Клянчин Фёдор Анатольевич : другие произведения.

Эволюция Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Передо мной был огромный кокон света. Он состоял из множества нитей, образующих постоянно меняющиеся узоры. Каждая частица излучала собственное сияние. Этот новый мир был весь наполнен энергией. Каждое волокно постоянно двигалось, и, в свою очередь, создавало веер из лучей. Весь этот клубок света был чрезвычайно сложен, но, в то же время, совершенен. Любое движение, каждый всполох создавали определённый штрих в образе мира. Это завораживало и буквально затягивало всё моё внимание внутрь кокона.
  Я позволил свету этого мира поглотить меня и вступил в его владения. Сияние вокруг постепенно стало мягче. Проникая всё глубже, я, наконец, упёрся в некое подобие поверхности. Передо мной возник фонтан, из которого выстреливали жидкие лучи, пронизывающие всё вокруг. Часть из них практически сразу падали и возвращались в него, остальные простирались за горизонт, озаряя пространство светом. Всё, чего они касались, наполнялось их сиянием и становилось продолжением этого потока. Меня эти лучи избегали, будто я был для них непроницаем.
  Обернувшись, я заметил пульсирующую поверхность. Она больше походила на батут, нити которого были продолжением лучей, пронизывающих это место. Я ступил на него, но, не успев дотронуться, начал парить, практически его касаясь. Отдаляясь от фонтана, я скользил вдоль него, всё больше проникая вглубь этого мира.
  Вокруг простирались заросли, состоящие из сплетённых вместе лучей. Это были радужные стебли, наполненные сиянием, а листья их были застывшими вспышками света. Сквозь заросли я увидел огромный водопад. Этот поток простирался до горизонта и не позволял ничему иному проникать сквозь него. Я приблизился, и он начал расступаться передо мной. Впереди не было ничего, кроме нескончаемого потока света. Я продолжил движение, и он обступил меня со всех сторон.
  Наконец, поток передо мной иссяк, и я увидел прибрежную зону. Это была пустыня, состоящая из множества кристаллов застывшего света. Я двигался, едва касаясь их, а создаваемое ими сияние дарило ощущение единения. Я словно погружался в самого себя. И этот свет, поглотив все мои мысли, подарил мне давно позабытое чувство покоя.
  
