Климов Денис Игоревич : другие произведения.

Антиас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Антиас.
   На судовом радаре "Наяда 5" разработанном еще до морковкиных именин, не всегда удается различить какие либо объекты, включая берег. Должно быть именно по - этому, данным девайсом оснащают патрульные суда, в область применения которых вменяется охрана госграниц и контроль над выловом биоресурсов. По сути, слепоглухонемые корабли, пытаются выявить факты браконьерства в территориальных водах РФ, со стороны хорошо упакованных современной техникой траулеров, сейнеров и краболовов, которые к тому же, зачастую еще и более быстроходные. Иди туда, не знаю куда. Найди то, не знаю что...
   Патрульные суда Северо - Восточного Пограничного управления ФСБ России проекта 503Р до 1992 классифицировались как малые разведывательные корабли - Антиас, Аргал, Аскольд Пынько, Барс, Пагелла, Скат заложены как средние рыболовные морозильные траулеры типа Андрей Смирнов. Несколько лет довелось мне отходить на них, от Чукотки до Японии, от Удской губы до Алеутских островов.
   Патрульное судно "Антиас". Неделя до нового года. Дома были в начале октября, и то, всего сутки. Море, коллеги и качка ужасно достали. Хочется в порт. Домой.
   Несколько недель к ряду штормовая, топчемся в районах промысла. Когда погода позволяет высадить досмотровую группу, мы это с радостью делаем. Почему с радостью? Потому что каждая встреча с русскими моряками на промысле - это гарантированный праздник живота для пограничников! Если не дай бог, попался пароход у которого все в порядке с документами, (что в принципе невозможно) от погранцов так просто не отделаешься: гэбэшная натура - взять в любом случае.
   Ночь. Южно-Курильский пролив. "Антиас" постоянно покрывается льдом, что - неприятно, ибо это увеличивает крена и шансы перевернуться. Я уже забыл землю, забыл, как спать и не держаться при этом за шконку двумя руками. Забыл, как открывая холодильник не бояться того, что тебе в лицо прилетят тефтели или кастрюля с борщом. В общем, волна до небес, аж через рай собес.
   На ночной вахте Серега Пешкин и я, в машинно - котельном отделении Алексей Леонидович. Пьем кофе и по очереди смотрим в радар. Видимость слабая, ветер западный, сильный- порывы метров по 25 в секунду. Идем прикрыться от него и зыби под берег острова Кунашир. Каждый час я отмечаю точки на карте. Радар, кофе, сигарета, кофе, сигарета, радар.
   Вскоре, кто то из нас заметил огонек вдалеке. Очень похоже, что источник этого огонька намеренно "жался под берег", чтобы его сложнее было срисовать по радару. Дело в том, что судно сливается с контуром береговой черты и радиолокацией его "увидеть" весьма проблематично (особенно нашей "Наядой"). Идем узлов шесть, до берега пять миль. Подворачиваем в сторону огней. Вот тебе и прикрылись под бережком- совершенно случайно наткнулись на потенциального браконьера.
  -Судно, находишься в географических координатах таких то, ответь вельботу- вызываю этот кораблик на шестнадцатом канале УКВ. В ответ - тишина. Все понятно - скорее всего "бандит"!
  -Судно, в координатах таких то, выходи на связь, вельбот вызывает- Полное радиомолчание. Точно - "бандит".
   Через несколько минут стало понятно, что это самое судно начинает удирать от надвигающейся беды, в лице нас. Мы с Серегой переглянулись, загорелся в попах огонек. Добавляем ход, и начинается погоня. Теперь нужен бинокль, кофе и сигарета. Здесь, по логике мы обязаны доложить капитану Вась Васю о том, что обнаружена цель, на запросы не отвечает и вообще ведет себя по - хамски. Но делать это было бесполезно - командир уже две недели пьет и почти не выходит из каюты. Все желающие ему что либо доложить, редко приходили назад вменяемыми. Кое-кто докладывал дня по два, три. Серега перевел телеграф на 6 и 4. Дизель взял нагрузку. Следуем полным ходом.
   -Мостик, машина- раздался сонный, но обалдевший голос по внутренней связи? - Вы что там, бухие?! По что главный убиваете?"
   -Мостик, подвал- отвечаю Лехе,- Алексей Леонидыч! Гонимся тут, за одним, заходи лучше кофе пить, маслопуп.
   С увеличением скорости увеличивается и качка - шестидесятиметровый пароход водоизмещением девятьсот тонн, ныряет во весь форштевень, где - то внизу в кают-компании летают кастрюли и сковородки. Удары об волны становятся хлесткими. Брызги перелетают через рубку и корабль быстро покрывается слоем льда. Мачты, антенны, леера, такелаж, борта покрыты тяжелой белой шубой. Такую субстанцию можно наблюдать в не размороженной морозилке, если кому интересно.
