Климов Денис Игоревич : другие произведения.

Бывало...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кича.
  
   Одним из самых ярких ощущений во время прохождения воинской службы в частности, и жизни в целом, было двадцатидневное посещение гарнизонной гауптвахты (кичи.) Кича - это такое место, куда военнослужащих помещают с тем, чтобы они немного поразмышляли о смысле своей жизни и о причинно-следственных связях на бытовом уровне. В качестве дополнения, там можно научиться таким немаловажным вещам как, например: справлять большую нужду за 15 секунд (независимо от ваших предрассудков); подметать пол черенком железной лопаты; мыть посуду, и коридор одновременно, при этом читая строевой устав наизусть с выражением! И это вовсе не полный перечень оказываемых услуг. Все это - только кажется сложным, на самом деле возможности человека, на киче, гораздо шире, чем за ее пределами!
   Учреждение находилось на территории в / ч 25522. История этой части - история нашей страны: это ракетный полигон "Кура", если говорят про Белку и Стрелку, знайте, что именно мои предшественники 19 августа 1960 года, ждали на земле из орбитального полета знаменитых животных - космонавтов!
   Не буду углубляться в части того, как можно заслужить двадцать суток ареста, из которых неделя в одиночной камере, но честное слово - усилия оправдывают результат! Немного про экстерьер; здание обнесено двумя рядами колючей проволоки, прожектора, караул, вышка. Проще говоря, нас "кичманов", хорошо охраняли от остального мира! Ощущение полной безопасности! И видимо, чтобы углубить это чувство - у нас забирали: спички, зажигалки, сигареты, ремни, нитки, иголки, ручки и все остальное. В общем, любые предметы, которыми можно при желании и, применив долю изобретательности убить кого - ни будь или себя (в приступе понимания основ мироздания). То есть забирали вообще все. Само сооружение несколько напоминает сараи из фильмов, в которых фашисты сжигали крестьян.
   Надо отметить, что срок моей службы в армии уже истек. И не смотря на то, что очень хотелось домой, я отчетливо понимал, что предыдущие два года в вооруженных силах, прошли бы более спокойно, если бы кичу я посетил в начале своей солдатской жизни. Все - таки к дембелям относятся снисходительно! И всех красот я все - же не испытал на себе.
   Помню: начал немного понимать - где я. Одиночная камера - метр шириной, около двух в длину и метра два с лишним вверх. Справа к стене приварены железные нары, и днем они замком крепятся в таком положении, что лежать на них невозможно. Зато можно сидеть на стульчике! Стульчик - представлял собой - трубу, торчащую из бетона, к которой на сварке установили площадку, десять на десять сантиметров. Из-за огромной железной двери, через маленькое отверстие в камеру попадает тусклый луч света из коридора. Вечером приходил начальник караула прапорщик Сидаш, справиться о самочувствии его подопечных. Между прочим, герой России. Немного отвлекусь и расскажу, как он заслужил это почетное звание.
   Служил на нашем полигоне ефрейтор, кажется Андреенко его фамилия. Он коротал время службы изучением каких- то радикальных философских писаний, в результате чего решил устроить вооруженный переворот в военном городке, проще говоря - был тяжело больным. Как допустили его к несению караульной службы - большой вопрос, но однажды, на боевом дежурстве он расстрелял четырех своих сослуживцев, включая моего хорошего друга Дениса Бабенко. Все это происходило здесь, на киче, а отверстие в двери камеры - есть напоминание о той страшной ночи. Тогда прапорщик Сидаш, бросился на ефрейтора и обезвредил его. Потом мне довелось держать в руках звезду героя, врученную прапору самим президентом страны. Оргвыводы командованием были сделаны правильные, и через пару месяцев еще один боец устроил три смерти, в такой же ситуации. Правда, Саша Карпюк убил его, а потом почти лишился рассудка от переживаний. Эти события вписали в историю полигона две страшные страницы.
   Ну да ладно. Немного о распорядке дня. Рано- рано утром открывалась дверь камеры. В это мгновение чаще всего происходит так, что ты бежишь в туалет, еще не открыв полностью глаза. Не стоит забывать по дороге к белому камню, что ты не единственный желающий его увидеть, а график посещений очень и очень напряженный. Были случаи - успевал покакать, были случаи - нет. На что начкар справедливо замечал: "Гадить будем вчера!" Между прочим - это успокаивало! Пока ты совершаешь утренний моцион, разводящий крепит нары к стене, что означает - на улице день. Потом занимательная прогулка по маленькому плацу, где кичманы, как пленные немцы, затылок в затылок ходят по кругу и поют песни патриотической направленности. Вот выдержка из одной такой песни.
  Первый раз дала
  Я в семнадцать лет
  Клятву верную другу своему
  Что давать ему буду одному
  Целовать себя в губы нежные
  
