Аннотация: В этой главе главного героя садят на кичу. Там он дерется, знакомится и сбегает.
Глава 9
У развилки Ируэл обернулся. Я нагнал его.
- Что случилось?
- Куда едем? Через Терму или сразу в Фанастур?
- Вы меня так спрашиваете, Ируэл, как будто я всю жизнь провел в этих краях. Но я тут не жил, я вообще не представляю, где мы, как мы, что и зачем и так далее, - скороговоркой ответил я. - Как нам быстрее добраться в Эркесанд?
- Быстрее? - герцог облизнул запекшиеся губы. Ничего не заподозрил, вроде. Не может же он предполагать, что мне тоже требуется попасть в столицу. - Быстрее будет через Фанастур, это совершенно определенно.
- Тогда чего ждем? - я поправил на передней луке сундучок герцога, который после гибели солдат пришлось везти мне.
- Фанастур не очень спокойный город. Мне он не подчиняется ни на йоту. Тамошние жители - отвязные беспредельщики, а городской совет плевать хотел на короля и вельмож. Они в составе государства только потому, что больше деваться некуда, со всех сторон - земли короля.
- Почему их не усмирят?
- Это себе дороже. Там очень крепкая оборона, а если все же взять город, то убытков будет больше. Так он какие-никакие деньги приносит в королевскую казну.
- Все понял.
- Тогда едем, - Ируэл звонко гикнул.
Пара часов бодрой скачки пролетели незаметно. С очередного взлобка я увидел белые стены. Город, в который шел "батрак и мастер на все руки". Я осадил коня, обернулся.
- Ваше Сиятельство, мне почему-то кажется, что они совсем не обрадуются, увидев эльфа. Предчувствие такое.
- Но ты ж моя собственность, уж извини за прямоту. Без моего позволения они ничего сделать не могут.
- Так-то оно так, но вы ж сами говорили - вольница, свои порядки.
- С вассалом короля они связываться не захотят.
- Все верно. Но какой герцог путешествует без свиты? Будь с нами отряд солдат, тогда другое дело. А так...
- Я все еще герцог Урианский, - Ируэл многозначительно пощелкал ногтем о медальон на груди. - Поэтому рисковать им совсем не с руки.
- Конечно, если вы так считаете... Но я бы все ж поостерегся.
- Ну посмотрим, как пойдет. Не переживай, я тебя не дам в обиду.
"Эх, ваши бы слова, да...", подумал я, направляя коня вслед за герцогом.
Ближе к городским воротам мы перевели коней на шаг. Оживленное местечко, как и любые перевалочные пункты, посад, домишки смердов, мастерские, таможня, караулки. И масса людей. Столько людей за один раз я видел, пожалуй, только на торге, где меня приобрел Заффо Монглер. А в самом городе, за стенами - так и вообще сущий муравейник, должно быть.
Люди любят общество себе подобных. Ведь не только из одних торговых интересов они селятся рядом? И не только из рационалистских, типа, вместе безопаснее? Не-е-е, люди боятся одиночества, это совершенно точно.
Эльфы - совсем другое дело. Мы... Нет, это я как-нибудь в другой раз расскажу.
Сверху наблюдали воины с арбалетами, поплевывая с башен вниз, от скуки. У ворот нас встретил страж, в наборном панцире, с алебардой.
- Кто такие? - его висячие усы всколыхнулись от речи.
- Ируэл, восьмой герцог Урианский, - нобиль повертел в пальцах свой медальон.
- Одна золотая корона с вас. А это кто с вами? - стражник вгляделся в меня, на что я лучезарно улыбнулся. От него сразу понесло невнятной агрессией, он заорал куда-то назад: - Никак, нелюдь? Эй, Сурон, ну-ка зови сюда своих!
Из ворот выбежала целая толпа вооруженных людей. Да, ребята тут настороже и наготове, молодцы.
