Климова Татьяна : другие произведения.

Далекая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Далекая история
  Два дня назад начался 2124 год... Все люди планеты Земля с огромным удовольствием встретили самый любимый праздник всех поколений. И только для жителя одной из квартир, размещенной на двадцать седьмом этаже самого высокого небоскреба города Иркутска, время наступления нового года прошло незамеченым.
  Василий Бражин уже пять суток не выходил из квартиры и не смотрел новостные программы, передающиеся несколько раз в сутки по всем каналам спутникового вещания. Его самостоятельное заточение длилось бы гораздо больше, если бы двадцать восьмого декабря ему не пришлось бы ехать в университет на торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов года уходящего. Бражин, не смотря на свой довольно молодой возраст, всего двадцать пять лет, уже возглавлял кафедру "Теория времени". Кстати говоря, кафедра была создана им самим семь лет назад, когда он был на шестом курсе университета. Что такое время? Как оно действует на человека, или человек на него? Эти и многие другие вопросы, увлекшие молодого ученого и легли в основу развития целой науки о времени, автором которой он и стал.
  Поэтому на торжественном вечере его присутствие было просто необходимо. Именно на этой церемонии подводились итоги уходящего года. Причем каждый заведующий своей кафедры должен был подготовить презентацию о проделанной работе, об успехах кафедры. Кроме того, что особенно приветствовалось ректором университета, заведующий кафедрой сам награждал лучших своих сотрудников выделенными для этих целей премиями. И пусть премии были не такими уж и большими, но сам факт представления с трибуны одного из ведущих учебных центров страны был очень важен, особенно для молодых талантливых ученых. Девять лет назад так же награждали премией самого Василия за удачные теоретические обоснования сути времени, которые в дальнейшем легли в основу новой науки "Теория времени".
  Бражин еле-еле досидел до конца церемонии и, сославшись на головную боль, быстро уехал, не оставаясь на традиционный банкет. Дома его ждала работа, которая всю последнюю неделю занимала его мысли. Какой же он был дурак! Целых девять лет он убил на бессмысленное теоретическое описание законов времени, а ведь решение лежало на самой поверхности. Да еще какое простое было это решение. Да, в начале свой работы он только мечтательно предполагал, что сможет укротить время. Он пытался математически описать те процессы, которые должны были быть положены в принцип создания машины времени. И только несколько дней назад он понял, что был полным профаном. Ни какое механическое или любое другое искусственное устройство не сможет стать машиной времени, более того машину времени и создавать не надо: ее уже миллиарды лет назад создала сама природа - и это был сам человек. Вернее сказать не человек вообще, а его мозг. Да именно мозг и его электронные импульсы, которые отвечают за все процессы в теле человека.
  Сколько раз человек себя ловит на том, что если бы он пошел другой дорогой, то он, то есть его тело было бы в том или ином месте, а если бы он сделал в прошлом какой-то другой поступок, то, возможно, он бы стал в данный момент другим. Но это все происходит на самом деле только в сознании человека, а если попытаться это сознание, то есть мысли или опять-таки мозговые импульсы претворить в действительность, то получится....
  Когда Василий наконец-то понял, что из всего этого может получиться, он просто обалдел от такого простого решения. Самое сложное оказалось - научить тело слушать эти импульсы мозга. Первый эксперимент он проделал, находясь в своей лаборатории в университете, когда все остальные сотрудники ушли на обед. Механизм оказался не очень-то простым. Тело долго не понимало, что хочет от него мозг. Василий мысленно приказывал себе задерживать все жизненные процессы, тем самым затормаживая свой организм относительно данного привычного хода времени. После нескольких попыток тело наконец поняло, что от него хотят - итог стал очень неожиданный, но весьма предсказуемый. Василий смог вернуться назад на целых восемь часов, когда в лаборатории еще никого не было. Первым его впечатлением была радость, но потом он несколько испугался, так как не был уверен, что сможет пройти тем же путем, при котором его тело теперь должно было разогнать все свои внутренние процессы, но эта часть пути оказалась как раз самой легкой - тело было как будто запрограммировано на возвращение. В этот день Василий больше экспериментировать не стал, но прежде чем уйти домой попросил отпуск на две недели. Проректор охотно согласился, но только с условием обязательного присутствия на новогоднем мероприятии.
