Климов Сергей Александрович : другие произведения.

Битвы Власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой по меркам эльфов принц, не желая мириться с волею отца оставить погибать мир, который стал ареной в противоборстве богов за власть, отправляется в опасный путь. сотни верст пути, многочисленные схватки, смертельные раны, все это подстерегает героя на опасном пути, конец которого - смерть.


БИТВЫ ВЛАСТИ

(сага первая)

Сергей Климов, 2008

  

Глава 1

   Шел тринадцатый год Второй эпохи, когда в тронный зал Хрустального Дворца вбежал, запыхающийся от долгого бега, гонец. Лицо его рассекал глубокий, едва зарубцевавшийся шрам, волосы были слипшимися от крови, лицо его было бело как снег на вершине Арант.
   - Ваше Высочество, там орки! - гонец упал в ноги высокому человеку, облаченного в золотой плащ, его голову венчала корона, украшенная пятью драгоценными камнями. Волосы его были черны как вороново крыло, лицо смуглое и в шрамах. Правитель пристально взглянул на гонца и произнес властным, полным силы и мужества голосом:
   - Встань, Роналин, и расскажи толком, что случилось. - Роналин выпрямился, сел в кресло, повинуясь жесту правителя, и начал доклад.
   - Мы несли службу на границе с Черной поляной и Эльфийским лесом, в башне Олерс. Они появились из-не откуда! Ни одного маячка от дозорных схронов, ни тревожного факела - ничего. Их были тысячи! Они шли организованно, и, казалось, что они не собираются осаждать башню. Я сразу смекнул, что что-то не так: у них не было ни лестниц, ни тарана, а как еще брать крепость - к тому же такие как Олерс? Но упрямец Римм был слишком самоуверен, за что, между прочим, погиб среди первых. Между нами говоря, Правитель, хилый был сотник, да пусть Великий Сеггер теперь ему судья. Я это к чему? Ах да, и тут из-за холма показалась фигура, странная, высокая. Безобразная, как орк, но высокая, как энт. Это существо стремительно приближалось, а когда оказалось под стенами, мы смогли разглядеть его. Это был орк, но вдвое крупнее своих собратьев. Бой не кипел, как вы могли бы подумать, орки-арбалетчики попусту засыпали нас стрелами, да так, что мы даже носа показать не могли. Я и Эдвард, Ваш племянник, - Роналин сделал паузу - ныне покойный... Мы наблюдали за тем, что творится под стенами в отражение на наших щитах, между прочим - идея Эдварда. Орк-громила, как хозяин подошел к стенам и взмахнул длинным мечом, тот со звоном ударил о камень. Я даже съязвил, что этот орк не только больше, но и тупее, но как оказалось - нет! Камень заскрежетал, нам показалось, что камень кричит(!), тут же стена стала рассыпаться, и сотни орков ринулись в проход... Нашу тысячу смели, как детей, мы даже понять ничего не успели. Меня отбросило в сторону, не помню, как я упал со стен, придя в сознание, я бросился к лошадям - насилу успел спасти. Я вскочил в седло и помчался к вам, милорд, громада орков движется следом. Боюсь, Ваше Величество, я единственный выживший. Милорд, нельзя медлить! Разрешите... - король прервал речь и сказал:
   - Сейчас на передовой ты не прибавишь сил, не кори себя, если бы ты погиб там, вместе со своей тысячей, орки бы безнаказанно убивали бы верных подданных Империи, понимаешь меня? Что может беззащитный крестьянин? Ничего. Он может только умереть. Орки бы шагали по империи, а мы бы, и знать не знали. Сейчас к лекарю, а позже ты сослужишь свою службу Империи.
  
  

***

   Пятнадцати тысячное войско двигалось к башне Олерс ухе на следующий день.
   Король приказал созвать всех, кто мог подвергнуться повинности Короне, но если верить рассказам война, а король ему верил, то даже этих сил не хватит остановить надвигающуюся армаду в открытом бою. На военном совете было решено устроить засаду и дать решающий бой в ущелье Мертвого Хребта, это название досталось ущелью еще со времен Прихода, когда люди боем захватывали земли пригодные для жизни. Здесь же, была одна из решающих битв тех времен, много дедов погибло под этими сводами, да столько много, что, чтобы схоронить всех погибших ушло бы, по меньшей мере, месяц, а то и больше. Ущелье просто обвалили, погребя тела камнем, отсюда и название. Конные войска добрались до места за трое суток, пехота же подошла спустя еще пять дней.
   Король был человеком войны, он знал, с какой стороны держать меч. Как и положено он сам собирался вести войска в бой, а пока ходил по лагерю и помогал солдатам строить оборонительные редуты. За это короля и любили солдаты. Он ни когда не перекладывал тяжелую работу на плечи простых солдат, он и сам не брезговал черной работой. А крестьяне любили своего правителя за мизерный налог, прииски давали достаточно золота, и император не обременял своих подданных, и за покровительство.
  
   Шатер короля стоял в центре лагеря. Он был огромен, красного шелка, вершина шатра была увенчана золотым шпилем шириной с кулак могучего гнома и высотой в три локтя; внутри которого сейчас находились все тысячники, некоторые сотники и, конечно, сам король - велось бурное обсуждение стратегии, которая до сих пор не была принята окончательно. Внутри шатра было очень светло благодаря свету, что источали десятки факелов, а теплое вино подогревало и кровь и дух.
   - Предлагаю завалить ущелье! - крикнул тысячник Овсок.
   - Это не пойдет, говорю я вам! Орки и по завалам пройдут, горы - их дом, забыли? - возразил тысячник Отон.
   - Да! Точно! Нет, так не пойдет! Овсок - прав! - яро разгорелся спор тысячников. Обсуждения шли всю ночь, лагерь же спал. Солдаты должны набраться сил, там более, что никто не знает, когда еще смогут они приложить головы.
  
   Через седмицу, когда солнце было в зените, на горизонте показались первые орки. Да, что ж такое с этими орками, будь они неладны? Опять дозоры молчат, неужели перебили? Но ведь это элита, матерые рубаки... хоть свирель, то должны были успеть... Орки в час преодолели разделявшее их расстояние и налетели на возведенную из камня стену. Камень был ошлифован очень гладко, и ухватиться оркам было не за что, и они откатились, потеряв с полсотни убитыми и сотню ранеными. В первых рядах появился орк-великан с длинным мечом, памятным по рассказам дозорного с границы эльфийского леса. Он быстро ринулся на стену. В дерзкого полетели копья и стрелы, но они бессильно отскакивали от брони. Орк рубанул камень, и история с башней повторилась. У войск короля не вышло правильного боя, и орки собрали обильную кровавую жатву с растерявшихся воинов. Король бы не дожил бы до своих лет, не сохранил бы власть так долго, если бы был глуп. Нет, он был далеко неглуп. У него был запасной план - завалить ущелье, как советовал тысячник Овсок. Овсок аж расцвел на совете, когда его идею утвердили, пусть и запасной. Валуны сорвались с краев ущелья и ринулись вниз, увлекая за собой еще и еще каменных воинов. Каменная лавина погребла под собой часть войск орков-захватчиков, поделив силы врага на три части: одна часть полевую сторону от завала, ближе к войнам короля, вторая - по правую сторону, тылы врага. А третья, третья часть осталась погребена под грудой камней, таких было немало, около трех тысяч. На передовую часть орков навалились опомнившиеся дружинники Его Величества и перебили довольно-таки приличную их часть, и перебили бы всех, если бы не тот загадочный орк-великан. Орки отступили к завала, король велел отступить и свои войскам.
   - Но мы не можем бросить Хрустальный Дворец на разорение этим оркам, Ваша Светлость! Как, объясните мне, как мы можем отступать не в столицу? - возражал принц Эллимион на военном совете.
   - Империя не погибнет с потерей столицы, империя там - где ее правитель, а правитель там, где его войско, его народ. Любой город, любой дворец можно отбить, построить заново или выкупить в конце концов, солдат же необходимо вырастить, воспитать, обучить... Отступаем к Осгарду! - велел король.
  

