Климов Иван Александрович : другие произведения.

Диалог. О Бесконечной Вселенной И Смысле Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -...И учёные подсчитали, что радио и телевизионные волны ещё сороковых годов сейчас вышли за пределы солнечной системы.
   Летний выезд на три дня идет, как задумано. По два человека на палатку, природа, озеро, лес... Красота! Только одно мешает полностью расслабиться. Когда Виталик начинает рассуждать, он не может успокоиться.
  - И представляешь, когда через тысячу лет эти волны достигнут другие галактики, и их поймают инопланетяне, что они подумают о Земле? Что у нас всё время воюют, что люди не могут жить в мире и единственное что нас волнует, так это только уничтожение себе подобных. Понимаешь? Философы и так тысячи лет бьются над вопросом о смысле жизни и не нашли ещё. А другие разумы наверняка уже знают, и измеряют им уровень развития разумных рас. Ну, типа, если смысл только жрать, воевать и размножаться, значит, раса ещё слабая в развитие. Если созидание, наука, и допытывание до самых корней вселенной, то значит высокоразвитая, можно на контакт идти. А теперь что? Они подумают, что у нас ещё идёт война за выживание, и не захотят на контакт идти. Или наоборот, решат, что уничтожение единственное, что нас заботит, и облетать будут десятой дорогой. Я бы так и сделал.
  - Тебе не всё равно? - Переворачиваясь на другой бок, спросил я. - Нас то уже точно не будет.
  - Да я же за другие поколения парюсь! - Виталик даже приподнялся. - За весь род людской!
  - Без тебя никуда не денутся. - Я начал злиться. Своими разговорами он прогнал весь сон. - Может, замолчишь а?
   Виталик не ответил. Только подбил подушку, и отвернулся в другую сторону. Пару минут мы лежали молча, но вдруг он засмеялся.
  - А прикинь, что будет, когда до них дойдут сегодняшние сигналы вещания? Ну, все эти смешные передачи, сериалы идиотские, ток-шоу. Тогда точно облетать будут! А если к инету подключатся, то гарантированно кранты нам всем!
   Виталик заржал уже в голос. Я поднялся, рывком открыл выход из палатки, и выволок свой спальник наружу. Закрывая молнию, мысленно пожелал ему месяц бессонницы, и отошёл в сторону. Метрах в десяти я бросил мешок на землю, улёгся в него, и стал смотреть на звёзды. Ночное небо за городом просто невероятное. Звёзды, галактики, туманности, яркие, и такие близкие, что кажется ещё чуть-чуть, и ты сможешь понять нечто очень важное. Может, сейчас так мало летают в космос потому, что если бы летали много, мы бы снова научились смотреть вверх, и опять научились бы мечтать о великом?
   Было в словах Виталика что-то правильное. Вселенная настолько невообразимо огромна, что потребуется всё время отведённое человечеству, что бы хотя бы осознать это. Надо уже начинать исследование хотя бы Млечного пути сейчас, если мы хотим слетать в соседние системы до того как последний человек канет в список погибших цивилизаций. Миллиарды и миллиарды небесных тел прямо сейчас надо мной так далеко, что даже свет от них, который падает сейчас на Землю, шёл тысячи лет. Многих из них уже не существуют, многие уже сместились со своего места, а их сияние, как настоящий памятник величия космоса навсегда будет лететь в пустоте, так никогда и не достигнув края Вселенной.
   Виталик тихо расстегнул молнию и тоже вытащил свой мешок наружу, оттащил его ко мне, и лёг рядом. Мне было всё равно.
  - А знаешь, я был не прав. - Сказал он после недолгого молчания, глядя вверх. - Нет никакого смысла жизни. Цель существования человека во вселенной не более чем у бактерий. Пространство вокруг нас слишком велико, что бы понять его, а жизнь скоротечна. Вот и приходится забивать свое, по сути, бесценное время пустыми делами, глупыми мыслями, и такой ерундой, что от неё тошнит, стоит только об этом подумать. Выдумали много не нужной фигни, деньги там, национальные различия, думаем, что мы велики по величине тени от заходящего солнца. Сейчас мы рабствуем на кого-то, думая, что важно выглядеть успешным и потреблять как можно больше. А на самом деле, всё человечество, вся история, достижения и культура, не более чем пыль на краю вселенской поляны. И если есть там, - он ткнул пальцем вверх, - другой разум, то он настолько далеко, что даже нет смысла его ждать. Да и всё не имеет смысла. Через сто тысяч лет жизнь на Земле будет невозможна, через миллион Солнце поглотит нас, через несколько миллиардов лет последние звёзды превратятся в чёрные дыры, затянут друг друга, сожмутся, и будет новый большой взрыв. И всё сначала.
  - Виталик.
  - Что?
  - Просто молчи. - Беззлобно попросил я. - Если это всё так, то единственное что нам остаётся, это любоваться.
   2014 Апрель
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"