Ируэл загородил меня своим конем, но что толку? Нас окружили, взяли в плотное кольцо. Я не шелохнулся, герцог воскликнул:
- Это мой невольник! Не трогать!
- Ваш-то он может, и ваш. Но где на нем ошейник? Где кандалы? - пытливо глянул усатый страж.
- Да как бы я его вывез из замка в ошейнике, сам подумай, дуболом?! - Ируэл начал распаляться. - Мы в засаду попали, весь отряд погиб, только мы выжили!
- А в засаду попали на своих же землях? - рассудительно ответил стражник, нисколько не смутившись.
- Какая разница, на чьей земле?! Я тебе человеческим языком объясняю: мы единственные, кто выжил, можешь ты понять? Пришлось и эльфа освободить, как бы он в кандалах мои вещи тащил?
- Э, ваша милость, тут оправдания не катят. Привезли к нам нелюдя - извольте подчиняться законам Фанастура.
- С чего бы это? - герцог уже был возмущен до предела. Я тоскливо поглядывал на острия алебард и копий, колышащиеся на длинне руки от меня.
- Дык а с того. Город не ваш ведь? Не ваш. И законы, соответственно, не ваши, а свои, - своей невозмутимостью страж довел герцога до точки кипения. Я это чувствовал. Сейчас может случиться нехорошее.
- Ируэл! - окликнул я взбешенного нобиля. - Спокойнее, еще не хватало нам тут головы сложить. Ваши вещи!
И перебросил ему сундучок. Сам поднял руки, показывая, что безоружен, перекинул ногу через холку коня и спрыгнул на землю. Меня тут же оцепили, кто-то сноровисто связал руки. Ха, дурашки. Ну да ничего, как-нибудь выпутаюсь. Главное, чтоб герцог не наделал глупостей.
Пока меня толкали через проем ворот, я слышал, как герцог кричал:
- Вы, подонки! Это моя собственность! Я до короля дойду, уж будьте уверены, вам всем не поздоровится!
Усатый стражник лишь хмыкнул.
Подкалывая в спину остриями и подталкивая древками копий, меня повлекли по улице к центру города. Ну прям, как скотину гонят. Да что ж с них взять, это ж люди. И людской страх им присущ, это я тоже ощущал. Как же, нелюдя поймали, да еще и такого, что без сопротивления отдался - явно, что-то неладное! Ну да и демоны с ними, главное, чтоб герцог не натворил глупостей. Именно за него я беспокоился и за него молился в душе Извечному.
Стража - профессионалы, прогнали меня по городу так быстро, как могли. Не хотели, чтоб зеваки пялились, что правильно. Нет, я мог бы идти и быстрее, мне не трудно, дело не в этом. Просто как-то неприятно, когда подгоняют. Сказали бы - дуй бегом, ну и ради Ессава. А так - пихают, пинают, прям таки, самоутверждаются. Ну так люди же, напомнил я себе.
Городской магистрат не обрадовался появлению нелюдя. То есть, он даже не отреагировал достойно.
Я стоял на ступенях, ведущих к фундаментальному белокаменному зданию. Один из стражников умчался внутрь, остальные сцепили кольцо вокруг меня. Дорогие мои людишки, я бы мог положить вас всех, затратив минимум усилий... Впрочем, я это уже говорил.
Но все равно, так смешно смотреть на их грозные физиономии, на гневно топорщащиеся усы, на дрожащие руки, сжимающие древки, чувствовать нарастающий запах пота. Надо будет сделать аттракцион - сдаваться в плен людям и наблюдать за их реакцией. Это я молодой еще, а эльфы, кто посерьезнее, животы ж надорвут. А потом устроят тут кавардак и кровавую баню. Мда, пожалуй, не надо нам таких аттракционов.
