Филоненко Вадим, Филоненко Ольга : другие произведения.

Историческая справка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  
   Год основания Рима: 754 (753) год до нашей эры (VIII век до н. эр.)
   Год распада Великой Римской империи: 475 (476) год нашей эры (V век н. эр.)
  
  
   В истории древнего Рима выделяют три основных этапа:
   1. Царский период 754 (753) - 509(475) гг. до нашей эры
   2. Период республики 509 (475) - 30 (27) гг. до н. эр.
   3. Период империи 30 (27) г. до н. эр. - 475 (476) г. н. эр.
  
  
   ХРОНОЛОГИЯ РЕАЛЬНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ
   (I век до нашей эры):
  
   101 (100) г. до н. эр. - Родился Гай Юлий Цезарь*.
   88 г. до н. эр. - Избрание Луция Корнелия Суллы консулом. Митридат, понтийский царь, объявил Риму войну. Захват Рима легионами Суллы.
   87 - 84 гг. до н. эр. - Война против Митридата, оккупировавшего Грецию. Сулла освобождает Грецию (86 г.) и одерживает победу над Митридатом, навязав ему кабальный Дарданосский мирный договор (84 г). Захват власти в Риме марианцами (87-84 гг.). Период террора.
   86 г. до н. эр. - Взятие Суллой Афин и предоставление грекам независимости от Понтийского царства. Седьмое консульство Мария. Его смерть. Второе консульство Цинны.
   84 г. до н. эр. - Гибель Цинны. Дарданский мир Рима с Понтом (Митридатом). Потеря Понтом малоазиатских владений.
   83 - 82 гг. до н. эр. - Возвращение Суллы. Он идет с войсками на Рим. Гражданская война. Сулла победителем входит в город (1 ноября 82 г.) и составляет три проскрипционных списка**.
   82 г - 79 гг. до н. эр. - Диктатура Суллы. Проскрипции. Бегство Гая Юлия из Рима.
   79 - 72 гг. до н. эр. - Восстание консула Эмилия Лепида против сулланцев, которое было подавлено Помпеем в 77 г. Мятеж Квинта Сертория в Испании.
   78 г. до н. эр. - Смерть Суллы.
   77 г. до н. эр. - Гней Помпей в качестве проконсула вступает в Испанию (77 - 71 гг. до н. эр.) и с большим трудом одерживает победу над Серторием.
   74 г. до н. эр. - Началась очередная война с Митридатом (74 - 63 г. до н. эр.)
   73 г. до н. эр. - Началось восстание Спартака *** (73 - 71 г. до н. эр.)
   70 г. до н. эр. - Консульство Гнея Помпея и Марка Красса. Восстановление досуллансвой конституции.
   69 г. до н. эр. - Родилась Клеопатра.
   67 г. до н. эр. - Передача на три года Гнею Помпею командование для борьбы с пиратами в Средиземном море.
   66 г. до н. эр. - Предоставление Помпею чрезвычайных полномочий в Азии.
   65 г. до н. эр. - Поход Помпея в Закавказье. Победа над Митридатом VI и Тиграном II.
   64 г. до н. эр. - Образовались провинции Вифиния и Понт, а также провинция Сирия. Повержено семь государств Селевкидов и Иудея. Под владычеством Рима оказалась вся Малая Азия.
   63 г. до н. эр. - Родился Октавиан Август. Консульство Марка Туллия Цицерона.
   60 г. до н. эр. - Первый триумвират: Помпей, Красс, Цезарь. Помпей женится на дочери Цезаря - Юлии.
   59 г. до н. эр. - Консульство Гая Юлия Цезаря. Закон против вымогательств в провинциях.
   58 г. до н. эр. - Цезарь добивается для себя назначения наместником Галлии сроком на 5 лет с правом вести войну.
   55 г. до н. эр. - Походы Цезаря в Британию (55 - 54 г. до н. эр.)
   52 г. до н. эр. - Восстание галлов во главе с Верцингеторигом (52 - 51 г. до н. эр.).
   52 г. до н. эр. - Победа Цезаря при Алезии. Единоличный консулат Помпея.
   50 г. до н. эр. - Разрыв Цезаря с Помпеем и сенатом.
   49 г. до н. эр. - Началась гражданская война между Цезарем и Помпеем (продолжалась до 45 г до н. эр.). 12 января 49 г. Цезарь перешел Рубикон, являвшийся естественной границей между Италией и Цизальпийской Галлией. В марте Помпей бежал в Грецию, а Цезарь 1 апреля установил диктатуру.
   48 г. до н. эр. - Поражение Помпея при Фарсале (Фессалия в Греции), его бегство в Египет. Убийство Помпея по приказу царя Птолемея XII. Цезарь в Египте, царицей которого с его подачи становится Клеопатра.
   47 г. до н. эр. - Победа Цезаря над боспорским царем Фарнаком II.
   46 г. до н. эр. - Победа Цезаря над помпеянцами при Тапсе.
   44 г. до н. эр. - Предоставление Цезарю сенатом пожизненной диктатуры. Убийство цезаря (14 марта 44 г.). Начало гражданской войны (44 - 31 г. до н. эр.)
   34 г. до н. эр. - Присоединение Армянского царства к римским владениям.
   30 г. до н. эр. - Самоубийство Антония и Клеопатры VII. Покорение Октавианом Августом Египта и превращение его в римскую провинцию. Окончание гражданской войны, единовластие Октавиана Августа.
   27 г. до н. эр. - Превращение Греции в римскую провинцию Ахайю. Сложение Октавианом Августом чрезвычайных полномочий, формальное восстановление республики. Административные реформы Октавиана Августа, разделение провинций на императорские и сенатские.
   23 г. до н. эр. - Октавиан Август принял титул пожизненного трибуна, гарантирующий ему неприкосновенность.
   21 г. до н. эр. - Началось восстание астуров и кантабров в Испании. Окончательное завоевание Испании (21 - 19 г. до н. эр.)
   12 г. до н. эр. - Походы Друза в Германию до Эльбы, завоевание территории между Эльбой и Рейном. Образование провинции Германия (12 - 9 г до н. эр.).
  
  * точную дату рождения Цезаря нам установить не удалось; разные источники датируют по-разному - от 102 до 100 года до н. эр. Даты остальных исторических событий также разнятся - плюс-минус год.
  ** проскрипционные списки - это списки лиц, объявленных вне закона, использовались в политической борьбе как средство обогащения, т.к. имущество проскрибированных подвергалось конфискации.
  ***Некоторые историки датируют начало восстания Спартака зимой 74 г. до н. эр.
  
