Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Ниемар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пролог
  
   Вы знаете, что такое...
   Нет.
   Не в том плане, что не знаете, а...
   Эхм... Как же это поемче передать. Даже не знаю. Я не писатель и не живописец. Я просто расказываю.
   Начнем так. Вот вас ведут по затхлому коридору - наверху пробиты окна и через них тычутся лучи света, бросаемого закатным солнцем. Вот я попал в один из них, зажмурил левый глаз.
   Еще два шага - и я снова во мраке. Еще с полдюжины шагов - я снова в свете. Еще два шага - и опять полутьма.
   Как в жизни, побери ее черти. Только выберешься - а вот нет. Опять задница. Или с работы выгонят, или кто-то облапошит и без порток оставит, или вляпаешься в криминал, сам того не желая, или... Да чего уж там.
   Дверца взвизгнула, отлетела настежь.
   - Пшел! - я получил окованным башмаком прямо в позвоночник и вбежал в камеру, нелепо размахивая руками, пытаясь удержать равновесие.
   Ноздри сразу же распознали запах тлена и нечистот.
   Гламц! Захлопнулась дверца за спиной.
   С койки на меня воззрился непонятный тип. Я угрюмо вернул ему услугу - вгляделся в зрачки.
   Он сел на койке, почесал бороду. Потер заплывший глаз.
   Их тут еще и бьют. Совсем здорово. Ха, ну мне-то не привыкать.
   - Э! Эх-хэ! Хто будешь?
   Он приподнялся с корявой кровати. Гном! Вот так сюрприз!
   - Кто буду? Покойник я буду, дружище, если меня моя чуйка не обманывает. Не знаю, как скоро, правда...
   - Подкупаешь честностью, - с акцентом сказал житель подземелий. Где только слов таких нахватался? Да впрочем, понятно где. - Хорошо, на личности переходить не будем. На казнь, э?
   - Не иначе, - я тряхнул головой, отбрасывая волосы со лба. - А ты что, тоже... Это самое?
   - Догадлив, - гном зажал одну ноздрю рукой и сморкнулся. Густая зеленоватая сопля улетела в угол. - Но по моему делу еще решение не пришло, оттуда, сверху. Вот жду, - усмехнулся. - Отдыхаю, пока дают.
   - А что ж у тебя с бородой-то?
   - Да... - он привстал, сжал кулаки, сверкнул глазами. И сел обратно на койку. - Обстрогали, мрази. И знаешь что? Спасибо, что не насовсем, - гном подергал себя за клок волос под подбородком. - Отрастет. Могли бы и напрочь сбрить. Пожалели.
   - Невесело, - гному без бороды, что мужику без швореня, если понимаете. - Совсем невесело.
   - Ладно тебе, переживу. Если доживу, - гном прогремел хриплым хохотком. - Ты тут с чего вообще?
   - С рождения, почитай, - мрачно ответил я. - Шутка это. Хотя в каждой шутке лишь доля ее. Шутки то бишь. Не впервой мне, понял? А уж за что попадал, лучше не спрашивай.
   - Да? А ну-ка, если спрошу?
   - Завтра узнаешь. Нам тут вместе еще неделю чалиться, пока меня не вздернут. Успеем наговориться, - с этими словами я бесцеремонно выдернул из-под гнома простынь и замотался в нее. - Утро вечера мудренее. Спи, рудокоп.
   Бородач поворчал некоторое время, но поняв, что от меня ничего больше не добиться, завалился на койку, кряхтя покрутился и захрапел.
   Захрапел и я, устроившись в углу, между койкой гнома и дверью, натянув простынь по самую маковку.
   Утром меня разбудил стук по решетке.
   Сквозь щель, близко к полу нам просунули две миски, с весело пахнущей бурдой.
   Гном сразу сцапал свою, я приподнял вторую, еле теплую. Присел на койку к сокамернику, как бы невзначай подвинув его бедром.
   - Эй, служивый, а как насчет прибора?
   Шаги, отдаляющиеся по коридору, притихли. Потом вернулись.
   - Ты уж прости, не хватает на всех, - скалящаяся морда охранника возникла между прутьев. - А будешь еще орать, я тебе задницу разломлю на две половинки, дошло, нет?
   - Нет, изволь повторить! Козел чесоточный!
   Брови тюремщика образовали складку. Одной рукой он отпер замок на двери, а другой нащупывал дубинку на поясе.
   Как только он вошел, я выплеснул баланду ему в лицо и, оттянув пальцы ноги назад, вломил ему по голени, не вставая с койки.
   Он взвыл.
   Я вскочил и несколько раз припечатал его головой об стену.
   По тюрьме уже неслись вопли. Узники гомонили, охрана орала. Через несколько секунд к нам в камеру вломились трое мордоворотов и на меня обрушились удары дубинок...
  
   Очнулся я оттого, что гном выливал тонкие струйки воды мне на лицо из своей кружки.
   - Э, хорош, - я вяло отмахнулся. Поливание прекратилось.
   - Ну ты красавец, - гном почти не коверкал слова. Заботливо, я бы даже сказал ласково, вытер излишную влагу со лба краем одеяла. - Я уж думал, тебе хана. Больно усердно они за тебя взялись.
   - Да ничего страшного, - я проморгался и с трудом привел себя в сидячее положение. - Бывало и хуже.
   - Хуже?
   - Да, поверь мне, - я повел плечами, похрустел суставами, невзирая на боль. - Бывало намного хуже. Меня били тролли. Я дрался с ограми, - глаза гнома округлились. - Ну и еще меня ловила ниемарская стража. И поймала, заметь! - я поднял вверх указательный палец. - А они с преступниками не церемонятся, если знаешь.
   - Знаю, - прошептал гном, вздрогнув всей своей обгрызенной бородой.
   - Ха! - взгоготнул я, о чем тут же пожалел, ибо боль пронзила все тело. - Хреново ты их знаешь, вот что. Вашего брата там уважают. А вот своих они метелят безо всякой пощады, ежели попадешься.
   - Правда?
   - Правда! Поэтому я тебе дам совет, - я приложился лицом к холодной стенке камеры. И проговорил половиной рта: - Не попадайся! Это очень вредно для здоровья.
  
   ***
  
   Весной девяносто второго года Второй эпохи по человеческому летоисчислению, а именно - в середине апреля, семнадцатого числа, над поселком Родарл бушевала гроза.
   Тучи затянули небосвод, превратя день в ночь. Струи воды немилосердно рушились с небес, разжижая и без того непросыхающую грязь, делая улицы села одним сплошным болотом.
   Даже опытному путнику пришлось бы изрядно потрудиться, чтобы добрести от ворот до корчмы, не завязнув при этом, не уйти по пояс в смердящую канаву, что прокопаны вдоль улиц и служат для слива помоев и нечистот.
   Путника эти мелочи, впрочем, нисколько не смущали. Он бесстрастно шагал по месиву, местами утопая по колено, но ничуть не жалел об этом, лишь сильнее натягивал капюшон на лицо и сдвигал с глаз намокшие пряди волос.
   Он был тем, кого люди обычно кличут "дроу". Лесным эльфом. Или темным эльфом. От обычных эльфов его отличал мутно-кобальтовый цвет радужки глаз и мертвенно бледный, до синевы, цвет кожи. В остальном он не отличался от среднестатистического человека.
   Перед входом в корчму он старательно сбил комья грязи с сапог, отряхнулся, выколотил подол плаща о четырехгранную стойку, держащую козырек. И чертыхнулся.
   Внутри было шумно. Разные компании сидели по углам, выпивали, голосили.
   Лишь из угла донесся шепот: "Лешак! Смотри, лешак!"
   Путник сбросил один золотой на стойку.
   - Комнату мне.
   - Только на втором этаже, - мрачно ответил корчмарь, здоровый бородатый дядька, сгребая монету и терзая новоприбывшего пристальным взглядом.
   - Неважно. На сутки. Еду и пиво доставьте.
   - Как угодно, - бородач порылся под стойкой, выудил ключ с огромным оловянным набалдашником. - По лестнице вверх, вторая дверь справа. Еду принесут через час. И пиво тоже будет.
   - Отлично, - путник одним быстрым движением сграбастал ключ. - Если пиво будет хорошее, добавлю. Хотя за эти деньги можно бы и вина организовать. - И добавил растерявшемуся корчмарю: - Пиво сойдет. Только побольше.
   Пока персонал суетился, дроу подошел к ватаге гномов, что разместилась возле входа.
   Внимательно оглядел их.
   Гномы не обратили на него вообще никакого внимания, они пили, так, как только гномы умеют пить.
   - Йолфи!
   - А? Что? Кто здесь? - откликнулся немолодой гном. То, что он немолодой, узнавалось по его лицу. Борода - гордость любого гнома - была ужасно подпорчена и едва доставала до груди.
   - Я. Здесь. И ты пойдешь со мной.
   - Эй, любезный, ты не много ли на себя берешь? - один из гномов поднялся из-за стола. - Присядь, попей с нами, а?
   - Я тебе не "любезный" - это раз. Второе - я обращаюсь не к тебе, а к Йолфи.
   - Ну это уже совсем некрасиво, - обиженный гном перешагнул лавку и, сжимая кулак подошел вплотную к дроу.
   Под плащем у путника что-то лязгнуло и в лицо "обиженному" уткнулась стрела, уютно сидящая на ложе арбалета. Второй рукой он извлек еще один арбалет. Напруженный.
   - Ребята, не заставляйте меня устраивать здесь кровопролитие. Мне нужен Йолфи. Я поговорю с ним пару часов и уйду. Он вернется к вам в полной целости и сохранности. Вы продолжите пить. Устраивает такой расклад?
   - Гранит мне в задницу, ты же сам не понимаешь, на что нарвался! - один из гномов перелез через скамью и встал перед дроу, уперев руки в бока. - Ну вот меня зовут Йолфи. Я согласен с тобой говорить. Ты доволен?
   - Полностью, - арбалеты со скрипом скрылись под плащом. - Пожалуйста, иди за мной.
  
   В комнате уже стояла еда и кувшин с пивом.
   Гном, не ждя приглашения, хлопнулся на одну из коек. Дроу плотно закрыл дверь.
   - Угощайся. Будь как дома.
   - Ну а я и буду! - Йолфи выхлебал половину кувшина быстрыми глотками. - Так что ты хотел от меня?
   - Не волнуйся, я тебя не задержу, - дроу скинул с головы капюшон, открыв гному свое бледное лицо с падающими вниз локонами волос. Одним быстрым движением он отбросил намокшие волосы назад, но одна прядь отказалась повиноваться и упала на на глаза снова. - Я знаю, что ты был в тюрьме. В одной камере с этим человеком.
  
  
   Дроу медленно поднялся, поймал гнома за шиворот и звучно раздавил в другой руке что-то смрадное, что-то дымящееся.
  