Магистрат не удостоил меня своего явления. Заседали, видать. А может решили - зачем тратить время на нелюдя? Стражник, выскочивший из дворца, пригладил растрепавшиеся волосы, нахлобучил шлем, затянул ремешок под челюстью. И заорал:
- Отцы велят: нелюдя в тюрьму, ожидать решения!!
И они повели меня в тюрьму. Я ожидал, что затащят в какие-нибудь мрачные подземелья под бастионами. Нет, ничего подобного, все оказалось проще - меня затолкали в небольшой полуподвал, вход в который начинался на задней сторне дворца.
Ну что вам сказать? Плесень, облупившаяся штукатурка, ржавые решетки, лужицы на полу, сквознячок. Все в стиле. Я бы намного больше удивился, если б тюрьма была теплой, сухой и удобной. Но тюрьма ведь на то и тюрьма - здесь не должно быть уютно и приятно, иначе бы каждый захотел сюда попасть.
Присутствие потусторонних сил - тут даже и человек почувствует. Ага, в каждой тюрьме есть свои духи. Духи места. Не домовые, конечно, домовые бы тут протухли бы от печали. В тюрьмах - свои домовые. Застенники, закоулочники, погребные. Не то от слова "погреб", не то - от "погребать".
Не говоря уже о неупокоенных душах. Таких в любом замке - не счесть. А уж если застенок - то это просто в обязательном порядке.
Одного такого я и почуял, когда меня вели по коридору. Он? Она? Оно? Явилось с дуновением сквозящего воздуха. Обязательный вздох, больше похожий на скрежет металлических шестеренок. Люди, понятное дело, ничего не услышали.
Меня затолкнули в камеру, где, как я заметил, уже чалился какой-то узник. На него я внимания не обратил. До поры, до времени. Только крикнул моим охранникам:
- Руки-то развяжите! Мне ж по нужде не сходить так!
- Ничего, привыкнешь. Через сутки-двое тебя на суд выведут, не кручинься, - ответил мне один из солдат, усмехнувшись, пока второй поворачивал ключ в замке. И добавил, как плюнул: - Нелюдь!
- Лучше быть нелюдем, чем сдохнуть в пятьдесят лет от алкоголизма, - огрызнулся я.
- Погавкай еще, милок, погавкай. Послезавтра запоешь, вот тогда и посмотрим, кому лучше, - солдаты захохотали и удалились, гулко топая.
Я посмотрел им вслед, запоминая дорогу. Было бы что запоминать - один долгий коридор и всего делов.
- Ты что, в самом деле, нелюдь?
Вопрос долетел от стены камеры. Тот самый узник. Я обернулся. Как ни странно, но никаких эмоций он не производил. То есть, вообще никаких! Я не смог ничего ни унюхать, ни почувствовать.
- В самом, что ни на есть.
- Ух ты! Во дела! Никак не ожидал оказаться в одной сумке с эльфом! - человек здорово смердел, давно уже здесь сидит, судя по запаху. В сумраке я сумел разглядеть его, наши глаза приспособлены для этого. Небольшая фигура, скрюченная под гнетом лет и заключения, лицо не злое, скорее, старающееся казаться злым и угрожающим. Наморщенные брови, оскаленные зубы - точнее, остаки их - и свирепый взгляд маленьких голубых глазенок.
- Не ожидал, а вот видишь как случилось. Не мешало б тебе представиться.
- С чего бы это?
"С того, что я тебе сейчас шею сломаю, если будешь много болтать", хотел сказать я, но взял себя в руки.
- Ну как с чего? Ты ж первый заговорил.
- Так здесь я говорю. А ты слушаешь. И отвечаешь, когда тебя спрашивают. Понял? - человек поднялся со скамейки.
Ну вот, еще местный авторитет, как это говорят, докопался. Я даже не пошевелился.
- А почему ты меня спрашиваешь? Понял ли я? Ну понял, мы же на одном языке говорим.
- Раз понял, тогда вопросов не задавай. Отвечай и все.