   Как обычно, догоняемое нами судно оказалось более быстроходным, нежели наше. "Антиас" на полном ходу в такое волнение идет узлов восемь. Судя по всему, браконьер валил от нас узлах на двенадцати. (Узел - единица измерения скорости = одной морской миле в час = 1852 метра). Таким ходом часов через несколько мы упустим премии. Пошел будить старпома, пусть телефонирует "старшим". К тому же, не хотелось упускать шанс увидеть работу морской авиации. Часто в таких ситуациях без ее помощи не обойтись. Заспанный Иваныч, пришел на мост, обматерил нас, за то, что разбудили, налил кофе и вышел на связь с "базой".
   После этого, "база" как обычно, сообщает еще через десять рук кому то наверх. И через час пришло указание - "преследовать до новых распоряжений". Типа мы без них не поняли! Вообще те, кто сидят в штабах - люди загадочные- иногда возникали разумные сомнения, заканчивал ли кто из них начальную школу? Например, могут дать приказ вставать на якорь, когда глубина под нами три километра! Говорить им, что это невозможно (длинна якорь - цепи около 250 метров) - бессмысленно! За это те, кто "стоит на переднем рубеже обороны" крайне недолюбливают "крыс сухопутных", которые "даже не привязывают компьютер к столу". В итоге какой-то относительно адекватный начальник вышел на связь с нами и сказал почти человеческим языком: утром по погоде ждать "небо".
   В море каждый день похож на другие. По - этому устроить себе просмотр боевика про то, как самолет останавливает нарушителя - согласиться каждый. Это всегда интересно и волнительно. Особенно, если он останавливает не тебя! (Через полгода, уже я сам сваливал от "Антиаса" на другом пароходе). Сегодня ты на коне, а завтра конь на тебе!
   До конца вахты оставалось минут сорок, когда в одно мгновение выключились: свет, приборы и затих звук "главного". Корабль замер, стало тихо и темно. Включилось аварийное освещение. Это было печально- обледеневший пароход без возможности управляться, через минуту встанет лагом к волне (т.е. боком). А это - довольно опасно, даже при волне в четыре метра. Плюс - мы совсем недалеко от скал и течение в их сторону. Глубина большая - на яшку не встанешь. По привычке считаешь время, через которое мы налетим на скалы- около двух часов в запасе есть.
  
   - Машина - мостик, Алексей, твою мать, что за х..я? - старпом вежливо вызывает по внутренней связи вахтенного механика.
   - Мостик - машина, через пять минут поедем, я главный мыл и "глушилку" зацепил. Виноват, исправлюсь!- прозвучал голос четвертого механика - Саечку за испуг!
   И правда, палуба задрожала, из трубы повалил дым - запустились. Я взял право на борт, постепенно Иваныч поднял нагрузку, еще пару хороших гребней и мы забираемся на волны. Продолжаем преследование. Дали бракушам пятнадцать минут форы, но при этом живы - тоже не плохо! Я сменяюсь с вахты. Попил чая и лег спать. Звук работающего дизеля внушал оптимизм. И ничего что в каюте все перевернуто: утром приберемся.
  
   С рассветом распогодилось, было ясно - метеообстановка для самолета рабочая. На удивление супостат не сильно оторвался, и его можно было иногда видеть на горизонте. Видимо в проливе он сбавил ход, судя по курсу он уходил от нас на Сахалин. Непрерывно с ним пытались связаться, даже пускали в небо сигнальные ракеты. Но это не в надежде что остановиться, а по приколу!
   Красивейшее утро. Свежий ветер, зыбь короткая, но не высокая, идем четырнадцать узлов. С востока открывается прекрасный вид на остров Кунашир и вулкан "Тятя", торчащий из него. Я вышел покурить на крыло, холодно, ветер, но настроение замечательное. В такие моменты ты понимаешь: море - это красиво!
   В полдень над нами прошел самолет, снизился до высоты метров сто и повернул в сторону цели. Начиналось самое интересное.
   -Здорова, мореманы! - вышел на связь пилот - Красиво смотритесь, доброго дня, доброго здоровья!
   -Салют, летуны! - Дорвался я до общения с человеком, который только что с большой земли -
   Прокатите, как ни - будь, а? Как там бабы поживают? Погода?
   -Прокатим! С бабами обстановка без изменений! Погода - как всегда. Наши опять в футбол просрали. Че, вон тот вас обижает? Смотри и учись, связь внешняя.
   Видно было, как Ан 72 протянулся немного вперед над нарушителем, затем разворот на 180 и обратный проход, покачивая крыльями, что обозначает "последнее китайское". Реакции не последовало. Самолет маневрировал для предупредительного.
