Клин Владимир : другие произведения.

Последний ход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантасмагорическая сюита в 15 частях. Рукопись 1980 года. Публикуется впервые.

  1. Игра
  
  Прозрачное солнце ласкало молодыми лучами шершавые спины динозавров. Слепые дикие котята барахтались в муравейнике. Горный козёл таращил дурные глаза на печальную мамонтиху и не мог понять, почему она вымирает. Мальчики и девочки племени Ра-шин резвились на берегу полноводной Исети - бросали камешки в воду и друг в друга. Взрослые тоже резвились, но по-своему.
  Заслуженный охотник по имени Бычья Кровь заигрывал с дочкой вождя. Как будто не знает, что я ухаживаю за ней уже второй день. Она, конечно, не красавица и совсем ещё юная, но ведь главное - дочка вождя! А нашему сброду нужен умный руководитель, нужен человек, способный объяснить всему племени цель и смысл бытия, способный направить племя на цивилизованный путь развития. В общем, я исторически необходим вождю в качестве зятя. Вождь, между прочим, уже не молод и кашляет...
   Бычья Кровь промычал что-то вроде "Пошли со мной, будем делать так!" "Йа-йа!" - ответила дочка и ткнула охотника палкой в грудь. (Дурой прикидывается, а сама задом так и вертит). Вот как надо с женщинами разговаривать! А я её умными речами завлекал, пел трихордовые попевки. Тьфу, дикари!
  Подошёл вождь племени, сказал "Ай-яй-яй!" и, взяв дочку за руку, увёл прочь. С расстройства охотник шмякнулся лбом об скалу, да так неудачно, что уж больше не встал.
  - Э-э-х-х! - сказал папа-вождь.
  - Ка-ка! - сказала дочка. "Так ему и надо",- подумал я, но промолчал.
   - Ух, ты! - восхищенно прошептала девочка по имени Горный Ручеек, рассматривая кровавый наскальный рисунок.
  Остальные девочки и мальчики, по-прежнему, резвились на берегу речки - топили котят и друг друга. Взрослые, улюлюкая и визжа, стали бегать вокруг нарисованного на земле быка. Я не выдержал.
  - Соплеменнички мои дорогие! Так жить нельзя! У нас столько свободного времени! Давайте учиться использовать его для развития производительных сил! Пора усовершенствовать старые и изобрести новые орудия труда. Который уж век пользуемся каменным топором?!
  Вокруг собралась толпа. Народ дикий, необразованный. Глаза горят, крови захотелось.
  - Мы должны быть справедливыми, - обратился к народу вождь. - Кто хочет выступить?
  Все молчали, так как ещё не научились членораздельно объясняться. Но по мычанию и жестам было понятно, что мной не довольны.
  - Тогда я скажу, - уверенно произнёс вождь и указал на меня пальцем. - Думаешь, ты умней всех? Воображаешь себя мучеником, борцом за идею? Ты оторвался от коллектива и будешь за это наказан. Нам было весело и спокойно, а ты своими речами наводишь тоску. Не могу объяснить, но чувствую, что ты не прав. Ты нарушаешь наш естественный образ жизни. Избавимся от этого чудака?
  - Да! Да! Да!
  - Уходи же от нас в Тмутаракань! И помни - человеку свойственно заблуждаться!
  Они изгоняют меня из племени. Все, кто уходил в Тмутаракань, погибли. Погибну и я.
  - За что вы меня изгоняете? За то, что мир несовершенен? За то, что я родился не такой, как все?
  - Уходи!
  - За что? Я желаю вам добра! Нет! Не хочу! Простите меня. Я больше не буду!
  - Уходи! Уходи!! Уходи!!!
  И я пошёл.
  
  2. Свердловск. Весна 1979 г.
  Общежитие студентов
  
  Стук в дверь.
  - Кто там?
  - А там кто?
  - Что нужно?
  - Открой! Я принёс стакан молока.
  Дверь открывается.
  - Это всё... мне?
  - Конечно. Пей! Ты ведь любишь молоко!
  - Спасибо. Я выпью его позже, когда буду один.
  Телефонный звонок.
  - Алло! Слушаю вас! Перестаньте безобразничать!
  Стук в дверь.
  - Кажется, сегодня мне не удастся осуществить задуманное. Да-а!
  Дверь открывается.
  - Что-нибудь слышно?
  - Плохие новости. Говорят, что уже триста человек схоронили.
  -Того и гляди, до нас зараза доберётся. Сегодня из общежития увезли одного. /Шёпотом/. В сороковую!
  - Я принёс вам бутылочку минеральной. Знаете, воду пить нельзя, а мясо и молоко, возможно, отравлены.
  - Было бы чем травиться! Нам это не грозит. А вот с водой хуже - чаю не попьёшь. Садитесь к столу, будем ужинать, пока не пришёл ещё кто-нибудь.
  Трое за столом.
  - Если бы кто-нибудь взглянул на нас со стороны, он сказал бы, что мы напоминаем поросят, прильнувшим к сосцам большой свиньи. Берите по кусочку колбасы! Или вы до сих пор считаете, что дело в методах, а не в компетентности?
  - Мы же договаривались - о политике не слова!
  - И о женщинах тоже.
  - О чём же тогда разговаривать?
  Телефонный звонок.
  - Алло! Не слышно! Ничего не слышно, перезвоните!
  - Вчера вечером в парке Маяковского зарезали нашего человека.
  - Кого?
  - На его месте мог быть любой из нас.
  - Послушаем радио! Интересно, знают о нашем положении там?
  - Я включал радио. Ничего не слышно. Какое им дело до нас...
  - Говорят, к празднику будут давать талоны на килограмм мяса, но только семейным и иностранцам.
  - Я бы, конечно, ради такого случая женился, но у нас в общежитии пахнет вокзалом.
  - Я не иностранец, но тоже хочу мяса. Мой дом далеко.
  Телефонный звонок. Голос на другом конце провода:
  - Послушай, дружище! Ты затеял недоброе дело. Не ставь меня в неловкое положение. Неужели думаешь, что твой бред окупится, хотя бы морально? Какую идею ты будешь защищать на страшном суде?
  - Я буду защищать безыдейность!
  - Добрый я старик - работа такая. Ну, не мучайся и меня не мучай! Теперь уже поздно, теперь уже и от меня ничего не зависит, а от таких, как ты, тем более. Займись чем-нибудь другим! Хочешь, сделаю тебе карьеру? Нет? Блестящую карьеру!
  - Товарищ! Не морочьте мне голову.
  - А может, тебе женщину нужно? Самую красивую женщину всех времен и народов! Хочешь?
  - Господи! Как вы мне надоели!
  За окном мрак, гром и молния. Голос в трубке грозно:
  - ЭТО будешь в муках рожать. А еще большие муки испытаешь после того, как ЭТО родишь!!!
  За окном слепой дождь и радуга. Голос в трубке устало:
  - Нехорошо грубить старшим. Дедушек обижать нехорошо. Что же ты так, а? Я ведь для тебя стараюсь!
  Играет музыка. На столе все съедено. За столом трое.
  - Скоро уборочная! Будем поднимать сельское хозяйство.
  - Не нужно отчаиваться. Наверняка, тем, кто придет после нас, будет еще хуже.
  