   В последующие дни до церемонии он смог продвинуть свое тело только вновь на несколько часов назад и вперед, но больше чем на пятнадцать часов движение у него не получалось. Во время церемонии, когда шел просмотр презентации кафедры "Теоретические основы учения древних шаманов северных народностей", Василий поймал себя на мысли, что шаманы уже давно использовали то, к чему он только стремился. Выступающий, сам не ведая того, рассказывая о новых достижениях кафедры в изучении возможностей северных шаманов, подсказал решение для более глубокого погружения в свои мысли, тем самым для осуществления более четкого взаимодействия системы мозг-тело.
  В тот вечер Василий смог сразу же отстать от реальной жизни на целых пятнадцать дней, причем тело, как и в первый раз, само быстро вернулось в прежнюю реальность, как только ученый решил отправиться обратно. Дальнейшие опыты он решил перенести на следующий день.
  Когда вся планета, часовой пояс за часовым поясом весело встречала Новый год, Бражин был на целых десять лет назад. В то время он еще только пытался сформулировать свои мысли, причем только для себя. Ему, теперешнему было смешно читать те первые, не смелые заметки в компьютере, он тогда даже представить себе не мог, что все его мысли лягут в основу новой науки. Бражин сел возле компьютера и стал корректировать заметки с учетом его теперешних знаний. Хорошо, что ему удалось переместить себя в то время дня, когда студент Василий сидел в университете на занятиях, поэтому сейчас он мог спокойно делать в квартире все, что хотел. Но, зная про парадокс времени, описанный еще в начале двадцатого века, он старался двигаться как можно меньше, чтобы случайно что-нибудь не сдвинуть с места. Дополнив записи студента новыми теоретическими выкладками, Василий решил оставить себе намек на то простое решение, благодаря которому он здесь оказался.
  Вернувшись обратно, он не очень удивился, увидев у себя в квартире старинные компьютерные диски, на которых стоял 2022 год выпуска. На компьютерных дисках были записаны игры, которые даже такому неуклюжему игроку как Бражин показались очень примитивными. В силу свой занятости он очень редко обращал внимание на компьютерную индустрию развлечений. Но изредка его закадычному другу еще со школьных времен Андрюхе Васильченко удавалось вытащить приятеля в закрытые компьютерные клубы, где собирались настоящие фанаты игр. Игры к этому времени превратились, благодаря современным компьютерным технологиям, в почти реальность. Многие из фанатов так и оставались порабощены той или иной компьютерной игрой, превращаясь всего лишь в придатки к компьютерам или, другими словами говоря, становясь еще одним внешним устройством компьютера. Для таких государство строило специальные интернаты, в которых и проходила реабилитация "помрачненных".
   Действительно ничего странного не произошло, ведь Бражин был очень умен всегда, а те подсказки, записанные им же самим сыграли, свою роль в более быстром продвижении его как путешественника во времени.
   Через два дня после небольшой паузы, которая ушла на тщательные записи, Василий решил углубиться еще дальше. В этот раз его тело позволило замедлиться на столько, чтобы оказаться в 1890 году.
  Бражин, после небольшой паузы, которая нужна организму для настройки на нормальный ритм, обнаружил себя стоящим посреди бескрайней тайги, укрытой слоем снега. Собираясь в это путешествие, он постарался подготовиться как можно лучше. На нем была влагонепроницаемая и морозоустойчивая одежда, а в рюкзаке за спиной был самый необходимый набор путешественника: палатка из специального материала, которая почти ничего не весила, но при этом в ней было довольно тепло, саморазогревающиеся пакеты с едой, фонарик и конечно карманный компьютер.