  
   РИМСКИЕ ИМЕНА:
  
   Римляне имели обыкновенно три имени: praenomen, nomen gentilicium и cognomen. Например, Марк Тулий Цицерон (Marcus Tullius Cicero).
   Первое имя - рraenomen есть личное имя, соответствующее нашему личному имени. Личных имен было очень немного - всего 18. Обыкновенно они пишутся сокращенно, одной или несколькими начальными буквами:
  
   А. (А.) - Aulus - Авл
   Арр. (Ап. или Апп.) - Appius - Аппий
   С. (Г.) - Gajus - Гай
   Cn. (Гн.) - Gnaeus - Гней
   D. (Д.) - Decimus - Децим
   K. (К.) - Kaeso - Кезон
   L. (Л.) - Lucius - Луций
   M. (М.) - Marcus - Марк
   M'. (М.) - Manius - Маний
   Mam. (Мам.) - Mamercus - Мамеркий
   N. (Н.) - Numerius - Нумерий
   P. (П.) - Publius - Публий
   Q. (Кв.) - Quintus - Квинт
   Sex. (С. или Секс.) - Sextus - Сектий или Секст
   Ser. (Сер.) - Servius - Сервий
   Sp. (Сп.) - Spurius - Спурий
   Т. (Т.) - Titus - Тит
   Ti. или Tib. (Ти. или Тиб.) - Tiberius - Тиберий
  
   Второе имя - nomen gentilicium есть название рода (gens), соответствующее нашей фамилии. Nomen всегда имеет окончание - ius: Tullius (Тулий), Cornelius (Корнелий), Julius (Юлий).
   Третье имя - сognomen есть прозвище, которое принадлежало лишь ветви рода. Cognomen первоначально было прозвищем, указывавшим на какую-нибудь характерную черту отдельного человека: Scaevola - левша, Balbus - картавый, Bibulus - любящий выпить, Dentatus - зубастый, Naso - носастый; Брут - глупый, Катон - хитрец, Цицерон - горошек (вероятно, обладатель прозвища имел бородавку или родинку на лице), Руф - рыжий.
   Но потом cognomen потеряло значение личного прозвища. Иногда прибавлялось еще второе cognomen в память какого-нибудь славного деяния, совершенного человеком, и тогда имен получалось четыре: Servius Cornelius Scipio Africanus - Сервий Корнелий Сципион Африканский (завоеватель Африки).
  
   Женщины-римлянки не имели первого (личного) имени (praenomen); их именем была женская форма названия рода. Так, дочь Корнелия Сцепиона звалась Корнелией, а дочь Марка Туллия Цицерона называлась просто Тулией (Tullia). Если было две дочери, то к этому имени прибавлялись слова старшая и младшая: Tullia Major (Тулия Мажор), Tullia Minor (Тулия Минор). Если были еще дочери, то они назывались: Tullia Tertia (Тулия Терция) - третья, Tullia Quarta (Тулия Квадра) - четвертая и т. д.
  
  
   ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА в РИМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ:
  
   До IV века до н. эр. римляне вели меновую торговлю (единицей обмена являлись животные), и только потом стали использовать бронзовые слитки с изображением быка или барана. Государство фиксировало их вес (5 ассов или 5 ливров = 1700 г). Денежной единицей становится асс либралис, который подразделяется на несколько более мелких единиц, на каждой из которых был изображен один из римских богов.
   В 280 г до н. эр., подражая грекам, римляне начинают чеканить первые монеты.
   На протяжении веков римская валюта значительно менялась.
   В период республики золотых монет почти не было. Их чеканили эпизодически, например, разово в 217 г. до н. эр., и только в правление Цезаря они становятся настоящим платежным средством.
   Расхожая римская валюта - ассы, сестерции и денарии - в течение разных веков имели различный вес и различное значение.
   Так, например, в конце III века до н. эр. бронзовый асс весил уже всего 109 г, серебряный сестерций равнялся 2 (2,5) ассам, а серебряный денарий 10 ассам.
   Во II веке до н. эр. сестерций был зафиксирован на уровне 4 ассов, а денарий стал равняться 16 ассам.
   В I веке до н. эр. асс еще больше девальвировался (теперь его вес не превышал 20 г) и, начиная с правления Суллы (с 82 г. до н. эр.), его перестали чеканить. Сестерций в начале I века до н. эр. был серебряным, а после реформы Августа (15 год до н. эр.) стал чеканиться из бронзы. В правление Цезаря (50-40-е года до н. эр.) появилась золотая монета (aureus), которая стоила 25 динариев.
  
  
   Денежная система в римской республике в 80-60 годах до н. эр. :
  
   Самой крупной из реальных и расхожих римских монет был денарий;
   1 денарий (обозначался Х) (серебряная монета) = 4 сестерция = 16 ассов;
   1 сестерций (обозначался HS) (серебряная монета) = 4 асса;
   Асс (обозначался as) - уже не чеканился, но хождение все еще имел.
  
  
   НЕКОТОРЫЕ ЗАРПЛАТЫ И ЦЕНЫ в I веке до н. эр.:
  
   В Римской республике:
  
   Жалование легионеру до 100 г до н. эр. практически не платили, а потом оно составляло в год примерно 120 денариев (480 сестерций). (Центурионам платили в два раза больше). Кроме того, солдаты получали подарки, иногда очень богатые, и имели долю в добыче. При увольнении легионер получал земельный надел и 2000-3000 (а иногда до 12000 сестерций) выходного пособия.
   Начиная со времен гражданской войны (50 г. до н. эр.) Гай Юлий Цезарь поднял жалование легионера до 225 денариев в год, а, желая вернуть одного из своих примпилов в армию, предложил ему бонус (разовую выплату) аж в 10000 сестерций.
   Заработок артельщика (рабочего-ремесленника) составлял примерно 270 динариев (1080 сестерций) в год; соответственно 3 сестерция в день.
   Проститутки в публичных домах брали с клиента 1-2 сестерции; на площадях и в амфитеатрах больше - 4-10 сестерций.
   Хороший раб стоил 1000 - 3000 сестерциев.
   1 модий (8,78л) пшеницы стоил 3 сестерция
   500 г хлеба - 1 асс
   1 курица - 3 асса
   5 яиц - 1 асс
   1 сетье (0,54 л) оливкового масла - 2 асса
   3 л обычного вина - 4-5 асса
   1 кг свинины или 1 кг обычной рыбы (не деликатеса) - 2 сестерция
   1 ливр творога - 2 асса
   На деликатесы (например, на устрицы, миноги, жирных голубей), цена могла доходить до 1000 сестерциев.
   Высоко ценился перец. В зависимости от качества он стоил от 16 до 60 сестерциев за ливр (327 г).
  
