Климов Геннадий Владимирович : другие произведения.

Песни Танит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Песни Танит.
   Впервые я услышал о песнях Танит еще ребенком. Мало кто их слышал,но о них слышали все. Ни разу не слышав,их изучали,их пытались описать, пробовали воспроиз­вести, но все это было похоже на попытку
   зарезаться веником. Песни Танит. Описывая их говорили,что это изумительное многоголосье,что пение Танит вызывает специфические колебания в атмосфе-ре,воздействующее на психику слушателей и исполнителей, что ритмическое сопровождение вемсьма ново и оригинально для Галактики и
   вообще это нечто невероятное.Однако,никому не удалось его записать. Слышали пение Танит те немногие из Землян,кто был в составе двух первых экспедиций на Изи-ду.Можно сказать, они получили доступ на низшую ступень иерархии Танит,то есть стали рядовыми членами общества Изиды,как называлась планета в Катало-гах.Последующие экспедиции не имели даже привкуса исследований,это была первая волна коммерсантов, почуявших запах денег. Лично я не под­пускал бы таких к новым планетам и на выстрел.Но,к несчастью,в те времена к моему мнению никто не прислушивался. Это сейчас я,Алексей Назаров,не вылезаю из верхней двадцатки списков ударных боевиков большинства музыкальных журналов,а всего три года назад я был просто Лехой,или Назаром, стюардом на хайлайнере "Экскалибурн".Одним из сотен стюардов, неслышно скользящих по коридо­рам, перебегающих с яруса на ярус,успевающих везде и остающихся незаметными.
   Как я попал из стюардов в верхние строчки чартов?Очень просто! Нужно всего лишь найти такого проныру,как Мик Тодд и полностью положиться на него.Все,что я имею сейчас (кроме музыки,разумеется,стихов,голоса и чутья) сделал именно Мик. Во первых,он проходил мимо каюты в которой мы,отдыхающая смена, праздновали день рожденья одного нашего коллеги и я развлекал сослуживцев горланя не слишком
   пристойную песню,аккомпанируя себе на разбитой пианоле. Некоторые клавиши не контачили и вместо звука давали электронный фон,но Мик вычленил из этого кошмара самое главное--меня. И в последствии не переставал повторять фразу,которую смело можно считать девизом всей его деятельности:
   ~Запомни,Леша,звезду можно сделать из любой посредственности, вложив деньги в рекламу и слепив пару хитов,но нельзя раз за разом вынуждать публику выкладывать денежки за уже прожеванный кусок.Вспомни,какой взлет был у Карла Годзинского. Он продержался два сезона и лопнул. Из грязи,так сказать,в князи и обратно. А мог бы протянуть еще сезона три. Но он решил идти путем наименьшего сопротивления надеясь на то,что его жила неисчерпаема.
   Намек был понят и первый сезон я честно отработал по указке Мика, но вся эта приторная чушь, которую писали наемные авторы, поднадоела всем задолго до моего рождения и потихоньку от всех я занялся собственным проектом. Я не хуже Мика понимал, что на подобных поделках можно протянуть довольно долго ,но это была откровенная халтура, сколько души ни вкладывай в ее исполнение. "Если ты меня любишь, то все хорошо и солнышко светит, дети смеются, летчики радуются, а все вокруг цветет и пахнет. А если ты меня не любишь, я в тоске бьюсь лбом в стену и дождь противный, проезжающие мимо машины обдают грязью, молния на штанах заедает, кусок хлеба не лезет в глотку, сопли по колено, а за дверью притаились
  
   2 коварные санитары и уже готовят смирительную рубашку.
   Превосходная работа! Тринадцатилетние девчушки ,стоящие на пороге половой зрелости, плачут,их мамаши умиляются и все вместе пускают розовые слюни. Особенно хорошо это проходит если выпустить на сцену мальчика с телячьими глазами и жалобным голоском. Но ведь я никогда не был таким мальчиком'Совершенно бандитская рожа! Рыжие патлы торчат в разные стороны презирая все типы фенов и укладок. Чтобы отыграть одно отделение концерта мне на голову выливали пол-литра лака,придавая прическе форму ночной вазы.
   Мне не пришлось долго размышлять чтобы прийти к выводу:это не для меня,не мой стиль. Труднее всего убедить в этом Мика, твердо решившего до конца эксплуатировать этот образ. Потому-то я и взялся за запись своего первого комплекта втайне от всех. Он был моим от первой до последней ноты,занесенной в память компьютера и спетой в микрофон. По ночам студия полностью была в моем распоряжении и я старался вовсю. Но однажды Грэг Лю Пак заглянул в нее немного раньше обычного,а я,к счастью,не успел убрать одну из версий "Единства",почти полностью сведенную,но пока без вокала. Грег наш звукорежиссер,он отвечает в студии за все,за что только можно отвечать и не терпит беспорядка на своем рабочем мес-те.Естественно,первое,что он заметил,это лежащий не на месте сигнальный диск.Конечно,он вставил диск в проигрыватель чтобы узнать годится ли тот для мусорного ведра и надел наушники, едва уступающие по величине паре чемода нов. Когда я заглянул в студию Грэг сидел откинувшись на спинку кресла, в каких работают пилоты дальних рейсов и отбивал по подлокотникам чертовски знакомый ритм. Ощутив легкий сквозняк,он приоткрыл один глаз и сделал движение ру-кой,дескать,подожди.Пошарив глазами по пульту я все понял и похолодел. Присвистнув на последнем аккорде,Грег стянул наушники и бросил их на пульт. Что я могу сказать? --Лучше не говори ничего.
   --Минутку,парень!Если это твоя вещь,тебя должно интересовать мнение профессиона­ла. Так вот. все это нужно стереть и записать заново. И не лезь туда,в чем ничего не смыслишь!Басы гудят как из пустой бочки,верха тонут в этом грохоте,а они наоборот должны оттенять работу ритм-секции. Давай-ка исправим это безобразие!Где файлы с инструментовкой?
   После этого я занимался только своим делом,то есть пел и играл,а всю остальную работу взял на себя Грег. Он же поговорил с Миком,заставил его прослушать заглавную тему комплекта и заявил:
   ~Тодд,это свежая струя в твоем стоячем болоте. Хватит у тебя мужества перекрыть ее? --Но,черт возьми,Грег,эта штуковина попросту уничтожает созданный нами имидж! --Для такого имиджа у тебя есть не один десяток мальчиков и девочек и не одна сотня претендентов. Не побоюсь избитой фразы,но это работа зрелого мастера. А изменить имидж также легко,как и создать.
   --Мальчик превращается в юношу. Бунт поколения!--Мик ухмыльнулся, потер ладонью могучий подбородок и зафиксировал свою идею поднятым вверх пальцем.--Что-ж,можно попробовать. Но если ты,Леша,провалишься,я отдам тебя на растерзание Феретти, мастеру самых сопливых попевок.
  
   3 И получив
   такое благословение,я рванул без оглядки на бюджет. Возможно, мы с Грегом и Стасом,помощником режиссера и специалистом по эффектам,и пили как лошади,во всяком случае пресса описывала наш творческий процесс как сплошной алкогольный угар,но комплект вышел в срок. Группа визуальной поддержки выпустила пару видеороликов, кто-то из наших фотографов подловил меня у стойки бара расхлюстан-ного,в расстегнутой до пупа жилетке,под которой ничего,кроме меня,не бы­ло, взъерошенного и с чумными глазами после бессонных ночей и литров выпитого кофе. И такие плакаты пошли гулять сначала по городу,потом по стране,а когда в телесеть ворвался ролик на песню "Все--мое!",для меня начался настоящий кошмар .Я убрался было на Луну,но меня отыскали и там. Вернувшись на Землю я заставил,а проще говоря, вынудил Мика арендовать островок в Тихом океане--небольшой песчаный бугорок с торчащей посередине пальмой--и окопался на нем,готовя материал для нового комплекта, исправляя написанное самым безжалостным образом. Две недели спустя примчался Мик и объявил, что завтра у меня начинается турне по всему свету с заходом на Луну,Марс и Венеру.
   . Это уже было не смешно. Я поругался с Миком,обхамил Татьяну,его секретар-шу,совершенно ни в чем не виноватую и выторговал пару недель, чтобы собрать группу сопровождения.
   ~Леша,зачем это тебе?~Искренне удивился Тодд.--Выстроим звукоряд через синхро и все побежит по накатанной колее!
   --Черта с два! Раз уж взялись делать настоящее шоу,так давай делать его! Синхрозонг со всеми примочками не подойдет. Нужна настоящая,живая музыка,а для этого нужны хорошие музыканты.Не инженеры звувкозаписи,а настоящие, профессиональные музыканты. Пусть Грэг начинает прослушивание. Только профессионалы, способные отыграть три часа кряду и не свалиться на сцене. Мне не нужны музыкан­ты, перекладывающие всю работу на машинки.
   --Ты представляешь, во сколько выльется отвечающая твоим требованиям аппаратура? --Прекрасно представляю. Не более пятнадцати процентов сбора от прогонки первого тиража комплекта. А работать под синхро я отказываюсь--Я повернулся к Татьяне.-- Танюша,ты уж извини меня,дурака.Вспылил,был неправ,готов искупить. Что тебе привезти с Марса?
   --Сфинкса.--Не задумываясь ответила она и лицо ее прояснилось. --Отлично, сфинкс за мной. Когда и куда вылетаем?
   --Сначала в Мюних,в контору.Полагаю,ты захочешь принять личное участие в отборе музыкантов.
   --Мюнхен,так Мюнхен.--Я пожал плечами и не обращая внимания на кислую физиономию
   Мика направился к вертолету.
   Как получаются песни?Это вы у меня спрашиваете?Спросите что полегче,а на этот вопрос я вряд ли смогу ответить. Иногда достаточно одной фразы,засевшей в голове,а иногда все зависит от настроения. Тут существует множество факторов. Косые тени деревьев от заходящего солнца, подсвеченные багрянцем облака, сияющие по краям золотом, ветер, несущий запах трав... Или напротив,урбанистический пейзаж современ­ного мегаполиса--закованные в бетон миллионы людей, спрессованных в монолитную
  

4

   массу,жизнь, уподобленная огромному механизму, агония заводов и фаб-рик,скрепленных в единый комплекс транспортными магистралями по которым , словно по венам, струится кровь города
   Как дышит трава, как поднимаются деревья,распускаются цветы и вызревает шюд,как совершается чудо зачатия и рождается новая жизнь,как происходит вдох и вы-дох.Примерно так и появляются песни.
   Мюнхен,отель,пресс-конференция,студия,студия,студия и снова студия. Две недели прослушивания, невероятное количество отвергнутых претендентов и пять,всего-лишь пять отобранных.
   Тим Гудман--басовая секция. Высокий брюнет с колючими глазами и перебитым носом, всегда готовый поддержать любую шутку или розыгрыш и делает это с самым серьезным видом. Валери Вержи немного похож на Тима,но взгляд у него помягче,нос крючковат от природы и волосы попышнее. И смеется гораздо чаще. Его профиль-- гитара. Аккустическая,электро,комби и множество их разновидностей. Во всяком случае, на акустической он играет просто великолепно
   Вадим Панов ударник.Высокий,худой,светло-русый,с чуть выступающими вперед зубами. Никогда не лезет в карман за словом и не ограничивается одной лишь драм-машин.Его инструмент--ударная установка в первозданном виде--груда пустотелых барабанов с тарелками,гонгами и прочими шумовыми приспособлениями. Ксимьен Чеонг и Валентин Смирнов клавишники. Оба консерваторцы. Ксимьен учился в Питере,а заканчивал консерваторию на Перинеях. Валька мой земляк,москвич.
   Итак,мы сформировали команду и приготовились нанести первый удар.
   Первой жертвой был выбран Пекин. Изумительный город,и древний,и современный одновременно. Недаром говорится, что Китай одной ногой стоит в прошлом,а другой в будущем. В древнем центре города,в его узких улочках так легко потеряться, что нас не выпускали из отеля без провожатых. Мы приняли это с радостью--не нужно высиживать в номерах,ожидая начала концерта. Для китайцев мы все на одно лицо и не узнаваемые мы с удовольствием ходили по городу заглядывая в магазины и рестора­ны, откалывая не всегда невинные шуточки. Ксимьен азартно торговался за каждый юань,а Тим постоянно подзуживал гитариста искупаться в фонтане перед отелем.
   Потом были Пхеньян,Дели,Омск,Астрахань,Истамбул,Дамаск,Каир,Москва,где все же состоялось торжественное купание гитариста в фонтане близ Юрия Долгоруко-го,Прага,Вена и еще черт знает сколько городов,слившихся в бесконечный ряд аэропортов,отелей и концертных площадок. Наша команда вылетала на место заранее, готовила сцену и звук, мы прилетали часа за три до начала,устраивали быструю игру в вопросы и ответы с репортерами мчались на площадку, где шли последние приготовления. Немного грима, специальная одежда и инструменты уже ждали и мы выходили обычно минут на десять раньше, чтобы попробовать звук и посмотреть на публику. Неприятнее всего было начинать турне по Америке. Это странный мир,непохожий на нашу старушку Евразию,со своими весьма специфическими ценностями. Тем не менее,мы нокаутировали их жесткой версией "Свободной пятницы" и завершили тур по Земле на гребне удачи.
  
   5
   С Луной тоже не было особых проблемм,но Марс встретил нас весьма и весьма прохладно. Здесь ко всему относятся иначе,к тому же из-за разреженной атмосферы слаба акустика,но команда сопровождения и здесь не сплоховала, организовав купольную сцену. Мы отыграли свои пять концертов и удалились,сопрповождаемые сочувствующими взглядами.
   Дело двигалось к Венере, а я уже слышать не мог собственных песен. В моей голове уже
   роились новые гармонии и созвучия,рожденные красными пустынями Мар­са, контрастным миром Луны и разделяющим их расстоянием.
   Время устало бродить по пескам и замедлило ход.
   В этих каналах иссякла вода и никто не живет.
   Ночь без начала и день без конца. Нет ни правды,ни лжи.
   Время глядит из глазниц пустоты на судьбы миражи.
   --Холода, побольше холода и отрешенности в голоса. Это Марс, Леша, царство камней,песка и ветра. Программа "Аквалайф" пока только готовится, человек на Марсе лишь гость,он готовит планету к атаке первых поселенцев. Марс сто лет назад--не до шуток!
   ~Валя,работай,пожалуйста,свою партию. И побольше угара.Грег,ты-то что скажешь? --Вы пока работайте,все равно мне потом придется править каждую ноту.
   Странные люди придут и уйдут,ветер смоет следы. Замки поднимутся и упадут на песке без воды. Войны промчатся и сгинут как дымная струйка в ночи. В этих песках свой покой обретут жертвы и палачи.
   ~Тим,Вадик,не расслабляйтесь! Давите,разгоняйтесь от фразы к фразе. К финалу вы должны сеять ужас и разрушение! Грядет царствие Человека,трепещите вечные пески!Леша,не рви связки,они еще понадобятся нам на Венере.
   Канут мессии в тумане дорог,их слова словно дым. В этих каналах тот вечность найдет,кто умрет молодым. Заводь безводная,в струях спокойного нового дня, В свете холодного солнца готовься приветить меня!
   ~Стоп!На сегодня хватит!Разошлись по каютам!
   --Мне кажется, чего-то не хватает.--Поморщился Вержи,когда мы возвращались по номерам.
   --Хор.--Подсказал Чеонг.--Нужен женский хор,да такой, чтобы от него кровь стыла. --Вот черт, а ведь это мысль! Чеонг,сообрази чего-нибудь и прибегай ко мне,займемся раскладкой партитуры.Валька,ты уверен,что синтезатор не потянет многоголосье? --Потянет,--Валентин поморщился,--но не надо делать все на скорую руку. Синтезатор может выдать неплохой суррогат, нам же все нужно по высшему разряду. --Стас. Пусть отрабатывает свое жалованье,а то зажиреет на Миковых мальчиках-девочках.
  