   - Ахх! Пфууй! - гном глубоко отхаркнул и сплюнул на землю. - Думал, сейчас рыгать буду. Как ты это сделал?
   - Не спрашивай, дорогой Йолфи. Все равно не поймешь. А даже если б ты был в состоянии понять, то я бы не рассказал тебе. Запретно это.
   - Ладно, прахом ты пропади. Надо-то что?
   - Надо всего малость, уважаемый.
   Дроу взял своего попутчика за локоть. Длиннющие пальцы при этом сомкнулись, охватив толстую, как бревно, руку гнома.
   - Пойдем.
   - Куда?
   - Иди за мной, не бойся, - дроу вывлек гнома ну улицу.
   Небо приобретало свои обычные, лазурные краски. На востоке гасла заря. Ветер, наносящий запахи осени, рвал и расталкивал в стороны черные тучи. Надолго ли?
   Обрывки туч, уплывая на восток, смущались, соединялись, словно тоскуя друг по другу, не желая уходить, образовывали темные массивы - но поздно. Солнце взошло.
   - Куда мы идем? - хрипло спросил Йолфи.
   - Всему свое время, - еще более сиплым голосом ответил дроу. - Всему свое время.
   Он привел его к свежевырытой общей могиле. И бесстрастно столкнул его туда.
   - Ты.. А-а-а! - заорал Йолфи.
   - Шуметь не надо. Осмотрись, как подобает, - дроу поднял воротник и утопил нос в нем.
   - У-у-ухххх...
   - Знаю, знаю, - темный эльф вытащил из кармана платок, собрал в комок и бросил гному. - Обмотай им лицо. Ну хотя бы нос и рот.
   Йолфи послушно исполнил приказ. Махнул рукой и пошел рыться в куче трупов. Эльф наблюдал за ним с края могильника.
   - Нет! Его тут нет.
   - Тогда вылезай, - дроу вытянул руку, помогая гному выбраться из ямы. Кисло улыбнулся: - Да, отмываться тебе придется долго после этого.
   - А все из-за какого-то недо... Из-за какого-то эльфа!
   - Нет, Йолфи, не из-за эльфа. А из-за того, что ты попался на воровстве не в первый раз.
   Гном резко остановился, шумно втянул воздух и с лязгом захлопнул открывшийся было для вопроса рот.
   - Откуда я знаю это, ты думаешь? Не думай. Просто усвой - работа у нас такая.
   - Так меня убивать не будут?
   - Молодец, понятливый. Не будут, - дроу вытянул вперед руку с длинными узловатыми пальцами и в подставленную ладонь гнома упала золотая монета. - Но будь добр, не попадайся больше властям и не вздумай угодить в тюрьму. Иначе мы можем встретиться вновь. И я не буду столь любезен, как сегодня, вот уж точно.
   - Понял, - Йолфи крепко зажал деньгу в кулаке и поспешно засеменил прочь.
  
   ***
  
  
   - А ты вообще, чем занимался-то в Ниемаре?
   - Извини, дружище, я понимаю, с какой целью задан вопрос, но... Давай-ка я это не буду разглашать. Потому что...
   - А почему ж нет? Не доверяешь?
   - Ха! Дорогой мой Бедар, если б я не доверял, я бы не сидел сейчас у твоего костра. Нет, я сидел бы, но только вы бы лежали и истекали кровью из перерезанных глоток.
   Бедар слегка осунулся лицом. Если и напружинился, то виду не подал. Я продолжил, мягко, ненавязчиво.
   - Позволю себе предположить, что никто из вас не был в Ниемаре. Так? Молчишь? Ну если и был, то только проездом. Я к чему клоню. Я там жил, занимался всем. Понимаешь, всем! И это плохо кончилось. Поэтому давай оставим эту тему. И да, напоследок дам совет: не суйтесь туда.
   - Хм-м... - Бедар помусолил ус, упавший на губу. - За совет спасибо. Но не стоит так напрягаться. Ты среди друзей. Понимаю, ты видишь в нас сброд, ватагу разбойников с большой дороги. Это не так. Мы бродяги, но не бандиты. Мы чтим закон гостеприимства. В Ниемаре о нем наверняка не слышали.
   Я иронично покивал.
   - Так вот, спрашиваю я исключительно затем, чтобы узнать - не пригодился бы ты нам? Поскольку мы...
   - Нет, дорогой мой, - я перегнулся и похлопал Бедара по плечу. Продолжил, слегка понизив тембр. - Я вам не пригожусь. Более того, за мной скорее всего уже идут. Я благодарен за гостеприимство и буде нам свидеться в другой раз, можешь рассчитывать на мою руку и на мой меч. Где бы это ни случилось. А сейчас я посплю и уйду завтра, до зари.
   - Волному воля, - развел руками глава банды. - В свою очередь обещаю, что пока ты с нами, никто не тронет тебя, пока жив хоть один из нас. Но ты говоришь загадками и это меня смущает. У нас принято высказываться начистоту.
   - Послушай...
   - Нет, не волнуйся. Кто бы ты ни был, ты наш гость, а я уважаю гостей. Знаю, тебе сложно слышать такие слова от бродяги и еще сложнее спать в такой компании. Но я клянусь, - он снял с пояса свой кривой клинок и положил рядом со мной, - клянусь, если ты недосчитаешься чего-либо, то вот этим тесаком можешь перерезать мне глотку в любой момент.
   - Это исчерпывающе. Друг, я уйду до зари, но надеюсь, - я пожал протянутую руку. - Надеюсь, мы еще встретимся и я смогу отблагодарить тебя за гостеприимство. Искрене надеюсь.
   А когда я надеюсь, мои надежды обретают материальную форму. Так было и так будет. Но этого я не сказал, я уже откинулся на заботливо подстеленную шкуру, пихнул скатку под голову и отчалил из этого грешного мира в страну отдыха. И сновидений.
  
   Проснулся я до зари, как и собирался. Задолго до зари. Повернул голову - над макушками елок небо светлело.
   Недалеко от костра бормотали дозорные, переговариваясь.
   Я похрустел костями, вытянул-согнул ноги пару раз, забросил скатку за спину, нарочито громко прочистил горло.
   Две темных фигуры затихли и повернулись. Я помахал им рукой и, стараясь не шуметь, зашагал на запад.
  
  
   Дроу и Бедар сидели в таверне, на перепутье.
   Бедар глядел на своего собеседника изподлобья, сгорбившись, свернувшись, как улитка.
   Дроу, напротив, чувствовал себя вольготно. Обе крепкие ладони с длинными сухими изящными пальцами покоились на столе, давая знать, что их владелец не замышляет ничего.
   - Значит, он прибился к вам вчера?
   - Я уже сказал, да.
   - Ты не волнуйся так, человек. Выпей, вот, - дроу подвинул кружку с пивом, которя стояла около его собеседника, еще ближе к последнему. - Выпей, выпей.
   - Я выпью, не сомневайся.
   - Ну так выпей. Успокойся. Ты дерганный какой-то.
   - А кто бы на моем месте не был дерганным?
   - Да никто наверно. Я и говорю - выпей. Тебе ничто не угрожает. Пока ты со мной, по крайней мере, - эльф усмехнулся. Человек пожевал губу в нерешительности, потом поднес кружку к губам и выхлебал добрую половину одним махом. Отдышался, стер пену с бороды.
   - И выглядел он, как...
   - Да, я уже рассказал, как он выглядел.
   - И потом?
   - Да, ушел. На запад. Несущие ночной дозор видели.
   - А ты, человек, не боишься, что из-за тебя ему не миновать неприятностей?
   - Нет, не боюсь. Когда он был с нами, то он был наш гость. И мы бы все защищали его не жалея живота, ясно?! - Бедар врезал кулаком по столу так, что кружки подпрыгнули, рассыпая брызги. - Понял? Но он не с нами больше, он захотел уйти. И ушел.
   - Благородно. Но неумно. Если б я поторопился, вы все были бы мертвы. Помолчи! - дроу поднял ладонь. - Вам повезло. И второй раз повезло в том, что ты сказал мне правду. Потому что если бы ты соврал, я бы это увидел.
   - Но...
   - Помолчи, говорят тебе, - глаза дроу загорелись, словно прожигая насквозь главаря бродяг. - Ты все сделал правильно.
   Эльф поднялся, перешагнул скамью.
   - Вот.
   На стол перед Бедаром упала серебрянная монета.
   - Не вздумай приютить этого человека еще раз. Ибо... - дроу пристально посмотрел в глаза собеседнику. - Ибо это будет плохо для тебя. Мы поняли друг друга?
   Человек промолчал.
   Эльф улыбнулся напоследок и ушел, мягко притворив за собой дверь.
   - Скорее ты сдохнешь! - прохрипел Бедар, допил пиво и отшвырнул монету от себя. Она упала на грязный пол корчмы.
  
  
   Почему я знал, что они меня настигнут, рано или поздно?
   Потому что это всегда случается.
   Потому что мир наш тесен.
   Потому что меня научили этому в Ниемаре.
   Потому что люди не могут держать язык за зубами, за вознаграждение или под угрозой смерти, они проговариваются.
   Потому что я слишком важен, чтобы спустить это на тормозах.
   Потому что за мной идет не кто-то, а дроу, в конце концов.
  
