  Я кивнула. Эль немного помедлил, куда-то пристально вглядываясь:
  - Все равно, мне тут что-то не нравится....- змеей шепнул он.
  Бер нервно передернул плечами:
  - Я никого не заставляю мне верить, ровно, как и никому ничего не собираюсь доказывать....
  Я принюхалась. Воздух пред грозой всегда пахнет по - особенному.... А тут стихия собиралась нешуточная....
  - Ребята, - протянула я, - ну нашли время для гаданий по ромашке "верю - не верю".
  Есть дельное предложение! И нечего на меня так удивленно смотреть! Мой призрачный мозг не потерял ещё сообразительности! Ну, во всяком случае не полностью потерял.... К делу! Предлагаю никому ни в чем не рыться, оставив все это до лучших времен.... У нас есть общий враг, предлагаю не разбрасываться подножками и смело открывать друг другу спину. Как вам, а?
  - Да, я хотел бы.... Ну, чтобы это и так все происходило. Но раз уж, у этих мыслей
  теперь стало словесное облачение, так даже легче. - ответил шут.
  Демон внимательно осмотрел нас. Лично я старалась изобразить на своем лице невинность и беззащитность, говоря этим, что наша защита, спасение и в целом жизнь целиком и полностью зависят только от одного его слова. Пусть потешит свое самолюбие, так уж и быть....похоже, все мои старания и вызывали больше всего колебаний в душе, хотя, возможно и просто в голове, нашего великого и неповторимого. На мое лицо музыкант смотрел долго, спрашивая, действительно ли я этого хочу? Я кивнула в ответ. После чего он шутливо прищурился и хмыкнул уголком рта:
  - Ладно, договор в силе....
  Забавно было слыхать подобную фразу от.... От... ну да и не страшно....
  - Тогда хватит стоять и разговоры разговаривать!!! - произнес придворный шут, -
  нас ждет наше копье....
  - Во-первых, не факт, что выбрали верное направление.. - это как всегда демон
  поставил на общую милую картину свою кляксу правды....при желании здесь с ним было легко поспорить, потому что сейчас в дело полным ходом вступает фраза:"единственно верное решение...", хотя бы просто от того, что других решений не появлялось ни в одной голове. Но сейчас, после того, как все так полюбовно закончилось, портить хрупкий мир собственными руками казалось обычным кощунством. Поэтому никто никого не перебивал.
  - Ну что, шагом марш....
  - А, может, все-таки... - встрял Бер, но вовремя замолчал, тут уже сработал инстинкт
  самосохранения.
  - Все равно, как-то слишком уж странно... - что-то в моей голове не хотело
  укладываться, - что же это получается... фоморы, фоморы, великие и ужасные демоны, но всех их побеждают....
  - Не все, а только кузнецы богов, если быть точным, оружие, которое они делают...
  Вставил шут и почему-то тяжело вздохнул. Не то, чтобы в моей голове в единый момент все прояснилось. Там так и царило общее недопонимание мыслей, но не могу же я разочаровывать своих спутников в собственных умственных способностях. Я и так сама в них уже начала разувериваться, а этого вполне достаточно.
  - Есть хочется.... - как бы, между прочим, оповестил нас наш любимый страдалец.
  - Всем хочется, поэтому шагай!
  Я же могу не уточнять автора этих бессмертных слов? Устали... да, устали. Но от этого ничего не менялось. Единственное, что мы могли сделать, это сесть прямо здесь и предоставить себя на съедение тем самым дружелюбным ребятам. Правда, в голове сейчас появилось сосем другое.... Лес редел. Не верилось, но это было так. Правда же? Нет, точно, правда! Лес словно сдался под нашим несокрушимым натиском и неутомимым напором. Это даровало такую нездоровую надежду.
  - Дорога... - вырвалось из меня. Там действительно змеилась маленькая такая,
  узенька тропиночка.... Сколько счастья от её присутствия появлялось в глазах. О, это чудо цивилизации, свет в окне, маяк на острове после года блуждании по одиноким морям. Умела бы сочинять стихи, точно сплела оду дороге! Ведь она же должна, просто обязана куда-нибудь привести... кажется, не у меня одной заблестели глаза от находки. Шут вообще громко захохотал. Мы с Элем горестно переглянулись. Знаете, как сложно найти в наше время лекаря, способного вылечить безумие!
  Становилось светлее - деревья расступались, давая нам путь, открывает смелевшую дорогу. А за лесом, уже там, за редеющей листвой, рисовались пестрые крыши домиков. Тут уже даже демон не выдержал, заулыбался во все свои белоснежные зубы. А теперь, как умею, рассмаковываю данный момент: три усталых путника остановились, тяжело дыша. Их душила дорога, тот путь, который остался за спиной, не мог пройти бесследно. Хриплый воздух толчками обжигал все внутри. Но они были счастливы. На глаза девушке неотвратимой волной накатились слезы. Слезы радости, затмившие собой все вокруг. Все прекрасно понимали, что это ещё далеко не конец пути. Главная битва хищно ждала впереди. Возможно, это все было всего лишь их ошибкой, но путники слишком устали, что бы рационально мыслить...
  Пафосно. Но, по-моему, получилось неплохо. В лучших традициях, так сказать.... А теперь правду. На цветущих лугах, ослепляющих своей красотой..... Тьфу, вот прицепилось же! В общем, обрамленная великолепной природой, перед нами открылась деревня. Именно деревня, а никак не город. Тут не было сторожевых башен под самые небеса, заточавших в себе полусонных охранников, с вселенской усталостью в глазах, не было ворот на скрипучих петлях, не было высоких каменных стен, скрывающих все происходящее от глаз недостойных, здесь не надо было упрашивать молящим тоном, чтобы тебя пустили внутрь. Все было гораздо проще. Это радовало.
  День нехотя засыпал. А мы все стояли и смотрели на долгожданную деревню. Почему её не было видно с той стороны леса? И не страшно жителям? А она стоит сама по себе или под чьим-то чутким надзором? Сколько вопросов.... В прочем, как всегда. Когда это случатся постоянно - невольно привыкаешь. Подойдя ближе, мы смогли разглядеть небольшую деревянную табличку, прибитую к столбу. Она гордо оповещала всех присутствующих: "Деревня Шумная, находится во владениях короля Рилма, государство Венхов". Ясно. Просто. Доступно. Понятно. Давно бы так.... Название, конечно, презабавное, но похоже, полностью соответствующее, отражающее сущность. По длинным извилистым дорогам бродил, бежал, спешил, гулял, скакал, разный народ. Не всегда люди. Это хорошо. Значит, ко всему здесь привыкли, и наша компания подозрений вызывать не будет. Это разом избавляло от удивленных, испуганных воплей, тыканей пальцами и всей прочей прилежащей неразберихе. Видимо здесь привыкли ещё и не к таком, и жили себе, твердо уверенные, что владения короля Рилма никто никогда не обидит. Остается только позавидовать беспечной наивности, и пожелать удачи народу в их нелегкой вере. В итоге, нам надоело бесцельно бродить, и Бер, как самый живой, не страшный и выдержанный, остановил прохожего:
  - Извините, вы нам не подскажете, где здесь поблизости можно найти кладбище?
  Прохожий, оказавшийся невысоким мужчиной, вначале смерил разговаривающего с ним внимательным, разноцветным взглядом, потом заглянул ему за спину, увидел нас, оценил ситуацию, улыбнулся не самой приятной улыбкой, но ответил:
  - Что, ребята, чувствуете, что уже пора?
  - Нет. Нам просто очень важно знать.
  - Ну, раз просто очень важно, тогда, если вон за тем домом свернете налево, то
  попадете на действующее кладбище, ему от силы лет двадцать. А если вот сейчас направо свернете, то попадете на старое кладбище. Не знаю точно, что появилось раньше, деревня или оно.
  - Спасибо! - крикнул на ходу шут, и мы, не сговариваясь, свернули направо.
  - А вы видели, - начала я, - у этого дяди глаза разного цвета!
  - Видели, - буркнул Эль, - только это совсем не дядя!
  - А кто?
  - Розвел... - спокойно ответил Бер.
  - И нам крупно повезло, что день у него сегодня выдался удачным. - подвел жирную
  черту в разговоре не эту тему демон.
  Больше слов для общего пользования не было. Во всех головах пульсировала одна и та же мысль. Вернее, просьба на уровне мольбы. Одна на троих. Только бы здесь....
  В сгущающихся сумерках кладбище выглядело дружелюбно. Даже через край. Если бы у него было лицо, оно сияло бы сейчас зловещей полуулыбкой, радостно встречая усталых путников. Здесь не было отдельных могил. Здесь были самые натуральные склепы. Потянуло ветром. Злобным, терпким ветром.
  - Чего стоите? - бросил через плечо Эль, оглядываясь на нас с Бером сверкающим
  взглядом, а потом резюмировал: - испугались!
  - Ни в одном глазу! - как сумела отбилась я, но, по итогам, фокус на удался.
  - Я не спросил. Я утвердил. - и противненькая такая улыбочка.
  - Нечего тут пугаться. Давайте просто все быстро сделаем и уйдем, а о вся эта
  кладбищенская романтика может в пух и прах растоптать девичью психику нашей хрупкой и беззащитной....
  Я даже губами зашлепала от возмущения. Но до меня довольно поздно дошло, поэтому все возмущенные вздохи ударились об удаляющуюся спину.
  - Быстренько все сделаем и вернемся в деревню к розвелам? - уточнил демон, играя
  с нашим страхом. А он имел место быть. И кое-кто это прекрасно чувствовал. Ну все, теперь острых шпилек на всю дорогу хватит.
  - Что ты к этому привязался? Встретил одного - паника на корабле!
  Эль решил проигнорировать заявление Бера.
  - Ребят, а есть у кого-нибудь огонь? - почти взмолилась я.
  - Ты что, куришь? - наигранно удивился шут.
  - Нет! Тебе не кажется, что вокруг несколько... темновато?!
  - И ты так от этого разнервничалась, что решила закурить?!
  - Да ну нет же!!! Надо же хоть что-то видеть....