   Чеонг притащил ко мне в каюту упаковку "Жигулей" и экспериментируя с синтезато­ром, мы разложили мелодию. точнее, вступление и финальную часть для хора в сорок глоток. Воспроизведя этот кошмар на синтезаторе,мы хлопнули по рукам и отправили стюарда за добавкой. В общем,посадку в Венусбурге мы проспали.
   Венера немногим хуже Земли--здесь гораздо жарче в тропиках. Ступив на трап Валери выругался и угрюмо огляделся.
   --Не пей, козленочком станешь!~3аметил,выглядывая из-за его плеча Ва-дим,свежий,как огурчик.
   --Водка зло,а со злом надо бороться.--Мрачно ответил Вержи.
   --Парень не рассчитал силенок и проиграл в этой борьбе.--Развел руками Тим.--А где толпы поклонников, восхищенные юные девы,забрасывающие нас цветами и скандальная пресса?
   --А разве ты не в курсе, что в порт Штоца сегодня в это же время возвращается сборная Венеры по футболу?Они уделали Танзанийцев по пенальти и теперь национальные герои,а мы будем подарочным набором к празднику.
   --Я на сегодня беру отгул!--Запротестовал Вержи.--Не люблю идти в нагрузку к чему-либо,даже к национальным героям.
   ~А завтра будет еще хуже,--Обнадежил его Чеонг,--Завтра похмелье.Хорошо,хоть Мик про нас помнит--вон какую машину подогнали!
   Мы залезли в пузатое чрево автобуса и подвывая кондиционерами,порулили в отель "Солярис".
   Автобус остановился перед широкой лестницей из полированного черного камня и мы в хаотичном беспорядке высыпались в неимоверный зной. Пройдя мимо глядящего сквозь нас и ожидающего финансового эквивалента внимания швейцара,я первым ворвался в холл и добрался до портье.
   --Обильный завтрак на...--Я обернулся и пересчитал прибывшую со мной коман-ду,включая телохранителей и звукотехников.--Семнадцать персон, со всеми полагаю­щимися атрибутами, кондиционеры в номерах на полную и прохладные ванны после завтрака.
   --Благодарю.--Я кинул ему "цыпленка", серебряную монету в пять крон и развернулся.-- Ребята,поворачивай оглобли в "Эксельсиор"!
   --И снимите,пожалуйста,заказ для команды Мика Тодда.--Поддержал мою игру Тим.--Всего, кажется,сорок два человека.Полагаю,в "Эксельсиоре" нам будет удобнее.Кстати,можно от вас позвонить и сделать заказ?
   Последней фразой он просто добил портье. Вокруг нас вмиг выросли и засуетились мальчики в черно-желтой форме,на месте портье материализовался тип,которому я не доверил бы свой стаканчик мороженого и закрутилось колесо ненавязчивого сервиса. Полчаса спустя мы были обласканы по высшему разряду и усажены в отдельном зале ресторана Солярис.
   --Но это не самое интересное!--Вещал Тим,ухитряясь членораздельно проговаривать слова с набитым ртом.--Когда он вернулся из душа,жена, затянутая в корсет,все еще пила кофе!
  
   7
   Мы слышали эту историю раз пятнадцатью самых разных редакциях и даже не усмехнулись,зато звукотехники восприняли ее как надо. Тим был в ударе.Впрочем,если он будет молчать дольше пяти минут, одновременно с этим и бодрствуя,я первый побегу вызывать психиатра.
   Несмотря на все заявления прессы, на концерт мы выходим исключительно трезвыми.Но,по мнению Мика, скандал это лучшая реклама. Лично я после завтрака,пришедшегося где-то в районе полудня,пошел досыпать и проснулся только по сигналу будильника. В дверь загрохотали уже после того, как я привел себя в порядок. Обед доставили прямо в номер, вместе с ним явился Грэг и половина моего обеда перекочевала в его желудок.
   --Видел бы ты, что творится на улицах.--Сообщил он.--Только не подумай, что это по поводу нашего прибытия. Столько обнаженного тела сразу я еще нигде не встречал!По сравнению с этим карнавал в Рио--пикник воскресной школы. --Мне по этому поводу пролить скупую слезу?
   Настроение было паршивым. Мы спустились вниз и провожаемые любезными улыбками,упаковались в автобус. Жара немного спала,но работать в этом аду--смерти подобно.Однако,приехав на площадку,я сразу отметил великолепную работу техников. Эти парни недаром ели свой хлеб с маслом. С трех сторон на сцену были направлены мощные турбины, перед которыми установили охладители воздуха и опрыскиватели, из-под сцены ясно веяло холодом, словно под ней был ледник,кроме того возле каждого инструмента стоял контейнер со льдом, в котором утопали бутылки с водой.
   Зал заполнялся без особого энтузиазма, люди предпочитали праздновать победу, по всему городу горланили на скверном английском "Мы чемпионы,мой друг!" и нечто в таком же духе,а количество одежды на разгоряченных телах сводилось к минимуму. ~Ну,затейник,давай вперед.--Безрадостно напутствовал меня Валери и я шаг­нул на полутемную еще сцену. На осветительных мачтах вспыхнули прожектора и лучи их сошлись на моей скромной персоне.Поправив плотно сидящие в ушах функены я взял в руки микрофон и шагнул к краю сцены.
   ~Итак,кубок Мира покинул Землю и переселился на Венеру? Рев сотен глоток был мне ответом.
   Поздравляю,ребята.Приятно видеть радость на ваших лицах. Надеюсь,уходить отсюда вы будете не менее счастливыми.
   ~Отлично,Леша.--Раздался в функенах голос Грега, следящего за звуком из коммента­торской кабины Венусбургского стадиона.Как всегда,звукотехники натыкали по всему полю чувствительные датчики и с их помощью Лю Пак корректировал звуковое оформление.
   --Пожалуй,сегодня ради фиесты можно немного отойти от стандартного сценария. Что-ж, давайте попробуем. До начала еще есть немного времени и по случаю праздника эта песня бесплатно!
   Обернувшиеся кивнул Валентину и он коснулся пальцами клавиш, имитируя фортепиано.В конце первого куплета мои ребятишки словно взорвались:Вадим рванул так,что с успехом заглушил бы старт челнока,Чеонг добавил электронного воя,бас завел ритмичное коловращение,а Валери ,загораясь нашим азартом,высек искру каким-то из сотен своих спецэффектов.Припев подработали осветители,блуждая узкими лучами прожекторов по морю человеческих голов.Веером ударили цветные лазеры,разбрызгивая свет сначала поверх голов публика затем вонзились в
  
   8
   небеса, вырисовывая на плотных облаках причудливые канртинки."Мы чемпионы!Мы чемпионы!!!"--Вторил нам зал и от этого мы заводились еще больше. Когда поет целый стадион,ощущение потрясающее. Они поют для тебя,для того,кто стоит на сцене,кто сумел завести их,зацепить,задеть струны души. Мы сделали это,еще не начав концерта.
   Мы сделали Венусбург. Сделали как хотели,но это стоило нам немалых усилий. К часу ночи по местному времени мы прогнали всю программу, но еще полтора часа нас не отпускали и мы перепели и переиграли все, что смогли наскрести по сусекам памяти. --Объявляй последнюю!--Проорал мне Тим, пытаясь перекрыть рев стадиона. ~Ребята,огромное вам спасибо за теплый прием,но до следующего нашего выступле­ния осталось меньше суток и если вы не отпустите нас,сорвется концерт на Станции-Дубль.Итак,я объявляю финальный номер нашей программы!
   Визг синтезатора заставил вздрогнуть даже самых толстокожих,ледяной холод гитарных аккордов пополз в публику и я увидел, как передние ряды словно сжались под этим натиском. В недоумении я обернулся на Вальку,но он только кивнул мне и положил пальцы на клавиши. Нежно.
   Смерть пошла по пескам, окрашенным в цвет крови. Видеоэффект сыпанул их на сцену, засыпав меня по щиколотку. Наконец-то я уловил мелодию и ужаснулся. Что они делают. Однако, Чеонг уже повел тему вступления и когда она завершилась,я набрал в грудь побольше горячего воздуха...
   Тьма накатила на планету и во всем своем блеске помчались по черному небосклону Деймос и Фобос, Страх и Ужас.И рухнули древние замки,сметенные беспощадной рукой Времени "Время устало бродить по пескам и замедлило ход..."
   Время устало,устали и мы. На Землю возвращались тихими и выжатыми, словно пересохшие губки. В запасе у нас был почти готовый комплект "Марсианских кочевников",а в моей голове и на бумаге вызревало неистовство Венеры. Сказать честно, мы уже видеть не могли физиономий друг друга и сразу же после вялотекущей пресс-конференции расползлись кто куда. Тим рванул в милый его сердцу Ка-ир,любоваться на пирамиды и мумии,Валери в Лион,на родину предков,Чеонг куда-то в Азию. Грег в Мюнхен, в свою разлюбимую студию,увозя наши записи для доработ-ки, Вадим умчал в Суздаль,а мы с Валькой наняли неприметный фургончик и попылили по дорогам Европы в Москву. И за время этого путешествия опротивели друг другу настолько,что расстались с удовольствием.
   Как всегда, возвращаясь из рейса,я нагрянул к сестре и, как всегда, мой приезд оказался полной неожиданностью.
   --Явился, бродяга?~Она смерила меня оценивающим взглядом и посторони­лась, пропуская в квартиру.
   --Явился, Горюшко мое луковое.--Я втащил свои мослы в длинный узкий кори-дор,бросил сумку у порога и с наслаждением потянул с себя кроссовки.--Как дела? --Пока не родила.--Фыркнула сестрица.--Твоими песнями и молитвами. А ты каким ветром?
  
   9
   --Хватит. Хорошего понемножку. 3наешь,что самое неприятное в любом турне? ~Интересно,что-же?
   --Само турне. Мотаешься как пес бродячий и нигде нет тебе пристанища.Может,пройдем в дом, или так и будем стоять у порога?
   --А, конечно!--Она встрепенулась и пошла в кухню.--Есть хочешь? --Чаю с печеньем.Можно с бисквитным тортом и чтобы поменьше крема. А чай с сахаром и чтобы ложка стояла!
   --Бедняга!--Горислава подняла бровки домиком.--Совсем заморили тебя рестораны мира! --Да не то слово!Сущие кровопийцы. Только успевай следить, чтобы не залезли к тебе в карман.--Посетовал я вспомнив,как управляющий Астора на Станции-Дубль расшибался в лепешку,лишь-бы заполучить наши подписи в книге гостей. Наблюдая как сестра суетится на кухне, периодически бегая в свою спальню,я неторопливо наслаждался пирожными с чаем,бросая быстрые взгляды в окно. Как же быстро все меняется (Некогда на месте нашего района стояли старые застройки уродли-вых,невероятно высоких вверх и вниз монументальных зданий,но когда они пришли в негодность, их не стали реставрировать, а снесли и на их месте построили невысокие дома с просторными, светлыми квартирами.Садики,кустики и деревья сажали сами жильцы и всякий раз возвращаясь домой я с удивлением отмечал, как же быстро они растут.
   День был солнечный, самый разгар лета. Выйдя в холл,я взял сестрицын плеер и заткнув уши функенами, привольно расположился на балконе, бросив на пол подстилку для загорающих.Слава богу,на диске была записана какая-то новомодная немецкоя­зычная команда, а не пустоголовые бесполые существа из конюшен Мика и ему подобных. Когда-то в школе я проходил немецкий язык,но не настолько близко, чтобы понимать его рифмованный сленговый вариант и данный диск меня вполне устраи­вал. На техническом уровне комплект был исполнен прочти безукоризненно, а скрип пальцев по старомодным витым струнам добавлял немного тепла и колорита и я взял эту мелочь на заметку. Марсианский комплект был почти готов, оставалось доработать детали и добавить хор. Он вышел хлолдным и мрачным,Венерианский же должен получиться знойным и томным.Пожалуй,в нем нужно использовать побольше акустических инструментов и горячего ритма живых ударных. Понемногу меня сморило и я уснул,а когда открыл глаза, солнце уже собралось перебежать на другую сторону дома.Улыбнувшись,я потянулся и скинул плеер с груди. --Проснулся, бродяга?
   Горислава сидела с толстым журналом в руках, прислонившись спиной к ограждению и легкий ветер трепал светло-русые волосы,успевшие отрасти ниже плеч. Она сменила домашний халат на
   простенькое платьице,навела на лицо ретушь и выглядела,как всегда, великолепно.Честное слово, иногда я жалею,что мы родственники.Хотя,возможно,это и к лучшему. --Надеюсь,твой кавалер ушел без спешки?
  