   Для многих дроу - это смешной образ из детских страшилок, сказочный персонаж навроде Крылатого Вершителя, Живой горы или Хозяина лесов, или кто там еще во что верит. Но это не так, к сожалению. Это весьма реальное - и очень неприятное - существо. Почему неприятное? Об этом знают немногие. В их числе и я.
   По этой причине я свернул на север сразу после моста, прошагал с пару лиг и попытался заплести свой след в холмах. День и ночь - а там уже покажутся посты Дрилонии. Суровые люди, но они чтят закон гостеприимства и дают приют всем. А разбираются уже потом. Но это я забегаю вперед.
   Почему я сказал "попытался"? Потому что мне этого не удалось. Бедар, возможно, и не замышлял ничего против меня. Но если его нашел дроу - то это так же верно, как если бы я оставил запись о себе: "Иду на запад". Остальное для них лишь дело техники.
   Я многое повидал в своей жизни, прятался от ниемарских ищеек, сам выслеживал... Но если по следу идет дроу, то тут ухищрения бесполезны. Почти. Надо быть на редкость умелым охотником, чтобы запутать следы или же иметь существенную фору. В моем случае - ни того, ни другого. Только знания и обостренное чутье.
   Они меня и спасли.
   Когда я тронулся в путь после короткого привала, что-то неудобно защипало в спине. Какое-то неуютное чувство. Я все сразу понял. Этому не учат. Это приходит с опытом и только с опытом.
   Я забрался на вершину скалы, расстелил плащ. Расчехлил лук, приладил на тетиву стрелу с шипастым наконечником.
   Ждал недолго. На фоне покрытых инеем травянистых склонов, залитых лунным светом, нарисовалась фигура. Луна светила ей в спину, я оставался во мраке. Я это знал. Но и мой преследователь это понимал. За секунду до того, как я разжал пальцы, держащие тетиву, фигура остановилась.
   Я не дышал.
   Дроу тоже стоял, как высеченный из камня.
   Острие стрелы указывало ему точно в грудь. Чуть выше - и он нагнется. Ниже - попаду промеж ног, в траву. Конечно, он может метнуться в сторону, если услышит звук тетивы. Может. Но тут уж как получится.
   Рука тряслась. Усилием, перешедшим в спазм, я заставил ее уняться.
   Но она тряслась. Непроизвольно. Не слишком сильно, с небольшой амплитудой - затряслась и стрела.
   Я очень грубо выругался, про себя. Однако силуэт внизу услышал. Будь я проклят, если он не услышал!
   Голова медленно повернулась в одну сторону. В другую.
   Пальцы немели, как и все предплечье. Холодно.
   Давай, сукин сын. Еще шажок. Из тени на свет. Еще одно движение. Стрела вспорет тебя, как косулю. Спускаться не буду. Второй стрелой просто пришпилю тебя к земле.
   И все. И я в Дрилонии к завтрашнему вечеру.
   Дроу медленно откинул капюшон. Заложил за ухо прядь волос. Смотрит в темноту, где я. Глаза гуляют, но глаза у них не главное.
   Ну и гад. Я выдохнул облако пара тонкой струйкой себе за ворот.
   Он знает, что я его вижу. Он знает. У них чуйка похлеще звериной. Но и я не прост. Иначе лежал бы уже здесь со вскрытым горлом или арбалетной стрелкой в спине.
   Напряг-расслабил руку несколько раз. Хоть как-то разогнать кровь. Только бы не скрипнуть тетивой. Бесполезно. Еще несколько мгновений и я замерзну к демонам. Все без толку. А он знает.
   Я медленно-медленно взял прицел - в грудь. Стрелять так стрелять. Сейчас ты получишь, собака. Я загнан в угол, но еще посмотрим, у кого зубы острее.
   Эльф плавно развел руки. Плащ упал на землю. Два одноручных арбалета, висящих на боках он без особого пиетета скинул на землю, на ткань плаща.
   Я скрипнул зубами. Издевается. "Вот он я, попади!"
   С тонким свистом он вытащил из ножен клинок - хищно гнутое лезвие. Таким только резать. Ни колоть, ни рубить - только оружие испортишь. Не под это он сработан.
   Меч упал на землю, мягко цокнув, когда зацепил один из арбалетов. Следом за ним упал короткий нож, который дроу вытянул из рукава.
   Что же эта мразь замыслила? Капитуляцию передо мной разыгрывает?
  
   - Тэс! Отзовись. Я не трону тебя, - сучий потрох, как он разузнал мое ниемарское прозвище?
   Я был так ошарашен, что едва не опустил лук. Но меня так просто не возьмешь. Я в курсе всех их уловок.
   - Тэс! Хватит целиться в меня. Я не собираюсь тебя убивать, - он демонстративно поднял руки с раскрытыми ладонями и сделал шаг из тени в освещенную часть склона.
   - Мразь!! - я ждал этого. Закоченевшие пальцы разжались и... Я... Я не могу убивать безоружных. Никогда этого не делал, хотя это и привело меня в тюрьму.
   Левая рука, державшая лук прыгнула вверх в самый последний момент. Самую малость, но этого хватило. Да.
   Стрела пролетела над ухом чертова ублюдка, прядь волос его взметнулась, подхваченная воздушным потоком. Это все произошло, как во сне - я видел каждое мгновение, словно время замедлилось. Он даже слегка дернул головой, возможно, оперение рассекло ему ухо, возможно... Да а попробуй тут не дернуться, когда вплотную с твоей головой пролетает стрела.
   - Что же ты делаешь, болван?!!
   И я вышел из оцепенения. Плевать на все осторожности. Это НЕ нормально! Он и в самом деле не хочет меня убивать!
   Когда еще такое встретишь?
   - Да а какого беса ты меня преследуешь, придурок?! - я как будто проснулся! Вскочил на ноги, приладил новую стрелу. - Что ты ко мне привязался? Я за свои грехи расплатился сполна, хватит уже, отстаньте от меня, уроды! Проваливай, оставь меня в покое, козлина!
   - Тэс, не стреляй.
   И у меня опустились руки. Это очень опасно - верить на слово дроу. Уж я-то знаю. Но руки опустились. Гадина взял меня одним лишь словом, не хитростью, не силой. Словом. Я знаю, что пожалею. Знаю. Но стрелять в безоружного не могу.
   - Тэс, спустись вниз. Я хочу лишь поговорить. Клянусь, - дроу опустился на колени, простер руки и поцеловал землю.
   Порви меня на куски... Я видел такое лишь раз в жизни. Они и в самом деле так клянутся. Будь я навеки проклят, но это уже не шутки.
   Я поймал себя на том, что мою грудь разрывает непонятно откуда взявшаяся одышка, а сердце долбит так, что сосуды вот-вот лопнут. Этого просто не может быть. Не может быть. Не может... Не может...
   - Пожалуйста, Тэс.
   - Хорошо, я спущусь. Но не... н-н-не двигайся, ладно?
   - Я не сдивнусь с этого места.
   Что творилось у меня в голове - не передать. Я повидал очень много разных стран, народов, городов, узнал немало странных религий, традиций, обычаев... Я не хвалюсь. Мне это не в жилу, просто так получилось.
   Но то, что произошло сейчас, на моих глазах... Фу-у-ух... Это не поддается никаким...
   Я развернулся и заторопился вниз со скалы, с луком в одной руке, плащом в другой и стрелой, зажатой в зубах. Последние ярды я сьехал по скользкой траве на заду.
  
  
  
   Книга первая.
  
   Часть первая. Нежданные вести.
  
   Глава 1. В краю снегов.
  
   В краю северных людей, что лежит к востоку от Дрилонии, зима не воспринимается, как что-то внезапное, губительное, страшное, как на побережьях, на юго-западе. Здесь люди радуются выпавшему снегу. А случись ему выпасть еще раз, и еще, и еще пару - они с залихватским визгом носятся со взлобков на санках или просто на старых досках, а кто и на шкурах. Кто как.
   Новр сморкнулся в сугроб и поплел к своей хижине, периодически стряхивая снег с сапог.
   Малышня дико прыгала по снегу, вздымала клубы морозной пыли, пулялась снежками - а как же, наконец-то! Новр завистливо посмотрел на дитятков в рваных штанах, в тулупчиках не по росту. Привычные к холоду, бесенята. Всю осень босиком бегают, впрочем, как и весну, как и лето, приучаются к холодам. Сейчас у них на ногах легкие самодельные чеботы с обмотками, босым в сугроб лезть - это уж перебор. Знакомое снаряжение... Когда-то и сам сновал так же, когда и сам был мальчонкой...
   Дорожки вытоптаны, изрядно уплотнены. Никто не разгребает снег, народ утаптывает там, где пролегают тропы. А обок нарастают сугробищи. А промеж образуется каша - где настырные северяне лезут ногами, не желая тратить времени на обход - да так постепенно и прокладывают новый путь.
   В свете, падавшем из окон изб, сугробы одевались мириадами сверкающих огоньков. Снег привычно скрипел. Ставишь каблук - хрясь! Переносишь весь вес на ступню - пкрры-ы-ы.
   Возле ворот старшие с отроками расшвыривают белый подарок небес огромными лопатами - ворота должны открываться в любую погоду.
   - Хей, Новре! - из-за ограды вылетел звонкий окрик.
   - Чаво тебе? - Новр постучал сапогом о сапог и лишь после этого обернулся.
   - Не тебя ль вчерась овечерь приперло, там, за оградой? Алка видела все!
   - Тьфу, дураков нарожали, - пробормотал Новр, потянул шапку вниз за края и затопал дальше.
   - Да постой ты, дурило, шуткую же!
   - Шуткуй с бабаками своими, дубинушко... - отозвался старик, однако дальше не пошел. - Надо чего, аль так на морозе глотку дерешь?
   - Надо, надо, - сосед ругнулся сквозь зубы, когда пальцы сорвались со скользкой, обледенелой ограды. - От же ж погодка. Да зайди ко мне уже! Что, думаешь, я тут за так морожусь?
   - Добро, зайду, - Новр подбросил мешок на спине, устроил поудобнее. - Запас только занесу и подойду. Меду выкатывай, да поболе! - крикнул он, не оборачиваясь.
   - Будет, будет! - сосед соскочил с частoкола и исчез в доме.
  
   Новр затащил мешок в ледник, рассовал снедь по ящикам. Чего, интересно, понадобилось соседу на этот раз? Двое из сыновей у него в порубежной страже, если не все трое, это Новр помнил, хотя общался с соседнями редко. Неужто какие-то новости?
   Где-то далеко на краю сознания, в самой глубине тревожно кольнуло. Чутье? Или застарелая мания преследования? Новр недовольно захрипел, перевел дух, выбравшись из подпола. Нет, просто по дурости - или из вежливости - его бы не позвали. Шутки шутками, но тут что-то важно, он чувствовал.
   Затащил в избу охапку дров, скинул их на пол возле печки, подсушить. Сменил толстый неуклюжий тулуп на кафтан с меховой подбивкой, посидел немного на ларе, собираясь с мыслями. Прихватил костей - кинуть собачкам по пути - и вышел из избы вон.
  