***

   Вскоре войска короля вошли в Осгард, путь был долгим, и постоянно вспыхивали битвы с наседавшей погоней. Орки, как будто не ведали усталости, они гнались и гнались за дружиной императора, и если бы не конница, которая клином отрезала оркам проход, то до Осгарда бы добралось значительно меньше человек, а того и гляди перебили бы всех. В Осгард вступило семь тысяч воинов, удалось собрать еще тридцать сотен ополченцев, орков же приходилось восемьдесят, а то и все сто тысяч и орк-громила со странным мечом. Всю ночь король не смог сомкнуть глаз, думая сможет ли этот меч так же легко разрубить стены Осгарда, и если сможет - что делать?
   "А что тут поделаешь? Биться до последнего! А может мост обрушить, да пересидеть? Хм.."
   На рассвете орки пошли на штурм. Орк-громила ринулся на городские ворота в гордом одиночестве, занес меч, удар, меч со звоном отскочил от могучих кованых ворот. Орк удивленно взглянул на ворота и ударил еще раз и еще, и еще, но меч не мог рассечь их. Со стен полетели камни и кипящая смола. Падая с высоких, выше самых высоких деревьев, стен, камни набрали такую силу, что проломили даже Великий Каменный Мост Осгарда, как-то само собой получилось, император пусть и допускал, но отвергал такую мысль. Орк-громила смог увернуться и вернуться к своим, правда, получил пару раз в шлем увесистым булыжником, от чего был не в восторге. Стены Осгарда был высечены из скалы и его стены защищались еще и пропастью, мост через которую был разрушен, город-крепость был, практически не уязвим. В городе были сооружены катапульты и требущеты, наверно в такие моменты понимаешь, что не стоит беречь золота на обучение инженеров, император в очередной раз хвалил сам себя. Они, требущеты, начали обстрел орков, огромные каменные снаряды делали значительные прорехи в рядах, но их быстро затягивали. Долго орки под обстрелом находиться не стали и отошли в лес. Голоса рогов вознеслись над Осгардом, подбадривая боевой дух солдат, тем более, что не малая часть солдат вот-вот взяли оружии в руки. Но радоваться долго не дали, нет не орки, а тысячники. Они предпочли заняться муштрой своих солдат, нежели без дела болтаться. Пока солдат чем-то занят в его голове нет дурных мыслей. На военном совете было решено послать в леса стремительную конницу и провести разведку боем, такой странный маневр вызвал много споров, но главным аргументом стал эффект неожиданности и безумства. Действительно, посылать всадников в лес... тут все плюсы конницы, а именно скорость и высота, были бесполезны. А сниженная маневренность, сучки под ногами, да ветки в лицо могли привести к огромным потерям. Но император надеялся, что лесники держали в надлежащем виде его лесные угодья. Вскоре, был сколочен деревянный настил через пропасть, и королевская конница устремилась к лесам, что восточнее Осгарда. Заходящее солнце искрилось на броне всадников, которые уже достигли края Плоской Долины и ворвались в лес. Самоуверенные орки не ожидали нападения, даже дозоров не выставили, и королевская конница прошла лагерь орков от края до края, как раскаленный нож рассекает масло, и вырвались на дорогу, по которой и вернулись к "осажденному" городу, лишь пару царапин, да рассечений, в основном от сухих веток. Восторженными криками встречали не уменьшившуюся в числе дружину.
   Это первая настоящая победа людей над орками-захватчиками. Не потеряв ни одного война, люди убили по самым скромным меркам около семи-восьми тысяч, в Осгарде готовились к отпору освирепевших воинов-орков. На рассвете орки пошли на приступ, за ночь они связали лестницы и собрали славный таран. В Осгарде заработали катапульты и требущеты, оставляя в рядах наступающих пустые места, которые по-прежнему заполняли новые войны. Орки сколотили свой настил, и, добравшись по нему до стен, принялись ломать ворота. Камни забирали жизни орков, но таран работал и работал, король дал единственное верное решение на тот момент - к всеобщей атаке! Ворота распахнулись, и навстречу оркам ринулась всеуничтожающая кавалерия. С десяток орков сорвалось в пропасть, увлеченные падающим тараном, завязалась резня, орков били как младенцев, но долго людям радоваться не пришлось, появился орк-громила и принялся орудовать мечом. От каждого его удара на землю падали люди и кони, рассеченные надвое. Орк разрубал и доспех, и выставленное для защиты оружие, и человеческую плоть, его меч не ведал преград. Рога затрубили отход, воодушевленные этим, орки рванулись вперед, но рога Лавой фаланги возгласили об атаке и войска людей отсекли часть войска орков и прижали к обрыву. Пехота, сомкнув ряды, стала толкать окруженных орков в губительный зев обрыва. Разгоряченный пехотинцы рычали и орали не чуть не меньше орков, только те в свою очередь ревели от бессилия, от приближающегося конца. Командиры армии орков смекнули, что к чему и направили отряд для прорыва к своим, но было поздно, и посланная тысяча сама оказалась в окружении... К вечеру бой стих, орки отошли в лес, люди - в Осгард. Это была победа! Победа, доставшаяся двадцатью пятью сотнями погибших, но победа. Орки насчитали семьдесят тысяч убитыми и ранеными. В стане начали нашептывать, что Осгард не взять и надо идти домой, пока все войско не потеряли, но таких было мало, и война даже и не думала заканчиваться, приходилось готовиться к худшему. Утром король сам перешел в наступление, орки ответил контратакой. Битва кипела на протяжении всей линии фронта, и у людей не было резервов, чтобы пустить на более жаркие участки. Орки продавили правый фланг людей и принялись было заходить с боку, как с тыла им полетели стрелы, тысячи стрел. Каждая стрела находила цель и орки падали один за другим.
   - Эльфы... - пронеслось над войском орков, а спустя миг остатки армии пустилась наутек.
   - Эльфы! - воодушевленно кричали люди. Орк-громила не думал сдаваться или бежать, он с яростью загнанного волка кидался на людей, и те в свою очередь не спешили вступать с ним в бой. Стрелы эльфов отскакивали от его доспеха. Орк-громила был окружен, он боялся идти на прорыв, он бы смог проложить себе путь к спасению, но страх парализовал его. Люди и эльфы стали расходиться в разные стороны, уступая дорогу войну двигающемуся с задних рядов. Довольно скоро между ним и орком-громилой образовалось пустое пространство. Воин в черном плаще, его лицо скрывал капюшон, натянул лук и выпустил стрелу. Серая стрела, с зеленым оперением пробила нагрудник орка с двух сторон, и показало окровавленный наконечник. Орк пошатнулся и упал на землю, как куль с мукой. Воин подошел, вынул меч из черных ножен, он был идеально прямой и тоже серого цвета, рубанул тело орка. Голова орка-громилы отлетела на добрый десяток шагов, пятная всех на своем пути дурно пахнувшей кровью. Воин завернул в тряпку меч убитого и пошел туда же, откуда пришел. Воин пропал из виду, кто говорит, будто бы он исчез, кто - он ушел в лес, иные - что его забрала земля. Ни кто не обратил внимания на загадочного война, ведь была победа! Люди одержали победу! День скорби будет завтра, а сегодня люди празднуют победу. Были празднества и гуляния, про эту войну сложили немало песен и только король знал, что перед тем как уйти, загадочный воин сказал: "Ворота Осгарда не пали от этого меча только потому, что Осгард - первый оплот людей, оплот от нежити. Первый неупокоенный был убит здесь. Сотворив этот поступок, Истинный Император подарил шанс людям, шанс выжит в борьбе с нечестью. Вот почему все войны велись именно из-за Осгарда и за Осгард". Загадочный воин канул в историю, как и его слова, но история людей еще не закончена...
  
