Филоненко Вадим, Филоненко Ольга : другие произведения.

Где вы были, Луцик? Глава 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История первая в качестве самостоятельного рассказа участвовала в КЛФ-2009 (конкурс короткого рассказа). Заняла почетное 9 место.

  
   Вадим Филоненко
  
   ГДЕ ВЫ БЫЛИ, ЛУЦИК?
  
   История 1
   Секретное оружие
  
   Почему вас не было на боевом построении?
   Где вы были? В туалете? Ну, вы б еще в театр сходили!
   Анекдот
  
   - Товарищ командир, срочное сообщение, - чья-то лапа бесцеремонно потрясла Луцика за плечо.
   Глаза не разлеплялись. Хотелось повернуться на другой бок, но пришлось вынырнуть из сладкого сна.
   - Ты что, рядовой, совсем страх потерял... - грозно начал Луцик, но связист Степанов ничуть не испугался насупленных бровей командира. Он протянул визуал-планшетку и повторил: - Срочное. Из штаба.
   - Ну что там они еще придумали с утра пораньше? - проворчал Луцик.
   - Да уж не утро давно, - возразил Степанов.
   - Насколько давно? - Луцик повернулся к стене, на которой еще недавно висел корабельный хронометр - великолепный прибор, совмещающий в себе мировые часы и космическую астролябию.
   Хронометр был на диво хорош. Недаром ребята из десантной роты согласились посчитать его аж за десять ставок... В тот день Луцику фатально не везло в игре. Он проиграл и месячное жалование, и хронометр, и... Короче, тот проигрыш Луцик вспоминать не любил...
   Чтобы отвлечься от неприятных мыслей, он взял визуал-планшетку, в углу которой имелись встроенные часы, глянул на время: "Ого! Это ж я почти до обеда проспал! Хотя неудивительно после вчерашнего...", - и попытался вникнуть в текст.
   Прочитал... Понял...
   - Ты почему мне это сразу не принес?! - набросился Луцик на Степанова.
   - Я сразу принес, - связист говорил уверенно, не чувствуя за собой вины. - Сразу, как увидел, так и принес.
   - Здесь же стоит время получения - пять часов назад! Ты что же, целых пять часов связь не проверял?!
   - А зачем ее чаще проверять? За те полгода, что висим на орбите, ни разу ничего срочного еще не случалось.
   Луцик отлично понимал - он сам виноват, что так распустил своих бойцов. Жизнь у них все это время и впрямь была спокойная, как в гарнизоне, разве что увольнений на Землю нет. А теперь спокойствию конец - начались неприятности и надо думать, как выкручиваться.
   В полученной из штаба вводной им приказывалось срочно подготовиться к походу и следовать в составе Первой Звездной эскадры, держа за ориентир флагманский корабль. Причем о готовности вверенной техники и экипажа Луцик должен был сообщить в штаб еще десять минут назад.
   - Я им подтверждение уже отправил, - "успокоил" его Степанов. - Все как положено: "К выполнению боевой задачи готовы".
   У Луцика не нашлось слов. Он лучше других знал о "готовности" вверенного ему корабля. "Придется рвануть, как есть. Двигатель на месте - это главное. Остальные проблемы станем решать по мере поступления. И вообще, сейчас главное - не отстать от эскадры..."
   - Где навигатор? - Луцик оделся в один миг, побив в данном, чисто армейском виде спорта все мыслимые рекорды.
   - В кают-компании, кажись...
   - Кажись, - передразнил Луцик. - Такого слова в уставе нет, рядовой! Ну, вы совсем распустились, пустозвоны! Ох, и устрою я вам марсианские ночи! Научу, куда клистир вставлять! А ты чего встал, как астероид перед черной дырой? Бегом к себе в отсек связи! Объявляй боевую тревогу!
   Вскоре корабль содрогнулся от рева сирены и матерщины экипажа, который не ожидал подобного свинства и мирно занимался своими делами: бортинженер Оприченко травил анекдоты, а навигатор Дятлов и стрелок Бодайло слушали и прихлебывали пивко. Заслышав сирену, честная компания едва не захлебнулась пивом и с резвостью беременных слоних бросилась по местам согласно боевому расписанию.
   Тучный навигатор Дятлов добежал до командной рубки последним и тут же был пойман за грудки озверевшим командиром.
   - Ну, и где тебя черти носят?! Немедленно определяйся с нашими координатами относительно флагмана!
   - А чего с ними определяться? - огрызнулся Дятлов. - Вон выгляни в иллюминатор и увидишь... - Он осекся. На экране "иллюминатора" простирался пустой, безответный космос. Ни эскадры, ни флагмана. - Опахало им в цугундер! Куда ж они подевались?
   - А вот это ты мне сейчас и скажешь! - отрезал Луцик. - Чего вылупился? Ты не на меня должен смотреть, а на экраны маршрутизатора!
   Месяц назад им поставили новенький навигационный прибор - межзвездный маршрутизатор. Современный и очень дорогой...
   Дятлов тоскливо вздохнул и с отрешенным видом уставился в потолок. Луцик прямо-таки обмер от страшной догадки.
   - Дятел, ты чего?.. Ты его продал?!
   Навигатор попытался отбрехаться:
   - Да зачем эта хреновина вообще нужна? Мы же всю жизнь таскаемся за эскадрой, как привязанные. Не было еще случая, чтобы по маршрутизатору ориентировались, всегда визуально определяем, куда остальные отправились.
   Повисла мертвая тишина. Было ясно, что вот именно сейчас и наступил тот самый "случай". Эскадра скакнула куда-то в дальний космос, а они застряли на исходной точке.
   - Ладно, командир, не переживай, - вмешался в разговор стрелок Бодайло, - они только-только скакнули. Авось найдем.
   - Точно! - подхватил навигатор. - Прыгнем несколько раз помалу. Разыщем. Это ж эскадра, а не зайчики на лужайке.