- С чего бы это? - я повел плечами. - Ты в тюрьме, я в тюрьме. Давай говорить на равных. Если б ты был настолько выше меня, то здесь не сидел бы, верно?
- Да-а-а, - сипло протянул узник, подходя ко мне ближе. - Ты, нелюдь, совсем порядков не знаешь...
- Конечно не знаю, я ж нелюдь, - невозмутимо парировал я. - Но вот скажи мне, человек: ты думаешь, что твой авторитет тебе принесет счастье? Вот ты меня сейчас загонишь под лавку, да? И что, станешь от этого сильнее?
- Э, нет, нелюдь, ты не понял. Это закон такой. Тут не бывает по-другому, - он порылся в складках одежды и в руке блеснуло лезвие. - Тут или ты, или я. Третьего нет.
Я горестно вздохнул и резко ударил его ногой в лицо. Заключенный грохнулся навзничь и гулко стукнулся затылком о пол камеры. Заточка откатилась. Я поддел ее носком и отправил сквозь прутья решетки, "на свободу".
Потом поднял горестно охающего человека и усадил его на лавку, где он сидел до этого. Все это со связанными руками.
- Ошибаешься, дорогой. Есть третье. Мы с тобой сидим здесь, рассказываем друг другу истории из жизни, делимся, так сказать, своими горестями. А послезавтра меня уводят отсюда. И ты остаешься сидеть дальше, вспоминая все то смешное и интересное, что я тебе расскажу. Как такой вариант?
Человек только застонал в ответ, держась за голову.
- Ох, горе ты мое. Ну-ка, убери руки. Ручонки убери, говорю, - я налег на повелительное наклонение. Он опустил ладони. Я напряг запястья, растягивая веревочные узы. Обхватил его бритую голову за затылок, почувствовал исходящий жар, настроился на его "ритм". Выпустил из себя энергию. "Илианна эсве... Эсве онелто!" Почувствовал, как его голова в моих руках заметно охладела.
- Ну как, легче?
- Легче, легче... Сукин сын, как ты это делаешь?
- Не ругайся. Я ж тебе помогаю, - я убрал руки.
- Да а кто меня приложил-то?
- Ну ты сам напросился. Что ж, мне ждать пока ты меня порежешь?
Он посмотрел на меня. Я - на него. В сумраке полуподвала это выглядело совсем не так эффектно, как хотелось бы. Но, по-моему, он понял. Понял многое.
Понять и осознать - не совсем одно и то же. А уж сделать выводы - так это вообще совсем иное. Какие выводы в тот момент сделал мой товарищ по несчастью, сказать не берусь, он человек немолодой, в какой-то степени упертый. Так что, возможно, что совсем не те, на какие я хотел бы надеяться. Люди говорят по этому поводу: чужая душа - потемки, если не вру. Но хоть что-то понял, это я видел. Это уже хорошо.
- Да, странный ты все-таки. Одно слово - нелюдь. Странный. Сначал вломил, потом пожалел...
- Ну а как же иначе? Не хотел ведь я тебя трогать, дуралей. Но ты ж не отстал бы.
- А, забудь. У нас тут такие порядки. Кабы на твоем месте человек был, так допинал бы меня, да еще потом мою порцию забирал всегда...
- Вот видишь. И вы еще нас нелюдями зовете после всего этого, а?
Заключенный поморщил лоб, таким образом отразив умственные усилия. В бытовых-то условиях, он, наверняка смекалист. То есть, был смекалист - не просто так же в заключении оказался. Зато когда разговор зашел о более высоких материях, все его стандарты с грохотом обвалились.
- Слушай, а где пика-то моя?
- Пика? - на этот раз складки на лбу образовались у меня, из-за вздернутых в недоумении бровей.
- Ну перо мое. Коричка. Нож. Черт, забываю, что ты ж по-нашему не кумекаешь.
- А, нож. Так вон валяется, - я указал пальцем за решетку, на пол тюремного коридора.
