Аннотация: ПОВЕСТЬ ОБ УБИЙСТВАХ ГРАБЕЖАХ КРАЖАХ, ЧЕКИСТСКИХ АРЕСТАХ И ПЕРВОЙ ЛЮБВИ
ТОМСКИЕ ЧУДЕСА
ТВЕРСКАЯ ПЯТЬ
Там, где Тверская спускается к Ушайке, в прошлом был прорытый ручьем овраг, Как бы на дне бывшего оврага стоял наш дом, там, где улица поднимается в гору. Дом был врыт одной стеной в косогор.
На первом этаже дома, в большей части его жила семья Зиновьевых. А в маленькой однокомнатной квартире, примыкавшей к стене, врытой в землю, жили Стариковы.
Сыровато было у них, но я часто играл там с дочкой Стариковых Галей. Она была на пять лет старше меня, черная, как Галка, имя ей соответствовало.
То она изображала из себя врача, сверлила мне пучиной молочные зубы и гудела при этом, подражая бормашине. То я ездил на ней верхом.
Галька учила меня пить чай с блюдечка и многому другому. Однажды она вылила за окно загустевшие красные чернила и велела присыпать песком:
-А то подумают, что кровь, и привяжутся.
-Так ведь можно сказать, что это чернила были.
-Ага! Придут крючки, сколько нервов вымотают!..
На втором этаже было две квартиры: наша и Есманских. Кухня у нас была общая.
Жена Есманского, Ксения Никитична, шила в своей комнате на ручной машинке из сиротской материи юбки и платья, перелицовывала пиджаки и продавала на толкучке.
Я иногда подходил к ней, просил рассказать сказку. Никитична соглашалась не сразу:
-Расскажу, если покрутишь ручку швеймашины. Я добросовестно крутил ручку, а она говорила.
Но герои в ее сказках вели себя странно: коза съедала своих семерых козлят и самого Серого волка, баба Яга влетала в своей ступе в окно квартир, и побивала огромным пестом всех людей, а в первую очередь детишек. Волшебник снабжал всех такими молодильными яблоками, которые были начинены порохом, взрывались у человека во рту, да так, что у того отваливалось полгоповы.
-Нет! -кричал я, заливаясь слезами,-не так надо
-Я лучше знаю,-отвечала Никитична.
Иногда, в разгар нашего спора являлась мать.
-Развесил уши! Она на зло. Наслушаешься, потом кричишь во сне.
Матери случалось ругаться с Никитичной и на кухне. Стол был общий, и, бывало, мать говорила соседка нарочито тихо:
Мне надо раскатать тесто, а вы все заняли своими чугунками. Она смотрела упрямыми зеленоватыми глазами в запавшие, острые, темные глазки Никитичны.
Та стояла, картинно расставив ноги, в уголке рта тлела вечная папироска-гвоздик, она встряхивала черными, коротко стриженными "под фокстрот" волосами. Отвечала матом.
Случалось хуже. Наш пес иногда проскальзывал на кухню, соседка даже подкармливала его. И однажды вдруг Никитична огрела нашего Маркиза поленом. Мать назвала ее садисткой, отвергла обвинение в том, что якобы пес гадит на кухне, полезла под стол:
-Это же кал кошачий, ах, вы!
Мать грозила соседке страшными карами, говорила, что отравит ее и кота Ваську, Мне мерещилась Никитична, валяющаяся на полу рядом с мертвым же котом. Темные глазки соседки уже остекленели, а во рту еще дымится папироса-гвоздик.
Между тем, кот и пес доедали на полу рыбью требуху, и не было ни ворчания, ни шипения, животные как бы задались целью показать людям, как надо жить.
С плохими предчувствиями ушел я из дома, а когда нагулялся и вернулся, застал мать и Никитичну, сидящими за столом в обнимку и поющими грустную песню: "Среди долины ровныя". Они дали мне чаю и шанег, а сами налили себе из графинчика водки.
Если к нам кто-то приходил и стучал внизу в дверь, то мы в своих комнатах ничего не слышали, ближе к сенцам располагалась квартира Есманских. Спускаться вниз по лестнице приходилось дочери Есманских, Таисии.
Она была темноволосой и близорукой, как и мать, училась где-то на чертежницу, пела под гитару. Легкой и тонконогой Таисии сбегать вниз вверх ничего не стоило, но Никитична кричала, что мы -бары-господа, а они нас обслуживают.
Отец разрешил этот конфликт, устроив звонок. Колокольчик в прихожке был привязан к проволоке, спускавшейся по катушкам вниз. Там, сквозь дырку, проволока была пропущена наружу. Дернет посетитель за проволоку, в прихожке звонок звенит.
К Есманским звонить три раза, а к нам -шесть. Эпектрозвонков тогда не было, контролеры следили, чтоб в каждой комнате была лишь одна лампочка самой малой мощности.
Отец придумал еще один блок, чтобы можно было, не спускаясь вниз, отпирать дверь. Дернешь вверху эа проволоку, и крюк выскочит из петли.
Есманский работал на конфетной фабрике пряничным мастером. Вечерами на кухне сапожным ножом он вырезал штампы для печений. На торце полешка. Еще вечерами он плел корчаги и сети. Он повил рыбу не только летом, но и зимой. Иногда с ним на рыбалку отправлялся и отец. Окуни и ельцы, которых приносили рыбаки зимой, казались белыми варениками. Их опускали в таз с водой, и происходило чудо. Елец начинал в воде шевелить жабрами, а потом плыл медленно, потом быстрее, и вдруг пускался в бешеную гонку за самим собой по кругу.
