Климов Леонид Владимирович : другие произведения.

Ловля крупного карася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


   Леонид Климов
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   " ...я вернулся к самым простым орудиям лова."
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   г.Барнаул
  
  
  
  
  
   УДК 639.2
   ББК 47.2
  
   Для ребят подросткового возраста и для тех, кто рыбачил в детстве, а сейчас решил снова начать. Всё забыл, а теперь всё вспомнит.
  
  
  
  
  
  

На правах рукописи

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Любая часть данной книги может быть использована любым образом всеми желающими, за исключением тиражирования с коммерческой целью.
  

All rights reserved. Printed in Russia.

  

На фото: автор в молодые годы

Содержание

  
  
   Предисловие..........................................................3
   Два вида карасей.....................................................4
   Места обитания крупного карася.................................4
   Экипировка............................................................5
   Снасть...................................................................7
   Насадка.................................................................9
   Прикорм................................................................9
   Морально-психологическая подготовка..................... ..10
   Процесс ловли.......................................................11
   Рыбалка и рыбаки...................................................15

Предисловие

   Бывает так иногда - подходишь к озеру, а прямо на берегу висит объявление: "Здесь рыбы нет". Да, думаешь, досадно, зря шёл в такую даль. А говорили, здесь караси водятся. Что же делать, сразу идти назад? Вот так порыбачил. Такой "облом"... Только бы ребята не узнали.
   Не отчаивайся, мой друг. Присядь, отдохни, осмотрись. Лягушки квакают? Квакают. Кувшинки цветут? Цветут. А что пахнет так по-озёрному, терпко? Конечно, это камыш. А что это чавкает так громко в камышах? Может быть, караси? Нет, рано уходить, надо выяснить всё поподробнее, убедиться самому лично, что рыбы здесь нет.
   Пройдёмся по берегу. Куда бы закинуть? Так, здесь мелковато, здесь тоже, здесь неудобно. А вот место получше - и "тычки" для удочки уже установлены, и место для садка. А вон хороший омут ещё. И ещё омута. А что это за мужики неприметного вида с хитрой усмешкой в усах? В руках у них удочки. Что они делают? Подойдём поближе.
   - Здорово, мужики! Клюёт?
   - Да так, мелочь...
   - Это разве клёв?
   - Вот в прошлые годы...
   Все ясно, клюёт одна мелочь. Вернёмся на свободный омут, закинем пару раз, хотя бы мелочь половим.
   А это что такое? Пока мы болтали, кто-то уже установил табличку на омуте - "Здесь крупной рыбы нет". Мы и так знаем, что её здесь нет, зачем это специально писать, кто это шутит? А, вон ещё рыбаки, сразу их и не заметишь. За кого они нас принимают? Неужели мы карасей не наловим? Сначала порыбачим на одном омуте, потом на другом, забросим там, сям...
   Увы, мой друг, не наловим мы так карасей. Ни крупных, ни мелких. И не потому, что сегодня не повезло. Можно прийти ещё раз. И вновь уйти без улова...
   Почему у одного человека рыба ловится, а у другого нет? В чём тут дело?
   Дело в том, что не ловят так рыбу. Нужно действовать немного иначе. Я знаю как. Сделай всё точно, как я говорю, и результат будет. Наловишь ведро карасей -- поверь, ничего сложного в этом нет, даже скучно об этом говорить, это я гарантирую. А вот сделать так, чтобы поверх этой кучи мелкого и среднего карася красовался здоровый крупный карась - об этом как раз весь разговор. Понимаешь, куча мелкого карася - это количество. Конечно, поначалу и это неплохо. Но всё-таки, крупный карась - это качество, это почёт и уважение. Люди годами ловят по ведру мелкого карася и всё никак не могут поймать крупного. А ты сразу будешь ловить хорошо. Рыбаки рты поразевают, когда увидят какие караси у тебя в садке плещутся, почешут свои затылки.
   Конечно, эта книжка не для маленьких детей, которые не знают, что делают на озере мужики с удочками. У тебя в руках -- максимально эффективная, и в то же время простая и надёжная, проверенная на практике технология. Всё тебе расскажу-покажу, объясню что и как. Нечего на диване сидеть, лето проходит. Давай, читай эту книжку, подготовь всё что нужно и вперёд, на рыбалку!
  

Два вида карасей

   О том, что караси бывают золотые и серебряные, я рассказывать тебе не буду. Это и так все знают. Живут зачастую они в одном водоеме, но при этом между собой не общаются. Как говорится, в природе не смешивается золото и серебро. Золотой карась имеет ярко-красные плавники и какое-то другое выражение лица по сравнению с серебряным, на удочку клюёт редко, вот и всё отличие между ними. Что касается цвета, то серебряный карась только называется серебряным, так-то он тоже золотой, только плавники у него серые. Так что смотри на плавники. Дома, когда будешь потрошить, обрати внимание: у серебряного карася брюхо изнутри выстлано тонкой черной плёнкой, а у золотого карася эта плёнка белого цвета. Это самый точный, безошибочный признак.
   Конечно, с одной стороны, вроде бы неважно, какой карась, золотой или серебряный, важно, чтобы он был крупный. Но с другой стороны, если тебе это неинтересно, если человек ты ненаблюдательный и нелюбознательный, если не можешь отличить червя навозного от червя дождевого, то не видать тебе ни золота, ни серебра. Ни на рыбалке, ни в жизни. Вьюн и гольян тогда твои друзья. Природа иногда такие загадки загадывает, что диву даёшься. Например, поймал я однажды небольшого по размеру карася с серыми плавниками. Серебряный вроде бы карась, но во всём какой-то немного другой. Дома стал чистить в первую очередь именно этого карася - и точно, брюхо изнутри покрыто белой плёнкой, это не серебряный карась. Но если это не серебряный и не золотой, то что, третий вид, что ли? Пришлось книжки почитать, и выяснилось, что в некоторых озерах водится тугорослая форма золотого карася, мелкого по размеру и не золотого сроду по виду. Такая вот история, не всегда золотой карась - золотой. Всего два вида карасей, но не так-то просто разобраться, какой из них какой.
  