   В Греции:
  
   Большая часть греческих монет чеканилась из серебра. Одна из основных греческих монет - серебряная тетрадрахма (или серебряный статер) - обрела статус международных денег.
  
   Греческие серебряные монеты:
  
   Полуобол
   Обол = 2 полуобола
   Диобол = 2 обола
   Тетробол = 4 оболам
   Драхма = 6 оболов
   Дидрадрахма = 2 драхмы
   Тетрадрахма или серебряный стартер = 40 драхм
  
   Кроме того, единицами счета денег служили некоторые меры веса: талант и мина (как у нас миллион и миллиард).
  1 мина приравнивалась к 100 драхмам, а 1 талант составлял 60 мин. В минах и талантах мерили бронзу, серебро, золото.
  
   Неквалифицированный греческий рабочий зарабатывал примерно полдрахмы в день, а гребцы на кораблях и гоплиты во время военной кампании получали по 2 драхмы ежедневно. На эти деньги можно было купить 40 кг зерна, четыре ведра маслин или 1-2 ведра (10-20 бутылок по нашим меркам) дешевого вина. Баран стоил 5 драхм. Хитон (женское платье) стоил 10 драхм, а наем небольшой комнаты в бедном квартале - 30 драхм.
  
  
   РИМСКИЕ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ:
  
   Югер = 0,25 га - единица площади; в югерах измерялись размеры пахотных земель;
   Римская миля = 1000 шагов = 1470 метров;
   Кубиту (локоть) = 0,44 метра;
   Пальмус (ладонь; четыре пальца) = 0,07 метра;
   Пес (фут) = 0,29 метров;
   Стадия = 180 метров;
   Секстарий (или сетье) = 0,54 литра - мера объема для жидкости;
   Урна = 24 секстария = 13,13 литров;
   Амфора = 2 урнам = 26,26 литров;
   Куллей = 20 амфорам = 525 литров;
   Модий = 16 секстарий = 8,78 литров - мера объема для сыпучих тел;
   Унция = 27,25 грамм - мера веса;
   Фунт = 327 грамм - мера веса;
   Талант = 26 кг.
  
  
   ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ (МАГИСТРАТЫ):
  
   Ступени карьерной лестницы в римской республике были следующие: квестор, эдил, претор, консул. Все магистраты (должности) были выборными. Пределом карьеры считалось звание одного из двух цензоров - они вели списки граждан и занимались пополнением и сокращением состава сената.
   КОНСУЛ (consules - переводится, как сотоварищ) - высшая выборная должность в Римской республике. Консулов было двое, избирались они сроком на один год в основном из числа патрициев. Имели военную и гражданскую власть. Они отвечали за политический курс страны, председательствовали на заседаниях сената, осуществляли набор в армию и руководили военными операциями. Консул мог повторно выдвинуть свою кандидатуру только через 10 лет после окончания срока полномочий. По завершении своего консульства он занимался управлением провинции в течение 5 лет и становился проконсулом.
   ПРОКОНСУЛ - своеобразный заместитель консула. Он управлял провинцией, мог командовать войсками.
   ПРЕТОРЫ - руководили судопроизводством, председательствовали в трибуналах, имели право командовать армией, созывать сенат, командовать провинцией.
   КВЕСТОРЫ (quaestores) - чиновники по финансовым делам; выполняли обязанности казначеев, помогали консулам, а так же губернаторам (наместникам) провинции учитывать денежные средства.
   ЭДИЛЫ - осуществляли полицейские функции, выступали в роли мелких судей или судебных приставов. Организовывали спортивные игры и праздничные представления. Ведали благоустройством города. Контролировали государственный архив.
   ЦЕНЗОРЫ - проводили перепись населения, составляли имущественные списки, предлагали кандидатов в сенат, контролировали государственные расходы, вели продажу с торгов недвижимого имущества. Контролировали нравы римского общества, могли вынести порицание, что влекло за собой исключение из сенаторского или всаднического сословия. В последствии должность была упразднена, а большую часть функций цензоров передали консулам.
  
   Кроме того были:
  
   ДИКТАТОР (magister populi; правитель, военачальник) - назначался сроком на 6 месяцев одним из консулов по решению сената в чрезвычайных ситуациях.
   "НАЧАЛЬНИК КОННИЦЫ" (magister equitum) - помощник диктатора. Эта должность была нужна, т. к. военачальнику - диктатору, считавшемуся вождем пехоты, было запрещено садиться на коня (на колесницу можно). Но функции начальника конницы не ограничивались командованием кавалерии - он был фактически заместителем диктатора.
   НАРОДНЫЕ ТРИБУНЫ - были учреждены после признания независимости плебса в 494 г до н. эр. Они являлись неприкосновенными, защищали интереса плебса, обладали трибунской интерцессией (право вето, запрета) на решения сената. Они могли арестовать любого магистрата (т.е. должностное лицо) за исключением диктатора. Не путать должность народного трибуна с армейским чином - военным трибуном!
   ЦЕЗАРЬ (император) - в то время было почетным званием, означало то же, что в настоящее время "главнокомандующий", "высший полководец". При назначении цезарю на голову возлагали золотой оливковый венец. Назначался не пожизненно, а на время.
  
   Жреческая служба:
  
   Верховная коллегия из 15 человек называласт ПОНТИФИКАМИ, во главе с Великим понтификом.
   Жрецы Юпитера, Марса и Квирина назывались ФЛАМИНЫ.
   Жрицы Весты, поддерживающие неугасимый огонь в ее храме - ДЕВЫ-ВЕСТАЛКИ. Они были обязаны хранить целомудрие в течение 30 лет.
   Хранителями гадательных "сивиллиных книг", к которым государство обращалось в критические моменты, были КВИНДЕЦЕМВИРЫ ("15 мужей").
   Гадателями по полету птиц были АВГУРЫ, по внутренностям жертвенных животных - ГАРУСПИКИ.
  