Многие в нашем дворе работали на кондитерской фабрике, которую мы ласково называли "Конфеткой". За нашим окном был виден ее забор, криво взбиравшийся по косогору, поросшему березами и шиповником. Мне была видна лишь труба фабрики, но ветер доносил ее дым, пахнущий медом.
Фабричный гудок гудел шесть раз в день, и многим заменял часы. Но кочегар давал гудки, глядя на ходики в проходной. Ходики иногда отставали или спешили. Случалось, кочегар напивался и вообще не давал гудков, тогда округа жила как бы вне времени, соседи нередко приходили под наше окно и, сложив ладони рупором, кричали:
-Который час?!
Отец был часовщиком, у нас на стенах всегда тикали самые разнообразные часы. Они принадлежали клиентам, отец проверял их ход после ремонта.
Поскольку дом был врыт в гору, то была в нашей квартире особенность. Выглянешь в окна, выходящие на улицу, видишь: да, живем на втором этаже, а в окна, обращенные к горе, можно выйти, как в дверь, прямо в сад к соседям Потапочкиным. Летом в открытые окна протягивали ветки сирень, ранет и черемуха.
Потапочкин был метранпажем. Это напоминало мне звучный титул из сказки. Но наш паж-метранпаж не носил за королевой шлейф платья, не было у него малинового берета, он был важен, молчалив и появлялся в своем саду то с лопатой, то с граблями.
В окна, выходившие во двор, я видел сарай с навесом и флигель, где жили Усачевы и Дубинины. Усачев был на фабрике кладовщиком, а Дубинин Василий шофером.
За флигелем был огород, где жильцы усадьбы выращивали разные овощи, а еще дальше маленькие избушки, где жили престарелые Касьяновна и Северьянович, и ютившиеся у них на правах квартирантов, Ван Дзины. Женщина и две девочки.
Слободка наша была школой городской жизни для вчерашних деревенских жителей. Они чаще становились грузчиками, возчиками. Ювелиры-то секреты на ушко передают, а на профессора полжизни учиться надо. Толи депо пойти в милицию. Гаркнешь: "Предъявите документики!" профессор и то испугается.
Бывало, днем крутили хрюшкам хвосты, гребли навоз, а ночью сдрючивали. с прохожего шубу.
Старожилом усадьбы был наш сосед Есманский, он и рассказывал, что раньше все здесь принадлежало купцу Морозову. Купец был голубятником. От тех времен остались на чердаке дома пласты сделавшегося голубиного помета.
-О, Марфа Баканас! -восклицал Есманский, и меня поспешно выставляли с кухни. Но я ухитрялся подслушивать. Эта самая Марфа распоряжалась женщинами, втыкавшими в шляпки красные розы. Вечерами женщины стояли у наших ворот. И здесь загорался во тьме красный фонарь, чтобы мужчины не заблудились. И всю ночь в доме играл граммофон, и звенели бокалы.
Знакомый Есманского, поляк, потом женился на Марфе Баканас, она стала важной дамой, а публичный дом закрылся. Но поляк не мог забыть прошлого жены. Да как забыть, если по вечерам в дом стучались бывшие посетители. Поляк переехал в Заисточье, но и там не успокоился, напившись пьяный, кричал:
-Я ж тебе, курва мама твоя, з бардаку взял!
Есманский мастерски произносил фразу, я как бы видел несчастного поляка. Несмотря на более чем юный возраст, я все же думал, что на месте этого бедолаги поискал бы иную жену.
Вольготно жилось в слободке зимой и летом. Коньки да лыжи, санки, снежные забавы.
Каких снеговиков мы лепили! А летом купание одно чего стоило! А в начале лета гудели возле нашего дома на горке майские жуки. Наловишь, оторвешь им крылышки, посадишь в спичечный коробок. Они скребутся, а ты слушаешь "патефон". Однажды дал матери послушать, а она говорит
-Тебе бы руки-ноги оторвать, ты бы тоже запел, как патефон!
Откуда к нам являлись такие забавы? Мы не знали. Привяжем ниточку к рублю, он на дорожке, а ниточка протянута в ограду и зажата у меня в кулаке.
Смотрим в щели из ограды на дорожку. Дородная тетка воровато оглянулась, наклонилась, только хотела поднять рубль, я за ниточку дернул, фонтанчик пыли и рубль исчез.
Не сразу поняла. На наш заливистый смех ответила матом, и вся покраснела,
как рак.
-Эй! А еще губы накрасила!..
Где мы этому научились? Видимо, по капле впитываешь все, что есть вокруг. Слободка наша была школой городской жизни для вчерашних деревенских. Они чаще становились грузчиками, возчиками. Ювелиры-то секреты на ушко передают, а на профессора полжизни учиться надо.
То ли дело в милицию поступить. Гаркнешь: "Предъявите документики!" профессор и тот вздрогнет. Бывало, днем крутили хрюшкам хвосты, гребли навоз, а ночью сдрючивали с прохожего шубу.
