Климов Алексей Олегович : другие произведения.

Зеус - оплот человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От атипичной пневмонии погибло три миллиарда человек. От куда взялся этот вирус? И зачем?

  
  
  
  Зеус - оплот человечества.
  
  
  Алексей Климов 2003
  
  
  - Закрой дверь, герметичней! - Кричал Зак - быстрей, быстрей. - Воздух обжигающей струей хлестнул Наташу по лицу
  - Я не могу, у меня не получается, помоги мне.
  Зак быстрыми и ловкими движениями спустился к Наташе, крепкими руками он схватил вентиль и закрутил его.
  В помещении наступила тишина, только нервное дыхание Наташи нарушало его.
  - Как ты считаешь, вирус проник?
  - Я не знаю. Нужно сделать анализ - Зак вытер пот со лба.
  - Я боюсь, - сказала Наташа.
  - Идем быстрей. - Зак взял Наташу за руку, - быстрей, - повторил он.
  Спустившись на этаж ниже, Зак и Наташа прошли длинный коридор, ведущий в медицинский корпус. Медицинский корпус скорее всего напоминал не корпус, а медицинский город. После того как от атипичной пневмонии на Земле погибло около трех миллиардов человек, паника поселилась на Земле, хаос царил везде. Группа людей имеющих достаточно большой капитал, ученных - лауреатов Нобелевской премии, собравшись на известной Сиднейской встрече, утвердили проект создания подземного города.
  Пройдя тщательный медицинский отбор, и психологические тесты, десять тысяч человек получили квартиры в подземном городе, еще пять тысяч квартир были проданы в среднем по тридцать миллионов долларов.
  Город назвали в честь древнегреческого бога Зевса (Зеус)
  С продовольствием проблем не было. Благо, лучшие умы мира думали об устройстве города. Генная инженерия решала проблемы с мясом. Под пастбище было выделено два больших зала. Свет в них падал с гигантского стеклянного купола, и сочная трава росла на них почти также как и наверху. Овощи и фрукты росли как и на специальных участках, выделенных специально под это, так и на отдельных участках, которые имел почти каждый гражданин Зеуса.
  Город Зеус жил в тесной связи с верхним миром. Зеус был построенный с изысканной красотой с большим количеством залов, светлых коридоров и зимних садов с маленькими фонтанами и журчащими ручейками
  Люди Зеуса жили прекрасно, пока год назад связь с поверхностью не прекратилась ...
  Что случилось? Этот вопрос тревожил первого начальника главного корпуса жизнеобеспечения Зеуса. Первый начальник сидел за большим черным столом, в тот день, когда ему сообщили, что поверхность не выходит на связь. Начальник Вильям Блек знал, что случилось и в принципе ждал этого, каждый день новости с поверхности приходили неутешительными за сутки смертность возрастала на тысячи человек. И день за днем от атипичной пневмонии умирало все больше и больше людей.
  Вирус в Зеус не проник, и особой паники не наблюдалось. Начальнику Блеку удавалось не допускать проникновения страшной информации в город, и жители Зеуса жили в блаженном неведении. Два раза в сутки по внутреннему радио и телевидению выходили новости с поверхности, которые давали ложную информацию, явно заниженные цифры сдерживали панику и город жил своей маленькой тихой жизнью.
  
  
  Наташа и Зак лежали на разных кроватях. Белый потолок перед глазами Зака темнел, так как врачи вкололи ему и Наташе инъекцию, позволяющую определить, заражен ли человек вирусом. Определенье проводилось дерзким, жестоким образом. Человеку делали укол после, которого он засыпал. Если человек не проснется, то значит он был заражен вирусом.
  После того как начальник Вильям Блек потерял связь с поверхностью он начал посылать туда людей. Зная, на какой риск, он и его приближенные идут, эти операции были абсолютно секретными.
  Три расследовательных группы, которые вернулись сверху, не проснулись, и доложить об операции на совете руководства не смогли. Осталась только короткая видеозапись, отснятая второй группой. Эта запись была тоже секретной. О ней не знал никто, никто кроме Блека.
  