  3. В пути
  
  И я пошел. Я - человек и должен бороться. Тем более, что бороться есть с чем и против кого. А что бы ты делал на моем месте? Когда уверен в своей правоте, когда защищаешь благородную идею, когда на тебе лежит ответственность перед будущим, тогда и смерть не страшна, и жизнь прекрасна. Тогда никто и ничто не сможет сломить или остановить, или заставить сойти с намеченного пути.
  Клянусь! Отдать все силы борьбе за свободу и справедливость!
  Клянусь! Ни на шаг не отступать от своих убеждений и стремлений! За мной придут миллионы! Клянусь!
  Дорога предстояла дальняя. В юности всегда кажется, что дорогам нет конца. Я размечтался и уже представлял себе победный, торжественный въезд в Тмутаракань на розовом коне, как вдруг всё вокруг загромыхало, задрожало и загорелось. Запыленные, одинаковые люди, словно черти в аду, бегали туда-сюда, пропадали, появлялись, падали замертво. С оружием в руках человек теряет в весе и становится ниже ростом.
  К своему изумлению, страха я не ощутил. Ведь согласно условиям игры, в которую я поверил, впереди меня ожидало еще двенадцать глав жизнеописания. Обращаюсь к воинам:
  - Остановитесь! Я пришел, чтобы помирить вас с вашими недругами. Почему вы так безжалостны друг к другу?
  Один усмехнулся и повертел пальцем возле своего виска. Другой сунул мне в руку белый платок с красным крестом. Третий принял мои слова всерьез:
  - У нас нет выбора! - прокричал он, - нам дали в руки оружие и приказали грабить и убивать. Если грабим и убиваем не мы, то грабят и убивают нас...
   - Кто приказал? - возмутился я.
  Но воин не успел ответить и неуклюже уткнулся в землю. Беседа со мной стоила ему жизни. Он отвлекся на миг, и его настиг вражеский меч.
  Что же это я стою? Мне нужно скорей бежать. Бежать и отыскать человека, который распоряжается чужими жизнями. Тем более, у меня что-то неладное с животом, а сесть негде.
  За мной никто не гнался, но я побежал прочь. Побежал в тыл, к одной из враждующих сторон. Меня догнала и обожгла руку случайная пуля. Откуда пуля? Её еще не изобрели...
  
  .....
  - Ты дал людям оружие и заставил грабить и убивать! Зачем ты это сделал?
  - Я желаю людям добра. У них ничего не было. Если они победят, - у них будет всё.
  
  .....
  "У них ничего не было". Значит, виноваты те, кто отнял у людей последнее.
   - Вы - преступники! Я пришел, чтобы расправиться с вами! Вы держите людей впроголодь и заставляете работать на себя без праздников и выходных!
  - Ты молод и не должен так говорить. Мы хотим, чтобы люди были сыты, одеты, обуты. Мы хотим создать общество изобилия. Если позволить каждому делать то, что он хочет, - некому будет работать. И мы никогда не создадим столько материальных благ, чтобы их хватило на всех.
  
  .....
   Каждый находит оправдание своим грязным делам. Все творят зло из добрых побуждений. А ты, старая, почему ходишь по земле и отнимаешь у нее своих сыновей? Может, и ты желаешь людям добра?
   Старая весело суетилась вокруг меня и по-доброму, по-старушечьи любовалась гноящейся на руке раной.
  - Первая пуля в руку, но не последняя в сердце, - приговаривала она, хитро щурясь.
  - Помогла бы, бабушка, - но она будто не слышит. Глухая, наверное.
  - Война - это всё или ничего. Это мертвые кормят живых. Это сверхгероизм и сверхничтожиство. Это...
  - Завяжи руку, бабка! Сказки будешь внукам рассказывать!
  - Я завяжу! Да так завяжу, что и не развяжешься, - забормотала она со злостью. - Говори, зачем ты здесь? Чего тебе не хватало?
  - Случайный гость. Хочу спасти мир от катастрофы. Но мир спасаться, судя по всему, не желает.
  - Дерзок, но тоже смертен...
  - Исчезни, старая! Таких, как я, немного. Их нужно беречь. Да, я заблудился и устал, но скоро ко мне вернутся силы.
  - Вернутся, обязательно вернутся, - успокоила меня старуха. - Не я, так другая, помоложе, свалит тебя с ног. Не я, так другая...
   - Наверное, я болен ожиданием. Ожиданием той, которая поймет меня и благословит. Она снится мне каждую ночь. Она - святая. Она придет и спасет меня.
   - Придет и спасет. Обязательно спасет! Ты надейся, жди. Приходит время любви и наслаждений. А я не прощаюсь с тобой. Я даю тебе отсрочку.
   Старуха каркнула напоследок и взмыла под облака.
  