   Очередь легла рядом с бракушей, через несколько секунд звук залпа долетел до нас. Работала двуствольная авиационная пушка, с поэтическим названием "ГШ - 23 Л", (Названа по имени тульских оружейников Грязева и Шипунова). Вместе со звуком ожила и УКВ станция- мало кого оставит равнодушным орудие, которое делает до четырех тысяч выстрелов в минуту.
   -Кто звал "Джу сонг 1" на шестнадцатом канале?- захрипел динамик. Естественно, капитан сделал вид, что просто катался на краболове по Охотскому морю, а нас не заметил.
   -"Джу сонг 1", вельбот вызывает, застопорите ход, приготовьтесь принять на борт досмотровую группу - гордо ответил старпом. - Доложите тип судна, экипаж, груз, порт приписки, судовладельца, визирование.
   -Вельбот, "Джу сонг". Рыболовная шхуна, под крабовик, экипаж 17 человек. 15 гражданство Украина, один японец, капитан гражданство Россия, флаг Белиза, визирован, граница закрыта. Как приняли?
   Через час мы уже лежали в дрейфе не далеко от японской шхуны. Как только досмотровая группа поднялась на борт "Джу сонг", самолет в крайний, раз прошел рядом с нами, покачал крыльями и улетел восвояси.
   -Звоните, если что, морячки! Ухожу на рабочую, связь.
   -Давай летун, привет Петропавловску! Доброго здоровья, удачи, связь.
  
   Вокруг нас, ровной полоской за горизонт уходил шлейф из брикетов мороженого краба. Около миллиона долларов качались на волнах. Как это часто происходит, продукцию скидывают за борт. Доказательную базу в этом случае собрать весьма проблематично, в трюмах то - пусто. Еще несколько часов погранцы на лодке вылавливали камчатские деликатесы. Все фиксировалось на видеокамеру. Под вечер-праздник живота из вещь доков.
   Следующие двое суток мы на буксире тащили за собой шхуну. Традиционно, после поимки нарушителей, у последних накрывается "главный". Кому охота тратить казенное топливо, на арестованном пароходе?
   28 декабря, рано утром, наш конвой зашел в Мало - Курильск. Малая Курильская гряда, остров Шикотан. Сладкий сон любого японца! Именно из-за этого острова, еще со времен войны, между Россией и Японией нет мирного договора. Правда, ощущение, что бомбежки здесь не прекращались.
   В красивейшей бухте мы ошвартовались к военному пирсу. Впервые, за долгие недели - не качало. Теоретически, если сейчас полным ходом идти домой, то есть вероятность встретить новый год дома. Наша миссия, по идее, закончена - врага поймали, топливо на исходе - надо на базу! Но не тут то было! Старшие сообщили, что в Мало - Курильске нас забункеруют и мы остаемся дежурить рядом с "Джу - сонгом" до дальнейших распоряжений.
   Вскоре, эти хохлы стали нам как родные. Еще месяц борт о борт мы стояли на Шикотане. Вместе встречали новый 2003 год, кормили, потому что у них кончилась провизия, обменивались видеокассетами и дисками. Задержанные в знак признательности поили нас коньяком, потому что у них его было много.
   Часто я сидел с капитаном "Джу сонга" за рюмкой чая. Это был очень эрудированный и интересный мужик. Рядом с его каютой спал матрос в каске с автоматом, которого прикомандировали с береговой части для охраны (кого от кого - неизвестно). Он просыпался, пил коньяк и спал. На новый год, пока он дрых, мы позаимствовали его автомат, чтобы немного пострелять. Выпросили у наших погранцов с "Антиаса" пару рожков с трассерами и поливали свинцом берег Шикотана. В ночном небе светящиеся стрелы выглядят довольно красиво. Потом вернули "Калашникова" бойцу, он даже не заметил. На причале стоял трактор, на котором я привез елку. Тракторист несколько дней был, где то у нас...
   Во время землетрясения в 1994 году на Шикотане, (название из айнского языка: "ши" - большой, значительный; "котан" - селение, город - самый крупный), железобетонные пятиэтажки практически разрушились. И сейчас, спустя десятилетие так и стояли- без окон и дверей. Лестничные проемы лежат в районе первого этажа- они упали первыми. Люди живут в деревянных домах. Есть машины, но нет заправок. Сливают солярку с кораблей. Грязь, нищета... и красивейшая природа. Дикий мир. Совсем рядом, ночью, можно видеть огни Хоккайдо - самого северного острова страны восходящего солнца. Зарево над ним на весь горизонт. Над нашими Курилами - тьма. Огней нет совсем. Жутко. Великая страна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"