   Луцик в точности повторил недавний тоскливый вздох Дятлова и велел бортинженеру:
   - Запускай двигатели. А с тобой, Дятел, я потом разберусь! Иди, рассчитывай прыжок. Да смотри у меня, чтоб сработал четко!
   - Как часы, - заверил Дятлов и поспешно скрылся в навигаторском отсеке, который примыкал к командной рубке.
   Он и в самом деле сработал как надо - малый гиперпространственный прыжок вышел классическим, будто в учебнике.
   Луцик выглянул в иллюминатор, по расположению звезд понял, что они находятся в той же солнечной системе, успел разглядеть пояс астероидов и в нем вроде какие-то корабли...
   Он уже собирался издать радостный вопль:
   - Нашли! - но тут их корабль совершил второй прыжок, перемещаясь в новую точку. Луцик так и застыл с открытым ртом, но вскоре обрел дар речи и завопил в переговорник навигатору: - Ты что ж делаешь, гад?! Вот же они были, наши! А ну вертайся в зад!
   Дятлов моментально выполнил команду. Попал даже точнее - аккурат в центр эскадры.
   - Молодец, - начал расплываться в улыбке Луцик, но тут же осекся - их окружала армада чужих кораблей!
   - Эт-то что? - стрелок Бодайло потрясенно смотрел на экран "иллюминатора", на котором было видно, как ближайший крейсер начал разворачивать к ним свои пушки, явно готовясь к бою. - Чего это они, а?
   - Щас из нас будут делать яичницу с беконом! - завопил Луцик. - Бодайло, тормоз ты разэтакий! Огонь!
   Грянул выстрел. Окружающее пространство заволокло плотным дымом. Сквозь густую пелену невозможно стало разглядеть не только врага, но и нос собственного корабля. Дым создал не только визуальную помеху, но и заставил "ослепнуть" приборы на всех звездолетах - своем и чужих.
   - Ты чем таким выстрелил, Бодайло? - потрясенно спросил Луцик.
   - Так ведь это... У меня только завесные снаряды остались...
   - А боевые? Ты что, продал весь наш боезапас?! - страшным голосом прошипел Луцик, но вспомнил о собственноручно проигранном в карты хронометре и сбавил тон: - Ну, и чем теперь воевать?
   Судя по курсографу, они на приличной скорости приближались к вражескому крейсеру. Стрелять нечем. Свернуть, конечно, можно, но куда? Вокруг полно чужих кораблей, а в этом дыму не видно ни хрена!
   Осталось одно - задействовать механический манипулятор - страшную штуку, с помощью которой обычно пробираются через астероидные поля. Манипулятор торчит впереди корабля и разламывает на куски даже самые прочные космические булыжники.
   "Лишь бы и его не продали!" - с отчаянием подумал Луцик. Но тут стало не до размышлений - мощный толчок сотряс корабль. Это все-таки сработал манипулятор. Вражеский крейсер, как боевая единица, перестал существовать.
   Дым потихоньку развеялся. Ожили экраны приборов, в том числе "иллюминатор". Теперь стала видна вся вражеская армада целиком.
   "Ждали, пока наша эскадра уйдет из Солнечной системы. Таились, сволочи, - догадался Луцик. - А мы, выходит, на них случайно напоролись..."
   Однако теперь враги очухались и приняли меры. К кораблю Луцика со всех сторон устремились боевые ракеты.
   - Бодайло, огонь! - приказал Луцик, а потом завопил в переговорник Дятлову: - Прыжок!!!
   - Как, опять? Я что, не попал "в зад"? - огорчился навигатор. - Ладно, еще раз попробую.
   Пространство вновь окуталось дымом от взрыва завесного снаряда, но вражеские ракеты продолжали лететь точно в цель...
   Луцик зажмурился...
   Когда он открыл глаза, за бортом не было никакой эскадры. Чистый, спокойный космос. До Луцика медленно начало доходить - они спасены! Причем Дятлов спас их, даже не понимая толком, что произошло. В навигаторской не было тактического экрана "иллюминатора" - Дятел, похоже, и не заметил, что они успели повоевать!
   - А теперь как? - поинтересовался Дятлов. - Попал? Нашли своих?
   - Нашли, - устало ответил Луцик и приказал: - Возвращаемся на орбиту. Степанов, - окликнул он в переговорник связиста, - свяжись со штабом, сообщи: "В поясе астероидов обнаружена вражеская армада".
   - Кто обнаружен? - удивился Степанов.
   - Враги! - отрезал Луцик.
   - В поясе астероидов? - не унимался Степанов. - Они что же, на Землю нападать собрались? А наша эскадра-то тю-тю...
   - Отставить разговорчики, - огрызнулся Луцик. - Сообщай в штаб, и будем ждать.
   Но враги так и не появились, зато вернулись свои.
   Луцика вызвали в штаб для объяснений. Он соврал, что не смог проследовать за эскадрой в связи с поломкой маршрутизатора, из-за сбоя которого они и "скакнули" в пояс астероидов.
   Луцик получил взыскание - за неисполнение приказа, и благодарность - за своевременное обнаружение врага.
   А вечером того же дня в кают-компании флагмана штабной офицер поведал приятелям страшный секрет. Оказывается, пока их эскадра отсутствовала, враги появились прямо здесь! Но земляне одержали убедительную победу, применив какое-то новое, суперсекретное оружие.
   - Говорят, вражеский флагман разлетелся как орех! А экипажи оставшихся кораблей ни с того ни с сего дали друг по другу залп и положили половину собственной эскадры! - взахлеб рассказывал штабной.
   - Что-то о таком оружии я не слыхал... - удивился один из офицеров.
   - Никто не слыхал - оно ж секретное!
   А само "секретное оружие" - Луцик и компания - в это время сидели на своем корабле и грустно размышляли о превратностях нелегкой военной жизни...
  