  4. Альдонса
  
  Она не приснилась. Она вошла в комнату тихо и печально. Такой же печальной и тихой она осталась в моей памяти на всю оставшуюся жизнь. Я не спросил, откуда она пришла, и что ей от меня нужно. Она была бедно одета и, по всему, боялась моих вопросов. Она была создана для любви, только для любви и больше ни для чего. Она осталась у меня, залечила раны и стала частицей моей души. Именно ее мне не хватало. Той, от которой пахло цветами и свежим ветром.
  Обычно с приходом женщины все в доме меняется на ее лад и вкус. У меня же ничего не изменилось. Просто пришла девушка, пришла любовь. Она не могла отяготить меня хоть чем-то. Не помню, чтобы она много говорила. Чаще молчала, реже молилась или пела. Я так и называл ее - Моя Песня. У Моей Песни был болезненный вид, она была очень ранимой, но терпеливой и сдержанной.
   Когда она стала моей женой, появились первые трудности. Моя Песня не понимала, почему она должна грешить, если и так любит. Она стала чаще плакать и молиться. Когда грешила, - тоже плакала и молилась. Не могу без трепета вспоминать ее улыбку ангела, ее нежный голосок, ее слезы. Рядом с ней я тоже стал ангелом. Я боялся обидеть ее словом, делом или взглядом, я берег ее, как берегут самое сокровенное и дорогое.
  Счастье, как известно, глупит, а не только ослепляет. Я забыл о своем племени, забыл о Тьмутаракани, мне не нужно было мучиться в поисках смыслов, истин, предназначений. Что может быть важнее любимой женщины, ее нежного голоса, ангельских слез, сокровенных тайн и признаний?
  Но случилось непредвиденное. Я встретил Альдонсу. Увидел и поглупел. Рядом с ней меня всегда охватывала какая-то странная дрожь. А она хохотала мне в лицо. Альдонса была прекрасна в своей непредсказуемости, она возбуждала. За неё, само желание и саму дерзость, надо было бороться постоянно. Если бы Альдонса отказала мне, я бы застрелился. А отказывать она умела, умела унижать и ставить на место.
  Почти месяц я ежедневно ходил к Альдонсе. Моя Песня, наверное, знала об этом, но не верила. Не поверила, если бы даже увидела нас в постели. А в постели Альдонса была хороша. Ласковая и горячая, играя и смеясь, она заставляла меня забывать обо всем на свете, упивалась властью надо мной. "Женщина - птица ночная, - говорила она, - и создана для радости. Дети - это тоже радость, это грибы после теплого дождя". Альдонса любила говорить, а я слушал и соглашался.
  Расстались мы неожиданно. Она сказала, что я холоден и беден, что раздражаю её.
  Моя Песня по-прежнему оставалась тихой и печальной. Она любила меня так, как могла любить только она - самозабвенно, искренне, наивно. Меня это стало тяготить. Я не мог объяснить Моей Песне ничего, она все равно бы не поняла. Я не мог потребовать от нее обеда или чистую рубашку, она бы все равно не научилась. Я стал выпивать, тоскуя по Альдонсе, а Моя Песня молчала. Однажды с друзьями мы нахлестались до такой степени, что меня прорвало:
  - Ну, что ты молчишь? Разве не знаешь, что я изменил тебе? Открой свои глаза пошире, посмотри: вот я, подлец, перед тобой. И я не люблю тебя, а люблю ее. Потому что она - святая женщина. Она - дьявол!
  Моя Песня молчала и плакала, а я был взбешен:
  - Уходи же от меня, глупая! Уходи! Я больше не могу с тобой!
  Она шептала "нет, нет!" и вся дрожала от страха.
  - Уходи!
  Она не двигалась.
  - Эй, кто-нибудь! Заберите ее от меня! Мне не нужна Моя собственная Песня! Она должна быть любимой всеми! Я ее автор! Пользуйтесь! Разрешаю!
  Утром Моей Песни уже не было. Наверное, ушла в монастырь. А ко мне пришла жить давняя подруга Марья. С ребенком на руках. "Это тебе подарок от Альдонсы", - сказала она и посмотрела на меня с укоризной.
  Так у меня появился сын. Мария помогала справляться с бытовыми трудностями, говорила, что я безвольный и недотёпа. Она была безжалостна, - не давала мне пить, а позже свела с уютной и домашней женщиной. Имени последней я не запомнил, не понял также, глупа она была или умна, но заботилась обо мне и моем сыне по-доброму и сердечно.
  Когда сыну исполнилось три года, его мачеха умерла от какой-то загадочной болезни. Мне на помощь пришла сестра, которая взяла сына к себе на воспитание.
  
  5. Кровь. Деньги. Власть
  
  Ох, уж, эти женщины! На них всегда и везде уходит столько времени, сил и вдохновения! С ними я стал забывать главное. Что же я хотел сделать? Кажется, что-то хорошее. Сотворить добро и реализовать прогрессивные идеи... Почему хотел? И сейчас хочу. Но не могу. Потому что по опыту знаю: любое желание выполнимо, только когда есть власть. Или деньги. А лучше и то, и другое.
  У меня нет ни того, ни другого. Значит, надо отнять у тех, кто это имеет. У своих врагов и завистников. Пусть знают свое место. Мои руки будут в крови, но перед историей я буду оправдан. Власть и деньги! С ними моя жизнь будет иметь смысл и значение. Вперед к свободе!
  
  .....
  Я поднимаюсь по лестнице. Там, где только что стояла моя нога, уже ползают белые черви... Бью кулаками в дверь, по рукам струится голубая жидкость... Последний удар, даже не удар, а судорога, и передо мной открывается сверкающий зал. В зале светло, но душно. Я не могу распрямиться и свободно вздохнуть. Ко мне на плечи запрыгивает макака. Она шевелит губами и что-то ищет в моих волосах. Нашла, спрыгнула.
  Очень хочется есть. Сажусь за стол. В левой руке вилка, в правой нож. Мясо свежее и вкусное. Рядом стоит Моя Песня. Я целую ее в шею.
  Под звуки Лунной сонаты несколько обнаженных Альдонс танцуют весело и нелепо. Пахнет конюшней и сырым лесом. Одна из Альдонс садится рядом со мной и тоже ест мясо. По рукам, подбородку и животу течет жир и кровь. Альдонса хохочет.
  Сын высунулся из кроватки, нежно улыбается и хлопает в ладоши от удовольствия. Мария смотрит на меня с укоризной. Какая-то суетная старуха вырывает кусок мяса из моих рук и убегает. Она не хочет сидеть под столом вместе с рыжим котом и собирать объедки.
  Под потолком вверх ногами висит охотник по имени Бычья Кровь. Его голова разбухла, и ее облепили мухи. Иногда он дергается, дребезжат люстры и колокольчики, и это приводит всех присутствующих в изумление.
  - Я принес тебе стакан молока! - кричит вождь, раскаляется как чугунок и вспыхивает победным факелом. Огромные тени прыгают по стенам.
  - Ух, ты! - восторженно шепчет девочка по имени Горный Ручеек.
  Я плачу от удовольствия. Я объелся. Кто-то сует мне в рот два вонючих пальца.
  Все исчезло. Дедушка сидит на песочке с соской во рту.
  - Что же ты так, а? Нехорошо-о-о!
  