   - Ну будем здравы, что ль! - Новр обнюхал напиток в кубке, одобрительно и коротко выдохнул.
   - За снежок наш, и за твердь небесную, - сосед грохнул чашей о чашу Новра и воскликнул: - Пусть сгинет Ниемар!
   - Непогано сказанул, - Новр опрокинул в себя мед.
   - А-а-аххх, да уж! Когда только это случиться... - покачал головой северянин и тут же перебил раскрывшего было рот Новра. - Ты, видать, кумекаешь ныне, за какой нуждой я тебя позвал, а? А я скрывать не стану. Ловиш, младший мой, прибежал третьего дня с юга. Он там на постах был, с дрилонцами-то, помнишь, я тебе рассказывал?
   - Помню, - Новр допил мед и с лязгом опустил кубок на столешницу. - И что?
   - А то, что люди пришли, с равнин.
   - Ну и? - развел руками Новр.
   - Не "ну и", а от Бедара. Это имя тебе что-то говорит, а, Новре?
   Новр не ответил. Он отставил кубок и глубоко выдохнул. Вот только не это. Если сам Бедар шлет сообщение, значит дело плохо. Насколько плохо? Ниемар? Да нет, об этом бы узнали раньше. Хотя Ниемар может сделать любую гадость. Любому. На любом расстоянии. Завеса простирается все дальше, с каждым годом. Что было можно сделать - уже сделано. Тщетно. Каждый год сотни и тысячи людей рушаться, образно говоря, теряют волю.
   Это страшно - когда человек, которого ты знал с рождения, вдруг начинает кричать непонятные лозунги, швыряется предметами, а потом атакует тебя с мечом.
   Страшно, когда монарх выходит на балкон дворца и вдруг приказывает страже колоть безоружную толпу пиками.
   Страшно, когда солдаты - да не солдаты, а вся армия, как по команде, совершает самоубийство.
   А еше страшнее, когда твои собственные дети, едва достигнув шести-семи лет, набрасываются на тебя ночью с ножами, крича: "Папа - деспот, тиран, умри!" И самое страшное - чем это все заканчивается.
   "А-а-архрххх..." - Новр сдавил пальцами кубок, сплющил метал с писком и визгом, да и шарахнул его об пол.
   Неужто пришел час? Так много сил потрачено впустую, о, боги... Еще больше сил потрачено на устройство новой жизни. И сейчас надо найти вдвое больше сил...
   Не-е-ет. Он слишком устал.
   Хватит. Хватит.
   Но это послание от Бедара. Новр со свистом вдохнул и долго выдохнул. Завел назад густые пряди седых волос, показал пальцем на другой кубок и повелел: "Налей!"
  
   Дверь мягко распахнулась, внутрь ворвались снежинки и стужа. Следом шагнул Ловиш, младший сын, весь красный, ровно как из бани.
   - Что, сынку, морозно?
   - Ах, да уж, ветерок свежий, будь здоров, - поклонился гостю. - Вечер добрый, дядьку Новре.
   - Ох уж не знаю, - пробормотал Новр, кивнув в ответ на поклон. - Добрый ли.
   - Присядь, сынок, расскажи нам все, - сосед поманил парня, указал рукой на скамью рядом с собой. - Давай, от начала все, без утайки.
   - Да я... Я уже поведал все, что было-от, бать... - Ловиш развел руками, виновато позыркал на взрослых и уткнул глаза в пол.
   - Орбуш, охолони-ка. Что ты взъелся на парня? - Новр укоризненно посмотрел на соседа. И помахал в воздухе пустым кубком. - Послушай, отрок. Мне только одну вещь доложи. Ты сам тех людей с юга видывал?
   - Ну... Да, сам. А что? - парень робко поднял взгляд.
   - Они от Бедара весть принесли, так?
   - Точно так, да.
   - Добро. А самого Бедара с ними не было? Нукось, вспомни!
   - Э-э-э... Ну... С ними был один мужик, он не разговаривал особо. Но они, похоже, его во всем слушались. Ну мне так показалось.
   - Так, вот это уже лучше. А ты его разглядел?
   - А как же! - вскинулся парень. - Я их всех упомнил, как прямо тут вижу.
   - Так какой же он из себя был, мужик-то тот?
   - А вот какой: с виду не слишком леп, но крупный, плечистый, одежка на нем внатяг сидит.
   - Та-а-ак...
   - Борода светлая, не льняная, но и не русая. По цвету, как у дрилонцев, у многих. Да еще ухоженная, подстригает, видать, не ленится.
   - Так...
   - Ну волос того же цвету, не прямой, но и не кучерявый, до ушей где-то. Глаза не разобрал, далече он стоял, а вот нос длинный, тонкий, как у орла клюв. И еще он руки за поясом держал, не вынимал. Во-о-от, - парень сделал кивок, словно подтверждая свои слова.
   - Все ясно. Это он, - Новр отвел взгляд от отрока и вперился во тьму за окном. Побарабанил ногтями по поверхности кубка. - Надо ж как... Ну а что они сказали-то тебе?
   - Дык, не мне ж только, все порубежники слыхали. Говорят, мол, Диллон прошел, ну тот самый, которого Тэс кличут на югах-то.
   - Ага. Откуда шел, когда? - Новр подобрался.
   - Так это... Из Родарла шел, вроде. Ночевал с бродягами, а на заре сбежал на запад. Что-то такое плел, что погоня за ним, что все очень плохо. Но обещал вернуться. А случилось это шестеро суток до того, как они к нам заявились. Ну а теперь, выходит уж все восемь прошло, ежели с сегодняшним днем считать. Вот.
   - Ясно, отроче. Спасибо за весть.
   - Молодец, ступай уж, - Орбуш хлопнул сына по спине, но Новр остановил его, приподняв указательный палец.
   - Погодь. Нехай посидит, послушает. Да, а старшие-то в доме?
   - Покуда только средненький, - наморщил лоб сосед. - Должен быть тут.
   - Зови, - постановил Новр.
  
   Пока Орбуш разыскивал своего отпрыска, Ловиш с помощью Новра накромсал копченого мяса, луку, нарубил смерзшегося сала, поломал на части каравай. Старик, зная уловки соседа, нашарил здоровенный кувшин браги за печкой. "Дела наши плохи, похоже, ну так хоть посидим напоследок, как полагается!", пояснил Новр.
   Вернулся сосед, вслед за ним в дом вошел высокий жилистый детина, распространяя от себя запах скотного двора, поклонился гостю, сбросил на пол перемазанный тулуп, передернул плечами, потер ладони о рубаху - видно, мыл руки в сенях, в кадке с ледяной водой.
   - Дакша, если не ошибаюсь? - Новр выгнул бровь.
   - Это я, дядьку, - вошедший парень повторно поклонился.
   - Ну и славно. Хорош спину гнуть, я тебе не король и не амператор. Присаживайся, - и он подвинулся, а за ним подвинулся и Ловиш, освобождая место на скамье.
   - Ты это чего, старина, удумал, ась? - Орбуш перекинул ногу через лавку и уселся верхом.
   - Не замай, сосед. На вот, лучше выпей со мной, - Новр поплескал брагу в кубки. Подвинул чашу соседу. Досталось и отрокам.
   - Ого, смотрю ты уже запасы мои дербанить пошел! - добродушно усмехнулся Орбуш.
   - А как же. Тебя пока разговоришь... Да не менжуйся, соседи же, сочтемся.
   - Вот ты ж шуток не разумеешь... - попытался отшутиться сосед, но Новр замахал на него рукой.
   - Пей, не трещи. И вы ребята тоже, давайте, за компанию.
   Отроки, слегка оторопевшие от наглости гостя, однако ж не воспротивились, лишь переглянулись многозначительно, подняли кубки, громыхнули краем о край и опорожнили их.
   - Ну что, братцы, плохи наши дела, скажу я вам, - низко произнес Новр и ледяным взглядом из-под косматых бровей остановил уже открывшего было рот Орбуша. - Не надо, друже, не перебивай. Чем раньше поймут, тем лучше.
   - А что понимать-то, дядьку? - робко спросил Ловиш.
   - Поясню. Сейчас, - Новр отправил в рот ломтик сала, закусил половиной луковицы, похрустел, зажмурился от остроты, глубоко вдохнул. Проморгался, смахнул набежавшую слезу, запил острое угощение. - Вы, отроки, слыхали про Рованну? Великая страна была...
   - Как не слыхать... - Ловиш коротко развел руками. Дакша утвердительно покивал.
   - Вот. А нет ее больше, верно?
   - Ну, верно, говорят, не стало больше, - еще тише ответил младший. Дакша лишь смотрел в рот старику.
   - Так-то. А знаете, как это случилось? - Новр допил содержимое кубка. И констатировал: - Не знаете. Послушайте тогда.
   Будто тень легла на лицо старика, лицо осунулось, складки меж бровей углубились, рот скорбно изгнулся уголками вниз.
   - Это было словно кошмарный сон. Леридия отпала первой, им в головы понапихали незнамо что. Скажете, а что же князь? Так князь - он один, а народу у него тысячи. И все заскорбели головушкой, давай нам, мол, свою страну, хватит этих имперцев кормить. Ну по ту пору-то, это имперцы их кормили, леридцы только пеньку выделывали, да рыбой промышляли. А тут началось такое... Ну и князь, куда он денется-то? Супротив народу пойдешь - тебя и вздернут на суку, али из замка выморят. А народ-то взбеленился, хватит, мол, даешь свободу. Ну базилевс бы их придавил бы быстро с армией - но только пока они там в синклите судили да рядили, Немская волость бучу устроила. Мы не рованцы, мол, мы сами по себе, нас вообще завоевали. И что на них нашло? Всю жизнь сидели тихо, только спасибо говорили, что империя бардаров прогнала на восток. А дальше... - Новр забрал волосы назад и, не отнимая ладони, поскреб лысеющий череп. - Дальше понеслось по всем провинциям. Ну да вы все знаете. И казалось бы, чем недовольны были? Ерундой какой-то. Не то налоги высоки, не то император не тот, из неугодной им династии. Однако ж, как понеслось, так и не остановить уж. И ниемарцы тут как тут, оружие им скидывали за бесценок. А как император погиб, так и вовсе накрылась страна. Кто сейчас в синклите сидит? Бездельники одни и дармоеды, казну делят и режут друг дружку как хотят. И страна вроде еще жива, но разве ж это страна? Вот те же бардары вторгнутся - что делать? Дрилония вовремя откололась, загородилась у себя, каждого чужака проверяют десять раз прежде чем впустить. Да и то у них горцы не ровен час устроят бучу, давай нам, мол, свободу. А по всей Рованне мрак и опустошение, грызуться за каждый клочок земли, за каждый золотой. Убивают без разговора. Понравилась кому вещица у тебя - за углом ножом по глотке. И никакого суда им, ни контроля. Южные волости-то вон вообще Ниемар уже подмял под себя - вроде как бунтовщики, то и ничейные получаются. А на юго-западе, Локс, Аргава - там же тоже творится разброд. Ниемарцы их за безделицы скупили. Давайте нам руду да промыслы на морского зверя - а мы вам украшения всякие, одежонку заморскую. И отдали все свое богатство за тряпки да безделушки. Ну то ладно кабы бедные рыбаки, но Аргава? Сами ж знаете, какой там народ?! То-то ж. А все едино, сами себя в рабство пристроили за гроши. Что с ними сталось, как получилось, что у них мозги съехали набекрень? Никто не объяснит, но это случилось.
   Новр провел рукой по векам, тяжело вздохнул.
   - Так-то оно может и есть, дядьку, - прежде молчавший Дакша подал голос. - Но только ведь оно и раньше случалось. У них там, на юге, постоянно резня не пойми за что. Нам-то к чему беспокоиться?
   - Э, мальчик мой, - Новр устало покачал головой. - Сейчас не "раньше". Сейчас - оно сейчас. Поверь, и до вас доберуться, и вам мозги запудрят, да так, что пойдете с оружием против своих отцов, упаси вас Светлый.
   - Да ладно, Новре, что ты несешь-то? - вмешался сосед.
   - Сам знаешь, что. Случалось это и раньше. Аль стариков не слушал? Не было тогда ни Ровенны, ни Ниемара. И народ тогда не железом воевал, а медью, - Новр отцепил медную застежку с плаща и потряс ей в воздухе. - Но все то же самое было. Только не ради побрякушек да свободы мнимой люди бунтовали. Ради богов. Приходили проповедники с юга, с востока и выскабливали людям мозги. Гнали их умирать за какую-то сказку - а те только и рады были. Какая разница-то, в целом? Молчишь? Ну вот то-то и оно. Нынче другое вбили в головы - свободу. Только сколько ж народу надо перепортить за свободу эту? Да, теперь они умнее стали. Боги-то, они там, на небесах. А свобода эта, так называемая, здесь и сейчас. Скажи кому хочешь: "свобода"! Не плати налоги, бери в руки оружие, убивай своего государя и его солдат - будешь свободен. А что? Зря смеешься, пойдут ведь. Пойдут. Лишь бы убедить, рассказать сказочку покраше.
   - Ну а в чем закавыка-то?
   - Ох... - Новр наполнил кубки, сжевал кусок мяса. - Закавыка, дружище, в том, что ты только хуже сделаешь. И себе, и своей стране. Ничего хорошего от бунта еще не происходило. Происходило только то, что придет армия из Ниемара и заставит тебя пахать на южного государя, отдавать ему половину всего, что имеешь и детей твоих будет приносить в жертву, там, на своих алтарях. Неужто и этого не слышал?
   Орбуш раскрыл рот. Новр устало поднял глаза к потолку, отпил браги.
   - Разочаровываешь ты меня, сосед. В Ниемаре это принято. Тебе про это никто не расскажет, знаю; они и сами стараются держать это в тайне. Но есть люди, которые знают. В том числе Диллон.
   При этих словах Дакша и Ловиш вскинулись. Новр, конечно же, не мог не заметить этого.
   - Да, ребята, Диллон - он наша надежда. Один из его предков был нахар. По-вашему, дух земли. Дрилонцы называют их сидами иногда. А другой - дроу. Он несет в себе бесконечную силу стихий. Он один может словом - не мечом, не златом, словом лишь - остановить тысячную толпу. Но он этого не знает. Не знал и я, кабы не один случай.
   - Какой случай, дядьку? - воскликнул Ловиш, сам испугался громкости своего голоса и прикрыл рот рукой.
   - Да разве ж это важно нонче...
   - Важно, важно! - Орбуш и Дакша в один голос поддержали младшенького.
   - Ох вы ж неслухи! - Новр долил себе браги. - Так и быть. За Немской волостью есть горный хребет, Ластар, оттуда бардары напaдают, знаете, наверно?
   Собеседники покивали.
   - Так вот. Был я там, в тех краях. По другую сторону, на востоке. Знал одну вдову. Ну знал и знал, - Новр пристально глянул на Дакшу.
   Ухмылка застыла на лице юноши и медленно сползла.
   - Так вот, тамошний народ живет в согласии с дроу. И Диллон родом оттуда. Я просто поясняю, как я это узнал. Уразумели? Ну и добро. Орбуш, я завтра зайду, с гостинцем. На сегодня хватит с вас. А завтра вечерком ждите.
   Новр перешагнул скамью, хватаясь за плечи парней подковылял к двери, набросил на плечи кафтан.
   - Ждите! - и притворил дверь за собой.
  
