Климов Алексей Олегович : другие произведения.

Старый Актер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...все время в одной позе...

  Старый Актер
  А. Климов
  
  Он сидел на лавочке рядом с ним сидела собачка. Всю свою вторую жизнь в одной и той же позе. Он не прятался и не убегал от дождя, снега, он просто сидел на лавочке. Его бронзовую кожу загадили птицы и очень редко кто-то возлагал ему цветы. Он сидел под палящим солнцем и под порывами ледяного ветра. У него не было выбора он был - памятник.
  Вокруг памятника Виньямина Сергеевича Ибрагимского за долгие годы разрося парк. Могучие дубы и не менее большие сосны стали его соседями. Он сидел на лавочке и смотрел в одну точку. Он не мог пошевелить головой...
  При жизни Ибрагимский был выдающимся актером. Он сыграл около ста ролей и если не вы, то ваши родители обязательно вспомнят его. Виньямин Сергеевич был талан, он был просто генеален - гений искусства. Он привык к славе, почету и уважению. Привык к шикарному жилью, одежде и к женщинам. Он не предстовлял себя старым. Но старость такая щтука, она приходит и говорит тебе - Здрасте, а ты с неохотой миришся с ней, а потом ? а потом привыкаешь. Виньямин Сергеевич не привык, к этой костлявой старухе, он ходил, разробатывал свои больные суставы. И так получилось, что чаще всего он ходил именно в этот парк.
  Холодный осенний ветер подхватил охапку листьев и швырнул ее в лицо памятника, на мгновение показалось, что памятник живой и он как будто отрусил свою голову от желтых листьев.
  Все время в одной позе... всю жизнь в одной позе...с этой дурацкой собакой...
  В то далекое утро эта собака разбудила его раньше обычного она сидела возле кровати Ибрагимского и жалобно ныла.
  - Пошла к чертовой матери, дьявольское отродье- Виньямин Сергеевич кинул в таксу тапком. - Та взвизгнув замолчала на несколько минут. Но видимо воспитание не позволяло собачке наделать лужу в коридоре, либо она что-то чувствовала... Чапа- так звали эту... дурацкую собаку...заплакал снова. И Ибрагимский все таки встал с кровати. Нехотя натягивая на себя сопоги и пальто он вышел в парк.
  Парк именни Маркса находился через дорогу от дома актера и он всегда ходил гулять в него. Первые трамваи проежали мимо старика и таксы, громыхая пустыми вагонами. Дворники метли дворы и улицы царапая своими метлами асфальт. Чапа шла рядом она привыкла не тянуть старого хозяина он мог сильно разозлиться на это. Парк на рассвете представал мрачным, ночь казалась цеплялась за ветки деревьев не пуская первым лучам солнца прорезать темноту.
  Возле ...этой... лавочки Виньямину Сергеечу стало плохо, он оперся на трость и присел на лавочку. Сердце - скорее всего. Он присел, такса села рядом.
  ... Всю время в одной позе... врачи нашли его через три часа он был мертв. Через пять лет, в честь юбилеея, восмидесяти пяти лет, на месте смерти Ибрагимского был поставлен памятник. Критики жестко отзывались о памятнике. Казалось он был сделан из посмертной маски. Как будто актера и не хоронили вообще, а просто залили бронзой, его и его собачку. Памятник посадили на туже лавочку, в ту же позу.
  