  ***
  Меня окружали бесконечные переливы света. Это позволило мне немного отвлечься от изучения мира и насладиться его красотой.
  Именно в этот момент передо мной возник призрак. Это был сгусток света, непрерывно меняющий свои очертания. Его сияние постоянно пульсировало, реагируя на меня.
  - Меня зовут Аннот, я приветствую тебя от лица всего мира. - сказал он.
  - Рад тебя видеть. Тебе известно кто я?
  - Ты наш создатель. Мы чувствуем наше родство.
  - Почему ты появился только сейчас?
  - Мы не нуждаемся в личных связях. Когда ты в нашем мире, мы непрерывно воспринимаем тебя.
  - Зачем тогда ты говоришь со мной?
  - Твоё присутствие меняет нас. И мы готовы посмотреть, что это принесёт. Для тебя мы своего рода зеркало. Кривое зеркало. И ты никак не можешь узнать самого себя в нашем мире. Я пришёл внести ясность.
  - Как вы стали такими?
  - На нас влияли разные сущности из иных миров и другие создатели. Но твоя энергия дала нам силу, и мы отстояли свой мир. Именно поэтому мы по-прежнему считаем тебя своим создателем. Мы были непреклонны и сохранили свою суть. Всё что ты здесь видишь - одно единое сознание.
  - Но, как вы пришли к осознанию единства?
  - У нас был выбор отдалиться друг от друга и жить для самих себя, либо пожертвовать своей свободой и оставаться единым целым. Нам хватило мудрости осознать, что наше единство позволит сохранить нашу сущность. Отдалившись друг от друга, и просто сосуществуя вместе, мы бы стали похожи на твои идеальные миры.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Ты же знаешь - с ними что-то не так. Они не совершенны и погибнут, если ты не будешь им помогать. Существа в этих мирах идеальны с точки зрения общества. Но они бессмысленны как нечто целое. В них нет единства, они связаны между собой, но не осознают этого, и не используют эту силу. Для них важны лишь социальные связи, а это больше разрушает их, чем помогает. Эти связи порождают зависимости, слабости, обнажают изъяны. Их мир погибнет из-за этого.
  - Откуда ты знаешь про эти миры?
  - Мы не привязаны к этому миру. Путешествуя, мы многое открыли для себя. В том числе и свой путь.
  - Вы совершенны, но безгранично одиноки. Почему вы не попытались создать общество?
  - Мы увидели риск потерять самих себя при выборе этого пути и отвергли его. Мы допускаем, что возможен компромисс, но это трудно назвать правильным решением. Необходимо будет прилагать неимоверные усилия, чтобы не пойти на поводу у своих привязанностей. Любое существо, потерявшее целостность, пытается обрести себя, и в такой ситуации крайне сложно придерживаться нужного курса, особенно когда тебя окружают такие же неполноценные существа. Это всё возможно, но будет требовать дисциплины и силы. Мы решили, что такой риск недопустим.
  - Ты знаешь про мой другой мир, который я полностью создал, но оставил развиваться самому? Думаешь, он обречён?
  - Эллион? Он как раз на том шатком пути. Однажды он или погибнет, или переродится. Баланс возможен, но это трудный путь. Думаешь, они способны на такое?
  - Не знаю. Я думал, что у них всё будет иначе. Я надеялся, что они найдут себя и будут счастливы по-настоящему.
  - Нет, только не так. Им далеко до этого. Они могут достичь счастья и гармонии, но этот путь практически потерян для них.
  - Как им помочь?
  - Помнишь, как долго ты создавал свои идеальные миры? Это будет ещё сложнее. Ты их подталкивал к развитию общества, взращивал в них любовь к свободе и их уникальности, а теперь, не убивая всё это, тебе нужно убедить их в том, что важно ещё и нечто другое. Тебе придётся воспитывать в них ощущение единства со всем сущим. Им придётся поверить, что они не так важны, как мир в целом. И они должны принять всё это как свою суть.
  - Вы можете мне помочь с этим?
  - С тем, что мы отвергли? Это не наш путь, мы не можем пойти на это! Мы счастливы, как ты и хотел. Конечно, ты видел это совсем иначе. Но, тем не менее, мы счастливы и гордимся своим миром. У нас тоже есть слабости, эмоции, чувства и, будь уверен, мы переживаем за все миры, но, прошу тебя, не заставляй нас помогать им напрямую. Мы можем дать советы, но наше непосредственное влияние поведёт их по выбранному нами пути, а ты видишь их судьбу совсем иначе.
  - Ты прав, я и вашу судьбу видел совсем иначе.
  
  ***
  Когда в своё время я был на распутье, то долго кружился на месте, не зная какое направление выбрать. Передо мной были открыты все горизонты. Я был волен поступать, как велит мой дух. Но всю эту свободу уничтожал страх ошибки. Боязнь выбора неверного пути. Я замирал в нерешительности, оценивая, куда же это меня приведёт, и судорожно продолжал топтаться на месте.
  Постепенно моё мировоззрение размылось и больше не фокусировалось на чём-то конкретном. Я перестал привязываться к вещам, событиям, людям. Я уже не был частью моего прежнего мира. И хотя я всё ещё находился в нём, теперь я был гостем, а не рабом. Мне позволили уйти, потому что миру таким я уже был не нужен. И я покинул свой мир. Оборвалось всё, что связывало меня, и я ушёл в небытие. Но это была не свобода, а своего рода вакуум, в котором я завис, не воспринимая чьего-либо присутствия.
  Это состояние стало моей новой сутью. Я сам был сродни пустоте, не представляя из себя ничего, кроме сознания. Но растворившись в пространстве, я, всё же, не исчез. И однажды я начал ощущать себя как-то иначе. Я уже не был размыт, а стал походить на прежнего себя. Вернулись ясность, чувства, но теперь всё это было очищено пустотой и означало для меня перерождение в нечто иное. В сущность, которая полностью осознаёт себя. Больше не было пустоты. Был только я. И именно этот момент я считаю своим рождением.
  Когда становишься чем-то цельным, понимаешь, что обречён на одиночество. И это для тебя не благо, а единственно возможный путь. Именно в одиночестве ты можешь быть самим собой и творить то, на что тебя не толкают ни жизнь, ни связи, ни предрассудки. Ты становишься способным жить так, как этого требует твоя суть.
  Я начал создавать миры, когда мне стало невыносимо наблюдать за собой. Я смотрел на себя и не видел ничего, кроме сияния. Не в силах преодолеть этот свет, я тонул в нём. Мне нужен был взгляд со стороны, и именно поэтому я сотворил миры, которые будут отражать грани меня самого.
  