- Вот ты полудурок! Ну нахрена же ты... - узник закатил глаза, потряс в воздухе руками, показывая, какая я непроходимая тупица. - Сейчас бы веревки тебе разрезали!
Нет, на этот раз я всем нутром ощутил его искренность. Он не жалел, что лишился куска металла, нет. Сейчас он хотел помочь, от всего сердца.
- А как насчет развязать?
- Можно, но тут зубами тянуть придется, эти ж падлы затягивают так, что потом всю ночь провозишься, суки, сявки, гниды... - он продолжил длинный список эпитетов, выражающих его отношение к представителям правопорядка.
- Да нет, не придется.
Я подвигал локтями, плечами, поднапружинился и потянул руки в стороны. Веревки затрещали, лопнули и свалились на пол, словно дохлый паук лапами вверх. Заключенный раскрыл рот. Раскрыл его как-то криво, подвигал выпирающей нижней целюстью, до конца не веря своим глазам. Я подмигнул ему. Знай наших, мол.
- Так ты это... выходит ты тут... спектакль ломал все это время? Зачем?
- А тебе-то что? Мои руки, что хочу - то и делаю с ними, - я подумал, что он может обозлиться на такой тон.
- Не, ну я уважаю. Вот уважаю, без понтов. Держи, - он протянул мне раскрытую пятерню. Я пожал ее. - Вижу, ты человек конкретный, хоть и нелюдь.
- Какой есть, - я отвел взгляд.
- Слушай, - не угомонился уголовник. - А чего б тебе вон те железки не раскурочить? Вмиг бы из сумки вылезли.
- Из какой сумки?
- Ну из камеры, то есть. Ты не сердись, я на своем языке все время...
- Да неважно. Но тогда уж лучше окно ломать, - я запрыгнул на скамейку с ногами, взялся за решетку - и тут же отдернул руки. Мощное охранное заклятие. Наверняка на главной двери привешено такое же.
- Дык а я тебе о чем! Про окно не думай. Нам бы в коридор выбраться, а там подождем, когда заходить будут. Приложим их чем-нибудь потяжелее и свинтим, пока двери открыты.
- И потом что?
- Не парься, я город знаю. Если ночью рвать когти - то уйдем, потеряемся, как делать нечего.
- Не пойдет. Кровь будет, скорее всего, - а проливать кровь мне страсть как не хотелось.
- И что? Ну пара жмуров, что ж такого? Потом линять придется из города, но у меня связи есть! То есть, были, не знаю, как сейчас...
- Нет, не пойдет, - я решительно покрутил головой.
- Ага, тебя заберут через пару дней - может там и слиняешь, а мне тут еще чалиться! О себе думаешь, весь правильный такой! - он начал распаляться.
- О тебе больше.
- Чего?!
- Говорю, о тебе думаю. Я ж нелюдь, хоть стражника убью, хоть десять, мне все едино. А ты после такого уже одной камерой не отделаешься, поймают - вздернут. Понял?
Он промолчал. Я тоже сидел молча, разглядывая запястья и следы веревок на них.
- Слушай, - снова загорелся узник. - А ты вправду такой сильный или просто знаешь что-то хитрое?
- Что ты имеешь в виду?
- Ну вот если ты меня сейчас, положим, за корявки возьмешь, а я вырываться начну? Удержишь?
- Да коли очень надо, удержу... - я уже вообще-то думал о другом.
- Так давай попробуем!
- Что?
- Ну возьми меня за руки, - он протянул кисти, сложенные таким манером, как если бы его сейчас собирались вязать.
- Что ж, если ты так хочешь, - я обхватил его худые кисти одной рукой, длина пальцев позволяла.
- Вот! И держи теперь!
Он начал раздвигать кисти рук, безуспешно. Стал выдергивать их из моей хватки - безуспешно. Задергался всем телом, уже таща меня к себе. Крепления лавки заскрипели, загнусавили. Не-а, без толку. Я удержал бы и не такого.