  
   Глава 2
   Закончилась война с орками, Империя Великоземья понемногу налаживала мирную жизнь. Города развивались, строились новые дороги, неутомимые путешественники открывали новые земли. В День Победы, королем был объявлен Великий Бал Империи. Множество гостей пришло на него, среди них были и герой недавней войны и другие, почетные и совсем неизвестные жители. Вино лилось рекой, закуски поражали воображение своей красотой и изысканностью. Хоббиты-музыканты исполняли витиеватые мелодии, услаждая слух гостям. В полночь у ворот Хрустального Замка появился воин, укутанный в серый плащ. Стража преградила ему путь, в праздники стража особо яро исполняла свои обязанности.
   - Я направляюсь на бал к королю. Прошу проводить меня к дворцу. - стража потупилась, два стражника переглянулись: приказ короля пускать всех на бал, но с другой стороны этот странный тип... Но спорить не стали, решили проводить до дворца и узнать, что, же делать с незнакомцем у начальника стражи. Начальник стражи оказался низкого роста, немного полноватым и, похоже, в бою не бывал, но был из знатного рода и поэтому занимал данный пост. Начальник стражи нагловато потянул руку, чтобы откинут капюшон и увидеть лицо внезапного гостя, но воин одернул руку дерзкого. Начальник стражи посчитал себя оскорбленным и приказал посадить "наглого скота" в темницу. Караульные взяли война за плечи, но тот сделал резкий шаг вперед и освободился от стражи.
   - Я все равно увижусь с королем. - прошептал воин обнажая прямой серый меч. Публика сразу ожила, столпилась вокруг шумихи. Кто-то решил помочь страже, и обнажили мечи, кто-то успокаивал дам. Один стражник атаковал война с правой стороны, но он легко парировал выпад и ударил незадачливого тыльной стороной меча по ногам. Стражник со звоном рухнул на пол. Второй страж атаковал стремительно и целясь в голову. Воин в сером сделал еле уловимое движение в сторону, и выпад стража пропал в пустоте. "Серый" отошел на шаг назад, держа меч перед собой.
   - Хватит! Что здесь происходит?! - раздался властный голос короля, а точнее сказать императора Великоземья.
   - Ваше Высочество, этот преступник хотел силой прорваться к вам, не понятно еще с какой целью, и он еще оскорбил меня. - отчитался начальник стражи.
   - Это наглая ложь, Ваша Светлость. Этот воин хотел пройти к Вам, это - да, но лорд Эйсор сам нарушил все приличия, да к тому, же и оклеветал гостя. Он лишь защищался, хотя с легкостью мог и убить их. Это тот воин, что свалил того орка-громилу под Осгардом. Я там был, и я узнал его. - это вступился сотник имперской армии Ористи. Этого сотника король знал лично и уважал его. Король все правильно понял и рассудил, как подобает правителю. Начальника стражи предупредил, стражников лишил месячного жалования, а загадочного война в сером пригласил пройти в кабинет для беседы. В кабинете присутствовало три человека из приближенных короля: принц Август, младший сын императора, Маршал Ней и лорд Фаргор, близкий друг и советник короля.
   - Ваше величество, я - Кер Лаэда, сын Люция Фоншира, короля Норгота, Эльфийского Леса. Я привык именовать себя Кер Лаэда, так меня знают среди людей, я пришел сюда, чтобы рассказать вам о тех событиях, что были, и что будут. Прошу слушать меня и не перебивать. - эльф перевел дух. Принц Август вскипал от ярости, так с королем ни говорил не кто, даже он и его брат. А эльф продолжал:
   - Когда я сразил Илиисо, орка-вождя, я взял его меч. В нашем доме мы узнали его и принялись изучать по средствам нашей магии. Выяснилось, что этот меч оркам дал некто именуемый себя Властителем. Он купил орков, сподвиг их на войну с вами и дал этот меч, что был выкован в подземельях Пика Мертвых. Нам неизвестно, почему он вобрал в себя столько силы, но уверяю вас, если бы он попал в умелые руки, королевство людей бы пало. Мы так же знаем, что идет война за наш мир, война богов. Вам предрешено решать судьбу мира. Наши старейшины хотят, чтобы этот меч был у вас - эльфийский принц протянул серую тряпку королю - не советую касаться его, иначе он начнет пить из вас жизнь и силу. И еще, ваше единство очень хрупко, мы предвидим раскол людей, только единое может изгнать зло из мира, поэтому возьми и вот это. - Кер Лаэда протянул коробочку серого цвета королю - Там кольцо. Это кольцо символ единства, ваш потомок с этим кольцом сможет сплотить вокруг себя людской народ. Удачи тебе король, помни смутные времена, грядут... - принц эльфов встал, слегка склонил голову и вышел.
   Король и его приближенные долго обсуждали то, что сказал им эльф, а бал тем временем шел и не думал заканчиваться. Наутро король послал послов в Эльфийский Лес, дабы узнать, что же делать ему с мечом, перстнем и найти ответы на многие другие вопросы, послал дары ценные и свитки важные. Отряд посланников короля вошел в лес, не просто лес, а Норгот - Лес Эльфов. Отряд двигался по ухоженной тропе, на ней могли разойтись два всадника, по краям была чаща, казалась непроглядная и страшная, на самом деле это было не так. Путники остановились на ночлег и решили развести костер.
   - Король велел собирать только хворост, деревья не трогать! - но кто-то явно не любил эльфов и весь их лес. Воин вынул топор из заплечника и хотел срубить дерево. Из чаши вышло три эльфа с луками наизготовку, один промолвил:
   - Положи топор воин, это наш лес и негоже нарушать законы хозяев. Вам же сказали только то, что под ногами. Уходи к своим или мы убьем тебя, каждое деревце в этом лесу намного ценнее жизней вашего отряда. Ступай, мы прощаем тебя. - но путник, вопреки сказанному, с размаху рубанул дерево и снес того одним ударом, эльфы отпустили тетиву и три стрелы, с небесно-голубым оперением вонзились в тело. Тетива зазорно щелкнула по кожаным рукавам, и эльфы опустили луки. На шум разговора спешили друзья погибшего. Один спутник убитого бросился на колени возле него и слезным голосом произнес:
   - Август, но почему ты ослушался меня, своего наставника, и пошел против воли своего короля и отца?
   - Уходите из Норгота и ни когда не появляйтесь здесь, отныне Лес Эльфов закрыт для людей. - произнес старший эльф. Послы вернулись, и король узнал о случившемся. Похоронив сына, он скобил семь дней и шесть ночей, а затем издал "указ о запрете похода в Норгот - Лес Эльфийский". Так эльфы исчезли из жизни людей, навсегда унеся тайну...
  