  
   СЕНАТ - вместе с магистратами и народными собраниями являлся одной из трех ветвей власти в государстве. Первоначально сенат состоял только из патрициев, но потом в его ряды стали принимать и богатых представителей всаднического сословия. Сенатор должен был быть не моложе 46 лет, а в правление Суллы - 30. Сенаторам запрещалось заниматься коммерческой деятельностью, что предполагало у них наличие больших состояний. Для поддержания сенаторского достоинства сенатор был обязан иметь имущественный ценз (состояние) в 1 миллион сестерциев. Доходы сенаторов шли преимущественно от их земельных владений (заниматься торговлей официально им было запрещено).
   Сенаторы носили белую тогу с пурпурной каймой, золотое кольцо и специальную обувь из красной или черной кожи с пряжкой в виде полумесяца. Был так называемый главный сенатор - принцепс сената - из бывших цензоров или диктаторов.
   Заседания сената проходили в Курии. При Сулле число сенаторов составляло 600 человек, при Цезаре 900, при Августе снова 600.
  
  
  
   СТРУКТУРА РИМСКОГО ОБЩЕСТВА (СОСЛОВИЯ):
  
   Каждый человек оценивался по двум критериям: его положению по рождению и материальному положению.
   По рождению человек был свободным или рабом.
   Свободные римляне подразделялись на:
   - вольноотпущенные (из бывших рабов);
   - беглые (свободные люди иностранного происхождения, то есть эмигранты);
   - граждане.
  
   Граждане состояли из четырех сословий:
   - патриции;
   - нобили (сенаторское сословие);
   - всадники;
   - плебеи.
  
   ПАТРИЦИИ - представители высшего римского сословия, аристократия. Самые знаменитые и старинные рода, например, род Сципионов, род Юлиев (к которому принадлежал Цезарь).
   НОБИЛИТЕТ - сенаторская аристократия, римская знать, превратившаяся в крупных земельных собственников. Руководящую роль в ней играли патрицианские рода, но выдвигались и отдельные плебейские рода. В середине II века до н. эр. нобилитет, оплотом которого был сенат, господствовал в стране. Внутри нобилитета шла борьба различных группировок по вопросам внутренней и внешней политики республики.
   Нобили носили золотое кольцо и обладали правом устанавливать в атриумах портреты, скульптуры или восковые маски своих предков.
   Сословие ВСАДНИКОВ - среднее римское сословие. Первоначально к ним относились граждане, которым государство выплачивало большую сумму денег на покупку лошади для службы в кавалерии. Начиная со II века до н. эр. некоторые из граждан, у которых минимальный имущественный ценз составлял 400 тысяч сестерциев, были избраны цензорами в привилегированное сословие всадников. Среди всадников были богатые землевладельцы, деловые люди, торговцы, откупщики, адвокаты. Они считались менее знатными, чем патриции, но, зачастую, были гораздо богаче. Носили золотое кольцо и узкую тунику с пурпурной каймой.
   ПЛЕБЕИ - простолюдины. Стоят выше раба, но ниже патрициев. На первых порах не обладали никакими правами и подчинялись патрициям. Но с V века до н. эр. наряду с известными патрицианскими родами начинают складываться сильные плебейские рода. В III веке до н. эр. установилось их формальное равенство с патрициями.
   Вообще, постепенно из всех слоев римского общества начала выделяться аристократия, основанная не столько на древности рода, сколько на богатстве.
  
   Некоторые консулы:
   В 74 г. до н.э. - Луций Лициний Лукулл + Марк Аврелий Котта;
   В 73 г. до н.э. - Марк Теренций Варрон Лукулл + Гай Кассий Лонгин;
   В 72 г. до н.э. - Луций Геллий + Гней Корнелий.
   * Гней Помпей в это время был проконсулом Испании, а консулом Рима стал позже.
  
  
  
   РИМСКАЯ АРМИЯ в 1 веке до н. эр. (после реформы Мария 107 г. до н. эр.):
  
   Основной организационной единицей римской армии был ЛЕГИОН. Стандартный легион после реформы состоял из 6000 легионеров, конницы и вспомогательных войск: метательных машин, подразделений лучников, пращников и метателей дротов. (При Цезаре легион уменьшился до 3-4 тыс. легионеров).
   Легион делился на десять КОГОРТ. В каждой когорте было три МАНИПУЛА: гастаты, принципы и триарии. В каждой манипуле было по две ЦЕНТУРИИ.
   ЦЕНТУРИЯ (centuria) - основное тактическое подразделение римской армии, эквивалентное роте современных армий; ее численность могла колебаться (от 50 до 200 солдат), но в среднем составляла 100 человек.
   Командным составом легиона были военные трибуны (tribuni militum) и центурионы.
   ВОЕННЫЕ ТРИБУНЫ, в количестве шести на легион, происходили обычно из всаднического сословия.
   ЦЕНТУРИОНЫ выходили из рядовых, отличившихся храбростью, усердием и знанием службы. Центурион командовал центурией, то есть одной шестидесятой легиона.
   В каждом манипуле командир первой центурии назывался ПРИОР (prior) и был выше по званию командира второй центурии ПОСТЕРИОРА (posterior). Приор командовал всем манипулом.
   Самым старшим по званию был первый центурион 1-й когорты, он назывался ПРИМПИЛ (primipilus или primus pilus - "первое копье"); он командовал своей когортой, а иногда и всем легионом.
   Самым младшим был центурион 2-й центурии 3-го манипула 10-ой когорты (decimus hastatus).
   Чтобы сделаться примпилом, надо было пройти все должности центурионов 2-й центурии, а затем 1-й центурии; за особые заслуги центурион повышался на несколько ступеней сразу.
   Кроме командования своими частями центурионы были обязаны заниматься обучением солдат. Центурионы заботились о дисциплине, знаком этого у центуриона была изогнутая трость (vitis). Центурионам поручали определить место для лагеря, собирать добычу. Они были посредниками в отношениях солдат с полководцем; под их охраной были также орлы легионов и знамена манипулов. Роль центурионов в римской армии была чрезвычайно важна. Цезарь часто отмечал особые заслуги отдельных из них: Бакула, Бальвенция, Пулиона, Ворена. Тем не менее, центурионы были скорее младшим командным составом и не могли выбиться в офицеры - легаты или военные трибуны.
   Офицерский состав римской армии составляли военные трибуны, квестор и легаты, причем квесторы и легаты происходили непременно из сенаторского сословия.
   КВЕСТОР заведовал войсковой кассой и всей финансовой частью, но в случае надобности на него возлагались и чисто военные обязанности, как, например, командование легионом.
   ЛЕГАТЫ прикомандировывались сенатом к главнокомандующему сообразно с его желанием. Они обыкновенно исполняли наиболее ответственные поручения полководца - то в качестве командиров одного или нескольких легионов или всей конницы, то в качестве заведующих набором или постройкой флота и т.д. Например, в Галльскую войну у Цезаря пребывало около двадцати легатов, из которых особенно выделялись Т. Лабиэн, бывший его единомышленник, изменивший ему в начале междоусобной войны, Красс, Кв. Цицерон, Котта, Сабин, Д.Брут, а к концу последней войны М.Антоний.
   Кроме того, при полководце обычно состояли КОНТУБЕРНАЛИИ (contubernalii) - "сопалатники" полководца - зажиточные римляне, которые уклонялись от военной службы рядовыми и исполняли при полководце обязанности ординарцев.
  