Места обитания крупного карася

  
   Куда пойти рыбачить? Где водится крупный карась, где он обитает?
   Не везде, где есть мелкий карась, есть и крупный. Для того, чтобы карась вырос крупный, в водоёме должно быть для него много корма и много достаточно чистой воды. А ещё, как это ни странно, должен быть мелкий окунь и мелкая щучка. Дело в том, что совсем без хищников карась размножается беззаботно и в большом количестве, очень быстро перенаселяя водоём. А питается крупный карась тем же, что и мелкий. Для того, чтобы крупному карасю было вдоволь еды, нужно чтобы мелкий хищник выедал эти тучи мелкого карася. Другая проблема - за лето мелкий хищник подрастает, становится достаточно крупным и начинает нападать уже и на крупного карася, который всё это почему-то терпит. А терпит он это потому, что знает, что живёт он в неглубоком пойменном озере и нужно только немного подождать. Подождать зимнего замора. Подросшие за лето окуньки и щурята все передохнут, а он выживет. В начале лета огромная река зальет пойму, промоет озеро свежей водой, опять занесёт мальков окуня и щуки, которые в очередной раз избавят крупного карася от конкуренции со стороны своего же многочисленного потомства. Поэтому, если в озере водятся только караси, то, скорее всего, крупных там нет, или их немного. Подобно тому, как морковку на грядке нужно пропалывать и прореживать, чтобы она выросла большая, так и карася в озере нужно пропалывать и прореживать. В пойменных озерах это происходит само-собой: мелкие окуньки и щурята карася прореживают, а зимний замор карася пропалывает потом от этих окуней и щучек. Таким образом, весь вопрос сводится к тому, на какое пойменное озеро пойти.
   Если ты живешь рядом с большой рекой, но не знаешь, что такое пойма, смотри рис. 1. Не во всех пойменных озёрах водятся крупные караси. Надо поговорить с народом, поспрашивать. Никто от тебя скрывать это не станет, потому что все думают, что поймать матёрого, крупного карася может только опытный рыбак, а ты на него не похож. Если всё-таки народ попался какой-то неразговорчивый, скрытный, то можно самостоятельно выбрать подходящее озеро.
   К такому озеру всегда ведёт тропинка, и на нем уже кто-то рыбачил или рыбачит. Издалека оно может показаться тебе маленьким, но ты подойди поближе, получше его осмотри. Нужно убедиться в том, что озеро достаточно большое и в то же время мелкое. Оно не должно быть всё сплошь заросшим водорослями, должны быть большие участки открытой воды. Обрати внимание, кувшинки должны расти не только вдоль берега, а везде, даже почти на середине озера. Это своего рода гарантия того, что на озере нет большой глубины. Если не знаешь как выглядят кувшинки, смотри рис. 2. Кувшинки бывают белые (водная лилия) и жёлтые (кубышка). Кубышка более пахучая, карась просто обожает кушать её молодые крахмалистые побеги. Большие круглые листья кувшинок, плавающие на поверхности воды, являются хорошим укрытием от чаек и других птиц. Караси любят стоять под этими листьями, греться в тёплом поверхностном слое воды. Но это ещё не самое надёжное убежище карася. Ещё больше карась любит держаться под зарослями травы, которая называется мудорезом. Похожа она немного на растение алоэ, смотри рис. 3. Это своего рода колючий зонтик на длинном корешке. Когда зацепишь крючок за мудорез и полезешь голышом в заросли этой травы его отцеплять, то будь осторожен, не делай резких движений. Сам понимаешь...
   Вода должна быть немного желтоватая, но прозрачная. Она может быть мутная и ржавая, но только у самого берега, если посмотреть немного дальше, то должно быть видно дно. Воду не мути, и вообще не рыбачь пока, ты же пришёл на разведку, удочка в руках у тебя для маскировки. Тщательно осмотри берег, далеко не на каждом омуте есть удобный подход для рыбака, у которого нет высоких резиновых сапог. Грязи на карасёвых озёрах - чуть ли не по колено, не везде подберёшься к воде в кедах или кроссовках. Надо заранее присмотреть подходящие омута, чтобы потом, приехав с первой электричкой, в утреннем тумане не искать, где бы "заякориться". Желательно, чтобы к омуту со стороны "большой воды" примыкала бы клумба из кувшинок, которая будет защищать его от ветра. Но это не обязательно, гораздо важнее другое. Крупный карась не подойдёт, если берег не порос высокой травой, за которой рыбак мог бы спрятаться. Обычно это тростник и рогоз (рис. 4). Неграмотные люди иногда называют рогоз камышом, в то время как на самом деле камыш - это одна из тех не очень высоких трав, которые вместе с осокой подступают вплотную к воде. По запаху, что-то среднее между чесноком и укропом. Но мы-то с тобой - люди грамотные, поэтому внимание на камыш обращать не будем, а обратим своё внимание на заросли рогоза. Для чего? Рогоз - это такая трава, которая может расти под водой, но только, если не глубоко. Если рогоз не заходит далеко в воду, значит дно идёт достаточно круто вниз. Это как раз то, что надо. Не нужно бояться, что омут будет глубоким. Наоборот, слишком пологий берег - это извечная проблема пойменных озёр. В омуте должно быть достаточно глубоко - глубина воды от поверхности до дна (а точнее, до ила) должна составлять 0,7-1,2 метра.
   Как измерить глубину воды в омуте? Возьми железную гайку или камешек или какой-нибудь другой груз, достаточно тяжёлый для того, чтобы пробить своим весом слой водорослей, привяжи к этому грузу проволочку в мягкой изоляции, чтобы не повредить жало крючка и забрось. Если поплавок тонет, значит здесь глубже, чем ты установил его на леске. Удали его от крючка выше и снова забрось. И так забрасывай до тех пор, пока поплавок не перестанет тонуть. Сравни полученную глубину со своим ростом. Точного измерения здесь не требуется, достаточно оценить глубину ориентировочно. Сними с крючка груз и надень червячка, если хочешь сделать вид, что рыбачишь. Вообще-то лучше пройтись по другим свободным омутам и там тоже измерить глубину. Не забывай, ты же на разведке! А другие пускай думают, что ты неопытный рыбак, меняешь омута почём зря.
   Первый раз много рыбы не поймаешь - пока озеро найдёшь, пока ознакомишься с ним, пока то да сё, как говорится, первый блин не всегда получается комом, но часто. А если ты эту книжку ещё не читал, то о рыбалке не знаешь вообще ничего. Во что ты одет? Что взять с собой, если вдруг будет дождь? Или вдруг будет ветер. Вообще что взять с собой. Этот и другие вопросы мы и обсудим сейчас. Кстати, ты карасёвый садок-то купил?
  