   Глава 3
   Во Дворце Судеб - в прекрасном Норготе король Элими вел разговор с принцем Околдом.
   - Послушай, сынок, ты же принц, принц эльфийской крови, ты перворожденный, какое тебе дело до смертных? Эта угроза не опасна нам, эльфам. Послушай, Околд, ты не можешь идти туда, для одного эльфа это слишком опасно, тем более, что ты принц.- Высокий, стройный, мужчина средних лет, обнял сына за плечи. Можно было понять, что он обнимает единственного сына, зная, что тот все равно уйдет, возможно, навсегда. Волосы говорившего были светло-зеленого цвета, уголки рта - заострены. Глаза... Если взглянуть в глаза, то в них можно было бы прочитать многовековую мудрость. Эти глаза видели все, что видело Великоземье.
   - Отец, я не могу равнодушно взирать, как люди будут умирать, даже не зная, с чем они имеют дело. Я не могу сидеть в замках, пить вино, зная, что сейчас чей-то отец, сын, муж погибает из-за нашей гордыни. Я - сын союза светлого и темного эльфа, я пошел в мать, я - Темный Эльф и мне противно ваше равнодушие! Я не желаю больше находиться среди вас! -молодой еще эльф, конечно же, с виду, но видавший виды, обронил бокал с вином и вышел из зала. Пола его серого плаща рассекала воздух, принц Кер Лаэда, так называл себя Околд, стремительно покидал пределы Замка Судеб. Верный конь нес на своей спине, эльфы не запрыгали коней в седла, своего хозяина и друга. Да, принц часто разговаривал со своим конем, и ходят слухи, что они понимали друг друга, как верные друзья. "Почему Совет не говорит мне всей правды? Может быть, он знает, что я расскажу это людям? Тогда, что там такого, чего людям знать не положено? Одни вопросы Кер, одни вопросы... ни одного ответа... А где взять ответы? У старейшин мира сего. Правильно. А кто самые старые в этом многострадальном мире? Конечно же, перворожденные. А они упорно не желают говорить всей правды..." - Кер Лаэда медленно шел по густой траве в Норготе, рядом мирно шагал верный конь Сбилог. "Стоп!" - оборвал сам себя Кер -" Почему ты решил, что вы, эльфы, появились в Великоземье раньше остальных? Вот взять даже тех же гномов. Поговорить с их старейшинами? Нет! От них ни добьешься, ни чего... Эльфы, гномы, кто еще? Пожалуй, и все... Стоп. Помнишь? Точно! ! Те сказания про драконов! Если верить летописцам, то первыми на кости Великоземья вступили драконы, ну разумеется первыми после богов. Драконы, драконы... Где же их взять? Думай реально друг, Кер...". Лес мирно шелестел листвой, птицы продолжали заунывное пение, легкий, теплый ветерок дул в лицо Керу Лаэда, который пробился на север Норгота к Пику Надежды. Почему туда? Потому что мудрые говорят, там мысли сами собой выкладываются в правильные цепочки, и решения приходят сами собой.
   "Но летописи утверждают, что один дракон все, же есть в глубокой толще мира, он спит. Может у него спросить?" - продолжал думать Кер - "Вот так возьмем и разбудим? Даже если он и есть, то где ты его найдешь??" - прокричал сам на себя эльф - "Гномы знают, где! Постой, от них же ни чего не добьешься... тем более, где найти дракона. Да с чего ты вообще взял, что он тебя слушать станет, а не слопает попросту?". Кер двигался медленно, наслаждаясь мягким теплым солнцем, когда еще предстоит... Тем более сможет ли он еще вернуться сюда, где его дом. Разведчики наблюдали за ним до самого окончания леса, Кер Лаэда знал, что за ним смотрят, да и не таился; раз отец послал соглядатаев - значит волнуется, а раз так, пускай смотрят да докладывают. "Вот ты и покинул владения Норгота, где ты был принцем..." - как то с тоской подумал Околд - "Ты был принцем там, а здесь ты воин по имени Кер Лаэда, забудь прошлое, живи настоящим".
   За теплыми и добрыми воспоминаниями Кер Лаэда не заметил, как добрался до реки по имени, у эльфов все имеет имена, а не названия, Бронзовая Тишь. Вода в этой реке текла мирно и спокойно, цвет вод отливался бронзой, отсюда и имя. Сам Кер здесь не был, но много читал об этих местах.
   "Вот и довелся случай побывать в здешних краях" - усмехнувшись, подумал Кер - "Ты идешь дорогой старейшин, о, принц Околд, ты можешь гордиться собой." - тешил себя Кер. И действительно, почему не доводилось бывать здесь раньше?
   Он перешел не глубокую речку и решил устроить привал. Отдохнув, Кер Лаэда отправился в путь, уже верхом на своем Верном, так иногда Кер называл своего коня. Скакать оказалась на удивление легко и приятно, ни тебе ветка в лицо, ни корень под копыто... Когда солнце склонилось к закату, эльф достиг подножья горы Синимида, за которой и находился Пик Надежды. Спешившись, Кер подвел коня к реке, давая тому вдоволь напиться. Слух эльфа, что родился и вырос в лесу, потревожил подозрительный треск сучка.
   "Звери так не ступают..." - подумалось Керу. Принц насторожился, но виду не подал. Рука незаметно скользнула на плечо лука, еще миг и Кер произвел бы выстрел, и в том, что стрела нашла бы цель, он не сомневался. Загадочный Некто тоже это понял и решил не таиться и вышел на открытое пространство между рекой и лесом.
   - Не надо стрелять, о Сильнейший. Я не хочу драться, о Мудрейший. -сильным голосом промолвил человек. Человек?!
   "Что делает человек так далеко?" - Удивленно подумал Кер, видимо он произнес это в слух, так как Незнакомец начал отвечать:
   - Меня зовут Наростибис, но я предпочитаю именовать себя Драконом. Я берегу эту реку, она - мой дом, а ты кто таков и куда путь держишь?
   - Я Околд, Принц Эльфийский, предпочитаю именовать себя Кер Лаэда. Иду на Пик Надежды, надеюсь найти там ответы.
   - Что же ты хочешь услышать там? - Дракон излучал некую ауру, незаметную и неуловимую. Хотелось говорить с ним и отвечать только правду.
   - Я знаю, что людям грозит опасность, но пока не знаю от куда, а наши мудрецы молчат. Я надеюсь получить там ответ, мой народ верит, что на Пике Надежды ответы приходят сами собой. Еще мне интересно узнать существует ли дракон, что спит в недрах, о котором упоминается в наших летописях.
   - Что ж Перворожденные собираются отгородиться от мира всего, как гномы тремя веками назад... - задумчиво произнес Дракон.
   - Да. И мне это противно! Скажи, мой новый друг, зачем нам замки, шпили которые пронзают небо, зачем нам дорога голубого камня? Зачем нам вся красота и мудрость, если ее ни кто не может видеть и постигать? Мне противно все это, я не желаю отсиживаться за барьерами нашей магии! Ответь мне, зачем нам мир, если он пуст?
   - Я понимаю тебя, о, храбрейший сын Леса. Я тоже презираю тихую жизнь на берегу реки, позволь мне сопровождать тебя в твоем не легком и полном приключений пути?
   - Что ж, если тебе так угодно, то пойдем, но как же твой долг Хранить Реку?
   - Этот долг я возложил на себя дабы потешить свое самолюбие -улыбнувшись, ответил Дракон.
   - Тогда в путь, друг! - подытожил Кер, проверяя ремни на броне.
   Так пути Дракона и Кера Лаэда пересеклись. Они двигались всю ночь, так посоветовал Дракон, говоря, что ночью путь легче. Наутро устроили привал и позволили себе немного поспать. Ближе к вечеру два друга двинулись дальше. Дракон ехал на черном вороном коне, казалось его конь выносливее, как минимум втрое, чем конь Кера. Он редко подходил к реке, да и выглядел бодро. Наутро второго дня показался уступ, именуемый, как Пик Надежды. Что делать дальше Кер пока не знал, но думал найти ответ на этот вопрос чуть позже... Кер Лаэда и Дракон стояли на краю обрыва, черный камень скалы лежал под ногами, холодный ветер дул в лицо. Два друга стояли в полном молчании.