   10
   --Милый братец,~она отложила журнал и села мне на живот. Пальчик ее уперся мне в ямочку между ключицами и слегка надавил.--Это уже не твое дело. Если ты не водишь домой девиц,это вовсе не значит, что я Невеста Христова.
   --Не спорю,не спорю!~Я поднял руки, сдаваясь на милость победителя.--Просто хотел узнать,удрал ли человек в спешке, на ходу застегивая штаны и тем самым пороча доброе имя нашей семьи в глазах соседей,или ушел достойно,как желанный гость. --Верю!--Объявила она и убрала палец.--Чем хочешь заняться сегодня вечером? --Устроюсь в твоем любимом кресле и буду пялиться в бубнилку. Если у тебя назначена встреча, не стесняйся. Меня словно не существует в природе.
   --Ты наглый, беспринципный сухарь, не имеющий ни капли сострадания.Естественно,я не собираюсь весь день сидеть возле тебя и,возможно,прийду поздно. Где тебя устроить на ночь?На балконе?
   Спасибо,но здесь маловато света. Я устроюсь в комнате для гостей. Горислава устроилась поудобней и достала сигарету.
   --Ну расскажи, каково быть звездой первой величины.Ты,случайно,не собираешься на юбилей Марты Коперник?
   Я сделал большие глаза и брезгливо передернул плечами.
   --Не люблю перезрелые плоды. К тому-же,мне не нравится окружающая ее компания. --Но,Леша,там будут все питомцы Тодда! Своим отказом ты можешь обидеть его. --Переживет. Я выпал из этой обоймы и возвращаться в нее не собираюсь. Мы с Миком достигли обоюдовыгодного компромисса--я работаю как мне нравится,он считает денежки и занимается административной деятельностью. И лезть друг к другу в приятели не собираемся. --А твоя команда?
   --Это их дело .Они взрослые люди и вольны в своих поступках. А как твои де-ла?3акончила свою школу?
   --Нет,Леший,я вовремя поняла, что юрист из меня выйдет слабенький и перевелась на курс искусствоведения. Так что мне еще год учиться. Зато потом стану музыкальным критиком и буду с наслаждением прореживать твои рыжие патлы. --Руки коротки.Кстати,как тебе понравился мой последний комплект? Знаешь,не так,чтобы очень... Симпатично,но не более того. Я слышала,в Венусбугре вы выдали нечто настолько нестандартное, что критики до сих пор брызжут слюной,не находя слов.
   --К счастью,запись вели только мы. Я вот думаю,не позвонить ли Витьку? --И не думай. Он женился и остепенился,а теперь готовится стать счастливым отцом. Так что если ты рассчитывал устроить здесь слет юных горнистов,то это дохлый номер.
   --Ясно. Надерусь в гордом одиночестве и буду приставать к прохожим. --Твое дело.--Сестрица глянула на часы и поднялась с меня.--У меня скоро встреча, пора почистить перышки.
   Я вернулся в дом ,закрылся в кабинете и включил запись из архивов-- инструментальный комплект Тоник Дэй в индустриальном варианте. Давненько эти стены не испытывали такой нагрузки.
  
   11
   Распахнув окно,я сел за стол и выдвинул верхний ящик. Он лежал так-же,как я его оставил--поверх бумаг, в черных, отделанных хромом ножнах. Отец называл его зубочисткой--кортик офицера космофлота, врученный моему деду по отцовской линии около пятидесяти лет назад.
   .Тяжелое десятидюймовое лезвие молибденовой стали с пожелтевшей от времени костяной рукоятью. Вытянув клинок из ножен,я я пальцем попробовал остроту лезвия и отложил его в сторону. Люблю копаться в ящиках письменных столов,это одна из моих маленьких слабостей. Многие из хранящихся здесь мелочей навевают приятные воспоминания.
   Примерно через час в кабинет заглянула сестрица и сообщив,что она убежа-ла, упорхнула на свидание. Я кивнул закрывшейся двери и задвинул последний ящик. Прихватив с собой стопку бумаги и карандаш,я перебрался в гостиную и включил видео. Висящий на противоположной стене ковер потерял свой цвет и превратился в экран. Погоняв телевидение и не найдя ничего интересного,я запустил лапу в видеотеку сестрицы. Прогнав по экрану каталог дисков я отложил в сторону те, что были без названия,но помечены литерой X и занялся поиском свеженьких фильмов. Здесь были три новых серии "Черных Братьев"--весьма слабенького сериала, полного напыщенных сцен и глупых, бессмысленных диалогов, "Арнейский тигр2, "Право на выстрел", "Голубка Шейни" и несколько незнакомых мне назва-ний.Включив что-то из них,я погрузился в раздумья и задремал,убаюканный творящимся на экране неспешным действом.
   --Ну ты и спишь!
   Я открыл глаза и увидел накрывающую на стол сестирицу. Затем перевел взгляд на
   часы и убедился, что прошло около семи часов--уже далеко заполночь.
   --Обстановка располагает.--Смачно потянувшись, ответил я.--Кстати, что у тебя
   записано под иксами?
   --Как раз то,что тебе смотреть не следует.--Улыбнулась Горислава.--Двигайся к
   столу. В любом случае,это зрелище не к ужину.
   ~Интересно,почему ты так любишь сниматься?Откуда такая тяга к эксгибициониз-
   му?Хотя,с твоими данными смело можно страдать им в острой форме. Или это
   нарциссизм?
   --Какое твое дело?
   --Просто я любопытен и неравнодушен к психическому здоровью своей сестры. Не
   забывай,я на целый год старше.
   --Вспомнил!--Фыркнула она.--Лучше попробуй вот это!
   Она явно подзадоривала меня, молодая нахалка, не страдающая железными принципа-
   ми,способная затащить в постель и расшевелить даже верстовой столб.
   Мы взялись за легкий ужин. Горислава приправляла его вином,а я выудил из холодильника графинчик "Сибирской" и получал максимум удовольствия,подзуживая сестрицу и листая каталог с последними новинками "Касио".Наконец,Горюшке прискучила болтовня и убравши со стола,она погнала меня спать.
   На следующий день я заказал и выкупил музыкальный компьютер, чтобы всегда был под рукой, когда я появляюсь в этом доме, перепроверил все его данные и вышел на прогулку под ручку с собственной сестрой.Было приятно ходить где хочешь и не
  
   12
   ощущать на себе взгляды зевак. Все-таки одежда сильно меняет человекам оделся я,по словам Горюшки, вполне прилично. Мы посетили парк аттракционов, побывали на выставке современного искусства, отобедали в китайском ресторане, сходили на какой-то боевик из серии "Освоение дальнего космоса" и на такси вернулись домой. --Как все-таки здорово,когда ты дома!--Сказала сестрица, стоя рядом со мной в лифте и уткнулась носом мне в плечо.--Жаль,что это бывает слишком редко.
   --Поэтому и редко.--Улыбнулся я, обнимая ее за талию.--Проживи мы вместе больше месяца,начнется такая грызня, что всем чертям тошно станет.
   Мы вернулись домой,я с удовольствием разделся,разулся и направился в ванную. --Между прочим.меня уже спрашивали,не родственники ли мы с тобой. Горюшко луковое отодвинула занавеску и вплыла ко мне в мизерном бикини. --И что же ты отвечаешь?~Я погрузился по ноздри в зеленоватую пену и ногами уперся в ее бедро. --Что в нашей семье нет идиотов.
   ~Спасибо,сестренка.Я знал, что ты добра ко мне,но не догадывался насколько. Самое интересное то,что сейчас,не в данный момент,а вообще,за нами наверняка наблюдают настырные репортеры и с злорадством маньяков тратят километры пленки чтобы запечатлеть мой досуг, выявить мои пристрастия и разразиться грязевым потоком на страницах своих газетенок. С кем это проводит время наш дорогой подопечный? Ах, с собственной сестрой !В этом не было бы ничего предосудительного,не будь он столь знаменит. Но слишком уж влажно посматривают они друг на друга, слишком нежно воркуют и не соблюдают дистанцию, положенную между близкими родственниками. А это скандал,Горюшко!Мне-то он пойдет на пользу,а вот тебе вряд ли. --Дурачок ты,леший.Мне-то какое дело до всего этого?Мы с тобой одна семья и никакая газетенка не вынудит меня думать иначе.
   --Хорошо бы.--Улыбнулся я и плеснул в нее водой.Буря,поднятая в ванне сестрицей могла бы уничтожить Атлантиду,зато больше вопрос дистанции между нами не обсуждался.
   --А над чем ты сейчас работаешь?
   --Должен работать над "Марсианскими кочевниками",но все разбежались и я тоже с удовольствием отдохну.
   --Верю. Именно для отдыха ты притащил в дом саунд-компьютер. Тебе заварить на ночь пару литров кофе? --А ты куда-то торопишься?
   --Хочешь,чтобы я поприсутствовала?Вообще-то я собиралась спать. --Тогда вместо кофе я обойдусь крепким чаем. Если не жалко,то с сахаром.
   Повозившись с компьютером,(лучшая европейская модель, сделано в Японии) я приблизительно воспроизвел для Гориславы "кочевников", основные темы из будущего комплекта и начал колдовать над "Облачным зноем".
   Жарко,ребята, жарко.
   В душном мареве плавает тусклое Солнце,
   Полусвет,полутень.Полуночь,полумрак.
   На планете Любви никогда не найдется
   Места скуке и грусти.Увы,это так.
   Жарко,ребята, жарко.
  
   13
   Расслабляющий ритм...Нет,какой,к черту,расслабляющий?Он должен пульсиро-вать,заводить,заставлять двигаться в обход мозжечка. Чистый африканос .Бас близко к рэггей,но еще ритмичней и жестче. Это больше, чем Ямайка, это Вене-ра,распутная,сладострастная и совершенно невоздержанная.
   Выйду в жаркую ночь,подсвеченную Серебристыми облаками. Разделю я ее с вечностью-- Вместе с вами,друзья,вместе с вами. Жарко,ребята,жарко.
   А ведь было и правда невероятно жарко. Вентиляторы гнали на нас струи возду-ха,перенасыщенного водой,которая тут же мешалась с потом. Снизу, из-под сцены тянуло холодом и сыростью,но выше колен это уже не ощущалось. Пот лил как из ведра и следуя примеру многих из публики я с удовольствием скинул рубаху. Это было очень похоже на выдохшуюся парную в бане--много пара и сырости, но почти никакого жара. Влага ощущалась везде.
   Жарко,ребята,жарко. Будут звезды кружить за тучами, Будем мы кружиться под ними И не будут слова заученными, И тела не будут чужими. Жарко,ребята, жарко.
   Будучи в Венусбурге во время фиесты и в других городах Венеры после нее мы не раз видели насколько открыто люди выражают свою любовь в высшем ее проявлении совершенно не стесняясь присутствующих. С этим нужно родиться и вырасти в подобной атмосфере, чтобы принимать это как данность. Полигамия для Венеры-- нормальное явление. Там не работают многие земные законы и условности,но нельзя сказать, что там не существует приличий. Это не значит, что люди Венеры нечистоплот­ны или что во всем этом присутствует элемент насилия. Мораль диктуется условиями жизни. Если ты не нравишься женщине,она просто не пойдет с тобой,а будешь настаивать, поблизости могут оказаться пара ребят, которые не упустят возможности сломать тебе руку или пересчитать ребра. Просто эти люди иначе воспитаны, вот и все. В отеле ты не замечаешь ничего подобного,но выйдя на улицу с ужасом начинаешь осознавать, что выделяешься из толпы как телеграфный столб посреди тундры.
   ХОР:
   В густом, как сироп, воздухе
   Вьются мятежные мысли.
   Подумай,зачем создан ты,
   Если руки повисли
   И сердце бьется без ярости
   и в чреслах уже нет мочи,
   Душа уж не просит радости...
   Кто жить-то с таким захочет?
  

14

   Точка.Как мало усилий нужно приложить,чтобы поставить этот простейший из знаков,но сколько сил нужно отдать,чтобы приблизиться к ней!С каждым знаком,с каждой буквой что-то уходит из тебя и ты заполняешься чем-то новым.Откуда что берется?Как приятно и легко когда все получается именно так,как тебе этого хотелось и до чего же тяжело тянуть из себя знак за знаком, слово за словом,тянуть, выдавливать и оставаться пустым.В такие моменты начинаешь ощущать себя ничтожеством,каких мало на этом свете и лезет в голову всякая гадость.
   Я поставил точку и обернулся к сестре.Горюшко мирно спала в кресле,свернувшись калачиком.Бедняжка,она не выдержала такого нудного занятия,как чужой творческий процесс. Я ее очень даже понимаю.Одно дело слушать как Чеонг творит с инструмен­том все, что ему заблагорассудится, переплетая гармонии в гордиев узел и совсем другое наблюдать как я мучаю компьютер, пробуя на вкус каждое слово, каждую ноту,каждый тембр.
   Если кто-то скажет вам, что творчество--забава для бездельников, смело плюйте в его наглую рожу. Кому это дается легко тот либо гений,либо халтурщик. Я не гений,но и халтурщиком быть не хочу .Я знаю как тяжело и как приятно быть тягловой лошадью, а не бежать налегке позади телеги и теперь вряд ли изменю свой выбор.
   Я поднял сестру на руки и понес в спальню. Не просыпаясь она пробормотала что-то нечленораздельное и уткнулась носом в мое плечо. Положив ее в постель,я огляделся. С тех пор, как я посещал дом в последний раз, в этой комнате почти ничего не измени-лось.Болыиая кровать под темным пологом,столик с трюмо, небольшая тумба ,три-видео,скрытый в стене шкаф и маленький бар.Нет,пожалуй,кое-что здесь добави-лось.Включив неяркий свет я направил его на противоположную от кровати стену. На стене висело большое живописное полотно в стиле Валледжо. Амазонки в мини латах штурмуют бронированный купол вражеской крепости. И на переднем плане моя разлюбезная сестрица в едва прикрывающей бюст кирасе и бронированных трусиках отважно размахивает ружьем ужасающих размеров,явно намереваясь смести с лица планеты всех и вся. Небо черно от разрывов,вокруг полыхает огонь,а амазонки решительны и сосредоточены, полностью поглощены атакой, несмотря на потери. Ура. Я подошел к столику и заметил перевернутый вниз лицом портрет. Поднял и чуть не рассмеялся. На меня смотрел я сам, собственной персоной. Голограмма с выпускного праздника школы стюардов торгового флота. Положив портрет на место я погасил свет и вышел из спальни. За окнами начало светать.
   Мы выдержали друг без друга и без нашего общего дела целых две недели!Как думаете,кто сдался первым?Не угадали,это был не я,а Ксимьен. Он явился ко мне на машине ужасающей формы,противоречащей законам аэро и прочих динамик и тем не менее она ехала! Он объявился вскоре после полудня, словно вылепившись на своем монстре из стены проливного дождя и долго сучил копытами в прихожей,вытряхивая воду из одежды и вытирая предложенным Гориславой полотенцем длинные волосы.Взглляды,которые он бросал то на меня,то на Горюшко были полны приторного понимания и чтобы разрешить все вопросы,я поторопился с представле­ниями.
  