На Петровской глубокий овраг. Отец с матерью из гостей шли поздно ночью. У матери браслет-змейка из чистого золота, глаза у змейки изумруды. У отца часы тоже золотые. С двух косогоров скатились темные фигуры, в руках ножи блестят. Нет пути ни вперед, ни назад. Мать браслет снимать стала, и вдруг голос:
-А! Это вы, Николай Николаевич? Извините, не узнали. Матрена Ивановна, не волнуйтесь. Хотите, до дома проводим, чтоб никто не обидел? Нет? Ну, приятного вам отдыха...
Деревенские чаще всего шли в банды. Сила есть, ума не надо. Скажем, карманник должен быть и актером, и психологом. Сисе вон, с младенчества ладошку бинтовали, чтоб длиннее была. Нет, нам чего попроще
На нашей кухне звучало немало преданий о легендарных налетах.
В конторе ассенизационного обоза на Ярлыковской. Там налетчики связали и положили под стол канцеляристок и заведующего. Очистили сейф и оставили записку: "Ваши деньги из гавна!"
Был случай в доме на окраине Мухинской. Ночью воры пробуравили дыры в наружной и внутренней дверях. Отодвинули засовы, сняли крючки. Хозяева мирно спали и проснулись в дочиста обобранном доме. И опять была записка: "От вора нет запора!"
Многое к своим шести повидал я в слободке.
Цыган переводил через Ушайку медведя по отмели. Парни, мужики и детишки принялись швырять в зверя прибрежными голышами. Медведь дико ревел, и это подзадорило толпу. Тяжелые каменюки стали попадать и в цыгана. Он попытался напугать толпу, делая вид, что спускает с цепи медведя. Один мужик, обрадованный таким оборотом дела, заорал:
-Дарья, тащи двустволку! Хичника на людей пущать? Застрелю! Цыган понял, что толпу эту ничем не проймешь, быстро побежал, увлекая за собой медведя. Он кричал под градом камней:
-Да люди вы или звери, в конце-то концов! Вы же артиста убиваете!
Летним утром я был очень удивлен, увидев на нашей лавочке изысканное общество. Сидели там известные в околотке люди, с которыми каждый мальчишка мечтал подружиться. Карманник Сися играл на гармошке. Две блатные девицы пели частушки. Одну из них на Тверской именовали Верой-дурой. Однажды я столкнулся с ней. Она уставилась на меня пьяными тазами:
-Что? Вера-дура? Вера не дура, так и скажи всем соплякам!
Вера ходила, склонив голову на бок, рот у нее всегда был полуоткрыт и слюняв. Но это происходило оттого, что в воровской драке ей перерезали сухожилие на шее. Вообще-то она была достаточно умна, чтобы успешно торговать краденным.
На лавочке я увидел не только ее, но знаменитого Дюдю, двух казанских парней, и Мишку Шмона, который всегда крутился возле взрослого ворья. Я тоже присел на лавочку. Она у нас толстая из цельной лиственницы, вся изрезанная надписями. Приятно, что из других домов к нам посидеть на лавку идут, значит лучше.
Частушки мне надоели, и я пошел домой, пить хотелось. В сенях у нас кадка с холодной водой, в ней всегда ковш находился, хвостиком за край бочки прицепленный.
Вдруг, смотрю, на веранду из квартиры Есманских вылезает известный вор-потихушник Витька Урас, а в каждой руке у него по узлу.
Я тогда не знал, что настоящие воришки на "мокрые" дела никогда не ходят, и перепугался: вдруг Урас меня тут прирежет, чтобы свидетелей не было? Вбежал на кухню белее мела, мать сразу это заметила:
-Ты что? Заболел?
Я ей на ухо сказал. А она крикнула Есманским:
- Вас обокрали! Держите воров!
Есманский кинулся на улицу, позвали соседей. А Мишка Шмон говорит:
-Вон, дяденька, вор-то с узлами на крышу залез! Где? На трубе! Никитична всплеснула руками:
-Ай, дурной! Они тебе глаза отводят. Вон он вор, с узлами бежит, вон уж через Ушайку перебежал, догоняй, мать твою за уши!
Витька бежал по Петровской, в одной руке держал два узла, а в другой у него были каленые орехи, он их щелкал на бегу, его хорошо было видно.
Толпа догонявших приближалась к Витьке, он обернулся, сплюнул скорлупой, крикнул: Наддай! и так замелькал ногами, что сразу далеко оторвался от преследователей, запыхавшихся на крутом подъеме. Он помахал им и крылся в проулке.
Никитична набросилась на певцов:
-Пособники!
-А мы -чо? Мы ничо? -сказала Вера-дура, которая не была дурой, мы частушки поем. Али лавочки жалко? Так мы на другую пойдем...
Отец про эти дела иногда с гостями говорил: "Сибирь. Потомки ссыльных, беглых, каторжников потомки. Да и переселенцем не каждый способен стать, а только самый отчаянный...
Однажды я спросил его:
-А ты, чей потомок? Беглых или ссыльных?
-Мы саратовские. Отец мой в Саратов с Украины приехал. Знаешь, наша настоящая наша фамилия, может, украинская, может, кавказская. Как? Жила на Украине семья Порохненко, где-то возле моря. Может, порох в фамилии не зря звучит. Может, это казаки были.
Была у них дочь Оксана. Говорят, однажды у этих Порохненко остановились горцы, продававшие лошадей. Один решил на Оксане жениться.
Вскоре явился гонец: война на Кавказе!
Горец уехал, а потом Оксане привели белого коня, накрытого черной буркой, передали ей, как невесте этого горца, шашку, острый кинжал и папаху.