  
   История 2
   Удачный расклад
  
   Сколько гостя не корми, он все равно напьется!
   Анекдот
  
   - И где я, по-твоему, возьму этот гребанный излучатель? - волновался бортинженер Оприченко. - А если и найду... Все равно установить на манипулятор его не смогу - в космос выйти не в чем. У нас один-единственный скафандр, так у него обратный клапан заедает.
   - Отставить разговорчики! - рявкнул Луцик. - Ты бортинженер или морковка на грядке? Почему у тебя не имеется скафандра для проведения внешнего обслуживания корабля?
   - Имеется, - оправдывался Оприченко, - только клапан не работает. Ну, ты же знаешь...
   - Не знаю, и знать не хочу! - упрямился Луцик. - Это твоя прямая обязанность, следить за исправностью оборудования на корабле. Вот и следи! Хоть в трусах в космос вылезай, но чтобы манипулятор завтра же был в рабочем состоянии! Задача ясна?
   - Так точно, - загрустил Оприченко.
   - Вот и выполняй.
   От бортинженера Луцик поспешил в навигаторский отсек. Хитрюга Дятлов встретил командира, как положено: вытянувшись по стойке "смирно", облачившись в чистую отглаженную форму, застегнутую на все пуговицы. В военном мундире Дятлов выглядел как-то стройнее, хотя и занимал две трети пространства навигаторской.
   - Товарищ командир, - бодро гаркнул он, - навигатор третьего класса Дятлов к выполнению боевого задания готов!
   - Готов, говоришь? - ехидно поинтересовался Луцик. Его не обманул бравый вид и уставное обращение подчиненного. - А матчасть? Половины ж не хватает! Без маршрутизатора ты крот марсианский, а не навигатор. С тобой сейчас даже в сортир не попадешь!
   В соседнем отсеке послышалась возня и сопение.
   "Подслушивают, чертяки", - с удовлетворением подумал Луцик.
   Он вторую неделю "закручивал гайки". После того, как корабль оказался не готов к выполнению боевого задания по причине безалаберности и разгильдяйства экипажа, командир всерьез взялся за воспитание личного состава.
   Прежде всего, пришлось прекратить пьянство. Луцик лично слил в гальюн все содержимое бортового буфета, большую часть которого составляли водка и пиво. Затем не поленился, тщательно проверил каюты экипажа и кают-компанию на предмет возможных заначек. Теперь алкоголь оставался только в аптечке. Правда, хранящихся там средств для "поправки здоровья" в виде чистого медицинского спирта, хватило бы на недельный запой всей команды, но раз по уставу положено - пусть остается.
   Следующим шагом стал приказ экипажу восстановить матчасть. Каждому надлежало починить сломанное и раздобыть проданное оборудование. Тут Луцик был непреклонен, хотя его и мучила совесть за собственноручно проигранный хронометр - может, и не самое необходимое, но все-таки корабельное имущество.
   ...За дверью что-то громыхнуло. В проеме навигаторской появилась вихрастая голова связиста Степанова.
   - Товарищ командир, срочное сообщение! - радостно завопил он. - Десантники Ваще радируют, что их взвод будет сегодня нести вахту в нашем секторе!
   Луцик заскрипел зубами.
   Взвод десанта под командованием старлея Джона Джоновича Иващенко, недаром прозванного Ваще, был сейчас очень некстати. В отличие от приписанной к орбитальному охранению эскадры, в состав которой входил и космолет Луцика, десантники базировались на Земле, а на орбиту выходили на недельные дежурства, для, так называемого, усиления. Раз в два-три месяца, а то и реже. И каждый раз для экипажа Луцика это выливалось в разорительные дружеские попойки, после которых исчезало ценное оборудование и снаряжение, а точнее, проигрывалось в карты. Именно в результате последних развеселых посиделок с парнями Ваще космолет Луцика не досчитался маршрутизатора, хронометра и даже боезапаса для корабельных орудий. Короче, стыд и позор.
   Луцик решил: хватит! Отныне его экипаж станет самым дисциплинированным во всей эскадре.
   И вот, в самый разгар воспитательной работы, такой удар в спину!
   Луцик уже был готов приказать радисту передать строгий запрет десантуре появляться вблизи их корабля, но его остановила неожиданная мысль: "Ведь хронометр я проиграл именно Ваще... Может, рискнуть?.. Вдруг удастся отыграться?"
   - Так что отвечать десантуре, товарищ командир? - поторопил Степанов.
   Луцик поймал умоляющий взгляд Дятлова. Навигатор по-прежнему стоял по стойке "смирно" и смотрел на командира с такой надеждой, как будто от его решения зависела жизнь всей Солнечной системы. В узком проеме двери торчали головы остальных членов команды. Как им удалось поместиться в тесной кишке коридора, оставалось загадкой, но на лицах бойцов Луцик прочел те же чувства, что и у навигатора.
   Видя, что командир колеблется, бортинженер Оприченко подлил масла в огонь:
   - Я тут забыл тебе сказать, можно и не выходить в космос, чтобы починить манипулятор, а воспользоваться ремонтным роботом. Только его у нас нет.
   Луцик опять начал закипать - даже робота продали! Ну и команда у него подобралась!
   Но Оприченко не дал разгореться новому пожару:
   - Мы могли бы попросить робота взаймы у десантников. На пару дней. Они вечерком бы его нам подогнали, а мы бы им за это поляну накрыли.
   Довод оказался весомым. Больше Луцик не сомневался:
   - Степанов, ты все слышал? Давай, договорись с десантурой. Пусть вечером подтягиваются... Да, кстати, - обратился он к бортинженеру, - а стыковочный люк у нас работает?
   Теперь взгляды всех присутствующих с надеждой обратились к Оприченко.
   - Обижаете, - надул щеки тот. - У меня в хозяйстве всегда полный порядок... - он сбился под угрюмым взглядом Луцика и торопливо забормотал: - Э... в смысле... стыковочный люк точно работает.
   - Проверь, - потребовал Луцик, - а то будем краснеть перед гостями.
   Степанов помчался к себе в отсек связи, пока командир не передумал, а остальные радостно оживились, предвкушая славный вечерок, но Луцик быстро охладил их пыл:
   - Проверка боеготовности не окончена. И до вечера еще далеко. Навигатор Дятлов, доложите состояние дел с маршрутизатором.
   - Докладываю. Маршрутизатор в полном порядке! - Дятлов отодвинул в сторону свое массивное тело и жестом фокусника представил пред очами начальства стол маршрутизатора.
   Одного взгляда хватило Луцику, чтобы понять - хитрюга-навигатор подсовывает ему липу. Вместо новенького дорогого прибора перед ним стояла грубо слепленная из фанеры и пластмассы копия. Приглядевшись к блестящей "рабочей" поверхности прибора, Луцик внезапно понял, куда подевалось зеркало из гальюна.
   - Да ты!.. Ну, Дятел! Допрыгаешься у меня! Чтоб завтра же...
   Закончить разнос он не успел. Дятлов замахал руками и, нарушая субординацию, перебил командира:
   - Все-все! Понял! Сделаю, как надо, вот увидишь.
   Луцик погрозил ему кулаком, повернулся и вышел. Ну, не может он всерьез сердиться на них. В сущности, они все классные ребята. К тому же почти пять лет служат вместе, на одном корабле. Конечно, их иногда заносит. Но с кем не бывает?..
  