Наконец, узник сдался.
- Ладно, пусти. Силен, ух силен, кабанище! - сказал он, глядя на меня с долей восхищения. - Нам бы такого.
- Это кому - "вам"?
- Ну... - чуть замялся он. - Была у нас, как там понятнее-то будет... Была у нас шайка. Воровали мы, понимаешь? Я - вор. Хотя какой я вор теперь, повязали меня. Да и на воле я, даже если выйду, весь в кандалах...
- В каких кандалах, на тебе даже веревок нет.
- Да в долгах, значит это! Слушай дальше. У нас магистрат обурел в последнее время, давят, как хотят, сечешь?
- Не совсем, но с магистратом вашим я уже почти ознакомился было...
- Тут не то. Ты в городе пожил бы, понял. Они на всех плевать хотели: на герцогов, на графов, на самого короля. Король-то знает, что лезть ему в это - только время терять, налог снимает и как бы доволен. А откуда, думаешь, налог этот идет? От торговли? Шиш! - он покрутил перед моим лицом рукой со сложенными в неприличную фигуру пальцами. Неприличную по людским меркам. - Нас они дерут, нас, понимаешь? Вот я, думаешь, кто? Вор? Обратно шиш! Я строителем был. Подряжались на серьезные дела. Стены строили для города, особняки для господ. Хорошо строили, не подумай! И что нам за это? А шиш!
Это выражение начало мне надоедать, но я смолчал, участливо кивая.
- Ободрали нас до нитки налогами, мою артель-то. Да если б только нас. Тут же как: сидят несколько шишек, у них в руках вся торговля. И все деньги, получается. И вся стража. Они только дерут с нас, дерут, сами во какие ряхи отожрали, а простым людям - опять же, шиш. Или вкалывай с утра до ночи, или сдерут с тебя последнее, будешь вон на площади побираться, пока не сдохнешь. Кумекаешь?
- А что ж вы их не скинете? Вы ж вроде как - вольница?
- Ха. Ха-ха. Это легко говорить. Скинем если даже и дальше что? Нас уже никто не возьмет под опеку, репутация, понимаешь, не та. Хотели вольный город - получили, теперь даже король нас поссыкивает. А если начнется что - так потом еще хуже станет. Народ это видит, ропщет слегка, но не лезет в петлю. Так короче, разорились мы. Работягам же не платят. В храмы Ессава вон несут золотишко. А на народ им начхать. Вот и стал я вором, как работы не стало. И была у нас шайка. Воровали у богатых только. Ну а у кого еще воровать, не у ремесленников же? Я-то небольшой, руки цепкие, меня и взяли, чтоб залезал куда, там уже веревку привязывал или двери открывал. Да тут таких много, но и стража наловчилась, у них же маги есть, догоняешь? А у нас много стрижей было, ну новичков, неопытных, - предупредил он вопрос, видя мое озадаченное выражение лица. - Стрижи, они же зеленая молодежь, дурные, правил не знают, нетерпеливые, осторожности не хватает. Из-за одного такого мы и влетели. Стража на хвост села. Нам бы убраться из города, да куда там, решили пересидеть. Нас по одному и вычислили. Вот и сел я на якорь.
- На якорь?
- В тюрягу загремел, то бишь. А как все хорошо начиналось. Кто-то из этих стрижей паскудных раскололся. Пару наших сразу подвесили, кого опознали. Кого-то на рудники угнали, в шахте киркой махать, аль на каменоломню, там не слаще, там не кормят почти. Два-три месяца - и готово, можно закапывать. А я вот тут теперь мотаю срок, у меня улик не нашли. Ничего не нашли, ничего! Я вообще чистоган, понял? Но кто-то проболтался разок - и этого хватило, чтоб срок влепить. Сначала в общей держали, это что у Кальмендских ворот, у южных. Ну мы там всю хату подмяли под себя, нас и разогнали по одиночкам. Начальство ж не любит, когда заключенные борзеют. Такие дела вот. Уж не знаю, когда выйду отсюда и выйду ли? Есть чуйка у меня - еще недолго и рассудком тронусь. Крыша поедет, врубаешься?