   От прогулки, хоть и краткой, по морозцу хмель выветрился. Усталость, однако, никуда не делась.
   Поплотнее затворив дверь и окна, Новр не стал растапливать печь. Забрался на лежанку и укутался шкурами - самое то. Но сон не шел.
   Вместо сна где-то внутри засвербила злость - наивные дураки, ну как дети же, честное слово. Если и базилевс скурвился, куда вам-то? Сломают, сломают легко, по одиночке. Другое дело, что тут взять нечего, Ниемару северные земли не нужны. Да.
   Но это же не значит, что можно сейчас вот так сидеть на попе и смотреть, как рушится мир. Именно север, именно здешние лены и княжества должны стать оплотом свободы. Той самой свободы, которая и есть свобода, а не сказочных тлетворных идей с юга. Почему должны? Да потому что больше тупо некому.
   Разволновавшись, Новр не заметил, как тепло проняло старые кости и он заснул. Но несмотря на хмель, не забыл ни слова, ни единой мелочи, сказанной или просто посетившей его мозг этим вечером.
   Стариковский сон короток. Новр протер запотевшее окно, отворил дверь из горницы в избу, впуская прохладу, дабы согнать дрему. За окном висела мгла, кружились снежинки - похоже, придется еще разок помахать лопатой во дворе.
   Спина жалостливо ныла, в шее перехватывало то одну, то другую мышцу. В конце концов, старик остановился перевести дух. Собаки радостно скакали по сугробам, гоняясь друг за дружкой, а Новр невесело подумывал, что на следующую зиму ему придется класть исполать соседям или нанимать молодого помощника за деньги. Нет, о соседях плохого он не мыслил - помогут, ежели припрет, в беде не бросят. День пройдет, второй - а там сами придут подсобить. Но постоянно так продолжаться не может. Гордость не позволит, хотя б.
   Впрочем, пока есть силы, пока совсем не зачах, следует действовать. Ибо некому больше. А если и найдется кто, поздно будет. Не о том ли были все помыслы вчера вечером?
   Новр вернулся в избу, собрал в узел копченый окорок, буханку хлеба, добавил туда же пожухлый пучок трав - черемши, укропа, разноцвету. Нашарил свою походную флягу, перелил туда первача через кожаную воронку, запихал под тулуп. Подумав секунду, прихватил весь кувшин. "Не повредит".
   И посеменил по утоптанной тропе, отпихивая слежалые куски льда, ко двору Орбуша.
   На улице трудился Лино, местный сирота и дурачок по совместительству.
   Парень потерял родителей еще в совсем голопузом возрасте, князь его не брал под опеку, соседи помогали. Кто-то нанимал батрачить, кто-то из жалости пускал к себе на пару дней. Народ подумывал, что сиротинушка уйдет на юг, искать жизни получше, но не ушел он. Остался в родном селе, так и батрачил то на одного, то на другого. Вымахал изрядным здоровяком, статным, крепким. Где он только ютился в зимние месяцы - неясно.
   Новр помахал рукой, подходя.
   - А, дядьку Новре! - радостно осклабился парень. Смахнул пот с раскрасневшегося лица ладонью. - С добрым утречком!
   - Здорово, Лино. Жив еще, я смотрю? - улыбнулся старик.
   - Куда ж я денусь? - парень не уловил сарказма, а если и уловил, то ничуть не обиделся. - Это ж родина моя, тут родился, тут и помру.
   - Мда? Ну скажи-ка мне, Лино, тогда... - Новр перемялся с ноги на ногу, убрал руку с кувшином за спину. - Скажи мне, что по-твоему свобода, а?
   - Свобода? Ну, э-э-э... - Лино аж оторопел, расставил руки в стороны, однако лопату не выпустил. - Свобода - она тогда, когда тебе жить не мешают, я так кумекаю.
   - А князь?
   - А что князь? Он меня не трогает, я его не трогаю. Он закон соблюдает, так и я соблюдаю. Позовет воевать за родимую землю - пойду. Только-то и всего.
   - Вот как? Ну пойдем-ка со мной, дружок, - Новр крепко сжал в кулаке рукав лининого зипуна и потопал прямиком во двор, к Орбушу. - Да поставь ты эту лопату свою, не убежит она никуда!
   Из дверного проема пахнуло теплом, старой одежкой и снедью. Каждый дом имеет свой запах, у кого-то пахнет пирогами, у кого - стариковским телом, у кого-то еще - краской и сырым деревом - от новой утвари да мебели. Летом каждый уважающий себя человек моет полы - окатывает доски кипятком и скребет накопившуюся за год мерзость деревянными скребками, кто побогаче, тот еще и щеткой пройдется по углам. А потом бабы соберут все тряпками и вымоют у ручья. И напоследок еще разок прокатят горячей водой. Если этого не делать, накопится нечисть - ее и за три дня не отдерешь.
   Новр останвился перед входом, по-прежнему сжимая зипун парня. "Дураки, как есть дураки, как их пронять?" Потоптался, сбивая снег с подошв. "Но если не я, то кто? Кто?" Сплюнул и решительно взялся за ручку.
  
   - Эй, хозяева! - хрипло крикнул Новр, распахнув дверь, так и не выпуская из руки рукав Лино. Сбросил сапожищи, грохнул кувшином о стол.
   Из горницы выбежал Дакша.
   - Здрав будь, Новре! - поклонился в пояс. - Отец скоро подойдет, к соседям ушел что-то выменять.
   - А Ловиш где?
   - Да с ним пошел. Сейчас будут, скоро.
   - Скоро, говоришь? Ну тогда подождем, - Новр уселся на скамью. - А ты, малой, стаканы нам обеспечь.
   - Так они вот, на полке стоят, - засмущался Дакша. - Мне бежать надо, мамка заругает.
   - Не заругает, - Новр поймал парня за подол рубахи. - Ну-ка сядь с нами. Разговор будет серьезный.
   Лино тоже аккуратно присел на краешек скамьи.
   Из недр избы донеслось сердитое покашливание.
   - Сланна, не замай! - ответил Новр, не оборачиваясь. - У нас сурьезный разговор.
   В недрах воцарилась тишина.
   Дверь снова распахнулась, в клубах пара возник глава семьи, а за ним и Ловеш.
   - Кожи мы в предбаннике сложили, - Орбуш стянул с ног обувь. - Дакша, завтра займешься ими.
   - Нет, не займется, - Новр поднял кверху указательный палец.
   - Что?
   - Ничего. Я же велел вам ждать. Вот и дождались, - старик неспешно наполнил кубки. - Если хотите, чтоб ваша земля оставалась вашей, идем со мной.
   - Ты о чем вообще? - Орбуш сбросил с плеч мешок под ноги, упер руки в бока и уставился на Новра.
   - А ты вчера не слушал совсем? Или слушал, но не слышал? Ну так я повторю. Кто из вас за то, чтоб жить по-прежнему? Кто за то, чтобы вашим умом не помыкали? Кто за то, чтоб остаться человеком, а не куклой в руках Ниемара? Кто за свободу - давайте за мной.
   Опорожнил стакан и поднялся во весь рост.
   - Я с тобой, Новре, - первым встал Лино.
   - И я, - немного погодя откликнулся Дакша. И многозначительно покосился на Ловиша.
   - Не знаю, что от меня потребуется, - пробормотал Ловиш. Поймал огненный взгляд Новра и не выдержал. - Я тоже. Пусть Ниемар сдохнет!
   Орбуш посмотрел на все это искоса, глубоко вздохнул.
   - Стало быть, ты у меня воруешь моих сыновей?
   - Я сам у себя украл свою жизнь, сосед! - Новр шагнул вперед. - Я не рассказывал тебе об этом, и ты, наверно, понимаешь, почему. Но я хочу, чтоб она у меня все же была. И у твоих сыновей. Хватит мне прозябать здесь. Собирайтесь, парни. Придет день, мы уничтожим проклятый Ниемар и посадим на трон нового базилевса. Это самое меньшее, что я могу сделать.
  