  Именно в компьютере была заложена карта местности, с помощью которой Василий через три дня пути смог дойти до границы поселения. И только в городке, где тогда жило совсем мало народа, в сравнении с его временем, он окончательно подтвердил год своего прибытия.
  Василий пришел в городок, когда на улице стало темнеть. Первыми его обнаружили собаки, которых было очень много, потому что именно они помогали людям передвигаться по снегу, используя упряжки. Собакам этот странный незнакомый человек показался очень опасным. И, если бы кто-нибудь из них, был отвязан, то Василию бы не поздоровалось. Бражин, пытаясь оставаться хладнокровным, тихонько прошел по улице и зашел в заведение, которое как он правильно определил было трактиром. В трактире сидело не так уж много человек, причем все были только мужчины. Как ученый не пытался вести себя тихо и не привлекать к себе внимание, все равно большинство из сидевших повернулось в его сторону и посмотрело на него очень удивленно. Один из присутствующих взял лежащую рядом с ним палку и подошел к Бражину.
  - Эй, ты кто? - на ломаном русском, во всяком случае для Василия так прозвучал его говор, спросил подошедший. - Откуда ты свалился? Мужики, странный этот тип, понятно теперь чего наши собаки так беспокоились.
   Бражин старался выглядеть как можно независимее, но слова давались ему с огромным трудом:
  - Я ученый, прибыл издалека. Хотел бы пожить здесь несколько дней, чтобы изучить вашу жизнь.
  - Слышь, Савва, - из-за спины Бражина появился только что вошедший мужчина в заснеженном тулупе, - оставь человека в покое. Хватит, что уже в прошлый раз летом ты ни за что обидел другого только за то, что ему вздумалось ловить бабочек на твоем лугу, а он то был, как бишь его назвали, слово довольно мудреное, в общем, ученый какой-то науки.
  Вошедший был настроен очень решительно, да и выглядел гораздо массивнее многих мужчин. Бражин еще в детстве читал в исторических романах, которые просто обожал, что в это время главным достоинством мужчин при споре была сила.
  - Спасибо, не знаю как вас, к сожалению, звать, - ответил вежливо заступившемуся за него мужчине ученый. - Вы действительно правильно догадались - я тоже ученый, только я изучаю не насекомых, как мой предшественник, а время.
  Василий никак не ожидал, что его слова произведут такой взрыв хохота. Смеялись абсолютно все, и именно это привело всех в хорошее расположение. Савва подошел к Бражину, положил ему руку на плечо и, вытирая рукавом глаза от слез, повел за свой столик.
  - Ты не обижайся на меня, это я так просто, я что не грамотный какой - я понимаю, что ученые очень полезны нашей Расеи. - Савва усадил Василия и заказал для него кружку хмельного кваса. - Ты пей, согревайся, а то одежка у тебя какая-то хиленькая. Слушай, а действительно ты откуда здесь взялся. В такое время года к нам никто не приезжает с центра?
  Василий с удовольствием отпил кваса и попытался придумать более менее правдивую историю, но чем дальше он рассказывал, тем лица становились менее дружелюбными. Наконец, защитивший его ранее мужик произнес:
  - Не нравишься ты мне, человече. Какой-то ты непонятный. Ученый, который летом приезжал, был из экспедиции. Он половил бабочек, да и уехал назад по дороге. А то, как ты рассказываешь про свое появление, то все равно, что с луны свалился или еще откуда.
  - Мужики, а может это неуспокоившаяся душа того, из летней экспедиции, который заблудился в наших лесах и так и не появился боле, - вставил один из сидевших.