  6. Извращенец
  
  Нет такой вещи, которой бы я дорожил, которую желал бы. Мне ничего и никого не нужно. Власть делает человека развратным, деньги лишают совести. Охотников до власти - не пересчитать. А потеряешь бдительность - голова с плеч долой! Вот и остается только бдеть да печалиться.
  Как легко идти в бой за веру или идеалы, когда нечего терять, кроме безрассудной молодости.
  Не знаю, что страшнее - одиночество или общение? Все вокруг или действительно глупые, или притворяются?
  Добрый, глупый Джо - мой повар. У него нежная, черная кожа и большие белые зубы. "Кто из нас более свободен, мой господин?" - часто спрашивает он, и я не знаю, что ответить.
  - Мы понимаем вас, а вы нас - нет!
  - Ах, Джо! Ты, по-своему, прав. А главное - чертовски хитёр. Может, ты нашёл формулу счастья?
  - Я работаю. И мне это нравится. Мы должны работать. А вам остаётся за нас думать и принимать решения. Простите, но я вам не завидую.
  Он хорошо понимает, что я и сам себе не завидую. Нет, не удастся мне воодушевить таких, как Джо, на борьбу с такими, как я. Точнее, не воодушевить, а спровоцировать. А жаль. Могла бы быть хорошая встряска.
  Надо чем-то заняться. Хоть стихи пиши. Жалко, телевизор ещё не изобрели.
  Не верю, что человеческая жизнь не имеет смысла. Ведь есть какая-то необходимость и целесообразность в моих рождении, существовании, смерти. Животные не задумываются над этим, но и их существование не менее закономерно и обусловлено. Всё познаётся в сравнении. Прелести жизни через неудачи. Свобода через насилие. Каждый стремится жить так, чтобы всякое сравнение было в его пользу. Иллюзия! Все беды от бесправных, страдающих от невозможности здравствовать. Скорее бы изобрели телевизор...
  Я очень привязался к Марии. Мария - мой единственный собеседник. Она - моя политика, моя армия и мой закон. Случается, что она не приходит, но вместо себя обязательно пришлёт девушку, от шестнадцати. Мне нравится быть любимым девушками.
  Фантастические картины любви, которые рисует мое воображение в минуты сексуального общения с девушками, с самим собой, не говоря уже о стараниях юного Джо, - все это детские шалости по сравнению с выдумкой и изобретательностью Марии. В минутах наслаждений, которые она мне дарит, вся радость моей жизни и мое спасение. Мария утоляет две пока живущие во мне потребности - потребность в мысли и потребность в женщине.
  - Мы достигли совершенства, - часто говорит Мария, - но совершенство наше - это прекрасный сосуд, который должен быть наполнен не менее прекрасным содержимым.
  - Ты думаешь, что людям надоела свобода?
  - Нет, это совсем другое! Это трепет и смирение. Это - музыка!
  - Если эта музыка и зазвучит когда-нибудь, мы ее все равно не услышим.
  - Твой сын сказал мне однажды, что скоро наступит время, когда не будет насилия и законов.
  - А нас с тобой куда же? Мы не вписываемся.
  - Вот и думай. На досуге. Я тебе о тенденции говорю.
  - Ты предлагаешь перестраиваться? Всё бросить и заняться спасением души?
  - Инициатива должна исходить от нас. Иначе дождёшься бунта. Во главе с твоим сыном.
  - Мой сын растет паразитом. Он умеет только мечтать...
  - У твоих врагов и завистников тоже есть сыновья.
  - Переживём. Не такое переживали.
  -Тревожно на душе. Что-то должно случиться. И нам опять надо будет бороться.
  - Ах, Мария! Так нам и надо!
  
  7. Человек? - Человек. - К стенке!
  
  "Тогда все ученики, оставивши его, бежали. Иуда вызвался быть свидетелем и дал первые показания следственной комиссии, за что позже его представили к награде и вручили деревянную медаль... "
   .....
  Бей! Круши! Ломай! Дерзай! Спасайся! Идут солдаты свободы! Если ты не с нами - ты против нас! Равенство всем! Братство со всеми! Счастье каждому! Нас не остановит ни презрение толпы, ни огонь инквизиции! Наш дух не сломить! Нашу волю не задушить! Наши сердца горячи! Смерть не страшна! Жизнь прекрасна! "Мы" - многомиллионное "я". Мы - Новая История!
   .....
  - Господи! Сохрани и помилуй! Пронеси мимо меня этот ураган! Ведь все образуется? Ведь ты не покинешь меня, господи!
   .....
   Круши! Ломай! Дерзай! Идут солдаты свободы! Если ты не с нами - ты против нас! Равенство всем! Братство со всеми! Счастье каждому! Нас не остановит огонь инквизиции! Наш дух не сломить! Наши сердца горячи! Смерть не страшна! Жизнь прекрасна! "Мы" - многотысячное "я". Мы - Новая История!
   .....
  - Жечь, жечь и жечь! Убивать на месте! Никого не щадить! Именем господа!
  .....
  Идут солдаты свободы! Если ты не с нами - ты против нас! Равенство всем! Братство со всеми! Счастье каждому! Наши сердца горячи! Смерть не страшна! Жизнь прекрасна! "Мы" - это сотни "я". Мы - Новая История!
   .....
  Что ж, не повезло, - так не повезло! Пожалуйста, помогите мне взобраться, а сойти вниз я постараюсь как-нибудь сам. Держись, шея! Зад у меня тяжелый!
   .....
  Идут солдаты свободы! Наши сердца горячи! Смерть не страшна! Жизнь прекрасна! "Мы" - это десятки "я". Мы - Новая История!
   .....
  - Сколько?
  - Два миллиона.
  - По рукам?
  - По рукам. Вот списки преступников.
  - Стража! Немедленно всех схватить! Этого повесить тоже!
  .....
  - Мы - Наполеон Бонапарт! Мы - История! Если ты не с нами - ты против нас! Именем Господа!
  .....
  - Правый уклон!
  - Левый уклон!
  - Центрист!
  - Троцкист!
  - Кулак!
  - Диверсант!
  - Провокатор!
  - Поджигатель!
  - Враг народа!
  - Контра!
  - Предатель!
  - Сумасшедший!
  - Экстремист!
  - Диссидент!
  - Именем мировой революции! Огонь!
  - Вста-вай проклятьем заклейменный...
  - Огонь!
  