  
  
  
   Глава 2. Следы.
  
  
   "ФСИУ-У-У-УУУУ", - переливисто просвистел ветер пустыни, протанцевав короткую порывистую джигу вокруг путников и ног шагавших с ленцой дромедаров.
   "А-А-А-ААААааааа!" - подали голос шакалы с подветренной стороны. Второй день они шли за караваном, но на глаза людям не показывались.
   - Демоново семя... - ругнулся один из идущих, не переставая оглядываться, отчего край бурнуса, что он натягивал на нос, неизбежно сваливался. - Да когда ж эта жара-то прекратиться!
   - Э, дорогой, говорил я тебе - не ешь много? Говорил. А ты не послушал, - укоризненно покачал пальцем в воздухе немолодой зукур-проводник, услышав последние слова. - Говорил, не пей? Говорил. А ты не внимал.
   - Да елки-моталки, Дахнад, - попутчик проводника снова укрыл лицо тканью. Звук "х" в имени проводника он выговаривал твердо, с хрипением, по-северному. - Какой же из меня ходок без еды? А без глотка вина?
   Зукур вежливо промолчал, отвернувшись, однако покрутил головой и тяжело вздохнул. Сморщенное, как мороженное яблоко, лицо, обрамленное седой бородищей было невозмутимо. Лишь в прищуренных глазах временами поигрывали живые, озорные огоньки. Он привык к пустынным ветрам, швыряющим пыль и песок, забивающим нос и глотку, дерущим кожу, как к родным.
   Его попутчик, высокий, немного грузный - хотя не сказать, чего под одеждой было больше: хлопка, доспехов или мышц - мучался от жары и от бьющей в лицо пыли. Тяжелые сапоги не переступали по песку; они волочились, один за другим, шаг за шагом.
   - Эй, меврa*! Чувствуешь, начинает холодать? - Дахнад легонько шлепнул северянина тыльной стороной ладони по плечу.
   - Так прекрасно же, - высокий спутник зукура сбавил скорость, и без того невысокую.
   - Какое "прекрасно", дорогой! Буря идет! - и засеменил вниз с гребня, помахивая ладонью, зовя за собой.
   Погонщики уже сбили верблюдов в кружок, ловкими постукиваниями по ногам заставили животных опуститься на колени. Слуги-тахрави суетились, растягивая по периметру завесы, сработанные из шкур и войлока.
   - Лицо замотай, - посоветовал зукур своему спутнику, как будто не замечая, что тот уже и так идет с тряпкой добрую половину пути. - Да не так, дорогой. Дай-ка я...
   Над головами путников завыло, зашипело, заскрежетало.
   - Вот это настоящий... - северянин добавил пару крепких ругательств, пряча лицо в ладонях. Краем глаза успел заметить, что проводник набросил на голову ворот халата.
   Сколько длилась буря, он не знал. Вернее, не задумывался. Он просто молился своим богам, местами исторгая слезу - ну за что, за что они бросили его в этой чертовой пустыне? Глупости, конечно. Ему приходилось бывать и в других пустынях, что созданы из снега, не из песка. Но там хотя бы нет этой давящей, удушающей, испепеляющей жары. А тут надо беречь каждое движение, рассчитывать силы на несколько шагов вперед - потому что они, силы-то, могут внезапно истечь.
   - Мевра! Мевра!! - кто-то резкими тычками в бок заставил его встать и сжать кулаки.
   Зукур Дахнад отряхнул его, не обращая внимания на гневное выражение.
   - Дорогой, пойдем. Буря ушла, но ветер сильный, нас тут занесет по самые соски.
   - По самые что? - северянин оторопел, но цепкая жилистая рука уже повлекла его за собой, вверх, по бархану.
   Тахрави быстро и слаженно свернули заслоны, рассовали добро на верблюжьи спины и караван потек дальше, слаженной струей - впереди проводники и воины, за ними нагруженные дромедары, бок-о-бок с последними слуги-тахрави.
   - Погляди-ка туда, мевра, - зукур подвигал бровями, прищурил глаз, всматриваясь.
   - Это пэл, вижу. Их ставят на караванных дорогах, - северянин радостно вскинул голову. - Там должен быть колодец.
   - Погляди чуть дальше, дорогой. Развалины. Видишь?
   - Теперь вижу.
   - Еще пристальнее смотри.
   - А что?
   - Люди. Убитые. Трупы. Неужели не видишь? - зукур отцепил от пояса короткий рог и гнусаво протрубил.
   К нему сбежались воины.
   Несколько слов на языке пустынь - и вся орава сыпанула вниз с бархана, рассыпаясь на ходу и оцепляя руины.
  
   - Вот это воины Жаиса, - зукур поддел носком сапога саблю, вывалившуюся из мертвой руки. - А это, совершенно очевидно, бандиты. Тогур их глава. А вот и он.
   Проводник наклонился над телом в черном. Грудь убитого пересекали два глубоких шрама, кровь уже успела впитаться в песок.
   - Так что, они друг друга перебили? - поморщившись, спросил северянин.
   - Очень похоже на то. Хотя стой, погоди. Что там? - последнее восклицание обращалось к воину, который стоял поодаль от руин и призывно махал руками.
   Северянин и зукур метнулись к нему бегом.
   - Ну?
   - Смотри сам, Дахнад-аш**.
   Зукур наклонился. Перед ним лежал убитый воин из племени Жаиса. Лицо зарылось в песок, а на шее, на челюсти и скуле красовались следы когтей. Кровь из рваной артерии залила все, но Дахнад не смутился. Он отскоблил слой кровищи и, пригнувшись, изучил шрамы.
   Минуту спустя, поднялся. Набрал горсть песка, перетер его между пальцев.
   - Это не лев и не тварь с юга. Это точно.
   - Что? Как ты узнал?
   - Дорогой, я здесь живу всю свою жизнь, - зукур поднял взгляд. - Это не хищник здешних мест. Говорю тебе истинно - тут были не только бойцы Жаиса и бандиты. Тут был еще и третий. Ищите, только аккуратно!
   Солдаты кинулись исполнять задание. В двадцати шагах от убитого нашелся след, заметенный недавней бурей почти полностью, но Дахнад рассмотрел, пощупал...
   - Здесь был третий. Он прикончил выживших после схватки. И ушел вон туда, - темный палец зукура указал на запад.
   - Но зачем? Он не снял с них оружие, не взял их фляги, не забрал их стрелы... - развел руками северянин.
   - Дорогой Хирс, ты когда-нибудь слышал о Ниемаре?
   - Конечно слышал. Но поче...
   - Твари, которые могут убить человека, разорвав ему шею так, как это проделали вот с этим воином... Эти твари приходят только оттуда.
   - Ага, - Хирс посмотрел по сторонам. - И мы сейчас идем в ту сторону, куда ушла эта тварь?
   - Воистину так. Храни нас всех бог.
   "Бог-то пусть хранит, да и самим не помешало б держать ухо востро." Хирс стиснул рукоять своего нового кривого меча, сработанного по фасону кочевников.
   - Будем придерживаться пути к Столпам Мироздания. Не то, чтоб я не нашел дороги и без них, - Дахнад усмехнулся одними глазами, но похлопал северянина по плечу, ободряя. - Однако это известная веха для всех караванщиков в этих местах. Бог милостив, надеюсь, встретим там людей, разузнаем новости.
   Хирс молча покивал и замотал лицо краем бурнуса.
   Он в пустыне уже второй месяц, конечно же, он слышал о каких-то древних руинах, которые местные называют Столпами Мироздания. Не просто слышал, но и порасспрашивать успел - правда вот, никто не смог толком пояснить, что это такое на самом деле. Одно он понял четко - к мирозданию данные постройки имеют столько же отношения, сколько он, Хирс - к размножению верблюдов в условиях пустынного климата. "Поживем - увидим", - сказал он себе в тот раз. Теперь же выяснилось, что помимо древней загадки и ориентира это еще и пункт сбора, если угодно, встречи разных караванов. Тем более любопытно.
  
   Еще ночевка - пробирающий до костей мороз, еще одно утро - оправление естественных потребностей, быстрый перекус, десяток мощных глотков из фляги, дабы хватило на подольше. И снова месить уступчивый песок сапогами. Хирс обернулся и в очередной раз позавидовал тахрави. Они и сами как верблюды, поджарые, жилистые, выносливые, им жара нипочем. А северянин выверял каждое движение, только бы не вспотеть. Да как тут не вспотеть? Но ведь идут и не потеют, а ты один маешься. Но надо дойти, надо.
   И он всасывал внутрь накипь со рта, облизывал губы изнутри, стараясь не открывать рот лишний раз.
   Как по заказу, развиднелось; драные облачка замерли у горизонта, ветры поприутихли, пылевые вихри не поднимались выше пояса.
   Зукур, опередивший отряд шагов на сотню, притормозил на верхушке бархана. Он утопал в песке по колено, но это его ничуть не волновало.
   - Мехра, подойди ко мне! - он помахал рукой. Хирс злопыхнулся про себя и с трудом взобрался туда, где стоял проводник.
   - Что случилось-то? Что-то важное?
   - Вон. Там, - зукур вытянул руку. - Это и есть Столпы Мироздания.
   - Это? - северянин едва не потерял равновесие. Где-то в лиге от них стояли колонны, сработанные из... Непонятно из чего. Впрочем, с такого расстояния невозможно судить о происхождении материала. Понятно лишь одно - это титаническая работа. Сколько людей трудились над этим? И людей ли?
   - Да, это.
   - Ордан и боги... - прошептал северянин. - Какие же они вблизи тогда?
   - Весьма немаленькие, - зукур не сдержал радостной улыбки. - Это место, где боги явились нашему народу. Нашему, дорогой. Не этим тахрави и не южным болванам. В честь явления богов и поставлены эти колонны.
   - Мда-а-а... А мироздание тут причем?
   - При том, что... - Дахнад прицыкнул и задумался. - При том, что это наши боги и если кто-то хочет обратить нас в другую веру, то мы показываем им вот это. Вот при чем.
   - Понимаю.
   - Ну что ж, тогда проследуем туда, а, мевра?
   Хирс развел руками.
  