Экипировка

  
   От пригородной электрички до пойменного озера ходьбы бывает километров пять. Нести приходится всё на себе. Поэтому вопрос о том, сколько весит поклажа - совсем не абстрактный. Нужно взять только то, что необходимо. Тщательно продумать, сколько весит каждый предмет. Например, нитка с иголкой - возьми небольшой кусочек бумаги, сверни его в несколько раз, воткни в него иголку с уже заправленной ниткой, аккуратно положи в боковой карман сумки. Ложка, если берёшь ее с собой, должна быть алюминиевая, а не железная. Стаканчик - пластмассовый, чтобы было прочнее, купи сразу два одноразовых стаканчика и вставь их один в один. Бутылка для питьевой воды тоже пластмассовая, на полтора литра, из-под какого-нибудь газированного напитка. Чашку с собой не бери, ничего варить там не надо. Ножичек - самый дешёвый китайский, лишь бы лезвие было из нержавеющей стали. Ножик можно сделать и самому, из обломка ножовочного полотна. После того, как наточишь, тщательно помой его от грязи, на ручку намотай изоленты или лейкопластыря, в дырочку продень капроновый шнурок с привязанной пробкой-поплавком. Теперь у тебя есть непотопляемый ножик-пила на все случаи жизни (рис. 5). Тут заодно я вот что скажу - если полезешь в воду с ножиком, то не привязывай его к руке, если чувствуешь, что поскользнулся и падаешь, кидай его сразу подальше, желательно в сторону берега, и вообще не делай резких движений - тогда и не упадёшь.
   Вот видишь - взяли иголку, ложку, стаканчик, бутылку с водой и ножичек (надо завернуть его в тряпочку или бумажку), а сумка почти пустая. Может, и сумку не брать? Нет, дружок, это только начало, там еще много чего. Целый день надо потратить на подготовку. Хорошая сумка - это важная часть снаряжения, можно сказать, основа комфорта. Сумка не должна быть маленькая, но и не должна быть слишком большая. Должна быть легкая и прочная, держать форму (в дно вставлена жёсткая картонная прокладка). Такие сумки сейчас есть у многих (рис. 6). Желательно, чтобы застежка "молния" была в порядке. Бывает, новую сумку купят, а старая валяется; вот, как раз ее на рыбалку - постирать, заштопать, вставить новую "молнию". Будет куда положить полбулки хлеба и фрукты (желательно помытые заранее).
   Вообще, что считать экипировкой? - Это всё, кроме удочки, наживки и приманки. Например, небольшое пластмассовое ведёрко (для рыбы) литров на 5 или на 6 - это тоже экипировка. Поставь его в сумку, положи туда приманку, ещё что-нибудь туда положи. Подготовь какую-нибудь тряпицу с тесёмкой, чтобы завязать сверху ведёрко на обратном пути, когда понесёшь с озера карасей. Крупный карась может подпрыгнуть и из ведра выпрыгнет только так.
   Возьми с собой несколько чистых тряпочек - вытирать руки, и вообще на всякий случай, посморкаться, например. Хотя лучше, конечно, иметь носовой платочек отдельно. Ещё возьми с собой небольшой рулончик туалетной бумаги или газеты, как говорится, чтобы всегда, если что...
   Не забудь взять спички или зажигалку, но с огнём будь осторожней, не разводи костёр без особой нужды, не оставляй после себя выжженную пустыню, да и вредно это (дымом дышать).
   Никаких мазей от комаров не бери - тысячу раз проверял, не помогает ничто. Внуши себе, что ты бегемот, у которого толстая кожа. Комаров-то ещё можно терпеть, а вот мелкие кусучие мошки, которые так и норовят залететь куда-нибудь в глаз... Старайся не открывать глаза широко и свободной рукой постоянно отмахивай комаров и мошку от лица. Я, например, делаю как - беру большой кусок марли, складываю в два слоя, ложу на голову, так, чтобы прикрывало уши и шею, а сверху одеваю соломенную шляпу или бейсболку (в зависимости от погоды). Конечно, немного странно выгляжу, по городу так не пройдёшься, зато очень удобно - уши и шея не обгорают на солнце и от мошек защита. Если марли нет, можно использовать кусок от старой простыни х/б или наволочки, в общем, какую-нибудь светлую хлопчатобумажную ткань.
   Теперь о том, что надеть. Начнём с головного убора. Если стоит безветренная погода и палит солнце, то соломенная шляпа - лучше всего. Однако, не у всех она есть, не покупать же её специально. Поэтому старенькая полинялая бейсболка вполне подойдёт в качестве головного убора. Лёгкие солнцезащитные очки на глаза, дешёвенькие, чтобы не жалко было, если где потеряешь. На озере к этому ещё добавится марля - вот и весь убор головы. Не очень-то эстетично, зато очень практично.
   Новую одежду на рыбалку не одевай, а то в голове будут мысли совсем не о том, как поймать карася, а о том, как бы не измарать и не порвать новую рубашку. Тут принцип такой - ничто не должно отвлекать от решения главной задачи, одежда такая, что тебе вообще на неё наплевать. Поэтому возьми, достань из кладовки свои старые шмутки, которые и носить уже вроде нельзя, постирай их, заштопай, приделай заплаты и лямки, чтобы нигде ничего не жало, было свободно и удобно. Если все говорят, что теперь ты похож на бродягу - значит, всё сделал правильно. Так и должен быть одет настоящий рыбак. Единственное отличие - в инструменте: у бродяги в руках палка-копалка, а тебя в руках удочка. Поэтому не только рыбак рыбака, но и все остальные тебя видят тоже издалека.
   Нужно штаны, рубашку с длинным рукавом, лёгкую курточку (джинсовую или болоньевую) от ветра и, желательно, кофточку, если в августе будешь рыбачить. Ну а начинать-то надо в июле, поэтому кофточку можно не брать. Ещё нужен очень дешёвый лёгкий одноразовый плащ-дождевик. Он только называется одноразовым - если пользоваться им аккуратно, вовремя заклеивать дырочки тонким скотчем, то он прослужит тебе целый месяц, а то и больше. Или купи себе большой кусок полиэтиленовой плёнки, как говорится, против дождя нам любая защита пойдёт.
   На ноги можно надеть старые кеды или кроссовки. Лучше, конечно, кроссовки. Помой, постирай их внутри, просуши. Если они протекают, заклей их куском кожзаменителя изнутри с клеем "Феникс", если отстала подошва, нужно предварительно прошить их с помощью шила и дратвы - почувствуй себя немного сапожником, подойди творчески, нестандартно. В принципе-то можно и калоши одеть, лишь бы ноги не промочить.
   А вот резиновых сапог одевать не надо, даже если они у тебя есть. Возьми их и положи на весы. Это раз. И во-вторых, ноги в них так потеют, что ревматизм или какой-нибудь грибок обеспечен. Понимаешь, это в принципе не наш метод, нам не нужны резиновые сапоги - мы ловим рыбу с берега. Как известно, любой предмет провоцирует себя применить. Трудно быть сильнее вещей. Если возьмешь с собой резиновые сапоги - целый день простоишь по колено в воде, это я заранее говорю. При этом любое бульканье, любой незнакомый звук под водой на рыбу действует негативно, отпугивает. Поймаешь значительно меньше, и крупный может не подойти.
   И наконец, карасёвый садок. Самый дешёвый. Это лёгкие прочные кольца из дюраля, обтянутые крупноячеистой сеткой. Мелкий карась из такого садка быть может и убежит, зато крупный не задохнётся. Вода у берега тёплая, кислорода в ней мало, поэтому циркуляция должна быть хорошая. Садок обязательно нужен, особенно карасёвому рыбаку. Весь день рыбачишь и рыба весь день живая. Другая рыба в жару быть может и сдохнет, а карась, и к тому же в садке... Это неправильно говорят, что пахнет карась болотом. В пойменном озере вода чистая, речная, пахнет кубышкой и камышом. В конце дня садок вынимаешь из воды, вынимаешь медленно - там плещется рыба, вот он, улов. В ведёрко его. Садок промываешь, стряхиваешь, ложишь в пакет, сегодня он своё отработал. Домой придёшь, карасей почистишь быстрее, на подсолнечном масле поджаришь... Туда зелёного луку немного добавишь. Пускай остынет прямо на сковородке. Ах, объеденье! Вкуснее рыбы не ел. Карасик тает во рту, словно сахар... Да, вот что значит тщательная подготовка и правильная экипировка. Как говорится, технология гарантирует результат. В данном случае это жареные караси.
   Теперь идём дальше. Без удочки дальше идти нельзя.
  

