Климова Ольга Николаевна : другие произведения.

Рождественское представление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Юли на глазах показались слезы.
  - Почему я не могу пойти с вами?
  - Нельзя - значит нельзя. Не приставай! - Максим начинал уже сердиться. Рядом с ним стояла Света и важно кивала головой, а ведь в прошлом году она находилась в таком же точно положении, как Юля.
  Быть может, если б сейчас Света не шла со старшими братьями Максимом и Денисом, маленькая Юля чувствовала бы себя немного лучше.
  Максиму шел пятнадцатый год, Денису четырнадцатый. По росту и внешне они почти не отличались. Оба светленькие, курносые и долговязые.
  Свете только недавно исполнилось восемь, чертами лица и светлыми волосами она очень походила на братьев. Особенно теперь, когда она так же хмурилась и делала вид, что сердится. Одевалась Света самостоятельно, обычно у нее получалось очень хорошо, вот только в этот раз она спешила, и синий шарф висел на ней кое-как, она застегнула пальто не на все пуговицы, а шнурки на ботинках завязала так, что при первой возможности они обязательно развяжутся. Света видела все недостатки в своей одежде, но ее переполняла радость, что вот теперь она, наконец-то, увидит уличное представление своими глазами. Братья еще в том году обещали Свете, что возьмут ее с собой, однако она была маленького роста, даже теперь только чуть-чуть повыше Юли, которой шел всего шестой год.
  Юля совсем не походила на братьев и сестру, волосы у нее были черные, глаза темно-карие, губы и вовсе полные, а не тонкие, как у них.
  - Не стой босиком на полу, - сказал Максим и направился к выходу.
  Света поспешила за ним. Она прекрасно слышала, как плакала Юля, но даже не обернулась. Она боялась отстать, боялась, что братья передумают и не возьмут ее с собой.
  Стоять Юле на холодном полу было не очень-то приятно, у нее замерзли ноги, однако и в свою комнату идти ей не хотелось. Если б приехала к ним в гости бабушка, как в прошлом году, но Юлю оставляли на попечение соседки тети Вали. Она обещала прийти к пяти часам. Это время уже наступило, а тетя Валя как обычно опаздывала.
  Родители же работали допоздна, перед праздниками они всегда много трудились. Девочка никак не могла понять, что именно делает папа, хотя знала, что мама готовит для людей есть.
  - Я не хочу оставаться здесь, так нечестно! - громко сказала она и топнула ногой. Хотя все, кто мог ее услышать, ушли, у Юли осталось еще много невысказанных слов.
  Зазвонил телефон. Он висел на стене рядом с Юлей, но она не взяла трубку, потому что никогда не отвечала на телефонные звонки, это всегда делали взрослые. Когда Юля направилась уже к себе в комнату, автоответчик заговорил голосом тети Вали.
  - С праздником вас, мои дорогие! Желаю вам всего самого хорошего, чтобы вы не болели, хорошо учились и слушались родителей. У меня сильный грипп, поэтому я не смогу сегодня посидеть с Юлей. Я прилегла отдохнуть и вот только проснулась. Извините, что предупреждаю вас так поздно. Приятных вам выходных. До свидания.
  Юлю это сообщение расстроило еще больше. Она вошла в детскую, которая сейчас показалась ей мрачной. Ее любимая кукла Клодэт сидела на маленьком стульчике и печальными глазами-бусинками смотрела на хозяйку. Юля взяла ее на руки и, встав на стульчик, посмотрела в окно. Снег продолжал падать. Ни братьев, ни сестру она не увидела. На улице кроме снеговика, которого она со Светой слепила вчера, ни одной живой души не наблюдалось. Юля печально вздохнула и вытерла рукавом ночной рубашки появившиеся на щеках слезы.
  - Мы остались одни, Клодэт, тетя Валя заболела. Но не бойся, я тебя не брошу. Я ничего не боюсь.
  На самом деле это было не совсем правдой. Юля боялась темноты. А в детской темных мест всегда казалось много. Темнота находилась в полуоткрытом шкафу, в углу с коробками, в которых лежали в беспорядке игрушки, под двумя кроватями, и даже под столом возле окна.
  На улице погода стояла хорошая, такая случается редко на новый год. Немного подморозило, зато ветер исчез, а небо очистилось от туч.
  Юля смотрела в окно и боялась обернуться на темный шкаф, который пугал ее больше всех. Ей даже показалось, что там что-то шевелится, отчего сердце ее сильно забилось. Хотя Клодэт она не стала этого говорить, не хотела, что бы та подумала о ней как о трусихе.