  - Хватит! - вмешался демон.
  Ночи, по времени, ещё пока вроде не было, но темень стояла невыносимая. На дворе стоял сумрачный вечер, нагонявший на душу осколки липкой жути. Спокойнее всех был Эль. Он брел себе по узенькой дорожке, разделявшей склепы друг от друга. При этом музыкант пристально вглядывался в именные надписи. Следующим без особого энтузиазма брел Бер. Он молчал. Просто молчал. Это выдавало не то, что бы испуг, но точно уж крайнюю сосредоточенность, что ли. Замыкала процессию я, вся издерганная, оборачивающаяся на каждый шум, сопровождая это тихими или не очень воплями и охами.
  Первым остановился демон, зацепившись взглядом за небольшую мраморную табличку. Шут тоже нашел в ней что-то интересное. Я же не могла увидеть там даже толком самой надписи. Так витиеватые закорючки, не спорю очень красивые с эстетической точки зрения, но никак не больше этого.
  - Идем! - приказным шепотом скомандовал Эль и первым перемахнул через
  маленький белеющий в темноте заборчик. Даже больная нога не помешала. Просто что-то блеснуло в его глазах. Что-то, что заставило напрочь забыть об обжигающей боли. Не успела я и клювом щелкнуть, как шут оказался по ту сторону, поставив меня этим самым в отвратительно безвыходное положение. Пришлось, ещё раз осмотревшись по сторонам, двинуться за ними.
  - А мне никто не хочет объяснить, почему мы оказались здесь? - не смея повысить
  голос, спросила я.
  - Ты не знаешь я зыка друидов? - по-настоящему удивился Бер.
  - Откуда?!
  - Ладно, там было написано: "Никто никогда не узнает, кто покоится здесь".
  - И что?!?!
  - Это о копье.... Да. друиды всегда одушевляли попадавшее к ним в руки оружие, но
  предпочитали, чтобы единожды победившее, оно покоилось с миром, не попадая больше никому в руки. Вот и сыпали пустыми угрозами...
  - Какими угрозами? - решила уточнить я, вспоминая, что никто меня ни о чем таком не предупреждал.
  - Может бросишь эту болтовню и поможешь сообразить нам проход? - недовольно уже откуда-то из темноты бросил демон.
  - А вы точно уверены, что можно идти против воли этих самых друидов? - я поняла, что искать ответа на первый вопрос бесполезно. Ладно, будем искать на второй.
  - Нет.. - мне достался ответ хором.
  - Спасибо за правду...
  Что-то где-то скрипнуло. Потом грохнуло. Я подошла ближе. То, что когда-то играло роль входного камня, теперь рассыпалось на миллионы мелких камешков.
  - Вандалы! - сорвалось у меня.
  - Угу... - бессловесно констатировал Эль.
  - Если верить всем сказаниям и легендам, то на наши головы должна была свалиться
  дюжина разноликих проклятий. Только что-то мне не чувствуется никаких изменений. - сказал Бер.
  - По-моему, что-то похожее говорил и король Синхин, входя в склеп проклятого дракона...
  - Да? А что было потом? - поинтересовалась я.
  - Утром он лишился головы.
  Шут невольно потер шею.
  В склепе было невозможно темно и удушливо пахло сыростью. Собственно, а чего я ещё ожидала от многовекового сооружения подобного характера?
  - Может, все-таки надо поискать...
  Договорить мне, естественно, не дали. Но на этот раз потому, что желание исполнилось в момент, не успев словесно начаться. Свет зажегся по всему периметру одним щелчком, молниеносно. Правда, видимости источников ослепляющего света не наблюдалось. Казалось, что светились сами стены.
  - Почему мне это не нравится? - спросила я, пятясь в сторону стены.
  Дальше произошло что-то невероятное. Песчаная буря, сорванная с потолка, стен, пола, в условиях маленького "входного" зала склепа. Ребята пытались перекричать ветер, но все их попытки исчезли, разорванные в клочья.
  Так же неожиданно, как начался, вихрь умудрился закончиться. Весь песок вернулся на место. Вот только теперь нас было четверо. Это был старик с длинной бородой уже не седого, а просто белого цвета. Одет он был в пыльный зеленый сюртук, такого же зеленого цвета зеленые коротенькие штанишки, белые чулочки с бантиками и зеленые туфли с теми же пресловутыми бантиками. Выглядел он скорее мило, чем угрожающе. На моих губах появилась улыбка. Бер кашлянул в кулак, сдерживая смешок, даже выдержанный Эль опустил головы вниз и потер рукой лоб. Старик же начал свое представление:
  - О смертные, от чего вы до сих пор на ногах? Сию же минуту преклоните свои
  несчастные головы!!!
  Герои переглянулись, но чтобы не портить спектакль своими неловкими импровизациями, все же преклонились на одно колено. Я же продолжала стоять, вернее висеть в воздухе. Думаю, его речь ко мне не относилась. Тем более, где это видано, что бы девушка становилась на колени. Фу! Старик предпочел не обращать на меня внимания.
  - А теперь, смертные, представьтесь!
  При этом он сделал ТАКОЕ нечто глазами, выкатив их, словно больное. Я прекрасно понимаю, что невероятно некрасиво смеяться над старыми людьми, потому что сама не знаю, какой буду в его возрасте, если вообще доживу до подобных седин, и мне стукнет такое ого-го. Видимо, в детстве мне успели привить задатки хороших манер. Но каких усилий мне стоило наблюдать за ребятами, вошедшими в образ:
  - Бер, придворный шут...
  - Эль, музыкант..
  О, как у нас все запущено.
  - А ты? - наконец старик обратился и ко мне. А я то думала, что меня приняли за
  местного жителя:
  - Геката, более определенная информация отсутствует...
  У старика руки опустились, а глаза стали ещё больше.
  - Что ты тут делаешь? - спросил он уже нормальным, нетеатральным голосом.
  - Да так, гуляла, решила заглянуть на огонек....
  Молчаливая пауза. Не надолго, правда, просто отметилось присутствием.
  - Будь добра, объясни, зачем ты здесь? - вновь набрал образ старик.
  - Я за копьем... - по-свойски так ответила я.
  - Тебе? Копье?
  - Совершенно верно.
  - Для чего?
  - Я буду сражаться с фоморами....
  - Этот мир сорвался с орбиты....
  - Это имеет отношение к местоположению копья?
  - Да..... нет.....я не имею права помощи. Из лабиринта вы должны выходить сами, а мне тут больше делать нечего....
  Хлопок, немного мелких искорок, и дедушка исчез. Появлялся он куда более экзотично.
  - Конструктивный у вас вышел диалог... - поднимаясь, скрипнул зубами демон.
  - Ясно одно: там лабиринт, там копье...
  - М-м, Бер, а ты у нас ещё и рифмоплет....
  - Стараюсь.
  Вход в какой-то другой зал здесь наблюдался только один. И там было неприлично темно:
  - Ну что? - каким-то странным шепотом спросил шут
  - Вперед.... - тихо так, ненавязчиво, скомандовал Эль
  - У меня даже веки слипаются, как спать хочется.... - только и успел изречь Бер,
  входя в туннель. Хотя, судя по звуку, похоже, влетая. Пол лабиринта и тот пол, на котором только что стояли ребята, находились с разницей в высоте, метра в три, может, больше. Следующим нырнул музыкант. Шут тихо что-то проворчал. Демон ничуть не громче, но продолжительнее посыпал всех, кто это придумал довольно цветистыми фразами. Я мирно слетела вниз, все также предпочитая не касаться земли.
  - Больно? - скорее с мыслью просто сказать, чем реально спросить, изрекла я.
  Разумеется, ни ответом, ни приветом меня не удостоили. Мы направились вдоль скучных каменных стен.
  - Чтобы пройти лабиринт, нужно держаться одной стены.... - пробормотал Бер.
  - Левой!
  - Правой!
  Одновременно невпопад прокричали я и Эль. А потом молча уставились друг на друга. Между ключицами защекотали крылья бабочки. Это что такое? Что-то.... Что-то хромоногое, усталое, ледяное.... Та-а-ак!
  - Ладно, левой, так левой. - смирился демон.
  И мы повернули налево. Потом снова налево. Прямо. Налево, прямо, налево, прямо, налево... стена?!?! Наверное, это мираж, бесполезная фантазия, любезно предоставленная уставшим воображением. Хотя, на пробу, все оказалось очень даже реалистичным.
  - Все нормально.... - хлопнул в ладоши шут.
  - Теперь можно вернуться к истокам и начать исследовать правую стенку....
  Я ничего против не имела. Собственно, я могла бы пройти сквозь парочку стен и найти то самое копье, но, если им так проще.... В конце концов, ничье мужское самолюбие я обижать своими предложениями не собираюсь. Эль недовольно подвигал челюсть, но не сопротивлялся.
  Надо ли говорить, что план "правая стенка" привела к другому, ничем не привлекательному, глухому тупику.
  И мы снова вернулись в начало. В этом, пожалуй, и заключался основной плюс логики держаться одной стены - легко было вернуться. Зато выяснилось, что лабиринт обычный, ничем не примечательный. Без закидонских фокусов, монстров по углам и прочей прелести. Его просто надо было разгадать. Наверное, это несложно.
  Демон уселся на землю. В общем, он держался молодцом, хотя бы просто потому, что умело сдерживал свои характер и помалкивал, избавив нас от своих язвительных высказываний.
  - Ну, и что у нас по программе дальше. Надо признать, я несколько утомился от
  экскурсионных вылазок, может, уже к делу, а?
  - Эль, будь добр, не заводись....
  - Я? Да ни в одном глазу!!! Из любопытства можешь сразу в оба заглянуть. Дальше-то что?
  - Я не знаю...
  - Я не знаю! Конечно!!!! Собственно, что ты ещё можешь сказать?!?! Все!!! Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!!!!
  Демон в порыве пламенной речи вскочил на ноги, немного поморщившись от боли, и гордо скрылся в темноте одного из проходов. Я только и успела, что набрать воздуха в легкие....