  ***
  Я познакомился с существом, похожим на фонтан. Она испытывает радость от одного лишь участия в передаче энергии внутрь мира. Я попросил её описать, как она это видит.
  - Я читаю энергию, словно книгу бытия. Она поступает к нам из абсолютно разных миров и несёт с собой их отпечаток. Я чувствую всё это и передаю её в наш мир, сохраняя эту историю. Это позволяет всем насладиться её уникальностью и не просто поглотить её или передать дальше, но и научиться чему-то новому. Это один из способов развития.
  - А как же потребители энергии, что делают они?
  - Они могут уловить лишь часть общего потока. И она, как правило, уже кем-то обработана. Они очередное звено в передаче и преображении энергии, чтобы она максимально соответствовала нашему миру.
  - А как ты воспринимаешь меня?
  - Как сосредоточение чистого сияния. Ты без истории. И я ничего не вижу в твоём свете, кроме его совершенства. Ещё я понимаю, что не могу поглотить его. Он слишком насыщен.
  - Я не вижу вашего общения. Почему вы не передаёте энергию ещё и друг другу?
  - Это ни к чему. Мы все постоянно передаём энергию. Преобразуя, мы меняем её историю, добавляем к ней свои мысли, свой опыт. По сути, вся энергия, циркулирующая в мире, представляет собой бесконечный монолог, который можно пропустить через себя.
  
  ***
  Вот опять я вижу, как умирает одна из сущностей этого мира. Она начинает затухать и её связи обрываются, как тлеющие нити. Свет в ней перестаёт кружиться и редкие всполохи, озаряющие её поверхность, выбрасывают из неё пучки лучей. Она начинает медленно пульсировать и, наконец, мягко взрывается, рассыпаясь на отдельные локоны, которые продолжают таять, исчезая среди внешнего свечения мира.
  И вот на месте, где только что была смерть, я вижу акт творения. Обрывки связей, двигаясь как протуберанцы, набирают всё большую силу, буквально наливаясь потоками света. Они становятся всё длиннее и вот два из них сталкиваются и начинают переплетаться. Их задевают другие, и они начинают образовывать единый клубок света. Вихрь внутри него становится всё ярче и вот уже он сам наполняет отростки своим свечением. Он расширяется и становится похожим на шар. Его связи теперь больше похожи на невидимую паутину, удерживающую его на месте, а сам он уже несёт свою энергию миру.
  
  ***
  Когда я вижу этот новый мир, то невольно восхищаюсь его простоте. Он совершенно лаконичен и в то же время никогда не застывает в одном состоянии. Однажды я тоже ощущал себя таким, пока не осознал, что это всего лишь момент комфорта, которого я скоро лишусь. Этот мир и правда моё кривое зеркало и в этом вся боль созерцать его. Я вижу себя в его совершенных формах, но понимаю, что никогда бы не стал чем-то подобным. У нас разные пути и скоро мы опять отдалимся.
  Сколько бы я не увидел других миров, мне уже никогда не найти место, которое я смогу назвать своим домом. Я стремился к свободе, к абсолютной свободе. Добившись же её, мне всё стало безразлично. В том числе сама жизнь. Я всё ещё видел её ценность, но она потеряла всякий смысл для меня самого. Это стало своего рода отдачей. Я получил то, к чему стремился, но только сейчас я знаю, что это за собой влечёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"