   Десантники охотно согласились одолжить экипажу Луцика робота-ремонтника аж на неделю.
   Вечером в кают-компании было шумно. Стыковочный люк не подвел, гостей встретили как надо - щедро накрытым столом. Луцик по такому случаю вскрыл НЗ - несколько банок деликатесного мяса в желе, а Дятлов расщедрился на маринованные огурчики, которые жена прислала ему с Земли. Связист Степанов, по совместительству кок, нажарил картошки с луком и шкварками. Десантники притащили с собой пару ящиков пива. Луцик подумал и достал из аптечки одну из бутылей спирта. Короче, вечер обещал быть интересным.
   Сначала, накатили "за встречу", обменялись новостями и анекдотами. Затем, под пивко, посмотрели по головизору прямую трансляцию космических гонок в поясе астероидов. Луцик поставил на команду "Отвязных стрельцов" и неожиданно выиграл. Первая победа его воодушевила настолько, что, когда Ваще предложил перекинуться в космобуру, согласился сразу, не раздумывая.
   Пока раздавали карты, Луцик с вожделением представлял, как он отыграет назад хронометр, повесит его на видном месте у себя в каюте, и будет сверять время с этим безупречным механизмом. Однако первый же расклад вернул мечтателя с небес на землю. А уже после получаса игры Луцик грустно встал из-за стола - у него закончилась наличность.
   Впрочем, десантники тоже не могли похвастаться обилием наличности, и потому на кону уже давно стояла "натура". Это вселяло в Луцика надежду - за столом выигрывал стрелок Бодайло. Его азартное: "А вот-жешь мы вас прышкандобырим..." - возвещало, что боезапас их корабля неуклонно растет.
   Луцик некоторое время следил за успехами подчиненного, но вскоре заскучал. В дальнем конце кают-компании накачивались пивом Дятлов и навигатор десантников. Они о чем-то оживленно болтали, причем количество пустых бутылок перед ними стремительно росло. Луцик подошел, послушал. Оказалось, что хитрюга Дятлов очень вдохновенно объяснял непонятливому десантнику, как будет здорово, если они махнутся маршрутизаторами. Десантник пока еще отрицательно мотал головой, но с каждой новой кружкой делал это все менее убедительно.
   С ними Луцику тоже стало скучно. Он уже собирался устроиться перед экраном головизора, чтобы посмотреть трансляцию из лунной колонии очередной серии ужастика "Я жду тебя на темной стороне", когда к нему подсел командир десантников.
   - Слушай, Гриша, - обратился он к Луцику. - У меня для тебя сюрприз.
   После таких слов стоило насторожиться. Однажды, после подобной фразы Луцика катапультировали в открытый космос в топливном отсеке, а потом долго ловили. У него тогда почти закончился воздух. "Да, - мимолетно подумал Луцик, - с Ваще не заскучаешь". А вслух спросил:
   - Интересно, и что за сюрприз?
   Ваще хитро ухмыльнулся и вытащил из разгрузочного кармана... хронометр Луцика!
   - Вот, - сказал десантник, - решил вернуть. Он все равно не работает. Подумал, вдруг тебе пригодится. Повесишь... ну... для красоты.
   Луцик умильно смотрел на прибор.
   - Это надо отметить, - произнес он наконец.
   - Вот и я о том же! - заорал Ваще и велел картежникам: - Ну-ка, заканчивайте эту байду, освобождайте стол.
   Все присутствующие снова устроились за столом, а Луцик выставил оставшийся в аптечке запас спирта...
  