  
  8. Лирический сквозняк
  
  - Стоп-стоп! Ничего не понимаю!
  - Я и сам перестаю себя понимать. Там, где кончается мысль, начинается чувство. Может, попробовать через эмоции?
  - Рискни, только не заблудись.
  - Я потерял себя в повествовании.
  - Может, начнешь сначала? По-другому.
  - По-другому будет в другой раз. Я хотел просто... жизнеописание...
  - Жизнеописание? Тебе сколько лет?
  - Двадцать четыре.
  - Вот именно. Если я скажу, что будет с тобой через десяток лет, это отобьет у тебя охоту писать.
  - Откуда ты знаешь, что будет через десять лет?
  - Оттуда. Я - это ты через 10 лет.
  - Забавно, но не оригинально. Я и сам знаю, что дело - труба. Вот гляжу на тебя и убеждаюсь в этом еще больше.
  - А что ты обо мне знаешь, чтобы вот так сходу - судить?
  - Ты - моё продолжение - неизбежен. И это угнетает. Я брошу писать...
  - Нет, не бросишь. А не писать, так рисовать начнешь. Из тебя энергия так и прёт.
  - Не энергия, а энтузиазм какой-то дурной. Сам себе противен.
  - Ладно, поговорили. Я пойду, пообедаю, а ты продолжай, пиши. Доказывай свою исключительность.
  - Ешь внимательно! Не подавись, пожалуйста!
  - Не подавлюсь, не надейся! Вселенная ждет от тебя гениального опуса!
  - Иди-ка ты...
  
  9. Петербург. Весна 1879. Набережная Невы.
  Что им от меня нужно?
  
  На Набережной Невы много пьяных и лошадей. Я спускаюсь в подвал, один из многих подвалов, где можно выпить, поесть, послушать разные истории и узнать о настроениях народа. Здесь часто и много спорят, иногда дерутся. Здесь редко бывают женщины и полиция. В еще почти пустом зале пахнет селедкой. За соседним столом человек в черном говорит по-русски, но не как русский. С акцентом.
  - У каждого из нас есть свой дом. Но нас влечет чужая сторона. Жизнь там кажется счастливой и беззаботной.
  Иностранец похож на испуганного француза. Рядом с ним человек в солдатской гимнастерке, на вид очень мирный.
  - Когда я был в плену, - рассказывает он, - мне не хватало времени ни думать, ни надеяться. Я забыл даже свое имя. - Такое впечатление, будто солдат знает, что неприятен, и от этого страдает.- И вдруг - свобода! Я не знаю, что делать. Я разучился бороться, думать и выбирать.
  - Быть свободным - значит, жить, как хочется. А мне хочется воровать. И я ворую, чтобы снова вернуться туда, где меня ждут, где все свои, - продолжает француз. - К черту борьбу, войну, свободу! Я не хочу воевать. Я знаю, что меня убьют.
  - Нет ничего страшнее ожидания смерти. Плен становится избавлением от этого ожидания. - Солдат говорил и плакал. - Сейчас я желаю смерти, как избавления от свободы...
  В этот момент внимание всех привлекла канарейка ядовито-жёлтого цвета, по недосмотру людей, вылетевшая из клетки.
  - Птичка не умеет летать!
  - Рожденная в клетке, она свернет себе шею!
  Неведомая сила потянула птицу вниз. Она упала и стала добычей рыжего кабацкого кота, оказавшегося проворнее людей. Кот не мечтал о воле. У него были и дом, и пища, и случайные кошки, которые ненавидели друг друга и всё на свете, но были покладисты.
  Я вышел на воздух. Где-то на окраине стреляли. Не могу забыться. Не могу безмятежно спать на мостовой, чтоб одни в мою сторону плевали, другие жалели, третьи смеялись.
  Извозчики сбавляли скорость и объезжали меня стороной. Не дай бог, лошадь затопчет.
  
  10. Тмутаракань
  
  Ничто не предвещало беды. Наученный неудачами, я мчался через века и народы, лишь изредка останавливаясь, чтобы передохнуть, выпить чашечку кофе и с новыми силами бежать дальше. Бежать туда, сам не знаю куда, но где, может быть, меня поймут и оценят. С каждым шагом вера в это угасала, в постоянном страхе и борьбе с эпохами я стал забывать, чем же хотел удивить человечество. Я научился избегать ненужных встреч и лишних разговоров, научился отвечать молчанием на оскорбления и унижения, кому угрожал, кому угождал, с кем нужно заводил знакомства, мог войти в доверие, мог обмануть, но все же частенько попадал в неприятные ситуации. Обычно это случалось в спокойные времена и в спокойных странах, когда люди думают одно, а делают другое, и не знаешь, что у кого за душой. Я был почти уверен, что измученный, покалеченный, но добегу. И вдруг мне не стало хватать самого главного - воздуха. И чем дальше - тем больше. Просто задохнуться - нелепо и смешно. Неужели это и есть Тмутаракань?
  - Эй, вставай! Ты кто? Поднимайся, живо! - Маленький железный ящик толкал меня в живот. Я уже не дышал, но встал.
  - Пошли! - скомандовал он, и мы пошли.
  