   15
   --Это Горислава,моя сестра. Но держи свои грязные лапы подальше от нее,иначе снова выгоню под дождь.Знакомься,Горислава, это Ксимьен Чеонг,который думает, что умеет играть на синтезаторе. На самом деле он весьма посредственный пианист. Потом мы сидели на кухне и пили чай,а Ксимьен высказывал свои мысли,посетившие его во время отпуска.
   ~Понимаешь, Леша я порылся в архивах и наткнулся на некоторые старинные комплекты, которые раньше назывались альбомами,и обнаружил, что разные композиции этих комплектов соединялись в одно целое музыкальными проигрышами. Так почему бы и нам не сбить "Кочевников" в единое целое?Благо,весь комплект и так объединен общей темой.
   --Ни слова больше !--Остановил я его и протянув руку, достал пульт информика. Выйдя на Мюнхен я вызвал Тодд Интерпрайз и по коду переадресовался в студию Грега, то есть в нашу студию, которую в данный момент мог использовать кто попало. К счастью я нарвался на Стаса и узнав у него номер,по которому можно отыскать Грега принялся активно пробиваться сквозь перламутровую заставку "занято". Наконец экран просветлел и на нем появился всклоченный Грегори. --Привет,Грег,хватит развратничать
   --Давай быстрее,в чем дело.--Хмуро посмотрел он,явно не узнавая собеседника. --Завтра утром вся команда должна начать работу в студии. Меня не волнует,где и как ты будешь их разыскивать,мое дело предупредить. Мы с Чеонгом вылетаем ночным рейсом.
   --А, это ты,Алек!Что за спешка?
   --Завтра узнаешь. Кстати, сообщи Мику, что я временно завязываю с сольными проектами ,мы будем работать командой. Можешь прямо сейчас подыскивать название. --Да такое, чтобы сразу наповал.--Вставил Ксимьен,а я дал отбой. --Любимец девочек меняет облик?--Съязвила сестрица.
   --Ничего подобного. От того облика я отказался полгода назад,а теперь просто прячусь за их спины, натруженные и мозолистые.--Я кивнул на Чеонга.--Честно говоря,я с радостью заперся бы в студии и не вылезал из нее.
   --И где бы тогда были "Марсианские кочевники" ?~Хмыкнул Ксимьен, подмигивая Гориславе.Прекрасно!Эти двое уже спелись под самым моим носом. Я махнул на них рукой и подвинул к себе вазу с пряниками.
   Ребята набросились на работу как хор голодных на миску супа. Стас раздобыл могучую вокальную группу девиц с академическим музыкальным образованием и мы переделали все по новому.Марс,таким,как в наших песнях, никогда не был,но мог-был быть. Великие храмы и пирамиды вставали и рушились на наших глазах,жизнь текла по берегам каналов и, иссушенная временем,уходила в песок.
   Мы выбили марсианский комплект в тираж в рекордный срок--за полтора месяца. То есть, от и до.Все,абсолютно все было переписано заново, соединено в нечто единое шепотом синтезаторов и чистым женским вокалом. Между прочим,девушки из хора не сразу поняли, чего от них хотят эти настырные парни,а увидев партитуру ужасну­лись, но Стас и Тим проявили чудеса дипломатии и запись понеслась на свежем дыхании.
   Одно время мне казалось что Валери,Вадим и Тим решили жениться на всех хористках сразу,однако,обошлось.Мик рванул такую рекламную бомбу,от которой трудно было
  
   16
   увернуться. Он нанял лучших клипмейкеров и вынудил нас сделать видеоварианты "Каналов времени","Больших Пирамид" и "Фобоса". И почти без перехода, вдогонку мы выпустили четверку "Лунная соната". Ни музыкально,ни по текстам она не имела ничего общего с "Кочевниками",это были довольно жесткие вещи на чистой электронике,дышащие машинной жизнью крупной космической станции типа "Коперник" и начиналась она подлинной записью диспетчерских переговоров . которые перехватил будучи на Луне Ксимьен.Выглядело это примерно так:шум настройки , переходящий в вой предупредительного сигнала и гневный голос: ~Эй,на частоте! Освободите коридор! Полная тяга!В вашем распоряжении три минуты сорок восемь секунд!
   В ответ доносится что-то неразборчивое, но агрессивное и тут подключается диспетчерский центр,а вместе с ним синтезатор начинает вводить главную тему. --Яхта Зет-Икс-17-Дубль, немедленно покиньте разгонный коридор транспортной системы! Немедленно! Официальное предупреждение!
   Электронные барабаны начинают нагнетать атмосферу, насыщая ее активным ритмом. ~Диспетчер,у нас красный пропуск и Лунная карточка!
   --Расскажите это "Звезде Удачи",когда размажетесь по ее борту. Покиньте кори­дор, иначе будете перехвачены патрулем и лишены лицензии! ~Я требую назвать вашу фамилию,должность и регистрационный номер! И тут фортиссимо всей командой.
   Мы выпустили комплект и четверку,дали массу интервью,позволяя журналистам порыться в нашем грязном белье, крупно отпраздновали это событие,запершись в студии тесной компанией и снова помчались в мировое турне, но теперь не вылезая за пределы земной атмосферы. Целый год нас носило по миру,из каждого города я ради интереса посылал сестре открытки с видами этих городов и с самыми идиотскими подписями,даже из тех городов,где мы были проездом, меняя транспорт, гидов или отсыпаясь в отелях. В жаркой африке, где-то под горой Килиманджаро,я подхватил воспаление легких и две недели приходил в себя на тропических пляжах. Вадим в Бангкоке пережил романтическое приключение и жестокое разочарование, чуть не окончившееся диспансеризацией, но вылеченное в походных условиях не без помощи всезнайки Тима. В Токио мне подарили невероятной прочности и остроты нож, называемый козукой и гейшу--куклу приличных размеров, сделанную с точностью до последней шпильки в парике. На Чукотке мы стали свидетелями гонок оленьих упряжек,даже сами прокатились,результатом чего явилась сломанная рука Вальки. На этой мажорной ноте и закончился наш тур.
   И была Венера. И песни о ней. Можно-ли сожалеть об этом?Нет,нет и еще раз нет.Возможно,это была каторга, но что же тогда вся остальная жизнь,если в ней нет места творчеству?В своих песнях я прожил сотни жизней и каждый раз удивляюсь тому, что еще жив. Кто мне скажет,почему так получается?Я проживаю ее,она становится частью меня,а потом уходит и пусто становится в душе. Но когда я снова и снова пою ее, становится тепло и хорошо. Так бывает всегда ,если песня удалась. если она писалась легко и свободно.
  
   На венерианский цикл у нас ушло три месяца. Писался он с минимумом электронных инструментов. Мы стремились добиться такого эффекта, будто у слушателя в доме уютно расположился целый оркестр и, кажется,нам это удалось. Во всяком случае, мы приблизились к этой цели почти вплотную. После этого мы взяли тайм-аут на месячишко и дружно рванули на Острова.
   Неожиданно для всех Валери женился на Алисе Травер,девушке из того самого хора, что записывал с нами "Марсиан" и на Островах пользы от них было не боль-ше,чем от циновки. Целыми днями они валялись на песке, плескались в полосе прибоя или катались на водных лыжах, всегда и везде вместе, влюбленные друг в дружку до омерзения. Когда я видел,какие взгляды кидает эта парочка друг на друга,мне хотелось уйти в лагуну и тихонько утопиться.
   Естественно, никому из нашей команды это не нравилось и потому мы сторонились этой парочки как могли. Я с удовольствием взял бы с собой сестру,но она с головой окунулась в работу,закончив, наконец-таки, свой институт. Тим и Паныч совершали регулярные набеги на соседние острова и скоро прослыли грозой диско-тек,терроризируя слабую половину человечества. Валька частенько присоединялся к ним и возвращалась эта троица только под утро,изнуренные страстью и танцами. Ксимьен, пользуясь обилием свободного времени, метался по песчаным пляжам,атакуя железными кулаками все, что растет в этой благодатной почве. Во всяком случае,все ближайшие к нашей хижине пальмы скоро сбросили все свои кокосы. Точно утверждать не буду,но по моему,они даже расти стали криво. Да, вьетводао--великая сила. Я попробовал всего понемногу -порезвился на дискотеках,повалялся на песочке,полазал по пальмам и понял, что спуск вниз не самый приятный аттракци-он,немного поборолся с Ксимьеном и,накорнец,выбрал пассивное погружение в литературу, перемежаемое погружениями в теплый океан. Вот тогда-то,листая один толстый журнал,я и наткнулся на Песни Танит. Я крупно задумался. Это было похоже на вызов,на личное оскорбление музыканту,кое-чего достигшему в этой жизни. А почему бы и нет?Тот факт, что предыдущие экспедиции, кроме первых двух,не достигли взаимопонимания с Танит, совсем ничего не значит.
   Если я попытаюсь, возможно что-нибудь и выйдет. Мне бы только услышать это,а там я найду способ воспроизвести в звуках тайну далекой планеты.
   Заметив мое оцепенение,Чеонг прервал свое увлекательное занятие и тронул меня за плечо.
   --Излей.--Предложил он усаживаясь на против.
   --Танит.--Ответил я и в глазах Ксимьена недоумение сменилось интересом врача к пациенту психлечебницы.
   --Рехнулся ? Изида используется только в качестве аварийно-пересадочной стан­ции. Земле принадлежит на ней несколько гектаров почвы и за пределы территории станции никто не смеет ступить, не собрав пары пудов всяких идиотских справок и предписаний. Даже если ты и попадешь на Изиду, Танит ты не увидишь ,как своих ушей
   --С чего бы начать?~Я поднялся из шезлонга и побрел в полосе прибоя, поддевая ногами выброшенные волнами водоросли.--Напрягу-ка я для начала Мика.Пусть прозондирует почву. У него гораздо больше связей, чем это кажется.
  
   Мик не на шутку встревожился узнав о моем решении. Он хватался то за голову,то за сердце и без конца стонал.
   ~Леша, ты рехнулся?~Вторил он Чеонгу.--Ну на кой тебе это надо? ~Мик,я должен это услышать!
   ~Должен?Ты должен писать музыку,а не слушать!Писать и исполнять!Кроме тебя в моей конюшне почти нет стоящих людей, все мыльные пузыри, сделанные рекламой. Ты не нуждаешься даже в ней,только-бы работал. Приглашай кого угодно,переоборудуй студию,
   набирай штат по своему усмотрению,только не лезь в авантюры! ~Мик,прошу тебя,сделай мне одолжение. Представь себе, что это новый способ самоубийства. Исполни последнюю волю умирающего! --Ты вбил себе в голову идиотскую идею!
   ~Да,и пока она не осуществится я не смогу думать ни о чем другом. --Ну хочешь,я подготовлю тебе полный отчет:все,что известно о Танит,самые достоверные сведения. И можешь читать на ночь как "Алису". --Черта с два!Мик,если хочешь, чтобы меня поймали как нарушителя грани­цы, продолжай в том же духе.
   ~Алек,ты грязный вымогатель. У меня договоренность о концертах вашей шайки в семи городах Азии, а ты режешь меня без ножа!Турист,твою мать! --Эксплуататор ! Что это за города?
   --Осака,Токио,Киото,Пусан,Пхеньян,Ханой и Нанкин. По два концерта в каждом. --Значит, не меньше трех недель? --Четыре.
   --За это время ты успеешь подготовить мои документы. --За четыре недели?Ты издеваешься?
   --А ты постарайся.Знаешь,Мик,я подумал,что контракт скоро заканчивается... --Ну вот,поехали!Я же говорю, вымогатель и шантажист. Ладно,постараюсь.
   Мик отключил связь и я посмотрел на устроившегося за моим плечом Ксимьена. --Как тебе это понравилось?
   --Что именно?Пункты турне меня вполне устраивают. ~А путешествие на Изиду? --По твоему,я похож на идиота?Что я там забыл? --А как же борьба с трудностями и закалка характера?
   --Твоими бы устами...--Чеонг замолчал и повернулся ко мне спиной, выражая свое отношение к этой затее.
   Стоя в командном посту "Гордости Кэрина" я смотрел как приближается Изида. "Гордость Кэрина"--небольшой почтовый корабль,курсирующий между Изидой и системами Веды и Кильи. На нем мы проделали оставшуюся часть пути с Кильи и это была неделя блаженства. На корабле не было пассажиров, кроме нас с Ксимьеном. Все-таки я уговорил его отправиться со мной за компанию. Впрочем,долго трудиться мне не пришлось,в вьетнамце взыграл голос джунг-лей,тяга к живым приключениям пересилила вбитый цивилизацией комплекс спокойной жизни и после недолгих,но мучительных метаний он согласился выпол­нять роль моего попутчика,а заодно и телохранителя. Подозреваю, ему была непри-
  
   19
   ятна мысль о том,что Мик может отправить со мной одного из тех здоровых парней,у которых мозг замкнут на мышцы-сжиматели указательных пальцев правых рук.Впрочем,и среди них попадались интереснейшие типы,но об этом как-нибудь в другой раз.
   Сзади почти бесшумно подошел парень из обслуживающего персонала и вежли­во кашлянул, привлекая мое внимание.
   ~Алексей,вас ждет послание с Земли. Только что получили и раскодировали. --Спасибо, Слава.
   Я развернулся и пошел в свою каюту--каморку, немногим большую, чем откидная койка. Коснувшись панели информика я набрал код и вывел послание на экран. В золотом овале возникла голова Грега.
   ~Привет,Леша!Не знаю,застигнет тебя официальное уведомление и пользуюсь нуль-связью, чтобы ты все-таки был в курсе событий до того, как уйдешь в леса Изи-ды.Поздравляю,дружище,Кельнская Академия искусств присудила тебе титул Мейстерзингера за Венеру и, прежде всего, за "Марсианских кочевников ". Мы все безумно рады и гордимся тобой. Скорее делай свое дело и возвращайся домой ,ждем тебя с новыми впечатлениями и новым материалом. Пока!
   Я Мейстерзингер?Эта новость просто ошеломила. За что такая честь?Нет,конечно-же,это приятно,но что выдающееся я сделал, чтобы заслужить этот титул?Насколько я помню, из нашего цеха подобного звания удостаивались лишь трое и это было очень давно,еще в те времена, когда музыка была не только способом выколачивания денег. Черт возьми, гораздо лучше было бы узнать об этом вернувшись на Землю.
   --Приготовиться к торможению!--Раздался в динамиках бесстрастный голос автома­та.--Пассажирам занять свои места, членам команды, свободным от вахты не забывать инструкции! Счастливой мне посадки!
   Ох уж эти умники,загоняющие в звуковой объем автоматов максимум всякой ерунды! Откинув койку,я включил "Введение в основной язык народов Изи-ды",которое штудировал во время перелета и постарался максимально расслабить-ся.Однако,сделать это было не так легко (Чувствовать, что через пару часов ступишь на землю мифических Танит и отправишься за их песнями--тут уж не до хладно­кровия. Белый,красный,желтый.Ивиаф,Дульс,Эсхорн.Превосходная степень-- ивиааф,дуульс,эсхоорн.Все очень просто,но смогу ли я осилить этот язык?
   Аварийная станция--несколько строений на пустынном клочке зем-ли,обнесенные сигнальными вешками. Хранитель станции Дэйв Кариггл и сам походил на какого-то аборигена из давней эпохи Великих Открытий--до самых глаз заросший буйной бородой,загорелый и с въевшейся под ногти здоровой грязью,жил здесь с семейством--женой и двумя дочерями. Он представил их церемонного очереди, словно на торжественном приеме,а затем повел нас осматривать хозяйст­во, пока будет готовиться обед.
   --Знаю я эти корабельные кухни!--Проворчал он,услышав заверения Чеонга в том, что мы совсем недавно пообедали.--Будьте любезны, позвольте Марте порадо­вать вас своим кулинарным исскуством. Честное слово,нечасто мы видим у себя новые лица,в основном это почтовики типа "Гордости Кэрина".Их всего четыре и
  