  - И... и что дальше??? - не моргая, спросил шут
  - Искать его!!! Он без нас пропадет!!!
  - Как?
  - Я могу подлететь к потолку и смотреть, куда идти....
  - А раньше ты не могла сказать?!?!
  
  
  
  - Направо, так, шагай, красота! Теперь налево. Да не на то лево, на другое... вот,
  соображаешь....
  Вот примерно так все и происходило. топтались мы не долго, ни на один тупик не наткнулись, но демона так и не нашли. Может, он куда-то провалился. Нет, я совершенно серьезно, всякое бывает. А вот если с ним что случилось? У него нога и все такое..... так. Без паники.... ВЕРНИТЕ ЭЛЯ-А-А-А!!!! А то я рискую впасть в безвылазную депрессию....
  - Ой, Бер, а там что-то светится....
  - Где?
  - Бери влево!!!
  
  
  
  Через несколько минут мы были около стеклянного ящика, источающего яркий, голубоватый свет. Мы замерли. Я даже спустилась вниз, чтобы рассмотреть происходящее. Честно, казалось, что до такой красоты не то, что дотрагиваться, а дышать в её сторону нельзя. Так мы и стояли, как два истукана.
  - Что будем делать? - не поворачиваясь в мою сторону, спросил шут.
  - Штурмовать....- ответила я так, словно другого варианта у нас не было.
  А разве был? Мы пришли сюда за этим чудом, значит без него не уйдем. Все просто до коликов в желудке! Бер осмелел, подошел ближе. Но все равно остановился, отгораживаясь от яркого света тыльной стороной ладони. Снова нерешительные шаги. Он протянул руку, чтобы откинуть крышку. Дотронулся, но отскочил в сторону со сдавленным в горле воплем. На руке шута пульсировал след ожога.
  - Однако, та ещё штучка.... - призадумалась я, поглаживая подбородок.
  Копье твердо решила не даваться в руки. . да, но я-то тоже твердо решила его забрать из этого укромного местечка.
  Бер подобрал с пола булыжник и бросил его в ящик. Камешек рассыпался в мелкий песок. С каждым разом все интереснее и интереснее.
  Мы стояли, молчали, в упор разглядывая столь необычную вещицу. Уже ничего не восхищало, не слепило. Более того, я начинала злиться. Ещё Эль неизвестно где ходит. А вы думали, я о нем забыла? Ну, может, на сотую долю секунды. Только найдем мы эту занозу!!!
  - Может, ты попробуешь?
  - Ты бредишь, Бер?
  - Не стоит так воспринимать!!! Между прочим, предположение весомое! Много в магии друидов основывалось на понятии "истинное прикосновение"....
  Я поморщилась. Кто-то опять ушел в свои умственные дебри....
  - А если короче и по существу, то всю дорогу нам доказывают, что ты тут... не лишний человек, что ли...
  - Вот только друидов я даже отдаленно не помню!!!
  - Это вызывало бы подозрения только в том случае, если бы все остальное ты помнила хоть кусочками!
  Конечно, я не собиралась говорить этого в слух, но шут был прав. Все эти намеки, разговорчики и полное отсутствие желания стоять у меня на пути.
  Я немного постояла, изображая бурную умственную деятельность.
  - Ладно, я пошла....
  Дальнейшие метания были бы просто глупы...
  Внутри меня что-то дребезжало, будто кто-то взял и безжалостно что-то натянул внутри меня. Я бы сказала, что душу, да странно говорить о душе призрака. Так, это всего лишь светящийся ящик, я всего лишь призрак, расклад, по сути, чудесный. Только струна внутри все равно не унималась. Страх - это мелочь, на него нельзя повиноваться, ему нельзя верить, на него нельзя опираться, он плохой советчик и проводник. На страх можно только наступать и топтать, как последнюю гадость, не жалея ботинок.
  Я вздохнула и закрыла глаза. тихо, медленно я дотронулась кончиками пальцев до крышки. Она была холодной. Я прислушалась. Нет, правда холодной. Не ледяной до проклятия, не отталкивающе холодной, не обжигающе холодной, просто по-обычному холодной! Так. Что за странности... я СМОГЛА до неё дотронуться, будто состояла из плоти и крови, как нормальный человек.
  Крышка отлетела в сторону, словно только этого и ждала. Будто рада была избавиться от этого. Она стукнулась о стенку и раскололась на две части. Может, поняла свою бесполезность? Я снова закрыла глаза и прижала руки, сжатые в кулаки, к груди, но не отступала назад. Плохого, пока, ничего не случалось. Жизненоопасного тоже. А страх не должен быть сильнее меня. Потому, что я так решила.
  Из ящика вырвалась струя плотного голубого света и ударилась в потолок, осыпавшись на нас дождем искр. В один момент времени они плотной массой зависли в воздухе, продолжая медленно, хаотично двигаться, заполнив собой все пространство. Повисев немного, искры завертелись и начали обретать конкретные очертания. Ясное дело, что соткали они копье...
  - Однако эти ваши друиды были мастерами всяких таких штучек.....
  Копье было не то, что уж сильно красивой или необычное. Древко, не самое ровное, я бы сказала, естественное, слегка порыжевший от ржавчины наконечник. Вспыхнув, оно разрисовалось витиеватыми узорами, похожими на те, что были на табличке у входа.
  - Да, я всегда любил друидов за их зрелищность....
  Я смогла лишь кивнуть. Дар речи отбило напрочь, будто и не было его. Копье сверкнуло, повернулось горизонтально и начало двигаться в мою сторону. уверенно. Зная, где я нахожусь, и что здесь нахожусь именно я. Что все это значит? Вопрос более, чем риторический. Ведь риторический подразумевает ответ, который все известен, поэтому не озвучивается. У этого же ответа вообще не было. Не родился он ещё на свет. Дуновение сладковатого ветра в лицо и в незаметно протянутую ладонь опустилось что-то мягкое, почти пушистое. Копье устроилось надежно и прочно.
  - А-а.... А? - издал шут
  - Ага... - подтвердила я его всепоглощающую мысль. Главное, что мы друг друга
  поняли.
  Надо было видеть глаза придворного шута. Они стали раза в два больше, и в каждом из них отражалось голубоватое свечение....
  - Гек... - Бер немного охрип, но выговаривал слова мужественно.
  Я лишь вопросительно взглянула на него. Слов просто не было. Они закончились.
  - Ох... ты бы себя видела... ты светишься так же, как копье... - сумел продолжить
  шут.
  Я осмотрелась. Действительно, свет теперь был. Зато не темно. С легкостью могу подрабатывать универсальным факелом. Но на этом изменения не заканчивались. На место привычных штанов и обычной просторной рубашки пришло белоснежное до голубизны платье, а вместо сапог - босые ноги..... я пошевелила пальцами на ногах. Получилось забавно. Вид у меня слишком уж литературный, надо же было его чем-то разбавить...
  - Ладно... так надо. Выходи из транса, нам ещё Эля искать....
  - Точно!!! - придворный шут звонко стукнул себя ладонью по лбу.
  - Как не стыдно!
  - Да уж.... Ты даже себе не представляешь, как мне стыдно.....
  В этих словах была тонна язвительности и килограмм десять издевки. Однако, если отбросить все интонации слов и посмотреть на то, что происходит, то история стала приобретать более чем интересный изгиб.
  Мы почему-то не двигались. Из залы вело четыре коридора, но какой из них выбирать нам.....
  - Может, просто громко позовем его? - робко протянула я, но мой легкий бред был
  встречен одобрением общественности.... Вот что бывает, когда нет выхода.....
  И два голоса невпопад стали выкрикивать одно и тоже имя. Я даже поднялась повыше, чтобы увеличить радиус слышимости.
  - Вот раскричались.... Заняться больше нечем?!
  Я обернулась на голос, но ничего и никого не увидела. Может, у меня проблемы со зрением? Я зажмурилась, встряхнула головой, но с очередным открытием глаз не увидела ничего нового. Вернее, ничего не увидела.
  - Эль? - одними губами выдавила я из себя.
  - С утра вроде был.... Имя не менял....
  Я посмотрела на Бера. Исходя из выражения его лица, он был в том же тупике, что и я.
  - Что тут за заговоры? Что происходит? - не то, чтобы голос, льющийся из неоткуда
  был сильно напряжен или срывался на более высокие нотки. Нет, незнающему человеку могло показаться. Что все в полном порядке, но один скрипач очень хорошо научил меня прислушиваться к полутонам, даже когда не надо.... А то, что это был он, сомнений не оставляло.
  - Эль, тут такое странное дело... - подкашивающимся голосом старательно
  выговорила я, - тебя.... Тебя не очень видно... вернее, тебя не видно....
  Более бредовой фразы я ещё не выдавала. На моё счастье, внимание на это никто не обратил - тут проблема была поважнее, чем формулировка предложения.
  - Это не шутка? - зачем-то спросил голос.
  Я и Бер синхронно покачали головой.
  - Что за чушь? - мгновенно вспыхнул Эль. Ну, вспыхнул для меня. Для посторонних
  слушателей ничего нигде не изменилось.
  - Вы хоть отдаете себе отчет, какой бред несете? С вами все в порядке?
  На этот раз мы синхронно кивнули. Как можно не отдавать себе отчета в констатации очевидного?
  - Ладно, - справился с собой демон, - что дальше?
  И снова мы с шутом думали одинаково. Мы просто пожали плечами.
  - Издеваетесь? - выдохнул Эль, а потом, помолчав, продолжил, - Гек, что с тобой?
  - А? Ничего особенного. Это все из-за этой игрушки.... - я выставила вперед руку с копьем.
  - Исчерпывающе....
  Молчание. Молчание - лучший признак недоумения. Просто всем хотелось что-то сделать. Спасти. Помочь.
  - Ладно, - повторился демон, - отодвинем это все на второй план. Выбираемся отсюда. Нам ещё надо придумать, где переночевать, а там уже двинем к замку....
  - Но Эль?
  - Что? - как ни в чем небывало отозвался голос.
  Мне стало обидно. Просто до пощипывания в глазах. Я же хочу что-то сделать. Значит, могу...