  .....
  Я ответил на все вопросы, я сознался во всем, покаялся, но им было мало. Толстый и потный ящик снова и снова спрашивал:
  - Ты отказываешься от своих стремлений и идеалов.
  - Да. Конечно.
  - Есть ли у тебя в жизни что-нибудь святое?
  - Нет. Ничего.
  - Скажи, где твоя родина?
  - У меня нет родины.
  - У тебя есть друзья?
  - Я их предал.
  - Ты готов ко всему?
  - Да. Мне все равно.
  - Хорошо. Иди спать. Завтра ты проснешься другим, так что не удивляйся.
  
  .....
  Утром я проснулся холодный и блестящий, ощущая в железных членах легкость и пустоту.
  
  .....
  - Ну, как дела, новичок?
  - Мне кажется, что я заново родился. Не знаю, как отблагодарить вас за то, что вы вернули меня к счастливой жизни. Я спокоен за свое будущее, имею гарантии мирного труда и здорового быта. Наверное, единственным ответом на вашу заботу и доброту будет мой самоотверженный труд.
  - Молодец! Растрогал ты меня до окисления. Можешь идти на свое рабочее место, - сказал руководитель и похлопал меня железной рукой по железному плечу.
  
  
  11. Реклама и объявления
  
  Всем, кто собрался в дальнюю дорогу, рекомендуем ежедневную получасовую передачу "И будет на земле царство Божие".
  
  .....
  Разыскивается автор изнасилованной песни.
  
  .....
  Если тебе надоело читать мое жизнеописание, открывай 14 главу. Там ты узнаешь немного о себе.
  
  
  12. Горный ручеек
  
  После рабочей смены я обычно иду в закусочную, подзаряжаюсь и потом весь вечер просиживаю у телевизора. Развлекаясь, я восстанавливаю силы, чтобы завтра опять трудиться с полной нагрузкой. Да и что говорить о таких железяках, как я, если даже такие выносливые и живучие существа, как люди, и то отдыхают после работы.
  Когда я изучал историю человечеств, мне показалось, что отдыхать люди любили больше, чем работать. Сохранились предания, по которым можно узнать, как раньше отдыхали люди. У них были выходные, праздники, так называемая музыка.
  В доисторические времена люди повсеместно населяли нашу планету, были ее хозяевами. Сначала обезьяны, потом люди. Сейчас тем и другим отведены специальные лагеря, где есть все необходимые условия для сохранения этих видов фауны. Раньше считалось, будто мы произошли от человека, но последние научные данные свидетельствуют о том, что для подобных предположений не было и нет сколько-нибудь серьезных оснований. Мы - продукт эволюции.
  Я и она. Я - болт, она - гайка.
  -Я тебя люблю, - в соответствии с кодексом взаимоотношений иногда говорю я.
  - Нам нужно приобрести новый телевизор, - неофициально отвечает она.
  Я направляю коротковолновый сигнал на её стальное тело. Она отвечает положительным разрядом. Через девять секунд у нас появляется дочка.
  .....
  Девочка получилась странной. Она отказывалась принимать участие в детских играх и священных революционных ритуалах, была грустна и не по летам серьезна. В три года она спросила: "Папа! Почему у меня нет имени?" Я ответил, что у нас не принято называть друг друга по именам. Только по функциям, которые мы выполняем по отношению друг к другу.
  - Вот ты для меня дочь, а я для тебя отец. И всё.
  - Но так называют друг друга все! Я хочу иметь своё имя. Я не такая, как все.
  - Хорошо! Хочешь, буду называть тебя Горным Ручейком?
  - Как здорово! Горный Ручеёк! Прошу тебя, зови меня теперь только Горным Ручейком!
  
  .....
  Когда дочке исполнилось 4 года, ее пришли поздравить друзья. Но вместо слов благодарности, мой Горный Ручеёк возмутился:
  - Сограждане дорогие! Нельзя жить прошлым! Традиция празднования дня рождения - плохая традиция. Не лучше ли вместо пустых поздравительных речей поговорить о развитии производительных сил?! Который уж век пользуемся атомной энергией...
  
  .....
  С каждым днём дочка удивляла всё больше.
  - Вот смотри, папа! Это пирамида, - протянула мне рисунок. - Пирамида состоит из лесенок...
  - У нас все равны, - засопротивлялся я.
  - Да, формально равны. Но так в жизни не бывает. Молодые не равны перед старыми, периферия перед столицей, талантливые и умные перед бездарными и глупыми, устаревшие системы перед новыми и так далее. Каждый занимает определенную лесенку в пирамиде, и меня заинтересовали отношения между лесенками. Только ты не думай, что меня больше ничего не интересует...
  - Я и не думаю...
  - Послушай, к каким выводам я пришла. Каждая вышестоящая группа-лесенка имеет для нижестоящих официальные мнения и разнарядки, не подлежащие критике, и совершает авторитетные действия для всеобщего блага. Нижние лесенки функционируют в рамках этих мнений и действий, не имея объективных возможностей противиться или выражать своё отношение к ним, и лишь корректируют для тех, кто еще ниже. Вот ты, например, давая задание своему подчинённому, ждешь от него выполнения этого задания в срок, с лучшим качеством и меньшими затратами...
  - Да, конечно...
  - И тебе вряд ли понравится, если идея подчиненного окажется лучше твоей.
  - Каждый занимает место в соответствии со своими способностями. Каждый осознаёт необходимость и в выборе свободен.
  - Тем не менее, мы имеем четко разграниченные функциональные группы. И на каждой лесенке говорят, делают и даже думают не то, что возможно, а то, что соответствует задачам именно этой лесенки.
  - Но бывают перемещения...
  - Для меня странно только то, что у нижестоящих не возникает даже желания возражать или противиться...
  - Ты ненормальная! Я сдам тебя на металлолом!
  - И ты... ты мне не веришь? Я думала, ты умный.
  - Если ещё хоть раз услышу твои сумасбродные идеи, - я не мог говорить от напряжения.
  - Ах, так! - в голове у дочери что-то угрожающе заскрипело. - Тогда получай!
  Дальше я ничего не помню. Моя дочка, мой Горный Ручеёк, сделала мне исторически необходимое короткое замыкание.
  Очнулся я в конце двадцатого....
  