Снасть

  
   Поплавочная удочка состоит из удилища и оснастки (рис. 7). Удилище - оно и есть удилище, ничего сложного в нём нет. Я рекомендую недорогие удилища из стеклопластика. При покупке обрати внимание на то, чтобы удилище не было слишком гибким - трудно будет подсечь рыбу. Слишком жёсткое удилище - это тоже не совсем хорошо, может сломаться под весом крупного карася. Поэтому удилище должно быть ни мягким ни твёрдым, а как раз в самый раз. Возьми его в руку, и так подержи и сяк, почувствуешь сразу, если оно твоё. И ещё совет - слишком длинное удилище брать тоже не стоит. Знаю, парень ты крепкий, но длиннее пяти метров лучше не брать, тут уже поверь бывалому рыбаку, стеклопластик не такой уж и лёгкий материал, как это кажется.
   Когда идешь по берегу озера, то сразу видно, кто на какое удилище рыбачит, но далеко не сразу видать, кто какую использует снасть. Удилище дело простое, у всех они примерно одинаковые. Только ловят все по-разному: один ловит помногу, а у другого вообще ничего. Причина этого, конечно, не только в оснастке, но в том числе и в ней. Снасть должна быть сделана аккуратно, с любовью. Магазинная снасть не пойдёт по этой причине. Как изготовить её самому я сейчас расскажу. Снасть - дело тонкое, не сразу рассмотришь, что там на леске. Поэтому несколько ниже остановимся на каждом элементе оснастки отдельно, сейчас же хочу сказать пару слов вот о чём. Начинающие рыбаки склонны преувеличивать значение снасти, в ней они видят причину всех своих неудач. Я и сам что только ни делал - ловил на две удочки по два крючка на каждой, использовал зеленоватую леску, и разные типы узлов и крючков, и на разную рыбу ходил, и ловил ее закидушкой, и скользящим поплавком - и все никак не мог поймать. А она нахально плюхалась и чавкала рядом - ни бреднем, ни сетью её. Когда я совсем измотался и понял, что делаю что-то не то, я стал не рыбачить, а больше смотреть, как ловят другие. Стал думать. Хорошая снасть - это только фундамент, необходимое условие для успеха. Снасть должна быть, и должна быть настроена хорошо. Но всё-таки, ловит не удочка, а рыбак, от самого человека много зависит. Поэтому отдельная глава будет посвящена морально-психологической подготовке.
   Самой эффективной является самая простая снасть. Она состоит из следующих элементов: леска, поплавок, грузило и крючок.
   Первым элементом является леска. Леска должна быть на 15-20 см длиннее удилища. Если длина удилища 5 метров, то длина лески должна быть 5,2 метра. С чего начать делать снасть? Надо взять катушку с леской, освободить кончик лески из зажима и вытянуть её с катушки на небольшую длину (примерно 1 метр). На этом небольшом участке лески устанавливаем поочерёдно все элементы оснастки: сначала поплавок, потом привязываем крючок, потом прикрепляем грузило. После этого берём мотовило (это такой кусочек плотного картона или тонкой фанеры с вырезами, смотри рис. 8), на которое сматываем снасть. Отмеряем рулеткой и сматываем. И так до тех пор, пока не намотаем нужной длины. После этого леску обрезаем, на конце делаем петлю, чтобы удобно было привязывать снасть за хлыстик удилища (рис. 9) и как-нибудь прикрепляем к мотовилу - или кусочком изоленты, или в картонке прорезаем тонкую щелку для лески. При такой технологии изготовления снасть не запутается.
   Леска должна быть тонкой и прочной. Если будешь использовать леску отечественного производства, то её диаметр должен быть около 0,3 мм. Если тоньше - может порваться, если толще - не клюнет карась, слишком грубая. Я рекомендую добротную немецкую леску китайского производства диаметром 0,15-0,17 мм марки "Diamond" (что в переводе с английского означает алмаз). Это действительно прочная леска грузоподъёмностью 2,0-2,5 кг. Как говорится, клинская была хороша, пока не завезли ещё лучше.
   Вторым элементом является поплавок. Самый лучший поплавок - это воронье перо грузоподъёмностью 0,7-1,0 грамм. Не знаю, кто это придумал, что лучше всего гусиное перо... Это не так. Оно кривое и слишком здоровое, по своим аэродинамическим свойствам явно уступает, его труднее забросить в нужную точку. Я тебе так скажу - лучше вороньего пера только дорогостоящие спортивные поплавки. Поэтому никого не слушай, возьми целое воронье перо, аккуратно острой бритвочкой срежь оперение, после этого помой его в теплой воде от грязи. Пока перо сушится, подыщи провода в пластмассовой изоляции подходящего диаметра, чтобы сделать так называемые кембрики. Кембрики - это короткие пластмассовые трубочки, с помощью которых поплавок держится на леске (рис. 10). Кембрики должны сидеть плотно, чтобы поплавок по леске не скользил.
   Цвет кембриков белый, само перо тоже никакой краской красить не надо. Перья имеют свойство ломаться, поэтому желательно иметь несколько штук в запасе. На случай ветреной погоды надо всегда иметь большое перо грузоподъёмностью 2 г. Больше 2-х грамм я поплавки не использую в принципе. Грузоподъёмность поплавка определить очень просто. Возьми ведро с водой или аквариум, установи поплавок на леске, прикрепи к леске грузило... Бульк! Маловато... Добавь ещё одно. Бульк! Маловато?.. Ещё.
   Третьим элементом является грузило. Грузило должно быть малозаметно для рыбы. Меньше всего заметна свинцовая дробинка, она имеет наилучшее соотношение объём/вес и к тому же шарообразное грузило обтекаемое, не застревает в водорослях. Поэтому никаких самодельных грузил из свинцовой фольги делать не надо, а надо купить в магазине специальный набор рыболовных грузил, который представляет из себя свинцовые дробинки различного размера, почти разрезанные пополам и разложенные в соответствии со своим весом в отдельные отсеки пластмассовой коробочки.
   Грузило устанавливается на расстоянии 15-20 см от крючка. Надо стараться подобрать грузило нужного веса из одной дробинки, не делать сборных грузил. Когда вес грузила сконцентрирован в одной точке, оно имеет большую пробивную силу и при падении на водоросли больше вероятность того, что крючок достигнет дна, а не осядет на подводной растительности. Фиксируют грузило на леске с помощью обычной деревянной бельевой прищепки. На "контактных площадках" прищепки нужно сделать небольшие углубления. Конечно, можно использовать и плоскогубцы, но не будешь же с собой на рыбалку плоскогубцы таскать - иногда бывает, слетит грузило с лески, потеряется. Ничего страшного, достанем из кулёчка со снастями новое грузило и прищепку и оперативно, в полевых условиях, с помощью обычной деревянной прищепки установим его на леску. Тут принцип такой - лучше немного недожать, чем пережать, иначе можно сильно передавить леску и её прочность снизится. Мы должны быть уверены в том, что снасть у нас сделана надёжно и выдержит максимальную нагрузку, не порвётся. Поэтому лучше недожать. Кстати, хочу сказать ещё одну мысль о прочности снасти: когда будешь рыбачить, старайся не допускать образования узелков на леске и вовремя распутывай их с помощью булавки, которая должна быть всегда под рукой.
   Четвёртым элементом является крючок. Карасёвые крючки, наверное, самые простые из всех. Купи их сразу штук десять. Размер крючка по "доперестроечной" классификации N5, крупнее не надо. Можно использовать импортные крючки такого же размера, я, например, использую крючки фирмы "Maruto". Только учти, что нумерация у импортных крючков другая, вообще не совпадает. Просто спроси у продавца карасёвый крючок-глотыш размера N5, а дальше - не твоя забота.
   К леске крючок привязывается специальным рыбацким узлом (рис. 11). Тут надо тренироваться, раз сто его завязать. Один раз научишься и всё, потом он тебе не покажется сложным, все рыбаки умеют вязать этот узел. Этот узел держит надёжно, скорее леска порвётся при перегрузке, чем оторвётся крючок.
   Крючок на леске один, никаких двух или трёх. Ты никогда не задумывался, почему рыболовы-спортсмены используют только один крючок? Проверено на практике. Это только кажется, что на два крючка поймаешь в два раза больше. Конечно, бывает, что клюнет сразу два карася, даже несколько таких двойных поклевок за день может быть. Зато весь день этот второй крючок мешает эффективно ловить. Эффективно - это когда сидят рядом два мужика, у одного три удочки по два крючка на каждой и поймал он трёх карасей, а у другого - одна удочка с одним крючком и поймал он восемь килограмм добротного карася и поверх этой кучи лежит карась грамм на 700. Если цыплят считают по осени, то карасей в конце дня.
   Когда крючок к леске привяжешь, возьми маленький кусочек поролона и надень на крючок, чтобы защитить жало. А то, пока раскладываешь удилище на берегу, привязываешь к нему уже готовую снасть - раз, и зацепил за сухую травинку, затупил совсем новый крючок, рыба будет чаще срываться. Как говорится, мелочь, а не приятно. Вообще, тут хотел бы сказать, даже если крючок бережёшь, и он кажется тебе ещё острым, после каждой удачной рыбалки, когда ловишь помногу, надо ставить новый крючок, притупившийся подведёт именно в самый неподходящий момент.
   Укомплектованные готовые снасти на мотовилах, а также запасную леску, грузила, крючки, поплавки - все это надо положить в отдельную коробочку или полиэтиленовый кулёчек. Сюда же положить приспособленную деревянную бельевую прищепку. Уже почти всё. Осталось положить экстрактор, т.е. вытаскиватель. Вытаскивать крючок изо рта, если рыба заглотит его глубоко. В простейшем случае это деревянная палочка небольшого размера (рис. 12). Смешно сказать, всю жизнь вытаскивал крючки изо рта обычной палочкой и не знал, что для этого есть специальная штучка. Да... Есть такой ненужный предмет. Как сказал бы великий немецкий философ Иммануил Кант, если бы жил в наше время, две вещи на свете поражают меня больше всего - это щеточка для пупка и экстрактор. Экстрактор должен быть яркого цвета, чтобы не потеряться в траве. Если это деревянная палочка - оберни её полоской цветной изоленты. Всё, теперь кулёк со снастями готов.
  