   20
   заходят они сюда примерно раз в полгода. Это тихое место. Настолько тихое,что можно сойти с ума,не имея хорошего хобби.
   Мы честно оглядели его хозяйство, машинный парк, содержащийся в идеальном порядке участки земли за посадочным полем, четырех коров и небольшую отару животных, отдаленно напоминающих овец.Размеренный,патриархальный быт сельской глубинки,раз в полгода прерываемый приходом почтовика. Неплохо для человека, ищущего тишины и покоя.
   --Какой транспорт вы выбрали для путешествия вглубь континента?~Спросил Дэйв когда мы возвращались к дому мимо шатровых ангаров. --Ушастый.--Я улыбнулся вспомнив,как мы покупали четверку мулов-мутантов, пригодных для длительных путешествий по бездорожью. --Если вы взяли с собой лучеметы,то лучше оставьте их здесь.Местные,знакомые с излучателями и пистолетами,не очень-то любят их владельцев.
   За день проведенный в обществе Каригглов мы узнали о Танит гораздо больше, чем за все время бумажных изысканий. Семейство Дэйва знало о туземцах не понаслыш-ке,около десяти лет они прожили бок о бок с этим народом и по праву могли считаться экспертами в этой области. В спокойных разговорах мы узнавали такие мело­чи, как, например, выбор стоянки, способы распознать съедобные и ядовитые гри-бы,ягоды и фрукты, как лучше и удобнее спасаться от гнуса в болотистых районах и каких животных следует опасаться, а каких нет.
   Утром следующего дня мы покинули гостеприимный дом и ушли по едва заметной тропе, вглубь единственного континента планеты. На четвертый день пути я почувство­вал что за нами следят и поделился своими ощущениями с Ксимьеном. Он невозмути­мо согласился со мной и предложил устроиться на ночевку немного раньше обычно-го.Мы уже вошли в плотный влажный лес,в котором можно было задохнуться, но мой спутник чувствовал себя словно рыба в воде,упрямо шагая впереди каравана. Накормив и стреножив мулов, мы поставили палатку и поев, вытянулись прямо на земле. --У меня складывается впечатление,будто ты всю свою жизнь провел в джунглях. --Где бы я их нашел?--Хмыкнул Чеонг. Но ведь у вас во Вьетнаме их навалом.
   --Леша!--Чеонг рассмеялся.--Я вьетнамец только наполовину и то на мень-шую.Большинство моих предков с юга Китая. Родился я в Ханое,рос в Гонконге,а учился в России. Между прочим,один мой прадед был магистром Цзеньского ордена,лидер движения Черных Тигров,другой был начальником полиции Нанкина и подавлял это движение. Если помнишь историю,то подавил немалой кровью. --Эту историю я помню.--Кивнул я,по новому глядя на Ксимьена.Да,имея таких предков человек просто обязан быть хоть немножко воином. Словно прочитав мои мысли Чеонг продолжил.
   --Вообще-то в нашей семье традиция заниматься боевыми исскуствами. Я--паршивая овца и занимаюсь этим время от времени сугубо для поддержания формы, а вот мои братья,те мастера!
   ~Извини,я думал,ты просто балуешься.
   --А это и есть баловство. Я перепробовал множество направлений,да так ни на одном и не остановился.Единственное,что я приобрел,это выносливость и возможность в случае нужды отмахнуться от пары-тройки хулиганов и сделать ноги. В семье меня до сих пор...
  
   21
   Ксимьен оборвал себя на полуслове и замер, прислушиваясь к ночным звукам. ~Ага, наши провожатые на месте. Несут караул возле лагеря, или вышли на разведку. --Как ты думаешь,они не приколят нас,пока мы будем спать? --Вряд ли. Если бы они хотели,то сделали бы это и днем. --А что это за Цзеньский орден?
   --А,--Ксимьен махнул рукой,~игры в божественных воинов. Помесь ниндзюцу и современных секретных служб. Ничего сверхъестественного. Одно баловст­во, возведенное в жизненный принцип.Хотя,из их рядов вышло немало известных личностей--философы,писатели,психологи и спортсмены. --Даже один музыкант.--Вставил я.--Интересно,что нужно от нас этим ребятам? --Следят.--Пожал плечами Чеонг и начал устраиваться спать. Я уснул, едва уронив голову на подстилку и никакие туземные шпионы в эту ночь меня не волновали.
   Наутро под пристальными взглядами из густой зелени леса мы позавтрака-ли,нарпоили мулов и снова тронулись в путь. Сопровождали нас уже почти не таясь,но мы делали вид,что так и должно быть. А что еще нам оставалось?Туземцы этих краев явно не спешили заводить с нами знакомство, просто шли рядом,ожидая,когда мы уберемся с их территории. Так продолжалось еще три дня и наконец они остановились и более не скрываясь встали во весь рост на небольшом пригорке. Солнце светило им в спину и я никак не мог их разглядеть. Я увидел только силуэты, очень похожие на человеческие, но деталей разглядеть не удалось. Мы уходили дальше,ища,по совету Дэйва, большой оседлый народ,имеющий четкую государственную структуру.
   --Только ни в коем случае не считайте их дикарями,--напутствовал он нас.--Это мы дикари, мало чего стоящие без своих машин и компьютеров. Просто они идут своим путем, находясь в гармонии с природой, а не оценивая ее свысока.
   Мы шли дальше, глядя себе под ноги и по сторонам. В одну из ночей мы потеряли мулов--двоих загрызли какие-то хищные твари,двое других сорвались с привязи и убежали. Перегруппировав поклажу, мы кое-что оставили, повесив на дереве,а самое необходимое понесли на себе. Получилось весьма неплохо--по паре рюкзаков на брата. Одно радовало--мы выбрались на равнину и тропа вела прямо среди высоких трав. Но все равно без мулов мы двигались в два раза медленней, вынужденные чаще останавливаться на привалы. Первое время висящий на поясе кортик чуть не набил мне на бедре синяк,но Чеонг посоветовал пристегнуть его ремнем к бедру и ритмичное хлопанье, сбивающее с шага,прекратилось.Козуку я носил за голенищем сапога и использовал для хозяйственных нужд.То,что продается на рынке--самые дешевые подделки и сталь в них тоже самая обычная. Чаще всего хорошо держит жало,но боится механических нагрузок,или наоборот. Штурмножом Ксимьена можно было делать все,начиная с заготовки дров и кончая маникюром. Так вот он нес свой нож за спиной,под рюкзаком. К чему я это рассказываю?Просто описываю некоторые запомнившиеся детали нашей пешей прогулки. Мы оба были обуты в высокие сапоги из мягкой кожи с чешуйчатой подошвой--в меру мягкой,но если наступишь на гвоздь,то плохо будет гвоздю,а не ноге. Костюмы на нас были из армейских запа-сов,настоящие "хамелеоны", меняющие свой цвет в зависимости от окружения, прочные и легкие,с моновставками на груди,животе и спине.И,конечно-же,панамы.В джунглях мы цепляли на их поля сетку накомарника, а теперь панамы спасали нас от солнечных лучей. И тащились мы как два каторжанина. Верно говорят--охота пуще неволи.
  
   22
   С каждым днем идти становилось легче: организм привыкал к постоянной нагрузке,а рюкзаки тощали. Наконец мы вышли к заставе,другого слова я не могу подобрать для определения лежащего поперек тропы дерева. Вроде бы и невелика преграда,но сам факт ее существования говорил о многом.Подумай,прохожий,хочешь ли ты этого?Мы с Ксимьеном переглянулись и сели полдничать. Хозяева заставы не заставили себя долго ждать. Когда мы прикончили ветчину с начинающим черстветь хлебом и принялись за чай с печеньем,к засеке вышли четверо туземцев. Примерно одного роста с Ксимьеном они,тем не менее, выглядели внушительно. До сего времени мне не доводилось видеть более великолепно сложенных фигур. Одеты они были в кожаные штаны,немного длиннее шорт,кожаные безрукавки,распахнутые на груди и высокие сандалии. У двоих,за чьими спинами я разглядел луки,были также кожаные наручи и перчатка на три пальца для правой руки. Один был вооружен длинным ножи (или коротким мечом) вроде ратонга--узкий у рукояти и расширяющийся к концу лезвия,у второго лучника я заметил копье с широким железком. Остальные несли явно метательное оружие, больше всего похожее на арбалетную ложу без лука и сложного механизма взвода. Я медленно отстегнул кортик и положив на землю,шагнул к стражам границы. Некоторое время мы разглядывали друг друга,наконец я решился испытать свои познания в языке Танит.
   --Приветствуем хозяев этой земли! Мы--певцы с Земли (здесь я употребил слово "ильран",относящееся не конкретно к Земле, а характеризующее нас как пришельцев из космоса вообще) и проделали далекий путь, чтобы услышать ваши песни,вести о которых достигли дальних звезд. Можем мы надеяться на это?
   Пограничники молча смотрели на меня, словно им показали человека с двумя головами и вывернутыми назад коленями и лица их ничуть не изменились. --Разве мы требуем слишком много?--Я обернулся к Ксимьену.--Или у меня лицо испачкано вареньем?--Я снова повернулся к безмолвным стражам.--Проводите нас к тому,кто может принимать решения,или покажите дорогу в другую землю,где нас примут.
   Та же реакция. Внимательные взгляды и ничего более. --Они услышали тебя, Леша. Садись, допьем чай и подождем. --Думаешь, они кого-то ждут? --Не сомневаюсь.
   Я вернулся на свое место и прицепив кортик на пояс, принял из рук Чеонга чашку горячего чая. --Сахар положил?
   --Ты извращенец.--Поморщился азиат.--В такую жару нельзя пить сладкий чай. Да оставь ты в покое свою дагу!
   Я оставил кортик висеть на одном лишь поясном ремне и кинув в чашку са-хар,размешал его палочкой.Дага?пожалуй,действительно мой нож больше похож на дагу,нежели на кортик. Да и бог с ним. Разломив печенье на четыре части я один за другим подбросил их вверх и поймал ртом. Превосходно. Мы обойдем континент по периметру и вернемся к исходной точке.3аросшие,одичалые,мечтающие только об одном--поймать дикую крысу и сожрать ее вместе с костями. --Что скажешь?--Я посмотрел на Чеонга поверх чашки.
   --Либо нас вышвырнут вон,либо пустят.--Пожал плечами Ксимьен.--А что еще им делать с нами? --Грохнут втихаря и закопают вон под той елкой.--Я кивнул на стройное деревце с
  
   23 чахлыми листочками.--Погоди,вот дождутся ночи.
   Ночи дожидаться не пришлось. Примерно через час у засеки появились два мужчины степенного вида в добротной одежде и обуви,совершенно непохожих на экипировку пограничников и о чем-то пошептавшись с ними,неторопливо направи­лись к нашему биваку.
   --По наши души.--Удовлетворенно крякнул Ксимьен и сел. Сел и я,разглядывая новых персонажей. На них были легкие серые рубахи с шнуровкой спереди, свободные штаны и короткие сапоги, сплетенные из узких кожаных ремешков. У того,что шел справа через всю левую щеку тянулся выпуклый рубец от сравнительно недавней раны и казалось, он прилагает большие усилия,чтобы сохранить каменное лицо. Второй гордо нес короткую,но шикарную бороду. Оба были черноволосы ,только у правого в висках пробивалась седина,словно серебряные нити. У обоих на поясе висели большие ножи, покачиваясь в такт походке.
   Поднявшись навстречу гостям я жестом предложил им сесть и дождав-шись,когда они устроятся,сел сам.
   --Вы уже знаете, зачем мы пришли.--Сказал я после несложного обмена приветствия­ми.
   --Не затрудняйтесь,я могу говорить по вашему лучше, чем вы на Тихом языке.--Сказал человек со шрамом.--Вы иерарх?
   --Боюсь, произошла путаница.--Улыбнулся я.--В нашей иерархии я занимаю скромное место,я просто певец и хотел бы услышать ваши песни. Я много слышал о них,но услышать их,как я понимаю,удалось немногим из Землян.
   --Это верно.--Кивнул человек со шрамом.--Здесь побывали много ильран,но почти все они искали богатства и не думали ни о чем другом. --Нам надо только услышать песни. Это возможно?
   Для этого вы должны стать сыновьями нашего народа, научиться нашим обыча-ям,нашему языку,только после этого мы можем допустить вас к обряду Девяти Древ. --Я согласен. Сколько времени это займет?
   --Время не играет роли. Вы сами почувствуете, что готовы. Решайте. --Я уже сказал, что согласен.--Я оглянулся на Чеонга.--Ксимьен,ты со мной? --Интересно, для чего еще я тащился в такую даль? --Фыркнул он и поднялся на ноги.-- Пойдем.Идти,так уж до конца.
   Все, что вы принесли с собой,оставьте здесь. Кроме одежды. Не без сожаления мы расстались со своим багажом,а отдавая бородачу кортик,я попросил быть с ним повнимательнее. --Этот клинок принадлежал еще моему деду.
   --За ножи и все остальное не беспокойтесь.--Ответил мужчина со шрамом.--Они вернутся к вам как только вы пройдете первую ступень.
   Он попробовал пальцем остроту лезвия штурмножа и уважительно покачал голо-вой.Мы обогнули завал и пошли по тропе к темнеющему невдалеке лесу.
   Дайса--солнечный город из камня и дерева, чьи окраины теряются в лесу. Мы-- я и Чеонг--новорожденные граждане Дайсы,центра северной пограничной территории земли Заротов, одного из самых многочисленных и хорошо организованных народов Изиды. Структура иерархии заротов имела универсальную форму пирамиды--
  