  Начальник Блек стоял у окна своего кабинета, вид выходил на главную площадь Зеуса по улице нарушая все правила, шумно бегали дети. Свет от более чем трехсот тысяч ламп под огромным сводом главной площади, довольно правдоподобно напоминал солнце. Высокие деревья на площади слегка пошатывались под дуновениями легкого ветерка. За системой вентиляции следил отдельный отряд, все было чинно и правильно, может по этому так и тоскливо. Грусть, безмятежная и необъятная поселилась в глазах начальника Блэка, - он видел кассету второго разведывательного отряда.
  
  - Просыпайся, все в порядке - Доктор Михаил Давидович выдающийся нейрохирург современности, автор статей о реальности бессмертности, и многом другом, тряс Зака за плечо
  Медленно сознание возвращалось к Заку.
  - Наташа, что она? - слова давались тяжело, язык почти не слушался.
  - Нет, она не проснулась ее скоро похоронят, - голос врача был категоричным.
  Зак снова закрыл глаза "Лучше бы я не просыпался" его мысли растаяли. "Доложить, доложить Блеку" - Срочно, срочно мне надо к Блэку, - он попытался подняться но ремни на руках крепко держали его.
  - Нет Зак, еще рано. Твоя информация не может опоздать, - доктор набрал какую-то жидкость синего цвета в шприц.
  - О Боже,- Зак больше ничего не говорил, а Михаил Давидович и не спрашивал.
  
  Зак шел по коридору, правая стена которого была стеклянная. За стеклом на железном столе лежала Наташа. Она была прекрасна. Зак остановился, глаза слегка увлажнились, но он не позволил себе заплакать. Всех мертвых в Зеусе кремировали и прах развеивали над земельными угодьями, это позволяло всем умершим помогать живущим.
  Траурная музыка отыграла свое. Зак смотрел как железный стол начал медленно уходить под землю, он плавно опускался в огненную стихию, пожирающую плоть.
  После увиденного на поверхности жить не хотелось. Он еще полностью не осознал, что произошло. Просто голова обычного человека не способна принять подобную информацию. Зак смотрел, как Наташа уходит под землю, и даже радовался за нее. Ей не надо будет жить и страдать снова и снова.
  
  - Начальник Вильям Блэк. Я Зак Стайт. - Зак стоял в кабинете Блэка. Начальник сидел в черном кожаном кресле.
  - Оставь эти формальности. Как там? - почти мечтательно спросил начальник.
  - Я даже не знаю с чего начать сэр...
  - Подожди - Начальник встал, подошел к стене и открыл шкаф. В шкафу стоял монитор, - Сначала я покажу тебе кассету, которую принесла предыдущая группа, а потом ты мне расскажешь все, что ты увидел.
  Зак смотрел кассету почти все, что там показывалось, было снято у главного входа в Зеус. Разведывательная группа не уходила далеко. Но не заметить перемен было просто не возможно. Через минут десять пленка закончилась. Зак и Блек тревожно смотрели в монитор.
  Зак долго хранил молчание - Что это такое?
  - Я не знаю. Хотя у меня есть догадки. Но они могут показаться невероятными. - Начальник достал сигареты и закурил.
  - Невероятными? После того, что я увидел, мне кажется, ничего теперь невероятного быть не может.
  - Там сильно все переменилось? - спросил Блэк
  - Да, но мне кажется, что это только начало.
  - Это ты точно сказал - Начало. Нам нужно будет еще раз отправиться наверх и узнать непосредственно на месте, что это все значит. Я хочу возглавить группу, - сказал Блэк
  - Если разрешите, я бы пошел с вами.
  - Да, ты и еще один человек. Он работает сапожником на третьем уровне. Я пошлю за ним людей. Все можешь пока отдыхать.
  Зак встал и направился к выходу, в дверях его окликнул Блэк.
  - Я надеюсь, ты понимаешь, что это все полностью секретно, что об этом никто не должен знать.
  - Да, конечно сэр.
  Начальник одобрительно кивнул, повернулся к окну и выпустил клуб дыма.
  