   - Что дальше, друг? - нарушил молчание Дракон.
   - Я думаю... В конце концов, я пришел сюда думать... - отозвался Кер. Дракон больше не нарушил тишины. "Что дальше? Что-то не ложатся мысли... Стоп. А что если?.." - Кер Лаэда пошел по краю утеса, Дракон удивленно смотрел на нового друга. Вскоре эльф заметил выступ из скалы, примерно на шесть человеческих роста, к низу. Вскоре Кер и Дракон спустились и обнаружили там пещеру. Дракон еще с большим удивлением смотрел на своего спутника. После долгих блужданий по лабиринтам пещеры, по наитию сердца и повинуясь внутреннему голосу, Кер Лаэда привел их небольшой отрядик в большой, просторный зал. Свет от факелов развеивал мглу только на расстоянии двух саженей. Перворожденный не мог понять ни истинных размеров пещеры, ни что же здесь находится. Впрочем, ответ на второй вопрос нашелся довольно скоро.
   - Кто ты, назовись. - раздался грозный басовитый голос.
   - Я, Кер Лаэда, это мой друг Дракон.
   - Дракон говоришь? Странное у тебя имя брат. Глупо называться вымышленным именем. Ты стыдишься своего происхождения?
   - Это мое дело, брат. Он пришел к тебе искать ответы, по Законам Древних, ты обязан ответить любому, кто найдет к тебе дорогу.
   - Ты прав, только ты привел его, а не он нашел дорогу.
   - Ошибаешься, брат, я сам был удивлен, как он, не старейшина рода своего, смог найти путь, но он это сделал, он здесь, отвечать придется.
   - Вижу, говоришь правду ты, о Наростибис. Спрашивай, Кер Лаэда, сын Леса.
   - последнюю фразу голос адресовал Керу. Пещеру озарило пламя, свет проник во все уголки. Взору путников предстала огромная пещера, размерами, пожалуй, с Хрустальный Дворец. В центре пещеры лежал дракон(!) золотого цвета. Размеры его внушали страх и уважение. Его глаза смотрели прямо в глаза Принца. Это были не глаза, а бездонные пропасти, Кер Лаэда видел в них мудрость тысячелетий.
   - Ты первый вступил на твердь нашего мира? - спросил Кер.
   - О, нет. Мы драконы поселились здесь много позже, чем боги побывали здесь.
   - Кто они, эти боги?
   - Нам известно, что их двое. Великий Сеггер и его брат Кседдэн. По легендам, живущим среди драконов, Сеггер, как старший, стал править мирами, но Кседдэн, будучи властелином Тьмы, не пожелал служить брату и вздумал свергнуть его. Великоземье - один из ключевых миров, в борьбе за власть. Если Кседдэн захватит власть в нашем мире, то он станет править мирами, и тогда все погрузится во Тьму.
   - А что особенного в нашем мире? Почему богам не сразиться и не решить судьбу?
   - На этот вопрос ответа нет ни у кого. Мы же, драконы, полагаем, что Нинус, отец богов, сделал некий артефакт, что не дает, в открытую, выступить брату против брата. Мы полагаем, что этот артефакт был похоронен в этом мире. Нам кажется, что тот, кто завладеет этим артефактом, обретет немыслимую силу, что сможет повергнуть врага своего. - Вот значит, что грозит людям... - задумчиво проронил Кер.
   - Да. Люди самые беззащитные в этой войне богов. Эльфы и гномы, под средством своей магии смогут огородить себя, но люди не имеют магов. С другой стороны им суждено решить исход этих событий.
   С рассветом два путника покинули Пик Надежды. Проведя два дня с мудрым драконом, Кер Лаэда смог многое понять и выяснить для себя много важного. До места встречи Кера и Дракона, друзья ехали, молча, и лишь цокот копыт да ржание коней не давали нависнуть полной тишине. Кер погрузился в раздумья, а Дракон решил не мешать другу-
   - Дракон, скажи, почему дракон в пещере назвал тебя братом? - нарушил тишину Кер.
   - Я был у него раньше... Однажды я спас ему жизнь... - неопределенно ответил собеседник принца эльфов.
   - Куда путь держать будем?
   - Знаешь, мне некуда идти, вся моя жизнь - война. Я искусный воин, все что я могу - это убивать. Поэтому куда ты, туда и я. - Дракон сел на камень у реки, и принялся разводить огонь. Кер Лаэда пошел вглубь леса, дабы подстрелить что-нибудь. Когда солнце уже надвигалось на горизонт, Дракон и его друг двинулись в путь.
   Друзья решили посетить библиотеку в Норготе, Кер Лаэда решил перечесть древние манускрипты, и найти хоть какое-то упоминание о некоем артефакте. Ни кто не дерзнул преградить путь принцу Околду.
   - Друг, посмотри вон те книги, а я взгляну по правую руку. Они провели в читальне с рассвета и до заката, а затем снова до рассвета, прочли множество книг, но ни чего не нашли о загадочном предмете.
   - Ты решил вернуться, Околд? - произнес голос за спиной Кера. - А что это за гость в нашем замке?
   - Я называю себя Драконом, о, Могучий. Если тебе надобно, что-то узнать, я сам расскажу все без утайки, но я не позволю читать меня, как открытую книгу. - уверенным гласом ответил Дракон, почуяв эльфийскую магию. "Человек почувствовал тайную магию?" - удивленно подумал Кер. - "Этот парень явно не так прост, как кажется. Возможно это первый человек-маг?"
   - Как будет угодно. - произнес Элими. - Околд, думаю ты ищешь это... -Король эльфов протянул сыну книгу, она была голубого теснения с золотыми застежками. Кер Лаэда молча, взял книгу, слегка поклонился и вышел, вслед за другом, шагнул Дракон. Потом уже, позже, когда друзья оказались в седлах, Кер объяснил другу, что у эльфов принято давать вещь, которую ищет гость, когда просят его покинут дом.
   - Это, что-то вроде "держи, то, что ты искал, а раз нашел незачем оставаться."
   - Понятно - улыбнувшись, ответил Дракон.
   Ночью, у костра, Кер Лаэда открыл книгу. Она была написана на древнеэльфийском языке. Первые эльфы говорили на несколько измененном языке, Кер, конечно же, знал это наречие. Первая же строка заставила, переместись эльфа в другой мир. Светло-голубое небо радовало глаз своей девственной первозданностью, солнце светило нежно и ярко. Кер видел, как на берегу реки сидел пожилой старик. К нему подошел другой, молодой человек. Человек? Ну конечно! За прошедшие тысячелетия он совсем не изменился, те же волосы, те же плечи, вот только глаза... глаза Элими не полны мудрости, они еще совсем юны. Вот Элими говорит с человеком. Но почему, ни слышно о чем идет речь?! Волей Кер заставляет себя подойти ближе. До слуха доносятся слова человека: "Храни это больше своей жизни. Знай, я на тебя рассчитываю" - голос сух, в нем слышны ноты старости и усталости. Человек протягивает руку Перворожденному. Что это? Взор Кера не достигает до туда. Вдруг картина резко меняется и Кер Лаэда видит землю озаренную пожарами, по всюду слышны плач и стоны. Реки окрашены алым. Кер видит глазами птицы, парящей над вершинами гор. Вот вдруг Кера куда-то тянет чужая воля, он пытается сопротивляться, но четно. Глазам Кера открывается странная картина: замок, кругом темно, в воздухе пахнет смертью, в тронном зале восседает фигура, отдаленно напоминающая человека. Фигура говорит:
   - Ты мой... - раскатистый рык грохотом вонзается в сознание эльфа...
  