   24
   подчинение не по кастовому принципу,а в зависимости от заслуг перед обществом и чем выше место в пирамиде занимал тот или иной зарот,тем больше обязанностей и ответственности ложилось на его плечи. Линии подчинения охватывали всю структуру власти,пронизывая ее не только сверху вниз,но во всех направлениях. Зароты не ощущали на себе тирании иерархов и жесткого давления сверху хотя бы по той причине, что у них не существовало организованной армии и полицейских сил. В случае необходимости армией становился весь народ.
   Издавна зароты занимались охотой на пушного зверя, выделкой шкур и кож и их лучники считались одними из лучших среди народов Танит. Охотники--самые уважаемые и почти самые многочисленные из профессиональных цехов Дайсы. Иерархи находятся на самой вершине власти и у заротов их было, кажется,трое. Один в Голензе, второй в Брилле,третий в Ордане. Под ними находился класс зоринов-- довольно своеобразный вариант жречества. Ниже стояли охотники и земледельцы,а после них все остальные. И вне всякой структуры, словно параллельно всему народу,были Зодчие--люди творческих профессий. Отрыв от иерархической структуры вовсе не означал полную свободу творчества,нпапротив,загонял их в довольно жесткие условия. Хочешь кушать,делай то,что можно продать. Абстрактным и малопонятным искусством можно привлечь лишь иерархов и зоринов.
   Обряд принятия в общину был бы весьма интересен для антрополога, нам же казалось, что из нас попросту сделали посмешище для всего города. Некоторое время,точно не знаю сколько, нас продержали в закупоренном помещении, куда не проникал свет даже в то время,когда нам приносили пищу. Честно говоря,еда была совершенно безвкусной. Затем пришли двое уже знакомых нам мужчин и объяснили, что мы должны делать дальше. Большей глупости я не слышал,но был вынужден скрипя зубами подчиниться,а Чеонг только усмехался и качал головой. По команде мы встали на четвереньки и полезли на выход. Нас уже ждали. На дворе стоял поздний ве-чер,стремительно темнело,но площадь перед зданием освещалась тремя кострами и множеством факелов. Несмотря на мои опасения,наше появление не было встречено взрывами хохота. Как два идиота мы пролезли между ног у стоящей спиной к выходу женщины,тотчас были схвачены почтенными матронами, вымыты в большой кадке с ледяной водой и вскормлены грудью той самой женщины,которая выпустила нас в этот мир. На вид ей было лет тридцать пять и процедуру кормления она проделала с абсолютно серьезным видом,словно это нормальное явление. Примерно с полчаса с нами сюсюкались и агукались,затем пустили в круг, образованный костра-ми,совершенно голыми,а народу вокруг,судя по факелам, было видимо-невидимо. ~С днем рожденья.--Пробормотал я,обращаясь к Чеонгу. --Тебе того же.--Отозвался он.--Что дальше?
   Дальше женщины наперебой тетешкали нас, мужчины выражали свои эмоции более скупо,как и подобает мужчинам. Сначала нам вручили игрушечные луки и стрелы,затем подростковые, потом народ расступился и к нам подошел мужчина со шрамом на щеке,неся в руках свертки. В свертках оказались шкуры крупных животных, судя по сохранившимся когтям,хищников.Он бросил и накрыл нас этими шкурами и тут же ловкие руки женщин подхватили их,сразу-же,на месте раскроили, приволокли откуда-то ремешки из мягкой кожи и в мгновение ока мы оказались одетыми так-же,как все окружающие.Единественное,чем мы отличались,так это прическами и качеством загара,хоть и провели немало времени под тропическим солнцем. Под дружный хохот мы пытались изобразить стрелков из лука,повторяя движения охотников,но получалось
  
   25
   значительно хуже,чем у десятилетних мальчишек.Насколько я понял,теперь мы считались несовершеннолетними членами здешнего общества (это в мои-то без малого девятнадцать и в двадцать один год Чеонга!) и полноправными Заротами станем лишь выучив язык и научившись сносно владеть оружием охоты.3наете,братцы,учиться языку Танит с помощью существующих пособий--только себе вредить.Вроде-бы все правильного одна неверно взятая интонация и тебя уже не понимают.Я полагаю,это чем-то похоже на вьетнамский.
   Как я и подозревал,Ксимьен просто купался в море интонирования, выдавая такие обороты,на которые мой голосовой аппарат не был рассчитан.Нет,пожалуй,тут я вру.После нескольких недель общения только на языке Танит и я незаметно для себя засвирестел,но поскольку перемены происходили очень мягко,я этого почти не заметил.Просто однажды осознал,что могу залезать вверх почти на целую октаву выше чем раньше и на пол-октавы ниже.Результаты были впечатляющи.К тому же сам язык накладывал отпечаток на образ мышления. До этого я всегда думал только по русски,иногда включаясь на французский или английский,но там,среди земных языков всегда можно найти множество точек соприкосновения.В Тихой речи таких точек с земными языками не было и в помине.
   Хуже всего в новой жизни было оставаться на хозяйстве.Вышло так,что мы оказались молочными братьями и жили у "родившей" нас женщины на правах ее родных сыновей вместе с ее младшими сестрами, племянником лет четырнадцати и двумя настоящими сыновьями шести и двух лет. Мужчина в этой семье был один--Скит Гор,муж следующей за Инис сестрой.Всего сестер было четыре:Инис,Зарта,Деиса и Руни,соответственно тридцати пяти,тридцати,двадцати четырех и восемнадцати лет.Возраст я перевожу в привычные мне единицы,иначе в голове получается путаница из-за того,что я еще недостаточно хорошо въезжаю в тонкости местного времяисчисле­ния.
   Так вот,когда у нас были дни охоты,нас вместе со стайкой подростков водили в леса свободные от других занятий мужчины и терпеливо вдалбливали науку стрельбы из лука,подготовки оного к работе,поиска и выслеживания дичи,способы убиения,разделки и транспортировки.Как и среди земных охотников здесь первым было правило:нельзя отпускать раненого зверя.Его необходимо выследить и добить как можно быстрее.И вообще убивать нужно сразу, не растягивая эту процедуру и не мучая животное.К тому же у охотника всегда есть шанс самому стать жертвой раненого зверя.Но оставаясь на хозяйстве, мы всегда становились объектами насмешек женской половины семейст-ва.Ксимьен еще чтоО-то мог ответить,он уже довольно бегло говорил на языке Танит,в экстренных случаях вплетая в него самоцветы российской словесности, которой владел почти также хорошо,как любой прирожденный россиянину до этого пока не дорос и тихо матерился про себя.
   ~Симен,Руни пролила молоко в кухне,пойди вытри.
   --Это обязательно?~С надеждой спрашивал Чеонг и всякий раз его огорчали утвердительным ответом.
   --В четыре бога душу мать'--Изливал досаду азиат и отложив то,чем занимался в данный момент,плелся в кухню.--Лопнуть мне,если она сделала это не нарочно! И ведь не лопался!
   Больше всего меня шокировало то,что Гор по праву старшего мужчины жил со своей женой и ее старшей сестрой--вдовушкой убитого на охоте друга.Причем
  
   26
   выглядело это так естественного у меня не хватило духа задать пару каверзных вопросов по этому поводу.Везде свои традиции и не нам их менять. Одно было совершенно точно:"тетушки" откровенно издевались над нами и делали это с наслаждением.
   Но не только дома мы постигали науку жизни на Изиде. Улица тоже вносила свою лепту в наше воспитание.Несколько раз нас зажимали в угол,но китайские штучки Ксимьена были выше всяких похвал,да и воспитание московских улиц тоже кой чего стоит.Мы обрели статус в своем районе и на Чеонга положили глаз люди из погранич­ной охраны. Однажды к Гору пришел человек из Отряда с бочонком сладкого вина. ~Скит,я хотел бы поговорить с тобой о твоем младшем племяннике. В местной градации я оказался старшим братом по очередности прохождения обряда рождения и Чеонг не стал заострять на этом внимание. ~Симен?Что нужно пограничникам от меня?
   ~Возможно,из него получится хороший охотник,уверен,что это именно так,но гораздо больше пользы он принесет в Отряде.Я видел как он дрался с нашими парнями. ~Гаран,он принадлежит к семейству охотников и без слова зоринов я ничего не могу решать.
   --Зорины скажут свое слово (--Обрадовался Гаран и распечатал бочонок.Примерно через неделю после этого разговора счастливый Ксимьен покинул дом Гора и я остался один на один с малышней и тетушками.Но нет худа без добра.Отсутствие Чеонга помогло мне быстрее вписаться в жизнь Дайсы.У меня появились приятели из местных,с которыми я коротал вечера,а днем я не спрашивая разрешения брал свой лук и уходил в ближайший лес. Черт возьми, в фильмах стрельба из лука кажется простейшим и увлекательным занятием,на практике дело обстоит совсем иначе.Приходится немало повкалывать только для того,чтобы стрелы летели в сторону мишени.Чтобы натянуть лук нежна не столько сила,сколько сноровка и навык,а приобрести их можно только постоянно упражняясь.И я упражнялся,сколько мог,пропуская обед,опаздывая на ужин и получая нахлобучки от мамаши и тетушек. Но не отступал,зная что только так можно приблизить момент своего "совершеннолетия".
   Искусство Танит?О каком искусстве может идти речь,если у вас нет времени передохнуть?Однако,так называемые предметы быта у них довольно изящны и выполнены вручную.Как-то не вяжется уровень их жизни с развитием технологий и порой кажется что Зароты просто живут в ожидании чего-то,никуда и ни к чему не стремясь. Они не помышляют о развитии техники,хотяы по своим знаниям уже вполне могли бы развивать индустриальный потенциал своей планеты.Им это не нуж-но.Почему?Разве можно судить о том,что находится за облаками,сидя в луже?А я сейчас нахожусь именно в таком положении.У меня нет совершенно никакого статуса,меня не допускают даже к церемониальным действам,лишь исподволь готовят к знакомству с ними.Я различаю знаки Огня,Воды,Воздуха и Земли в различных версиях и сочетаниях,к тому же здесь присутствуют такие символы,как Полет и Смерть.Смерть не как физиологический процесс,а как путешествие по ту сторону жизни.Я никогда не был знатоком в области религии,более того,не интересовался ею сверх школьного курса,но в отличие от Земли,здесь не существует такое слово, как вера.Вера как способ достижения чего-либо. Танит не признают веры без знания,а знания дают им возможность отринуть слепую веру и двигаться вперед не наощупь,а совершенно осознанно. Они знают, куда идет любой человек через всю свою жизнь,знают, откуда пришли и куда
  
   27
   их ведут Песни и что будет с их народом.Я вообще начинаю подозревать,что Танит ни что иное,как протоцивилизация,колыбель великих народов,возможно,когда-нибудь превзойдущих человечество,если по пути не растеряют то,что оставят им предки,как в свое время поступили люди Земли.Нечто наподобие великой Атлантиды,часть знаний сокрывшей в веках,а часть унесшей на морское дно.
   Воздух и Огонь держат человека в его Полете,направляют и дают ему силы.Земля и В принимают его в Смерти и ведут потусторонними путями,пока Огонь снова не вернет его в Воздух.Знакомо,не правда-ли?Так вот,все бытовое искусство Заротов пронизано этой идеей,о покоится на жизнелюбии,простых человеческих радостях и,представьте себе,одним из столп общества является секс.Куда без него?3десь между Землей и Изидой разница только в подход нас секс существует во всех проявлениях,но кричать об этом не рекомендуется,а если хочешь поговорить,то в кругу хороших знакомых и при закрытых шторах.Желаешь заняться им?Пожалуйста,но прежде хорошенько закрой двери.Танит смотрят на это гораздо проще.Конечно,они не совокупляются на каждом углу,но открыто считают это занятие приятным и полезным.И куда от этого денешься,если так оно и есть на самом деле?
   На своей излюбленной поляне я застал Грасли,молодого охотника,одного из моих приятелей. Сидя на травке он внимательно изучал оперение стрелы,водя пальцем по узору пера.Широкий наконечник блестел в солнечном свете и пускал зайчиков по кожаному наручу левой руке.
   ~Тэнши,Грасли,радуйся дню!
   ~Тэнши,Лэй.--Кивнул он и поднялся.--Знаешь,что скоро будет посвящение?Ты в числе кандидатов и я должен узнать,насколько ты готов.Если что,дать пару советов.Готов ли ты к экзамену на зрелость? --Надеюсь.Начинать стрелять?
   --Пожалуй.Меня специально для этого освободили от охоты.Но это не значит,что я стал нянькой.Завтра пораньше пойдем с тобой в Дальний Лог.
   Дальний Лог--заповедный лес,закрытый для охоты на ближайшие десять лет,однако в нем не возбраняется выгуливать молодежь.Много-ли настреляет такой стрелок,как я?Болыпе шума поднимет.
   --Мне взять это с собой?~Я показал на свою версию лука и Грасли скривился. --Тебе до сих пор еще не дали настоящего лука?Я поговорю об этом с Гором.Он прекрасно знает,что скоро обряд,но не думает о том,что ты не привык к настоящему древку.Безобразие!Завтра я дам тебе свой сменный,а пока держи этот. Он протянул мне свой лук и кивнул на дерево,толщиной в две ладони.Я посмотрел на него ,взял стрелу и натянул тетиву...
   После посвящения меня забрал к себе Нарт,тот самый мужчина со шрамом,что привел нас в город Заротов и для меня начался новый этап обучения. Открывающиеся знания были ошеломляющи,но представьте себе,что это лишь средняя ступень!Я не вправе обнародовать открытое мне, но честное слово, от некоторых банальных по местным меркам аксиом многие земные физики быстро сошли бы с ума.На вопрос,зачем мне все это,Нарт ответил:
   --Ты хочешь петь?Хочешь петь так,чтобы песня твоя звучала в гармонии с миром?тогда ты должен познать этот мир до последней капли, выпить его и раствориться в нем.
  
   28
   Песни Танит--песни жизни, песни Ночи ,Огня и Воздуха.Иногда нас вынуждают и тогда звучат песни Воды и Земли,песни Смерти.Живя среди охотников ты начал постигать науку природы,леса ,животных,у тебя было мало времени,но ум твой цепок,а мозг похож на едва увлажненную губку.Мы наполним тебя знаниями и ты понесешь наши песни к звездам. Тебе придется тяжело,тебя не будут понимать и невольно придется опускаться до уровня слушателей, но ты просто не сможешь иначе. Ты сам выбрал этот путь и он поведет тебя до конца.
   И он говорил это человеку,едва собравшемуся встать на этот путь.Не рановато-ли?
   Примерно два месяца спустя после Посвящения я впервые попал домой и обнаружил,что там ничего не изменилось. Тетушки встретили меня с радостью,как настоящего племянника, но я нигде не видел маменьки.
   --Подошел ее срок.--Пожала плечами Руни.--Ох,Лэй,прости,я все время забываю,что ты плохо знаешь наши обычаи.Инис решила,что пора закончить Полет и отойти на отдых.
   --Постой,какой отдых?Сколько ей было?Ну уж никак не больше сорока!--Возмутился я.Ответ Руни настолько ошарашил меня,что стало предельно ясно:пора в корне менять свое представление о Танит.
   --Инис прожила без отдыха четвертый цикл и все из-за того,что у нее дар воспитателя.В ней нуждались слишком многие и она не могла отказать. --Постой,ты хочешь сказать,что вы можете воскрешать мертвых? --Не совсем так. Ушедшего тропой Земли и Воды можно призвать обратно из Дома Огня и Иерархи так поступают по мере надобности.Я ясно объясняю? --Наверное ясно,вот только я плохо понимаю.Регулируемая искусственно численность населения,это ясно,но как можно призвать ушедшего?Непонятно.Должно быть,это странный способ.
   --Ничем не хуже других.Естественный способ,конечно,замечателен во всех отношени-ях,но чтобы он работал,нужны дееспособные люди,что не всегда бывает.К тому же нужно ждать десять-пятнадцать лет,пока новое поколение не встанет на ноги.Из Дома Огня выходят зрелые люди,чей возраст может колебаться от семи до четырнадцати лет. --Генная инженерия,инкубаторы.Что еще?
   --Спроси лучше у Нарта,он объяснит это гораздо понятнее.Я уже пятый цикл в простых горожанах и начинаю кое-что забывать.
   ~3начит,если у вас такая мощная генетика,значит нет табу на родственные браки? Зачем чего-то запрещать?Если люди чего-то хотят,они добьются своего любым путем,хоть обзапрещайся.--Встряла в разговор Деиса.--Нужно просто объяснить в чем заключается опасность и как ее избежать.Вообще-то само понятие брака несколько притянуто за уши.
   --Ну,не скажи!--Усмехнулся я.--У нас на Земле все обстоит несколько иначе. --Расскажи нам.--Потребовали тетушки,усаживаясь за большой стол. --Ну,например,браки по контракту.Условия могут быть самыми разными,от финансовых сделок до рождения детей,заключаются на определенный срок или до первого требования.Есть вольные браки,в которых количество партнеров ограничивается лишь желанием участвующих в подобном союзе.Но о таких семьях в большинстве государств принято помалкивать.Многие церкви этого не одобряют. У меня один отец,у моей сестры другой,но мать у нас одна и поэтому брак между нами невозможен.Точно также невозможен брак между отцом и дочерью,матерью и сыном.Инцест. --А что такое церковь?--Невинным голоском спросила Руни.
  