  
  Зак лежал в своей кровати, теперь он был один. Где-то в коридоре тихо капала вода. Она срывалась со сводчатого потолка и падала в медную миску. Заку ничего не хотелось, теперь ему было нечего терять. "Все это конец. Или только начало?" Зак заложил руки за голову. Прошел день после его возвращения с поверхности. Но ужасные картинки до сих пор стояли перед его глазами. Еще были ярки и живы воспоминания тех дней, когда атипичная пневмония не прошла по Земле своим беспощадным маршем. Когда воздух был чист и натурален, и его не делали огромные машины. Но потом случилась беда. Появилась Атипичная пневмония, одно время казалось, что ученые и медики смогли бы справиться с ней, но это было только временное затишье перед началом массовых заболеваний. Первым пал Китай, Япония, Канада, Таиланд, Малайзия. Потом настало время Америки и Европы. Африка была последней, куда не проник смертельный вирус. Но это было не долго. Люди огромным количеством пытались мигрировать на незараженный континент, и многие неведома занесли вирус и туда. И очагом заболевания стала вся Планета. Для мертвых сначала рыли большие ямы и сжигали их там, потом перестали рыть, а дальше и того более. Когда Зак попал в Зеус, у него на поверхности из живых родственников осталась только Мама. Но она уже была заражена. Здесь внизу он познакомился с Наташей, они были вместе всегда и везде, она заменила ему семью. Она стала ему семьей. Они не поженились, просто не успели. При ее жизни Зак не знал, любит он ее или нет. Ему было с ней хорошо? - да это было так. Но любить он стал ее только теперь, когда ее не стало.
  В дверь Зака постучали. Он поднялся с кровати.
  - Да, не заперто. Зайдите.
  Дверь раскрылась. На пороге стоял офицер из службы охраны. Его большие рыжие усы почти полностью прикрывали рот.
  - Господин Зак?- неуверенно спросил он.
  - Да.
  - Вас срочно вызывают. - Он многозначительно показал пальцем вверх. Где-то там выше двух ярусов находился кабинет начальника.
  - Я ждал это.
  Зак в сопровождении офицера вышел из дома, плотно закрыв дверь, он спросил:
  - Вы не знаете, какая погода на поверхности?
  - Нет, не знаю, - рыжие усы смешно шевелились.
  Мужчины молча прошли два квартала третьего яруса, и подошли к лифту.
  - Я оставлю вас здесь, это служебный лифт он ведет прямо в кабинет начальника, - офицер достал связку ключей и ловким движениям открыл дверь. - Прошу вас.
  Лифт почти бесшумно доставил Зака в кабинет. В приемной первого начальника выяснял отношения Бред Пит. Он требовал от секретаря впустить его к начальнику, а та, ссылалась на неотложное дело, не впускала его.
  - Я должен пожаловаться, у меня третий день не идет горячая вода, - кричал разъяренный Пит.
  - Не чем не могу помочь вам обратитесь в отдел канализации и водопровода - секретарь не отрывая взгляда перелистывала какие-то бумаги.
  - Меня там посылают, что это за ... такая.
  - Меня ждут, - Зак прошел мимо скандалящей пары.
  - Эй, мужик, - Пит окликнул Зака, - ты кто такой? Я здесь пытаюсь пробиться к этому начальнику, а ты вот так просто идешь... - У Пита не хватало слов, Зак посмотрел на него холодным и отсутствующим взглядом. - Ну хоть передай ему, что у меня нет воды.
  - Я передам. - Зак закрыл дверь в кабинет первого начальника.
  