  

Насадка

  
   Насадка - это то, что насаживают на крючок. Самой лучшей насадкой при ловле карася является мелкий дождевой червяк. Мелкие дождевые черви напоминают карасю вкусных мелких червячков красного цвета, которыми он питается в природной среде. Можно, конечно, насадить на крючок распаренную перловку. Ты любишь перловую кашу? Он тоже не очень. Хлебный мякиш и тесто - это тоже не то. Ты должен понять, что в пойменном озере у карася и без тебя вкусной еды много, всяких разных жучков-паучков, крахмалистых корешков. Упитанный, сытый карась клюнет только на что-то деликатесное, только на то, что он особенно любит. Поэтому не поленись, если житель ты сельский, сходи в огород, червячков накопай. Земли положи в баночку не сухой, а влажной. Слишком влажной тоже не надо, а то сдохнут. Завяжи баночку сверху тряпочкой и поставь в прохладное место.
   Если парень ты городской, то придётся тебе червячков покупать. В городских парках и скверах червяки скверные - нажрутся горькой кленовой и тополиной листвы, горчат на вкус, рыба на них не клюёт. В крупных городах для нужд рыбаков-любителей налажена целая червячная индустрия. В рыбацких магазинчиках и ларьках всегда продают дождевых червяков от разных поставщиков. Я покупаю пакетики, на которых написано: "червь калифорнийский". Это обычный дождевой червяк, только из штата Калифорния. Ведёт себя спокойно, никуда не убегает из коробочки. Если таких в продаже нет, то покупаю: "червь навозный". Это тоже обычный дождевой червяк, только более активный, так и норовит убежать. Где он водится и чем пахнет догадаться не трудно.
   Когда насаживаешь червяка на крючок, не забывай, что червяк - это не просто насадка, а наживка, т.е. живая насадка. Поэтому насаживай червяка на крючок аккуратно, не повреди, чтобы он активно двигался и тем самым привлекал внимание рыбы. Если червячки мелкие, то можно насадить сразу несколько штук, чтобы шевеление было активным. У карася нервы не выдержат, и он обязательно клюнет. На рис. 13 показано, как нужно насаживать червяка на крючок. Если жало крючка окажется плохо замаскировано или совсем открыто, ничего страшного. Никаких колючек карась не боится, потому что глубоко в горле у него есть специальные глоточные зубы, которыми он всё перемалывает словно мельничными жерновами.
   Как насадка, дождевой червяк - это очень удобный объект, особенно для начинающего рыболова, единственное только замечу - в солнечные дни баночку с червяками надо держать в прохладной тени.
  

Прикорм

  
   Что любит кушать карась, чем его приманить? Начинающим рыболовам обычно советуют использовать полусырую картошку, смешанную со жмыхом. Жмых надо вкусный, рыбацкий. Это хороший рецепт, если на озере нет других рыбаков. Дело в том, что карась как свинья, в принципе ест всё подряд, но из всего, что ему набросали, в первую очередь выбирает самое вкусное. Только учует, что где-то кормят вкуснее, тут же переплывает туда. За хвост его держать что ли, чтобы он к другим рыбакам не уплыл? За хвост держать его не надо, а надо кормить его хорошо, чтобы прикорм у тебя был не хуже. Можно долго изобретать, полжизни уйдёт, пока станешь хорошим "рыбьим поваром", поэтому советую купить кулек с карасиным прикормом в магазине. Там на основе соевого масла, бисквита, ванили и ещё кое-чего такая вкуснятина пахнет! Совсем за небольшие деньги ты получишь абсолютное преимущество на озере или хотя бы не будешь хуже других.
   Не все фирмы, производящие прикорм, делают его хорошо. Надо попробовать от разных поставщиков и использовать тот, который даёт самый сильный эффект. За день уходит примерно полкило сухой смеси.
   Если магазинный прикорм "не по зубам" и жмыха нет тоже, то можно использовать только полусырую картошку. На худой конец пойдёт и перловая каша. В любом случае надо помнить, что карась не ест прокисшую еду, поэтому картошку надо варить утром перед рыбалкой. Перловую кашу можно сварить накануне и положить в холодильник. Если используешь магазинный сухой прикорм, то замешивать с водой его желательно прямо на берегу перед самым использованием.
   Режим прикармливания зависит от разных причин. В жаркую погоду, когда прикорм очень быстро скисает, надо почти всю картошку или перловую кашу выкинуть в омут. Если оставшаяся часть не прокиснет через несколько часов, то её можно подкинуть, а если прокиснет, то лучше в омут её не подбрасывать. В холодную погоду приманка до вечера не прокисает, можно использовать её более равномерно. Если применяешь сухую смесь, то этих проблем уже нет - замешиваешь небольшую порцию непосредственно перед применением. Подбрасывать приманку желательно понемногу, примерно с интервалом в два часа. Лучше рыбу недокормить, чем перекормить. Твоя задача не в том, чтобы рыбу накормить до отвала, а в том, чтобы вызвать у неё чувство аппетита, чтобы она весь омут обыскала, желая съесть что-нибудь ещё. Съест заодно и твоего червячка. Если успеет... Тут всё зависит от тебя.
  