   Снабжение римской армии съестными припасами и военным снаряжением производилось через особые органы снабжения. Полный солдатский паек состоял из хлеба (зачастую солдатам выдавали зерна пшеницы, которую они сами размалывали на ручных мельницах для приготовления особого рода сухарей), сала или сыра, до полулитра вина или подкисленной уксусом воды. В малонаселенных пограничных районах солдаты были обязаны сами добывать себе мясо, организуя охотничьи команды. Одежда, оружие и боевая техника, выдаваемые государством, чинились в особых лагерных мастерских.
  
  
   Суть реформы армии, осуществленной Марием (107 г. до н. эр.):
  
   Основой реформы стало превращение армии в профессиональную. До реформы армия созывалась только на время проведения военных действий, и вступать в ее ряды были обязаны практически все свободные граждане определенного возраста, не зависимо от их профессий. Вооружаться и питаться такие солдаты были обязаны за свой счет. Жалование за время нахождения в армии им не платили. После окончания военных действий армия распускалась, и граждане возвращались к обычной жизни.
   После реформы Мария служба в армии стала пожизненным делом (профессией) для выходцев из беднейших слоев населения, так как солдаты нанимались на 16 лет, не зависимо от того, велись ли в этот период военные действия или нет. Солдат ставили на денежное и продуктовое довольствие. Выдавали оружие и обмундирование. Позволяли иметь долю в военных трофеях.
   Изменилась и структура войска.
   Были упразднены ВЕЛИТЫ (velites) - одетые в холщовые рубахи, а не доспехи, легковооруженные солдаты - самые молодые и бедные в римской армии республиканского периода. До реформы Мария (107 г. до н. эр.) в каждом римском легионе было 1200 велитов. Они вооружались шестью двухметровыми дротиками, луком или пращей. (Велиты широко использовались против боевых слонов).
   Кроме того, благодаря реформе Мария перестала существовать конница как отдельный род войск, теперь она целиком была включена в состав легиона.
   Организация легиона усложнилась (легион-когорта-манипула), но упростились тактические движения и управление легионом. Повысилось значение и роль командного состава при подготовке к бою и в ходе боя. Однако соединение манипул уменьшило свободу маневрирования легиона на пересеченной местности. Сократилась тактическая глубина боевого порядка легиона. Упразднение велитов (легкая пехота) уменьшило возможности успешной завязки боя и уклонения от него. Единственной формой боя стала быстрая и решительная атака.
   Кроме того, Марий изобрел эмблему легионеров: ОРЕЛ, сидящий на древке с распростертыми крыльями.
  
   Уже позже, при императоре Августе (27 г. до н. эр. - 14 г. н. эр.), римская армия вновь была преобразована.
   В организацию легиона были внесены некоторые изменения. Численность его вновь возросла с 3-4 тыс. солдат при Цезаре до 6100 человек пехоты и 726 всадников. Первая когорта стала вдвое больше остальных. Легионом теперь командовал ПРЕФЕКТ, когортами - трибуны. Центурионы окончательно превратились в младший командный состав.
  
  
   Снаряжение римского пехотинца:
  
   Шерстяная или тканая ТУНИКА.
   Сверху кожаный панцирь, обшитый металлическими пластинами, который назывался ЛОРИКА (lorica). Разновидностями лорики были lorica hamata - фактически, кольчуга; lorica segmentata - панцирь из металлических полос и lorica squamata - панцирь из металлических чешуек, напоминающих по виду и расположению рыбью чешую, нашитые на холстину.
   Поверх надевался красный плащ - САГУМ (sagum), застегивающийся на правом плече пряжкой.
   Шлем был металлическим. Во время похода он висел на груди.
   На ногах КАЛИГИ - зашнурованные сплетенные из ремней солдатские сапоги-сандалии (с открытыми пальцами), обычно подбитые гвоздями или свинцовыми подошвами (именно поэтому при ходьбе по мощеным булыжниками дорогам легионы издавали ритмичный громоподобный звук - знаменитая "поступь легионов").
  
  
  