Погиб горец-то. Вскоре родители отдали Оксану за батрака, за Кпимычева. Родилось у него много детей, а старшего он не любил, так как тот обличьем чисто в горца вышел.
-Чего ребенку голову морочишь? Что он еще понимает? А я любил слушать рассказы отца о дедушке, Николае Федоровиче, которого никогда в жизни не видел.
Несколько раз мы ходили с отцом по Красноармейской за город. Улица эта была застроена деревянными дворцами. Их отделка напоминала кружева. Светлую теплоту тесовой обшивки подчеркивал темный фон зубчатых пихт и елей.
В конце улицы мы миновали развалины, и вышли к кладбищам, напоминавшим обширные пустыри. Здесь в бурьяне и молодой поросли кустарников там и сям торчали кресты, полуразрушенные надгробия. Мы постояли возле осевшего холмика и покосившегося креста.
Дальше я увидел уже не кресты, а камни, на которых были выбиты полумесяцы и странные письмена. Отец сказал, что это по-арабски. Сказка про Синдбада Морехода. Но -грустная, камни валились в разные стороны. А вон -кресты необычной формы и готический шрифт.
На кладбище пасли скот. Строили дорогу, снося могилы, а возле дороги встали дома.
Через какое-то время могилку деда было уже невозможно не отыскать.
Дед Николай Николаевич в двадцатилетнем возрасте покинул родительский дом, поехал искать счастья в Саратов. Скопил дед деньгу. Женился на дворяночке, приживалке.
По газетному объявлению нашел помещицу, сдававшую в аренду лес. Контракт на двадцать лет. У помещицы было мало пахоты. Арендатор должен был вырубать лес и готовить землю под пашню. Древесину мог использовать по своему усмотрению.
В глухом лесу выросли дома, избы, на лесной речке дед соорудил лесопилку. Пилили плахи, тес, гнули дуги, гнали деготь, скипидар, жгли уголь. Пудами заготавливали орехи, грибы, мед.
Дом. Китайские фонарики. Запах хвои, вина, воска. Обломки фарфора под каблуком, звякающая бубенцами тройка у крыльца.
"Черкесец" ходил вместе с парнями и девчатами колядовать. Когда в ночь перед рождеством, загадывая суженого, невесты бросали за ворота башмачки с ног, он собирал их все в мешок, а утром устраивал "распродажу": один башмачок один поцелуй.
А в подвале дома стучал печатный станок типографии народников. Похожая на девочку-подростка, молодая жена рожала "черкесцу" одного за другим сыновей.
Однажды он сжег собственный дом, обыска. Старшему сыну было тогда шестнадцать лет, младшему четыре. Бросили почти всё нажитое, вымазали лица сажей. И на нескольких подводах пустились в путь под видом погорельцев.
Лишь портрет жены привез дедушка в Томск. Есть у меня копия с этой фотографии. Молодая бабка-то, улыбчивая, добрая. Отравилась в дороге.
Томск дед выбрал потому, что знал: есть в городе университет, хотел дать детям образование. Служил он какое-то время приказчиком, потом стал держать трактир.
Простудился на охоте. Остались братья одни, и стала им обламывать ребра суровая жизнь. Среди морозной сибирской зимы братьев выселил из дома его владелец: идите-ка, бог не оставит.
После они сменили много квартир, досыта было унижений, оскорблений, пинков. И бог их не оставил.
По вечерам мать с отцом говорили о книгах:
-Мопассан... но это уже слишком... Ничего подобного...
-Хочу еще про Маркиза Карабаса и Синюю Бороду книжки, как у Вовки! -канючил я. Мойдодыра наизусть уже выучил.
У Зиновьевых на квартире жили студенты. Мать говорила:
Самый славный, это который философ, Андрюшей зовут. Вежливый такой, всегда раскланивается. Но уж очень рассеянный. Я сижу в туалете, он дверь дернул закрыто. И что же? Прислонился спиной к двери туалета, стоит, учебник читает. Каково мое положение? Я уже не могу сделать то, зачем пришла. Странно с его стороны, а еще философ.
-Ерунда, -говорит отец.-Разве можно человека в вузе обучить философии? Человек должен делать выводы из жизни... Ну и что же, что я только часовщик? Борьке нечего стыдиться. У Вольтера была часовая мастерская, сыном часовщика был Жан Жак Руссо, а Пьер Огюстен Бомарше, сын часовщика, создал своего знаменитейшего "Севильского цирюльника" именно потому, что хорошо знал жизнь.
-Не забивай ребенку голову! -снова сердилась мать,-надо все сделать, чтобы он стал инженером, по крайней мере, а то из твоих братьев только один грамотный и есть...
Она имела в виду дядюшку Венедикта, инженера-строителя и самодеятельного архитектора.
А я вовсе не был в претензии, на то, что мои дядьки не имели какого-то там документа, именуемого дипломом. Зато все они были веселыми, умели рассказывать о своих необыкновенных приключениях и похождениях. Они умели, и петь, и плясать, и играть на разных инструментах. Застолье с участием отцовых братьев всегда было незабываемым праздником.
ДЯДЯ ВОЛОДЯ
На Маслену пекли блины, и я проводил время на кухне возле печки. Тесто, похожее на мутную водичку, проливаясь на сковороду, превращалось в румяный блин. Иногда блин выходил, если не комом, то и не идеальным кругом. Такой блин не клали на блюдо, а отдавали мне.