   29
   --Церковь...--Я набрал полную грудь воздуха,собрался с мыслями и...шумно выдохнул.Как объяснить,что такое церковь?
   --Не знаю,смогу-ли я это объяснить,но постараюсь.Церковь как таковая ,это общественная организация, имеющая свою иерархическую структуру и официально считается,что она отделена от государства,но в государстве живут те же люди,которые посещают эту самую церковь и я не понимаю разговоры о их разделении.Основа любой церкви--религия,сложнейшая система мифов и элементов эзотерического знания. Я разошелся не на шутку,пытаясь доходчиво объяснить суть явления,которое сам толком не понимаю.Я перескакивал с одного на другое,заплел иудаизм с христианст­вом, индуизм с буддизмом, пока вконец не запутался.
   --Ясно.--Кивнула Руни выводя меня из затруднительного положения.--В общем,вы все еще играете в игрушки. Странно,как вы до сих пор не уничтожили все вокруг себя. --У нас это давно получилось бы, но постоянно находятся идиоты, которые в последний момент все портят и человбечество продолжает жить.
   Мы проговорили и не заметили как пролетел день,а вечером пришел Гор и привел с собой Чеонга. Оказалось, мой приятель пограничник тоже оставил свой пост и теперь находится в обучении у Рогуза.Гор выкатил из закромов бочонок вина и разговоры потекли более плавно,в спокойном ритме .достойном Танит,а потом Ксимьен достал из своего бездонного рюкзака портативный Касио о трех октавах и уйме эффектов и мы показали,на что способны .Для начала Ксимьен сделал маленький экскурс в историю инструментальной музыки Земли,в основном пианистической,но потом мы разошлись на не шутку и повели наших слушателей по пескам Мар­са. Удивительно, но Кси заставлял эту миниатюрную игрушку творить чудеса,успевая на ходу программировать компьютер и менять тембры.Конечно,до полного звука нашей команды было очень далеко и тем не менее, приятно снова очутиться в атмосфере небольшого сейшна за бокалом вина и в окружении хорошо знакомых лю-дей.Жаль,только не было с нами Инис,нашей мамочки.Надеюсь,она оценила бы своих детишек по достоинству.
   Деиса зябко поежилась и прижалась к Зарте.
   ~Холодно,Симен.Откуда такая жестокая музыка?Холодно,страшно,неуютно. --Это все он.--Чеонг кивнул в мою сторону.--Хорошо,что вы не понимаете слов,а то было бы еще хуже.
   ~Почему,Лэй?~Обратилась она ко мне.--Этим можно травмировать психику. ~Дэиса,это песни о мертвой планете,соседке нашей Земли.На самом деле,там еще больше холода и одиночества.Бескрайняя пустыня,скрывающая под собой города исчезнувших цивилизаций.Страшно!Кси,давай-ка Венеру! Движением руки я пригасил свет и отошел в угол,залитый мраком.Мерный ритм барабанов словно наплывал издалека,горячий,жаркий.Я вошел в этот ритм,раскачиваясь и пританцовывая в такт.Устоять на месте было просто невозможно.
   А ритм разрастался,превращаясь в пост-рэггей,страстный,чарующий.Свет в комнате превратился в пляшущий по стенам лучик,с бешеной скоростью вырисовы­вающий узоры на дереве и фигурах,сидящих за столом.Кси словно прирос к своему синтезатору,а от стола отделилась одинокая тень и неторопливо входя в ритм,начавла танец. Глядя на нее я пропустил свое вступление, но Ксимьен так увлекся игрой,что с радостью восполнило отсутствие вокала и когда он сделал полный круг,я получил шанс попытаться еще разок.Я не Цезарь и мне трудно делать два разных дела одновременно^ тому же я слишком трепетно отношусь к своей профессии,чтобы халтурить даже на
  
   30
   таких теплых вечеринках.Поэтому я не мог полностью сосредоточить свое внимание на танце,а там,честное слово,было на что посмотреть!Ксимьен вряд ли что видел--когда он тычет своими пальчиками в черные и белые клавиши,он настолько увлекается,что оторвать его от этого можно лишь выбив стул из-под его задницы.Но пори всем этом он никогда не забывает опустошить бокал.
   Они нагнетали напряжение,Чегонг и танцовщица,заводя меня.Это непередавае­мое ощущение.Никакой зал не давал мне такого заряда,как эта парочка.
   Мы идем навстречу друг другу в расплавленной смоле, имя которой Жела-ние.Жажда заставляет нас искать источник,который напоит и на время успокоит разбушевавшееся чувство.Мы идем навстречу друг другу отдаваясь во власть страсти!
   Накидка упала,обнажая тело танцовщицы,танцем говорящее больше,чем можно сказать словами.В бешеном ритм6е...О,эти извивающиеся бедра!Кргда падут все преграды,что ты будешь штурмовать?Волнующаяся в такт танцу грудь--биение страсти.Резкая смена темпа,перестук босых ног по полу,и снова совершеннейший инструмент--человеческое тело--в работе,рассказывает о том,что я не могу спеть словами.
   А я свободно метался в пределах четырех октав, но лезть за их рамки не рисковал,хоть и чувствовал,что смогу,если попытаюсь.Чеонг склонился над своим куском причудливо погнутого и раскрашенного пластика и глаза его были закрыты.Мне знакомо это состояние.Уйдя в транс он изымал из своего подсознания дремучие инстинкты, облекая их в музыкальную форму и выплескивая прежде всего на меня,обильными брызгами доставая всех остальных. А я,уже почти не соображая,что творю, взлетел голосом на самый пик оргазма,танцовщица забилась в конвульси-ях,тяжело осела на пол,содрогаясь всем телом и уперлась руками в стену,поддерживая равновесие.Я чувствовал себя немногим лучше,но у меня хватило сил сбросить напряжение и я заставил свой голос звучать мягко,нежно и успокаивающе.Спотыкаясь в неровном свете под затихающие звуки пост-рэггей я подошел к ней и взяв за плечи,помог подняться.Она повернула ко мне лицо,на котором не осталось ниче-го,кроме огромных глаз и улыбнулась. ~Лэй,это было очень хорошо!
   --Этим можно убивать.--Покачал я головой.Можно-ли ожидать подобного эффекта? --Вы становитесь Танит.--Улыбнулся Гор,подвигая нам полные бокалы.Я жадно набросился на вино и оно приятно потекло по глотке.Руни,сидя у меня на коле-нях,терпеливо ждала,когда я покончу со своим бокалом,чтобы приняться за свой.Я провел ладонью по ее спине и она выгнулась,словно требуя продолжения. --Вы станете Танит,~с грустной улыбкой продолжал Гор,--а потом наши пути разойдутся.Жалко,конечно,но не мы выбираем дороги. --Что такое Танит?~поинтересовался Ксимьен.
   --Это те,кто в любой момент смогут заменить иерархов.Высокий,но не самый высший уровень знаний.
   ~Руни,ты станцуешь еще?~Спросил я и она,лучась радостью,заверила: --Я буду танцевать тебе всю ночь и весь день,сколько захочешь.
   Этой ночью мы спали в спальнях своих тетушек, но сомневаюсь,чтобы Ксимьену удалось сомкнуть глаз хоть на миг.Камасутра здесь в большом почете.За одну ночь с Руни я узнал о искусстве любви больше,чем за всю свою беспутную жизнь.Компании,окружающие мальчиков Мика--просто сборище лишенных
  
   31
   воображения неандертальцев.Невероятно,умопомрачительно и потрясающе!Этой ночи мне не суждено забыть никогда.
   Больше я никогда не видел ни Дайсы,ни ее обитателей.Все они были уничтожены первым же рейдом чужого флота.Чей это был рейд?Если-бы знать!Впрочем,от этого знания уже ничего не изменится.Нет Руни,нет Деисы,нет Гора с Зартой.Никого из тех,кто стал мне семьей,настоящей семьей,какой,пожалуй,у меня не было даже на Земле.Когда до меня дошла эта весть,Ксимьену пришлось припечатать меня к земле и держать,пока не пройдет истерика.Я ничего не мог с собой поделать.Когда смерть проходит рядом и задевает тебя своим ледяным крылом,унося твоих близких...Это выше моих сил.За что?Почему был нанесен удар по Изиде,нейтральной планете,не довлеющей ни к какой коалиции,держащейся подчеркнуто обособленно? --Что есть жизнь и что есть смерть?--К нам подошел Нарт. --Жизнь?Танец Руни,вот что такое жизнь.Идущий по следу Гор,смеющаяся Деи-са,неугомонный Грасли.Что такое смерть?Пепел городов,рассыпающиеся в твоих руках человеческие останки.Сгоревшие заживо.Рассказать тебе,каково это? ~Лэй,я умирал достаточное число раз чтобы знать,насколько каждый новый непохож на предыдущий.Я знаю страх и боль насильственной смерти и победить их может только знание будущего.
   --Какое будущее?Первый удар уже нанесен,теперь они будут ждать вашей реакции.Чего от вас хотят? --Этого мы не знаем.
   --Кто бы и чего не добивался,это наша земля.--Неожиданно среди нас возник Рогуз,одетый в мягкую кожу.--Готовьтесь,ребята,скоро настанет наше время. --Иерархи согласны?~Посмотрел на него Нарт.
   --Все до одного.Теперь слово за ними.--Он кивнул в нашу сторону и мы с Чеонгом недоуменно переглянулись. --Что от нас требуется? --Встретиться с Иерархами. --Всего-то?~Рассмеялся Ксимьен.
   --Не думай об этом так легко.--Покачал головой Нарт.--Иерарх--больше,чем просто Танит.
   --Но ты сам говорил, что Иерарх--такой же Танит,как и другие (--Возразил я. --Иерарх--Танит,облеченный властью.--Мягко ответил Нарт,поднимаясь на ноги.--Ты это почувствуешь,когда он будет говорить с тобой.Тем более,пока ты слабый Танит.Почти никакой. --Почти никакой.--Повторил я и усмехнулся.--Ладно,я согласен.
   Убейте меня,не помню,что было дальше и сколько времени длилась наша встреча с Иерархом Ордана.В памяти осталось только ощущение силы и власти, словно тебя подхватывает могучее течение и волочет только ему известным путем. А вокруг тьма и холод.И когда меня вынесло этим течением,я оглянулся и не узнал мир вокруг себя.Я воспринимал его в объеме,в цвете,в динамике,не просто как цепь событий,а как единое целое,сплетенное в тугой узел непрекращающегося действа.Все мы были увязаны в него,все мы повелители и пленники этого мира.Пламя жизни и вихрь смер­ти, певелевающие гармониями.Нарт взял меня под руку и повел прочь от высокого здания из желтого и зеленого камня,сложенного так,что невозможно даже по цвету
  
   32
   разглядеть стыков между блоками.
   --Пойдем отсюда.Тебе нужно прийти в себя прежде,чем мы возьмемся за работу.Когда я впервые говорил с Иерархом,я был ошарашен не менее твоего и приходил в себя не менее недели. --Откуда такая боль?
   --Ты перерождаешься.В тебе растет и поднимает голову настоящий Танит.Мне жаль,что твой путь должен начаться с Песен Смерти,но ты стрела,сорвавшаяся с тетивы и этого уже не изменить. Твою тетиву отпустили в момент твоего появления на свет, мы только позволили отточить острие наконечника и напоить его ядом знания. --Ты хочешь сказать,чтот я могу саморазрушаться?
   --Саморазрушение присутствует везде,но правильно направляя свою энергию ты сможешь черпать ее в еще большем количестве.Когда вы уйдете от нас,вы потеряете корни и будете вынуждены искать новые источники,каких нет у нас,тогда может начаться пожирание себя.Бывает,что вместо себя жрут других. Остерегайся это­го. Движение энергии не круговое,оно имеет форму вихря.Чем ближе к центру,тем стремительнее поток. Ты покинул зону края и если хочешь донести себя до центра,будь собой и стремись оставаться в гармонии с вихрем.Любой удар,нанесенный тобой может быть возвращен.Ты умеешь отражать подобные удары и возвращать их ,но гораздо труднее не наносить их.Помни об этом.
   Энергетический поток в виде вихря,подминающий под себя все,даже самого себя,это-ли не ясно?Не контролируемая, не управляемая энергия уничтожает создателя,этому есть много примеров в любой отрасли знания.Простейший пример-- энергия распада.Сколько жертв пожрала она,пока люди не обуздали эту силу?Много,о чем тут говорить. То-же самое и с энергией Танит.Прозевай момент и она выйдет из под контроля,разрушая все на своем пути.Конечно,это образное выражение,сила Танит сугубо психическая,я бы даже сказал психокинетическая. Страшная сила.Я не подозревал этого до тех пор,пока на Ордан не выбросили десант.Великолепно обученные и вымуштрованные солдаты,привыкшие к своей работе и не страшащиеся вида крови взяли город в свои руки. Собственно говоря,Ордан и не сопротивлялся,охотников в нем было раз,два и обчелся.В Ордане жили в основном Зорины и их начали сгонять на площадь перед желто-зеленой цитаделью Иерарха. Одного взгляда на доспехи десантников было достаточно,чтобы понять откуда они.Это были регулярные войска симеотов,членов коалиции Данте, непримиримых противников Земной Федерации в Зебулонской Ассамблее.Война,которая казалась невозможной в силу экономических причин,вдруг надвинулась вплотную и идя к цитадели я отчетливо ощутил ее жаркое дыхание.
   ~Боишься?~Спросил идущий рядом Нарт. --Боюсь.--Честно признался я.
   --Не надо.Здесь собрались все Танит Ордана.Это большая глупость со стороны солдат.На их месте я постарался бы разогнать всех по домам. --Но мы безоружны.Что мы сможем?
   --Вокруг тебя собрались много поколений охотников,воинов и костоправов. --Воинов?Откуда воины на Изиде? --О,Лэй!--Нарт от души рассмеялся над моей несообразительностью.--Мы воевали бы
  