- Врубаюсь. У меня бы и у самого поехала, думаю.
- То-то же. так что ты строго не суди, нелюдь. Ха, "нелюдь"! Имя-то есть у тебя?
- Как же не быть. Финном кличут.
- Да ну? Как человека?
- Ага. Настоящее все одно не выговоришь, - махнул ладонью я.
- Вник. Ну а я - Горбатый. Сутулый потому что. Еще Зубастиком кличут, вон, видишь, - он оскалился, явив мне редкие остатки своих резцов и клыков. - Шутки у нас такие. Что не сгнило, то повыпадало. Давай про тебя послушаем, что ль?
Интересную, познавательную исповедь он выдал, так что можно немножко и обо мне, чего уж там...
- Про меня много рассказать можно.
- Ну ты ближе к делу давай пока, а там посмотрим.
- К делу, так к делу. Взяли меня на границе, на северо-западе. Поймали.
- Это тебя-то? Тебя - и поймали? - вор нехорошо сощурился.
- Ну да, поймали. Там у них, точнее, у вас, целая команда работает. Охотники, стрелки, маги. А я ж молодой еще, неопытный, вот и попался, - у меня были версии на каждый случай. Пусть и не слишком разные, но с нюансами я мог варьировать в зависимости от собеседника. - Меня продали в рабство.
- Да ты что? - неподдельно удивился Зубастик. - А я-то тут еще плачусь. Ну и как?
- Да так как-то. Нормально. Не били, не пытали. Заставляли работать. Ничего жуткого не было.
- И почему не сбежал?
- Магия же, не забывай. У барона, значит, работал я. А потом герцог перекупил.
- Это с чего же?
- Так я в кузнечном деле смыслю крепко. Слухи пошли, видно. Герцог Урианский купил меня. Слышал о таком?
Вор отрицательно повертел головой.
- Куда нам тут слышать, всю жизнь - в этих стенах. Ну?
- Ну я его спас, как бы. От бандитов. Мы в селе одном остановились, а там грабители. Я их всех и уложил. Табуреткой.
- Во даешь! Ведь кто другой скажи, я б решил - заливает, последние остатки совести потерял! Но тебе верю. Не сомневаюсь ни секунды. А что дальше?
- А дальше герцог в столицу направлялся. Хотел здесь заночевать, а стража меня увидела - и вот я с тобой рядом сижу. Не любят у вас нелюдей.
- Это точно, - подтвердил вор. - Не любят. Они и свой-то народ не жалуют, а ты говоришь - нелюдей.
- За что ж так?
- Все просто, - Зубастик склонил голову набок. - За нелюдей можно выкуп получить у самого короля.
- Ясно. Но я же официально собственность герцога?
- Ха-ха, и что с того? Магистрат плевать хотел на герцогов, понял? Что они сделают? Город возьмут штурмом? Ну вот так-то. Так что скоро тебя пересадят куда-нибудь подальше, магии вокруг наплетут. Я потому тебе и предлагаю - линять надо отсюда. И лучше поскорее.
Ну мне-то не страшно, слинять я всегда успею. А вот присмотреться к вольному городу Фанастуру более удобной возможности не будет. Так что пусть их, подождем.
- Не, бежать мы сейчас не будем. Еще успеется. Мне обдумать надо кое-что. Давай лучше подождем до утра, там посмотрим. утро вечера мудренее, так ведь у вас говорят?
Зубастик зло сплюнул.
- Тебя не переубедить, вижу. Ну ладно, подождем до завтра. Одним днем больше, одним меньше, - недовольно проскрипел он.