  Ах, как больно мне
  Когда он на мне
  Останавливал взгляд свой пристальный
  А еще больней
  Когда он ломал
  Под моим окном куст единственный
  
   Ходишь вот так, например, вдвоем, и поешь. Сейчас бы я посмотрел со стороны на это. Главное найти запевалу! Часто начальник кичи на отсутствие радостных ноток в нашем вокале, а так же из-за неточности в передаче настроения, кричал сверху:
   -"Не слышу боевого духа в голосе! Где искорка божьего гнева в исполнении песен?!"
  Вот идешь так впереди или за кем - ни будь по кругу под осенним дождем и обдуваемый шквальным ветром и думаешь, КАК я вообще мог попасть сюда?!" Ощущение идиотизма происходящего вообще редко покидает служащих российской армии, но иногда оно зашкаливает.- "Я сейчас иду по кругу на киче, кругом вооруженные люди, колючка вокруг, а я, почему то пою песни..."
   Уверен, тот человек, который придумал порядок приема пищи на киче, легко заткнет за пояс Эйнштейна по всем вопросам. Свет, камера, мотор - кичманы бегут на кухню за тарелками, ложками; потом таким же способом бегут в импровизированную столовую - сейчас бы я в такое помещение вошел бы только после всех прививок от кишечных болезней и стакана водки. Забегаем в столовую, садимся за стол. Завтрак 30 секунд, обед минута, ужин 30 секунд. Кушайте не обляпайтесь! Но что всегда радовало, так это то, что люди здесь настолько начинают ценить простые вещи, что все желают ПРИЯТНОГО АППЕТИТА друг другу! Представьте несколько голодных и злых молодых людей, жадно глотающих секу и запивающих ее не сладким чаем, которые перед этим почти улыбаясь, желают друг другу приятного аппетита! Причем искренне! Нет таких правил в армии "Желать приятного аппетита"...
   Через несколько дней на гауптвахте в моей голове начал созревать план. Кича, конечно не забываемое место, но лучше вспоминать о ней, чем там находиться. План заключался в следующем: если накрошить фторопласта, забить его в сигарету и покурить, через какое- то время твое самочувствие ухудшается настолько, что это не только заметно окружающим, но часто они начинают тебя поминать раньше времени. Покурить арестованному большая удача, а покурить фторопласт - это фантастика!
   Я попал в госпиталь. Для военнослужащего полигона "Кура" попасть в госпиталь - это "таски" (то есть практически рай!) Попасть в госпиталь с кичи - это как выиграть Спортлото, только вероятность еще меньше. Надо, однако, отметить, что лучше бы я досидел два дня и поехал домой в скорости, но я тогда об этом еще не знал.
   Дело в том, что в уставе четко написано, что срок ареста не может составлять более десяти суток. Правда кто мешает отцам - командирам назначить тебе еще десять?! Так и произошло. И вот после госпитального рая, я снова в своей одиночке. Как говориться: на каждую хитрую попу, есть мужской половой орган со штопором. Кто-то из больших военных просек мой хитрый план, и снова: "Приятного аппетита"...
   Однажды на вахту привели одного служивого самого младшего призыва: он покинул расположение части, где - то шатался неделю и в итоге вернулся. А я по природе очень люблю музыку. Казалось бы - какая связь в моем рассказе между этим "самоходом" и музыкой? Самая непосредственная! В принципе все, что происходит в соседних камерах слышно, да и караульный шепнул историю этого молодого. Тогда я и решил "послушать музыку". Кричу через дверь: "Как там на гражданке? Какую музыку слушают?". Он ответил что- то не внятное, но намека не понял.
   -"Говорю, пой песни!" Вскоре над кичей разливался русский шансон.
   " ...И на дерзкий побег, и на дерзкий побег он пошел в ту же ночь..."
  Нельзя сказать, что все смеялись, кажется, все просто сошли с ума: из камер раздавался неимоверный гогот. Даже начкар пришел послушать! Всех людей тянет к себе культура и творчество! Через несколько лет этот парень повесился у себя дома...
   После того как моя кича закончилась и я вышел за ее ворота, мне искренне было жаль с ней расставаться, но и оставаться там тоже не было никакого желания. Сидаш шел со мной рядом - метра полтора ростом, с огромным животом и генеральскими усами. Настало время проститься навсегда. Мы пожали друг другу руки, он с силой подтянул меня к себе и сказал тихо - тихо: "Я ведь теперь к людям боюсь спиной поворачиваться, но ты никогда не оглядывайся, смотри только вперед". Развернулся и пошел к себе на кичу.
   Через несколько дней военным бортом я полетел домой.................................................................
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"