  - Эль.... Эль, будь добр, подойди ко мне....
  По залу зашуршали невидимые шаги.
  - Ты что-то хотела? - теперь голос был близко.
  - Как это произошло?
  - Что именно?
  - Хватит! - ого, это был не мой голос. Это был голос командующего армией, но не меня.....- Что произошло?
  - Я и сам не понял...
  Он врал. Врал до последнего. Музыкант знал, но твердо решил не говорить, оставив при себе очередную тайну. Что ж, его дело....
  - Это все?
  Я не ответила. Я просто что-то делал, повинуясь не себе, рукам, слова, вылетающим из меня толчками. Я была здесь, но фактически не принимала в этом участия. Мной словно кто-то двигал. Сам воздух. Подбрасывал мои руки, нашептывал едва слышные и незнакомые слова....я взглянула на Бера. Тот смотрел удивленно, но поймав мой взгляд, молча, коротко кивнул. Мне полегчало. Я положила руку на плечо демона, не задумываясь над тем, как это получилось. В голове было одно - хочу его снова видеть.... За закрытыми глазами рисовался образ. Полноценный образ.... Непонятый мною до последнего, но знакомый до боли в затылке.... По лицу что-то пробежалось, заставив меня дрогнуть всем телом.
  - Геката.... - долетел до меня то ли шепот, то ли крик шута.
  Я ещё какое-то время не открывала глаз. Но руку убрала, стараясь скрыть её далеко не легкую дрожь.
  Потом, решительным, волевым усилием я открыла глаза, представив себе весь этот мир, как он есть. К моему лицу бросилась краска. Как это возможно? Не знаю... демон стоял передо мной немного ошеломленный, но чем-то довольный.
  Поймав мой взгляд, Эль произнес:
  - Пойдемте отсюда....
  
  
  
  
  Ночь оказалась темной и глухой. Тучи совершили на небо набег и не собирались сдавать позиций. Нам не светило ни блеска ни полблеска даже самой отчаянной звезды. Вот - вот грозился сорваться дождь. Копье так и не хотело отпускать моих рук. Мы стояли возле входа в склеп и пытались рассмотреть, что все-таки сломалось в небе..... но мешала маленькая металлическая ограда.....
  - Сейчас бы поесть.... Потом поспать.... И снова поесть....- размечтался Бер.
  - Прямо здесь? - уточнила я.
  Демон сделал первый шаг. За ним шут. Я почему-то задержалась, бережно прижимая копье к груди. Мне здесь ужасно не нравилось, но я стояла и смотрела в странность неба.... Именно над этим склепом оно было другим.
  - Геката! - как всегда поторопил меня из темноты голос Бера.
  Полное имя я свое слышала не часто. Ещё, чего доброго, на "Вы" станет меня называть.....
  Кто хоть раз был на старом кладбище ночью, поймет мои мысли. А вернее, их полное отсутствие.... Они разбежались с визгливым криком страха. И не оставили от себя даже легкого следа в голое. Здесь были только два странных побитых парня. И призрачная девушка. Вся в белом, нескромно светящаяся голубоватым, с копьем в руках. Мило. Других слов нет. Шли молча. Что не удивительно. Ни для нас, ни для обстановки.
  - Как-то странно мы идем.... - буркнул шут.
  - Ничего удивительного. Мы просто петляем. - Ответил Эль.
  Вопрос Зачем уполз в бесконечность, сконфуженный своей ненужностью.
  В глубине мелькнул огонек. Потом ещё один, и ещё.... Почему мне это не понравилось?
  - Что это?
  - Кто... Розвелы....
  Стало не по себе. Мы поспешили спрятаться за ближайшим надгробием, благо оно оказалось достаточно большим.
  - Лучше бы нам остаться в склепе....
  - Почему? - не поняла я горестной интонации Эля.
  - Туда бы никто не сунулся.... Там магия друидов.
  Около соседней от нас могилы остановились мужчины с фонариками в руках, их было что-то около пяти. Обычные, ничем не примечательные мужчины. Они собрались в кружок, двое достали из-за спины лопаты.
  - Гек, закрой глаза....
  Я приняла совет демона как руководство к действию и обеими руками закрыла глаза, чтобы уж наверняка....
  Звон, хруст, шмяк - бряк и снова мемориальная тишина. Набравшись смелости, я вернула себя в окружающий мир, опустив руки. Первое, что встретило меня было побледневшее сквозь темноту лицо Бера, остекленевшие глаза и скатившийся с губ шепот:
  - Какая гадость....
  Я, наверное, всегда отличалась яркой, красочной, детальной фантазией. От этого всегда страдала.
  Группа огоньков в момент потеряла красивые очертания, сбившись в кучу, медленно и вразвалочку направившись в нашу сторону.
  - Плохо дело... - шепнул Эль.
  - Думаешь, заметили? - не то, чтобы я испугалась, но все же надо было убедиться в
  худшем....
  - Это вряд ли. Они не обладают хорошим зрением. Вот слух у них хороший...
  - Да, и призраком их не напугать....- констатировал шут...
  - Но ведь можно же сделать необычного призрака.... - ой, как же нехорошо
  сверкнули в темноте глаза демона. Вообще, мне все эти разговоры не понравились. Ребята заговорщицки переглянулись. Вот оно, бессловесное понимание, чистой воды. Оба даже заулыбались одинаково. Что здесь происходит? Меня никто не хочется посветить в наш гениальный план? А ничего, что я вообще тут есть?
  - Гек, посмотри на меня, - окликнул меня Эль, - ты знаешь, что должна сейчас сделать?
  - Нет...
  - Спасти нас всех....
  - Что, опять? Опять два здоровенных парня будут прятаться за призрачной спиной хрупкой девушки???
  Повисло думающее молчание. Не на долго. Сморозили ответ они хором:
  - Да!
  Ну, вот и что мне после этого кому отвечать. Я развела руками. Пришлось проявить честность:
  - Мне страшно...
  - Ничего. Это естественно. Нам все тут страшно!
  - Ладно, говорите...
  - Прикинься призраком друида!
  - ???
  - А что тебя смущает?
  - А ничего, что я.... Другого пола???
  - Это ничего! Думаешь, они все поголовно мужики?
  - Значит... - начал Бер, - вылетаешь к ним с копьем...
  - Вся такая светящаяся... - перебил его музыкант.
  - С копьем. - вернулся к своей мысли шут, - и начинаешь бормотать всякую чушью..
  - Вряд ли они знают язык друидов!
  - Но ведь я тоже...
  Договорить мне не дали. Меня даже слушать не захотели, молчаливо указав в небо. И только когда я взвилась над надгробием на фоне звездного неба, до меня донесся шепот:
  - Они точно не знают языка?
  - Будем надеяться...
  Спасибо, спасибо всем. Я тоже люблю вас и ценю. Дальше - без комментариев.
  На меня уставились все розвелы разом. Неприятно. Глаза у них неприятные. Вернее, взгляд колюще -режуще - тяжелый. Меня разглядывали внимательно, с интересом. Что ж, я тоже начала рассматривать с интересом моих новых знакомых. Надеюсь, им было так же неприятно. Раздалось торопливое "ну!". Что ну? Ну вот что ну? Мало того, что вытолкали меня на погибель, хотя мне и гибнуть - то дальше некуда!!! Не торопите меня! В этом деле нужна совсем не спешка.... Тут мне решилось, что настал мой звездный час. Вернее, звездный час моего бреда. Тихого, ненавязчивого.... Я начала нести околесицу от всей душу, с чувством, вдохновленная прекрасной ночью. Вот. Получалось неплохо. Копье в руке накалилось. Потом, для пущего эффекта, я начала покачиваться, усиливая подвывания голоса, стараясь задушить собственный смех. Розвелы, наверное, были братьями. Или очень давно дружили. Во всяком случае, они все привыкли делать вместе. Вместе остекленели глазами, вместе открыли рты, вместе побросали фонарики, вместе смылись быстрым бегом. Эль и Бер дружно выпрыгнули из укрытия. Не то, что бы кричали, так пританцовывали немного, а в целом, все прилично.
  - Ты у нас такая умница!!!
  - Мы тебя обожаем! Честно!!!
  - Пропали бы мы без тебя!!!
  Слушать мне было, безусловно приятно. И смешно. Смешно наблюдать за всем этим. Я ещё очень тепло. Вот ещё столько же в таком темпе и мне станет обжигающе - жарко. Это что такое?
  - Пожар.... - донесся спокойный голос шута.
  Я обернулась. Фонари при падении разбились, и теперь по сухой траве струйкой полз яркий огонек.
  - Пожар... - подтвердила я слова предыдущего оратора.
  - Бежим... - в тон спокойно сказал музыкант.
  Поводов для препирательства и размышлений не нашлось.
  
  
  Пожар получился нешуточный. Народы сбежалось, как на ярмарку. Укротить огонь так и не удавалось. Пытались всеми средствами. Доступными и недоступными. Понятными и непонятными. Благо, нас никто не заметил. Мы вовремя превратились в часть толпы, для прикрытия немного поохали, поужасались, но были у нас и другие дела. Теперь мы стояли на большой круглой площади, выложенной неровным камне, а в центре на нас укоризненно косилась немного, на мой взгляд нелепая, скульптура того самого человек, чье имя мы узнали с таблички при входе в деревню. Оно у меня напрочь вылетело из головы. Но, судя по монументу, тщеславие у него было до краев и наизнанку!!!
  Мы стояли и честно думали. Настолько честно, насколько могли. На востоке занималась заря.
  - Сейчас к замку идти бесполезно. Придем к закату. Убитые жизнью и дорогой. -
  поделился своими умозаключениями шут.
  - Значит, - вздохнула я, - у нас, наконец, появилось время поесть и поспать...
  Демон промолчал.
  
  
  
  "Болтливый карась" - гласила вывеска на входе.
  - Никогда не слышал ничего более абсурдного! - выговорил Эль.