Блаженство окунуть блин в топленое масло и отправить в рот! По улицам в эти дни пролетали тройки, молодежь каталась с гор да санках. Вот кончится Маслена, и не дадут больше блинов, остатки мясных блюд кинут собакам. А пока предстоял пир, В нашей семье он не начинался только потому, что мы ожидали прихода Владимира Николаевича.
Это был самый загадочный из моих дядек. Если другие отцовы братья бывали у нас каждый выходной, то дядя Вова появлялся очень редко. Он вечно пропадал где-то в тайге, то охотился, то работал в геологических партиях.
Он всегда производил фурор. То он появлялся в сопровождении своры охотничьих собак, то приходил с полупьяными остяками, одетыми в кухлянки и торбаса. Он демонстрировал охотничьи ножи, в ножнах из оленьего камуса. Рассказывал увлекательные истории о своих охотничьих подвигах.
Он подарил нам оленьи рога, на которые мы стали вешать в прихожей шубы и шапки. Матери не раз дарил соболиные шкурки, а однажды вручил ей чернобурку, для изготовления воротника, именуемого горжеткой. Шкурке придали вид живой лисы стеклянные глаза и блестящий носик из плотной материи.
Белые фетровые боты и горжетка одежда начальничьих жен. Так дядя Володя сказал матери, так она с тех пор стала одеваться.
-Запил братец! с прииска вернулся, мудрено не запить, -сказал дядя Саня. Еще пришибут за золотишко, забеспокоилась мать. -Володьку-то? Его пришибить мудрено! -воскликнул отец.
Начались воспоминания.
Владимир и Евгений в трактире познакомились с Тадеушем Тартаковским. Он велел им сменить красные атласные рубахи на английские костюмы. Евгений одел коричневый, а Владимир черный. В трактире, в ресторане. Тадик не играл в карты, лишь делал вид, что пьет вино. Садился против зеркала, так, чтобы видеть карты игроков.
Евгений и Владимир при игре поглядывали на него. Если он касался одним пальцем перстня, а другой рукой брался за верхнюю пуговицу сюртука, знали -дама пик.
Евгений оказался наиболее способным к игре. Он быстро соображал, имел большую чувствительность пальцев. В каждом из рукавов у него была колода карт, всегда мог стряхнуть необходимую карту в ладонь.
Стали гастролировать по городам Сибири. Тадик брал большую часть выручки себе, братьев он одевал по-господски, купил им по золотому перстню и по брильянтовой заколке для галстуков.
Во Владивостоке, в гостинице, Евгений обыграл на крупную сумму японского купца. Владимир валялся в эти дни в больнице, его замучила малярия. После игры, Евгений пошел прогуляться по набережной. Японец подстерег его там и швырнул в спину нож. Удар был смертельным. Евгения похоронили, как безродного, а Тартаковский исчез.
Владимир Николаевич поправился и после гонялся за поляком по всей стране. Не настиг. Затаился где-то шулер. При воспоминании о нем, Владимир всегда зубами скрипел: эх, поймать бы!
Дядя Володя устроился на ипподром конюхом. Высокий, сильный, он ходил & по Томску в самые морозы с непокрытой головой, только перехватывал черные кудри белой лентой. Свояк Николай был лошадником: извоз держал и лошадьми приторговывал. Вскоре и дядя Володя стал владельцем нескольких лошадей.
Однажды свояка, Николая, попросили вернуть в город "кухтеринскую почту", нужно было ее догнать на тракте. Как раз тогда в городе были хозяевами красные. Николаю было лестно. Выехали с дядей Володей. Догнали!
А через неделю впасть переменилась. Ночью в дом на Татарскую пришли вооруженные офицеры, и связали дядю Володю и его свояка по рукам и ногам. Расстреливать их должны были на другой день в четыре часа возле Троицкого собора. Там в зги дни расстрелы шли.
Тесть Венедикта Николаевича, купец Тягунов побежал в штаб. Взятку, не возьмете ли? Взяли. Обещали дать бумагу с отменой приговора, одной только печати на эту бумагу не хватало. Ровно в половине четвертого наконец-то и печать поставили.
Тягунов кинулся в пролетку и принялся погонять лошадей, от Каменного моста до собора рукой подать, но Тягунов все же опоздал. Расстрел уже начался. К дяде подскочил маленький такой усач офицерик. Выстрелил из пистолета прямо ему в рот. Пуля выбила дяде два зуба и вылетела через щеку.
-Ну и сука! сказал дядя Володя, я тебя одной пулей уложу, если доведется. Солдаты дали залп, дядя Володя упал! Ушли солдаты за лопатами. А с деревьев соскочили братья, которые прятались там во время расстрела, всё видели, а помочь брату не могли.
Подбежали к нему. Чуть дышит, кровь из ран течет. Сняли с лежавшего неподалеку мертвяка шинелку, и на ней, бегом-бегом, потащили брата кустами, закоулками в медицинские клиники. Был там хирург, заядлый охотник, которого дядя не раз снабжал лошадьми и собаками.
Хирург велел тащить дядю Володю в морг, пришел туда с чемоданчиком, сделал операцию. Братья принесли в морг шубу, несколько одеял, Сутки дядя лежал в морге, потом ночью вывезли его к знакомым, спрятали на чердаке.
Дядя поправился быстро. Шутил: заросло, как на собаке! Едва установилась в городе власть большевиков, устроился Владимир Николаевич кучером в ПТУ.