  В кабинете его уже ждал Первый начальник Блэк и еще какой-то старенький дед.
  - Зак, ты пришел, - Блэк встал с кресла, - познакомьтесь: это тот человек, о котором я вам говорил. Дедушка тоже встал и бодро пожал руку Заку.
  - Я профессор Иванов. Я очень рад познакомиться с вами Зак. Блэк много про вас рассказывал.
  - Я думаю, господа, нам не стоит терять время - Блэк подошел к стене нажал на замаскированную кнопку и стена, справа от Зака, отступила открывая тайный вход. - Здесь находятся моя личная оружейная комната, а за ней кратчайший вход на поверхность. Еще раз. Пока не поздно, если кто-то не уверен в себе, еще есть время остановиться.
  - Мне в моем возрасте и терять-то нечего. - Профессор почесал седую бородку. - Я готов, правда, с оружием я думаю мне не справиться.
  - Я справлюсь, -Зак сделал шаг вперед,- Пойдемте, не будем терять время.
  
   Первый начальник шел первым, за ним шел Зак, а после старенький профессор - он нес за спиной большой рюкзак. Они шли по узкому коридору со сводчатыми стенами, с потолка свисали провода и лампы без плафонов, местами из труб, на стенах, вырывались тоненькие струйки пара. Герметические костюмы, маски на лицах идущих и автоматы тоскливо отсвечивали тусклый свет ламп.
  - Минут через десять, я думаю, мы будем наверху. Перед выходом я рекомендую каждому проверить свой костюм и оружие, - Начальник Блэк перезарядил автомат. - Профессор вам не тяжело?
  Профессор тяжело дыша, стоял оперевшись плечом о стену.
  - Нет, нет, все в порядке.
  - Что у вас в рюкзаке? - спросил Зак.
  - Аппаратура.
  Передохнув с минутку, все двинулись дальше. Как и говорил Блэк вскоре коридор пошел резко вверх. Вдалеке показалась приборная доска и массивная дверь.
  - Зак, возьми карточку и ключ,- Начальник протянул Заку магнитную карту с маленьким ключом,- Нужно будет одновременно повернуть ключ.
  Зак и Блэк вставили ключи и карточки.
  - На счет три, - Блэк отсчитал до тех в обратном направлении. Замки одновременно щелкнули. - Все дверь открыта. Я не был там три года.
  - Поверье мне, вы не узнаете там ничего, -Зак поправил маску на лице. - Профессор, вы готовы?
  - Да.
  Начальник набрал код на приборной доске, и дверь со скрипом поползла вверх.
  Трое мужчин вышли на ярко освещенную солнечными лучами поляну. Дверь за их спиной медленно закрылась. Теперь они были на поверхности.
  - Хороший день сегодня, - профессор посмотрел в безоблачное небо, он слегка морщился от яркого света.
  - Да отличный. Что будем делать? - Блэк поинтересовался у Зака, - Где то место?
  - Оно с другой стороны горы. Нужно идти.
   Мужчины двинулись вдоль подножия горы. Профессор немного отставал, поэтому Зак и Блэк шли чуть впереди. Вскоре мужчины зашли в хвойный лес.