  - Как жаль, что нам нельзя пойти на улицу, Клодэт. Совсем недалеко от нас начнется волшебное представление, а мы его опять не увидим. Братья придут и будут рассказывать, как там здорово. И Света тоже будет, - напоминание о Свете принесло ей боль. - Как жаль, что нельзя пойти, - повторила Юля.
  Внезапно ее глаза просияли. И она почему-то шепотом сказала Клодэт:
  - Клодэт, ведь мы одни дома. А мы еще маленькие, нам нельзя оставаться одним. Это значит, мы не поступим неправильно, если отправимся на представление. Самое главное, найти там братьев и сестру.
  Юля ни секунды не сомневалась в правильности своего решения, хотя ее пыл немного поубавился, как только она вспомнила о небольшом препятствии. Она не умела самостоятельно одеваться. В семье она была самой маленькой. Старшая сестра помогала ей застегивать пальто и завязывать шнурки на ботинках. Девочка так к этому привыкла, что ей и в голову не приходило начать делать это самостоятельно. Но желание осуществить свой план перевешивало все. Клодэт терпеливо сидела на табуретке, пока маленькая хозяйка неумело застегивалась. Юля проделала это три раза, и все равно пальто висело на ней криво, а пуговиц оказывалось больше, чем дырок.
  - Как же это сложно, - пожаловалась она Клодэт.
  Со шнурками Юля провозилась еще дольше. Вот только ничего у нее не получилось, они просто отказывались завязываться. И она спрятала их внутрь.
  Наконец, Клодэт дождалась и своей очереди: девочка укутала ее в шарф, оставив снаружи только лицо, чтобы та не простудилась, и взяла ее под руку.
  Она знала: когда из дома все уходят, нужно вешать замок. Замок лежал на подоконнике у входной двери. Девочка никогда раньше не брала его в руки, ей не разрешали братья. Юле пришлось встать на носочки, чтобы до него дотянуться. Она не успела надеть еще рукавицы, и первое, что ей не понравилось, - замок был холодный. Девочка его подняла, и он оказался настолько тяжелым, что она не смогла долго его удерживать, замок упал на пол. Юля испугалась, отскочила в сторону и с опаской оглянулась назад. Она забыла о том, что кроме нее и Клодэт в доме ни одной живой души нет.
  Юля поняла, что не способна справиться с замком одной рукой, но в другой ведь она держала Клодэт.
  - Клодэт, замок очень тяжел для меня, я не смогу закрыть дверь.
  Некоторое время Юля стояла и растерянно смотрела на замок. И чем больше проходило времени, тем меньше у нее оставалось надежды, что она придумает способ, как донести его до двери. Не выдержав, Юля разрыдалась, но на этот раз пытаясь плакать как можно тише, она развернула куклу так, чтобы та не видела ее лица. Юля поняла, что никак не сможет уйти вместе с Клодэт, а без своей подруги она никуда не уйдет.
  Когда Света, Максим и Денис вернулись назад, Юля их ожидала возле двери. Вид у нее был сонный и заплаканный. Свою любимую пижаму она запачкала малиновым вареньем.
  Максим вошел первый.
   - А где тетя Валя? - спросил он.
   - Она заболела. Мы с Клодэт дома одни, - веселые лица Максима и Дениса помрачнели.
  - Как? Не может быть! - Максим не раздеваясь направился в комнату, где обычно на диване сидела тетя Валя. Не обнаружив ее там, он пошел на кухню и там чуть не споткнулся о пустую банку варенья, лежащую на полу. Он поднял ее и, держа в руках, вернулся к сестренке.
  - Где ты нашла варенье? - спросил он.
  Юля испуганно посмотрела на него.
  Света за спиной держала вафельный рожок специально для Юли. Таким образом, ей хотелось хоть как-то поднять сестре настроение. Она собиралась его ей дать, как только вошла, но совсем забыла о нем и продолжала прятать.
  Юле показалось, что брат сердится на нее.
  - Я сейчас переоденусь, - девочка побежала в детскую.
  Когда Юля расстраивалась так, как сегодня, она пыталась найти что-нибудь сладкое. Вот только скоро праздник, и все вкусное от детей взрослые попрятали в такие места, где невозможно достать. Единственным, что она смогла найти, оказалось варенье. Обычно его хранят в страшном большом погребе, но одна банка оказалась в буфете, да притом открытая. Юля, пожалуй, слишком увлеклась, она съела ее всю, и даже не догадалась спрятать улику.
  Около часа назад девочка уложила Клодэт спать, подумав, что самым лучшим в этой ситуации для нее будет крепкий сон. Юля и сама очень хотела спать, но она решила дождаться братьев, а главное - Свету. Ведь Света расскажет наверняка намного больше, чем братья.