Морально-психологическая подготовка

  
   Рыбак - это не чемпион по поднятию штанги, сила воли ему не нужна, вообще никакая сила ему не нужна, лишь бы только удочку в руках мог держать. Никаких особенных качеств не нужно иметь. Надо всего лишь настроиться определённым образом, создать у себя хорошее настроение. Вся моральная подготовка как раз в этом и заключается - казалось бы мелочь, пустяк, а влияет. Если придёшь с плохим настроением на озеро, то ничего не поймаешь и уйдёшь с еще более плохим. А если придёшь с хорошим, то поймаешь много и настроение будет отличным.
   Чтобы чувствовать себя всегда хорошо, достаточно соблюдать всего несколько принципов, которые я рекомендую.
   Во-первых, режим сна. Ложиться спать и вставать на рыбалку надо в своё привычное время, не раньше и не позже. Нет ничего хуже, чем не выспаться. В организме все биоритмы нарушаются, даже можно простыть. Кто вообще эти слухи распускает, что утром рыба хорошо клюёт? Если и бывает такое, то очень редко. Как правило, караси начинают клевать часам к 11 утра. Раньше там нечего делать, разве что место занять. Если не выспишься, то и рыбак из тебя никакой. Всю подготовку надо закончить к вечеру, не сидеть допоздна, чтобы успеть лечь спать в своё привычное время. Желательно, чтобы вечер прошёл как обычно - отдохнуть, телевизор посмотреть. Лучше готовиться несколько дней, чем нарушить режим.
   Во-вторых, долго не собираться. Всё должно быть готово. Проснулся, умылся, оделся, обулся, взял удочку, сумку и вышел. Никаких разговоров с домашними. Как ты думаешь, почему взрослые мужики встают в такую рань на рыбалку? Потому что новый день приносит новые проблемы. Не успеешь проснуться, как тебя тут же пытаются озадачить каким-нибудь делом, скажут что-нибудь неприятное. Поэтому с утра ничем голову не забивай, ничего не читай, ни с кем не болтай. Проснулся - раз, и ушёл.
   В-третьих, не надо верить в собственное поражение. Надо хотя бы маленько сомневаться в неудаче - ведь ты тщательно подготовился, поэтому имеешь моральное право надеяться на удачу, твои шансы значительно выше, чем у других, твоя уверенность не на пустом месте, ты идёшь вслед за теми, кто уже добился успеха. Поверить в победу может не каждый, а усомниться в поражении может любой.
   Сомнение делает человека свободным. Всегда сомневайся, никому не обещай поймать крупного карася, не связывай себя обязательствами, будь свободен. Не обещай вообще ничего.
   В-четвёртых, никуда не спеши, не суетись. Человек, который торопится, обязательно что-нибудь забывает. Если сильно спешить, то можно и удочку забыть с собой взять. Придётся возвращаться на полпути, без неё никак. Досадно забыть солнцезащитные очки, часы, ключи, деньги. Всё досадно забыть. Поэтому надо всё приготовить заранее, не торопясь. Желательно составить список всего, что нужно и спокойно, без суеты собираться в поход.
   Когда торопишься, можно не только что-то забыть, можно вообще под машину попасть. Будет очень смешно, до слез. Но самое досадное, все будут спрашивать: "Куда он спешил? На рыбалку?" Всё настроение испортят. Поэтому всё надо делать заранее, чтобы времени было с запасом. Чтобы электричка не ушла из-под носа, чтобы к выходу подготовиться заранее и не забыть ничего под сиденьем, чтобы не споткнуться по дороге на озеро, не плюхнуться в лужу, не натереть ноги (советую заранее на ноги наклеить на проблемные места гладкую изоленту или широкую бумажную ленту для заклеивания окон), чтобы не обнаружить задним числом, что кожа "сгорела" на солнце, что червяки уже сдохли, потому что ты собирался поставить их в тень, да забыл. Всё надо делать заранее и никуда не спешить. Тогда всё получится и настроение будет хорошее.
   Теперь о питании для рыбака. Не знаю, нужно ли объедаться перед рыбалкой, но голодать - это точно не нужно. Я скептически отношусь ко всем видам диет. Пища должна быть вкусной и разнообразной. Надо больше двигаться, гантели тягать, тогда избыток жиров не страшен. Дома я ем всё подряд. А вот на рыбалке...
   Температура воздуха +35оС, в городе марево пыли, а в пойме, как в бане. Воздух прозрачный, насыщенный кислородом, но жарко, как в Африке. Солнце буквально жжёт. Светлая рубашка солнечную энергию отражает частично, но всё равно, ещё немного - и пот польётся ручьями. Аппетита нет никакого. Воздух струится от жары, как в пустыне. Воду стараешься экономить, но бСльшую часть всё равно выпиваешь уже до обеда. Теоретически надо пить дистиллированную воду, потому что из организма вода испаряется в виде пара, а растворенные в ней минеральные вещества остаются внутри, в каком-то смысле создавая ненужный избыток солей. Практически же я беру с собой 1,5 л кваса. Завтракать совершенно нет аппетита, а без аппетита я не ем. На обед фрукты, на полдник бананы. (Если прохладно, то ем на обед помидоры с зачерствевшим ржано-пшеничным хлебом. На полдник немного варёного гороха без хлеба. Горох должен быть достаточно солёный, а то может испортиться, чрезмерно пересаливать тоже не надо.) Ужинаю дома. Как наемся...
   Поэтому на следующий день я отдыхаю. На рыбалку хожу через день. Надо от комаров отдохнуть, постираться, помыться, по магазинам сходить, поделать дела, потом от дел отдохнуть, а потом и от отдыха отдохнуть. После этого посмотреть крутой голливудский фильм, программу вечерних новостей по ТV и расслабиться наконец.
  