  - Господа, мне кажется мы вышли не в том месте - профессор отставал уже метров на десять.
  - Нет, господин Иванов, мы вышли там, где надо, - немного грустно сказал начальник.
  - Но ... постойте если это третий выход, то тогда здесь должна быть автострада.
  Блэк и Зак молча переглянулись.
  - Вы что-то мне не договариваете. Здесь явно что-то не так, - Профессор остановился. Где автострада?
  - А ее нет. И еще много чего нет. - сказал Зак.
  - Как так нет? Ее разобрали? И почему так тихо? Где звери, птицы?
  - Если бы автостраду разобрали остались бы следы, правда? А животные? Если четно, я не знаю. Может вирус смутировал и на них, - Начальник подошел к большой сосне, - А еще место трассы: здесь бы за три года не успели бы вырасти такие деревья, я прав?
  Профессор молчал. Он молча переводил взгляд то на карту, которую держал в руках, то на густой лес вокруг.
  - Что это все значит? - наконец произнес он.
  - Если сказать честно, профессор, - начал Блэк, - мы ждали что это вы нам объясните.
  - Я затрудняюсь что-либо ответить. Но я могу проверить атмосферу... и вообще... - Руки профессора судорожно дрожали. Он поставил рюкзак на землю, достал из него какой-то прибор. Зак и Блэк молча смотрели за привходящим. Приборчик запищал и на индикаторе засветился желтый огонек. - Я не уверен, но вируса в воздухе нет.
  - Профессор, насколько я знаю на открытом воздухе вирус умирает через несколько часов, - Зак присел на корточки, чтобы быть ближе к прибору.
  - Зак, у меня очень хитрый прибор. Но что бы быть уверенным, нужно попробовать снять маску.
  - Снять маску, значит заразиться, - сказал Блэк.
  - Процентов на 60, это так...
  - 60 процентов, Профессор, возможно на Земле кроме Зеуса больше нет людей, берите все 100, - Зак довольно резко перебил профессора.
  - И, тем не менее, я думаю, вируса здесь нет, - Профессор снял маску и глубоко вдохнул. - Чистый, хороший воздух, - он стоял и глубоко вдыхал. Зак и Начальник молча смотрели за происходящим.
  - Мне кажется, вы поторопились, профессор, вы были приняты в члены экспедиции не для опрометчивых поступков, а для помощи и объяснения тех невероятных вещей, которых вы еще даже и не видели.
  Профессор посмотрел на Зака и Блэка:
  - Не волнуйтесь, здесь полностью безопасно.
  - Я не думаю, что нам стоит снимать маски,- почти шепотом сказал Зак на ухо Блэку.
  - Поддерживаю. Пойдемте вперед, профессор, времени у нас немного, - Блэк поторопил профессора. - По-моему, вы совершили большую ошибку, сняв маску. Но это уже не столь важно, ваша судьба была в ваших руках, и вы сами принимали решенье. Поэтому поспешим.
  