   ...Корабль сотрясал вой сирены. В проходах между отсеками вращались проблесковые маячки, отчего окружающая действительность недружелюбно плыла. Не проснувшееся сознание старалось ускользнуть в манящую темноту сна, а голова раскалывалась, как пустой орех под ударами кувалды.
   Луцик через силу встал на ноги, стараясь понять, чем вызван переполох. С трудом вспомнил, как всю ночь они гуляли с десантниками. Отмечали что-то... А! Ему же вернули хронометр!
   Луцик поднял взгляд на то место, где раньше висел этот замечательный прибор. Организм тут же отреагировал на резкое движение - треснувшая уже до того голова просто взорвалась. На глаза навернулись слезы, но даже сквозь них было видно, что стена пуста!
   Может ему приснились эти вчерашние посиделки? Луцик попытался отключиться от воющей сирены и сосредоточиться на воспоминаниях. Помнится, он выставлял на стол медицинский НЗ. Потом, когда спирт и пиво закончились, десантники достали баллон для сжатого воздуха, который принесли с собой. Оказалось, он под завязку заполнен водкой. Чтобы система проверки жизнеобеспечения пропускала его без сбоев, находчивые вояки создавали внутри давление с помощью углекислого газа. С одной стороны, теперь баллон можно выдать за стандартное оборудование для ремонтных работ, а с другой получился газированный напиток повышенной крепости. Как выяснилось, в голову эта штука ударяла очень эффективно. Не прошло и получаса, как большая часть пирующих оказалась в состоянии хрюка.
   Из гостей на ногах оставался лишь Ваще и один из десантников - огромный парень по прозвищу Билли. Парня прозвали так за его любимую присказку: "Били-били, не добили".
   Ваще и Билли засобирались восвояси. С трудом отсортировали гостей от хозяев и занялись переноской бесчувственных тел на свое "железо", как ласково называли на космофлоте космические корабли.
   Луцик смутно помнил, что ему предъявляли для опознания каких-то людей. Кажется, Ваще ворчал, мол, нашли не всех. Кого не хватало, вспомнить так и не удалось. Вскоре гости отчалили, а Луцик провалился в бессознательный сон.
   И вот теперь ужасное пробуждение под вой сирен...
   "Главное, чтобы вчера по ошибке моих не забрали", - забеспокоился Луцик.
   Он попытался уравновесить в пространстве непослушные конечности и отправился проверять, кто еще, не считая его самого, остался на борту после попойки.
   В радиорубке обнаружился радист Степанов. Он обмотал голову мокрым полотенцем и жалобно постанывал при каждом очередном завывании сирены.
   - Что случилось? - пытаясь перекричать жуткие звуки, спросил Луцик. - Кто включил сирену?
   Степанов поднял на него больные, слезящиеся глаза и простонал:
   - Я... К нам направляется инспекция... с проверкой боеспособности...
   Луцик моментально протрезвел и очнулся, одновременно теряя способность к связной речи:
   - Кто?.. Где?.. Когда?..
   Но Степанов понял командира и ответил по пунктам:
   - "Ядерная леди".... На подходе... Минут через десять будут здесь.
   Луцик окаменел. Десять минут! А он даже не знает, в полном ли комплекте у него личный состав!
   Не обращая внимания на пульсирующую боль в голове, сирену и мигалки, он бросился искать и будить остальных.
   Стрелок Бодайло уже проснулся и встретился с командиром в коридоре. Для "после вчерашнего" выглядел Бодайло очень даже неплохо, а меланхоличная усталость в глазах и двухдневная щетина лишь добавляли шарма в образ этакого бывалого космического волка.
   - Где остальные? - набросился на него Луцик, пытаясь перекричать визг сирены.
   - Серега Оприченко в кают-компании дрыхнет, а Дятел... кажется его вчера десантники погрузили вместо своего навигатора... или нет... А! Вспомнил! - оживился Бодайло. - Они их вместе погрузили... Хотя нет... Вроде они их так и не нашли...
   - Ищи Дятла, понял? - перебил Луцик. - Откуда хочешь его доставай: у десантников или у черта из задницы. Да хоть заново рожай!
   Отмахнувшись от возражений Бодайло, Луцик побежал дальше. В кают-компании царил бардак. На полу, на столах и даже на шкафах валялись пустые бутылки из-под пива. Бортинженер Оприченко лежал в обнимку с одной из них на диване и громко храпел. Такой пустяк, как сирена, не мог потревожить его праведный сон. Зато крепкая затрещина Луцика смогла. Да еще как! Оприченко свалился с дивана, открыл глаза и с детским удивлением воззрился на окружающий мир. Но "окружающий мир" в лице командира повел себя недружелюбно - встряхнул бортинженера за шкирку и попытался поставить на ноги.
   - Давай, Серый, подключайся, - втолковывал Луцик бортинженеру. - У нас в кают-компании настоящий сортир. Систему вентиляции воздуха я уже врубил, так что тебе осталось только прибраться. У тебя на уборку пять минут! Ты понял?! Пять минут!
   - У... - неопределенно качнул головой Оприченко.
   Луцик с сомнением поглядел на него и выбежал прочь, но через секунду вернулся.
   - Серый, если увидишь Дятла, гони его в навигаторскую. Галопом!
   - У...
   Оприченко остался наедине с мусором. Хотя нет... На полу под лавкой, за одной из гор пустых упаковок, банок и бутылок, кто-то зашевелился. Бортинженер подошел ближе и увидел нечто. Существо в одной футболке и трусах. Синего цвета лицо, налитые кровью глаза. Короче, ОНО больше всего походило на восставшего мертвеца из сериала про лунных оборотней.
   - Пи-и-ить! - хрипло простонало существо.
   Оприченко протянул шланг системы водоснабжения. Восставший мертвец сделал один очень долгий глоток, и тут бортинженер его узнал. Саня с короткой фамилией Лещ - навигатор десантников.
   Лещ удивленно осмотрелся и спросил:
   - А где все?
   - Твои отчалили давно, - ответил Оприченко. - А тебя, выходит, забыли...
   В этот момент сирена наконец-то стихла, корабль слегка качнуло, и в наступившей оглушительной тишине раздался щелчок сработавшего швартовочного устройства, извещая о стыковке. Синее лицо десантника расплылось в улыбке.
   - Вернулись, - обрадовался он. - Мы своих не бросаем!
   - Так это из-за тебя такой переполох? - догадался бортинженер. - Ну, надо же, даже сирену включили.
   Саня Лещ тряхнул головой, горделиво ударил себя кулаком в грудь и попытался встать, но ноги не послушались. Оприченко пришлось ему помогать. В результате чуть не грохнулись оба.
   - Нет, я один тебя до стыковочного шлюза не дотащу, - сделал правильный вывод Оприченко.
   - Потому что ты неправильно подходишь к делу, - перешел к нравоучениям гость, заплетаясь языком. - Знаешь поговорку? Трезвый пьяному не товарищ... а средство передвижения. Усек? Есть тут у вас хоть один трезвый? Вот он меня к люку и доставит!
   Оприченко с сомнением покачал головой. После вчерашнего стоит говорить лишь о разной степени похмелья, а о трезвости, как таковой, и речь не идет.
   - Ты лучше посиди пока здесь, а твои за тобой сами придут, - Оприченко пристроил тело десантника в углу, который выглядел почище остальных, и принялся выполнять приказ командира.
   Ему удалось перетащить в утилизатор уже треть всего мусора, когда из платяного шкафа раздалось протяжное мычание. Удивленный Оприченко открыл дверцу и обнаружил там Дятлова. Лицо навигатора, как и его десантного коллеги, имело жизнерадостный сине-зеленый оттенок, а тело почему-то было облачено в комбинезон этого самого коллеги, и при этом висело на вешалке в шкафу.
   Накануне Ваще и Билли приняли бесчувственного Дятлова за своего навигатора, упаковали его для выноса и повесили, чтоб не потерялся. Потом всмотрелись в синее лицо, поняли, что не тот, да так и оставили висеть в шкафу. Случайно. Забыли про него.
   И Дятел висел, пока его не обнаружил Оприченко.
   Бортинженер пристроил освобожденного навигатора рядом с десантником и продолжил уборку.
   Очутившись на свободе, Дятлов узрел коллегу и тотчас начал тормошить его:
   - Братишка, так как, махнемся маршрутизаторами? Такого стола ты в жизни не видел! Блестит, как зеркало...
  