  Юля осторожно открыла дверь, чтобы не разбудить Клодэт. Свет был включен: они обе боялись темноты. Девочка долго рылась в вещах, пытаясь найти что-нибудь, чтобы переодеться. Обычно в этом ей помогали Света или мама. Она знала, что сама ничего не найдет, и просто тянула время, ожидая прихода Светы, которая, по ее мнению, должна была прийти ей на помощь. Правда Света почему-то не торопилась, а когда появилась, то выглядела грустной.
  Юля же при виде сестры позабыла и о своем намерении переодеться, и о том, что Клодэт спит.
  - Расскажи! Сейчас же все мне расскажи! Ты ведь смогла своими глазами увидеть фей и волшебника - шейха с его фокусами? А русалку ты видела? У нее действительно волосы зеленного цвета и вместо ног хвост?
  Света улыбнулась.
  - Мне очень все понравилось. Тебе не страшно было тут остаться одной?
  - Я не оставалась одна, со мной же Клодэт. Ну, пожалуйста, расскажи мне о представлении.
  - Я устала. Давай завтра, - Света и вправду выглядела неважно.
  - А ты совсем немножечко?
  Сестра словно не слышала ее просьб. Она помогла Юле найти чистую пижаму, переоделась сама и тут же легла спать. Юле не удалось добиться больше ни единого слова о представлении.
  Девочка спустилась вниз, где ее братья сидели за столом и пили чай. При ее появлении их оживленный разговор прекратился.
  Максим, как обычно, не сразу стал рассказывать о представлении. Он долго отнекивался. Юле пришлось его сильно упрашивать, прежде чем он заговорил.
  - В этот раз первыми вышли два великана. Один, что поменьше, еще ребенок, всего лишь ростом как три больших человека и очень лопоухий.
  - Он все представление ковырялся в носу, - добавил Денис.
  Юля поморщилась:
  - Фу, какая гадость.
  - Денис шутит. Ничего он не ковырялся. Второй был настолько огромен, что я не смог задрать настолько голову, чтобы увидеть его лицо. И у него очень волосатые руки.
  Юля открыла рот от удивления.
  Да, - подтвердил Денис. - У них грубая кожа и волосатые они сверх меры. Тот, что поменьше, тоже волосатый, только не настолько. У второго волосы на руках, наверно, длиннее, чем твои, сестренка.
  Юля посмотрела на свои волосы, они совсем немного не доходили ей до пояса, и засмеялась. Смех ее был очень заразительным. И вот они уже втроем хохотали так, что какое-то время ни Максим, ни Денис не могли говорить дальше.
  - А про бабу Ягу тебе рассказать? - спросил Денис и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Прилетела она на представление в ступе прямо с неба, нос у нее длинный, в бородавках весь, зубы почти все сгнили, глаза злые.
  - Нет, не надо! - закричала Юля и затопала ногами. - Я не хочу слушать про бабу Ягу! Расскажите мне о феях!
  - Да что о них говорить. Они маленькие, их толком и не рассмотришь. Номера у них своего нету, только на подпевках. Повиснут в воздухе над головой и поют. Похожи на больших комаров издали, только что разноцветные.
  - Послушай лучше про снеговиков, - перебил его Максим. - Ты бы видела, как они умеют плясать!
  Для маленькой сестренки это был уже поздний час. На кухне, где они сидели, стрелка настенных часов почти дошла до десяти вечера, когда Юля все чаще стала зевать и тереть глаза.
  -Все, тебе пора спать, - заключил Максим.
  - Я не хочу. Расскажи, пожалуйста, еще о волшебнике-шейхе?
  - Нет, все завтра, - Максим встал и, легко подняв сестренку на руки, понес в комнату.
  Юля и вправду не собиралась спать. Настроение у нее поднялось, так хорошо братья умели рассказывать, что она очень живо все представляла. В комнате она старалась не шуметь, но Света все равно проснулась.
  - Юля? - прошептала Света.
  - Да, - так же шепотом ответила та.
  Света больше не говорила. И Юля решила, что она уснула. Юля уже дремала, когда ее вывел из дремы голос сестры.
  - Знаешь, это представление не совсем такое, как я думала.
  Юля приподнялась. В тусклом свете, падавшем из окна, она увидела, что сестра не лежит, а сидит на своей кровати.
  - В общем, это представление, это представление, оно..
  - Что?
  Света тяжело вздохнула:
  - Хорошее представление. Спокойной ночи.
  Эти две фразы она сказала почему-то громко. После чего вновь легла в постель и накрылась с головой.
  Юля вскоре уснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"