Глава 4

   Кер Лаэда проснулся в холодном поту, с минуту он приходил в себя, а затем тщательно пересказал увиденное. Дракон лишь пожал плечами, утверждая, что Кер плюхнулся спать, лишь приоткрыв книгу.
   - Это не просто книга, мне кажется это "Хронист Эльфов"... был момент, когда я... в общем, мне кажется я "уснул", когда решил приблизиться к говорившим.
   - Ты же эльф, а не я - улыбнулся Дракон - вам известны всякие там трюки. -Довольно скоро друзья двинулись в путь, почему-то Кер Лаэда был уверен в том, что та вещь, которую человек передал Верховному Перворожденному - это ни что иное как кольцо, которое он же сам и вручил людям. Путь друзей лежал через непроходимые чаши и топкие болота, мимо города Ургантур. Кер предлагал заглянуть, но Дракон говорил, что время не на их стороне. Солнце провожало путников, смотря им в спину, их путь лежал на восток к Замку, где восседал король Олисионаан. По-эльфийски - это значит первый человек, пояснил Дракону Кер. Чуть различимый свист стрелы, дикое предсмертное ржание верного коня Кера Лаэда и темный эльф бороздит лицом землю...
   Дракон мгновенно спешился, обнажил двурушник голубоватого свечения. Кер Лаэда зашевелился, а дерзкие напавшие уже преодолели половину разделявшего их расстояния. Нападавшие были облачены в черные плащи, лица были скрыты черными платками. Вооружены они были изогнутыми саблями черного оттенка. "Черные" с ужасным криком, на не известном наречии, неслись к двум, врасплох застигнувшим, путникам. Кер Лаэда вскинул лук и серооперенные стрелы эльфа начали искать цели. Дракон стоял возле друга и ждал пока нападавшие подойдут достаточно близко, чтобы он мог насытить свои меч их кровью.
   Вот серая "молния" пронзила тело первого "черного" и прошла на вылет, показывая кровавый оголовок... Когда Дракона и "черных" разделяло около пяти шагов, Дракон бросился на врагов. Первого Дракон заколол стремительным ударом в лицо, его тело рухнуло на землю, поднимая пыль под ногами. Второй "черный" рухнул разрубленный надвое. Кер молниеносно посылал стрелы в живые цели, и ни одна стрела не пропала даром. Он видел, как его друг бросился на врагов, видел, как он свалил одного, другого.
   "Он дерется, как зверь" - подумал Кер, он смотрел на друга, а руки сами собой вытягивали стрелы из колчана и накладывали на тетиву. Враг подбежал практически вплотную, и Кер Лаэда вынул свои меч. Дракон окружил себя трупами врагов, наверно около двадцати человек, под ногами хлюпала земля пропитанная кровью. "Черные" наступали и наступали, их было не меньше тысячи. Друзей окружили плотным кольцом и довольно скоро они стояли спина к спине. Даже искусное мастерство эльфа и человека не могло помочь против, в сотни раз превосходившего по численности, войска.
   - Идем на прорыв - прокричал Дракон. Его меч вращался, словно мельница, и каждый выпад брал все меньше и меньше. Отмахнувшись от очередного удара, Кер Лаэда устремился на строй "черных". Дракон рванулся следом, он как-то странно изогнулся и издал протяжный стон, но конечно Кер Лаэда этого не видел, ибо творил заклинание. Он что-то крикнул по-эльфийски и земля задрожала и в ту же секунду из земли проросли отростки лиан. Они опутывали ноги нападавших и тянули их под землю. Земля расступалась и "черные" с криком проваливались в недра. Кер Лаэда рухнул наземь, но его подхватил Дракон и стремительно побежал по телам "черных". Скованные ужасом, "черные" спасались бегством, и никто не мог помыслить о преследовании. Кер Лаэда очнулся глубокой ночью, слева теплился огонь, справа - шумела река...
   - Как барышня свалился во время боя... - прохрипел Кер Лаэда, привставая на локтях.
   - Брось, дружище, кабы не ты, туго бы пришлось нам. Что это за волшба была? Не похоже на изящную созидательную эльфийскую магию.
   - Друг мой, ты мало знаешь о эльфах, у нас имеется и боевая магия, хотя это заклятие я измыслил сам. Я чувствовал себя разрезанным на тысячи кусочков, и каждый кусочек пронзало по сотне игл. Боль прошлась по всему телу и пронзила сознание...
   - Когда я схватил тебя, ты был похож на кровавое месиво, из каждой твоей поры сочилась кровь; мне на силу удалось остановить ее.
   - Я обязан тебе жизнью, Дракон. - гордо произнес Кер.
   - Перестань, Кер, кабы не твоя волшба - не говорить бы нам здесь. Мы просто сделали, что каждый смог бы, скажи лучше, куда дальше?
   - Куда дальше? Куда шли туда и идем. Нам ведь надо попасть к королю.
   - Хватит измышлять по-философски, бери плошку. - улыбнувшись, произнес Дракон. После ужина друзья устроились на ночлег, но безопасности ради, часового оставили. Первым в дозор вышли Кер, ибо отоспался уже. Когда луна вышла в зенит, до слуха эльфа донесся чуть различимый шелест листвы.
   Рожденный в лесах, Кер Лаэда без шума пошел к месту шума. Нутро Сына Леса вывело Кера Лаэда на полянку, на которой стояла темная фигура, как минимум в полтора раза выше его. Фигура казалась размытой, как, как, как скажем призрак. Да, точно, в детстве Кер учился вызывать и подчинять таких существ себе, ошибки не могло быть, на поляне стоял призрак. Он совершал пасы руками, что-то бормотал. Рука фигуры сжимала камень зеленоватого свечения. Проводя очередной пас руками, фигура хлопнула руками, и над поляной вознесся еле уловимый протяжный рык. Когда призрак развел ладони, зеленый камень раскрыл портал, из которого один за другим вышли безобразные существа. У них была толстая, длинная шея, которая плавно переходила в голову. Из открытой расти стекала слюна, а два ряда острых, как иголки, зубов внушал страх. Задние лапы были мощные и изгибались на манер кузнечика. Спину венчали шесть длинных, острых, как сабли, гребня. Кер поспешил к месту их ночлега, так же бесшумно, как и пришел и само собой не слышал, как призрак сказал: "Гиены хаоса, вы посланы в этот мир, дабы уничтожить "Эльфа вне Леса", наш господин велит вам убивать все на своем пути, не подведите его, как ваши предки в прошлый раз" - и три десятка гиен хаоса устремились в лесную чащу.
   - Дракон, вставай, у нас проблемы. - шепотом произнес Кер. Дракона не приходилось просить дважды, он быстро встал и в тон другу спросил:
   - Что случилось?
   - Пока не знаю, но некий призрак призвал в наш мир каких-то страшных существ. И мне не кажется, что они пришли сюда наш эль пить.
   - Что ж, будем драться.
   - Не думаю, что мы их одолеем.
   - Сколько их?
   - Около двух десятков.
   - И всего то? - хмыкнул Дракон.
   - Когда... - договорить Кер уже не успел, из чащи выскочила первая гиена, а за ней остальные. Кер вскинул лук и пронзил одну прямо в глаз, но она со страшным рыком ринулась на путника, а за ней и другие. Кер всадил еще одну стрелу, тому существу, в другой глаз и оно пробороздило землю и замерло. Существа мгновенно оказались вплотную с друзьями, но Дракон уже вынул меч и принялся им орудовать. С маху он снес голову одной гиене и отсек лапы другой, которую добил Кер. Одна из гиен протаранила Дракона головой, и тот отлетел на десяток шагов, выронив меч.
   Синий шар сорвался с рук Кера и ударился об одно из существ, его разметало на куски, а около пяти, стоящих рядом, пали замертво. Гиена, обезоружившая Дракона, широко раскрыв пасть, летела на лежащего война. Прошло всего несколько мгновений, а зубы готовы были сомкнуться на шее человека. Безоружный Дракон даже не успел ни чего понять, а гиена рухнула на него всем весом, пронзенная огненной стрелой. Дракон закряхтел от боли, еще мгновение и он скинул тушу существа с себя.
   Плечо Дракона было пробито гребнем гиены, и из раны сочилась кровь. Он схватил меч, а через пару секунд поляну озарило слепящее пламя, которое выжигало все, и гиены были похоронены огненной пеленой. Спустя минуту бой кончался, едва начавшись...
  