   ВОССТАНИЕ СПАРТАКА
  
   Источники по истории спартаковского движения крайне скудны. Это - несколько страниц в "Гражданских войнах" Аппиана и в плутарховой биографии Красса. Основной источник - "История" Саллюстия - почти целиком потерян. Другие источники (периохи 95 - 97-й книг Ливия, Флор, Орозий, Веллей Патеркул и др.) слишком кратки или не имеют самостоятельного значения. Поэтому историю движения Спартака можно восстановить только в самых общих чертах, и на многие основные вопросы мы не в состоянии ответить.
   В частности, нам почти не известна биография Спартака. Мы знаем, что он происходил из Фракии. Из беглых указаний Аппиана и Флора можно заключить, что Спартак служил раньше в римских вспомогательных войсках и за дезертирство был прождан, в рабство. Благодаря своей физической силе он попал в гладиаторы. Источники подчеркивают образованность, ум и гуманность Спартака.
   В 73 г. мы застаем его в Капуе, в одной из гладиаторских школ.
   (По одной из версий: за свою храбрость, искусство владения оружием, физическую силу и ловкость Спартак получил свободу и поступил учителем фехтования в школу гладиаторов в Капуе).
   В начале лета около 200 гладиаторов составили заговор, который, по-видимому, был раскрыт. Однако, человек 60 - 70 вырвались из школы и, вооруженные чем попало, бежали из города. Во главе их стояли Спартак и галлы Крикс и Эномай. По дороге беглецы захватили транспорт с гладиаторским оружием. Они ушли на Везувий и стали делать оттуда набеги на окрестности.
   Отряд Спартака быстро увеличивался за счет беглых рабов и батраков из соседних имений. Большую агитационную роль играло то обстоятельство, что Спартак делил добычу поровну между всеми.
   В первое время римские власти не придали большого значения этому инциденту, так как аналогичные случаи нередко происходили в Италии. Маленький отряд, посланный из Капуи, был разбит. Наконец-то в руки рабов попало настоящее оружие, на которое они с восторгом переменили ненавистное вооружение гладиаторов. В Риме начали беспокоиться. Против Спартака выслали отряд в 3 тыс. человек под командой пропретора Гая Клодия. Не желая тратить силы на штурм Везувия, Клодий расположился лагерем у подножия горы в том месте, где находился единственный удобный спуск с вершины. Но Спартак перехитрил римлян. Из лоз дикого винограда беглецы сплели канаты, с помощью которых спустились по отвесным склонам горы и неожиданно напали на Клодия. Римляне обратились в бегство, а их лагерь достался рабам.
   Эта была первая крупная победа Спартака, за которой скоро последовали и другие. Осенью в Кампанию направили претора Публия Вариния с двумя легионами. Войска у него были не первоклассные. Спартак поочередно разбил обоих легатов Вариния, а затем и его самого, причем даже захватил ликторов претора и его коня.
   Эти события оказались решающим моментом в ходе восстания. Оно охватило теперь почти весь юг полуострова: Кампанию, Луканию и, возможно, Апулию. Многие города были захвачены и опустошены. Саллюстий рассказывает о массовом истреблении рабовладельцев и о тех неизбежных жестокостях, которые совершали рабы, вырвавшиеся на свободу. Спартак пытался помешать этим ненужным эксцессам, которые только деморализовывали рабов. Всю свою энергию он направил на организацию армии и на создание в ней революционной дисциплины.
   Войско Спартака насчитывало теперь около 70 тыс. человек. Рабы спешно изготовляли оружие. Была организована конница.
   Вставал вопрос, что же делать дальше? Можно утверждать с полной категоричностью, что в этот периоду Спартака существовал определенный план: собрать возможно больше рабов и вывести их из Италии через восточные Альпы. Очевидно, Спартак понимал все трудности вооруженной борьбы с Римом и остановился на самом реальном из всех возможных вариантов. Очутившись вне Италии, рабы тем самым становились свободными и могли вернуться в свои родные места. Предполагать, что за этим планом у Спартака крылись какие-то расчеты на дальнейшее развертывание борьбы, мы не имеем никаких оснований.
  Римское правительство поняло, наконец, размеры опасности и двинуло против рабов войска обоих консулов 72 г. - Люция Геллия и Гнея Корнелия Лентула. Как раз в этот критический момент среди восставших начались разногласия. Они привели к тому, что крупная часть рабов (около 20 тыс. человек) под командованием Крикса отделилась от главных сил и начала действовать самостоятельно. Помощник Геллия, претор Квинт Аррий, напал на отделившиеся войска и разбил их около горы Гаргана в Апулии. Крикс при этом погиб.
   На какой почве возникли разногласия? Некоторые источники (Саллюстий, Ливий, Плутарх) говорят, что войска Крикса состояли из галлов и германцев. Если это так, то можно предположить, что разногласия стояли в связи с разнородным племенным составом восставших. Но это только одна сторона дела. Более существенную роль играли программно-тактические разногласия. Крикс и его товарищи являлись сторонниками более активных наступательных действий и, по-видимому, не хотели уходить из Италии. Саллюстий в одном из фрагментов замечает:
   "А рабы, спорившие из-за плана дальнейших действий, были близки к междоусобной войне. Крикс и единоплеменные с ним галлы и германцы хотели идти навстречу [римлянам] и вступить с ними в бой".
   Возможно, что Крикса поддерживала и та свободная беднота, которая примкнула к восстанию, и которой не было никакого смысла уходить из Италии.
  Раскол и поражение Крикса временно ослабили силы восстания, но не настолько, чтобы изменить планы Спартака. Искусно маневрируя в Апеннинах, он нанес ряд поражений Лентулу, Геллию и Аррию, избежал окружения, которое ему подготовляли римляне, и двинулся на север.
   Силы Спартака росли по мере его успехов. По словам Аппиана, его войско достигло 120 тыс. человек. Двигаясь на север, Спартак дошел до г. Мутины, под которым разбил войска проконсула Гая Кассия Лонгина, наместника Цизальпинской Галлии.
   Теперь дорога к Альпам была открыта, и планы Спартака, казалось, близки к осуществлению. И в этот момент он поворачивает обратно на юг. Почему? На этот вопрос мы не найдем вполне точного ответа в источниках, хотя общая картина совершенно ясна. После блестящих побед Спартака настроение в его войсках так поднялись, что об уходе из Италии в данный момент не могло быть и речи. Рабы требовали от своего вождя, чтобы он вел их на Рим, и Спартак вынужден был подчиниться. Едва ли можно допустить, чтобы с его умом и самообладанием он дал себя увлечь общему настроению и изменил свой основной план ухода из Италии. Но в эту минуту он потерял власть над своей недисциплинированной армией.