  Мы вошли в дверь двухэтажного здания, своей крепостью и величиной внушающего доверие. Намека на коридор не было. Сразу стояли столы, а в темном углу виднелась стойка, где толстый дядя с лоснящимся лицом сосредоточенно вытирал стаканы, не реагируя никаким образом на наше появление. Сидя за одним из столов, опершись на руку, дремала пышная девушка. Наверное, она была одной из служащих. А, может, вообще единственной. Кое-где ещё по полу были разбросаны осколки посуды. Перевернутых столов уже не было. Значит, драка была вечером, и все успели привести в более или менее подобающий вид. Одним словом, полнейшая идиллия.
  Шут кашлянул. Девица за столом дернулась, но бросив взгляд в нашу сторону, пренебрежительно закатила глаза к потолку, и продолжила свое занятие. Мужчина за стойкой все так же не отрывался от посуды, перейдя на тарелки.
  - А, разрешите поинтересоваться....- громко сказал Бер, - можно ли у вас поесть и поспать?
  - Нет. - отрубил мужчина, не прерываясь, но одарив нас оценивающим взглядом.
  Демон, как обычно, ничего не сказал. Он сделал. Просто хрустнул пальцами и твердой, пусть даже хромающей поступью, направился к грубияну. Я честно очень хотела остановить музыканта, попытаться ему объяснить, что драка - не лучший способ решения проблемы и доказательства своей правоты, что все и всегда можно решить словами, а лучше вообще поискать другое место для отдыха, деревня большая, наверняка, нашелся бы двор, где нас встретят более дружелюбно. Но разве он будет кого-то слушать? Моментным движением демон схватил хозяина за грудки и вытащил из-за стойки. Сильно, видимо, кого-то разозлили. Говорят, демонов вообще разозлить сложно, все у них всегда по плану, но если что-то вдруг не так.... Может, все-таки в нем проснется эльфийское воспитание? Похоже, не проснется.....мужчина оказался ниже музыканта головы на две. Хотя, может он все-таки сжался от страха, ощутив что-то нечеловеческое, исходящее от Эля.
  - Послушай внимательно. Мы устали. Мы хотим есть и спать. И ты не смеешь нам в этом отказывать....
  Нет, ну, может, хозяин и был прав. У нас же на лбу написано, что денег нет. С чего он должен работать себе в убыток. Денег-то нет, но есть весомый аргумент, которого лучше не злить....
  Демон оттолкнул мужчину в сторону. похоже, тот рискнул заглянуть музыканту в глаза, потому что сейчас его била несдерживаемая мелкая дрожь. Чего зашелся? Ну да, разозлил демона.... Хотя да..... видимо, кто-то имел странное влияние на человеческие умы. Не знаю, никогда его не боялась.... Кажется, Эль, что называется, нашел верный подход. В этом мы сумели убедиться через считанные секунды. На белоснежную скатерть опустилась такая еда, которую хотелось называть яствами. Даже во мне проснулось легкое чувство голода. Вернее, я просто соскучилась по вкусу еды в целом. Музыкант соей персоной снял вопрос об оплате с повестки дня. Откуда-то появилось красное вино. Ребята ели с нескрываемым аппетитом. Я даже засмотрелась.
  Потом принесли три ключа. Спасибо, конечно, но в моем случае это было ненужной заботой. Ключ мой так и остался в чьем-то кармане. По-моему, у демона. В принципе, без разницы.
  Комната, конечно, не графские покой в моих представлениях, скорее монашеская келья. Жесткая кровать, маленький столик у запятнанного, давно не видевшего света, зеркала, табурет - весь пейзаж. Спрашивается, что мне ещё надо? Почему-то хотелось большего. Такая необъяснимая, мучающая потребность. Будто и не потребность вовсе, а.... Привычка. От этих мыслей я даже присела, зависнув у окна. Но это точно было требованием привычки. Все окружающее было непривычно моему глазу, хотя, бывало, мы с музыкантом останавливались в гостиницах и похуже. Тогда я, правда, не заморачивалась на долгие витиеватые размышления. А если и думала, то совсем о другом. Но обычно я просто наедалась и засыпала сном, которого почему-то всегда не хватало.
  За окном не было уже того огня. Видимо, его успешно усмирили. Теперь в небо тянулись реки черного дыма. Шли люди. Усталые, закопченный. Злые и чуточку довольные. Любая победа, пусть даже такая, приводит в состояние легкого восторга. Интересно, а чтобы они сделали с виновными? Мммм..... получилось бы красочно. И больно.
  А что же это такое получается? Завтра - замок? Мысли сбивались, приобретая собственную жизнь и влезали в голову как хотели. Так вот, как же завтра.... Финиш или страт? Все зависит от слов. Тех слов, что я завтра получу. А может, я и не хочу никаких слов? Может, все лучше так, как есть? Есть обычное объяснение этому явлению. И нет в нем ничего романтичного и высокого. Это трусость. Да, вот так, прямым текстом, я действительно боялась узнать что-то такое, что нарушило бы мой новый, заново отстроенный мир. Драматичный финал, бесприкасловная правда в глаза, как ушат ледяной воды, мгновенное решение. Начало... конечно, начало. Многоточие здесь не уместно. Потому, что это не размышление - это констатация. Что до прошлого... оно на то и прошлое, чтобы остаться за спиной, как груз ошибок и радостей. Просто груз, а не жизненная определяющая.
  О чем-то я ещё думала. О чем-то таком.... Не запоминающимся. Потом мне стало скучно. Или это называется соскучилась. Нет, просто скучно. Привыкла. Привыкла к тому, что постоянно вижу.
  Опомнилась я, застывшая перед собственной дверью. Что я увижу? Нет, не так. Что я хочу увидеть? Все-таки вышла в коридор. Копье осталось в комнате. Надеюсь, ему не будет скучно. Есть всего две двери. Классика. Я вошла в правую. На подушке, мирно подложив ладошки под щеку спал Бер. Маленький ребенок, точь-в-точь. Спал и видел сладкие сны. Это можно было прочесть по мелькающей улыбке. Ладно, чего стоять, вернее висеть, не сюда же шла. Промахнулась, с кем не бывает. Я вышла в дверь. Конечно, можно было бы перелететь через стенку, но хотелось хоть немного по-человечески. Почему-то сразу не зашла. Стояла и мылась. Стояла и думала чужие мысли. Зачем они мне? Просто запорхнули в голову, и такое бывает. Знаю, если бы я могла чувствовать свое сердце, оно бы прыгало из желудка к горлу и обратно. Чего боюсь? Глупость какая-то.... Чего? Знаю же... да, боюсь. Боюсь взгляда. Боюсь снова заглядывать в глаза, в надежде искать чего-то чужого для них, но родного для мира..... БРРР!!! Боюсь не увидеть ничего, кроме надоевшего, пресловутого, но не имеющего никакого другого названия - льда. И собственного отражения. Шаг. Такая же комната, как и две предыдущие. Стол, зеркало, стул... Эль. Он лежал на спине, закинув руки за голову, с открытыми глазами.
  - Эль....
  Демон дернулся, но увидев меня, улыбнулся и принял полусидящее положение.
  - Не спишь?
  - Не сплю...
  - Почему?
  - Наверное, не хочу...
  - Ты же долго не спал!
  - Я знаю. Но мне бесполезно пытаться....
  С каждым словом я делала шаг вперед, как в глупой игре. В итоге, я присела в воздухе.
  Мы просто смотрели друг другу в глаза. ни бегая друг от друга. Прямо. Не останавливаясь. И было в этом что-то не то. Волшебное. Точно, волшебное. По-детски открыто.
  - Я боюсь. - произнесла я, - боюсь завтрашнего дня...
  - Я тоже...
  - Интересно. Почему я знала, что ты так скажешь? Знала, что на тебя это не похоже, но это будет именно так....
  Очередная порция молчания. Я первой опустила глаза. хотя мне очень не хотелось этого делать. Он ведь мог меня прочесть. Как обычную книгу. Вывернуть наизнанку. Вычерпать всю, не оставив вопросов. Но он этого не делал. Хотя я всего-то призрак....
  - А знаешь, призрак-то ты ещё на немного...
  - Откуда?
  - Не знаю....
  Я улыбнулась. Мне хотелось улыбаться. Меня распирало от улыбки.
  - Не надо на меня так смотреть... - Эль попробовал ощетиниться, но не получилось.
  Годы тренировок ушли в неизвестность. Он покраснел! Сильный стал теплым. Холодный - родным. Я ничего не перепутала.
  - Скоро солнце зайдет - Эль посмотрел в окно.
  - Да. скоро будем уходить. Может, все-таки поспишь?
  - Зачем?
  - Вот вопрос! чтобы отдохнуть...
  - Я не устал.
  - Ладно. Пойду....
  Подойдя к двери, я услышала оклик:
  - Постой!
  - Да...
  - Знаешь, не бойся....
  - Хорошо. Не буду.
  В коридоре было пусто и почему-то темно. Хотя солнце ещё на до такой степени покинуло пост, чтобы окунуть все в темноту. Коридор тянулся упрямым прямоугольником, и только в самом конце виднелось окно. Свет в конце тоннеля, как и подобает. Окошко меня мало интересовало. Я от нечего делать спустилась по лестнице. Увиденное заставило меня замереть по стойке смирно, будто бравого солдата. Переворачивая столы по трактиру сновало человек пять, на каждом был черный плащ с глухим капюшоном. Они, похоже, напрочь отказались забывать о нашем существовании в этом многолюдном мире. Моя старая знакомая подошла к стойке, где уже храбро вжавшись в стенку, готовился принять поражение несчастный хозяин. Ну и денек у него сегодня выдался. Ничего, у кого-то такой вот день - нома жизни. и я просто решила поделиться со скучающим человеком сильными эмоциями. Кстати, как там зовут девушку? Хоть убей, не помню. Это может быть испытано на практике. Моментом я взлетела обратно, на второй этаж и почти кубарем влетела в комнату шута. Тот все также мирно посапывал, ни о чем не догадываясь. Хорошо ему сейчас, наверное. Чувствуя всю ту злость, с которой придворный увидит меня, я все-таки рискнула и начала его будить.