   А в стыковочном шлюзе, тем временем, Луцик принимал высокое начальство. С инспекцией прибыл, точнее, прибыла сама заместитель командующего по вопросам снабжения, адмирал Гюзель Джиоева, прозванная в космофлоте "ядерной леди". Несмотря на чин, Джиоевой было около сорока, хотя влиянием она обладала поистине фантастическим. Ее боялись больше, чем самого командующего. Одним мановением руки она могла отправить проштрафившегося командира на лунные рудники. Ее слов всегда оказывалось достаточно для любого трибунала - никаких доказательств больше не требовалось.
   Кроме Джиоевой прибыло еще два проверяющих. Один - молодой и чванливый - чиновник в штатском, второй - сморщенный, как столетний гриб, военный с нашивками капраза - капитана первого ранга - на комбинезоне.
   Луцик встретил гостей, как и подобает, по стойке "смирно". Отрапортовал.
   "Ядерная леди" посмотрела на него без особой приязни. Мужик оказался не в ее вкусе. Староват - уже за сорок, нос картошкой, глаза цвета ртути, сам весь какой-то помятый, форма на нем выглядит так, будто ею недавно мыли полы, причем не снимая с хозяина. Да и перегаром от него разит - хоть поджигай факел и используй в качестве стартового двигателя. Одного этого достаточно, чтобы сослать в рудники.
   Джиоева брезгливо поджала губы - судьба стоящего перед ней недоразумения была решена. Впрочем, "ядерная леди" не собиралась так просто расставаться с добычей. Перед оглашением приговора жертву следовало хорошенько помучить, кровушку из нее попить, довести до обморока, до белого каления и полного распада личности...
   - Итак, - угрожающе процедила сквозь зубы Джиоева, открывая охоту на дичь, в роли которой предстояло выступить бедняге Луцику. - Сейчас проверим вашу матчасть. Посмотрим, готов ли вверенный вам корабль к выполнению боевой задачи...
   Первым делом, к удивлению Луцика, высокая комиссия направилась... в гальюн. Нет, не для того, чтобы нужду справить, а чтоб провести там инспекцию на предмет боеготовности. Тут-то и состоялся первый акт "удушения Дездемоны". Причем на месте без вины виноватой жены мавра оказался Луцик.
   В гальюне, не обнаружив на стене зеркала, заместитель командующего уничтожала несчастного командира целых полчаса без перерыва. Смешивала с кормом для воробьев, втаптывала в грязь. Бедняга Луцик грузился по полной программе, офигевал и впадал в прострацию, уже представляя себя на Луне с киркой в руках.
   - Такие, как вы, позорят Империю, оскорбляют ее фактом своего рождения! - плевалась ядом Джиоева. - Вашим умственным способностям не позавидовал бы и кенгуру! Я знаю, почему у вас нет зеркала - чтобы не видеть свою мерзкую гнусную рожу, от одного вида которой сразу тянет блевать. Вы - биологический диверсант! Вам надо запретить размножаться под страхом смертной казни, чтобы не испоганить человеческую расу! Вы безмозглый урод, бельмо на чистом лике нашей Родины!..
   Луцик понял: такого теплого местечка, как лунные рудники, ему - диверсанту и предателю интересов человечества - не видать, как своих преступных ушей. Его сразу отправят в радиационный пояс Юпитера на топливообогатительные заводы...
   - ...Отрыжка бегемота!.. Сморщенный стручок!.. Плевок природы!.. - орала Джиоева.
   "...на топливообогатительный завод... причем в качестве сырья", - окончательно осознал свою участь Луцик.
   Внезапно поток ругательств и оскорблений иссяк, несколько секунд царила тишина, а потом Джиоева почти мирно приказала:
   - Ведите нас в оружейный отсек. Проверим ваш боезапас.
   Луцик слегка оттаял душой - если с боезапасом будет порядок, есть шанс выкрутиться, ограничиться лунными рудниками, которые теперь казались ему необычайно привлекательными. Еще бы! Пониженная гравитация, двадцатичасовой рабочий день, почти полное отсутствие воды, нескончаемый метеоритный дождь, тяжелый физический труд и два раза в сутки сухпаек, заслуженно прозванный "поленом". Ну, чисто курорт!
   Сопровождая высокую комиссию в оружейный отсек, Луцик лихорадочно пытался вспомнить, чем закончилась вчера игра в космобуру - выиграл Бодайло боезапас или нет. От этого сейчас зависела судьба человека, который отдал космофлоту двадцать лет своей жизни - судьба Григория Луцика...
  