-Зачем это тебе надо? - спрашивали братья, -чего ты с этой конторой связался?
-Может, поймают того сморчка, который с двух шагов мимо мишеней попадает, уж я попрошу, чтоб дали его шлепнуть, уж я не промахнусь.
Братья считали это великой блажью: тот офицер, если и жив, то уже где-нибудь в Китае или в Монголии живет.
Но если Владимир Николаевич что-нибудь возьмет себе в голову - переубеждать его, только время тратить. И надо ж было так случиться, что однажды Владимир Николаевич увидел этого самого офицера на вокзале Томск-первый. Офицерик усы сбрил, но дядя его сразу узнал. Взял его за ворот и говорит:
-Ну, что я тебе, сука, там, у собора говорил? Уж я не промахнусь! Привел его дядя в ГПУ и просит:
-Дайте расстрелять! Ему говорят:
-Ты кучер, и знай свое кучерское депо.
Месяца через два дядя в этой конторе стал увольняться, его никак не хотели отпускать, работник он был хороший.
Дядя сказал, что его призвание дышать вольным, таежным воздухом. Отпустили его. Начальник поблагодарил за службу, а потом и говорит:
-Да, ты хотел того офицера шлепнуть? Следствие закончено, можешь осуществить...
Теперь мы ждали этого великана, мать вздохнула:
-Опять, поди, со сворой собак заявится. Он ведь жену этими собаками затравил...
-Продал он собак, сказал отец, я точно знаю, на приисках ему с собаками было несподручно.
Вспомнил я рассказы о том, что дядя с собаками ел из одной чашки, а когда жена его, тетя Маруся, пнула одну из собак, так чуть не пристрелил жену.
Много было у моего дяди приключений. Вверх по Томи на одном острове избушка стояла, жили там братья скопцы, рыбачили, собирали целебные травы, грибы да ягоды. Охотники советовал дяде держаться от этой избушки подальше. Кто, бывало, переночует в ней, исчезает или в реке тонет, а в чем дело не знает никто.
Дядя Володя за утками по кустам набегался, устал, и вакурат к этой избушке вышел. Приходит к скопцам, так, мол, и так, ночевать не пустите? До города далеко, устал, промок. Те отвечают, мол, в чем же дело? Места не жалко, а сами на его трехствольное бельгийское ружье поглядывают.
Подали они свежей ухи, бражки налили. Поел, чайку попросил.
-Мы не городские, мы чаю не держим, ни кирпичного, ни фамильного. Мы травки завариваем.
Выпил ихнего чая, в сон потянуло. Провели в дальнюю комнату:
-Вот тут вам будет мягко, удобно, спокойной ночи, приятного сна.
У дяди ноги стали ватными, в голове шумело, но не идти же, в самом деле, на улицу под дождь? Ладно, думает, подремлю, полежу, как-нибудь ночь скоротаю.
Прилег, не раздеваясь, ружье под бок положил. Веки, словно свинцовые. Понимал в чем тут дело, да хотелось доказать: не возьмут меня травы дьявольские!
На его счастье один из скопцов в темноте о табурет запнулся, дядя вскочил и видит: скопцы с топорами в руках возле его кровати стоят. Схватил их дядя Володя, стукнул лбами и спрашивает:
-Вы куда же это с топорами направились? А скопцы отвечают
-Дров порубить.
-Да где же вы их рубить собирались? Под кроватью?
Забрал он у них топоры, повесил свое бельгийское ружье через плечо и вышел из избушки. Подпер он дверь разбойничьего жилища толстым колом, высадил сапогом окно и крикнул братцам:
-Кабы сухая погода, поджег бы я вас, живите пока...
Через какое-то время братьев скопцов забрали. Сознались они во всем, немало охотничков отравили они сонными зельями, да и утопили потом в реке. Ружья сбывали в Новосибирске, чтобы не попасться.
И вот теперь мы ждали этого великана.
-Я же говорил, что не придет, загулял с больших-то денег, - сказал дядя Саня, заедая первую стопку водки блинами с красной икрой.
В это время на улице раздался крик, слышный даже сквозь зимние рамы.
-Никак Володька кричит? У кого еще такой зычный голос? - сказал отец. Вошел Владимир Николаевич.
-Дайте мне красавицу-сноху облобызать! -заговорил своим густым баритоном мой замечательный дядя. Он очень любил целовать мою мать, и я замечал, что отцу это не совсем нравилось.
-А что это у тебя в руке, Вовик? - спросила его мама, - шапки какие-то? И почему ты весь в снегу?
Ушайку перешел, наскочила мелочь пузатая, один с ножом, другой -с гирькой на резине, остальные -шумовое оформление. Раздевайся -глаголют. Ну, кинул им шубу. Они -подбирать, а я их -окаянным кулаком по святым сопаткам. Двое там лежат, трое убежали. Я с них пять шапок снял. Дарю, сноха!
-Одна-то шапка совсем облезлая, -сказала мать, - поди, еще вшивая, сжечь ее в печи, а то заразу какую поймаешь.
-Ничего! - засмеялся дядя Володя, в кладовку вынеси, все вымерзнет. Пусть Николашка в холодную погоду на рыбалку ее надевает. Зато остальные четыре шапки из доброго меха, на всю жизнь братану носить хватит.
-Шуба у тебя дорогая, меховая, -сказал дядя Саня, золота, поди, много привез?