  - Бер! Бер!!!! Хватит спать! Просыпайся сейчас же! За нами пришли!!!!!
  - М-м, потом!
  - Да какое потом?!?!? Потом нас превратят в жареное мясо!!!!
  - Что-о-о-о-????
  - Давно бы так!
  Я постаралась все как можно быстрее объяснить. Получилось это у меня плохо. Да, меня и так поняли. Годы тренировок на взаимопонимание сделали свое дело!
  Бер одним прыжком оказался на ногах.
  - Пошли будить Эля!
  Демон все также не спал, стоял упершись лбом в стекло.
  - Доброе утро! У нас гости....
  Эль сдержанно вздохнул и ответил:
  - Выбираемся через крышу.
  Через крышу, так через крышу. Видимо, это стратегически правильнее. А как ещё? Знаю, что никогда не смогла бы командовать полком, склад ума у меня другой, да мне и не за чес, в общем.
  Я забрала копье, и мы быстро и тихи начали пробираться на крышу. Сначала было немного коридора. Потом демон плечом выбил люк, как казалось плотно запертый. Дальше лестница. Небольшая, но крутая, так сказать с норовом. Но и её мы одолели.
  Крыша оказалась скользкой и покатой. Все как полагается.
  - И как дальше? - вытирая руками лицо, спросил Бер.
  - Проще всего Геке, - голосом заправского командора начал вещать музыкант, - она
  отлетит немного в листву близстоящего дерева, не проблема. А вот мы с тобой, знаешь, если правильно сгруппироваться, можно спрыгнуть с любой высоты с наименьшими жертвами.
  - Ты с ума сошел! - выпалил придворный шут.
  - Твои предложения?!?!
  - М-м-м, ладно, как там делать надо?
  - Вы оба с ума сошли!!!! - не выдержала я.
  - По-моему, ты повторяешься! - прищурил глаза Эль.
  - Да плевать я хотела!
  - Это ты грубо!
  - Да, невероятно, не достойно девушки!
  - Вы можете меня не перебивать!?!? Так вот. У нас здесь все слишком здоровые, что ли? Ни ноги не болят, ни чего? Или нам мало?!?! А может вам это нравится? Или хочется кого-то на руках таскать? Ну? Чего молчите?!?
  - Молчим потому, что не знаем, где слово вставить! - ответил Бер.
  - Все сказала? - демон был менее многословен, но более конкретен.
  Ответить я не успела. Сзади что-то хлопнуло, а потом прилетел неприятный голос:
  - Они здесь!
  До боли, во всех отношениях, знакомый огненный шар полоснул по платью, оставив на нем неизгладимый след. Никогда бы не подумала, что могу так разозлиться. Копье с силой впилось в руку, в голове что-то зашевелилось.
  - Гек, не свирепей, без толку! - шепнул на ухо Эль, - бежим!
  Оставив свою ненависть на более удобный случай, я метнулась в сторону дерева. В это же мгновение в несчастное многовековое растение посыпались огненные шары. Тут демон не очень продумал - деревья, как оказалось, довольно быстро горят. И платье мое не хуже. Я честно пыталась куда-то деться, но каждая новая вспышка обжигала руки, ноги, лицо, ослепляла, оставляла без нужный ориентиров на такие драгоценные минуты. Но копье не горело. Огонь касался его и сразу терял свой пыл. Я старалась скрыться за ним, но как это возможно. Очень незначительно. Ещё я ничего не знала о судьбе героев. И чувствовала себя какой-то подлой, что ли. Я смылась, именно смылась, а они..... неужели действительно прыгнули?!?!
  Очередной "огонек" сбил меня, я кубарем повалилась на землю, цепляя копьем ветки, выдавливая из них хруст. .самого удара о землю я не почувствовала. Было бы странно, если бы почувствовала. Я просто остановилась. Только глаза так и не решались открыться. Время шагало чужими шагами. Потом остановилось. Кто-то надо мной присел. Я почувствовала тень. Неприятную.
  - Открой глаза... - голос был девчячий. Зачем-то я подчинилась и даже села.
  - Ну вот, мы снова встретились. Будешь пытаться запудрить мне мозги своими словечками?
  Я покачала головой:
  - Только, - добавила я, - там, в лесу, я и не пыталась....
  - Опять начинаешь?
  - Нет. Просто постарайся меня выслушать, это ведь не трудно?
  - Трудно. Чего мне опять ждать? Где твои дружки?
  - Если бы я хотела что-то сделать, это бы давно уже произошло. Не считаешь?
  - Не считаю! - в руках девушки начал разрастаться маленький огненный шарик.
  - Хорошо, - смирилась я, - делай так, как считаешь нужным, но, пожалуйста, расскажи мне, кто я.....
  Шарик остановился, а потом и вовсе исчез. Несколько секунд испытание взглядом. Потом случилось то само небывалое нечто - она протянула мне руку. Я только хмыкнула:
  - Ты знаешь, бесполезно....
  - Ах, да....
  Я встала, опираясь на копье.
  - Куда ты идешь?
  - В замок Мор....нам нужно вернуть меч и меня.....
  - Удачной дороги!
  - А..... как это все понимать? Что ты скажешь?
  - Скажу, что упустила. Или не нашла. Или что у всех должен быть шанс.
  - Спасибо!
  - Рано ещё....
  И девушка ушла.
  Я стояла, опершись щекой на древко копья. Потом подняла голову, посмотрела на небо. Мне кажется, что я всю жизнь мечтала встретить ту самую, первую звезду, самую любопытную, смелую, яркую. Совсем - совсем не холодную. Но до звезд ещё несколько далековато, а мне надо найти пару героев.
  Далеко ходить не пришлось. На первой же импровизированной лавочке я заметила две фигуры.
  - Привет!
  Два профиля в моих глаза мгновенно превратились в анфас.
  - Давно не виделись.... - ответил мне Эль, - а что это ты такая счастливая?
  - А какой мне ещё быть? Меня не нашли (да, соврала, но ведь все равно не поймут,
  вот зачем им все это знать, в конце концов, в девушке должна быть какая-то загадка), и я все ещё, пусть и относительно, но жива! Праздник души, никак иначе.
  - Чудо чудное! - это был уже Бер.
  Мы помолчали. Просто внимательно и как можно незаметнее осмотрели друг друга. Всё на месте. Все на месте. Обращать внимание на новые увечья? Да что толку-то? Легче не стане, а времени и так немного.
  - Ладно, пора нам. Все скоро закончится.
  - Эль прав....
  - Как никогда!
  Дорога непокорной лентой тянулась к горизонту. За спиной можно ещё было разглядеть "Болтливого карася" и немного обоженные деревья. Жалко их очень. Они, конечно, заживут, все пройдет. Вот только болью своею они не с кем не поделятся. На нехороших людей никому не пожалуются. Да и прощения у них просить как-то бесполезно. Сами все равно рано или поздно простят, а сейчас только разозлятся. Я перевела взгляд на небо. Здесь уже было много звезд, красивых, гордых. Спрашивать у них, кто первая, бесполезно, каждая скажет, что она. Я обиженно вздохнула.
  - Ты чего? - поинтересовался демон.
  - Я опять опоздала!
  - Куда?
  - Всегда мечтала увидеть первую звезду....
  Эль указал пальцем над горизонтом. Прямо на маленькую звездочку:
  - Вот. Это Гомейса. Она всегда опережает всех.
  - Гомейса.... Красиво.
  - Она была дочкой повара, - начал свой рассказ Бер, - всегда улыбчивой, доброй,
  красивой, все как полагается. Исключительная девушка, одним словом. Так случилось, что влюбился в неё принц, наследник престола. Принц и кухарка - никогда не бывать этому, скандал, нонсенс, все такое. И естественно, объединенными силами соседних королевств, чтобы не пропадал парень, нашли ему экономически и безусловно политически выгодную невесту. Она тоже оказалась неплохой девушкой. Во всяком случае, без ярко выраженной ядовитости, и на том спасибо. Но очень уж принц полюбил Гомейсу. Однажды вечером он отвел её на крышу дворца и показал эту звезду: "Теперь это твоя звезда, - сказал принц, - её зовут Гомейса. Теперь, глядя на небо, ты будешь знать, что там, высоко - высоко, светит твоя и только твоя звезда. А я буду знать, что там есть твоя звезда, которая все равно не сравнится со светом твоих глаз!". Собственно, так все и закончилось. Свадьба и два разбитых сердца.
  Все замолчали. Конечно, после такой-то сказки. Знаете, что я поняла? Когда любовь своей невесомой рукой творит прекрасные чудеса, это напрочь лишает всех слов. Есть только мысли. И человек. С которым хочется идти рядом, касаясь тепла его ладони. И весь мир получается заключен вот в это прикосновение. Что-то не туда меня унесло. Не к месту все это как-то получается. А, может, так и надо? Может, именно сейчас я должна ощутить что-то безусловно важное? Что-то очень - очень важное, уже зовущее за собой, готовое открыть страшную тайну. Оно, это важное, уже за углом. Ещё немного и покажется.
  - Гек, ты куда провалилась? - это был шут. Вот кто его просил?
  - Я морально готовлюсь.....
  - К чему?
  Замечательный, конечно, вопрос получился. Я иду неизвестно куда, неизвестно, кто меня там встретит и как обрадуется, но, к чему мне готовиться....
  - Ко встрече со своим прошлым....
  - И все?
  Что с ним? Либо кто-то растерял половину своей сообразительности по дороге, либо просто решил меня разозлить.......
  - А что ещё надо?
  - А ты не боишься фоморов?
  - Нет. Вообще. Даже грамма страха нет. А ты?
  - А я боюсь.... Но тоже как0то на фоморов. В этом мире есть кое-что страшнее...
  - Есть... - отозвался демон, - ты вот сейчас даже не понимаешь, насколько прав.
  На этом Эль замолчал. Он смотрел в одну точку. Речь закончилась, так и не успев начаться.
  - А далеко до замка? - спросила я.
  - Если идти быстрым шагом, не останавливаясь, то к утру придем... - небрежно дернул плечом Эль.