   Оружейный отсек оказался под завязку заставлен ящиками. Луцик воспрянул духом.
   - Так-так-так. Что тут у нас? - вопросила Джиоева.
   - Полный комплект, да еще и с запасом, - бодро гаркнул Луцик, уже представляя себя блаженствующим с киркой на Луне.
   - Так они же все завесные, - вякнул глазастый чиновник, быстро осмотрев этикетки на ящиках.
   - Зачем вам столько завесных? - изумленно вытаращилась Джиоева, впервые в жизни проявив искренние чувства. - А где же у вас боевые?
   - Товарищ заместитель командующего, разрешите доложить? - Стрелок Бодайло вынырнул из-за ящиков, как черт из табакерки. - Боевые снаряды у нас находятся в лифтовой камере. Сюда все не поместились, только вон те ящики, что в углу. - Его глаза стали томными, с поволокой. Он поласкал Джиоеву откровенным взглядом, наклонился к ней и многозначительно проворковал: - У нас очень большой боезапас... Прямо-таки огромный.
   Фраза прозвучала двусмысленно, а еще более двусмысленным был взгляд Бодайло. Луцик ахнул про себя. Сейчас "ядерная леди" взорвется так, что мало не покажется. Теперь даже о топливообогатительном заводе на Юпитере нечего мечтать. Луцика просто-напросто выкинут в открытый космос. В компании с наглецом Бодайло. Без скафандра. "Только вначале я оторву этому похотливому гамадрилу все его причиндалы!" - мелькнула кровожадная мысль.
   Но "ядерная леди" не взорвалась. Она внезапно зарделась, повлажнела взглядом, млея от чеканного профиля и мужественного облика "настоящего космического волка".
   А "волк" распушил хвост, продолжая брачные игры павианов. Он еще больше склонился к Джиоевой, почти касаясь губами ее уха, и вкрадчиво предложил:
   - Пойдемте со мной, я вам его покажу... Боезапас...
   Он протянул руку, чтобы жестом обозначить направление движения, но заместитель командующего восприняла его движение по-своему. Она взяла красавца-стрелка под руку и игриво прощебетала:
   - Сейчас посмотрим, так ли уж он велик... - Джиоева спохватилась и мельком оглянулась на сопровождающих. Поморщилась и сухо добавила: - Ваш боезапас...
   Луцик тащился в конце процессии, не зная толком, злиться ему на Бодайло или благодарить. С одной стороны, с "ядерной леди" произошла прямо-таки разительная перемена. А с другой, радоваться рано - дело еще может закончиться все тем же топливообогатительным заводом.
   Перед створками лифта обнаружились два ящика разрывных снарядов. Видимо, это все, что Бодайле удалось выиграть у десантуры. Однако этого хватило. Остальное заменил наглый блеф и мужественная внешность стрелка.
   - Большинство ящиков внутри, в лифте, только там тесно, много народу не поместится. Только мы с вами вдвоем, - заливался соловьем Бодайло, буквально облизывая взглядом Джиоеву.
   - Значит, пойдем мы вдвоем, - "текла" проверяющая.
   - Ящиков много, так что времени на осмотр понадобится о-го-го, - сомневался Бодайло.
   - Пусть! - вдохновлялась Джиоева. - На проверку боеспособности мне времени не жаль!
   - Так-то оно так, только... Стенки тонкие, снаружи все слышно будет, - на первый взгляд невпопад, но с глубоким смыслом заявил Бодайло.
   - Да? - "Ядерная леди" с ощутимым трудом взяла себя в руки. - Значит, проведем осмотр позже и в другом месте. - Она повернулась к чиновнику. - Пометьте там себе: боезапас - полный комплект. А мы пока проверим навигаторскую. Там в описи значится новый маршрутизатор...
   Мгновенное облегчение у Луцика сменилось новой волной паники. Навигаторская! Новый маршрутизатор!
   "Вот теперь мне хана, - обреченно подумал бедняга. - Сейчас придем, а там ни маршрутизатора, ни Дятлова".
   Инспекторша тем временем повернулась к Бодайло и строго приказала:
   - Будете нас сопровождать.
   - Есть! - вытянулся в струнку стрелок. - С превеликим удовольствием, - не по уставу мурлыкнул он.
   Путь в навигаторскую лежал мимо кают-компании. Узкие переходы боевого корабля не позволяли идти кучно, поэтому процессия растянулась в одиночную цепочку. Исключение составляли Джиоева и Бодайло. Инспекторша умудрилась повиснуть на руке красавца-стрелка так, что они смогли идти по коридору вдвоем.
   Неожиданно "ядерная леди" захотела посмотреть, в каких условиях живет личный состав. К примеру, сопровождающий их стрелок. Для этого пришлось свернуть в жилой отсек. Луцик незаметно отстал от процессии и задержался возле двери в кают-компанию. Только собирался войти, как рядом с ним нарисовался бортинженер.
   - Как у тебя дела? - торопливо спросил Луцик.
   - Почти все убрал. Осталось расставить посуду, - отчитался Оприченко.
   - Дятла не видел?
   - Видел. Здесь он, в кают-компании. И навигатор десантников тоже с ним.
   Луцик рывком распахнул дверь и с некоторым удивлением оценил проделанную Оприченко работу. Мусора не было. И вообще, такой чистой свою кают-компанию Луцик видел впервые.
   Однако в нужном углу Дятлов не обнаружился. Не было и десантника.
   - Наверное, пошли в гости, - предположил бортинженер.
   - К кому? - бестолково спросил Луцик.
   - К десантникам, - пояснил свою мысль Оприченко.
   - Они же улетели, - проявил еще большую непонятливость Луцик.
   - Так быстро? - удивился бортинженер. - Ведь только-только пришвартовывались. Я же слышал, как захваты сработали.
   - Это не десантники, - объяснил положение дел Луцик. - У нас на борту проверяющие из штаба.
   Дальнейшее выяснение судьбы Дятлова пришлось отложить. В коридоре раздался голос Джиоевой:
   - Где этот командир недоделанный? Куда он опять подевался? Ну и дисциплинка! Прям не боевой корабль, а прогулочная яхта.
   Луцик торопливо шепнул Оприченко:
   - Пойдешь с нами, до кучи, - и поспешно вывалился из кают-компании в коридор. Прямо под злобные очи "ядерной леди".
   Тотчас произошел небольшой словесный взрыв.
   - Где вы были, Луцик? Почему вас вечно приходится ждать? Вы там что себе вообще думаете? Что враги тоже будут ждать? Пока вы соизволите поковырять в носу и почесать свой отвислый потный живот? Вы боевой офицер или дулькина свистулька? И не надо делать умное лицо. Все равно у вас только одна извилина, да и та пониже спины!
   - Виноват, - бормотнул Луцик. Он уже малость попривык к воплям Джиоевой, поэтому теперь не вникал в смысл ее слов, а по-уставному пожирал глазами страдающе словесным поносом начальство и тихо мечтал о лунных рудниках, и о том, чтобы он сделал, попадись ему там случайно под кирку Джиоева...
   На этот раз заряд желчи и злости у "ядерной леди" иссяк довольно быстро. Обошлось без человеческих жертв.
   Джиоева вновь повернулась к Бодайло, сочувственно вздохнула:
   - Бедный вы бедный, под чьим началом вам приходится служить... Но мы это исправим, обязательно исправим...
   Бодайло бросил мимолетный взгляд на Луцика и тихонько замурлыкал что-то на ушко "ядерной леди". Та выслушала с некоторым удивлением, потом взглянула на Луцика как-то по-новому - так женщины смотрят в магазине на туфли или сумочку, прикидывая, брать или нет.
   Молодой проверяющий в штатском, тем временем, подошел к двери в кают-компанию, заглянул и недовольно застрочил ручкой в своем блокноте.
  