  13. Там
  
  Было скучно, потому что не было денег. "Интернейшинл компани оф найтмэн" разваливалась. Мы не могли содержать газету, труппа нашего театра устроила забастовку, ансамбль "Юпитер" распался.
  - Нам нужно вложить оставшиеся средства в газету, - как всегда с деловым предложением выступил Леон.
  - Забастовщиков надо уволить, - не менее серьезно заметил Серж.
  - Я жрать хочу, как танк! - взревел Майкл и обрушился с руганью на Президента. Остальные молчали. Никто, кроме Майкла, ничего не хотел.
  - Нет, так нельзя! Ну, хоть бы землетрясение, пожар, война... Давайте устроим демонстрацию протеста! - неожиданно осенило Джима.
   - А против чего будем протестовать? - съехидничал Билл, гася сигарету.
   Том приподнял голову и многозначительно произнес:
  - Левые идеи! Вот чего нам не хватает!
  - Прекрасно! Поворот влево, и люди сами потянутся к нам,
  - выдал в себе оптимиста Леон.
  - Это не ново. Это уже всем надоело, - заметил Серж.
  - Как жить-то будем? - Майкл поднял обе руки вверх и
  скорчил рожу.
   Снова все замолчали и заскучали.
  - А почему ты молчишь, Сэм? - недовольно фыркнул Леон, обращаясь ко мне.
  - Что это ты пишешь? - не менее недовольно проскрипел
  Серж.
  - Пишу... Записываю всё, что вы здесь говорите, - раскалываюсь я.
  - Подойди сюда, Сэм! Мне хочется тебя ударить, - без энтузиазма произнес Том, опустил голову и закрыл глаза.
  С шумом и треском ввалился Гарри. Он ограбил аптеку. Это его хобби.
  - Да здравствует сексуальная революция! - неожиданно пробурчал Гарри и... покраснел.
  
  
  
  
  
  14. Тест
  
  А теперь, читатель, настала твоя очередь. Вопросы буду задавать я. Ты должен отвечать на них честно и искренне. Не торопись с ответами, ведь так нелегко порой бывает сказать "да" или "нет", когда третьего не дано.
  Итак, я начинаю. А чтобы казалось серьезней и официальней, перехожу на "вы".
  Не забывай считать очки!
  
  1. Говорить вы любите больше, чем слушать?
  Да - 0. Нет - 2.
  
  2. Вы любите детские рисунки?
  Да - 2. Нет - 0.
  
   3. Порядок вы цените больше, чем чистоту?
  Да - 2. Нет - 0.
  
  4. Вы много глупостей совершаете в жизни, часто во вред себе?
  Да - 0. Нет - 2.
  
   5. Хотели бы вы побывать в аду?
  Да - 0. Нет - 1.
  
   6. Если бы вы жили в Великобритании, вы были бы либералом?
  Да - 3. Нет - 0.
  
   7. Сейчас у вас хорошее настроение?
  Да - 0. Нет - 1.
  
  8. Вы любите мороженое?
  Да - 1. Нет - 0.
  
   9. Вы часто употребляете нецензурные слова и выражения?
  Да - 1. Нет - 0.
  
  10. Вам легко найти общий язык с незнакомым человеком?
  Да - 2. Нет - 0.
  
   11. Можете вы представить себя в одной из ситуаций моего жизнеописания?
  Да - 0. Нет - 2.
  
   12. Вы верите в дьявола?
  Да - 0. Нет - 1.
  
   13. Смогли бы вы объясниться с китайцем без переводчика?
  Да - 2. Нет - 0.
  
   14. Хотели бы вы быть звездой эстрады?
  Да - 1. Нет - 2.
  
   15. Вы часто влюбляетесь?
  Да - 0. Нет - 1.
  
   16. Вы способны на подвиг?
  Да - 2. Нет - 0.
  
   Вы готовы ко всему? Нет, это не очередной вопрос. Пора переходить к ответам.
  
   Если у вас 10 или 11 очков, то вот что вы можете сказать о себе:
   Я - человек с чистой совестью, открытой душой и черными мыслями. Все мои помыслы и усилия напрасны, и от этого неприятности и пессимизм. Мое благородное сердце готово делиться со всеми своей добротой; практически - это всё моё богатство. Я осознаю необходимость вечного зла и утешаю себя тем, что никто не нуждается в моей помощи и моем участии. Такие, как я, склонны к сумасшествию. Знаю, что ничего в мире не изменится от моих, даже невероятных усилий. Присоединяться к так называемому большинству глупо; - если общественное мнение и влияет на что-то, то мой голос в нем всё равно ничего не решит. Чувство неудовлетворенности сопровождает меня всегда и везде. Имея большой запас сил, таланта и ума, я не нахожу способов их применения. Остается быть шутом или утешать баснями неутешных. А главное - понимать, что и это - пустое. Такие, как я, плохо уживаются с людьми, покрыты мраком недоверия и неприязни. Я вольнолюбив, но склонен к авантюрам; мыслю здраво, но это навевает грусть на окружающих; люблю быть любимым, но свои чувства и эмоции чаще сдерживаю; в игре предпочитаю быть судьей
  Если среди читателей есть такие, у которых 10 или 11 очков, то я готов отказаться от авторства своего жизнеописания. Будем дописывать вместе, вместе обозначим жанр...
  
  Если вы набрали 16, 17, 18 или 19 очков - будьте спокойны. Вы не одиноки. Можете с гордостью приобщиться к великому "мы".
  Мы родились в Большой Очереди. Всё, чем мы живем, связано с Большой Очередью. Очередь - это наш дом, наши друзья, наши заботы. Очередь - это наши правила. Мы всю жизнь ждем и умираем, так и не дождавшись. Мы живем будущим, любим мечтать, фантазировать. Мы по натуре - художники, но художники стихийные, неотесанные. Ленивы, поэтому любим обманываться и обманывать (без злобы, по доброму, для души). Ближнему готовы отдать последнюю рубашку, не стесняемся ходить голышом, не пищим, когда больно. Жизнью довольны, имеем традиции и семью, как ячейку. А что касается временных трудностей, так ведь они временные. И не мы одни так думаем. И не мы одни в это верим. И не мы одни ошибаемся.
  