  - А правда, что ближе к рассвету фоморы слабее?
  - По-моему, это я тебе говорил, - хмыкнул Бер, - слабеют - это громко сказано. В народе говорят, что фоморы - дети ночи. Конечно, ночь делает их сильнее, быстрее...
  - А утром?
  - А утром, если серьезно сравнивать, не сильно что и меняется. Просто самоубеждение.... А вообще, это попахивает глупостью... все, кто рожден ночью, слабеют днем.... Суеверия....
  - Ну да... - задумалась я, - мне было бы гораздо веселее шагать, зная, что какую-то часть силы они теряют....
  - Вот видишь! - щелкнул пальцами шут.
  - Какой-то бестолковый разговор между вами происходит.... - вставил свое слово Эль.
  - А тебе страшно? - спросила я.
  Он посмотрел на меня пронзительно - голубыми глазами. И знаете... глаза были по-настоящему голубые, они приобрели цвет, но никак не бездушно - ледяные. Кто-то может посчитать это глупостью, придиркой, оттенком полутона, неважностью.... Но для меня это было невероятно важно. Важнее всех фоморов, разгадок, вопросов, замков....
  - Мы так и не услышали ответа, - раздалось откуда-то сбоку.
  Демон отвел взгляд и буркнул, будто и не нам вовсе.
  - Я ничего не боюсь....
  Бер хмыкнул. Этот хмык в моих глазах мог стоить только презрения, такого не понятного мне сейчас.... Откуда? Зачем? Может, он просто не выспался? Скорее всего, так оно и есть... я вот тоже не люблю... не любила резко прерывать свой почти священный сон, вскакивать и какими-то окольными путями спасать свою же собственную шкуру...
  Мы шагали, молча вслушиваясь в следы ботинок. Каждый что-то в себе копил, собирал, по всевозможным уголкам.... Я просто ждала... ждала до трепета на кончиках пальцев. Больше не будет внутри меня ни сквозняка, ни дыма.... Больше ветка не будут прорезать меня, не отличая от воздуха, а станут куда более уважительнее относиться.... Ещё мы все-таки вернем меч. В этом я почти не сомневалась... почти, потому что не могла наверняка сказать, будем ли МЫ.... О таком лучше не задумываться.... А ещё лучше не думать, хочу ли я знать, кто я... может, все оставить все как есть... не дергаться.... Меня все устраивает... все, за редким исключением, но с ним и смириться можно, ради такого дела....
  Кода небо стало светлеть от предвкушения нового дня, я увидела за ближайшим поворотом грубую кляксу ночной темноты, куда сбились все ночные страхи, известные и неизвестные этому миру.
  - Это замок??
  Как же мне хотелось услышать другой ответ, не тот, что был ясен всем...
  - Да... здравствуй, замок Мор....
  Мы остановились, не доходя шагов сто. В воздухе висело стойкое нежелание уменьшать это расстояние. Я всматривалась в сооружение до ломоты в шее. От него веяло холодом. Таким стойким, плотным... будто он был соткан из чего-то неприятного... это был голод ночи.
  - Как туда войти? - спросил демон.
  На этот вопрос шут только пожал плечами, выпятив нижнюю губу. Я шагнула в сторону.
  - Гек, ты куда?
  - Не знаю... просто шагнула и все....
  Ребята переглянулись, но решили последовать за моей интуицией. Или это как-то по-другому называется? Я двигалась, повинуясь даже не памяти. Памяти движений, что ли. Говорят, такое бывает с теми, кто танцует. Тело запоминает движения и двигается как бы само по себе. Остановиться я решила (будем, все же, говорить я решила, так привычнее и спокойнее) у едва заметной двери.
  - Что это? - шепнул где-то над ухом Бер.
  - Дверь... - в тон ему ответила я, не отводя взгляда.
  - Я вижу, что не швабра! Но откуда?
  Все возможные сомнения ровно как и продолжение разговора оборвал Эль. Он просто дернул за ручку. Дверь нехотя открылась. Запахло пылью. И чем-то, от чего хотелось закашляться....
  - Кто первый? - я постаралась разрядить обстановку напускной легкостью, но
  получилось откровенно плохо.
  Быстрые взгляды друг на друга. Путаница, перебежки мыслей. И холод. Липкий. Мерзкий. Неприкаянный. Ничейный. Как бездомный пес, озлобленный на весь мир. Он скалился из открытой двери, думая, что своей заманчивой улыбкой приглашает нас на обед. Обед, рассчитанный на одну персону.
  Демон одарил нас несколько презрительным взглядом, похожим то ли на издевку над нашими же слабостями, то ли над нашим непониманием слабостей этой пугающей темноты. Эль сделал шаг вперед. Я поспешила за ним. Последним вошел шут. Дверь захлопнулась. Выпускать нас никто не собирался.
  - Гек, ты нам прямо как факел... - улыбнулся Бер.
  Герои старались обеззвучить свои шаги всеми известными способами. Копье было совершенно спокойно, будто и не происходило ничего. Может, так и надо? Но мне что-то подсказывало, что все не так.
  Лестница штопором ввинчивалась в потолок. От подобного зрелища у меня закружилась голова.
  - Нам сюда...
  Это я сказала? Что опять происходит? Тут мои мысли отделились от меня самой. Мне страшно...
  - Что-то подозрительно тихо тут... - выразил свое сомнение шут.
  - Нас ждут... - из чего-то сделал вывод демон.
  Я посмотрела на него:
  - Пусть это будет неправдой....
  - Гек, не обманывайся. Здесь действительно ждут тебя. И никто нам не сможет помешать. До поры до времени....
  Мне не понравились эти слова. Не понравились своей правотой. Я поморщилась:
  - Почему все так?
  - А ну тихо! - рявкнул придворный шут. От этой команды мы даже замерли. На
  всякий случай, мало ли что...
  Над головой послышались грубые шаги. Шагали, будто сваи вколачивали. Потом два последовательно громких голоса, запутавшихся в собственном эхо. Ясное дело, слов было не разобрать.... Стало тихо.
  - Смена караула.... - уже осмелевшим голосом прокомментировал Бер
  - Зачем?
  - Если есть охрана, значит, есть, что охранять.... - подытожил шут.
  Больше он говорить не хотел. А может и не знал. Но что-то мне подсказывало, что отсутствие желания делиться тайной - самый верный вариант в этой дилемме. Собственно, не очень-то и хотелось. Подумаешь. Страшная тайна. Рассказывать он не желает. Так, похоже, покоя мне не будет.
  - Ребят, мне очень надо. Я скоро вернусь...
  - Гек, что...
  - Куда...
  Вырвались из героев кусочки мыслей, там, по-моему, были вполне резкие слова, но это меня ещё никогда не останавливало! Я поднялась выше, выше, сквозь лестничные пролеты.
  - Геката, вернись!
  За мною устроили погоню. При этом щедро посыпая мою призрачную личность просто килограммами увесистых фразочек. Между прочим, можно было бы и обидеться.... Но времени на это ну никак нет...
  Я выросла прямо перед охранниками. Они даже не дернулись. Может, тут не только стены из камня? А вокруг этих самых фоморов будто летал привкус липкого, немного с горчинкой, холодного страха. Потом один из них поднял на меня свои глаза. желтые. Бледно-желтые, как кусок сливочного масла. Вот от чего здесь так веяло ужасом. Сам взгляд, неподъемный, от которого задыхаешься, приводил тело в негодность для движения. Я прижала копье к груди, интуитивно пытаясь защищаться, но водоворот уже затянул мою слабую душонку, не умеющую ему сопротивляться. Дверь, которую охраняли демоны, открылась резко, без предупреждения. Хлынул спокойный, зеленоватый свет, ослепив собой. Потом на его ровном полотне образовалась черная фигура, произнесшая слова, сделанные из хриплого голоса:
  - Ну наконец-то!
  Перед глазами замелькали круги, и я провалилась в пустоту....
  
  
  
  Меня, наверное, разобрали на кусочки. А потом обратно сшили. Грубо. Неаккуратно. Неправильно. Почему-то стало обидно. Надо мной нависал потолок, достойный дворца. Я провела ладонью по лицу. Сквозь неё все так же легко можно было видеть то, что я видела и без неё. Собратья. Подняться. Это пока все, что я требовала от себя....
  - Геката, я так долго ждал нашей встречи...
  Понять голову. На голос. На знакомый голос...
  - Что же ты, не бойся!
  - Я не боюсь...
  Говорить почему-то больно. Села. Немного пошатывалась, но все же. И фразы в голове стали несколько длиннее.
  - Почему ты не хочешь посмотреть на меня?
  Я знала, кто сейчас говорит со мной. Ожидаемо. Не удивил.
  - Хватит пытаться меня зацепить! Что тебе надо, Рейн?
  Я посмотрела в глаза принцу, но не увидела и грамма того, что видела раньше...
  - Ты совсем не рада меня видеть?
  - Совсем! Где Эль и Бер?
  - Ты невнимательно. Но я позволю тебе осмотреться...
  Шее было больно. Около стены, в темном углу, стояла клетка. Обычная клетка, для животных. Сердце, или что там у меня в груди, сошло с ума. В клетке сидел демон. На руки ему давили кандалы. На лице, руках Эля появились определенно лишние ссадины. А вот под рубашку по шее сползали уже засохшие дорожки крови. Не знаю, как я оказалась рядом с ним. Раньше во мне с трудом находились силы для поворота головы, а тут бешенной молнией я оказалась у клетки, протягивая сквозь проклятые мною прутья свою руку. Пальцы предательски подрагивали. Зачем? Зачем он все это сделал? Все моё существо превратилось в кипящую воду. Мысли обрывками посыпались из горла, словно искры, обращенные в сторону Рейна, все также не изменившего свою позу...
  - Как ты мог? Что ты с ним сделал? Где Бер? Да кто ты вообще такой? Что тебе от нас надо?
  - О, Геката, сколько вопросов за раз! Боюсь, меня всего не хватит, что бы ответить хотя бы на половину из них.. - ядовито так протянул принц, рассматривая собственные ногти.