   В тесной навигаторской места всем не хватило. Большую ее часть занял широкоплечий Бодайло и отнюдь не худенькая "ядерная леди". Оставшееся пространство досталось Луцику. Остальные были вынуждены толкаться в коридоре.
   - А где сам навигатор? - задала опасный вопрос инспекторша, глядя в стол маршрутизатора, точнее в бывшее зеркало, и машинально поправляя прическу.
   - Здесь он, в коридоре, - начал выкручиваться Луцик, прикидывая, а не выдать ли Оприченко за Дятлова. - В навигаторской тесно, не поместился...
   Джиоева закончила поправлять волосы, внимательно осмотрела зеркало и подняла на Луцика довольный взгляд. Он весь съежился, решив, что радость на ее лице вызвана тем, что она распознала в маршрутизаторе подделку.
   - Ну вот, можете же, когда захотите, - внезапно заявила проверяющая. - Навигаторская у вас в полном порядке. И маршрутизатор в идеальном состоянии. Боезапас в норме. Так что, если бы не отсутствие зеркала в туалете, мы могли бы ваш корабль отметить, как образцовый.
   Луцик не сразу понял, о чем вообще идет речь, а потом заподозрил, что слова "ядерной леди" - это какая-то новая изощренная насмешка. Но Джиоева выглядела спокойной и довольной. И Луцик осознал, что на этот раз обошлось. Пронесло. Пролетело и миновало. Попугало и отпустило. Целым и даже не очень обкусанным.
   УФ!!!
   Проверяющие медленно потянулись к стыковочному шлюзу. Луцик сомлел от счастья - еще чуть-чуть, и все закончится!
   Но тут вмешался капраз. Этот заросший плесенью гриб, штабная мелкоклеточная водоросль вдруг подала голос:
   - А что, любезнейший, робот-ремонтник у вас имеется?
   Джиоева остановилась и с интересом уставилась на Луцика. Тот с надеждой взглянул на бортинженера. Оприченко задумчиво свел брови к переносице. Он и сам не знал: есть у них на данный момент робот или нет. Десантники обещали его оставить, но в пылу пьянки бортинженер забыл проверить, так ли это.
   Оприченко стоял и молчал, а Джиоева ждала ответа. От Луцика. На борту боевого корабля всегда и за все отвечает командир.
   Луцик откашлялся и как в омут с головой:
   - Так точно! Имеется!
   - Надо проверить его работоспособность, - не унимался штабной гриб.
   - Что же вы стоите? - накинулась Джиоева на Луцика. - Ведите нас в ремонтный блок!
   Пришлось тащиться на ремонтную палубу. Трудно описать радость Луцика, когда на пороге их встретил робот. Он светил лампочками и деловито орудовал над каким-то приборчиком. Как только в проеме двери появились люди, робот доложил:
   - Обнаружено серьезное повреждение манипулятора. Необходимо заменить излучатель.
   Джиоева повернулась к штабному грибу и неожиданно резко заявила:
   - Вот вам робот! Видите, работает. И вообще хватит придираться. По результатам проверки совершенно ясно, что перед нами почти образцовый корабль со вполне боеспособным экипажем и знающим свое дело командиром. Так и отметим в приказе.
   У Луцика в нарушение устава отвалилась челюсть, а штабной гриб принялся оправдываться, обращаясь ко всем сразу:
   - Понимаете, иногда говорят, что робот есть, а он давно вышел из строя...
   Его уже никто не слушал. Процессия продолжила движение к шлюзу. Штабной гриб подошел к Луцику и доверительно прошептал:
   - Я заметил, у вас в каюте на стене нет хронометра. Это нарушение. Хорошо, что ОНА не обратила внимания... Он же лежит у вас под кроватью - я видел. Ну, сломался - ничего. Все равно повесьте на стенку. Не ждите, пока вас за него накажут. Подайте рапорт, что, мол, сломался. Его заменят и все.
   - Спасибо, - поблагодарил удивленный Луцик.
   А его неожиданный сообщник повернулся к Джиоевой и воскликнул, стараясь привлечь ее сиятельное внимание:
   - Предлагаю сегодня проверить еще десантников. Они вчера как раз заступили на орбитальное дежурство. Проверки не ждут, так что застанем их врасплох.
   В глазах "ядерной леди" вспыхнул охотничий азарт. Это она любила, чтоб врасплох. Неожиданно. В спину. Из-за угла...
   Засим высокое начальство удалилось на свой корабль, предварительно приказав Бодайло составить информационную справку "О расходовании боекомплекта в условиях ограниченных боевых действий". Причем свой отчет он должен сегодня же доставить на флагманский крейсер. Вечерком. После отбоя.
   Как только за ними закрылся стыковочный люк, Луцик первым делом приказал связисту Степанову срочно предупредить Ваще о неожиданных "гостях". А затем мобилизовал весь личный состав на поиски пропавших навигаторов. Но прежде отозвал в сторонку Бодайло.
   - Слушай, а что ты такое сказал на ухо "ядерной леди"? Почему она ко мне в миг подобрела?
   - Я сказал, что ты к ней неровно дышишь, - ухмыльнулся Бодайло. - Просто слюной исходишь. Последние мозги у тебя на этой почве отшибло так, что ты опупел, одурел и себя забыл.
   - И она поверила? - удивился Луцик.
   - А как же! Ты бы видел себя со стороны - вытянулся в струнку, не дышишь, не моргаешь, глаза на нее вытаращил, а у самого взгляд клинического идиота на последней стадии офигения. Короче, картина маслом! - Бодайло восторженно возвел глаза к потолку, вспоминая.
   Луцик покрутил головой, хмыкнул и отправился в навигаторскую. Он твердо намеревался вернуть зеркало обратно в сортир. К его удивлению на месте картонной подделки, которую Джиоева приняла за маршрутизатор, стоял настоящий прибор! Конечно, не новый, но вполне работоспособный. А через мгновение в проеме двери возник и сам Дятлов. Расхристанный, помятый лицом и одеждой, зато счастливый до усрачки.
   - Уломал я Леща! - довольно проорал он. - Махнулись мы с десантурой маршрутизаторами!
   - Как это "махнулись"? У нас же не было маршрутизатора, - удивился Луцик. - Или ты впаял им ту свою картонную подделку? И когда ты успел? Еще полчаса назад здесь стояла эта... твоя хреновина...
   - Так мы с Саней Лещом только-только управились. Вдвоем тащили, чуть пупки не надорвали. - Дятлов вспомнил что-то и заржал. - Прикинь, Гриш, как же сильно вчера Саня надрался, если сегодня свой собственный корабль не признал! Уперся в стыковочном шлюзе: не наше, мол, "железо" и все тут. Еле-еле его убедил...
   До Луцика медленно начал доходить весь трагизм случившегося.
   - Ты хоть понимаешь, скотина безрогая, у кого вы маршрутизатор уперли?!
   - Да мы ж не уперли, а поменялись, - не разделил его паники Дятлов.
   - А с кем вы поменялись? - зловеще задал наводящий вопрос Луцик.
   - Так я ж говорю, с десантниками, - продолжал заблуждаться Дятлов.
   - Вы не с десантниками поменялись, дубины стоеросовые! - заорал Луцик. - Вы увели навигационный прибор с корабля заместителя командующего! У "ядерной леди" вы его стырили, понятно?!
   Дятлов разинул рот и в панике посмотрел на Луцика:
   - Вот блин! А ведь Саня Лещ с ними улетел... Я-то его убедил, что это корабль десанта...
  
   На следующее утро, вернувшись после посещения апартаментов "ядерной леди", Бодайло привез с собой большое и удобное зеркало - Джиоева передала в подарок для Луцика и его экипажа.
   - Все? Отстрелялся, павиан? - поинтересовался Дятлов, которому уже поведали увлекательную историю штабной проверки.
   - Поеду теперь через семь дней, - откликнулся Бодайло. - А эту неделю, как я слышал, свои отчеты будут возить десантники...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"