   Вблизи колонны оказались действительно титаническими. Пара из них лежала, поваленная неведомой силой. А может и своим собственным весом. Судя по фактуре, колонны выточили из мрамора. Но кто нашел мрамор здесь? Или точнее - кто притащил такие глыбы сюда?
   В ложбине уютно сидел колодец - дырка в песке, выложенная по краю камнями. Кожаные ведра. Канаты.
   Караванщики поспешили туда. Дахнад с северянином неспешно пошли к другому каравану, отдыхавшему в тени колонн.
   - Мир, путники. Процветания и благополучия вам и вашим детям, - зукур поклонился до земли. Северянин последовал его примеру.
   Кочевники даже не поднялись, ответив на приветствие словом.
   - Как ваши дела, как торговля?
   - Идет, идет, - ответил один из караванщиков. Другой добавил: - Живы и ладно.
   - А как насчет... - начал было Хирс, но зукур сдавил его руку. Прошептал: - Не лезь!
   - Вижу человека из снегов, - с ухмылкой проговорил первый караванщик.
   - Он наш гость. Он здесь недавно. И он под моей защитой.
   - Ээ, Дахнад, не нервничай так. Мы тебе верим.
   - Я видел след ниемарской твари в дне путешествия, к востоку, - Дахнад не обратил внимания на подначку. - Я это видел своими глазами. Вы что-то знаете?
   - Мы не знаем, - снова сказал первый караванщик. - Спроси у Латрафа. Он вон там, у восточной колонны. Я с ним говорил. Но никто не расскажет больше, чем он.
   - Мое почтение, - зукур снова согнулся в поясе. - Благослови бог ваши пути.
   - И ты ступай с милостью господней.
   Латраф нашелся в тени одной из гигантских колонн. Халат его был заляпан кровью, гхутра висела на плечах, так же в пятнах крови.
   - Мир тебе, почтенный, - Дахнад присел рядом, не спрашивая разрешения. Хирс последовал его примеру.
   - Что хочешь, мевра? - поднял взгляд кочевник. Даже северянину стало ясно - человек потерпел бедствие.
   - Ты пришел с запада? Что случилось с тобой?
   - Я устал рассказывать, честное слово, мевра... - Латраф тяжело выдохнул, прокашлялся. - Бог да убережет тебя. На мой караван напала неведомая гадина. Не с юга, нет. Мы бились, пробовали священные знаки... Не помогло.
   - Когда это случилось, мевра?
   - Вчера, на исходе ночи. Я все еще надеюсь, я жду. Надеюсь, что кто-то спасся.
   - Дорогой, возьми, - зукур быстро переглянулся с северянином, и протянул караванщику монеты. - Возьми, возьми. Храни тебя бог.
   Караван тронулся в путь.
   - Рискуем, Дахнад, - приблизившись к проводнику, сказал северянин.
   - Не без того, дорогой. Не без того. Но ты с севера, а я - всю жизнь по пустыням хожу. Да и наши тахрави тоже не из робкого десятка. Думаешь, не пробьемся?
   - Думаю... - Хирс задумался. - Нет, Ордан поможет. И мой меч. Пробьемся!
   И врезал ладонью по спине проводнику со всей силы. Тот широко улыбнулся в ответ.
  
  
   ---
   * Распространенное обращение, означающее "почтенный", "уважаемый".
   ** Добавка к имени, в языке южных кочевников означающая признание старшинства, главенства.
  
  
  
   Глава 3. Узнай свое прошлое.
  
  
   Опять дождь, опять мрак, опять грязь, осклизлые голые деревья, карканье ворон. И мрак. Да, это я уже говорил.
  
   - Главное, не садись близко, ладно? - я повертел кинжал в пальцах. Это мне всегда удавалось, даже деньги выигрывал. - Просто оставaйся там, ага?
   - Слушай, товарищ, - дроу подтащил ствол старого упавшего дерева, причем одной рукой - я вновь подивился его силе. - Слушай, я ведь тебе сказал: хотел бы, то и...
   - Нет, это я все знаю. Просто не напрягай меня, хорошо? Я только из тьюрьмы вышел, ну! Да ты знаешь все. Меня казнить хотели. А, ну да, это ты тоже знаешь. Ладно. Дай мне свободно подышать, я ж не о большом одолжении прошу, а?
   - О-ох... - эльф вздохнул. - Ты не понимаешь, что я тебе добра хочу?
   - Да ты уже... Как тебе объяснить-то... Нельзя было сразу так сказать? Ты ж меня психом сделаешь.
   - Я делаю, что в моих силах, - зрачки дроу сверкнули, побледнели и сразу же налились огнем. - У нас есть трое суток. Если я не вернусь с тобой...
   Эльф мгновенно подскочил.
   - Если я не вернусь с тобой, на нас натравят еще с десяток таких, как я.
   - Эй, ты предупреждай! - я отшатнулся, прямо из положения сидя. В очередной раз убеждаюсь, что я какой-то не такой. И нож в руке. Ох же ж, едрена матерь.
   - Ну как ты не можешь уразуметь, - дроу потер лоб ладонью. - Ну не враг я тебе. Ну был бы враг - думаешь, я б тебя не разговорил? A потом бы и выпотрошил? Но не делаю я этого. И не мыслю. Ты, то есть, вы, человеки, вы не верите в тот, другой мир, так ведь? А все оттого, что мысли и мечты ваши - предтечи ваших собственных успехов и страданий. Как ты думаешь - так и будет. И это не только с тобой такая штука. Так со всеми. Но ты - исключение.
   - Я уже давно понял, что я исключение. Я только не знаю - почему?
   - Хочу объяснить, - дроу подался в моем направлении, но встретил кинжал. - Вот, видишь.
   - Вижу. Говори оттуда.
   - Хорошо. Ты родился с божественными способостями. Ты помнишь что-то из детства?
   - Имеешь в виду, лет до семи?
   - Да.
   - Нет, не помню.
   - Ну вот, я так и знал.
  
   ***
  
   А-а-а, черти хвостатые. Как он нащупал?
   Я ведь и правда не помню своего детства. Ну разве совсем чуточку.
   Солнце, берег реки, пристань. Какие-то лица. Не разобрать, какие. И не узнать. И это все. Мамочки...
   Я даже и взрослую жизнь помню с трудом. Я был резчиком и не самым плохим. Художником. По дереву. Столбы, ворота, перила - превращались в затейливые узоры под моей рукой. Позже, я освоил и другие ремесла, научился высекать из камня то, что хотел, ну или то, что хотел заказчик. И я жил этим - это я помню. Не в том понимании, что зарабатывал на жизнь, нет. Это стало моим призванием, это то, чего я хотел, я совершенствовался, я наслаждался каждой секундой своей работы.
   У меня была девуш... то есть, женщина. Это хрен забудешь. Она меня любила, причем любила бескорыстно. Мы бы и поженились, но...
   Потом была война. О ней не осталось много воспоминаний, но я и не желаю вспоминать. Солдат убил мою семью - хотя уже не знаю, мою ли? А я убил его, просто воткнул обломок в горло. Мне было очень плохо, нас вели в кандалах, били, не давали есть и пить. Я хотел бы забыть об этом, но не получается. И вспомнить - тоже.
   Был большой бой, конвоиров перестреляли какие-то люди из засады, я и многие другие пленные бежали в лес. Как я выжил - совершенно неясно. Да и не помню я этого. А стоило бы.
   Помню еще, что выхаживал детей, ребят, что были младше меня, да, было. А дальше? А дальше плюнул на все, ушел в город, искал работу, связался с ворами. Грабил, воровал, убивал. Попал в Ниемар...
   Да, именно так. Там я и развернулся во всей красе. Научился разным гадостям. Испортил жизнь сотням людей. Прошел через тюрьмы. Узнал такое, чего не знает ни один смертный. Вот уж этот период жизни я бы с удовольствием забыл. Я бы даже заплатил за это. Но нет. Мозг устроен так, что важного не помнишь, а паскудство - оно, наоборот, откладывается на веки вечные. Дабы не забывал. Дабы знал свое место.
   Но все одно - молодость свою я не помню. Как же мне хреново...
   Почему так? Никто не даст ответа. Может только этот дроу?
  
   ***
  
   - Слушай, не в обиду только. Я действительно не помню свою молодость. Ну очень смутно. Урывками. Не смейся надо мной.
   - А кто смеется? - эльф прищурил глаза. Огонек в них притух. - Уж точно не я. Меня скоро казнят.
   - Как это?
   - Очень просто. Сломают хребет. Или задушат тетивой от лука. Мы же тоже смертны, - он засмеялся, не разжимая зубов. Или мне так показалось.
   - А что же я?
   - Ничего особенного. Тебя доставят в Ниемар и там... Впрочем, ты там бывал, нет нужды расписывать тебе, да?
   - Наверно нет, - я убрал кинжал и уселся поудобнее. Хорошо хоть дождя нет. С тех пор, как Ниемар развалил Ровенну, здесь не бывает солнечных дней. Здесь не бывает солнца. Только крючья мертвых деревьев, мрак, сырость и грязь. И холод. И дождь. Оно не кончается. Вечная осень. Даже не представляю,как крестьяне собирают урожай. Они, впрочем, его и не собирают. Все сидят в городах и селах, пьют и пытаются забыть о реальности. Вот она, долгожданная свобода. Ты свободен! Делай, что хочешь - режь, убивай, грабь.
   - Тэс, я не шучу! - голос дроу вырвал меня из дум. - Осталось менее двух суток. Потом на тебя начнется охота.
   - Будь ты проклят! - я в ярости вцепился в клок волос на лбу. - Почему ты не мог меня оставить в покое, коли ты уж так обо мне печешься? Дал бы мне уйти на север и потеряться!
   - Не смог бы.
   - Что "не смог"? Не смог бы оставить? Или я не смог бы скрыться?
   - Последнее.
   - А чего это вдруг?
   - Ты не понинаешь. Тебя бы выследили.
   - Даже там?
   - Даже там.
   - Отличная перспектива. Ну и что же ты предлагаешь? Хотя... Кроме как довериться тебе, у меня выбора, похоже, нет.
   - Молодец. Пойдем на север. Этого они не ожидают.
   - Но ты же раскусил?
   - Я говорил с местными. Совсем другое.
   - Ладно, я тебе верю. Что еще мне остается? Но скажи мне, что еще ты знаешь обо мне? И о моем прошлом?
   - Я скажу. Обязательно скажу! - дроу врезал кулаком о ладонь. - Но пока я сам не знаю, что нам делать. Скрываться, да.
   - Я с тобой. Но по пути ты мне должен открыть - кто я?
   - Ты - потомок духа земли, - веско произнес эльф. - Ты можешь! Пока остальные хотят, ты! Можешь! В твоих жилах течет кровь и моего народа.
   - Но как...
   - Я поясню все по дороге. Просто доверься мне.
   - И рад бы, но... У тебя есть какой-то план или что?
   - Пока нет. Я над этим работаю. Ты все услышишь и поймешь, обещаю. До тех же пор, пока мой план не сформировался, нам надо уходить.
   - Ясно. Пойдем.
   - Пойдем, - я расшвырял тлеющие ветки, распустил скатку и закутался в плащ. Вовремя - начало моросить. Низины окутывались морозным, колким туманом.
  