  - Но знаешь, мен от тебя нужна помощь... - поднял на меня глаза Рейн.
  - Помощь за помощь. - пожала плечами я, стараясь хоть немного трезво мыслить.
  - Я и не ожидал, что ты сделаешь что-то безвозмездно. Чего ты хочешь?
  - Объяснения. И длинного рассказа.
  - Длинного рассказа?: с чего ты взяла, что я что-то знаю?
  - Я ничего не знаю, я просто видела в твоем замке фоморов. Этого мне хватило для подозрений.
  - Ну, может, так оно и правильно. Только объяснить, а тем более рассказать лучше меня сможет мой брат. Хочешь его послушать?
  - Делай уже хоть что-нибудь!
  - Что ж.... Брат!!!
  Одна из многочисленных дверей, окружавших зал, открылась. Неспешным шагом, отлетающим от стен звонким эхом, в зал вошел человек. Он очень старался придерживаться стороны тени.
  - Ну что же ты, не стесняйся!
  Минуту он медлил. На губах принца успела нарисоваться ухмылка. Терпения во мне не осталось. Но только я решила поторопить брата, как он сам сделал шаг вперед. То, что было у меня вместо сердца, подскочило к горлу и забилось так сильно, будто пыталось меня задушить. Невольно я зажала рот руками, боясь констатации очевидного. Правда, руки сами упали. И само собой произнеслось:
  - Бер...
  Шут, хотя уже не шут... я не знаю, как мне его теперь называть... этот человек опустился на колено. Я чувствовала, что что-то на него давит, не позволяя смотреть прямо.
  Я закрыла глаза, стараясь дышать через раз:
  - Это не правда, - только и могла сказать я, - это не правда... Бер...
  - Правда... - это мне ответил он сам....
  - Теперь ты должна спросить у него: как ты мог? Но лучше будет выглядеть брошенное - как ты посмел? - принц и не скрывал, что все это его забавляет.
  Со стороны клетки раздалось шевеление. Я поймала взгляд Эля. Там внутри что-то горело и подрагивало. Я лишь приложила палец к губам - все в порядке, все под контролем.... Я, наверное, очень глупая, но все равно стараюсь обмануть демона...
  - Ладно! Хватит театра! - произнес Рейн с нехорошей дрожью в голосе, - если ты хотела что-то узнать, то лучше этого человека никто всей истории тебе не расскажет...
  Я снова повернулась к Беру. Тот не поднимался с колен. Я не знала, что мне теперь думать, говорить, чем дышать... терпеть не могу....
  - Бер...
  - Да, Гека... Геката....
  - Почему ты молчал?
  - Не хотела. Не мог. Не должен был. Не хотел...
  От этого хождения по кругу голова предательски отказалась думать...
  - Ты хочешь, чтобы я тебе все рассказал?
  - Все-все... до последнего....
  - Хорошо.... У доброго и справедливого короля было четыре сына: Химнер, Ник, Рейн и ваш покорный слуга Бер. Тебе рассказывал об этом портрет.
  Я кивнула. Надо бы отучить себя удивляться...
  - Всю сознательную жизнь Рейн мечтал о власти....настоящей, бесконтрольной, которая вряд ли умещалась в пределах одного королевства... честно говоря, не знаю, какими путями, но ему удалось заключить сделку с фоморами....
  - Поверь, это было совсем не трудно... - вставил свою реплику Рейн.
  - Так или иначе, но в получении сладкой власти ему мешала наследная принцесса
  фоморов, по совместительству, как бы дико это ни прозвучала, но и великолепный полководец. Только она могла взять в руки меч, выкованный когда-то кузнецом Гоибну.... Рейн не желал мараться чужой кровью.... А может, просто боялся её.... Он смог найти другой способ....
  Однажды ночью фоморы напали на королевский дворец. В живых остался только Рейн
  и я. Но себя я могу оправдать - меня просто не было в эту ночь во дворце...
  - Вот в этом я просчитался.... Забыл, что мой странный братец страдает бессонницей и часто выносит на прогулку свое тщедушное тело....
  - В эту же ночь Рейну была доставлена принцесса... для сватовства, естественно....
  - Мне она понравилась сразу....
  - А вот ты ей совершенно нет.... Принцесса и не задумывалась о замужестве. Тогда
  Рейн заказал у мага некую вещь, которая навечно бы привязала принцессу к нему, и где бы она ни была - всегда возвращалась. На следующий день принцу принесли кольцо, которое он незамедлительно отправил адресату. С тех пор принцесса стала частым гостем в его замке. Все это время я жил в подвале, и брат (при этом слова Бер поморщился) не знал, где я и что со мной.
  - Я честно думал, что ты сбежал. Так бы сделал любой разумный человек, спасая
  собственную шкуру....
  - Я знал, что подобного брака нельзя допускать. Не найдя никакого другого выхода,
  я всерьез приготовился к убийству. Ночью я проник в покой принцессы, надеясь встретить там её спокойный, здоровый сон. Но похоже, кто-то тоже мучился от бессонницы. Случился разговор. То ли глупый, то ли наоборот.... Все равно. Просто я увидел настоящую.... Трагедию человека, что ли.... Звучит слишком уж напыщенно, но так оно и есть... человека почему-то приписывали к демонам, одаряя целым букетом именно демонических качеств, но никак ей не свойственных.... Мне так захотелось помочь... я пообещал сделать все возможное... попросил её закрыть глаза. я когда-то занимался магией и кое-что умею... на кольце уже было заклинание и привязать к нему другое было не самой сложной задачей. Я подарил ей новую страницу, белую-белую. Я просто лишил её прошлого.... А для уверенности в результате я сделал так, чтобы любое напоминание о прошлом причиняло боль, отбивающую всякую охоту возвращаться туда.... Потом, я усыпил принцессу и увез подальше от замка....
  - ... и я проснулась под звездами, не помня себя...
  - Да, именно так.... Сам я предпочел спрятаться и забыть все то, что было....
  - Пропажа принцессы развязала нам с фоморами руки... - подхватил Рейн, - среди
  прочего, мы сумели украсть меч, но он отказывается признавать во мне хозяина... ты же помнишь проклятие кузнеца? Меч выберет хозяина единожды и навсегда. Больше ничьей воле подчиняться он не станет. Но и повиноваться, когда заставляют хозяина меч тоже не станет....
  Рейн щелкнул пальцами. Красиво. Почти театрально. Меня передернуло. Двое фоморов принесли в зал деревянный ящик. Принц открыл его:
  - Никто из нас не может дотронуться до меча.... Именно поэтому мы предлагаем тебе натуральный обмен - мы тебе возвращаем твое тело, ты помогаешь нам... идет?
  - Помогаю как?
  - Объясняешь мечу, что его новый хозяин - я...
  Мне, конечно, крайне интересно, как я это сделаю, но опустим...
  - А где копье? - как-то вспомнилось мне.
  - Копье - бесполезная пугалка.... Больше красивое, чем действенное... заклинания друидов как вино - если открыть, то оно вычихается.... Так что?
  Откуда-то внутри появилось столько пустоты.... Там не было ни слов, ни мыслей.... А если и были, то уж лучше бы их не было.... Я закрыла лицо руками и едва заметно кивнула.
  Меня подняло над полом потоком воздуха. Все закружилось. Прошло несколько секунд, не больше....только вот я стою на ногах все в том же зале и ощущаю пол под собой.... Только снова слишком много пустоты.... Вроде, и не произошло того, чего так хотелось.... Обесценилось.... Все потерялось... спрашивается, зачем мне надо было все это?!?
  - Геката, хватит думать! Возьми меч....
  Мне не пришлось даже подходить к ящику. Один взгляд в его сторону - и меч приятной тяжестью осчастливливает руку...он оказался таким родным, теплым, своим....
  Висела молчаливая тишина. Я старалась ни на кого не смотреть.... Не хотелось... ничего не хотелось.... И только, когда я сделала первый шаг, я поняла, что чего-то не происходит.... Я шагнула без эхо, хотя здесь это казалось невозможным.... Пропало какое-то движение. Я подняла глаза: все замерли, словно восковые фигуры.... Не моргали ресницы.... Мне стало не по себе... да что там.... Мне стало страшно.... Только из угла раздался знакомый голос:
  - Вот видишь, все нормально...
  - Нормально?
  - Да. никаких чудовищ и монстров. Только один немного несчастливый человек и его меч. Меч, который никогда не знал крови... потому, что нет справедливости в убийстве.... Рейну он все равно повиноваться не станет. Есть только одно верное решение....
  Я осмотрелась. Никто так и не шевелился. Решение. В моей голове и мысли об убийстве не было.... Мне хотелось лишь одного: поскорее уйти отсюда. Уйти и никогда больше не вспоминать этого места.... Только уйти не одной... с Элем...
  Для начала я сняла кольцо, оно поддалось с удивительной легкостью, будто все его существо только это желание и наполняло.... Кольцо я положила в призывно и в тоже время ехидно выставленную вперед руку Рейна. Будем считать, что я с ним так попрощалась... на Бера не хочу смотреть... он обидел меня тем, что ничего не говорил... но он спас меня тем, что сделал... в груди рвалось непонятно что... знаю, не лучшее убегать от проблемы, не решив её... но иногда можно позволить себе подобную роскошь.... Меч в руке покорно ждал. Одним взмахом, без усилий, я рассекла железные прутья, не пускающие меня к демону. Потом тем же способом освободила его руки... и бросилась Элю на шею. Демон улыбался. Мне на глаза накатили слезы....
  - Не надо... все хорошо...
  Он бережно стер первую слезинку...я по-детски закивала головой....
  - Почему они не шевелятся?
  - Маленькое заклинание....
  Я снова уткнулась носом в плечо Эля. Мне не надо было больше ничего. До самого горла разлилось тепло. Демон гладил меня по волосам..
  - Давай просто уйдем отсюда, хорошо?
  - Хорошо.... Надо быстрее... они скоро очнутся...
  - Подожди, осталось одно дело...
  - Какое?
  - Я же обещала вернуть Сейна....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"