Глава 5

   Кер Лаэда стоял, застыв от удивления, он не мог понять, как он мог вызвать к жизни такое заклинание. С его меча стекала коричневая кровь гиен.
   - А ты говорил, не выстоим... - положив руку на плечо другу, произнес Дракон. Его плечо напоминало кровавое месиво, кровь, осколки кости... Меч уже был обтерт листвой.
   - Как бы не это заклятие не сносить нам голов, дружище. - мирным голосом произнес Кер Лаэда. Взгляды друзей приковала к себе фигура призрака. Она стояла, скрестив руки на груди, рот подернула судорога, и до слуха Кера донеслось мерзкое шипение: "Трудно убить тех, кто живет дважды". Корка пепла покрылась трещинами и из него появлялись те самые гиены хаоса.
   - Бежим! - Прокричал Кер, и Дракон, судя по всему, отставать, не собирался. Эльф бросал заклятья, но они не имели должной силы, но значительно замедляли ход монстрам. Кер Лаэда на несколько шагов опережал друга и первым оказался возле обрыва, на дне которого журчала речка, не долго, думая, принц прыгнул в низ, в след за ним и Дракон.
   На счастье река оказалась глубокой, но быстротечной тоже. Человека и эльфа несло по течению, а гиены тонули от собственного веса. На рассвете под ногами оказалась твердая почва, берега.
   - Знаешь, Дракон, ни как понять не могу, как моя огненная стрела могла преобразоваться в огненный смерч.
   - Кер - медленно произнес Дракон, положив руку на плечо другу - Я хочу признаться тебе. Понимаешь, я не совсем человек.
   - и Ты - маг? Это ты вызвал тот смерч? Кто же тебя мог обучить, эльфы? Хотя нет, я бы знал, об этом. Тогда может быть гномы? - Кер Лаэда сел на поваленное дерево.
   - Да подожди ты... - Дракон запрокинул голову назад, причудливо изогнул спину и перед Перворожденным предстал не человек, а самый, что ни наесть, настоящий дракон. Чешуя его была ярко-бронзового цвета, крылья были сложены по бокам, а шея изогнута так, что глаза дракона находились на одном уровне с глазами принца Эльфийского.
   - Это я усилил твое заклятье, этому меня научил мой собрат на Пике Надежды. На самом деле я не принимаю магии и не убиваю в своем истинном обличий, но одно заклинание я все, же выучил на черный день. Теперь, ты все знаешь, и между нами нет секретов, как перед братьями.
   - Я догадывался, я предполагал, твои глаза сразу показались мне не обычными... - оцепенело, проговорил Кер Лаэда. Дракон перекинулся в свое человеческое обличие и произнес:
   - Я - воин, и я дерусь, как человек, но если опасность постучит в окно моим друзьям, я буду драться, как могу; а теперь я думаю нам нужно продолжить путь. По пути к Хрустальному Замку Кер Лаэда много думал о загадочном артефакте, и почему в нем заключена такая сила, почему обладающий этим артефактом, один из богов свободно сможет одержать победу на другим. Вопросы копились, а ответы упрямо не желали приходить. Наутро второго дня показались стены Хрустального Замка, а зачем именно они сюда шли было не понятно.
   Стража у ворот преградила путь, но увидев несколько золотых монет, пропустили. Возле тронного зала возникли некоторые неприятности, Кер Лаэда встретил старого знакомого - начальника стражи, того самого с которым на балу произошли некоторые непонятки.
   - Ба, старый знакомый, и какими судьбами? - несколько стражников обступили друзей.
   - Если ты хочешь драться, то ты - глупец. - равнодушно произнес Кер. Его рука вынула меч из ножен так быстро, что ни кто не успел и глазом моргнуть. Серое острие пронзило плечо начальника стражи, и рубанул бедро одного из воинов. Крик боли пронесся по коридору, клинок Дракона уже попробовал крови одного из стражника, и сталь коснулась горла другого.
   - Однажды у тебя были неприятности, но ты не принял урока. Ты глупее, чем я думал, в другой раз, если он будет, ты лишишься жизни. - плавным голосом произнес Кер Лаэда. Прямо по коридору, поворот направо и друзья у дверей в тронный зал.
   - Скажите королю, что Кер Лаэда и Дракон хотят видеть его величество. Стражник в латных доспехах скрылся за высокими створами. Вскоре он вернулся и огласил мнение короля.
   - Его светлость, не желает принимать ни кого в сей час. Если желаете говорить с ним, приходите завтра на утро. Дракон повернулся к другу и произнес:
   - Ты собираешься ждать до завтра? Я нет. - и шагнул на встречу страже. Молодые еще, не видавшие еще ни смерти, ни серьезных стычек, они испуганно отшатнулись. Благоразумно разошлись в разные стороны, а путники шагнули в тронный зал. Тронный зал был украшен золотым орнаментом на черном мраморе, по стенам зала стояли фигуры семьи правителя, у дальней стены стоял трон из белого золота, украшенный красными рубинами. На троне восседал правитель, облаченный в пурпурную мантию, в руках его была карта. Правитель бросил гневный взгляд на двух дерзких пришлых и собирался приказать страже казнить их, но, узнав в одно из них принца Эльфийского, встал с трона и шагнул им навстречу.
   - Дорогой Кер Лаэда - король склонил голову в почтительном поклоне, казалось, глаза его впали, появилось несколько лишних морщин - Я хочу рассказать тебе одну вещь, прошу вас, проходите, присаживайтесь. "Отец людского народа" поведал путникам о странных событиях, случившихся вскоре после того, как в его руках оказался тот самый перстень. Когда на небе была полная луна, перстень потеплел и начал светиться, а через седмицу на Хросвандеил напали странные существа, и судя по описанию - это те самые гиены, с которыми бились Дракон и Кер Лаэда. Еще через семь дней Гоблинбург осадили ожившие мертвецы! Кер Лаэда взял кольцо в руки и чуть не потерял сознание от резкой ослепляющей боли, и если бы его не поддержал Дракон, он бы рухнул на пол.
   Перстень положили на стол, и темный эльф пристально взглянул на него.
   Он долго и пристально вглядывался, и вскоре Керу открылась удивительная картина. Взор Кера стремительно мчался над вершинами сосен и елей, могучих дубов и ясеней, над острыми вершинами гор, над прозрачной гладью рек, над широкими просторами полей. Он мчался и мчался вперед, а затем резко устремился к необъятному простору голубого небосвода. Мчался сквозь облака и тучи, сквозь расстояния... Дыхание эльфа участилось, дышать стало труднее; Кер Лаэда очутился в уже знакомом тронном зале Кседдэна, тот по-прежнему восседал на троне, а вот покои изменился, кругом царил хаос, и пахло серой, пол покрывал густой слой крови, в углах безобразно валялись части тел людей и людоподобных существ. Глаза Кседдэна горели мировым огнем, который жаждал выжечь все и вся. Губы Кседдэна пошатнулись, обнажая клыки:
   - Пришло время говорить. - прогудел раскатистый глас Темного Властелина.
   - Давно пора. - не растерялся Кер.
   - То, что ты видишь перед собой, принадлежит мне по праву. Ты ведешь не свою игру, меня не интересует ни этот мир, ни его обитатели, мне нужно только кольцо. Отдай его мне, и я сохраню тебе жизнь.
   - Я не боюсь тебя. А кольцо не получишь ни ты, ни Сеггер. Мы вправе решать нашу судьбу и судьбу нашего мира.
   - Глупец! Я одной лишь мыслью могу уничтожить тебя! - Гнев Кседдэна начал душить и давить Кера Лаэда, принцу стало трудно дышать, он чувствовал вкус крови во рту, понимал, что сознание покидает его... "Вставай... Ты сможешь... Ты сильнее его..." - донесся знакомый голос Дракона. Дракон крепко схватил друга за оба запястья и боль начала отступать.
   - Я жду кольцо на Пике Надежды не позднее семи дней, если моя рука его не сожмет, вы обречены. - это последнее, что удалось услышать Керу, из его ушей сочилась кровь, глаза закатились, и он повалился на Дракона, как мешок с мокрой соломой.
   В себя эльф пришел уже в пути. Дракон сразу же объяснил другу, что они движутся к Пику Надежды. Кер и сам понимал, что решение найдется само собой именно там, ибо там должен был появиться Кседдэн.
   На шее у Дракона висел сверток, который он отдал Керу и добавил:
   - Ты у нас свеж в магии, тебе и его носить, Это кольцо. - пояснил другу Дракон.
   Самым коротким путем был путь через Норгот, куда и направлялись друзья.
   В Великом Лесу путников встретил конвой, который, несмотря на титул конвоируемого, надел оковы на незваных гостей. "Пленных" доставили прямо ко двору отца Кера.
   - Отдай кольцо мне. - начал было без предыстории Перворожденный.
   - Это кольцо ты сможешь снять лишь с моего трупа. - гневно ответил Кер.
   - Что ж, у меня нет выбора, весь наш род под угрозой, и я не могу рисковать их жизнями из-за твоего самолюбия и гордости, а кольцо это можно либо принять в дар, либо снять с трупа, ты не оставил мне выбора... - печально произнес эльф.
   - Стража, отрубить голову... - это уже адресовалось испуганной страже.
   - Ты трус, отец. Ты испугался, ты решил откупиться от него, я ненавижу тебя, я отрекаюсь от тебя и своего имени! - глаза Кера Лаэда горели, он предпочел умереть, чем мириться с мыслью о том, что его отец - трус. Совсем молодой еще эльф-страж вознес топор над головой принца дрожащими руками и ждал последнего приказа от короля.
   - Отец, нет! - тонкий, ласковый голос. - Не смей так поступать! Он - твой сын и мой брат! - девушка удивительной красоты повисла на шее брата. Ее зеленые волосы, цвета молодого листа, были растрепаны от бега и лезли в мокрые от слез глаза.
   - Нет! - повторила она - тогда убей и меня.
   - Арргг! - грозный рык пронзил зал, заставляя дрожать полки и утварь. Дракон превратился в дракона. Оковы, сковывающие его, разлетелись. Дракон схватил Кера, забросил на спину и, пробив стену, устремился ввысь. Бронзовый дракон нес на своей спине друга и не думал о том, что его грозные и в тоже время хрупкие крылья не выдержат тяжести. Они упали совсем не далеко от Пика Надежды, освободились от оков и направились в пещеру к Золотому дракону. Не успев сделать и шагу, друзья угодили в окружение различного вида и строения существ. Среди них были и памятные, по битве, гиены. Были и ожившие мертвецы, полуразложившийся вид вызывал приступ рвоты, были и другие существа, которых раньше видеть не приходилось. Дракон рванулся на прорыв, прикрывая друга, Кер Лаэда двинулся следом. Вот массивные челюсти рвут пополам одну гиену, другую. Мощная лапа крошит скелета. Кер Лаэда пытается вызвать заклятья, но даже самые слабые не срабатывают. В место теплого жжения в теле, Кер ощущал сосущую пустоту.
   Верный меч выпорхнул из ножен и начал кровавый пляс.
   Толпа зомби обступила Кера полукольцом, они жаждали крови и плоти, эльф уже не атаковал, хотя от этого и не было пользы, его сил едва-едва хватало, чтобы отводить атаки зомби.
   Дракон схватился с десятком демонов и сам с трудом отбивался, демоны то и дело телепортировались за спину, а массивное тело дракона не позволяло резко оборачиваться. Одна гиена оказалась через, чур, прыткой и перемахнула через строй зомби, и ухватилась за левую руку Кера, резкая боль обожгла руку. Кер заскрежетал зубами и чуть не пропустил удар от зомби.
   Истекая кровью, Керу далось пробиться к другу, дела Дракона были еще сквернее...
   Он лежал в луже крови, но мощная шея и челюсти продолжали кромсать нападающих.
   - Дракон! - зазвучал голос Кера, этот голос был полон боли. - Обращайся! Иначе ты погибнешь! Грозный рык извергся из глотки дракона, а мгновение спустя на, земле, по колено в крови, стоял Дракон, он начал орудовать мечом, но демоны и не думали отступать, более того, умершие воскресали и с новой силой рвались в бой. Прикрывая спину друг другу, друзьям удалось прорваться через кольцо нечисти.
   "Только бы успеть к лесу, перевести дух и тогда..." - подумал Кер. Резкая боль пронзила сознание, арбалетный болт пронзил бедро, второй пробил кольчугу и вонзился плечо. Еще пару-тройку болтов пробило нагрудник, и Кер Лаэда обмякнув, повалился наземь, сознание покинуло его.
   - Кер! - Вырвалось у Дракона, он рванулся к телу друга и в ту же секунду получил десяток болтов и свалился рядом, орки-арбалетчики били часто и кучно, промахнуться было трудно...
   - Прощай... друг... - прошептал Дракон, теряя сознание...
  
