Климов Иван Александрович : другие произведения.

Диалог. Об Огне И Силе Убеждения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -...так вот. И этот монах так и продолжает сидеть, весь бензином облит, и спичка в руке.
  Витёк глубоко затягивается, и медленно выдыхает дым в стылое осеннее небо. После смотрит на почти догоревшую сигарету, и щелчком откидывает окурок в туман, над рекой. Да, прокатиться на последнем теплоходе в последнее воскресенье сентября, это определённо неплохая идея.
  - Все вокруг его отговаривают, мол, не надо. А он прошептал что-то, пальцы разжал, и спичка на него упала.
  Я облокотился на перила, и глядел сквозь дымку, стелящуюся над водой. Слушал я в пол уха. Если Витёк пытается донести какую-то мысль, то это надолго.
  - Вспыхнул он сразу, как факел, и все вокруг оцепенели. И полиция, пожарные, просто зеваки, встали как вкопанные, и смотрят. И знаешь, что удивительно?
  И что же?
  - А то, что он не произнёс ни звука. Просто сидел, как ни в чём не бывало, как будто, так и надо, и огонь, который всего его охватил, просто мелочь. Повседневность. Я тут посмотрел в инете...
  Гудок теплохода разнёсся по округе. Мимо нас проплывали низенькие домики над обрывом реки, и люди, которые стояли на берегу и смотрели на нас. Я плотнее закутался в куртку, всё-таки уже холодало.
  - ...Температура горения бензина примерно тысяча четыреста градусов. А это до фига как горячо. Я вот сейчас пальцы сигаретой обжог, - он продемонстрировал покрасневшие кончики пальцев, - и мне до сих пор больно. А эти температуры ну никак не сопоставимы. А с чего он тогда сидел, и делал вид, будто ему вообще всё равно? Говорят, что при высокой температуре нервы сгорают так быстро, что не успевают передать в мозг болевой сигнал. И тогда не больно! Вообще. Но ведь не тогда, когда ты сидишь весь в огне посреди улицы.
  - Сила убеждения.
  - Что? - Переспросил он. Так увлёкся, что не расслышал.
  - Сила убеждения. - Громче повторил я. - Его вера настолько сильна, что он одной силой мысли смог убедить себя, что горение за правое дело это правильно, и боли быть не может. Ну, или медитация.
  - Не, тогда скорее медитация. - Задумчиво сказал он. - Потому что это же какой должна быть сила веры, что бы убедить себя в отсутствие боли. Невероятно.
  - Ты что конкретно сказать то хочешь, Витёк? - В лоб спросил я. Надоели его попытки ходить вокруг да около.
  Он с задумчивым видом подул на свои обожжённые пальцы, и прижал их к холодным перилам.
  - Да нет, ничего конкретного. Так, в голову пришло. - Он поднялся, и пошёл по палубе в сторону кормы. Теплоход медленно плыл по реке, раздвигая туман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"