- Не серчай, дружище, - я положил руку ему на плечо. - Не серчай, наберись терпения. Я что-нибудь придумаю.
- Ага, "наберись", - заворчал узник, но больше не приставал ко мне.
Я сгреб солому на полу и устроился поудобнее. Вполне сносная тюрьма, ни крыс, ни излишней влажности.
Вор растянулся на скамье.
Погрузившись в дрему, я принялся обдумывать свое положение. Бежать из заточения? Сложно, но осуществимо. Зато потом про меня узнает весь этот курятник.
Дождаться, пока мной займется магистрат? Ничего страшного в этом тоже нет, по сути. Ведь дать деру я смогу всегда, достаточно сильных магов у них нет, а тем, что есть, я смогу дать отпор на время достаточное, чтобы убежать подальше.
И даже если меня переведут в другое место, как подсказал мой собеседник, разве я не найду способа выбраться оттуда? Да найду, легко. Люди крайне консервативны и не слишком изобретательны в плане построения охраны вокруг места заключения.
Но вот проблема - герцог! Я даже представить не могу, где он и что делает. Бросать его не хотелось. Нет, бросить его - дело нехитрое. Зато я к нему привязался, негоже бросать человека в той ситуации, в которой он оказался. В конце концов, цель у нас одна - столица. Но вот как теперь отыскать? Совершенно неясно.
И что мне делать теперь? Я прикинул каждый из вариантов, представил дальнейшее развитие событий. Несвязуха, как выражаются люди. Ладно, поспим, завтра еще целый день на размышления, глядишь, что-нибудь и вырисуется.
Сон - лучший отдых, в этом я с людьми согласен.
Однако, как только я начал проваливаться в сон, мое эльфийское чутье взбудоражилось, а за ним и я сам. За стеной, снаружи, что-то происходило. я включил слух на всю мощность, но кроме какой-то невнятной возни не смог различить ничего. Кроме...
Кроме шипения, как если бы что-то горело. Что-то совсем небольшое.
Вот это уже интереснее. Я поднялся.
- Эй, ты, Зубастик!
Вор только посучил ногами.
- Зубастик! Зубастик! Проснись!
Человек нехотя поднял голову. Понятно, сон был его единственным утешением, а тут еще и будят среди ночи!
- Ну чего? - сердито проворчал вор. Он во сне и забыл уж, поди, что не один в камере.
- Слезь с лавки!
- Чего-о-о???
- Слезай с лавки и иди сюда!
Вор нехотя сполз со скамьи и пошлепал на звук. Ясное дело, это я один видел в темноте; человеку в полной мгле должно быть не так вольготно. Как только он подшкандыбал ко мне, за стеной что-то ухнуло.
Вся камера, да что там камера, все здание вздрогнуло, на нас посыпалась штукатурка и пыль. Наружная стена пошатнулась, маленький вор вмиг очнулся ото сна и метнулся подальше от стены, чуть не налетев на меня.
За первым взрывом последовал второй, грохнувший так, что весь город, наверно, подскочил на ноги.
Стена рухнула, поднимая клубы пыли, раскидывая камни, чудом не задевшие нас. Воришка бросился ко мне в объятия и мы оба повалились на пол.
Когда пыль чуть осела, в проломе показалась фигура человека.
- Финн! - возгласила она.
- Да, я здесь! - откликнулся я. Человек пробрался дальше в пролом, балансируя на обвалившихся камнях.
- Где ты там?! Давай сюда скорее! Через минуту здесь будет стража!
Я узнал Ируэла. Вот шельмец, неужто он настолько насобачился в алхимии, что взрывчатые вещества делает так запросто?
- Да не валяйся ты там! - герцог, похоже, разглядел меня. - Дуй за мной. Времени мало совсем. Лошади ждут!
- Бегу! - я подскочил и... И слапал за рубаху маленького вора. - Повезло тебе! Сам герцог нас вытащил. Бегом!