  
   Глава 6
   - Глупцы. - рокочущий рык раздался в Черном Замке. Кседдэн стоял возле чаши из слюды и взирал на происходящее в Великоземье. Его правую руку обвила огненная саламандра.
   - Теперь я могу ступить на землю и взять кольцо, ха-ха-ха.
   - Господин, дозволено ли мне будет сказать? - мерзким писклявым голосом осведомился уродливый имп.
   - Чего тебе?
   - Господин, наши войска осаждают все города людей, они не смогут соединить свои силы, теперь вам ни что ни мешает покорить этот мир. - имп изогнулся в покорном поклоне. Кседдэн резко поднял руку, и импа швырнуло об стену.
   - Я сам все знаю, и ни кто не смеет мне указывать! - гневно рыкнул Кседдэн, имп, скуля, уполз из тронного зала.
  
   Кседдэн шагал по сухой, рыхлой почве. Земля была усеяна арбалетными болтами, которые хрустели и ломались под ногами Темного Властелина. Трупов на земле не было, ибо формально Темное войско потерь не понесло. Умершие гиены воскресали, а зомби и скелеты умереть второй раз не могли. Два лежащих тела были окружены плотным кольцом орков, которые немедля расступались перед своим властелином. Кседдэн шагал по земле Великоземья и ни кто не мог заступить ему путь... Конечно он мог в один миг оказаться в нужном месте, всего на всего нужно было открыть портал, но каждый шаг давал такое наслаждение, которого Кседдэн не испытывал очень давно. Вот Верховный Демон склонился над телом эльфа, который был похож на подушечку для иголок. Рука Кседдэна потянулась к свертку пергамента, висевшему на шее.
   "Твое время еще не пришло, но я ни чего не могу поделать с этим. Твоя жизнь в твоих руках, и я хочу, чтобы ты знал, от твоих сил и воли зависит не только твоя жизнь, но и жизнь твоего друга, жизни тысяч людей. Ты должен бороться! Надень его!" Рука Кседдэна развернула пергамен, перстень в его ладони светился, синим, Кседдэн показал свой грозный оскал, видимо он улыбался.
  

***

   Кер Лаэда открыл глаза, они горели белым огнем, он схватил кольцо, закричал от боли, и надел его на палец. Руку жгло, боль развивалась по всему телу. Кседдэн ударил эльфа в голову, но тут, же одернул руку, кривясь от боли. Кер Лаэда встал, выпрямился. Одним движением сбил стрелы с тела.
   - Ты! - зарычал Кседдэн. Он двинул пальцем, и вся армия бросилась на эльфа. Тот поднял руку и все воинство замерло. Кер Лаэда повел рукой, и Дракон изогнулся в судороге боли, застонал.
   - Ты ничто для меня, я был сильнее, и поэтому отец короновал меня, а с перстнем Воли, меня не остановить. Склонись, и я сохраню тебе жизнь.
   - Сеггер, ты в своем духе. Ты сильнее, но ты - трус! Ты был трусом, ты им и остался. Ты всегда был Его слугой, я презираю тебя! - Сеггер повел рукой и Кседдэна скрутило, он упал на землю, из его рта побежала кровь, глаза закатились...
  

Эпилог

   Наделенный силой кольца Воли, Сеггер пленил своего брата и уничтожил все его воинство.
   - Околд, жизнь славная штука. Когда-то мой отец говорил с твоим, мы говорим с тобой, кто знает, может наши дети, тоже будут вести беседу. Ты, Наростибис, храбрый воин, но ты единственный Бронзовый Дракон, подумай о будущем, перестань искать счастье в сражениях, остепенись и заведи семью. Ведь после твоей смерти в этом мире не останется ни одного дракона. Я хочу, чтобы вы знали, что вы желанные гости в моем замке, но не стоит спешить туда, попасть, ибо обратного пути от туда нет... Прощайте и помните о том, что я вам сказал. И еще, вам предстоит помирить эльфов и людей, гномов, удачи. - высокая фигура в белом балахоне растворилась в воздухе.
   На сердце Кера и Дракона стало так легко и спокойно. Казалась, что и не было ни битв, ни дальних дорог...
   - Хочу тебе показать кое-что, ты оценишь, я уверен. - произнес Дракон. И ярко-бронзовый дракон взмыл ввысь, неся на своей спине эльфа, который стал больше, чем друг, на много больше...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"