   Однако на Рим Спартак все-таки не пошел. Он понимал всю невозможность захватить город, который в свое время не могли взять ни Ганнибал, ни самниты. К тому же римское правительство осенью 72 г. мобилизовало для борьбы все наличные силы. Сенат приказал консулам прекратить военные действия против Спартака. Главнокомандующим со званием проконсула был назначен претор 72 г. М. Лициний Красс. Ему дали большую армию из 8 легионов, - правда, далеко не первоклассную. Солдаты были уже заранее деморализованы той паникой, которую нагнали на римлян неслыханные успехи Спартака.
   Красс, по-видимому, хотел окружить рабов на границе Пицена. Его легат Муммий, посланный в обход с двумя легионами, напал на Спартака, вопреки приказу Красса, и был разбит. Многие солдаты, побросав оружие, бежали. Это дало возможность Спартаку прорваться на юг.
   Красс решил суровыми мерами восстановить дисциплину в своих войсках. По отношению к бежавшим он применил децимацию, старинное наказание, давно уже не употреблявшееся в римской армии: каждый десятый был казнен.
   Спартак между тем уходил через Луканию в Бруттий. На некоторое время он остановился в г. Фуриях и его окрестностях. Сюда к рабам явилось много купцов, скупавших у них награбленную добычу. Спартак запретил своим брать от скупщиков золото и серебро. Рабы должны были менять добычу только на железо и медь, нужные им для изготовления оружия.
   Красс двигался следом за Спартаком. У последнего появился новый план: перебросить часть своих войск в Сицилию и "возобновить войну сицилийских рабов, только недавно погасшую и требовавшую немного горючего материала, чтобы снова вспыхнуть". Он сговорился с пиратами, обещавшими доставить ему транспортные средства. Однако пираты обманули его, по-видимому, подкупленные наместником Сицилии Верресом. К тому же берега острова усиленно охранялись. Попытка переправиться через пролив на плотах из бревен и бочек потерпела неудачу.
   Пока Спартак тщетно старался проникнуть в Сицилию, с севера подошел Красс. Он решил воспользоваться характером местности и запереть рабов на южной оконечности полуострова. Для этой цели он построил "от моря до моря" укрепленную линию длиной в 300 стадий (около 55 км), состоявшую из глубокого и широкого рва и вала. Первая попытка прорваться окончилась неудачей. Но затем в одну бурную и снежную ночь (зима 72/71 г.) Спартаку удалось искусным маневром форсировать укрепленную линию. Он снова очутился в Лукании.
   Красс отчаялся собственными силами справиться с восстанием и потребовал помощи. Сенат отправил приказ Помпею, покончившему с серторианцами, ускорить возвращение в Италию. Другое распоряжение было послано Марку Лицинию Лукуллу в Македонию, чтобы он высадился в Брундизии. Вокруг Спартака начало суживаться кольцо правительственных войск. И снова в этот решительный момент, как полтора года назад, среди рабов обострились разногласия. Опять от главных сил отделились галлы и германцы во главе со своими вождями Кастом и Ганником. Отделившиеся были разбиты Крассом.
   Если в начале восстания гибель отряда Крикса не оказала большого влияния на дальнейшие события, то теперь положение было иным. Основные резервы рабов, могущих примкнуть к движению, были исчерпаны, и восстание шло к концу. При этих условиях гибель нескольких десятков тысяч бойцов могла сыграть роковую роль.
   Спартак бросился к Брундизию. Хотел ли он таким путем переправиться на Балканский полуостров и осуществить свой старый план? Едва ли он мог всерьез надеяться на это. Если ему не удалось найти средств для переправы через узкий Мессанский пролив, то какие надежды он мог питать на переправу через Адриатическое море? И все-таки Спартак хотел попытаться, вопреки доводам рассудка. Ведь другие пути все равно были для него закрыты. Но когда он подошел к Брундизию, то узнал, что там уже находится Лукулл. Тогда Спартак повернул обратно и пошел навстречу Крассу.
   Весной 71 г. в Апулии произошла последняя битва. Рабы сражались с мужеством отчаяния. 60 тыс. их во главе со Спартаком пали. Тела Спартака не удалось найти.
   Римляне потеряли только 1 тыс. человек. 6 тыс. рабов, попавших в плен, были распяты на крестах вдоль дороги, ведущей из Капуи в Рим. Но еще долго на юге отдельные группы, скрывшиеся в горах, продолжали бороться против римских войск. Часть рабов бежала к пиратам. Крупному отряду в 5 тыс. человек удалось пробиться на север. Там их встретил Помпей и всех до одного уничтожил.
   Так закончилось это восстание, которое в течение 18 месяцев потрясало Италию. Несмотря на свои огромные масштабы, оно было подавлено, как и все предыдущие восстания рабов. Причины его поражения лежат как в области объективно-исторических, так и в сфере субъективно-классовых моментов. Выше мы говорили, что всякое революционное движение, происходящее в эпоху расцвета данной общественно-экономической формации, не может перерасти в революцию. Хотя в 70-х годах I в. до н. эр. римская политическая система уже была в значительной степени расшатана, но рабовладельческое общество в целом еще находилось в стадии своего процветания. До его крушения должно было пройти еще несколько столетий. Таким образом, движение Спартака, как и все другие восстания рабов этого периода, исторически было обречено на неудачу.
   К этой общей причине нужно прибавить ряд моментов, связанных с характером рабов как класса. Отсутствие ясно осознанной программы, наличие тактических разногласий, пестрота этнического состава, недисциплинированность - все это лишало движения рабов целеустремленности, стойкости и единства, всего того, что необходимо для победы. Следует еще отметить, что восстания рабов, как правило, не встречали поддержки со стороны свободного населения. Отдельные факты перехода на сторону рабов свободной бедноты не меняют общей картины изолированности всех движений рабов этой эпохи.
   Историческая обреченность восстаний рабов выступает тем яснее, что во главе их часто стояли выдающиеся личности. Особенно применимо это к Спартаку. Хотя только на два года выступил он для нас из мрака небытия, но и этого короткого срока было достаточно, чтобы в полной мере проявились его блестящие организаторские и военные способности, его гуманность и широкий ум. Маркс писал, что Спартак предстает в изображении Аппиана "самым великолепным парнем во всей античной истории. Великий полководец... благородный характер, истинный представитель античного пролетариата". Трагедия Спартака, как и многих других деятелей истории, состояла в том, что он на несколько столетий опередил свое время.
   Но, хотя восстание 73 - 71 гг. было подавлено, оно нанесло тяжелый удар рабовладельческому хозяйству Италии. В результате восстания Италия потеряла не меньше 100 тыс. рабов, поля были опустошены, многие города разграблены. Напуганные рабовладельцы начали избегать покупных рабов, предпочитая пользоваться рабами, рожденными в доме. Росло число вольноотпущенников. Усилилась сдача земли в аренду. Восстание Спартака явилось одной из важнейших причин того сельскохозяйственного кризиса, который разразился в Италии в конце республики и который ей, в сущности, так и не удалось преодолеть.
  