  После этих слов в трактире повисла гробовая тишина, после которой многие стали натягивать одежду и потихоньку пробираться к выходу. Василий, поздно поняв, что сказал лишнее, попытался исправить положение - ведь не ночевать же ему опять на улице в палатке, когда рядом довольно теплые жилища. Он подошел к стойке и обратился к хозяину:
  - Послушайте, вы же грамотный человек, образованный, раз держите такое заведение, не могли бы вы мне помочь с жильем. Я простой ученый, ни какой я не призрак, а через два-три дня я уеду, и больше вы меня никогда не увидите. - При этих словах, чтобы еще больше расположить к себе трактирщика, Василий достал из рюкзака фонарик и протянул его хозяину. - Взамен я вам подарю эту незаменимую в темноте вещь. - Василий нажал на маленькую кнопочку, и фонарь ярко осветил большую часть помещения. - Не бойтесь, берите, с этим фонарем вам будет гораздо удобнее, чем с газовым.
  Трактирщик дрожащими руками взял удивительный фонарь и по подсказке Василия несколько раз сам попытался включить и выключить его. Он действительно был очень умным и быстро понял ценность такого подарка.
  -Ты не слушай наших отсталых мужиков. - Наконец, произнес хозяин уже спокойным голосом, - Добрался до нашего города - и ладно, а как - это твое дело.
  Хозяин проводил Василия в небольшую заднюю комнатку, где стоял топчан и маленький низенький столик. Василий подождал пока трактирщик уйдет, достал из рюкзак компьютер и стал подробно описывать все произошедшие события. Да, в прочитанных книгах все описывалось совсем по-другому. Он даже представить себе не мог, сколько интересного можно было узнать даже, казалось бы, в таком неприглядном месте. Единственное, что он решил на будущее - это перед следующим перемещением очень тщательно изучить старинные карты и сначала поехать в интересующее его место, а только потом перемещаться.
  На следующий день Василий решил погулять по городку и внимательно присмотреться к его жителям. Все, встреченные им по дороге, начинали усиленно креститься и обходить его стороной - история об его удивительном появлении очень быстро распространилась среди немногочисленных жителей. Бражину очень хотелось бы побеседовать с обитателями городка, но после своей первой же попытки завязать разговор с одной из женщин, он понял, что это будет очень трудно.
  Вечером, выйдя из своей комнаты, Василий встретил в трактире всех тех, кто там был вчера. Мужчины замерли, увидев его приближение. Из-за крайнего столика встал уже знакомый Савва и сказал:
  - Ты может и ученый, только нечего ходить по городу и наводить ужас на наших жен и детей.
  - Послушайте, Савва, - возразил Василий, - я даже не пытался это делать, они не так меня поняли.
  Лучше бы он этого не говорил - из-за столиков стали подниматься мужчины и окружать его плотным кольцом:
  - Ты наших баб не смей трогать, - мужчины подошли к нему настолько близко, что Василий едва сдерживал свой рвотный рефлекс от ужасного запаха, исходящего от них.
  Но выражение его искривленного лица местными жителями было истолковано по-своему:
  -Мужики, он еще и смеется над нами, то же мне ученый, - выкрикнул один из молодых мужчин и бросился на Бражина.
  Когда толпа через несколько минут раступилась, на полу трактира осталось лежать бездыханное тело молодого ученого. Трактирщик побыстрее побежал за подмогой и вытащил мертвое тело из дома. Больше никого оно не интересовало.
  Летом в городок снова приехала экспедиция с учеными. Одному из них трактирщик продал за довольно большие, по его меркам, деньги удивительную вещь, обнаруженную в рюкзаке пришлого человека. Ученый привез ее в Петербург, долго пытался вместе с коллегами найти способ определения ее назначения, но это никому не удалось, так как у компьютера, а это был именно он, уже разрядились аккумуляторные батарейки. Странная вещь была описана и сдана в один из архивов кунст-камеры.
  ... Осенью 2124 года один из учеников пропавшего без вести Бражина поехал в Санкт-Петербург с разрешением на посещение архивов знаменитой кунст-камеры, основанной еще Великим Петром. Там ему предстояло на месте познакомиться с удивительной находкой - карманным компьютером, который обнаружился в одном из дальних уголков хранения после последней реконструкции здания. Не столько была ценна эта находка, как интересен был человек, оставивший ее: когда компьютер был подключен, то высветилось имя Василий Бражин.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"