-Сколько привез, всё мое! Раньше бы шестерку буланых купил, теперь сразу раскулачат. В картишки спущу.
Он взял с дивана гитару и запел любимую песню" где были такие слова:
Меж лесов и полей затерялося
Небогатое наше село,
Горе горькое по свету шлялося
И на нас невзначай набрело...
Эта песня была его самая любимая, и пел он её со щемящей тоской. А что за этим крылось?
Пели, гуляли всю ночь, я сам не заметил, как уснул. Проснулся утром, а они все за столом сидят, как ни в чем не бывало.
Наконец все стали одеваться, чтобы проводить дядю Володю, я тоже увязался за ними. На улице уже пахло весной, веселые компании встречались нам то и депо.
Вот и все, последний день, блины доедим, сковороды все от масла выжжем, и поститься будем.
Больше я никогда не видел дядю Володю. Работал он на прииске взрывником, заложил в шурф заряд, поджег бикфордов шнур и ушел в избушку, где было жарко натоплено, а кружки были наполнены спиртом.
Выпил свою порцию, а взрыва не было. Думал, что бикфордов шнур погас. Кинулся поджигать шнур вновь. Врыв! Не убило, лишь контузило, но схватил он тогда воспаление легких. Перед смертью выпил свою последнюю стопку спирта, пришел себя, да и сказал:
-Прощайте, жил не коптил, а может, только так кажется...
КРЕСТЬЯНСКАЯ БАНЯ
Как хотите, но до 1934-го года я ходил мыться в женское отделение, получалось это по причине густоты и спутанности моих волос. Таковыми они стали тоже не без причины.
До 1934-го года мы жили в том же доме, где и после, но только в нижнем этаже, в полуподвале. И комната тогда была у нас всего одна. Это позже у отца появился друг домхоз Штанев, ему отец бесплатно починил одни часы и подарил другие. Штанев и перевел нас на второй этаж.
А когда мы жили еще в полуподвале, был голод. Я его не помнил, так как был тогда мал. Рассказывали родители, но это не то, что испытывать самому.
Отец не только в мастерской хорошо зарабатывал, но еще по выходным продавал на базаре собранные им из лома часы. И приносил иногда в специальном потайном кармане домой то пакетик с горсткой муки, то пару картофелин, то еще что. Так они обманывали нужду.
Однажды мать напекла из муки с отрубями блинов " поставила на широкий подоконник, чтобы они остыли. На минутку всего отвернулась, посмотрела: блинов нет. Выглянула в окошко -никого.
И по ночам у нас сами собой открывались ставни. Тогда отец привел домой огромного пса. Он был помесью овчарки и боксера, весь мордатый, курносый и широкий.
Однажды ночью пёс разбудил нас своим рыком. Мать с отцом встали, а в окошке уж и стекла нет. Наша псина вдруг скакнула в оконную дыру, и кто-то закричал неподалеку от нашего дома. Отец с топором в руке кинулся на улицу. Мать, прижимая меня к себе, кричала:
-Вернись!
На полянке напротив нашего дома отец увидел лежащего дюжего мужика. Пёс свалил его и ронял слюну со своих страшных клыков. Второй мужик скрылся в кустах возле Ушайки.
-Убери его, ради бога! -хрипло попросил верзила.
-Ладно, -согласился отец, -вы только больше сюда не ходите.
После этого случая овец наградил нашу собаку звучным именем-титулом Маркиз. А до этого мы не знали, как ее называть, депо в том, что эту собаку словил на одной из улиц собачник.
Маркиз стал членом семьи. Когда мы оставались вдвоем, я сразу же начинал изображать из себя Климента Ворошилова, а гнедым в яблоко жеребцом должен был быть Маркиз. Он понимал, что имеет депо с малышом, и только если я делал ему чересчур больно, ворчал.
Вы, может, удивитесь, но от этой верховой езды до мытья в женском отделении протянулась невидимая нить.
После нескольких недель моего тесного общения с Маркизом у меня на голове появились такие круглые лепешечки, величиной с пятак. Я расчесывал голову до крови. Мать ругалась и требовала вышвырнуть "эту заразную" собаку вон.
Отец сходил на Тверскую тринадцать, и вызвал участкового доктора Кузнецова. Это был очень тихий и вежливый доктор, он не совал мне в уши всякую гадость, как делали другие доктора, он не лез ко мне в горло ложкой, он просто подул на мои волосы и выписал рецепт.
В тот же день мне намазали голову ужасно вонючей мазью. На другой день меня сводили в центр города, где в приземистом одноэтажном здании, в котором теперь издают газету "Томский Вестник", погрели мою голову какой-то необычной лампой.
После лишаи сошли, а волосы стали так расти, и завиваться, что знакомый отцов парикмахер, прежде чем меня стричь, долго одобрительно цокал языком и сказал:
-Жаль даже ножницами касаться.
-Буденовцы с такими космами не ходят, -сказал отец.
Как ни странно, парикмахерская та до сих пор находится там же, напротив центральной аптеки, хотя ни отца, ни матери, ни того парикмахера, ни моих пышных волос давным-давно нет на свете.
Тогда я своим волосам ничуть не радовался. Почему в дни потрясений, когда в стране бывает голодно и холодно, людей терзает еще и вошь? Мать не терпела никакой грязи, пусть тряпки старые, но все чистые, посуда сияла, за грязь под ногтями могла запороть. И остригли меня, и на улицу почти не выпускали, но волосы мои быстро отрастали, и в них вновь заводились вши. Мать пыталась их вычесать частым гребнем, но зубья ломались, а паразиты в волосах оставались.