   С. И. Ковалев. "История Рима"
  
   *Некоторые историки датируют начало восстания зимой 74 г. до н. эр.
  
  
   РАЗНОЕ:
   Знатных римлян после смерти натирали бальзамными маслами, одевали в дорогие одежды и выставляли для всеобщего прощания в одном из богато убранных залов дома. В знак траура во всем доме гасили огонь, а на воротах вывешивали листья кипариса, римской сосны или платана.
   Взрослый сын мог завести свое, отдельное от отца хозяйство (как выражались римляне, "получить от отца в собственность свой скот"), но все его имущество, его семья и он сам по-прежнему принадлежали отцу. В Греции же сыновья получали полную юридическую самостоятельность от родителей.
   Знатных римлян присылали на греческий остров Родос обучаться наукам, в т.ч. риторике - это было очень престижно.
   Первый маяк был построен на острове Фарос у входа в гавань Александрии (был причислен к одному из чудес света). Впоследствии "фарос" стал именем нарицательным для всех маяков (от этого слова пошли наши "фары").
   Поговорка: "Преторианцы любят грабить, а германцы убивать".
   Эллинский (греческий) город-государство Спарта находился на берегу реки Эврот.
  
  
   МОРЕХОДСТВО:
  
   В то время существовало два типа кораблей: торговые и военные. Первые (так называемые, круглые корабли) были в основном парусными, вторые (так называемые, длинные корабли) были гребными, хотя парус присутствовал.
  
   Военные корабли:
  
   Основной, наиболее точной и распространенной классификацией военных античных кораблей является деление в зависимости от количества рядов весел (ярусов) по вертикали.
   Корабли с одним рядом (ярусом) весел назывались монеры (moneris) или униремы, а в современной литературе часто именуются просто галерами;
   с двумя - биремы или либурны (хотя либурны (lemboi) могли строиться и в одноярусном варианте);
   с тремя - триеры или триремы;
   с четырьмя - тетреры или квадриремы;
   с пятью - пентеры или квинкверемы;
   с шестью - гексеры.
   Монеры и биремы, как правило, использовались в основном для посылки, для разведки, для прикрытия и охраны торговых судов. А биремы так же могли эффективно применяться против торговых и боевых однорядных галер (как правило, пиратских), по сравнению с которыми были куда лучше вооружены и защищены.
   Обычное число гребцов на биреме - 50-80 человек, количество морских пехотинцев - 30-50. Для того чтобы повысить вместимость, даже небольшие биремы и либурны нередко комплектовались закрытой палубой, чего обычно не делалось на судах аналогичного класса в других флотах.
   Экипаж типовой триремы состоял из 150 гребцов, 12 моряков, приблизительно 80 морских пехотинцев и нескольких офицеров.
   Излюбленные морскими разбойниками корабли назывались myoparones, они отличались быстроходностью и способностью переносить большую волну.
   Экипаж военного корабля по подобию римской сухопутной армии назывался "центурией". На корабле было два главных должностных лица: капитан, ответственный за собственно плавание и навигацию, и центурион, ответственный за ведение боевых действий. Последний командовал несколькими десятками морских пехотинцев (легионеров).
   Командный состав военного судна (триеры) (в порядке понижения званий):
   Капитан (триерарх)
   Кормчий
   Носовой наблюдатель
   Пятидесятник
   Нач. гребцов
   Флейтист (вместе с нач. гребцов руководили гребцами)
   А так же: бортовые начальники и кок.
  
   Собственно команда состояла из: гребцов, матросов и морской пехоты (центурии). Вопреки распространенному мнению, в республиканский период (V-I вв. до н.эр.) все члены экипажа римских кораблей, включая и гребцов, были вольнонаемными. (То же самое относится и к греческому флоту.) Однако позднее в качестве гребцов действительно начали все шире использовать рабов и пленных.
   Поскольку на парусах ходили только при попутном ветре, а все остальное время пользовались исключительно мускульной силой гребцов, то скорость кораблей оставляла желать лучшего. Более тяжелые римские корабли были еще медленнее греческих. Быстроходным считался корабль, способный выжать 7-8 узлов (14 км/ч), а для квинкверем вполне пристойной считалась крейсерская скорость в 3-4 узла.
   Военные корабли имели съемную мачту, которую убирали на время сражения. Военные корабли отличались маневренностью, но обладали плохими мореходными качествами.
  
   Торговые (грузовые) корабли:
  
   Имели хорошие мореходные качества за счет более круглой формы и не снимающейся мачты. Гребцов как таковых не имели, ходили под парусом.
  Установленная в центре округлого, прочно сработанного корпуса мачта несла прямой парус, который был усилен двумя треугольными парусами, похожими на более поздние лиселя. В носу - короткая наклонная мачта типа бушприта с небольшим парусом - артемоном. Наличие артемона являлось серьезным шагом вперед, поскольку благодаря нему появилась возможность ходить при боковых ветрах. Круто изогнутая корма венчалась акростолем (например, в виде головы лебедя).
   На выступающих кормовых балках - кринолинах - крепилась пара мощных рулевых весел. На римских зерновозах впервые появилось надпалубное помещение - прообраз мостика. Там же располагались хозяин и пассажиры.
   Средняя грузоподъемность торгового судна - 3000 талантов (78,8 тонн).
  
  
   Для составления "Исторической справки" использовались:
  
   Материалы с сайтов:
   http://www.world-history.ru/countries/l16.html
   http://www.xlegio.ru/
   http://history.rin.ru/cgi-bin/history.pl?num=138
   http://zhurnal.lib.ru/d/dubynina_i_w/
   http://school76.yar.ru/menu/work/history/dr.htm
   http://peicommerce.com/HISTORY/ROMAN/IMPERIAL.HTM
   http://www.ciaocacao.it/roma.htm
   http://www.randewy.ru/index.html
  
   Книги:
   И.Х. Дворецкий. ЛАТИНСКО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ Издание 5-е, М., изд-во "Русский язык", 1998
   А.-М.Бюттен. КЛАССИЧЕСКАЯ ГРЕЦИЯ - М.: Вече, 2006
   Ж.-Н.Робер. РИМ - М.: Вече, 2006
   Светоний Г.Т. ЖИЗНЬ ДВЕНАДЦАТИ ЦЕЗАРЕЙ / Пер. с лат., предисл. и послесл. М. Гаспарова. - М.: Худож. Лит., 1990
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"