   33
   до сих пор,не овладей Танит своей силой.И воевали бы не только здесь.Мы уже сражались в космосе, когда ваши предки дрались берцовыми костями буйво-лов.Множество планет известного вам мира несут наше семя.Возможно в их числе и Земля,кто знает!Память имеет свойство выветриваться за столько тысячелетий.Но из множества веков развития мы вынесли одну важную истину: человек, имеющий силу уничтожить все живое на планете,не станет ее применять. --Но сейчас будет драка?--недоверчиво усмехнулся я.
   --Будет.--Серьезно кивнул Нарт.--Не такая,как ты себе можешь представить,но не менее эффективная.
   К нам пробился Ксимьен и пристроился где-то у меня подмышкой. ~Лех,только давай без всяких штучек.--Предупредил он .--Без лозунгов и швыряния камнями.Подозреваю,это у вас в крови. ~Спокойно,Кси,лучше следи за собой.
   Мы втянулись на площадь. Огромное пространство заполнялось народом подозрительно равномерно,словно все было заранее отрепетировано.Нарт протолкнул нас вперед и мы оказались стиснутыми между двумя молодыми и крепкими парнями в отдалении от постов симеотов.Правда,узнать в нас землян уже было довольно сложно,выдать могли только глаза и не столь узловатые суставы.
   На балкон цитадели вышел Иерарх в сопровождении стрелков симеотов и ощущение властности нависло над площадью.И словно в ответ из самой гущи Танит поднялся в воздух звук,низкий и резонирующий с архитектурным ансамблем.По созвучию я догадался что издают его не более десяти человек, но как точно подобран тембр,как изумительно выверена каждая нота каждого голосаШся площадь "работала" под этим звуком,нагнетая напряжение.Взвился вверх сильный молодой голос,высокий как лопнувшая струна и разбил прелесть оцепенения.Взвился и резко оборвался,давая простор песни Танит.Сотни людей пели об одном и том-же,о свободе и воле и мы с Ксимьеном не могли противиться всеобщему порыву, мы влились в общий строй и засели в нем так прочно,словно вся партитура была расписана и заучена нами заранее. Откуда брались слова,откуда пришло знание мелодии?Мы просто чувствовали их и знали,что должно получиться. Так видит художник окончательный результат своего творения,еще не взявшись за кисть.Точно так же и мы видели свою цель,выбирая средства для ее достижения.Мы подавили их волю и глаза армии отлично подготовлен­ных людей вдруг опустели.Знай я заранее,какой будет результат,попросил бы Нарта оставить меня дома.Впрочем,не думаю,что он послушал бы мою просьбу.Мне был необходим урок и я его получил.Теперь мы знали силу Танит в самом страшном ее проявлении--Песне Смерти.
   --Не Смерти.--Поправил Нарт.--Песня Воли.Песня Смерти убивает тело,Песня Воли ломает дух. --И чем они станут?
   --Они никогда больше не возьмут в руки оружие.--Улыбнулся наставник. --Вместо этих придут другие, которые не будут знать жалости и не повторят подобной ошибки. --Для них прозвучит Песня Смерти.Болыне никто не застанет нас врасплох.
   Ошибка нападения заключалась в том,что после первого десанта на Ордан симеоты выбросили десант на три столицы разных народов и везде добились одинакового результата. Десантники настолько сжились с космосом,что тактика их
  
   34
   войны несла на себе отпечаток их образа жизни.Первый ошеломляющий удар из космоса и стремительный десант, наскоком захватывающий крупнейшие горо-да.Впрочем,обладай они мастерством наземной войны,в битвах с Танит у них не было шансов.Когда на планету спустились убийцы,на них вышли охотники и гнали как зверей к одной точке.Никакое самое современное оружие не может гарантировать безопас­ность в чужой,незнакомой местности,где каждый куст,каждое деревце,каждая скрытая травой ложбина становится врагом.Враг невидим,неощутим,он ускользает как вода сквозь пальцы,лишь изредка можно различить скользящий в тени ветвей силуэт и поплатиться за это жизнью.Охотники отложили луки и теперь в их руках было иное оружие,аналогов которому я никогда не видел.Ксимьен,у которого побольше опыта в таких делах,тоже был ошарашен.Как точнее его описать?Перчатка,на которой нет трех пальцев,кроме среднего и указательного.На тыльное ее стороне расположены несколько рядов выпуклостей и крупный рубец поперек ладони.Охотник просто указывает пальцем на жертву,помечая ее и этого достаточно.Меченый враг может уйти на любое расстояние,но метку невозможно ни смыть,ни соскрести.Он даже не знает,что смерть уже сидит на его плече, ожидая команды охотника, а скомандовать он может через минуту или через сутки,это уже не имеет никакого значения.Удар всегда настигает цель.Это был шок для захватчиков.Смерть на выбор:от удушья,от остановки сердца,паралича.На выбор охотника.Впрочем,здесь тоже действовало правило охоты-- зверь должен умереть быстро и без мучений.
   Когда в хорошо охраняемом лагере солдаты начали умирать сотнями,как мухи,симеотами овладела паника.И они побежали.
   Рассвет застал их в глубокой котловине и оглядевшись, они увидели вырастаю­щие над обрывами фигуры Танит. Вы когда-нибудь бывали на стадионе или на большом концерте, где огромная масса людей в эмоциональном порыве сливается в единое целое?Так вот,то ощущение бледнеет и стыдливо отходит в сторонку по сравнению с накатывающейся волной духовного подъема, который я испытал стоя над обрывом и глядя на зажатые в дефиле силы симеотов.Беспорядочный поначалу огонь усиливал­ся, пока не перешел в настоящий вихрь, но Танит спокойно стояли на краю котлови­ны, отрешенно глядя на спешно занимающую оборонительные позиции орду.В воздухе,над не находящими цели залпами разлилось напряжение и родилась Песня.Она не была напряженной,как Песня Воли,она была спокойная и отрешенная,как сталь клинка,как наконечник стрелы,разящей наповал.Я хотел крикнуть,просить Танит остановить Песню,но помимо своей воли подхватил ее,выпуская на охоту смерть.Костюмы воинов раздувались,теряли первоначальную форму,покрывались бурыми пятнами,словно кровь под давлением вырывалась сразу из множества порезов,а потом котловину закрыло облако пыли.
   Мне кажется,именно после этого я начал понимать суть Песен.Хотя как можно понять то,что не поддается пониманию?Просто я начал чувствовать это.Песни поселились во мне и пустили корни.Как-же иначе?
   Рассчитав вероятное время прибытия почтового корабля,мы вернулись на аварийную станцию и увидели выжженный пустырь. Это случилось спустя полтора года после того, как мы высадились на Изиду и год спустя после налета. Танит проводили нас до пограничной заставы и там мы распрощались с ними.Распрощались навсегда и ушли,не оборачиваясь назад,как и надо уходить в подобных случаях.Чужие охотники
  
   35
   больше не преследовали нас. Однажды мы увидели группу чужаков,обменялись с ними приветствиями и разошлись каждый своей дорогой.Мы здесь больше не были пришельцами,хоть и вышли в путь в той же одежде,что шли в самом начале знакомства с Изидой.
   Мы вернулись на пепелище, посреди которого странно и неуместно торчала вышка радиобуя.Поначалу нам это показалось дико и нелепо,но именно этого и следовало ожидать.Именно по станции был нанесен первый удар.Выйдя за пределы выжженной земли,мы начали устраиваться на стоянку.Что бы ни случилось,корабль обязательно прибудет.Я занялся приготовлением обеда, а Чеонг ковырялся на пепелище,разгребая останки того,что раньше было домом.Найденные обугленные кости он складывал отдельной кучкой,чтобы захоронить по всем правилам,а я издали посматривал на его деятельность.Вдруг он остановился,подняв что-то и яростно принялся тереть находку рукавом. ~Леха,иди-ка сюда!
   Я подошел и он начал тыкать мне в нос какую-то железяку. --Посмотри на это! --Ну и что?
   --Лешенька, Симеоты не курят.
   ~С чего ты взял...--Начал было я ,но вовремя осекся.Действительно,симеоты не имеют такой дурной привычки. Они не выносят вообще никакого дыма,такова уж особенность их организмов.Я узнал это еще в бытность свою стюардом.Железка,которую отыскал Ксимьен,когда-то была портсигаром.Серебряным.Так-так-так,дело становится интересней! --Провокация?
   --Не знаю.--Ксимьен пожал плечами.--Может быть,но я в этом не уве­рен. Скорее, совместная акция.Но кто был с ними,об этом меня лучше не спраши-вать.Предлагаю передать эту находку экспертам,пусть они ломают головы.
   Мы похоронили останки Дэйва Кариггла и его семьи придав церемонии по возможности торжественный вид и вернулись в свой временный лагерь. А через десять дней на Изиду явился не ожидаемый почтовик,а большой рейдер,везя в своем чреве весьма представительную комиссию.Наше присутствие не вызвало у прилетевших большого восторга.Поковыряв землю на месте руин они собрали образцы и выслали небольшую группу коллег на земли Танит для установления контакта с аборигенами. А за нас взялся человек без возраста,представившийся "полномочным агентом Федерации".
   --Итак,вы утверждаете что прибыли сюда для изучения местного фольклора?У вас есть соответствующие документы?
   Я протянул ему все,что у нас было,но в руки не дал. Слишком уж уверенно он себя вел и мне это не нравилось.Он не выяснял истину,а подгонял происшедшее пол свои представления, которые сложились у него еще до старта рейдера на Изиду. --Ваше имя мне знакомо.--Кивнул он,глядя на меня.--Значит,вас допустили-таки к туземцам?В наши времена это довольно большая редкость.Эти дикари предпочитают держаться особняком.
   --Товарищ...как вас там?Мы просто улыбались и издалека показывали им стеклянные бусы и зеркальца.--Вставил Чеонг. --Не вижу повода для шуток. Здесь произошло нечто странное и я обязан во всем
  
   36
   разобраться.Вы присутствовали при сражении?
   Ого!Этот тип неплохо осведомлен о событиях годичной давности!Черта с два он узнает что-либо от меня'Я украдкой взглянул на Ксимьена и понял,что он придерживается того же мнения.
   --Мы жили в Дайсе,в том городе, который первым подвергся бомбардировке. --И как же вам удалось уцелеть? --Мы в это время ездили в столицу. --У вас было право свободного перемещения?
   --Насколько это возможно,когда на твоих плечах довольно крупное семейство. --Вы обзавелись здесь семьями? ~Нет,семьи обзавелись нами.Мы были усыновлены.
   --Что вы можете рассказать о местных обычаях,воюет ли население планеты между собой и если да,то каким оружием располагает.
   --Местное население между собой не воюет, предпочитая войне охоту. А охотятся они с луком и стрелами.Вы следите за моей мыслью? --Продолжайте.--Кивнул он.
   --Так вот,местное население исключительно миролюбивые люди.Им не нужны чужие территории,у них превосходно распределены роли и каждый занят своим делом. Хотите увидеть народ не ведущий войн и не помышляющий о них?Тогда добро пожаловать на Изиду!
   --Но ведь что-то случилось с целой бригадой десантников!--не выдержал полномоч-ный.Никак не могу запомнить его имя.Или он вообще не представился? --Разве?--Ксимьен виртуозно разыграл святую невинность.--Разве был еще и десант? --По нашим данным был.--Кивнул полномочный.
   --Сожалею,--я пожал плечами,--но вряд ли мы сможем вам чем-то помочь. Я не собирался давать ему информацию об оружии, которым была уничтожена целая десантная бригада.Бригада!Ни о перчатках,помнящих свои жертвы,ни о песнях Воли и Смерти.Земля еще не готова к подобному знанию.
   Две недели спустя вернулась команда, посланная вглубь страны заро-тов.Вернулась,ясное дело,ни с чем.Танит вежливо выслушали все их вопросы и также вежливо ответили на них,не говоря ничего интересного для землян. Да,один город был уничтожен,четыре столицы захвачены,но потом небесные воины ушли и больше их не видели.От себя я должен был бы добавить,что исчезла и котловина,в которую ушли воины,но благоразумие у меня неплохо развито и я промолчал.Еще три дня спустя мы поднялись на борт рейдера и отбыли на Землю.
   То,чего я ожидал с момента приземления рейдера на Изиду,случилось на комплексе Норд, в зоне таможенного контроля. Трое неприметных людей пристроились к нам сзади,еще двое подошли спереди и один из них казенно-вежливым тоном произнес наши фамилии.Мы согласно кивнули. --Пройдемте с нами.
   --Мы арестованы?--Вежливо спросил Ксимьен,не вынимая рук из карманов и получил весьма красноречивый толчок в спину.
   --Не задерживайте остальных.--Посоветовал наш новый знакомый.--Пока вы только задержаны.
  
   37
   Я поправил ремень висящей на левом плече сумки и покачал головой. --У вас есть соответствующие документы?И кто вы такие?Мама запрещала мне разговаривать с незнакомыми людьми.
   --По какому праву?--Вторя мне,Ксимьен возвысил голос и вокруг нас начал собираться народ.Я уже видел берет полисмена, пробивающегося сквозь толпу и подмигнул Чеонгу.Он молча кивнул, мы сделали глубокий вдох и шагнув назад,очутились за территорией зоны контроля вместе с тремя стоявшими позади нас парнями. "Зеленая Зона"--территория Федерации и не принадлежит Земле.Чтобы сцапать нас на ней,нужна санкция властей Федерации,а мы тем временем преспокойно можем смотаться на любом не принадлежащем Земле корабле.Наш знакомый позеленел от злости и покачав головой,достал из кармана жетон спецслужбы Федерации. --Мистер Как-Вас-Там,эта шпаргалка еще не основание для ареста.--Скорчив отвратительную гримасу,Ксимьен покачал головой.--Вам известно кто мы такие.Как только я окажусь на Земле,на вас выльется столько помоев,сколько Москва производит за месяц.Предъявите санкцию,или проваливайте ко всем чертям.
   ~Санкцию,адвокатов и прессу.--Кивнул я.--Иначе никакой дружбы у нас не получится. --Почитайте вот здесь,мелким курсивом.--Он положил свой жетон на барьер и демонстративно шагнул назад.Я сделал шаг к барьеру и попытался взять жетон в руки.Тщетно.Подобные документы удерживаются только в руках владельца. Тогда я склонился над ним и прочитал:лейтенант Натан Вокс,представитель Службы Безопасности Федерации при комитете Внешней разведки.И ниже курсивом: Любой гражданин Федерации обязан оказывать предъявителю сего жетона посильную помощь.
   --Чем могу помочь?--Осведомился я,опершись свободной рукой о барьер.Раз он агент Федерации,то нас не спасет и Зеленая Зона. --Я должен задать вам несколько вопросов. -Задавайте!
   --Не здесь.Предлагаю поехать в управление,там и поговорим.
   --Управление разведки?--Фыркнул Чеонг,изучавший жетон через мое плечо.--Ищите других наивных.Я дурак,но не настолько! --Ребята,не вынуждайте нас применять силу!
   Я оглянулся по сторонам.При виде жетона народ быстренько рассосался,а полисмен толкался неподалеку,но спиной к нам и с отвлеченным видом.Случись заварушка я знаю,на чьей стороне он будет. ~Чеонг,будь вежлив и улыбайся.
   Я улыбнулся парадной улыбкой и достал из кармана левую руку,затянутую двупалой перчаткой.Время Песен еще не пришло.
   27.09.97.
   КГБ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"