  
  
   Глава 4. Старик и трое молодых.
  
  
   Новр оставил парней на улице, задернул занавески в доме, запер дверь, упрятал ключ.
   Погладил псов, самого старшего, здоровенного седого волкодава приобнял, опустившись на колени, в снег.
   "Давай, дорогой, не подведи. Может я и не вернусь. А ты остаешься за старшего."
   Глупости это все, глупости. Но если сам Бедар весть прислал, то нельзя медлить. Никак нельзя. Но и найти его - как? Каким образом? Он может быть уже на западе, у торговцев. Или сбежать на юг. Если за ним пошла охота, то он будет драпать, ясно, как день. Но куда драпать?
   Новр расстегнул пару пуговиц, позволяя морозному воздуху охладить враз вспотевшее тело.
   В старые дни у него был ритуал, позволяющий... Позволяющий много чего. Но то было раньше. Что было, того не вернешь.
   Со злости Новр впечатал кулак в столб, поддерживающий навес над крыльцом. "Да твою ж мать!" Дерево коротко занудело, протестуя.
   Если в охоту направлены дроу, то дело плохо. Но шанс есть. Шанс, что Диллон свернет к северу. Он ведь не дурак. Значит, поторопиться надо. Ох, как же все это отвратно! Он еще раз угостил деревянный столб ударом с обеих рук, чувствуя наливающуюся ненависть - но вместе с ней и энергию.
   Прощупал пояс - деньги на месте, нож, топорик сбоку, хорошо. Большего и не понадобится, ведь есть трое ребят.
   И встал на месте, как вкопаный.
   Ребята-то совсем без оружия. Рвения им не занимать, но...
   - Так, братишки, теперича в таверну махнем, я там знаю кое-кого, - Новр набросил крюк на запор калитки, высвободил руку и помахал ладошкой, за мной, мол.
   Парни переглянулись. Интересно, что задумал старик на этот раз?
  
   - Эй, Рикуш, собачек моих покормишь? - Новр налег на ограду соседа.
   - Не вопрос, соседушко! А ты далече ль собрался? - бородатый мужик небрежно вбил колун в пень и подошел к калитке.
   - Далече, не то слово.
   - О, и отроков с собой потащил, смотрю.
   - Ну как же без них, я человек старый, - улыбнулся Новр.
   - А надолго ль?
   - Пес его знает, Рикуш. Как вернусь, доложу. А пока вот, - старик быстрым движением запихал за тулуп соседу кошель. - И даже не вздумай перечить, усек?! Но собачек корми справно, они тебя знают, в дом тоже проходи, если погреться приспичит.
   - С ума посвалился, старикан, - Рикуш покачал головой.
   - С ума, не с ума, ты только собачек корми, лады? - Новр пожал лапищу соседу, махнул парням и зашагал к воротам. Дакша, Ловиш и Лино поспешили за ним, скача через сугробы.
   - А вот что нам не помешает, парни, - Новр поднял вверх узловатый палец. И зарулил в таверну, не доходя до ворот.
   - Здорово, Сим, - обменялся рукопожатиями с трактирщиком. И грохотнул монетами в кошельке. - Дай-ка нам провизии дня на три.
   - Здорово, здорово, - хозяин заведения. - И не сидится тебе, болезному, на месте?
   - А ну цыц! - Новр приподнялся на цыпочки и глаза его метнули молнии. - Твое что ли дело? На кого пасть разеваешь, борода?!
   - Да ты уймись, земеля, ты чего? - хозяин поднял ладони, отгораживаясь, хотя по лицу было видно - оробел не на шутку.
   - Я тебе не земеля, неслух! Давно розги не пробовал? Веди давай в клеть! - старик помахал кулаком перед лицом трактирщика. - И только попробуй мне тут разговаривать!
   - Да уймись, что ты, как...
   - Да не уймусь! Язык держи за зубами! Отрастил, ишь! Отпирай дверь! Я сегодня гневен! - Новр обернулся и мигнул парням.
  
   - Так, вот это нам пригодиться. И вот это. Дакша, ты с луком давно возился?
   - Каждый день бью, дядьку.
   - Уж так и каждый? А ты, молодой?
   - Я редко. Я только в хлеву помогаю. Ну еще лес валю на пару с батькой...
   - Вот! Честный парень. Тебя, Лино, спрашивать не буду. Ты оружия и видом не вида...
   - Как же это, дядьку Новре? Я и с луком управлюсь, и праща в деле будет. И ножом могу, ежели пристало. И палкой тоже - ого-го...
   Старик и братья расхохотались - Лино разошелся не на шутку.
   - Ну а что, что смеетесь?
   - Да ты ж под забором рос, ну какой лук, какой нож? - Дакша от смеха едва не рухнул на пол, но вовремя схватился за плечо Ловиша.
   - И лук, и нож в деле будут, - упрямо повторил Лино. - Да я тебе и так натрескаю по носу, разорался тут больно!
   - Ты-то? Мне? - Дакша распрямился, раздвинул плечи. По росту, однако, он превосходил Лино буквально на ширину пальца.
   - Да, тебе, - спокойно ответил оборванец.
   - Ну давай, попробуй, - парень подошел вплотную к Лино.
   Тот не медля врезал противнику по ноге. Здоровяк свалился, попытался подскочить - однако Лино уже держал его за ворот и методично впечатывал кулак в нос сопернику, раз за разом, не давая подняться. Ловиш бросился на помощь брату, но Новр быстро растащил их всех. Первым двум драчунам досталось по тычку.
   - Это неплохо, что вы такие борзые. Как раз такие мне и нужны. Добро. Но! - старик оглядел тяжелым взглядом всю троицу. - Еще раз такое увижу, высеку всех. Догнали?
   - Так, дядьку Новре, - первым ответил Лино.
   - Да, да, - повторили братья.
   - Вот и ладненько. А теперь к делу.
   Хозяин таверны безмолвно наблюдал за безобразной сценой.
   - Так, Сим, ты не обращай внимания на них, они дети еще. Давай-ка лук. Есть у тебя? - Новр отстранил парней и попер вглубь клети. Хозяин забежал вперед.
   - Как не быть, как не быть! - и мгновенно достал с полки лук. - Вот, натянуть тетиву и как раз по руке вашему старшему будет.
   - Да какому моему старшему, ополоумел что ли? То Орбуша средненький!
   - Ну так я ж и о том! - залебезил хозяин. - Среди ваших-то троих - он старший, как посмотрю.
   - А, ну да. Дай-ко, - Новр попробовал лук, прощупал материал, погнул оружие двумя руками. - Не, дай потуже. Нехай привыкает.
   - Вот!
   - Ага, - подвергнув второй лук проверке, Новр одобрительно покивал. - Самое оно. Теперь тетивы подбери. Да не конопляные! Там дожди, говорят, постоянно. Жилу давай. Не волнуйся, оплачу все.
  
   От луков они перешли к секирам, мечам, походным посохам и далее, к доспехам. Трактирщик имел большой выбор - кожаные, клепаные, стеганые с набивкой, наборные, ну и конечно же, кольчуги.
   - Так, тебе защиты не надобно, будешь издаля стрелять, - Новр отстранил Дакшу. - Тебе вот кожаный сойдет, Лино, ты юркий, как я вижу. А тебе, Ловиш, раз уж топор взял, кольчугу в самый раз. И щит не забудь.
   - Да как же, дядьку? Это ж ценой в четыре коровы выйдет. А то и больше?
   - Помалкивай пока, дядька платит. На юг без сурьезного вооружения не ходят. Потом отблагодаришь, - он махнул рукой на Ловиша. - Да, и мне дай-ка мечишко, коли уж на то пошло. Да не, не этот. Ровеннских нету у тебя? А, есть! Ну вот, а чего жался тогда?
   Новр вытянул из ножен кривой секач, предложенный хозяином. Пристально изучил материал.
   - Недурно, недурно. Но поломается - я тебе ногу откушу, когда вернусь, понял? И лицо пообглодаю.
   - А ко мне-то какие претензии? - справедливо возмутился Сим. - Не я ж их кую! Я торгую лишь, едрена калитка!
   - Ну это мы посмотрим. Чем ты торгуешь тут, - старик взял корчмаря за грудки и скорчил рожу пострашнее. - Ответственность на тебе!
   - Ты что, совсем?..
   - Да шучу я, дура ты. На, держи, - Новр отцепил мешочек с деньгами и с размаху вложил его в ладонь трактирщика. - Сдачи не надо. Солений нам приготовь каких, копченого мяса там, хлеба. Не мне тебя учить.
   - Ладно, ладно, сделаем, - не отрываясь от золота, высыпанного на ладонь пробормотал Сим. - Все сделаем, только расслабься, а?
   - Жду наверху, - тюкнул его в плечо Новр и поманил за собой юношей.
   Не обращая внимания на косые взгляды посетителей, он построил парней в ряд и прошелся по каждому.
   - Ты, Дакша, идешь замыкающим. И лук держишь наготове, пока я привал не устрою. Усек?
   - Да, дядьку.
   - Лепо слышать. Ты, Ловеш, идешь со мной, впереди. Если что - слушай меня вперед, потом действуй. Убъют меня, будете Дакшу слушать. Потом все вам объясню.
   - Добро, дядьку Новре.
   - А ты, малой, держись посередке. Оружие-то взял?
   - Так не умею я владеть-то...
   - Ерунда, научу. Беги обратно, вниз, найди себе что-то по руке. Мне все равно, хочешь, совню возьми, хочешь секиру, хочешь клинок. Давай, быстро! - Новр жестко хлопнул сироту по спине. И сказал, лишь только тот скрылся: - Вы, ребята, мне нравитесь. Но будете этого галчонка забижать - выпорю. У меня на затылке уши есть. И зубы в заднице!
   Дакша и Ловиш захохотали, но Новр приставил кулак под нос старшему из них.
   - Не шучу. Раздену и выпорю. Мне в отряде разборки не нужны. И постарше вас через колено перегибал. Ясно, нет???!!!
   - Да-да, конечно, дядьку!
   - То-то же.
   Трое молодых ребят и один старец, бодро шагающий впереди, вышли из ворот поселка.
   Хрустя снегом, они отправились на юг. Дозорный на вышке приложил пальцы к губам, ко лбу, и к сердцу. Прошептал: "Удачи тебе, Новре, несносный ты наш. Буду рад увидеть тебя вновь!"
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"