Мыться мы ходили в приземистую длинную Крестьянскую баню, окна которой были замазаны густым слоем известки. Отстояв полуторачасовую очередь в кассу, мать сказала отцу:
-Сегодня он пойдет мыться со мной, ты опять не сумеешь промыть ему эти проклятые космы!
Должен заметить, что всегда выглядел моложе своих пет. Отец был среднего роста, а мать была совсем маленькой, но в то же время пропорционально сложенной женщиной. Один мой знакомый писатель про таких дам говорит: женщина в подарочном издании. Вообще-то для конкурсов красоты нынче выбирают красавиц голенастых -под метр семьдесят ростом, но кому что нравится, как говорится.
"Подарочность" моей матери сказалась на мне таким странным образом, что в мои три с лишним года печальной жизни мне давали от силы полтора. Я это переживал весьма болезненно, кто же не мечтает -поскорее вырасти?
И вот, мать, схватив меня за руку, потащила в женское отделение моечной, не обращая внимания на мои стоны, кряхтенье, она принялась. Намыливать мне голову куском серого хозяйственного мыла, мылилось. Оно плохо, это ее злило, она пихала мне пену в уши и кричала:
-Покрути там пальцем! Кому сказала! Хорошенько! Потом проверю носовым платком, пожелтеет -ухо оторву.
Я страдал. Мы говорим про детство -золотая, безмятежная пора. Подумайте:
если у ребенка кто-то сломал любимую игрушку, разве для него это не то же самое, что ваша поломанная жизнь? Если у трехлетнего человечка, найденный им, цветной камешек отберет четырехлетний силач, разве для малыша это не то же самое, что для вас нападение бандитов, потрясение то же, если не больше.
Хрупкое создание входит в жизнь, и всюду, на каждом шагу поджидают его огорчения, разочарования, беды, опасности. Преимущество у него перед вами только одно: у него больше времени осталось для несбыточных мечтаний и надежд.
Каждый раз, когда мы вновь шли в эту Крестьянскую баню, я с надеждой спрашивал:
-Может, сегодня буду мыться с папой?
Но она вновь уводила меня с собой. Возможно, эта пытка продолжалась бы еще год или два, но, попривыкнув к этим банным терзаниям, освоившись в женском отделении, однажды я проявил некоторое любопытство.
Вообще-то я облек свой вопрос в деликатную форму. Задал маме вопрос. Правда, люди в женском отделении отличаются от тех, что -в мужском? Или это только так кажется? Я не ожидал такого эффекта: сидевшие рядом тетки вдруг закрылись тазами, и одна из них возмущенно сказала:
-Это безобразие приводить сюда такого большого мальчика. Он на меня так смотрит, что я вся краснею. Мать сказала:
-Подумаешь, младенца застеснялись, ему еще и года нет, что он понимает? Она задела-таки меня за живое. Как это мне года нет, если еще в июне мне исполнилось три, а теперь уже декабрь? Стараясь не быть писклявым, я сказал:
-Мне уже скоро четыре.
Три женщины закричали разом:
-Банщика позовите! Пусть их выведут! Привела почти взрослого мужика, да еще зубатится, халда!
-От халды слышу! поднялась с лавки мать, угрожающе размахивая железной шайкой, ноздри у мамы раздувались. Она схватила меня за руку и выдернула в предбанник, там, шепча ужасные ругательства, надела на мое мокрое тело одежонку. Сама тоже оделась, не вытираясь, и мы выскочили на улицу.
-Скотина! Оторвать бы тебе твой поганый язык!
С тех пор я стал ходить в мужское отделение бани, да так и хожу до сей поры
Тогда я и подумать не мог, что буду в войну сидеть в этой бане, на лавке ошпаренной кипятком, целыми днями, поместив свой тощий зад в один таз с теплой водой, а ноги поставив в другой,
Можно было при желании найти небольшой обмылок на решетке под лавкой. Тогда я часами пускал пузыри, изредка меняя в тазиках остывавшую воду. Пузыри улетали под потолок, радужные, большие.
В бане было тепло, а билет туда стоил копейки. Дома не было дров, школа была разморожена. Банщики пацанов не гнали. Был бы билет. Иногда пускали и без него.
Именно в предбаннике Крестьянской бани высосал я сваю первую в жизни сладенькую папироску, а бросил курить лишь после пятидесяти лет интенсивного курения.
Но в тот день, когда мы с мамой бежали из женского отделения, до моей первой затяжки оставалось еще около десяти лет,
Мать бы злилась еще долго, но вечером к нам пришел в полуподвал домхоз Штанев и сказал отцу:
-Вам, Николай Николаевич, как ударнику, часовщику с золотыми руками, негоже жить в подвале. Мазурики медом намазали бумагу, чтобы сломать у вас стекло, на расходы пошли, знали, что могло окупиться...
-Я часы дома не держу, -смущался отец, -если только срочная работа...
-У часовщиков золото бывает, -продолжал Штанев,-собаку не зря отравить хотели.
-Не отравить, кончики иголок в колбасу напихали. Нищий, а дорогую колбасу псу сует. Маркиз понюхал и хвать его за ногу.
-На втором этаже у вас будет другой уровень жизни...