  Осень наступила рано в середине октября уже было холодно. В парке имени Маркса гастролировал чешский луна-парк. И это были скорее всего последнии дни его гастролей люди не ходили, так как раньше, все обяснялось просто они боялись холода. Таня и Михаил крепко взявшись за руки гуляли по пустынному Луно-парку.
  - Таня давай я возьму билеты на карусель.- Михаил достал кожанний бумажник.
  -Миша, а это не дорого? - губы Тани посинели.
  -Нет пустяк. Тебе холодно?.
  -Немного.- 'вот дурак, все люди как люди в кино ходят на танцы, а он по паркам. Я уже замерзла.'- подумала Таня.
  -На вот накинь это- Михаил снял пиджак.
  -Нет, нет что ты.Ты ведь замерзнешь. - сказала Таня надевая пиджак.
  Скрипя разболтаными болтами лебяди медленно всплыли вверх. Михаил нежно обнял Таню за плечи. Они сядели радом в маленькой кабинке карусели.
  -Таня я люблю тебя - сказал Михаил, когда карусель подняла их метров на пять от земли.
  -Я тоже. - Таня попыталась увернуться от губ Михаила но у нее не вышло. - 'нет, нет только не язык...'
  Когда 'лебяди' спустились на землю начало темнеть.
  -Закрываемся, молодые люди, закрываемся- бабушка в ярко-оранжевой накидке поторопила их.
  -Давай еще пройдемся по парку?.- предложил Михаил.
  -Нет я замерзла проводи меня на трамвай.
  -Я думал, я проведу тебя домой?- Михаил немного удивился.
  -Не стоит. И правда не стоит. Я сама. Там же близко будет. А вот по аллеи, проведи пожалуйсто - Таня посматрела на темную аллею.
  Что-то сразу ей не понравилось в этой алее. Навишие кроны деревьев делалии ее еще темнее чем было в парке, но это была самая короткая дорога к трамвайной остановке...
  
  Таня и Михаил шли быстрым шагом ветер подгонял их в спину.
  -Как здесь пусто - сказала Таня.
  -Да пусто. Ты что боишся?
  -Нет. Но как-то не посебе.
  -Смотри вон памятник - Михаил показал на памятник Виньямину Сергеевичу. - давай подойдем.
  -Я не хочу. Он какой-то злой.
  -Злой? Что за глупости. - Миша потянул Таню за руку и подошел к памятнику. - Виньямин Сергеевич Ибрагимов, кто это? Ты знаешь такого? - Михаил повернулся к Тане.
  -Нет. Не знаю - честно ответела девушка.- смотри, там же ниже написано - актер. Это актер.
  -О-о, это хорошо.- Михаил сел на лавочку одной рукой он обнял памятник. - Ну как ты тут сидишь дедуля? Нормально? - обратился он к памятнику.
  ... Все время в одной позе... Ветер усилился.
  -Идем Миша, мне надо домой. - Таня начала нервничать.
  -Сейчас. - Миша приблизил свое лицо к пустым глазам памятника. - Слушай браток, ты чего тут сел ? - Михаил думал что это выглядит смешно и все время улыбался - Слушай, Таня если ему руку отпилять на драг. металлы то нам за нее кучу денег дадут.
  -Идем Миша- повторила Таня.
  -Нет, ну подожди. - Миша обернулся и посматрел по сторонам. Потом он схватл трость Виньямина Сергеевича и стал ее сильно раскачивать, тянуть на себя.
  -Боже Миша, что ты делаешь?- Таня закрыла рот руками и пиджак упал на землю. - не надо, не надо... - она хотела еще раз повторить прозьбу но произошло непредвиденное. Памятник встал его рука розогнулась и бронзовая трость с треском обрушилась на голову Миши.
  -Нет больше не буду... -прорычал медный голос- выпусти меня девчушка, выпусти!!!.
  Безжизненное тело Михаила рухнуло на желтую листву. Таня не могла пошевелиться. Она только смотрела как медная такса стала лезать лужу крови вытекающию из головы Миши.
  Памятник сделал шаг в сторону Тани, еще, еще... Казалось, что с каждым шагом он чувствовал себя увереней. Тяжелые шаги его ног эхом разносились по аллей.
  -Выпусти меня !!! - проорал голос от куда-то из недр меди. - Я хочу жить!!! - Памятник протянул руку девушке - Иди ко мне.
  Таня не заметела как ноги понесли ее прочь в панике она пробежала несколько сот метров, она пробежала две остановки трамваев и только потом остановилась.
  Холодная, желтая луна игриво улыбалась. Сердце бешенно калотилось. Ветер охабками поднимал и снова бросал желтые листья. В ушах гудел голос - ВЫПУСТИ МЕНЯ !!!!!! ВЫПУСТИ МЕНЯ!!!!
  
  Новости из газет
  
  ...Татьяна Огуречникова две недели провела в больнице....
  
  Труп молодого человека найденого в парке удалось индефицировать...
  
  И не слова о памятнике, ни слова. Потому что он досих пор сидит там. Сидит и ждет когда его выпустят.
  3.07.03
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"