   Горе тебе, читатель, если твое число 5, 6, 7 или 8! Тебе бы жить на необитаемом острове! У тебя нет убеждений и принципов. Ты - оригинал. Работой недоволен, личная жизнь у тебя не устроена. Ты не борешься за место под солнцем, предрасположен к инфарктам, аллергии, неврозам и сифилису. Вполне возможно, что тебя собьёт автомобиль или заедят клопы. Тебя жалеют, над тобой смеются, а ты далеко не глуп, ты даже в чем-то Дон-Кихот. Ты - необыкновенный, неправильный. Чем тебе помочь - не знаю. Главное, не пей много - сопьешься! От случайных связей воздерживайся - заболеешь. И переходи дорогу только на зеленый сигнал светофора. И не забудь сегодня же написать завещание!
  
   Если у тебя 21, 22, 23 или 24 очка - прости за панибратство. Модулирую во множественное число. Но не только в знак уважения. С вами лучше не связываться.
   Вы удачно гармонируете с природой и обществом. Вы молоды духом. Вас не сломить, не запугать. Вы объективны и наблюдательны, умеете контролировать свое поведение. Вы любите поразмышлять о вечности, в старости вас будут уважать за мудрость, а сейчас вы отличаетесь хорошей памятью и образным мышлением. Семья у вас дружная, но в глубине души вы похотливы и развратны. Вас трудно в чем-либо переубедить, хотя вы не обязательно уверены в своей правоте. Предпочитаете ссылаться на авторитеты, живете по установившимся нормам.
  
   Пусть не ждут от меня чудес те, которые набрали 13 или 14 очков.
   Он не имеет твердых убеждений, но взгляды на жизнь у него довольно прочные. Она не имеет твердых гарантий, а взгляды на жизнь меняет в зависимости от предмета и ситуации.
   Он не прыгает выше головы, но в критических ситуациях склонен к героизму. Она не сентиментальна, но в критических ситуациях может закатить истерику.
   Он - человек правильный, но в правильности своей сомневается /имеющий 14 очков - не сомневается/. Она всегда права и уверена, что без неё всё пропадёт пропадом.
   Он в принципе принципиален, от удовольствий и развлечений не отказывается, если они не противоречат принципам. Она тоже принципиальна, но в принципе может иногда отказаться от своих принципов.
   Он любит семью и выпить. Она не принимает претензий в свой адрес /имеющая 13 очков склонна к демагогии/.
   Он не любит представителей органов и служб, а малого штрафа или 15 суток ему не избежать. Такие, как она, знают себе цену, об остальном догадываются /имеющие 14 очков - не догадываются/.
   Такие, как он, в периоды душевного подъема спорят о ценах, политике и женщинах. У таких, как она, можно научиться правде жизни.
   На таких, как он, земля держится. Она в паре с ним является правым сапогом.
  
   Имеющие 1, 2, 3, 4, 25, 26 или 27 очков - безнадежны. Они или слишком умны, или неизлечимо больны. Они не уживаются, не приживаются и не входят в рамки. Много думают, много делают, но кончают бесславно. Страдают отсутствием чувства юмора, болезненным самолюбием и по разным пустякам. С ними опасно общаться, так как нервная система у них расшатана. Постоянно испытывают на себе атмосферное давление, причем, только в гектопаскалях. Норм не признают. Об их поступках плохо отзываются, о них вообще говорят плохо. Они отравляют жизнь себе и другим, встречаются редко, их видно сразу. В нашем питомнике их не разводят.
  
  Не буду высказывать своего мнения об имеющих 9, 12, 15 или 20 очков. Имею я право оставить кого-нибудь "вне игры"? Ведь по моим правилам выигрывает тот, кто делает последний ход.
  
  
  
  15. Последний ход
  
  Я спокоен, сосредоточен...
  Я совершенно спокоен...
  Глубокий вдох... Выдох...
  Я полностью ушел в свои ощущения...
  Думаю только о приятном... Я приятен всем, и все приятны мне. Все приятности мы создаем себе сами...
  Прекрасна молодость! Это свежий ветер, разгоняющий песок старости... Это бунт и созидание!
   Я лежу на теплом песке на берегу моря, мои члены расслаблены...
   Мне ни до кого нет дела... И до меня нет дела никому. Ау! Люди! Откликнитесь!
  Никого нет... Можно быть взаимоприятными...
  Глубокий вдох... Выдох...
  Всё хорошо... Я не зря прожил день, мне есть что вспомнить. А будет еще лучше... А ещё лучше некуда... С каждым выдохом я чувствую волну дополнительного расслабления.
  Сегодня мне было не больней, чем вчера... А завтра это будет не только моя боль... Что я?
  Я лежу на теплом песке... Я ощущаю тепло, разливающееся изнутри...
  Мои ноги в горячей ванне... Я счастлив... Я спокоен...
  Я даже могу заткнуть уши и закрыть глаза... Мои веки тяжелеют... Ресницы опускаются... Я - негр... Мои плечи синие от загара...
  Меня благодарят... Меня угощают пряником... За что? Не помню, за что меня угощали последний раз, но это было приятно.
  Я не терзаюсь внутренними противоречиями. Я не думаю, чтобы не выбирать... Из двух зол каждое все равно останется злом... Я испытываю чувство глубокого, очень глубокого удовлетворения...
  Я дышу ровно, спокойно...
  Мои движения ленивы и размеренны... Торопиться некуда... Я - верблюд в пустыне... Плюю каждому встречному в лицо, успокаиваюсь и полностью ухожу в свои ощущения...
  Глубокий вдох... Выдох...
  Вдох... Выдох...
  
  
  
  * * *
  
  Планета Земля, окутанная отходами цивилизации, словно арбуз в полоску, плавала вокруг обреченного на долгую старость Солнца...
  Грустная, смешная макака заглядывала в замочную скважину и ничего, совершенно ничего не понимала.
  
  29.11.1980. г. Свердловск.
  Copyright љ 1980 Vladimir Sidorov. All Rights Reserved
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"