Процесс ловли

  
   Итак, пора - труба зовёт, идём в поход. Надо несколько километров пройти туда и несколько километров обратно. Свой старенький велик, мопед или джип-вездеход ты оставь в гараже. Рыбалка - это дело пешеходное. Пока идёшь, постепенно отключаешься от домашних забот, наполняешься силой природы. Свежий воздух, трава, красота!
   Идти лучше всего одному или с надёжным проверенным другом, который всё понимает, не суетится и не шумит. И рыба не любит шума, и рыбаки. Когда придёшь на озеро, надо осмотреться, выяснить кто где рыбачит, есть ли свободные омута, выбрать омут получше, занять.
   Какой омут лучше всего? Главное, чтобы был хороший подход к воде, чтобы ноги не замочить. Кому-то, возможно, твой омут покажется неказистым, невзрачным, заросшим и мелковатым. Поэтому там никто не рыбачит. Никто своими сапогами береговую кромку не разбил, травку не вытоптал, грязь не развёл. Если берег немного разбит, то поправим - нарубим охапку травы, укрепим. Если кто-то рыбачил недавно, то мусор чужой уберём, аккуратно очистим. На этом месте теперь нам до самого вечера сиднем сидеть.
   После этого надо достать из сумки кулёчек со снастями и снарядить удочку. До самой рыбалки ещё далеко - омут сильно зарос, некуда забросить. Надо расчищать. Тут такая хитрость - расчищать нужно не весь омут, а только то место, куда будешь забрасывать. Дело в том, что крупный карась боится открытой воды, он очень осторожный. Поэтому надо сначала взять удочку и примериться, куда будешь забрасывать, только потом можно лезть в омут и в этом конкретном месте аккуратно расчищать от водорослей небольшое оконце. Будет очень хорошо, если свое "окно в Европу" ты сделаешь на границе с зарослями кувшинок, немного в эти заросли вдаваясь по дуге, см. рис. 14. Тогда караси будут меньше бояться и чаще клевать. Листья кувшинок широкие, словно лопухи, под ними караси себя чувствуют в полной безопасности. Я давно заметил, как забросишь "под лопушок", чтобы поплавок впритык касался листа кувшинки - так клюёт, как немного недобросишь - так ждёшь его целый час. По своему размеру оконце должно быть 70-80 см диаметром, больше не надо.
   Еще обрати внимание на то, чтобы между берегом и оконцем не было густых непроходимых зарослей травы и водорослей. Крупную рыбу из омута по воздуху не выдернешь, нужно тащить по воде, иначе она может сорваться под собственным весом. Если карась запутается в водорослях по пути к берегу, то придётся лезть за ним в воду или обрывать снасть. И то и другое неприятно. Поэтому надо водоросли проредить в том месте, по которому рыбу будешь тащить к берегу, прополоть так называемую "дорожку вываживания". Если возле берега есть трава мудорез, которая растёт сплошной стеной, то сделать это просто необходимо. Конечно, какие-то мелкие водоросли надо оставить для видимости, чтобы не вызывать подозрение у карася, но траву мудорез надо всю с дороги убрать.
   Дорожка вываживания имеет своё логическое продолжение на берегу. Когда подводишь крупную рыбу к берегу, то постепенно пятишься назад, поэтому надо, чтобы за спиной ничто не лежало на траве, а то можно что-нибудь раздавить или поскользнуться. Особенно обидно поскользнуться на банановой кожуре. Поэтому все вещи надо положить немного в стороне, чтобы не мешались.
   Теперь нужно расчистить место для садка. Раз уж полез в воду, надо всё сделать. Эта работа не такая глубоководная, как расчистка оконца, зато более грязная. Поэтому надо сначала в какую-нибудь ёмкость зачерпнуть чистой воды, чтобы было чем смыть грязь, а потом уж вырубать в прибрежной траве место для садка. При этом надо учесть длину садка. Слишком далеко от берега устанавливать садок не надо, а то неудобно будет в него рыбу кидать. Как правильно установить садок показано на рис. 15.
   Было бы совершенно неправильно думать, что садок можно установить потом, если начнёт клевать. Когда начнёт клевать, садок устанавливать будет уже некогда. Ещё не видел я ни одного рыбака, который начал бы хлюпать, возиться с садком (т.е. распугивать рыбу) в тот момент, когда она наконец начала клевать. Поэтому садок надо устанавливать сразу.
   Пока из воды не вылез, установи так называемые "тычки", на которые ты будешь ложить удилище после того, как закинешь. Обычно это деревянные палочки, сделанные из ивовых веток, имеющие на одном конце рогатулинку (раздвоение), а на другом конце заострённые, чтобы было легче втыкать в дно. Если садок установлен немного слева от дорожки вываживания, то тычки для удочки установи немного справа, тогда ничто не будет мешать вытаскивать на берег крупную рыбу. Как правильно установить тычки для удочки показано на рис. 16. Ближнюю тычку установи от берега на расстоянии вытянутой руки, а дальнюю - подальше от берега, чтобы никто не достал. Тычки не сложно вроде бы сделать, только каждому лень. В следующий раз придёшь сюда порыбачить, а тычек нет. Те, которые воткнуты рядом с берегом, обязательно исчезнут. Поэтому я всегда в конце дня вытыкаю свои тычки из воды и прячу где-нибудь на берегу. Бывает, так спрячу, что сам не могу найти. Но всё равно каждый раз прячу. Как говорится, подальше положишь - поближе возьмёшь.
   Теперь из воды можно вылезти, посушиться, одеться, немножечко отдохнуть, надеть червячка на крючок и закинуть. Можно не торопиться, рыба начнет клевать часа через два, не раньше. Иногда приходится ждать 4 часа. В этом особенность карасёвой рыбалки - такое ощущение, что рыбы нет вообще. Если сразу, в самом начале, клюнет какой-нибудь шальной карасишка, то это хорошо. Обычно шальной карасик всегда клюёт, надо только позабрасывать несколько раз, как говорят, прикидАться. Чтобы почувствовать, в какую точку лучше бросать. Желательно, конечно, закидывать по прямой на максимальное расстояние, на границу с растительностью, "в лопухи". Это самая лучшая точка для клёва. Если дует боковой ветер, то приходится выбирать точку справа или слева, в зависимости от направления ветра, и забрасывать сразу туда, а не по прямой - всё равно ветер снесёт, снесёт не в самое лучшее место.
   Пока прикидываешься, заодно отрегулируешь дно (т.е. высоту поплавка на леске). Установи поплавок явно выше, чем надо, и постепенно, раз за разом, его снижай. Как только поплавок перестанет лежать плашмя на воде, а встанет торчком, в своё рабочее положение, то ещё немного спусти его вниз и хватит. Это означает, что грузило висит в воде, а червячок лежит на дне.
   Ну вот, вроде бы прикидались, закинули окончательно, может клюнет какой карасишка. Теперь займёмся приманкой. Да, чуть не забыл. Надо слово заветное сказать - "Ловись, карась!" Сказать надо хорошо, с нужной интонацией. Это что-то вроде крепкого мужского "Здравствуй!" С первого раза может и не получится.... Когда скажешь как надо, то сразу почувствуешь. Конечно, на карася твои слова скорее всего не подействуют, они ему, что слону дробина, зато сам для себя будешь знать, настроился хорошо или нет, надо ведь с хорошим настроением рыбачить.
   Теперь замесим колобки. Нужно достать из сумки кулёчек с прикормом, уже готовым для применения (смесь варёной картошки и жмыха) и кулёчек с сухим жмыхом для добавки. Надо сделать несколько колобков, не слишком рыхлых и не слишком плотных. Если будут рыхлые - развалятся в воздухе на части, не долетят до цели, если слишком плотные, то могут утонуть в иле под собственным весом. Надо, чтобы колобок попадал в нужную точку и пока идёт ко дну, распадался бы на части. В том случае, если ты используешь магазинный прикорм в виде сухой смеси, то не перелей воды, добавляй её понемногу. Навык приходит с опытом. Сделай пробный колобок, закинь, посмотри что получилось. Добавь немного сухой смеси или немного воды, опять попробуй. При ударе о воду колобок должен сразу начать распадаться и оставлять за собой белёсый след.
   Так, колобки изготовил, теперь их нужно забросить. Я советую забрасывать их в две точки - в наилучшую, максимально удаленную по прямой и в одну из боковых (в зависимости от направления ветра). Почему нужно обязательно прикармливать наилучшую точку, даже если дует ветер? Потому что вечером ветер стихает и появляется возможность забрасывать удочку даже туда, куда не ступала нога человека.
   Учитывая то, что оконце небольшое по размеру, то в принципе не важно, в какую точку попадут колобки, тут не нужно быть мастером меткой стрельбы, главное, чтобы не скосить слишком сильно. Если хотя бы один колобок попал куда надо, то рыба обязательно будет. Вообще, бросать колобки - это самое весёлое занятие на рыбалке. Раз - недолёт, два - перелёт, три - точно в цель!
   Теперь нужно от воды отойти, поудобнее сесть и сидеть на берегу несколько часов. Я не знаю, что там под водой происходит, но точно знаю, что через 4 часа рыба будет. В этом самый главный секрет карасёвой рыбалки - надо суметь дождаться. Все это знают, но хватает терпения не у всех.
   Тюк, тюк, - поплавок покачнулся, повёл, уже тянет под воду, пора! Что же ты медлишь, не знаешь как подсекать? Это очень просто. Нет, не надо что есть силы выдёргивать удочку из воды. Если карасик мелкий, то конечно, вылетит со свистом, но если крупный - со свистом вылетит только губа. Первый карасик как правило мелкий, тебе повезло. Но больше так делать не надо. Подсечка - это едва заметное, очень короткое движение удилищем. Это микрорывок, в результате которого крючок цепляется за губу. Этим едва заметным движением ты как бы говоришь рыбе: "Всё, хватит клевать, сейчас буду вытаскивать тебя на берег". Подсекать надо стараться в направлении, противоположном направлению движения рыбы. Например, если карась повёл в левую сторону, то подсекать нужно вправо, тем самым стараясь затормозить его. Таким образом, сначала идёт едва заметное, очень кратковременное движение удилищем, затем короткая пауза, которая длится какие-то доли секунды, после этого начинаешь медленно вытаскивать рыбу из воды. Если карась мелкий, то рука почти не чувствует никакого веса и никаких проблем не возникает. Если карась крупный, то удочка плавно сгибается дугой и возникает ощущение, что зацепил за бревно. После этого карась начинает водить по омуту. Идти на поводу у него не надо, а надо стараться как можно быстрее завернуть его в сторону берега. Крупный карась потому и крупный, что хитрый, так и норовит запутать леску в толстых корневищах кувшинок. Если ему удаётся зацепиться за водоросли, то дальше он пускает в ход свою пилу, которой он перепиливает леску. Первый луч спинного плавника - это натуральная пила. Если эта пила затупится, то у него есть запасная - на первом луче анального плавника. В общем, любую леску он перепилит и уплывёт. Поэтому схватка с карасём длится доли секунды, сюсюкаться с ним не надо - на абордаж его сразу, по дорожке вываживания, к береговой кромке. Удилище положишь на берег так, чтобы леска оставалась слегка натянутой, и двумя руками его сразу как экскаватором - раз, и выкинешь на берег.
   Учитывая то, что карась так и норовит куда-нибудь влево уплыть, подсекать нужно вовремя. Если раньше, то вырвешь червячка изо рта, если позже, то заведёт в траву, запутает. Когда поплавок начинает уверенно вести в сторону или глубоко под воду - вот в этот момент. Обычно карась клюёт так: тюк, тюк - и повёл. Подожди маленько и спокойно вытаскивай его из воды. Да, просто вытаскивай. Открою тебе маленький секрет: карася можно не подсекать, он подсекает себя сам. Раньше подсекал, а сейчас не подсекаю, надо просто вовремя начать вытаскивать его из воды. Вот и всё.
   Прошло всего 10 минут, а сидеть нам ещё почти 4 часа. Шального карасика поймали, обрыбились, теперь нужно ждать. Вообще, высиживать омут надо уметь. Главное - не делай резких движений. Отсядь подальше от берега и сиди. С хорошим радостным чувством. Карася не обманешь. Если будешь сидеть с кислым выражением лица, рыба не приплывёт. Если хорошего настроения нет, то надо расслабиться, пусть уж никакого не будет. Ты только представь, что ждать ещё 3 часа - и тебе сразу станет смешно. Посмотри на природу, как лягушки по берегу ползают с хитрым видом - пытаются друг друга обмануть и заодно обмануть здоровую стрекозу. Или вот, например, коршун. Казалось бы, сухопутная птица, а прямо у меня на глазах схватил карасика из воды, как-то ведь умудрился. Или ондатра, вот как она под водой может так долго плыть? Ест она рыбу или нет? Вот видишь, какие интересные вопросы.
   Как ты думаешь, карась каждый день что-то ест? От чего вообще зависит клёв? От погоды? Нет. Аппетит у него всегда хороший, и в солнечную погоду, и в пасмурную, и в дождь, и в ветер. Не клюёт только, когда резко меняется атмосферное давление. То есть карась клюёт почти всегда, ловить надо уметь.
   Когда караси подплывают, они начинают пускать пузырьки. Если ветра нет, то это хорошо видно. Они начинают копаться в грунте. Своими мордами всё роют, аж трава трясётся. От такого сотрясения пузырьки газа, которые образуются в иле при гниении растительных остатков, всплывают на поверхность. Если солнце светит ярко, то видно, как в глубине караси начинают поблёскивать золотыми боками. Тут надо приготовиться к бою, сейчас будет клевать. На правой руке расстегни у рубашки рукав, чтобы удилище не соскользнуло с руки. Всё внимание должно быть направлено на поплавок. Подожди минут пять или максимум десять. Если не клюнет, надо перезабросить. Дело в том, что червяк может упасть на водоросли или тину, а поплавок это не показывает. Если червяк лёг на тину, то карась не берёт, чего-то боится. Слишком часто перезакидывать тоже не надо, булькать взад-вперёд. Если видишь, что поплавок лёг удачно, положь удилище на тычки, присядь, не маячь. На одного карася в среднем уходит несколько минут - какой-то с лёту возьмёт, другой испытывает терпение на прочность, ждёшь его минут пять. Поначалу клюёт достаточно редко, счёт ведёшь каждому карасю, потом словно накатывает волна, начинается бешеный клёв - только успевай, не зевай - некогда присесть. В течение этих полутора часов основную массу и ловишь. Потом клёв начинает постепенно стихать.
   Крупный карась может клюнуть в начале, в самый разгар клёва и в конце. Это надо знать и спокойно ловить. Среди рыбаков распространено мнение, что руку всегда нужно держать твёрдо, потому что никогда не знаешь, когда клюнет крупный карась. Это неправильно. От постоянного перенапряжения рука быстро утомляется, снижается точность закидывания удочки, да и спина устаёт. Наоборот, руку не нужно держать твёрдо, нужно расслабиться, чтобы чувствовать точно. Если ты настроишь свою интуицию правильно, то не только почувствуешь, когда подойдёт крупный карась, но и когда именно клюнет. Вот в этот момент и нужно держать руку крепко.
   Ловить надо стараться всегда на одном и том же омуте, где каждая травинка уже знакома, где знаешь каждую кочку. В то же время надо понимать, что озеро ничьё, нет омута твоего и омута чужого, каждый может занять любой. Точно так же как нет омута простого и омута золотого. На прикормленный омут, конечно, рыба подходит быстрее. Ну и что? Ты порыбачишь пару раз на одном и том же месте с магазинным прикормом - твой омут сначала станет "серебряным", через несколько дней - "золотым", а потом и вовсе "волшебным".
   Ты только прикорм свой никому не давай. Как обидно бывает, когда какой-нибудь лентяй, который не удосужился сварить себе хотя бы перловой каши, займёт более удобную позицию и переманит к себе крупную рыбу с помощью твоей же прикормки. И сам толком ничего не поймает, и тебе клёв перебьет - плохое настроение просто гарантировано. Конечно, завидовать чужому успеху не нужно... Но и способствовать ему, наверное, тоже не нужно. Всё-таки, как ни крути, на озере присутствует соревновательный дух и будет вполне естественно, если на этих неофициальных соревнованиях победит не тот, кто знает, что нужна приманка, а тот, кто её подготовил и принёс с собой. Я всегда говорю: "Извините, у каждого прикорм должен быть свой". Последуй моему совету, и никогда не будешь знать горечь поражения.
   Теперь осталось разобраться, какой карась считается крупным. Крупный карась - это такой, чья крупность ни у кого не вызывает сомнений. Карась на полкило (500г.) - это уже крупный. Карась 150-400г. - это средний, но тащить его тоже желательно по воде. Трудно сказать, какого веса карась, пока не вытащил его из воды. Один раз думал, что тащу "хорошиста" грамм на 350, а когда подвёл к берегу, сразу руки вспотели - карась оказался на все 700 грамм.
   Рыбаки склонны преувеличивать свои достижения, любят приврать. Кто-то где-то ловил карася килограмма на три. Не спорю, и даже на фотографии видел. Но ты поймай сначала грамм на 500, своего. Тогда поймёшь, почему вес карася измеряется в граммах. Накинешь своему грамм 20-30 для ровного счёта... Всё честно - пока в садке сидел, похудел.
   Если сделал всё правильно и поймал крупного карася, начинается последнее испытание, после которого сам себе можешь выдать диплом. Выбери себе из улова карасиков на поджарку какие тебе по душе, не мелких, не крупных, а средних. Здорового карася и всё остальное отдай родственникам, соседям или друзьям, пусть порадуются. Поверь, много рыбы человеку не нужно, а одну мелочь отдавать как-то неудобно. По вкусу крупный карась такой же как и мелкий, зато какой красавец! Пусть другие тоже посмотрят, какой он здоровый. Крупный карась - это символ рыбацкой удачи, показатель рыбацкого мастерства и ума.
   Надо быть хитрым и умным, тонким и чутким, прочным и мягким, острым и добрым. Чтобы ловить хорошо.
  