  Мужчины обошли гору. Лес сменился на поле с высокой и густой травой. Профессор сняв маску теперь почти не отставал, казалось он даже помолодел он без устали восторгался природой, и удивлялся теми переменами, происшедшими здесь. Блэк и Зак шли впереди они знали, что их ждет и поэтому держали автоматы наготове.
  - Стойте, здесь должен был быть въезд в город. Здесь конец автострады, - Профессор не отрывал глаз от карты и компаса в левой руке. Зак и Блэк остановились. - Где город? - профессор растерянно смотрел на своих спутников.
  - Мы же говорим вам, профессор, здесь много чего нет.
  - Но как может не быть города? Если я не ошибаюсь здесь всегда был Агустенбург и его население приближалось к тремстам тысячам.
  - Да, - Блэк повесил автомат на плечо.
  - Я могу предположить, что разобрали автостраду, что Агустенбург вымер, но где дома, улицы, асфальт, в конце концов.
  - Ничего нет, - сказал Блэк - Ничего, идемте, профессор, дальше будет интересней.
  
  После того как экспедиция миновала огромное поле, бывшее не так давно крупным городом, мужчины вышли снова в лес. Теперь земля шла со склоном вниз, и мужчины спускались со склона.
  - Осторожно кажется начинается, - Блэк остановился за большим деревом. - спрячьтесь здесь, - он передернул затвор автомата.
  Спустя мгновение послышался едва различимый гул. Гул шел с неба. И вскоре на небе показался источник звука. Гигантский диск медленно скользил по горизонту. Его матово-желтый корпус отражал лучи полуденного солнца.
  - Что это? - профессор не верил своим глазам.
  - Это НЛО. Тише, профессор, нам нельзя себя выдавать, - Блэк поднес палец к губам.
  Диск завис над поляной, и медленно закрутился по часовой стрелке.
  - Невероятно, - произнес профессор.
  Зак достал бинокль, - кажется это транспортный.
  - Что, нет оружия? - спросил Блэк
  - Нет.
  Корабль медленно начал спускаться на поляну. Мужчины молча притаились за деревом. Днище корабля зависло над поляной, яркая голубая вспышка озарила округу и ослепила на мгновение мужчин. Через секунду корабль взмыл вверх и растворился в чистом небе. На поляне остался стоять большой мерцающий куб. Со временем он растворился и из него во все стороны побежали животные. Белки, зайцы, лисы, широко размахивая крыльями из центра растворившегося куба взмыл ястреб, стукнув копытом по земле, мускулистый конь рванул в лесную чащу, змеи и ящерицы расползлись и спрятались в траве.
  - Что это такое, черт побери? - удивленный профессор открыл рот.
  - Это зарождение видов, - Блэк молча вышел из-за дерева.
  - Мне все ясно, - Блэк снял маску.
  - Постойте, не надо, - Зак попытался остановить начальника, но опоздал.
  - Чистый воздух - Блэк глубоко вздохнул.
  - Правда? - профессор Иванов подошел ближе. - Я вам говорил, вируса нет.
  - Да они его убрали, - Блэк глубоко дышал всей грудью.
  - Они? - Зак показал на поляну. - Вы думаете, этот вирус занесли они?
  - Между прочим, такая версия была, - слово взял Иванов. - Сначала, когда SARS только появился и никто не мог понять даже откуда он взялся. Космическая версия имела место быть. Но всем, в том числе и мне, она казалась не возможной.
  - Теперь вы переосмыслили ваши взгляды? - спросил Блэк.
  - Да, остается вопрос, куда делись все люди, пусть даже трупы, дома, дороги ну все...
  - Они это все очистили. Они все стерли с лица земли. Все и всех.
  - Невероятно - на выдохе произнес профессор.
  - Вы хотите сказать, что люди остались только в Зеусе? - в разговор вмешался Зак.
  Начальник Блэк кивнул.
  - Цивилизация погибла. Вернее, ее уничтожили. Миссия закончена, нужно возвращаться обратно, обратно в Зеус, пока нас не заметили ОНИ.
  Блэк, Зак и профессор быстрым шагом пошли обратно.
  - А что же будет дальше? - Зак обратился к своим спутникам.
  - Я думаю все сначала. Я считаю, что много миллионов лет назад эта история повторялась, - профессор бросил свой мешок и теперь налегке шел рядом. - Инопланетные цивилизации, более развитые, чем наша цивилизация, заселили нашу планету. Возможно, они и породили легенды о Богах, спускавшихся с неба.
  - Хорошо я могу принять то, что так была занесена жизнь. Но зачем они ее уничтожили?
  - Возможно, испортился вид, - предположил профессор.
  - Начальник Блэк, как вы считаете, что нам теперь делать? - спросил Зак.
  - Я думаю если нас не нашли под Землей лучше нам там и остаться, а то не известно, что они нам сделают. Это очевидно, что их цивилизация и техника превосходят нашу. Это просто чудо, что нас не нашли и не надо высовываться, пока.
  
  Через полчаса, когда тяжелая дверь закрылась за плечами уставших мужчин, и глаза стали снова привыкать к темноте. Блэк сказал:
  - Наш мир замкнулся, теперь наша планета - это Зеус, мы должны беречь его, хоть атипичной пневмонии больше и нет. Я хочу, чтобы об этом никто не знал. Та информация, которая стала нам известной должна остаться между нами.
  
  На следующий день на центральном телевидении Зеуса прозвучала информация, что эпидемия на поверхности продолжается, хотя медики пытаются удержать ее в руках.
  
  В конце пятого уровня по приказу Блэка начали строительство новых площадей для заселения возможными пополнениями населения.
  
  Через пятнадцать лет семнадцатая экспедиция была замечена примитивными людьми, которые приняли их за Богов.
  
  
  
  15.05.2003 - 02.06.2003.
  Алексей Климов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"