  
   0x01 graphic
............................................................................................................
  
   ...............................................................................................................................................................................................................................0x01 graphic
  
  
  
  
  
   Одна травинка шевельнулась, другая, пошли пузырьки. Так... Поплавок немного привсплыл, качнулся два раза, исчез. Просто трудно поверить.

Рыбалка и рыбаки

  
   Вот мы с тобой опять на озере, где рыбы вроде бы нет. Рыбаков здесь немного, многих уже знаем в лицо. А, вот дядя Коля, сам подходит, встречает гостей, приглашает пить чай. Ему уже 70 лет, но мужик он здоровый - ладонь широкая как лопата, так просто руку ему не пожмёшь. Душа компании, рыбачит на этом озере уже 40 лет, работал здесь раньше рядом, на насосной станции. Можно сказать, здешний сторожил, хозяин озера. Ловит почему-то сетями. Переживает, когда кто-то ещё ставит здесь свои сети. Поговорим о рыбалке немного, перебросимся парой слов. Но только, чтобы глубоко не копать, а то у него какие-то проблемы в семье - вспомнит о неприятном, нахмурится. Ничто не должно напрягать, люди здесь отдыхают, в чём-то становятся снова детьми.
   Подойдем к другим рыбакам, спросим как клёв, как карась, подходит ли крупный. Так, посмотреть кто сегодня на озере и озеро посмотреть. На пойменных карасёвых озёрах кроме рыбаков никого нет и быть не должно. Своим появлением здесь мы слегка взбудоражили местную публику, поэтому и прошлись показать, что мы не какие-нибудь там пьяные обкуренные придурки, а такие же рыбаки.
   Солнце палит нещадно. Зато комары все попрятались где-то в траве. Ждём уже три часа, всего несколько карасиков поймали грамм на 80, на 100. Что-то даже не верится, что мы вообще здесь наловим. Но вот, наконец. В омуте что-то неуловимо изменилось. Вот он.
   Когда клюёт крупный карась, это незабываемые минуты - леска поёт как струна, удочка дугой, радостно бьётся сердце, карась упирается, бултыхает хвостом в омуте, не хочет вылезать из воды. Обхитрить хитреца было непросто. Попался, голубчик! Блестит на солнце золотыми боками, сердится, так и норовит улизнуть обратно в свой водоём. Держи его крепче, дружище! Не упусти своё счастье.
   Желаю удачи, мой друг!
  

* * *

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"